Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

20.04.06 г. Выпуск N2

В Непале в столкновениях с полицией погибли 4 участника антимонархических демонстраций.

В Непале в результате столкновений участников антимонархических демонстраций с полицией погибли четыре человека. По данным полицейских представителей, инцидент произошел в городе Чандрагади. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по демонстрантам в ответ на стрельбу по стражам порядка.

Таким образом, с 6 апреля, когда в Непале начались антимонархические акции протеста, число демонстрантов, погибших в результате столкновений с полицией, достигло 10 человек, передает (С) Associated Press.

В феврале 2005г. король Непала Гьянендра распустил правительство страны, ввел чрезвычайное положение и сосредоточил в своих руках всю власть. Король мотивировал этот шаг необходимостью усиления борьбы с маоистскими боевиками, действующими на территории страны. Спустя несколько месяцев чрезвычайное положение было отменено, однако власть осталась у монарха.

Блок "Наша Украина" отказал в Ю.Тимошенко в выдвижении на пост премьера.

На Украине все политические партии президентского блока "Наша Украина" утвердили подписанный 13 апреля протокол о порядке формирования коалиции демократических сил. Исключением оказался шестой пункт, предусматривающий фактически выдвижение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

"Блок "Наша Украина" заявляет, что отсутствие шестого пункта протокола не означает его денонсацию, настаивает на создании коалиции демократических сил в рамках тройки - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины, призывает прекратить информационные войны между будущими партнерами по коалиции и восстановить конструктивный диалог", - говорится в заявлении блока.

По мнению блока, "шестой пункт протокола нарушает всю логику документа и переговорного процесса вообще". Шестой пункт содержит ссылку на проект меморандума о создание коалиции демократических сил, который не был окончательно согласован, отмечает "Наша Украина". "Мы убеждены, что политически ответственная коалиция создается на общем видении стратегии развития страны, а не заблаговременном перераспределении государственных должностей", - заявили участники блока. Блок выразил убеждение, что "для каждого украинца программа развития страны и собственного благосостояния не сводится к борьбе отдельного политика за премьерское кресло".

В блок "Наша Украина" входят Народный рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Конгресс украинских националистов, Украинская республиканская партия - Собор, партия "Наша Украина" и Христианско-демократический союз.

В Петербурге совершено нападение на студента из Индии.

В Санкт-Петербурге совершено новое нападение на иностранного студента. Инцидент произошел около 19 апреля в 21:00 мск на Кирилловской улице в Центральном районе города. 22-летний студент из Индии, который учится на 5-м курсе академии им. Мечникова, возвращался в общежитие, когда на него напали неизвестные и нанесли удар ножом. Пострадавший госпитализирован с резаной раной в области шеи. Его состояние не внушает врачам опасений.

Правоохранительные органы устанавливают обстоятельства инцидента и решают вопрос о возбуждении уголовного дела, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Число жертв крушения парусного судна в Средиземном море достигло трех человек.

Число жертв крушения парусного судна в Средиземном море достигло трех человек, объявили испанские власти. Еще один человек пропал без вести, его поиски продолжаются, передает (C) Associated Press.

Небольшой парусный катамаран, на борту которого находились шестеро граждан Франции, затонуло в ночь на 18 апреля в районе испанского курорта Коста Брава. Судно следовало из французского г.Канны на о.Ибица. Двоим удалось спастись спаслись. По предварительным данным, причиной трагедии стали плохие погодные условия.

Главы Франции и Египта: Вторжение в Иран может дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке и во всем мире.

Возможное военное вторжение в Иран может дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке и во всем мире, заявили по окончании двусторонней встречи в Каире президенты Франции и Египта Жак Ширак и Хосни Мубарак. По их мнению, лидеры ведущих стран мира должны использовать все возможные средства, чтобы не допустить эскалации конфликта.

Кроме того, Ж.Ширак и Х.Мубарак призвали мировые державы найти "способы продолжить оказание помощи палестинцам" несмотря на то, что правительство Палестинской национальной администрации возглавляют представители радикальной группировки "Хамас", передает (C) Associated Press.

19 апреля на пресс-конференции в Вашингтоне президент США Джордж Буш заявил, что он не отказывается ни от каких вариантов разрешения кризиса вокруг Ирана, в том числе и от силового решения. Однако американский президент в очередной раз указал, что Соединенные Штаты стремятся к дипломатическому разрешению вопроса об иранской ядерной программе. В то же время, на вопрос журналистов о возможном ядерном ударе по иранским объектам Дж.Буш ответил традиционно уклончиво: "Мы рассматриваем все варианты".

18 апреля в Москве состоялась встреча высокопоставленных представителей пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и Германии, посвященная иранской атомной программе. Однако, как объявил Госдепартамент США, согласия достичь не удалось.

США требуют от Ирана свернуть свою ядерную программу и угрожают санкциями, если Тегеран откажется выполнить требования Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и прекратить все работы по обогащению урана. Некоторое время в Вашингтоне звучали заявления о возможности военной акции против Ирана, однако недавно Дж.Буш опроверг сообщения о том, что США уже разработали план нападения на Иран.

В случае начала вооруженного конфликта из-за ситуации в Иране, вооруженные силы (ВС) России не будут принимать в нем участия, заявил 19 апреля журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. Он отметил: "Россия не будет предлагать помощь своих вооруженных сил той или иной стороне, как начальник генерального штаба я могу это гарантировать".

Отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли в ходе его встречи с главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймсом Джоунсом ситуация в Иране, Ю.Балуевский отметил, что этот вопрос не рассматривался, несмотря на то, что он "витает в воздухе". Однако, по мнению начальника Генштаба, решение проблемы Ирана военным путем будет большой ошибкой. Контроль над ядерными программами этого государства должно осуществлять МАГАТЭ, считает Ю.Балуевский.

Кроме того, он сообщил, что, несмотря на все сложности, Россия выполнит свои обязательства по поставке комплексов ТОР-М1 Ирану. По словам Ю.Балуевского, вопрос о поставке техники военного назначения и, в частности, противовоздушной системы ТОР-М1, имеет место в военно-техническом сотрудничестве между Россией и Ираном. Он подчеркнул, что "ни завтра, ни послезавтра эти поставки сделаны не будут". Он сказал, что это связано с тем, что в столь сжатые сроки технически невозможно выполнить условия контракта.

"Но то, что он будет выполнен и поставлена техника, я уверен. Россия выполнит свои обязательства перед Ираном", - сказал Ю.Балуевский.

ВЦИОМ: Общаться с В.Путиным народ России предпочитает посредством телемостов.

Из всех форм общения президента РФ Владимира Путина с народом россиянам более всего импонируют телемосты с участием главы государства. Именно такому способу контакта отдали предпочтение 52% граждан, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Пресс-конференции предпочитают 30%, телеинтервью - 28% россиян. Послания президента Федеральному собранию РФ вызывают интерес 13% респондентов. Пожилым людям послания, как правило, нравятся больше, чем молодежи (17% - в группе "60+" против 9% в группе людей 18-24 лет).

Треть населения считает, что главная цель посланий - обозначить курс, которым должна идти страна, поставить задачи перед правительством (15% и 22% соответственно). Многие также полагают, что в своем ежегодном послании президент указывает на основные проблемы страны, которые должны стать предметом обсуждения в обществе (25%).

В послании 2006г. россияне хотели бы, чтобы президент затронул, прежде всего, проблемы роста зарплат и пенсий (26%), жилищно-коммунальных платежей (16%). Многие желали бы, чтобы В.Путин уделил внимание также проблемам образования (11%), здравоохранения (10%), детей и молодежи (9%). Молодежь чаще, чем люди старшего возраста, хотела бы слышать в послании президента о проблемах образования (17% - в группе респондентов 18-24 лет, 6% - в группе 60 лет и старше). Люди пенсионного возраста предпочли бы, чтобы президент сделал больший акцент в послании на проблемах доходов и пенсий (19% молодежи и 37% респондентов старшего возраста).

В 2006г. намереваются смотреть или слушать послание президента около половины граждан страны (45%). 36% не выказывает особого интереса к посланию В.Путина. 18% еще не решили, будут ли они следить за выступлением президента. Респонденты старшего возраста чаще молодежи декларируют намерение смотреть или слушать послание (57% в группе "60+", 29% - в группе респондентов 18-24 лет).

Во всероссийском опросе, который проводился 8-9 апреля 2006г., было опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

В Кабуле в результате взрыва в районе посольства США ранен полицейский.

В Кабуле в результате ракетного обстрела территории, прилегающей к американскому посольству, получил ранения один афганский полицейский. По словам представителей афганского МВД, взрыв произошел на территории комплекса зданий, в котором размещаются службы государственного телевидения страны. Данные об обстоятельствах происшествия, а также о количестве пострадавших уточняются, передает (С) Associated Press.

В Венесуэле в результате тюремных беспорядков погибли 10 заключенных.

В результате беспорядков в одной из венесуэльских тюрем 10 заключенных погибли, один получил ранения. По данным МВД страны, инцидент произошел на западе страны. Беспорядки начались после обыска, в ходе которого сотрудники охраны изъяли у заключенных шесть единиц огнестрельного оружия, а также наркотики. К настоящему времени порядок в тюрьме восстановлен, передает (C) Associated Press.

В.Воронин и В.Ющенко отметили улучшение ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы.

Президенты Молдавии и Украины Владимир Воронин и Виктор Ющенко в ходе телефонного разговора отметили улучшение ситуации на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, президенты констатировали также положительную динамику в процессе регистрации приднестровских экономических агентов в Государственной регистрационной палате Молдавии.

В.Воронин и В.Ющенко обсудили конкретные действия, предпринимаемые сторонами в сегодняшней ситуации, обменялись мнениями о возможных проблемах, связанных с механизмом контроля на границе Молдавии и Украины.

В.Ющенко проинформировал В.Воронина о процессе учреждения органов государственной власти после парламентских выборов, состоявшихся недавно на Украине.

С 3 марта 2006г. власти Украины ввели новый режим пересечения границы для приднестровских грузов, который предусматривает обязательное наличие у них молдавского таможенного оформления. В Приднестровье такие шаги расценили как введение экономической блокады и нарушение положений Московского меморандума, предусматривающего независимость Приднестровья во внешнеэкономической деятельности. В свою очередь, представители Украины и Молдавии заявили, что новые правила направлены против провоза контрабанды и призваны содействовать легализации внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья.

ООН, США, ЕС и РФ обсудят 9 мая с.г. в Нью-Йорке ситуацию на Ближнем Востоке.

Представители ООН, США, Европейского союза и России обсудят 9 мая с.г. в Нью-Йорке ситуацию на Ближнем Востоке, объявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Главным вопрос встречи станет обсуждение палестино-израильского конфликта.

Администрация президента США Джорджа Буша отказывается вести переговоры с новым палестинским правительством, состоящим из представителей радикального движения "Хамас". США требуют от палестинского правительства признать Израиль и отказаться от насилия, передает (С) Associated Press.

В Боливии подразделения силовых структур освободили трех министров, взятых в заложники манифестантами.

Подразделения силовых структур Боливии освободили трех министров, захваченных в заложники группой манифестантов. В результате происшествия члены кабинета министров не пострадали, передает (C) Associated Press.

19 апреля жители расположенного в 1 тыс. км восточнее столицы Боливии г.Ла-Пас города Пуэрто-Суарес захватили в заложники трех министров правительства страны. В заложниках у протестующих против действий правительства жителей города оказались министр планирования Карлос Вильегас, министр экономического развития Селинда Соса и министр горнодобывающей промышленности Уолтер Вильяреаль.

Демонстрации в Пуэрто-Суарес начались после того, как боливийское правительство запретило строительство в городе сталелитейного предприятия бразильской компании ММХ. Министры прибыли в Пуэрто-Суарес с целью разъяснить местным жителям, что строительство завода производилось в нарушение закона.

Нигерия намерена до 21 апреля выплатить все долги Парижскому клубу.

Нигерия до 21 апреля выплатит все долги Парижскому клубу, заявил президент страны Олусегун Обасанджо. По словам представителей нигерийского руководства, списание долгов Парижскому клубу сделает страну более привлекательной для иностранных инвестиций, передает (C) Associated Press.

В конце октября 2005г. Парижский клуб кредиторов списал 60% внешнего долга Нигерии - около 18 млрд долл.

Президент Венесуэлы угрожает в случае военного вторжения США взорвать нефтяные месторождения.

Президент Венесуэлы Уго Чавес угрожает взорвать находящиеся в стране нефтяные месторождения в случае военного вторжения Соединенных Штатов. "Мы будем действовать как иракцы - у нас не будет никакой другой возможности, кроме как взорвать наши нефтяные месторождения, чтобы они (американцы) не заполучили их", - заявил венесуэльский президент в ходе состоявшейся в парагвайской столице Асунсьоне встречи с лидерами Боливии, Уругвая и Парагвая, посвященной вопросам строительства Южноамериканского газопровода. При этом он отметил, что "истинными причинами" конфликта Вашингтона и Каракаса является вопрос контроля над нефтяными и газовыми ресурсами. Кроме того, У.Чавес заявил, что "эра дешевой нефти закончилась" и ее стоимость будет продолжать расти, передает (C) Associated Press.

В районе индонезийского о.Суматра произошло землетрясение силой 6 баллов.

В районе индонезийского острова Суматра произошло землетрясение силой 6 баллов по шкале Рихтера. Как объявили представители Геологической службы США, эпицентр подземных толчков находился в Индийском океане в 394 км юго-западнее г.Банда-Ачех. Данных о том, есть ли жертвы и разрушения, не поступало, передает (С) Associated Press.

Десять человек погибли, четверо ранены во время пожара в Красногорском районе Подмосковья.

Десять человек погибли и четверо получили ранения в результате пожара, произошедшего в Красногорском районе Подмосковья. Возгорание возникло около 04:00 мск в бытовке, расположенной в одном из строительных городков в Павшинской пойме, передает НТВ. Прибывшие пожарные справились с огнем в течение полутора часов. В сгоревшей бытовке были обнаружены тела 10 человек, которые отравились продуктами горения.

Молдавия готова сотрудничать с МАГАТЭ по проектам обучения в области радиологии и ядерной медицины.

Молдавия готова сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по региональным проектам технического содействия, инициированным МАГАТЭ на 2007-2008гг., в том числе по проектам обучения в области радиологии и ядерной медицины. Соответствующее заявление сделал постоянный представитель Молдавии при венском представительстве ООН посол Виктор Постолаки в ходе церемонии вручения верительных грамот генеральному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи.

Как сообщили РБК в пресс-службе молдавского МИД, в ходе встречи с В.Постолаки Мухаммед Эль-Барадеи оценил серьезность намерений парламента Молдавии ратифицировать гарантийное соглашение, подписанное Молдавией в сентябре 1995г., и создать в ближайшее время Национальное агентство по атомной энергии как единый регулирующий орган Молдавии в этой области. Генеральный директор МАГАТЭ обратил внимание на важность участия официальной молдавской делегации в 50-й юбилейной генеральной конференции МАГАТЭ организации, которая состоится в Вене 18-22 сентября 2006г.

В завершение церемонии посол В.Постолаки пригласил гендиректора МАГАТЭ посетить в текущем году Молдавию с официальным визитом.

США на саммите G8 намерены обсудить ситуацию в Белоруссии и других бывших республиках СССР.

Соединенные Штаты намерены в ходе встречи лидеров стран "большой восьмерки", которая состоится 15-17 июля в Санкт-Петербурге, инициировать обсуждение ситуации в Белоруссии и других бывших республиках СССР. Как заявил заместитель американского госсекретаря Николас Бернс, Вашингтон настаивает на том, чтобы в повестку встречи помимо обсуждения ситуации в Белоруссии были также включены вопросы, касающиеся конфликтов в Приднестровье, Нагорном Карабахе и Грузии, передает (С) Associated Press.

В "большую восьмерку" входят Россия, Германия, Япония, Франция, Канада, Италия, США и Великобритания.

В Египте освобождены из-под ареста 120 студентов-участников группировки "Братья-мусульмане".

Прокуратура Египта вынесла постановление об освобождении 120 студентов, арестованных за принадлежность к группировке "Братья-мусульмане". В числе освобожденных - 30 студентов университета г.Асьют, арестованных 16 апреля, передает (С) Associated Press.

Официально деятельность группировки "Братья-мусульмане" запрещена в Египте с 1954г. Тем не менее, эта организация участвует в политической жизни страны. 150 ее представителей участвовали в качестве независимых кандидатов в прошлогодних парламентских выборах. Группировка получила 88 мест в 454-местном парламенте.

Крупнейший в истории казино Атлантик-Сити джек-пот в сумме 10 млн долл. выиграла 84-летняя женщина.

Крупнейший в истории казино американского города Атлантик-Сити джек-пот в сумме 10 млн долл. выиграла 84-летняя женщина. По ее словам, она дважды в неделю играла в городских казино с момента их открытия в 1978г. и ни разу не выигрывала более 1 тыс. долл., сообщает (С) Associated Press.

Правоохранительные органы Италии и Франции арестовали 12 человек, подозреваемых в террористической деятельности.

Правоохранительные органы Италии и Франции арестовали 12 человек, подозреваемых в террористической деятельности. В ходе проведенной накануне спецоперации в Неаполе, Казерте и Милане были арестованы трое граждан Алжира и двое итальянцев. По версии представителей итальянской прокуратуры, арестованные участвовали в сборе финансовых средств для алжирской радикальной группировки "Салафистская группа проповеди и джихада", а также снабжали боевиков группировки поддельными документами.

В свою очередь, французская полиция в Марселе арестовала семь человек, также подозреваемых в пособничестве террористам, передает (C) Associated Press.

В Москве цыгане под предлогом снятия порчи завладели 750 тыс. руб. и золотыми украшениями.

В Москве цыгане под предлогом снятия порчи завладели 750 тыс. руб. и золотыми украшениями жительницы столицы. Как сообщили РБК в правоохранительных органах города, инцидент произошел 18 апреля у дома N37 по улице Маршала Тухачевского. К 45-летней неработающей жительнице столицы подошли мужчина и женщина цыганской внешности. Под предлогом снятия порчи они мошенническим путем изъяли у москвички 750 тыс. руб. и золотые ювелирные изделия, после чего скрылись. Материальный ущерб составил около 1 млн руб. Возбуждено уголовное дело.

Профицит торгового баланса Японии в марте 2006г. составил 8,36 млрд долл.

Профицит торгового баланса Японии в марте 2006г. составил 978 млрд иен (8,36 млрд долл.). Такие данные обнародовало Министерство финансов страны. Таким образом, по сравнению с февралем 2006г., когда профицит торгового баланса Японии составил 950 млрд иен (8,12 млрд долл.), этот показатель увеличился на 3%. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса Японии в марте составит 705 млрд иен (6,02 млрд долл.). В марте 2005г. этот показатель составлял 1,11 трлн иен (9,42 млрд долл.).

Экспорт уже 28-й месяц подряд демонстрирует стабильный рост. В марте 2006г. его рост в годовом исчислении составил 18,1%. Импорт неуклонно растет на протяжении 25 месяцев. В марте 2006г. рост этого показателя достиг 25,2%. Как отмечают эксперты, снижение профицита торгового баланса в годовом исчислении связано с высокими ценами на нефть и ростом потребительского спроса внутри страны, передает (С) Associated Press.

Правительство рассмотрит Транспортную стратегию РФ до 2020г. и основные направления долговой политики.

Правительство РФ на заседании рассмотрит реализацию среднесрочной Транспортной стратегии РФ на период до 2020г. и результаты работы Минтранса в 2005г., а также основные направления деятельности на 2006-2008гг. С докладом по этим вопроса выступит министр транспорта РФ Игорь Левитин.

Также правительство заслушает доклады об основных направлениях долговой политики (докладчик - министр финансов РФ Алексей Кудрин) и о правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения (докладчик - первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин).

Кроме того, кабинет министров рассмотрит - проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ" (докладчик - статс-секретарь - заместитель директора Федеральной службы безопасности РФ Юрий Горбунов). С докладом об изменениях в положение о Министерстве здравоохранения и социального развития расскажет министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. О внесении изменений в положение о Министерстве образования и науки РФ доложит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Министры также заслушают информацию статс-секретаря - заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Руслана Цаликова о выделении правительству Калининградской области и Минобороны России средств из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

КС РФ огласит постановление по проверке конституционности ряда положений УК РФ в связи с 32 жалобами граждан.

В Москве состоится оглашение постановления Конституционного суда (КС) РФ по делу о проверке конституционности части 2 статьи 3 федерального закона "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации" и части 2 статьи 10 Уголовного кодекса РФ в связи с 32 жалобами граждан. В соответствии со статьей 54 Конституции России при внесении изменений в уголовное законодательство в сторону смягчения или ликвидации наказания предусмотрен пересмотр всех судебных решений, принятых ранее по измененным статьям Уголовного кодекса.

По мнению заявителей, оспариваемые статьи не соответствуют Конституции, так как, во-первых, чрезмерно усложняют процедуру смягчения наказания, а во-вторых, распространяют изменения только на те случаи, когда новая норма уголовной ответственности ниже верхнего предела старой. Также КС РФ в связи с запросом Верховного суда Российской Федерации обсудит конституционность подпункта 1 пункта 2 статьи 2 и статьи 12 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и жалобы Х.Ф.Орлова, З.Х.Орловой и М.Ш.Орлова о проверке конституционности статьи 4 закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

ООН, США, ЕС и РФ обсудят 9 мая 2006г. в Нью-Йорке ситуацию на Ближнем Востоке.

Представители ООН, США, Европейского союза и России обсудят 9 мая 2006г. в Нью-Йорке ситуацию на Ближнем Востоке, объявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Главным вопрос встречи станет обсуждение палестино-израильского конфликта.

Администрация президента США Джорджа Буша отказывается вести переговоры с новым палестинским правительством, состоящим из представителей радикального движения "Хамас". США требуют от палестинского правительства признать Израиль и отказаться от насилия, передает (С) Associated Press.

В.Путин подписал указ об утверждении Положения о выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края.

Президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Положения о выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края первого созыва". Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Согласно указу, губернатору Пермского края в месячный срок поручено определить меры по финансовому, материально-техническому и организационному обеспечению выборов депутатов Законодательного собрания Пермского края первого созыва.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

В декабре 2006г. истекает срок законодательных собраний Пермской области и Коми-Пермяцкого АО. При этом выборы в Законодательное собрание Пермского края первого созыва предлагается провести 3 декабря 2006г.

Ранее В.Путин подписал федеральный конституционный закон о выборах депутатов Законодательного собрания Пермского края, который вносит поправки в ст.6 закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".

Прокуратура Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту нападения на гражданина Индии.

Прокуратура Центрального административного района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство гражданина Индии. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах города, инцидент произошел накануне в 20:40 мск у дома N14 на Кирилловской улице. Двое неизвестных нанесли гражданину Индии Анджанги Кишоре Кумару, студенту 5-го курса Государственной медицинской академии им.Мечникова, ножевое ранение в шею и скрылись. Потерпевший был доставлен в ближайшую больницу. Начато расследование.

В Индии в результате падения автобуса в горное ущелье погибли по меньшей мере 15 человек, еще 27 получили ранения.

На севере Индии в результате падения пассажирского автобуса в горное ущелье погибли по меньшей мере 15 человек, еще 27 получили ранения. По сообщениям местных властей, автобус, в котором находились несколько десятков человек, упал со 100-метровой высоты в одно из горных ущелий неподалеку от г.Найнитал. Дополнительных сведений не сообщается. Ведется расследование обстоятельств происшествия, передает (C) Associated Press.

Страны-члены НАТО готовы поддержать индивидуальный план партнерства с Молдавией.

Страны-члены Североатлантического альянса заявили о готовности поддержать индивидуальный план партнерства Молдавия-НАТО, который был одобрен ранее Высшим советом безопасности Молдавии. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, такое заявление было сделано в ходе совместного заседания Политического комитета и Военно-политического руководящего комитета НАТО в формате "26 плюс 1".

Представители Североатлантического альянса отметили, что разработанный властями республики индивидуальный план партнерства Молдавия-НАТО говорит о серьезном и ответственном подходе к стоящим перед Молдавией задачам по реформированию сектора национальной обороны и безопасности. Они подчеркнули также высокий уровень сотрудничества и согласованности между государственными структурами и гражданским обществом, участвовавшими в разработке индивидуального плана. Представители стран-членов НАТО сделали ряд предложений относительно будущего процесса внедрения документа, выразив готовность предоставить ему поддержку. Планируется, что вскоре проект индивидуального плана партнерства Молдавия-НАТО будет направлен на одобрение Совета Североатлантического альянса и правительства Молдавии.

Блок "Наша Украина" отказал Ю.Тимошенко в выдвижении на пост премьера.

На Украине все политические партии президентского блока "Наша Украина" утвердили подписанный 13 апреля протокол о порядке формирования коалиции демократических сил. Исключением оказался шестой пункт, предусматривающий фактически выдвижение Юлии Тимошенко на пост премьер-министра.

"Блок "Наша Украина" заявляет, что отсутствие шестого пункта протокола не означает его денонсацию, настаивает на создании коалиции демократических сил в рамках тройки - "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко, Социалистическая партия Украины, призывает прекратить информационные войны между будущими партнерами по коалиции и восстановить конструктивный диалог", - говорится в заявлении блока.

По мнению блока, "шестой пункт протокола нарушает всю логику документа и переговорного процесса вообще". Шестой пункт содержит ссылку на проект меморандума о создание коалиции демократических сил, который не был окончательно согласован, отмечает "Наша Украина". "Мы убеждены, что политически ответственная коалиция создается на общем видении стратегии развития страны, а не заблаговременном перераспределении государственных должностей", - заявили участники блока. Блок выразил убеждение, что "для каждого украинца программа развития страны и собственного благосостояния не сводится к борьбе отдельного политика за премьерское кресло".

В блок "Наша Украина" входят Народный рух Украины, Партия промышленников и предпринимателей Украины, Конгресс украинских националистов, Украинская республиканская партия - Собор, партия "Наша Украина" и Христианско-демократический союз.

З.Ногаидели: Пожар, произошедший ночью в здании Национального банка Грузии в Тбилиси, не скажется на его работе.

Пожар в здании Национального банка Грузии в Тбилиси не скажется на его работе, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. "Ущерб от пожара несущественный", - сказал он. Минувшей ночью в здании Национального банка Грузии в центре Тбилиси возник пожар, во время которого был сильно поврежден первый этаж. На место происшествия прибыли З.Ногаидели и президент Национального банка Роман Гоцеридзе. Как сообщил журналистам З.Ногаидели, "деньги не пострадали, банк функционирует, работают системы связи, системы перечисления денег также находятся в безопасности". По его словам, причина возгорания станет официально известна в ходе следствия, однако премьер считает, что пожар возник из-за короткого замыкания.

Р.Гоцеридзе поблагодарил пожарных, которые быстро локализовали пожар, "в противном случае результат был бы гораздо хуже". В связи с чрезвычайным происшествием Р.Гоцеридзе отложил свой визит в Вашингтон, где должен был встретиться с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда.

В Москве 9 мая в параде Победы на Красной площади не будут участвовать ветераны ВОВ.

В параде в честь 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 9 мая на Красной площади не будут участвовать ветераны ВОВ. Как сообщает пресс-служба Московского военного округа, в военном параде не будет участвовать военная техника. Впервые по Красной площади в составе парадного полка пройдут слушатели военно-технического университета Спецстроя России.

Парад будет состоять из двух частей: исторической и современной. В исторической части вслед за автомобилем командующего парадом пройдет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ними проследуют знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил Российской Федерации, военнослужащие, несущие штандарты фронтов, Знаменная рота и Почетный караул трех видов Вооруженных сил России. Далее пройдут роты сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота в форме времен ВОВ.

В современной части парад пройдут колонны Общевойсковой академии ВС РФ, Военной академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, Военного университета Минобороны РФ, Военно-инженерной академии, Военно-воздушной академии им.Ю.Гагарина, Военно-воздушной инженерной академии, Академии гражданской защиты МЧС РФ, Московского военного института радиоэлектроники космических войск, парашютно-десантного полка ВДВ, Московского пограничного института ФСБ РФ, полка морской пехоты ВМФ, полка Внутренних войск МВД РФ, Московского суворовского военного училища, Московского высшего военного командного училища и сводного военного оркестра Московского гарнизона.

В параде также примут участие военнослужащие, участвовавшие в боевых действиях в Афганистане и проведении контртеррористической операции в Чеченской Республике.

По уточненным данным, в результате пожара в Красногорском районе Подмосковья погибли 11 человек.

По уточненным данным, в результате пожара в городке строителей в Красногорском районе Московской области погибли 11 человек. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС России, пожар в городке строителей в поселке Павшинская пойма возник сегодня ночью около 04:00 мск. В результате возгорания в 6 металлических бытовках ппострадали 15 человек, 11 из которых погибли, 4 - человека были госпитализированы в районную больницу г.Красногорска. В 05:23 мск пожар был ликвидирован.

Венесуэла выходит из Андского пакта в связи с подписанием Колумбией и Перу договоров о свободной торговле с США.

Венесуэла выходит из Андского пакта в связи с подписанием Колумбией и Перу договоров о свободной торговле с США. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. "Андский пакт смертельно ранен. После того как Колумбия и Перу подписали соглашения о свободной торговле с США, пакт окончательно умер", - цитирует (C) Associated Press слова венесуэльского президента.

Торгово-экономическая группа Андский пакт была создана в 1969г. с целью интеграции и ускорения экономического развития ряда латиноамериканских стран, в том числе Боливии, Венесуэлы, Колумбии, Перу и Эквадора.

В результате наводнений и оползней в Индонезии за поледние несколько дней погибли 23 человека.

В результате наводнений и оползней, вызванных проливными дождями, на индонезийском о.Ява за последние дни погибли по крайней мере 23 человека. По сообщениям местных СМИ, основной удар стихии пришелся на провинцию Бендунган на востоке острова. Дополнительных сведений не сообщается. В районе бедствия ведутся поисково-спасательные работы, передает (C) Associated Press.

Пекин намерен снять ограничения на суммы, которые китайские компании могут инвестировать за рубеж.

Пекин намерен снять ограничения на суммы, которые китайские компании могут инвестировать за рубеж, передает (С) Associated Press со ссылкой на СМИ КНР. "В будущем, если компания получит разрешение на осуществление инвестиций за границу, она сможет свободно купить у банков столько валюты, сколько ей необходимо", - сказал член Государственной администрации по валютным вопросам Гуань Тао. О сроках отмены ограничений не сообщается.

На данный момент китайские компании, желающие вложить средства в зарубежные предприятия, должны пройти длительный процесс получения разрешения властей КНР на инвестиции и покупку иностранной валюты. Кроме того, большую часть средств, полученных за рубежом, компании должны переводить в Китай и конвертировать в юани. По мнению представителей китайского бизнеса, эти ограничения тормозят их финансовую деятельность, а некоторые компании нарушают правила и хранят полученную прибыль вне страны.

Ранее сообщалось, что Центральный банк Китая и Китайская комиссия по регулированию банковской деятельности разрешили коммерческим банкам инвестировать средства своих клиентов за рубеж, что является серьезным шагом на пути к ослаблению государственного контроля над валютным рынком страны. По данным ЦБ КНР, запасы иностранной валюты КНР в марте 2006г. составили 875,1 млрд долл. По мнению банка, этих средств достаточно для осуществления иностранных инвестиций.

В Челябинской обл. из здания УВД пропали 33 пистолета.

В Челябинской области проводится проверка по факту пропажи 33 пистолетов из здания УВД. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах области, факт пропажи 13 резервных пистолетов Макарова с 26 магазинами, а также 16 револьверов системы "Наган" и 4 пистолетов ИЖ-79 был вскрыт в ходе проводимой плановой проверки комнаты хранения оружия, боеприпасов и спецсредств дежурной части Курчатовского УВД, сказал собеседник агентства.

Пропавшее оружие хранилось в сейфе изъятого и добровольно выданного оружия, пояснил источник. Расследование данного факта находится на контроле у руководства областной милиции. Приняты меры к розыску пропавшего оружия.

В Москве убит гражданин Турции.

В Москве убит гражданин Турции. Как сообщили РБК В ГУВД столицы, 13 апреля в одну из больниц Москвы в тяжелом состоянии, с ушибом головного мозга, множественными переломами черепа был доставлен гражданин Турции Кай Сахлатдин, 1947г.р., который спустя пять дней скончался.

В ходе расследования было установлено, что гражданина Турции избили неизвестные после совместного распития спиртных напитков в реконструируемом здании по Холодильному переулку, д.1. Ему были нанесены побои руками, ногами и обрезком доски.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Проводятся мероприятия по установлению личностей и розыску преступников.

М.Фрадков: У России достаточно средств, чтобы не прибегать к дополнительным заимствованиям.

У России достаточно средств, чтобы не прибегать к дополнительным заимствованиям. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета министров. "У государства достаточно средств, чтобы решать проблемы, не привлекая займов", - сказал он. По словам премьера, необходимые средства на текущие расходы "нужно искать в повышении эффективности их использования". Правительство сегодня на заседании рассмотрит основные направления долговой политики России на ближайшую перспективу. "Планируя эту политику на три года вперед в условиях проведения жесткой бюджетной политики, мы должны понимать, что каждый занятый государством рубль является целевым", - подчеркнул М.Фрадков. Он добавил, что цель привлечения дополнительных займов должна быть четко сформулирована и обоснована.

Россия частично сняла запрет на ввоз продуктов птицеводства из ФРГ и Франции.

Россия с 19 апреля 2006г. сняла запрет на ввоз продуктов птицеводства из ФРГ и Франции. Как сообщает сегодня пресс-служба Минсельхоза РФ, это стало возможным благодаря принятым в странах-членах ЕС мерам, направленным на недопущение распространения высокопатогенного гриппа птиц, а также с учетом положения меморандума между ЕС и Россией относительно принципов зонирования и регионализации в области ветеринарии от 4 апреля 2006г.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, Россельхознадзор счел возможным разрешить ввоз в РФ продуктов птицеводства из ФРГ и Франции, за исключением земли Саксония (Sachsen) ФРГ и департамента Ан (Ain) Франции, в которых зарегистрированы случаи "птичьего гриппа", а также департамента Ланд (Landes) Франции, в котором проводится вакцинация поголовья домашней птицы.


В избранное