Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

17.11.06 г. Выпуск N2

Партия "Наша Украина" инициирует отмену политреформы.

Партия "Наша Украина", почетным президентом которой является Виктор Ющенко, инициирует отмену политреформы. Такое решение принял накануне совет партии.

Для этого создаются две рабочие группы. Первая из них должна разработать и внести в Конституционный суд представление о признании нарушений конституционной процедуры при принятии конституционной реформы. Ее председателем избран народный депутат Юрий Ключковский. Вторая, которою возглавит народный депутат Роман Зварыч, займется подготовкой нового проекта закона о внесении изменений в Конституцию страны.

Напомним, что на Украине с 1 января 2006г. вступила в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. В итоге, Украина становится не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Верховную Раду партии.

Политреформа была одобрена Верховной Радой 8 декабря 2004г. (в момент "оранжевой революции"). Сначала планировалось, что политреформа будет введена с 1 сентября 2005г. Однако до этого времени парламент не принял изменения в Конституцию страны, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Поэтому вступление в силу политреформы было перенесено на начало 2006г.

Политические силы Украины предпринимали несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт Конституционного суда Украины от 13 сентября 2005г. о том, проект закона "О внесении изменений в конституцию Украины" (т.е. о политреформе) соответствует основному закону страны.

К.Аннан предложил усилить миссию миротворцев Африканского союза в Дарфуре.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан рассказал о новых предложениях по формированию сил миротворцев, которые могут быть отправлены в суданский регион Дарфур. Выступая на проходящей в Эфиопии конференции, посвященной урегулированию ситуации в Дарфуре, глава ООН предложил усилить миссию миротворцев Африканского союза. К.Аннан также предлагает создать совместную миротворческую миссию, в которой значительную роль наряду с членами Африканского союза играли бы представители ООН, передает Би-би-си.

Судан отказывается допустить миротворцев ООН в Дарфур, где за последние три года в результате насилия погибли более 200 тыс. человек. Поэтому К.Аннан предлагает вначале усилить находящихся там африканских миротворцев, предоставив им дополнительные средства и оборудование. Дипломаты отмечают, что президент Судана Омар аль-Башир в частных беседах дал понять, что не против этой идеи.

По словам официальных представителей суданских властей, в настоящее время прилагаются усилия по разоружению арабских ополченцев из движения "Джанджавид", которых считают виновными в нападениях на местное население Дарфура. Полагают, что ополченцы пользуются негласной поддержкой Хартума.

В результате насилия в Дарфуре свои места проживания были вынуждены покинуть около 2 млн человек. Многие из них попытались укрыться в соседнем государстве Чад, в котором из-за наплыва беженцев было объявлено чрезвычайное положение. По некоторым данным, арабские ополченцы преследуют беженцев и на территории Чада. К.Аннан заявил, что ООН рассматривает возможность отправки наблюдателей на границу между Чадом и Суданом.

Ранее посол Чада в Эфиопии обвинил Судан в намерении дестабилизировать ситуацию в Центральной Африке и призвал Африканский союз вмешаться в происходящее.

Помощник госсекретаря США обсудил с главой МИД Иордании перспективы ближневосточного урегулирования.

Помощник госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвид Уэлш провел переговоры с министром иностранных дел Иордании Абделем Илахом аль-Хатыбом в рамках дипломатических усилий по возобновлению палестино-израильских мирных переговоров, передает (С) Associated Press. Днем ранее Д.Уэлш принял участие в прошедшей в Каире встрече представителей "четверки" посредников в ближневосточном урегулировании - России, США, ЕС и ООН.

Дипломатические усилия по достижению мира в регионе активизировались на фоне попыток политических сил Палестины прийти соглашению о формировании правительства национального единства. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил на этой неделе, что возглавляемая им партия ФАТХ и правящее движение "Хамас" "в скором времени" сформируют новый кабинет. Ближневосточная "четверка" настаивает, чтобы новое палестинское правительство, даже если в его состав войдут представители "Хамас", признало Израиль и выразило поддержку идее возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

В рамках поездки на Ближний Восток помощник госсекретаря США также встретился с президентом Египта Хосни Мубараком, лидером Палестины М.Аббасом и главой Лиги арабских государств Амром Мусой. По сообщениям из Каира, Д.Уэлш призвал их соблюдать международное эмбарго в отношении правительства "Хамас". Пока не ясно, обратился ли представитель госдепа США с аналогичной просьбой к властям Иордании.

По неофициальным данным, С.Руаяль избрана кандидатом в президенты Франции от социалистов.

Сеголен Руаяль выиграла внутрипартийное голосование и стала кандидатом в президенты Франции от социалистов. Как сообщил французский телеканал LCI, первые предварительные данные свидетельствуют о том, что за С.Руаяль проголосовало абсолютное большинство из 219 тыс. зарегистрированных членов Социалистической партии. Голосование завершилось в 22:00 по местному времени (00:00 мск), а официальные результаты, как ожидается, будут объявлены сегодня утром, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

На внутрипартийных выборах С.Руаяль противостояли два претендента: Лоран Фабьюс, который считается самым опытным, но в то же время самым непопулярным среди избирателей, и бывший министр финансов страны Доминик Стросс-Кан.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о материнском капитале.

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о материнском капитале. Об этом сообщила накануне журналистам первый вице-спикер нижней палаты парламента Любовь Слиска. Она также сообщила, что во втором и третьем чтении будут рассматриваться поправки в Налоговый кодекс, освобождающие средства материнского капитала от налогообложения.

Согласно этому законопроекту, средства материнского капитала не являются обычными государственными пособиями, выплатами или компенсациями и потому не подлежат налогообложению. Кроме того, предлагается дополнить статьи 219 и 220 Налогового кодекса РФ положениями о том, что налоговые вычеты не применяются в случае, если средства капитала направлены на обучение, строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли в ней. Данный законопроект должен быть принят раньше, чем базовый закон о материнском капитале, так как для вступления в силу он должен быть подписан президентом РФ до 1 декабря 2006г.

Социалистическая партия Франции подтвердила победу С.Руаяль на внутрипартийных выборах кандидата в президенты.

Представители Французской социалистической партии подтвердили победу Сеголен Руаяль на внутрипартийных выборах кандидата в президенты страны. "Результаты довольно явно показывают, что будет только один раунд голосования, и что Сеголен Руаяль становится кандидатом в президенты от социалистов", - заявил представитель партии Стрефан ле Фоль. Он сказал, что подсчет голосов еще продолжается, однако уже сейчас ясно, что С.Руаяль обеспечила себе необходимую поддержку однопартийцев, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Напомним, что минувшим днем французские социалисты выбирали кандидата, который будет представлять их партию на следующих президентских выборах в 2007г. С.Руаяль противостояли два претендента: Лоран Фабьюс, который считается самым опытным, но в то же время самым непопулярным среди избирателей, и бывший министр финансов страны Доминик Стросс-Кан. Теперь С.Руаяль предстоит побороться за то, чтобы стать первой в истории Франции женщиной-президентом.

В Ираке похищены 14 человек, в том числе четверо американцев.

На юге Ирака похищены 14 человек, в том числе четверо американцев, работавших в этой стране по контракту, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Как заявили источники в оборонном ведомстве США, колонна автомобилей кувейтской компании Crescent Security Group была остановлена на шоссе недалеко от г.Эн-Насирия. По имеющейся информации, конвой попал в засаду, замаскированную под полицейский блокпост. Также сообщается, что нападавшие захватили и угнали 19 грузовиков.

"Мы можем подтвердить, что инцидент произошел в Эн-Насирие, и его результатом стало похищение людей", - заявил американский военный представитель в Багдаде. Он не сообщил никаких подробностей, сказав лишь, что американские власти сейчас выясняют обстоятельства случившегося.

Индонезия закупит у России военную технику на 1 млрд долл.

Индонезия закупит у России в рамках предоставляемого Москвой кредита военную технику на 1 млрд долл., передает радиостанция "Маяк". Соответствующее решение, принятое на заседании индонезийского правительства, одобрил президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Как сообщил министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно, речь идет о приобретении в России в течение 2007-2010гг. шести истребителей "Су", двух дизельных подводных лодок проекта 636 (по российской классификации - "Варшавянка", по классификации НАТО - Kilo) и девяти вертолетов различных типов.

Напомним, что ранее индонезийский парламент одобрил решение довести число самолетов марки "Су", стоящих на вооружении ВВС Индонезии, до 16 единиц.

Пан Ги Мун начал серию встреч в рамках подготовки к вступлению в должность генсека ООН.

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун начал серию встреч в рамках подготовки к вступлению в должность генерального секретаря ООН. За полтора месяца, остающиеся до начала работы на этом посту, Пан Ги Муну предстоит встретиться с кандидатами на руководящие посты в структуре ООН, нынешним персоналом и послами стран-участниц организации.

Первой в графике стояла встреча главы МИД Южной Кореи с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Хаей Рашид Аль Халифой. Встреча продолжалась 45 минут. По ее завершении Пан Ги Мун выразил удовлетворением тем, как прошло обсуждение. Он сказал, что во время беседы был затронут ряд важных вопросов, в том числе, касающихся реформирования ООН, передает (С) Associated Press.

Срок действия трудовых соглашений заместителей генсека ООН истекает в конце января 2007г. Пан Ги Мун дал понять, что намерен сформировать новую команду, однако он не уточнил, пригласит ли он в нее кого-либо из нынешних сотрудников.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете госслужащим состоять в зарубежных НКО.

Госдума на сегодняшнем заседании рассмотрит в первом чтении законопроект о запрете госслужащим состоять в зарубежных некоммерческих организациях (НКО).

Законопроект вводит запрет для председателя и заместителя председателя Счетной палаты, аудиторов Счетной палаты, сотрудников таможенных органов, председателя Центрального банка РФ заниматься преподавательской, научной и иной деятельностью, финансируемой за счет средств иностранных государств, иностранных и международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Также это запрещается сотрудникам милиции, прокурорским работникам, секретарю Совета безопасности, судьям, лицам начальствующего состава и сотрудникам Федеральной фельдъегерской службы, а также сенаторам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Указанным лицам также запрещается состоять в органах управления, попечительских и наблюдательных советах и иных органах иностранных некоммерческих неправительственных организаций (НКО), а также их структурных подразделений, действующих на территории России.

Аналогичный законопроект, вводящий указанные запреты для членов правительства РФ, также будет сегодня рассмотрен Госдумой.

В США в возрасте 94 лет умер лауреат Нобелевской премии по экономике М.Фридман.

Известный американский экономист Милтон Фридман скончался в Сан-Франциско в возрасте 94 лет. М.Фридман получил Нобелевскую премию по экономике в 1976г.

Монетаристские идеи М.Фридмана приобрели особую популярность в 1980-х годах, когда они оказали заметное влияние на политику президента США Рональда Рейгана и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

М.Фридман выступал за отказ от чрезмерного регулирования в сфере экономики, приватизацию и свободный рынок. Он считал, что правительства лишь наносят ущерб экономике, увеличивая государственные расходы с целью сократить безработицу. По мнению М.Фридмана, такие действия лишь повышали инфляцию. У безработицы, доказывал он, есть некий естественный уровень, и попытки понизить его, стимулируя потребительский спрос и увеличение числа рабочих мест, ведут к повышению цен и проблему безработицы на самом деле не решают.

Эти идеи получили в дальнейшем название "Чикагская школа", поскольку М.Фридман более 30 лет проработал в Чикагском университете в качестве профессора экономики.

Принцип жесткого контроля над денежной массой на рынке был принят на вооружение Международным валютным фондом, который в 1980-х годах применил этот подход во многих развивающихся странах, особенно в Латинской Америке. Однако экономический кризис, разразившийся там в 1990-х годах, вызвал острую критику в адрес "Чикагской школы", особенно в отношении принципа тотальной приватизации государственной собственности.

Впрочем, деятельность М.Фридмана не ограничивалась экономикой. Он активно выступал за легализацию наркотиков и проституции, а также за обучение детей в домашних условиях вместо школы. М.Фридман очень гордился своими выступлениями за отмену всеобщей воинской повинности в США, от которой Америка отказалась после войны во Вьетнаме.

Параллельно с преподавательской работой в Чикагском университете М.Фридман в 1948-81гг. работал в Национальном агентстве по экономическим исследованиям США, а в конце 1960-х годов стал одним из советников президента Ричарда Никсона по экономическим вопросам.

Идеи М.Фридмана в 1980-х годах взяла на вооружение администрация Р.Рейгана, который верил в необходимость сокращения налогов и роли правительства в экономической жизни США.

М.Фридман написал около 20 книг, многие из них в соавторстве с другими экономистами, передает Би-би-си.

Нигерия ужесточает требования в области авиационной безопасности.

Нигерия ужесточает требования в области авиационной безопасности. Президент этой страны Олусегун Обасанджо подписал новый закон, направленный на повышение безопасности авиаперелетов, передает (С) Associated Press. Документ дает юридическое определение правонарушений, создающих угрозу безопасности людей, определяет меры наказания за совершенные преступления, вводит новые правила выдачи лицензий на полеты, а также устанавливает порядок выплаты компенсаций пострадавшим в результате аварий на авиационной транспорте.

Необходимость в принятии такого закона возникла в связи с недавними трагедиями. Менее чем за год в Нигерии произошли три авиакатастрофы, жертвами которых стали сотни людей.

Эксперты говорят, что источником всех проблем является политическое вмешательство и коррупция в отрасли. Так, власть зачастую закрывает глаза на нарушения, допускаемые авиакомпаниями, лояльными правительству. В то же время противники действующей власти нередко лишаются лицензий.

План сотрудничества оборонных ведомств Украины и России на 2007г., как ожидается, будет подписан 6-7 декабря.

Заседание украинско-российской подкомитета по безопасности пройдет 6-7 декабря 2006г., на котором, как ожидается, будет подписан план сотрудничества оборонных ведомств Украины и России на 2007г. Об этом сообщил накануне министр обороны Украины Анатолий Гриценко, находясь с рабочей поездкой в Харьковской области.

"Во время визита на Украину 6-7 декабря вице-премьера, министра обороны РФ Сергея Иванова планируется подписать план сотрудничества оборонных ведомств двух стран на 2007г.", - заявил министр, передает пресс-служба Минобороны Украины.

А.Гриценко сообщил, что на 2006г. запланировано 36 совместных мероприятий по линии оборонных ведомств двух стран, а на 2007г. - 44. Он отметил, что одним из наиболее важных мероприятий в 2007г. - проведение украинскими подразделениями зенитных ракетных войск боевых стрельб из комплексов С-300 и С-200 на полигоне "Ашулук" в Астраханской области.

Глава Минобороны Украины также добавил, что и в будущем обе страны планируют участвовать в мероприятиях в рамках Черноморской группы военно-морского сотрудничества Blackseafor.

В Ханое открылся деловой саммит форума АТЭС.

В столице Вьетнама сегодня открылся деловой саммит форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В Ханое собрались свыше тысячи представителей транснациональных корпораций и крупнейших национальных компаний. Россию на этой встрече представляют Внешторгбанк, Газпром и другие ведущие компании.

В рамках саммита планируются выступления президента Вьетнама, председателя КНР, глав государств и правительств Индонезии, Чили, Новой Зеландии, Сингапура и Таиланда.

Дж.Буш стал вторым президентом США, прибывшим с визитом в Ханой после окончания в 1975г. Вьетнамской войны.

Президент США Джордж Буш прибыл в столицу Вьетнама г.Ханой. Он стал вторым американским лидером, посетившим эту азиатскую страну после окончания в 1975г. Вьетнамской войны.

Дж.Буш, прилетевший в Ханой из Сингапура, примет участие в ежегодном форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На день раньше во Вьетнам прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как передает (С) Associated Press, Дж.Бушу во Вьетнаме был оказан гораздо более сдержанный прием, нежели Биллу Клинтону, посетившему эту страну в 2000г.

Иран выделил в 2006г. правительству "Хамас" свыше 120 млн долл.

Иран выделил в этом году более 120 млн долл. на поддержку палестинского правительства, возглавляемого "Хамас", заявил министр иностранных дел Палестины Махмуд аз-Захар. Он также сообщил, что правительство Исламской Республики пообещало и в дальнейшем оказывать помощь палестинской администрации, несмотря на введенные Западом санкции в отношении автономии.

США и Европа заблокировали предоставление миллионов долларов финансовой помощи Палестине после прихода к власти "Хамас". Запад требует, чтобы воинствующая группировка отказалась от насилия и признала право Израиля на существование. США оказывают давление на своих ближневосточных союзников, чтобы не снимали блокаду до тех пор, пока в Палестине не будет сформировано коалиционное правительство, готовое вести мирные переговоры с Израилем.

М.аз-Захар отметил, что помощь Тегерана значительно превысила обещанные им в апреле 2006г. 50 млн долл. "На сегодняшний день Иран выделил палестинскому правительству более 120 млн долл. Они (иранцы) сказали, что продолжат оказывать нам финансовую помощь", - заявил глава МИД Палестины после переговоров с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани в Тегеране. "В труднейшей ситуации Иран стоит плечом к плечу с правительством "Хамас". Мы, безусловно, продолжим поддержку "Хамас", - цитирует (С) Associated Press слова А.Лариджани.

В результате трех взрывов на юге Таиланда ранены 22 человека.

В результате трех взрывов на юге Таиланда ранения получили 22 человека. По данным полиции, первый взрыв прогремел в небольшом городке в Наратхивате - одной из южных провинций, где с января 2004г. жертвами экстремистов стали свыше 1,8 тыс. человек. Взрывное устройство весом 15 кг сработало рядом с армейской бронемашиной Humvee, в которой на тот момент находились пятеро военных.

Спустя примерно час взорвались еще две бомбы, на этот раз - в одноименной столице провинции: одна в чайной, другая - на соседней улице. Как установили эксперты, оба взрывных устройства были приведены в действие с помощью мобильного телефона. При этом пострадали 17 человек, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Данные атаки были совершены на следующий день после того, как этот регион страны посетил временный премьер-министр Сураюд Чуланонт. Пока никто не взял на себя ответственность за взрывы. Власти полагают, что за терактами стоят местные исламские сепаратисты.

Мусульмане, составляющие около 4% населения Таиланда, живут преимущественно на юге страны в приграничных с Малайзией районах. В этом регионе активно действуют экстремистские группировки, ведущие вооруженную борьбу за создание независимого исламского государства. С начала 2004г. жертвами насилия в регионе стали более 1,8 тыс. человек.

Россия предлагает создать систему защиты ключевых элементов энергетической инфраструктуры в рамках АТЭС.

Россия предлагает создать систему защиты ключевых элементов энергетической инфраструктуры в рамках Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Об этом сообщил сегодня журналистам старшее должностное лицо от России в АТЭС Василий Добровольский по итогам встречи АТЭС на уровне министров. По его словам, речь идет о "своего рода контактной сети", включающей в себя национальных координаторов. По этой сети можно будет связываться, обмениваться информацией и принимать меры в случае угрозы инфраструктурным элементам, пояснил В.Добровольский. Однако, добавил он, как конкретно будет реализовано это предложение, стороны пока не обсуждали.

"РБК daily": Высший арбитражный суд ужесточает требования к досудебной подготовке дел.

Высший арбитражный суд (ВАС) обяжет судей более серьезно относиться к подготовке дел к судебному разбирательству, пишет сегодня "РБК daily". Соответствующее постановление накануне рассмотрел президиум ВАС. Сейчас к стадии подготовки дела к судебному разбирательству суды часто относятся как к формальности, хотя по закону на нее отводится до двух месяцев. С учетом сложившейся практики судьи ВАС по пунктам расписали особенности предварительных действий арбитражных судей. Особое внимание было уделено вопросу оповещения сторон о предстоящих судебных разбирательствах. В постановлении делается акцент на том, что при необходимости суд может вызывать участников процесса телефонограммой, телеграммой, по факсимильной связи, электронной почте или с помощью других средств связи.

Не секрет, что сегодня информация о рассмотрении дел из-за неэффективности традиционной почтовой связи зачастую не доходит вовремя до участников арбитражных процессов. В соответствии с документом требования о подготовке дела к судебному разбирательству распространяются на все судебные инстанции. По мнению экспертов, разъяснение подготовительной стадии судебного разбирательства сориентирует российские суды на работу в соответствии со сложившейся мировой практикой.

ВС РФ продолжит рассмотрение представления Генпрокуратуры в отношении экс-сенатора Л.Чахмахчяна.

Верховный суд (ВС) РФ продолжит рассмотрение представления Генеральной прокуратуры РФ о даче заключения на наличие в действиях бывшего сенатора Совета Федерации от Калмыкии Левона Чахмахчяна состава преступления. Ранее заседание неоднократно откладывалось.

Напомним, 2 июня 2005г. в Москве сотрудники Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной службы безопасности провели спецоперацию по проверке информации о том, что чиновники вымогают взятки за исключение фактов из материалов проверок Счетной палаты. В ходе этой операции с помеченными купюрами на общую сумму 300 тыс. долл. был задержан главный бухгалтер Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорь Арушанов. Его задержание производилось в присутствии члена Совета Федерации от Народного хурала Калмыкии, главы Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Л.Чахмахчяна, который обладал на тот момент депутатской неприкосновенностью. В связи с этим процессуальные меры к сенатору не применялись. Кроме того, по уголовному делу о вымогательстве был задержан помощник аудитора Счетной палаты России, зять Л.Чахмахчяна Армен Оганесян.

По данным Генпрокуратуры, следствие располагает сведениями, что задержанные требовали у некоего предпринимателя 1,5 млн долл. за изъятие негативной информации из акта проверки, проведенной Счетной палатой. К настоящему времени суд выдал санкцию на арест И.Арушанова и А.Оганесяна.

Дж.Буш стал вторым президентом США, прибывшим с визитом в Ханой после окончания в 1975г. вьетнамской войны.

Президент США Джордж Буш прибыл в столицу Вьетнама г.Ханой. Он стал вторым американским лидером, посетившим эту азиатскую страну после окончания в 1975г. вьетнамской войны.

Дж.Буш, прилетевший в Ханой из Сингапура, примет участие в ежегодном форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На день раньше во Вьетнам прибыла госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как передает (С) Associated Press, Дж.Бушу во Вьетнаме был оказан гораздо более сдержанный прием, нежели Биллу Клинтону, посетившему эту страну в 2000г.

М.Саакашвили распорядился приостановить взимание налога на пользование автомобилем.

Президент Грузии Михаил Саакашвили распорядился приостановить взимание налога на пользование легковыми автомобилями. "Мы все должны сделать для того, чтобы не создавать населению искусственных проблем. Государство живет на налоги, но они не должны превращаться в орудие пытки", - сказал он на встрече с министром финансов Грузии Алекси Алексишвили. "Последние два дня я только и слышу от своих знакомых и разных людей, что совершенно неожиданно им пришлось выстаивать длинные очереди для уплаты налога. Это полностью противоречит философии властей", - заявил М.Саакашвили. Он поручил министру финансов "немедленно приостановить взимание этого налога, известить об этом людей, заново рассмотреть этот вопрос в правительстве и внести в парламент предложение о внесении законодательных изменений".

М.Саакашвили напомнил, что около трех лет назад он "приостановил проведение техосмотра автомобилей потому, что это было орудием мучения и пыток людей". "Все должно происходить просто, по принципу одного окна", - указал грузинский президент.

Ажиотаж вокруг уплаты налога на пользование автомобилем возник несколько дней назад, когда налоговые службы неожиданно объявили, что если до 15 ноября 2006г. владельцы автомобилей не уплатят указанный налог, они будут оштрафованы на конкретную сумму. Налог на пользование автомобилем был определен в размере от 5 до 300 лари (3-173 долл.) в год, в зависимости от года выпуска автомобиля и мощности двигателя.

Сенат США одобрил американо-индийский план сотрудничества в области ядерных технологий.

Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил американо-индийский план сотрудничества в области ядерных технологий. В его поддержку проголосовали 85 сенаторов от обеих партий, 12 законодателей высказались против. Данный план позволяет Соединенным Штатам поставлять в Индию ядерные технологии и топливо для атомных электростанций. Аналитики расценили это решение как важную внешнеполитическую победу президента США Джорджа Буша.

Согласно плану, в целях укрепления отношений с дружеским азиатским государством США предоставят Индии ядерные ноу-хау и обеспечат поставки топлива, несмотря на то, что Дели не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия. "Если мы правы, то этот сдвиг в американо-индийских отношениях будет способствовать стабильности и прогрессу в Южной Азии и во всем мире", - заявил сенатор-демократ Джозеф Байден.

В июле 2006г. свой вариант плана одобрила палата представителей. Теперь двум палатам американского конгресса предстоит выработать согласованный вариант законопроекта. После этого документ должен быть передан на подпись Дж.Бушу, передает (С) Associated Press.

Партия "Наша Украина" инициирует отмену политреформы.

Партия "Наша Украина", почетным президентом которой является Виктор Ющенко, инициирует отмену политреформы. Такое решение принял накануне совет партии.

Для этого создаются две рабочие группы. Первая из них должна разработать и внести в Конституционный суд представление о признании нарушений конституционной процедуры при принятии конституционной реформы. Ее председателем избран народный депутат Юрий Ключковский. Вторая, которою возглавит народный депутат Роман Зварыч, займется подготовкой нового проекта закона о внесении изменений в Конституцию страны.

Напомним, что на Украине с 1 января 2006г. вступила в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. В итоге, Украина становится не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Верховную Раду партии.

Политреформа была одобрена Верховной Радой 8 декабря 2004г. (в момент "оранжевой революции"). Сначала планировалось, что политреформа будет введена с 1 сентября 2005г. Однако до этого времени парламент не принял изменения в Конституцию страны, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Поэтому вступление в силу политреформы было перенесено на начало 2006г.

Политические силы Украины предпринимали несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт Конституционного суда Украины от 13 сентября 2005г. о том, проект закона "О внесении изменений в конституцию Украины" (т.е. о политреформе) соответствует основному закону страны.

Измайловский районный суд Москвы огласит приговор по делу о нападении на министра культуры КБР З.Тутова.

Измайловский районный суд Москвы огласит приговор по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) Заура Тутова.

Напомним, министр культуры Кабардино-Балкарии народный артист России З.Тутов был избит 1 апреля 2006г. в Москве. Нападение произошло возле дома N32 по проспекту Буденного у Дома культуры "Соколиная гора", куда З.Тутов приехал забрать дочь, занимающуюся танцами.

На скамье подсудимых находятся трое молодых людей - Борис Колодин, Евгений Конышев и Станислав Новохатский, которые обвиняются по ч.2 пункт "е" статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти). Все задержанные находятся под стражей.

Партия "Наша Украина" инициирует отмену политреформы.

Партия "Наша Украина", почетным президентом которой является Виктор Ющенко, инициирует отмену политреформы. Такое решение принял накануне совет партии.

Для этого создаются две рабочие группы. Первая из них должна разработать и внести в Конституционный суд представление о признании нарушений конституционной процедуры при принятии конституционной реформы. Ее председателем избран народный депутат Юрий Ключковский. Вторая, которую возглавит народный депутат Роман Зварыч, займется подготовкой нового проекта закона о внесении изменений в конституцию страны.

Напомним, что на Украине с 1 января 2006г. вступила в силу политическая реформа, направленная на усиление роли парламента и правительства за счет ограничения полномочий президента. В итоге, Украина становится не президентско-парламентской, а парламентско-президентской республикой и премьер-министром будет назначаться лидер победившей на выборах в Верховную раду партии.

Политреформа была одобрена Верховной радой 8 декабря 2004г. (в момент "оранжевой революции"). Сначала планировалось, что политреформа будет введена с 1 сентября 2005г. Однако до этого времени парламент не принял изменения в конституцию страны, касающиеся реформирования системы местного самоуправления. Поэтому вступление в силу политреформы было перенесено на начало 2006г.

Политические силы Украины предпринимали несколько попыток отменить политреформу, однако итогом всех судебных исков стал вердикт Конституционного суда Украины от 13 сентября 2005г. о том, проект закона "О внесении изменений в Конституцию Украины" (т.е. о политреформе) соответствует основному закону страны.

Помощник госсекретаря США обсудил с главой МИД Иордании перспективы ближневосточного урегулирования.

Помощник госсекретаря США по ближневосточным вопросам Дэвид Уэлш провел переговоры с министром иностранных дел Иордании Абделем Илахом аль-Хатыбом в рамках дипломатических усилий по возобновлению палестино-израильских мирных переговоров, передает (С) Associated Press. Днем ранее Д.Уэлш принял участие в прошедшей в Каире встрече представителей "четверки" посредников в ближневосточном урегулировании - России, США, ЕС и ООН.

Дипломатические усилия по достижению мира в регионе активизировались на фоне попыток политических сил Палестины прийти к соглашению о формировании правительства национального единства. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил на этой неделе, что возглавляемая им партия ФАТХ и правящее движение "Хамас" "в скором времени" сформируют новый кабинет. Ближневосточная "четверка" настаивает, чтобы новое палестинское правительство, даже если в его состав войдут представители "Хамас", признало Израиль и выразило поддержку идее возобновления палестино-израильских мирных переговоров.

В рамках поездки на Ближний Восток помощник госсекретаря США также встретился с президентом Египта Хосни Мубараком, лидером Палестины М.Аббасом и главой Лиги арабских государств Амром Мусой. По сообщениям из Каира, Д.Уэлш призвал их соблюдать международное эмбарго в отношении правительства "Хамас". Пока не ясно, обратился ли представитель Госдепа США с аналогичной просьбой к властям Иордании.

Власти Москвы опровергают сообщения о возможном введении поочередного движения автомобилей.

Власти Москвы опровергают сообщения о возможном введении поочередного движения автомобилей. Пресс-секретарь руководителя Комплекса городского хозяйства Москвы Петра Аксенова Алла Карпова опровергла появившиеся накануне в СМИ сообщения о предложенном им введении поочередного движения в городе автомобилей с четными и нечетными номерами.

"Эти сообщения не соответствуют действительности", - сказала А.Карпова. Она отметила, что столичные власти всерьез не обсуждали и не рассматривали вопрос о введении в городе такой системы организации автомобильного движения, согласно которой машины с номерами, заканчивающимися на четные цифры, ездят по четным дням недели, а остальные - по нечетным.

Страсбургский суд отклонил иск нижегородского бизнесмена А.Климентьева к России.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге накануне отклонил жалобу нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева к России о нарушении его прав. По словам адвоката А.Климентьева Дениса Цалолихина, суд установил, что российские власти во время судебного преследования не нарушили его прав. Однако комментировать решение суда адвокат отказался сославшись на то, что оно пока не переведено с английского языка.

Жалоба А.Климентьева была направлена в Европейский суд по правам человека в 2002г. в связи с обвинительным приговором по делу о "навашинских миллионах". В начале апреля 1998г. А.Климентьев был арестован в зале суда, где он выступал в качестве обвиняемого по делу о хищении валютного кредита Министерства финансов РФ. Кредит в начале 1990-х годов был выделен принадлежащему А.Климентьеву судостроительному заводу "Ока" (Навашинский район Нижегородской области). А.Климентьев взял кредит у Минфина РФ под гарантии областного бюджета, однако в январе 1995г. Минфин РФ выяснил, что часть кредита ушла в Норвегию на счета фирм, принадлежащих А.Климентьеву. По факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело. В мае 1998г. А.Климентьев был приговорен к 6 годам лишения свободы.

В настоящее время А.Климентьев обвиняется в хищении пшеницы элитных сортов в особо крупном размере в Больше-Болдинском районе Нижегородской области.

В марте 1998г. А.Климентьев был выбран мэром Нижнего Новгорода, однако результаты выборов были признаны недействительными. В 2001г. он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, по итогам которых занял пятое место.

Директором департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ РФ назначен Д.Аскинадзе (повтор от 16.11.2006).

Директором департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ МЭРТ РФ назначен Денис Аскинадзе, сообщил журналистам источник в министерстве. Соответствующий приказ был подписан главой МЭРТ РФ Германом Грефом 14 ноября 2006г. До нового назначения Д.Аскинадзе занимал должность директора департамента по экономике ОАО "Ленэнерго".

Напомним, что до октября 2005г. этот департамент МЭРТ РФ возглавлял Кирилл Андросов. После его назначения на должность заместителя министра по настоящее время у департамента не было руководителя. Вр.и.о. руководителя был Евгений Михайлов.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 3 градуса.

Температура воздуха в Москве сегодня днем составит минус 3 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер северо-восточный, 4 м/с. Атмосферное давление - 750 мм ртутного столба. Ночью температура в городе опустится до минус 7 градусов.

Согласно прогнозу, 18 ноября в Москве будет солнечно, без осадков, ветер северо-западный, слабый. Атмосферное давление - 757 мм ртутного столба. Днем температура воздуха в Москве составит минус 4 градуса, ночью - минус 5 градусов.

Новый участок Боровского шоссе от улицы Центральная до Изварино будет открыт 18 ноября 2006г.

Новый участок Боровского шоссе от улицы Центральная до Изварино будет открыт 18 ноября 2006г. Реконструкция Боровского шоссе началась в 2005г. После завершения работ, которые планируется закончить в 2007г., Боровское шоссе станет дублером Киевского до аэропорта Внуково.

Как сообщили РБК в "Мосгортрансе", в связи с открытием нового участка шоссе изменяется движение автобусов маршрутов N32 и N750. В частности, закрывается движение данных автобусов по старому Боровскому шоссе на участке от остановки "Ликова (начало)" до улицы Центральная. Вместо указанного участка автобусы будут следовать по новой трассе Боровского шоссе, а затем поворачивать на Центральную улицу. Теперь остановка "Ликова" для маршрутов N32 и N750 в направлении к платформе "Востряково" переносится на Центральную улицу и совмещается с остановкой маршрутов автобусов N32 (Толстопальцево), N272 и N611. Остановка "Ликова" на направлении к Внуковскому заводу переносится на участок старого Боровского шоссе, на временную посадочную площадку. Остановка "Поворот на Внуковское шоссе" для маршрутов автобусов NN 32, 272, 611 и 750 в направлении к Внуковскому заводу переносится на автодорогу, дублирующую Боровское шоссе.

Пан Ги Мун начал серию встреч в рамках подготовки к вступлению в должность генсека ООН.

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун начал серию встреч в рамках подготовки к вступлению в должность генерального секретаря ООН. За полтора месяца, остающиеся до начала работы на этом посту, Пан Ги Муну предстоит встретиться с кандидатами на руководящие посты в структуре ООН, нынешним персоналом и послами стран-участниц организации.

Первой в графике стояла встреча главы МИД Южной Кореи с председателем Генеральной Ассамблеи ООН Хаей Рашид Аль Халифой. Встреча продолжалась 45 минут. По ее завершении Пан Ги Мун выразил удовлетворением тем, как прошло обсуждение. Он сказал, что во время беседы был затронут ряд важных вопросов, в том числе касающихся реформирования ООН, передает (С) Associated Press.

Срок действия трудовых соглашений заместителей генсека ООН истекает в конце января 2007г. Пан Ги Мун дал понять, что намерен сформировать новую команду, однако он не уточнил, пригласит ли он в нее кого-либо из нынешних сотрудников.


В избранное