Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости

20.03.2009 г. Выпуск N1

А.Кудрин: Введение единой валюты России и Белоруссии в период кризиса нецелесообразно.

Введение единой валюты России и Белоруссии в период кризиса нецелесообразно, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на встрече в Минске с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским. В то же время он допустил возможность проведения совместных валютных операций "своп" для ускорения расчетов в национальных валютах. Ранее, в начале февраля с.г., Россия и Белоруссия приняли совместный антикризисный план, в рамках которого, в частности, было решено укрепить роль российского рубля как единой региональной валюты, усилить его использование во взаиморасчетах двух стран.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о полномочиях арбитражного заседателя.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о полномочиях арбитражного заседателя. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов РФ". Предельный возраст арбитражного заседателя устанавливается на уровне 70 лет. При этом предусматривается, что арбитражными заседателями не могут быть лица, замещающие государственные должности России, госдолжности субъектов РФ, должности государственной гражданской службы РФ, муниципальные должности и должности муниципальной службы.

Определяется, что полномочия арбитражного заседателя прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок его полномочий. При этом сохраняется возможность продолжения осуществления им полномочий до окончания рассмотрения по существу дела, начатого с его участием.

Госдума приняла заявление о десятилетней годовщине военной операции НАТО против Югославии.

Госдума приняла заявление "О десятилетней годовщине начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославии". В документе депутаты отмечают, что их оценка агрессивного акта против суверенного государства остается неизменной. Время подтвердило ее справедливость, а также утверждения о том, что любые действия, совершенные в обход ООН, с нарушением норм международного права, ни в коем случае не могут способствовать разрешению сложных конфликтов и стабилизации международной обстановки, убеждены депутаты.

В заявлении говорится, что военная акция НАТО против Югославии привела к противоправному самопровозглашению независимого государства в Косово вопреки решениям ООН. Депутаты считают, что необходимо приложить все усилия для преодоления негативных последствий событий десятилетней давности, которые повлекли за собой "очевидные перекосы" в работе Международного трибунала, занятого главным образом преследованием участников конфликта с сербской стороны.

По мнению членов нижней палаты парламента, этот конфликт способствовал возникновению многих опасных тенденций в международной жизни, усилению сепаратизма, снижению роли переговоров в урегулировании споров, появлению у некоторых государств стремления решать свои внутренние и внешние конфликты с помощью военной силы и во многом предопределил вооруженное нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008г.

По словам депутатов, пока не достигнуто удовлетворяющее обе стороны урегулирование и не принято соответствующее правовое решение, Автономный край Косово и Метохия продолжают оставаться неотъемлемой частью Республики Сербии.

В документе депутаты обращаются к президенту и правительству РФ с просьбой предпринять все усилия для завершения деятельности Международного трибунала, возобновления переговоров о статусе Косово в строгом соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН от 1999г.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пособии по безработице для осужденных на исправительные работы.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пособии по безработице для осужденных на исправительные работы. Соответствующие поправки вносятся в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ.

Законопроект вносит изменения в Уголовно-исполнительный и Уголовный кодексы РФ, закон "О занятости населения в РФ" и закон "Об исполнительном производстве". Цель поправок - устранить несогласованности в части регламентации отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ. Устанавливается, что в случае осуждения лица к исправительным работам ему прекращается выплата пособия по безработице.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке продления срока административного расследования.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке продления срока административного расследования. Соответствующие поправки вносятся в ст.28.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законопроект уточняет порядок продления срока административного расследования.

Кроме того, устанавливается, что копия определения о продлении срока административного расследования в течение суток должна быть вручена под расписку либо выслана физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также иным участникам производства по делу об административном правонарушении.

Правительство предусмотрело увеличение уставного капитала Росатома на 50 млрд руб. за счет средств бюджета (повтор от 19.03.2009).

Правительство предусмотрело увеличение уставного капитала Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) в 2009г. на 50 млрд руб. за счет средств из федерального бюджета, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на пресс-конференции по итогам заседания правительства 19 марта.

Госкорпорация "Росатом" создана в рамках федерального закона, вступившего в силу 5 декабря 2007г. Он предусматривает формирование специальной корпорации, которая объединит предприятия атомной энергетики и промышленности. Генеральным директором госкорпорации назначен Сергей Кириенко, ранее возглавлявший Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом). Имущество корпорации "Росатом" создается за счет имущественного взноса РФ, субсидий из федерального бюджета, средств специальных резервных фондов корпорации и др. Корпорации передаются акции ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" и ФГУП, находящихся в ведении Федерального агентства по атомной энергии.

17 марта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о передаче госкорпорации "Росатом" акций "Атомэнергопрома", находящихся в собственности государства. Передача будет осуществлена после государственной регистрации отчетов об итогах дополнительных эмиссий акций "Атомэнергопрома". Речь идет о двух допэмиссиях, в рамках которых "Атомэнергопрому" передаются акции ОАО (в том числе акционированных ФГУПов) гражданской части атомной отрасли. Допэмиссии предназначены к размещению в пользу государства. Таким образом, после регистрации отчета о последнем выпуске доля государства в "Атомэнергопроме" составит около 99%, а доля "Росатома" - 1%. При этом порядком реструктуризации атомной отрасли РФ определено, что "Атомэнергопром" должен входить в структуру госкорпорации "Росатом". В связи с этим государство передает свой пакет в "Атомэнергопроме" госкорпорации (100% акций которой находятся в собственности РФ) в качестве имущественного взноса.

Бюджетное управление конгресса увеличило прогноз по дефициту бюджета США в текущем финансовом году до 1,8 трлн долл.

Бюджетное управление американского конгресса увеличило прогноз по дефициту бюджета США в текущем 2008-2009 финансовом году (завершается 30 сентября 2009г.) с 1,2 трлн долл. до 1,8 трлн долл., сообщил сегодня источник, знакомый с данными управления. При этом прогноз на следующий финансовый год предусматривает бюджетный дефицит на уровне 1,4 трлн долл., передает Reuters.

Предыдущий (опубликованный в январе с.г.) прогноз управления предусматривал дефицит бюджета в размере 1,2 трлн долл. на этот финансовый год и 703 млрд долл. - на следующий.

В ближайшее время управление должно опубликовать свой доклад по оценкам дефицита федерального бюджета. Только тогда комитеты по бюджетам в палате представителей и сенате США смогут начать обсуждение бюджета, предложенного им президентом Бараком Обамой.

Дефицит федерального бюджета США за I квартал 2008-2009 финансового года (октябрь-декабрь 2008г.) составил рекордные 485,2 млрд долл.

Минприроды: РФ планирует к 2020г. в 2,5 раза сократить объем загрязнений, поступающих в водные объекты.

РФ планирует к 2020г. в 2,5 раза сократить объем загрязнений, поступающих в водные объекты. Такое заявление сделал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев 20 марта 2009г., выступая на Конференции министров 5-го Всемирного водного форума в Стамбуле (Турция), сообщает пресс-служба Минприроды. По словам Ю.Трутнева, за последние пять лет РФ удалось почти вдвое снизить использование воды на единицу валового внутреннего продукта.

"Правительство Российской Федерации и далее будет последовательно внедрять систему стимулирования рационального использования природных ресурсов. Одним из этапов этой работы станет внедрение системы сертификации на основе "зеленых стандартов", которые уже применяются сегодня при строительстве в ряде городов России, - отметил министр. - Массовое распространение принципа "зеленых стандартов" произойдет при строительстве объектов, связанных с проведением зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014г.".

Кроме того, по словам Ю.Трутнева, России "предстоит большая работа по совершенствованию системы очистки стоков в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве. Решаться эта проблема будет путем перехода на внедрение лучших из существующих технологий".

Министры энергетики РФ и Болгарии обсудили реализацию проектов сооружения АЭС "Белене" и газопровода "Южный поток".

Министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики и энергетики Болгарии Петр Димитров обсудили сегодня в Москве вопросы реализации проекта сооружения АЭС "Белене" и газопровода "Южный поток". Как сообщила пресс-служба российского ведомства, стороны также обсудили другие темы дальнейшего сотрудничества в энергетической сфере.

С болгарской стороны во встрече приняла участие исполнительный директор Болгарского энергетического холдинга ЕАО Галина Тошева.

Сооружение АЭС "Белене" - крупнейший проект российско-болгарского сотрудничества. Он предусматривает строительство двух энергоблоков с российскими ВВЭР-1000 - водо-водяными энергетическими реакторами мощностью 1000 МВт.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 31 млрд куб. м, не исключается ее увеличение до 47 млрд куб. м. 18 января 2008г.

Газпром и ENI учредили в Швейцарии компанию специального назначения South Stream AG, созданную на паритетных началах. Для реализации проекта "Южный поток" Россия подписывает межправительственные соглашения со странами, через территорию которых пройдет наземная часть газопровода. С каждой из стран-участниц Газпром создает совместные предприятия для строительства газопровода по их территории. Межправительственные соглашения РФ подписала 18 января 2008г. с Болгарией (доли в СП 50% на 50%), 25 января 2008г. - с Сербией (в СП - 51% у Газпрома, 49% - у Сербии), 28 февраля 2008г. - с Венгрией (доли 50% на 50%), 29 апреля 2008г. - с Грецией (доли 50% на 50%), в ближайшее время ожидается подписание соглашений со Словенией и Австрией.

Глава "Совета рынка" рассчитывает, что наблюдательный совет 27 марта одобрит вступление НП в Euroelectric.

Глава некоммерческого партнерства (НП) "Совет рынка" Дмитрий Пономарев рассчитывает, что наблюдательный совет НП на заседании 27 марта одобрит вступление организации в европейский Союз электроэнергетической промышленности (Union of the Electriciti Industry). Как сообщил Д.Пономарев, вопрос о вступлении внесен в повестку заседания. Возможность вступления "Совета рынка" в Euroelectric обсуждается с начала года. Он отметил, что пока не все участники НП "понимают выгоду вхождения в Euroelectric". Вместе с тем глава "Совета Рынка" рассчитывает, что решение будет принято. В частности, идею вхождения в европейское объединение поддерживают представители государства в НП.

Как пояснили в НП "Совет рынка", вхождение России в Euroelectric позволит активизировать участие российского бизнеса в энергетической отрасли Европы, а также будет способствовать доступу РФ к технологиям Евросоюза в сфере электроэнергетики. Кроме того, "Совет рынка" планирует изучить опыт Euroelectric с точки зрения организации независимых союзов в отдельных отраслях.

С.Шматко, И.Сечин и А.Пиебалгс обсудили вопросы взаимодействия РФ и Евросоюза в энергетической сфере.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко и член комиссии Еворосоюза по энергетике Андриас Пиебалгс при участии заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина обсудили сегодня в Москве состояние и перспективы сотрудничества в энергетической сфере, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Участники переговоров отметили актуальность формирования тематических групп по приоритетным направлениям сотрудничества в области разработки стратегии, прогнозов и сценариев, развитию рынков и повышению энергоэффективности.

Кроме того, в рамках встречи обсуждались темы реализации ключевых инфраструктурных проектов в области энергетики, в том числе актуальные вопросы объединения энергосистем UCTE и ЕЭС/ОЭС, ориентированных на обеспечение энергобезопасности ЕС и России.

Как отмечается в сообщении российского ведомства, Россия и ЕС продолжат обсуждение основных аспектов сотрудничества в энергетической сфере для дальнейшего стабильного производства, транспортировки и потребления энергоресурсов.

Глава Минэнерго РФ и президент Euroelectric обсудили создание параллельной работы энергосистем СНГ и Европы.

Президент Электроэнергетического совета (ЭЭС) СНГ Сергей Шматко и президент европейского Союза электроэнергетической промышленности (Union of the Electriciti Industry, Euroelectric) Ларс Йозефссон обсудили сегодня в Москве вопросы реализации совместных "дорожных карт" по электроэнергетическим рынкам и охране окружающей среды в отрасли, сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Стороны также обсудили результаты деятельности совместных рабочих органов и перспективы дальнейшей работы.

С российской стороны в переговорах приняли участие председатель исполнительного комитета ЭЭС СНГ Евгений Мишук, заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, генеральный директор ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод, председатель правления НП "Совет рынка" Дмитрий Пономарев, директор департамента внешних связей исполнительного комитета ЭЭС СНГ Владимир Волосский.

Проработка вопросов организации параллельной работы энергосистем СНГ и Европы сопровождается разработкой механизмов создания совместимых рыночных условий в электроэнергетическом секторе двух регионов. С этой целью специалистами ЭЭС СНГ и Euroelectric разработаны две "дорожные карты" - "Путь к созданию совместимых электроэнергетических рынков в странах ЕС и СНГ" и "Ключевые экологические вопросы объединения электроэнергетических рынков ЕС и СНГ".

"Дорожные карты" получили широкую поддержку участников Второго совместного семинара Euroelectric - ЭЭС СНГ, который состоялся в Москве в ноябре 2005г. и в котором приняли участие более 160 высокопоставленных представителей политических кругов, Европейского союза и СНГ.

Генеральное соглашение между исполкомом ЭЭС СНГ и Euroelectric было подписано в 1993 г. В 2003г. разработан и принят новый формат соглашения, сторонами которого являются не исполнительные органы организаций, а непосредственно сами организации - ЭЭС СНГ и Euroelectric. В рамках сотрудничества между ними созданы совместные рабочие группы для анализа и дальнейшей гармонизации законодательства, действующего в странах Евросоюза и СНГ по рынку и охране окружающей среды.

Апелляционный суд США постановил, что Б.Мэдофф останется в тюрьме до вынесения приговора.

Второй окружной апелляционный суд США постановил, что создатель одной из крупнейших в истории финансовых пирамид Бернард Мэдофф должен оставаться в тюрьме до вынесения приговора. В изданном сегодня письменном постановлении суда говорится, что окружной судья Денни Чин был прав, приняв решение о заключении Б.Мэдоффа под стражу сразу после того, как тот признал себя виновным по 11 пунктам обвинения 12 марта с.г., передает Associated Press.

Судья обосновал свое решение тем, что возраст обвиняемого и перспектива провести остаток жизни в тюрьме увеличивают вероятность того, что он может скрыться от властей. В свою очередь, в постановлении апелляционного суда отмечено, что "у обвиняемого есть средства и, соответственно, возможность, чтобы сбежать". Кроме того, у Б.Мэдоффа "имеется жилье за рубежом и широкие возможности скрывать свои средства за пределами страны", считает суд. Адвокат обвиняемого Ира Соркин заявила, что разочарована и не согласна с решением суда.

В декабре 2008г. в США была разоблачена крупнейшая финансовая пирамида, которую создал и возглавил известный финансист Б.Мэдофф - бывший председатель совета директоров биржи NASDAQ и основатель инвестиционной компании Bernard L.Madoff Investment Securities. Потери инвесторов от мошенничества Б.Мэдоффа оцениваются более чем в 60 млрд долл. Точная сумма убытков пока не известна. Инвесторы компании имеют право предъявлять претензии к компании Б.Мэдоффа до 2 июня 2009г. В ходе судебного процесса Б. Мэдофф признал себя виновным и покаялся перед пострадавшими от него вкладчиками. Судья вынесет приговор по делу о финансовой пирамиде Б.Мэдоффа 16 июня с.г. Максимальное наказание предусматривает в совокупности 150 лет тюремного заключения.

В центре Махачкалы ликвидированы четверо боевиков, ранен прохожий.

В центре Махачкалы сотрудники правоохранительных органов ликвидировали четверых боевиков, в результате перестрелки ранен также один прохожий. Как сообщили в управлении ФСБ Дагестана, сотрудники ФСБ и МВД республики остановили автомобиль, в котором ехали боевики, и предложили им сдаться. Преступники начали стрельбу, однако ответным огнем были уничтожены.

Личности боевиков установлены. Раненый прохожий госпитализирован.

В Дагестане число военных, убитых в ходе контртеррористической операции, достигло 5 человек.

Число военных, убитых в ходе контртеррористической операции в Дагестане, достигло пяти человек, еще двое ранены, сообщили в МВД республики. Ранее сообщалось о четырех убитых.

Напомним, контртеррористическая операция началась накануне, когда сотрудники правоохранительных органов вступили в бой с группой Магомедали Вагабова у населенного пункта Какашура Карабудахкентского района Дагестана. Со стороны правоохранительных органов для проведения операции использовался вертолет Ми-8 ФСБ России. Однако накануне снайпер боевиков повредил его, прострелив топливный бак. По данным МВД России, со стороны боевиков в бою участвовали от 10 до 15 человек. По факту перестрелки уже возбуждено уголовное дело по ст.317 Уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

В здании Министерства финансов Турции в результате стрельбы ранены 2 человека.

В здании Министерства финансов Турции в Анкаре в результате стрельбы ранены 2 человека, передает Reuters со ссылкой на анонимный источник в минфине страны.

Вскоре после стрельбы район министерства был оцеплен полицией. Турецкие телеканалы показали кадры, на которых с территории здания выезжает карета "скорой помощи".

Сообщается, что работающий в министерстве водитель открыл стрельбу по женщине, после чего попытался покончить жизнь самоубийством. Женщина получила серьезные ранения.

Турецкая полиция пока никак не комментирует происшедшее.

Роспотребнадзор: Охват школьников РФ горячим питанием в 2008-2009 учебном году возрос с 62,9% до 77,5%.

Охват школьников РФ горячим питанием в 2008-2009 учебном году возрос по сравнению с 2005-2006 учебным годом с 62,9% до 77,5%, но все еще остается недостаточным, отмечается в сообщении пресс-службы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Система школьного питания в РФ по-прежнему требует коренного реформирования, полагают в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, в образовательных учреждениях РФ питание учащихся организовано в 70% случаев в столовых, работающих на сырье (тогда как большинство из них предназначено для работы с полуфабрикатами), в 13% - в столовых, работающих на полуфабрикатах, и в 7% - в буфете-раздаточной. В 10% общеобразовательных учреждений России пищеблоки вообще отсутствуют.

Серьезной проблемой школьного питания является устаревшая материально-техническая база учреждений, высокая степень износа оборудования и инженерных коммуникаций, отмечается в сообщении. В 11% этих учреждений не имеют централизованного водоснабжения, 30% - централизованного горячего водоснабжения.

В результате нарушений санитарно-противоэпидемиологического режима, технологии приготовления пищи, температурного режима хранения скоропортящихся продуктов в 2008г. в РФ зарегистрировано 85 вспышек инфекционных болезней (сальмонеллеза, иерсиниоза, острых кишечных инфекций) с общим числом пострадавших около 4 тыс. человек, в том числе более 2,5 тыс. детей. По данным Роспотребнадзора, в структуре заболеваемости детей младших классов болезни органов пищеварения занимают второе место - 19%.

Кроме того, проблемным вопросом в организации питания учащихся является недостаточное финансирование из бюджетов различных уровней и значительные колебания стоимости питания.

Роспотребнадзор подготовил обращение к руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ о необходимости принятия дополнительных мер по улучшению питания обучающихся образовательных учреждений и необходимости реализации действующих программ в сложившихся экономических условиях.

В сообщении Роспотребнадзора напоминается, что в настоящее время в 76 субъектах РФ реализуются региональные программы реформирования школьного питания. В 30 регионах внедрена программа "Школьное молоко". В 14 субъектах РФ в рамках приоритетного национального проекта "Образование" проводится работа по государственной поддержке реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся РФ. Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта в 2008г. в целом по 14 регионам составила 1 млрд 414 млн руб., в том числе 500 млн руб. - за счет средств федерального бюджета и 914 млн руб. - из региональных и местных бюджетов. В текущем году на эти цели предусмотрено выделение 1 млрд руб.

Правительство РФ утвердило правила выдачи банкам субсидий на кредитование покупок физлицами легковых автомобилей.

Правительство РФ своим постановлением N244 от 19 марта с.г. утвердило правила предоставления в 2009г. за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009г. физическим лицам на приобретение легковых автомобилей. Как сообщает пресс-служба правительства, Министерству финансов РФ поручено предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2010 и 2011гг. на указанные цели бюджетные ассигнования в размере 2 млрд руб.

В соответствии с правилами, право на получение субсидий предоставляется кредитной организации, если доля участия РФ или Центробанка России в ее уставном капитале составляет не менее 50% или если кредитная организация является дочерней по отношению к такой кредитной организации. Помимо этого, кредитная организация должна имеет филиалы во всех федеральных округах РФ.

Субсидии предоставляются кредитным организациям, соответствующим указанным критериям, ежемесячно для возмещения выпадающих доходов кредитных организаций вследствие предоставления ими скидок исходя из 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ при выдаче в 2009г. физическим лицам кредитов на приобретение легковых автомобилей стоимостью не более 350 тыс. руб., произведенных на территории РФ, согласно перечню моделей, утвержденному Министерством промышленности и торговли России. При этом кредиты должны предоставляться физическим лицам в рублях, приобретаемый легковой автомобиль ранее не должен находиться на регистрационном учете в соответствии с законодательством РФ, физическим лицом должна быть внесена предоплата за приобретаемый легковой автомобиль в размере не менее 30% его стоимости. Кроме того, срок действия кредитного договора должен истекать не позднее 31 декабря 2011г.

Б.Бернанке предложил пристальней следить за компенсациями топ-менеджеров в финансовых компаниях.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке предложил пристальней следить за компенсациями топ-менеджеров в финансовых компаниях. С соответствующим заявлением он выступил сегодня в Финиксе (штат Аризона).

Выступая перед собранием представителей средних и мелких банков (с объемом активов в 1 млрд долл. и менее), он отметил, что правительству в последние месяцы пришлось несколько раз приходить на выручку крупным финансовым учреждениям. Каждый раз это были вынужденные меры, поскольку под угрозой развала оказывались крупные, системообразующие компании. Все это, отметил глава ФРС, привело к крупным затратам денег налогоплательщиков и подняло многие вопросы - в том числе и о том, как избежать подобных инцидентов в будущем.

Здесь Б.Бернанке предложил ряд решений. Во-первых, финансовые регуляторы - как и раньше - должны мониторить финансовое состояние таких гигантов. Однако наряду с этим глава ФРС предлагает теперь следить и за бонусно-компенсационной политикой компаний, поскольку несоответствие рисков и компенсаций менеджеров может существенно навредить финансовому положению компании. Кроме того, ранее регуляторы внимательно следили лишь за банками - однако финансовые компании другого рода зачастую оставались без этого строгого надзора, что было ошибкой, отметил Б.Бернанке.

Одновременно глава ФРС предложил выработать механизм и процедуры для "мягкого" банкротства таких крупных небанковских финансовых институтов. Он отметил, что у правительства есть подобные разработанные механизмы для банкротства банков с депозитами, но нет аналогичных решений для системообразующих финансовых компаний, хотя их порой проще ликвидировать, нежели поддерживать их операции.

Напомним, что в последние месяцы ФРС была вынуждена вложить десятки миллиардов долларов в ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac, выделить средства на спасение инвестбанков и принять деятельное участие в их слиянии с другими участниками рынка, а также фактически выкупить целиком страховую компанию American International Group (AIG). Спасение последней обернулось скандалом - так, выяснилось, что согласно бонусной программе, AIG предусматривает выплату 450 млн долл. топ-менеджерам. На сегодняшний день 165 млн долл. из этой суммы выплачены. Президент страны Барак Обама заявил, что правительство США не допустит выплаты крупных премиальных менеджерам AIG. По его словам, компания оказалась в тяжелейшем финансовом положении из-за собственной "небрежности и жадности". "Трудно понять, что служит основанием для выплаты каких бы то ни было премиальных сотрудникам AIG, работающим с финансовыми продуктами, не говоря уже о сумме в 165 млн долл.", - заявил президент.

Детали бонусных выплат повергли в ярость многих конгрессменов и представителей американской общественности. Как выяснилось из письма генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, благодаря вознаграждениям миллионерами стали 73 менеджера AIG, причем 11 человек из этого числа больше не работают в компании. Речь идет о сотрудниках подразделения AIG Financial Products, что особенно возмутило прокурора. Это подразделение, специализирующееся на кредитных деривативах, фактически разорило AIG.

AIG впервые оказалась на грани коллапса в сентябре 2008г.: ее подвел портфель кредитно-дефолтных свопов, привязанных к ипотечным бумагам. Федеральная резервная система США тогда предоставила American International Group экстренный кредит на 85 млрд долл. Взамен компания фактически была национализирована. Впоследствии власти еще несколько раз предоставляли AIG помощь, доведя общую сумму правительственных вливаний почти до 180 млрд долл. Правительство объясняет цену спасения AIG тем, что коллапс этой компании вызовет системный шок и приведет к разрушительным последствиям не только в американском финансовом секторе.

Глава внешней разведки Грузии утверждает, что в интересы России входит смена власти в стране.

Глава внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили утверждает, что в интересы России входит дестабилизация в Грузии, при помощи которой произойдет смена власти в стране. При этом он обращает внимание на то, что не ожидается со стороны РФ полномасштабных военных действий или агрессии. Об этом Г.Бежуашвили заявил на заседании комитета обороны и безопасности парламента Грузии. "Анализ открытой и оперативной информации указывает на то, что Россия проявляет интерес к смене власти в стране путем дестабилизации и внутренних беспорядков", - сказал Г.Бежуашвили.

По его словам, политика России в отношении Грузии - "постоянные провокации и напряженность за счет политической и экономической дестабилизации". "Цель России неизменна: смена власти, ослабление государственности, нарушение суверенитета и установление контроля своей политики. Контроль над Грузией в Москве считают жизненно важным вопросом", - сказал Г.Бежуашвили.

На заседании комитета глава внешней разведки затронул вопрос Северного Кавказа. По его словам, Россия контролирует ситуацию в северокавказских республиках, но есть тенденция ухудшения событий в условиях кризиса и кадровых изменений в правительстве республик. Г.Бежуашвили прогнозирует, что на первый план вновь выйдет проблема Чечни, где, по его мнению, сохраняются определенные признаки возможного обострения ситуации. Также, по его словам, отмечается большая активность вооруженных группировок в Ингушетии, сложная ситуация в Дагестане. "Эти республики создают проблему для правительства России", - считает Г.Бежуашвили.

В Калининграде передано в суд третье дело экс-главы одного из ФГУП Минобороны, обвиняемого в присвоении 12 млн руб.

В суд Ленинского района Калининграда передано третье уголовное дело бывшего начальника ФГУП "69 Ремонтный завод ракетно-артиллерийского вооружения" Министерства обороны РФ Сергея Хрусталева, обвиняемого в присвоении 12 млн руб. Как сообщили в отделе взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, также обвиняемой по делу, которое возбуждено по ч.ч. 3 и 4 ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах), проходит другая бывшая сотрудница предприятия Светлана Прокофьева.

По данным следствия, в мае 2004г. С.Хрусталев принял на должность своего заместителя по финансово-экономической работе С.Прокофьеву, которую спустя несколько месяцев назначил по совместительству руководителем созданного в Балтийске филиала ФГУПа. "При этом данный филиал ни помещениями, ни материальными средствами не владел, хозяйственную деятельность не осуществлял, по зарегистрированному адресу не располагался", - отметили в СК при прокуратуре РФ. С.Прокофьева являлась единственным работником этой организации.

Летом того же года С.Хрусталеву стало известно о наличии у санкт-петербургского машиностроительного завода "Арсенал" потребности в артиллерийских установках и комплектующих к ним. Зная о наличии у себя на заводе этих установок и запасных частей к ним, безвозмездно полученных со списанных кораблей, а также со складов Балтфлота, С.Хрусталев предложил руководству "Арсенала" эту продукцию. После того, как соответствующая договоренность с "Арсеналом" была достигнута, С.Хрусталев и С.Прокофьева заключили с подставными фирмами несколько фиктивных договоров на поставку запасных частей - тех самых, которые уже находились на складах ФГУПа. Получив от "Арсенала" оплату за поставленную продукцию, С.Хрусталев и С.Прокофьева "поспешили выполнить свои обязательства перед подставными фирмами, перечислив на их счета в общей сложности 12 млн руб., которые впоследствии были обналичены и похищены", - подчеркнули в СК при прокуратуре РФ.

В ноябре 2007г. Калининградский гарнизонный военный суд признал С.Хрусталева виновным в причинении государству ущерба в размере 15,5 млн руб. и приговорил к 5,5 годам лишения свободы, штрафу в размере 500 тыс. руб., а также лишил воинского звания "капитан 1 ранга" и права занимать руководящие должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года. В июне 2008г. в Черняховский гарнизонный военный суд было направлено другое уголовное дело по обвинению С.Хрусталева в причинении ущерба государству в размере 32 млн руб.

В Казахстане в результате пожара на складе боеприпасов пострадали 17 человек.

В Южно-Казахстанской области в результате пожара на складе боеприпасов Вооруженных сил Казахстана пострадали 17 человек. В числе пострадавших - как военные, так гражданские лица, у шестерых из них - ожоги, передает телеканал "Вести".

Серия из пяти-шести взрывов на складе, расположенном примерно в 10 км от поселка Дарбаза Сарыагашского района Южно-Казахстанской области, произошла сегодня днем. В настоящее время пожар в районе склада, считающегося одним из самых крупных в Вооруженных силах Казахстана, продолжается. На расстоянии нескольких километрах от горящего склада выставлено оцепление из военнослужащих и полицейских.


В избранное