Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

04.02.05 г. Выпуск N2

По данным МАГАТЭ, Иран испытывает некоторые устройства, пригодные для обогащения урана.

В Иране ведутся испытания некоторых устройств, пригодных для обогащения урана. Об этом сообщает АР со ссылкой на анонимные источники в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Один из сотрудников агентства располагает информацией, что в Иране ведутся технические работы с приборами, применяющимися в центрифугах по обогащению урана. При этом источник отметил, что речь идет лишь о некоторых деталях и что в Иране нет ни одной пригодной для обогащения урана центрифуги.

В марте 2004г. Иран открыл завод по переработке руды урана в газ. Церемония открытия предприятия состоялась в г.Исфахан, расположенном в 400 км к югу от Тегерана.

Переработка урановой руды в газ - промежуточный этап в процессе обогащения урана. Производимый на заводе в Исфахане газ будет использоваться для обогащения урана на заводе в г.Нетенз.

Иран временно прекратил обогащать уран в 2003г. под сильным давлением со стороны мировой общественности. США и ряд других стран мира обвиняют Иран в использовании программы "мирного атома" в качестве прикрытия своих изысканий в области ядерных вооружений. Тегеран отвергает эти обвинения.

Британский телеканал Сhannel 4 обнародовал интервью Ш.Басаева.

Британский телеканал Channel 4 продемонстрировал в своем эфире видеозапись интервью террориста Шамиля Басаева. Перед показом агентство AFP опубликовало заявление представителя пресс-службы канала Фионы Рейлтон, которая заявила, что Channel 4 не намерен отказываться от своих планов.

Ранее МИД РФ выразил серьезное недовольство намерением британских журналистов показать в эфире интервью Ш.Басаева.

Продемонстрированное интервью террорист дал около 1 месяца назад.

Главе программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" предъявлено обвинение в рамках дела о коррупции.

Руководителю программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенону Севану предъявлено обвинение в злоупотреблениях, заявил руководитель комиссии по расследованию фактов коррупции в рамках данной программы Пол Уолкер. По его словам, в ходе широкомасштабного расследования было установлено, что поведение Б.Севана при осуществлении программы не соответствовало "этическим нормам сотрудника ООН". П.Уолкер также отметил, что Б.Севан совершил непозволительные поступки, будучи руководителем программы "Нефть в обмен на продовольствие". Руководитель комиссии по расследованию упомянул, что Б.Севан связан с незаконными действиями компаний Banque Nationale de Paris, Saybolt Eastern Hemisphere BV и Lloyd's Register Inspection Limited, участвовавшими в реализации программы "Нефть в обмен ан продовольствие, передает АР.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшая с декабря 1996г. по ноябрь 2003г., позволяла иракскому правительству продавать нефть в количестве, необходимом для закупок медикаментов и продовольствия для населения. Программа была призвана облегчить положение простых иракцев в период действия международных санкций. Однако, по данным США, при помощи коррумпированных чиновников ООН Саддаму Хусейну удалось в обход санкций присвоить более 20 млрд долл.

Координатор антитеррористической политики Госдепартамента США назвал Европу "целиной" для террористов.

Европа является "целиной" для террористов. Такого мнения придерживается координатор антитеррористической политики Государственного департамента США Уильям Поуп. Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, У.Поуп сказал, что в одной из европейских стран вскоре может произойти нечто подобное мадридскому теракту 11 марта 2004г. или даже более серьезное. По сведениям высокопоставленного представителя американского внешнеполитического ведомства, исламские террористы в настоящее время активно вербуют европейцев-мусульман для совершения терактов, передает Haaretz. У.Поуп выразил сожаление, что молодежь, выросшая в условиях европейской цивилизации, может быть соблазнена сомнительными идеями исламского экстремизма.

Венгерский премьер выступает за более тесное сотрудничество с Россией и Украиной.

Венгрии следует более тесно сотрудничать с Россией и Украиной, считает венгерский премьер-министр Ференц Гыоршани. Он сказал, что взаимодействие в экономической сфере должно стать приоритетной задачей для венгерского кабинета министров. "Пренебрежение сотрудничеством с восточными соседями стало бы непоправимой ошибкой для руководства Венгрии", - отметил Ф.Гыоршани. Премьер-министр подчеркнул, что дипломатическому ведомству следует вести более планомерную работу по продвижению интересов венгерского бизнеса за рубежом, передает АР.

Товарооборот между Венгрией и Россией в 2004г. вырос на 30% - до 4 млрд долл.

В Нидерландах в результате эпидемии туберкулезом заболели более 150 человек.

Массовая эпидемия туберкулеза отмечена в Нидерландах. В г.Зейст, расположенном недалеко от Амстердама, заболели более 150 человек. По данным медиков, источником инфекции стала больная открытой формой туберкулеза кассир одного из супермаркетов города. После ее выявления власти города призвали всех, кто посещал супермаркет, сдать анализы, передает АР. В результате обследования 17 тыс. человек было выявлено более 150 случаев заболеваний туберкулезом. В настоящее время власти Нидерландов выясняют, как больной человек мог быть допущен к работе в сфере обслуживания.

WWF: Дрифтерный промысел в открытом море, запрещенный во всем мире, по-прежнему опустошает российские воды.

В результате дрифтерного промысла лосося, проводимого японскими и российскими судами, за последние 6-7 лет в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке в сетях погибло более 1,2 млн морских птиц и около 15 тыс. морских млекопитающих. Такие данные приводятся в подготовленном российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) обзоре, который посвящен проблемам дрифтерного промысла лососевых в дальневосточных морях России и его влияния на морских птиц и млекопитающих.

По мнению руководителя проектов морской программы WWF России Василия Спиридонова, рассматриваемые в документе проблемы должны пройти серьезное обсуждение и найти решение со стороны компетентных государственных органов. Это особенно важно сделать в феврале, когда комиссия государственной экологической экспертизы будет определять общий допустимый улов лосося, а также ту его часть, которая может быть получена с помощью дрифтерных сетей, отмечает специалист.

Как отмечает WWF, ни один другой вид рыболовного промысла в высокоширотных морях не приводит к непосредственной гибели такого количестве морских птиц и млекопитающих, не являющихся непосредственным объектом промысла, как дрифтерный. Ранее наиболее активно дрифтерный промысел лососей вели японские, тайваньские и южнокорейские суда. Однако в 2003г. объем лосося, добытого российскими рыболовами указанным способом, в экономической зоне России не только сравнялся, но и превысил уровень добычи японских рыболовов, которые традиционно получают квоты на вылов лосося дрифтерными сетями в российских водах.

Дрифтерные или плавающие сети, имея поплавки на верхнем крае и грузила на нижнем, как бы свешиваются с поверхности моря, уходя в глубину. В таком виде сети свободно дрейфуют, захватывая все, что попадается по пути, в том числе объекты, не являющиеся целью лова.

Наиболее остро проблема дрифтерного промысла встала в 1970-е гг., когда на смену небольшим дрифтерным сетям, использовавшимся с незапамятных времен по всему миру в основном для промысла тунца, меч-рыбы, кальмаров, пришли сети-гиганты. Самыми активными рыболовами стали в это время японские, тайваньские и южнокорейские суда, применявшие сети длиной до 50 км.

Киты, дельфины, морские птицы, черепахи, акулы и другие морские обитатели гибли в таких многокилометровых заграждениях. Из-за колоссального урона, который эти сети наносили живому миру, они получили название "стен смерти".

Одной из организаций, начавшей последовательную борьбу против использования дрифтерных сетей, стала ООН, а самым плодотворным в этом отношении стал 1991г. Тогда ООН приняла резолюцию 46/215, призывающую страны мира ввести полный мораторий на широкомасштабный дрифтерный промысел в международных водах Мирового океана, включая закрытые и полузакрытые моря. В том же году вступила в силу Веллингтонская конвенция, запрещающая лов рыбы в южной части Тихого океана дрифтерными сетями длиной более 2,5 км, ратифицированная 12 странами.

Запрет по использованию широкомасштабного дрифтерного промысла в международных водах поддержали многие страны мира. В ответ на мораторий ООН Европейский союз ввел правило, запрещающее использование дрифтерных сетей длиной более 2,5 км в водах ЕС и судами стран-членов ЕС.

Число жертв цунами в Юго-Восточной Азии достигло 178 тыс. 115 человек.

Число жертв разрушительного цунами, обрушившегося на Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004г., достигло 178 тыс. 115 человек. Пропавшими без вести официально считаются 142 тыс. 107 человек, большинство из них, скорее всего, погибли.

Наибольшее число погибших отмечено в Индонезии - 123 тыс. 178 человек. Пропали без вести в этой стране 127 тыс. 774 человека. В Шри-Ланке погибли более 38 тыс. человек, пропали без вести около 5 тыс. человек. В Индии погибшими считаются 11 тыс. человек, пропавшими без вести - 5,5 тыс. человек. В результате стихии также погибли более 2 тыс. граждан западных государств, передает АР.

Власти Молдавии не пропускают в зону безопасности представителей Объединенной контрольной комиссии от РФ и Украины.

Власти Молдавии продолжают препятствовать въезду в зону безопасности представителей Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России и Украины и блокируют работу этой комиссии. Как сообщили РБК в ОКК, сегодня российские и украинские представители в очередной раз не смогли попасть в зону безопасности, что привело к срыву намеченного заседания ОКК.

Представители РФ и Украины были задержаны на посту при въезде в г.Бендеры. Сотрудники молдавской полиции сказали дипломатам, что не пропустят их на территорию Приднестровья в связи с отсутствием у них соответствующего разрешения МИД Молдавии. В российском посольстве в Молдавии пока воздерживаются от комментариев. В свою очередь, представитель ОКК от Приднестровья, первый замминистра государственной безопасности Приднестровья Олег Гудымо отметил, что в настоящее время ОКК практически лишена возможности реагировать на возможные вооруженные провокации силовых структур Молдавии в зоне безопасности, хотя опасность таких провокаций очень высока.

1 февраля 2005г. сопредседатель ОКК от РФ Олег Астахов высказал возмущение действиями молдавской стороны, возложив на нее всю ответственность за срыв работы комиссии. По словам О.Астахова, очередная задержка российской делегации, следовавшей для участия в заседании ОКК, противоречит имеющимся договоренностям с молдавской стороной о беспрепятственной работе комиссии. Министр иностранных дел Приднестровской Республикой Валерий Лицкай заявил тогда, что Россия может ввести ответные ограничения в отношении посольства Молдавии в Москве.

Власти Молдавии 20 января 2005г. воспрепятствовали въезду на территорию Приднестровья посла РФ Николая Рябова и посла Украины Петра Чалого, которые в качестве официальных представителей государств-гарантов и посредников в урегулировании приднестровского конфликта направлялись вместе с главой Миссии ОБСЕ послом Уильямом Хиллом в Тирасполь для согласованной встречи с руководством этого региона. Как отметили в МИД РФ, в результате был сорван важный контакт в рамках практических усилий по политическому урегулированию конфликта. Тогда же на заседание ОКК не были допущены представители комиссии от России и Украины.

Департамент печати и информации МИД РФ заявил, что срыв работы ОКК - важного органа руководства миротворческой операцией в регионе, благодаря которому на протяжении многих лет удается сохранять мир и стабильность на берегах Днестра - является звеном в цепи предпринимаемых в последнее время молдавской стороной попыток взять Приднестровье в кольцо дипломатической и экономической блокады, отстранить Тирасполь от участия в переговорах вопреки принятым в ОБСЕ принципам урегулирования региональных конфликтов. МИД РФ констатировал, что заверения руководства Молдавии о том, что оно не будет чинить препятствия нормальной деятельности ОКК, вновь оказались голословными.

МИД РФ заявил, что официальный Кишинев, призывая мировое сообщество сконцентрировать свои дипломатические усилия на предотвращении эскалации напряженности вокруг Приднестровья, на деле упорно продолжает искусственно препятствовать деятельности международных посредников по восстановлению диалога между сторонами и возобновлению переговорного процесса с целью выработки жизнеспособной модели приднестровского урегулирования. Как отмечает российские внешнеполитическое ведомство, такая позиция молдавских властей вызывает недоумение и, что особенно опасно, чревата нарушением стабильности в регионе.

ООН примет меры в отношении лиц, причастных к махинациям в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".

В отношении сотрудников ООН, причастных к махинациям в рамках программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", будут приняты дисциплинарные меры. Соответствующее решение принял генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Он распорядился наказать всех, кто каким-либо образом оказался замешанным в коррупции.

Руководитель администрации генсека ООН Марк Маллок Браун заявил ранее, что дисциплинарные акции будут предприняты уже в начале предстоящей недели. Об их характере ничего не сообщается.

Руководителю программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенону Севану было предъявлено обвинение в злоупотреблениях, заявил руководитель комиссии по расследованию фактов коррупции в рамках данной программы Пол Уолкер. По его словам, в ходе широкомасштабного расследования было установлено, что поведение Б.Севана при осуществлении программы не соответствовало "этическим нормам сотрудника ООН". П.Уолкер также отметил, что Б.Севан совершил непозволительные поступки, будучи руководителем программы "Нефть в обмен на продовольствие". Руководитель комиссии по расследованию упомянул, что Б.Севан связан с незаконными действиями компаний Banque Nationale de Paris, Saybolt Eastern Hemisphere BV и Lloyd's Register Inspection Limited, участвовавшими в реализации программы "Нефть в обмен ан продовольствие, передает АР.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшая с декабря 1996г. по ноябрь 2003г., позволяла иракскому правительству продавать нефть в количестве, необходимом для закупок медикаментов и продовольствия для населения. Программа была призвана облегчить положение простых иракцев в период действия международных санкций. Однако, по данным США, при помощи коррумпированных чиновников ООН Саддаму Хусейну удалось в обход санкций присвоить более 20 млрд долл.

Законодательное собрание Приморья проголосует по кандидатуре С.Дарькина на пост губернатора.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края сегодня проведут тайное голосование по кандидатуре Сергея Дарькина на пост губернатора региона. Эта кандидатура внесена президентом Владимиром Путиным в соответствии с новым порядком выборов глав регионов. Депутаты Законодательного собрания Приморского края первыми в России апробируют новую систему.

Для кворума необходимо присутствие квалифицированного большинства - две трети от полного состава, то есть не меньше 26 депутатов. Для утверждения кандидату достаточно набрать простое большинство от общего числа законодателей, то есть не менее 20 голосов.

Полномочия губернатора С.Дарькина истекали 25 июня 2005г., и глава Приморья на встрече с президентом 17 января 2005г. поставил вопрос о доверии, заявив о готовности досрочно подать в отставку. 1 февраля в Законодательное собрание Приморья поступило письмо президента, датированное 28 января, которым глава государства внес кандидатуру С.Дарькина на рассмотрение для наделения его полномочиями губернатора Приморского края.

А.Акаев: Возникновение в Киргизии политичесуких неурядиц может повлиять на вопрос участия страны в американской коалиции.

Возникновение в Киргизии политичесуких неурядиц может повлиять на вопрос участия страны в американской коалиции. Такое мнение высказал киргизский президент Аскар Акаев, комментируя политическую ситуацию в стране накануне парламентских и президентских выборов. "Соединенные Штаты не могут не осознавать, что их интересам лучше всего отвечает политическая и социальная стабильность в нашей стране, ее устойчивое, не подверженное революционным потрясениям демократическое развитие", - отметил А.Акаев.

Президент обратил особое внимание на появляющиеся в последнее время в зарубежной прессе статьи о возможности возникновения "бархатной" революции в Киргизии в 2005г. и якобы неоднозначном отношении к республике со стороны американцев. При этом, А.Акаев затронул вопрос участие республики в действиях возглавляемой США антитеррористической коалиции с целью ликвидации очага терроризма в Афганистане. Близ Бишкека находится военная авиабаза США, где размещено около 1,5 тыс. Военных НАТО. По мнению А.Акаева, "возникновение политических неурядиц в Киргизии способно привести к непредсказуемым последствиям на окружающем ее огромном пространстве". "Американская внешняя политика достаточно прагматична и, как мне кажется, не допустит опасного риска", - сказал киргизский президент.

Президент также отметил, что у его республики появилось много друзей за рубежом - и на Западе, и на Востоке. "Во время недавнего январского визита в Москву я вновь с большим удовлетворением увидел искреннее дружественное отношение к Киргизии как верному союзнику со стороны государственного руководства России и всех россиян", - подчеркнул А.Акаев.

Кроме того, заметил президент, в число проверенных друзей Киргизии входит Китай, а также страны Евросоюза.

Испания попросила Великобританию вывести свою АПЛ из Гибралтара.

Британской атомной подводной лодке следует покинуть Гибралтар, считает испанское правительство. Выступая на пресс-конференции в Мадриде, министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос заявил, что он попросил Лондон сократить срок пребывания подлодки в Гибралтаре. Как отметил М.Моратинос, британские власти пообещали, что подлодка покинет Гибралтар в течение 6 суток.

Британская атомная подводная лодка Sceptre прибыла в Гибралтар в связи с технической неисправностью для ремонта, передает АР. Ранее испанские власти уже выражали протест против использования Великобританией Гибралтара в качестве ремонтной базы для подлодок.

На Курилы обрушился циклон.

На Курильских островах бушует циклон, пришедший со стороны Тихого океана. Сила ветра составляет более 100 км/ч. Циклон принес сильные снегопады. Отменены занятия в школах, передает телеканал "Россия".

Приднестровье просит российскую Госдуму не допустить развязывания новой войны и направить в регион спецкомиссию.

Общественно-политическая организация Приднестровья "Республика" направила в российскую Государственную думу обращение, в котором содержится просьба направить в регион специальную комиссию по мониторингу в связи с обострением ситуации на Днестре. Авторы обращения считают, что за попытками Молдавии обвинить Приднестровье в подготовке к масштабной вооруженной дестабилизации скрывается явное стремление Кишинева подготовить общественное мнение к силовым акциям против Тирасполя.

В документе отмечается, что из-за боязни потерять власть нынешнее руководство Молдавии "готово выполнить заказ на вытеснение, выдавливание России из региона посредством изменения пятистороннего формата переговоров и миротворческой операции". Как подчеркивают авторы обращения, с учетом того, что "миротворческая операция на Днестре успешна и не знает аналогов в мировой практике, Молдавии нужна ее дискредитация посредством развязывания нового конфликта". В документе обращается внимание российских парламентариев на многочисленные провокации, организованные молдавской полицией в зоне безопасности, резкое увеличение бюджетного финансирования силовых структур Молдавии, меры по дипломатической изоляции Приднестровья, фактическую блокаду работы Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

С учетом всех перечисленных обстоятельств "Республика" попросила Госдуму направить в Приднестровье специальную комиссию. Ее участники могли бы на месте разобраться в ситуации, которая "день ото дня становится все опаснее и напряженнее". Авторы обращения призвали российских депутатов "не остаться равнодушными к судьбам соотечественников, судьбам всех приднестровцев и не допустить развязывания Молдавией новой войны на Днестре".

В Соборе Парижской Богоматери отслужили заздравную мессу в адрес Папы Римского.

Заздравную мессу, посвященную Папе Римскому Иоанну Павлу II, отслужили сегодня в Соборе Парижской Богоматери. В мероприятии приняли участие несколько тысяч верующих.

По словам кардинала Жана-Пьера Листигера, всех присутствовавших объединила болезнь понтифика и пожелание ему здоровья. Кардинал подчеркнул, что болезнь Папы Римского не тяжелая, и он к счастью с ней уже справился, передает АР.

Папа Римский Иоанн Павел II был госпитализирован в связи с тяжелой формой гриппа.

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня!

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня! Сегодня пятница, 4 февраля. Наш телефон 363-11-26.

В Афганистане пропал самолет, на борту которого находятся 100 человек.

Пассажирский самолет, на борту которого находятся 100 человек, пропал на территории Афганистана. Авиалайнер компании Boeing 737 Kam Air выполнял рейс Герат - Кабул. Он исчез с экранов радаров вскоре после вылета из Герата. Не исключено, что самолет мог направиться в аэропорт пакистанского г.Пешавар из-за плохой погоды в Кабуле, но подтверждения этой информации пока нет. Власти Афганистана приступили к поиску пропавшего самолета, передает АР.

Законодательное собрание Приморья утвердило кандидатуру С.Дарькина в должности губернатора.

Депутаты Законодательного собрания Приморского края проголосовали за ереизбрание Сергея Дарькина губернатором региона. Особых прений при бсуждении кандидатуры, внесенной Владимиром Путиным в соответствии с новым порядком выборов глав субъектов РФ, не возникло, передает НТВ.

Для кворума было необходимо присутствие квалифицированного большинства - две трети от полного состава, то есть не меньше 26 депутатов. Для утверждения кандидату было достаточно набрать простое большинство от общего числа законодателей, то есть не менее 20 голосов.

С.Дарькин стал первым региональным руководителем, занявшим свой пост в соответствии с новой системой. Полномочия губернатора С.Дарькина истекали 25 июня 2005г., и глава Приморья на встрече с президентом 17 января 2005г. поставил вопрос о доверии, заявив о готовности досрочно подать в отставку. 1 февраля в Законодательное собрание Приморья поступило письмо президента, датированное 28 января, которым глава государства внес кандидатуру С.Дарькина на рассмотрение для наделения его полномочиями губернатора Приморского края.

Х.Мубарак: Египет достиг успехов в борьбе с терроризмом.

Египет достиг серьезных успехов в борьбе с терроризмом. Такого мнения придерживается президент страны Хосни Мубарак. По его словам, египетские спецслужбы научились достаточно успешно предотвращать теракты, обеспечив спокойное существование гражданам страны, передает АР.

Х.Мубарак отметил, что с момента взрыва, прогремевшего в отеле Таба в 2004г., в стране не было совершено ни одного крупного теракта. "Эскалация терроризма была отмечена в последнее десятилетие, и для борьбы с этим феноменом требуется усилие всего мирового сообщества", - подчеркнул Х.Мубарак.

В заключение президент Египта отметил, что любое демократическое общество подразумевает существование "безопасной политической атмосферы".

Во Вьетнаме из-за эпидемии птичьего гриппа полностью запрещено разведение уток.

Во Вьетнаме в связи с эпидемией птичьего гриппа полностью запрещено разведение уток. Также власти страны наложили запрет на продажу уже вылупившихся утиных птенцов. Данные решения озвучил сегодня премьер-министр страны Фан Ван Кхай.

По данным ученых, утки наиболее опасны в плане распространения вируса птичьего гриппа, особенно его наиболее патогенного штамма - H5N1.

В мире от эпидемии птичьего гриппа уже умерли 45 человек. С начала 2005г. только во Вьетнаме погибли 12 человек, передает АР.

Министр по правам человека Ирака приветствовал выводы комиссии по программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Министр по правам человека Ирака Бахтияр Амин приветствовал деятельность международной комиссии по изучению программы "Нефть в обмен на продовольствие" и расследованию фактов коррупции в ходе ее реализации. Иракский министр сказал, что его правительство приветствует предварительные выводы комиссии и выступает за ее дальнейшую работу. "Мы настаиваем на том, что все чиновники, замешанные в коррупции, должны быть преданы суду", - сказал Б.Амин.

Как подчеркнул министр, ему было тяжело смириться с тем, что чиновники, проливавшие "крокодиловы слезы" по иракским детям на самом деле "крали хлеб", предназначенный для этих детей, передает АР.

3 февраля 2005г. руководитель комиссии по расследованию дела о программе "Нефть в обмен на продовольствие" Пол Уолкер заявил о причастности к злоупотреблениям главы программы Бенона Севана.

К.Райс выразила озабоченность в связи с возможным отказом европейских стран от эмбарго на поставки оружия в Китай.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс серьезно обеспокоена тем, что военное сотрудничество Китая и ЕС может активизироваться. Как заявила глава американского внешнеполитического ведомства на борту своего самолета, следовавшего из Лондона в Вашингтон, в Белом доме серьезно озабочены возможностью отмены эмбарго на поставку оружия в Китай.

Как надеется К.Райс, в Европе согласятся с опасениями США относительно того, что поставки оружия в Китай могут нарушить баланс сил в регионе, передает АР. "Мы продолжим дискуссию со странами Европы по этому вопросу", подчеркнула американский госсекретарь.

Большинство западных стран ввели эмбарго на поставку оружия в Китай 16 лет назад после жестокого разгона китайскими властями студенческой демонстрации.

В результате проливных дождей и наводнений в Бразилии погибли 9 человек.

Не менее 9 человек стали жертвами наводнений и проливных дождей в Бразилии. Стихия в последние сутки обрушилась на штат Минас-Жейрас на востоке страны. Более 9 тыс. человек вынуждены были покинуть свои дома, жилища 2 тысяч из них оказались смытыми водой. В той или иной степени пострадали все автодороги штата, разрушено более 80 мостов. Закрыты все учебные заведения и большинство магазинов. Правительство приняло решение об оказании срочной помощи пострадавшему региону, передает АР.

Фондовые торги в Европе завершились снижением ведущих индексов (повтор от 03.02.2005).

Фондовые торги в Европе 3 февраля 2005г. завершились снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей и неблагоприятной экономической информации из Соединенных Штатов. Европейские инвесторы "переваривают" решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не повышать размер учетной ставки на 0,25%, а также ожидают ожидаемую 4 января публикацию сведений об уровне безработицы в США за январь 2005г. По словам фондового менеджера Canada Life Марка Бона, европейские индексы и инвестиционная активность в Старом свете напрямую зависят от того, что происходит в Соединенных Штатах.

Акции Shell в Лондоне снизились на 1,72% - до 471,88 пенсов за акцию. Ценные бумаги Royal Dutch в Амстердаме упали на 1,36% - до 45,57 евро за акцию после того, как компания в пятый раз за последний год объявила о снижении размеров разведанных запасов нефти.

Технологический сектор экономики в Европе также охарактеризовался на сегодняшних торгах снижением стоимости акций большинства компаний. Ценные бумаги французской корпорации по производству телекоммуникационного оборудования Alcatel снизились на 13,8% после опубликования неблагоприятного корпоративного отчета. Снизилась стоимость акций и других высокотехнологических компаний, в частности Ericsson и Marconi.

"Голубые фишки" французской розничной компании Carrefour выросли на 1,98% - до 40,24 евро за акцию после того, как совет директоров компании объявил о начале "возрождения компании" после затяжного кризиса.

Акции германского Deutsche Bank выросли на 1,3% после публикации корпоративного отчета за IV квартал 2004г. По его результатам чистая прибыль компании снизилась на меньшую величину, чем предсказывали аналитики.

Результаты корпоративного отчета привели к снижению на 3% акций крупнейшего европейского производителя бумаги Stora Enso. Ценные бумаги норвежской Norske Skog выросли на 2% после того, как компания заявила о снижении чистой прибыли по итогам IV квартала 2004г. на 49%, что оказалось меньше аналитических прогнозов. Акции финской энергетической компании Fortum выросли более чем на 8% в связи с ростом доходов от принадлежащих ей нефтеперерабатывающих предприятий.

На этом фоне лондонский индекс FTSE 100 понизился на 7,90 пункта (-0,16%), швейцарский Swiss Market вырос на 21,80 пункта (+0,40%), а AEX-Index в Амстердаме упал на 0,63 пункта (-0,17%). Индекс Xetra Dax во Франкфурте-на-Майне снизился на 14,67 пункта (-0,34%), а французский САС 40 - на 22,78 пункта (-0,58%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,2 пункта и достиг отметки 1071,32 пункта.

Военную операцию в Афганистане возглавит совместное польско-германско-датское командование.

Военную миротворческую операцию в Афганистане возглавит совместное польско-германско-датское командование. Как сообщило накануне Министерство обороны Польши, руководство операцией перейдет к коалиционному командованию в порядке плановой ротации сроком на 6 месяцев. В настоящее время в польском г.Шецин завершают подготовку более 200 офицеров вышеуказанных стран. Все они имеют большой опыт командования крупными подразделениями в своих армиях, передает АР.

Напомним, что с середины 2003г. командование военной операцией в Афганистане находится в руках НАТО.

Госдума рассмотрит кандидатуру С.Степашина на должность главы Счетной палаты.

Депутаты Госдумы сегодня на пленарном заседании рассмотрит проект постановления "О назначении Сергея Степашина на должность председателя Счетной палаты РФ" Напомним, согласно новому закону, кандидатура главы Счетной палаты вносится на рассмотрение в нижнюю палату парламента президентом РФ. Президент РФ Владимир Путин внес на утверждение в Госдуму кандидатуру С.Степашина на должность председателя Счетной палаты 27 января с.г.

Кроме того, будет рассмотрен проект заявления "О выборах в Ираке". В третьем чтении будет рассмотрен проект поправок в федеральный закон "О мировых судьях в РФ" (уточнение компетенции мирового судьи). В первом чтении - проекты поправок: в федеральные законы "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "О приватизации государственного и муниципального имущества" (бесплатное предоставления земельных участков в собственность общероссийских общественных организаций инвалидов); проекты поправок в Налоговый кодекс РФ (по вопросам единого сельскохозяйственного налога и др.), в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (усиление ответственности за управление транспортным средством без государственного регистрационного знака) и другие.

Д.Рамсфелд за последний год дважды подавал прошение об отставке но Дж.Буш его не отпустил.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд за последний год дважды подавал президенту США Джорджу Бушу прошение об отставке, но тот его не отпустил. Об этом глава американского оборонного ведомства сообщил сегодня в телепрограмме Larry King Live на канале CNN. По словам министра, причиной прошения об отставке стал скандал вокруг американских военных в Ираке в связи с издевательствами над пленными в тюрьме Абу-Граиб. Д.Рамсфелд заметил, что он зачастую не располагал информацией о деталях военных конфликтов в разных частях света, но все же мог сделать больше для их предотвращения. Министр также отметил, что несет личную ответственность за то, что происходит в американской армии, и, в первую очередь, за события в Абу-Граиб. "То, что случилось в Абу-Граиб, нередко происходит и в других тюрьмах, но мы должны были сделать все возможное для того, чтобы это не произошло в Ираке" - заключил министр.

Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о назначении Ю.Тимошенко на пост премьер-министра.

Верховная Рада Украины сегодня рассмотрит вопрос о назначении Юлии Тимошенко на пост премьер-министра. Обсуждение кандидатуры Ю.Тимошенко планировалось накануне, однако было перенесено на один день. Как сообщил депутатам первый заместитель председателя парламента Адам Мартынюк, президент Украины Виктор Ющенко 3 февраля был не готов к обсуждению этого вопроса. Слушание вопроса по кандидатуре премьера в предыдущий день было намечено на 11:00 мск, затем дважды переносилось - на 13:00 мск и на 17:00 мск. В настоящее время продолжаются консультации по поводу распределения постов в новом правительстве и в регионах.

Сегодня заседание парламента начнется в 11:00 мск.

Напомним, и.о. премьер-министра Украины Ю.Тимошенко направила в парламент страны программу деятельности правительства, озаглавленную "Навстречу людям". Как сообщили в информационном управлении Верховной рады, в сопроводительном письме она предложила нарушить традицию и при рассмотрении ее кандидатуры исходить не из личностных качеств, а из ее "видения путей развития государства и общества". Программа состоит из шести разделов, названных, соответственно, "Вера", "Справедливость", "Гармония", "Жизнь", "Безопасность" и "Мир". Основным лозунгом правительства назван "Свободный человек - в справедливом государстве". Целью деятельности правительства декларируется "достижение демократических европейских стандартов жизнедеятельности человека, общества и государства".

Ю.Тимошенко обещает направить усилия правительства на преодоление бедности, создание безопасных условий для жизни граждан, борьбу с преступностью и коррупцией, поддержку молодых, социально не защищенных и многодетных семей. В программе предусматривается увеличение размера материальной помощи на воспитание детей, в том числе повышение пособия в 10 раз при рождении ребенка, усиление ответственности за продажу несовершеннолетним табачных изделий и алкогольных напитков. Планируется установить жесткий контроль за расходами госслужащих, увеличить долю зарплат, пенсий и соцпомощи в общих расходах государственного и местного бюджетов. Правительство намерено инициировать уменьшить ограничения на движение капитала, а также выступить с инициативой беспрепятственного перевода за границу доходов иностранцев, полученных законным путем.

В рамках политики безопасности планируется перевести армию на комплектование по контракту, начиная с 2010г., сократить срочную военную службу до 12 месяцев, а для призывников с высшим образованием - до 9 месяцев.

Последний раздел предусматривает разработку обновленной национальной стратегии европейской интеграции, закрепление ведущей роли Украины в транзите энергоносителей из России и других стран СНД в страны ЕС. В отношениях с Россией предусмотрено обеспечить функционирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Новый кабинет министров намерен активнее участвовать в урегулировании конфликтов в Приднестровье и на Кавказе.

В Москве у неработающего мужчины изъято самодельное взрывное устройство.

В Москве у неработающего мужчины изъято самодельное взрывное устройство. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах столицы, накануне в 22:00 мск у дома N23 по Новорязанской улице сотрудниками милиции был задержан 26-летний мужчина. При личном досмотре у него было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство, состоящее из взрывпакета промышленного изготовления и прикрепленных к нему скотчем поражающих элементов в виде гаек и болтов. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Причиной негативных последствий монетизации льгот М.Фрадков считает недостаточный просчет рисков.

Причиной негативных последствий монетизации льгот премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает недостаточный просчет всех рисков на начальном этапе работы. С таким заявлением он выступил сегодня на международном семинаре, посвященном вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в РФ. Премьер отметил, что правительство извлекает опыт из ряда "непростых и зачастую непопулярных реформ", которые находятся "на стыке острых вопросов". По его мнению, во многом новизна, сложность и недостаточный просчет последствий на раннем этапе осуществления реформ приводят к осложнению ситуации. В числе предстоящих преобразований в России М.Фрадков назвал реформы здравоохранения, образования и реформу отдельных секторов реальной экономики.

М.Фрадков: Создавая условия для справедливой конкуренции в бизнес-среде, нельзя ослаблять роль госинститутов.

Создавая условия для справедливой конкуренции в бизнес-среде, не следует ослаблять роль государственных институтов. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на международном семинаре по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в РФ. По словам премьера, правительство предпринимает активные усилия по улучшению инвестиционного климата в стране, а также по выстраиванию отношений с бизнесом, который "должен чувствовать себя увереннее".

Вместе с тем М.Фрадков признал наличие определенных проблем в этой сфере, однако подчеркнул, что правительство "об этом говорит вслух", пытаясь найти оптимальные пути поддержки бизнеса и создания условий для справедливой конкуренции. При этом он подчеркнул, что роль государственных институтов, сориентированных на защиту прав бизнеса и собственности, не должна ослабевать и "подвергаться некой эрозии", что, по мнению премьера, может ослабить саму поддержку бизнеса.

По словам М.Фрадкова, нужно создать условия для того, чтобы бизнес "пошел в реальный сектор экономики". "Совмещая рыночные инструменты с оптимальным регулированием со стороны государства, мы обеспечим эффективность работы бизнеса, удовлетворим спрос населения, настроим экономику России на повышение уровня жизни", - заключил премьер.

В.Путин подписал указы о выделении президентских грантов для поддержки молодых российских ученых.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О дополнительных мерах по усилению государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей", сообщает пресс-служба главы Российского государства.

В тексте указа говорится: "В целях усиления государственной поддержки молодых российских ученых - кандидатов наук и их научных руководителей постановляю:

1. Учредить с 1 января 2005г. 500 ежегодно выделяемых грантов президента РФ - для государственной поддержки научных исследований молодых (до 35 лет) российских ученых - кандидатов наук; 500 ежегодно выделяемых грантов президента РФ для государственной поддержки научных руководителей молодых российских ученых - кандидатов наук, осуществивших под их руководством подготовку диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и получивших предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта гранты президента РФ.

2. Установить, что гранты президента РФ, предусмотренные пунктом 1 настоящего указа, выделяются: молодым российским ученым - кандидатам наук на 2-летний срок для проведения научных исследований, а также для оплаты их труда - в размере 60 тыс. руб. ежегодно; научным руководителям указанных молодых ученых - единовременно в размере 24 тыс. руб.

3. Установить, что общий размер средств на выплату грантов президента РФ, предусмотренных пунктом 1 настоящего указа, составляет 120 млн руб. в 2005г. и 150 млн руб. каждый последующий год.

Правительству Российской Федерации поручено предусматривать при формировании проектов федерального бюджета средства для выделения грантов президента РФ, предусмотренных пунктом 1 настоящего указа; утвердить в I квартале 2005г. положение о порядке выделения грантов президента РФ на конкурсной основе.

Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания".

Другим указом президента B.Путина внесены изменения в указ президента РФ от 27 марта 1996г. "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений РФ". Пункт 1 указа от 1996г. изложен в следующей редакции:

"1. Учредить 100 ежегодно выделяемых грантов президента РФ для государственной поддержки научных исследований молодых (до 40 лет) российских ученых - докторов наук. Установить, что указанные гранты выделяются на 2-летний срок, а общий размер средств на их выплату составляет 40 млн руб. в 2005г. и 50 млн руб. каждый последующий год".

Указ вступает в силу со дня его подписания".

Большинство иностранных СМИ считают, что внешняя политика Дж.Буша серьезно меняется.

Иностранные средства массовой информации по-разному оценили последнее ежегодное послание президента США Джорджа Буша "О положении страны". Radio Netherlands отмечает, что политика американского президента все еще основывается на "моральной травме", полученной Вашингтоном 11 сентября 2001г. Катарская Al Jazeera считает, что хозяин Белого дома предупреждал мир о новых силовых акциях, вероятнее всего, против Сирии и Ирана. Австралийская Sydney Morning Herald, наоборот, полагает, что внешняя политика американского президента меняется. Глава Белого дома будет больше консультироваться со своими европейскими союзниками, прислушиваться к мнению ООН. Вашингтон постарается привлечь Европейский союз и ООН к процессу восстановления Афганистана, а также к давлению на Сирию и Иран. В наибольшей степени отражает смену внешнеполитического курса США намерение предоставить 350 млн долл. Палестине, отмечает австралийская газета.

Германская Deutche Welle полагает, что ЕС пришлась по вкусу жесткая американская риторика в отношении Ирана и не понравилось воинственное отношение Вашингтона к Сирии, Китаю и Кубе. Китай - крупнейший рынок сбыта европейских товаров, и в Старом свете экономические отношения с Пекином ставят выше политических противоречий.

Австралийская Australian пишет, что внешняя политика Дж.Буша вообще не изменится, президент сохранил свои основные стратегические внешнеполитические приоритеты в прежнем виде.

Позиция британской Guardian заключается в том, что недавние выборы в иракский парламент представляют отнюдь не победу демократии в Ираке, а продолжение ирано-иракской войны, в которой окончательно победил Иран.

Корейская Chosun Ilbo отмечает значительное снижение интереса США к северокорейскому кризису. Газета полагает, что это может быть тонким тактическим ходом по привлечению Ким Чен Ира к шестисторонним переговорам по урегулированию данного кризиса.

М.Фрадков: Реформы в России во многом направлены на признание инвестиционной привлекательности страны за рубежом.

Реформы в России во многом направлены на признание инвестиционной привлекательности страны за рубежом. Такое мнение высказал сегодня, выступая на международном семинаре по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста в РФ, премьер-министр России Михаил Фрадков. "Хотелось бы, чтобы нас воспринимали как партнера, с которым можно иметь дело, куда можно инвестировать, с кем можно справедливо конкурировать во взаимных интересах", - заметил он. По словам М.Фрадкова, этому должен способствовать "дух преобразований в стране".

Вместе с тем премьер-министр признал, что Россия практически только начинает работать в рыночных условиях и во многом "находится еще в переходном периоде". М.Фрадков подчеркнул, что правительство прилагает все усилия для развития экономики в условиях стабилизации финансовых институтов. Во многом конкурентоспособность российской экономики определяется уровнем взаимодействия России с иностранными партнерами в условиях открытия рынков и глобальных экономических процессов.

В Японии зафиксирован первый случай смерти человека от "коровьего бешенства".

В Японии зафиксирован первый случай заражения человека "коровьим бешенством" с летальным исходом. Как сообщил представитель Министерства здравоохранения страны Юки Уеда, Минздрав Японии собрал экстренное совещание, на котором обсуждался вопрос, могло ли заболевание быть вызвано употреблением в пищу зараженного вирусом мяса. Подробности заседания не сообщаются.

Скончавшийся являлся гражданином Японии, сообщает Kyodo News. В 1990г. он несколько месяцев проживал в Великобритании, где первый случай "коровьего бешенства" был зафиксирован в 1986г. Всего в мире этим смертельно опасным вирусом заразились 167 человек. Большинство случаев было зафиксировано в Великобритании, однако прецеденты были также отмечены в США, Ирландии, Италии и Канаде.

В Японии "коровье бешенство" было впервые зафиксировано в 2001г. С тех пор было выявлено 15 зараженных вирусом животных, однако случаев заболевания человека этой болезнью до сегодняшнего дня зарегистрировано не было.

Напомним, что "коровье бешенство", или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Как предполагают ученые, употребление человеком мяса зараженных животных может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Daily Telegraph: Британское правительство намерено поступить с компанией Shell, как с ЮКОСом поступили в России.

Руководство Великобритании намерено воспользоваться российским опытом в борьбе с финансовыми нарушениями крупных компаний. Авторитетная газета Daily Telegraph пишет, что лейбористский кабинет министров собирается подвергнуть нефтяную компанию Shell тотальной налоговой проверке, рассчитывая взыскать с нее крупную сумму денег. Издание полагает, что автор идеи - руководитель британской торгово-промышленной палаты Мартин О`Нил - скопировал свои планы с действий российских властей по отношению к нефтяной компании "ЮКОС". Газета называет это "попыткой решить государственные проблемы за счет крупного капитала". При этом в Лондоне не зря в качестве объекта выбрали Shell: доходы компании по итогам года выросли в три раза - почти до 10 млрд фунтов стерлингов.

Если планы М.О`Нила будут реализованы, это станет одной из самых значительных экономических ошибок Лондона, считает издание. "Налоговые облавы", как правило, не могут решить финансовых проблем правительства. При этом они значительно ослабляют позиции компаний и экономического рынка государства в целом. Именно так и произошло в России, когда после продажи основного актива ЮКОСа акции компании значительно упали в цене, а приток иностранных инвестиций в страну практически прекратился, напоминает газета. Так что экономическая отдача от подобных действий правительства однозначно будет иметь отрицательный экономический эффект, заключает издание.

Главе программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" предъявлено обвинение в рамках дела о коррупции.

Руководителю программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" Бенону Севану предъявлено обвинение в злоупотреблениях, заявил руководитель комиссии по расследованию фактов коррупции в рамках данной программы Пол Уолкер. По его словам, в ходе широкомасштабного расследования было установлено, что поведение Б.Севана при осуществлении программы не соответствовало "этическим нормам сотрудника ООН". П.Уолкер также отметил, что Б.Севан совершил непозволительные поступки, будучи руководителем программы "Нефть в обмен на продовольствие". Руководитель комиссии по расследованию упомянул, что Б.Севан связан с незаконными действиями компаний Banque Nationale de Paris, Saybolt Eastern Hemisphere BV и Lloyd's Register Inspection Limited, участвовавшими в реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие, передает АР.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие", действовавшая с декабря 1996г. по ноябрь 2003г., позволяла иракскому правительству продавать нефть в количестве, необходимом для закупок медикаментов и продовольствия для населения. Программа была призвана облегчить положение простых иракцев в период действия международных санкций. Однако, по данным США, при помощи коррумпированных чиновников ООН Саддаму Хусейну удалось в обход санкций присвоить более 20 млрд долл.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное