Деловые новости
Информационный Канал Subscribe.Ru |
08.02.05 г. Выпуск N2
В Ираке освобождены четверо египетских заложников.
Четверо египетских инженеров, захваченных в заложники в Ираке, освобождены. Об этом сообщил в Каире спецпредставитель египетского МИДа, передает АР.
Напомним, что сотрудники египетской компании Iraqna были захвачены в Ираке 6 февраля 2005г. Это уже не первый случай похищения в Ираке сотрудников компании Iraqna. В сентябре 2004г. в заложниках оказались шестеро египетских техников. Четверо из них были в скором времени освобождены, оставшихся похитители отпустили в октябре минувшего года.
В Дженине арестована активистка "Исламского джихада", готовившая теракт против Израиля.
Активистка группировки "Исламский джихад" была арестована израильскими спецслужбами в г.Дженин на Западном берегу реки Иордан. Сообщается, что у арестованной было изъято взрывчатое вещество. Спецслужбы располагают информацией, что террористка направлялась в Израиль, где планировала совершить самоподрыв, передает Haaretz.
Напомним, что 8 февраля в египетском г.Шарм-аль-Шейх стартует палестино-израильский саммит, в ходе которого планируется сообщить о заключении двустороннего перемирия.
"Исламский джихад" заявляет о готовности освободить итальянскую журналистку Дж.Сгрену.
Экстремистская группировка "Исламский джихад" готова отпустить итальянскую журналистку Джулианну Сгрену. Такая информация опубликована на веб-сайте организации. В сообщении говорится, что "Исламский джихад" признал итальянку не замешанной в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Освобождение Дж.Сгрены может произойти уже в ближайшие дни.
Напомним, сотрудница итальянской газеты Il Manifesto Дж.Сгрена была похищена 4 февраля 2005г. недалеко от Багдадского университета, когда брала интервью у жителей города.
Египетские студенты протестуют против приезда в страну А.Шарона.
В Египте проходят массовые акции протеста против приезда в страну премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. В манифестациях принимают участие преимущественно студенты. Так, только в Каире на улицы вышли более 3 тыс. человек. Протестующие несли транспаранты с лозунгами антиизраильского содержания. Никаких инцидентов в ходе акции зарегистрировано не было, передает АР.
Напомним, что сегодня в египетском г.Шарм-аль-Шейх стартуют палестино-израильские переговоры на высшем уровне. В них примут участие премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, глава ПНА Махмуд Аббас, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II.
В Пакистане в результате нападения на автобус с журналистами погибли два человека.
В Пакистане неизвестный открыл огонь по микроавтобусу, в котором находились представители СМИ, убив двоих и ранив еще двоих журналистов. Инцидент произошел недалеко от г.Вана в провинции Южный Вазиристан. Сообщается, что журналисты возвращались с репортажа о сдаче в плен правительственным войскам группы вооруженных экстремистов. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за нападение, передает АР.
К.Аннан считает снижение нищеты одной из главных задач мирного урегулирования на Ближнем Востоке.
Нищета является одной из главных причин необходимости скорейшего достижения мирного урегулирования на Ближнем Востоке, считает генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, он заявил, что экономическое положение Палестины требует немедленных действий, прежде всего направленных против конфликта с Израилем. К.Аннан также высказал удовлетворение в связи с готовностью Палестины и Израиля заключить соглашение о перемирии в ходе предстоящего двустороннего саммита, передает АР.
Напомним, что палестино-израильские переговоры о мире стартуют 8 февраля с.г. в египетском г.Шарм-аль-Шейх.
Иран намерен инвестировать 20 млн евро в экономику Грузии.
Иран намерен сделать крупные инвестиции в экономику Грузии, заявил секретарь правительства Ирана Абдулла Рамезанзаде. Выступая на пресс-конференции в Тегеране, он сказал, что кабинет министров разрешил Экспортному банку Ирана выделить 20 млн евро из средств стабилизационного валютного фонда Ирана для обеспечения в будущем году инвестиций и экспорта инженерно-технических услуг в Грузию иранскими частными компаниями, передает IRNA. "Кабинет министров также одобрил выделение в перспективе 200 млн долл. для поддержки экспорта инженерно-технических услуг иранскими компаниями в Пакистан", - сообщил А.Рамезанзаде.
Португальские полицейские покинут Ирак до конца этой недели.
Португальские полицейские, находящиеся в командировке в Ираке, вернутся домой до конца нынешней недели, заявил премьер-министр страны Педру Сантана Лопес. Выступая на пресс-конференции в Лиссабоне, глава правительства сказал, что руководство страны попытается вернуть на родину сразу всех полицейских, проходящих службу в Ираке, передает АР.
Напомним, что 120 португальских полицейских находятся с ноября 2003г. в Эн-Насирии в составе итальянского вооруженного контингента.
Глава ЦБ Армении: Номинальные доходы населения Армении в 2005г. возрастут на 14%.
Номинальные доходы населения Армении в 2005г. возрастут на 14%, заявил на пресс-конференции председатель Центрального банка Тигран Саркисян. По его словам, за последние годы наблюдается стабильный рост доходов населения - в год на 12-13%. Т.Саркисян считает, что эта тенденция продолжится и в 2005г. Рост доходов будет обусловлен экономическим ростом, который прогнозируется на уровне 8%. Отметим, что за 2004г. доходы населения Армении возросли на 16,8% и по итогам года составили 2,5 млрд долл. Между тем, Т.Саркисян указал, что пока, согласно статистике, около 42% населения страны находятся за чертой бедности, передает Арминфо.
Британия намерена ужесточить иммиграционное законодательство.
Британское правительство разработало новую иммиграционную политику. В ее основе - система баллов, цель которой в том, чтобы у получающих право работать в Британии были необходимые стране знания и навыки. Специальный комитет займется рассмотрением вопроса о том, какие специальности требуются на рынке труда современной Британии. Ожидается, что приоритет будет отдан высококвалифицированным специалистам - врачам, инженерам, программистам, сообщает Би-би-си.
При этом у всех получивших британскую визу будут снимать отпечатки пальцев. Этот шаг, по замыслу иммиграционных властей, должен положить конец практике, когда обладатели визы уничтожают свои документы и растворяются в теневой экономике. Таких людей практически невозможно выдворить из страны, поскольку непонятно, в какую страну их выдворять. Министр внутренних дел Чарльз Кларк заявил в парламенте, что иммигранты имеют жизненно важное значение для британской экономики и общества, но этот процесс следует держать под контролем. По его словам, семьи иммигрантов утратят автоматическое право на получение постоянного места жительства в Британии. Кроме того, будут введены ограничения на право получить постоянное место жительства. В частности, иностранцы, прожившие по рабочей визе в Британии четыре года, уже не смогут автоматически получить вид на постоянное жительство.
Новый план включает в себя штрафы для работодателей, использующих нелегальных рабочих. Есть также меры, направленные на то, чтобы прекратить злоупотребление пособиями для беженцев. В определенных секторах рынка рабочей силы будет введено требование к иммигрантам внести денежный залог, который они получат только тогда, когда вернутся домой. Ужесточится контроль на авиалиниях, используемых преступными группировками для контрабанды людей и наркотиков. Также будут введены меры по ускорению депортации беженцев, которым отказали в политическом убежище. По предложению Ч.Кларка, политические беженцы должны утратить право на постоянное место жительства в Британии. Каждые пять лет будет решаться вопрос о том, должны ли они остаться на новый срок, или опасность миновала, и беженцы могут спокойно возвращаться на родину.
Генсек МПА СНГ: Реформируемая Россия способна контактировать с Евросоюзом в особом режиме, в свете своих интересов.
В реформируемой России Европейский союз может и должен увидеть "Большую Норвегию", заявил генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Михаил Кротов в интервью РБК. Он пояснил, что имеет в виду страну, богатую природными ресурсами, и способную контактировать с Евросоюзом в особом режиме, в свете своих интересов. Норвегия, по принципиальным соображениям не вступившая в ЕС, построила особые отношения со странами перенаселенного континента, бедного на природные ресурсы, заметил М.Кротов. "Россиянам есть чему поучиться у норвежцев", - подчеркнул он.
По словам М.Кротова, выбор между членством в СНГ или в Европейском союзе изначально был надуманной дилеммой, и "все больше серьезных политиков это понимают". Он считает, что членство в СНГ обеспечивает любой стране гармонизацию законодательной базы и "подтягивает национальное законодательство к общепринятым нормам и требованиям Евросоюза". Через модельное законодательство МПА СНГ пытается "исправить ошибки прошлых лет", и если не прекращать усилий в данном направлении, то страны СНГ получат "весомые результаты и вполне осязаемые результаты", подчеркнул М.Кротов.
По данным опроса, большинство французов и немцев не рассчитывает на улучшение отношений с США в ближайшее время.
Двусторонние отношения Германии и Франции с США не улучшатся в ближайшее время. Так считает большинство немцев и французов. По данным немецкой социологической службы Marshall Fund, 62% французов и 59% немцев оценивают внешнеполитическую деятельность президента США Джорджа Буша как "неудовлетворительную". Довольны американским президентом лишь 4% и 3% жителей Франции и Германии соответственно. При этом лишь 34% населения в обеих странах рассчитывают на улучшение отношений с США во второй срок правления Дж.Буша, передает АР.
Напомним, что в марте 2005г. президент Дж.Буш совершит поездку по европейским странам.
Один российский турист погиб, еще пятеро получили травмы в результате инцидента в китайском г.Хэйхе.
Один российский турист погиб, еще пятеро получили травмы в результате инцидента в китайской гостинице "Международная" в г.Хэйхе. Подробности не сообщаются, кроме того, что пострадавшие доставлены в благовещенскую клиническую больницу. Для выяснения обстоятельств случившегося на сопредельную сторону выехали представители администрации Амурской обл. и российского МИДа, передает радиостанция "Маяк".
К.Аннан отправляется с визитом в Великобританию и Германию.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сегодня начинает официальный визит в европейские страны. Сначала К.Аннан посетит Лондон, где встретится с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, а также выступит с докладом о программе реформирования ООН. Из Великобритании К.Аннан направится в Германию, где в г.Мюнхен проведет переговоры с немецким канцлером Герхардом Шредером. Глава ООН вернется в Нью-Йорк 13 февраля 2005г., передает АР.
Служба новостей РБК желает Вам удачного дня!
Служба новостей РБК желает Вам удачного дня! Сегодня вторник, 8 февраля. Наш телефон 363-11-26.
МВД Италии: Жертвами цунами в Азии стали 54 итальянца.
В результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004г. погибли 54 итальянца. Об этом сообщило министерство внутренних дел Италии. Как говорится в заявлении министерства, гибель 21 человека подтверждена, 33 считаются пропавшими без вести, но предполагается, что они также погибли. При этом официальный Рим продолжит выяснение судьбы пропавших без вести.
Напомним, жертвами стихийного бедствия в Азии стали, по разным данным, от 161 до 178 тыс. человек. Количество пропавших без вести составляет, по сведениям различных агентств, от 26 тыс. до 142 тыс. человек.
Премьер Барбадоса считает, что государство должно выйти из подчинения британской монархии и стать республикой.
Премьер-министр Барбадоса Оуэн Артур заявил, что островное государство должно выйти из подчинения британской монархии и стать республикой. О.Артур предложил провести по этому вопросу референдум. Барбадос - остров в Карибском море - стал британской колонией в 17-ом веке и обрел независимость в 1966г. Однако даже сейчас главой государства остается британская королева Елизавета Вторая, передает Радио "Свобода".
У берегов Папуа-Новой Гвини произошло землетрясение силой 6,1 балла.
Землетрясение силой 6,1 балла по шкале Рихтера произошло у берегов Папуа-Новая Гвинея. Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в 110 км к юго-востоку от г.Рабаул (о.Новая Британия). Толчки ощущались на близлежащих островах.
По предварительным данным, жертв и разрушений нет, передает АР.
В Приднестровье прибыла группа депутатов Госдумы РФ для изучения ситуации в регионе.
В Приднестровье начала работу группа депутатов Госдумы РФ, прибывшая в регион для изучения ситуации после взаимных обвинений Кишинева и Тирасполя в подготовке к вооруженному противостоянию. В состав депутатской группы входят представители всех фракций Госдумы РФ - Виктор Алкснис ("Родина"), Александр Шибалкин ("Единая Россия"), Николай Бенедиктов (КПРФ), Николай Курьянович (ЛДПР), а также независимый депутат Святослав Насташевский. Планируется, что по итогам визита в Приднестровье, согласованного со спикером Госдумы Борисом Грызловым, парламентарии представят доклад. Накануне российские депутаты побывали в зоне безопасности и провели встречу с руководством г.Бендеры. Глава госадминистрации г.Бендер Александр Посудневский назвал очень напряженной обстановку, сложившуюся в зоне безопасности. Он рассказал также о проблеме блокирования Молдавией деятельности экономических агентов региона и сложности решения вопросов с получением жителями города российского гражданства из-за отсутствия в Приднестровья консульства РФ.
Напомним, что Общественно-политическая организация Приднестровья "Республика" направила в российскую Госдуму обращение, в котором содержалась просьба направить в регион специальную комиссию по мониторингу в связи с обострением ситуации на Днестре. Авторы обращения считают, что за попытками Молдавии обвинить Приднестровье в подготовке к масштабной вооруженной дестабилизации скрывается явное стремление Кишинева подготовить общественное мнение к силовым акциям против Тирасполя. В документе отмечалось, что из-за боязни потерять власть нынешнее руководство Молдавии "готово выполнить заказ на вытеснение, выдавливание России из региона посредством изменения пятистороннего формата переговоров и миротворческой операции". В документе обращалось внимание российских парламентариев на многочисленные провокации, организованные молдавской полицией в зоне безопасности, резкое увеличение бюджетного финансирования силовых структур Молдавии, меры по дипломатической изоляции Приднестровья, фактическую блокаду работы Объединенной контрольной комиссии (ОКК).
На Кубе введены ограничения на курение в общественных местах.
На родине знаменитых сигар вводятся жесткие ограничения на курение в общественных местах. На Кубе с понедельника запрещено курение в большинстве учреждений и предприятий, из общественных мест убраны автоматы по продаже сигарет, запрещена продажа табака вблизи школ.
На Кубе курит почти половина взрослого населения, а табак и сигары составляют важную статью доходов страны, отмечает Би-би-си. Предполагается, что инициатором ограничений стал президент Фидель Кастро, который бросил курить сигары около 20 лет назад. Власти заявляют, что хотят изменить отношение населения к табаку. Многие кубинцы начинают курить в подростковом возрасте. Ежегодно около 6 тыс. граждан Кубы умирают от связанных с курением заболеваний.
Китай предоставил США список из 56 политзаключенных.
Китай предоставил США сведения о 56 политзаключенных. Передача списка политзаключенных произошла накануне без предварительных договоренностей сторон. Госдепартамент США подтверждает факт наличия у него списка китайских политзаключенных. Предполагается, что подобным шагом Пекин хочет изменить отношение США к Китаю и смягчить американскую риторику по поводу нарушения прав человека в КНР. Долгосрочные планы Пекина заключаются в смягчении отношения Европы к Китаю и продолжении военного сотрудничества и военных поставок из Старого Света, передает АР.
Израиль призвал Францию включить "Хезболлах" в список террористических организаций.
Франции следует включить экстремистскую группировку "Хезболлах" в список международных террористических организаций. С такой просьбой к Парижу обратился накануне МИД Израиля. По мнению министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, наличие политического крыла не может оправдывать террористическую деятельность группировки, передает Haaretz. "Покажите мне еще одну политическую партию, на вооружении которой есть 12 тыс. ракет" - сказал С.Шалом.
Напомним, что ранее глава французского внешнеполитичского ведомства Мишель Барнье возражал против включения "Хезболлах" в список террористических организаций.
В Савеловском суде Москвы пройдут слушания по делу "Аэрофлота".
В Савеловском суде Москвы возобновятся слушания по уголовному делу в отношении бывших руководителей ОАО "Аэрофлот". Бывший первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" Николай Глушков и заместитель гендиректора по маркетингу Александр Красненкер обвиняются в мошенничестве и невозвращении денежных средств в иностранной валюте из-за границы. Главному бухгалтеру компании Людмиле Крыжевской и гендиректору финансовой корпорации ЗАО "ФОК" Роману Шейнину вменяется в вину мошенничество.
По версии обвинения, в 1996-1998гг. указанные лица создавали видимость финансово-хозяйственной деятельности, направленной на сосредоточение денежных средств "Аэрофлота" в одном центре - якобы крупной авторитетной фирме "Андава", зарегистрированной в Швейцарии, одним из основных учредителей которой был Н.Глушков. 12 марта 2004г.
Савеловский суд признал бывших руководителей ОАО "Аэрофлот" виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и невозврате валютных средств из-за границы, но освободил их от наказания по амнистии. 21 июня 2004г. Московский городской суд отменил приговор Савеловского районного суда г.Москвы по данному делу и направил его на новое рассмотрение в ином составе суда.
Independent: Подписание мирного соглашения Израиля и Палестины открывает новую страницу в отношениях двух стран.
Подписание мирного договора между Палестиной и Израилем открывает новую страницу отношений между двумя странами. Об этом пишет британская Independent. По мнению издания, Ариэль Шарон и Махмуд Аббас имеют реальные шансы положить конец насилию, жертвами которого за 4 года стали несколько тысяс человек. При этом премьер-министр Израиля понимает, что перемирие продержится ровно столько времени, сколько службы безопасности Палестины смогут удерживать экстремистов от нападений на Израиль.
Серьезность намерений сторон подчеркивает и тот факт, что американский президент Дж.Буш уже пригласил Ариэля Шарона и Махмуда Аббаса прибыть в Вашингтон для личного контакта. Речь во время этой встречи, несомненно, пойдет о подписании перемирия и выполнении его условий, заключает издание.
Guardian: Успех или провал мирного процесса на Ближнем Востоке зависит от позиции США.
Перспективы мирного урегулирования на Ближнем Востоке всецело зависят от участия в нем США, пишет авторитетная британская газета Guardian. По мнению издания, успех или провал предстоящих переговоров о мире находится в прямой зависимости от позиции США.
Во время первого президентского срока Джорджа Буша усилия Белого Дома были сконцентрированы на Афганистане, позднее на Ираке, а про Ближний Восток как-то "забыли". Сегодня администрация президента США старается вернуть упущенное, следствием чего является широкое участие в мирном урегулировании вступившего в должность нового госсекретаря Кондолизы Райс. О решительном настрое США на решение ближневосточной проблемы говорит и тот факт, что К.Райс сразу предупредила израильскую и палестинскую стороны о том, что им придется согласиться с не совсем приятными условиями. Так, палестинцы должны прекратить террор, а Израиль - согласиться на признание независимости Палестины. Статус Иерусалима до сих пор остается нерешенным, заключает Guardian.
В Великобритании обнаружены наскальные рисунки, созданные более 10 тыс. лет назад.
Уникальную находку обнаружили британские археологи. В пещере Авелин (графство Сомерсет). Ученые нашли наскальные рисунки, появление которых датируется более чем 10 тыс. лет назад. По мнению представителей археологического отдела Британского музея, обнаруженные наскальные рисунки относятся к эпохе раннего Мезолита (после завершения ледникового периода). Ученые не исключают, что изображенные символы являются частью древнего утраченного языка, передает АР.
В Чечне неизвестные обстреляли КПП, один сотрудник милиции погиб, четверо получили ранения.
В Чечне неизвестные обстреляли контрольно-пропускной пункт (КПП), один сотрудник милиции погиб, четверо получили ранения. Как сообщили РБК в республиканском МВД, инцидент произошел накануне в 21:00 мск в Гудермесском районе на Федеральной автотрассе "Кавказ". По данным источника, неизвестные, следовавшие на автомашине "Нива", из автоматического оружия обстреляли контрольно-пропускной пункт "Герзельский мост".
В результате обстрела один милиционер погиб, четверо сотрудников получили огнестрельные ранения. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий автомашина, на которой передвигались преступники, была обнаружена у населенного пункта Энгель-Юрт. В настоящее время приняты меры к их розыску и задержанию.
По данным социологов, австралийское правительство достигло пика популярности за последние три года.
Австралийское правительство под руководством премьер-министра Джона Говарда достигло пика популярности за последние три года. По данным австралийской социологической службы Newspoll, более половины граждан страны - 56% - хотели бы видеть на посту премьер-министра нынешнего главу кабинета Д.Говарда. В то же время 27% предпочитают, чтобы правительство возглавил лидер оппозиции Ким Бизли, передает АР.
В Ростовской обл. задержаны подозреваемые в ограблении коммерческого банка.
В Ростовской области сотрудниками дорожно-постовой службы (ДПС) ГИБДД по "горячим следам" задержаны двое неработающих молодых людей (1979 г. рождения), подозреваемые в ограблении коммерческого банка. Об этом РБК сообщили в УВД области.
Ограбление коммерческого банка в Новочеркасске было совершено 7 февраля 2005г. в 01:30 мск. Двое молодых людей в форме сотрудников милиции под предлогом проверки сработавшей тревожной сигнализации проникли в помещение КБ "Ростстройпромбанк". Угрожая ножом, преступники связали охранника службы безопасности, после чего похитили из временного хранилища 2,5 млн руб. и скрылись. Похищенные деньги изъяты, проводится расследование.
В суде пройдут слушания по иску о лишении статуса адвоката О.Артюховой, защищающей интересы экс-главы НК "ЮКОС".
Пресненский суд проведет слушания по иску о лишении статуса адвоката Ольги Артюховой, представляющей интересы экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Ранее слушания были отложены в связи с болезнью Генри Резника.
Напомним, О.Артюхова 11 ноября 2003г. была подвергнута обыску в специзоляторе "Матросская тишина". По словам министра юстиции Юрия Чайки, факт передачи записки, изъятой у О.Артюховой, был снят на видеопленку. О.Артюхова утверждала, что ничего, кроме проекта позиции по одной из статей обвинения, изъятые бумаги не содержали. Главное управление Минюста РФ по Москве вынесло предписание о прекращении статуса адвоката О.Артюховой 22 декабря 2003г. на основании результатов проверки факта изъятия у нее записки, "направленной на противодействие следствию". При этом в управлении отметили, что в связи с нарушением О.Артюховой норм ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодекса профессиональной этики адвокатов, Адвокатской палате г.Москвы было предложено в месячный срок со дня поступления данного представления прекратить статус адвоката О.Артюховой.
Однако квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы 23 января отклонила представление Минюста РФ о лишении статуса адвоката О.Артюховой. На заседании адвокаты рассмотрели материалы по результатам проверки действий О.Артюховой в связи с изъятием у нее "записки по противодействию следствию" после ее встречи с М.Ходорковским в СИЗО.
3 февраля 2004г. совет Адвокатской палаты Москвы подтвердил решение квалификационной комиссии палаты о сохранении адвокатского статуса О.Артюховой. Также было принято решение прекратить дисциплинарное производство в отношении адвоката О.Артюховой в связи с отсутствием в ее действиях нарушений норм Кодекса профессиональной этики адвокатов и федерального закона "Об адвокатуре".
В Подмосковье преступники ограбили зал игровых автоматов.
В Клину Московской области преступники ограбили зал игровых автоматов. Как сообщили РБК в ГУВД Московской области, преступление было совершено накануне рано утром в зале игровых автоматов на улице Карла Маркса. В помещение игорного салона вошли двое неизвестных, вооруженные пистолетом и обрезом охотничьего ружья, угрожая оружием оператору и охраннику, забрали 20 тыс. руб. и скрылись, сообщил представитель областной милиции. В настоящее время ведется их розыск.
А.Кудрин: Дотации регионам на обеспечение транспортными услугами льготников должны быть уменьшены (повтор от 07.02.2005).
Дотации регионам на обеспечение транспортными услугами льготников должны быть уменьшены. Такое мнение выразил министр финансов Алексей Кудрин, выступая сегодня на правительственном совещании по социальным вопросам. Глава Минфина напомнил, что из федерального бюджета в регионы поступили дотации на транспортные услуги из расчета по 50 руб. в месяц на федерального льготника, а воспользовались этой услугой только 10%.
Исходя из данных Минтранса РФ о том, что в январе 2005г. только 10% льготников приобрели льготный проездной билет, транспортные организации "смогут просить компенсацию только исходя из расчета 10% льготников, воспользовавшихся правом покупки льготного проездного", считает глава Минфина.
Таким образом, федеральный бюджет направил на одного льготника 500 руб. "Это перекрывает все оценки, которые мы имели", - подчеркнул министр. По его мнению, сложившаяся сумма не является ошибкой в расчетах, а стала результатом того, что люди "задумываются о трате денег". По мнению министра, тот факт, что граждане стали рационально использовать средства, "серьезно повышает эффективность работы каждого рубля".
А.Кудрин: Задолженность предприятий ЖКХ и муниципального транспорта в 2005г. может быть реструктуризирована (повтор от 07.02.2005).
Минфин РФ готов рассмотреть предложение по внесению изменений в федеральный бюджет на 2005г. по реструктуризации задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и муниципального транспорта. Выступая на совещании по социальным вопросам в правительстве РФ, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Минфин намерен изучить предложения ряда министерств и ведомств о реструктуризации задолженности этих предприятий. При этом он подчеркнул, что реструктуризация "должна быть льготной, но не полной, чтобы не оказались вне справедливой ситуации те компании, которые добросовестно платили". Как отметил А.Кудрин, вопрос о реструктуризации задолженности может быть решен либо отдельным законом, либо поправками в закон "О федеральном бюджете на 2005г.".
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: fin.rbc.345 |
Отписаться |
В избранное | ||