Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

16.01.06 г. Выпуск N1

Среди жертв теракта в Афганистане - сотрудник канадского МИД.

Среди погибших в результате взрыва, осуществленного в Афганистане террористом-смертником, представитель МИД Канады, передает АР. В числе погибших также двое мирных жителей.

Канадское министерство обороны подтвердило смерть сотрудника МИД Глена Берри, директора посольского отдела по реконструкции Афганистана. По словам заместителя главы Минобороны Канады подполковника Марка Дюмэ, среди 13 пострадавших - трое канадских военнослужащих, состояние двоих из которых оценивается как критическое. Премьер-министр Канады Пол Мартин уже назвал теракт "трагическим происшествием".

Сегодня в афганском г.Кандагар исламистские боевики совершили нападение на канадский военный конвой. По словам представителей МВД Афганистана, террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль. В свою очередь, представитель командования коалиционных сил в Афганистане подполковник вооруженных сил США Джерри О'Хара сообщил, что причиной взрыва стал подрыв заложенного на обочине дороги взрывного устройства.

Ответственность за нападение на канадских военнослужащих в Афганистане взяло на себя движение "Талибан". "Это нападение является частью нашего джихада, и мы планируем и дальше совершать подобные нападения", - заявил представитель талибов.

В Крыму пятеро неизвестных пытались проникнуть на территорию радионавигационной станции ЧФ России.

В Крыму пятеро неизвестных пытались проникнуть на территорию радионавигационной станции Гидрографической службы Черноморского флота (ЧФ) "Марс-75", расположенной в районе Геническа, передает радиостанция "Эхо Москвы". По заявлению ВМФ РФ, инцидент произошел вечером 15 января. Пятеро неизвестных подъехали к территории станции, однако были остановлены охраной объекта.

Охрана объектов Гидрографической службы Черноморского флота России в Крыму была усилена 14 января.

По данным российского ВМФ, 13 января около 11:00 мск группа в составе восьми человек гидрографической службы Министерства транспорта Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота незаконно проникла на маяк "Ялтинский" и ограничила доступ работающего там российского персонала, заявив, что Ялтинский маяк находится на территории Украины. Эти действия ВМФ назвал противозаконными и расценил как "чистую провокацию".

14 января семеро представителей Украины предприняли попытку проникнуть на маяк на мысе Сарыч в Крыму, принадлежащий Черноморскому флоту. Попытка была пресечена охраной.

МИД Украины назвал сообщения о захвате Ялтинского маяка "сознательной дезинформацией", поскольку "маяк Ялтинского морского торгового порта является собственностью Украины", как и все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма. Действия Черноморского флота РФ в отношении крымских маяков, по мнению украинской стороны, "граничат с вмешательством в деятельность суверенного государства". "Военные формирования Черноморского флота никоим образом не уполномочены обеспечивать безопасность судоходства в Черном море", - заявляет МИД Украины.

Переговоры по Ялтинскому маяку не дали результатов.

В Крыму насчитывается более 100 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые эксплуатировало Минобороны РФ. Украина ранее отсудила 77 объектов, из которых сейчас контролирует 65.

В результате пожара в гостинице вблизи Атланты один человек погиб и 20 получили травмы.

В гостинице вблизи г.Атланта в американском штате Джорджия произошел пожар, в результате которого один человек погиб, 20 получили травмы. Всего в 7-этажном здании находились 168 человек. Из них 18 были госпитализированы с симптомами отравления угарным газом и несильными ожогами. Также в больницу были отправлены двое пожарных.

Причины возникновения пожара выясняются. По предварительным данным, очагом возгорания стал один из номеров на третьем этаже. Здание не было оснащено спринклерной системой пожаротушения (система автоматического водяного пожаротушения), поскольку было построено более 30 лет назад.

В тушении пожара принимали участие порядка 100 пожарных, передает AP.

Американские сенаторы считают оправданным нанесение авиаудара по деревне в Пакистане.

Американские сенаторы оправдывают нанесение американской боевой авиацией удара по пакистанской деревне, в результате которого погибли 17 человек. Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, Сенат сожалеет о том, что взрыв унес жизни мирных жителей, однако, если для поимки второго после Усамы бен Ладена человека в "Аль-Кайеде"- Аймана аз-Завахири - потребуется сделать то же самое, это будет сделано. "Я не могу сказать, что мы не сделаем то же самое снова", - заявил Дж.Маккейн. По мнению сенатора, США должны преследовать террористов повсюду. "Мы должна делать то, что считаем необходимым для уничтожения "Аль-Кайеды", в особенности ее главарей", - заявил Дж.Маккейн.

Как отметил сенатор-демократ Эван Бей, проблема Пакистана состоит в том, что правительство страны не способно контролировать ситуацию в горных районах вблизи с Афганистаном. Э.Бей сравнил ситуацию в Пакистане с Диким Западом. По словам сенатора, Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США наблюдало за ситуацией в регионе в течение нескольких дней и не стало бы проводить подобную операцию, не основываясь на достоверных разведывательных данных. Как считает Э.Бей, "есть все основания полагать", что высокопоставленные чиновники Пакистана были проинформированы заранее о готовящемся ударе.

Сенатор-республиканец Трент Лотт заявил, что авиаудары по объектам в Пакистане необходимы для борьбы с лидерами "Аль-Кайеды", которые из Пакистана управляют антиамериканскими действиями в Ираке. "По моим данным, авиаудар по пакистанской деревне был одобрен спецслужбами США", - отметил Т.Лотт.

Э.Бей и Т.Лотт являются членами специальной сенатской комиссии по разведке, сообщает AP.

Авиаудар был нанесен 13 января по пакистанской деревне Дамадола, находящейся на границе с Афганистаном. В результате погибли 17 человек, в том числе женщины и дети. Американские СМИ, ссылаясь на военные источники, сообщили, что удар был нанесен по распоряжению ЦРУ США и направлен против боевиков "Аль-Кайеды", скрывающихся в отдаленных районах на северо-западе Пакистана. В частности, разведкой была получена информация о пребывании в Дамадоле А.аз-Завахири. В свою очередь, местные жители утверждают, что боевиков в селении не было.

Пакистан направил Вашингтону ноту протеста.

На президентских выборах в Финляндии ни один кандидат не набрал необходимых для победы 50% голосов.

На выборах президента Финляндии ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% голосов. После подсчета 99,9% бюллетеней нынешний президент страны Тарья Халонен лидирует с 46,3% голосов. За ней следует бывший министр финансов Саули Ниинисте с 24,1% и премьер-министр Матти Ванханен с 18,6%, передает АР.

Т.Халонен, первая женщина-президент Финляндии, разочарована результатами голосования. "Очень жаль, но жаловаться бесполезно", - отметила она. - "У меня все еще выигрышное положение". С.Ниинисте и М.Ванханен удовлетворены полученными результатами. "Это неплохой старт для второго тура выборов", - заявил С.Ниинисте.

Явка составила чуть менее 74%. В 2000 г. она составляла 77%.

Второй тур президентских выборов намечен на 29 января 2006г.

Американский подросток, раненный полицейскими во время захвата заложника в школе, скончался в больнице.

Американские власти объявили о смерти подростка, который был ранен полицейскими во время инцидента в одной из школ в штате Флорида. Ранее врачи констатировали у подростка прекращение работы мозга. Еще несколько часов он оставался подключенным к аппаратам искусственного жизнеобеспечения. Это было сделано для того, чтобы можно было произвести у подростка забор органов для пересадки, передает АР.

Трагедия, в результате которой 15-летний Кристофер Пенли получил огнестрельное ранение, разыгралась в одной из школ в окрестностях г.Орландо (штат Флорида) 13 января 2006г. Находясь в классе, юноша достал из портфеля пистолет и направил его на одноклассников, после чего взял в заложники одного из них. Полицейские предприняли попытку начать со школьником переговоры, однако когда подросток направил оружие в их сторону, стражи правопорядка открыли по нему огонь на поражение. По словам представителей полиции, оружие, которое находилось в руках у подростка, сильно походило на боевой пистолет Beretta калибра 9 мм, однако впоследствии оказалось, что пистолет пневматический.

Пока не ясно, что стало причиной странного поведения юноши. Однако близкие К.Пенли заявили о том, что юноша был эмоционально неуравновешен, склонен к самоубийству и неоднократно убегал из дома.

По предварительным данным, на президентских выборах в Чили победила М.Бачелет.

По предварительным данным, во втором туре президентских выборов в Чили победила Мишель Бачелет. В случае победы она станет первой женщиной-президентом этой страны. По итогам подсчета более 67% бюллетеней, М.Бачелет получила 53,2% голосов. За кандидатуру Себастьяна Пинера отдали свои голоса 46,7% избирателей, передает AP.

В Латинской Америке женщины редко становились главами государства или занимали высокие посты в правительстве. В 1979 президентом Боливии стала Лидия Гейлер, которая была свергнута во время военного переворота в 1980г. В 1990г. Верховный суд Гаити назначает временно исполняющей обязанности президент страны Эрту Паскаль-Труильот, которую в 1991г. после проведения выборов сменил на этом посту Жан-Бертран Аристид. Виолетта Чаморро была избрана в 1990г. президентом Никарагуа и проработала в этой должности до января 1997г. Мирея Москосо была избрана в 1999г. президентом Панамы, пробыв на данном посту до 2004г.

В результате нападения боевиков на нефтяную платформу в Нигерии погибли несколько человек.

В Нигерии в результате нападения боевиков на нефтяную платформу, принадлежащую компании Royal Dutch/Shell, погибли несколько человек. Среди погибших - как боевики, так и нигерийские военнослужащие. Точное число жертв инцидента не уточняется, передает Reuters.

По словам военных, группа вооруженных людей совершила нападение на месторождение Benisede, расположенное в дельте р.Нигер. Боевики приблизились к платформе на шести моторных лодках и открыли огонь по охране. Нападение было отбито нигерийскими военнослужащими. Однако был поврежден ряд отсеков нефтяной платформы.

Руководство Royal Dutch/Shell приняло решение эвакуировать персонал Benisede. Объемы добычи нефти при это не были уменьшены, поскольку платформа прекратила свою работу еще 11 января 2006г. в связи со взрывом на основном нефтепроводе.

13 января 2006с.г. Royal Dutch/Shell предупредила о задержке транспортировки нефти из Нигерии после похищения боевиками сотрудников компании и взрыва на нефтепроводе. В сообщении Royal Dutch/Shell объявила о форс-мажоре, то есть о неспособности выполнять экспортные обязательства из-за непредвиденных обстоятельств. Отгрузка нефти приостановлена на три или четыре дня, начиная с 13 января.

Четверо иностранных рабочих (болгарин, британец, американец и гондурасец) были похищены в Нигерии 11 января 2006г. с нефтяной платформы Royal Dutch/Shell. Затем взрывом был поврежден нефтепровод, по которому нефть поступает на терминал компании.

Нефтяные объекты иностранных компаний в Нигерии, в том числе нефтяные платформы в море, нередко становятся объектами атак экстремистов.

Нигерия является лидером добычи нефти в Африке, а в списке нефтяных импортеров США занимает пятое место. Добыча нефти в Нигерии составляет порядка 2,5 млн барр./сутки. При этом Royal Dutch/Shell обеспечивает более половины добычи нефти в стране.

Сирия начала уничтожение домашней птицы на границе с Турцией.

В приграничных с Турцией районах Сирии начато уничтожение домашней птицы во избежание распространения "птичьего гриппа", заявили представители сирийских властей. Так, в г.Камишли были закрыты рынки, на которых торговали живой птицей, мясо сельскохозяйственной птицы изъято из торговли и уничтожено. По словам представителей местных властей, продававшиеся на рынках города птицы и мясо птиц не прошли соответствующего санитарного контроля, передает Reuters.

Сегодня в Турции был подтвержден еще один случай заболевания человека "птичьим гриппом". Проведенные анализы выявили наличие вируса штамма H5N1 у пятилетнего Мухаммета Озкана, находящегося на лечении в больнице г.Ван. Состояние здоровья мальчика оценивается медиками как тяжелое. Таким образом, общее количество заразившихся "птичьим гриппом" в Турции достигло 19 человек.

Кандидат в президенты Чили С.Пинера признал свое поражение.

Соперник Мишель Бачелет во втором туре президентских выборов в Чили Себастьян Пинера признал свое поражение и поздравил соперницу с победой. Подсчитано 97,5% бюллетеней. За М.Бачелет - лидера левых сил в стране - проголосовали 53,5% избирателей, тогда как С.Пинера набрал 46,4% голосов. С.Пинера пожелал будущему президенту страны "добиться успеха", передает AP.

Американские сенаторы считают необходимым ведение международных санкций против Ирана.

По мнению ряда американских сенаторов, введение международных санкций в отношении Ирана необходимо, чтобы сдержать растущие ядерные амбиции Тегерана. При этом они подчеркнули, что не боятся резкого повышения цен на нефть на мировом рынке в случае введения санкций.

"Мы не должны пугаться экономических угроз со стороны Ирана", - заявил сенатор-республиканец Трент Лотт. По его мнению, "ядерное досье" Ирана необходимо передать на рассмотрение в Совет безопасности ООН. Как сказал сенатор, мировому сообществу необходимо ввести экономические санкции в ответ на "безответственное" поведение Тегерана.

Сенатор-демократ Эван Бей отметил, что президенту США Джорджу Бушу стоило обратить внимание на "угрозы", исходящие от Ирана, несколько лет назад. По мнению Э.Бея, Иран является главным спонсором международного терроризма и "факторов нестабильности и смерти". Как заявил сенатор в интервью CNN, Соединенные Штаты "игнорировали проблему на протяжении четырех лет". "Я счастлив, что президент наконец-то начал обсуждение ситуации в Иране", - подчеркнул Э.Бей.

Сенатор Джон Маккейн также поддерживает введение санкций против Ирана. По его словам, военное вторжение в Иран является "последним вариантом действий", однако возможность этого не должна быть отклонена.

Ранее министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари в интервью местной радиостанции подчеркнул, что введение санкций против Ирана может привести к резкому скачку цен на нефть на мировом рынке. "Любые санкции против Ирана могут дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию внутри страны, что повлечет за собой рост цен на нефть, которые превысят ожидаемый западными странами потолок", - заявил Д.Данеш-Джафари.

Иран занимает четвертое место в мире по объему экспорта сырой нефти.

Президент Венесуэлы назвал избранную президентом Чили М.Бачелет "другом и героем".

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал Мишель Бачелет, избранной президентом Чили, "другом и героем". По словам венесуэльского лидера, правительство его страны будет поддерживать хорошие дипломатические отношения с Чили, независимо от того, кто победит на президентских выборах. "Кто бы ни победил, мы будем поддерживать хорошие отношения, как с С.Пинера, так и с М.Бачелет", - заявил У.Чавес до того, как стало известно о победе М.Бачелет. "Я считаю М.Бачелет своим хорошим другом, она герой", - подчеркнул У.Чавес.

В то же время, У.Чавес позволил себе пошутить в связи с приходом женщины к власти в Чили, передает АР. "Следует дождаться официальных результатов голосования, но уже чувствуется аромат женских духов", - сказал президент Венесуэлы.

По предварительным данным, во втором туре президентских выборов в Чили победила Мишель Бачелет. Ее соперник - Себастьян Пинера - признал свое поражение и поздравил М.Бачелет. Уже подсчитано 97,5% бюллетеней. За М.Бачелет - лидера левых сил в стране - проголосовали 53,5% избирателей, тогда как С.Пинера набрал 46,4% голосов. С.Пинера пожелал будущему президенту страны "добиться успеха".

Заявление главного судьи по делу С.Хусейна будет рассмотрено правительством Ирака.

Заявление главного судьи по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна с прошением об отставке будет рассмотрено членами иракского кабинета министров. Как говорится в официальном заявлении прокуратуры, "судья Ризгар Мохаммед Амин подал заявление на отставку и, согласно уставу трибунала, оно было направлено на рассмотрение кабинета министров.

В то же время, сотрудники суда пытаются убедить Р.М.Амина остаться на своем посту. Как заявил один из прокуроров, отставка главного судьи во время незаконченного судебного процесса может негативно сказаться на общественном доверии трибуналу.

Как передает Reuters со ссылкой на источник в трибунале, главный судья Р.М.Амин недоволен общественной реакцией на то, как он ведет слушания. Иракские и американские политики обвиняют его в излишней мягкости к С.Хусейну и требуют, чтобы "дело шло быстрее". Однако, по словам источника, судья просто пытался обеспечить справедливый ход слушаний и удостовериться в том, чтобы всем участникам процесса было предоставлено слово. В то же время, представители власти Ирака не подтвердили факт давления на судью.

Очередное судебное слушание по делу С.Хусейна и его сподвижников назначено на 24 января 2006г. По окончании заседания Р.М.Амин планирует сделать официальное заявление о причинах своего ухода.

Иранский парламентарий обвинил Россию в затягивании строительства Бушерской АЭС.

Представитель парламента Ирана Казем Джалали обвинил российскую сторону в затягивании строительства атомной электростанции (АЭС) в г.Бушере в связи с рассмотрением "ядерного досье" Тегерана представителями ООН. "Однако Россия отрицает это", - добавил парламентарий.

По словам К.Джалали, крупнейшие державы мира (США, Россия, ЕС) достигли консенсуса относительно атомной программы Ирана, передает Irna. Как отмечает представитель парламента, страны Евросоюза, США и Россия намерены лишить Иран доступа к технологиям "мирного атома". В то же время, мировые державы, по мнению парламентария, расходятся в своем видении, что можно разрешить Ирану, а что нужно запретить.

"Мы всегда говорили российской стороне, что некоторые в Иране не рассматривают Россию как надежного партнера", - сказал К.Джалали. "Если строительство АЭС "Бушер" будет завершено в срок, Россия сможет стереть из памяти иранцев отрицательные моменты и подготовит базу для дальнейшего сотрудничества", - заявил К.Джалали.

Как сообщила пресс-служба ЗАО "Атомстройэкспорт", которое ведет работы по сооружению блока N1 Бушерской АЭС, компания продолжает выполнять условия контракта с иранской стороной. Работы на площадке осуществляются в штатном режиме.

Пуск первого в Иране атомного энергоблока на АЭС в Бушере намечен на октябрь 2006г. Россия ведет строительство в рамках межправительственного соглашения от 1992г. Стоимость контракта составляет около 1 млрд долл.

Полпред в ДФО: Объединение дальневосточных регионов будет продолжено.

На Дальнем Востоке, возможно, будет продолжен процесс объединения субъектов федерации, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков. По его мнению, "трудно сказать, как скоро это произойдет и какие именно регионы последуют примеру жителей Камчатского полуострова". ""Сверху" объединять регионы никто не будет - сами жители территорий должны решить, что им нужно объединяться с соседями, а органы власти должны подсчитать, какую пользу с социально-экономической точки зрения принесет объединение", - сказал полпред.

По мнению К.Исхакова, благодаря слиянию регионов более динамично будет осуществляться взаимодействие федерального центра с ними, передает пресс-служба полпреда. Кроме того, внутри объединенного субъекта федерации можно будет более эффективно распределять бюджетные средства, развивать транспортную инфраструктуру, связь, открывать крупные специализированные медицинские и образовательные центры, заключил К.Исхаков.

По данным СМИ, северокорейский лидер Ким Чен Ир посетил китайский г.Шеньчжэнь.

Северокорейский лидер Ким Чен Ир посетил китайский г.Шеньчжэнь. В распоряжение одной из японских телекомпаний попала видеопленка, на которой человек, похожий на Ким Чен Ира, выходит из отеля в Шеньчжэне, городе, который в последние годы известен своим быстрым экономическим ростом. Согласно предположениям японских СМИ, северокорейский лидер провел несколько встреч с руководствами некоторых китайский компаний, занимающихся высокими технологиями, передает Би-би-си.

Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в руководстве южнокорейской разведки сообщили о том, что поезд с лидером КНДР в обстановке повышенных мер безопасности и секретности пересек границу на востоке Китая, передает АР. Китайский МИД, однако, заявил, что не подтверждает факт визита Ким Чен Ира в Пекин.

Во Франции стартует кампания по поддержанию уровня продаж продуктов из мяса птицы.

Во Франции стартует кампания по поддержанию уровня продаж продуктов из мяса птицы. Администрация птицефабрик опасается, что в связи с "птичьим гриппом" объемы продаж заметно сократятся. К тому же, население страны может воспринять решение правительства об обязательном закрытом содержании домашней птицы в 58 департаментах как заявление об угрозе эпидемии "птичьего гриппа" среди людей. Так, в октябре 2005г., когда власти объявили об обязательном закрытом содержании птиц в вольерах в 26 департаментах страны, объемы продаж продуктов из птицы упали на 20%.

Информационная кампания, которая названа "Вкусы для всех", состоит из 20 полутораминутных звуковых роликов, которые были распространены среди 1 тыс. радиостанций по всей Франции. Ролики будут доступны также в интернете. Их цель - убедить население Франции не поддаваться панике в связи со вспышками "птичьего гриппа" в мире и не воспринимать некоторые решения правительства страны как заявления об опасности употребления мяса птицы. Программа продлится с 16 января по 10 февраля 2006г.

13 января с.г. премьер-министр Франции Доминик де Вильпен распорядился увеличить с 26 до 58 количество департаментов, на территории которых предписано закрытое содержание поголовья домашней птицы в вольерах.

Продукты из мяса птицы потребляют в пищу около 62% жителей Франции. Эта страна занимает первое место в ЕС по производству домашней птицы и четвертое в мире - по экспорту продуктов из мяса птицы после США, Китая и Бразилии, передает Reuters. Среднестатистический француз потребляет 23,4 кг птицы в год против 22,2 кг в среднем для остальных стран ЕС.

Молдавия 16 января возобновит переговоры с Газпромом о поставках газа.

Молдавия 16 января с.г. возобновит переговоры с российским ОАО "Газпром", касающиеся поставок в республику природного газа в 2006г. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, об этом говорилось сегодня в ходе заседания по проблемам энергетической безопасности республики, проведенного президентом Владимиром Ворониным. Выступая на заседании, В.Воронин высказался за определение в ходе переговоров с российской стороной приемлемой для республики цены на газ и прозрачной схемы его поставок.

Ранее В.Воронин заявлял, что Молдавия в состоянии производить расчеты с Газпромом за потребляемый газ по рыночным ценам, однако считает, что они должны быть обоснованными, а "не взятыми с потолка". Президент отметил, что для Молдавии, где действует совместное молдавско-российское предприятие "Молдовагаз", цена в 160 долл. за 1 тыс. куб. м рыночной не является. С 1996г. Молдавия приобретает российский газ по цене в 80 долл. за 1 тыс. куб. м.

Из-за разногласий по цене на газ между правительством Молдавии и Газпромом, являющимися акционерами совместного предприятия АО "Молдовагаз", молдавская сторона не подписала с российским газовым холдингом контракт на поставки "голубого топлива" в 2006г. С 1 января 2006г. Молдавия получает газ из газового баланса Украины. Планируется, что его поставки в республику продолжатся до урегулирования ситуации с Газпромом.

Газпром, владеющий контрольным пакетом СП "Молдовагаз", настаивает на установлении цены на уровне 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона считает эту цену необоснованно высокой с учетом того, что Газпром через "Молдовагаз" контролирует весь внутренний рынок потребления газа в Молдавии, а также его транзит на Балканы.

Ранее председатель правления "Молдовагаза" Геннадий Абашкин не исключил возможности подписания с Газпромом временного контракта на поставки газа на переходный период, в течение которого стороны придут к согласию по всем спорным вопросам. По его словам, правительство Молдавии считает, что главное - определиться не с ценой поставки газа, а с концепцией ценообразования на долгосрочный период. Не исключается, что в результате переговоров Кишинев и Газпром выработают концепцию ценообразования, схожую с украинской. Г.Абашкин выразил уверенность, что до конца января стороны найдут компромисс и подпишут соответствующие договоренности.

Ранее премьер-министр Молдавии Василий Тарлев выразил надежду, что переговоры с Газпромом по контракту на поставки газа завершатся до конца января. Глава правительства также надеется, что цена на российский газ будет приемлемой для Молдавии.

А.Шарону успешно проведена трахеотомия.

Премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону успешно проведена трахеотомия. По словам представителей больницы "Хадасса", в которую А.Шарон был госпитализирован после сильного инсульта 4 января с.г., операция была проведена под общим наркозом. Врачи сделали небольшое отверстие в трахее пациента и ввели в нее специальную дыхательную трубку. Трахеотомия длилась менее одного часа. По словам медиков, операция проведена для облегчения перехода пациента с искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание.

Кроме того, израильскому премьеру проведено сканирование головного мозга. Оно не выявило каких-либо радикальных изменений. Как заявили врачи, состояние А.Шарона продолжает оставаться критическим, но стабильным, передает АР. Сделанная ранее А.Шарону электроэнцефалограмма показала активность в обоих полушариях головного мозга.

По заявлениям лечащих врачей, вечером 14 января было прекращено введение седативных препаратов в кровь А.Шарона для поддержания искусственной комы, в которую он был погружен после операции. Премьер пока еще не приходил в сознание.

МИД Ирана: Вопрос о ядерной программе Тегерана может быть решен только дипломатическими методами.

Вопрос о ядерной программе Ирана может быть решен только дипломатическими, а не силовыми методами. С таким заявлением выступил на пресс-конференции официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. "Нет никакого законного основания для передачи иранского досье в Совет Безопасности ООН", - подчеркнул Х.Р.Асефи. В то же время, отметил дипломат, "Иран не боится", если это все-таки произойдет, передает Reuters.

Х.Р.Асефи обратился к главам США, Великобритании, Франции, России, КНР и Германии, которые собираются обсудить сложившуюся ситуацию вокруг ядерной программы Ирана со словами о том, что "лучшие результаты могут быть достигнуты только с помощью переговоров и уважительного отношения" ко всем участникам.

О намерении Ирана возобновить ядерные исследования представители властей страны сообщили 3 января 2006г. Как отметил тогда заместитель главы иранской Организации по атомной энергии Мохаммед Саеди, Иран на 2,5 года прекращал работы в этой области и теперь намерен возобновить их. Он не уточнил, какие именно работы собираются вести иранские ученые. Также М.Саеди пообещал, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) будет информировано о деятельности Ирана.

США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

По данным соцопросов, к власти в Перу может прийти представитель националистической партии.

По данным социологических опросов, к власти в Перу может прийти представитель националистической партии. Подполковник в отставке Ольянта Умала, близкий друг президента Венесуэлы Уго Чавеса, становится все более популярным кандидатом на пост президента Перу, передает АР.

Социологический опрос показал, что за кандидатуру О.Умалы готовы отдать свои голоса 28% респондентов, тогда как его соперника Лурдеса Флореса поддерживают 25% опрошенных. В то же время, если будет проводиться второй раунд президентских выборов, за О.Умалу отдадут свои голоса 39%, 46% - за Л.Флореса. Возможная погрешность соцопроса составляет 2,5%.

Основными пунктами политической программы О.Умалы является борьба с коррупцией. К тому же, по мнению социологов, он обладает выгодной позицией "аутсайдера" в политической жизни Перу, где большинство населения не доверяет правительству.

Выборы президента Перу назначены на 9 апреля 2006г. В списке кандидатов числятся 23 человека. В настоящее время пост главы государства занимает Алехандро Толедо.

В центре Владивостоке горит крупное офисное здание, в котором остаются люди.

В центре Владивостока горит крупное многоэтажное здание, в котором располагаются различные офисы. Пожар возник на шестом этаже. Огонь блокировал выход людям, находившимся в офисах. Несколько человек, пытавшихся выбраться из здания через окна, сорвались с высоты шестого этажа. По предварительным данным, они погибли, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Автомобильное движение в районе происшествия перекрыто, проводится тушение. Причины пожара, которому присвоена третья категория по пятибалльной шкале сложности, пока не установлены.

Американские военные освободили из иракских тюрем около 500 заключенных.

Американские военные освободили из иракских тюрем "Абу-Грейб" и "Камп-Букка" порядка 500 заключенных. Массовая акция была проведена 15 января. В их выпущенных на свободу - двое сотрудников международного информационного агентства Reuters: оператор Али аль-Машхадани, задержанный в августе 2005г. и корреспондент Reuters и телеканала Al-Arabiya Маджед Хамид, арестованный в сентябре прошлого года.

По словам американского генерала Марка Киммита, журналисты были освобождены после того, как следствие не обнаружило в их действиях состава преступления. Многие заключенные были задержаны и препровождены в тюрьмы без объявления причин ареста и обвинений.

В местах лишения свободы остаются по меньшей мере трое иракских журналистов, работавших на международные СМИ, в том числе еще один оператор Reuters Самир Мохаммед Нур. Руководство Reuters неоднократно обращалось к американскому командованию в Ираке с просьбой освободить С.М.Нура, задержанного в июне 2005г.

Тюрьма "Камп-Букка" находится на юге Ирака, "Абу-Грейб" - вблизи Багдада.

На пожаре во Владивостоке погибли восемь человек.

В результате пожара в центре Владивостока погибли восемь человек, передает НТВ. Местом происшествия стало крупное многоэтажное здание, в котором располагаются различные офисы. Пожар возник на шестом этаже. Огонь блокировал выход людям, находившимся в офисах. Несколько человек, пытавшихся выбраться из здания через окна, сорвались с шестого этажа и разбились.

По последним данным, пожар локализован.

Федеральный канцлер Германии А.Меркель прибудет в Россию с рабочим визитом.

Федеральный канцлер Федеративной Республики Германии (ФРГ) Ангела Меркель прибудет в Россию с рабочим визитом. В рамках визита запланирована встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и канцлера Германии А.Меркель.

В центре внимания двух лидеров будут вопросы развития торгово-экономических связей и сотрудничества в энергетике, в частности, проект создания Северо-Европейского газопровода.

В ходе переговоров также предполагается уточнить график российско-германских политических контактов на 2006г., который включает 8-й раунд межгосударственных консультаций на высшем уровне с участием ключевых министров в Томске весной этого года и другие мероприятия в двусторонних и многосторонних форматах.

Кроме того, В.Путин и А.Меркель обсудят вопросы взаимодействия России и Германии по актуальным вопросам международной повестки дня.

В результате нападения боевиков на нефтяную платформу в Нигерии погибли несколько человек.

В Нигерии в результате нападения боевиков на нефтяную платформу, принадлежащую компании Royal Dutch/Shell, погибли несколько человек. Среди погибших - как боевики, так и нигерийские военнослужащие. Точное число жертв инцидента не уточняется, передает Reuters.

По словам военных, группа вооруженных людей совершила нападение на месторождение Benisede, расположенное в дельте р.Нигер. Боевики приблизились к платформе на шести моторных лодках и открыли огонь по охране. Нападение было отбито нигерийскими военнослужащими. Однако был поврежден ряд отсеков нефтяной платформы.

Руководство Royal Dutch/Shell приняло решение эвакуировать персонал Benisede. Платформа прекратила свою работу еще 11 января 2006г. в связи со взрывом на основном нефтепроводе.

13 января 2006с.г. Royal Dutch/Shell предупредила о задержке транспортировки нефти из Нигерии после похищения боевиками сотрудников компании и взрыва на нефтепроводе. В сообщении Royal Dutch/Shell объявила о форс-мажоре, то есть о неспособности выполнять экспортные обязательства из-за непредвиденных обстоятельств. Отгрузка нефти приостановлена на три-четыре дня.

Четверо иностранных рабочих (болгарин, британец, американец и гондурасец) были похищены в Нигерии 11 января 2006г. с нефтяной платформы Royal Dutch/Shell. Затем взрывом был поврежден нефтепровод, по которому нефть поступает на терминал компании.

Нефтяные объекты иностранных компаний в Нигерии, в том числе нефтяные платформы в море, нередко становятся объектами атак экстремистов.

Нигерия является лидером добычи нефти в Африке, а в списке нефтяных импортеров США занимает пятое место. Добыча нефти в Нигерии составляет порядка 2,5 млн барр./сутки. При этом Royal Dutch/Shell обеспечивает более половины добычи нефти в стране.

В Савеловском суде Москвы возобновятся слушания по делу "Аэрофлота".

В Савеловском суде Москвы сегодня возобновятся слушания по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО "Аэрофлот".

Напомним, 6 июля 2005г. суд назначил проведение дополнительной судебно-бухгалтерской экспертизы и приостановил процесс. Бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и заместитель гендиректора по маркетингу Александр Красненкер обвиняются в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы. Главному бухгалтеру компании Людмиле Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО "ФОК" Роману Шейнину вменяется в вину мошенничество.

По версии обвинения, в 1996-1998гг. указанные лица создавали видимость финансово-хозяйственной деятельности, направленной на сосредоточение денежных средств "Аэрофлота" в одном центре - якобы крупной авторитетной фирме "Андава", зарегистрированной в Швейцарии, одним из основных учредителей которой был Н.Глушков.

12 марта 2004г. Савеловский суд признал бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и невозврате валютных средств из-за границы, но освободил их от наказания по амнистии. 21 июня 2004г. Московский городской суд отменил приговор Савеловского районного суда г.Москвы по данному делу и направил его на новое рассмотрение в ином составе суда.

Заявление главного судьи по делу С.Хусейна будет рассмотрено правительством Ирака.

Заявление главного судьи по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна с прошением об отставке будет рассмотрено членами иракского кабинета министров. Как говорится в официальном заявлении прокуратуры, "судья Ризгар Мохаммед Амин подал заявление на отставку и, согласно уставу трибунала, оно было направлено на рассмотрение кабинета министров".

В то же время, сотрудники суда пытаются убедить Р.М.Амина остаться на своем посту. Как заявил один из прокуроров, отставка главного судьи во время незаконченного судебного процесса может негативно сказаться на общественном доверии трибуналу.

Как передает Reuters со ссылкой на источник в трибунале, главный судья Р.М.Амин недоволен общественной реакцией на то, как он ведет слушания. Иракские и американские политики обвиняют его в излишней мягкости к С.Хусейну и требуют, чтобы "дело шло быстрее". Однако, по словам источника, судья просто пытался обеспечить справедливый ход слушаний и удостовериться в том, чтобы всем участникам процесса было предоставлено слово. В то же время, представители власти Ирака не подтвердили факт давления на судью.

Очередное судебное слушание по делу С.Хусейна и его сподвижников назначено на 24 января 2006г. По окончании заседания Р.М.Амин планирует сделать официальное заявление о причинах своего ухода.

Рассмотрение жалобы адвокатов П.Лебедева на решение этапировать их подзащитного в ЯНАО будет продолжено.

Замоскворецкий суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение жалобы адвокатов главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на решение этапировать их подзащитного для отбывания 8-летнего срока наказания в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). На заседании 26 декабря 2005г. суд удовлетворил два ходатайства адвокатов П.Лебедева. В первом защита требовала от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) предоставить документы об отсутствии на территории Московского региона учреждений общего режима.

Кроме того, удовлетворена жалоба о требовании документов от ФСИН, подтверждающих отсутствие свободных мест в колониях общего режима в прилежащих к Московскому региону исправительных учреждениях. В своей жалобе адвокаты настаивают на том, что, по закону, их подзащитный должен отбывать наказание в том регионе, где был осужден, то есть в Москве или Подмосковье. Защита настаивает на признании незаконным решения ФСИН, которая назначила П.Лебедеву отбывание срока наказания в поселке Харп ЯНАО.

Мещанский городской суд Москвы в мае 2005г. признал бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и П.Лебедева виновными по семи статьям Уголовного кодекса РФ и приговорил их к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После рассмотрения кассационных жалоб на приговор в Мосгорсуде срок наказания М.Ходорковскому и П.Лебедеву был снижен до 8 лет. В октябре 2005г. М.Ходорковский и П.Лебедев были этапированы к месту отбывания наказания: М.Ходорковский - в Читинскую область, П.Лебедев - в Ямало-Ненецкий автономный округ.

В результате крупного ДТП на востоке Таиланда погибли 13 человек.

В результате крупного дорожно-транспортного происшествия (ДТП) на востоке Таиланда погибли 13 человек. Все погибшие - граждане Таиланда.

Пассажирский автобус столкнулся с 18-колесным грузовиком в провинции Сакаео в 230 км к востоку от Бангкока. В результате инцидента, еще 10 человек получили травмы, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии. Водитель автобуса также был госпитализирован. Водитель грузовика не пострадал, сообщает AP.

В Москве состоится встреча руководства АСР с председателем СП России.

В Москве сегодня состоится встреча руководства Ассоциации строителей России (АСР) с председателем Счетной палаты (СП) России Сергеем Степашиным. Деловая встреча пройдет в рамках развития и расширения партнерских и профессиональных коммуникаций.

За столом переговоров со стороны строительного сообщества будут присутствовать президент АСР Николай Кошман; первый вице-президент АСР, вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов ЗАО "ИНТЕКО" Олег Солощанский; первый вице-президент АСР, президент корпорации MIRAX GROUP Сергей Полонский; вице-президент АCP, президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец; вице-президент АCP, председатель совета директоров ЗАО "ЭМСИ" Георгий Маркосов; вице-президент АСР, генеральный директор ООО "Балтийская строительная компания - Главное управление" Валерий Рогач; вице-президент ACP, председатель совета НАУИР Владимир Пономарев; председатель правления УК "Пик-Холдинг" Артем Эйрамджанц.

Среди основных рабочих моментов совещания представители Ассоциации строителей России и председатель Счетной палаты, вместе с другими участниками планируют обсудить вопросы совершенствования правовой и нормативной базы строительной индустрии.

Президент Венесуэлы У.Чавес обвиняет кардинала католической церкви в политической провокации.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвиняет единственного в стране кардинала от католической церкви Росалио Кастильо Лара в политической провокации. "Обвинения, ненависть, высказанные в адрес властей, все это - позор для католической церкви", - заявил президент Венесуэлы в еженедельном интервью, которое транслировалось телевизионными компаниями страны. "Несомненно, это была провокация", - подчеркнул У.Чавес. Он также потребовал, чтобы католическая церковь официально заявила о своем несогласии с обвинениями, высказанными Р.К.Лара.

Накануне кардинал во время проведения торжественной церковной церемонии, посвященной празднику в честь Святой Девы, обвинил У.Чавеса в деспотизме и несоблюдении норм демократии. По словам Р.К.Лары, администрация У.Чавеса "отклонилась от демократического курса", и в настоящее время режим в стране больше похож на "диктаторство". Как утверждает католический кардинал, "практически все ветви власти находятся в руках одного человека", сообщает AP.

Более двух третей населения Венесуэлы, которое составляет 26 млн человек, являются католиками.

Число военнослужащих рядового и сержантского состава, покидающих ВС США, увеличивается с каждым годом.

Число военнослужащих рядового и сержантского состава, покидающих вооруженные силы (ВС) США в связи с теми или иными обстоятельствами, увеличивается с каждым годом. Причиной ухода из вооруженных сил США могут быть проблемы со здоровьем, семейная жизнь, а именно рождение ребенка, либо наркотическая зависимость. В последние три года (с тех пор как началась война с терроризмом в Ираке) число военнослужащих, желающих уйти со службы, увеличивается. Так, в 2002 г. их число составило 118,2 тыс. человек, а в 2005 г. - 136,5 тыс. человек.

Число уволившихся со службы офицеров выросло с 5 тыс. 619 человек в 2002г. до 7,5 тыс. в 2005г. Такие данные были опубликованы в официальном докладе Пентагона, сообщает AP.

Избирком Ирака опубликует данные о проведенном расследовании нарушений во время референдума.

Избирательная комиссия Ирака опубликует сегодня данные о проведенном расследовании нарушений во время парламентских выборов. Независимая избирательная комиссия Ирака рассмотрела более 50 вызывающих особые опасения заявлений о нарушениях, сообщает AP.

Как заявил представитель комиссии Сафват Рашид, в общей сложности было обработано более 2 тыс. жалоб, из которых были выбраны 50 наиболее серьезных заявлений, которые потенциально могли бы повлиять на итоги голосования.

Напомним, что парламентские выборы в Ираке прошли 15 декабря 2005 г. От предыдущих они отличались тем, что на этот раз иракцы избирали постоянный парламент сроком на 4 года в соответствии с принятой минувшей осенью новой Конституцией страны.

В Индонезии от "птичьего гриппа" умерла 13-летняя девочка.

В Индонезии от "птичьего гриппа" умерла 13-летняя девочка. Анализ ее крови подтвердил наличие вируса. Однако эпидемиологи отправили образцы ее крови в медицинский центр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Гонконге для подтверждения диагноза. Два родственника погибшей также госпитализированы с симптомами "птичьего гриппа".

Девочка умерла 14 января с.г. в г. Индраймайу на востоке индонезийского о. Ява. Если диагноз подтвердится, общее число погибших от "птичьего гриппа" в Индонезии составит 13 человек, сообщает AP.

Пожар в офисном здании Владивостока ликвидирован.

Пожар в офисном здании Владивостока полностью ликвидирован. Как сообщили РБК в Приморском управлении МЧС России, на месте пожара начали работу следственные бригады прокуратуры и эксперты противопожарной службы, которым предстоит выяснить причину возгорания.

В МЧС сообщили, что возгорание произошло около 05:00 мск на восьмом этаже девятиэтажного офисного здания. Пожару была присвоена третья категория сложности, в тушение приняли участие свыше 20 пожарных расчетов.

По официальным данным, в результате пожара во Владивостоке погибли восемь человек. Люди выпрыгивали из окон верхних этажей горящего офисного здания.

В Красноярске в результате сильного пожара уничтожены стройматериалы на сумму 3,8 млн руб.

В Красноярске в результате сильного пожара уничтожены стройматериалы, по предварительным данным, на сумму 3 млн 800 тыс. руб. Как сообщили РБК в противопожарной службе города, инцидент произошел накануне около 06:30 мск в Кировском районе на улице Монтажников. Пожар возник на территории ОАО "Автотехобслуживание" в помещении склада, арендуемого двумя коммерческими фирмами. Площадь пожара составила 1,5 тыс. кв. м.

Спустя пять часов возгорание было ликвидировано. Пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

Профицит платежного баланса Японии в ноябре 2005г. вырос на 15% - до 12,5 млрд долл.

Профицит платежного баланса Японии в ноябре 2005г. составил 1,42 трлн иен (12,5 млрд долл.). Это на 15% больше, чем в ноябре 2004г. Такую информацию опубликовало сегодня Министерство финансов страны. В октябре 2005г. профицит платежного баланса Японии составил 1,38 трлн иен (11,4 млрд долл.).

Обнародованный показатель оказался несколько ниже, чем прогнозировали аналитики, которые ожидали роста профицита платежного баланса до 1,51 трлн иен (13,2 млрд долл.). Основной причиной роста стало увеличение объемов экспорта автомобилей и электроники.

Американские сенаторы считают необходимым введение международных санкций против Ирана.

По мнению ряда американских сенаторов, введение международных санкций в отношении Ирана необходимо, чтобы сдержать растущие ядерные амбиции Тегерана. При этом они подчеркнули, что не боятся резкого повышения цен на нефть на мировом рынке в случае введения санкций.

"Мы не должны пугаться экономических угроз со стороны Ирана", - заявил сенатор-республиканец Трент Лотт. По его мнению, "ядерное досье" Ирана необходимо передать на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Как сказал сенатор, мировому сообществу необходимо ввести экономические санкции в ответ на "безответственное" поведение Тегерана.

Сенатор-демократ Эван Бей отметил, что президенту США Джорджу Бушу стоило обратить внимание на "угрозы", исходящие от Ирана, несколько лет назад. По мнению Э.Бея, Иран является главным спонсором международного терроризма и "факторов нестабильности и смерти". Как заявил сенатор в интервью CNN, Соединенные Штаты "игнорировали проблему на протяжении четырех лет". "Я счастлив, что президент наконец-то начал обсуждение ситуации в Иране", - подчеркнул Э.Бей.

Сенатор Джон Маккейн также поддерживает введение санкций против Ирана. По его словам, военное вторжение в Иран является "последним вариантом действий", однако возможность этого не должна быть отклонена.

Ранее министр экономики Ирана Давуд Данеш-Джафари в интервью местной радиостанции подчеркнул, что введение санкций против Ирана может привести к резкому скачку цен на нефть на мировом рынке. "Любые санкции против Ирана могут дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию внутри страны, что повлечет за собой рост цен на нефть, которые превысят ожидаемый западными странами потолок", - заявил Д.Данеш-Джафари.

Иран занимает четвертое место в мире по объему экспорта сырой нефти.

Большинство американцев считают, что США добились значительного прогресса в борьбе за расовое равенство людей.

Большинство американцев (75%) считают, что США добились значительного прогресса в борьбе за расовое равенство людей. Такие данные содержатся в социологическом опросе, проведенном Ap-Ipsos в связи с празднуемым в США Днем Мартина Лютера Кинга. В то же время из всех опрошенных афро-американцев только 66% считают, что прогресс в вопросе расового равенства имеет место. В опросе приняли участие 1 тыс. 242 совершеннолетних американца. Возможная погрешность составляет 3%.

День Мартина Лютера Кинга является национальным праздником в США с 1986г. Сам чернокожий проповедник был убит расистом в 1968г. Как заявила супруга президента США Лаура Буш в 2002г., Мартин Лютер Кинг "сплотил Америку, сформировал наши законы, наше сознание и нашу историю", передает AP.

Росстат проведет в 2008г. пробную перепись населения РФ и в 2010г. - Всероссийскую перепись (повтор от 13.01.2006).

Правительство РФ приняло предложение Росстата о проведении пробной переписи населения в октябре 2008г., а в октябре 2010г. - Всероссийской переписи населения. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Пробная перепись населения с охватом ориентировочно 300 тыс. человек будет проведена в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010г., а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов. Всероссийская перепись населения - в целях получения сведений о численном составе населения и его размещении по территории РФ, а также других данных, необходимых для определения перспектив социально-экономического развития страны.

Росстат определен ответственным за подготовку и проведение пробной переписи населения и Всероссийской переписи населения 2010г., обработку полученных сведений, подведение итогов Всероссийской переписи населения 2010г. и ее методологическое обеспечение. Минфину России по представлению Росстата поручено предусматривать в проектах федерального бюджета на 2007-2013гг. финансирование работ, связанных с проведением Всероссийской переписи населения 2010г.

В Архангельской обл. совершено разбойное нападение на ювелирный магазин, ущерб составил 5 млн руб.

В Архангельской области совершено разбойное нападение на ювелирный магазин. Как сообщили РБК в УВД области, инцидент произошел накануне около 10:00 мск в городе Котласе на улице Мелентьева. По данным милиции, двое неизвестных в масках вошли в помещение магазина, принадлежащего частному предпринимателю, угрожая пистолетом, связали двоих продавцов, после чего завладели ювелирными изделиями и скрылись. По предварительной оценке, ущерб составил свыше 5 млн руб. По данному факту начато расследование.

Американский вертолет сбит недалеко от Багдада.

Американский военный вертолет был сбит недалеко от г.Мишахда, к северу от Багдада. По свидетельству очевидцев, вертолет был обстрелян с земли неизвестными боевиками, после чего потерпел катастрофу. Данных о состоянии находившихся на его борту людей пока нет.

В настоящий момент военное командование США проверяет информацию, передает Reuters. Со слов очевидцев, представители ВВС США уже оцепили место падения вертолета.

Полпред в ДФО: Объединение дальневосточных регионов будет продолжено.

На Дальнем Востоке, возможно, будет продолжен процесс объединения субъектов Федерации, заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Камиль Исхаков. По его мнению, "трудно сказать, как скоро это произойдет и какие именно регионы последуют примеру жителей Камчатского полуострова". "Сверху" объединять регионы никто не будет - сами жители территорий должны решить, что им нужно объединяться с соседями, а органы власти должны подсчитать, какую пользу с социально-экономической точки зрения принесет объединение", - сказал полпред.

По мнению К.Исхакова, благодаря слиянию регионов более динамично будет осуществляться взаимодействие федерального центра с ними, передает пресс-служба полпреда. Кроме того, внутри объединенного субъекта Федерации можно будет более эффективно распределять бюджетные средства, развивать транспортную инфраструктуру, связь, открывать крупные специализированные медицинские и образовательные центры, заключил К.Исхаков.

Оторвавшиеся на льдине от берегового припоя в Охотском море 45 рыбаков спасены.

Все 45 рыбаков, оторвавшиеся сегодня на льдине от берегового припоя в Охотском море, спасены. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС России, операция по их эвакуации со льдины завершилась сегодня в 06:40 мск, пострадавших среди них нет.

Напомним, отрыв льдины с 45 рыбаками произошел сегодня в 04:30 мск в Корсаковском районе Сахалинской области (залив Терпения). На помощь терпящим бедствие был выслан отряд спасателей МЧС из 8 человек.

Во Франции стартует кампания по поддержанию уровня продаж продуктов из мяса птицы.

Во Франции стартует кампания по поддержанию уровня продаж продуктов из мяса птицы. Администрация птицефабрик опасается, что в связи с "птичьим гриппом" объемы продаж заметно сократятся. К тому же, население страны может воспринять решение правительства об обязательном закрытом содержании домашней птицы в 58 департаментах как заявление об угрозе эпидемии "птичьего гриппа" среди людей. Так, в октябре 2005г., когда власти объявили об обязательном закрытом содержании птиц в вольерах в 26 департаментах страны, объемы продаж продуктов из птицы упали на 20%.

Информационная кампания, которая названа "Вкусы для всех", состоит из 20 полутораминутных звуковых роликов, которые были распространены среди 1 тыс. радиостанций по всей Франции. Ролики будут доступны также в интернете. Их цель - убедить население Франции не поддаваться панике в связи со вспышками "птичьего гриппа" в мире и не воспринимать некоторые решения правительства страны как заявления об опасности употребления мяса птицы. Программа продлится с 16 января по 10 февраля 2006г.

13 января с.г. премьер-министр Франции Доминик де Вильпен распорядился увеличить с 26 до 58 количество департаментов, на территории которых предписано закрытое содержание поголовья домашней птицы в вольерах.

Продукты из мяса птицы потребляют в пищу около 62% жителей Франции. Эта страна занимает первое место в ЕС по производству домашней птицы и четвертое в мире - по экспорту продуктов из мяса птицы после США, Китая и Бразилии, передает Reuters. Среднестатистический француз потребляет 23,4 кг птицы в год против 22,2 кг в среднем для остальных стран ЕС.

Пожар в офисном здании Владивостока ликвидирован.

Пожар в офисном здании Владивостока полностью ликвидирован. Как сообщили РБК в Приморском управлении МЧС России, на месте пожара начали работу следственные бригады прокуратуры и эксперты противопожарной службы, которым предстоит выяснить причину возгорания.

В МЧС сообщили, что возгорание произошло около 05:00 мск на восьмом этаже девятиэтажного офисного здания. Пожару была присвоена третья категория сложности, в тушении приняли участие свыше 20 пожарных расчетов.

По официальным данным, в результате пожара во Владивостоке погибли восемь человек. Люди выпрыгивали из окон верхних этажей горящего офисного здания.

Резервы Китая в иностранной валюте в 2005г. выросли на 34% - до 818,9 млрд долл.

Резервы Китая в иностранной валюте выросли в 2005г. до рекордных 818,9 млрд долл. Это на 34% больше, чем в 2004г. Как говорится в заявлении Центрального банка страны, валютные резервы Китая в 2005г. увеличились на 208,9 млрд долл. Таким образом, при сохранении нынешних темпов роста, объем валютных резервов Китая в 2006г. может достигнуть 1 трлн долл. и тем самым превзойти Японию, которая занимает первое место в мире по этому показателю.

Напомним, 10 января с.г. Центральный банк Китая заявил, что не намерен продавать доллары из своих валютных резервов. "Мы не будем продавать наши активы, деноминированные в долларах", - отметил представитель главного банка КНР Тан Сюй. Таким образом, китайский Центробанк опроверг прогнозы о возможном давлении на американскую валюту и валютные рынки в целом. Соответствующие опасения появились после заявления Государственного валютного управления КНР, сделанного в начале этого года. Тогда главный регулирующий валютный орган страны пообещал "активно использовать активы валютных резервов".

В июле 2005г. Китай отказался от фиксированного курса юаня по отношению к доллару США. Тогда курс китайской валюты был повышен на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар. До этого, как известно, в течение десятилетия он был жестко закреплен на уровне 8,28 юаня за доллар, а допустимый диапазон отклонений составлял 0,03%. Однако Центробанк КНР сообщил о намерении вернуться к фиксированному курсу юаня.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное