Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

25.01.06 г. Выпуск N2

Правительство Италии призвало граждан экономнее расходовать газ из-за сокращения российских поставок.

Правительство Италии сегодня призвало своих граждан экономнее расходовать газ из-за сокращения российских поставок. Министр по делам производства Клаудио Скаджола сообщил, что газовые запасы, за счет которых сейчас покрывается недостача газа, имеют свои пределы. При сохранении нынешней ситуации правительство вынуждено будет прибегнуть уже и к стратегическим резервам. В связи с этим министр попросил итальянцев ограничить потребление газа.

Сокращение поставляемого потребителям газа будет составлять от 5 до 10 млн кубометров в день, передает АР. Новые правила не коснутся ряда учреждений - больниц, школ и других социально значимых объектов. Количество отпускаемого газа будет зависеть от температуры в каждом конкретном регионе.

Напомним, что Газпром начал сокращать объемы отправляемого на экспорт газа в связи с сильными морозами, обрушившимися на Россию. С 17 по 22 января с.г. итальянская Eni недополучила от Газпрома 30 млн кубометров газа. Самое большое сокращение поставок пришлось на 19 января - тогда количество полученного газа составило лишь 87,8% от запланированного объема. Недостаток природного газа из России компания погашает за счет своих резервов. 23 января Италия недополучила из России 5,4% от оговоренного объема поставок газа, а за прошедший день ожидается недостача в размере 8,1%.

В Перу автобус со студентами упал в пропасть, 4 человека погибли, 36 ранены.

В Перу в результате падения автобуса с горной дороги в пропасть погибли 4 человека и еще 36 получили ранения. Об этом сообщила сегодня местная полиция. Инцидент произошел в южной части страны минувшей ночью.

Студенты возвращались домой из Венесуэлы с международного форума. ПО предварительным данным, на мокрой дороге водитель потерял управление, в результате автобус упал в пропасть, передает Reuters.

Проводится расследование.

Президент Украины подписал указ об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов в 2006г.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения демократических, честных и прозрачных выборов в 2006г. Текст указа размещен сегодня на сайте секретариата президента.

Президент определил одной из приоритетных задач правительства, центральных и местных органов исполнительной власти, а также органов местного самоуправления "создание условий и содействие проведению свободных и прозрачных выборов, которые являются важным фактором утверждения демократии, доверия к ее институтам, политической толерантности и консолидации украинского народа, дальнейшего стабильного развития общества, экономики, улучшения условий жизни людей, укрепления авторитета Украины в мире".

Кабинету министров, Совмину Крыма, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено принять меры по созданию для всех политических партий, их избирательных блоков, кандидатов в депутаты и на должности сельских, поселковых, городских голов равных условий участия в выборах, обеспечению безусловного соблюдения требований законов о непредвзятости и равном отношении органов государственной власти и органов местного самоуправления ко всем субъектам избирательного процесса, невозможности использования должностными лицами служебного положения, служебных помещений, транспорта, средств связи для поддержки отдельных политических сил или кандидатов.

Президент поручил принять меры для недопущения во время подготовки и проведения выборов каких-либо проявлений административного давления, вмешательства в процесс осуществления избирателями свободного волеизъявления, их подкупа, обмана, применения средств экономической или иной дискриминации относительно СМИ, их владельцев, должностных лиц и творческих работников, в частности в сфере доступа к полиграфическим услугам, каналам связи, частотам, соответствующему оборудованию; обеспечению своевременного и в полном объеме финансирования расходов на проведение выборов.

Парламентские выборы на Украине пройдут 26 марта.

Украина рассчитывает подписать долгострочное соглашение с Туркменией о поставках газа весной.

Украина рассчитывает подписать 25-летнее соглашение с Туркменистаном на закупку газа весной в ходе визита в республику туркменского президента Сапармурата Ниязова. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Юрий Ехануров, сообщили РБК в его пресс-службе.

"То, что я пообещал в октябре прошлого года президенту Туркмении, - выполнено. Долги закрыли, на протяжении I квартала закроем долги за 2003-2004гг.",- сказал Ю.Ехануров. "Переговоры по этому вопросу ведутся, и есть надежда, что во время визита президента Туркменистана мы сможем подписать соглашение", -

отметил он.

В.Януковича могут снять с выборов в парламент Украины.

Экс-премьера Украины Виктора Януковича следует исключить из избирательного списка Партии регионов, если подтвердится факт незаконного снятия с него судимостей. Такое мнение высказал руководитель юридического департамента президентской партии "Наша Украина", экс-министр юстиции Роман Зварыч. "Судимость может быть или снята, или погашена. В случае если В.Янукович будет говорить о том, что судимость была снята, а подтвердится тот факт, что судимость была снята в непредусмотренном законом порядке, то есть незаконно, то мы имеем все основания говорить, что В.Янукович должен быть исключен из списка Партии регионов", - сказад Р.Зварыч. Он сообщил о возобновлении уголовного дела относительно подделки документов, в соответствии с которыми была снята судимость с В.Януковича.

Министр внутренних дел Юрий Луценко также считает, что Генпрокуратура может обжаловать в Верховном суде решение об отмене судимостей В.Януковича, что может лишить его права баллотироваться в парламент. "Действительно, областная Донецкая прокуратура возбудила уголовное дело по факту возможной фальсификации решения о снятие судимости с господина Януковича. Экспертиза однозначно установила, что решение было сфальсифицировано", - сказал министр в эфире 5-го телеканала. "На данный момент Генеральная прокуратура востребовала это уголовное дело, должна изучить это дело и может сделать представление в Верховный суд о признании этого решения недействительным. Если она будет считать так же, как и я, так же, как и экспертиза, тогда В.Янукович будет признан человеком, с которого не снимали судимости, а значит, согласно действующему украинскому законодательству, не сможет иметь права баллотироваться в Верховную Раду", - пояснил министр.

Партия регионов лидирует в соцопросах, посвященных парламентским выборам.

Глава МИД Великобритании призвал Иран серьезно рассмотреть российский вариант разрешения ядерного кризиса.

Глава МИД Великобритании Джек Стро призвал Иран серьезно рассмотреть российский вариант разрешения ядерного кризиса вокруг иранской ядерной программы. С таким заявлением британский министр иностранных дел выступил накануне во время своего визита на Кипр. Вместе с тем, Дж.Стро также выразил надежду, что на экстренном заседании директоров Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), назначенного на 2-3 февраля с.г., будет принято решение о передаче "иранского досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании отметил, что ЕС готов к возобновлению диалога с Ираном, если тот прекратит деятельность по обогащению урана. Он призвал иранское руководство "отнестись более серьезно" к компромиссному решению, согласно которому уран из Ирана будет обогащаться на территории РФ и затем отправляться обратно в Иран.

Дж.Стро отказался комментировать обвинения в шпионаже четырех британских дипломатов, выдвинутые российскими спецслужбами. Он лишь отметил, что Великобритания имеет хорошие отношения с Россией, и что эти отношения будут продолжены, передает АР.

На Западном берегу р.Иордан и в секторе Газа пройдут выборы в законодательное собрание Палестинской автономии.

На Западном берегу р.Иордан и в секторе Газа сегодня пройдут выборы в законодательное собрание Палестинской автономии. В выборах примут участие 1 млн. 800 тыся. палестинцев. Избирательные участки откроются в 7 часов утра по местному времени и будут работать непрерывно в течение 12 часов, передает "Курсор".

Это будут первые выборы в законодательное собрание с 1996г.

Председатель автономии Махмуд Аббас выразил надежду на то, что их результаты будут отражать истинные стремления палестинского народа. "Я надеюсь, что выборы пройдут спокойно, и что демократический процесс и результаты будут уважаться", - сказал он. Вместе с тем М.Аббас предупредил, что силы безопасности получили приказ не допустить провокаций и срыва выборов. Всего на избирательных участках планируется разместить около 13 тыс. полицейских и сотрудников сил безопасности, передает Би-би-си.

Согласно последним опросам, за правящую партию "ФАТХ" готовы отдать свои голоса порядка 42% избирателей, тогда как за радикальную исламистскую группу "ХАМАС" намерены проголосовать 35% опрошенных.

ООН: Эпидемия "птичьего гриппа" среди людей неизбежна, вирус мутирует намного быстрее расчетов ученых.

Эпидемия "птичьего гриппа" среди людей неизбежна, и мировому сообществу следует ускорить работы для того, чтобы подготовиться к ней. С такой оценкой ситуации выступил координатор ООН по вопросам распространения "птичьего гриппа" Дэвид Наварро. По его словам, вирус H5N1 мутирует намного быстрее расчетов ученых, и до возможности его передачи от человека к человеку осталось совсем немного времени - месяцы или даже дни, а не годы, передает АР.

Штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии от "птичьего гриппа" умерли около 80 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае, человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия "птичьего гриппа" в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Э.Ольмерт: Израиль должен освободить больше оккупированных земель.

Израиль должен освободить для палестинцев больше оккупированных им земель, заявил и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. В частности, речь идет об освобождении еще части районов Западного берега р.Иордан и быстрого установления новой границы с ПНА. По словам Э.Ольмерта, это необходимо сделать для сохранения целостности еврейского государства. "Мы не можем больше управлять территориями, на которых подавляющее большинство населения составляют палестинцы", - сказал он, передает Reuters.

Говоря об установлении новых границ с ПНА после выхода с Западного берега р.Иордан, Э.Ольмерт также подчеркнул, что Израиль оставляет за собой право определить их в одностороннем порядке, если переговоры по данному вопросу с палестинской администрацией не увенчаются успехом. Он также выразил надежду, что предстоящие в ПНА выборы приведут к созданию палестинского правительства, которое будет следовать мирному плану "дорожная карта". Он также призвал палестинские власти разоружить экстремистов, действующих на территории ПНА, как того и предусматривает "дорожная карта".

Это было первое выступление Э.Ольмерта по политике страны с момента передачи ему обязанностей премьера Ариэля Шарона. Последний до сих пор находится в коме, несмотря на то, что врачи уже давно прекратили введение ему седативных препаратов.

Напомним, что премьер-министр Израиля А.Шарон 4 января 2006г. перенес обширный инсульт, и в настоящее время находится в больнице.

В Польше за минувший день от переохлаждения погибли 11 человек.

В Польше за минувший день от переохлаждения погибли 11 человек. Об этом сообщила местная полиция. Таким образом, общее число погибших от сильных холодов достигло 38 человек.

Сильные морозы, которые принес с собой из России арктический атмосферный фронт, обрушились на территорию Польши в минувшие выходные. Температура воздуха в некоторых районах опустилась до минус 35 градусов по Цельсию, передает АР. Морозы привели к задержкам в работе поездов, а около тысячи школ были вынуждены отменить занятия.

Э.Ольмерт: Израиль может освободить еще часть районов Западного берега р.Иордан.

Израиль может освободить еще часть районов Западного берега р.Иордан, заявил и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. По его словам, это необходимо сделать для сохранения целостности еврейского государства. "Мы не можем больше управлять территориями, на которых подавляющее большинство населения составляют палестинцы", - сказал он, передает Reuters.

Говоря об установлении новых границ с ПНА после выхода с Западного берега р.Иордан, Э.Ольмерт также подчеркнул, что Израиль оставляет за собой право определить их в одностороннем порядке, если переговоры по данному вопросу с палестинской администрацией не увенчаются успехом. Он также выразил надежду, что предстоящие в ПНА выборы приведут к созданию палестинского правительства, которое будет следовать мирному плану "дорожная карта". Он также призвал палестинские власти разоружить экстремистов, действующих на территории ПНА, как того и предусматривает "дорожная карта".

Это было первое выступление Э.Ольмерта по политике страны с момента передачи ему обязанностей премьера Ариэля Шарона. Последний до сих пор находится в коме, несмотря на то, что врачи уже давно прекратили введение ему седативных препаратов.

Напомним, что премьер-министр Израиля А.Шарон 4 января 2006г. перенес обширный инсульт, и в настоящее время находится в больнице.

В Германии объявлены "анти-слова" 2005г.

В Германии независимое жюри, в состав которого вошли языковеды, политологи и журналисты, определило самые отвратительные неологизмы минувшего года. На первое место вышло слово "Entlassungsproduktivität", что в переводе на русский означает "рост производительности труда, достигаемый путем сокращения персонала". Этим неологизмом пользуются предприниматели, прибегающие для сохранения на плаву фирмы или предприятия к массовому сокращению персонала, передает Deutsche Welle.

На втором месте оказалось слово "Ehrenmord", или "убийство ради спасения чести": так, для краткости, называют убийства молодых женщин, совершаемые их родственниками-мусульманами, живущими в Германии, но не позволяющими своим соплеменницам перенимать нравы страны проживания.

Третье место было присуждено слову "Bombenholocaust" - "холокост, совершенный с помощью бомб". Этот неологизм уподобляет ковровые бомбардировки городов Германии (прежде всего Дрездена) во время Второй мировой войны массовому убийству евреев в лагерях уничтожения. При этом неологизм "Bombenholocaust" жюри сочло не только лингвистически уродливым, но и политически неприемлемым.

Одновременно с "анти-словом" года был опубликован результат отраслевого конкурса, проводимого биржевыми маклерами и торговцами ценными бумагами на самое "вредное" слово минувшего года. Как сообщили сотрудники Дюссельдорфской биржи, "самый большой экономический ущерб Германии нанесло слово "Heuschrecken" - "саранча": именно так назвал бывший глава Социал-демократической партии Германии, а ныне вице-канцлер и министр труда Франц Мюнтеферинг биржевых игроков и финансовых инвесторов, мечтающих о голой выгоде. По словам принимавших это решение экспертов, в самом слове "саранча", применяемом для обозначения безграничной жадности, нет ничего страшного, хотя оно и неприятно. Дело лишь в том, что инвесторы и удачливые биржевые игроки действуют как раз в одиночку, дело это сопряжено с немалым индивидуальным риском, а вся отрасль в целом, наоборот, разогревает производство и создает рабочие места. Таким образом, считают дюссельдорфские эксперты, Ф.Мюнтеферинг "виноват" в том, что употребил полезное слово не по существу.

"Анти-слова" года до 1994г. отбирались сотрудниками "Общества немецкого языка", но в 1994г. из-за расхождения во мнениях относительно одного высказывания тогдашнего федерального канцлера Гельмута Коля, от "Общества" отпочковалась "Группа критики языковых уродств "Анти-слово года".

В России сегодня вводится новый порядок регистрации и учета преступлений.

В России с сегодняшнего дня вводится новый порядок регистрации и учета преступлений. Как сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, в соответствии с приказом о едином учете преступлений, граждане, пострадавшие от того или иного правонарушения или преступления, смогут обращаться с заявлением в любые органы правоохранительной системы. "Даже если у вас украли мобильный телефон, вы можете обратиться в органы Федеральной службы безопасности, которые будут обязаны принять у вас заявление и направить его по подследственности в соответствующую структуру", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что данный приказ распространяется на федеральные суды общей юрисдикции, в том числе военные суды, мировых судей, территориальные органы судебного департамента, ФСБ, Федеральную службу судебных приставов, МЧС, Министерство экономического развития и торговли (в части Таможенной службы), Госнаркоконтроль. А.Чекалин добавил, что, таким образом, субъектами регистрации преступлений становятся все органы и должностные лица, которым Уголовно-процессуальным кодексом РФ предоставлено право возбуждать уголовные дела. Замминистра добавил, что введение в силу данного приказа для рядового гражданина облегчит процедуру подачи заявления и предоставит стопроцентные гарантии его регистрации, что, в свою очередь, искоренит понятие "укрытие преступления".

По словам представителя Генеральной прокуратуры по надзору за следствием и дознанием в милиции Александра Кизлыка, в 2005г. органы прокуратуры выявили 158 тыс. 295 сокрытых преступлений, из которых 729 - уголовные дела по фактам умышленного убийства. В ходе проверок к уголовной ответственности в связи с сокрытием преступлений были привлечены 1500, а к дисциплинарной ответственности - свыше 57 тыс. сотрудников милиции.

Пентагон планирует в 2007г. увеличить количество спецназовцев на 8 тыс. человек.

Пентагон планирует в 2007. в рамках борьбы с терроризмом увеличить личный состав войск специального назначения на 8 тыс. человек. Общее количество военнослужащих элитных спецподразделений после расширения достигнет 60 тыс. военнослужащих.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в Министерстве обороны США, согласно плану, доукомплектация личным составом коснется всех подразделений, подчиняющихся командованию по проведению специальных операций. В настоящее время туда входят такие элитные группы спецназа, как "зеленые береты" (сухопутные войска), "морские котики" (ВМС США) и сверхсекретный "Отряд Дельта".

Министр обороны Дональд Рамсфелд направит план в Белый дом и конгресс уже 6 февраля с.г. В случае, если план будет одобрен конгрессом, финансирование спецподразделений ВС США в течение ближайших пяти лет увеличится на миллиарды долларов, а само командование по проведению специальных операций приобретет новый вес.

У берегов Австралии в результате столкновения танкера и буксира произошел разлив 25 т нефти.

У берегов Австралии в результате столкновения корейского танкера и буксира произошел разлив 25 т нефти, сообщили представители транспортных служб. Инцидент произошел сегодня утром у восточного побережья страны. В результате столкновения танкер получил пробоину, и нефть стала вытекать в океан.

В настоящее время к месту происшествия прибыли экстренные службы, которые приступили к устранению последствий аварии, передает АР.

Посол Израиля при ООН: Иранский режим невменяем, и долг СБ ООН - предотвратить второй холокост.

Иран в очередной раз доказал, что им управляет экстремистский, фундаменталистский и невменяемый режим. С таким заявлением выступил в Нью-Йорке постоянный представитель Израиля при ООН Дэн Гиллерман, комментируя слухи о проведении в Иране конференции о существовании факта холокоста. По словам израильского дипломата, такое внимание Ирана к холокосту может обозначать лишь одно: что Тегеран сам готовит новый холокост против евреев, передает АР. Д.Гиллерман также призвал как можно скорее передать "иранское досье" на рассмотрение Совета Безопасности ООН, чтобы не допустить получение Ираном ядерного оружия и избежать второго холокоста.

Напомним, что ранее президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад вызвал на Западе возмущение, назвав холокост (уничтожение евреев в ходе Второй мировой войны) "мифом". На минувшей же неделе в ряде СМИ появилась информация, что Иран намерен провести научную конференцию, на которой планируется рассмотреть, был ли факт холокоста на самом деле или нет.

КНДР еще раз потребовала от США отмены санкций в обмен на возврат к шестисторонним переговорам.

КНДР сегодня снова потребовала от США снять экономические санкции, введенные в отношении Пхеньяна, указав, что только в этом случае возможен возврат Северной Кореи за стол шестисторонних переговоров, передает АР.

Вашингтон в октябре 2005г. наложил санкции на 8 северокорейских компаний. США обвиняют их в отмывании денег, торговле наркотиками и незаконном использовании фирменных знаков. Деньги, полученные от деятельности этих компаний, по мнению США, использовались для финансирования программы Пхеньяна по созданию оружия массового уничтожения. Северная Корея отрицает обвинения и называет санкции "провокацией".

Напомним, что это уже не первый аналогичный призыв Северной Кореи к США. Предыдущие требования Пхеньяна о снятии санкций, высказанные через государственные СМИ 3-го и 9-го января, Вашингтон проигнорировал.

Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР с участием Китая, США, Северной и Южной Кореи, Японии и России начались в 2003г. Последний на сегодняшний день (пятый) раунд прошел в ноябре 2005г. и не принес прогресса.

Комиссар ЕК по здравоохранению отправится в Турцию для оценки ущерба, нанесенного вирусом птичьего гриппа.

Комиссар Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Маркос Киприану отправится сегодня в Турцию, чтобы оценить размер ущерба, нанесенного вирусом птичьего гриппа. Он также обсудит дальнейшие меры по противодействию его распространению с турецкими министрами сельского хозяйства и здравоохранения, передает АР.

На сегодняшний день общее число подтвержденных случаев заражения "птичьим гриппом" в Турции составляет 21, из них 4 закончились летальным исходом.

Накануне Еврокомиссия объявила, что выделит Турции 8 млн евро в качестве экстренной помощи для борьбы с птичьим гриппом. Средства будут выделены из фонда помощи странам - кандидатам на вступление в ЕС. Кроме того, страны Евросоюза направят в Турцию группу высококвалифицированных ветеринарных экспертов, которые будут консультировать турецких специалистов, а также осуществлять независимый контроль за ситуацией.

Штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии от "птичьего гриппа" умерли около 80 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае, человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия "птичьего гриппа" в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

В Давосе открывается ежегодный Всемирный экономический форум.

В швейцарском городе Давос сегодня открывается ежегодный Всемирный экономический форум. В нем принимают участие представители 89 стран и ряда международных организаций, таких как ООН, Всемирной торговой организации, МАГАТЭ и других. Российскую делегацию на форуме возглавляет министр экономического развития и торговли Герман Греф.

В этом году главными темами дискуссий будут стремительный экономический рост в Индии и Китае, иранская ядерная программа и мировые цены на энергоносители, передает Радио "Свобода".

В Гаване прошел антиамериканский митинг.

В Гаване прошел антиамериканский митинг. Движение в столице Кубы было практически парализовано. Митинг был организован кубинскими властями после того, как на здании американской дипломатической миссии в Гаване было установлено специальное табло и с 16 января по нему начались трансляции цитат из Всеобщей декларации прав человека и высказываний различных борцов за свободу.

Выступая перед участниками митинга, кубинский лидер Фидель Кастро назвал этот шаг американских властей "грубой провокацией". Он также заявил, что Соединенные Штаты пытаются разорвать минимальные дипломатические контакты, которые существуют между двумя странами.

В своем выступлении Ф.Кастро также затронул дело Луиса Посада Каррилеса, кубинского эмигранта, который находится под стражей в США по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства.

Куба и Венесуэла считают, что Л.П.Каррилес, который в прошлом сотрудничал с ЦРУ, готовил покушение на Фиделя Кастро и участвовал в организации взрыва кубинского самолета в 1976г., в результате которого погибли 73 человека.

Участники демонстрации распевали лозунги, в которых президент США Джордж Буш назывался "фашистом" и "террористом". Возле здания, где расположено представительство США, были установлены плакаты, на которых Дж.Буш сравнивался с Адольфом Гитлером, передает Би-би-си.

Рост ВВП Китая в 2005г., по уточненным данным, составил 9,9%.

Рост ВВП Китая в 2005г., по уточненным официальным данным, составил 9,9%. Согласно распространенному пресс-релизу Национального статистического бюро КНР, в 2005г. ВВП страны составил 18,23 трлн юаней (2,26 трлн долл.). Таким образом, рост ВВП по сравнению с предыдущим, 2004г., замедлился: годом ранее этот показатель вырос на 10,1%, передает АР.

Ранее государственные китайские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали, что рост ВВП КНР по итогам 2005г. составит 9,8%.

Несмотря на некоторое снижение темпов роста показателя, рост ВВП в Китае продолжает оставаться стремительным. Во многом это происходит за счет увеличения экспорта товаров, а также привлечения иностранных инвестиций. Все это позволяет китайскому правительству вкладывать средства в строительство и развитие производства, а также инфраструктуры.

В результате крушения парома у берегов Колумбии погибли три человека, 10 числятся пропавшими без вести.

В результате крушения парома у берегов Колумбии погибли три человека, 10 числятся пропавшими без вести. Об этом сообщили представители Военно-морских сил (ВМС) страны.

Инцидент произошел у тихоокеанского побережья, неподалеку от портового города Буэнавентура. Паром, на борту которого находились 26 человек, при повороте по неизвестной пока причине перевернулся. Спасатели и водолазы успели спасти 13 человек и извлечь тела еще троих, передает АР. Среди 10 пропавших без вести есть дети. На месте крушения ведутся поисково-спасательные работы.

Глава МПР РФ и министр нефти и энергетики Норвегии обсудят перспективы сотрудничества в области энергетики.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня проведет рабочую встречу с министром нефти и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном. В ходе встречи стороны обменяются мнениями относительно актуальных вопросов и перспектив двустороннего сотрудничества в области энергетики.

Во встрече с российской стороны также примут участие директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров, директор департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР России Никита Банцекин.

С норвежской стороны в переговорах участвуют посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен, представители министерства нефти и энергетики и министерства иностранных дел Норвегии.

Парламентские выборы на Украине обойдутся в 102 млн долл.

Центральная избирательная комиссия Украины распределила бюджет парламентских выборов, которые состоятся 26 марта 2006г. Как сообщили в ЦИК в целом на проведение выборов будет направлено 102 млн долл. Расходы участковых избирательных комиссий утверждены в 80 млн долл, ЦИК - 15 млн долл., окружных избирательных комиссий - 6,7 млн долл.

Более 2 млн долл. планируется выделить на составление общих списков избирателей, 1,5 млн долл. - на оплату услуг СМИ по предвыборной агитации на центральном телеканале и радиостанции, а также на публикации в официальных правительственных изданиях, и столько же - на изготовление агитационных плакатов и печать избирательных списков политических сил. 3,3 млн долл. израсходуют на изготовление избирательной документации, печать бланков именных приглашений, открепительных талонов, 0,5 млн - на информационную систему "Выборы", 0,9 млн долл. - услуги связи.

Центральная избирательная комиссия также образовала окружные избирательные комиссии в 225-ти территориальных избирательных округах и утвердила их руководящий состав.

К.Аннан предложил Совету Безопасности продлить еще на 6 месяцев мандат миссии ООН в Грузии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предложил Совету Безопасности продлить еще на 6 месяцев мандат миссии ООН в Грузии, истекающий 31 января с.г. Согласно распространенному докладу генсека ООН, присутствие миссии наблюдателей ООН в Грузии имеет крайне важное значение для содействия урегулированию грузино-абхазского конфликта. В докладе также отмечается, что миссия ООН тесно сотрудничала с миротворческими силами СНГ. В частности проводятся регулярные совещания, обмен информацией и совместные патрулирования. Миротворческие силы СНГ также провели ряд операций по разминированию.

В настоящее время в Грузии находятся 122 военных наблюдателя и 13 гражданских полицейских от ООН, в том числе и пять россиян.

В Мьянме произошло землетрясение силой 5,7 баллов.

Мощное землетрясение произошло в Мьянме. Эпицентр подземных толчков, зафиксированных накануне в 16:42 мск, находился на западе страны. При этом землетрясение отчетливо ощущалось в северных провинциях Таиланда, сообщили сегодня сейсмологи.

Сведений о разрушениях или пострадавших в результате землетрясение пока не поступало, передает АР.

В Палестине начались парламентские выборы.

В Палестинской национальной автономии (ПНА) начались парламентские выборы. Избирательные участки открылись на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа в 7:00 по местному времени (8:00 мск) и закроются сегодня в 19:00 по местному времени (20:00 мск). Первые итоги голосования будут опубликованы вскоре после окончания выборов, передает АР.

Согласно данным социологического опроса, проведенном палестинским университетом Бир Зейт на Западном берегу р.Иордан, на выборах с незначительным отрывом победит правящая партия ФАТХ. За нее готовы отдать свои голоса 35% респондентов, тогда как за радикальную группировку "Хамас" намерены проголосовать порядка 31% опрошенных.

Напомним, армия Израиля накануне прекратила все операции на Западном берегу р.Иордан на ближайшие три дня. Это решение властей страны направлено на то, чтобы избежать конфронтации в период выборов в парламент Палестины. Исключения составят только экстренные случаи, как, например, заложенные бомбы. Представители полиции Израиля и Палестины договорились объединить свои усилия в день голосования и сформировали группу лиц, ответственных за совместные действия. Израильским полицейским также дано указание беспрепятственно пропускать палестинские машины с официальными представителями избиркома через контрольно-пропускные пункты на границе.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, создающий систему госконтроля за образованием.

Состоится пленарное заседание Государственной думы. Во втором чтении депутаты рассмотрят поправки в ряд законов: "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"; "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2004г."; "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Также во втором чтении состоится обсуждение изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации. В первом чтении будут рассмотрены поправки в законы "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"; "Об оплате труда работников федеральных государственных учрежде-ний"; "О банках и банковской деятельности". Также в первом чтении Госдума обсудит законопроект, создающий государственную систему контроля за образованием. Законопроект ужесточает контроль за вузами. Так, филиалы будут проходить такую же аккредитацию, как и основные высшие учебные заведения. Кроме того, упрощается ряд бюрократических процедур: в одну процедуру сводятся аккредитация и аттестация учебного заведения. Законопроект вносит поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

В результате нападения маоистских боевиков в Непале убиты два полицейских.

В результате нападения маоистских боевиков в Непале убиты два полицейских, сообщила сегодня местная полиция. Инцидент произошел накануне в г.Непалгунж, расположенном на западе страны. Известно, что боевики вначале осуществили серию взрывов перед правительственными зданиями и полицейскими участками, после чего между ними и сотрудниками правопорядка завязалась перестрелка. Бой продолжался около двух часов. Другие подробности нападения уточняются, передает Reuters.

Новая вспышка насилия и нападений боевиков охватила Непал со 2 января 2006г. Именно в этот день закончилось одностороннее перемирие, объявленное маоистами. По мнению боевиков, власти не смогли выполнить условия перемирия и провоцируют маоистов на новые нападения.

Непальские маоисты с февраля 1996г. борются за ликвидацию монархического строя в стране. За это время жертвами вооруженного противостояния в стране стали более 11,5 тыс. человек. Власти Непала рассматривают деятельность повстанцев как террористическую.

В г.Санкт-Петербурге состоится саммит ЕврАзЭС.

Президент России Владимир Путин примет участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое состоится в Санкт-Петербурге. В саммите также примут участие президенты других стран-участниц ЕврАзЭС (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), а также Узбекистана. Планируется, что в ходе заседания будут рассмотрены вопросы о приеме Республики Узбекистан в члены ЕврАзЭС, интеграции организации "Центрально-Азиатское сотрудничество" в Евразийское экономическое сообщество. Также планируется подписание протокола о присоединении Республики Узбекистан к договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000г.; протокола о внесении изменений и дополнений в договор об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000г.; соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - членов Евразийского экономического сообщества; соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах. Кроме того, белорусская делегация внесет свои предложения по активизации сотрудничества в рамках сообщества.

Напомним, в ЕврАзЭс входят Белоруссия, Россия, Киргизия, Таджикистан и Казахстан.

В Москве на Южнопортовой ул. горит склад бытовой химии, площадь пожара составляет 2 тыс. кв. м.

В Москве на Южнопортовой улице горит склад бытовой химии, площадь пожара составляет 2 тыс. кв. м. Как сообщили РБК в противопожарной службе столицы, сигнал о возгорании на складе, расположенном по адресу: Южнопортовая ул., дом 19А, поступил на пуль дежурного "01" в 07:33 мск. В настоящее время на месте происшествия работают около 20 пожарных расчетов, однако справиться с огнем пока не удается. Сведений о пострадавших не поступало.

Совет Федерации заслушает информацию Р.Нургалиева о финансировании правоохранительной деятельности.

Совет Федерации заслушает на своем пленарном заседании информацию министра внутренних дел Рашида Нургалиева о полноте финансирования и эффективности использования средств федерального бюджета, выделяемых МВД на правоохранительную деятельность. В проекте повестки первого в этом году пленарного заседания верхней палаты - утверждение членов президиума Верховного суда РФ и утверждение члена кассационной коллегии Верховного суда, а также назначение на должность судей Верховного суда РФ. Сенаторы рассмотрят поправку в гл.21 части второй Налогового кодекса об уточнении норм, касающихся применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Верхняя палата вернется к поправкам к закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которые приняты Государственной думой в редакции согласительной комиссии.

Кроме того, сенаторы рассмотрят поправки к закону "О Гидрометеорологической службе", поправки в законодательные акты РФ по вопросу о военнослужащих женского пола, а также поправки в ст.28.3 Кодекса об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за неуплату в срок административного штрафа). На пленарном заседании Совета Федерации также состоится представление второго ежегодного доклада СФ по итогам 2005г. "О состоянии законодательства в Российской Федерации (законодательное обеспечение основных направлений внутренней и внешней политики)". Доклад является логическим продолжением работы верхней палаты российского парламента по совершенствованию законодательства в РФ и формированию системы конституционного партнерства власти и общества. Доклад обобщает результаты деятельности палаты по мониторингу законодательного обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации в 2005г. Данный документ является комплексным инструментом подведения итогов работы законодательной системы страны в 2005г. и определения перспектив ее дальнейшего развития.

Президент США и премьер-министр Пакистана достигли договоренности об активизации взаимодействия.

США и Пакистан договорились о более активном взаимодействии. К такому соглашению пришли на переговорах в Вашингтоне президент США Джордж Буш и премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз. "Мы обсудили широкий спектр двусторонних вопросов и пришли к выводу, что в дальнейшем мы должны улучшать координацию действий и взаимодействие," - заявил пакистанский премьер по окончании встречи с Дж.Бушем. Он также отметил, что обсуждал с президентом США инцидент, произошедший 13 января 2006г. в районе пакистано-афганской границы, передает АР.

Напомним, что американские военно-воздушные силы 13 января нанесли без предупреждения авиаудар по пакистанской деревне Дамадола. В результате авианалета погибли 18 человек, в том числе женщины и дети. Американские СМИ, ссылаясь на военные источники, сообщили, что удар был нанесен по распоряжению ЦРУ США и направлен против боевиков "Аль-Кайеды", скрывающихся в отдаленных районах на северо-западе Пакистана. В частности, разведка получила информацию о пребывании в Дамадоле Аймана аз-Завахири. В связи с событиями в Дамадоле по Пакистану прокатилась волна антиамериканских демонстраций, а официальный Исламабад направил Вашингтону ноту протеста и потребовал в дальнейшем информировать заранее о подобных акциях.

По факту избиения солдат в Челябинском танковом училище задержаны шесть подозреваемых, в том числе два офицера.

По факту избиения солдат в Челябинском танковом училище задержаны шесть подозреваемых, в том числе два офицера. Об этом сообщили РБК в военной прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Младшему сержанту Александру Сивякову уже предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По решению суда он помещен под арест.

В прокуратуре напомнили, что "военнослужащие по призыву батальона обеспечения учебного процесса, ввиду попустительства командования вуза и неисполнения служебного долга офицерами батальона, оказались во власти пьяных хулиганов-старослужащих". В результате из 40 человек, находившихся в казарме в новогодние праздничные дни, восемь были избиты. Одному из военнослужащих, над которым издевались более трех часов, пришлось ампутировать обе ноги и удалить некоторые жизненно важные органы. Его жизнь до сих пор находится под угрозой, подчеркнули в военной прокуратуре.

В Германии объявлены "антислова" 2005г.

В Германии независимое жюри, в состав которого вошли языковеды, политологи и журналисты, определило самые отвратительные неологизмы минувшего года. На первое место вышло слово "Entlassungsproduktivität", что в переводе на русский означает "рост производительности труда, достигаемый путем сокращения персонала". Этим неологизмом пользуются предприниматели, прибегающие для сохранения на плаву фирмы или предприятия к массовому сокращению персонала, передает Deutsche Welle.

На втором месте оказалось слово "Ehrenmord", или "убийство ради спасения чести": так, для краткости, называют убийства молодых женщин, совершаемые их родственниками-мусульманами, живущими в Германии, но не позволяющими своим соплеменницам перенимать нравы страны проживания.

Третье место было присуждено слову "Bombenholocaust" - "холокост, совершенный с помощью бомб". Этот неологизм уподобляет ковровые бомбардировки городов Германии (прежде всего Дрездена) во время Второй мировой войны массовому убийству евреев в лагерях уничтожения. При этом неологизм "Bombenholocaust" жюри сочло не только лингвистически уродливым, но и политически неприемлемым.

Одновременно с "антисловом" года был опубликован результат отраслевого конкурса, проводимого биржевыми маклерами и торговцами ценными бумагами на самое "вредное" слово минувшего года. Как сообщили сотрудники Дюссельдорфской биржи, "самый большой экономический ущерб Германии нанесло слово "Heuschrecken" - "саранча": именно так назвал бывший глава Социал-демократической партии Германии, а ныне вице-канцлер и министр труда Франц Мюнтеферинг биржевых игроков и финансовых инвесторов, мечтающих о голой выгоде. По словам принимавших это решение экспертов, в самом слове "саранча", применяемом для обозначения безграничной жадности, нет ничего страшного, хотя оно и неприятно. Дело лишь в том, что инвесторы и удачливые биржевые игроки действуют как раз в одиночку, дело это сопряжено с немалым индивидуальным риском, а вся отрасль в целом, наоборот, разогревает производство и создает рабочие места. Таким образом, считают дюссельдорфские эксперты, Ф.Мюнтеферинг "виноват" в том, что употребил полезное слово не по существу.

"Антислова" года до 1994г. отбирались сотрудниками "Общества немецкого языка", но в 1994г. из-за расхождения во мнениях относительно одного высказывания тогдашнего федерального канцлера Гельмута Коля, от общества отпочковалась "Группа критики языковых уродств "Антислово года".

Власти Японии уничтожат 770 тыс. птиц в целях борьбы с распространением "птичьего гриппа".

Власти Японии приступили к уничтожению 770 тыс. птиц в целях борьбы с распространением "птичьего гриппа", сообщили сегодня представители японского здравоохранения. Забой птиц ведется в префектуре Ибараки, в которой был обнаружен "птичий грипп" разновидности H5N2. Данный штамм менее опасен, нежели H5N1, передает АР. С июня 2005г. только в Ибараки из-за вируса H5N2 было забито 2,5 млн птиц.

Штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии от "птичьего гриппа" умерли около 80 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

В Пермском крае в результате ДТП погибли шесть человек, один ранен.

В Пермском крае в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) погибли шесть человек, один ранен. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России. Накануне на автодороге Пермь-Березники в Добрянском районе произошло лобовое столкновение автомобилей "Волга-3102" и Nissan Almera. В результате автоаварии шесть человек погибли, один был доставлен в больницу. В ликвидации последствий аварии участвовало 9 единиц техники.

Президент Южной Кореи выступил против принудительных мер со стороны США по отношению к КНДР.

Президент Южной Кореи Но Му Хен выступил против принудительных мер со стороны США по отношению к КНДР. "Я не согласен с мнением, бытующим у некоторых политиков в США, что если на Северную Корею оказывать постоянное давление, то рано или поздно она должна уступить" - заявил он. Как отметил Но Му Хен, если США намерены решать проблему северокорейской ядерной программы именно в таком ключе, то между Вашингтоном и Сеулом неизбежно возникнут трения. Впрочем, добавил он, пока между США и Южной Кореей нет разногласий по этому вопросу, передает АР.

Между КНДР и США в рамках шестисторонних переговоров наиболее часто возникали трения. Пхеньян неоднократно обвинял США во "враждебной политике" по отношению к КНДР; США, в свою очередь, отвечали достаточно жесткими заявлениями и даже мерами.

Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР с участием Китая, США, Северной и Южной Кореи, Японии и России начались в 2003г. Последний на сегодняшний день (пятый) раунд прошел в ноябре 2005г. и не принес прогресса.

В Алтайском крае восстановлено энергоснабжение 20 из 33 населенных пунктов, нарушенное из-за морозов.

В Алтайском крае по состоянию на 9:00 мск восстановлено энергоснабжение 20 из 33 населенных пунктов, нарушенное в результате сильного похолодания, сообщает пресс-служба ОАО "Алтайэнерго". В ремонте еще находится 99 комплектных трансформаторных подстанций из 314, поврежденных в ночь на 25 января, продолжается восстановление линий электропередачи (ЛЭП), работа которых была нарушена из-за морозов.

По состоянию на 6:00 мск в энергосистеме региона было зафиксировано 28 отключений на линиях электропередачи 6 кВ и 10 кВ, из строя вышли две ЛЭП 35 кВ и одна - 110 кВ. Были отключены от напряжения более 300 комплектных трансформаторных подстанций (ПС) по всему краю и одна крупная ПС 110 кВ в Западных электрических сетях. На 6:00 мск без электроэнергии оставались 33 населенных пункта, в которых проживают почти 9,5 тыс. человек.

В России в ряде федеральных округов без тепла остаются 54 жилых дома и три административных здания.

В России (в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах) в шести населенных пунктах без центрального теплоснабжения остаются 54 жилых дома (1 тыс. 566 человек, в том числе 312 детей) и три административных здания. Об этом сообщили РБК в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России. Электро- и газоснабжение в данных строениях не нарушено.

Так, в Центральном федеральном округе в поселке Болохово Киреевского района Тульской области в результате порыва теплотрассы без центрального теплоснабжения остаются шесть жилых домов. В Северо-Западном федеральном округе в поселке Толмачево Лужского района Ленинградской области в результате аварии на водоводе без центрального теплоснабжения остаются восемь жилых домов. В Приволжско-Уральском федеральном округе в результате порыва теплотрассы без центрального теплоснабжения остаются 20 жилых домов, школа и дом культуры.

В Сибирском федеральном округе в г.Балей Читинской области в результате аварии без центрального теплоснабжения остаются 17 жилых домов и школа. В этом же округе в г.Колпашево Томской области в результате порыва теплотрассы без центрального теплоснабжения остаются два жилых дома. В Дальневосточном федеральном округе в поселке Омчак Тенькинского района Магаданской области из-за аварии на теплотрассе без центрального теплоснабжения остается один жилой дом.

К ликвидации последствий данных аварий привлечена 131 единица техники, в том числе 8 единиц техники МЧС РФ.

МОТ: Общая численность безработных в мире в 2005г. выросла на 2,2 млн человек и составила 191,8 млн человек.

Общая численность безработных в мире в конце 2005г. составила 191,8 млн человек - на 2,2 млн больше, чем в 2004г., и на 34,4 млн больше, чем в 1995г. Об этом говорится в докладе Международной организации труда (МОТ) "Глобальные тенденции в сфере занятости". По официальным оценкам, после двух лет последовательного снижения уровень безработицы остановился на отметке 6,3%. По данным доклада, почти половина безработных в мире - молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, при этом вероятность безработицы для них в три раза выше, чем для взрослых.

По данным МОТ, доля общей занятости в секторе услуг за последние 10 лет возросла во всех регионах, за исключением стран Ближнего Востока и Северной Африки. Если сектор услуг будет расти теми же темпами, что в последние десять лет, то скоро он по числу рабочих мест обойдет аграрный сектор, отмечают авторы доклада.

За последнее десятилетие сократился разрыв в уровне занятости мужчин и женщин. Так, в 2005г. работали 52,2% взрослых женщин (51,7% в 1995г.). В 2005г. женщины составляли примерно 40% мировой рабочей силы. По данным доклада, активность женщин на рынке труда в разных регионах различна. В то время как в странах Латинской Америки и Карибского бассейна она сократилась, на Ближнем Востоке и в Северной Африке отмечен рост экономической активности женщин. В 1980-е - начале 1990-х годов тенденция к увеличению экономической активности женщин в странах Юго-Восточной и Южной Азии сошла на нет, а в государствах Центральной и Восточной Европы (не являющихся членами Европейского союза) и СНГ, в Восточной Азии и странах Африки южнее Сахары эта тенденция приобрела отрицательное значение.

МОТ - специализированное агентство системы ООН. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

Укрепление доллара к евро не привело к ослаблению рубля по отношению к американской валюте.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,99 руб./долл. Данный показатель совпадает с официальным курсом валюты США, установленным Банком России на 25 января. Таким образом, сегодня утром на ЕТС соотношение американской и российской валют не изменилось. Сохранение курса доллара на прежнем уровне наблюдается после заметного роста рубля в течение двух дней подряд. Напомним, что за 23 и 24 января валюта США подешевела на 30 коп., или более чем на 1%.

Между тем на международных биржах зафиксировано определенное подорожание американской валюты по отношению к европейской. В настоящее время за 1 евро платят 1,2277 долл., тогда как при открытии предыдущей спецсессии за 1 евро давали 1,2294 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта подешевела по отношению к американской на мировом рынке на 0,14%.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное