Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

19.01.06 г. Выпуск N2

К.Райс: Отход России от демократии противоречит ее обязанностям председателя "большой восьмерки".

Отход России от демократии противоречит ее обязанностям председателя "большой восьмерки". Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс. Критика в адрес Москвы прозвучала во время выступления главы американского внешнеполитического в Университете Джорджтауна. "Я полагаю, очень важно, чтобы Россия поняла, что статус председателя организации, куда входят демократические, промышленно развитые страны, сопряжен с определенной ответственностью, определенными ожиданиями и определенными обязательствами", - заявила К.Райс. Руководитель Госдепа США в то же время тем выразила несогласие с теми, кто считает, что современная Россия использует советский подход в управлении. "Это неправда", - сказала она.

К.Райс высказала мнение, что России следует укреплять связи с "демократическим Западом", в том числе с НАТО. Госсекретарь также отметила, что США должны поддерживать отношения с продемократическими силами в России, передает АР.

Россия возглавила престижный клуб восьми мировых держав 1 января 2006г. В нынешнем году в Санкт-Петербурге должен состояться саммит глав государств "большой восьмерки".

Чрезвычайное заседание Совета управляющих МАГАТЭ состоится 2 февраля.

Чрезвычайное заседание Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по иранской ядерной проблеме состоится 2 февраля с.г., сообщает Reuters со ссылкой на представителя атомного агентства ООН. Заседание проводится по просьбе Евросоюза, который решил прибегнуть к такой мере после того, как Тегеран возобновил ядерные исследования.

Ожидается, что "европейская тройка" в составе Франции, Великобритании, Германии, а также США будут добиваться передачи так называемого "иранского ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Соответствующий проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ уже подготовлен. Документ призывает Иран к "сотрудничеству с МАГАТЭ в прояснении вопросов, касающихся возможных работ по созданию ядерного оружия".

11 января была возобновлена работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе, после чего лидеры "евротройки" отказались продолжать переговоры и потребовали вынести "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН. Великобритания и США пригрозили Тегерану санкциями, однако другие европейские страны, а также Россия и Китай пока высказываются более сдержанно.

Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

По данным синоптиков, сегодня в Москве сохранится рекордно холодная погода.

По данным синоптиков, сегодня в Москве сохранится рекордно холодная погода. Температура атмосферного воздуха ночью в городе опустится до минус 29-30 градусов, по области - до минус 30-33, местами возможны морозы до 37 градусов.

Днем 19 января в Москве будет 25-28 градусов мороза, по области - минус 24-29 градусов. Ожидается малооблачная погода, без осадков. Ветер восточный, 2-5 м/с.

На юге Ирака атакована автоколонна с американскими специалистами, два человека погибли, один ранен.

На юге Ирака боевики атаковали американскую автоколонну с сотрудниками частной охранной фирмы, передает АР. Как говорится в заявлении посольства США, инцидент произошел в районе г.Басра. Во время следования автоколонны взорвался установленный на дороге фугас. В результате два американца погибли, еще один был тяжело ранен. Пострадавший был немедленно отправлен в больницу, а место происшествия оцеплено британскими военными, главная база которых находится в г.Басра.

"Посольство США осуждает этот теракт и выражает соболезнования семьям погибших и пострадавших", - говорится в заявлении американского дипломатического представительства.

Басра и ее пригороды, где преобладает шиитское население, является относительно спокойным районом страны. Тем не менее, временами там происходят столкновения на религиозно-этнической почве, а также совершаются нападения на британских военнослужащих.

Х.Солана: На чрезвычайном заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет одобрена передача иранского досье в СБ ООН.

На чрезвычайном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 2 февраля с.г., будет одобрено предложение о передаче "иранского досье" в СБ ООН. Такое мнение высказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и советником Джорджа Буша по национальной безопасности Стивеном Хэдли, передает АР.

Он также сказал, что Россия предлагает отложить принятие решения о передаче вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Как отметил европейский дипломат, Россия играет важную роль в урегулировании иранского кризиса и ее инициатива в настоящее время обсуждается.

К.Райс и Х.Солана также отвергли предложение Ирана о новых переговорах, заявив, что они не имеют смысла, если Тегеран не выдвинет никаких новых предложений.

11 января была возобновлена работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе, после чего лидеры "евротройки" отказались продолжать переговоры и потребовали вынести "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН. Великобритания и США пригрозили Тегерану санкциями, однако другие европейские страны, а также Россия и Китай пока высказываются более сдержанно.

Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

В результате авиаудара по пакистанской деревне Дамадола уничтожен главный специалист "Аль-Кайеды" по взрывчатке.

В результате американского авиаудара по пакистанской деревне Дамадола уничтожен главный специалист "Аль-Кайеды" по изготовлению взрывных устройств 52-летний египтянин Мидхат Мурси, также известный как Абу Хабаб аль-Масри, передает Reuters. По данным пакистанских властей, в момент атаки в селении находились трое высокопоставленных представителей "Аль-Кайеды". Позже были получены подтверждения, что в их числе был и главный эксперт Усамы бен Ладена по взрывчатке М.Мурси. Спецслужбы Пакистана также полагали, что в поселке будет находиться второй человек в иерархии "Аль-Кайеды" Айман аз-Завахири, однако тот, по всей видимости, изменил свои планы.

Официальные представители американских властей эту информацию пока не комментируют. США объявили за поимку М.Мурси награду в размере 5 млн долл.

Напомним, что 13 января с.г. в результате бомбардировки пакистанской деревни Дамадола, находящейся на границе с Афганистаном, погибли 18 человек, в том числе женщины и дети. Американские СМИ, ссылаясь на военные источники, сообщили, что удар был нанесен по распоряжению ЦРУ США и направлен против боевиков "Аль-Кайеды". В свою очередь местные жители утверждают, что боевиков в селении не было. В связи с событиями в Дамадоле Пакистан направил в Вашингтон ноту протеста.

Канцлер Австрии: ЕС необходимо разработать долгосрочную политику в сфере энергетики.

Европейскому союзу необходимо разработать долгосрочную политику в сфере энергетики. С таким призывом выступил в связи с недавним газовым конфликтом между Россией и Украиной, действующий председатель Совета Евросоюза, федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель. По его словам, речь идет как о создании резервов и обеспечении безопасности трубопроводов, так и о долгосрочных контрактах на поставку энергоносителей и инвестициях. В.Шюссель также указал на необходимость поиска альтернативных возобновляемых энергоносителей, передает Deutsche Welle.

Призыв австрийского лидера прозвучал в после сообщений о том, что Россия сократила поставки газа в Европу из-за сильных холодов. ЕС импортирует более 40% потребляемого природного газа, половина которого поставляется из России через трубопровод, проходящий по территории Украины.

Глава ПНА опроверг сообщения о депрессии и неспособности контролировать развитие ситуации в автономии.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас опроверг сообщения о глубокой депрессии и неспособности контролировать развитие ситуации в автономии. Выступая на пресс-конференции в Газе, М.Аббас определил свое состояние как изможденность и усталость, накопившуюся за период подготовки к предстоящим 25 января парламентским выборам.

Он вновь заявил, что палестинское руководство предпринимает все усилия для обеспечения спокойного и нормального дня выборов, несмотря на многочисленные угрозы радикально настроенных военизированных группировок сорвать голосование на ряде избирательных участков.

М.Аббас заявил также, что категорически возражал против любых попыток воспрепятствовать участию "Хамас" в выборах в палестинский парламент. По его словам, подобный запрет противоречил бы самому принципу демократии. Вместе с тем, палестинский лидер заявил, что в случае, если по итогам выборов "Хамас" получит большинство мест в палестинском парламенте, это создаст серьезную проблему для продвижения мирного процесса, передает "Курсор".

МИД Южной Кореи: Визит Ким Чен Ира в Китай будет способствовать возобновлению переговоров по ядерной программе КНДР.

Недавний визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Китай будет способствовать возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Такое мнение высказал министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ги Мун. Руководитель ведомства расценил как позитивный признак тот факт, что после визита Ким Чен Ира в Китай правительство Северной Кореи подтвердило свою приверженность идее денуклеаризации Корейского полуострова и заявило о стремлении решать ядерную проблему исключительно "посредством диалога, путем шестисторонних переговоров". "Мы все надеемся, что переговоры возобновятся как можно скорее", - заявил Бан Ги Мун после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, передает АР.

Напомним, что 18 января 2006г. Северная Корея официально подтвердила факт визита своего лидера в КНР. Поездка совершалась в обстановке повышенной секретности. В ходе поездки в Китай Ким Чен Ир встретился с членами руководства этой страны, в том числе председателем КНР Ху Цзиньтао. По данным официальных источников, ядерная программа Пхеньяна была одним из вопросов, которые обсуждались в ходе переговоров.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с участием Китая, США, Северной и Южной Кореи, Японии и России начались в 2003г. Последний на сегодняшний день, пятый раунд прошел в ноябре 2005г. и не принес прогресса. КНДР не соглашается возобновлять обсуждения до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ на это заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

Германия выступает против продолжения переговоров с Ираном по ядерной проблематике.

Германия выступает против продолжения переговоров с Ираном по ядерной проблематике. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что нынешний кризис должен быть разрешен в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Совета Безопасности ООН. Глава МИД ФРГ при этом подчеркнул, что он по-прежнему считает дипломатию - единственно возможным способом решения иранской ядерной проблемы.

Ранее Тегеран обратился к "европейской тройке" с просьбой провести встречу на уровне министров для обсуждения сложившейся ситуации, однако получил отказ. Ф.В.Штайнмайер, находящийся с визитом в Каире, обсудил данный вопрос с руководством Египта, и, по словам министра, встретил понимание со стороны официального Каира, передает АР.

2 февраля с.г. Совет управляющих МАГАТЭ проведет чрезвычайное заседание для рассмотрения вопроса о ядерной программе Ирана. Заседание проводится по просьбе Евросоюза, который решил прибегнуть к такой мере после того, как Тегеран возобновил ядерные исследования. Ожидается, что Франция, Великобритания, Германия, а также США будут добиваться передачи так называемого "иранского ядерного досье" в Совет Безопасности ООН. Соответствующий проект резолюции Совета управляющих МАГАТЭ уже подготовлен.

В Турции от заболевания, по симптомам схожего с "птичьим гриппом", скончалась 11-летняя девочка.

В Турции еще один человек умер от заболевания, по симптомам схожего с "птичьим гриппом". Как сообщает Reuters, 11-летняя девочка, жительница провинции Муш, скончалась по пути в больницу г.Эрзурум (восток страны). Если подтвердится, что причинами ее смерти действительно стал вирус H5N1, число погибших от этого заболевания в Турции за последние две недели достигнет пяти человек.

Образцы биоматериала уже направлены в лабораторию Всемирной организации здравоохранения в Анкаре.

Между тем, врачи внимательно следят за состоянием еще одного ребенка в г.Догубаязит, у которого также был выявлен штамм H5N1.

На сегодняшний день общее число подтвержденных случаев заражения "птичьим гриппом" в Турции составляет 21, из них 4 закончились летальным исходом.

США планируют провести перераспределение своих дипломатических сил в мире.

США намерены провести перераспределение своих дипломатических сил в мире. Как заявила руководитель внешнеполитического ведомства США Кондолиза Райс, планируется сократить численность американского дипконтингента в Европе и увеличить дипломатическое присутствие США в других регионах, в том числе Африке, Азии и на Ближнем Востоке.

Госсекретарь США объясняет это решение стремлением к балансу американских дипломатических сил в различных регионах мира. Неправильно, сказала К.Райс, иметь в Германии с населением в 82 млн человек, столько же дипломатов, столько в Индии - стране с численностью населения свыше 1 млрд человек.

По словам К.Райс, около 100 дипломатов, работающих сейчас в Европе и Вашингтоне, будут в ближайшие годы переведены в такие страны, как Китай, Индия, Нигерия и Ливан, передает АР.

Ф.Кастро объявил о планах модернизации энергоотрасли Кубы.

Ф.Кастро объявил о планах модернизации энергетических предприятий Кубы. Это должно значительно повысить их эффективность и избавить кубинцев от таких проблем, как нерегулярная подача электричества в дома.

По сути, обнародованная Ф.Кастро программа представляет собой предложения по реформированию отрасли. В частности, планируется провести разукрупнение энергосистемы, постепенно заменив пять массивных тепловых электроцентралей меньшими по размеру региональными электростанциями, которые будут работать за счет энергии солнца и ветра. Также будет проведено обновление и модернизация оборудования, сообщил Ф.Кастро. Все это, отметил кубинский лидер, позволит ввести в строй более эффективную и более надежную национальную энергетическую систему, передает АР.

Ф.Кастро также сказал, что правительство уже сделало заказы на более 4 тыс. дизельных и масляных генераторов. Они будут установлены в больницах, школах, отелях и метеорологических станциях с тем, чтобы в аварийных ситуациях гарантировать бесперебойную подачу электричества. Заказы на 3 тыс. генераторов уже выполнены, отметил кубинский лидер.

Глава французского генштаба призвал ООН ввести санкции в отношении Кот-д'Ивуара.

Глава генштаба Вооруженных сил Франции Анри Бентеже призвал ООН ввести санкции в отношении Кот-д'Ивуара. По мнению генерала, обе стороны конфликта в этой западно-африканской стране продемонстрировали нежелание решать проблемы. "Беспорядки продолжаются более трех дней. На лицо очевидное отсутствие воли с обеих сторон к достижению долговременного решения", - заявил А.Бентеже. "Я думаю, пришло время для санкций", - сказал генерал, передает АР.

Беспорядки в Кот-д'Ивуаре начались после того, как посредники ООН, участвующие в подготовке к предстоящим президентским и парламентским выборам, рекомендовали досрочно распустить пропрезидентский парламент страны. Это вызвало недовольство сторонников президента Лорана Гбагбо. Их оппоненты обвиняют главу государства в том, что именно он срежиссировал волнения с тем, чтобы помешать прийти к власти новому правительству.

Л.Гбагбо, чьи президентские полномочия истекли в октябре прошлого года, но были продлены на год по договоренности с ООН, пока никак не отреагировал на сложившуюся ситуацию.

Италия к маю 2006г. вдвое сократит численность своих войск в Ираке.

Италия к маю текущего года вдвое сократит численность своих войск в Ираке. Такое заявление сделал министр обороны Италии Антонио Мартино, передает Reuters.

"По мере улучшения условий безопасности наше военное присутствие будет сокращаться. В августе прошлого года в Ираке было 3 тыс.200 наших военнослужащих, в сентябре - 2 тыс.900, а сейчас их 2 тыс.600 человек. Мы продолжим выводить из Ирака войска в течение 2006г., и к маю контингент уменьшится наполовину", - заявил А.Мартино. Планируется, что сегодня министр представит план поэтапного вывода итальянских войск из Ирака на рассмотрение парламента.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал, что к концу 2006г. все итальянские военные, несущие службу в Ираке, вернутся на родину.

Воинский контингент Италии является четвертым по численности среди иностранных войск, дислоцированных сейчас в Ираке.

В столице Эквадора произошли столкновения демонстрантов с полицией, пострадали 57 человек, 23 арестованы.

Беспорядки вспыхнули в столице Эквадора г.Кито. Как передает Reuters, в разных районах города произошли столкновения полиции с демонстрантами, недовольными запланированным повышением цен на проезд в общественном транспорте.

Мирная акция переросла в насилие после того, как манифестанты стали закидывать полицейских палками, камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ на это стражи порядка пустили в ход слезоточивый газ. В результате пострадали 57 человек, в том числе двое полицейских, 23 арестованы.

Министр внутренних дел страны Альфредо Кастилло попытался успокоить протестующих, заявив, что предложение о повышение стоимости проезда не получило одобрение президента.

Индия и Пакистан договорились развивать автобусное сообщение в Кашмире.

В Кашмире в скором времени появится второй автобусный маршрут, который соединит индийскую и пакистанскую часть этого спорного региона. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече в Дели, которая ознаменовала собой начало третьего раунда пакистано-индийских мирных переговоров, передает АР. Как отмечают наблюдатели, открытие новой автобусной линии станет еще одной мерой, направленной на строительство доверия между двумя странами.

Как заявил первый заместитель министра иностранных дел Индии Шиям Саран, новый автобусный маршрут, который откроется в марте или апреле текущего года, свяжет г.Пунч в индийской части Кашмира с пакистанским г.Равалакот.

С 1947г., когда субконтинент получил независимость от Великобритании, между Индией и Пакистаном произошли три вооруженных конфликта, два из которых стали следствием нерешенной проблемы Кашмира. С началом мирного процесса в 2004г. напряженность в отношениях между двумя странами заметно ослабла, и в прошлом году было открыто автобусное сообщение между индийской и пакистанской частями Кашмира. Маршрут соединил индийский Сринагар и Пакистанский г.Мазаффарабад.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Люберецком районе, где в п.Томилино без отопления остались 1 тыс. человек.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Люберецком районе Подмосковья, где в поселке Томилино без отопления остались около 1 тыс. человек в 44-х домах, а также психоневрологический диспансер, передает НТВ.

Пациенты диспансера были срочно эвакуированы. Жителей домов, оставшихся без тепла, на время ремонта разместили в здании местной школы.

Подача тепла была прекращена накануне вечером из-за аварии в котельной вертолетного завода.

По прогнозам, природные пожары в Техасе продолжатся до конца апреля.

По прогнозам специалистов, природные пожары в американском штате Техас продолжатся до конца апреля с.г. Уже течение нескольких месяцев в техасской прерии стоит настоящая засуха, и на ближайшую перспективу синоптики прогнозируют минимальное количество осадков, относительно высокую температуру воздуха и сильный ветер.

К настоящему моменту площадь, пройденная огнем, составила более 184 тыс. гектаров. Сильнее всего пострадали центральные, северные и восточные части штата.

С ноября прошлого года жертвами природных пожаров в Техасе и соседней Оклахоме стали пять человек, передает Reuters.

Установлены личности трех боевиков "Аль-Кайеды", уничтоженных при бомбардировке пакистанской деревни.

Установлены личности трех из четырех боевиков "Аль-Кайеды", уничтоженных в результате американского авиаудара по пакистанской деревне Дамадола. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в пакистанской разведке, один из убитых - Абдул Рехман аль-Мисри аль-Магриби - приходится зятем второму человеку в "Аль-Кайеде" Айману аз-Завахири. По данным спецслужб Пакистана, А.аль-Магриби отвечал в "Аль-Кайеде" за связь со средствами массовой информации.

В ходе бомбардировки был уничтожен также Мидхат Мурси Омар - главный специалист Усамы бен Ладена по взрывчатым веществам и химическому оружию. В свое время США объявили за его поимку награду в размере 5 млн долл.

Третий боевик, личность которого удалось установить, - Абу Обайда аль-Мисри. Он руководил операциями "Аль-Кайеды" в восточной афганской провинции Кунар.

В настоящее время эксперты пытаются выяснить, кем являлся четвертый боевик, уничтоженный в результате американского авиаудара. Вместе с тем, источники указывают, что тела убитых пока не найдены, а информация, касающаяся их личностей, базируется на данных разведки.

Более 3 тыс.200 человек до сих пор числятся пропавшими без вести в результате урагана "Катрина".

Более 3 тыс.200 человек до сих пор числятся пропавшими без вести в результате урагана "Катрина", который обрушился на американское побережье Мексиканского залива пять месяцев назад. Изначально пропавшими без вести считались почти 11,5 тыс. человек, большинство их них - жители Луизианы. Власти полагают, что некоторые из тех, судьба которых пока остается невыясненной, возможно, уже найдены родственниками, которые просто не сообщили об этом в координационный центр.

Жертвами урагана "Катрина" в пяти американских штатах стали свыше 1 тыс. 300 человек. Больше других пострадала Луизиана. На ее долю приходится более 1 тыс. 100 погибших, передает АР.

Израиль готов после выборов в кнессет начать переговоры с ПНА о заключении постоянного мирного соглашения.

Израиль готов начать после выборов в кнессет переговоры с палестинцами о заключении постоянного мирного соглашения. Такое заявление сделал бывший израильский премьер-министр Шимон Перес после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. По словам Ш.Переса, цель переговорного процесса - положить конец двустороннему конфликту и установить постоянные границы между Израилем и Палестиной.

К.Райс, равно как и другие представители Госдепартамента США, никаких заявлений по итогам встречи с Ш.Пересом не делали, передает АР.

Парламентские выборы в Израиле намечены на 28 марта 2006г.

Главы МИД США и Южной Кореи обсудят перспективы шестисторонних переговоров по ядерной программе Пхеньяна.

Главы внешнеполитических ведомств США и Южной Кореи Кондолиза Райс и Бан Ги Мун проведут сегодня встречу в Вашингтоне, на которой обсудят перспективы шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме, передает АР.

Международные переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с участием Китая, США, Северной и Южной Кореи, Японии и России начались в 2003г. Последний на сегодняшний день, пятый раунд прошел в ноябре 2005г. и не принес заметного сдвига. КНДР не соглашается возобновлять обсуждения до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ на это заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций. Однако, несмотря на разногласия, участники переговорного процесса все же не теряют надежду на то, что им удастся преодолеть кризис.

По сообщениям, лидер КНДР Ким Чен Ир недавно посетил Китай. После этой поездки правительство Северной Кореи подтвердило свое стремление решать ядерную проблему посредством мирного диалога.

Южнокорейские СМИ сообщили также, что помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, возглавляющий американскую делегацию на переговорах по ядерной проблематике, встретился 18 января с.г. в Пекине со своим северокорейским коллегой, чтобы обсудить усилия по возобновлению переговорного процесса.

Анализы подтвердили, что причиной смерти 3-летнего индонезийского мальчика стал вирус "птичьего гриппа".

Проведенные анализы подтвердили, что причиной смерти 3-летнего индонезийского мальчика стал вирус "птичьего гриппа". Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Индонезии, передает Reuters.

Напомним, что на прошлой неделе от "птичьего гриппа" умерла его 13-летняя сестра. Если диагноз в обоих случаях будет подтвержден специалистами Всемирной организации здравоохранения, общее число погибших от "птичьего гриппа" в Индонезии достигнет 14 человек.

С конца 2003г. в шести странах мира вирус H5N1 унес жизни 79 человек.

Правительство РФ рассмотрит вопрос об объемах выпуска государственных ценных бумаг в 2006г.

Правительство РФ сегодня на своем заседании рассмотрит вопрос об объемах выпуска государственных ценных бумаг в 2006г., сообщили журналистам в пресс-службе кабинета министров. С докладом по этому вопросу выступит министр финансов Алексей Кудрин.

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф расскажет кабинету министров о ходе реализации федеральной целевой программы "Развитие судебной системы" на 2002-2006гг.

Министр иностранных дел Сергей Лавров представит предложение о подписании протокола о внесении изменений и дополнений в договор об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Он также выступит с докладом о подписании межправительственного соглашения между Россией и Украиной о порядке пересечения российско-украинской государственной границы жителями приграничных районов двух стран. Кабинет министров также рассмотрит вопрос о подписании межправительственного соглашения между Россией и Белоруссией о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Белоруссии и наоборот.

Кроме того, на заседании правительства РФ будут рассмотрены вопросы о внесении изменений в Положение о федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также законопроект о внесении изменений в ст.825 части второй Гражданского кодекса РФ.

Арбитраж Москвы возобновит рассмотрение иска по договорам аренды дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3".

Арбитраж Москвы возобновит рассмотрение иска Росимущества к ОАО "НК "Эвихон" и ФСО России о признании недействительным договора аренды от 23 сентября 1996г. и о неисполнении обязательств по договорам. Назначенное ранее на 22 декабря 2005г. рассмотрение иска было перенесено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

На заседании 29 ноября 2005г. было удовлетворено ходатайство ООО "Амелия" (ответчик по делу) о привлечении для участия в деле компании ФГУП "ВПК-Инвест" в качестве третьего лица. На предыдущем заседании суд привлек также бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова для участия в деле в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований. Напомним, что, по информации депутата Госдумы Александра Хинштейна, в сентябре 1996г. компания "Эвихон" арендовала дачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" у Госимущества РФ на 49 лет. Однако позднее дачи "на праве хозяйственного ведения были переданы ФГУП "ВПК-Инвест", получившему разрешение на их продажу с аукциона. По результатам торгов "Сосновка-1" досталась ООО "Амелия" (ответчик по делу), "Сосновка-3" - ООО "Вельтекс", также являющемуся ответчиком по другому аналогичному иску.

По мнению истца (Росимущества), при подготовке и проведении аукционов были допущены многочисленные нарушения законодательства. В частности, дачные участки были проданы по значительно заниженной цене, а информация о проведении аукционов не была опубликована в СМИ. Кроме того, договоры с компанией "Эвихон" были составлены с нарушением закона.

11 июня 2005г. Генеральная прокуратура РФ подтвердила факт возбуждения уголовного дела в связи с обращением депутата Госдумы А.Хинштейна по поводу незаконного приобретения Михаилом Касьяновым госдачи "Сосновка-1" в Троице-Лыкове, которая ранее являлась дачей члена Политбюро ЦК КПСС Михаила Суслова. Одновременно с "Сосновкой-1" была приватизирована госдача "Сосновка-3" (бывшая дача генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Уголовное дело возбуждено по ст.165, ч.3 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием). Согласно обращению депутата, дачи были проданы с аукциона в начале 2004г. за суммы, которые были гораздо меньше их реальной рыночной стоимости.

В Москве пройдут переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Франции С.Лаврова и Ф.Дуст-Блази.

В Москве с визитом находится министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази. В ходе визита пройдут переговоры Ф.Дуст-Блази с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. На переговорах будут обсуждаться перспективы развития двустороннего сотрудничества, международные проблемы. В частности, обеспечение безопасности в Европе в рамках партнерского взаимодействия России и Европейского союза, России и НАТО, проблематика ОБСЕ, реформа ООН, борьба с международным терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, нераспространение ОМУ и сотрудничество между Россией и Францией в рамках Глобального партнерства. Предполагается обсуждение ситуации вокруг Ирака, в Афганистане и на Балканах, а также иранской ядерной программы и возможности совместной работы в целях недопущения эскалации напряженности вокруг Ирана.

Суд возобновит рассмотрение иска УФСИН по г.Москве к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева о защите репутации.

Хамовнический суд Москвы возобновит рассмотрение иска о защите деловой репутации управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по г.Москве к адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Юрию Шмидту и Евгению Бару, а также к ведущей RenTV Марианне Максимовской. Назначенное ранее на 19 декабря 2005г. заседание суда было перенесено в связи с тем, что на него не явились Ю.Шмидт и Е.Бару.

Напомним, что УФСИН по г.Москве предъявило иск к телекомпании RenTV за распространение сведений, порочащих репутацию их службы. Кроме того, в иске предъявлены претензии к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева, которые подтверждали факты неправомерных действий сотрудников УФСИН, а также подтверждали факт голодовки. Защита телекомпании в свою очередь настаивает на том, что ничего порочащего деловую репутацию УФСИН по г.Москве в выпуске информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005г. не было.

В Москве угнан джип Toyota депутата Госдумы А.Нюдюрбегова.

В Москве угнан джип Toyota депутата Госдумы Асанбубы Нюдюрбегова. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел на Новокузнецкой улице накануне в промежуток времени с 19:00 до 20:30 мск. Ущерб составил около 2 млн руб. Как отметил источник, автомашиной по доверенности управлял знакомый депутата. Приняты меры к розыску джипа.

За минувшие сутки Москва израсходовала рекордное количество электроэнергии - 16 тыс. МВт.

Минувший день стал для самым "энергоемким" в истории Москвы. За сутки столица "сожгла" 16 тыс. МВт. И это при том, что накануне почти на все московские предприятия электричество подавали с ограничениями.

Впрочем, сегодня мегаполис может побить и этот рекорд, сообщает телекомпания НТВ. По прогнозам синоптиков, температура опустится до минус 37, и энергии понадобится еще больше. Городское правительство рекомендует заводам, крупным компаниям и торговым центрам 19 и 20 января объявить выходными днями.

Руководитель комплекса городского хозяйства г.Москвы Петр Аксенов предложил, чтобы "многие предприятия, многие офисы организовали 19 и 20 января выходные дни, перенесли свои рабочие дни на более поздние сроки для того, чтобы сократить потребление электрической энергии". "Я думаю, что мы от этого не пострадаем", - отметил он.

В Уфе из-за прорыва теплосети без тепла остались 23 жилых дома.

В Орджоникидзевском районе Уфы из-за прорыва теплосети, произошедшей в результате значительного понижения температуры воздуха, без тепла остались 23 жилых дома, сообщили РБК в республиканском МЧС.

В настоящее время на месте аварии ведутся ремонтно-восстановительные работы. Температура воздуха в Уфе составляет 33 градуса ниже нуля.

Температура атмосферного воздуха в Москве составит сегодня минус 27-30 градусов.

Температура атмосферного воздуха в Москве составит сегодня минус 27-30 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, в столице будет малооблачно, без осадков. По области минус 26-32 градусов мороза. Ветер восточный 3-8 м/с.

Синоптики не исключают, что местами в ночные часы температура понизится до 37 градусов.

Х.Солана: На чрезвычайном заседании Совета управляющих МАГАТЭ будет одобрена передача иранского досье в СБ ООН.

На чрезвычайном заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое состоится 2 февраля с.г., будет одобрено предложение о передаче "иранского досье" в СБ ООН. Такое мнение высказал верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс и советником Джорджа Буша по национальной безопасности Стивеном Хэдли, передает АР.

Он также сказал, что Россия предлагает отложить принятие решения о передаче вопроса об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Как отметил европейский дипломат, Россия играет важную роль в урегулировании иранского кризиса, и ее инициатива в настоящее время обсуждается.

К.Райс и Х.Солана также отвергли предложение Ирана о новых переговорах, заявив, что они не имеют смысла, если Тегеран не выдвинет никаких новых предложений.

11 января была возобновлена работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе, после чего лидеры "евротройки" отказались продолжать переговоры и потребовали вынести "иранское досье" на рассмотрение СБ ООН. Великобритания и США пригрозили Тегерану санкциями, однако другие европейские страны, а также Россия и Китай пока высказываются более сдержанно.

Страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют остановки ядерной программы. Иран настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.

Австралия отказалась сотрудничать с КНДР в сфере промышленных и сельскохозяйственных исследований.

Австралия не будет сотрудничать с Северной Кореей в сфере промышленных и сельскохозяйственных исследований. Так официальная Канберра ответила Пхеньяну, который направил письмо с соответствующей просьбой в австралийский парламент. В письме дается высокая оценка сотрудничеству двух стран в научной сфере, имевшему место в 2001-2002г., а также содержится призыв к продолжению совместной работы в данной области.

После того как КНДР возобновила ядерные исследования, Австралия в одностороннем порядке приостановила научные контакты с Пхеньяном. Австралийские власти заявляют, что двусторонний обмен научными кадрами и опытом возобновится только тогда, когда в решении северокорейской ядерной проблемы будет достигнут видимый прогресс, передает АР.

Глава ПНА опроверг сообщения о депрессии и неспособности контролировать развитие ситуации в автономии.

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас опроверг сообщения о глубокой депрессии и неспособности контролировать развитие ситуации в автономии. Выступая на пресс-конференции в Газе, М.Аббас определил свое состояние как изможденность и усталость, накопившиеся за период подготовки к предстоящим 25 января парламентским выборам.

Он вновь заявил, что палестинское руководство предпринимает все усилия для обеспечения спокойного и нормального дня выборов, несмотря на многочисленные угрозы радикально настроенных военизированных группировок сорвать голосование на ряде избирательных участков.

М.Аббас заявил также, что категорически возражал против любых попыток воспрепятствовать участию "Хамас" в выборах в палестинский парламент. По его словам, подобный запрет противоречил бы самому принципу демократии. Вместе с тем палестинский лидер заявил, что в случае, если по итогам выборов "Хамас" получит большинство мест в палестинском парламенте, это создаст серьезную проблему для продвижения мирного процесса, передает "Курсор".

МИД Южной Кореи: Визит Ким Чен Ира в Китай будет способствовать возобновлению переговоров по ядерной программе КНДР.

Недавний визит северокорейского лидера Ким Чен Ира в Китай будет способствовать возобновлению шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР. Такое мнение высказал министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ги Мун. Руководитель ведомства расценил как позитивный признак тот факт, что после визита Ким Чен Ира в Китай правительство Северной Кореи подтвердило свою приверженность идее денуклеаризации Корейского полуострова и заявило о стремлении решать ядерную проблему исключительно "посредством диалога, путем шестисторонних переговоров". "Мы все надеемся, что переговоры возобновятся как можно скорее", - заявил Бан Ги Мун после встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, передает АР.

Напомним, что 18 января 2006г. Северная Корея официально подтвердила факт визита своего лидера в КНР. Поездка совершалась в обстановке повышенной секретности. В ходе поездки в Китай Ким Чен Ир встретился с членами руководства этой страны, в том числе председателем КНР Ху Цзиньтао. По данным официальных источников, ядерная программа Пхеньяна была одним из вопросов, которые обсуждались в ходе переговоров.

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова с участием Китая, США, Северной и Южной Кореи, Японии и России начались в 2003г. Последний на сегодняшний день, пятый раунд, прошел в ноябре 2005г. и не принес прогресса. КНДР не соглашается возобновлять обсуждения до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ на это заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

Правительство РФ подтверждает готовность оказывать Газпрому содействие в выполнении контрактов по поставкам газа.

Правительство РФ подтверждает свою готовность оказывать Газпрому содействие по выполнению его договоренностей по поставкам газа на Украину и транзита в Европу. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков. По его словам, правительство РФ выражает удовлетворение достигнутыми между Россией и Украиной договоренностями, которые урегулировали проблемы в газовой сфере. Также, заявил премьер-министр, правительство России удовлетворено готовностью "Нефтегаза Украины" выполнять принятые на себя обязательства. М.Фрадков подтвердил, что Газпром также будет выполнять перед партнерами взятые на себя обязательства в этой сфере. Премьер добавил, что эта официальная позиция правительства РФ будет оформлена в пресс-релиз для дальнейшей передачи в СМИ.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное