Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

28.11.06 г. Выпуск N2

К.Аннан: Ирак находится на грани гражданской войны.

Ирак находится на грани гражданской войны, заявил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. При этом он добавил, что если мировое сообщество не примет срочных мер к кардинальному изменению ситуации в стране, гражданская война в Ираке почти неизбежна. Такое заявление было сделано незадолго до начала встречи с членами независимой комиссии по оценке ситуации в Ираке, передает (с) Reuters.

Ранее генсек ООН уже выражал обеспокоенность ситуацией в Ираке и предупреждал об опасности начала гражданской войны. "Если не остановить насилие, существует серьезная опасность гражданской войны и, как следствие, полного развала иракского государства", - заявил К.Аннан, открывая 19 сентября международную конференцию по Ираку в штаб-квартире ООН. "Необходимо расширить поддержку усилий правительства страны - на национальном, региональном и международном уровне - чтобы не допустить этого. Мир в Ираке зависит в первую очередь от иракского правительства и усилий стран-соседей. Дальнейшее вовлечение мирового сообщества не принесет желаемых плодов", - подчеркнул Генсек ООН. Однако мировое сообщество никак не отреагировало на его слова. В частности, Вашингтон отказался давать какой-либо комментарий по данному вопросу, сказав: "Наша позиция по Ираку известна".

В.Путин 28 ноября примет участие в заседании совета глав государств СНГ в Минске.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября примет участие в заседании совета глав государств СНГ в Минске. Как сообщили в пресс-службе главы российского государства, основной темой саммита станет обсуждение доклада о повышении эффективности Содружества. Речь идет о модернизации СНГ и его институтов и их адаптации к новым реалиям. Ожидается, что главы государств примут решение относительно дальнейшей работы в этом направлении. Следующим этапом должна стать подготовка концепции развития СНГ и программы ее практической реализации. Разработкой этих документов займется межгосударственная группа, в которую войдут заместители глав внешнеполитических ведомств государств - участников СНГ.

Руководители стран СНГ подпишут ряд документов, касающихся взаимодействия в правоохранительной деятельности. В их числе - Программа сотрудничества государств - участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2007-2010гг. и Соглашение о защите участников уголовного судопроизводства. Также к подписанию подготовлен документ, рекомендующий странам - участницам СНГ отмечать День Победы (9 мая) как государственный праздник и принять соответствующий закон на национальном уровне.

Как сообщили в президентской пресс-службе, 28 ноября также состоится двусторонняя встреча В.Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

МВФ: Инфляция остается потенциальной угрозой для мировой экономики.

Инфляция остается потенциальной угрозой для мировой экономики, сообщил ведущий экономист Международного валютного фонда (МВФ) Рагхурам Раджан. Такое заявление было сделано на конференции МВФ в столице Мексики, г.Мехико. "Учитывая, что мировые рынки труда находятся в достаточно тяжелом положении, особенно в индустриальных странах, а также, принимая во внимание, что в ближайшее время не ожидается замедления темпов роста потребительских цен, необходимо признать, что инфляция может в ближайшее время оказать негативное влияние на банковский сектор мировой экономики", - сказал Р.Раджан.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в жилищном секторе американского рынка, он высказал мнение, что резкое снижение темпов роста этого сектора вызвано внутренними тенденциями. Однако, по словам Р.Раджана, в ближайшее время ожидается стабилизация в этой сфере, передает (с) Reuters.

Лондонская полиция обнаружила следы радиоактивного вещества полоний-210 в офисе Б.Березовского.

Следы радиоактивного вещества полоний-210 найдены в Лондоне в офисе Бориса Березовского на ул.Даун-стрит, в районе Мейфер, сообщает телеканал SkyNews.

Ранее, лондонская полиция обнаружила следы полония-210 в двух местах британской столицы: в одном из административных зданий на западе Лондона, а также в фешенебельном районе британской столицы Мейфер. До этого следы полония-210, который, предположительно, был использован для отравления бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ночь на 24 ноября с.г. в Лондоне, были обнаружены в отеле Millennium Hotel, в одном из ресторанов суши сети Itsu, где А.Литвиненко ужинал накануне госпитализации, а также в доме погибшего.

11 ноября с.г. появилась информация о том, что А.Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, попал в больницу с тяжелым отравлением. В ночь на 23 ноября А.Литвиненко перенес сердечный приступ, и его состояние серьезно ухудшилось. Он был переведен в палату интенсивной терапии, где и скончался спустя почти сутки. По словам самого А.Литвиненко, он был отравлен 1 ноября с.г. в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором. Представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что в теле А.Литвиненко был обнаружен радиоактивный изотоп - полоний-210.

Глава Комиссии по иностранным делам конгресса США: Грузия в скором времени вступит в НАТО.

Грузия в скором времени вступит в НАТО, заявил американский сенатор, председатель Комиссии по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар, передает (C) Associated Press. "Мы - как латвийцы, так и американцы, - вновь подтверждаем свою уверенность в том, что план действий по подготовке к членству Грузии в НАТО будет принят, мы готовы приветствовать Тбилиси в блоке", - сказал Р.Лугар журналистам в Латвии.

Напомним, 18 ноября с.г. сенат США одобрил законопроект, поддерживающий в скором времени принятие в НАТО Грузии, Албании, Хорватии и Македонии как полноправных членов Североатлантического альянса. "Я считаю, что вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии и Македонии находится в интересах Европы, НАТО и США, поскольку таким образом будет расширена зона мира и безопасности", - отметил сенатор-республиканец Дик Лугар.

В то же время, 28 ноября с.г. пройдет саммит НАТО в Риге, на котором, как заявлял ранее генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер, "никаких официальных приглашений (в НАТО) сделано не будет".

Московская область занимает второе место в Центральном федеральном округе по числу новорожденных.

Московская область занимает второе место в Центральном федеральном округе по числу новорожденных. Как сообщает пресс-служба подмосковного правительства со ссылкой на Главное управление Фонда социального страхования РФ, с начала нынешнего года в области родилось 35 тыс. малышей, из них 18 тыс. - мальчики и 17 тыс. - девочки. Двойняшек среди родившихся детей 149. В двух семьях родились тройни.

Министр Канады по межправительственным делам подал в отставку.

Председатель Королевского тайного совета, министр по межправительственным делам и министр спорта Канады Майкл Чонг подал в отставку. Такой шаг был предпринят в знак протеста против рассмотрения правительством вопроса о признании жителей провинции Квебек отдельным государством. При этом М.Чонг останется членом парламента страны.

Отставка М.Чонга не может привести к распаду правительства, однако способна помешать принятию закона о признании Квебека самостоятельной страной, передает (с) Reuters. Законопроект был представлен партией "Квебекский блок", борющейся за независимость провинции на протяжении уже 15 лет.

По данным соцопроса, вступление Украины в НАТО поддерживают 23,5% населения.

Вступление Украины в НАТО поддерживают 23,5% населения республики, не поддерживают - 65,1%. Такие результаты социологического исследования обнародовал накануне заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины Николай Шульга.

Почти две трети украинцев оценивают уровень угрозы независимости и территориальной целостности страны как незначительный или отсутствующий. Большинство опрошенных (44,2%) уверены, что государство способно самостоятельно обеспечивать свою безопасность, оставаясь внеблоковым.

Вступление Украины в Североатлантический альянс на западе страны поддерживает 47,7% респондентов, в центре - 60,7% опрошенных выступают против. В Крыму и Донбассе против присоединения Украины к НАТО выступает 88,2% граждан.

Исследование проводилось Институтом социологии и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 11 по 22 октября 2006г. во всех областях Украины. Были опрошены более 2 тыс. респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%.

Дж.Буш и премьер-министр Ирака обсудят в конце этой недели вопросы возрастающего насилия в Ираке.

Президент США Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики обсудят в конце этой недели вопросы возрастающего насилия в Ираке, сообщил советник Дж.Буша по национальной безопасности Стивен Хедли. "Мы без сомнения находимся на новой стадии конфликта в Ираке. Основной проблемой сейчас является обострение межэтнических конфликтов, а это означает, что необходимы изменения, которые и обсудят лидеры двух стран", - сказал он.

Также С.Хедли добавил, что Дж.Буш ранее обсудил с президентом Египта Хосни Мубараком возможность направления официального письма сирийскому правительству с требованием прекратить действия, дестабилизирующие ситуацию в Ливане, передает (с) Reuters.

По данным соцопроса, вступление Украины в НАТО поддерживают 23,5% населения.

Вступление Украины в НАТО поддерживают 23,5% населения республики, не поддерживают - 65,1%. Такие результаты социологического исследования обнародовал накануне заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины Николай Шульга.

Почти две трети украинцев оценивают уровень угрозы независимости и территориальной целостности страны как незначительный или отсутствующий. Большинство опрошенных (44,2%) уверены, что государство способно самостоятельно обеспечивать свою безопасность, оставаясь внеблоковым.

Вступление Украины в Североатлантический альянс на западе страны поддерживает 47,7% респондентов, тогда как в центре республики 60,7% опрошенных выступают против. В Крыму и Донбассе против присоединения Украины к НАТО выступает 88,2% граждан.

Исследование проводилось Институтом социологии и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 11 по 22 октября 2006г. во всех областях Украины. Были опрошены более 2 тыс. респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%.

По предварительным данным, объем розничных продаж в Японии в октябре 2006г. вырос на 0,1%.

По предварительным данным, объем розничных продаж в Японии в октябре 2006г. вырос на 0,1% в годовом исчислении. Такие данные опубликовало сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности страны. При этом по сравнению с сентябрем данный показатель, напротив, упал на 0,2%. По мнению экспертов, такие показатели связаны с тем, что скорость роста японского производства превышает уровень спроса на товары.

Напомним, что в сентябре с.г. объем розничных продаж в Японии возрос на 0,8%. Данный показатель увеличивается уже третий месяц подряд.

Палестинская "Армия ислама" заявила, что не намерена выполнять условия мирного договора между Израилем и ПНА.

Палестинская группировка "Армия ислама" заявила, что не намерена выполнять условия мирного договора между Израилем и ПНА. "Мы не признаем существование этого договора и советуем никому не вставать между нами и Израилем", - говорится в заявлении группировки. - Те, кто подписал соглашение, не могут требовать от всех остальных его исполнения", передает (C) Associated Press.

Напомним, ранее Израиль и Палестинская автономия договорились о прекращении огня. Выполняя условия договора, Израиль вывел все войска из сектора Газа, в то время как группировки ПНА выразили готовность прекратить обстрел израильской территории. Однако вскоре после достижения соглашения территория Израиля была обстреляна палестинскими боевиками. В общей сложности с территории сектора Газа по Израилю были запущены 11 ракет. Ответственность за обстрелы взяли на себя группировки "Хамас" и "Исламский джихад". Вскоре после атак Э.Ольмерт, несмотря на нарушение перемирия с палестинской стороны, приказал армии "воздержаться от ответных мер, проявить сдержанность, чтобы дать хрупкому миру шанс". После этого обстрелы не повторялись.

Две иракские группировки взяли на себя ответственность за падение американского F-16.

Две иракские группировки взяли на себя ответственность за падение американского F-16. Экстремистские организации "Совет Маджахедов шуры" и "Армия Моджахедов" заявили, что истребитель ВВС США был сбит в качестве акта мести "за убитые американцами десятки жителей Ирака". Пентагон пока никак не отреагировал на заявление группировок, передает (с) Reuters.

Накануне в Ираке разбился американский истребитель F-16CG. По сообщениям представителей командования воинским контингентом США в Ираке, боевой самолет упал в одном из районов иракской провинции Анбар в 20 км к северо-западу от Багдада. Точные причины падения пока не установлены. Также неизвестно, выжил ли пилот самолета.

Власти Южной Кореи подозревают еще одну вспышку "птичьего гриппа" на своей территории.

Власти Южной Кореи подозревают еще одну вспышку "птичьего гриппа" на своей территории, сообщило Министерство сельского хозяйства страны. Новая вспышка вируса, который, как считают карантинные службы Южной Кореи, вполне может быть "птичьим гриппом", зафиксирована на птицеферме, расположенной рядом с г.Иксан, в 250 км южнее Сеула. Эта птицеферма находится неподалеку от той, где 26 ноября 2006г. был также обнаружен штамм H5N1, передает (с) Reuters. Сейчас власти Южной Кореи выясняют, распространился ли вирус по стране, и если распространился, то насколько широко.

Напомним, 26 ноября в связи со вспышкой "птичьего гриппа" южнокорейские власти приказали уничтожить около 236 тыс. голов домашней птицы. Вспышка заболевания зарегистрирована в г.Иксан, в 250 км южнее Сеула, и привела к падежу 6,7 тыс. кур. В связи с этим власти КНДР приняли решение о введении карантина в районах, граничащих с Южной Кореей. На самой границе также вводится усиленный ветеринарный контроль. Япония же 25 ноября с.г. наложил запрет на ввоз птицы из Южной Кореи в связи с угрозой "птичьего гриппа".

В 2003г. после обнаружения на одной из птицеферм "птичьего гриппа" в Южной Корее были забиты около 5,3 млн птиц.

В Конго произошло извержение вулкана, пострадавших нет.

В Демократической Республике Конго (ДРК) произошло извержение вулкана Ньимулагира. По словам местным вулканологов, угрозы жителям ближайшего населенного пункта - г.Гома, столицы провинции Северная Киву, близ границы с Руандой - лава не угрожает. Город "защищен" от Ньимулагиры соседней горой Ньирагонго, передает (C) Associated Press.

Вулкан Ньимулагира извергается каждые 1-2 года, однако ни разу не приносил серьезных разрушений и не приводил к жертвам среди населения ДРК. В то время как извержение соседнего вулкана Ньирагонго в январе 2002г. привело к гибели около 100 человек и заставило более 500тыс. жителей близлежащих населенных пунктов покинуть свои дома.

КНДР готова вернуться к переговорам, однако остаются нерешенными ключевые вопросы относительно отношений с США.

Северная Корея готова вернуться за стол переговоров, однако остается нерешенным ряд ключевых вопросов относительно отношений с США, сообщил высокопоставленный представитель КНДР в Южной Корее Гим Ге Гван. "После проведения ядерных испытаний мы можем возобновить обсуждение нашей атомной программы", - сказал он. При этом Гим Ге Гван добавил, что "необходимо решить множество вопросов с США и прийти уже к какому-то соглашению", передает (с) Reuters.

Пхеньян бойкотирует переговоры по его ядерной программе с ноября 2005г., требуя от США отмены финансовых санкций, введенных в отношении северокорейских компаний. Вскоре после ядерных испытаний, проведенных КНДР 9 октября 2006г., Пхеньян согласился вернуться за стол переговоров. Помимо Северной Кореи в них участвует также Южная Корея, Россия, Китай, Япония и США. Ожидается, что переговоры возобновятся в декабре с.г.

Посол США при МАГАТЭ: Иран будет способен производить ядерное оружие к 2010г.

Американские спецслужбы располагают сведениями о том, что Иран будет способен производить ядерное оружие в начале 2010г. Об этом сообщил посол США при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Грегори Шульт. "Это предоставляет нам определенное время, однако сейчас уже конец 2006г., у нас 4 года", - сказал он. При этом Г.Шульт добавил, что у мирового сообщества есть время на то, чтобы попытаться решить вопрос дипломатическим путем, однако его осталось совсем немного, передает (C) Associated Press. "Очевидно, что они сейчас изучают, каким образом необходимо проводить насыщение урана для создания оружия массового поражения", - сказал посол в заключение своего выступления на встрече в Вене.

Напомним, что в конце октября 2006г. Иран официально подтвердил запуск второго каскада центрифуг для обогащения урана. Это стало первым подтверждением проведения Тегераном работ по обогащению урана с февраля 2006г.

Министр финансов Южной Кореи: Основной внешней угрозой для экономики страны сегодня является ситуация вокруг КНДР.

Основной внешней угрозой для экономики Южной Кореи сегодня является ситуация вокруг КНДР и сильная позиция северокорейской воны, сообщил министр финансов Южной Кореи Гвон О-Гю. "Ядерные испытания, проведенные Северной Кореей и возможности кардинальных изменений в соотношении мировых валют на фоне общей нестабильности представляют серьезную угрозу для нас", - сказал он.

Ранее Гвон О-Гю заявлял, что неустойчивое положение на рынках США, напряженная ситуация вокруг КНДР и нестабильные цены на нефть приведут к снижению темпов развития южнокорейской экономики. Ожидается, что рост ВВП в 2006г. окажется ниже прогнозируемого ранее уровня в 5%, передает (с) Reuters.

Вашингтон не считает, что в Ираке идет гражданская война.

Вашингтон не считает, что в Ираке идет гражданская война, заявил представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро. По его словам президент США Джордж Буш и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считают, что в Ираке действительно сложилась непростая ситуация, однако назвать ее "гражданской войной" нельзя. По их мнению, это крупный конфликт на религиозной почве, передает "Синьхуа".

Ранее многие мировые лидеры выразили мнение, что угроза гражданской войны в Ираке на сегодняшний день крайне актуальна. Так, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, а также лидеры Иордании, Ирана и Сирии считают, что необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации в Ираке, иначе гражданская война неизбежна.

На Филиппинах из-за утечки неизвестного химического вещества 3 тыс. человек покинули свои дома.

На Филиппинах из-за утечки неизвестного химического вещества 3 тыс. человек были вынуждены покинуть свои дома, около 20 были госпитализированы. Ядовитое вещество было обнаружено рядом с г.Марилао, в 25 км южнее Манилы, передает (C) Associated Press. У многих испарения этого химиката вызвали расстройство желудка, тошноту, было затруднено дыхание.

Как сообщили представители местных властей, жидкое вещество уже распространилось на территории близлежащей фермы и попало в реку. По мнению экспертов, вещество, скорее всего, представляет собой смесь нефти с рядом химикатов, однако чтобы точно установить природу и состав вещества необходимы лабораторные анализы.

Апелляционная инстанция возобновит рассмотрение жалобы ГКРЧ на решение суда о выдачи лицензии "ВымпелКому".

Арбитражный апелляционный суд Москвы возобновит рассмотрение жалобы Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на решение суда о признании незаконным бездействия комиссии. Ранее рассмотрение жалобы было отложено в связи с необходимостью ознакомления ОАО "ВымпелКом" с дополнениями, представленными на заседании ГКРЧ.

ГКРЧ обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 19 сентября 2006г., когда был удовлетворен иск ОАО "ВымпелКом" о признании незаконным бездействия ГКРЧ. Суд первой инстанции обязал ГКРЧ в 14-дневный срок со дня принятия решения рассмотреть заявление "ВымпелКома" и выдать ответ о возможности использования радиочастот для закупаемого по импорту оборудования стандарта DSC-1800 (GSM-1800), предназначенного для построения коммерческих сетей подвижной радиосвязи общего пользования на территории Дальневосточного региона. Оператор мобильной связи обвиняет ГКРЧ в нерассмотрении своего заявления о возможности использования полос радиочастот в пределах 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц на территории Дальневосточного региона.

Напомним, Арбитраж Москвы 21 августа 2006г. отказал в удовлетворении другого иска "ВымпелКома" о признании незаконным бездействия ГКРЧ по рассмотрению заявки о выделении полос радиочастот для работы на Дальнем Востоке. В то же время Пресненский районный суд Москвы 15 августа 2006г. отказал Федеральному агентству связи РФ в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) от 15 марта 2006г. В этом предписании ФАС обязала ГКРЧ отменить решение об отказе в выделении полос радиочастот и повторно рассмотреть заявку ЗАО "Восток-Запад Телеком" (дочерняя структура "ВымпелКома") по выделению радиочастот для работы на Дальнем Востоке.

Кроме того, 14 августа 2006г. Арбитраж Москвы удовлетворил заявление "ВымпелКома" и признал незаконным решение Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) об отказе в выдаче компании лицензии для работы на Дальнем Востоке. По информации истца, компания уже в течение нескольких лет пытается получить лицензию для работы на Дальнем Востоке. При этом, несмотря на свободный частотный ресурс в этом регионе, "ВымпелКом" получал отказы ответчика - Россвязьнадзора. Решение о передаче на рассмотрение суда вопросов по лицензии и частотам на Дальний Восток было принято "ВымпелКомом", после того как на двух заседаниях ГКРЧ, которые состоялись после выдачи предписания ФАС, оно так и не было исполнено.

В марте 2006г. Федеральное агентство связи РФ (Россвязь) заявило, что намерено опротестовать в судебном порядке предписание ФАС, касающееся выделения частот ОАО "ВымпелКом" на Дальнем Востоке. Как отметил ранее руководитель Россвязи Андрей Бескоровайный, "ВымпелКом" сознательно вводит рынок в заблуждение. "В 2001г. ГКРЧ приняла решение N4950, в соответствии с которым дочерняя компания "ВымпелКома" - "Восток-Запад Телеком" получила частоты практически во всех регионах Дальнего Востока. Однако соответствующая лицензия не оформлена до сих пор, несмотря на то, что мы несколько раз шли навстречу и продлевали это решение комиссии", - добавил он. "Последнее продление состоялось в апреле прошлого года", - заявил А.Бескоровайный. 28 марта 2006г. комиссия ФАС постановила признать факт нарушения ГКРЧ п.1 ст.7 закона о конкуренции, которое выразилось в препятствовании получению лицензии для предоставления услуг радиотелефонной связи ОАО "ВымпелКом" и ее 100-процентной дочерней компании ЗАО "Восток-Запад Телеком". Согласно документам, комиссия также постановила, что действия ГКРЧ по отношению к этим операторам носили дискриминационный характер. ФАС выдала предписание ГКРЧ о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В США произошло землетрясение силой 4,1 балла по шкале Рихтера.

В США произошло землетрясение силой 4,1 балла по шкале Рихтера. По сообщениям Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился в 6 километрах к западу от г.Пасо Роблес и в 153 километрах к юго-востоку от г.Монтеррей. Сведений о пострадавших или разрушениях нет, передает (C) Associated Press.

Московская обл. занимает второе место в Центральном федеральном округе по числу новорожденных.

Московская область занимает второе место в Центральном федеральном округе по числу новорожденных. Как сообщает пресс-служба подмосковного правительства со ссылкой на главное управление Фонда социального страхования РФ, с начала нынешнего года в области родились 35 тыс. малышей, из них 18 тыс. - мальчики и 17 тыс. - девочки. Двойняшек среди родившихся детей 149. В двух семьях родились тройни.

По данным соцопроса, вступление Украины в НАТО поддерживает 23,5% населения.

Вступление Украины в НАТО поддерживает 23,5% населения республики, не поддерживает - 65,1%. Такие результаты социологического исследования обнародовал накануне заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины Николай Шульга.

Почти две трети украинцев оценивают уровень угрозы независимости и территориальной целостности страны как незначительный или отсутствующий. Большинство опрошенных (44,2%) уверено, что государство способно самостоятельно обеспечивать свою безопасность, оставаясь внеблоковым.

Вступление Украины в Североатлантический альянс на западе страны поддерживает 47,7% респондентов, тогда как в центре республики 60,7% опрошенных выступают против. В Крыму и Донбассе против присоединения Украины к НАТО выступают 88,2% граждан.

Исследование проводилось Институтом социологии и фирмой "Юкрейниан социолоджи сервис" с 11 по 22 октября 2006г. во всех областях Украины. Были опрошены более 2 тыс. респондентов. Погрешность выборки не превышает 3%.

Лондонская полиция обнаружила следы радиоактивного вещества полоний-210 в офисе Б.Березовского.

Следы радиоактивного вещества полоний-210 найдены в Лондоне в офисе Бориса Березовского на Даун-стрит в районе Мейфер, сообщает телеканал SkyNews.

Ранее лондонская полиция обнаружила следы полония-210 в двух местах британской столицы: в одном из административных зданий на западе Лондона, а также в фешенебельном районе британской столицы Мейфер. До этого следы полония-210, который, предположительно, был использован для отравления бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в ночь на 24 ноября с.г. в Лондоне, были обнаружены в отеле Millennium Hotel, в одном из ресторанов суши сети Itsu, где А.Литвиненко ужинал накануне госпитализации, а также в доме погибшего.

11 ноября с.г. появилась информация о том, что А.Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, попал в больницу с тяжелым отравлением. В ночь на 23 ноября А.Литвиненко перенес сердечный приступ, и его состояние серьезно ухудшилось. Он был переведен в палату интенсивной терапии, где и скончался спустя почти сутки. По словам самого А.Литвиненко, он был отравлен 1 ноября с.г. в одном из ресторанов Лондона во время встречи с информатором. Представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что в теле А.Литвиненко был обнаружен радиоактивный изотоп - полоний-210.

МВФ: Инфляция остается потенциальной угрозой для мировой экономики.

Инфляция остается потенциальной угрозой для мировой экономики, сообщил ведущий экономист Международного валютного фонда (МВФ) Рагхурам Раджан. Такое заявление было сделано на конференции МВФ в столице Мексики г.Мехико. "Учитывая, что мировые рынки труда находятся в достаточно тяжелом положении, особенно в индустриальных странах, а также, принимая во внимание, что в ближайшее время не ожидается замедления темпов роста потребительских цен, необходимо признать, что инфляция может в ближайшее время оказать негативное влияние на банковский сектор мировой экономики", - сказал Р.Раджан.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в жилищном секторе американского рынка, он высказал мнение, что резкое снижение темпов роста этого сектора вызвано внутренними тенденциями. Однако, по словам Р.Раджана, в ближайшее время ожидается стабилизация в этой сфере, передает (с) Reuters.

Глава Комиссии по иностранным делам конгресса США: Грузия в скором времени вступит в НАТО.

Грузия в скором времени вступит в НАТО, заявил американский сенатор, председатель Комиссии по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар, передает (C) Associated Press. "Мы - как латвийцы, так и американцы - вновь подтверждаем свою уверенность в том, что план действий по подготовке к членству Грузии в НАТО будет принят, мы готовы приветствовать Тбилиси в блоке", - сказал Р.Лугар журналистам в Латвии.

Напомним, 18 ноября с.г. сенат США одобрил законопроект, поддерживающий в скором времени принятие в НАТО Грузии, Албании, Хорватии и Македонии как полноправных членов Североатлантического альянса. "Я считаю, что вступление в НАТО Албании, Хорватии, Грузии и Македонии находится в интересах Европы, НАТО и США, поскольку таким образом будет расширена зона мира и безопасности", - отметил сенатор-республиканец Дик Лугар.

В то же время 28 ноября с.г. пройдет саммит НАТО в Риге, на котором, как заявлял ранее генеральный секретарь блока Яап де Хооп Схеффер, "никаких официальных приглашений (в НАТО) сделано не будет".

Росстат: В 16 субъектах РФ в январе-сентябре 2006г. наблюдалось снижение промпроизводства.

В 16 субъектах Российской Федерации в январе-сентябре 2006г. отмечено снижение промышленного производства по сравнению с январем-сентябрем 2005г., сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В частности, снижение промпроизводства отмечено в Санкт-Петербурге (4,3%), а также в кавказских республиках (Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии) и Калмыкии. Также промпроизводство снизилось в регионах Сибири и Дальнего востока (Томской области, Хабаровском крае, Амурской и

Камчатской областях, Республике Алтай, Усть-Ордынском Бурятском, Корякском и Чукотском автономных округах, а также в Еврейской автономной области). Наибольшее снижение зафиксировано в Корякском автономном округе - 22,4%.

Наиболее значительный рост промпроизводства (более 20%) зафиксирован в Приморском крае (23%), Калининградской (67,1%), Сахалинской (29,6%), Ленинградской (23,5%), Московской областях (22,5%), г.Москве (23,7%), Агинском Бурятском автономном округе (32,9%). Дифференциация регионов по этому показателю оценивается Росстатом как умеренная (коэффициент вариации составил 15,4%). В сфере добычи полезных ископаемых дифференциация индекса производства выше (22,7%).

Практически во всех субъектах РФ наблюдался рост оборота розничной торговли (за исключением Ингушетии, Чечни и Корякского автономного округа) и объема платных услуг населению (за исключением Адыгеи и Калмыкии, Магаданской области, Таймырского, Корякского и Чукотского автономных округов). Дифференциация регионов по этим показателям соответственно 6,3% и 20,1%. В большинстве субъектов РФ в январе-сентябре 2006г. по сравнению с январем-сентябрем 2005г. увеличился объем работ по виду деятельности "строительство". Наибольший его рост (более 130%) отмечен в республиках Алтай, Тува, Карачаево-Черкесии, а также Ивановской, Костромской, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Ульяновской областях, Усть-Ордынском Бурятском, Агинском Бурятском автономных округах. При этом объем работ по этому виду деятельности уменьшился в 19 субъектах Российской Федерации. Дифференциация регионов по этому показателю составила 22,4%.

Наибольший рост объема инвестиций в основной капитал (более 150%) отмечен в республиках Тыва и Хакасия, Архангельской, Томской, Сахалинской областях, Агинском Бурятском, Ненецком и Корякском автономных округах. Вместе с тем, в 19 субъектах Российской Федерации отмечается его уменьшение. Дифференциация регионов по этому показателю составила 20,7%.

Росстат: Сальдированная прибыль организаций за 9 месяцев 2006г. составила 2,9 трлн руб. против 2,2 трлн руб. в 2005г.

По оперативным данным, в январе-сентябре 2006г. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых и бюджетных организаций) в действующих ценах составил 2 трлн 915,5 млрд руб., или 107 млрд долл., сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. По данным ведомства, в январе-сентябре 2006г. 61,2 тыс. организаций получили прибыль в размере 3 трлн 171,5 млрд руб., а 29,7 тыс. организаций имели убыток на общую сумму 256 млрд руб. В январе-сентябре 2005г. сальдированный финансовый результат составил (по сопоставимому кругу организаций) 2 трлн 241,3 млрд руб., или 79,4 млрд долл.

По данным Росстата, в январе-сентябре 2006г. доля убыточных организаций по сравнению с соответствующим периодом 2005г. снизилась на 3,1% и составила 32,6%.

Росстат: Рост денежных доходов населения в январе-сентябре 2006г. в 7 субъектах РФ превысил 25%.

Рост реальных денежных доходов населения в январе-сентябре 2006г. в 7 субъектах Российской Федерации превысил 25%. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Рост отмечен в республиках Дагестан (27%), Марий Эл (28,7%), Татарстан (26,9%), Алтайском крае (26%), Московской (31,9%), Калининградской (28,2%) и Ленинградской (29,6%) областях.

В целом, реальные денежные доходы населения за 9 месяцев 2006г. по сравнению с январем-сентябрем 2005г. увеличились практически во всех субъектах (за исключением Корякского и Таймырского автономных округов).

При этом дифференциация субъектов РФ по уровню денежных доходов на душу населения была высокой (48,2%). Различие между максимальным (в Москве - 27 тыс. 767,2 руб.) и минимальным (в Ингушетии - 2 тыс. 445,3) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 11,4 раза. Во всех субъектах РФ (за исключением Таймырского, Корякского, Чукотского автономных округов) увеличился реальный размер начисленной заработной платы. Наибольший ее прирост (более 15%) отмечен в республиках Марий Эл, Татарстан, Алтай, Тува, Калининградской области, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, в Москве. Дифференциация по заработной плате составила 11,7%.

К концу III квартала с.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года реальный размер назначенных месячных пенсий увеличился в подавляющем большинстве субъектов РФ. Более всего он вырос (выше, чем на 3,5%) в республиках Татарстан, Бурятия, Чукотском автономном округе, Еврейской автономной области. Вместе с тем, в 9 субъектах Федерации наблюдалось его уменьшение.

Росстат: За январь-сентябрь 2006г. в 8 субъектах РФ прирост потребительских цен составил более 8,5%.

За январь-сентябрь с.г. в 8 субъектах Российской Федерации (без учета автономных округов, расположенных на территории края, области) прирост потребительских цен составил более 8,5%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ.

Согласно сообщению Росстата, такой рост цен в основном является результатом опережающего роста цен и тарифов на платные услуги населению в этих регионах. Статистическая служба отмечает, что в целом по России отмечается такая же тенденция (при общем увеличении цен и тарифов на товары и услуги на 7,2%, платные услуги подорожали на 12,0%).

По индексам потребительских цен наибольшее превышение среднероссийского уровня отмечено в Республике Саха (Якутия, 9,8%), по индексам цен производителей промышленных товаров - в Красноярском крае (61,7%, среднероссийский уровень - 14,1%). Дифференциация регионов Российской Федерации по индексам потребительских цен и цен производителей промышленных товаров незначительна (соответственно 1% и 9%).

Росстат: По итогам 9 месяцев 2006г. в 32 субъектах РФ отмечен рост безработицы.

По итогам 9 месяцев 2006г. в 32 субъектах РФ отмечен рост числа граждан, состоящих на учете в органах государственной службы занятости, по сравнению с соответствующим показателем на конец сентября предыдущего года. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. В то же время в большинстве субъектов Российской Федерации число безработных за указанный период сократилось.

Наблюдается высокая степень дифференциации субъектов Российской Федерации по уровню зарегистрированной безработицы. Высокий уровень зафиксирован в Чечне (73%) и Ингушетии (28,6%). Наименьший уровень отмечен в Красноярском крае (2,9%), Нижегородской области (0,6%), в Москве (0,6%) и Санкт-Петербурге (0,6%).


В избранное