Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

27.09.06 г. Выпуск N2

М.Фрадков отправится с официальным визитом на Кубу.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня отправится с официальным визитом на Кубу, сообщили в пресс-службе правительства РФ. 28 сентября М.Фрадков встретится с вице-президентом, министром обороны Кубы Раулем Кастро, а также посетит международную транспортную выставку SIT-2006 и центр генной инженерии. 29 сентября он встретится с председателем Национальной ассамблеи Народной власти Кубы Рикардо Аларконом.

Как сообщил РБК источник в российской делегации, встреча М.Фрадкова с кубинским лидером Фиделем Кастро пока находится под вопросом. Он также отметил, что визит М.Фрадкова - это первое посещение Кубы российским премьером за последние 15 лет. По его словам, в 90-е годы развитию российско-кубинских отношений не удалялось должное внимание. Динамика политических отношений стала нарастать после визита президента РФ Владимира Путина в Гавану в декабре 2000г. Собеседник отметил, что перевод торгово-экономического сотрудничества с Кубой на коммерческие условия (в 1999г. подписано соответствующее соглашение и произошел отказ от практики взаимоувязанных операций "нефть-сахар"), привели к существенному сокращению объемов российско-кубинской торговли. В 2005г. товарооборот между двумя странами составил 125 млн долл. "Мы возлагаем большие надежды на визит премьер-министра РФ, так как за последние 6 лет вернуть динамику торгово-экономических отношений не удалось", - сказал собеседник.

Он отметил возможность создания совместных предприятий в отраслях, которые развивались на Кубе с участием СССР (фармацевтика, энергетика). По его словам, шельф Мексиканского залива богат месторождениями. "Мы готовы участвовать в поисковых работах", - подчеркнул собеседник. Кроме того, по его словам, России и Кубе целесообразно совместными усилиями развивать индустрию туризма. В частности, в этой сфере также возможно создавать совместные предприятия. Сейчас Кубу ежегодно посещают от 13-15 тыс. российских граждан.

В ходе визита М.Фрадкова в Гавану будет реструктурирован долг Кубы перед РФ, долг перед СССР обсуждаться не будет.

В ходе официального визита премьер-министр РФ Михаила Фрадкова на Кубу 28-29 сентября 2006г. будет подписано межправительственное соглашение об урегулировании кубинского долга перед РФ в объеме порядка 166 млн долл. Об этом РБК сообщил источник в российской делегации, сопровождающей М.Фрадкова в поездке. Источник не сообщил конкретные условия урегулирования долга, однако отметил, что речь идет о его реструктуризации, включая определенный льготный период. Кроме того, источник сообщил, что в ходе визита кубинский долг перед СССР, объем которого составляет порядка 26 млрд долл, обсуждаться не будет. "Мы вынесли советский долг за скобки", - сказал собеседник. Он пояснил, что этот момент, а также реструктуризация кубинского долга перед Россией открывает новые возможности для российско-кубинских отношений. "Мы закрываем тему, которая не позволяла нам предоставлять Кубе новые кредиты", - пояснил собеседник.

В материалах к визиту отмечается, что кубинские власти не признают существование советского долга. Более того, правительство Фиделя Кастро прекратило обслуживание всех долговых обязательств перед Россией еще в 1999г. Кубинцы заявили о том, что РФ должна Кубе 30 млрд долл. Долг, по их мнению, образовался в результате резкого разрыва экономических отношений между Кубой и СССР. В материалах отмечается, что президент РФ Владимир Путин во время своего визита на Кубу в 2000г. предложил Ф.Кастро урегулировать кубинский долг перед СССР в рамках Парижского клуба, однако, глава Кубы отказался, предложив российской стороне платить ежегодную арендную плату в размере 200 млн долл за использование разведывательного центра в Лурдесе. Через два года Россия покинула базу.

Россия предоставит Кубе связанный кредит в 355 млн долл. на закупку российских машин и оборудования.

В ходе визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова на Кубу 28-29 сентября 2006г. будет подписано межправительственное соглашение о предоставлении Кубе государственного кредита в размере 355 млн долл. на финансирование закупок российских товаров и услуг. Об этом РБК сообщил источник в российской делегации, сопровождающей М.Фрадкова в поездке.

Подписание данного соглашения было одобрено на заседании правительства РФ 14 сентября 2006г. Министерству финансов РФ было поручено обеспечить выделение данных средств.

Источник пояснил, что этот связанный кредит пойдет на закупку российских машин и оборудования, чем обеспечит поддержку российского экспорта. "Это пилотный проект по поддержке российского экспорта. Если он пройдет удачно, то можно расширять подобную практику путем предоставления другим странам связанных кредитов", - пояснил собеседник агентства.

В материалах, подготовленных к поездке М.Фрадкова, сообщается, что в конце 2005г. - начале 2006г. на Кубу были поставлены два самолета Ил-96-300 на сумму свыше 100 млн долл., а в апреле 2006г. подписан новый контракт на закупку еще пяти авиалайнеров российского производства - двух Ил-96-300 и трех Ту-204, один из которых грузовой. Источник затруднился ответить на вопрос, предполагает ли новый кредит финансирование поставки указанных самолетов.

Вступление в ЕС станет "падением последнего камня "Берлинской стены" для Болгарии, считает премьер страны.

Вступление Болгарии в Европейский союз станет "падением последнего камня "Берлинской стены" для страны". Такое заявление сделал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. В то же время, он подчеркнул, что Болгарии необходимо будет пройти тяжелый путь экономических и социальных реформ для того, чтобы полностью влиться в жизнь ЕС, передает (С) Associated Press.

Румыния и Болгария станут полноправными членами Европейского союза (ЕС) 1 января 2007г. Европейская комиссия приняла такое решение, считая, что обе страны сумели добиться определенного прогресса для вступления в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что вступление Болгарии и Румынии в ЕС будет "историческим достижением".

Для вступления Румынии и Болгарии в ЕС необходимо еще получить одобрение парламентов четырех стран (Франции, Германии, Дании и Бельгии). Как ожидается, их одобрение будет получено в ближайшее время. Встреча лидеров ЕС по вопросу формального разрешения Румынии и Болгарии вступить в ЕС пройдет в октябре.

Принятие в состав ЕС Болгарии и Румынии расширит его до 27 членов. Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.

В Ираке боевики напали на полицейский участок, 2 человека погибли, 12 ранены.

В Ираке группа боевиков осуществила нападение на полицейский участок. В результате атаки двое полицейских погибли, еще 12 иракских и американских военнослужащих получили ранения. Инцидент произошел накануне в северной провинции Бабиль вблизи г.Джуфр-ас-Сахр. Об этом сообщило военное командование США в Ираке, передает (С) Associated Press.

Председателем Совета управляющих МАГАТЭ избран представитель Словении Э.Петрик.

Председателем Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) избран представитель Словении Эрнест Петрик. Он пробудет на данном посту 2 года. Э.Петрик сменит на должности председателя Совета управляющих МАГАТЭ постоянного представителя Японии в ООН Юкия Амано, говорится в сообщении МАГАТЭ.

В Совет управляющих МАГАТЭ входят представители из 35 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Германия, Франция, Индия, Республика Корея, Пакистан, Сирия и Канада.

Т.Блэр видит своим преемником Г.Брауна.

Глава Лейбористской партии и премьер-министр Великобритании Тони Блэр видит своим преемником нынешнего министра финансов Гордона Брауна. Он - выдающийся человек, заявил Т.Блэр, выступая с прощальной речью на ежегодной встрече лейбористов в Манчестере.

В ходе своего эмоционально напряженного выступления Т.Блэр поблагодарил лейбористов за возможность "встать во главе" партии. Премьер-министр Великобритании подчеркнул, что даже после его ухода он останется "и мыслями, и сердцем" со своими партийными коллегами. Он не уточнил, когда официально уйдет с поста главы лейбористов.

Т.Блэр подчеркнул, что надеется на то, что лейбористам удастся выиграть выборы в четвертый раз подряд, что позволит им продолжить "путь к лучшему". "Будущее за вами", - завершил свою речь Т.Блэр, передает телеканал Sky News.

Дж.Буш: Война в Ираке не стала причиной усиления террористических настроений в мире.

Война в Ираке не стала причиной усиления террористических настроений в мире, утверждает президент США Джордж Буш. По его словам, ошибочно считать, что военная кампания в Ираке провоцирует радикально настроенных исламистов к осуществлению террористических актов. "Некоторые предполагают, что введение войск в Ирак было ошибкой, я категорически не согласен с этим", - заявил Дж.Буш.

Ранее разведслужбы США опубликовали отчет, согласно которому война в Ираке увеличила угрозу терроризма и способствовала увеличению количества экстремистов. Тридцатистраничный отчет, основанный на данных всех 16 разведслужб США, озаглавлен "Направления международного терроризма: роль США". Это первый отчет по данной тематике с начала войны в Ираке. В нем говорится, что "сосредоточенность" действий США и последующие беспорядки стали основным стимулом для террористов, передает (С) Associated Press.

КНДР отказалась от проведения дальнейших переговоров по "ядерной проблеме".

Корейская Народно-Демократическая Республика отказалась от проведения дальнейших переговоров по "ядерной проблеме" и обвинила в прекращении переговорного процесса США. Как заявил заместитель главы МИД, представитель КНДР на переговорах Цой Су Хон, США пытаются завладеть всем миром.

Ц.С.Хон выступил также против стремлений Японии получить кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН. Совбез ООН представитель КНДР назвал "безответственной и нечестной" организацией, передает (С) Associated Press.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме принимают участие Северная и Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония. Переговоры, начавшиеся в 2003г., зашли в тупик в ноябре 2005г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждение до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

В настоящее время некоторые страны обеспокоены сообщениями о якобы готовящихся в КНДР испытаниях ядерной бомбы. В июле 2006г. Пхеньян произвел несколько испытательных запусков ракет. Совет Безопасности ООН осудил действия КНДР, приняв соответствующую резолюцию.

Бывший финансовый директор Enron приговорен к 6 годам лишения свободы.

Бывший финансовый директор корпорации Enron Эндрю Фэстоу признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд признал Э.Фэстоу виновным в совершении мошеннических операций, торговлей инсайдерской информацией и отмывании денег. Обвинение требовало для бывшего финансового директора обанкротившейся компании 10 лет лишения свободы, но Э.Фэстоу спасло то, что он признал себя виновным еще в 2004г. передает телеканал CBS.

Корпорация Enron объявила о банкротстве в декабре 2001г., после того как выяснилось, что компания утаила 8 млрд долл. долга и завысила прибыль более чем на 1 млрд долл. Тогда за несколько месяцев капитализация компании упала с 27 млрд долл. до нуля. Банкротство Enron оставило без работы 5 тыс. 600 человек, а ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов. В январе 2006г. после четырех лет расследования начался судебный процесс по делу Enron. Руководство компании было признано виновным в сговоре при совершении сделок с ценными бумагами, мошенничестве с использованием средств связи, банковских злоупотреблениях и предоставлении банкам ложной информации. Главным обвиняемым по делу стал экс-глава компании Кеннет Лэй. Он был признан виновным в мае с.г., однако вынесение приговора было отложено до сентября в связи со слабым здоровьем К.Лэя. 5 июля он скончался от сердечного приступа в своем доме в американском штате Колорадо.

Евросоюз потребовал от Турции внести изменения в уголовный кодекс.

Европейский союз потребовал от Турции внести изменения в уголовный кодекс для продолжения переговоров о вступлении страны в ЕС. Требования ЕС касаются статьи номер 301 УК, которая предусматривает уголовную ответственность лиц, оскорбляющих Турецкую Республику. По данной статье были начаты несколько десятков уголовных дел против журналистов, публицистских изданий и представителей научного сообщества Турции.

По мнению представителей ЕС, данная статья нарушает право граждан Турции на свободу слова и самовыражение. "Я не могу представить страну, которая не уважает столь фундаментальный принцип, как свободу слова, членом Евросоюза", - заявил еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза Олли Рен, выступая перед Европарламентом, передает (С) Associated Press.

Глава МВД ФРГ выступил в защиту заявления Папы Римского об исламе.

Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле выступил с критикой реакции мусульманского мира на заявление Папы Римского Бенедикта XVI о роли исламской религии в мировой истории. В.Шойбле, который находится в Вашингтоне с официальным визитом, подчеркнул, что он считает неприемлемым тот факт, что "Папа Римский или кто-либо другой не имеет права делать подобные заявления". В.Шойбле добавил также, что публикация карикатур с изображением пророка Мухаммеда не должна вызывать столь необузданную реакцию мусульманского мира. "Я не приемлю насилия, вызванного тем, что людям не нравятся некоторые картинки в газетах", - отметил немецкий министр, передает (С) Associated Press.

Скандальное заявление понтифика, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения университета в германском г.Регенсбург. Во время своего выступления глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно интерпретируемого исключительно как священная война мусульман). "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора. Позднее представители Ватикана заявили о том, что в своей речи Папа Римский не имел намерения оскорбить мусульман.

Израильские ВВС нанесли авиаудар по югу сектора Газа, погиб один человек.

Израильские ВВС нанесли авиаудар по югу сектора Газа. В результате взрыва был разрушен жилой дом в г.Рафах. Погибла 14-летняя девочка. Еще 7 человек получили ранения.

Как заявляет израильское военное командование, в доме, который стал целью авиаудара, проживал торговец оружием, передает (С) Associated Press.

В результате падения строительного крана в Лондоне погибли два человека.

В результате падения строительного крана в Лондоне погибли два человека, еще один получил травмы. 50-метровый кран упал на жилой дом рядом со стройкой. Погибли водитель крана и один из прохожих, передает телеканал Sky News.Инцидент произошел на юго-западе британской столицы. Жители дома, рядом с которым упал кран, были эвакуированы.

Полиция Германии и Бельгии в ходе проведения совместной операции изъяла 5 тонн гашиша.

Полиция Германии и Бельгии в ходе проведения совместной операции по борьбе с наркотраффиком изъяла 5 тонн гашиша, сообщила пресс-служба федеральной полиции ФРГ. Партия гашиша была отправлена из Пакистана. Как говорится в пресс-релизе, бельгийской полиции удалось задержать 2,4 тонны гашиша в аэропорту Антверпена.

Кроме того, как сообщается, в начале сентября 2,5 тонн гашиша были конфискованы на границе Бельгии и Германии.

Венесуэла направит послу США в Каракасе ноту протеста в связи с задержанием главы МИД в аэропорту Нью-Йорка.

Венесуэла направит послу США в Каракасе ноту протеста в связи с задержанием главы МИД Николаса Мадуро в аэропорту Нью-Йорка. Об этом сообщил президент страны Уго Чавес. Политический лидер Венесуэлы предупредил, что в случае повторения подобного инцидента венесуэльские власти будут считать себя в праве ответить США тем же.

Власти США уже извинились перед Венесуэлой за инцидент в нью-йоркской международном аэропорту, произошедшем 23 сентября с.г. Тогда Н.Мадуро, несмотря на наличие дипломатического паспорта, был задержан правоохранительными органами на 90 минут, передает (С) Associated Press.

ВЦИОМ: Отношения между Россией и Грузией 35-39% россиян оценивают как напряженные.

Отношения между Россией и Грузией оценивают как напряженные 35-39% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) посвященном результатам исследования оценки россиянами нынешних отношений двух стран.

Так, 20-23% опрошенных считают отношения между Грузией и Россией "прохладными", а 14% респондентов оценили эти отношения как враждебные. В меньшинстве оказались те, кто дает позитивные характеристики отношениям двух стран - нормальными, спокойными их считают 9% опрошенных; хорошими, добрососедскими - 6%; дружественными - 2%.

Обвинения Грузии в адрес России во вмешательстве в ее (Грузии) внутренние дела, финансовой и моральной поддержке грузинской оппозиции - голословны, полагают 36% респондентов. Примерно столько же опрошенных (38%), считают, что Россия действительно вмешивается во внутренние дела Грузии, но это оправдано нашими национальными интересами. Особенно распространена эта точка зрения в Южном федеральном округе - 47%. Официальную версию Тбилиси, согласно которой Россия неоправданно и чрезмерно вмешивается во внутренние дела Грузии, разделяют 9% россиян.

(40% считает, что России следует дистанцироваться от выяснения отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Вдвое меньше тех, кто считает целесообразным принять эти республики в состав России - 22% Еще 19% респондентов полагают, что надо помочь Абхазии и Южной Осетии выйти из состава Грузии и обрести независимость. За то, чтобы помочь руководству Грузии восстановить контроль над этими республиками, высказываются только 6% россиян.

В случае начала военных действий со стороны Грузии против Южной Осетии или Абхазии России не следует поддерживать ни одну из конфликтующих сторон, считают 43% опрошенных. В пользу Южной Осетии и Абхазии высказываются 35% респондентов, из них 9% - за вооруженную поддержку непризнанных государств, а 26% полагают, что помощь должна быть экономической и моральной. В пользу Грузии высказываются 7% опрошенных, из них 4% - за экономическую и моральную, а 3% - за вооруженную поддержку Грузии в конфликте.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 сентября, в нем приняли участие 1 тыс. 600 человек.

Президент Пакистана принял участие в телевизионном комедийном шоу.

Президент Пакистана Первез Мушарраф принял участие в качестве гостя в телевизионном комедийном шоу. Первым вопросом, заданным ведущим шоу пакистанскому президенту, стало "Где Усама бен Ладен?". "Я не знаю", - ответил П.Мушарраф.

Среди других вопросов, заданных П.Мушаррафу, был "Джордж Буш или Усама бен Ладен выиграли бы выборы в Пакистане?". На этот вопрос П.Мушарраф ответил: "Я считаю, они оба бы проиграли". Его ответ был встречен смехом приглашенной аудитории, передает (С) Associated Press.

Общественность с нетерпением ожидала появление П.Мушаррафа в телепередаче, которая транслируется американским кабельным телеканалом. Впервые глава государства согласился участвовать в данном комедийном шоу.

Б.Клинтон: Международный воинский контингент в Афганистане необходимо увеличить.

Активное сопротивление движения "Талибан" и увеличение маковых посевов в Афганистане подчеркивает необходимость увеличения международного воинского контингента в стране. Такое заявление сделал бывший президент США Билл Клинтон, выступая на конференции в Лондоне.

Б.Клинтон подчеркнул, что ведение войны с терроризмом только силовыми методами способно усилить экстремистские настроения в обществе. Экс-президент США также признал, что международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" остается наиболее опасной террористической организацией, ведущей свою деятельность по всему миру, передает (С) Associated Press.

Министры энергетики стран ОЧЭС обсудят в Сочи перспективы регионального развития энергетики.

Министры энергетики стран Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) обсудят сегодня на встрече в Сочи перспективы регионального развития энергетики на основе координации энергетических стратегий. Кроме того, будут обсуждаться вопросы повышения устойчивости и развития регионального энергетического рынка, сообщила пресс-служба Минпромэнерго РФ. С российской стороны во встрече примет участие министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

Как заявлял В.Христенко, на встрече будут рассматриваться "возможности покрытия энергетических рисков на всех этапах производственной цепочки в регионе Черного моря".

Накануне вопросы развития сотрудничества в области разведки и добычи углеводородов в регионе Черного моря обсудила рабочая группа по энергетике ОЧЭС.

Организация черноморского экономического сотрудничества создана 25 июня 1992г. В нее входят Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия, Украина, Албания, Болгария, Греция, Румыния, Сербия и Турция.

Арестован управляющий директор Вершино-Дарасунского рудника, где при пожаре погибли 25 горняков.

Управляющий директор ООО "Дарасунский рудник" Александр Горбунов, он задержан в Чите в областной прокуратуре, куда был вызван на допрос. Об этом сообщили в пресс-центре прокуратуры Читинской области. Основанием для задержания стало деяние, предусмотренное частью третьей статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных или иных работ, которое повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц). Ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Напомним, что результате пожара на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника, возникшего 7 сентября во время проведения подземных сварочных работ, погибли 25 горняков и более 30 пострадали.

Администрация С.Абэ: Япония "всегда готова" к переговорам c Республикой Корея и Китаем.

Япония "всегда готова" к переговорам на высшем уровне с властями Республики Корея и Китая, заявил Ясухиса Сиодзаки - пресс-секретарь новоизбранного премьер-министра Японии Синдзо Абэ. По словам Я.Сиодзаки, глава японского правительства стремится начать переговорный процесс с Южной Кореей и Китаем по особо проблемным вопросам - территориальным претензиям. Япония также готова обсудить посещения японскими политическими лидерами военного храма Ясукуни. Я.Сиодзаки призвал официальные Пекин и Сеул сесть за стол переговоров и начать работу над достижением взаимовыгодных целей, передает (С) Associated Press.

Евросоюз перечислит на счет Африканского союза 55 млн евро.

Евросоюз перечислит на счет Африканского союза 55 млн евро (70 млн долл.). Соответствующее соглашение будет подписано в первых числах октября с.г. в штаб-квартире Африканского Союза в Аддис-Абебе (Эфиопия) между представителями АС и председателем Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу, сообщил посол ЕС в Эфиопии Тим Кларк. Предоставляемые финансовые средства будут использоваться только для покрытия материально-денежных издержек Африканского Союза. Данная сумма не сможет быть использована для ведения миротворческой деятельности, передает (С) Associated Press.

В Пермском крае в результате взрыва бытового газа в жилом доме погибли три человека.

В Пермском крае в результате взрыва газа в жилом доме погибли три человека. По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Как сообщили РБК в краевой прокуратуре, взрыв произошел накануне в 15:45 мск в городе Губаха на проспекте Ленина. В квартире 25-летнего неработающего, расположенной на третьем этаже девятиэтажного кирпичного жилого дома, произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва в соседней квартире погибли пожилая женщина с годовалой внучкой и их знакомая. Кроме того, взрывной волной были выбиты двери, оконные стекла, а также повреждены межкомнатные перегородки в трех квартирах.

Следствие считает, что причиной взрыва стало несанкционированное подключение хозяином квартиры к централизованному газоснабжению. Виновник происшествия задержан. Начато расследование. Жильцы пострадавших квартир расселены в общежитии Уральского химико-технологического колледжа.

ЦИК РФ обнародует 27 сентября заключение о возможности проведения референдума по третьему президентскому сроку.

Центризбирком РФ на своем сегодняшнем заседании обнародует заключение о возможности проведения общероссийского референдума по третьему президентскому сроку. Как сообщил журналистам несколько дней назад председатель Центризбиркома Александр Вешняков, соответствующая инициатива была подготовлена Северной Осетией и внесена в ЦИК РФ 18 сентября 2006г. избирательной комиссией республики.

По словам А.Вешнякова, вопрос сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может быть избрано на пост главы государства более двух сроков подряд?". Глава Центризбиркома РФ пообещал, что ЦИК РФ примет решение не позднее 27 сентября 2006г.

Стоит отметить, что ранее председатель ЦИК РФ высказывал сомнение в том, что инициаторы референдума смогут провести его, не нарушая действующий федеральный закон о проведении референдума. Согласно закону, проводить референдум в год проведения выборов в Госдуму РФ или выборов президента РФ нельзя. Так как ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2007г., соответствующий запрет наступит уже в декабре с.г.

Напомним, что в последнее время все чаще обсуждается возможность пересмотра конституции с целью предоставить В.Путину возможность в третий раз баллотироваться на пост президента. Причем, согласно опросам, более половины россиян считают такое решение необходимым. Однако сам президент не раз заявлял, что идти на третий срок не намерен.

Впрочем, "партия власти" выступает против подобного развития событий и не считает нужным вносить в конституцию какие-либо изменения. "Мы будем стоять на страже действующей конституции", - обещает лидер "Единой России" Борис Грызлов. При этом он напоминает, что В.Путин сможет вновь баллотироваться на пост президента "не подряд", например в 2012г.

При этом, по результатам опроса, проведенного Центром Юрия Левады в июне этого года, в том случае, если конституция пересмотрена не будет и В.Путин не сможет баллотироваться на третий срок, первым в списке потенциальных кандидатов в президенты в 2008г. станет Дмитрий Медведев. Согласно этим данным, за первого вице-премьера готов проголосовать каждый десятый россиянин, глава ЛДПР В.Жириновский отстает на три процента, однако его может потеснить министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов, который отстает от В.Жириновского всего лишь на одну десятую процента.

Глава МВД ФРГ выступил в защиту заявления папы римского об исламе.

Министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле выступил с критикой реакции мусульманского мира на заявление папы римского Бенедикта XVI о роли исламской религии в мировой истории. В.Шойбле, который находится в Вашингтоне с официальным визитом, подчеркнул, что он считает неприемлемым тот факт, что "папа римский или кто-либо другой не имеет права делать подобные заявления". В.Шойбле добавил также, что публикация карикатур с изображением пророка Мухаммеда не должна вызывать столь необузданную реакцию мусульманского мира. "Я не приемлю насилия, вызванного тем, что людям не нравятся некоторые картинки в газетах", - отметил немецкий министр, передает (С) Associated Press.

Скандальное заявление понтифика, вызвавшее волну возмущения в странах исламского мира, было сделано 12 сентября в ходе посещения университета в германском г.Регенсбург. Во время своего выступления глава Ватикана процитировал высказывание византийского императора XIV века Мануила II Палеолога о сущности джихада (обычно интерпретируемого исключительно как священная война мусульман). "Покажите мне, что нового принес (пророк) Мухаммед, и вы увидите вещи только злые и бесчеловечные, такие, как его указания мечом распространять веру, которую он проповедовал", - зачитал тогда Бенедикт XVI одно из сочинений византийского императора. Позднее представители Ватикана заявили о том, что в своей речи папа римский не имел намерения оскорбить мусульман.

Вступление в ЕС станет "падением последнего камня Берлинской стены" для Болгарии, считает премьер страны.

Вступление Болгарии в Европейский союз станет "падением последнего камня Берлинской стены для страны". Такое заявление сделал премьер-министр Болгарии Сергей Станишев. В то же время он подчеркнул, что Болгарии необходимо будет пройти тяжелый путь экономических и социальных реформ для того, чтобы полностью влиться в жизнь ЕС, передает (С) Associated Press.

Румыния и Болгария станут полноправными членами Европейского союза (ЕС) 1 января 2007г. Европейская комиссия приняла такое решение, считая, что обе страны сумели добиться определенного прогресса для вступления в ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул, что вступление Болгарии и Румынии в ЕС будет "историческим достижением".

Для вступления Румынии и Болгарии в ЕС необходимо еще получить одобрение парламентов четырех стран (Франции, Германии, Дании и Бельгии). Как ожидается, их одобрение будет получено в ближайшее время. Встреча лидеров ЕС по вопросу формального разрешения Румынии и Болгарии вступить в ЕС пройдет в октябре 2006г.

Принятие в состав ЕС Болгарии и Румынии расширит его до 27 членов. Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.

ЦБ РФ: Объем денежной массы в РФ в августе 2006г. увеличился на 3% - до 7 трлн 449,3 млрд руб. (повтор от 26.09.2006).

Объем денежной массы (М2) в национальном определении в России в августе 2006г. увеличился на 3% и на 1 сентября с.г. составил 7 трлн 449,3 млрд руб. против 7 трлн 230,7 млрд руб. на 1 августа 2006г., сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. С начала 2006г. объем денежной массы увеличился на 23,2%. Из общей суммы М2 наличные деньги составили 2 трлн 351,6 млрд руб. (на 1 августа 2006г. - 2 трлн 290,3 млрд руб.), безналичные средства - 5 трлн 097,6 млрд руб. (на 1 августа 2006г. - 4 трлн 940,4 млрд руб.).

Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.

МЭРТ РФ постарается объединить заявки Иркутской обл. и Бурятии на создание туристско-рекреационных ОЭЗ (повтор от 26.09.2006).

Минэкономразвития РФ постарается объединить заявки на создание особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа, поступившие от Иркутской области и Республики Бурятия, в одну заявку. Об этом сегодня сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Мы сделаем все, чтобы Бурятия и Иркутская область были объединены в рамках единого проекта", - сказал министр. Напомним, что эти два субъекта Федерации подали заявки на создание туристско-рекреационных ОЭЗ на берегах озера Байкал.

Г.Греф также сообщил, что, "может быть, удастся объединить заявки, поступившие от Алтайского края и Республики Алтай".

Напомним, что на конкурс было подано 28 заявок от регионов России. Комиссия по отбору заявок на создание особых экономических зон туристко-рекреационого типа под председательством министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа сегодня отклонила 10 заявок субъектов Федерации на участие в конкурсе. После сегодняшнего заседания комиссии в конкурсе примут участие 18 субъектов РФ.

В Чечне ликвидировано три крупных тайника с боеприпасами и взрывчаткой.

В Чечне ликвидировано три крупных тайника с боеприпасами и взрывчаткой. Как сообщили в республиканском МВД, сотрудники милиции обнаружили тайники на окраине населенного пункта Долинский Грозненского района. Из схронов изъято: пулемет Калашникова, более 1 тыс. патронов различного калибра, четыре 200-граммовые тротиловые шашки и самодельное взрывное устройство.

Кроме того, в Старопромысловском районе города Грозного в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД республики задержали участника незаконного вооруженного формирования. Он указал местонахождение схрона боевиков. В указанном месте оперативники обнаружили 58 выстрелов АГС-17 и 107 патронов различного калибра. Проводится проверка.

Мосгорсуд вынесет сегодня приговор обвиняемому в организации убийства киллера А.Солоника.

Судья Московского городского суда огласит сегодня приговор в отношении Андрея Пылева, обвиняемого в организации убийства киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. Приговор будет вынесен на основе вердикта присяжных заседателей, которые большинством голосов признали А.Пылева виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Исходя из вердикта прокурор по делу попросил назначить А.Пылеву наказание в виде 23 лет лишения свободы.

В ходе судебных слушаний А.Пылев заявлял, что не был знаком с А.Солоником, в убийстве которого его обвиняют. Помимо организации убийств прокуратура обвиняет Андрея Пылева и его брата Олега в организации так называемой "Орехово-медведковской" группировки. Однако подсудимый заявил, что виделся с братом редко, примерно раз в год, а последний раз они встречались в 1999 или 2000г.

По данным следствия, орехово-медведковская преступная группировка была создана в Москве в начале 1990-х годов. Впоследствии группировка распалась на две части - ореховскую и медведковскую. Начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков сообщил, что подсудимым вменялось в вину 14 умышленных убийств, в результате которых погибли 18 человек, в том числе известный криминальный авторитет Александр Солоник, а также создание преступного сообщества, бандитизм и ряд вымогательств.

Ранее Мосгорсуд вынес обвинительный приговор другим членам орехово-медведковской группировки. Десять участников группировки были осуждены, срок заключения составил от 8,5 до 24 лет лишения свободы.

Суд рассмотрит сегодня иск родственников моряков с затонувшей подлодки К-159 к Минобороны РФ.

Пресненский суд Москвы рассмотрит сегодня иск родственников моряков с затонувшей подводной лодки К-159 к Минобороны РФ о возмещении морального ущерба. Родственники оценивают ущерб в 4 млн руб. В иске вдовы погибших моряков Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина требуют в судебном порядке возместить им моральный ущерб в размере 1 млн руб. каждой. По их словам, государство обязано создавать условия для прохождения безопасной военной службы, поэтому Минобороны должно им компенсировать моральный вред за гибель мужей в мирное время.

6 сентября 2004г. Военная коллегия Верховного суда оставила в силе приговор, вынесенный Военным судом Северного флота в отношении адмирала Геннадия Сучкова. Суд 18 мая 2004г. назначил адмиралу наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Г.Сучков был признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей на атомной подводной лодке. При определении наказания осужденному суд учел его характеристики и отсутствие судимостей.

Инцидент с атомной подводной лодкой К-159 произошел 30 августа 2003 г., в момент, когда ее буксировали в город Полярный для утилизации. Во время шторма произошел отрыв понтонов, в результате лодка затонула. В момент катастрофы на борту субмарины находились десять членов швартовой команды, девять из которых погибли, один был спасен.

В ходе визита М.Фрадкова в Гавану будет реструктурирован долг Кубы перед РФ, долг перед СССР обсуждаться не будет.

В ходе официального визита премьер-министр РФ Михаила Фрадкова на Кубу 28-29 сентября 2006г. будет подписано межправительственное соглашение об урегулировании кубинского долга перед РФ в объеме порядка 166 млн долл. Об этом РБК сообщил источник в российской делегации, сопровождающей М.Фрадкова в поездке. Источник не сообщил конкретные условия урегулирования долга, однако отметил, что речь идет о его реструктуризации, включая определенный льготный период. Кроме того, источник сообщил, что в ходе визита кубинский долг перед СССР, объем которого составляет порядка 26 млрд долл., обсуждаться не будет. "Мы вынесли советский долг за скобки", - сказал собеседник. Он пояснил, что этот момент, а также реструктуризация кубинского долга перед Россией открывают новые возможности для российско-кубинских отношений. "Мы закрываем тему, которая не позволяла нам предоставлять Кубе новые кредиты", - пояснил собеседник.

В материалах к визиту отмечается, что кубинские власти не признают существование советского долга. Более того, правительство Фиделя Кастро прекратило обслуживание всех долговых обязательств перед Россией еще в 1999г. Кубинцы заявили о том, что РФ должна Кубе 30 млрд долл. Долг, по их мнению, образовался в результате резкого разрыва экономических отношений между Кубой и СССР. В материалах отмечается, что президент РФ Владимир Путин во время своего визита на Кубу в 2000г. предложил Ф.Кастро урегулировать кубинский долг перед СССР в рамках Парижского клуба, однако глава Кубы отказался, предложив российской стороне платить ежегодную арендную плату в размере 200 млн долл. за использование разведывательного центра в Лурдесе. Через два года Россия покинула базу.

Председателем Совета управляющих МАГАТЭ избран представитель Словении Э.Петрик.

Председателем Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) избран представитель Словении Эрнест Петрик. Он пробудет на данном посту 2 года. Э.Петрик сменит на должности председателя Совета управляющих МАГАТЭ постоянного представителя Японии в ООН Юкия Амано, говорится в сообщении МАГАТЭ.

В Совет управляющих МАГАТЭ входят представители 35 государств, в том числе России, США, Великобритании, Германии, Франции, Индии, Республики Корея, Пакистана, Сирии и Канады.

В арбитражные суды РФ за I полугодие 2006г. поступило на 74,5 тыс. заявлений меньше, чем за аналогичный период 2005г.

В арбитражные суды РФ за первом полугодие 2006г. поступило на 74,5 тыс. заявлений меньше, чем за аналогичный период 2005г., говорится в материалах Высшего арбитражного суда РФ. Если в первые 6 месяцев прошлого года в суды поступило 628,3 тыс. заявлений, то в первом полугодии 2006г. отмечено лишь 553,7 тыс. обращений в арбитражные суды страны. В то же время в этом году на 62,1% увеличилось количество рассмотренных судами дел о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования, на 34% больше рассмотрено дел по договорам поручения, на 15,4% - договоров аренды.

Наибольшая нагрузка в первом полугодии 2006г. пришлась на банкротные составы арбитражных судов. В связи с большим количеством заявлений о признании банкротом отсутствующих должников (36,4 тыс.) за 6 месяцев этого года суды приняли к производству 43,4 тыс. заявлений о банкротстве, что в 5,4 раза больше аналогичного показателя 2005г. (8,01 тыс.). Существенно (на 63,6%) увеличилось число рассмотренных арбитражными судами дел о защите интеллектуальной собственности (за 6 месяцев 2005г. - 445 дел, в 2006г. - 728 дел).

Также в сообщении отмечается, что в первом полугодии прошлого года арбитражные суды удовлетворили в полном объеме все заявленные денежные требования прокуратуры РФ (583 млн руб.), а за 6 месяцев 2006г. из заявленных ею исков на общую сумму 949 млн руб. удовлетворены требования на 150 млн руб. Общее количество дел с участием прокуратуры РФ в арбитражных судах увеличилось за отчетный период почти на 50% (с 4,2 тыс. в 2005г. до 6,2 тыс. в этом году).

КНДР отказалась от проведения дальнейших переговоров по "ядерной проблеме".

Корейская Народно-Демократическая Республика отказалась от проведения дальнейших переговоров по "ядерной проблеме" и обвинила в прекращении переговорного процесса США. Как заявил заместитель главы МИД, представитель КНДР на переговорах Цой Су Хон, США пытаются завладеть всем миром.

Цой Су Хон выступил также против стремлений Японии получить кресло постоянного члена Совета Безопасности ООН. Совбез ООН представитель КНДР назвал "безответственной и нечестной" организацией, передает (С) Associated Press.

В шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме принимают участие Северная и Южная Корея, Россия, США, Китай и Япония. Переговоры, начавшиеся в 2003г., зашли в тупик в ноябре 2005г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждение до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

В настоящее время некоторые страны обеспокоены сообщениями о якобы готовящихся в КНДР испытаниях ядерной бомбы. В июле 2006г. Пхеньян произвел несколько испытательных запусков ракет. Совет Безопасности ООН осудил действия КНДР, приняв соответствующую резолюцию.

Счетная палата направит в Минфин представление о нарушении ФГУП "РТРС" порядка использования бюджетных средств.

Счетная палата РФ направит в Министерство финансов (Минфин) РФ, в Министерство культуры РФ, в Росимущество и в Роспечать представление о нарушении ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) порядка использования средств федерального бюджета. Соответствующее решение было принято 26 сентября 2006г. на коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина, сообщает пресс-служба контрольного ведомства.

В частности, в нарушение указа президента РФ о создании ФГУП "РТРС" в проекты федеральных бюджетов на 2005 и 2006гг. не включались субсидии на покрытие расходов, связанных с распространением и трансляцией общероссийских телерадиоканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек. Поскольку данные субсидии были включены в федеральный бюджет на 2005г. только в июле 2005г., средства федерального бюджета в сумме 1,4 млрд руб. были перечислены ФГУП "РТРС" в сентябре-октябре 2005г. Отсутствие бюджетного финансирования в январе-августе 2005г. привело к дополнительным затратам собственных средств ФГУП "РТРС" в сумме 47,2 млн руб. на уплату процентов по привлеченным в 2005г. кредитам. На момент проверки деятельности ФГУП "РТРС" Счетной палатой отсутствовали нормативно-правовые акты, устанавливающие порядок определения расходов на трансляцию и распространение телеканалов в населенных пунктах с численностью населения менее 200 тыс. человек.

Также в нарушение положения об учете федерального имущества ряд объектов федерального недвижимого имущества ФГУП "РТРС" не был внесен в реестр федерального имущества. В нарушение Гражданского кодекса РФ и закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" ФГУП "РТРС" без разрешения со стороны собственника оформило договор аренды земельного участка, расположенного в пределах г.Москвы. С нарушениями нормативных актов ФГУП "РТРС" провело аукцион по продаже объектов федерального недвижимого имущества.

Бывший финансовый директор Enron приговорен к 6 годам лишения свободы.

Бывший финансовый директор корпорации Enron Эндрю Фэстоу признан виновным и приговорен к 6 годам лишения свободы. Суд признал Э.Фэстоу виновным в совершении мошеннических операций, торговле инсайдерской информацией и отмывании денег. Обвинение требовало для бывшего финансового директора обанкротившейся компании 10 лет лишения свободы, но Э.Фэстоу спасло то, что он признал себя виновным еще в 2004г., передает телеканал CBS.

Корпорация Enron объявила о банкротстве в декабре 2001г., после того как выяснилось, что компания утаила 8 млрд долл. долга и завысила прибыль более чем на 1 млрд долл. Тогда за несколько месяцев капитализация компании упала с 27 млрд долл. до нуля. Банкротство Enron оставило без работы 5 тыс. 600 человек, а ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов. В январе 2006г. после четырех лет расследования начался судебный процесс по делу Enron. Руководство компании было признано виновным в сговоре при совершении сделок с ценными бумагами, мошенничестве с использованием средств связи, банковских злоупотреблениях и предоставлении банкам ложной информации. Главным обвиняемым по делу стал экс-глава компании Кеннет Лэй. Он был признан виновным в мае с.г., однако вынесение приговора было отложено до сентября в связи со слабым здоровьем К.Лэя. 5 июля он скончался от сердечного приступа в своем доме в американском штате Колорадо.

Новое подорожание доллара к евро вызвало продолжение удешевления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 26,79 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 27 сентября 2006г. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 6 коп. Точно такое же укрепление американской валюты по отношению к отечественной зафиксировано и сегодня утром.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает прибавлять в цене к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2689 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,2761 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,2809 долл. Следовательно, по сравнению с 26 сентября с.г. европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,6%, а по сравнению с 25 сентября - уже почти на 1%.


В избранное