Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

15.09.06 г. Выпуск N2

В результате взрыва в Ираке убиты 6 человек, еще 13 получили ранения.

В результате взрыва в Ираке убиты 6 человек, еще 13 получили ранения, сообщила местная полиция. Инцидент произошел накануне вечером в провинции Анбар, на футбольном стадионе г.Эль-Фаллуджа. По данным правоохранительных органов, взрывное устройство сработало на футбольном поле; большинство убитых и пострадавших - дети и подростки, которые играли в момент взрыва в футбол, передает (С) Associated Press.

Иракская провинция Анбар, расположенная на западе страны, считается одним из центров антиамериканского сопротивления.

В.Янукович: Украина откладывает вопрос о вступлении в НАТО на неопределенный срок.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что большинство украинцев не поддерживает вступление государства в НАТО и в связи с этим правительство Украины откладывает решение этого вопроса на неопределенный срок. С этим заявлением он выступил в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Вместе с тем, украинский премьер сообщил, что его страна не оставляет надежд на вступление в ЕС.

По словам В.Януковича, на данный момент лишь 12-25% граждан поддерживают идею присоединения к НАТО. Он также сообщил, что впоследствии вопрос о вступлении в Северо-Атлантический альянс планируется вынести на общенациональный референдум.

Между тем, премьер в очередной раз подтвердил курс Украины на интеграцию с ЕС. По его словам, Киев намерен в дальнейшем укреплять связи с европейским блоком, что должно в долгосрочной перспективе привести к вступлению Украины в ЕС. При этом Россия остается в сфере стратегических интересов Украины, и одним из ключевых партнеров Киева, добавил он. Украина, по мнению В.Януковича, могла бы стать своеобразным "связующим мостом" между ЕС и Россией.

Однако еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что вопрос о членстве Украины в Евросоюзе пока не рассматривается, и взамен предложила, в случае вступления Украины в ВТО, обсудить возможность подписания нового расширенного договора, передает (С) Associated Press.

В Германии разбился истребитель F-16 ВВС США.

В Германии во время учебного полета разбился истребитель F-16 военно-воздушных сил США, сообщили представители американского командования. Инцидент произошел на востоке страны, неподалеку от населенного пункта Оберкейль. Пилоту самолета удалось катапультироваться; пострадавших в результате инцидента нет. Причины аварии пока неизвестны. Полиция и представители ВС США оцепили место происшествия, передает (С) Associated Press.

США и Южная Корея твердо намерены вернуть Северную Корею за стол переговоров.

США и Южная Корея твердо намерены вернуть Северную Корею за стол переговоров по обсуждению северокорейской ядерной программы. Об этом президент США Джордж Буш и президент Южной Кореи Но Му Хен заявили по итогам двусторонней встречи в Вашингтоне, сообщает (C) Assosiated Press. Дж.Буш также сказал, что страны собираются решать разногласия мирными методами, но при этом напомнил об опасности, которую несет в себе существование ядерной державы в регионе. В свою очередь южнокорейский лидер заявил, что сейчас недопустима сама мысль о провале шестисторонних переговоров и что страны-участники прикладывают все силы для возвращения Пхеньяна к переговорному процессу.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме принимают участие Северная и Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония. Переговоры, начавшиеся в 2003г., зашли в тупик в ноябре 2005г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждение до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

В настоящее время некоторые страны обеспокоены сообщениями о якобы готовящихся в КНДР испытаниях ядерной бомбы. В июле 2006г. Пхеньян произвел семь испытательных запусков ракет. Совет Безопасности ООН осудил действия КНДР, приняв соответствующую резолюцию.

МВФ понизил прогноз роста ВВП Молдавии в 2006г. с 6% до 3%, а уровень инфляции повысил с 9,4% до 11,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста валового внутреннего продукта Молдавии в 2006г. с 6% до 3%. Об этом говорится в опубликованном докладе МВФ по перспективам развития мировой экономики (World Economic Outlook). Темпы роста ВВП, прогнозируемые в Молдавии - по 3% в этом и следующем году, являются самыми низкими по СНГ. МВФ прогнозирует инфляцию в Молдавии в 2006г. на уровне в 11,5%, в 2007г. - 10,5%. Согласно прежним прогнозам, сделанным в апреле с.г., инфляция в 2006г. должна была составить в Молдавии 9,4%, а в 2007г. - 8,7%. Как сообщалось ранее, на 2006г. правительство Молдавии прогнозировало рост ВВП на уровне 6,5% и инфляцию на уровне - 10%. Однако из-за кризиса в экономике, вызванного увеличением Россией цен на газ, прекращением поставок молдавской винодельческой продукции в РФ, являвшуюся основным рынком ее сбыта (до 85% от общих объемов экспорта), приведшего к спаду промышленного производства и замедлению темпов экономического роста, власти Молдавии пересмотрели макроэкономические прогнозы на текущий год и на перспективу.

Молдавия снизила прогноз роста ВВП в 2006г. с 6,5% до 4%. Как ожидается, в 2006г. ВВП Молдавии увеличится на 4% и составит в денежном выражении 41,95 млрд леев (3,15 млрд долл.). Согласно прогнозам, по итогам 2006г. инфляция в Молдавии составит 12%. Власти Молдавии прогнозируют также сокращение в 2006г. объемов экспорта на 5% - до 1 млрд 040 млн долл., увеличение импорта на 18% - до 2 млрд 710 млн долл., что, как ожидается, приведет к росту отрицательного сальдо торговли с 1 млрд 202 млн до 1 млрд 670 млн долл. в 2006 г. В промышленности вместо запланированного роста в 6,5% ожидается рост в 1% - до 23,1 млрд леев (1,73 млрд долл.), в сельском хозяйстве прогнозируется рост в 2% - до 12,7 млрд леев (954 млн долл.).

В Венесуэле властями изъята тонна кокаина.

В Венесуэле властями изъята тонна кокаина. Наркотик был обнаружен в международном аэропорту Каракаса, он был спрятан внутри комплектующих для кораблей, предназначавшихся для отправки в Испанию. В связи с этим инцидентом были арестованы двое венесуэльских граждан . Представители командования Национальной Гвардии сообщают, что наркотики переправлялись из штата Валенсия в Испанию, передает (C) Associated Press.

По оценкам экспертов, ежегодно из Колумбии в США и другие страны транзитом через Венесуэлу переправляется около 300 т кокаина.

Иран призвал США проявить терпение при решении вопроса об иранской ядерной программе.

Иран призвал США проявить терпение при решении вопроса об иранской ядерной программе. С соответствующим заявлением выступил накануне в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хосейни.

По словам иранского дипломата, США пытаются достичь своих целей посредством "запугивания и угроз". Вместе с тем, подчеркнул он, переговоры являются "единственным выходом" по урегулированию иранской ядерной проблемы. И здесь США должны проявить больше терпения, если они действительно желают урегулировать иранскую ядерную проблему политическим путем, передает "Синьхуа".

США, Великобритания и их союзники подозревают Иран в использовании программы "мирного атома" для производства ядерного оружия. Тегеран утверждает, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

10 сентября 2006г. в Вене завершился двухдневный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме между верховным представителем Европейского союза (ЕС) по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Следующая их встреча должна была состояться 14 сентября с.г., однако накануне было объявлено, что она переносится. Вместо Х.Соланы и А.Лариджани в Париже встретятся их заместители, и уже по результатам этих переговоров будет назначена дата следующей встречи верховного представителя ЕС и секретаря ВСНБ Ирана.

В случае провала переговоров Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении исламской республики. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН. Главными сторонниками введения санкций в отношении Тегерана являются США; против подобных мер выступают Китай и Россия, которые призывают решать иранский вопрос дипломатическим путем.

В.Цзябао: Введение санкций в отношении Ирана не спасет, а только усугубит ситуацию.

Введение санкций Совета Безопасности ООН в отношении Ирана не спасет, а только усугубит ситуацию вокруг иранской ядерной программы. С таким заявлением выступил накануне в Берлине премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Он призвал Иран как можно скорее возобновить переговоры с "шестеркой" международных посредников, в которую входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия. При этом он заявил, что конечной целью является благополучное разрешение иранского ядерного вопроса, и в этом отношении санкции СБ ООН не только не помогут, но и могут иметь обратный от ожидаемого эффект, передает IRNA.

В настоящее время В.Цзябао покинул Берлин и прибыл в столицу Таджикистана Душанбе. До визита в Германию он также посетил Великобританию и Финляндию, где провел переговоры с высокопоставленными представителями правительств этих стран.

Напомним, что в настоящее время ведутся переговоры на уровне представителей Ирана и ЕС по иранской ядерной проблеме. Данные переговоры рассматриваются как последний шанс урегулировать вопрос дипломатическим путем. В случае их провала Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении исламской республики. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН. Главными сторонниками введения санкций в отношении Тегерана являются США; против подобных мер выступают Китай и Россия, которые призывают решать иранский вопрос исключительно дипломатическим путем.

Глава МИД Испании: Мадрид не принимал участия в операциях ЦРУ по незаконной перевозке заключенных.

Мадрид не принимал участия в операциях ЦРУ по незаконной перевозке заключенных, заявил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в ходе отчета перед спецкомиссией Европарламента, расследующей законность действий ЦРУ в Европе. Он добавил, что испанскими властями не найдено следов несанкционированных посадок самолетов ЦРУ или мест, где бы допрашивали или пытали пленных. М.А.Моратинос сообщил, что власти США заверили испанское правительство, что на борту самолетов ЦРУ, следовавших через Испанию, не было секретных заключенных. "Наша территория могла использоваться не для совершения преступлений, а в качестве переправв для совершения преступлений" - сказал он. Однако вице-президент комитета Сара Лудфорд сообщила, что М.А.Моратинос не упомянул о так называемой косвенной улике: Пальма де Мальорка была отправным пунктом при подготовке секретных операций ЦРУ. "Так что мы еще не знаем всей правды" - заявила она.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш официально признал долгое время отрицавшийся американской администрацией факт существования секретных тюрем ЦРУ, в которых содержались подозреваемые в участии в терактах 11 сентября 2001г. Дж.Буш не сообщил, в каких конкретно государствах находились подобные тюрьмы, но, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, в Европе они были расположены в восточно-европейских государствах, в частности в Румынии и Польше.

Окончательные результаты расследования комиссии станут известны в январе 2007г. И хотя сама комиссия не обладает достаточными полномочиями для порицания виновных в нарушении прав человека, она может давать рекомендации парламенту ЕС о введении санкций в отношении стран, допустивших их нарушение.

Согласно предварительному отчету комиссии, ЦРУ и другие спецслужбы США прямо причастны к похищениям, незаконной переправке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.

К.Ромодановский: Ущерб, причиненный нелегальной миграцией РФ в виде неуплаты налогов, составляет более 8 млрд долл.

Экономический ущерб, причиненный нелегальной миграцией России в виде неуплаты налогов, составляет более 8 млрд долл., заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский, выступая в ООН в ходе проходящего там форума по проблемам миграции. Кроме того, по его словам, которые приводит пресс-служба ООН, ежегодно мигранты из стран СНГ вывозят из России свыше 10 млрд долл., минуя систему государственного контроля. При этом объем зарегистрированных денежных переводов мигрантов из этих страна в 2005г. превысил 3 млрд долл. К.Романовский подчеркнул, что Россия рассматривает нелегальную миграцию как угрозу национальной безопасности.

К.Ромодановский отметил, что, с одной стороны, в России создаются условия для миграционной привлекательности, с другой - принимаются решительные меры по противодействию нелегальной миграции. "Мы рады тем, кто законно прибыл на нашу землю, мы их приветствуем и поддерживаем. Но нелегальной миграции мы будем противодействовать", - сказал он. По информации главы ФМС, в России сегодня насчитывается около 10 млн нелегальных мигрантов. В основном - это граждане республик бывшего СССР.

МИД Японии: В Ираке неизвестные обстреляли машину японского посла.

В Багдаде неизвестные обстреляли машину японского посла. Как сообщил сегодня МИД Японии, машину посла атаковали накануне. Пока точно не известно, было ли это спланированное покушение или обычное разбойное нападение. Инцидент произошел рядом с посольством Японии в Багдаде. В результате происшествия жертв нет, передает (C) Associated Press.

В 2004г. Япония направила в Ирак в помощь США отряд численностью 600 человек. Согласно международным резолюциям, по окончании Второй мировой войны Японии запрещено использовать вооруженные силы страны для решения международных военных конфликтов. Японский сухопутный миротворческий контингент в Ираке участвовал в восстановлении дорог, школ и больниц, а также в доставке питьевой воды.

У.Чавес обвинил власти США в попытке срыва его поездки в Нью-Йорк.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, участвующий в саммите Движения Неприсоединения в Гаване, обвинил власти США в попытке срыва его поездки в Нью-Йорк, куда венесуэльский лидер должен прибыть на следующей неделе на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Так, сообщил он, американские власти не выдают визы охранникам и личным врачам президента Венесуэлы. Тем не менее, У.Чавес выразил твердое намерение поехать на заседание Геассамблеи ООН несмотря ни на что, даже если ему в итоге придется поехать в полном одиночестве, передает (С) Associated Press.

В свою очередь, посольство США в Венесуэле пояснило, что задержка с выдачей виз обусловлена тем, что заявки на многие из них были поданы в последний момент. Кроме того, некоторые члены президентской делегации не являются венесуэльцами, и это требует от посольства дополнительных проверок. Всего делегация У.Чавеса составляет 200 человек.

В Сербии уничтожена миллионная мина.

В Сербии уничтожена миллионная мина в рамках программы НАТО по очистке страны от фугасных мин. Кампания по уничтожению 1,3 млн мин в Сербии и соседней Черногории началась в 2004г. Эта программа обошлась НАТО в 1,7 млн евро, передает (C) Associated Press со ссылкой на сербские СМИ.

На торжественной церемонии, посвященной этому событию, присутствовали высокопоставленные представители НАТО, Сербии и Черногории.

У.Чавес: Венесуэла готова поддержать Иран в случае нападения на него.

Венесуэла готова поддержать Иран в случае нападения на него со стороны какой-либо страны или коалиции стран. С таким заявлением выступил венесуэльский президент Уго Чавес в Гаване, где проходит саммит Движения Неприсоединения. Он выразил поддержку иранскому президенту Махмуду Ахмади Нежаду и заявил, что сейчас Ирану угрожает опасность. Так, уточнил У.Чавес, в настоящее время вынашиваются планы по вторжению в Иран. Он выразил надежду, что эти планы так и останутся планами, но пообещал, что Венесуэла в любом случае поддержит Тегеран - так же, как поддержит и Кубу в подобной ситуации, передает (С) Associated Press.

Между тем, У.Чавес не уточнил, о какой именно помощи и поддержке идет речь. Но ранее венесуэльский лидер обещал прервать поставки нефти в США в случае, если Вашингтон нападет на Кубу.

США неоднократно обвиняли Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием "мирного атома". Несколько раз высокопоставленные американские чиновники, в том числе президент США Джордж Буш, заявляли, что не исключают и военного решения иранской проблемы.

Напомним, что в настоящее время ведутся переговоры на уровне представителей Ирана и ЕС по иранской ядерной проблеме. Данные переговоры рассматриваются как последний шанс урегулировать вопрос дипломатическим путем. В случае их провала, Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении исламской республики. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН. Главными сторонниками введения санкций в отношении Тегерана являются США; против подобных мер выступают Китай и Россия, которые призывают решать иранский вопрос исключительно дипломатическим путем.

В США сошел с рельсов грузовой поезд, перевозивший опасные химикаты.

В США сошел с рельсов грузовой поезд, в составе которого находились три цистерны с ядовитыми химикатами. Инцидент произошел на юге штата Иллинойс, на окраине г.Салем. В двух цистернах находилась фосфорная кислота; содержимое третьей цистерны не уточняется. На месте происшествия были зафиксированы некоторые испарения, однако полиция пока не уверена, что произошла утечка химикатов. В настоящее время прибывшие на место специалисты пытаются найти источник испарения и обследуют цистерны на предмет утечки, передает (С) Associated Press.

Власти в целях безопасности эвакуировали всех жителей в 1,5 км зоне от места аварии, всего около 100 человек.

Дж.Буш встретится в конце сентября с президентами Афганистана и Пакистана.

Президент США Джордж Буш встретится в конце сентября 2006г. в Вашингтоне с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и президентом Афганистана Хамидом Карзаем, сообщила пресс-служба Белого Дома.

П.Мушарраф встретится с Дж.Бушем 22 сентября с.г. во время своего визита в США, который продлится с 16 по 26 сентября. Президенты намерены обсудить двусторонние отношения в области энергетики, науки и технологий, экономического развития. Кроме того, планируется обсудить вопросы борьбы с международным терроризмом, а также развития свободы и демократии.

Встреча Дж.Буша с президентом Афганистана Х.Карзаем запланирована на 26 сентября с.г. В ходе встречи американский президент намерен обсудить со своим афганским коллегой вопросы борьбы с терроризмом и наркоторговлей, а также ход восстановления инфраструктуры и экономики страны.

Правительство Японии в ближайшие дни одобрит новые санкции в отношении Пхеньяна.

Правительство Японии в ближайшие дни одобрит новые экономические санкции в отношении КНДР. Новые санкции включают в себя отзыв средств и блокировку денежных переводов в КНДР от лиц и организаций, подозреваемых в причастности к ракетным и другим оборонным программам КНДР, передает (С) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

По неподтвержденным данным, пакет дополнительных санкций будет одобрен Кабинетом министров Японии не позднее 19 сентября.

Санкции будут введены в соответствии с резолюцией N1695 Совета Безопасности ООН, которая осуждает испытательные пуски ракет, осуществленные Северной Кореей в начале июля с.г.

Напомним, что 4-5 июля 2006г. в КНДР были проведены учебно-боевые пуски семи ракет малой, средней и большой дальности. Ракеты упали в Японское море, не причинив каких-либо разрушений. Тем не менее, эти запуски вызвали бурную международную реакцию.

Резолюция N1695, единогласно принятая 15 июля с.г. всеми членами СБ ООН, осуждает ракетные испытания, проведенные Северной Кореей 5 июля 2006г. Она содержит требования приостановить все работы в рамках баллистической ракетной программы и вернуться к мораторию на ракетные запуски. Документ, кроме того, вводит в отношении Пхеньяна ограниченные санкции. Он требует от всех членов ООН не допускать импорта в КНДР или экспорта из этой страны ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения. Совбез ООН также настоятельно рекомендовал Северной Корее вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной проблематике.

Принятию резолюции предшествовали 10 дней непростых переговоров. Япония, США и Великобритания изначально настаивали на введении санкций в отношении КНДР. Одобрение документа стало возможным благодаря достигнутому в итоге компромиссу. По настоянию России и Китая из текста документа было исключено упоминание той главы Устава ООН, в которой идет речь о возможности применения военной силы в отношении страны, если она не выполняет требование резолюции.

Тем не менее, руководство КНДР сразу категорически отвергло данную резолюцию, которая, по их мнению, является "прелюдией к провокации, направленной на разжигание второй Корейской войны".

У.Чавес обвинил США в попытке срыва его поездки в США и предложил перенести штаб-квартиру ООН в Сирию или Бразилию.

Президент Венесуэлы Уго Чавес предложил перенести штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка в Сирию или Бразилию. С таким заявлением венесуэльский лидер выступил в Гаване во время саммита Движения Неприсоединения, в которое входят 15 развивающихся стран. По мнению президента, управление ООН могло бы располагаться в столице Бразилии, или же в Сирии, или в любой другой стране - только не на территории "империи, которая вводит такие безответственные меры", передает (С) Associated Press. Под "империей" У.Чавес традиционно подразумевал США, а под "безответственными мерами" - задержку в выдаче американских виз членам его делегации.

Ранее он обвинил власти США в попытке срыва его поездки в Нью-Йорк, куда венесуэльский лидер должен прибыть на следующей неделе на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. По словам У.Чавеса, американские власти намеренно не выдают визы охранникам, личным врачам и другим членам президентской делегации. Тем не менее, У.Чавес выразил твердое намерение поехать на заседание Ассамблеи ООН несмотря ни на что, даже если ему в итоге придется поехать в полном одиночестве.

Посольство США в Каракасе отвергло обвинения венесуэльского президента, заявив, что задержка с выдачей виз обусловлена поздними сроками подачи заявок, которые все еще рассматриваются. Кроме того, пояснили в посольстве, некоторые члены президентской делегации не являются венесуэльцами, и это требует от посольства дополнительных проверок. Всего делегация У.Чавеса составляет 200 человек.

Арбитраж возобновит рассмотрение иска Росимущества о возврате государству 20% акций ОАО "Апатит".

Арбитражный суд г.Москвы возобновит рассмотрение иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) к ОАО "Апатит", ОАО "Русские инвесторы" и ОАО "ФосАгро" о возврате государству 20% акций "Апатита".

Ранее рассмотрение иска было отложено в связи с обязанием сторон представить суду приговор Московского городского суда по делу в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы. Компания просила суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна".

Истец требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и гендиректора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. В связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных по эпизоду хищения 20% акций "Апатита".

О.Вьюгин: Убийство А.Козлова - месть отморозков, которые влезли в банковский бизнес.

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Олег Вьюгин, комментируя убийство первого зампреда Центрального банка РФ Андрея Козлова, высказал мнение, что его причиной является недовольство криминальных элементов в банковских структурах деятельностью чиновника. "Это убийство - месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес", - сказал он журналистам. По мнению главы ФСФР, совершенное преступление "говорит о том, что криминал укоренился в нашей банковской системе".

Говоря о деятельности А.Козлова на посту зампреда ЦБ, О.Вьюгин сказал: "Несколько лет назад, впервые за всю короткую историю российской банковской системы, Центральный банк начал целенаправленно выметать криминал из ее рядов. Андрей Андреевич был на острие этой политики и, будучи честным, порядочным, бескомпромиссным и отважным человеком, действовал, отстаивая принципы, открыто и жестко".

В.Янукович: Украина откладывает вопрос о вступлении в НАТО на неопределенный срок.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что большинство украинцев не поддерживает вступление государства в НАТО, и в связи с этим правительство Украины откладывает решение этого вопроса на неопределенный срок. С этим заявлением он выступил в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе. Вместе с тем, украинский премьер сообщил, что его страна не оставляет надежд на вступление в ЕС.

По словам В.Януковича, на данный момент лишь 12-25% граждан поддерживают идею присоединения к НАТО. Он также сообщил, что впоследствии вопрос о вступлении в Северо-Атлантический альянс планируется вынести на общенациональный референдум.

Между тем премьер в очередной раз подтвердил курс Украины на интеграцию с ЕС. По его словам, Киев намерен в дальнейшем укреплять связи с европейским блоком, что должно в долгосрочной перспективе привести к вступлению Украины в ЕС. При этом Россия остается в сфере стратегических интересов Украины и одним из ключевых партнеров Киева, добавил он. Украина, по мнению В.Януковича, могла бы стать своеобразным "связующим мостом" между ЕС и Россией.

Однако еврокомиссар по вопросам внешних связей Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что вопрос о членстве Украины в Евросоюзе пока не рассматривается, и взамен предложила в случае вступления Украины в ВТО обсудить возможность подписания нового расширенного договора, передает (С) Associated Press.

МВФ: Основная задача мировой экономики - адаптироваться к замедлению роста экономики США.

Основная задача мировой экономики - адаптироваться к замедлению роста американской экономики, полагает директор-распорядитель МВФ Родриго де Рато. По прогнозам МВФ, рост американской экономики в 2007г. замедлится - объем ВВП увеличится на 2,9% против 3,4% в 2006г., что может привести к замедлению роста мировой экономики, сообщает (C) Associated Press. Однако, по мнению Р.де Рато, из этого не стоит делать трагедии. На фоне роста учетных ставок и цен на нефть мировой рынок показал себя достаточно эластичным. Он также добавил, что несмотря на то, что сейчас сложились не лучшие условия для развития мировой экономики, ситуация не плачевная, поскольку у США все еще остается неплохой потенциал.

Несмотря на опасность замедления развития, МВФ в своем последнем докладе повысил прогноз роста мировой экономики. По мнению экономистов МВФ, в 2006г. рост глобальной экономики составит 5,1%. Это на 0,25 процентного пункта больше, чем прогнозировалось в апреле этого года. Для 2007г. данный показатель также скорректирован на 0,25 процентного пункта в сторону увеличения - до 4,9%. Это связано в первую очередь с ростом экономики Китая и Японии.

Арбитраж проведет рассмотрение иска "Юганскнефтегаза" о взыскании с ЮКОСа 21,5 млрд руб. убытков.

Арбитражный суд г.Москвы возобновит рассмотрение иска ОАО "Юганскнефтегаз" о взыскании с НК "ЮКОС" 21,5 млрд руб. убытков, связанных с взысканием налоговой задолженности по пяти решениям налоговых органов. Назначенное ранее на 11 сентября 2006г. рассмотрение дела было отложено в связи со сменой адвокатской конторы, представляющей интересы НК "ЮКОС" в данном процессе.

Напомним, что 3 августа текущего года суд удовлетворил ходатайство истца об уменьшении суммы исковых требований со 141,2 млрд руб. до 21,5 млрд руб. По информации истца, сумма иска рассчитывалась на основании решений Федеральной налоговой службы (ФАС) РФ, часть из которых в 2006г. была признана арбитражным судом незаконными. В связи с этим "Юганскнефтегаз" и ходатайствовал о снижении суммы иска. В исковом заявлении бывшая дочерняя структура НК "ЮКОС" требует компенсировать налоговые претензии к "Юганскнефтегазу" за 1999-2003гг.

Непрофессиональные действия менеджмента ЮКОСа в отношении "Юганскнефтегаза" привели к проведению дополнительных налоговых проверок в отношении компании и взысканию через суд налогов, штрафов и пеней, что существенно снизило стоимость "Юганскнефтегаза" при продаже ее на аукционе 19 декабря 2004г., говорится в иске. В свою очередь НК "ЮКОС" настаивает на нарушении ст.87 Налогового кодекса РФ, запрещающей проведение налоговыми органами повторных выездных налоговых проверок по одним и тем же налогам, подлежащим уплате или уплаченным налогоплательщиком за уже проверенный налоговый период. Кроме того, представители нефтяной компании обратили внимание суда на невозможность перечисления с мая 2004г. дочерним компаниям каких-либо денежных средств из-за ареста судом счетов компании.

В ходе предварительных слушаний по делу суд отказал НК "ЮКОС" в ходатайстве об объединении в одно производство этого иска и дела о взыскании с компании 163,1 млрд руб. убытков, полученных в результате применения НК "ЮКОС" трансфертных схем. В качестве обеспечительной меры 5 апреля 2005г. суд вынес определение об аресте пакетов акций 8 дочерних компаний ЮКОСа. В определении суд обязал ЗАО "М-Реестр" (реестродержатель) заблокировать все сделки с акциями этих структур. В качестве ответчиков по данному делу также выступают ОАО "ЮКОС-Москва" и ЗАО "ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн".

МВФ понизил прогноз роста ВВП Молдавии в 2006г. с 6 до 3%, а уровень инфляции повысил с 9,4 до 11,5%.

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста валового внутреннего продукта Молдавии в 2006г. с 6% до 3%. Об этом говорится в опубликованном докладе МВФ по перспективам развития мировой экономики (World Economic Outlook). Темпы роста ВВП, прогнозируемые в Молдавии - по 3% в этом и следующем году, являются самыми низкими по СНГ. МВФ прогнозирует инфляцию в Молдавии в 2006г. на уровне 11,5%, в 2007г. - 10,5%. Согласно прежним прогнозам, сделанным в апреле с.г., инфляция в 2006г. должна была составить в Молдавии 9,4%, а в 2007г. - 8,7%. Как сообщалось ранее, на 2006г. правительство Молдавии прогнозировало рост ВВП на уровне 6,5% и инфляцию на уровне - 10%. Однако из-за кризиса в экономике, вызванного увеличением Россией цен на газ, прекращением поставок молдавской винодельческой продукции в РФ, являвшуюся основным рынком ее сбыта (до 85% от общих объемов экспорта), приведшего к спаду промышленного производства и замедлению темпов экономического роста, власти Молдавии пересмотрели макроэкономические прогнозы на текущий год и на перспективу.

Молдавия снизила прогноз роста ВВП в 2006г. с 6,5% до 4%. Как ожидается, в 2006г. ВВП Молдавии увеличится на 4% и составит в денежном выражении 41,95 млрд леев (3,15 млрд долл.). Согласно прогнозам, по итогам 2006г. инфляция в Молдавии составит 12%. Власти Молдавии прогнозируют также сокращение в 2006г. объемов экспорта на 5% - до 1 млрд 040 млн долл., увеличение импорта на 18% - до 2 млрд 710 млн долл., что, как ожидается, приведет к росту отрицательного сальдо торговли с 1 млрд 202 млн до 1 млрд 670 млн долл. в 2006 г. В промышленности вместо запланированного роста в 6,5% ожидается рост в 1% - до 23,1 млрд леев (1,73 млрд долл.), в сельском хозяйстве прогнозируется рост в 2% - до 12,7 млрд леев (954 млн долл.).

Глава МИД Испании: Мадрид не принимал участия в операциях ЦРУ по незаконной перевозке заключенных.

Мадрид не принимал участия в операциях ЦРУ по незаконной перевозке заключенных, заявил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос в ходе отчета перед спецкомиссией Европарламента, расследующей законность действий ЦРУ в Европе. Он добавил, что испанскими властями не найдено следов несанкционированных посадок самолетов ЦРУ или мест, где бы допрашивали или пытали пленных. М.А.Моратинос сообщил, что власти США заверили испанское правительство, что на борту самолетов ЦРУ, следовавших через Испанию, не было секретных заключенных. "Наша территория могла использоваться не для совершения преступлений, а в качестве переправ для совершения преступлений", - сказал он. Однако вице-президент комитета Сара Лудфорд сообщила, что М.А.Моратинос не упомянул о так называемой косвенной улике: Пальма де Мальорка была отправным пунктом при подготовке секретных операций ЦРУ. "Так что мы еще не знаем всей правды", - заявила она.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш официально признал долгое время отрицавшийся американской администрацией факт существования секретных тюрем ЦРУ, в которых содержались подозреваемые в участии в терактах 11 сентября 2001г. Дж.Буш не сообщил, в каких конкретно государствах находились подобные тюрьмы, но, по данным правозащитной организации Human Rights Watch, в Европе они были расположены в восточно-европейских государствах, в частности в Румынии и Польше.

Окончательные результаты расследования комиссии станут известны в январе 2007г. И хотя сама комиссия не обладает достаточными полномочиями для порицания виновных в нарушении прав человека, она может давать рекомендации парламенту ЕС о введении санкций в отношении стран, допустивших их нарушение.

Согласно предварительному отчету комиссии, ЦРУ и другие спецслужбы США прямо причастны к похищениям, незаконной переправке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.


В избранное