Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

09.02.05 г. Выпуск N2

В Конго в результате наводнения погибли не менее 8 человек.

В Демократической Республике Конго в результате наводнения, вызванного проливными дождями, погибли, по меньшей мере, восемь человек. По сообщениям властей, сильные ливни обрушились на восточную часть страны. Больше других пострадал г.Увира, расположенный на северном побережье озера Танганьика. Наводнение вызвало там обрушение не менее 220 домов. В настоящее время в районе бедствия ведутся спасательные работы. Пострадавшим оказывается помощь, передает АР.

Финансовая комиссия кнессета одобрила законопроект об увеличении компенсационных выплат поселенцам.

Финансовая комиссия кнессета (израильского парламента) одобрила бюджетную часть законопроекта "Об основных принципах эвакуации и компенсациях поселенцам" к обсуждению и голосованию в кнессете во втором чтении. Законопроект был утвержден с перевесом лишь в один голос.

По сравнению с первоначальным, утвержденным парламентариями в первом чтении, новый вариант документа предусматривает заметное увеличение компенсационного фонда. Предлагается увеличить на 100 долл. компенсацию за каждый квадратный метр демонтируемого здания, а также удвоить сумму компенсации за каждый год, прожитый в поселении, подлежащем эвакуации. По оценкам экспертов, общий объем компенсаций, которые получат жители сносимых поселений и предприятий, расположенных в секторе Газа, составляет около 1 млрд долл., передает Cursor.

По предварительным данным, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен сохранил свой пост.

Победу на парламентских выборах в Дании одержала правоцентристская правящая коалиция. По итогам подсчета 56% бюллетеней, Либеральная партия премьер-министра страны Андерса Фога Расмуссена и ее союзники набрали 56% голосов против 44%, которые обеспечила себе левоцентристская оппозиция под руководством социал-демократов. Если данный расклад сил сохранится, то 52-летний Андерс Фог Расмуссен станет первым в истории Дании премьером-министром от партии либералов, переизбранным на второй срок, передает Reuters.

К.Райс: Нельзя позволять Ирану выдвигать международному сообществу условия.

Нельзя позволять Ирану, ведущему с Европой переговоры по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы страны, самому диктовать условия. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Париже на совместной с главой МИД Франции Мишелем Барнье пресс-конференции, передает Reuters. "Мы не должны позволять Ирану и дальше выдвигать условия, соблюдения которых он требует в обмен на выполнение им международных обязательств", - заявила К.Райс.

В Женеве проходит встреча официальных представителей Ирана и Европейского союза, посвященная урегулированию иранской ядерной проблемы. От имени ЕС переговоры ведут Франция, Германия и Великобритания. В обмен на расширение экономического сотрудничества, техническую и финансовую поддержку Европа добивается от Ирана полного отказа от работ в ядерной сфере, которые могут привести к созданию атомной бомбы. Между тем, Вашингтон считает, что позиция в отношении Ирана должна быть более жесткой. США напрямую обвиняют Тегеран в создании ядерного оружия. Иранские власти постоянно отрицают эти обвинения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы.

В Венесуэле в результате наводнения затопленными оказались столица и шесть северных штатов.

В Венесуэле в результате наводнения затопленными оказались столица страны Каракас и шесть северных штатов. Проливные дожди вызвали резкий подъем уровня воды в реках, некоторые из которых вышли их берегов. В ряде горных районов наводнение привело к оползням. Из зоны бедствия эвакуированы, по меньшей мере, 5 тыс. человек. О жертвах пока не сообщается, однако два человека числятся пропавшими без вести, передает АР.

В результате беспорядков в крупнейшей тюрьме Перу 5 заключенных погибли, не менее 18 ранены.

В результате беспорядков, вспыхнувших накануне в крупнейшей тюрьме Перу в Лиме, погибли 5 заключенных, ранены, по разным данным, от 18 до 24 человек. Все пострадавшие получили огнестрельные ранения.

По сообщениям властей, столкновения произошли между заключенными из соперничающих мафиозных группировок, пытающихся переделать сферы влияния в тюрьме. К настоящему моменту охране удалось установить контроль над большей частью городской тюрьмы "Луриганчо", однако в отдельных ее секциях беспорядки все еще продолжаются.

Конгрессмен Алсидес Чаморро, возглавляющий парламентский комитет по юстиции, назвал в качестве одной из главных причин данного происшествия переполненность тюрьмы. Вместо положенных 1800 человек в ней содержатся свыше 7 тыс. заключенных. Кроме того, отметил депутат, тюрьма не оснащена металлодетекторами, что позволяет проносить в камеры оружие, передает АР.

Миссия Международного валютного фонда 10-21 февраля будет находиться на Украине.

Миссия Международного валютного фонда 10-21 февраля будет находиться на Украине, сообщили РБК в представительстве МВФ в Киеве. В ходе визита будет обсуждаться дальнейшее сотрудничество сторон. Эксперты миссии проведут консультации о подготовке изменений в госбюджет-2005. Представители МВФ во главе с председателем миссии Альбертом Йегером встретятся с руководством министерств финансов и экономики, Пенсионного фонда, государственной налоговой администрации.

Визит делегации МВФ осуществляется во исполнение договоренности между президентом Украины Виктором Ющенко и первым заместителем исполнительного директора фонда Анной Крюгер, достигнутой при встрече на экономическом форуме в Давосе.

В конце января в Давосе В.Ющенко и А.Крюгер высказали "обеспокоенность несовершенством бюджета страны на 2005г". Президент Украины заверил, что его команда в ближайшее время внесет в основной финансовый документ необходимые изменения.

29 марта 2004г. совет директоров МВФ утвердил новую программу "упреждающий stand-by" для Украины сроком на 12 месяцев. В рамках программы зарезервирован кредит на сумму 605 млн долл. Миссия МВФ, занимавшаяся обзором выполнения программы, работала в Киеве в июле-августе 2004г. Несмотря на позитивную в целом оценку ситуации в экономике, завершить обзор не удалось из-за "недоработок в сфере финансово-бюджетной политики".

Министерство финансов Украины заявляло, что страна не намерена осуществлять заимствование в рамках утвержденной МВФ программы "упреждающий stand-by", т.к. с 1999г. платежный баланс страны значительно улучшился.

Сотрудничество сторон по предыдущей программе расширенного финансирования, принятой в 1998г., завершилось в сентябре 2002г. Киев получил тогда чуть более половины из запланированных 2,6 млрд долл. кредитов.

США осудили передачу президентских полномочий в Того сыну скончавшегося президента.

Соединенные Штаты полностью поддерживают Африканский союз в его оценке последних событий в Того, где, вопреки требованиям конституции, президентские полномочия после смерти главы государства были переданы его сыну. Заявивший об этом официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели подчеркнул, что США поддерживают усилия Африканского союза и Экономического сообщества западноафриканских государств по выработке решения, которое "приведет к свободным и справедливым выборам нового президента", передает АР.

По решению военного командования Тоголезской Республики пост президента страны занял Фауре Гнасингбе - сын скончавшегося 5 февраля с.г. Гнасингбе Эйадемы. Согласно конституции Того, в случае смерти президента его полномочия должен был принять спикер парламента. Однако, как заявили военные, он отсутствовал в стране, и, чтобы избежать вакуума власти, президентские полномочия были возложены на Ф.Гнасингбе. Представители оппозиции и Африканского союза назвали происшедшее "военным переворотом".

В Польше в результате схода снежной лавины погибли двое членов горноспасательной команды.

В Польше в результате схода снежной лавины погибли двое членов горноспасательной команды. Трагедия произошла в горах Карконоше на юго-западе страны. По словам руководителя спасательной службы Мацея Абрамовича, в момент схода лавины спасатели патрулировали район, где туристы обычно катаются на лыжах.

Метеорологи предупреждают о повышенной лавинной опасности в горах на юге Польши. Это связано с недавними сильными снегопадами и сильным ветром, передает Reuters.

К.Райс потребовала от Сирии отказаться от поддержки терроризма и прекратить вмешательство во внутренние дела Ливана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс потребовала от Сирии отказаться от поддержки терроризма и прекратить вмешательство во внутренние дела соседнего Ливана. Выступая в Париже на совместной с главой МИД Франции Мишелем Барнье пресс-конференции, К.Райс недвусмысленно заявила, что политика Дамаска является "неприемлемой" для США. Американский министр также отметила, что Сирия "постоянно" находится в "поле зрения" Вашингтона, который рассматривает возможность принятия в отношении Дамаска жестких мер. К.Райс указала, что предстоящие в мае 2005г. парламентские выборы в Ливане должны пройти без вмешательства Дамаска, передает АР.

По заявлению властей Сирии, сейчас на территории Ливане находятся около 14 тыс. сирийских военных. Они были введены по просьбе Бейрута в 1976г. и должны были выполнять миротворческие функции. В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, принятой 2 сентября 2004г., Сирия должна прекратить вмешательство во внутренние дела Ливана, вывести свои войска, а также позволить ливанским вооруженным силам и правительству установить свою власть на всей территории страны.

Отношения Сирии и США заметно ухудшились в последнее время, особенно после того, как США начали регулярно обвинять Сирию в пособничестве террористам. В частности, Вашингтон утверждает, что с территории Сирии в Ирак проникают повстанцы и боевики, нападающие на американских солдат и иракских полицейских. Официальный Дамаск отвергает все обвинения в свой адрес.

К.Аннан приветствовал заключенное израильтянами и палестинцами соглашение о перемирии.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан приветствовал заключенное накануне израильтянами и палестинцами соглашение о перемирии. Как заявил официальный представитель К.Аннана Фред Экхард, генсек ООН надеется, что стороны воспользуются этим соглашением как возможностью для возобновления мирного процесса.

К.Аннан также отметил роль президента Египта Хосни Мубарака, который организовал ближневосточный саммит в Шарм-эль-Шейхе, передает АР. "Генсек ООН полагает, что активное участие Египта и короля Иордании Абдаллы II значительно увеличит шансы на достижение справедливого долговременного и всеобъемлющего мира", - указал Ф.Экхард.

К.Райс посетит Брюссель и Люксембург для встречи с руководителями НАТО и ЕС.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня посетит Брюссель и Люксембург для встречи с руководителями НАТО и Европейского союза. Ожидается, что речь на этих встречах пойдет, главным образом, об укреплении трансатлантических связей, передает ABC News.

Накануне К.Райс встретилась в Париже с представителями французского руководства. В ходе этого визита она заявила о необходимости развития сотрудничества между США и Европой и призвала открыть "новую главу" в истории трансатлантического союза.

Дипломатическое турне К.Райс призвано подготовить почву для визита в Европу президента США Джорджа Буша, которое намечено на февраль.

Парламент Греции избрал бывшего главу МИД страны Каролоса Папулиаса президентом страны.

Парламент Греции избрал бывшего министра иностранных дел страны Каролоса Папулиаса президентом страны. Как сообщает АР, в поддержку его кандидатуры проголосовали 279 из 300 депутатов парламента. К.Папулиас был единственным кандидатом на пост президента. Для утверждения его в этой должности было достаточно 200 депутатских голосов.

К.Папулиас принадлежит к ведущей оппозиционной партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение). В период с 1981г. по 1989г., когда у власти находилось социалистическое правительство, он в течение трех лет занимал должность заместителя министра иностранных дел, после чего четыре года возглавлял ведомство. В 1993г. К.Папулиас вновь был назначен главой МИД и оставался на этом посту до 1996г.

Согласно греческой конституции, президента избирает парламент. Глава государства в Греции не обладает реальной властью, этот пост является скорее символическим. 75-летний К.Папулиас придет на смену Константиносу Стефанопулосу, который завершает два пятилетних срока своих президентских полномочий в марте 2005г. Церемония вступления К.Папулиаса в должность состоится 12 марта 2005г.

Правительство Франции объявило о начале крупнейшей в истории Европы приватизации.

Правительство Франции объявило о начале крупнейшей в истории Европы приватизации. На продажу выставлены госпакеты акций в четырех компаниях, три из которых - европейские лидеры в области энергетики, а четвертая - один из крупнейших операторов платных автодорог. Париж намеревается выручить от этой большой распродажи, которая должна закончиться к концу 2005г., до 19 млрд евро.

Первой, до начала апреля, должна быть продана часть госпакета акций Societe des Autoroutes du Nord et de l'Est de la France, четвертой по величине в Европе компании, владеющей сетью платных шоссе.

К лету инвесторам будут предложены акции до настоящего времени находящейся под тщательным правительственным контролем энергетической отрасли. Проданы будут пакеты в газовой компании Gaz de France и ядерно-энергетической Areva. Кульминацией приватизации станет продажа электроэнергетического гиганта Electricite de France к концу года. От частичной приватизации этой компании правоцентристское правительство надеется получить от 8 до 11 млрд евро. Эта приватизация призвана спасти компанию от непомерного груза долгов, сумма которого сейчас превышает общий объем активов, находящихся на руках у инвесторов, передает Би-би-си.

В Анголе грузовик въехал в праздничную процессию, не менее 20 человек погибли, 70 ранены.

В Анголе грузовик въехал в праздничную процессию, в результате чего, погибли, по разным данным, от 20 до 38 человек, около 70 получили травмы различной степени тяжести. Трагедия произошла в г.Лубанго на юго-западе страны во время празднования традиционного карнавала. Как сообщают местные СМИ, у грузовика отказали тормоза, и он въехал прямо в толпу собравшихся на праздник людей. По словам очевидцев, число пострадавших столь велико, что местные больницы не справляются с наплывом раненых.

Спустя несколько часов после происшествия родственники и знакомые погибших собрались у здания морга, чтобы опознать тела, однако полиция преградила им путь. Разгневанная толпа начала забрасывать стражей порядка камнями, на что те ответили предупредительными выстрелами в воздух. Между тем, представители полиции сообщения о применении оружия пока не комментируют, передает Reuters.

В парламентских выборах в Молдавии 6 марта примут участие 23 электоральных конкурента.

В парламентских выборах, которые пройдут в Молдавии 6 марта, примут участие 23 электоральных конкурента - 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Это стало известно после того, как Центральная избирательная комиссия Молдавии зарегистрировала 8 февраля в качестве электоральных конкурентов последних претендентов, подавших заявку на регистрацию в отведенные законодательством сроки. Речь идет о регистрации Республиканской партии и Партии социально-экономической справедливости Молдавии, а также двух независимых кандидатов в депутаты - экономиста Анатолия Соловьева из Кишинева и инженера-гидротехника, главного специалиста в примэрии муниципия Кишинев Мирчи Тирона.

В частности, право участвовать в выборах в парламент получили: Партия коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия Молдовы, избирательный блок "Patria-Родина", республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз Молдовы, Партия "Союз Труда Патрия-Родина", Крестьянская демократическая христианская партия Молдовы, Республиканская партия Молдовы, Партия социально-экономической справедливости Молдовы.

Для прохождения в парламент Молдавии независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.

В предыдущих парламентских выборах, прошедших 25 февраля 2001г., приняло участие 17 партий, движений, общественно-политических организаций и избирательных блоков, а также 10 независимых кандидатов. По итогам выборов в парламент Молдавии вошли только три формирования, преодолевшие 6-процентный барьер. Это - Партия коммунистов Республики Молдова, набравшая 794 тыс. 808 голосов (50,7%), избирательный блок "Альянс Брагиша" (212 тыс. 071 голос, или 13,36%) и Христианско-демократическая народная партия (130 тыс. 810 голосов, или 8,24%). Ни один из независимых кандидатов не набрал необходимых 3% голосов. В голосовании в Молдавии приняло участие 1 млн 606 тыс. 703 избирателей из 2 млн 379 тыс. 491, включенных в списки для голосования.

А.Шарон выразил желание посетить Рамаллу.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон в ходе беседы с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом во время саммита в египетском Шарм-эль-Шейхе выразил желание посетить Рамаллу. По словам А.Шарона, несмотря на возражения сотрудников службы безопасности и их "шокированность" его желанием, он все равно намерен это сделать, передает Cursor. По сообщению 10 канала израильского телевидения, в ответ на это заявление кто-то из членов палестинской делегации бросил шутливую реплику: "Мы надеемся, что Вы, господин Шарон, приедете в Рамаллу не на танке".

Ранее сообщалось, что А.Шарон, со своей стороны, пригласил М.Аббаса, а также президента Египта Хосни Мубарака и короля Иордании Абдаллу II посетить его ферму Хават-Шикмим, расположенную в южной части Израиля, неподалеку от сектора Газа. Все трое приняли это приглашение, однако когда именно состоится этот визит, пока не уточняется.

Ж.Кретьен дал публичные показания по делу о пропаже 100 млн долл. в ходе реализации федеральной программы.

Жан Кретьен стал третьим в канадской истории главой правительства, вынужденным публично отвечать на вопросы общественной комиссии, которая пытается прояснить дело о пропаже 100 млн долл. Эти средства должны были быть затрачены на рекламу федерализма в провинции Квебек после проведения там в 1995г. референдума о независимости. Тогда сепаратисты едва не одержали победу. Чтобы избежать подобного в будущем, Оттава приняла специальную спонсорскую программу с целью усилить свое присутствие в Квебеке и показать, что она заботится о благополучии франкоязычной провинции. Речь в основном шла о проведении культурных и спортивных мероприятий. Программа действовала вплоть до 2003г., однако еще задолго до ее завершения стали появляться признаки нецелевого использования средств.

В ходе расследования выяснилось, что из 250 млн долл., выделенных правительством на спонсорство Квебека, 100 млн осели в карманах фирм-посредников, чья роль зачастую состояла лишь в том, что они переписывали чеки с одного имени на другое. Попутно выяснилось, что многие мероприятия, на которое выделялись деньги, просто не проводились, другие - имели место, но никаких финансовых следов этих событий аудитору отыскать так и не удалось. Финансовая проверка показала также, что фирмы-посредники, на чьи счета попали деньги, были активными сторонниками и спонсорами правящей партии.

В отличие от своих предшественников Ж.Кретьен отвечал на вопросы комиссии в прямом телеэфире. Бывший премьер признал, что определенные ошибки были допущены, но "за ними не просматривается злого умысла", уверял он федеральную комиссию. Это значит, подытожил Ж.Кретьен свое выступление, эти ошибки можно простить, передает Би-би-си.

У побережья Вануату произошло землетрясение силой 6,7 балла по шкале Рихтера.

Сильное землетрясение произошло в южной части Тихого океана у побережья островного государства Вануату. Сила подземных толчков достигала 6,7 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 400 км к северо-западу от столицы страны - г.Порт-Вила и на глубине 200 км ниже морского дна. Сообщения о пострадавших и масштабах ущерба не поступали. Сейсмологи распространили предупреждение о цунами, однако гигантских волн зафиксировано не было.

Несмотря на то, что Вануату располагается на той же тектонической платформе, что и индонезийский остров Суматра, нынешнее землетрясение, по словам австралийских специалистов, не связано с мощным землетрясением у берегов Индонезии 26 декабря 2004г., вызвавшего разрушительное цунами. По статистике, землетрясения силой до 7 баллов происходят у берегов Вануату примерно раз в год, передает АР.

По заявлению афганских властей, все пассажиры и эпипаж разбившегося лайнера Boeing 737 погибли.

Все пассажиры и члены экипажа самолета Boeing 737, разбившегося 3 февраля с.г. в 30 км к востоку от Кабула, погибли, говорится в заявлении афганской правительственной комиссии, занимающейся расследованием причин и обстоятельств катастрофы. "Военные установили, что в результате крушения не уцелел никто", - указывается в документе. Власти Афганистана выразили соболезнования родным и близким погибших и сообщили, что поисково-спасательная операция к настоящему моменту завершена, и теперь начинается выяснение причин трагедии. Афганские власти обратились к американским специалистам с просьбой помочь в расследовании. Возможно, существенная информация сохранилась на бортовом самописце, однако он пока не найден, передает АР.

3 февраля с.г. авиалайнер Boeing 737 компании Kam Air выполнял рейс Герат - Кабул. Из-за сильного снегопада он не смог совершить посадку в Кабуле и запросил разрешения приземлиться в аэропорту пакистанского города Пешавар. Вскоре после этого он пропал с экранов радаров, а диспетчерская служба пакистанского аэропорта сообщила, что воздушное судно в аэропорту не приземлялось.

Авиалайнер принадлежал единственной в Афганистане частной авиакомпании Kam Air. На его борту находились 104 человека: 8 членов экипажа и 96 пассажиров, в основном - граждане Афганистана. Среди погибших - четверо россиян, а также граждане США, Турции и Италии.

Сальвадор осуществит ротацию своих войск в Ираке.

Сальвадор осуществит ротацию своих войск в Ираке. Как заявил представитель президента Сальвадора Хулио Ранк, в ближайшие дни в Ирак направятся 380 военнослужащих. Они сменят аналогичный по численности контингент, находящийся в Ираке с середины прошлого года. Он дислоцирован в иракских городах Эн-Наджаф и Эль-Хилла.

Сальвадор - на сегодняшний день единственная латиноамериканская страна, чьи войска участвуют в обеспечении безопасности в Ираке в составе международной коалиции. Ранее свои войска из Ирака вывели Никарагуа, Гондурас и Доминиканская Республика. В апреле 2004г. в ходе столкновений с повстанцами один сальвадорский военнослужащий погиб, 12 были ранены, передает Reuters.

Премьер-министр Эстонии призвал президента отправить в отставку главу МИД страны.

Премьер-министр Эстонии Юхан Партс обратился к президенту страны Арнольду Рюйтелю с просьбой отправить в отставку министра иностранных дел Кристийну Оюланд. Глава правительства заявил, что "госпожа Оюланд лишилась доверия коллег по кабинету", поскольку в ее министерстве пропали секретные документы.

В ходе проверки режима государственной секретности выяснилось, что в эстонском МИДе пропали более 90 документов, датируемые 1996-2004гг. Полиция дала министерству месяц на поиски пропавших бумаг. К.Оюланд отказалась подать в отставку и потребовала встречи с премьер-министром. В течение трех дней А.Рюйтель должен принять решение по запросу премьера, передает Би-би-си.

38-летняя К.Оюланд находится на посту министра иностранных дел с января 2002г.

В прошлом году из-за утерянного портфеля с секретными документами вынужден был уйти с должности министра обороны Маргус Хансон.

В Индонезии официально подтверждена гибель в результате цунами 116 тыс. 396 человек.

В Индонезии число граждан, официально признанных погибшими в результате цунами, обрушившегося на страны региона 26 декабря 2004г., достигло 116 тыс.396 человек. Именно столько тел к настоящему моменту удалось обнаружить поисково-спасательным бригадам. Накануне в провинции Ачех, расположенной на севере о.Суматра и более других пострадавшей от стихийного бедствия, были найдены еще 640 тел погибших.

Пропавшими без вести в Индонезии числятся 127 тыс. 774 человека. Считается, что большинство из них погибли, однако таковыми они могут быть официально признаны только по прошествии года с момента их исчезновения.

Жертвами стихийного бедствия в Азии стали, по разным данным, от 161 тыс. до 178 тыс. человек. Количество пропавших без вести составляет, по сведениям различных агентств, от 26 тыс. до 142 тыс., передает АР.

В.Янукович предлагает думать о создании Единого экономического пространства Украины, России и Евросоюза.

Экс-премьер-министр Украины, лидер влиятельной Партии регионов Виктор Янукович считает необходимым создание Единого экономического пространства Украины, России и Европейского Союза. В распространенном им комментарии предлагается "думать сейчас не о том, как разграничивать интересы Украины и Евросоюза с интересами Украины и России". В этом контексте В.Янукович "больше видел бы другую перспективу - создание Единого экономического пространства Украины, России и Евросоюза".

Эту идею он противопоставляет "бесплодной и ненужной дискуссии" о глубоком экономическом и правовом анализе необходимости участия Украины в ЕЭП, в которой участвуют и члены нового правительства.

Деятельность ЕАГ по борьбе с отмыванием денег, возглавляемой РФ, будет обсуждаться на заседании FATF.

Деятельность Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, возглавляемой РФ, будет обсуждаться на очередном пленарном заседании FATF. Заседание FATF пройдет с 9 по 11 февраля в Париже. Российскую делегацию будет возглавлять руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ Виктор Зубков.

В ходе пленарного заседания планируется рассмотреть вопросы развития региональных групп, включая деятельность Евразийской группы, созданной по инициативе России в октябре 2004г. Кроме того, участники заседания заслушают доклады сопредседателей FATF по типологиям отмывания преступных доходов и борьбе с финансированием терроризма. Планируется также оценить ситуации в странах и территориях, не сотрудничающих с FATF, и сотрудничества FATF с МВФ, Всемирным банком, Базельским комитетом, группой "Эгмонт" и другими международными организациями.

ЕАГ была учреждена 6 октября 2004г. В состав группы вошли Россия, Китай, Белоруссия, Таджикистан, Казахстан и Киргизия. Статус наблюдателей в ЕАГ был предоставлен Великобритании, Грузии, Италии, США, Узбекистану, Украине, Германии, Молдавии и Японии, а также FATF, Всемирному банку, МВФ, ЕврАзЭС, Интерполу, Управлению ООН по наркотикам и преступности. Основными задачами ЕАГ являются содействие в распространении международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма с учетом особенностей регионов, а также разработка и проведение мероприятий в пределах компетенции подразделений финразведки, оценка эффективности мер по противодействию отмыванию "грязных денег", анализ тенденций в сфере легализации преступных доходов.

FATF была создана в 1989г. с целью координации международного сотрудничества в области борьбы с незаконными валютными операциями, в частности, в противодействии легализации преступно нажитых капиталов. После терактов в США 11 сентября 2001г. в работе FATF появилось новое направление - борьба с финансированием международного терроризма.

При взрыве на шахте в Новокузнецке погиб минимум 1 человек.

В результате взрыва на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецке Кемеровской области погиб минимум 1 человек, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Остается неизвестной судьба 24 человек, которые находятся под землей. Взрыв произошел в среду в 4.30 мск. В спасательной операции участвуют горноспасательные части.

Днем ранее из шахты из-за задымления были эвакуированы все работники. После этого начались работы по возведению перемычек для ликвидации задымления, в которых участвовали 30 человек.

Госдума обсудит вопрос о вынесении вотума недоверия правительству РФ.

На сегодняшнем заседании Госдума обсудит вопрос о вынесении вотума недоверия правительству. На этом заседании будет присутствовать премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который выступит с докладом об итогах работы правительства РФ в 2004г. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства Российской Федерации.

Напомним, что инициатором вынесения вотума недоверия правительству стали парламентские фракции КПРФ и "Родина". Уже собрано необходимое количество подписей (90) для вынесения вопроса о вотуме недоверия правительству на пленарное заседание нижней палаты. Вотум недоверия связан с реализацией закона о монетизации льгот.

Также на сегодняшнем заседании депутаты рассмотрят вопрос о повышении базовой части трудовой пенсии. В соответствии с поправками, которые сразу в трех чтениях предлагается внести в закон "О трудовых пенсиях в РФ", с 1 марта 2005г. размер базовой трудовой пенсии по старости будет увеличен на 240 руб. - до 900 руб. Одновременно пропорционально увеличатся размеры базовых частей всех других видов трудовых пенсий, в частности, по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца.

Также на заседании Госдумы депутаты, в частности, рассмотрят отклоненный президентом РФ федеральный закон "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе"; в первом чтении будут рассмотрены поправки в законы "О правительстве РФ", "О воинской обязанности и военной службе" (о праве на отсрочку гражданам, работающим в сельскохозяйственном производстве) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Число жертв при взрыве метана на шахте "Есаульская"в Новокузнецке возросло до 9 человек.

В результате взрыва метана на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецке Кемеровской области погибло минимум 9 человек, сообщает управление ГО и ЧС Кемеровской области. Остается неизвестной судьба более 20 человек, которые находятся под землей. На место трагедии выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавивший штаб по ликвидации последствий взрыва.

Daily Telegraph: Соглашение о перемирии стало возможным благодаря смене палестинского лидера.

Лидеры Израиля и Палестины на состоявшемся накануне саммите в египетском Шарм-эль-Шейхе провозгласили начало нового мирного периода на Ближнем Востоке, договорившись положить конец четырехлетнему кровопролитию, унесшему тысячи человеческих жизней. Давая оценку прошедшей встрече, британская газета Daily Telegraph отмечает, что в отличие он других палестино-израильских саммитов, проводившихся в Шарм-эль-Шейхе в прежние годы, на этот раз было очевидно стремление сторон идти навстречу друг другу. Так, пишет издание, "Ариэль Шарон почти по-дружески пожал Махмуду Аббасу руку и заверил его, что Израиль готов пойти на уступки ради достижения палестинцами своей цели - создания независимого палестинского государства. Израильский премьер также пригласил палестинского лидера на свою ферму в Негеве".

Достигнутое в Египте соглашение ознаменовало окончание палестинской интифады, унесшей около 1 тыс.100 израильских и 2 тыс.500 палестинских жизней. Однако, отмечает издание, на пути к окончательному миру остается еще немало серьезных препятствий. В их числе - вопрос о дальнейшей судьбе палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, а также проблема незаконных еврейских поселений, возведенных на оккупированных палестинских территориях. Необходимым условием для сохранения мира является также готовность палестинских экстремистских группировок соблюдать достигнутое соглашение о перемирии. Между тем, террористическая организация "Хамас" накануне заявила, что не обязана подчиняться принятому решению о прекращении огня.

Издание напоминает, что за четыре года интифады конфликтующие стороны предприняли несколько попыток положить конец насилию, однако всякий раз эти усилия оказывались тщетными. Сегодня шансы на то, что мира все же удастся достигнуть довольно велики, полагает газета. Главная причина тому, пишет DT, - смена палестинского лидера. Ариэль Шарон, который отказывался вести переговоры с Ясиром Арафатом, гораздо больше расположен к общению с его преемником Махмудом Аббасом. После смерти Я.Арафата было сделано немало шагов по пути к миру. Уход Израиля из городов на Западном берегу реки Иордан, освобождение палестинских заключенных, возвращение в Тель-Авив египетского и иорданского послов, а также продемонстрированная администрацией Джорджа Буша готовность вновь активно участвовать в ближневосточном урегулировании - все эта стало результатом того, что Я.Арафата сменил другой человек, заключает газета.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту покушения на убийство В.Гинера - сына президента ЦСКА.

Хамовнической прокуратурой г.Москвы возбуждено и расследуется уголовное дело по факту покушения на убийство Вадима Гинера (1981г. рождения) - сына президента ЦСКА, и сотрудника ЧОП "Гарант" Александра Никонова (1971г. рождения), сообщили в прокуратуре Москвы.

Напомним, что покушение на убийство произошло вечером 8 февраля около д.27 по 7-му Ростовскому переулку в Москве. Неустановленные лица из автомобиля произвели выстрелы из автоматического огнестрельного оружия по автомобилю "Мерседес-Бенц", в котором находились потерпевшие. В результате преступных действий. В результате В.Гинер и А.Никонов получили огнестрельные ранения, с которыми были госпитализированы в одну из больниц города.

Как сообщили в прокуратуре, в настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.

Минфин проведет доразмещение ОФЗ-ФК 27026 на общую сумму более 5 млрд руб.

Министерство финансов РФ проведет на вторичном рынке доразмещение облигаций федерального займа с фиксированным купонным доходом (ОФЗ-ФК) выпуска N27026RMFS, находящихся в портфеле Минфина России. Доразмещение ОФЗ-ФК указанного выпуска будет проведено в форме аукциона в объеме 5 млрд 006 млн 401 тыс. руб.

Парламент Греции избрал бывшего главу МИД страны К.Папулиаса президентом страны.

Парламент Греции избрал бывшего министра иностранных дел страны Каролоса Папулиаса президентом страны. Как сообщает АР, в поддержку его кандидатуры проголосовали 279 из 300 депутатов парламента. К.Папулиас был единственным кандидатом на пост президента. Для утверждения его в этой должности было достаточно 200 депутатских голосов.

К.Папулиас принадлежит к ведущей оппозиционной партии ПАСОК (Всегреческое социалистическое движение). В период с 1981г. по 1989г., когда у власти находилось социалистическое правительство, он в течение трех лет занимал должность заместителя министра иностранных дел, после чего четыре года возглавлял ведомство. В 1993г. К.Папулиас вновь был назначен главой МИД и оставался на этом посту до 1996г.

Согласно греческой конституции, президента избирает парламент. Глава государства в Греции не обладает реальной властью, этот пост является скорее символическим. 75-летний К.Папулиас придет на смену Константиносу Стефанопулосу, который завершает два пятилетних срока своих президентских полномочий в марте 2005г. Церемония вступления К.Папулиаса в должность состоится 12 марта 2005г.

В парламентских выборах в Молдавии 6 марта примут участие 23 электоральных конкурента.

В парламентских выборах, которые пройдут в Молдавии 6 марта, примут участие 23 электоральных конкурента - 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Это стало известно после того, как Центральная избирательная комиссия Молдавии зарегистрировала 8 февраля в качестве электоральных конкурентов последних претендентов, подавших заявку на регистрацию в отведенные законодательством сроки. Речь идет о регистрации Республиканской партии и Партии социально-экономической справедливости Молдавии, а также двух независимых кандидатов в депутаты - экономиста Анатолия Соловьева из Кишинева и инженера-гидротехника, главного специалиста в примэрии муниципия Кишинев Мирчи Тирона.

В частности, право участвовать в выборах в парламент получили: Партия коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия Молдовы, избирательный блок "Patria-Родина", республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз Молдовы, Партия "Союз Труда Патрия-Родина", Крестьянская демократическая христианская партия Молдовы, Республиканская партия Молдовы, Партия социально-экономической справедливости Молдовы.

Для прохождения в парламент Молдавии независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.

В предыдущих парламентских выборах, прошедших 25 февраля 2001г., приняли участие 17 партий, движений, общественно-политических организаций и избирательных блоков, а также 10 независимых кандидатов. По итогам выборов в парламент Молдавии вошли только три формирования, преодолевшие 6-процентный барьер. Это - Партия коммунистов Республики Молдова, набравшая 794 тыс. 808 голосов (50,7%), избирательный блок "Альянс Брагиша" (212 тыс. 071 голос, или 13,36%) и Христианско-демократическая народная партия (130 тыс. 810 голосов, или 8,24%). Ни один из независимых кандидатов не набрал необходимых 3% голосов. В голосовании в Молдавии приняли участие 1 млн 606 тыс. 703 избирателя из 2 млн 379 тыс. 491, включенных в списки для голосования.

МЧС РФ: На данный момент на шахте "Есаульская" в Кемеровской обл. 10 человек погибли, 4 спасены.

В результате взрыва метана на шахте "Есаульская" в городе Новокузнецке Кемеровской области погибли 10 человек. Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, к настоящему времени спасены 4 человека, судьба 16 человек остается неизвестной. Всего, по данным спасателей, в момент взрыва на аварийном участке находились 30 горняков.

На место трагедии выехал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, возглавивший штаб по ликвидации последствий взрыва.

Guardian: Антиамериканские настроения в Европе не позволят США быстро наладить трансатлантические отношения.

Госсекретарь США Кондолиза Райс приступила накануне к возведению мостов между Америкой и Европой, призвав трансатлантических партнеров оставить в стороне разногласия по поводу войны в Ираке и объединить усилия в деле распространения демократии в мире. Как отмечает британская газета Guardian, Соединенные Штаты не случайно выбрали Париж в качестве трибуны для первой важной речи К.Райс на ее нынешнем посту. Франция была самым решительным противником иракской военной кампании, и антиамериканские настроения все еще сильны среди французов.

Говоря о необходимости объединения опыта и ресурсов, К.Райс была бескомпромиссна в одном - вопросе распространения свободы в мире. Госсекретарь потребовала, чтобы Европа поддержала это стремление США. "Европа должна быть готова работать с Америкой. В конце концов, история рассудит нас не по нашим прошлым разногласиям, а по нашим новым достижениям", - сказала К.Райс.

Некоторые французские наблюдатели усматривают явные признаки того, что администрация Джорджа Буша, долгое время благополучно игнорировавшая мнение всех, кто был не согласен с политикой Вашингтона, теперь решительно настроена наладить трансатлантические отношения. Между тем большинство тех, кто слушал выступление К.Райс, настроены довольно скептически. По их мнению, французы не смогут так быстро преодолеть антипатию, которую они подсознательно испытывают к администрации Джорджа Буша, пишет газета.

ФНС РФ в январе 2005г. выполнила план I квартала 2005г. на 76,4% и мобилизовала в федеральный бюджет 333,6 млрд руб. (повтор от 08.02.2005).

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ в январе 2005г. выполнила план I квартала 2005г. на 76,4% и мобилизовала в федеральный бюджет 333,6 млрд руб., сообщает пресс-служба Министерства финансов России со ссылкой на предварительную оценку исполнения федерального бюджета за январь 2005г. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом мобилизовало в бюджет 3,9 млрд руб., или 53,4% от уточненной бюджетной росписи на I квартал 2005г; Федеральная таможенная служба - 111,9 млрд руб. (34,1%), Минфин России и другие федеральные органы - 5,6 млрд руб. (17,0%), Федеральное агентство по атомной энергии, включая фонд Министерства по атомной энергии - 1,6 млрд руб., или 35,7% от уточненной бюджетной росписи на I квартал 2005г.

Доходы федерального бюджета за январь 2005г., по предварительной оценке, сложились в сумме 456,6 млрд руб., что составляет 56,4% от бюджетных назначений по доходам на I квартал 2005г.

Росстат: Объем оказанных населению платных услуг в 2004г. вырос на 7% - до 1 трлн 766,1 млрд руб. (повтор от 08.02.2005).

Объем оказанных населению России платных услуг в 2004г. вырос на 7% по сравнению с 2003г. и составил 1 трлн 766,1 млрд руб. Об этом сообщается в материалах Федеральной службы госстатистики (Росстат). При этом в структуре объема платных услуг населению в 2004г. 72,2% приходилось на услуги транспорта, связи, жилищно-коммунальные и бытовые услуги. В декабре 2004г. населению было оказано платных услуг на 170,8 млрд руб., что на 6% больше показателя декабря 2003г.

По данным Росстата, удельный вес расходов на оплату услуг в потребительских расходах населения в целом за 2004г. составил 23,4%, в декабре 2004г. - 21,8%, что соответствовало аналогичным показателям 2003г.

РФФИ: Форма приватизации госпакета акций ОАО "ВолгаТелеком" может измениться (повтор от 08.02.2005).

Форма приватизации госпакета акций (0,6%) ОАО "ВолгаТелеком" (г.Нижний Новгород) после отмены проведения продажи посредством публичного предложения может измениться. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РБК руководитель пресс-службы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Александр Комаров. По его словам, процесс продажи был отменен на основании письма Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, а также "в связи с возникшими обстоятельствами, которые позволяют рассчитывать на продажу этого актива по более высокой цене". "Будет определенная конкретизация по форме торгов: не факт, что это снова будет продажа публичным предложением", - сказал он.

А.Комаров также подчеркнул, что согласно закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" приватизация находящихся в госсобственности акций открытых акционерных обществ, балансовая стоимость основных средств которых на последнюю отчетную дату превышает 5 млн МРОТ, может осуществляться на аукционе; на специализированном аукционе; посредством продажи за пределами территории РФ; а также посредством внесения госимущества в качестве вклада в уставный капитал стратегического акционерного общества.

Напомним, сегодня РФФИ объявил об отмене проведения продажи посредством публичного предложения госпакета акций ОАО "ВолгаТелеком" с начальной ценой 199 млн 580 тыс. руб. Фонд дважды выставлял госпакет акций этой компании на аукцион, открытый по составу участников и закрытый по форме подачи предложений о цене имущества. Оба раза аукционы признавались несостоявшимися в связи с отсутствием заявок. Начальная цена также составляла 199 млн 580 тыс. руб.

В.Янукович предлагает думать о создании Единого экономического пространства Украины, России и Евросоюза.

Экс-премьер-министр Украины, лидер влиятельной Партии регионов Виктор Янукович считает необходимым создание Единого экономического пространства Украины, России и Европейского союза. В распространенном им комментарии предлагается "думать сейчас не о том, как разграничивать интересы Украины и Евросоюза с интересами Украины и России". В этом контексте В.Янукович "больше видел бы другую перспективу - создание Единого экономического пространства Украины, России и Евросоюза".

Эту идею он противопоставляет "бесплодной и ненужной дискуссии" о глубоком экономическом и правовом анализе необходимости участия Украины в ЕЭП, в которой участвуют и члены нового правительства.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное