Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

17.04.06 г. Выпуск N2

На севере Греции сошел с рельсов пассажирский поезд, пострадали не менее 20 человек.

На севере Греции пассажирский поезд столкнулся на железнодорожном переезде с грузовиком, после чего сошел с рельсов. По предварительным данным, пострадали 20 человек, передает (С) Associated Press.

Инцидент произошел в 20:50 по местному времени в 3 км от г.Драма. Поезд направлялся из г.Салоники в Александруполис. По все видимости, авария произошла по вине водителя грузовика, который, как предполагает полиция, проигнорировал предупреждающий сигнал семафора и выехал на переезд.

Сейчас на месте аварии продолжается спасательная операция. По информации греческих СМИ, в одном из вагонов заблокированы несколько пассажиров. Сколько всего людей находилось в поезде, пока не сообщается.

В Испании перевернулся автобус со школьниками, 4 человека погибли, 4 ранены.

На севере Испании перевернулся автобус со школьниками. Как передает (С) Associated Press, инцидент произошел на шоссе между городами Пола-де-Лена и Мьерес в автономной области Астурия. По данным испанских СМИ, в автобусе находились 28 бойскаутов в возрасте от 5 до 14 лет и четверо инструкторов. В результате аварии погибли, по меньшей мере, четыре человека, в том числе трое младших школьников, еще четверо пассажиров получили травмы. Пока не ясно, что стало причиной трагедии.

Дж.Буш в ближайшее время одобрит общенациональный план по борьбе с "птичьим гриппом".

Президент США Джордж Буш в ближайшее время должен одобрить общенациональный план по борьбе с "птичьим гриппом". Ожидается, что это произойдет в течение двух недель.

На сегодняшний день в стране не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. Однако эксперты не исключают, что первая вспышка H5N1 может быть выявлена уже в ближайшие недели или месяцы, когда завершится весенняя миграция птиц.

План, ожидающий одобрения Дж.Буша, составлен с учетом худшего из возможных сценариев. Он предполагает, что "птичьим гриппом" в США заразятся 90 млн человек, 2 млн из которых погибнут. В случае возникновения эпидемии людям придется ограничить контакты друг с другом. Гражданам будет предписано оставаться дома - не посещать офисы, школы и общественные места. План предусматривает также массовую вакцинацию людей и определяет порядок ее проведения. Предполагается создать также временные лаборатории для проведения экспресс-тестов на "птичий грипп", передает (С) Associated Press.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире погибли 109 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Американский сенатор М.Макконнелл призвал Россию и Китай поддержать введение санкций в отношении Ирана.

Один из самых влиятельных американских сенаторов Митч Макконнелл призвал Россию и Китай поддержать предложение США и Великобритании о введении в отношении Ирана международных санкций. Политик считает, что Вашингтон должен продолжать давление на Москву и Пекин с целью добиться от них пересмотра их нынешних позиций, передает (С) Associated Press. Обе страны не верят в эффективность антииранских санкций и считают, что подобные меры приведут к еще большему осложнению кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

"Сейчас сложилась ситуация, которая требует вмешательства Совета Безопасности ООН и многосторонних санкций", - заявил сенатор-республиканец в интервью американскому телеканалу Fox News. "Никто всерьез не думает, что есть какое-либо одностороннее решение иранского ядерного кризиса. Меры должны приниматься на многосторонней основе", - добавил американский политик.

США и Великобритания заявляют, что если до 28 апреля с.г. Иран не выполнит требование СБ ООН о прекращении работ по обогащению урана, они будут добиваться принятия резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Исламской Республики.

В Москве совершено покушение на директора одного из ресторанов.

В Москве совершено покушение на директора ресторана, который расположен на Московской кольцевой автодороге. На 42-м км МКАД неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находился директор и его помощник, которые около 23.00 мск уезжали с работы. Они доставлены в реанимацию одной из столичных больниц. Состояние директора ресторана оценивается как критическое, передает "Эхо Москвы".

По уточненным данным, в результате железнодорожной аварии в Греции 4 человека погибли, 35 ранены.

По уточненным данным, в результате железнодорожной аварии в Греции четыре человека погибли, 35 получили ранения. Инцидент произошел накануне вечером в 3 км от г.Драма на севере страны. Пассажирский поезд, следовавший из г.Салоники в Александруполис, столкнулся с выехавшим на переезд грузовиком. В результате столкновения несколько вагонов поезда сошли с рельсов.

Всего в вагонах поезда находились, по данным властей, 110 пассажиров. У большинства пострадавших легкие травмы, в основном порезы стеклом и ушибы, передает (С) Associated Press

По все видимости, авария произошла по вине водителя грузовика, который, как предполагает полиция, проигнорировал предупредительный сигнал и выехал на переезд.

Это уже вторая за месяц подобная авария на севере Греции. В марте при столкновении на железнодорожном переезде пассажирского поезда с легковым автомобилем погибли три человека.

В Канаде подтвержден новый случай "коровьего бешенства".

В Канаде подтвержден новый случай "коровьего бешенства". На этот раз заболевание обнаружено на ферме в долине Фрейзер (провинция Британская Колумбия), передает (С) Associated Press.

Это уже пятый случай "коровьего бешенства" в Канаде с мая 2003г. Тогда США ввели запрет на импорт канадской говядины, который действовал два года. Теперь фермеры в Канаде вновь могут столкнуться с серьезными проблемами при реализации своей продукции.

"Коровье бешенство", или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Как предполагают ученые, употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Финансовая помощь Ирана Палестине может привести к усилению его влияния на "Хамас", считают эксперты.

Результатом оказания Ираном финансовой помощи Палестине может стать усиление влияния Тегерана на пришедшее к власти в автономии движение "Хамас". Такого мнения придерживаются некоторые западные эксперты, передает (С) Associated Press. Сейчас Исламская Республика, равно как палестинская администрация, испытывают на себе давление со стороны Запада, который требует от Ирана прекращения работ по обогащению урана, а от правительства "Хамас" - изменения его позиции по отношению к Израилю. Пока не ясно, какую именно цель преследует иранское руководство, оказывая поддержку Палестине, однако аналитики склонны расценивать такую ситуацию как настораживающую.

Накануне Иран объявил о выделении Палестине финансовой помощи в размере 50 млн долл. Это первый случай, когда Исламская Республика оказывает финансовую поддержку палестинской администрации. Иран уже давно поддерживает тесные связи с "Хамас". По некоторым данным, в прошлом он даже перечислял на его счета средства, хотя официальный Тегеран это отрицает, заявляя, что оказывал радикальному движению только моральную поддержку.

Директор московского ресторана, на которого было совершено покушение, скончался в больнице.

Директор московского ресторана, на которого было совершено покушение, скончался в больнице. Состояние его помощника оценивается как средней тяжести.

Накануне около 23.00 на 42-м километре МКАД неизвестные расстреляли директора ресторана "У Бонифация" и его помощника в момент, когда они выходили из ресторана. По словам очевидцев, нападавших было двое, они скрылись, передает "Эхо Москвы".

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Венесуэла отвергает обвинения в том, что она не обеспечивает должным образом безопасность иностранных дипломатов.

Венесуэла отвергает обвинения США в том, что она не выполняет международных обязательств по обеспечению безопасности иностранных дипломатов. Подобного рода критика в адрес Каракаса прозвучала после инцидента с послом США. 7 апреля сторонники венесуэльского президента Уго Чавеса забросали его автомобильный кортеж помидорами и яйцами.

Как заявил министр информации Венесуэлы Уильям Лара, американский посол Уильям Браунфилд не обращался к венесуэльским властям с официальной просьбой предоставить ему полицейское сопровождение. Министр выразил надежду, что впредь правоохранительные органы будут своевременно получать от американской дипмиссии информацию о передвижении ее сотрудников, что позволит избежать повторения подобных инцидентов в будущем. У.Лара заявил, что венесуэльские власти готовы по первому требованию предоставлять охрану кортежам иностранных дипмиссий, однако, как отметил министр, американский посол У.Браунфилд часто не сообщает о времени и маршрутах передвижения, передает (С) Associated Press.

Недавний инцидент с участием главы дипмиссии США в Венесуэле вызвал крайне негативную реакцию Вашингтона. Американская администрация пригрозила наложить значительные ограничения на передвижение посла Венесуэлы Бернардо Алвареса, если подобные "хулиганские выходки" сторонников У.Чавеса повторятся.

Сообщения о вспышках "птичьего гриппа" в Пакистане вызвали резкое падение цен на продукцию птицеводства.

Сообщения о вспышках "птичьего гриппа" в Пакистане вызвали резкое падение цен на продукцию птицеводства по всей стране. Сообщается, что многие люди отказались от мяса птицы, опасаясь заразиться опасной болезнью, и перешли на говядину и баранину. Между тем, специалисты заверяют, что если мясо инфицированной птицы хорошо проварено или прожарено, оно не представляет никакой угрозы здоровью.

Сегодня Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана сообщило о второй в стране вспышке "птичьего гриппа". Лабораторные анализы подтвердили наличие штамма H5N1 в крови домашней птицы с птицефабрики в деревне Сихала, в 25 км к востоку от Исламабада. В марте с.г. вирус был выявлен у пернатых в двух птицеводческих хозяйствах на северо-западе страны. Случаев заражения "птичьим гриппом" людей в Пакистане не зарегистрировано, передает (С) Associated Press.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире погибли 109 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Суд рассмотрит жалобу адвокатов экс-губернатора Тверской области, осужденного за превышение полномочий.

Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, приговоренного к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. В своей жалобе адвокаты просят отменить обвинительный приговор Таганского районного суда Москвы, и признать В.Платова невиновным.

Напомним, что обвинительный приговор в отношении бывшего губернатора В.Платова, руководителя Департамента финансов администрации области Александра Котляра, а также двух бизнесменов - Олега Обжигалова и Павла Волчкова Таганский суд огласил 11 ноября 2005г. Согласно нему, В.Платов был осужден на пять лет лишения свободы, а также лишен права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления в течение трех лет. А.Котляр признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. О.Обжигалов и П.Волчков признаны виновными в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества (статья 174 УК РФ) и приговорены к 12 и 11 годам тюрьмы соответственно.

Суд установил, что в августе 2002 г. губернатор области В.Платов и руководитель Департамента финансов А.Котляр разрешили незаконную передачу государственных среднесрочных облигаций администрации Тверской области закрытому акционерному обществу "Инвестиционная компания Ортодокс плюс". Указанные облигации стоимостью 500 млн руб. без всякой оплаты были похищены и впоследствии легализованы генеральным директором ЗАО ИК "Ортодокс плюс" Павлом Волчковым, входившим в состав организованной преступной группы. Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия, в частности, не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.

По последним данным, при столкновении пассажирского поезда с грузовиком в Греции 4 человека погибли, 40 ранены.

По последним данным, в результате железнодорожной аварии в Греции четыре человека погибли, 40 получили травмы, передает (С) Associated Press. В числе погибших - водитель грузовика, по вине которого, как считает полиция, и произошла авария. Спасатели сообщили, что в одном из трех перевернувшихся вагонов еще могут находиться люди.

Инцидент произошел накануне вечером в 3 км от г.Драма на севере страны. Пассажирский поезд, следовавший из г.Салоники в Александруполис, столкнулся с выехавшим на переезд грузовиком. В результате столкновения три из четырех вагонов поезда сошли с рельсов.

Всего в вагонах поезда находились, по данным властей, 110 пассажиров. У большинства пострадавших легкие травмы, в основном порезы стеклом и ушибы. Между тем, состояние пяти раненых медики оценивают как тяжелое.

В Египте задержаны 43 человека по подозрению в принадлежности к запрещенной группировке "Братья-мусульмане".

В Египте полиция задержала 43 студентов по подозрению в принадлежности к исламской группировке "Братья-мусульмане". Об этом сообщил Махмуд Хусейн, представитель университета г.Асьют, где были произведены задержания, передает (С) Associated Press. Данную информацию подтвердили в штаб-квартире организации в Каире. По словам источника в каирской полиции, никаких конкретных обвинений задержанным пока не предъявлено.

С марта 2006г. египетская полиция задержала около 100 членов исламской группировки.

Официально деятельность движения "Братья-мусульмане" запрещена в Египте с 1954г. Тем не менее, эта организация участвует в политической жизни страны. 150 ее представителей участвовали в качестве независимых кандидатов в прошлогодних парламентских выборах. Группировка получили в 454-местном парламенте 88 мест.

Возобновятся судебные слушания по делу С.Хусейна.

Слушания по делу бывшего иракского президента Саддама Хусейна возобновятся сегодня. Заседание, состоявшееся 12 апреля, продолжалось всего пять минут. Эксперты-графологи, которые должны были давать показания, в этот день в суд не явились, в связи с чем заседание было отложено. Обвинение объяснило отсутствие своих свидетелей тем, что им необходимо больше времени для подготовки заключения.

Графологи должны установить принадлежность подписей на ряде документов, представленных в ходе судебного разбирательства в качестве вещественных доказательств. Экс-президент отказывается подтверждать или опровергать подлинность подписей, однако некоторые из его бывших соратников настаивают, что подписи на документах были подделаны.

В ходе судебного процесса над экс-президентом Ирака и семью его бывшими сподвижниками рассматривается эпизод с убийством 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. Если вина экс-лидера Ирака будет доказана, суд может приговорить его к смертной казни. Кроме того, сейчас прокуратура готовит новые обвинения против С.Хусейна - в геноциде курдов в 1980гг.

Влиятельные американские сенаторы выступили за проведение прямых переговоров между США и Ираном.

Несколько влиятельных американских сенаторов выступили за проведение прямых переговоров между США и Ираном по ядерной проблематике. "Я думаю, это будет полезно", - заявил, выступая на телеканале ABC, председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар.

С ним согласен сенатор Кристофер Додд. "Прямые переговоры нужны. Это не значит, что необходимо с ними (иранцами) соглашаться. Это не значит, что нужно их поддерживать. Это не значит, что нужно устанавливать официальные дипломатические отношения. Но это вариант", - сказал сенатор-демократ, передает (С) Associated Press.

Ряд видных политиков как из числа республиканцев, та и из числа демократов, считают, что необходимо максимально задействовать дипломатические возможности для решения ядерной проблемы Тегерана прежде чем прибегать к силовым методам. "Я не знаю, почему мы вообще говорим об использовании тактического ядерного оружия, когда напрямую мы не еще говорили с Ираном. Это не имеет смысла", - заявила сенатор от Демократической партии Дайан Фейнстейн. США, считает она, не должны наносить по иранским объектам превентивный ядерный удар, так как Вашингтон, по ее словам, не располагает точной информацией о военно-техническом потенциале Тегерана.

США обвиняют Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы "мирного атома". Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение растущих потребностей страны в энергии. Вашингтон отказывается вести с Ираном прямые переговоры по ядерной проблеме, однако согласен обсуждать с ним вопросы, касающиеся путей урегулирования ситуации в Ираке.

В египетском г.Александрия третий день продолжаются столкновения между христианами и мусульманами.

В Александрии, втором по величине городе Египта, продолжаются столкновения между христианами и мусульманами. Как передает (С) Associated Press, минувшим днем один человек скончался от ранений, полученных накануне, еще несколько десятков ранены, многие арестованы.

Чтобы навести порядок, полиция пустила в ход слезоточивый газ и открыла стрельбу в воздух боевыми патронами. Участники беспорядков, в свою очередь, забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Межрелигиозные столкновения в Александрии начались 14 апреля, когда в результате нападения вооруженных ножами людей на 3 христианские церкви получили ранения 16 человек. Реакцией на эти нападения стали акции протеста сотен христиан-коптов. После этого представители египетских властей сообщили, что полиция задержала психически больного человека, который совершил все нападения на христиан. В свою очередь, представители христианской общины заявили о том, что версия властей о террористе-одиночке неправдоподобна.

Жители Иркутской области и УОБАО высказались за объединение регионов.

Большинство жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение двух регионов.

Как сообщается на официальном сайте избирательной комиссии области, за объединение высказались 89,76%, против - 9,46% жителей области. Обработано 96,7% протоколов участковых комиссий.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, по предварительным данным, за объединение высказались 97,31%, против - 2,12% жителей округа. Такие данные представлены на официальном сайте избирательной комиссии округа. К настоящему времени обработано почти 100% бюллетеней.

В Сербии уровень воды во время половодья достиг рекордной отметки.

В Сербии, оказавшейся во власти весеннего паводка, вода достигла рекордного уровня. За минувшие сутки вода в Дунае в районе г.Велико Градиште, расположенного в 90 км восточнее Белграда недалеко от границы с Румынией, поднялась до исторического максимума - 9м 65см. Сообщается, что в зоне затопления дует сильный юго-восточный ветер, что может ослабить крепость защитных дамб, сооруженных из мешков с песком. В соседнем г.Голубац воду с затопленных улиц отсасывают специальными насосами.

В г.Смедерево на востоке Сербии власти направили всех мужчин-сотрудников муниципальных служб на борьбу с наводнением. Десятки местных жителей были эвакуированы в центр временного поселения. Около 2 тыс. гектар сельскохозяйственных угодий затоплены. Сербский Красный Крест направил в Смедерево гуманитарную помощь - матрацы, одеяла, обувь.

Между тем, не все граждане Сербии довольны действиями властей. Жители поселка Ритопек, что в 15 км к юго-востоку от Белграда, жалуются не отсутствие помощи со стороны государства. Они заявляют, что им самим приходится справляться с возникшими трудностями, передает (С) Associated Press.

От наводнения пострадала и столица республики - Белград. Там вода залила несколько улиц, движение транспорта по ним прекращено. Подтоплена также древняя крепость Калемегдан.

Пакистан и Саудовская Аравия призвали к мирному решению иранской ядерной проблемы.

Пакистан и Саудовская Аравия призвали к мирному решению иранской ядерной проблемы. Как передает IRNA, этот вопрос в числе прочих обсуждался в Исламабаде на переговорах пакистанского президента Первеза Мушаррафа и наследного принца Саудовской Аравии Султана ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Стороны также обменялись мнениями по ряду региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес. Они обсудили, в частности, нынешнюю ситуацию в Афганистане, Ираке, Палестинской автономии, так называемую кашмирскую проблему, а также вопросы реформирования Организации Исламская конференция.

США требуют от Ирана свернуть свою ядерную программу и угрожают санкциями, если Тегеран откажется выполнить требования МАГАТЭ и прекратить все работы по обогащению урана. Одно время в Вашингтоне звучали заявления о возможности военной акции против Ирана, однако недавно президент США Джордж Буш опроверг сообщения о том, что США уже разработали план нападения на Иран. Комментируя появившиеся в американской прессе статьи, глава Белого дома заявил, что его цель - не позволить иранцам заполучить ядерное оружие. Однако для выполнения этой задачи совершенно необязательно применять силу, отметил президент.

Землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера произошло на северо-востоке Индонезии.

На северо-востоке Индонезии произошло землетрясение. Как передает (С) Associated Press, максимальная сила подземных толчков составила 5,7 балла по шкале Рихтера. По данным Обсерватории Гонконга, эпицентр землетрясения находился в районе островов Сангихе, в 280 км к югу от филиппинского г.Давао (о.Минданао).

Сообщения о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

С начала апреля жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США.

С начала апреля жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США. Рост потерь коалиционных сил отмечен в текущем месяце после заметного снижения в марте с.г., когда в столкновениях с отрядами боевиков погиб 31 американский военный. Это наименьший показатель с февраля 2004г.

Накануне в результате вооруженного столкновения с боевиками в провинции Анбар на западе Ирака погибли четыре американских морских пехотинца. Об этом говорится в заявлении военного командования США, передает (С) Associated Press. Имена погибших солдат будут обнародованы после уведомления их родственников.

Иракская провинция Анбар, граничащая с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией, является одной из самых проблемных в плане безопасности. Здесь находится город Эр-Рамади, который считается одним из крупнейших оплотов боевиков в Ираке. Силы коалиции провели в провинции Анбар уже несколько контртеррористических операций.

В Перу обработано 90% бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 9 апреля.

В Перу обработано почти 90% бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 9 апреля с.г. Как сообщила Центральная избирательная комиссия страны, лидерство с 31% голосов по-прежнему удерживает лидер левых подполковник в отставке Ольянта Умала, хотя его отрыв от ближайших преследователей постепенно сокращается.

Борьбу за второе место, означающее выход во второй тур, ведут бывший лидер страны Алан Гарсия и бывший конгрессмен Лурдес Флорес. Экс-президент набирает 24,4% голосов, опережая свою соперницу всего на 0,9%. Последней, тем не менее, удается постепенно сокращать отставание. Сейчас оно составляет 95 тыс.619 голосов, передает (С) Associated Press.

Ожидается, что окончательные итоги первого тура президентских выборов будут подведены через две недели. Как заявляют власти, процесс обработки бюллетеней затянулся из-за технических проблем, арифметических ошибок и поданных кандидатами жалоб.

Согласно законодательству Перу, если ни один кандидат не набирает более 50% голосов, проводится второй тур выборов, в который выходят два претендента, заручившиеся наибольшей поддержкой избирателей. Второй раунд президентских выборов в Перу состоится в конце мая - начале июня текущего года.

Чили стремится к улучшению отношений со странами региона.

Чили стремится к улучшению отношений со странами региона. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Алехандро Фоксли, передает (С) Associated Press. По его словам, чилийское правительство нацелено вести работу по развитию региональной интеграции в Южной Америке.

Министр особо отметил, что Республика Чили готова восстановить дипломатические отношения с Боливией и подписать соглашение о свободной торговле с Перу, независимо от того, кто станет следующим президентом этой страны.

Исторически у Чили сложно складываются отношения с этими двумя странами. Корни конфликта тянутся в XIX век, когда в двух войнах чилийская армия наносила поражение коалиции Перу и Боливии. С 1978г. Чили не поддерживает дипломатические отношения с Боливией, которая в результате последнего по времени военного конфликта лишилась выхода к морю.

Около 50 тыс. человек приняли участие в антимонархических демонстрациях в Непале.

Около 50 тыс. человек приняли участие в демонстрациях оппозиции, прошедших в Непале накануне. Воскресная акция стала самой крупной по числу участников с начала антимонархических выступлений.

Как передает (С) Associated Press, наиболее многочисленные манифестации прошли в двух районах на окраине Катманду. В них приняли участие в общей сложности 25 тыс. человек. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Акции протеста прошли также в Покхаре, Бхактапуре и других городах страны.

Массовые выступления сторонников оппозиции продолжаются в Непале уже 11 дней. Альянс из семи политических партий требует немедленного восстановления демократического строя.

Напомним, что в феврале 2005г. король Непала Гьянендра распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть так и осталась у монарха.

В Румынии проводится контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

В Румынии власти проводят контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в попытке добиться снижения степени опасности для городов и деревень, расположенных ниже по течению Дуная. Сотни жителей были эвакуированы после того, как из-за обрушения дамбы возникла реальная угроза затопления 130 жилых домов в деревне Раст на юге страны, передает (С) Associated Press. В г.Фетешти сотни солдат и добровольцев укрепляют защитные сооружения.

На северо-западе Болгарии разлившийся Дунай затопил промышленную зону г.Видин. Вода поднялась там до отметки 9м 66 см. В пригороде Видина возведен временный палаточный городок для эвакуированных на 1 тыс.200 человек.

На 40% затоплен болгарский порт Никопол. Сотни жителей покинули город, взяв с собой только самое необходимое.

Судан готов к переговорам с Чадом по вопросу о восстановлении дипломатических отношений.

Судан готов к переговорам с соседним Чадом по вопросу о восстановлении дипломатических отношений, заявил заместитель председателя правящей в Судане партии "Национальный конгресс" Нафи Али Нафи. "Мы не закроем двери перед Чадом, если он хочет наладить отношения", - сказал политик, передает (С) Associated Press.

14 апреля 2006г. Республика Чад прервала дипломатические отношения с Суданом, обвинив Хартум в поддержке боевиков. Президент Чада Идрисс Деби также пригрозил изгнать из страны 200 тыс. суданских беженцев, если международное сообщество не примет своевременных мер по пресечению действий Судана. Эти заявления прозвучали после того, как 13 апреля 2006г. группа вооруженных повстанцев напала на столицу Чада Нджамену. После ожесточенных боев правительственным войскам удалось отразить нападение боевиков, база которых, по словам И.Деби, находится в приграничном с Чадом суданском районе Дарфур.

Президент Судана Омар аль-Башир, заявляет, между тем, что дестабилизация Чада не отвечает интересам Хартума и что он стремится к поддержанию дружественных отношений с Нджаменой.

Вступает в силу закон, уточняющий условия деятельности некоммерческих организаций в РФ.

С сегодняшнегно дня вступает в силу федеральный закон N18 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", принятый Государственной думой 23 декабря 2005г., одобренный Советом Федерации 27 декабря 2005г. и подписанный президентом России Владимиром Путиным 10 января 2006г.

Закон, в частности, ужесточает порядок регистрации некоммерческих организаций. Принятие данного документа связано с необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка госрегистрации некоммерческих организаций. В законодательстве о некоммерческих организациях механизм контроля за ними отсутствует. Документ устанавливает специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации, фонда, ассоциации, союза.

Согласно тексту закона, создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностранными инвестициями допускается в порядке, предусмотренном правительством РФ. При этом на территории такого образования не допускаются создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций.

Закон устанавливает, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения. Иностранцы и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ. При этом прописывается, что ни учредителем, ни членом, ни участником общественного объединения не может быть иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания на территории России, либо в его действиях, согласно судебному решению, содержатся признаки экстримистской деятельности. Также учредителями не могут выступать осужденные на лишение свободы лица.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, детских общественных организаций - граждане, достигшие 8 лет.

В документе прописывается, что органы госвласти и местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений. При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации согласно соответствующему законодательству. Решение о госрегистрации или отказе от нее принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в данной области, или его территориальным органом. При этом решение о госрегистрации общероссийского или международного общественных объединений принимается федеральным органом государственной регистрации.

Документы для государственной регистрации подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда или общего собрания. Решение о регистрации должно быть принято уполномоченным органом в течение тридцати дней со дня получения заявления. За госрегистрацию общественного объединения, изменений, вносимых в его устав, взимается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые предусмотрены законодательством РФ о налогах и сборах.

В законе прописывается, что в регистрации может быть отказано, если устав и иные учредительные документы общественного объединения противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации.

Общественные объединения, отмечается в принятом документе, должны информировать федеральный орган госрегистрации об объемах получаемых ими от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства финансовых средств. В противном случае регистрировавший такое объединение орган вправе обратиться в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Суд возобновит слушания по иску УФСИН по Москве к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева о защите репутации.

Хамовнический суд Москвы возобновит рассмотрение иска о защите деловой репутации управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве к адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Юрию Шмидту и Евгению Бару, а также к ведущей RenTV Марианне Максимовской. Назначенные ранее на 28 марта 2006г. слушания были перенесены, так как суд обязал представителя УФСИН представить документы, подтверждающие его право на отстаивание интересов сотрудников следственного изолятора (СИЗО) "Матросская тишина".

Напомним, УФСИН по г.Москве предъявило иск к телекомпании RenTV за распространение сведений, порочащих репутацию службы. Кроме того, в иске предъявлены претензии к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева, которые подтверждали факты неправомерных действий сотрудников УФСИН, а также подтверждали факт голодовки заключенных. Защита телекомпании, в свою очередь, настаивает на том, что ничего порочащего деловую репутацию УФСИН по г.Москве в выпуске информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005г. не было. На заседании представитель УФСИН напомнил, что в выпуске программы "Неделя" от 27 августа 2005г. вышел сюжет, в котором адвокаты Ю.Шмидт и Е.Бару высказались по вопросам содержания, обысков и прослушивания личных встреч адвокатов с подсудимым.

По мнению ФСИН, своими словами адвокаты нанесли ущерб деловой репутации службы в целом и СИЗО в частности. "Мы просим опровергнуть данную информацию, в частности, высказывания о проведении шмонов с применением насилия, про якобы прослушивание встреч обвиняемых с адвокатами, а также мнение адвокатов о наличии в следственном изоляторе засланных негодяев, которые действуют в СИЗО и могут причинить вред М.Ходорковскому и П.Лебедеву", - отметил представитель УФСИН.

В свою очередь адвокат, представляющий интересы Ю.Шмидта, уточнил у заявителя, чьи конкретно интересы он представляет. На это представитель службы ответил: "Я представляю интересы УФСИН по Москве, его сотрудников, а также лиц, находящихся в подчинении у управления, к которым относится СИЗО "Матросская тишина". На вопрос судьи, какими именно документами это подтверждается, сотрудник службы сказал, что это прописано в положении о СИЗО "Матросская тишина". После этого судья принял решение о востребовании данного документа для установления правомочности сотрудников ФСИН представлять интересы СИЗО.

Более 140 тыс. эквадорцев, проживающих за рубежом, зарегистрировались для участия в президентских выборах.

Более 140 тыс. эквадорцев, проживающих за рубежом, зарегистрировались для участия в предстоящих в октябре 2006г. президентских выборах. Впервые граждане Эквадора получат возможность проголосовать, находясь за пределами своей страны. 3 млн эквадорцев проживают сейчас за рубежом, и это без учета нелегальных иммигрантов, которых насчитывается несколько миллионов. Для того чтобы заявить о своем желании проголосовать на выборах, необходимо было явиться в одно из 64 зарубежных дипломатических представительств Эквадора.

Как передает (С) Associated Press, зарегистрированные избиратели составляют 1,5% от общего числа граждан, которые могут принять участие в выборах главы государства. Наибольшая активность отмечена в Европе - там зарегистрировались 82% избирателей, в странах Южной и Северной Америк этот показатель составил 17%. Процесс регистрации начался в сентябре 2005г. и завершился 15 апреля 2006г.

В Совете Федерации пройдет заседание Временной комиссии на тему обеспечения пожарной безопасности населения.

В Москве председатель Совета Федерации Сергей Миронов проведет заседание Временной комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму на тему "Обеспечение пожарной безопасности населения и безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений: состояние и меры по совершенствованию правового регулирования". В работе Временной комиссии примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти Российской Федерации.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 12 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 12 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер юго-западный, 2 м/с, атмосферное давление - 742 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит плюс 5 градусов.

Согласно прогнозу, 18 апреля в Москве сохранится солнечная погода, осадков не ожидается, ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление 744 мм ртутного столба. Температура воздуха днем составит плюс 13 градусов, ночью - плюс 5 градусов.

Суд рассмотрит жалобу адвокатов экс-губернатора Тверской обл., осужденного за превышение полномочий.

Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, приговоренного к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. В своей жалобе адвокаты просят отменить обвинительный приговор Таганского районного суда Москвы и признать В.Платова невиновным.

Напомним, что обвинительный приговор в отношении бывшего губернатора В.Платова, руководителя Департамента финансов администрации области Александра Котляра, а также двух бизнесменов - Олега Обжигалова и Павла Волчкова Таганский суд огласил 11 ноября 2005г. Согласно ему, В.Платов был осужден на пять лет лишения свободы, а также лишен права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления в течение трех лет. А.Котляр признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. О.Обжигалов и П.Волчков признаны виновными в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества (статья 174 УК РФ) и приговорены к 12 и 11 годам тюрьмы соответственно.

Суд установил, что в августе 2002г. губернатор области В.Платов и руководитель Департамента финансов А.Котляр разрешили незаконную передачу государственных среднесрочных облигаций администрации Тверской области закрытому акционерному обществу "Инвестиционная компания "Ортодокс плюс". Указанные облигации стоимостью 500 млн руб. без всякой оплаты были похищены и впоследствии легализованы генеральным директором ЗАО "ИК "Ортодокс плюс" Павлом Волчковым, входившим в состав организованной преступной группы. Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия, в частности, не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.

В результате крушения небольшого самолета в США погибли три человека.

В результате крушения небольшого самолета в США погибли три человека. По сообщениям местных властей, инцидент произошел в аэропорту г.Гейнсвилл в американском штате Флорида. Двухмоторный самолет Beech B-6, принадлежавший компании OCEM Avionics Inc., при попытке приземлиться врезался в припаркованный на стоянке аэропорта джип и загорелся. В результате крушения погибли трое находившихся в самолете людей. Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает (C) Associated Press.

Жители Иркутской обл. и УОБАО высказались за объединение регионов.

Большинство жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение двух регионов.

Как сообщается на официальном сайте избирательной комиссии области, за объединение высказались 89,76%, против - 9,46% жителей области. Обработано 96,7% протоколов участковых комиссий.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, по предварительным данным, за объединение высказались 97,31%, против - 2,12% жителей округа. Такие данные представлены на официальном сайте избирательной комиссии округа. К настоящему времени обработано почти 100% бюллетеней.

В Казахстане произошло ДТП с участием "маршрутки", один человек погиб, 8 получили ранения.

В Южном Казахстане произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием "маршрутки". Об этом сообщили в МЧС Казахстана. Микроавтобус "ГАЗель", в котором находились 16 пассажиров, двигался по автодороге Чимкент-Самара. Водитель "маршрутки" на одном из участков дороги не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. В результате ДТП одна из пассажирок ГАЗели скончалась на месте, 8 пассажиров, в том числе 3-х летний ребенок, были госпитализированы с различными травмами.

Проводится расследование обстоятельств происшествия.

С начала апреля 2006г. жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США.

С начала апреля 2006г. жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США. Рост потерь коалиционных сил отмечен в текущем месяце после заметного снижения в марте с.г., когда в столкновениях с отрядами боевиков погиб 31 американский военный. Это наименьший показатель с февраля 2004г.

Накануне в результате вооруженного столкновения с боевиками в провинции Анбар на западе Ирака погибли четыре американских морских пехотинца. Об этом говорится в заявлении военного командования США, передает (С) Associated Press. Имена погибших солдат будут обнародованы после уведомления их родственников.

Иракская провинция Анбар, граничащая с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией, является одной из самых проблемных в плане безопасности. Здесь находится город Эр-Рамади, который считается одним из крупнейших оплотов боевиков в Ираке. Силы коалиции провели в провинции Анбар уже несколько контртеррористических операций.

В антимонархических демонстрациях в Непале приняли участие около 50 тыс. человек.

Около 50 тыс. человек приняли участие в демонстрациях оппозиции, прошедших в Непале накануне. Воскресная акция стала самой крупной по числу участников с начала антимонархических выступлений.

Как передает (С) Associated Press, наиболее многочисленные манифестации прошли в двух районах на окраине Катманду. В них приняли участие в общей сложности 25 тыс. человек. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Акции протеста прошли также в Покхаре, Бхактапуре и других городах страны.

Массовые выступления сторонников оппозиции продолжаются в Непале уже 11 дней. Альянс из семи политических партий требует немедленного восстановления демократического строя.

Напомним, что в феврале 2005г. король Непала Гьянендра распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть так и осталась у монарха.

На севере Греции сошел с рельсов пассажирский поезд, пострадали не менее 20 человек.

На севере Греции пассажирский поезд столкнулся на железнодорожном переезде с грузовиком, после чего сошел с рельсов. По предварительным данным, пострадали 20 человек, передает (С) Associated Press.

Инцидент произошел в 20:50 по местному времени в 3 км от г.Драма. Поезд направлялся из г.Салоники в Александруполис. По всей видимости, авария произошла по вине водителя грузовика, который, как предполагает полиция, проигнорировал предупреждающий сигнал семафора и выехал на переезд.

Сейчас на месте аварии продолжается спасательная операция. По информации греческих СМИ, в одном из вагонов заблокированы несколько пассажиров. Сколько всего людей находилось в поезде, пока не сообщается.

Торговая палата Китая: Зависимость страны от импорта природных ресурсов возрастает.

Согласно данным Торговой палаты Китая, возрастает зависимость страны от импорта основных видов природных ресурсов. В последние два года импорт Китаем продукции угольной, нефтяной и горнодобывающей промышленности в два раза превышает ее экспорт. В 2005г. импорт Китаем пяти основных видов природных ресурсов и промышленного сырья составил 378 млрд 730 млн долл., или 26,6% всего объема импорта страны, что превышает показатели 2004 и 2003гг. на 0,8% и 2,6% соответственно. Особенно велика зависимость Китая от импорта сырой нефти и железной руды.

Как отметил представитель Торговой палаты, энергетические запасы Китая на душу населения ниже среднего мирового уровня, а стремительное экономическое развитие страны усиливает зависимость от импорта, передает "Синьхуа". По словам чиновника, в настоящее время оптимизация структуры импорта, стабильное обеспечение страны основными видами природных ресурсов и необходимым промышленным сырьем являются задачами государственной важности, от решения которых зависит энергетическая, сырьевая и экономическая безопасность страны.

Страсбургский суд запросил у России объяснения по делу М.Ходорковского.

Страсбургский суд направил российскому государству поручение дать объяснения по жалобе адвокатов Михаила Ходорковского. Жалоба адвокатов коммуницирована, то есть принята к производству, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Таким образом, речь идет о новом этапе на пути ее рассмотрения в Европейском суде.

Напомним, что, по сообщению пресс-центра М.Ходорковского, он подвергся нападению в колонии Краснокаменска. Как сказал сам М.Ходорковский своим адвокатам, в ночь на 14 апреля 2006г. во время сна он подвергся нападению. Нападавший сапожным ножом порезал М.Ходорковскому лицо. В настоящее время М.Ходорковскому на раны уже наложили швы. Позднее при обыске в вещах нападавшего были также обнаружены обычный нож и лезвие. Все эти предметы запрещены к хранению на территории колонии.

По словам адвоката Юрия Шмидта, пока отсутствует информация о намерении администрации колонии возбуждать уголовное дело против нападавшего. Отказ администрации от возбуждения уголовного дела по факту нападения свидетельствует, что вопреки уверениям представителей власти, М.Ходорковский имеет меньше прав, чем обычные заключенные, и отношение к нему крайне избирательно. Не соответствуют истине и сделанные ранее заявления высокопоставленных представителей управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о том, что в колонии жизни и здоровью М.Ходорковского ничто не угрожает.

Защита намерена добиваться в соответствии российским законодательством выяснения всех деталей произошедшего.

В то же время в Федеральной службе исполнения наказания опровергли информацию о том, что М.Ходорковский получил ранение самодельным ножом. По данным ФСИН, у М.Ходорковского произошла ссора с один заключенным, и тот нанес ему удар по носу. В ФСИН утверждают, что у М.Ходорковского лишь царапина на носу.

По словам адвоката Натальи Тереховой, на М.Ходорковского напал 23-летний заключенный Кучма - тот самый, с которым экс-глава НК "ЮКОС" пил чай в неположенном месте, после чего оба попали в штрафной изолятор. Свои нынешние действия Кучма объяснил тем, что он не хотел, чтобы его переводили в другой отряд, и, совершив нападение, он надеялся воспрепятствовать этому.

А.Хлопонин: Объединение Красноярского края с Республикой Хакасия возможно только по инициативе Хакасии.

Объединение Красноярского края с Республикой Хакасия возможно только по инициативе Хакасии. Такое мнение высказал сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на пресс-конференции в Красноярске. "С точки зрения экономики и производственных связей южные территории очень значимы для нас, но на сегодняшний день вопрос о проведении референдума по объединению с Хакасией не стоит", - сказал А.Хлопонин. Он добавил, что вопрос может стать на повестке дня, "если жители Хакасии обратятся с таким предложением". "Тогда мы спросим точку зрения населения Красноярского края", - заключил губернатор.

Напомним, в октябре 2005г. президент России Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа". Закон предусматривает основные условия, процедуры и срок образования нового субъекта, его статус и границы. Документ прописывает также сроки прекращения существования нынешнего Красноярского края, а также Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Новый субъект РФ предлагается считать образованным с 1 января 2007г., с этого же срока будет прекращено существование этих трех нынешних субъектов РФ. Новый субъект РФ будет иметь статус края, его границы - охватывать территории объединяющихся субъектов. Закон предусматривает также переходный период в течение 2007г. для завершения формирования органов государственной власти. В частности, 15 апреля 2007г. предусматривается проведение выборов депутатов Законодательного собрания нового субъекта. Не позднее чем через 35 дней со дня формирования Законодательного собрания президент РФ внесет кандидатуру первого губернатора нового субъекта РФ. Закон предусматривает также, что объем финансовой поддержки из федерального бюджета будет сохранен до 2008г. включительно в размере не ниже уровня 2005г. по Красноярскому краю и обоим округам.

А.Хлопонин не планирует возглавить список "Единой России" на выборах в Заксобрание нового субъекта РФ в 2007г.

Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин не планирует возглавить список "Единой России" на выборах в Законодательное собрание объединенного региона в 2007г. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Красноярске. "Я даже не думаю на этот счет и обсуждать это не хочу", - сказал А.Хлопонин, который является членом Генерального совета партии "Единая Россия". Он отметил, что политический процесс в Красноярском крае и без его участия набирает обороты.

Согласно федеральному конституционному закону "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа", 15 апреля 2007г. предусматривается проведение выборов депутатов Законодательного собрания нового субъекта. Не позднее чем через 35 дней со дня формирования Законодательного собрания президент РФ внесет кандидатуру первого губернатора нового субъекта РФ. Новый субъект РФ предлагается считать образованным с 1 января 2007г., с этого же срока будет прекращено существование этих трех нынешних субъектов РФ.

В Москве ограблена квартира главного судебного пристава города.

В Москве ограблена квартира руководителя главного управления Федеральной службы судебных приставов Минюста России - главного судебного пристава столицы. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, квартирная кража была совершена в период с 7 по 16 апреля 2006г. Со слов потерпевшего, преступники проникли в его квартиру, расположенную в доме на Шелепихинском шоссе, путем подбора ключей. Из квартиры украдено 20 тыс. долл. и ювелирные изделия. Ущерб составил около 850 тыс. руб. Начато расследование.

В результате двух взрывов на Шри-Ланке погибли шесть человек.

В результате двух взрывов на о.Шри-Ланка погибли шесть человек. По сообщениям местных властей, первое взрывное устройство было спрятано в повозке на одной из дорог неподалеку от г.Вавунья и сработало в тот момент, когда по дороге проезжал грузовик с солдатами. В результате этого теракта погибли четыре представителя вооруженных сил Шри-Ланки. Другое взрывное устройство сработало в г.Джаффна и уничтожило двух боевиков радикальной группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), пытавшихся его перевезти. Ведется расследование обстоятельств взрывов, передает (C) Associated Press.

Группировка "ТОТИ" с 1983г. ведет борьбу за образование на севере о.Шри-Ланка независимого тамильского государства. По информации представителей военного командования Шри-Ланки, только в декабре 2005г. в результате нападений и терактов, совершенных боевиками ТОТИ, погибли не менее 39 военнослужащих.

В Испании перевернулся автобус со школьниками, 4 человека погибли, 4 ранены.

На севере Испании перевернулся автобус со школьниками. Как передает (С) Associated Press, инцидент произошел на шоссе между городами Пола-де-Лена и Мьерес в автономной области Астурия. По данным испанских СМИ, в автобусе находились 28 бойскаутов в возрасте от 5 до 14 лет и четверо инструкторов. В результате аварии погибли, по меньшей мере, четыре человека, в том числе трое младших школьников, еще четверо пассажиров получили травмы. Пока не ясно, что стало причиной трагедии.

Американский сенатор М.Макконнелл призвал Россию и Китай поддержать введение санкций в отношении Ирана.

Один из самых влиятельных американских сенаторов Митч Макконнелл призвал Россию и Китай поддержать предложение США и Великобритании о введении в отношении Ирана международных санкций. Политик считает, что Вашингтон должен продолжать давление на Москву и Пекин с целью добиться от них пересмотра их нынешних позиций, передает (С) Associated Press. Обе страны не верят в эффективность антииранских санкций и считают, что подобные меры приведут к еще большему осложнению кризиса вокруг ядерной программы Тегерана.

"Сейчас сложилась ситуация, которая требует вмешательства Совета Безопасности ООН и многосторонних санкций", - заявил сенатор-республиканец в интервью американскому телеканалу Fox News. "Никто всерьез не думает, что есть какое-либо одностороннее решение иранского ядерного кризиса. Меры должны приниматься на многосторонней основе", - добавил американский политик.

США и Великобритания заявляют, что если до 28 апреля с.г. Иран не выполнит требование СБ ООН о прекращении работ по обогащению урана, они будут добиваться принятия резолюции, предусматривающей введение санкций в отношении Исламской Республики.

В Москве совершено покушение на директора одного из ресторанов.

В Москве совершено покушение на директора ресторана, который расположен на Московской кольцевой автодороге. На 42-м км МКАД неизвестные расстреляли автомобиль, в котором находился директор и его помощник, которые около 23.00 мск уезжали с работы. Они доставлены в реанимацию одной из столичных больниц. Состояние директора ресторана оценивается как критическое, передает "Эхо Москвы".

По уточненным данным, в результате железнодорожной аварии в Греции 4 человека погибли, 35 ранены.

По уточненным данным, в результате железнодорожной аварии в Греции четыре человека погибли, 35 получили ранения. Инцидент произошел накануне вечером в 3 км от г.Драма на севере страны. Пассажирский поезд, следовавший из г.Салоники в Александруполис, столкнулся с выехавшим на переезд грузовиком. В результате столкновения несколько вагонов поезда сошли с рельсов.

Всего в вагонах поезда находились, по данным властей, 110 пассажиров. У большинства пострадавших легкие травмы, в основном порезы стеклом и ушибы, передает (С) Associated Press

По все видимости, авария произошла по вине водителя грузовика, который, как предполагает полиция, проигнорировал предупредительный сигнал и выехал на переезд.

Это уже вторая за месяц подобная авария на севере Греции. В марте при столкновении на железнодорожном переезде пассажирского поезда с легковым автомобилем погибли три человека.

В Канаде подтвержден новый случай "коровьего бешенства".

В Канаде подтвержден новый случай "коровьего бешенства". На этот раз заболевание обнаружено на ферме в долине Фрейзер (провинция Британская Колумбия), передает (С) Associated Press.

Это уже пятый случай "коровьего бешенства" в Канаде с мая 2003г. Тогда США ввели запрет на импорт канадской говядины, который действовал два года. Теперь фермеры в Канаде вновь могут столкнуться с серьезными проблемами при реализации своей продукции.

"Коровье бешенство", или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Как предполагают ученые, употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Финансовая помощь Ирана Палестине может привести к усилению его влияния на "Хамас", считают эксперты.

Результатом оказания Ираном финансовой помощи Палестине может стать усиление влияния Тегерана на пришедшее к власти в автономии движение "Хамас". Такого мнения придерживаются некоторые западные эксперты, передает (С) Associated Press. Сейчас Исламская Республика, равно как палестинская администрация, испытывают на себе давление со стороны Запада, который требует от Ирана прекращения работ по обогащению урана, а от правительства "Хамас" - изменения его позиции по отношению к Израилю. Пока не ясно, какую именно цель преследует иранское руководство, оказывая поддержку Палестине, однако аналитики склонны расценивать такую ситуацию как настораживающую.

Накануне Иран объявил о выделении Палестине финансовой помощи в размере 50 млн долл. Это первый случай, когда Исламская Республика оказывает финансовую поддержку палестинской администрации. Иран уже давно поддерживает тесные связи с "Хамас". По некоторым данным, в прошлом он даже перечислял на его счета средства, хотя официальный Тегеран это отрицает, заявляя, что оказывал радикальному движению только моральную поддержку.

Директор московского ресторана, на которого было совершено покушение, скончался в больнице.

Директор московского ресторана, на которого было совершено покушение, скончался в больнице. Состояние его помощника оценивается как средней тяжести.

Накануне около 23.00 на 42-м километре МКАД неизвестные расстреляли директора ресторана "У Бонифация" и его помощника в момент, когда они выходили из ресторана. По словам очевидцев, нападавших было двое, они скрылись, передает "Эхо Москвы".

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Венесуэла отвергает обвинения в том, что она не обеспечивает должным образом безопасность иностранных дипломатов.

Венесуэла отвергает обвинения США в том, что она не выполняет международных обязательств по обеспечению безопасности иностранных дипломатов. Подобного рода критика в адрес Каракаса прозвучала после инцидента с послом США. 7 апреля сторонники венесуэльского президента Уго Чавеса забросали его автомобильный кортеж помидорами и яйцами.

Как заявил министр информации Венесуэлы Уильям Лара, американский посол Уильям Браунфилд не обращался к венесуэльским властям с официальной просьбой предоставить ему полицейское сопровождение. Министр выразил надежду, что впредь правоохранительные органы будут своевременно получать от американской дипмиссии информацию о передвижении ее сотрудников, что позволит избежать повторения подобных инцидентов в будущем. У.Лара заявил, что венесуэльские власти готовы по первому требованию предоставлять охрану кортежам иностранных дипмиссий, однако, как отметил министр, американский посол У.Браунфилд часто не сообщает о времени и маршрутах передвижения, передает (С) Associated Press.

Недавний инцидент с участием главы дипмиссии США в Венесуэле вызвал крайне негативную реакцию Вашингтона. Американская администрация пригрозила наложить значительные ограничения на передвижение посла Венесуэлы Бернардо Алвареса, если подобные "хулиганские выходки" сторонников У.Чавеса повторятся.

Сообщения о вспышках "птичьего гриппа" в Пакистане вызвали резкое падение цен на продукцию птицеводства.

Сообщения о вспышках "птичьего гриппа" в Пакистане вызвали резкое падение цен на продукцию птицеводства по всей стране. Сообщается, что многие люди отказались от мяса птицы, опасаясь заразиться опасной болезнью, и перешли на говядину и баранину. Между тем, специалисты заверяют, что если мясо инфицированной птицы хорошо проварено или прожарено, оно не представляет никакой угрозы здоровью.

Сегодня Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана сообщило о второй в стране вспышке "птичьего гриппа". Лабораторные анализы подтвердили наличие штамма H5N1 в крови домашней птицы с птицефабрики в деревне Сихала, в 25 км к востоку от Исламабада. В марте с.г. вирус был выявлен у пернатых в двух птицеводческих хозяйствах на северо-западе страны. Случаев заражения "птичьим гриппом" людей в Пакистане не зарегистрировано, передает (С) Associated Press.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире погибли 109 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

Суд рассмотрит жалобу адвокатов экс-губернатора Тверской области, осужденного за превышение полномочий.

Московский городской суд рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, приговоренного к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. В своей жалобе адвокаты просят отменить обвинительный приговор Таганского районного суда Москвы, и признать В.Платова невиновным.

Напомним, что обвинительный приговор в отношении бывшего губернатора В.Платова, руководителя Департамента финансов администрации области Александра Котляра, а также двух бизнесменов - Олега Обжигалова и Павла Волчкова Таганский суд огласил 11 ноября 2005г. Согласно нему, В.Платов был осужден на пять лет лишения свободы, а также лишен права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления в течение трех лет. А.Котляр признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима. О.Обжигалов и П.Волчков признаны виновными в мошенничестве (статья 159 УК РФ) и легализации (отмывание) денежных средств или иного имущества (статья 174 УК РФ) и приговорены к 12 и 11 годам тюрьмы соответственно.

Суд установил, что в августе 2002 г. губернатор области В.Платов и руководитель Департамента финансов А.Котляр разрешили незаконную передачу государственных среднесрочных облигаций администрации Тверской области закрытому акционерному обществу "Инвестиционная компания Ортодокс плюс". Указанные облигации стоимостью 500 млн руб. без всякой оплаты были похищены и впоследствии легализованы генеральным директором ЗАО ИК "Ортодокс плюс" Павлом Волчковым, входившим в состав организованной преступной группы. Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия, в частности, не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.

По последним данным, при столкновении пассажирского поезда с грузовиком в Греции 4 человека погибли, 40 ранены.

По последним данным, в результате железнодорожной аварии в Греции четыре человека погибли, 40 получили травмы, передает (С) Associated Press. В числе погибших - водитель грузовика, по вине которого, как считает полиция, и произошла авария. Спасатели сообщили, что в одном из трех перевернувшихся вагонов еще могут находиться люди.

Инцидент произошел накануне вечером в 3 км от г.Драма на севере страны. Пассажирский поезд, следовавший из г.Салоники в Александруполис, столкнулся с выехавшим на переезд грузовиком. В результате столкновения три из четырех вагонов поезда сошли с рельсов.

Всего в вагонах поезда находились, по данным властей, 110 пассажиров. У большинства пострадавших легкие травмы, в основном порезы стеклом и ушибы. Между тем, состояние пяти раненых медики оценивают как тяжелое.

В Египте задержаны 43 человека по подозрению в принадлежности к запрещенной группировке "Братья-мусульмане".

В Египте полиция задержала 43 студентов по подозрению в принадлежности к исламской группировке "Братья-мусульмане". Об этом сообщил Махмуд Хусейн, представитель университета г.Асьют, где были произведены задержания, передает (С) Associated Press. Данную информацию подтвердили в штаб-квартире организации в Каире. По словам источника в каирской полиции, никаких конкретных обвинений задержанным пока не предъявлено.

С марта 2006г. египетская полиция задержала около 100 членов исламской группировки.

Официально деятельность движения "Братья-мусульмане" запрещена в Египте с 1954г. Тем не менее, эта организация участвует в политической жизни страны. 150 ее представителей участвовали в качестве независимых кандидатов в прошлогодних парламентских выборах. Группировка получили в 454-местном парламенте 88 мест.

Возобновятся судебные слушания по делу С.Хусейна.

Слушания по делу бывшего иракского президента Саддама Хусейна возобновятся сегодня. Заседание, состоявшееся 12 апреля, продолжалось всего пять минут. Эксперты-графологи, которые должны были давать показания, в этот день в суд не явились, в связи с чем заседание было отложено. Обвинение объяснило отсутствие своих свидетелей тем, что им необходимо больше времени для подготовки заключения.

Графологи должны установить принадлежность подписей на ряде документов, представленных в ходе судебного разбирательства в качестве вещественных доказательств. Экс-президент отказывается подтверждать или опровергать подлинность подписей, однако некоторые из его бывших соратников настаивают, что подписи на документах были подделаны.

В ходе судебного процесса над экс-президентом Ирака и семью его бывшими сподвижниками рассматривается эпизод с убийством 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл, которое произошло после покушения на С.Хусейна 8 июля 1982г. Если вина экс-лидера Ирака будет доказана, суд может приговорить его к смертной казни. Кроме того, сейчас прокуратура готовит новые обвинения против С.Хусейна - в геноциде курдов в 1980гг.

Влиятельные американские сенаторы выступили за проведение прямых переговоров между США и Ираном.

Несколько влиятельных американских сенаторов выступили за проведение прямых переговоров между США и Ираном по ядерной проблематике. "Я думаю, это будет полезно", - заявил, выступая на телеканале ABC, председатель комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар.

С ним согласен сенатор Кристофер Додд. "Прямые переговоры нужны. Это не значит, что необходимо с ними (иранцами) соглашаться. Это не значит, что нужно их поддерживать. Это не значит, что нужно устанавливать официальные дипломатические отношения. Но это вариант", - сказал сенатор-демократ, передает (С) Associated Press.

Ряд видных политиков как из числа республиканцев, та и из числа демократов, считают, что необходимо максимально задействовать дипломатические возможности для решения ядерной проблемы Тегерана прежде чем прибегать к силовым методам. "Я не знаю, почему мы вообще говорим об использовании тактического ядерного оружия, когда напрямую мы не еще говорили с Ираном. Это не имеет смысла", - заявила сенатор от Демократической партии Дайан Фейнстейн. США, считает она, не должны наносить по иранским объектам превентивный ядерный удар, так как Вашингтон, по ее словам, не располагает точной информацией о военно-техническом потенциале Тегерана.

США обвиняют Иран в разработке атомного оружия под прикрытием программы "мирного атома". Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение растущих потребностей страны в энергии. Вашингтон отказывается вести с Ираном прямые переговоры по ядерной проблеме, однако согласен обсуждать с ним вопросы, касающиеся путей урегулирования ситуации в Ираке.

В египетском г.Александрия третий день продолжаются столкновения между христианами и мусульманами.

В Александрии, втором по величине городе Египта, продолжаются столкновения между христианами и мусульманами. Как передает (С) Associated Press, минувшим днем один человек скончался от ранений, полученных накануне, еще несколько десятков ранены, многие арестованы.

Чтобы навести порядок, полиция пустила в ход слезоточивый газ и открыла стрельбу в воздух боевыми патронами. Участники беспорядков, в свою очередь, забрасывали стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Межрелигиозные столкновения в Александрии начались 14 апреля, когда в результате нападения вооруженных ножами людей на 3 христианские церкви получили ранения 16 человек. Реакцией на эти нападения стали акции протеста сотен христиан-коптов. После этого представители египетских властей сообщили, что полиция задержала психически больного человека, который совершил все нападения на христиан. В свою очередь, представители христианской общины заявили о том, что версия властей о террористе-одиночке неправдоподобна.

Жители Иркутской области и УОБАО высказались за объединение регионов.

Большинство жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение двух регионов.

Как сообщается на официальном сайте избирательной комиссии области, за объединение высказались 89,76%, против - 9,46% жителей области. Обработано 96,7% протоколов участковых комиссий.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, по предварительным данным, за объединение высказались 97,31%, против - 2,12% жителей округа. Такие данные представлены на официальном сайте избирательной комиссии округа. К настоящему времени обработано почти 100% бюллетеней.

В Сербии уровень воды во время половодья достиг рекордной отметки.

В Сербии, оказавшейся во власти весеннего паводка, вода достигла рекордного уровня. За минувшие сутки вода в Дунае в районе г.Велико Градиште, расположенного в 90 км восточнее Белграда недалеко от границы с Румынией, поднялась до исторического максимума - 9м 65см. Сообщается, что в зоне затопления дует сильный юго-восточный ветер, что может ослабить крепость защитных дамб, сооруженных из мешков с песком. В соседнем г.Голубац воду с затопленных улиц отсасывают специальными насосами.

В г.Смедерево на востоке Сербии власти направили всех мужчин-сотрудников муниципальных служб на борьбу с наводнением. Десятки местных жителей были эвакуированы в центр временного поселения. Около 2 тыс. гектар сельскохозяйственных угодий затоплены. Сербский Красный Крест направил в Смедерево гуманитарную помощь - матрацы, одеяла, обувь.

Между тем, не все граждане Сербии довольны действиями властей. Жители поселка Ритопек, что в 15 км к юго-востоку от Белграда, жалуются не отсутствие помощи со стороны государства. Они заявляют, что им самим приходится справляться с возникшими трудностями, передает (С) Associated Press.

От наводнения пострадала и столица республики - Белград. Там вода залила несколько улиц, движение транспорта по ним прекращено. Подтоплена также древняя крепость Калемегдан.

Пакистан и Саудовская Аравия призвали к мирному решению иранской ядерной проблемы.

Пакистан и Саудовская Аравия призвали к мирному решению иранской ядерной проблемы. Как передает IRNA, этот вопрос в числе прочих обсуждался в Исламабаде на переговорах пакистанского президента Первеза Мушаррафа и наследного принца Саудовской Аравии Султана ибн Абдель Азиза Аль Сауда. Стороны также обменялись мнениями по ряду региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес. Они обсудили, в частности, нынешнюю ситуацию в Афганистане, Ираке, Палестинской автономии, так называемую кашмирскую проблему, а также вопросы реформирования Организации Исламская конференция.

США требуют от Ирана свернуть свою ядерную программу и угрожают санкциями, если Тегеран откажется выполнить требования МАГАТЭ и прекратить все работы по обогащению урана. Одно время в Вашингтоне звучали заявления о возможности военной акции против Ирана, однако недавно президент США Джордж Буш опроверг сообщения о том, что США уже разработали план нападения на Иран. Комментируя появившиеся в американской прессе статьи, глава Белого дома заявил, что его цель - не позволить иранцам заполучить ядерное оружие. Однако для выполнения этой задачи совершенно необязательно применять силу, отметил президент.

Землетрясение силой 5,7 балла по шкале Рихтера произошло на северо-востоке Индонезии.

На северо-востоке Индонезии произошло землетрясение. Как передает (С) Associated Press, максимальная сила подземных толчков составила 5,7 балла по шкале Рихтера. По данным Обсерватории Гонконга, эпицентр землетрясения находился в районе островов Сангихе, в 280 км к югу от филиппинского г.Давао (о.Минданао).

Сообщения о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

С начала апреля жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США.

С начала апреля жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США. Рост потерь коалиционных сил отмечен в текущем месяце после заметного снижения в марте с.г., когда в столкновениях с отрядами боевиков погиб 31 американский военный. Это наименьший показатель с февраля 2004г.

Накануне в результате вооруженного столкновения с боевиками в провинции Анбар на западе Ирака погибли четыре американских морских пехотинца. Об этом говорится в заявлении военного командования США, передает (С) Associated Press. Имена погибших солдат будут обнародованы после уведомления их родственников.

Иракская провинция Анбар, граничащая с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией, является одной из самых проблемных в плане безопасности. Здесь находится город Эр-Рамади, который считается одним из крупнейших оплотов боевиков в Ираке. Силы коалиции провели в провинции Анбар уже несколько контртеррористических операций.

В Перу обработано 90% бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 9 апреля.

В Перу обработано почти 90% бюллетеней избирателей, принявших участие в президентских выборах 9 апреля с.г. Как сообщила Центральная избирательная комиссия страны, лидерство с 31% голосов по-прежнему удерживает лидер левых подполковник в отставке Ольянта Умала, хотя его отрыв от ближайших преследователей постепенно сокращается.

Борьбу за второе место, означающее выход во второй тур, ведут бывший лидер страны Алан Гарсия и бывший конгрессмен Лурдес Флорес. Экс-президент набирает 24,4% голосов, опережая свою соперницу всего на 0,9%. Последней, тем не менее, удается постепенно сокращать отставание. Сейчас оно составляет 95 тыс.619 голосов, передает (С) Associated Press.

Ожидается, что окончательные итоги первого тура президентских выборов будут подведены через две недели. Как заявляют власти, процесс обработки бюллетеней затянулся из-за технических проблем, арифметических ошибок и поданных кандидатами жалоб.

Согласно законодательству Перу, если ни один кандидат не набирает более 50% голосов, проводится второй тур выборов, в который выходят два претендента, заручившиеся наибольшей поддержкой избирателей. Второй раунд президентских выборов в Перу состоится в конце мая - начале июня текущего года.

Чили стремится к улучшению отношений со странами региона.

Чили стремится к улучшению отношений со странами региона. Такое заявление сделал министр иностранных дел страны Алехандро Фоксли, передает (С) Associated Press. По его словам, чилийское правительство нацелено вести работу по развитию региональной интеграции в Южной Америке.

Министр особо отметил, что Республика Чили готова восстановить дипломатические отношения с Боливией и подписать соглашение о свободной торговле с Перу, независимо от того, кто станет следующим президентом этой страны.

Исторически у Чили сложно складываются отношения с этими двумя странами. Корни конфликта тянутся в XIX век, когда в двух войнах чилийская армия наносила поражение коалиции Перу и Боливии. С 1978г. Чили не поддерживает дипломатические отношения с Боливией, которая в результате последнего по времени военного конфликта лишилась выхода к морю.

Около 50 тыс. человек приняли участие в антимонархических демонстрациях в Непале.

Около 50 тыс. человек приняли участие в демонстрациях оппозиции, прошедших в Непале накануне. Воскресная акция стала самой крупной по числу участников с начала антимонархических выступлений.

Как передает (С) Associated Press, наиболее многочисленные манифестации прошли в двух районах на окраине Катманду. В них приняли участие в общей сложности 25 тыс. человек. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Акции протеста прошли также в Покхаре, Бхактапуре и других городах страны.

Массовые выступления сторонников оппозиции продолжаются в Непале уже 11 дней. Альянс из семи политических партий требует немедленного восстановления демократического строя.

Напомним, что в феврале 2005г. король Непала Гьянендра распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть так и осталась у монарха.

В Румынии проводится контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

В Румынии власти проводят контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в попытке добиться снижения степени опасности для городов и деревень, расположенных ниже по течению Дуная. Сотни жителей были эвакуированы после того, как из-за обрушения дамбы возникла реальная угроза затопления 130 жилых домов в деревне Раст на юге страны, передает (С) Associated Press. В г.Фетешти сотни солдат и добровольцев укрепляют защитные сооружения.

На северо-западе Болгарии разлившийся Дунай затопил промышленную зону г.Видин. Вода поднялась там до отметки 9м 66 см. В пригороде Видина возведен временный палаточный городок для эвакуированных на 1 тыс.200 человек.

На 40% затоплен болгарский порт Никопол. Сотни жителей покинули город, взяв с собой только самое необходимое.

Судан готов к переговорам с Чадом по вопросу о восстановлении дипломатических отношений.

Судан готов к переговорам с соседним Чадом по вопросу о восстановлении дипломатических отношений, заявил заместитель председателя правящей в Судане партии "Национальный конгресс" Нафи Али Нафи. "Мы не закроем двери перед Чадом, если он хочет наладить отношения", - сказал политик, передает (С) Associated Press.

14 апреля 2006г. Республика Чад прервала дипломатические отношения с Суданом, обвинив Хартум в поддержке боевиков. Президент Чада Идрисс Деби также пригрозил изгнать из страны 200 тыс. суданских беженцев, если международное сообщество не примет своевременных мер по пресечению действий Судана. Эти заявления прозвучали после того, как 13 апреля 2006г. группа вооруженных повстанцев напала на столицу Чада Нджамену. После ожесточенных боев правительственным войскам удалось отразить нападение боевиков, база которых, по словам И.Деби, находится в приграничном с Чадом суданском районе Дарфур.

Президент Судана Омар аль-Башир, заявляет, между тем, что дестабилизация Чада не отвечает интересам Хартума и что он стремится к поддержанию дружественных отношений с Нджаменой.

Вступает в силу закон, уточняющий условия деятельности некоммерческих организаций в РФ.

С сегодняшнегно дня вступает в силу федеральный закон N18 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", принятый Государственной думой 23 декабря 2005г., одобренный Советом Федерации 27 декабря 2005г. и подписанный президентом России Владимиром Путиным 10 января 2006г.

Закон, в частности, ужесточает порядок регистрации некоммерческих организаций. Принятие данного документа связано с необходимостью комплексной корректировки подходов к правовому регулированию порядка госрегистрации некоммерческих организаций. В законодательстве о некоммерческих организациях механизм контроля за ними отсутствует. Документ устанавливает специальный порядок госрегистрации некоммерческих организаций, созданных в форме некоммерческого партнерства, учреждения, автономной некоммерческой организации, фонда, ассоциации, союза.

Согласно тексту закона, создание и деятельность на территории закрытого административно-территориального образования организаций с иностранными инвестициями допускается в порядке, предусмотренном правительством РФ. При этом на территории такого образования не допускаются создание и деятельность организаций, учредителями которых являются иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные организации, иностранные некоммерческие неправительственные организации, отделения иностранных некоммерческих неправительственных организаций, а также деятельность международных организаций.

Закон устанавливает, что учредителями, членами и участниками общественных объединений могут быть граждане, достигшие 18 лет, и юридические лица - общественные объединения. Иностранцы и лица без гражданства, законно находящиеся в Российской Федерации, могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ. При этом прописывается, что ни учредителем, ни членом, ни участником общественного объединения не может быть иностранец, в отношении которого принято решение о нежелательности его пребывания на территории России, либо в его действиях, согласно судебному решению, содержатся признаки экстримистской деятельности. Также учредителями не могут выступать осужденные на лишение свободы лица.

Членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет, детских общественных организаций - граждане, достигшие 8 лет.

В документе прописывается, что органы госвласти и местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений. При создании общественных объединений в форме общественных организаций учредители данных объединений автоматически становятся их членами, приобретая соответствующие права и обязанности.

Для приобретения прав юридического лица общественное объединение подлежит государственной регистрации согласно соответствующему законодательству. Решение о госрегистрации или отказе от нее принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в данной области, или его территориальным органом. При этом решение о госрегистрации общероссийского или международного общественных объединений принимается федеральным органом государственной регистрации.

Документы для государственной регистрации подаются в течение трех месяцев со дня проведения учредительного съезда или общего собрания. Решение о регистрации должно быть принято уполномоченным органом в течение тридцати дней со дня получения заявления. За госрегистрацию общественного объединения, изменений, вносимых в его устав, взимается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые предусмотрены законодательством РФ о налогах и сборах.

В законе прописывается, что в регистрации может быть отказано, если устав и иные учредительные документы общественного объединения противоречат Конституции и законодательству Российской Федерации.

Общественные объединения, отмечается в принятом документе, должны информировать федеральный орган госрегистрации об объемах получаемых ими от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства финансовых средств. В противном случае регистрировавший такое объединение орган вправе обратиться в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Суд возобновит слушания по иску УФСИН по Москве к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева о защите репутации.

Хамовнический суд Москвы возобновит рассмотрение иска о защите деловой репутации управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве к адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Юрию Шмидту и Евгению Бару, а также к ведущей RenTV Марианне Максимовской. Назначенные ранее на 28 марта 2006г. слушания были перенесены, так как суд обязал представителя УФСИН представить документы, подтверждающие его право на отстаивание интересов сотрудников следственного изолятора (СИЗО) "Матросская тишина".

Напомним, УФСИН по г.Москве предъявило иск к телекомпании RenTV за распространение сведений, порочащих репутацию службы. Кроме того, в иске предъявлены претензии к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева, которые подтверждали факты неправомерных действий сотрудников УФСИН, а также подтверждали факт голодовки заключенных. Защита телекомпании, в свою очередь, настаивает на том, что ничего порочащего деловую репутацию УФСИН по г.Москве в выпуске информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005г. не было. На заседании представитель УФСИН напомнил, что в выпуске программы "Неделя" от 27 августа 2005г. вышел сюжет, в котором адвокаты Ю.Шмидт и Е.Бару высказались по вопросам содержания, обысков и прослушивания личных встреч адвокатов с подсудимым.

По мнению ФСИН, своими словами адвокаты нанесли ущерб деловой репутации службы в целом и СИЗО в частности. "Мы просим опровергнуть данную информацию, в частности, высказывания о проведении шмонов с применением насилия, про якобы прослушивание встреч обвиняемых с адвокатами, а также мнение адвокатов о наличии в следственном изоляторе засланных негодяев, которые действуют в СИЗО и могут причинить вред М.Ходорковскому и П.Лебедеву", - отметил представитель УФСИН.

В свою очередь адвокат, представляющий интересы Ю.Шмидта, уточнил у заявителя, чьи конкретно интересы он представляет. На это представитель службы ответил: "Я представляю интересы УФСИН по Москве, его сотрудников, а также лиц, находящихся в подчинении у управления, к которым относится СИЗО "Матросская тишина". На вопрос судьи, какими именно документами это подтверждается, сотрудник службы сказал, что это прописано в положении о СИЗО "Матросская тишина". После этого судья принял решение о востребовании данного документа для установления правомочности сотрудников ФСИН представлять интересы СИЗО.

Более 140 тыс. эквадорцев, проживающих за рубежом, зарегистрировались для участия в президентских выборах.

Более 140 тыс. эквадорцев, проживающих за рубежом, зарегистрировались для участия в предстоящих в октябре 2006г. президентских выборах. Впервые граждане Эквадора получат возможность проголосовать, находясь за пределами своей страны. 3 млн эквадорцев проживают сейчас за рубежом, и это без учета нелегальных иммигрантов, которых насчитывается несколько миллионов. Для того чтобы заявить о своем желании проголосовать на выборах, необходимо было явиться в одно из 64 зарубежных дипломатических представительств Эквадора.

Как передает (С) Associated Press, зарегистрированные избиратели составляют 1,5% от общего числа граждан, которые могут принять участие в выборах главы государства. Наибольшая активность отмечена в Европе - там зарегистрировались 82% избирателей, в странах Южной и Северной Америк этот показатель составил 17%. Процесс регистрации начался в сентябре 2005г. и завершился 15 апреля 2006г.

В Совете Федерации пройдет заседание Временной комиссии на тему обеспечения пожарной безопасности населения.

В Москве председатель Совета Федерации Сергей Миронов проведет заседание Временной комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму на тему "Обеспечение пожарной безопасности населения и безопасности жизнедеятельности образовательных учреждений: состояние и меры по совершенствованию правового регулирования". В работе Временной комиссии примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители органов государственной власти Российской Федерации.

Жители Иркутской обл. и УОБАО высказались за объединение регионов.

Большинство жителей Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа проголосовали за объединение двух регионов.

Как сообщается на официальном сайте избирательной комиссии области, за объединение высказались 89,76%, против - 9,46% жителей области. Обработано 96,7% протоколов участковых комиссий.

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, по предварительным данным, за объединение высказались 97,31%, против - 2,12% жителей округа. Такие данные представлены на официальном сайте избирательной комиссии округа. К настоящему времени обработано почти 100% бюллетеней.

В Казахстане произошло ДТП с участием "маршрутки", один человек погиб, 8 получили ранения.

В Южном Казахстане произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП) с участием "маршрутки". Об этом сообщили в МЧС Казахстана. Микроавтобус "ГАЗель", в котором находились 16 пассажиров, двигался по автодороге Чимкент-Самара. Водитель "маршрутки" на одном из участков дороги не справился с управлением, и автомобиль перевернулся. В результате ДТП одна из пассажирок ГАЗели скончалась на месте, 8 пассажиров, в том числе 3-х летний ребенок, были госпитализированы с различными травмами.

Проводится расследование обстоятельств происшествия.

С начала апреля 2006г. жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США.

С начала апреля 2006г. жертвами атак иракских боевиков стали более 40 военнослужащих США. Рост потерь коалиционных сил отмечен в текущем месяце после заметного снижения в марте с.г., когда в столкновениях с отрядами боевиков погиб 31 американский военный. Это наименьший показатель с февраля 2004г.

Накануне в результате вооруженного столкновения с боевиками в провинции Анбар на западе Ирака погибли четыре американских морских пехотинца. Об этом говорится в заявлении военного командования США, передает (С) Associated Press. Имена погибших солдат будут обнародованы после уведомления их родственников.

Иракская провинция Анбар, граничащая с Сирией, Иорданией и Саудовской Аравией, является одной из самых проблемных в плане безопасности. Здесь находится город Эр-Рамади, который считается одним из крупнейших оплотов боевиков в Ираке. Силы коалиции провели в провинции Анбар уже несколько контртеррористических операций.

В антимонархических демонстрациях в Непале приняли участие около 50 тыс. человек.

Около 50 тыс. человек приняли участие в демонстрациях оппозиции, прошедших в Непале накануне. Воскресная акция стала самой крупной по числу участников с начала антимонархических выступлений.

Как передает (С) Associated Press, наиболее многочисленные манифестации прошли в двух районах на окраине Катманду. В них приняли участие в общей сложности 25 тыс. человек. Для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Акции протеста прошли также в Покхаре, Бхактапуре и других городах страны.

Массовые выступления сторонников оппозиции продолжаются в Непале уже 11 дней. Альянс из семи политических партий требует немедленного восстановления демократического строя.

Напомним, что в феврале 2005г. король Непала Гьянендра распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть так и осталась у монарха.

На севере Греции сошел с рельсов пассажирский поезд, пострадали не менее 20 человек.

На севере Греции пассажирский поезд столкнулся на железнодорожном переезде с грузовиком, после чего сошел с рельсов. По предварительным данным, пострадали 20 человек, передает (С) Associated Press.

Инцидент произошел в 20:50 по местному времени в 3 км от г.Драма. Поезд направлялся из г.Салоники в Александруполис. По всей видимости, авария произошла по вине водителя грузовика, который, как предполагает полиция, проигнорировал предупреждающий сигнал семафора и выехал на переезд.

Сейчас на месте аварии продолжается спасательная операция. По информации греческих СМИ, в одном из вагонов заблокированы несколько пассажиров. Сколько всего людей находилось в поезде, пока не сообщается.

Торговая палата Китая: Зависимость страны от импорта природных ресурсов возрастает.

Согласно данным Торговой палаты Китая, возрастает зависимость страны от импорта основных видов природных ресурсов. В последние два года импорт Китаем продукции угольной, нефтяной и горнодобывающей промышленности в два раза превышает ее экспорт. В 2005г. импорт Китаем пяти основных видов природных ресурсов и промышленного сырья составил 378 млрд 730 млн долл., или 26,6% всего объема импорта страны, что превышает показатели 2004 и 2003гг. на 0,8% и 2,6% соответственно. Особенно велика зависимость Китая от импорта сырой нефти и железной руды.

Как отметил представитель Торговой палаты, энергетические запасы Китая на душу населения ниже среднего мирового уровня, а стремительное экономическое развитие страны усиливает зависимость от импорта, передает "Синьхуа". По словам чиновника, в настоящее время оптимизация структуры импорта, стабильное обеспечение страны основными видами природных ресурсов и необходимым промышленным сырьем являются задачами государственной важности, от решения которых зависит энергетическая, сырьевая и экономическая безопасность страны.

В результате двух взрывов на Шри-Ланке погибли шесть человек.

В результате двух взрывов на о.Шри-Ланка погибли шесть человек. По сообщениям местных властей, первое взрывное устройство было спрятано в повозке на одной из дорог неподалеку от г.Вавунья и сработало в тот момент, когда по дороге проезжал грузовик с солдатами. В результате этого теракта погибли четыре представителя вооруженных сил Шри-Ланки. Другое взрывное устройство сработало в г.Джаффна и уничтожило двух боевиков радикальной группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), пытавшихся его перевезти. Ведется расследование обстоятельств взрывов, передает (C) Associated Press.

Группировка "ТОТИ" с 1983г. ведет борьбу за образование на севере о.Шри-Ланка независимого тамильского государства. По информации представителей военного командования Шри-Ланки, только в декабре 2005г. в результате нападений и терактов, совершенных боевиками ТОТИ, погибли не менее 39 военнослужащих.


В избранное