Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

20.11.06 г. Выпуск N2

В будущем Афганистан станет "энергетическим мостом" между центрально-азиатским и южно-азиатским регионами.

В будущем Афганистан станет "энергетическим мостом" между центрально-азиатским и южно-азиатским регионами. Об этом говорится в одобренном новом плане восстановления Афганистана. Декларация была подписана по итогам двухдневной международной конференции в столице Индии.

Как отмечается в документе, предполагается создать из Афганистана "энергетический мост" между центрально-азиатским и южно-азиатским регионами, что придаст толчок экономическому росту страны.

В рамках этой программы также было решено ускорить работы по строительству газопровода из Туркменистана, который будет проходить по территории Афганистана, Пакистана и Индии, передает (С) Associated Press.

В результате падения самолета в Колумбии погибли 5 человек.

В результате падения самолета в Колумбии погибли 5 человек. Инцидент произошел вблизи г.Летисия около границы в Бразилией. Об этом сообщили авиационные власти страны. По предварительным данным, падение самолета произошло из-за плохой видимости, передает (С) Associated Press.

Д.де Вильпен: "Женщины в политике - это ново, привлекательно, интересно".

"Женщины в политике - это ново, привлекательно и интересно", - заявил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, комментируя выдвижение социалистической партией кандидатуру Сеголен Руаяль на пост президента Франции. При этом Д.де Вильпен отметил, что, по его мнению, этот выбор был сделан преждевременно.

Глава французского кабинета министров сообщил, что он лично настаивал на том, чтобы его партия "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) выдвинула кандидатуру на пост президента страны лишь в январе 2007г. Как ожидается, им станет глава МВД Франции Николя Саркози.

Первый раунд президентских выборов во Франции состоится в апреле 2007г., передает (С) Associated Press.

В.Путин сегодня начинает официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам.

Завершив участие в саммите АТЭС в Ханое, президент России Владимир Путин сегодня начинает официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам.

Во время ходе визита глава российского государства проведет переговоры с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, а также встречи с другими вьетнамскими руководителями. По итогам переговоров планируется подписать ряд важных документов по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества.

В.Путин второй раз наносит визит в СРВ - впервые в качестве президента он был здесь в 2001г. Тогда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве России и Вьетнама.

Эксперты прогнозируют рост инвестиций в экономику Алжира в 2007г. в более чем в 2 раза - до 7 млрд долл.

Инвестиции в Алжир без учета энергетического сектора в 2007г. возрастут более чем в 2 раза - до 7 млрд долл. по сравнению с 3 млрд долл., ожидаемыми в 2006г., сообщил Абдельмажид Багдадли, директор Национального агентства по развитию и капиталовложениям. При этом инвестиции из арабских стран составят около 5,5 млрд долл. По словам А.Багдадли, увеличение объемов иностранных инвестиций связано с развитием туристического, банковского и строительного секторов алжирской экономики, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

В то же время А.Багдадли признал, что в Алжире существует ряд препятствий для иностранных инвесторов. В частности, бюрократия сильно замедляет проведение многих проектов. "Однако эти проблемы можно решить. Если у вас есть хороший проект - мы будем только рады помочь в его осуществлении", - добавил он.

В.Путин высказался за сохранение СП "Вьетсовпетро" и после истечения срока действия соглашения.

Президент России Владимир Путин высказался за сохранение российско-вьетнамского совместного предприятия "Вьетсовпетро" и после истечения срока действующего соглашения. Такое мнение глава российского государства высказал в интервью вьетнамскому изданию "Мир и Вьетнам", опубликованном на сайте президента РФ. Действие российско-вьетнамского соглашения о сотрудничестве в рамках "Вьетсовпетро" заканчивается в 2010г.

В.Путин также отметил эффективное развитие кооперации в топливно-энергетическом комплексе двух стран. По его словам, безусловно, интересное направление - совместный поиск углеводородного сырья на новых участках вьетнамского шельфа.

Напомним, что ранее премьер-министр Михаил Фрадков одобрил действие двустороннего российско-вьетнамского протокола, согласно которому предлагается продлить геолого-разведочные работы на блоке 04-3, расположенном на шельфе юга Вьетнама, до 31 декабря 2008г. Протоколом блок 04-3 был включен в район деятельности совместного предприятия (СП) "Вьетсовпетро" для проведения поисково-разведочных работ на нефть и газ. Финансирование работ осуществляется на паритетной основе за счет резервного фонда СП. Срок действия данного протокола завершился 1 марта 2006г.

Российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро" создано ОАО "Зарубежнефть" (100% акций компании находятся в госсобственности) на паритетных началах с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России более 500 млн долл.

Впервые после военного переворота в Мавритании прошли парламентские и муниципальные выборы.

Впервые после военного переворота в Мавритании, осуществленного в 2005г., прошли парламентские и муниципальные выборы. Граждане Мавритании должны были выбрать 95 депутатов Национальной ассамблеи и 216 муниципальных представителей. В выборах приняли участие 28 политических движений. За ходом голосования следили около 500 международных обозревателей.

В списках для голосования числится около 1,07 млн человек. Всего в Мавритании проживают 3 млн человек.

Напомним, что в августе 2005г. в Мавритании был совершен военный переворот, который положил конец 21-летнему тоталитарному режиму под руководством президента Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайи. Власть временно перешла к Военному совету, который заявил о намерении подготовить Мавританию к демократическим выборам, передает (С) Associated Press.

Белоруссия запретила приватизацию ряда предприятий "Белнефтехима", а также ликероводочные и спиртовые заводы.

Правительство Белоруссии запретило приватизацию ряда предприятий концерна "Белнефтехим", а также ликероводочные и спиртовые заводы концерна "Белгоспищепром". Соответствующий перечень государственных предприятий, которые не могут быть приватизированы, утвердило правительство Белоруссии, сообщили в аппарате совета министров республики. Всего в список включено 849 учреждений.

Так, среди предприятий концерна "Белнефтехим" приватизировать запрещено Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба", предприятие "Гомельтранснефть Дружба", предприятия ПО "Белоруснефть", ПО "Беларуськалий".

Также в этот список включены санатории и дома отдыха, национальные парки, находящиеся в ведомстве управления делами президента, учреждения образования Минстройархитектуры, исправительные учреждения и тюрьмы, ряд медицинских и учебных заведений, музеи, библиотеки, а также лесхозы, военные учреждения, предприятия департамента по материальным резервам, гидрометеорологические учреждения.

Кроме того, в перечень вошли учреждения образования и сортоиспытательные станции Минсельхозпрода, спортивные и учебно-спортивные учреждения, предприятия "Белавтодора", Национальный аэропорт, предприятия Белорусской железной дороги, областные и городские учреждения по снабжению газом, предприятия военно-промышленного комплекса, архивы и таможни.

В.Путин: Российские компании готовы участвовать в строительстве первой АЭС во Вьетнаме.

Российские компании готовы участвовать в реализации масштабных проектов вьетнамской электроэнергетики, как ГЭС "Шонла" и первая атомная электростанция, заявил президент России Владимир Путин в интервью вьетнамскому изданию "Мир и Вьетнам", опубликованном на сайте главы российского государства.

При этом В.Путин напомним, что российские компании активно участвуют в модернизации и строительстве энергетических объектов в республике, включая ТЭС "Уонгби", ГЭС "Сесан-3" и "Плейкронг".

Также перспективными сферами взаимодействия двух стран, по словам президента РФ, остаются автосборка, освоение месторождений полезных ископаемых, металлургия, агропромышленный комплекс, транспорт, связь, финансово-банковская сфера. В.Путин отметил активизацию деловых контактов между регионами двух стран, а также рост туристических обменов. Он также указал, что традиционно важной сферой двусторонних связей остается военно-техническое сотрудничество, нацеленное на содействие укреплению обороноспособности Социалистической Республики Вьетнам.

В целом, сказал В.Путин, динамика развития российско-вьетнамских отношений позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Уверенность в этом придают высокий уровень доверия и взаимопонимания между руководством двух стран, растущие экономические возможности Российской Федерации и СРВ, их практическая заинтересованность в обоюдовыгодном взаимодействии, заключил президент РФ.

Г.Киссинджер считает невозможной победу США в войне в Ираке.

Бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что США не смогут одержать победу в войне в Ираке. По его мнению, коалиционные войска должны пересмотреть стратегию ведения военной операции. "Если считать, что победа в военной операции подразумевает создание иракского правительства, которое сможет держать под контролем всю страну и прекратить гражданскую войну и межконфессиональную рознь, то я не думаю, что это возможно", - отметил Г.Киссинджер на пресс-конференции в Лондоне, передает Би-би-си.

"Необходимо провести международную конференцию с участием стран, соседствующих с Ираком, и, возможно, постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Индии и Пакистана", - добавил Г.Киссинджер.

Дж.Керри рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах президента США в 2008г.

Сенатор-демократ от штата Массачусетс Джон Керри рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на выборах президента США в 2008г., передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Дж.Керри заявил, что не отказался от мысли участвовать в президентских выборах. "Я все еще рассматриваю данную возможность, у меня есть сторонники по всей стране, у меня надежная и сильная команда", - отметил сенатор, уступивший в президентских выборах в 2004г. Джорджу Бушу. "Я пока не знаю, как поступлю", - добавил сенатор. Окончательное решение об участии в выборах Дж.Керри пообещал принять в конце 2006 - начале 2007г.

Китай построит в Лаосе ГЭС стоимостью 142 млн долл.

Китай построит в Лаосе гидроэлектростанцию стоимостью 142 млн долл. Контракт на строительство был подписан во время визита в Лаос председателя КНР Ху Цзиньтао.

ГЭС будет располагаться вблизи столицы страны г.Вьентьян. Строительством ГЭС займется китайская государственная компания China International Water and Electric Corp., которая участвовала в трех аналогичных проектах в Лаосе. Строительство займет около 4,5 лет, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

Когда будет начато сооружение ГЭС, не уточняется.

Лидер "Хезболлах" призывает провести массовые антиправительственные демонстрации.

Лидер радикального движения "Хезболлах" Хасан Насралла призвал своих сторонников готовиться к массовым демонстрациям против ливанского правительства. По его словам, правительство Ливана подчиняется воле американских властей. "Это правительство американского посла Джеффри Фельтмана, а не премьер-министра Фуада ас-Синьоры", - утверждает Х.Насралла. "Мы должны освободить нашу страну от гегемонии Дж.Фельтмана и кровопийцы Кондолизы Райс", - добавил лидер радикального движения.

Лидер "Хезболлах" отметил, что сторонники движения должны быть готовы выйти на улицы и участвовать в массовых акциях протеста, чтобы изменить политику ливанского правительства или добиться проведения досрочных парламентских выборов.

"Мы можем выйти на улицы и оставаться там день, два, три, неделю или месяц, пока таким мирным, цивилизованным и демократическим способом мы не добьемся свержения нелегитимного и неконституционного правительства страны", - заявил Х.Насралла.

В то же время, Х.Насралла подчеркнул, что акции протеста должны проходить без насилия. "Мы не хотим погромов. Мы должны уважать частную и государственную собственность", - отметил лидер "Хезболлах", передает (С) Associated Press.

Белоруссия запретила приватизацию ряда предприятий "Белнефтехима", а также ликероводочных и спиртовых заводов.

Правительство Белоруссии запретило приватизацию ряда предприятий концерна "Белнефтехим", а также ликероводочных и спиртовых заводов концерна "Белгоспищепром". Соответствующий перечень государственных предприятий, которые не могут быть приватизированы, утвердило правительство Белоруссии, сообщили в аппарате совета министров республики. Всего в список включено 849 учреждений.

Так, среди предприятий концерна "Белнефтехим" приватизировать запрещено Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба", предприятие "Гомельтранснефть Дружба", предприятия ПО "Белоруснефть", ПО "Беларуськалий".

Также в этот список включены санатории и дома отдыха, национальные парки, находящиеся в ведомстве управления делами президента, учреждения образования Минстройархитектуры, исправительные учреждения и тюрьмы, ряд медицинских и учебных заведений, музеи, библиотеки, а также лесхозы, военные учреждения, предприятия департамента по материальным резервам, гидрометеорологические учреждения.

Кроме того, в перечень вошли учреждения образования и сортоиспытательные станции Минсельхозпрода, спортивные и учебно-спортивные учреждения, предприятия "Белавтодора", Национальный аэропорт, предприятия Белорусской железной дороги, областные и городские учреждения по снабжению газом, предприятия военно-промышленного комплекса, архивы и таможни.

Премьер-министр Италии выступил против использования силовых методов в отношении Ирана.

Премьер-министр Италии Романо Проди выступил против использования силовых методов в отношении Ирана. По его словам, проблему "иранской ядерной программы" необходимо решить путем диалога. "Что касается иранской ядерной программы, рецептом решения вопроса может стать диалог, диалог и еще раз диалог", - отметил Р.Проди.

Возможность решения проблемы с помощью военной силы итальянский премьер назвал "немыслимой". Как добавил Р.Проди, Тегеран не нуждается в ядерном оружии, чтобы быть признанным "региональной державой". "Иран уже является таковым, это факт", - добавил Р.Проди, передает Radio France.

Израиль использовал кассетные бомбы в ходе военной операции в Ливане.

Израиль использовал кассетные бомбы в ходе военной операции в Ливане. Как передает (с) Reuters (Click for restrictions), во время ливанской операции глава израильского генштаба генерал-лейтенант Дан Халуц разрешил применять кассетные бомбы, но запретил использовать их в населенных регионах. Однако, вопреки приказу Д.Халуца кассетные бомбы применялись при атаках южных районов Ливана. В связи с этим израильское военное командование начало расследование обстоятельств использования запрещенного оружия.

В результате использования запрещенного оружия в Ливане погибли более 20 человек и около 70 получили ранения. По данным британских организаций, на территории Ливана осталось несколько сот тысяч неразорвавшихся кассетных бомб.

В Нигерии предотвращена попытка проноса на борт самолета взрывчатых веществ.

В Нигерии предотвращена попытка проноса на борт самолета взрывчатых веществ. Об этом сообщил министр авиации Сомали Феми Фани-Кайоде. Преступник намеревался пронести в самолет, выполняющий внутренний рейс по Сомали, "пять предметов, обладающих мощной взрывной силой", пояснил министр. Подозреваемый в организации теракта был арестован.

Самолет авиакомпании Bellview Airline, на котором произошел инцидент, выполнял рейс по маршруту Лагос - Абуджа, передает (С) Associated Press.

ВС РФ рассмотрит законность обвинительного приговора экс-депутату Законодательного собрания Петербурга Ю.Шутову.

Верховный суд РФ продолжит рассмотрение жалобы адвокатов депутата Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга Юрия Шутова, приговоренного к пожизненному заключению за создание бандитской группировки и организацию заказных убийств. В ходе судебного заседания 17 ноября 2006г. адвокаты осужденных заявляли отвод председательствующему судье, а также прокурору. Однако суд отказал в этом, посчитав доводы адвокатов неубедительными. Кроме того, 17 ноября были зачитаны доводы защитников, требующих отмены обвинительного приговора Санкт-Петербургского городского суда.

Сегодня, 20 ноября, стороны начнут обсуждение заявленных кассационных жалоб. 17 февраля 2006г.

Городской суд Санкт-Петербурга приговорил Ю.Шутова к пожизненному заключению. Как и просил гособвинитель, суд назначил Ю.Шутову и четырем его сообщникам пожизненное заключение, еще пятеро были приговорены к срокам заключения от 8,5 до 18 лет. Один подсудимый был освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Также суд постановил удовлетворить иски потерпевших о возмещении нанесенного им вреда. Ю.Шутов был арестован в феврале 1999г. Уголовное дело депутата поступило в суд в декабре 2000г. Слушания по делу были завершены 21 декабря 2005г. Ю.Шутову и его 16 сообщникам было предъявлено обвинение в совершении нескольких заказных убийств, в том числе председателя совета директоров Тобольского нефтехимического комбината (ТНХК), руководителя ФПГ "Роско" и петербургского филиала банка "МЕНАТЕП" Дмитрия Филиппова, заместителя председателя комитета по потребительскому рынку петербургской администрации Евгения Агарева и советника губернатора Игоря Дубовика.

У самолета президента США Дж.Буша были обнаружены технические неполадки.

У самолета президента США Джорджа Буша были обнаружены технические неполадки. В связи с этим американский президент отправится из Вьетнама в Индонезию на запасном самолете Boeing 757. Данных о том, какие именно неполадки были обнаружены у американского самолета "номер один", не поступало, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

В будущем Афганистан станет "энергетическим мостом" между Центрально-Азиатским и Южно-Азиатским регионами.

В будущем Афганистан станет "энергетическим мостом" между Центрально-Азиатским и Южно-Азиатским регионами. Об этом говорится в одобренном новом плане восстановления Афганистана. Декларация была подписана по итогам двухдневной международной конференции в столице Индии.

Как отмечается в документе, предполагается создать из Афганистана "энергетический мост" между Центрально-Азиатским и Южно-Азиатским регионами, что придаст толчок экономическому росту страны.

В рамках этой программы также было решено ускорить работы по строительству газопровода из Туркменистана, который будет проходить по территории Афганистана, Пакистана и Индии, передает (С) Associated Press.

Россия и Вьетнам выступают за урегулирование ядерной проблемы КНДР путем шестисторонних переговоров.

Россия и Вьетнам выступают за урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова политико-дипломатическими методами в ходе шестисторонних переговоров. Об этом говорится в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и президента Вьетнама Нгуен Минь Чиет. При этом отмечается, что обе стороны поддерживают договоренность о возобновлении переговорного процесса, достигнутую на недавней встрече в Пекине глав делегаций США, КНДР и КНР.

Также руководители двух стран подтвердили безальтернативность ведущей роли ООН в обеспечении мира и безопасности. По мнению президентов, необходимо последовательно повышать авторитет этой организации в решении мировых проблем.

Эксперты прогнозируют рост инвестиций в экономику Алжира в 2007г. более чем в 2 раза - до 7 млрд долл.

Инвестиции в Алжир без учета энергетического сектора в 2007г. возрастут более чем в 2 раза - до 7 млрд долл. по сравнению с 3 млрд долл., ожидаемыми в 2006г., сообщил Абдельмажид Багдадли, директор Национального агентства по развитию и капиталовложениям. При этом инвестиции из арабских стран составят около 5,5 млрд долл. По словам А.Багдадли, увеличение объемов иностранных инвестиций связано с развитием туристического, банковского и строительного секторов алжирской экономики, передает (с) Reuters (Click for restrictions).

В то же время А.Багдадли признал, что в Алжире существует ряд препятствий для иностранных инвесторов. В частности, бюрократия сильно замедляет проведение многих проектов. "Однако эти проблемы можно решить. Если у вас есть хороший проект - мы будем только рады помочь в его осуществлении", - добавил он.

В Таганском суде Москвы начнутся слушания по делу в отношении бывшего сотрудника прокуратуры.

В Таганском районном суде Москвы состоятся предварительные слушания по делу в отношении бывшего сотрудника районной прокуратуры Москвы Павла Милованова, обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения.

По данным следствия, бывший сотрудник Таганской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы, специалист первой категории П.Милованов в мае 2006г., выдавая себя за следователя прокуратуры, потребовал от одного из граждан, в отношении которого проводилась проверка, денежное вознаграждение в размере 5 тыс. евро. За эту сумму П.Милованов обещал принять решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

П.Милованов 10 мая 2006г., находясь в одном из кабинетов Таганской межрайонной прокуратуры, получил 2 тыс. долл. в качестве предварительной части вознаграждения. В этот же день гражданин, у которого вымогали деньги, обратился с заявлением в ФСБ России. Уже на следующий день после получения 3,5 тыс. евро в качестве оставшейся части оговоренной ранее суммы П.Милованов был задержан с поличным.

Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 Ук РФ (мошенничество с использованием своего служебного положения).

Измайловский суд огласит приговор по делу о нападении на министра культуры КБР З.Тутова.

Измайловский суд Москвы огласит приговор по делу о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова. Заседание было перенесено в связи с тем, что судья не успел написать приговор.

Напомним, министр культуры Кабардино-Балкарской Республики (КБР) народный артист России З.Тутов был избит 1 апреля 2006г. в Москве. Нападение произошло возле дома N32 по проспекту Буденного у Дома культуры "Соколиная гора", куда З.Тутов приехал забрать дочь, занимающуюся танцами. На скамье подсудимых находятся трое молодых людей - Борис Колодин, Евгений Конышев и Станислав Новохатский, которые обвиняются по ч.2 пункт "е" статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти). Все задержанные находятся под стражей.

Д.де Вильпен: "Женщины в политике - это ново, привлекательно, интересно".

Женщины в политике - это ново, привлекательно и интересно, заявил премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, комментируя выдвижение социалистической партией кандидатуру Сеголен Руаяль на пост президента Франции. При этом Д.де Вильпен отметил, что, по его мнению, этот выбор был сделан преждевременно.

Глава французского кабинета министров сообщил, что он лично настаивал на том, чтобы его партия "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) выдвинула кандидатуру на пост президента страны лишь в январе 2007г. Как ожидается, им станет глава МВД Франции Николя Саркози.

Первый раунд президентских выборов во Франции состоится в апреле 2007г., передает (С) Associated Press.

В Сомали жертвами крокодилов стали 5 человек, пытавшиеся во время наводнения добраться до ближайшего жилья.

В Сомали жертвами крокодилов стали 5 человек, которые пытались во время наводнения добраться до ближайших населенных пунктов. Наводнения, вызванные ливневыми дождями на юге Сомали, заставили несколько десятков тысяч человек покинуть свои дома, около 50 человек погибли, было нарушено дорожное сообщение.

Жители небольшого населенного пункта в регионе Хиираан были вынуждены спасаться от наводнения и крокодилов, взобравшись на деревья.

Власти Сомали уже обратились к международному сообществу с просьбой оказать помощь пострадавшим от наводнения, передает (с) Reuters (Click for restrictions.

В.Путин сегодня начинает официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам.

Завершив участие в саммите АТЭС в Ханое, президент России Владимир Путин сегодня начинает официальный визит в Социалистическую Республику Вьетнам.

Во время визита глава Российского государства проведет переговоры с президентом Вьетнама Нгуен Минь Чиетом, а также встречи с другими вьетнамскими руководителями. По итогам переговоров планируется подписать ряд важных документов по ключевым вопросам двустороннего сотрудничества.

В.Путин второй раз наносит визит в Социалистическую Республику Вьетнам - впервые в качестве президента он был здесь в 2001г. Тогда была подписана декларация о стратегическом партнерстве России и Вьетнама.

В.Путин высказался за сохранение СП "Вьетсовпетро" и после истечения срока действия соглашения.

Президент России Владимир Путин высказался за сохранение российско-вьетнамского совместного предприятия "Вьетсовпетро" и после истечения срока действующего соглашения. Такое мнение глава Российского государства высказал в интервью вьетнамскому изданию "Мир и Вьетнам". Действие российско-вьетнамского соглашения о сотрудничестве в рамках "Вьетсовпетро" заканчивается в 2010г.

В.Путин также отметил эффективное развитие кооперации в топливно-энергетическом комплексе двух стран. По его словам, безусловно, интересное направление - совместный поиск углеводородного сырья на новых участках вьетнамского шельфа.

Напомним, что ранее премьер-министр Михаил Фрадков одобрил действие двустороннего российско-вьетнамского протокола, согласно которому предлагается продлить геолого-разведочные работы на блоке 04-3, расположенном на шельфе юга Вьетнама, до 31 декабря 2008г. Протоколом блок 04-3 был включен в район деятельности совместного предприятия (СП) "Вьетсовпетро" для проведения поисково-разведочных работ на нефть и газ. Финансирование работ осуществляется на паритетной основе за счет резервного фонда СП. Срок действия данного протокола завершился 1 марта 2006г.

Российско-вьетнамское СП "Вьетсовпетро" создано ОАО "Зарубежнефть" (100% акций компании находятся в госсобственности) на паритетных началах с вьетнамской нефтегазовой компанией PetroVietnam. СП добывает нефть на шельфе Южного Вьетнама и обеспечивает ежегодные поступления в бюджет России более 500 млн долл.

Впервые после военного переворота в Мавритании прошли парламентские и муниципальные выборы.

Впервые после военного переворота в Мавритании, осуществленного в 2005г., прошли парламентские и муниципальные выборы. Граждане Мавритании должны были выбрать 95 депутатов Национальной ассамблеи и 216 муниципальных представителей. В выборах приняли участие 28 политических движений. За ходом голосования следили около 500 международных обозревателей.

В списках для голосования числятся около 1,07 млн человек. Всего в Мавритании проживают 3 млн человек.

Напомним, что в августе 2005г. в Мавритании был совершен военный переворот, который положил конец 21-летнему тоталитарному режиму под руководством президента Маауйи ульд Сиди Ахмеда Тайи. Власть временно перешла к Военному совету, который заявил о намерении подготовить Мавританию к демократическим выборам, передает (С) Associated Press.

Температура воздуха в Москве днем 20 ноября составит плюс 2 градуса.

Температура воздуха в Москве днем 20 ноября составит плюс 2 градуса. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер западный 2 м/с. Атмосферное давление 753 мм рт.ст. Ночью температура в городе будет около 0 градусов.

Согласно прогнозу, 21 ноября в Москве ожидается переменная облачность, небольшие осадки, ветер юго-западный 3 м/с. Атмосферное давление 751 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 3 градуса, ночью 0 градусов.

В.Путин: Россия намерена развивать правовую базу для создания прямых контактов регионов РФ и провинций Вьетнама.

Россия намерена развивать правовую базу для создания прямых контактов между регионами России и провинциями Вьетнама. Об этом сообщил журналистам в Ханое президент РФ Владимир Путин. "Большого эффекта мы ждем от активизации прямых связей между российскими и вьетнамскими деловыми кругами и связей провинций Вьетнама и регионов России. Для этого мы намерены способствовать развитию правовой базы и созданию инфраструктуры", - сказал В.Путин. Он заметил, что экономические и инвестиционные возможности сотрудничества постоянно растут, и "в этом году достигли рекордной планки взаимодействия в 1 млрд долл.". Президент отметил, что у России и Вьетнама хорошие перспективы сотрудничества в горно-добывающей промышленности, энергетике, в других областях.

Белоруссия запретила приватизацию ряда предприятий "Белнефтехима", а также ликероводочных и спиртовых заводов.

Правительство Белоруссии запретило приватизацию ряда предприятий концерна "Белнефтехим", а также ликероводочных и спиртовых заводов концерна "Белгоспищепром". Соответствующий перечень государственных предприятий, которые не могут быть приватизированы, утвердило правительство Белоруссии, сообщили в аппарате Совета министров республики. Всего в список включено 849 учреждений.

Так, среди предприятий концерна "Белнефтехим" приватизировать запрещено Новополоцкое республиканское унитарное предприятие по транспорту нефти "Дружба", предприятие "Гомельтранснефть Дружба", предприятия ПО "Белоруснефть", ПО "Беларуськалий".

Также в этот список включены санатории и дома отдыха, национальные парки, находящиеся в ведомстве управления делами президента, учреждения образования Минстройархитектуры, исправительные учреждения и тюрьмы, ряд медицинских и учебных заведений, музеи, библиотеки, а также лесхозы, военные учреждения, предприятия департамента по материальным резервам, гидрометеорологические учреждения.

Кроме того, в перечень вошли учреждения образования и сортоиспытательные станции Минсельхозпрода, спортивные и учебно-спортивные учреждения, предприятия "Белавтодора", Национальный аэропорт, предприятия Белорусской железной дороги, областные и городские учреждения по снабжению газом, предприятия военно-промышленного комплекса, архивы и таможни.

В.Путин: Российские компании готовы участвовать в строительстве первой АЭС во Вьетнаме.

Российские компании готовы участвовать в реализации масштабных проектов вьетнамской электроэнергетики, как ГЭС "Шонла" и первая атомная электростанция, заявил президент России Владимир Путин в интервью вьетнамскому изданию "Мир и Вьетнам".

При этом В.Путин напомним, что российские компании активно участвуют в модернизации и строительстве энергетических объектов в республике, включая ТЭС "Уонгби", ГЭС "Сесан-3" и "Плейкронг".

Также перспективными сферами взаимодействия двух стран, по словам президента РФ, остаются автосборка, освоение месторождений полезных ископаемых, металлургия, агропромышленный комплекс, транспорт, связь, финансово-банковская сфера. В.Путин отметил активизацию деловых контактов между регионами двух стран, а также рост туристических обменов. Он также указал, что традиционно важной сферой двусторонних связей остается военно-техническое сотрудничество, нацеленное на содействие укреплению обороноспособности Социалистической Республики Вьетнам.

В целом, сказал В.Путин, динамика развития российско-вьетнамских отношений позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Уверенность в этом придают высокий уровень доверия и взаимопонимания между руководством двух стран, растущие экономические возможности Российской Федерации и СРВ, их практическая заинтересованность в обоюдовыгодном взаимодействии, заключил президент РФ.

В.Путин: Россия готова развивать сотрудничество с Вьетнамом в области энергетики, в том числе атомной.

Россия готова развивать сотрудничество с Вьетнамом в области энергетики, в том числе атомной. Об этом заявил сегодня журналистам в Ханое президент РФ Владимир Путин. Он напомнил, что в течение 25 лет активно развивается совместное предприятие РФ и Вьетнама "Вьетсовпетро", и Россия считает необходимым сохранить его даже после 2010г., когда истекает срок соответствующих договоренностей о сотрудничестве. "Именно такой подход и зафиксирован в декларации, принятой сегодня ", - сказал В.Путин. "Но этим не ограничивается наше сотрудничество в сфере энергетики", - заявил президент РФ, пояснив, что российские компании уже активно участвуют в модернизации и строительстве энергетических объектов во Вьетнаме. "Мы готовы не только продолжать это сотрудничество, но и развивать его, в том числе в сфере атомной энергетики", - отметил президент РФ.

Сегодня же президенты двух стран вручили государственные награды российским и вьетнамским нефтяникам. Ордена Дружбы получили представители компаний "Вьетсовпетро", "Зарубежнефть", а также представители Генеральной компании нефти и газа Вьетнама.

Росстат: Накопленный иностранный капитал в экономике РФ за январь-сентябрь 2006г. вырос на 34,8% - до 130 млрд долл.

Накопленный иностранный капитал (общий объем иностранных инвестиций, полученных (или произведенных) с начала вложения с учетом погашения (выбытия), а также переоценки и прочих изменений активов и обязательств) в экономике России по состоянию на конец сентября 2006г. составил 130 млрд долл. Это на 34,8% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале приходился на прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.) - 48,8% (на конец сентября 2005г. - 53,1%), доля прямых инвестиций составила 49,3% (44,9%), портфельных - 1,9% (2%). Основные страны-инвесторы в январе-сентябре 2006г. - Великобритания, Нидерланды, Кипр, Франция, Германия, Индия, Люксембург, Швейцария, США. На долю этих стран приходилось 82,3% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, в том числе на долю прямых - 84,3% от общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций. В январе-сентябре 2006г. в экономику России поступило 35,3 млрд долл. иностранных инвестиций, что на 31,7% больше, чем в январе-сентябре 2005г.

Бутырский суд огласит приговор в отношении автора публикаций сайта "Кавказ-центр" Б.Стомахина.

Бутырский суд огласит приговор в отношении главного редактора издания "Радикальная политика" и автора публикаций сайта "Кавказ-центр" Бориса Стомахина, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В ходе судебного следствия обвиняемый своей вины не признал, а обвинение назвал "вымыслом".

Гособвинитель просил суд приговорить Б.Стомахина к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. По мнению прокурора, "исправление Стомахина возможно только в условиях реального лишения свободы". Кроме этого, прокурор попросил запретить Б.Стомахину после освобождения в течение трех лет заниматься журналистской деятельностью. "Прочитав статьи Стомахина, люди не пойдут на преступления, однако они могут оказать влияние на людей с неустойчивой психикой", - считает прокурор.

Обвиняемый, в свою очередь, заявил в суде: "В статьях я выражаю свое мнение, с которым можно соглашаться, а можно не соглашаться, но призывом назвать это нельзя. Получается, что меня судят за мое мнение, а не за реальное преступление".

Прокуратура Северо-Восточного округа Москвы обвиняет Б.Стомахина в возбуждении религиозной ненависти, совершенной публично с использованием средств массовой информации (часть 1 статьи 282 УК РФ), а также в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ).

Под стражей обвиняемый находится с марта 2006г.

Росстат: Сальдо торгового баланса РФ в январе-сентябре 2006г. составило 111,5 млрд долл. против 87,1 млрд долл. в 2005г.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-сентябре 2006г. составило 111,5 млрд долл. (в январе-сентябре 2005г. - 87,1 млрд долл.), сообщает Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В январе-сентябре 2006г. внешнеторговый оборот России составил, по данным Банка России, 336,2 млрд долл. (рост на 28,3% к январю-сентябрю 2005г.), в том числе экспорт - 223,9 млрд долл. (рост на 28,2%), импорт - 112,4 млрд долл. (рост на 28,4%).

Напомним, что ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) сообщала, что положительное сальдо торгового баланса России в январе-сентябре 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. увеличилось на 24,6 млрд долл., или на 23,5%, и составило 129 млрд долл. Внешнеторговый оборот России, по данным ФТС, в январе-сентябре 2006г. составил 315,6 млрд долл. и по сравнению с январем-сентябрем 2005г. увеличился на 30,5%. В том числе со странами дальнего зарубежья внешнеторговый оборот России составил 268,7 млрд долл. (рост на 31,3%), со странами СНГ - 46,9 млрд долл. (рост на 25,7%).

Экспорт России в январе-сентябре 2006г. составил 222,3 млрд долл. и по сравнению с январем-сентябрем 2005г. увеличился на 28,4%. В том числе экспорт в страны дальнего зарубежья составил 191 млрд долл. (рост на 27,6%), в страны СНГ - 31,3 млрд долл. (рост на 33,3%). Рост экспорта был обеспечен в первую очередь значительным повышением мировых цен на сырьевые товары, особенно на нефть.

Импорт России в январе-сентябре 2006г. составил 93,3 млрд долл. и по сравнению с январем-сентябрем 2005г. вырос на 35,81%. В том числе из стран дальнего зарубежья импорт составил 77,7 млрд долл. (рост на 41,5%), из стран СНГ - 15,6 млрд долл. (рост на 12,9%).

На долю стран Европейского союза в страновой структуре внешней торговли РФ в январе-сентябре 2006г. приходилось 53,4% российского товарооборота (в январе-сентябре 2005г. - 52,3%), на страны СНГ - 14,9% российского товарооборота (в январе-сентябре 2005г. - 15,4%), на страны Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - 7,8% (7,8%), на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) - 16,7% (15,9%).

Основными торговыми партнерами России в январе-сентябре 2006г. среди стран дальнего зарубежья были Германия, товарооборот с которой составил 30,8 млрд долл. (рост на 30,3% относительно января-сентября 2005г.), Нидерланды - 28,3 млрд долл. (рост на 45,6%), Италия - 22,7 млрд долл. (рост на 37,6%), Китай - 19,9 млрд долл. (рост на 47,8%), Турция - 12,1 млрд долл. (рост на 37,3%), США - 10,9 млрд долл. (+6,7%), Польша - 10,8 млрд долл. (+33,6%), Соединенное Королевство Великобритания - 10,1 млрд долл. (+27,9%), Швейцария - 9,7 млрд долл. (+23,4%), Финляндия - 9,6 млрд долл. (+23,2%).


В избранное