Деловые новости
Информационный Канал Subscribe.Ru |
03.02.05 г. Выпуск N2
Палата представителей Конгресса США осудила планы ЕС по отмене эмбарго на поставку вооружений в Китай.
Палата представителей Конгресса США осудила планы ЕС по отмене эмбарго на поставку вооружений в Китай. Подобное решение ставит под угрозу безопасность как американских, так и тайваньских войск, размещенных в Азии, считают в Палате представителей, передает АР. Как заявил представитель Республиканской партии Том Лантос, "безопасность американских войск ставится под угрозу подобной близорукой инициативой европейских стран".
США и ЕС ввели эмбарго на поставку вооружений в Китай в 1989г., после жестокого подавления китайскими властями студенческих демонстраций, проходивших под демократическими лозунгами.
В Колумбии в столкновениях между повстанцами и правительственными силами погибли 9 человек, 4 ранены.
В Колумбии в результате столкновения между марксистскими повстанцами и правительственными силами погибли 9 человек, 4 получили ранения. Как сообщили представители колумбийского оборонного ведомства, столкновения произошли между повстанцами т.н. "Вооруженных революционных сил Колумбии" (FARC) и отрядами правительственных войск близ населенного пункта Санта-Анна, в 570 км к юго-востоку от Боготы, передает АР. Среди погибших - 8 военнослужащих и гражданское лицо.
1 февраля с.г. повстанцы FARC обстреляли пост колумбийских морских пехотинцев, в результате чего погибли, по меньшей мере, 14 военнослужащих, 25 получили различные ранения. В результате различных столкновений между повстанцами и правительственными силами в Колумбии ежегодно гибнет до 3,5 тыс. человек.
Молдавия готова для урегулирования приднестровского конфликта принять закон об автономии региона.
Руководство Молдавии готово для урегулирования приднестровского конфликта принять закон об автономии приднестровского региона республики, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с членами делегации мониторинговой комиссии ПАСЕ. Как сообщили в пресс-службе В.Воронина, он отметил также, что Молдавия готова возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию, однако считает необходимым проводить их в расширенном формате, с вовлечением в этот процесс представителей Европейского Союза, США и, возможно, Румынии, как соседнего государства и будущего члена ЕС. Действующий пятисторонний формат переговоров предполагает участие в них России, Украины, ОБСЕ, Молдавии и Приднестровья.
В конце декабря 2004г. президент Молдавии заявил, что республике не подходит предложенный Россией принцип решения приднестровского конфликта путем создания Кишиневом и Тирасполем федеративного государства. Кишинев считает, что для решения приднестровской проблемы можно успешно использовать гагаузскую модель. Гагаузская автономия имеет гораздо больше полномочий, чем многие субъекты федеративных государств, сказал В.Воронин и добавил, что Кишинев готов предоставить Тирасполю еще более широкие полномочия, чем те, которые имеет сегодня Гагаузия.
Россия считает, что окончательное решение приднестровской проблемы должно базироваться на принципе территориальной целостности и неделимости Молдавии с предоставлением Приднестровью особого статуса. В МИД РФ считают, что приднестровский конфликт мог быть решен в 2003г. в случае подписания молдавской стороной т.н. "меморандума Козака".
В Испании задержан гражданин Марокко, подозреваемый в связях с организаторами взрывов 11 марта 2004г.
Правоохранительные органы Испании задержали гражданина Марокко, который подозревается в связях с организаторами терактов в Мадриде в марте 2004г. Как сообщили в полиции страны, свидетели утверждают, что видели задержанного вместе с одним из исполнителей взрывов, передает Reuters.
Арестованный Рашид Бендуда родился в Марокко в 1971г. Его взяли под стражу в пригороде Мадрида Лавапьес, где ранее были задержаны другие подозреваемые в причастности к этому преступлению.
В Испании в ходе расследования терактов 11 марта 2004г. были задержаны более 100 человек, однако большинство из них затем были освобождены.
Ирландская республиканская армия отозвала свое предложение о разоружении.
Ирландская республиканская армия (IRA) отозвала свое предложение о разоружении, которое ранее было сделано ее руководством в знак поддержки процесса мирного урегулирования в Северной Ирландии. Соответствующее заявление содержится в выпущенном накануне руководством IRA коммюнике, передает АР. Кроме того, в данном документе IRA отвергает все обвинения в совершенных преступлениях. "Требования британского и ирландского правительств о разоружении IRA и одновременные обвинения нашей организации в грабеже банка в Белфасте в декабре минувшего года вынуждают нас отозвать данное предложение", - говорится в документе.
Вечером 19 декабря 2004г. несколько вооруженных людей проникли в дома двух руководителей Northern Bank и, взяв в заложники их близких, заставили помочь в грандиозном ограблении своего банка. О факте ограбления полиция узнала через три часа, когда банда освободила взятых в заложники родственников двух сотрудников банка, которых грабители заставили открыть хранилище.
Из Northern Bank в Белфасте было похищено 22 млн фунтов (42 млн долл.) Это крупнейшее банковское ограбление в мире с 1987г., когда преступники совершили налет на один из лондонских банков.
В Перу конфисковано более 850 кг кокаина.
В Перу власти страны конфисковали около 850 кг кокаина, сообщило министерство внутренних дел страны. Наркотики находились на одном из складов в столице страны Лиме, передает АР. По утверждениям полиции, наркодельцы намеревались переправить кокаин в Мексику. Стоимость конфискованных наркотиков на "черном рынке" достигает 22,5 млн долл. Операция проводилась при участии мексиканских спецслужб.
В январе с.г. перуанская полиция обнаружила 326 кг кокаина, спрятанного в грузовике с овощами. В ноябре минувшего года спецслужбы страны конфисковали более 700 кг кокаина, который также предназначался для отправки в Мексику.
Перу является вторым в мире производителем сырья для изготовления кокаина. Первое место в этом списке занимает Колумбия.
По данным экспертов, в Латинской Америке насчитывается более 39 млн неграмотных граждан.
В Латинской Америке в настоящий момент насчитывается более 39 млн неграмотных совершеннолетних граждан. Таковы результаты научного исследования, проведенного по заказу ЮНЕСКО, передает Edicom. Как утверждают эксперты, для ликвидации этой проблемы до 2015г. необходимо не менее 7 млрд долл. Для полной ликвидации отставания Латинской Америки в области образования необходимы инвестиции, превышающие 150 млрд долл, отмечают специалисты. Для этого требуется в первую очередь развивать дошкольное и начальное образование, подчеркивают авторы доклада.
В Бразилии задержаны 35 человек по подозрению в контрабанде наркотиков.
Федеральная полиция Бразилии заявила о задержании 35 человек, в том числе 2 офицеров полиции, которые подозреваются в причастности к контрабанде наркотических средств. Как сообщили представители властей, данное задержание стало возможным благодаря проведенному масштабному расследованию, в котором были задействованы более 320 офицеров полиции, передает АР. По данным правоохранительных органов, подозреваемые занимались поставками наркотиков, главным образом кокаина и марихуаны, из Парагвая, а затем распространяли их на территории Бразилии.
А.аз-Завахри: Единственный путь реформ в исламских странах - путь священной войны.
"Единственный путь реформ в исламских странах - путь священная войны", - заявил один из ближайших сподвижников главы международной террористической сети "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена Айман аз-Завахри. Аудиозапись обращения террориста была распространена несколькими исламистскими интернет-сайтами, передает Europa Press. "Реформы не могут проводиться правительствами, которые являются марионетками иностранных оккупантов", - заявил А.аз-Завахри. Единственный путь реформ в исламских странах, по его словам, это "священная война", а не "выборы, проводимые под эгидой ООН".
На данный момент подлинность записи окончательно не установлена, однако источник в американских властных структурах на условиях анонимности сообщил, что, по всей вероятности, голос на записи действительно принадлежит А.аз-Завахри.
Ж.Ширак заявил о желании Парижа прийти к взаимному согласию с Тегераном по ядерной проблеме.
Президент Франции Жак Ширак заявил о желании Парижа прийти к взаимному согласию с Тегераном по ядерной проблеме. Французский лидер вновь выразил стремление достичь решения этой проблемы "мирным путем", передает АР.
"Я надеюсь на то, что мы сможем прийти к мирному разрешению данной ситуации, то есть к полному отказу Тегерана от военных ядерных технологий и развития мирных иранских ядерных программ", - отметил Жак Ширак на своей пресс-конференции в Дакаре, где он находится с трехдневным визитом. "Я выступаю за то, чтобы с Ираном было найдено взаимное согласие, и для этого мы действуем совместно с нашими британскими, германскими, американскими и российскими партнерами", - заявил французский лидер.
С Байконура ракетой-носителем "Протон-М" запущен американский спутник АМС-12.
С космодрома Байконур (Казахстан) выведен в космос ракетой-носителем (РН) "Протон-М" с разгонным блоком (РБ) "Бриз-М" американский телекоммуникационный космический аппарат (КА) АМС-12, сообщила пресс-служба Государственного космического научно-производственного центра им.М.В.Хруничева (ГКНПЦ им.М.В.Хруничева, г.Москва), разработчика и производителя "Протонов" и "Бризов". Расчетную орбиту КА должен занять в 14:46 мск.
Космический аппарат AMC-12 массой 4 тыс. 979 кг изготовлен компанией Alcatel Space на базе платформы нового поколения Spacebus 4000. Новый спутник пополнит уже существующую систему спутников связи SES AMERICOM, обеспечивающих глобальное покрытие для кабельных телевизионных и радиоканалов, а также телекоммуникационные услуги и передачу данных на территории Северной Америки. КА будет располагаться на геостационарной орбите в точке 37,5 град. западной долготы, что позволит ему обслуживать клиентов на территории Южной и Северной Америки, стран Карибского бассейна, Европы и Африки.
Заказчиком пусковых услуг выступает International Launch Services (ILS), в состав которого входят корпорация Lockheed Martin (США) и ГКНПЦ им.М.В.Хруничева. ILS обеспечивает пусковые услуги с помощью российских ракет-носителей "Протон" и американских Atlas (производитель Lockheed Martin Commercial Space Systems). Все коммерческие пуски ракеты-носителя "Протон", в соответствии с постановлением правительства РФ, осуществляются в рамках совместного российско-американского предприятия ILS.
На Марианских островах зафиксировано землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтераю
На Марианских островах в Тихом океане зафиксировано землетрясение силой 6,3 балла по шкале Рихтера. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, передает АР. Опасности возникновения цунами также нет. Эпицентр подземных толчков находился в 72 км к северу от г.Агат (о.Гуам).
Дж.Буш приветствовал результаты выборов в Ираке, Палестине, на Украине и в Афганистане.
Президент США Джордж Буш выступил на совместном заседании Сената и Палаты представителей Конгресса США с ежегодным посланием "О положении страны". В своей речи он коснулся как внешнеполитических, так и внутриполитических приоритетов своего второго президентского срока, передает Reuters
Говоря о внешнеполитических приоритетах, президент США заявил о необходимости закрепления успехов демократии в мире, в частности, в Афганистане и в Ираке. Дж.Буш приветствовал успех прошедших выборов в Ираке, Палестине, на Украине и в Афганистане, назвав их признаками распространения демократии во всем мире. Выборы в Ираке, по словам американского президента, "стали началом нового этапа нашей работы в этой стране". "Отныне мы намерены сосредоточить наши усилия на создании эффективных иракских сил безопасности", - отметил американский президент. При этом Дж.Буш отказался определить четкий график вывода американских войск из страны. "Мы не будем искусственно определять график вывода войск из Ирака для того, чтобы не воодушевлять террористов", - подчеркнул Дж.Буш.
Во внутриполитической сфере американский лидер считает необходимым жесткое соблюдение фискальной дисциплины и реформирование американской социальной системы.
Дж.Буш назвал США "активной силой добра", благодаря чему положение страны стало "уверенным и прочным".
Дж.Буш заявил о намерении просить Конгресс США о выделении 350 млн долл. в качестве помощи Палестинской автономии.
Джордж Буш заявил о намерении просить Конгресс США о выделении 350 млн долл. в качестве помощи Палестинской автономии. Соответствующее заявление американский президент сделал в своем ежегодном послании "О положении страны", передает Reuters. "США намерены способствовать в достижении цели израильтян и палестинцев - существовании двух государств, которые живут в мире друг с другом", - подчеркнул американский лидер.
Дж.Буш призвал Эр-Рияд и Каир к демократическим реформам и обвинил Дамаск и Тегеран в поддержке терроризма.
Президент США Джордж Буш в своем ежегодном послании "О положении страны" призвал Саудовскую Аравию и Египет к проведению демократических реформ. "Правительство Саудовской Аравии может упрочить свое лидирующее положение в регионе, если предоставит своему народу возможность большего участия в определении будущего страны", - отметил американский лидер. "Египет, в свою очередь, может показать путь к демократии на всем Ближнем Востоке", - подчеркнул президент США.
Кроме того, Дж.Буш вновь обвинил Иран в поддержке терроризма, в стремлении получить в свое распоряжение ядерное оружие и в ущемлении права иранского народа на свободу, "которой он добивается и которой он достоин". Дж.Буш обвинил в попустительстве террористам и сирийские власти, которые, по его словам, "пытаются разрушить любые шансы на достижение мира в регионе", передает AFP.
Дж.Буш: США будут продолжать войну с терроризмом.
Президент США Джордж Буш в своем ежегодном послании "О положении страны" заявил, что США будут продолжать наступление против терроризма до тех пор, пока эта война не будет выиграна. "Наша страна все еще продолжает оставаться целью для террористов, которые хотят нас запугать", - отметил американский президент.
Дж.Буш также напомнил, что после терактов 11 сентября 2001г. США приняли беспрецедентные меры по защите своих граждан, передает AFP. "Международная террористическая сеть "Аль-Кайеда" все еще не обезглавлена, однако многие из ее лидеров уже нейтрализованы", - отметил американский лидер. "В мире все еще существуют правительства, которые поддерживают и укрывают террористов, однако их число неуклонно снижается", - продолжил он. "Преследовать наших врагов - вот основная задача в войне с терроризмом", - добавил глава Белого дома. "Единственная сила, которая способна остановить тиранию и терроризм, - сила человеческой свободы", - подчеркнул Дж.Буш.
Правительство РФ рассмотрит вопрос о совершенствовании антимонопольного законодательства.
Правительство РФ сегодня на заседании рассмотрит вопрос о совершенствовании антимонопольного законодательства. С докладом по этому вопросу выступит руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Кабинет министров также обсудит меры по реализации федерального закона "О федеральном бюджете на 2005г.", - докладчик министр финансов РФ Алексей Кудрин. Кроме того, правительство рассмотрит проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал". С докладом по этой теме выступит глава Минфина А.Кудрин. Также будет рассмотрен проект федерального закона "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Канады о сотрудничестве в области уничтожения химического оружия, утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава Военно-Морского флота, учета, контроля и физической защиты ядерных материалов и радиоактивных веществ". С докладом по этому вопросу выступит министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Будет рассмотрен еще ряд вопросов.
Дж.Буш намерен предложить проект федерального бюджета, позволяющего к 2009г. вдвое сократить бюджетный дефицит.
Президент США Джордж Буш намерен направить в Конгресс США проект федерального бюджета, позволяющего к 2009г. вдвое сократить бюджетный дефицит. Соответствующее заявление американский лидер сделал в своем ежегодном послании "О положении страны", передает Reuters. "Я намерен направить в Конгресс бюджет, в котором рост расходов будет удержан на уровне ниже инфляции, налоговое бремя будет сокращаться, а бюджетный дефицит будет сокращен вдвое к 2009г.", - отметил американский президент.
Кроме того, он заявил о необходимости реформирования пенсионной системы США. Дж.Буш предложил гражданам страны открывать пенсионные счета, которыми они смогут воспользоваться после того, как выйдут на пенсию.
Дж.Вулфенсон проведет в Москве ряд встреч по вопросам глобальной конкурентоспособности экономики РФ.
Президент группы Всемирного банка Джеймс Вулфенсон прибудет в Москву 3 февраля 2005г. по приглашению правительства РФ с двухдневным официальным визитом. Целью визита является проведение встреч по вопросам глобальной конкурентоспособности российской экономики с ключевыми представителями федеральных и региональных властей РФ. Эти встречи пройдут под руководством и при непосредственном участии премьер-министра РФ Михаила Фрадкова.
Кроме того, запланирован семинар с участием представителей правительства РФ и экспертов, организованный совместно Всемирным банком и Минэкономразвития РФ. В семинаре примут участие высокопоставленные лица из США, Ирландии, Индии, Сингапура и Южной Кореи.
В ходе своего пребывания в РФ президент Всемирного банка планирует совместно с председателем Координационного совета предпринимательских союзов России Александром Шохиным подписать меморандум, касающийся соглашения о взаимопонимании, который должен углубить сотрудничество представителей частного сектора РФ с группой Всемирного банка в России.
Вероятно, это будет последний визит Дж.Вулфенсона в РФ в качестве президента группы Всемирного банка. В конце мая 2005г. заканчивается срок полномочий Дж.Вулфенсона, который занимает пост президента главы ВБ уже в течение 10 лет. В начале января 2005г. Дж.Вулфенсон заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на третий срок.
Глава МВД Ирака: Полиции нужно полтора года, чтобы полностью взять на себя обеспечение безопасности в стране.
Министр внутренних дел Ирака Фалах аль-Накиб заявил, что национальной полиции потребуется полтора года, чтобы взять на себя функции обеспечения внутренней безопасности, передает Би-би-си. В то же время он сообщил, что ожидает возобновления вылазок повстанцев в ближайшие две недели, несмотря на относительное затишье после выборов. По мнению Ф.аль-Накиба, за последние несколько недель силы безопасности добились успеха в действиях против повстанцев.
Многие иракцы поддерживают призыв временных руководителей страны - президента и премьер-министра - к национальному примирению, однако, по мнению представителей вооруженной оппозиции, продолжение иностранной оккупации Ирака мешает этому процессу.
В то же время радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр через своего представителя призвал всех, кто принял участие в выборах, в первую очередь национальные и религиозные партии, стремиться к обеспечению интересов иракского народа. Он также потребовал освобождения из американских тюрем всех заключенных, и в первую очередь женщин и священников.
МВД Грузии: Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания.
Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Его тело обнаружено в квартире его друга. Его друг тоже найден погибшим, сообщил министр полиции общественной безопасности Вано Мерабишвили.
Верховная рада Украины рассмотрит кандидатуру Ю.Тимошенко на пост премьер-министра страны.
Сегодня Верховная рада Украины на пленарном заседании обсудит предложенную президентом Виктором Ющенко кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра страны. Для назначения Ю.Тимошенко необходимо 226 депутатских голосов из 450. На заседании также будет оглашен состав нового кабинета и программа деятельности правительства на ближайшую перспективу, насчитывающая 67 страниц.
В программе, которую огласит Ю.Тимошенко, отмечается, что правительство намерено уменьшить ставки налогов с одновременным расширением базы налогообложения. Так, новое правительство намерено выступить с инициативой по отмене любых льгот в сфере налоговой политики. В программе говорится, что налоги "должны быть понятными, стабильными и низкими, но платить их обязаны все".
Правительство Ю.Тимошенко намерено провести адаптацию фискального законодательства к принципам и директивам Европейского союза, в сфере тарифно-таможенного законодательства - к стандартам Всемирной торговой организации.
Программа также предусматривает отмену фискальных платежей, администрирование которых, по мнению авторов проекта, является неоправданно затратным.
Будущее правительство планирует ввести жесткий контроль за производством и реализацией товаров акцизной группы, а также унифицировать правила обложения налогом на прибыль с международными стандартами учета с отменой дискриминационных норм относительно отдельных сфер или видов деятельности.
Кроме того, планируется введение справедливой рентной платы за использование всех видов транспорта, которые принадлежат государству или контролируются им.
Программа, которая называется "Навстречу людям", также предполагает обеспечить в сфере информационной политики принципы свободы слова и выражения взглядов, беспрепятственного доступа граждан к информации, политическому плюрализму. Также предполагается создание общественного вещания как неотъемлемой составной формирования гражданского общества.
Проект программы предусматривает создание законодательной базы, которая предполагает установление ответственности за попытку противозаконного контроля и цензуры в СМИ.
МВД Грузии: Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания (дополнение).
Погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Его тело обнаружено в квартире его друга. Его друг тоже найден погибшим, сообщил министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили. ПО данными министра, минувшей ночью З.Жвания пришел в гости к своему другу - заместителю губернатора одного из регионов Грузии. Через некоторое время охрана премьер-министра забеспокоилась, поскольку он не отвечал на звонки. В 4:30 по местному времени охранники взломали окно и обнаружили тела З.Жвания и его друга. По предварительной версии, произошел несчастный случай - смерть наступила в результате отравления газом.
КС РФ огласит постановление по делу о проверке конституционности ряда статей ФЗ "О карантине растений".
Конституционный суд РФ огласит постановление по делу о проверке конституционности статей 4 и 9 федерального закона "О карантине растений" в связи с запросом Законодательного собрания Краснодарского края. Оспариваемыми положениями закона установлены исключительные полномочия Российской Федерации на решение вопросов об импорте продукции. А это, как считает заявитель, лишает субъекты РФ механизма контроля за импортом и создает угрозу заражения территории региона.
После оглашения состоится заседание КС РФ по проверке конституционности отдельных положений статей ряда статей Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с жалобами 11 граждан, в том числе и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Заявители полагают, что оспариваемые нормы закона допускают рассмотрение судом вопроса об избрании или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие ходатайства обвинителя, вне судебного заседания, без участия обвиняемого и его защитников, а также без указания мотивировки, что нарушает их конституционные права и свободы.
По факту убийства замглавы МВД Дагестана возбуждено уголовное дело.
Прокуратура Дагестана по факту убийства заместителя главы МВД республики Магомеда Омарова возбудила уголовное дело по ст.222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и ст.317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ. Как сообщил РБК источник в республиканском МВД, для расследования данного преступления в Махачкалу вылетела оперативно-следственная группа центрального аппарата МВД России во главе с и.о. начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенантом милиции Владимиром Гордиенко.
Напомним, накануне 20:35 мск в Махачкале на пересечении ул.М.Ярагского и проспекта Ленина неизвестные, передвигавшиеся на двух автомашинах "Жигули", из автоматического оружия обстреляли две милицейские машины, в которых находились заместитель министра внутренних дел республики генерал-майор милиции М.Омаров и четверо сотрудников ОМОН МВД республики. В результате обстрела М.Омаров и трое сотрудников ОМОНа погибли. Один милиционер получил ранение и был госпитализирован. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в 20:45 мск на ул.Батырая и в 21:25 мск на ул.Пирогова были обнаружены частично сгоревшие две автомашины "Жигули", на которых предположительно передвигались преступники. В машинах найдены три автомата Калашникова, две гранаты и более 100 патронов калибра 7,62 мм. В настоящее время на территории республики введен в действие план "Вулкан-5".
Палата представителей конгресса США осудила планы ЕС по отмене эмбарго на поставку вооружений в Китай.
Палата представителей конгресса США осудила планы ЕС по отмене эмбарго на поставку вооружений в Китай. Подобное решение ставит под угрозу безопасность как американских, так и тайваньских войск, размещенных в Азии, считают в палате представителей, передает АР. Как заявил представитель Республиканской партии Том Лантос, "безопасность американских войск ставится под угрозу подобной близорукой инициативой европейских стран".
США и ЕС ввели эмбарго на поставку вооружений в Китай в 1989г., после жестокого подавления китайскими властями студенческих демонстраций, проходивших под демократическими лозунгами.
Молдавия готова для урегулирования приднестровского конфликта принять закон об автономии региона.
Руководство Молдавии готово для урегулирования приднестровского конфликта принять закон об автономии приднестровского региона республики, заявил президент Молдавии Владимир Воронин на встрече с членами делегации мониторинговой комиссии ПАСЕ. Как сообщили в пресс-службе В.Воронина, он отметил также, что Молдавия готова возобновить переговоры по приднестровскому урегулированию, однако считает необходимым проводить их в расширенном формате, с вовлечением в этот процесс представителей Европейского союза, США и, возможно, Румынии, как соседнего государства и будущего члена ЕС. Действующий пятисторонний формат переговоров предполагает участие в них России, Украины, ОБСЕ, Молдавии и Приднестровья.
В конце декабря 2004г. президент Молдавии заявил, что республике не подходит предложенный Россией принцип решения приднестровского конфликта путем создания Кишиневом и Тирасполем федеративного государства. Кишинев считает, что для решения приднестровской проблемы можно успешно использовать гагаузскую модель. Гагаузская автономия имеет гораздо больше полномочий, чем многие субъекты федеративных государств, сказал В.Воронин и добавил, что Кишинев готов предоставить Тирасполю еще более широкие полномочия, чем те, которые имеет сегодня Гагаузия.
Россия считает, что окончательное решение приднестровской проблемы должно базироваться на принципе территориальной целостности и неделимости Молдавии с предоставлением Приднестровью особого статуса. В МИД РФ считают, что приднестровский конфликт мог быть решен в 2003г. в случае подписания молдавской стороной т.н. "меморандума Козака".
По данным экспертов, в Латинской Америке насчитывается более 39 млн неграмотных граждан.
В Латинской Америке в настоящий момент насчитывается более 39 млн неграмотных совершеннолетних граждан. Таковы результаты научного исследования, проведенного по заказу ЮНЕСКО, передает Edicom. Как утверждают эксперты, для ликвидации этой проблемы до 2015г. необходимо не менее 7 млрд долл. Для полной ликвидации отставания Латинской Америки в области образования необходимы инвестиции, превышающие 150 млрд долл., отмечают специалисты. Для этого требуется в первую очередь развивать дошкольное и начальное образование, подчеркивают авторы доклада.
El Pais: Экономические показатели Германии продолжают вызывать беспокойство во всей Европе.
Экономические показатели Германии продолжают вызывать беспокойство по всей Европе, пишет испанская El Pais. В январе с.г. впервые в истории количество безработных в Германии превысило психологически важный рубеж в пять миллионов человек. Таким образом, в Германии в процентном отношении количество безработных достигло своего самого высокого показателя со времен Второй мировой войны - сейчас этот показатель составляет 12,1%. Причиной столь высоких темпов роста числа безработных стали как внутригосударственные факторы, так и изменение принципов получения необходимых статистических данных. Так, одной из причин бюджетных проблем Германии до сих пор являются последствия поглощения экономики ГДР, - ресурсов ФРГ, которые в то время считались неисчерпаемыми, сейчас уже начинает не хватать. Германские граждане постепенно начинают утрачивать доверие к экономике страны, уровень потребления, как следствие, ощутимо падает. Показатели роста экономики продолжают пребывать на необходимом уровне только благодаря конкурентоспособности германских предприятий и, как следствие, высокой экспортной способности страны. То, что требуется сейчас для Германии, - стимулирование развития ее экономики, а не рецепты, снижающие динамику ее развития, заключает издание.
Daily Telegraph: Выставлены на аукцион принадлежавшие Гитлеру планы германской военной операции в Британии.
На аукционе, посвященном 60-й годовщине победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне, который пройдет в британском графстве Шропшир, будут выставлены на продажу планы военной операции по высадке германских войск на территории Великобритании, принадлежавшие Адольфу Гитлеру. Об этом пишет сегодня британская Daily Telegraph, которая подчеркивает, что на данных планах изображены схемы мест десантирования германских солдат на юго-восточном побережье Великобритании, несколько сотен фотографий британских городов и поселков и другие материалы этой операции.
Как отметил один из организаторов аукциона Маллок Мэдли, "в Великобритании уже выросло то поколение, которое не помнит эти события, и крайне важно, чтобы никто не забывал, что могло бы произойти, если бы "битва за Британию" не была бы выиграна". "Данная коллекция напомнит об этом факте", - добавил он.
В ДФО в 2004г. рост валового регионального продукта составил 3,2% против 6,9% в 2003г.
В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в 2004г. темпы экономического развития замедлились, сообщил на пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский. В прошлом году рост валового регионального продукта (ВРП) составил 3,2% против 6,9% в 2003г.
Снижение темпов роста ВРП наблюдается в трех регионах - Хабаровском крае, Камчатской области и Чукотском автономном округе. Самые высокие темпы развития региональной экономики отмечаются в Еврейской автономной области - 106,1% к показателю 2003г., в Приморском крае - 106,05% и в Республике Саха (Якутия) - 105,6%.
Индекс промышленного производства составил 107,3%. Наибольший рост промышленного производства наблюдается в Республике Саха (Якутия) - на 12,8%. Снижение объемов промышленного производства зафиксировано в Корякском автономном округе (на 21,0%), Камчатской (на 5,1%) и Магаданской (на 3,2%) областях.
Объем инвестиций в основной капитал в 2004г. в целом по округу составил 159,8 млрд руб. Индекс роста - 111,5% (против 107,9% в 2003г.). Наибольшая инвестиционная активность наблюдается в Сахалинской области (199%) и Еврейской автономной области (196,1%).
Daily Mail: Семеро британских военнослужащих будут обвинены в убийстве иракца.
Семерым военнослужащим британской армии будут предъявлены обвиненения в убийстве иракца. Как пишет британская Daily Mail со ссылкой на данные источников в военных кругах, убийство произошло на одном из контрольно-пропускных пунктов (КПП) на юге Ирака. Официальный представитель Министерства обороны Великобритании отказался комментировать эту информацию, заявив, что через несколько дней в парламенте страны выступит британский генеральный прокурор, который затронет также и эту тему. "Мы не видим необходимости в предварительных комментариях на этот счет", - заявил представитель Минобороны.
По информации газеты, убийство иракца произошло на одном из КПП близ иракской Басры, где дислоцируется британский воинский контингент, насчитывающий около 9 тыс. военнослужащих. На данный момент власти Великобритании начали расследование более 130 случаев смерти иракцев, погибших за время оккупации страны по самым разным причинам, начиная от боевых действий и заканчивая дорожно-транспортными происшествиями.
МЭРТ: Россия передала Корее проект совместного плана действий по торгово-экономическому сотрудничеству (повтор от 02.02.2005).
Россия передала Корее проект совместного плана действий в приоритетных областях российско-корейского торгово-экономического сотрудничества. Данный план был передан директором департамента внешнеэкономических отношений МЭРТ РФ Еленой Даниловой гендиректору департамента международного сотрудничества Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея Чо Хюну во время состоявшейся накануне встречи.
Как сообщила сегодня пресс-служба МЭРТ РФ, в ходе встречи была достигнута договоренность о скорейшем рассмотрении плана корейской стороной с тем, чтобы согласованный проект документа после его утверждения правительством РФ мог быть подписан в ходе встречи главы МЭРТ РФ Германа Грефа с министром торговли Министерства иностранных дел и торговли Корее Ким Хен Чоном, которая, предположительно, состоится в марте 2005г.
Е.Данилова и Чо Хюн выразили уверенность в том, что план действий станет действенным механизмом по выводу российско-корейского сотрудничества на качественно новый уровень, способствующим масштабному притоку корейских инвестиций в экономику России, а также развертыванию кооперации в сфере высоких технологий и улучшению структуры двусторонней торговли за счет увеличения в ней доли машинотехнической продукции.
ФАС: Сделки по слиянию свыше 3 млрд руб. должны проходить с обязательным разрешением антимонопольного органа (повтор от 02.02.2005).
Сделки по слиянию компаний свыше 3 млрд руб. должны проходить с обязательным разрешением антимонопольного органа. Такие предложения содержатся в материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по совершенствованию антимонопольного законодательства, представленных накануне заседания правительства. Как пояснил РБК источник в правительстве, сделки до 3 млрд руб. должны носить уведомительный характер.
Кроме того, представленным антимонопольным ведомством законопроектом "О защите конкуренции" вводится понятие "государственная и муниципальная помощь". Речь идет о средствах, выделяемых из бюджетов различных уровней предприятиям и компаниям. Источник подчеркнул, что ФАС предлагает согласовывать с антимонопольными органами порядок предоставления данной помощи в течение 2-5 месяцев. Однако, по мнению источника, это нецелесообразно, например, в случае предоставления налогового кредита сроком от 3 до 12 месяцев. По мнению источника, это может привести "к увеличению бюрократических барьеров".
Росэксимбанк в 2005г. будет агентом правительства по обеспечению госфинансовой поддержки экспорта продукции (повтор от 02.02.2005).
ЗАО "Росэксимбанк" в 2005г. будет выполнять функции агента правительства РФ по обеспечению государственной финансовой поддержки экспорта промышленной продукции. Как сообщил журналистам источник в правительстве, соответствующий договор Минфин от имени правительства РФ должен будет заключить с банком. Это поручение, как предполагается, будет дано министерству на заседании 3 февраля по итогам рассмотрения вопроса о мерах по реализации федерального закона "О федеральном бюджете на 2005г.". В договоре предполагается установить, что за выполнение функций агента правительства Росэксимбанку будет выплачиваться вознаграждение в размере до 10 млн руб. В договоре будут предусмотрены права, обязанности и ответственность агента за ненадлежащее исполнение договора, а также критерии оценки его работы.
Ожидается, что Минфину также будет поручено заключить договоры с открытыми акционерными обществами (ОАО) "Россельхозбанк", "Росагроснаб", "Агроплемсоюз" и "Росплемобъединение" о выполнение функций агента правительства РФ по представлению в 2005г. интересов РФ при реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей. За выполнение этих функций Россельхозбанку планируется выплачивать вознаграждение в размере до 5 млн руб., а остальным ОАО - в размере до 2 млн руб. каждому.
В Ираке в результате атаки повстанцев погибли 12 иракских солдат.
В Ираке в результате атаки повстанцев погибли 12 иракских солдат. Как сообщил представитель армии Ирака генерал Анвар Мохаммед Амин, солдаты направлялись на патрулирование нефтяных заводов, расположенных неподалеку от г.Киркук. Нападение на микроавтобус, перевозивший солдат, произошло в ночь на 3 февраля в деревне Заб, расположенной в 65 км к юго-западу от Киркука, передает АР. Это самая крупная атака повстанцев с момента прошедших 30 января с.г. парламентских выборов в Ираке, после которых наблюдалось относительное снижение активности террористов.
ФРС США приняла решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 2,5% годовых (повтор от 02.02.2005).
Федеральная резервная система США приняла решение повысить учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 2,5% годовых. Это стало шестым увеличением ставки с июня 2004г., передает Reuters. Решение было принято единогласно.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: fin.rbc.345 |
Отписаться |
В избранное | ||