Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

06.10.06 г. Выпуск N2

В.Путин внес кандидатуру М.Рахимова на пост президента Башкирии.

Муртаза Рахимов снова может возглавить Башкирию. Президент России Владимир Путин внес его кандидатуру на рассмотрение башкирского Курултая - Госсобрания республики, которому предстоит наделить М.Рахимова президентскими полномочиями. Голосование запланировано на 10 октября.

72-летний М.Рахимов возглавляет Башкирию уже 13 лет. В последний раз, три года назад, был избран президентом республики, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По факту нарушений законодательства при эксплуатации аэродрома "Мячково" в Подмосковье возбуждено уголовное дело.

Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.3 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Как сообщили в управлении по взаимодействию со средствами массовой информации Генпрокуратуры РФ, основанием для возбуждения уголовного дела стала проведенная прокуратурой проверкой. В ходе инспекции были выявлены нарушения законодательства в деятельности аэродрома "Мячково" и ОАО "Мячковские авиационные услуги", в том числе в сфере распоряжения федеральной собственностью. Так, например, часть принадлежащих государству объектов аэродрома (аэродромные сооружения, средства управления воздушным движением, объекты гражданской обороны и проч.) ОАО "Мячковские авиационные услуги" незаконно использовала по своему усмотрению. Кроме этого установлено, что на территории аэродрома был построен автодром, т.е. заасфальтированная гоночная трасса в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. Трассу огородили металлическим забором. В ряде мест она проходит через объекты федеральной собственности, причем большая ее часть проложена на рулежных дорожках и площадках для стоянки вертолетов.

По мнению Генпрокуратуры, эти сооружения не только создают помехи работе аэродрома, но и отрицательно влияют на обеспечение безопасности полетов.

Поскольку автодром находится на территории объекта федеральной собственности, средства за его эксплуатацию должны были перечисляться в государственный бюджет, однако этого сделано не было. Трассу фактически передали в распоряжение частной фирмы, которая и получала доходы от ее эксплуатации.

Производство предварительного следствия поручено следственному отделу при Московском управлении внутренних дел на воздушном и водном транспорте.

ROMIR: 44% интернет-пользователей не делают покупки через интеренет из-за невозможности увидеть этот товар.

Около 44% интернет-пользователей не совершают покупки через интеренет из-за невозможности увидеть товар "вживую", также эти респонденты указали на недостаток информации о товаре на сайте. Такие данные предоставлены в исследовании ROMIR Monitoring.

Еще 42% не видят необходимости в таком непривычном способе покупок. Менее 27% респондентов пугают проблемы с доставкой товара на дом, а для 25% опрошенных процесс покупки через интернет кажется излишне сложным.

При этом в исследовании отмечается, что в августе 2006г. 95% опрошенных с разной периодичностью посещают сайты интернет-магазинов. В мае 2006г. их посещали 87%. Около 75% опрошенных имеют опыт онлайн-покупок. Основным преимуществом электронной коммерции 74% респондентов считают экономию времени. По мнению 41% рунетчиков, дальнейшим стимулом для совершения покупок в виртуальных магазинах могли бы стать более низкие цены, чем в обычных магазинах. Еще 35% считают, что в пользу системы интернет-покупок сыграет быстрая доставка, более удобная и безопасная система оплаты, гарантия качества с возможностью замены и гарантийным обслуживанием.

Согласно полученным данным, 60% респондентов совершали покупки в интернет-магазинах в течение последнего года. Несколько чаще делали покупки жители Москвы (75%). По мнению специалистов, популярность интернет-покупок среди москвичей объясняется тем, что большинство интернет-магазинов находятся в Москве, в регионах приходится действовать через посредников.

С частотой 2-3 раза в месяц делают покупки только 10% опрошенных, реже одного раза в месяц -72%, примерно раз в месяц - 17%.

По данным исследования, 33% участников опроса отметили, что в будущем все же воспользуются услугами интернет-магазинов. Еще 42% опрошенных, скорее всего, будут совершать покупки онлайн. Лишь 12% респондентов заявили, что пока не планируют совершать покупки через интернет. И только 2% российских интернет-пользователей категоричны в отношении онлайн магазинов: они совершенно точно не собираются покупать товары таким образом.

В опросе ROMIR Monitoring приняли участие 2296 активных интернет-пользователей в возрасте от 20 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Верховный суд Великобритании отклонил требование отстранить от исполнения обязанностей мэра Лондона.

Верховный суд Великобритании отклонил требование отстранить от исполнения обязанностей мэра Лондона Кена Ливингстона за антисемитские высказывания. Как сообщил судья, для него стало абсолютно ясно, что мэр британской столицы не является антисемитом.

Решение об отстранении мэра от должности на 4 недели было принято 24 февраля 2006г. специальной дисциплинарной комиссией, после того как К.Ливингстон оскорбил журналиста из газеты Evening Standard, еврея по национальности, сравнив его со сторожем нацистского концлагеря. Мэр Лондона отказался извиниться за оскорбление репортера несмотря на требования, выдвинутые обществом жертв холокоста и некоторыми политиками, и потребовал распустить комиссию, которая пыталась лишить его полномочий. Отстранение мэра Лондона должно было начать действовать 1 марта 2006г., однако суд ранее отложил отстранение от должности К.Ливингстона до окончания рассмотрения дела, передает (С) Associated Press.

В результате драки между шахтерами в Боливии погибли как минимум 4 человека.

В результате драки между государственными шахтерами и горняками из частных компаний в Боливии погибли как минимум 4 человека, более 20 человек получили травмы. Как сообщают местные профсоюзы горняков, шахтеры частных компаний взяли под контроль государственную шахту Уануни на одном из крупнейших в мире месторождений олова. Горняки, находящиеся на службе у государственной компании-владельца шахты, попытались вернуть под свой контроль Уануни. Но захватчики применили огнестрельное оружие и забросали противников взрывчаткой, используемой для разработки месторождения. На помощь государственным горнякам были вызваны отряды военнослужащих.

Шахта Уануни принадлежит государственной горнодобывающей компании Comibol, передает (С) Associated Press.

Дипломатические представители "шестерки" обсудят иранскую "ядерную проблему" в Лондоне 6 октября.

Дипломатические представители США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России обсудят иранскую "ядерную проблему" в Лондоне 6 октября, сообщает МИД Великобритании. Интересы США будет представлять Госсекретарь Кондолиза Райс, Великобритания делегирует главу МИД страны Маргарет Бекетт. Данных о том, кто будет представлять интересы других стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, пока не поступало, сообщает (С) Associated Press.

Вблизи больницы в Пакистане сработало взрывное устройство, ранения получили 3 человека.

Вблизи больницы в Пакистане сработало взрывное устройство, ранения получили 3 человека. Инцидент произошел на северо-западе Пакистана в г.Пешавар. Взрывное устройство было оставлено на парковке у больницы. В результате взрыва были выбиты стекла в кардиологическом отделении больницы и повреждены близстоящие автомобили. Правоохранительные органы начали расследование, передает (С) Associated Press.

Около двухсот российских граждан будут доставлены сегодня из Тбилиси в Москву на двух самолетах МЧС.

Около двухсот российских граждан будут доставлены сегодня из Тбилиси в Москву на двух самолетах МЧС. По сообщению посольства России в Тбилиси, речь идет о людях, которые находились в Грузии по личным или служебным делам и не успели вернуться домой до приостановки Россией транспортного сообщения с Грузией.

В конце недели ожидается прибытие в Грузию еще одного самолета МЧС - для вывоза 120-ти россиян, передает радиостанция "Эхо Москвы". В посольстве отметили, что все граждане вернутся в РФ за счет государства.

МИД РФ: Россия и Польша исходят из необходимости строить отношения с прицелом на будущее, решать все вопросы сообща.

Россия и Польша исходят из необходимости выстраивать отношения с прицелом на будущее, а открытые вопросы решать сообща, через конструктивный диалог, в духе взаимопонимания, доверия. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ по итогам визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу.

В сообщении отмечается, что во время визита глава российской дипломатии встретился с президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Ярославом Качиньским, провел переговоры главой внешнеполитического ведомства Польши Анной Фотыга. Стороны "подтвердили заинтересованность в поддержании полноценных межгосударственных связей, стремление восстановить доброжелательную атмосферу российско-польского сотрудничества, устранить обременяющие его искусственные наслоения". Была констатирована готовность к совместной работе по созданию предпосылок для проведения российско-польской встречи на высшем уровне. На переговорах отмечалась важность расширения договорно-правовой базы, выхода на крупные экономические проекты активизации обменов в области культуры. Особый акцент был сделан на необходимости развития межрегиональных контактов. С.Лавров "призвал польских партнеров к поиску возможностей более гармоничного взаимодействия в рамках Евросоюза и Совета Россия-НАТО, на пространстве СНГ, подтвердив готовность России к заинтересованному обмену мнениями по представляющей взаимный интерес проблематике, подчеркнули в МИД РФ.

Рабочие 12 американских заводов компании Goodyear Tire & Rubber объявили забастовку.

Рабочие 12 американских заводов компании Goodyear Tire & Rubber Co., производителя автомобильных шин, объявили забастовку. Профсоюзам не удалось добиться от руководства компании выполнения выдвинутых рабочими требований. Бастующие заявляют, что "не позволят закрыть заводы в США" и сократить рабочие места, передает (С) Associated Press.

По непроверенной информации, для повышения прибыльности бизнеса руководство Goodyear рассматривает возможность перенесения большей части производства в Китай.

Правительство Бангладеш продает контрольный пакет государственного банка за 330 млн долл.

Правительство Бангладеш продает контрольный пакет государственного банка Rupali Bank принцу Саудовской Аравии Бандару бен Мохаммаду бен Абдулу Рахману ас-Сауду за 330 млн долл. Премьер-министр Бангладеш Халеда Зиа одобрил сделку. Как отмечает (С) Associated Press, сумма, предложенная принцем за контрольный пакет банка, значительно превышала ожидания кабинета министров Бангладеш.

Правительству Бангладеш принадлежал 94% акций Rupali Bank, 67% акций из которого было решено продать.

Глава МИД Катара призвал к началу внутрипалестинского диалога.

Глава МИД Катара шейх Хамад аль-Тани, сирийский президент Башар Ассад и лидер палестинского движения "Хамас" Халед Машаал обсудили ситуацию вокруг палестино-израильского конфликта. Встреча состоялась в Дамаске. Катарский министр стремился убедить Х.Машааля в необходимости наладить отношения прежде всего с оппозиционной партией ФАТХ, руководимой лидером ПНА Махмудом Аббасом. По мнению главы МИД Катара, в настоящее время ощущается острая необходимость в начале "внутрипалестинского диалога". Президент Сирии и катарский дипломат высказались также за оказание поддержки Палестинской автономии для достижения национального единения, передает (С) Associated Press.

Словакия выведет свои войска из Ирака до февраля 2007г.

Словакия выведет свои войска из Ирака до февраля 2007г. Одновременно правительство Словакии готово увеличить свой воинский контингент в рамках военной операции НАТО в Афганистане, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи с главой польского правительства Ярославом Качиньским в Варшаве.

В Ираке в настоящее время находятся 100 военных инженеров, в Афганистане - 60 словацких военнослужащих, передает (С) Associated Press.

Партия педофилов не будет участвовать в национальных выборах в Нидерландах.

Партия педофилов не будет участвовать в национальных выборах в Нидерландах, которые состоятся в ноябре 2006г. Руководство партии заявило о том, что им не удалось собрать необходимые 570 подписей избирателей. Однако партийные лидеры уверены, что избиратели лишь боялись заявить о своем политическом выборе, поскольку опасались последствий подобного публичного заявления.

Одним из требований Партии педофилов является снижение возраста вступления в половые отношения в Нидерландах с 16 до 12 лет, передает (С) Associated Press.

Партия педофилов заявила о своем создании в мае 2006г. Согласно нидерландскому законодательству, для включения представителей Партии педофилов в избирательные списки им необходима поддержка 30 избирателей в каждом их 19 избирательных округов. Для получения хотя бы одного места в голландском парламенте партиям на выборах необходимо набрать голоса по меньшей мере 60 тыс. избирателей. Согласно опросам общественного мнения, Партия педофилов может рассчитывать на голоса не более 1 тыс. избирателей.

Экспертные группы СБ ООН одобрили резолюцию по "ядерной проблеме" КНДР.

Экспертные группы Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по "ядерной проблеме" КНДР. Теперь проект резолюции, выдвинутый Японией, должен быть рассмотрен и одобрен членами Совета Безопасности ООН. Резолюция требует от Северной Кореи отказаться от испытаний ядерного оружия и вернуться за стол переговоров по "ядерной проблеме". Совбез призывает Пхеньян отказаться от запланированных испытаний, поскольку они "подрывают мир, стабильность и безопасность в регионе и в мире" и могут привести к дальнейшим действиям со стороны Совбеза ООН в отношении КНДР.

Вместе с тем экспертные группы отказались ввести в текст резолюции ссылку на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой в отношении Пхеньяна могут быть введены санкции в том числе начата военная операция. На введении данной ссылки настаивали представители США. По мнению экспертов из Китая, России и Японии, в настоящее время "слишком рано" говорить о седьмой главе, передает (С) Associated Press.

Президент Латвии и вице-премьер Таиланда отказались выставлять свои кандидатуры на пост генсека ООН.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и заместитель премьер-министра Таиланда Суракиарт Сатиратай отказались выставлять свои кандидатуры на пост генерального секретаря ООН. О своем решении снять свою кандидатуру латвийский президент сообщила в официальном письме председателю Совета Безопасности ООН.

"Это похоже на футбол, - заявил С.Сатиратай. - Когда дело доходит до финала и видно, что выиграть не удастся, остается принять поражение".

На такой шаг оба кандидата пошли после последнего рейтингового голосования в Совете Безопасности ООН, которое выявило безусловное лидерство главы МИД Южной Кореи Пан Ги Муна. Тогда корейского министра поддержали 14 из 15 представителей стран-членов Совбеза, в том числе пяти постоянных членов СБ ООН.

Новый генсек ООН сменит на этом посту нынешнего главу организации Кофи Аннана, второй пятилетний срок которого истекает 31 декабря 2006г, передает (С) Associated Press.

Партия педофилов не будет участвовать в парламентских выборах в Нидерландах.

Партия педофилов не будет участвовать в парламентских выборах в Нидерландах, которые состоятся в ноябре 2006г. Руководство партии заявило о том, что им не удалось собрать необходимые 570 подписей избирателей. Однако партийные лидеры уверены, что избиратели лишь боялись заявить о своем политическом выборе, поскольку опасались последствий подобного публичного заявления.

Одним из требований Партии педофилов является снижение возраста вступления в половые отношения в Нидерландах с 16 до 12 лет, передает (С) Associated Press.

Партия педофилов заявила о своем создании в мае 2006г. Согласно нидерландскому законодательству, для включения представителей Партии педофилов в избирательные списки им необходима поддержка 30 избирателей в каждом их 19 избирательных округов. Для получения хотя бы одного места в голландском парламенте партиям на выборах необходимо набрать голоса по меньшей мере 60 тыс. избирателей. Согласно опросам общественного мнения, Партия педофилов может рассчитывать на голоса не более 1 тыс. избирателей.

Кабинет министров Японии одобрил продление на год поддержки коалиционных войск в Афганистане.

Кабинет министров Японии одобрил продление на еще один год действие законопроекта, который позволяет Японии оказывать поддержку коалиционным войскам в Афганистане. Теперь законопроект будет передан в парламент страны, где вопрос будет рассмотрен до конца октября 2006г., передает (С) Associated Press.

С ноября 2001г. корабли ВС Японии поставляли топливо военным судам коалиции, дислоцированным в Индийском океане.

Число погибших в результате драки шахтеров в Боливии возросло до 12 человек.

Число погибших в результате столкновений между государственными шахтерами и горняками из частных компаний в Боливии возросло до 12 человек. Несколько десятков получили ранения. Драка произошла на государственной шахте Уануни, одном из крупнейших в мире месторождений олова. Горняки, находящиеся на службе у государственной компании-владельца шахты, попытались вернуть под свой контроль Уануни. Но захватчики применили огнестрельное оружие и забросали противников взрывчаткой, используемой для разработки месторождения. На помощь государственным горнякам были вызваны отряды военнослужащих. О ситуации на шахте был проинформирован президент Боливии Эво Моралес, передает Би-би-си.

Тихоокеанский экономический форум обеспокоен тем, что отходы предприятий КНР достигли побережья США.

Тихоокеанский экономический совет (ТЭС) обеспокоен тем, что отходы китайских предприятий достигли западного побережья США. Об этом журналистам сообщил президент совета Роберт Лиз в г.Хабаровске. По словам Р.Лиза, сегодня на встрече с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаемы обсуждался вопрос экологической обстановки в регионе и, в частности, загрязнение Китаем реки Амур. "Уже на западном побережье Америки почувствовался негативный эффект этого загрязнения", - сказал глава ТЭС. Он отметил, что все мировое сообщество страдает от экологической катастрофы, спровоцированной Китаем. Р.Лиз пояснил, что данная проблема возникла из-за стремительного роста экономики КНР, экологические проблемы в стране решать просто не успевают. Вместе с тем президент ТЭС сообщил, что имел ряд встреч с высокопоставленными лицами КНР. Он заверил, что Китай целенаправленно ведет работу по улучшению экологической ситуации. "Я смотрю оптимистично на сложившуюся проблему, но нужно время на ее решение", - скзал Р.Лиз.

Говоря об инвестициях в российский Дальний Восток, Р.Лиз отметил, что регион имеет огромный экономический потенциал и может быть поддержан инвесторами различных стран. "Я убежден, что мы (ТЭС) сможем привлечь сюда компании, которые будут заинтересованы в переработке сырьевой базы", - заключил глава Тихоокеанского экономического совета.

На границе сектора Газа и Египта в туннеле произошел взрыв, погиб по меньше мере один человек.

На границе сектора Газа и Египта в туннеле произошел взрыв, в результате которого погиб по меньше мере один человек, заявляют палестинские власти. Погибший являлся членом террористического движения "Бригады мучеников Аль-Аксы". В разрушенном туннеле заблокированы еще 5 боевиков из этого движения. Представители группировки отказываются назвать цель, с которой боевики движения проникли в туннель на границе между палестинской автономией и Египтом.

Причины взрыва выясняются. Военное командование Израиля отрицает свою причастность к инциденту, передает (С) Associated Press.

Власти Монголии намерены ограничить использование имени Чингисхана в торговых марках.

В парламенте Монголии началось рассмотрение вопроса о регулировании использования имени Чингисхана в торговых марках. Согласно рассматриваемому законопроекту, в будущем разрешения на использование имения Чингисхана в коммерческих целях будут выдаваться правительством Монголии. В случае одобрения закона, будет также запрещено использование имени Чингисхана или его изображения в политических целях и неправительственными организациями, передает (С) Associated Press.

Фондовые торги в Европе завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных сообщений (повтор от 5.10.2006г.).

Фондовые торги в Европе завершились ростом ведущих индексов на фоне корпоративных сообщений. Внимание инвесторов было обращено на заявление индийской сталелитейной компании Tata Steel Limited о возможности покупки англо-голландской металлургической компании Corus Group Plc., общая сумма сделки может составить 5,5 млрд фунтов стерлингов (8,16 млрд евро). В связи с этим котировки акций Corus по итогам торгов подскочили на 16%. Ввиду дальнейшей консолидации сталелитейного сектора подорожали акции компаний ThyssenKrupp и Salzgitter (+3,6% и +3,2% соответственно).

Ирландский авиаперевозчик Ryanair Holdings Plc., крупнейший в Европе перевозчик эконом-класса, выразил готовность купить недавно приватизированную ирландскую авиакомпанию Aer Lingus Plc. за 1,48 млрд евро и предложил 2,8 евро за 1 акцию этой компании, что на 12% выше рыночной цены. Котировки акций Aer Lingus по итогам торгов повысились на 15%, а бумаги Ryanair потеряли в цене 0,8%.

Позитивной динамике хода торгов способствовало также решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о повышении учетной ставки на 0,25 процентного пункта - до отметки 3,25% годовых.

Ситуация на рынке нефти сложилась в пользу компаний энергетического сектора. На фоне роста цен на нефть подорожали акции нефтедобывающих компаний. Так, ценные бумаги BP прибавили в цене 0,9%, а котировки акции Royal Dutch Shell и Total выросли на 0,8% и 1,3% соответственно.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 повысился на 38 пунктов (+0,64%), составив 6004,50 пункта, немецкий Dax поднялся на 28,91 пункта (+0,48%), достигнув отметки 6075,28 пункта, а французский CAC 40 - на 31,98 пункта (+0,61%), составив 5288,53 пункта. AEX-Index в Амстердаме вырос на 1,76 пункта (+0,36%) и достиг отметки 486,16 пункта, а швейцарский SMI увеличился на 62,14 пункта (+0,74%), составив 8511,05 пункта. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,55% - до 1410,11 пункта.

М.Ахмади Нежад: Угроза введения санкций не способна испугать иранский народ.

Угроза введения санкций не способна напугать Иран, заявил президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад в ответ на утверждение Великобритании, что Совет Безопасности ООН на следующей неделе готов начать обсуждение возможного введения санкций в отношении Тегерана. "Те, кто угрожает Ирану санкциями и эмбарго, должны знать, что иранский народ за последние десятилетия пережил много тяжелых лет. Этот народ не испугать угрозами", - подчеркнул иранский президент в интервью национальному каналу.

Напомним, СБ ООН на следующей неделе обсудит возможность введения санкций против Ирана. Как заявил посол Великобритании в ООН Имир Джонс Пэрри, в ходе обсуждения Совбез может прийти к решению о возможном введении санкций в отношении этой страны из-за отказа прекратить обогащение урана. "Я ожидаю, что "ядерное досье" Ирана снова ляжет на стол Совета Безопасности ООН на следующей неделе", - отметил он, передает (С) Associated Press.

В рамках правительственного часа в Совете Федерации выступят И.Левитин и С.Иванов.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин и заместитель председателя правительства РФ - министр обороны России Сергей Иванов выступят в рамках правительственного часа на пленарном заседании Совета Федерации с докладом о состоянии воздушного транспорта, мерах по обеспечению безопасности полетов и повышению конкурентоспособности отечественной авиации.

Верхняя палата также рассмотрит вопрос о назначении на должность заместителей генерального прокурора РФ.

Кроме того, сенаторы рассмотрят поправки в закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ", в законодательные акты в связи с принятием закона "О рекламе", а также в закон "О статусе военнослужащих". Также будут обсуждаться поправки в закон "О погребении и похоронном деле", касающиеся правовых норм по погребению ветеранов боевых действий - военнослужащих, принимавших участие в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта и в ходе контртеррористических операций на территории Чечни.

Участники Дальневосточного форума считают необходимым создать условия для ускоренного развития ТЭК на востоке РФ.

Участники "круглого стола" по топливно-энергетическому комплексу Дальнего Востока, проходящего в рамках Дальневосточного экономического форума (ДЭФ), выступают за увеличение мощностей действующих в регионе нефтеперерабатывающих заводов. Об этом говорится в рекомендациях, принятых по итогам проходящего в г.Хабаровске заседания. В документе отмечается, что решение этой задачи будет способствовать выходу конкурентоспособных отечественных продуктов нефтепереработки на зарубежные рынки.

Участники заседания также обращают внимание на то, что степень и темпы освоения Сибири и Дальнего Востока являются неудовлетворительными. Это обусловлено, в частности, несовершенством нормативной правой базы, недостаточно развитой инфраструктурой, а также уравнительным подходом к налогообложению горнорудного и нефтегазового комплексов, что "делает разработку и эксплуатацию ряда месторождений экономически невыгодным", говорится в документе. Кроме того, нерешенными остаются такие проблемы, как длительность процедуры получения лицензий на право пользования участками недр; отставание на протяжении ряда лет прироста запасов полезных ископаемых от их добычи; отсутствие четкой инвестиционной политики государства, стимулирующей привлечение средств в регионы. Также, отмечается в документе, геологическая изученность территорий Востока России является недостаточной и составляет 8-10% от общей территории.

В этой связи, резюмируют участники "круглого стола", для эффективного недропользования необходимо сформировать в восточных регионах России условия для ускоренного поступательного развития отраслей ТЭК и горнорудного комплекса. Участники мероприятия также отмечают нецелесообразность дальнейшего применения режима соглашения о разделе продукции при разработке месторождений полезных ископаемых. Правительству РФ рекомендуется ускорить доработку Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа в Китай и другие страны АТР до конца 2006г. Кроме того, участники заседаний рекомендуют российскому правительству рассмотреть возможность упрощения процедуры утверждения ежегодных квот на экспорт сырьевых товаров, содержащих драгметаллы.

НТБ начинает биржевые торги для осуществления государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2006г.

ЗАО "Национальная товарная биржа" (НТБ) с сегодняшнего дня начинает биржевые торги для осуществления государственных закупочных интервенций в 2006г. для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия. Согласно решению оперативного штаба по проведению закупочных и товарных интервенций Минсельхоза России, биржевые торги будут проводиться на трех биржевых площадках: в ЗАО "Национальная товарная биржа" (Москва, центральная площадка), ЗАО "Уральская региональная валютная биржа" (Екатеринбург) и ЗАО "Сибирская межбанковская валютная биржа" (Новосибирск), а также с использованием центров удаленного доступа, организованных в ряде городов Урала и Сибири. Биржевые торги по закупкам продовольственной пшеницы 3 класса планируется провести по уральским и сибирским базисам поставки (поставка на отобранные Минсельхозом России элеваторы в регионах Урала и Сибири).

Закупка зерна в интервенционный фонд от имени государства будет производиться ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Министерстве сельского хозяйства РФ. Биржевые торги при осуществлении государственных закупочных интервенций будут проводиться в единой электронной системе торгов зерном (СТЗ). Участниками биржевых торгов могут быть организации, крестьянские (фермерские) хозяйства или индивидуальные предприниматели, получившие подтверждение статуса сельхозпроизводителя и прошедшие аккредитацию на бирже. Продавцами зерна будут являться победители биржевых торгов, заключившие договор поставки базисного актива в интервенционный фонд.

При проведении государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия 2006-2007гг. биржевой сбор, как и на предыдущих интервенциях, составит 0,5% от стоимости лота реализованного на биржевых торгах.

ЗАО "Национальная товарная биржа" учреждено в июле 2002г. с целью организации биржевого товарного рынка. В состав акционеров биржи входят Российский зерновой союз, Союз сахаропроизводителей России, ОАО "АПК ОГО", ЗАО "Зерновая компания "Разгуляй", ММВБ, Нижегородская валютно-фондовая биржа, Самарская валютная межбанковская биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Ростовская валютно-фондовая биржа и другие.

Госдума намерена ратифицировать соглашение о выводе российских военных баз из Грузии.

Госдума на пленарном заседании намерена ратифицировать соглашение о выводе российских военных баз из Грузии. Также депутаты намерены принять заявление по итогам референдума в Приднестровье.

Напомним, что на референдуме, прошедшем в Приднестровье 17 сентября 2006г., за независимость республики и ее последующее свободное присоединение к РФ высказались 97% граждан. Против интеграции с РФ проголосовали лишь 2,3% избирателей.

Кроме того, Госдума рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ, направленные на компенсацию выпадающих доходов субъектов РФ в связи с изменением порядка применения акцизов в отношении нефтепродуктов. Согласно поправкам, в доходы бюджетов субъектов РФ предлагается зачислять налоговые доходы от уплаты акцизов на автомобильный и прямогонный бензины, дизельное топливо, а также моторные масла для дизельных и (или) инжекторных двигателей. Поправки также коснутся бюджета Республики Саха (Якутия).

ЦБ РФ: Чистый ввоз частного капитала в Россию в III квартале 2006г. составил 13,9 млрд долл. (повтор от 05.10.2006).

Объем чистого ввоза капитала частного сектора в Россию в III квартале 2006г. составил 13,9 млрд долл., говорится в материалах Банка России. По данным Центрального банка РФ, чистый ввоз капитала в III квартале 2006г. был зафиксирован как в банковском секторе - в сумме 10,6 млрд долл., так и в секторе нефинансовых предприятий и домашних хозяйств - в размере 3,3 млрд долл.

Напомним, в I квартале 2006г. наблюдался чистый вывоз частного капитала из России в сумме 4,7 млрд долл., а во II квартале 2006г. чистый вывоз сменился чистым ввозом в объеме 17,6 млрд долл.

МИД РФ: Россия и Польша исходят из необходимости строить отношения с прицелом на будущее, решать все вопросы сообща.

Россия и Польша исходят из необходимости выстраивать отношения с прицелом на будущее, а открытые вопросы решать сообща, через конструктивный диалог, в духе взаимопонимания, доверия. Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ по итогам визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Польшу.

В сообщении отмечается, что во время визита глава российской дипломатии встретился с президентом Лехом Качиньским и премьер-министром Ярославом Качиньским, провел переговоры с главой внешнеполитического ведомства Польши Анной Фотыга. Стороны "подтвердили заинтересованность в поддержании полноценных межгосударственных связей, стремление восстановить доброжелательную атмосферу российско-польского сотрудничества, устранить обременяющие его искусственные наслоения". Была констатирована готовность к совместной работе по созданию предпосылок для проведения российско-польской встречи на высшем уровне. На переговорах отмечалась важность расширения договорно-правовой базы, выхода на крупные экономические проекты активизации обменов в области культуры. Особый акцент был сделан на необходимости развития межрегиональных контактов. С.Лавров "призвал польских партнеров к поиску возможностей более гармоничного взаимодействия в рамках Евросоюза и Совета Россия-НАТО, на пространстве СНГ, подтвердив готовность России к заинтересованному обмену мнениями по представляющей взаимный интерес проблематике, подчеркнули в МИД РФ.

"РБК Daily": Большинство россиян смогут в этом году сэкономить на земельном налоге.

Земельный налог для 80% владельцев садовых и дачных участков за этот год будет ниже, чем раньше, заявил 5 октября 2006г. руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин. По его мнению, это связано с тем, что с 2006г. применяется новая система расчета этого налога. Сейчас для основной массы земельных участков ставка не может быть выше 0,3% от их кадастровой стоимости. Кроме того, муниципалитеты вправе вводить льготы по этому налогу и даже совсем освобождать от его уплаты. В среднем за шесть соток в Подмосковье в этом году придется заплатить 277 руб. налога. Однако со временем ситуация может измениться. Это связано с тем, что кадастровая стоимость должна переоцениваться не реже, чем раз в три года, но не позднее пяти лет после утверждения предыдущего кадастра. И если инфраструктура за это время кардинальным образом улучшилась, кадастровая стоимость участка, а вместе с ней и земельный налог неминуемо возрастут.

Однако глава комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин не считает, что новый земельный налог "готов к употреблению", пишет сегодняшняя "РБК Daily". По его словам, может оказаться так, что платить его будут меньше половины налогоплательщиков. "Их участки просто не зарегистрированы, - заявил Е.Бушмин "РБК Daily". - Всего, что теми или иными способами передавалось в собственность гражданам до 1998г. - от садовых участков до любых земельных участков, нет в налоговой базе".

По факту нарушений законодательства при эксплуатации аэродрома Мячково в Подмосковье возбуждено уголовное дело.

Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п."б" ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Как сообщили в управлении по взаимодействию со средствами массовой информации Генпрокуратуры РФ, основанием для возбуждения уголовного дела стала проведенная прокуратурой проверка. В ходе инспекции были выявлены нарушения законодательства в деятельности аэродрома Мячково и ОАО "Мячковские авиационные услуги", в том числе в сфере распоряжения федеральной собственностью. Так, например, часть принадлежащих государству объектов аэродрома (аэродромные сооружения, средства управления воздушным движением, объекты гражданской обороны и проч.) ОАО "Мячковские авиационные услуги" незаконно использовало по своему усмотрению. Кроме этого установлено, что на территории аэродрома был построен автодром, т.е. заасфальтированная гоночная трасса в непосредственной близости от взлетно-посадочной полосы. Трассу огородили металлическим забором. В ряде мест она проходит через объекты федеральной собственности, причем большая ее часть проложена на рулежных дорожках и площадках для стоянки вертолетов.

По мнению Генпрокуратуры, эти сооружения не только создают помехи в работе аэродрома, но и отрицательно влияют на обеспечение безопасности полетов.

Поскольку автодром находится на территории объекта федеральной собственности, средства за его эксплуатацию должны были перечисляться в государственный бюджет, однако этого сделано не было. Трассу фактически передали в распоряжение частной фирмы, которая и получала доходы от ее эксплуатации.

Производство предварительного следствия поручено следственному отделу при Московском управлении внутренних дел на воздушном и водном транспорте.

Верховный суд Великобритании отклонил требование отстранить от исполнения обязанностей мэра Лондона.

Верховный суд Великобритании отклонил требование отстранить от исполнения обязанностей мэра Лондона Кена Ливингстона за антисемитские высказывания. Как сообщил судья, для него стало абсолютно ясно, что мэр британской столицы не является антисемитом.

Решение об отстранении мэра от должности на 4 недели было принято 24 февраля 2006г. специальной дисциплинарной комиссией, после того как К.Ливингстон оскорбил журналиста из газеты Evening Standard, еврея по национальности, сравнив его со сторожем нацистского концлагеря. Мэр Лондона отказался извиниться за оскорбление репортера, несмотря на требования, выдвинутые обществом жертв холокоста и некоторыми политиками, и потребовал распустить комиссию, которая пыталась лишить его полномочий. Отстранение мэра Лондона должно было начать действовать 1 марта 2006г., однако суд ранее отложил отстранение от должности К.Ливингстона до окончания рассмотрения дела, передает (С) Associated Press.

Дипломатические представители "шестерки" обсудят иранскую "ядерную проблему" в Лондоне 6 октября.

Дипломатические представители США, Великобритании, Франции, Германии, Китая и России обсудят иранскую "ядерную проблему" в Лондоне 6 октября, сообщает МИД Великобритании. Интересы США будет представлять госсекретарь Кондолиза Райс, Великобритания делегирует главу МИД страны Маргарет Бекетт. Данных о том, кто будет представлять интересы других стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии, пока не поступало, сообщает (С) Associated Press.

Минфин продлил до 20 октября 2006г. период проведения обмена коммерческой задолженности бывшего СССР (повтор от 05.10.2006).

В связи с обращениями иностранных коммерческих кредиторов и в целях обеспечения включения в урегулирование максимального количества выверенных требований, Министерство финансов (Минфин) РФ продлило период проведения второго этапа обмена коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010г. и 2030г., говорится в материалах министерства.

Период принятия заявок кредиторов на обмен (Letter of Transmittal), завершение которого планировалось 6 октября 2006г., продлевается до 20 октября 2006г. Дата завершения процедуры обмена, на которую предложение об обмене будет закрыто, переносится на 2 ноября 2006г. Агентом по обмену в рамках данного предложения является Citibank, N.A.

15 сентября 2006г. Минфин объявил о начале второго этапа обмена допущенной к урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР на еврооблигации РФ. На 13 сентября 2006г. общая сумма требований по задолженности, прошедших процедуру выверки и допущенных ко второму этапу обмена, составила 720 млн долл. Параметры выпускаемых облигаций будут аналогичны обращающимся бумагам 2010г. и 2030г., на них будут начислены проценты за период с 31 марта 2000г. На дату завершения обмена участвующие кредиторы получат все выплаты по основному долгу и процентам, причитающиеся до этой даты в соответствии с графиками облигаций 2010г. и 2030г.

После проведения второго этапа обмена Россия завершит процесс реструктуризации подавляющей части коммерческой задолженности бывшего СССР. Предложение о проведении второго этапа обмена предполагает те же условия реструктуризации, что и предложенные кредиторам в рамках первого этапа обмена этих обязательств в 2002г. Сумма облигаций и денежных средств, получаемых участвующими держателями, будет определяться Внешэкономбанком в соответствии с условиями предложения об обмене.

В конце 2002г. Россия провела обмен первого транша коммерческой задолженности на сумму 1,28 млрд долл., выпустив еврооблигации с погашением в 2010г. и 2030г. с учетом капитализированных процентов на 1,37 млрд долл. В начале 2004г. Россия обменяла весь долг бывшего СССР перед Международным инвестиционным банком и часть долга Всемирному банку на российские еврооблигации. В рамках второго транша обмена к выверке предъявлены наиболее сложные требования кредиторов.

ЦБ РФ: Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ за 9 месяцев с.г., предварительно, составил 79,9 млрд долл. (повтор от 05.10.2006).

Профицит счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-сентябре 2006г., по предварительной оценке, вырос по сравнению с январем-сентябрем 2005г. в 1,3 раза - до 79,9 млрд долл., говорится в материалах Банка России. Торговый баланс России за январь-сентябрь 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. возрос на 28% и составил 111,5 млрд долл. Экспорт увеличился на 28,4% и достиг 224,1 млрд долл., импорт - на 28,8% и достиг 112,7 млрд долл. Сальдо счета операций с капиталом за январь-сентябрь 2006г. составило нулевое значение (в январе-сентябре 2005г. его значение было отрицательным и составляло 12,1 млрд долл.). Положительное сальдо операций по финансовому счету за первые 9 месяцев 2006г. составило 2,2 млрд долл. (в аналогичном периоде 2005г. сальдо было отрицательным и достигало 1,7 млрд долл.).

Экспертные группы СБ ООН одобрили резолюцию по "ядерной проблеме" КНДР.

Экспертные группы Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию по "ядерной проблеме" КНДР. Теперь проект резолюции, выдвинутый Японией, должен быть рассмотрен и одобрен членами Совета Безопасности ООН. Резолюция требует от Северной Кореи отказаться от испытаний ядерного оружия и вернуться за стол переговоров по "ядерной проблеме". Совбез призывает Пхеньян отказаться от запланированных испытаний, поскольку они "подрывают мир, стабильность и безопасность в регионе и в мире" и могут привести к дальнейшим действиям со стороны Совбеза ООН в отношении КНДР.

Вместе с тем экспертные группы отказались ввести в текст резолюции ссылку на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой в отношении Пхеньяна могут быть введены санкции, в том числе начата военная операция. На введении данной ссылки настаивали представители США. По мнению экспертов из Китая, России и Японии, в настоящее время "слишком рано" говорить о седьмой главе, передает (С) Associated Press.

"РБК Daily": Газпром может повысить цену на газ для Грузии.

ОАО "Газпром" с 2007г. может увеличить цену на газ для Грузии, считает Гено Малазония, президент энергетической компании Energy Invest, одного из крупнейших покупателей российского газа в Грузии. Цена, по разным данным, может вырасти с нынешних 110 до 170-250 долл. за тысячу куб. м. В Газпроме говорят, что пока не начали официальных переговоров с грузинской стороной, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Как отметил госминистр Грузии Каха Бендукидзе, "на уровне грузинского правительства переговоры о цене на газ не ведутся: компании, закупающие газ, договариваются о цене самостоятельно". По словам главы Energy Invest, консультации с основными грузинскими потребителями состоялись "около 10 дней назад, до последнего обострения российско-грузинских отношений".

"Цена в 250 долл. будет сокрушительным ударом по экономике Грузии", - отметил эксперт по проблемам стран СНГ Российского института стратегических исследований Александр Скаков. Однако, по словам А.Скакова, повышение цен на газ для Грузии невозможно осуществить без повышения цен на газ для Армении, иначе Грузия просто будет воровать газ, как это было с Украиной. А повышать цены для Армении, по мнению эксперта, надо в разумных пределах, так как это стратегический союзник России в Закавказье. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг подчеркнул, что в данном случае речь идет о политическом решении. В то же время Р.Гринберг называет поведение грузинского руководства "абсолютно нецивилизованным" и считает, что столь резкое повышение цены на газ послужит наказанием.

В России вступил в силу новый вариант трудового законодательства.

В России с сегодняшнего дня вступает в силу закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, признании недействующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации". Закон вносит значительные изменения в разделы Трудового кодекса РФ, касающиеся вопросов социального партнерства, рабочего времени и времени отдыха, оплаты и нормирования труда, гарантий и компенсаций, обеспечения прав работников на охрану труда и других.

Кроме того, часть поправок носит уточняющий характер и направлена на приведение статей кодекса в соответствие с требованиями юридической техники. Так, понятие "организация" заменено на "работодатель"; уточняются названия и полномочия госорганов, осуществляющих функции регулирования, надзора и контроля в сфере труда. Содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные. Закон изменяет критерии заключения срочных договоров в малом предпринимательстве. В законе также предусмотрено увеличение гарантий и компенсаций гражданам. Так, в случае сокращения работнику должны предлагаться все вакантные должности. Вводится положение, обязывающее работодателя выплачивать денежную компенсацию за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении вне зависимости от вины работодателя. Также вносятся и другие поправки, направленные на исключение возможности неоднозначного толкования правовых норм кодекса.

Напомним, закон был принят Государственной думой 16 июня, одобрен Советом Федерации 23 июня и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 июля 2006г.

В Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ с 1100 до 2000 руб. с 1 сентября 2007г.

В Госдуму внесен законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщил журналистам в г.Хабаровске председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Согласно законопроекту, МРОТ увеличивается с 1 сентября 2007г. до 2 тыс. руб. (в настоящий момент МРОТ равен 1100 руб.) При этом регионам предоставляется право устанавливать заработную плату выше федерального уровня МРОТ во внебюджетной сфере. Вводится административная ответственность в отношении работодателей во внебюджетной сфере, которые будут занижать минимальную зарплату.

"РБК Daily": Президент раскритиковал реализацию нацпроекта "Доступное и комфортное жилье".

Реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье" под угрозой срыва - именно так можно расценить выступление Владимира Путина на заседании совета по реализации приоритетных нацпроектов, прошедшем 5 октября, пишет сегодняшняя "РБК Daily". "Уже сейчас ясно: успешной реализации препятствует тяжелый пласт застарелых проблем", - сказал глава государства и обозначил основные препятствия: административные барьеры, тормозящие рост предложения, монополизация жилищного рынка в отдельных территориях, а также недостаточное развитие стройиндустрии, других смежных производств". В свою очередь Дмитрий Медведев попытался убедить участников совещания, что держит ситуацию под контролем. По его словам, пока рано подводить итоги реализации нацпроектов за год.

Депутаты Госдумы оперативно откликнулись на критику президента. До 1 января Госдума примет поправки к 35 законам, регулирующим жилищное строительство. "Планируется установить прямое регулирование федеральным законом вопросов выделения, получения, оформления, регистрации земельных участков под жилищное строительство, - заявил 5 октября глава думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. - Таким образом, мы уходим от ведомственного произвола, когда чиновники на местах сами пишут инструкции".

Эксперты уверены, что для успешной реализации нацпроекта "Доступное жилье" устранения только административных барьеров, демонополизации строительного рынка и развития ипотеки недостаточно. "Мощнейший фактор, сдерживающий рост рынка, - отсутствие инфраструктуры", - считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, при подготовке нацпроектов никто толком не проанализировал, с какими рисками столкнется их реализация. К тому же до сих пор власти так и не определились со смыслом слова "доступность". "Допустим, 17% россиян в следующем году действительно смогут приобрести квартиру в строящемся доме, - рассуждает И.Николаев. - Но что делать остальным?"

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 13 градусов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 13 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный, 1 м/с. Атмосферное давление 745 мм ртутного столба. Температура воздуха ночью составит плюс 7 градусов.

Согласно прогнозу, 7 октября в столице будет солнечно, без осадков, ветер западный, 1 м/с. Атмосферное давление 748 мм ртутного столба. Температура воздуха днем составит плюс 14 градусов, ночью - плюс 4 градуса.

"РБК Daily": Президент РФ призвал правительство принять меры для борьбы с незаконной миграцией.

Владимир Путин разобрался с карельскими силовиками, допустившими беспорядки в Кондопоге: 5 октября были уволены глава МВД республики генерал-майор милиции Дмитрий Михайлов и начальник УФСБ республики генерал-майор Алексей Дорофеев, а также отправлен в отставку прокурор Карелии Владимир Панасенко. Член комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин (КПРФ), долгие годы проработавший в прокуратуре, не сомневается, что увольнение прокурора и глав силовых ведомств Карелии связано с событиями в Кондопоге, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Депутат подчеркнул, что уровень прокурорского надзора в целом по стране оставляет желать лучшего, однако увольнение прокурора означает, что во всей этой ситуации "нашли стрелочника". Память о событиях в Кондопоге стала для президента поводом для объявления очередных инициатив, направленных на борьбу с незаконной трудовой миграцией. Глава государства потребовал от правительства РФ "незамедлительно принять необходимые решения, регламентирующие торговлю на оптовых и розничных рынках". По словам В.Путина, на сегодня сложившаяся ситуация в рыночной сфере вызывает справедливое негодование коренного населения страны. По его мнению, важно усилить ответственность администраций за нарушения миграционных правил как работниками рынка, так и участниками торговли. Правительству поручили установить квоты в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения и от иных экономических и социальных критериев.

Индия планирует купить у Франции и Катара около 40 подержанных истребителей Mirage 2000-5.

Индия планирует купить у Франции и Катара около 40 подержанных французских истребителей Mirage 2000-5, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на заявление главы Военно-воздушных сил Индии. Как сообщил главный маршал авиации Индии Шашиндра Тияги, эта планируемая покупка станет временной мерой усиления безопасности воздушного пространства страны до того момента, пока не будет осуществлено приобретение 126 новых истребителей. По словам маршала, Индия уже провела предварительные переговоры с французской стороной по этому вопросу.

Сообщение о планах Индии закупить 40 истребителей последовало за информацией о том, что Пакистан, давний соперник Индии в регионе, договорился с США о поставках новых истребителей F-16.

Индия пока не сделала окончательный выбор поставщика новых 126 самолетов для модернизации свих ВВС и рассматривает возможность приобретения американских F-16 и F/A-18 Super Hornet, французских Mirage, шведских Gripen и российских МиГов.

В результате ДТП в Липецкой обл., два человека погибли, 27 получили ранения.

В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) около села Соловые Чаплыгинского района Липецкой области, произошедшего накануне, два человека погибли, 27 получили ранения. Как сообщили в областном УВД, виновником происшествия стал находившийся на службе старший оперуполномоченный районного отдела внутренних дел, который, следуя на личной машине "Опель", выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовой машиной "МАЗ", после чего грузовик ударился в следовавший из Москвы пассажирский автобус "Мерседес". В результате ДТП водитель автобуса и сотрудник милиции от полученных травм скончались на месте. Из 49 пассажиров автобуса, десять - с телесными повреждениями госпитализированы, семнадцати - оказана медицинская помощь на месте. По данному факту проводится проверка.

В Москве в результате двух ограблений похищено почти 1,5 млн руб.

В Москве в результате двух ограблений похищено почти 1,5 млн руб. Первое ограбление произошло накануне по адресу: Большой Тишинский пер., дом 38. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, семеро неизвестных, один из которых был одет в форму сотрудника милиции, проникли в здание ООО "Распорядительная дирекция по делам печати и массовым коммуникациям". Угрожая пистолетами троим охранникам, злоумышленники надели на них наручники и завладели их служебным оружием. Затем преступники вскрыли помещение ООО "Серебряный глобус" и, похитив 250 тыс. руб., 2 тыс. евро, скрылись. По оценкам оперативников, ущерб от действий злоумышленников составил 320 тыс. руб.

Второе ограбление произошло в доме 36 по Кутузовскому проспекту. По словам оперативников, неизвестные, взломав решетку окна, проникли в здание ООО "1-й Московский приборостроительный завод им.Казакова" и вскрыли помещения, арендуемые компаниями ООО "Адекватные технологии", "Клиф Эксперт", "Консультация и право" и ЗАО "Юридическая фирма "Клиф". Добычей грабителей стал 1 млн 100 тыс. руб. По обоим случаям проводятся проверки.


В избранное