Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аналитика от экспертов Инвестиционной группы "УНИВЕР"


ООО «УНИВЕР Капитал»

   Вы получаете данное сообщение, потому что почтовый ящик [e-mail] был подписан на наши новостные рассылки. Чтобы отписаться отправьте любое сообщение на адрес subscribe-unsubscribe@univer.ru

1 февраля  2010

Еженедельная аналитическая рассылка  "УНИВЕР Капитал"

Общая картина

Падение на фондовых площадках и в товарах создают крайне нервозную ситуацию, провоцирующую бегство в качество, прежде всего в доллар. Пробиты важные уровни вниз. В условиях скорого прекращения ряда программ стимулирования в США и Китае, это может привести резким провалам в ближайшие дни.

Ценовые графики

Акции

Третья неделя падения фондовых рынков.

Пока еще после каждого падения случаются откаты, более-менее соблюдаются пропорции взлетов и падений. На ряде графиков даже можно разглядеть линии нисходящего тренда.

 

Практически по всем мировых индексам пробиты важные уровни поддержек. Так на графике британского футси не устоял уровень 5200, который держали с ноября. Аналогичные пробои прослеживаются и других графиках.

В начале недели сильнее падали азиатские рынки, в конце эпицентр падения переместился на запад. Такие качели привели к тому, что индексы Китая в четверг–пятницу практически не изменились. Если предположить, что качание капитала по оси восток - запад продолжится, то в начале неделе темпы падения на западе должны умериться.

По ряду косвенных признаков потенциал падения далеко не исчерпан. В пятницу не произошло обычного закрытия коротких позиций с целью фиксации прибыли перед выходными в количестве, достаточном для отскока. Это тем более опасно, что в пятницу вышли роскошные данные по ВВП США, которые в одиночку могли бы прекратить коррекцию. Также настораживает, что амплиуда ежедневных падений и не думает уменьшаться, хотя уже пора бы.

Сейчас идет сезон корпоративных отчетов. Если вспомнить в прошлые кварталы именно в это время фондовые индексы получали дополнительные стимулы для роста, поскольку данные говорили, что с прибылями корпорация все нормально. В этот раз результаты компаний поскромнее, но они все равно положительные. Однако вместо роста происходит падение.

На развивающихся рынках вроде Бразилии или Кореи положение усугубляется тем, что происходит отток капиталов в развитые страны, другими словами в более надежные активы. На графиках отчетливо видно, как каждый день крупные фонды продают часть активов и куда-то их выводят. В этом отношении для России ситуация особенно тревожная.

Сейчас еще ситуация развивается в рамках коррекции. Это означает, что крупные игроки фиксируют прибыль, т.е. продают, когда цены несколько отрастают вверх до линии тренда. Откуда, собственно и появляется сама линия тренда, а точнее - ее организуют. Другими словами пока продажи плановые и на тех уровнях, где которые хотят. Однако, такое долго продолжаться не может, особенно учитывая скорость падения.

Главная особенность текущего момента заключается в том, что коррекция может резко перейти в неконтролируемое обрушение, когда начинают выходить не по лимит ордерам, а по стопам. В этом случае можно увидеть и Limit Downs, и остановки торгов на биржах и прочие подзабытые прелести годовой давности.

Валюты

Главным триумфатором недели стал американский доллар.

 

В первую очередь рост доллара обуславливался падающими акциями и вытекающими их этого увеличением настроений бегства в качество. Но были и специфические причины, обусловленные слабостью прочих валют

Про евро все по старому. Европейская элита все никак  не может понять, что ей важнее. Не отдать ни пяди (прежде всего Греции) родной земли Евросоюза. Или ни отдать ни одной марки и франка (северной валюты) соседям по союзу (прежде всего южным). Пока побеждает военный подход, в соответствии с которым Грецию и прочих будут спасать до последнего. Но до сих пор не знают, как это сделать, чтобы при этом не платить.

Тем временем верстаются новые бюджеты главных проблемных стран Европы на 2010 год. Результаты неутешительны. У Греции, Португалии, Испании, Ирландии, Италии и даже Великобритании дефицит бюджета около 10% от ВВП, при разрешенных правилами Евросоюза только трех процентах. При этом все рейтинговые агентства в упор не замечают этого, в лучшем случае совершая чисто косметические изменения прогнозов рейтингов на один разряд в рамках хороших инвестиционных групп. При этом говорится, что ввиду особенности текущего момента, это допустимо. Видно запамятовали, что главным предназначением рейтингов является оценка вероятности дефолта, которая как раз сильно выросла в этот особый момент.

Есть и новенькое. Многочисленные заседания по проблемам Греции (как будто она одна в таком положении), кажется, привели к некоторому оргвыводу. Решили выяснить, почему там такой дефицит, где именно тратят больше, чем хотелось бы в Брюсселе. Заодно поправить и прогармонизировать, т.е. прямо указать, где надо тратить меньше. Другими словами Евросоюз стихийно стал самостоятельно верстать бюджет Греции, а заодно и делать ее внутренний аудит. Тем более, что в Евросоюзе даже из самых верхних эшелонов власти раздаются заявления, что все равно в Греции «все поголовно коррумпированы», и поэтому, там на генетическо-православном уровне не способны управлять государством. Отметим, что в рамках Евросоюза это принципиально новое слово в трактовке понятия суверенитета страны. И тут как назло последний греческий аукцион госбумаг прошел на ура, и даже поговаривают с помощью китайских денег.

Но пока перспектива брутального сценария распада Евросоюза все больше нависает на евро, опуская ее против всех валют. В частности отметим, что ожидания нашего прошлого обзора о пробое уровня поддержки евро против японской иены полностью оправдались.

В последние месяцы при нарастании процессов бегства в качество японская иена считалась более безопасной валютой, чем даже доллар. Однако на этой неделе их силы были приблизительно равны. Причиной были весьма разочаровывающие стат. данные, из которых однозначно следовало, что в очередном раунде в Японии победила дефляция. Индекс потребительских цен CPI в декабре опять оказался отрицательным -1,3%, что даже оказалось хуже ожиданий, пусть и на одну десятую. Управляющий Банка Японии Сиракава, после этого сказал дежурные слова, что они по-прежнему будут проводить мягкую кредитно-денежную политику (ставки не изменили) и следить за стабильностью на валютном рынке. По поводу последнего, он, по-видимому, напомнил про недавнюю интервенцию на рынке облигаций на 80 триллионов. Тогда в результате интервенции иена подешевела на несколько фигур, но тщетно. Но сейчас уже она снова вернулась на прежние позиции. А очередное увеличение долга при этом осталось.

От из-за него на неделе весь сыр бор и случился. После этой последней капли международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опустило прогноз долгосрочного кредитного рейтинга Японии на негативный, оставив сам рейтинг без изменений. Такое случилось впервые с 2002 года. В комментариях к этому решению было записано - "уменьшающаяся гибкость экономической политики». Так рейтинговые агентства нашли на ком отыграться.

Напомним, что у Японии самый крупный долг в мире  – свыше 200% к ВВП. В абсолютных значениях это 10 трлн, а к концу года ожидается 10,8 трлн. Но поскольку ставки в Японии около нуля, то на его обслуживание практически не тратится новых денег. Его просто перекатывают. К тому же у Японии вторые в мире золото-валютные запасы, а сам долг размещен у резидентов, с которыми всегда можно договориться. А сами выплаты которым, по сути дела есть простое перекладывание из кармана в карман в рамках национальной экономики. Это чисто внутренние разборки и трансферты. Так сказать чисто специфичная особенность перераспределения валового продукта государством, которые происходят во всем мире.

Есть, конечно, и проблемы. Так объем заимствований по гос облигациям стал рекордным - 600 млрд и впервые за 60 лет обогнал налоговые поступления в 410 млрд. И размещать их становится все труднее. А к концу года Япония потеряет статус второй экономики мира, уступив ее Китаю.

Возвращаясь к теме усиления доллара, надо отметить, что он на неделе доминировал и  по отношении к высокодоходным валютам развивающихся стран. Перспектива резкого снижения ликвидности в Китае заставляла инвесторов вынимать капиталы из таких стран как Канада или Бразилия. Не исключением был и Российский рубль, по которому даже появились первые панические заявления от официалов ранга Центробанка.

Доллар имел и внутренние причины для роста. После долгих препирательств, наконец, утвердили на второй срок Б.Бернанке, что успокоило многих инвесторов. Но счет голосования 70 на 30 – наихудший результат за тридцать лет.

И в завершении валютной темы о неожиданно резко обострившихся отношениях между Китаем и США. Х. Клинтон заявила, что Китай может оказаться в дипломатической изоляции, если будет и далее поддерживать Иран. Это произошло после того, как конгресс принял решение, предоставляющее право Б. Обаме по наложению санкций на компании, которые поставляют в Иран бензин и другое топливо. Среди них при желании легко найдутся и китайские. В этой связи демарш американского googlа, обвинившего Китай в хакерской атаке на их сайты и пригрозившего уходом их Китая уже не кажется чисто экономической проблемой. За этими решениями стоят большие деньги, и просто так они приниматься не будут.

Облигации

Рынки облигаций не показали явной динамики на неделе, оставаясь при этом на равновесных уровнях полосы колебаний за последние месяцы. Типичным графиком можно признать самые ликвидные облигации в мире – 10 летние американские бонды.

Отметим, что поток капиталов из акций оказывается недостаточным, чтобы обеспечить дальнейший рост облигаций, т.е. денег в системе становится меньше.

Однако отсутствие интриги на графиках с лихвой компенсировалось потоком новостей.

Б. Обама, видно поняв, что в борьбе с олигархией больше не на кого положиться, кроме как на широкие народные массы, вдруг стал появляться на экранах значительно чаще. Вплоть до нескольких раз за день. И каждый раз с новыми предложениями. Впрочем, заметно, что ему это также еще и нравится. От такого обилия президента не только у политиков, но даже и у обывателей зарябило в глазах. А к самим заявлениям начинают относиться все больше с прохладцей, по крайней мере, без бывшего благоговения. Тем более, что основной сценарий выступлений предполагает заключительную фразу, что окончательно проект законопроекта будет обнародован в ближайшем будущем, но этого потом уже несколько раз не случалось.

Ввиду необходимости краткости нашего обзора, выделим только два его месседжа за последнее время.

Первый о том, что надо разделить все крупные финучреждения, и получившейся мелкоте разрешить только выдавать кредиты реальным производствам. И никаких глупостей со спекуляциями на открытом рынке.

На это в Америке справедливо заметили, что после того как американские банки разделят, они окажутся сильно мельче, а, следовательно, и слабее их конкурентов из других стран. И далее деликатно намекнули, что, если уж такую хорошую реформу делать, то сразу в масштабах всей планеты. Критика была принята, и далее весь мир стал делиться на своих и чужих. И тут пошли сюрпризы.

За реформирование выступили во Франции (Н.Саркози продемонстрировал личную  солидарность) и Германии (там сказали, что они это уже давно предлагают и в более жестком варианте). А верносоюзнеческая Великобритания совершила акт предательства. Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг предупредил(!), что пока все не поддержат план, нечего делать нельзя, дабы ничего не повредить. Причем в заявлении допускались выражения типа «если каждый будет делать то, что он хочет …». Смысл высказываний Китая был за реформу, но в Америке, а у себя он будет делать то, что посчитает нужным. Наш А. Кудрин дипломатично остался над схваткой, сказав, что это к нам не относится, поскольку банки в России такие маленькие, что их надо только укрупнять. Далее дискуссия была перенесена в Давос, с приблизительно тем же результатом.

Другое заявление Б. Обамы касалось злополучного дефицита бюджета. Предложение было революционным. На три года прекратить ряд внутренних программ. Каких именно - это будет объявлено потом. Но оборона, безопасность и международные дела не пострадают. Одним словом заинтриговал и бросил. Но на первый звоночек неизбежности режима жесткой экономии эта новость однозначно потянула.

На неделе был еще один ньюсмейкер. Это FOMC. Хотя формально она ничего не поменяла, но сам ее тон был как всегда интересен.

Прежде всего отметим, что впервые один из директоров проголосовал за рост ставки, посчитав восстановление экономики достаточным для данного шага.

Комитет подтвердил, что срок действия большей части специальных мер предоставления ликвидности истекает в феврале, но ипотечные бумаги по-прежнему будут выкупаться. Сделки по свопам с иностранными центральными банками будут прекращены к 1 февраля.

Текущая экономическая ситуация как и на прошлом заседании оценивается как слабая, но с улучшениями. Отдельно отмечено ускорение роста ВВП.

Товары

Товарная группа шла вниз очень уверенно без колебаний и откатов, что еще раз косвенно говорит о серьезности положения. Снижались в цене практически все товары. Единственным исключением являлся только сахар, который установил очередной исторический максимум, но там давно ситуация аномальная.

По мере приближения цен на нефть к 70 долларам, возрастает сопротивление покупателей. Стали типичными колебания в обе стороны по два доллара внутри дня. Обилие спекулятивных покупок делают возможным в случае пробоя сценарий обвального падения цен до уровней в 60 долларов.

Падение цен на зерно ничем не было ограничено, и поэтому сложилась ситуация, когда производство спирта стало очень прибыльным. Цены на спирт в большей степени зависят от цен на нефть, а его себестоимость обуславливается ценами на зерно. Это потенциально опасно для будущего роста цен на продовольствие.

Ускоренными темпами падали и металлы. На неделе много говорили о первом размещении в Гонконге IPO нашего Русала. И о том, что цены упали в первый же день на 7%. Комментарии говорили о плохом восприятии компании в Азии, но почему-то забывали упомянуть тот факт, что алюминий падал в цене на неделе сильнее других металлов. А ведь с начала года падение почти на 15%, а темпы падения как в разгар кризиса год назад. 

По-прежнему не могут остановиться в падении драгоценные металлы. Золото уперлось в поддержку, образованную декабрьским минимумом. Если пробьет, то, скорее всего, уйдем до 1000 долларов за тройскую унцию.

Фундаментальные факторы

Макроэкономические показатели

Результаты недели были смешанными. При этом реальная экономика тяготела к негативу, а ожидания к позитиву.

Главными данными на неделе были отчеты по ВВП за 4 квартал. Отметим, что эти данные были предварительными, а примеры последнего времени показывают, что они обычно пересматриваются, временами значительно.

Вначале крайне неудачно отчиталась Великобритания. Рост наконец случился, но всего в пределах стат ошибки +0,1%. Поскольку ожидали +0,4%, то это вызвало удивление. Напомним, в прошлом квартале было -0,2%, что являлось сжатием.

В пятницу отчитывалась США. Ожидания были крайне оптимистичными +4,5%, но реальность превзошла даже их. +5,7% также вызвали удивление, на этот раз положительное. Однако, после некоторого успокоения, аналитики более трезво стали смотреть на этот показатель. Напомним, что ВВП за третий квартал также начинался в бравурных +3,5%, а затем два раза пересматривался, и в итоге оказался равным +2,2%, что почти в два раза меньше. К тому же повышенное значение по сравнению с ожиданиями во многом обуславливалось сильно заниженным +0,6%. показателем дефлятора ВВП, а ожидали +1,3%. В тоже время дефлятор без продовольствия и энергетики, мало того, что снова вырос, но и оказался равным +1,4% при ожиданиях +1.0%.

Это не могло не вызывать подозрений, что в итоге вылилось в скепсис и ожидания «уточнений» в ближайшее время показателя ВВП, естественно в меньшую сторону. Но даже если отмести различные уловки американского Госкомстата, то все равно надо признать, что в четвертом квартале американская экономика, крупнейшая в мире, хорошо росла. Это главный результат недели, что не может внушать осторожного оптимизма.

Данные по безработице вышли на неделе отрицательными. В Германии в январе число безработных неожиданно выросло на +6000, пусть и немного. Но в результате норма безработицы также неожиданно увеличилась на 0,1% до 8,2%. В Японии, напротив, безработица упала на те же 0,1%, но это более старые декабрьские данные. Норма безработицы в Евросоюзе, также за декабрь формально не изменилась и осталась равной 10%, но если не учитывать округление, то число безработных выросло, и значительно. Ну и, наконец, число первичных обращений по безработице в США в 470 тыс опять оказалось значительно выше ожиданий в 445 тыс, Это вторая неделя подряд столь высоких значений, что наводит на тревожные мысли о начале новой тенденции возобновления роста безработицы. Ожидания нормы безработицы, которые выйдут на следующей неделе также пессимистичны.

Промышленных данных было немного. Декабрьское производство в Японии вновь выросло на 2,2%, как и в прошлом месяце, что приблизительно совпало с ожиданиями. А вот американские заказы товаров длительного спроса вышли негативными. Мало того, что вместо +1,8 прироста вышло только +0,3% так и пересмотрели значение прошлого месяца с +0,2% до -0,4%. Во многом это обуславливается провалом продаж автомобилей, которые лишились государственной поддержки в виде окончания ряда программ. Без их учета прирост составил вполне приличные +0,9%, что было существенно выше ожиданий аналитиков в+0,2%.

Строительный сектор в США после некоторых надежд снова в глубоком нокдауне. Продажи жилья на вторичном рынке просто рухнули с 6,54 млн до 5,45 млн, что сильно удивило, поскольку процессы поиска соответствующего жилья в новых условиях кризиса во всю продолжаются. А про новостройки даже и надеяться сейчас бесполезно. Снова +342 тыс при ожиданиях +370 тыс. Не помог даже пересмотр прошлых данных с 355 до 370. При этом цены продолжают рост. В Великобритании по версии Nationwide погодовое изменение увеличилось с 5,9% до 8,6%.

Розница подтверждает падение потребительского спроса. В Японии в декабре продажи ниже на очередные -0,3%. Напомним, что в прошлом месяце было -1,0%.  Более свежие данные Британского обзора CBI показали также снижение с 5 до -8 пунктов, но здесь свою роль сыграл увеличившийся НДС.

В Японии снижение розницы особенно болезненно, поскольку потребительские цены упали на -1,3%, а в прошлом месяце было еще -1,9%. Другими словами, дефляцию в Японии победить никак не могут. В Европе получше. В январе +1,0% по отношению к замерам год назад, что приблизительного равно значением прошлого месяца. Но при этом денежная масса М2 ужалась на -0,2%.

Индексы ожиданий в отличие от прошлых недель все были позитивными. В том смысле, что они обгоняли ожидания. Особенно хочется отметить уверенные показатели потребительских настроений, что в последние месяцы было болевой точкой экономики. Мичиганский индекс 74,4 при ожиданиях 73 и 72,8 в прошлом месяце. Conference Board даже удивил с 55,9 при ожиданиях 53 и 53,6 в прошлом месяце.

Среди прочих индексов отметим индекс деловой активности  Chicago PMI с 61,5 при ожиданиях 56,5.

Если

Корпоративы

В целом сезон корпоративных отчетов идет без неприятностей. Данные скорее положительные, чем отрицательные. Но по сравнению с прошлыми кварталами положительных удивлений меньше, результаты ближе к ожиданиям, прироста по сравнению с прошлым кварталом практически не наблюдается.

Циклические

С похожими результатами выступили и такие компании как химический DuPont или нефтяной Chevron.

Группа разноплановых компаний вроде Johnson & Johnson, 3M, Eastman Kodak, Procter & Gamble выступили однозначно лучше. По всем достигнуто превышение ожиданий. Eastman Kodak превысила ожидания аж в 6 раз, и к тому же выбралась из убытков. Все эти компании также прибавили и по отношению к прошлому кварталу. Единственное исключение -  Procter & Gamble, где изменение равно 0,9.

Компьютерно-софтверные компании сильно обошли ожидания, как минимум на четверть. Особенно это оказалось значимо для такого гиганта как Microsoft, показавшего 0,74 против 0,58 ожиданий и 0,47 в прошлом квартале. Единственно кто сбавил – был Yаhoo.

Хуже рынка отчитались телекоммуникационный сектор. По ним спад и к прошлому кварталу и недобор по ожиданиям. Впрочем, отклонения крайне незначительные.

Исходя из полученных результатов, корпоративные отчеты оказывали умеренно положительную поддержку фондовым индексам на протяжении всей недели.

 

 

 

Доводим до Вашего сведения, что информация, содержащаяся в настоящем обзоре, подготовлена на основании открытых источников, является мнением аналитиков, и все риски от решений, принятых на основании данного обзора, ложатся исключительно на инвестора.

© 2010 ООО «УНИВЕР Капитал»

г. ;Москва, г. Москва, Пресненская набережная, д.10, блок Б, 18 этаж

Телефон/факс: (495) 792-55-50-50

Сайт: www.univer.ru, электронная почта: univer@univer.ru


В избранное