Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

16.10.06 г. Выпуск N2

Российско-натовские командно-штабные учения по противоракетной обороне пройдут с 16 по 25 октября 2006г.

Российско-натовские командно-штабные учения по противоракетной обороне пройдут с 16 по 25 октября 2006г., сообщает управление информации и общественных связей Минобороны РФ. Основная цель учений - отработка и совершенствование совместных процедур планирования и координации действий командных структур группировок противовоздушной и противоракетной обороны России и НАТО.

Начинающиеся учения - третьи в серии подобных совместных мероприятий, проводимых по линии Совета Россия-НАТО, отмечается в сообщении российского военного ведомства.

По уточненным данным, в результате серии взрывов в Киркуке погибли 10 и ранены более 70 человек.

По уточненным данным, в результате серии взрывов в г.Киркуке на севере Ирака погибли 10 человек, более 70 получили ранения. Несколько бомб было вмонтировано в автомобили, некоторые были подорваны террористами-смертниками, сообщили представители полиции Ирака.

Два взрыва были рассчитаны на уничтожение полицейских, один - на американского военного патруля, передает Би-Би-Си. Четвертый взрыв прогремел возле здания службы безопасности, охраняющей государственные объекты, но его жертвами стали две ученицы педагогической школы.

Два человека погибли и двое были ранены при взрыве мины в Боснии-Герцеговине.

Два человека погибли и двое были ранены при взрыве мины в Боснии-Герцеговине. Браться Рахим и Сабан Косики рубили лес в районе, где в 1992-1995гг. шли военные действия, и наткнулись на мину. В результате взрыва оба сразу скончались, передает (C) Associated Press.

В настоящее время на территории Боснии находится более сотни тысяч не обезвреженных. По оценкам экспертов, общая заминированная площадь составляет 2 тыс. кв км. Для разминирования всей территории Боснии необходимы десятилетия, а также огромные денежные вложения, которые намного превышают финансовые возможности страны.

В Ираке найдены трупы 40 суннитов.

В иракском г.Балад найдены трупы 40 суннитов, сообщили представители полиции страны. Предположительно, это была месть за совершенное ранее убийство 14 шиитов, передает Би-Би-Си.

Столкновения между иракскими шиитами и суннитами заметно участились после нападения на шиитскую мечеть в г.Самарра в феврале 2006г. Эта атака спровоцировала волну насилия, которая не утихает до сих пор. Одно время эксперты даже говорили о неизбежности гражданской войны в Ираке.

Сенаторы в США призвали к изменению политики в отношении Ирака.

Сенаторы в США призвали к изменению политики в отношении Ирака. Двое видных членов республиканской партии Чак Хейджел и Джон Ворнер сообщили, что в связи с растущими потерями среди военнослужащих США не намерены поддерживать политику президента США Джорджа Буша в Ираке. "Американский народ не поддержит действия, которые втягивают войска США в гражданскую войну в Ираке", - заявил Ч.Хейджел. Он также считает необходимым пересмотр стратегического курса в случае, если иракское правительство не сможет восстановить порядок в стране в ближайшие два-три месяца, передает (C) Associated Press со ссылкой а американские СМИ. "Мы должны выработать новую стратегию, которая позволит покинуть Ирак, поскольку Ближний Восток сейчас взрывоопасен и представляет серьезную угрозу", - добавил он.

В свою очередь Д.Ворнер сказал: "Можно отметить некий прогресс, но при этом обратное движение гораздо заметнее. Необходимо рассмотреть все возможные варианты, за исключением варианта поспешного ухода из Ирака, что приведет страну к гражданской войне и дестабилизации во всем регионе".

Президент США Дж.Буш заявил ранее, что США не покинет Ирак, пока "не сделает свою работу", передает (C) Associated Press.

С начала военной компании в Ираке в 2003г. потери ВС США убитыми составили около 2,7 тыс. человек.

Приговор С.Хусейну и другим 7 обвиняемым в геноциде шиитов будет вынесен в начале ноября 2006г.

Приговор бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну и другим 7 обвиняемым в убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1980г. будет вынесен в начале ноября 2006г. Однако подсудимые смогут обжаловать это решение суда, передает (C) Associated Press.

Напомним, вынесение вердикта по делу бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, намеченное на 16 октября 2006г., было отложено. Коллегия из пяти судей потребовала дополнительное время на изучение свидетельских показаний. Речь идет о первом из двух судебных процессов в отношении экс-диктатора. В случае если бывший лидер будет признан виновным, ему может грозить смертная казнь.

На Гавайских островах объявлено чрезвычайное положение.

На Гавайских островах объявлено чрезвычайное положение. Губернатор штата Линда Лингл сообщила, что такое решение связано с нанесением серьезных повреждений зданиям и дорогам в штате. По уточненным данным, магнитуда землетрясения составила 6,6 балла по шкале Рихтера. Данных о пострадавших не поступало, передает (C) Associated Press.

Напомним, в результате землетрясения на Гавайских островах 95% жителей остались без электричества. Опасности цунами нет, однако прогнозируется повышенная волновая активность, сообщил представитель Службы геологического надзора США. Службой также было зафиксировано несколько повторных толчков, один из которых достиг 5,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 250 км к юго-востоку от г.Гонолулу.

М.Горбачев: Вступление КНДР в "ядерный клуб" увеличит вероятность появления нового опасного для мира оружия.

Вступление Северной Кореи в ряды ядерных держав увеличит вероятность появления нового поколения опасного для мира оружия, заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев журналистам в Нью-Йорке, сообщает (C) Associated Press.. Он также сказал, что появление ядерного оружия у какой-либо страны опасно, так как в таком случае и другие страны тоже начинают задумываться о необходимости его разработки. "Индия, Пакистан, теперь Северная Корея, Израиль. Я считаю, что все эти страны уже являются ядерными державами и у некоторых из них имеются транспортные средства для перевозки ядерного оружия", - добавил он. По мнению М.Горбачева, увеличение количества ядерных держав связано с тем, "что "ядерный клуб" недостаточно работает над разоружением и уничтожением ядерного оружия". Если "ядерный клуб" не признает этого и не проведет разоружение, более 30 стран, способных сейчас создать это оружие в целях своей безопасности, сделают это", - сказал М.Горбачев.

Напомним, что М.Горбачев подписал от имени СССР в 1987г. советско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который положил конец "холодной войне", и является лауреатом множества премий за сохранение мира.

На выборах президента Эквадора, согласно опросам у избирательных участков, лидирует богатейший человек страны.

По данным опросов на выходе из избирательных участков, на президентских выборах в Эквадоре лидирует Альваро Нобоа, богатейший человек страны. 27,2% опрошенных отдали свои голоса за владельца 110 компаний, преимущественно занимающихся экспортом бананов. А.Нобоа одобряет действия США на мировой арене, в то время как его основной соперник, экономист Рафаэль Корреа, которого поддерживает 25,4% опрошенных, является приверженцем анти-американской политики Уго Чавеса.

Во время предвыборной камлании миллиардер А.Нобоа заявил, что намерен использовать имеющиеся у него средства и деловые навыки для повышения уровня жизни в стране. Победа Р.Корреи же присоединит Эквадор к лагерю управляемых левыми силами стран Южной Америки: Чили, Бразилии, Боливии, Аргентине и Уругваю, передает (C) Associated Press.

Постпред США при ООН: Ирану стоит обратить внимание на вынесенную в отношении КНДР резолюцию.

Ирану стоит обратить внимание на вынесенную в отношении Северной Кореи резолюцию ООН, заявил постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. "Надеюсь, Иран поймет, что если будет продолжать разработку ядерного оружия, он встретиться с теми же санкциями и ограничениями, которые мы наложили на Северную Корею", - сказал он.

Ранее Иран назвал угрозы введения санкций в отношении Тегерана частью "психологической войны". По словам представителя МИД страны, подобными угрозами запугать Иран нельзя, и они никак не повлияют на решение Тегерана развивать свою ядерную программу.

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран будет использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Напомним, 14 октября 2006г. Совет безопасности ООН единодушно проголосовал за резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября с.г. о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества". Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею.

Принятая резолюция также позволяет замораживать счета северокорейских лиц и организаций, которые будут уличены в финансировании программ по разработке ядерного оружия или средств его доставки. Лица, уличенные в поддержке северокорейской ядерной программы вооружений, также будут лишены права свободно перемещаться между странами. Документ также разрешает досмотр всех грузов, отправляемых в Северную Корею или из нее - в целях пресечения контрабанды запрещенных резолюцией материалов. В то же время резолюция не затрагивает экспорт стрелкового вооружения и исключает возможность ввода иностранных войск в Северную Корею для разрешения ситуации.

Суммарный ВВП стран Лиги арабских государств за 2005г. превысил 1 трлн долл.

Суммарный ВВП стран Лиги арабских государств за 2005г. впервые превысил 1 трлн долл. В 2005г. он достиг 1,05 трлн долл., что на 180 млрд долл. больше, чем в 2004г, сообщил председатель экономического совета Лиги Ахмед Гвеили. "Причиной тому стал рост цен на нефть", - сказал он, добавив, что выручка от добычи нефти выросла на 44% - до 350 млрд долл.

В то же время уровень безработицы в регионе составляет 20%. По мнению А.Гвеили, это связано с тем, что деньги, вырученные от продажи нефти, вкладываются в основном в недвижимость, а не в развитие секторов рынка, создающих рабочие места.

Общая стоимость 15 арабских фондовых бирж осталась на уровне 1,28 трлн долл. Самыми крупными среди них являются биржи ОАЭ, Саудовской Аравии и Кувейта, сообщает (C) Associated Press.

В Лигу арабских государств входят 22 страны, включая крупнейших мировых экспортеров нефти: Саудовскую Аравию, Кувейт, ОАЭ, Ирак и Катар.

Премьер-министр Израиля назвал невозможными переговоры с президентом Сирии.

Премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт назвал невозможными переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, обвинив его в укрывании террористов и попытке дестабилизировать ситуацию в регионе. Э.Олмерт также обвинил Сирию во вмешательстве в конфликт в Ливане и попытке сместить премьер-министра этой страны. Комментируя ситуация вокруг Северной Кореи, он заявил, что "тот, кто с легкостью к этому отнесется, скоро столкнется с наличием ядерного оружия у Ирана и, в конце концов, у "Аль-Кайеды".

В свою очередь Б.Асад вновь заявил, что его страна хочет "мира с Израилем", передает (C) Associated Press.

Ранее Эхуд Ольмерт уже говорил, что не собирается проводить мирные переговоры с Сирией, вне зависимости от инициативы президента Сирии. "Возможна только одна политика в отношении Сирии, и, согласно ей, не может быть никаких переговоров, - заявил Э.Ольмерт кабинету министров Израиля. - Тот, кто с этим не согласен, не должен входить в состав правительства, и я не желаю, чтобы сирийский вопрос обсуждался в СМИ", - подчеркнул он.

Встреча членов ОПЕК пройдет 19 октября в Катаре, подтвердил министр энергетики и промышленности этой страны.

Встреча членов Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) пройдет 19 октября 2006г. в Катаре, подтвердил министр энергетики и промышленности этой страны Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. По его словам, члены ОПЕК намерены проанализировать ситуацию на рынке и пересмотреть объемы добычи нефти. Министр также заявил, что страны ОПЕК обсудят "возможность сокращения добычи на 1 млн барр./день с целью прекращения падения цен на нефть", передает (C) Associated Press со ссылкой на катарские СМИ.

Ранее министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль сообщал, что "все члены организации согласились сократить добычу ОПЕК на 1 млн барр. в день, официальное заявление на эту тему будет сделано во время встречи в Катаре, которая пройдет в период с 18 по 21 октября с.г.".

Последний раз страны ОПЕК принимали решение о сокращении добычи нефти в марте 2004г. С июля 2005г. добыча нефти по картелю сохраняется на официальном уровне 28 млн барр./день.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

Toshiba и Fujitsu рассматривают возможность потребовать компенсации от Sony.

Toshiba Corp. и Fujitsu Ltd., одни из крупнейших японских производителей электроники, рассматривают возможность потребовать компенсации от Sony Corp. По мнению компаний, Sony должна компенсировать ущерб имиджу продукции Toshiba и Fujitsuи, а также потерю возможных продаж из-за отзыва аккумуляторных батарей Sony, передает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Напомним, с августа 2006г. почти все ведущие производители ноутбуков сообщили об отзыве аккумуляторов Sony. Так, американский производитель компьютеров Dell объявил, что отзывает 4,2 млн аккумуляторных батарей Sony, Apple - 1,8 млн, Toshiba - 830 тыс., Lenovo и IBM - около 500 тыс., Fujitsu - 287 тыс., Hitachi - 16 тыс. аккумуляторов. Данная мера принята в связи с жалобами клиентов на избыточный нагрев и возгорание портативных компьютеров. В частности, в результате возгорания ноутбуков получили легкие ожоги не менее двух человек.

Иранский парламентарий: В случае введения санкций Тегеран ограничит доступ МАГАТЭ к своим атомным объектам.

В случае введения санкций Тегеран ограничит доступ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к своим атомным объектам, заявил глава Комиссии по национальной обороне парламента Ирана Алаэддин Боружерди. "Без сомнения, в случае введения санкций доступ инспекторов МАГАТЭ будет ограничен, существующие договоренности будут разорваны", - сказал он. Он также посоветовал членов ООН не выносить вопрос о возможности введения санкций против Ирана на обсуждение Совета Безопасности, поскольку в результате такого решения они "потеряют больше, чем Иран", сообщает Синьхуа.

Ранее Иран назвал угрозы введения санкций в отношении Тегерана частью "психологической войны". По словам представителя МИД страны, подобными угрозами запугать Иран нельзя, и они никак не повлияют на решение Тегерана развивать свою ядерную программу.

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран будет использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Боливия намерена национализировать горнодобывающую промышленность.

Боливия намерена национализировать горнодобывающую промышленность, сообщил президент страны Хуан Эво Моралес. Такое заявление было сделано в связи с недавними стычками шахтеров государственных и частных компаний, приведшими к человеческим жертвами. Национализация начнется с 31 декабря с.г., передает (C) Associated Press. "Мы начали с гидрокарбонов, следующим шагом будут минералы", - сказал Э.Моралес.

За первую половину 2006г. стоимость экспортированных из Боливии минералов составила 483 млн долл. Наибольшую прибыль стране приносят цинк, серебро, золото и олово. Экспорт минералов занимает в Боливии второе место после продажи за рубеж газа.

Напомним, что правительство Боливии национализировало газовую индустрию страны 1 мая 2006г. Государственная компания YPFB получила контроль над всеми операциями, связанными с энергетикой, и предложила иностранным компаниям в течение шести месяцев обсудить новые контракты. Среди компаний, чьи интересы затрагивает это решение, такие гиганты, как бразильская Petrobras, французская Total, испано-аргентинская Repsol YPF и местные дочерние предприятия British Petroleum.

В результате столкновений между государственными шахтерами и горняками из частных компаний на шахте Уануни погибли 16 человек, около 60 получили ранения. Конфликт вспыхнул 5 октября 2006г. Шахтеры частных компаний силой взяли под контроль государственную шахту Уануни. Горняки, находящиеся на службе у государственной компании, попытались вернуть шахту под свой контроль, но захватчики применили огнестрельное оружие и забросали противников взрывчаткой, используемой для разработки месторождения. Инцидент привел к тому, что Э.Моралес отправил в отставку министра горной промышленности Уолкера Виллароэля.

Министр иностранных дел Японии посетит Сеул 19 октября 2006г.

Министр иностранных дел Японии Таро Асо посетит Сеул 19 октября 2006г. В то же время в Южной Корее будет находиться Госсекретарь США Кондолиза Райс. На встрече в Сеуле министры иностранных дел трех стран, включая главу МИД Южной Кореи Пан Ги Муна, обсудят расширение сотрудничества, связанное с резолюцией Совета Безопасности ООН в отношении санкций против Северной Кореи. Также ожидается, что Т.Асо подробно расскажет о санкциях, которые Япония наложила на КНДР 13 октября с.г., сообщает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Напомним, 14 октября с.г. СБ ООН единодушно проголосовал за резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября с.г. о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества". Резолюция Совбеза требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею. В то же время резолюция не затрагивает экспорт стрелкового вооружения.

Еще до принятия резолюции СБ ООН Япония самостоятельно ввела некоторые ограничения в отношении Пхеньяна. Санкции Токио предусматривают, в частности, запрет на заход в японские порты северокорейских судов, а также на торговлю с КНДР. Кроме того, сроком на полгода вводится запрет на въезд в Японию всех без исключения северокорейских правительственных чиновников.

Полиция Японии предупреждает о возможных террористических атаках со стороны КНДР.

В настоящее время возросла вероятность террористических атак и саботажа в отношении Японии со стороны Северной Кореи, считают представители японских спецслужб. "Существуют опасения, что Северная Корея может совершить серию терактов или ряд других гнусных действий в ответ на дополнительные санкции, введенные Японией", - сообщил заместитель начальника государственной полиции Японии Хиторо Йошимира. Он призвал усилить действия службы безопасности и разведки с целью предотвращения этих действий.

Напомним, 13 октября 2006г., перед принятием резолюции Совета Безопасности ООН, Токио самостоятельно ввел некоторые ограничения в отношении Пхеньяна в ответ на проведение последним ядерных испытаний. Санкции Японии предусматривают, в частности, запрет на заход северокорейских судов в японские порты, а также на торговлю с КНДР. Кроме того, сроком на полгода вводится запрет на въезд в Японию всех без исключения северокорейских правительственных чиновников.

М.Фрадков в ходе официального визита обсудит с руководством Южной Кореи развитие двусторонних отношений.

Премьер-министр России Михаил Фрадков 16-18 октября 2006г. посетит с официальным визитом Южную Корею. В рамках визита запланированы переговоры между главами правительств двух стран, а также другие встречи, во время которых будет обсуждаться широкий круг вопросов, в частности развитие российско-южнокорейских отношений, ряд актуальных международных и региональных проблем.

В составе российской делегации, которая будет сопровождать М.Фрадкова, будут присутствовать глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и глава Газпрома Алексей Миллер, а также представители и других российских компаний. В плане программы визита обозначен бизнес-завтрак, в котором должны принять участие по 100 бизнесменов как с российской, так и с южнокорейской стороны. В свою очередь, глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, что в ходе визита может обсуждаться вопрос поставки российских вертолетов в Южную Корею. По его словам, ежегодно в эту страну поставляются десятки отечественных вертолетов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 3 градуса.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит плюс 3 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер северо-восточный, 1 м/с, атмосферное давление 755 мм ртутного столба. Ночью температура в городе составит минус 3 градуса.

Согласно прогнозу, 17 октября в Москве сохранится солнечная погода, без осадков, ветер западный, 5 м/с, атмосферное давление 751 мм ртутного столба. Днем температура воздуха составит плюс 4 градуса, ночью 0 градусов.

У.Чавес: США ведут "грязную борьбу", пытаясь помешать Венесуэле занять место в СБ ООН.

Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в ведении "грязной борьбы" против попытки Каракаса занять место в Совете Безопасности ООН. США поддерживают Гватемалу, которая также претендует на место непостоянного члена Совбеза ООН. По мнению США, Венесуэла, поддерживающая дружеские отношения с Кубой, КНДР и Ираном, внесет лишь множество разногласий в Совет Безопасности, передает (C) Associated Press.

И Венесуэла, и Гватемала заявляют, что получат большинство голосов во время сегодняшнего тайного голосования Генеральной Ассамблеи ООН. Если ни одна из этих не стран не получит более двух третей 3 голосов, Латиноамериканский регион сможет предложить другие кандидатуры.

В состав Совета Безопасности ООН входят 5 постоянных членов (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) и 10 непостоянных членов (на данный момент: Аргентина, Гана, Греция, Дания, Катар, Конго, Танзания, Перу, Словакия, Япония). Непостоянные члены Совета Безопасности избираются на двухгодичный срок.

Мосгорсуд возобновит рассмотрение вопроса законности возвращения дела Е.Адамова в Генпрокуратуру РФ.

Московский городской суд возобновит рассмотрение вопроса законности возвращения уголовного дела в отношении бывшего министра атомной промышленности Евгения Адамова для устранения недостатков в Генеральную прокуратуру РФ. Назначенное ранее на 20 сентября 2006г. заседание было перенесено в связи с тем, что один из адвокатов Е.Адамова Генри Резник находился в отпуске, о чем заранее уведомил суд первой инстанции.

Напомним, Генеральная прокуратура РФ 23 августа 2006г. обжаловала в Мосгорсуде решение о возвращении дела экс-главы Минатома. Данное дело было возвращено в Генпрокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе предварительного расследования. Такое решение принял 22 августа 2006г. Замоскворецкий суд Москвы. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов бывшего министра. В свою очередь прокурор по делу Виктор Антипов назвал вынесенное решение "незаконным и необоснованным".

Е.Адамов, возглавлявший Минатом в 1998-2001гг., был арестован в мае 2005г. в Берне по запросу Министерства юстиции США. В США ему грозило до 60 лет тюрьмы и штраф в 1,75 млн долл. Вашингтон прислал официальный запрос об экстрадиции российского экс-министра 24 июня, а Россия - 17 мая 2005г. Федеральный суд Швейцарии 22 декабря 2005г. отменил решение швейцарских властей об экстрадиции Е.Адамова в США и признал приоритет российского запроса о выдаче бывшего министра. Е.Адамов был экстрадирован в Москву 30 декабря 2005г. Е.Адамов обвиняется в мошенничестве в крупном размере, совершенном в составе организованной группы (п.п."а", "б" ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ), злоупотреблениях должностными полномочиями и превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия (ч.3 ст.285, п."в" ч.3 ст.286 УК РФ).

Встреча членов ОПЕК пройдет 19 октября в Катаре, подтвердил министр энергетики и промышленности этой страны.

Встреча членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) пройдет 19 октября 2006г. в Катаре, подтвердил министр энергетики и промышленности этой страны Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. По его словам, члены ОПЕК намерены проанализировать ситуацию на рынке и пересмотреть объемы добычи нефти. Министр также заявил, что страны ОПЕК обсудят "возможность сокращения добычи на 1 млн барр./день с целью прекращения падения цен на нефть", передает (C) Associated Press со ссылкой на катарские СМИ.

Ранее министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль сообщал, что "все члены организации согласились сократить добычу ОПЕК на 1 млн барр./день, официальное заявление на эту тему будет сделано во время встречи в Катаре, которая пройдет в период с 18 по 21 октября с.г.".

Последний раз страны ОПЕК принимали решение о сокращении добычи нефти в марте 2004г. С июля 2005г. добыча нефти по картелю сохраняется на официальном уровне 28 млн барр./день.

В ОПЕК входят Алжир, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около двух третей разведанных запасов нефти в мире.

МИД Японии: Ядерные испытания КНДР могли пройти неудачно.

Ядерные испытания КНДР могли пройти неудачно, заявил заместитель министра иностранных дел Японии Йотаро Йаши. Он связывает это с тем, что Северная Корея ни разу не упоминала об испытаниях после их проведения, несмотря на то, что Пхеньян заявил об успешном их проведении, передает (C) Associated Press.

Напомним, КНДР провела испытания ядерной бомбы 9 октября 2006г. Первой об этом сообщила южнокорейская разведка. Позднее этот факт подтвердило официальное государственное северокорейское агентство новостей Korean Central News Agency. По неподтвержденным данным, была взорвана плутониевая ядерная бомба, мощность которой, по данным южнокорейских сейсмологов, составила 500 т в тротиловом эквиваленте. В тот же день разведка Южной Кореи распространила информацию, что Северная Корея готовится к новым ядерным испытаниям.

Дорогомиловский суд рассмотрит по существу уголовное дело К.Гличьян, сбившей на автомобиле сотрудника ДПС.

Дорогомиловский суд Москвы рассмотрит по существу уголовное дело в отношении Карины Гличьян, сбившей на автомобиле сотрудника ДПС, остановившего ее за нарушение правил дорожного движения в мае 2005г. В ходе предварительного заседания 4 октября 2006г. сторона защиты заявила ходатайство об исключении из материалов дела ряда доказательств, которые, по мнению адвокатов, недопустимы при рассмотрении данного уголовного дела. Однако суд отказал в удовлетворении заявленного ходатайства.

По словам адвоката Якова Аджиашвили, обвиняемая со своими адвокатами решили не применять в рамках этого уголовного дела процедуру примирения сторон, так как она не предусматривает реабилитации обвиняемой. Адвокат отметил, что К.Гличьян совершила правонарушение не умышленно. "Специально она только выехала на резервную полосу движения, нарушив тем самым правила дорожного движения, за что была лишена водительского удостоверения", - сказал защитник. В настоящее время К.Гличьян обвиняется по ч.1 ст.318 (применение насилия неопасного для жизни и здоровья), а также по ст.319 (оскорбление представителя власти). По словам адвоката, столичная прокуратура сняла с обвиняемой обвинение по ст.317 (покушение на жизнь сотрудника милиции) и ст.213 (хулиганство).

Напомним, 23 мая 2005г. К.Гличьян выехала на разделительную полосу на Кутузовском проспекте и была остановлена сотрудниками ДПС у Триумфальной арки. На требование инспектора предъявить документы женщина нецензурно выругалась, выбросила документы в окно автомашины и резко нажала на педаль газа, пытаясь скрыться. При этом она совершила наезд на милиционера и протащила его несколько метров. Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение института им.Н.В.Склифосовского с переломом основания черепа и множественными переломами конечностей. Через два дня виновница наезда на сотрудника ДПС была задержана. Она оказалась дочерью столичного бизнесмена Александра Гличьяна.

Иранский парламентарий: В случае введения санкций Тегеран ограничит доступ МАГАТЭ к своим атомным объектам.

В случае введения санкций Тегеран ограничит доступ Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к своим атомным объектам, заявил глава Комиссии по национальной обороне парламента Ирана Алаэддин Боружерди. "Без сомнения, в случае введения санкций доступ инспекторов МАГАТЭ будет ограничен, существующие договоренности будут разорваны", - сказал он. Он также посоветовал членам ООН не выносить вопрос о возможности введения санкций против Ирана на обсуждение Совета Безопасности, поскольку в результате такого решения они "потеряют больше, чем Иран", сообщает "Синьхуа".

Ранее Иран назвал угрозы введения санкций в отношении Тегерана частью "психологической войны". По словам представителя МИД страны, подобными угрозами запугать Иран нельзя, и они никак не повлияют на решение Тегерана развивать свою ядерную программу.

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран будет использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

"РБК daily": По данным ВЦИОМ, В.Жириновскому верят больше, чем единороссам.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский стал вторым после президента Владимира Путина политиком, которому больше всего доверяют россияне, о чем свидетельствуют опубликованные 13 октября данные социологов (13%). Эксперты связывают это с ростом националистических настроений в обществе, пишет сегодняшняя "РБК daily". Скачок рейтинга В.Жириновского пришелся как раз на последнюю неделю: в конце сентября он составлял лишь 9%. "Долгое время В.Жириновский, экспулатировавший националистическую тематику, не попадал в резонанс общественных настроений, - говорит гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. - А сейчас оказалось, что людей больше всего волнуют именно проблемы нелегальных мигрантов, так что теперь В.Жириновский с его лозунгом "Мы за бедных, мы за русских!" попал в точку, но его собственной заслуги в этом нет". В то же время тенденция роста уровня доверия к лидеру ЛДПР не имеет долгосрочного характера и может измениться, если ксенофобия и шовинизм вновь станут в России непопулярными.

Рост рейтинга В.Жириновского практически никак не сказался на электоральных завоеваниях партии ЛДПР. "Люди могут доверять В.Жириновскому, но не ходить за него голосовать как раз потому, что опасаются реализации всех своих пожеланий", - говорит В.Хомяков. В качестве аргумента можно привести данные исследований, которые отмечают огромную разницу в количестве между теми, кто выступает против нелегальной миграции вообще, и теми, кто готов лично поучаствовать в решении проблемы, например, оказать силовое воздействие на "чужаков".

М.Фрадков: Объем иностранных инвестиций за 9 месяцев 2006г. вырос на 27 млрд долл.

Объем иностранных инвестиций за 9 месяцев 2006г., по предварительной оценке, вырос по отношению к показателю 2005г. на 27 млрд долл., сообщил сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. При этом прирост прямых инвестиций составил 43,6%, портфельных - почти в 3 раза. За первое полугодие 2006г. накопленный иностранный капитал в России увеличился на 40,9% по отношению к первому полугодию 2005г. и составил 128 млрд долл. Прирост иностранных инвестиций в I полугодии составил 23,4 млрд долл., что на 41,9% больше, чем в I полугодии 2005г. По мнению М.Фрадкова, эти показатели свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы верят в стабильность российской экономики. Иностранные инвестиции в обрабатывающую промышленность, транспорт и связь России составили порядка 40% от общего объема.

Премьер указал на увеличение доли иностранных инвестиций в относительно небольшие проекты, что свидетельствует о том, что средства вкладывают не только крупные компании, но и средние. "Для нас это имеет значение", - заключил М.Фрадков.

Министр иностранных дел Японии посетит Сеул 19 октября 2006г.

Министр иностранных дел Японии Таро Асо посетит Сеул 19 октября 2006г. В то же время в Южной Корее будет находиться госсекретарь США Кондолиза Райс. На встрече в Сеуле министры иностранных дел трех стран, включая главу МИД Южной Кореи Пан Ги Муна, обсудят расширение сотрудничества, связанное с резолюцией Совета Безопасности ООН в отношении санкций против Северной Кореи. Также ожидается, что Т.Асо подробно расскажет о санкциях, которые Япония наложила на КНДР 13 октября с.г., сообщает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Напомним, 14 октября с.г. СБ ООН единодушно проголосовал за резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В принятом документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября с.г. о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества". Резолюция Совбеза требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею. В то же время резолюция не затрагивает экспорт стрелкового вооружения.

Еще до принятия резолюции СБ ООН Япония самостоятельно ввела некоторые ограничения в отношении Пхеньяна. Санкции Токио предусматривают, в частности, запрет на заход в японские порты северокорейских судов, а также на торговлю с КНДР. Кроме того, сроком на полгода вводится запрет на въезд в Японию всех без исключения северокорейских правительственных чиновников.

М.Фрадков: Согласно опросу, 84% иностранных инвесторов сочли деятельность своих компаний в РФ успешной.

Согласно проведенному опросу, 84% иностранных инвесторов, работающих в России, сочли деятельность своих компаний в РФ успешной. Об этом сообщил сегодня на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям премьер-министр РФ Михаил Фрадков. По его словам, эти инвесторы отмечают, что за последние 2 года они достигли в России поставленных целей. М.Фрадков также отметил, что 94% инвесторов планируют расширение своей деятельности в России. "Жаль, что не все 100% удовлетворены", - подчеркнул он. Премьер-министр отметил, что правительство РФ будет стараться сделать так, чтобы все иностранные инвесторы, работающие на территории РФ, были удовлетворены. "Мы продолжаем работать над созданием новых механизмов инвестирования в российскую экономику", - отметил М.Фрадков, пояснив, что речь идет об Инвестиционном фонде РФ, особых экономических зонах (ОЭЗ), частно-государственном партнерстве. По его словам, для правительства РФ одной из актуальных и важных остается задача активизации инвестиционного процесса и стимулирования его в ключевых отраслях.

Правительство РФ в трехлетней перспективе ожидает темпы прироста ВВП около 6% в год.

Правительство РФ в трехлетней перспективе ожидает темпы прироста ВВП около 6% в год, заявил на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям премьер-министр Михаил Фрадков. "На трехлетнюю перспективу мы ожидаем стабильную динамику внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, что позволит обеспечить темпы прироста ВВП около 6% в год", - сказал глава правительства. По его словам, за январь-август 2006г. прирост ВВП составил 6,7% против 5,7% за аналогичный период 2005г. Рост промпроизводства за 8 месяцев с.г. составил 4,3% против 3,5% в 2005г., рост инвестиций в основной капитал - 11,1% против 9,6% в прошлом году. М.Фрадков отметил, что в России постепенно снижается инфляция и растут золотовалютные резервы. Он напомнил, что на 1 октября 2006г. золотовалютные резервы достигли 266 млрд долл. Объем средств Стабфонда, по данным на 1 октября 2006г., составил более 70 млрд долл. М.Фрадков заметил, что, несмотря на внешнеэкономическую конъюнктуру достижение таких показателей было бы невозможно без "конкретных результатов проведенных и осуществляемых реформ".

М.Фрадков: Правительство РФ не рассматривает государственные инвестиции как альтернативу частным.

Правительство РФ не рассматривает государственные инвестиции как альтернативу частным, заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям. Он отметил, что правительство РФ продолжает работу над созданием новых механизмов инвестирования средств в российскую экономику. "Вы можете видеть, что набор инвестиционных инструментов постоянно увеличивается. У кого-то это вызывает критику, возможно, из-за недостаточной информированности или неглубокого анализа ситуации", - подчеркнул премьер. По его словам, общая линия работы правительства в данной сфере предусматривает создание благоприятных условий для развития бизнеса и роста инвестиций. "Осуществляя государственные инвестиции в инфраструктурные проекты, мы берем на себя часть рисков, которые на протяжении многих лет ложились на плечи частных инвесторов, - заявил М.Фрадков. - Я убежден, что предприниматели и наши партнеры только выиграют от улучшения качества дорог, электросетей, связи и транспорта".

МИД Южной Кореи: Санкции ООН не повлияют на совместные экономические проекты с Северной Кореей.

Санкции ООН не повлияют на совместные экономические проекты Южной и Северной Корей, говорится в сообщении МИД Южной Кореи. Как отмечается в сообщении, утвержденная 14 октября 2006г. резолюция не требует отмены совместных проектов по созданию единой экономической зоны и туристической компании на территории КНДР, передает (C) Associated Press.

Напомним, 14 октября 2006г. Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за резолюцию, осуждающую проведенные КНДР ядерные испытания. В документе указывается, что действия Северной Кореи, заявившей 9 октября с.г. о проведении испытаний ядерного оружия, "представляют опасность миру и безопасности международного сообщества". Резолюция СБ ООН требует от Пхеньяна полного уничтожения всего ядерного оружия, которым обладает КНДР, и предусматривает эмбарго на поставку материалов для производства баллистических ракет или ядерного оружия. Запрещается также ввоз тяжелого вооружения и военной техники (танков, кораблей, самолетов) в Северную Корею.

Принятая резолюция также позволяет замораживать счета северокорейских лиц и организаций, которые будут уличены в финансировании программ по разработке ядерного оружия или средств его доставки. Лица, уличенные в поддержке северокорейской ядерной программы вооружений, также будут лишены права свободно перемещаться по странам. Документ разрешает досмотр всех грузов, отправляемых в Северную Корею или из нее - в целях пресечения контрабанды запрещенных резолюцией материалов. В то же время резолюция не затрагивает вопросы экспорта стрелкового вооружения и исключает возможность ввода иностранных войск в Северную Корею для разрешения конфликтной ситуации.

Ограничение рекламного времени на телевидении повысит инфляцию в России в 2008г. на 1-1,2%, считают эксперты.

Ограничение рекламного времени на телевидении повысит инфляцию в России в 2008г. на 1-1,2%. Такие данные иностранных экспертов озвучил президент компании Pepsi Bottling Group Яннис Петридис на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. По его словам, это особенно серьезно в рамках поставленной правительством РФ задачи по сокращению темпов инфляции. Сокращение рекламного времени, которое вводится с 2008г. в соответствии с новой редакцией закона о рекламе, приведет к значительному росту цен на рекламу. По мнению Я.Петридиса, необходим постепенный и поэтапный переход к снижению количества рекламного времени. По его словам, введение в действие данных ограничений должно быть отложено по крайней мере до 2010г., для того чтобы у телекомпаний было время внимательно отнестись к внедрению данной системы. Я.Петридис предложил создать специальную рабочую группу из представителей совета и российских министерств по данному вопросу.

Напомним, ряд положений закона уточняют критерии распространения рекламы во время трансляции телепрограмм. Со времени вступления закона в силу до конца 2007г. объем рекламы не должен превышать 20% в час и 15% - в течение суток. При этом длина каждого рекламного блока не должна быть более 4 минут. С 2008г. требования ужесточатся: для рекламы останется не более 15% эфирного времени как в сутки, так в час. Причем "телемагазины" и бегущие рекламные строки попадают под это ограничение.

Также вводится норма, ограничивающая размещение рекламы в детских передачах. Специалисты считают, что с учетом специфики восприятия детьми телепрограмм нельзя прерывать программы в середине. Поэтому в документе есть пункт, разрешающий размещать рекламные ролики только перед началом детской передачи и в самом ее конце.

В Тамбовской обл. в результате ДТП с участием автобуса погибли 5 человек.

В Тамбовской области на 17-м км автодороги Тамбов - Шацк днем 15 октября 206г. произошла авария с участием автомобиля "ВАЗ" и рейсового автобуса "ПАЗ". Как сообщили в правоохранительных органах области, столкновение произошло по вине водителя легковой машины, который выехал на полосу встречного движения. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель "ВАЗ", двое его пассажиров, а также двое пассажиров автобуса от полученных травм скончались на месте, еще два человека с телесными повреждениями госпитализированы.


В избранное