Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

24.10.06 г. Выпуск N2

Еврокомиссия: Из новых членов ЕС только Словения может вступить в Шенген в 2007г.

Только одно из 10 государств, вошедших в 2004г. в Евросоюз, может в следующем году стать участником Шенгенского соглашения, заявил заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. "Я могут сказать абсолютно честно, что на данный момент только Словения технически в состоянии соблюсти существующий график", - сказал чиновник.

Изначально предполагалось, что система Шенгенских виз будет распространена на новых членов ЕС в октябре 2007г. Однако Еврокомиссия считает, что к этому сроку не удастся решить всех проблем технического и юридического характера. Между тем, по мнению ряда стран Восточной Европы, перенос сроков их вхождения в Шенген имеет политическую подоплеку. Они полагают, что старые члены Евросоюза просто не желают отодвигать границы Шенгена на восток.

Еврокомиссия и председательствующая сейчас в ЕС Финляндия обещают сделать все возможное, что как можно скорее принять 10 новых стран Евросоюза в Шенгенское соглашение. По мнению Ф.Фраттини, это может случиться к июню 2008г., передает (С) Associated Press.

Суд приговорил бывшего главу корпорации Enron Дж.Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Бывший исполнительный директор энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинг, признанный виновным в финансовых махинациях, приговорен к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы, передает (С) Associated Press.

Албания готова отправить миротворцев в Ливан.

Албания готова направить миротворческий контингент в Ливан, а также увеличить свое военное присутствие в Афганистане, заявил премьер-министр Албании Сали Бериша. Сколько военнослужащих предполагается отправить в эти страны, глава правительства не уточнил.

Сейчас 22 албанских миротворца несут службу в Афганистане под командованием Турции. Контингент из 70 военных дислоцирован в Боснии, 120 человек находятся в Ираке, передает (С) Associated Press.

Для контроля над соблюдением соглашения о прекращении огня между Израилем и шиитской группировкой "Хезболлах" на юге Ливана размещаются ливанские войска и миротворцы ООН. Согласно резолюции N1701 Совета Безопасности ООН нынешний контингент Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) должен быть расширен до 15 тыс. миротворцев. Более половины численности контингента составят военнослужащие из стран-членов Европейского союза. До февраля 2007г. командование миротворцами UNIFIL будет осуществлять Франция, затем командование перейдет к Италии.

Дополнение: Суд приговорил бывшего главу корпорации Enron Дж.Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Суд г.Хьюстон (США, штат Техас) приговорил бывшего исполнительного директора обанкротившейся энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы, передает (С) Associated Press.

В мае суд американского г.Хьюстон признал Дж.Скиллинга виновным по 19 из 28 инкримировавшихся ему случаев мошенничества. По остальным девяти пунктам он оправдан. Второго главного виновника банкротства Enron, основателя компании Кеннета Лэя, признали виновным по всем шести пунктам обвинения. Однако К.Лэй приговора не дождался, 5 июля 2006г. он умер от сердечного приступа.18 октября федеральный суд аннулировал посмертно приговор.

Процесс по делу Enron начался в январе 2006г., само же расследование длилось четыре года. Корпорация обанкротилась в декабре 2001г., после того как выяснилось, что топ-менеджеры намеренно завышали квартальные отчеты о доходах для повышения стоимости акций Enron. В результате банкротства компании 20 тыс. сотрудников лишились работы и пенсионных накоплений, ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов.

Президент Боливии обещает "до конца" поддерживать Венесуэлу в ее борьбе за место в СБ ООН.

Боливия будет "до последней капли крови" поддерживать Венесуэлу в ее стремлении стать членом Совета Безопасности ООН, заявил президент Боливии Эво Моралес. В то же время он признал, что у таких стран как США "есть право" использовать свое влияние, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов, передает (С) Associated Press.

По словам лидера Боливии, тактика силового давления, которую используют США, является частью международной дипломатии. "Всегда есть угрозы, запугивание, шантаж", - сказал Э.Моралес. "Конечно, это право отдельных стран использовать такого рода давление", - добавил он.

На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН выбрала четырех новых непостоянных членов Совбеза. Ими стали ЮАР, Индонезия, Италия и Бельгия. Однако борьба между кандидатами от Латинской Америки - Венесуэлой и Гватемалой - так и не выявила победителя. Было проведено 10 раундов голосования, однако ни одной из них не удалось набрать необходимых двух третей голосов, хотя преимущество Гватемалы было очевидным. Для того чтобы страна получила место в Совбезе, ее кандидатуру должны поддержать две трети участников Генеральной Ассамблеи ООН.

Голосование должно возобновиться на этой неделе. Пока не ясно, сколько потребуется попыток для определения победителя. Рекорд по этому показателю был установлен в 1979г. Тогда для решения вопроса о том, кто должен занять место в СБ ООН, - Куба или Колумбия, пришлось голосовать 154 раза. В итоге с 155 попытки был избран компромиссный кандидат - Мексика.

Венесуэла четырежды избиралась в Совет Безопасности ООН. Гватемала еще ни разу не получала место непостоянного члена, несмотря на то, что ее поддерживают США, большинство стран Центральной Америки и Европы. Некоторые дипломаты считают, что поддержка Вашингтона не повышает, а напротив, уменьшает шансы Гватемалы на избрание в СБ ООН.

Всего в состав Совета Безопасности ООН входят 15 членов: пять постоянных, обладающих правом вето (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), и десять непостоянных, которые избираются сроком на два года по региональному принципу.

При пожаре в городском автобусе в столице Панамы 11 человек погибли, многие ранены.

В результате пожара в городском автобусе в столице Панамы по меньшей мере 11 человек погибли, многие ранены. Пока не ясно, что вызвало возгорание. Свидетели трагедии предполагают, что к пожару могли привести технические неполадки. Некоторые говорят, что слышали взрыв, а за несколько секунд до этого видели дым в автобусе.

В настоящее время власти уточняют количество раненых. Место происшествия обследуют полицейские с собаками, передает (С) Associated Press.

Уровень опасности урагана "Пол" в Тихом океане понижен до первого.

Уровень опасности урагана "Пол", бушующего в Тихом океане, понижен до первого. За последние несколько часов скорость ветра в его эпицентре снизилась со 170 до 145 км/ч, передает (С) Associated Press.

Сейчас ураган движется в направлении южной оконечности полуострова Калифорния в Мексике со скоростью примерно 8 км/ч. Это третий в этом сезоне ураган, угрожающий популярным мексиканским курортам. По прогнозам он достигнет суши 25 октября 2006г. В связи с этим власти Мексики уже объявили штормовое предупреждение на тихоокеанском побережье страны.

А.Лариджани предостерег Евросоюз от радикальных шагов в отношении иранской ядерной проблемы.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Лариджани предостерег Европейский союз от радикальных шагов в отношении иранской ядерной проблемы. "Если Евросоюз думает, что они могут предпринять авантюрные и радикальные шаги в отношении ядерной проблемы Ирана и одновременно продолжать переговоры с нами, они должны понимать, что иранцы далеко не так просты и прекрасно все понимают", - заявил А.Лариджани. "Если европейцы предпримут какие-либо радикальные шаги, мы окажемся в новых условиях и будем принимать решения, исходя из них", - сказал он.

Секретарь ВСНБ Ирана также отметил, что Исламская Республика "остается привержена соглашениям, достигнутым в ходе переговоров с Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой", передает IRNA.

Ранее министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что возможность для диалога с Ираном по его ядерной программе сохраняется, однако международное сообщество должно проявить в этом вопросе твердость и единство. Иранцы должны понять, что они не могут изолировать себя от остального мира", - сказал Ф.Дуст-Блази.

В ближайшие дни в Совете Безопасности ООН будет распространен проект резолюции, предполагающий введение ограниченных санкций в отношении Ирана. Между тем, Тегеран пообещал предпринять ответные меры, если против него будут введены санкции. О каких мерах идет речь пока не ясно, однако Иран не исключает, что они могут касаться транспортировки нефти через Ормузский пролив, через который проходит значительная доля мирового экспорта "черного золота".

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран намерен использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Число погибших при пожаре в автобусе в столице Панамы достигло 18, еще 17 человек ранены.

Число погибших при пожаре в городском автобусе в столице Панамы достигло 18, еще 17 человек ранены. По предварительным данным, причиной возгорания стала механическая неисправность. Полицейские, обследовав место происшествия с собаками, не обнаружили никаких следов взрывного устройства, передает (С) Associated Press.

В автобусе не было аварийного выхода, а потому пассажирам пришлось выпрыгивать через окна. У большинства из них сильные ожоги. Всем им сейчас оказывается медицинская помощь, заявляют власти.

В Японии произошло землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера.

В Японии произошло сильное землетрясение. Подземные толчки были зарегистрированы в 6:18 по местному времени (3:18мск). Их сила достигала 6,8 балла по шкале Рихтера. По данным японского Метеорологического агентства, эпицентр землетрясения находился в районе группы островов Огасавара в Тихом океане, 780 км южнее Токио.

Как передает (С) Associated Press, предупреждения о возможности цунами власти Японии не получали. Данных о пострадавших и масштабах ущерба пока нет.

М.Фрадков проведет в Киеве первое заседание комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня проведет в Киеве первое заседание комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины. Сопредседателем комитета является премьер-министр Украины Виктор Янукович. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, в рамках своего визита на Украину М.Фрадков также встретиться с президентом республики Виктором Ющенко.

В ходе заседания не планируется проведение переговоров по газовой проблематике. На заседании комитета планируется обсудить состояние торгово-экономических отношений двух стран, сотрудничество в сфере ТЭК, промышленной политики, авиации, космоса и аграрно-промышленного комплекса (АПК). По итогам заседания комитета помимо организационных документов планируется подписать программу межрегионального и приграничного сотрудничества России и Украины до 2010г.

Из Владивостока в район, где пропал теплоход "Синегорье", вышло российское спасательное судно.

Из Владивостока в район, где пропал российский теплоход "Синегорье" с 18 членами экипажа, вышло российское спасательное судно. Сейчас в Японском море в зоне бедствия находятся два южнокорейских патрульных спасательных корабля. Вызовы на международных частотах, радиолокационный и визуальный поиск в штормовых условиях пока результатов не дали. В районе места происшествия сейчас очень сложные метеоусловия, идет дождь, скорость ветра до 30 метров в секунду, высота волны до семи метров, передает "Эхо Москвы".

Судно "Синегорье", принадлежащее ООО "Транзит север восток", следовало из Приморья в Китай с грузом леса 3 тыс. 283,9 куб. м вдоль северо-восточного побережья Южной Кореи. 23 октября в 6:40 мск в условиях штормовой погоды капитан судна информировал о поступлении воды в трюм и передал аварийный сигнал.

Судно "Синегорье" было построено в Японии в 1979г. Его длина 96,07 м, ширина - 15,50 м, осадка - 4,66 м, дедвейт - 3 тыс. 464 т. Экипаж судна - 18 человек.

По неподтвержденным данным, Иран запустил в тестовом режиме второй каскад центрифуг для обогащения урана.

Иран активизирует работы в ядерной области, несмотря на угрозы санкций. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран запустил в тестовом режиме второй каскад из 164 центрифуг, которые используются для обогащения урана. Хотя центрифуги пока работают в холостую, само решение запустить их дипломаты расценивают как демонстративное неповиновение Совету Безопасности ООН.

В соответствии с требованиями Совбеза Тегеран должен был до 31 августа 2006г. прекратить все эксперименты в области обогащения урана.

В ближайшие дни в Совете Безопасности ООН будет распространен проект резолюции, предполагающий введение ограниченных санкций в отношении Ирана. Между тем, Тегеран пообещал предпринять ответные меры, если против него будут введены санкции.

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран намерен использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

Глава МАГАТЭ: Ядерную проблему КНДР можно решить только путем переговоров.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи видит единственный способ решения северокорейской ядерной проблемы в продолжении переговоров с Пхеньяном. "В конечном счете, нам нужно зажать пулю зубами и вести диалог с Северной Кореей и Ираном", - заявил глава МАГАТЭ, выступая в университете Джорджтаун в Вашингтоне.

Незадолго до этого М.аль-Барадеи провел встречу с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая недавно вернулась из поездки по странам Азии. Глава внешнеполитического ведомства США посетила Токио, Сеул, Пекин и Москву с целью согласовать дальнейшие шаги в отношении КНДР в ответ на проведенные ею ядерные испытания.

По мнению главы МАГАТЭ, введенного СБ ООН экспортного контроля недостаточно, чтобы заставить Пхеньян отказаться от стремления к обладанию оружием массового уничтожения. "Санкции - это не решение", - цитирует (С) Associated Press слова М.аль-Барадеи.

По всей Венесуэле проходят акции протеста бывших сотрудников Coca-Cola.

По всей Венесуэле проходят акции протеста бывших сотрудников Coca-Cola. Уволенные рабочие, не получившие выходное пособие, заблокировали въезды на территорию заводов крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, передает (С) Associated Press. Манифестанты, по их словам, настроены решительно. Они говорят, что откроют ворота и пропустят грузовики только тогда, когда компания погасит задолженность перед бывшими работниками своих предприятий.

Согласно заявлению, распространенному подразделением Coca-Cola в Венесуэле, экс-сотрудники "нелегально" заблокировали въезд на территорию трех заводов по разливу напитков и нескольких центров дистрибуции. Протестующие также устроили пикет у представительства компании в Каракасе. Многие из них были одеты в футболки с надписями, призывающими не пить производимые Coca-Cola напитки. Другие держали в руках плакаты, где было написано "Уважайте права рабочих!".

Некоторые члены парламента Венесуэлы предупредили компанию Coca-Cola, что ее предприятия могут быть экспроприированы, если она не выполнит требования рабочих. Компания, в свою очередь, ссылается на решение местных судов, которые отказали подателям искам в удовлетворении их требований.

Участники акции протеста заявляют, что с 1999г. за Coca-Cola Co. числится задолженность в размере примерно 2,8 млн долл. Выходные пособия за это время не получили более 10 тыс. рабочих.

Получен сигнал от спасательного буя "Синегорья".

От спасательного буя лесовоза "Синегорья" получен сигнал бедствия, сообщили в морском спасательно-координационном центре Владивостока. Спасательный буй начинает подавать сигнал бедствия автоматически, оказавшись в воде, то есть, обычно это свидетельствует о том, что судно затонуло. Его можно активировать и вручную, но моряки редко прибегают к этому методу и, как правило, предпочитают пользоваться радиосвязью.

Сейчас поиск российского лесовоза "Синегорье" ведут два южнокорейских судна и самолет. Однако их работу осложняет погода. До сих пор продолжается шторм с ветром до 25 в секунду и волной достигающей 5 метров.

Из Приморья к "Синегорью" направился спасательный буксир "Юрий Орленко".

Судно "Синегорье" следовало из приморского порта Пластун в китайский порт Чангшу с грузом леса 3283,9 куб. м. Оно попало в шторм в 70 милях от берегов Республики Корея, в результате произошел сброс леса, закрепленного на палубе. При этом был снесен правый фальшборт, вентиляционные колонки и повреждена палуба, из-за чего во второй трюм и балластные танки начала поступать морская вода. В 06.40 капитан судна информировал МСКЦ Владивосток о состоянии судна, а в 06.57 - передал аварийный сигнал, который был принят МСКЦ Владивосток и МСКЦ Дончхае в Республике Корея.

Ж.Ширак: Китай может стать в будущем самой влиятельной страной в мире.

Китай может стать в будущем самой влиятельной страной в мире. Такое мнение высказал президент Франции Жак Ширак в интервью, которое он дал накануне своего государственного визита в Китайскую Народную Республику. Это будет второй визит Ж.Ширака в КНР за последние два года, передает (С) Associated Press.

"Успех Китая впечатляет и приводит в восхищение. Сегодня Китай воспринимают как одну из стран, если не единственную страну, чья эволюция завтра будет оказывать наибольшее влияние на мир", - заявил французский лидер.

В то же время Ж.Ширак отметил, что небывалый экономический прогресс Китая "естественным образом рождает ряд вопросов", касающихся, в частности, соблюдения этой страной правил рыночной экономики, а также ее политической и социальной эволюции и амбиций в плане мировой политики.

Главными темами переговоров Ж.Ширака с китайским руководством станут двусторонние отношения, а также ряд актуальных международных проблем, таких как ситуация на Корейском полуострове и ядерная программа Ирана. Обе страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а потому от их позиции во многом зависят дальнейшие действия этого органа в отношении Пхеньяна и Тегерана.

Экс-глава Enron Дж.Скиллинг намерен обжаловать приговор суда.

Бывший исполнительный директор обанкротившейся энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинг заявил, что обжалует решение суда.

Накануне суд г.Хьюстон приговорил 52-летнего экс-руководителя компании к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы. Дж.Скиллинг помещен под домашний арест и будет носить браслет на ноге до тех пор, пока не прибудет в тюрьму, передает Би-би-си.

В мае 2006г. Дж.Скиллинга признали виновным по 19 пунктам, включая мошенничество, преступный сговор и использование инсайдерской информации на бирже. Вместе с ним виновным был признан основатель Enron Кеннет Лэй. В июле К.Лэй, которому грозило до 45 лет лишения свободы, скончался от сердечного приступа.

Суд над руководителями Enron стал самым крупным в истории США процессом в корпоративном мире.

Компания Enron была образована в 1985г. в результате слияния двух фирм - Internorth и Houston Natural Gas. Фирма начинала как производитель энергоресурсов. Однако затем Enron стала заниматься трейдингом и превратилась по сути в энергетический "банк", предоставляя энергосырье на долгосрочной основе и по фиксированным ценам. За 15 лет компания стала седьмой по величине в США. Однако в октябре 2001г. компания заявила об огромных убытках и в декабре приступила к процедуре банкротства.

Согласно опросу, большинство американцев считают, что в иракской войне не будет победителя.

Только 20% американцев верят в то, что их страна одержит победу в Ираке. По сравнению с декабрем 2005г. число граждан, верящих в успех миссии США в Ираке, уменьшилось вдвое. Таковы данные социологического опроса, проведенного исследовательской компанией Opinion Research Corp. Результаты опроса опубликовала на своем интернет-сайте телекомпании CNN.

Примерно столько же (18%) опрошенных прочат победу боевикам. При этом большинство жителей США (60%) сказали, что, по их мнению, в этой войне не будет победителя.

Опрос также выявил большой процент противников войны в Ираке - 64%.

Большинство американцев (57%) хотят, чтобы администрация США обозначила конкретные сроки вывода войск из Ирака. В Белом доме, между тем, заявляют, что такой шаг был бы на руку боевикам.

Опрос проведен за две недели до промежуточных выборов в конгресс США, и, по мнению аналитиков, его результаты могут рассматриваться как индикатор политических предпочтений граждан. 51% респондентов считают, что с решением задач в Ираке лучше справились бы демократы, 40% больше верят в находящихся у власти республиканцев.

В телефонном опросе приняли участие 1 тыс. 13 человек. Статистическая погрешность составляет 3%.

Боливия не намерена пересматривать сроки национализации своей нефтегазовой отрасли.

Боливия не намерена пересматривать сроки национализации своей нефтегазовой отрасли, заявил президент страны Эво Моралес. Позицию лидера страны разделяет и консервативная оппозиция, которая также считает, что иностранные компании "должны уважать" решение руководства Боливии, передает (С) Associated Press.

Боливия объявила о национализации нефтегазовой отрасли 1 мая 2006г. Теперь иностранные компании должны до 28 октября 2006г. подписать с боливийским правительством новые, менее выгодные для себя контракты. В противном случае им придется прекратить свою работу в Боливии.

Между тем, ранее Э.Моралес признал, что переговоры с зарубежными компаниями о пересмотре их контрактов идут трудно. Среди компаний, чьи интересы затрагивает это решение, такие гиганты как бразильская Petrobras, французская Total, испано-аргентинская Repsol YPF и British Gas. Ни одна из них пока не подписала с правительством Боливии новый контракт. Однако на днях появилась информация, что Petrobras, возможно, успеет сделать это в назначенный срок.

США проверяют версию о похищении американского военнослужащего в Ираке.

США проверяют версию о похищении американского военнослужащего в Ираке. Об исчезновении солдата стало известно вечером 23 октября. Источник в Пентагоне сообщил, что он служил военным переводчиком.

Американские войска ведут поиски пропавшего солдата совместно с иракской полицией. Минувшим днем военные провели обыск в штаб-квартире телеканала Al-Furat TV в Багдаде. Этот канал контролируется крупнейшим в Ираке политическим блоком. О результатах рейда не сообщается.

Между тем, коалиционные войска и силы безопасности Ирака обещают продолжить поиски пропавшего солдата, передает CNN.

В Мосгорсуде состоится слушание по уголовному делу о терактах в московском метро.

В Московском городском суде состоятся предварительные слушания по уголовному делу в отношении группы боевиков, обвиняемых в организации и совершении взрывов в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", а также в теракте у станции метро "Рижская". Как сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева, слушание пройдет в закрытом режиме.

Как сообщалось ранее на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, обвиняемыми по делу о терактах в столичной подземке являются Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин, которым предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

По данным следствия, М.Шаваев, Т.Хубиев, М.Понарьин и еще ряд лиц причастны к совершению теракта на "Рижской", а также к взрывам в вагоне электропоезда между станциями "Автозаводская" - "Павелецкая" в Москве и на остановках общественного транспорта в Воронеже.

Напомним, что 31 августа 2004г. у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении акта терроризма. 30 человек получили ранения разной степени тяжести.

Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004г. в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

ООН: Нехватка продовольствия в КНДР достигла критической отметки.

Нехватка продовольствия в Северной Корее стала еще более острой после того, как страны-доноры приостановили гуманитарную помощь КНДР после ядерного испытания, проведенного Пхеньяном. Как заявил представитель ООН Витит Мунтарбхорн, который следит за ситуацией с правами человека в КНДР, нехватка продовольствия в стране достигла критической отметки. По его словам, Пхеньян должен был получить 100 тонн продовольствия, но теперь объемы этой гуманитарной помощи окажутся меньше. "Ситуация стала чрезвычайно сложной из-за ракетного испытания в июле, а также из-за недавнего ядерного испытания, что вынудило целый ряд потенциальных доноров пересмотреть вопрос предоставления помощи", - заявил В.Мунтарбхорн, передает Би-би-си.

Ядерное испытание, проведенное северокорейским режимом, вызвало резкую критику со стороны мирового сообщества и привело к введению санкций против КНДР. Так, Китай, который считается ближайшим союзником Пхеньяна, призвал КНДР не проводить новых испытаний. В противном случае Пекин грозился прекратить поставки нефти, жизненно необходимой Северной Корее.

Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, откроется в Санкт-Петербурге.

В Санкт-Петербурге 24-25 октября пройдет II Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конгресса планируется участие около 600 руководителей и активистов организаций российских соотечественников из стран как ближнего, так и традиционного зарубежья.

На конгрессе ожидается обсуждение наиболее важных для наших соотечественников проблем, включая дальнейшее углубление их взаимодействия с Россией, сохранение русскоязычного пространства, поддержку и защиту законных прав и интересов, а также содействие добровольному переселению в Российскую Федерацию проживающих за рубежом соотечественников.

По итогам работы секции планируется принятие рекомендаций федеральным и региональным органам власти о возможностях расширения поддержки соотечественников, проживающих за рубежом.

В Китае найдены тела 24 жертв тайфуна "Саомай", обрушившегося на побережье страны в августе.

В Китае найдены тела еще 24 жертв тайфуна "Саомай", который обрушился на побережье страны в августе текущего года. Таким образом, количество погибших в результате разгула стихии достигло 460. По меньшей мере, 50 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, передает (С) Associated Press.

Тайфун "Саомай" (в переводе с вьетнамского - Венера) стал самым мощным из тех, что обрушивались на Китай за 57 лет наблюдений. В результате удара стихии были разрушены сотни домов и построек; потоплены около тысячи судов и лодок. Больше всего от тайфуна пострадали юго-восточные прибрежные провинции Фуцзянь, Чжэцзян и Цзянси. Убытки от тайфуна оцениваются в 3,6 млрд долл.

Премьер Австралии: Преждевременный вывод иностранных войск из Ирака приведет к еще большему кровопролитию.

Преждевременный вывод иностранных войск из Ирака приведет к еще большему кровопролитию и лишит страну шансов построить демократию, заявил премьер-министр Австралии Джон Говард.

Дж.Говард согласился с мнением заместителя премьер-министра Ирака Бархама Салеха, которое тот высказал в интервью австралийским СМИ. "Он абсолютно прав, потому что если международный контингент сейчас оставит Ирак, не будет никакой надежды на демократию, а будет еще больше распрей, смертей и кровопролития", - цитирует (С) Associated Press слова главы правительства Австралии.

В марте 2003г. Австралия направила в Ирак около 2 тыс. солдат для оказания помощи американским и британским военным. Сейчас на Ближнем Востоке дислоцирован австралийский контингент численностью 1320 военнослужащих.

РБК daily: ФНС разработала регламент работы с клиентами.

Налоговая служба решила стать ближе к народу и разработала правила образцово-показательной работы с компаниями и гражданами. Регламентом предусмотрено оперативно давать клиентам устные ответы, не мариновать их в очереди более получаса и обслуживать всех обратившихся в течение дня. Новые правила вступят в силу 1 января, пишет РБК daily.

Эксперты, впрочем, сомневаются, что благодаря этому ведомство Анатолия Сердюкова станет более открытым. Отныне определено, что налогоплательщик должен провести в очереди к инспектору "не более 30 минут". Однако, по мнению юрисконсульта департамента налогов и права компании ФБК Анны Легейды, это ограничение, скорее всего, работать не будет. Дело в том, что в периоды массовых обращений или подачи документов руководитель инспекции может установить время ожидания в очереди на свое усмотрение, исходя из имеющихся ресурсов. Однако регламент обязывает обеспечить прием всех налогоплательщиков, обратившихся в инспекцию в течение рабочего дня.

В Японском море найдены живыми трое членов экипажа теплохода "Синегорье".

В Японском море найдены живыми трое членов экипажа теплохода "Синегорье". Двое моряков были подняты из воды, один найден на спасательном плоту, Об этом сообщает Первый канал со ссылкой на Владивостокский морской спасательно-координационный центр (СКЦ). По последним данным, в районе происшествия сложные метеоусловия - сильная облачность, ветер до 20 м/с, волнение до пяти баллов с высотой волны 6-7 м.

Напомним, что 23 октября 2006г. около северо-восточного побережья Южной Кореи, по предварительным данным, затонуло судно "Синегорье", принадлежащее ООО "Транзит север восток". Судно следовало из Приморья в Китай с грузом леса 3 тыс. 283,9 куб. м вдоль северо-восточного побережья Южной Кореи. 23 октября в 6:40 мск в условиях штормовой погоды капитан судна информировал о поступлении воды в трюм и передал аварийный сигнал. В район аварии были направлены патрульное судно Южной Кореи, панамское судно Cielo Lusia и израильское Sim Virginia. Южная Корея предложила провести авиационный поиск.

В 11:20 мск после установления истинного положения к месту аварии было направлено российское спасательное судно "Юрий Орленко". По заявлению Морской полиции Южной Кореи, использование авиации в поисковой операции в настоящее время не представляется возможным по погодным условиям: шторм, ветер 25-30 м/сек., низкая облачность, дождь. По заявлению южно-корейской стороны, с улучшением погодных условий в район аварии планируется направить 5 вертолетов и 20 патрульных судов.

Судно "Синегорье" было построено в Японии в 1979г. Его длина 96,07 м, ширина - 15,50 м, осадка - 4,66 м, дедвейт - 3 тыс. 464 т. Экипаж судна - 18 человек.

Еврокомиссия: Из новых членов ЕС только Словения может вступить в Шенген в 2007г.

Только одно из 10 государств, вошедших в 2004г. в Евросоюз, может в следующем году стать участником Шенгенского соглашения, заявил заместитель председателя Еврокомиссии, комиссар ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности Франко Фраттини. "Я могут сказать абсолютно честно, что на данный момент только Словения технически в состоянии соблюсти существующий график", - сказал чиновник.

Изначально предполагалось, что система шенгенских виз будет распространена на новых членов ЕС в октябре 2007г. Однако Еврокомиссия считает, что к этому сроку не удастся решить всех проблем технического и юридического характера. Между тем, по мнению ряда стран Восточной Европы, перенос сроков их вхождения в Шенген имеет политическую подоплеку. Они полагают, что старые члены Евросоюза просто не желают отодвигать границы Шенгена на восток.

Еврокомиссия и председательствующая сейчас в ЕС Финляндия обещают сделать все возможное, чтобы как можно скорее принять 10 новых стран Евросоюза в Шенгенское соглашение. По мнению Ф.Фраттини, это может случиться к июню 2008г., передает (С) Associated Press.

Дополнение: Суд приговорил бывшего главу корпорации Enron Дж.Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы.

Суд г.Хьюстона (США, штат Техас) приговорил бывшего исполнительного директора обанкротившейся энергетической корпорации Enron Джеффри Скиллинга к 24 годам и 4 месяцам тюрьмы, передает (С) Associated Press.

В мае суд американского г.Хьюстона признал Дж.Скиллинга виновным по 19 из 28 инкримировавшихся ему случаев мошенничества. По остальным девяти пунктам он оправдан. Второго главного виновника банкротства Enron, основателя компании Кеннета Лэя, признали виновным по всем шести пунктам обвинения. Однако К.Лэй приговора не дождался, 5 июля 2006г. он умер от сердечного приступа. 18 октября Федеральный суд аннулировал посмертно приговор.

Процесс по делу Enron начался в январе 2006г., само же расследование длилось четыре года. Корпорация обанкротилась в декабре 2001г., после того как выяснилось, что топ-менеджеры намеренно завышали квартальные отчеты о доходах для повышения стоимости акций Enron. В результате банкротства компании 20 тыс. сотрудников лишились работы и пенсионных накоплений, ущерб инвесторам исчисляется миллиардами долларов.

Президент Боливии обещает "до конца" поддерживать Венесуэлу в ее борьбе за место в СБ ООН.

Боливия будет "до последней капли крови" поддерживать Венесуэлу в ее стремлении стать членом Совета Безопасности ООН, заявил президент Боливии Эво Моралес. В то же время он признал, что у таких стран, как США, "есть право" использовать свое влияние, чтобы поддержать кого-либо из кандидатов, передает (С) Associated Press.

По словам лидера Боливии, тактика силового давления, которую используют США, является частью международной дипломатии. "Всегда есть угрозы, запугивание, шантаж", - сказал Э.Моралес. "Конечно, это право отдельных стран использовать такого рода давление", - добавил он.

На прошлой неделе Генеральная Ассамблея ООН выбрала четырех новых непостоянных членов Совбеза. Ими стали ЮАР, Индонезия, Италия и Бельгия. Однако борьба между кандидатами от Латинской Америки - Венесуэлой и Гватемалой - так и не выявила победителя. Было проведено 10 раундов голосования, однако ни одной из них не удалось набрать необходимых двух третей голосов, хотя преимущество Гватемалы было очевидным. Для того чтобы страна получила место в Совбезе, ее кандидатуру должны поддержать две трети участников Генеральной Ассамблеи ООН.

Голосование должно возобновиться на этой неделе. Пока не ясно, сколько потребуется попыток для определения победителя. Рекорд по этому показателю был установлен в 1979г. Тогда для решения вопроса о том, кто должен занять место в СБ ООН, - Куба или Колумбия, пришлось голосовать 154 раза. В итоге с 155-й попытки был избран компромиссный кандидат - Мексика.

Венесуэла четырежды избиралась в Совет Безопасности ООН. Гватемала еще ни разу не получала место непостоянного члена, несмотря на то, что ее поддерживают США, большинство стран Центральной Америки и Европы. Некоторые дипломаты считают, что поддержка Вашингтона не повышает, а напротив, уменьшает шансы Гватемалы на избрание в СБ ООН.

Всего в состав Совета Безопасности ООН входят 15 членов: пять постоянных, обладающих правом вето (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), и десять непостоянных, которые избираются сроком на два года по региональному принципу.

"РБК daily": ФНС разработала регламент работы с клиентами.

Налоговая служба решила стать ближе к народу и разработала правила образцово-показательной работы с компаниями и гражданами. Регламентом предусмотрено оперативно давать клиентам устные ответы, не мариновать их в очереди более получаса и обслуживать всех обратившихся в течение дня. Новые правила вступят в силу 1 января 2007г., пишет "РБК daily".

Эксперты, впрочем, сомневаются, что благодаря этому ведомство Анатолия Сердюкова станет более открытым. Отныне определено, что налогоплательщик должен провести в очереди к инспектору "не более 30 минут". Однако, по мнению юрисконсульта департамента налогов и права компании ФБК Анны Легейды, это ограничение, скорее всего, работать не будет. Дело в том, что в периоды массовых обращений или подачи документов руководитель инспекции может установить время ожидания в очереди на свое усмотрение, исходя из имеющихся ресурсов. Однако регламент обязывает обеспечить прием всех налогоплательщиков, обратившихся в инспекцию в течение рабочего дня.

Г.Греф рассчитывает, что второй конкурс по отбору заявок на создание промышленных ОЭЗ состоится в 2007г. (повтор от 23.10.2006).

Глава МЭРТ РФ Герман Греф рассчитывает, что второй конкурс по отбору заявок по созданию промышленно-производственных особых экономических зон будет проведен в 2007г. Об этом министр сообщил журналистам.

Он также сказал, что МЭРТ в 2006г. проведет исследование Дальневосточных территорий на предмет наличия в данных территориях "потенциала для создания промышленно-производственных зон". Также исследование будет содержать перечень возможных мест по созданию таких зон в Дальневосточном регионе. "Мы проработаем этот вопрос вместе с регионами и уже после этого объявим конкурс", - сказал он.

28 ноября 2005г. состоялось заседание конкурсной комиссии, которая признала победителями следующие регионы, где будут созданы ОЭЗ: Липецкая область и Республика Татарстан (г.Елабуга) - там будут созданы ОЭЗ промышленно-производственного типа; Московская область (г.Дубна), Томск, Москва (Зеленоград) и Санкт-Петербург - там будут созданы технико-внедренческие ОЭЗ.

Г.Греф: Определен список из 7 наиболее приоритетных регионов на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа. (повтор 23.10.2006).

Комиссия по отбору заявок на создание туристско-рекреационных особых экономических зон на заседании определила список из 7 наиболее приоритетных регионов на создание таких зон. Об этом сообщил глава МЭРТ РФ Герман Греф. По его словам, это Краснодарский и Ставропольские края, Бурятия, Иркутская и Калининградские области, Алтайский край и Республика Алтай. Г.Греф отметил, что комиссия единогласно проголосовала за этот список, но отложила свое решение об окончательном создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа типа и продолжит рассмотрение заявок от этих семи регионов еще как минимум на двух заседаниях. "Нам потребуется еще дней 10, чтобы эту работу завершить. Следующее заседание проведем в понедельник, 30 октября", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что, скорее всего, из этого списка будут отобраны 4, максимум 5 заявок. Также не исключается возможность объединения заявок Краснодарского и Ставропольского краев, Бурятии и Иркутской области, а также Алтайского края и Республики Алтай, и создание на базе этих заявок трех кластеров. По словам Г.Грефа, комиссией будет проведен детальный юридический анализ на соответствие с действующим законодательством возможности объединения некоторых заявок.

Напомним, на конкурс по отбору заявок на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа было подано 28 заявок, 10 из которых сразу были отклонены от рассмотрения по формальным признакам (в основном, из-за отсутствия в них экологической экспертизы). Прием заявок был закончен 25 сентября 2006г.

В результате к конкурсу были допущены заявки Алтайского края, Тюменской, Иркутской, Вологодской области, Бурятии, Кемеровской области, республик Алтай и Дагестан, Ростовской, Ивановской, Калужской, Калининградской, Новгородской областей, Карелии, Краснодарского края, Ставропольского края, Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии.

3 июня 2006г. президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в закон об ОЭЗ, касающиеся нового вида зон - туристско-рекреационных. Общий порядок создания и механизм функционирования туристско-рекреационных ОЭЗ такой же, как и для производственных и технико-внедренческих ОЭЗ, но туристско-рекреационные зоны могут создаваться на территории нескольких муниципальных образований. Кроме того, на территории таких зон разрешается разработка полезных ископаемых, отнесенных к категории лечебных. Туристско-рекреационная ОЭЗ может также включать земли особо охраняемых территорий. В проекте федерального бюджета на 2007г. на туристско-рекреационные зоны предусмотрено 1,1 млрд руб. Ранее руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов выражал надежду, что бюджетное финансирование особых экономических зон туристско-рекреационного типа на 2007г. будет увеличено с 1,1 млрд до 4 млрд руб.

Уровень опасности урагана "Пол" в Тихом океане понижен до первого.

Уровень опасности урагана "Пол", бушующего в Тихом океане, понижен до первого. За последние несколько часов скорость ветра в его эпицентре снизилась со 170 до 145 км/ч, передает (С) Associated Press.

Сейчас ураган движется в направлении южной оконечности полуострова Калифорния в Мексике со скоростью примерно 8 км/ч. Это третий в этом сезоне ураган, угрожающий популярным мексиканским курортам. По прогнозам, он достигнет суши 25 октября 2006г. В связи с этим власти Мексики уже объявили штормовое предупреждение на тихоокеанском побережье страны.

А.Лариджани предостерег Евросоюз от радикальных шагов в отношении иранской ядерной проблемы.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Лариджани предостерег Европейский союз от радикальных шагов в отношении иранской ядерной проблемы. "Если Евросоюз думает, что они могут предпринять авантюрные и радикальные шаги в отношении ядерной проблемы Ирана и одновременно продолжать переговоры с нами, они должны понимать, что иранцы далеко не так просты и прекрасно все понимают", - заявил А.Лариджани. "Если европейцы предпримут какие-либо радикальные шаги, мы окажемся в новых условиях и будем принимать решения, исходя из них", - сказал он.

Секретарь ВСНБ Ирана также отметил, что Исламская Республика "остается привержена соглашениям, достигнутым в ходе переговоров с Верховным представителем ЕС Хавьером Соланой", передает IRNA.

Ранее министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что возможность для диалога с Ираном по его ядерной программе сохраняется, однако международное сообщество должно проявить в этом вопросе твердость и единство. "Иранцы должны понять, что они не могут изолировать себя от остального мира", - сказал Ф.Дуст-Блази.

В ближайшие дни в Совете Безопасности ООН будет распространен проект резолюции, предполагающий введение ограниченных санкций в отношении Ирана. Между тем Тегеран пообещал принять ответные меры, если против него будут введены санкции. О каких мерах идет речь, пока не ясно, однако Иран не исключает, что они могут касаться транспортировки нефти через Ормузский пролив, через который проходит значительная доля мирового экспорта "черного золота".

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран намерен использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

В Москве неизвестные похитили оргтехнику на сумму более 5 млн руб.

В Москве трое неизвестных похитили из грузовика Scania оргтехнику на сумму 5 млн 400 тыс. руб. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, преступники, угрожая пистолетом водителю-экспедитору, связали его веревкой, пересадили на заднее сиденье служебной машины и направились на похищенном автомобиле в неизвестном направлении.

Вскоре, остановившись в заранее оборудованном месте, злоумышленники выгрузили из грузовика все компьютеры и мониторы, принадлежащие ООО "Юникор-Нева". После этого неизвестные отогнали автомобиль на прежнее место и скрылись.

По данному факту проводится проверка.

В Японии произошло землетрясение силой 6,8 балла по шкале Рихтера.

В Японии произошло сильное землетрясение. Подземные толчки были зарегистрированы в 6:18 по местному времени (3:18 мск). Их сила достигала 6,8 балла по шкале Рихтера. По данным японского Метеорологического агентства, эпицентр землетрясения находился в районе группы островов Огасавара в Тихом океане в 780 км южнее Токио.

Как передает (С) Associated Press, предупреждения о возможности цунами власти Японии не получали. Данных о пострадавших и масштабах ущерба пока нет.

М.Фрадков проведет в Киеве первое заседание комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков сегодня проведет в Киеве первое заседание комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины. Сопредседателем комитета является премьер-министр Украины Виктор Янукович. Как сообщили журналистам в пресс-службе правительства, в рамках своего визита на Украину М.Фрадков также встретится с президентом республики Виктором Ющенко.

В ходе заседания не планируется проведение переговоров по газовой проблематике. На заседании комитета планируется обсудить состояние торгово-экономических отношений двух стран, сотрудничество в сфере ТЭК, промышленной политики, авиации, космоса и аграрно-промышленного комплекса (АПК). По итогам заседания комитета помимо организационных документов планируется подписать программу межрегионального и приграничного сотрудничества России и Украины до 2010г.

По неподтвержденным данным, Иран запустил в тестовом режиме второй каскад центрифуг для обогащения урана.

Иран активизирует работы в ядерной области, несмотря на угрозы санкций. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на дипломатические источники в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), Иран запустил в тестовом режиме второй каскад из 164 центрифуг, которые используются для обогащения урана. Хотя центрифуги пока работают в холостую, само решение запустить их дипломаты расценивают как демонстративное неповиновение Совету Безопасности ООН.

В соответствии с требованиями Совбеза Тегеран должен был до 31 августа 2006г. прекратить все эксперименты в области обогащения урана.

В ближайшие дни в Совете Безопасности ООН будет распространен проект резолюции, предполагающий введение ограниченных санкций в отношении Ирана. Между тем Тегеран пообещал принять ответные меры, если против него будут введены санкции.

США требуют от Тегерана приостановления всех работ по обогащению урана. В Вашингтоне подозревают, что Иран намерен использовать данную технологию в военных целях. Тегеран, в свою очередь, заявляет, что целью его ядерной программы является возможность самостоятельно производить топливо для атомных электростанций.

В Санкт-Петербурге в военкомате произошел взрыв самодельного устройства, пострадавших нет.

В Колпино (г.Санкт-Петербург) в одном из служебных кабинетов районного военного комиссариата произошел взрыв самодельного устройства. Как сообщили в городском ГУВД, устройство состояло из пластиковой бутылки со смесью алюминиевой пудры и аммиачной селитры. Мощность бомбы, по оценкам специалистов, эквивалентна 100 г тротила. В результате взрыва никто не пострадал. В кабинете выгорело два квадратных метра пола и письменный стол, выбиты четыре оконных стекла.

По данному факту проводится расследование.

Глава МАГАТЭ: Ядерную проблему КНДР можно решить только путем переговоров.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед Эль-Барадеи видит единственный способ решения северокорейской ядерной проблемы в продолжении переговоров с Пхеньяном. "В конечном счете нам нужно зажать пулю зубами и вести диалог с Северной Кореей и Ираном", - заявил глава МАГАТЭ, выступая в университете Джорджтаун в Вашингтоне.

Незадолго до этого М.Эль-Барадеи провел встречу с госсекретарем США Кондолизой Райс, которая недавно вернулась из поездки по странам Азии. Глава внешнеполитического ведомства США посетила Токио, Сеул, Пекин и Москву с целью согласовать дальнейшие шаги в отношении КНДР в ответ на проведенные ею ядерные испытания.

По мнению главы МАГАТЭ, введенного СБ ООН экспортного контроля недостаточно, чтобы заставить Пхеньян отказаться от стремления обладать оружием массового уничтожения. "Санкции - это не решение", - цитирует (С) Associated Press слова М.Эль-Барадеи.

Получен сигнал от спасательного буя "Синегорья".

От спасательного буя лесовоза "Синегорья" получен сигнал бедствия, сообщили в морском спасательно-координационном центре Владивостока. Спасательный буй начинает подавать сигнал бедствия автоматически, оказавшись в воде, то есть обычно это свидетельствует о том, что судно затонуло. Его можно активировать и вручную, но моряки редко прибегают к этому методу и, как правило, предпочитают пользоваться радиосвязью.

Сейчас поиск российского лесовоза "Синегорье" ведут два южно-корейских судна и самолет. Однако их работу осложняет погода. До сих пор продолжается шторм с ветром до 25 м/сек. и волной, достигающей 5 м.

Из Приморья к "Синегорью" направился спасательный буксир "Юрий Орленко".

Судно "Синегорье" следовало из приморского порта Пластун в китайский порт Чангшу с грузом леса 3283,9 куб. м. Оно попало в шторм в 70 милях от берегов Республики Корея, в результате произошел сброс леса, закрепленного на палубе. При этом был снесен правый фальшборт, вентиляционные колонки и повреждена палуба, из-за чего во второй трюм и балластные танки начала поступать морская вода. В 06:40 капитан судна информировал МСКЦ Владивосток о состоянии судна, а в 06:57 - передал аварийный сигнал, который был принят МСКЦ Владивосток и МСКЦ Дончхае в Республике Корея.

На одном из хуторов Краснодарского края обнаружен склад боеприпасов и оружия.

Арсенал оружия и боеприпасов обнаружен в одном из частных домов на хуторе Папоротном Горяче-Ключевского района Краснодарского края. Об этом сообщили в краевом МВД. Сотрудники милиции изъяли три незарегистрированных охотничьих ружья, 804 патрона различного калибра, две гранаты РГН, два запала и 400 г пластита. Источник приобретения оружия и взрывчатки устанавливается.

Боливия не намерена пересматривать сроки национализации своей нефтегазовой отрасли.

Боливия не намерена пересматривать сроки национализации своей нефтегазовой отрасли, заявил президент страны Эво Моралес. Позицию лидера страны разделяет и консервативная оппозиция, которая также считает, что иностранные компании "должны уважать" решение руководства Боливии, передает (С) Associated Press.

Боливия объявила о национализации нефтегазовой отрасли 1 мая 2006г. Теперь иностранные компании должны до 28 октября 2006г. подписать с боливийским правительством новые, менее выгодные для себя контракты. В противном случае им придется прекратить свою работу в Боливии.

Между тем ранее Э.Моралес признал, что переговоры с зарубежными компаниями о пересмотре их контрактов идут трудно. Среди компаний, чьи интересы затрагивает это решение, такие гиганты, как бразильская Petrobras, французская Total, испано-аргентинская Repsol YPF и British Gas. Ни одна из них пока не подписала с правительством Боливии новый контракт. Однако на днях появилась информация, что Petrobras, возможно, успеет сделать это в назначенный срок.

В Мосгорсуде состоится слушание по уголовному делу о терактах в московском метро.

В Московском городском суде состоятся предварительные слушания по уголовному делу в отношении группы боевиков, обвиняемых в организации и совершении взрывов в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", а также в теракте у станции метро "Рижская". Как сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева, слушание пройдет в закрытом режиме.

Как сообщалось ранее на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ, обвиняемыми по делу о терактах в столичной подземке являются Мурат Шаваев, Тамбий Хубиев и Максим Понарьин, которым предъявлено обвинение в терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном изготовлении взрывных устройств, незаконном ношении и хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

По данным следствия, М.Шаваев, Т.Хубиев, М.Понарьин и еще ряд лиц причастны к совершению теракта на "Рижской", а также к взрывам в вагоне электропоезда между станциями "Автозаводская" - "Павелецкая" в Москве и на остановках общественного транспорта в Воронеже.

Напомним, что 31 августа 2004г. у станции Московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении акта терроризма. 30 человек получили ранения разной степени тяжести.

Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004г. в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

В Японском море найдены живыми трое членов экипажа теплохода "Синегорье".

В Японском море найдены живыми трое членов экипажа теплохода "Синегорье". Двое моряков были подняты из воды, один найден на спасательном плоту. Об этом сообщает Первый канал со ссылкой на Владивостокский морской спасательно-координационный центр (СКЦ). По последним данным, в районе происшествия сложные метеоусловия - сильная облачность, ветер до 20 м/с, волнение до пяти баллов с высотой волны 6-7 м.

Напомним, что 23 октября 2006г. около северо-восточного побережья Южной Кореи, по предварительным данным, затонуло судно "Синегорье", принадлежащее ООО "Транзит север восток". Судно следовало из Приморья в Китай с грузом леса 3 тыс. 283,9 куб. м вдоль северо-восточного побережья Южной Кореи. 23 октября в 6:40 мск в условиях штормовой погоды капитан судна информировал о поступлении воды в трюм и передал аварийный сигнал. В район аварии были направлены патрульное судно Южной Кореи, панамское судно Cielo Lusia и израильское Sim Virginia. Южная Корея предложила провести авиационный поиск.

В 11:20 мск после установления истинного положения к месту аварии было направлено российское спасательное судно "Юрий Орленко". По заявлению Морской полиции Южной Кореи, использование авиации в поисковой операции в настоящее время не представляется возможным по погодным условиям: шторм, ветер 25-30 м/сек., низкая облачность, дождь. По заявлению южно-корейской стороны, с улучшением погодных условий в район аварии планируется направить 5 вертолетов и 20 патрульных судов.

Судно "Синегорье" было построено в Японии в 1979г. Его длина 96,07 м, ширина - 15,50 м, осадка - 4,66 м, дедвейт - 3 тыс. 464 т. Экипаж судна - 18 человек.

В Китае найдены тела 24 жертв тайфуна "Саомай", обрушившегося на побережье страны в августе 2006г.

В Китае найдены тела еще 24 жертв тайфуна "Саомай", который обрушился на побережье страны в августе текущего года. Таким образом, количество погибших в результате разгула стихии достигло 460. По меньшей мере 50 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, передает (С) Associated Press.

Тайфун "Саомай" (в переводе с вьетнамского - Венера) стал самым мощным из тех, что обрушивались на Китай за 57 лет наблюдений. В результате удара стихии были разрушены сотни домов и построек; потоплены около тысячи судов и лодок. Больше всего от тайфуна пострадали юго-восточные прибрежные провинции Фуцзянь, Чжэцзян и Цзянси. Убытки от тайфуна оцениваются в 3,6 млрд долл.

В Ингушетии задержаны два участника нападения на здания правоохранительных органов 22 июня 2004г. в Назрани.

В Ингушетии задержаны два участника нападения на здания правоохранительных органов в ночь на 22 июня 2004г. в городе Назрани. Как сообщили в республиканском МВД, сотрудники МВД и ФСБ РФ провели операцию накануне днем в городе Карабулаке. Двое жителей Чечни были задержаны в жилом доме на улице Асканова.

Напомним, что в ночь на 22 июня 2004г. боевики напали на административные и военные объекты в Назрани и станицах Ингушетии. В результате 48 человек были убиты и около 60 - ранены.


В избранное