Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

17.02.05 г. Выпуск N2

В американском штате Колорадо разбился самолет Cessna, погибли не менее 7 человек.

В американском штате Колорадо потерпел аварию небольшой самолет. В результате погибли, по меньшей мере, семь человек. По сообщению властей, двухмоторный самолет Cessna Citation, летевший из Ричмонда (штат Вирджиния), разбился на подлете к аэропорту Пуэбло-Мемориал в 160 км к югу от Денвера. Причина аварии пока не установлена. Не исключено, что одним из факторов стала плохая видимость: полет совершался в условиях низкой облачности, тумана и мокрого снега, передает АР.

Власти Израиля опубликовали списки 500 амнистируемых палестинских заключенных.

Власти Израиля опубликовали списки 500 палестинских заключенных, которых планируется амнистировать в ближайшее время в рамках первого этапа договоренности о временном перемирии с палестинцами. Речь идет о двух списках: первый включает 118 заключенных, находящихся под административным арестом, второй - 382 заключенных, осужденных за преступления в сфере безопасности. В сообщении Управления тюрем подчеркивается, что в списках подлежащих амнистии нет террористов "с кровью на руках" - в соответствии с критериями амнистии, утвержденными правительством Израиля 6 июля 2003г. Большинство амнистируемых палестинцев отбыли более двух третей срока заключения.

Между тем, окончательное решение относительно освобождения всех заключенных, чьи имена перечислены в указанных списках, пока не принято. Оно будет вынесено после того, как истечет установленное законом время на подачу апелляций против освобождения того или иного заключенного, передает Cursor.

Генпрокуратура Украины назначила дополнительную судебно-медицинскую экспертизу по факту убийства Г.Гонгадзе.

Генеральная прокуратура Украины в рамках уголовного дела по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе назначила дополнительную судебно-медицинскую экспертизу с использованием ДНК-анализа, сообщили РБК в пресс-службе Генпрокуратуры. Проведение экспертизы поручено главному бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Украины. Участие в ней также примут специалисты института судебной медицины университета Мюнхена, с которыми достигнута соответствующая договоренность. Параллельно с ними экспертные исследования будут проводиться в институте судебной медицины Цюриха.

Напомним, Г.Гонгадзе, критиковавший президента Леонида Кучму, исчез осенью 2000г. во время премьерства Виктора Ющенко. Через некоторое время в Таращанском лесу под Киевом было найдено обезглавленное тело. Бежавший на Запад бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который якобы вел аудиозаписи в кабинете украинского президента, заявил, что убийство журналиста совершено по приказу близких к Л.Кучме лиц.

Сенат Италии проголосовал за продление миссии итальянского воинского контингента в Ираке до июня 2005г.

Верхняя палата парламента Италии (Сенат) проголосовала за продление миссии итальянского воинского контингента в Ираке до июня 2005г. Эту инициативу поддержал 141 депутат, 112 высказались против, один человек воздержался. Теперь данный вопрос рассмотрит Палата депутатов. В обеих палатах большинство принадлежит правоцентристской коалиции премьер-министра Сильвио Берлускони.

Данное решение парламент принял спустя несколько часов после того, как была обнародована видеозапись, на которой похищенная в Багдаде итальянская журналистка Джулиана Сгрена обратилась к правительству страны с призывом вывести войска из Ирака, передает АР.

Итальянский воинский контингент в Ираке насчитывает 3 тыс. 250 военнослужащих.

Парламент Израиля утвердил закон о выплате компенсаций жителям эвакуируемых еврейских поселений.

Парламент Израиля (Кнессет) утвердил во втором и третьем (заключительном) чтениях закон "Об основных принципах эвакуации и компенсациях поселенцам". Законопроект был утвержден 59-ю голосами депутатов, 40 проголосовали против и 5 воздержались. Накануне начавшегося 15 февраля с.г. обсуждения по этому закону, законодательная и финансовая комиссии Кнессета внесли в него ряд поправок. В частности, в соответствии с решением финансовой комиссии, общий объем компенсаций эвакуируемым поселенцам увеличен по сравнению с первоначальным вариантом на 43% и составил почти 1 млрд долл. В соответствии с решением законодательной комиссии, из законопроекта были вычеркнуты многочисленные пункты, предусматривающие специальные, более жесткие наказания для "поселенцев-бунтовщиков". Среди прочего, уменьшены наказания для тех, кто окажет пассивное сопротивление демонтажу поселений, - с трех лет, как требовало правительство, до шести месяцев, передает Cursor.

Ожидается, что закон будет окончательно утвержден на еженедельном заседании правительства 20 февраля с.г. План одностороннего размежевания с палестинцами предполагает переселение 9 тыс. жителей еврейских поселений в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Реализация этого плана должна начаться летом текущего года, однако для этого необходимо, чтобы к 31 марта с.г. был принят государственный бюджет.

Бывшие руководители "Укрспецэкспорта" обвиняются в незаконной продаже 18 крылатых ракет.

На Украине проведено расследование и возбуждено уголовное дело по факту незаконной продажи бывшим руководством "Укрспецэкспорта" через Россию в третьи страны 18 крылатых ракет. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Эта тема поднималась на встрече посла Японии на Украине Кищиро Амае и генпрокурора Святослава Пискуна.

В начале февраля народный депутат Григорий Омельченко направил запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о незаконных, как он утверждает, поставках госкомпанией "Укрспецэкспорт" ракетных вооружений Ирану и Китаю. "Украина в обход международных соглашений продавала Ирану и Китаю крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд", - заявил тогда Г.Омельченко. По его данным, речь идет о ракетах Х-55 и Х-55С советского производства. 12 таких ракет, по утверждению депутата, были спрятаны на военных складах Минобороны Украины и в период с 1999 по 2001гг. проданы за рубеж.

На Аляске произошло землетрясение силой 4,8 балла по шкале Рихтера.

В американском штате Аляска произошло землетрясение. Максимальная сила подземных толчков составила 4,8 балла по шкале Рихтера, сообщает Reuters. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 16 км к северо-востоку от г.Анкоридж - крупнейшего города штата. Подземные толчки ощущались там весьма отчетливо. Сообщается, что в ряде домов упали и разбились некоторые предметы домашней утвари, однако серьезного материального ущерба землетрясение не причинило. Сведения о пострадавших пока не поступали.

Иран и Сирия заявили о готовности выступить единым фронтом перед лицом угроз из-за рубежа.

Иран и Сирия заявили о готовности выступить единым фронтом перед лицом угроз из-за рубежа. "Мы готовы помочь Сирии", - заявил первый вице-президент Ирана Мохаммад Реза Ареф-Язди после встречи с премьер-министром Сирии Мохаммадом Наджи аль-Отари. По словам иранского вице-президента, речь идет, в первую очередь, о передаче Сирии "опыта, особенно, касающегося санкций".

США оказывают сильное давление на обе страны. Вашингтон обвиняет Тегеран в попытке создать ядерное оружие, а отношения США с Сирией, и без того напряженные, резко ухудшились после убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. Многие ливанцы подозревают Сирию в причастности к взрыву его машины, однако Дамаск категорически это отрицает. После смерти Р.Харири США отозвали из Сирии своего посла для консультаций, хотя напрямую Белый дом не обвинил Дамаск в ответственности за нападение. Вашингтон рассматривает возможность введения новых санкций против Дамаска, поскольку Сирия отказывается вывести свои войска из Ливана. Сейчас на ливанской территории находятся около 14 тыс. сирийских солдат, передает Би-би-си.

Тегеран и Дамаск на протяжении многих лет остаются стратегическими партнерами. Сирия - единственная арабская страна, которая поддерживала с Ираном теплые отношения даже во время ирано-иракской войны 1980-1988гг.

В Конгресс США внесены законопроекты об отмене в отношении Украины поправки Джексона-Вэника.

В сенат и палату представителей конгресса США внесены законопроекты об отмене в отношении Украины поправки Джексона-Вэника, ограничивающей приток американских инвестиций в украинскую экономику. Аппарат сенатора Джона Маккейна распространил по этому поводу соответствующее заявление. В нем говорится, что "недавняя "оранжевая революция" на Украине ознаменовала собой огромную победу для продвижения демократии в мире". "Украинский народ дал ясно понять, что он не намерен молча сносить попытки коррупционного режима лишишь его демократических прав. Теперь, когда украинцы взяли свою судьбу в свои руки, Соединенные Штаты должны быть готовы помочь им в выполнении нелегкой работы по консолидации демократии", - говорится в заявлении. Называя действующую в отношении Украины поправку Джексона-Вэника "анахроничной", сенатор Дж.Маккейн указал, что помимо экономического значения, ее отмена будет иметь важное политическое значение, поскольку станет "символом новой украинской демократии и ее отношений с Соединенными Штатами".

Д.Маккейн является автором сенатской версии законопроекта, в палату представителей документ представили конгрессмены Генри Хайд и Том Лантос.

Главный экономический советник Дж.Буша подал прошение об отставке.

Главный экономический советник Белого дома Грегори Манкив подал прошение об отставке. Об этом сообщил официальный представитель американской администрации Скотт Макклеллан. Пресс-секретарь Белого дома отметил, что принимая в 2003г. предложение о работе в качестве советника Дж.Буша, Г.Манкив проинформировал президента, что по завершении двухлетнего срока он вернется в Гарвард, где работал в прежние годы. С.Макклеллан заявил, что Дж.Буш "высоко" оценивает работу своего советника по экономике. При этом пресс-секретарь американской администрации ничего не сказал о том, кто сменит Г.Манкива на данном посту. Между тем, по мнению ряда экспертов, на эту должность будет назначен Бен Бернанк - один из семи членов Совета управляющих ФРС США.

Профессор Гарвардского университета Г.Манкив является автором популярного учебника по экономике, в котором сложные экономические принципы излагаются простым и лаконичным языком. Считается, что он сыграл важную роль в деле обеспечения поддержки плана Дж.Буша по снижению налогов, передает АР.

Власти Канады считают, что после событий 11 сентября 2001г. угроза терактов на канадской территории возросла.

После трагических событий 11 сентября 2001г. в США угроза террористических актов на территории Канады возросла. Такое мнение высказала министр общественной безопасности Канады Энн Маклеллан. В силу этого министр считает вполне оправданным принятие в Канаде три года назад антитеррористических законов. По словам Э.Маклеллан, эти законы были приняты в рамках международной борьбы с терроризмом, передает ABC News.

Между тем, в последнем докладе ООН указывается, что террористы "Аль-Кайеды" все еще способны совершать нападения на крупные западные объекты. Составители документа считают, что замораживание финансовых средств террористических организаций является самым эффективным средством борьбы с международным терроризмом.

По данным опроса, главными врагами США американцы считают Северную Корею и Ирак.

Американцы считают Северную Корею и Ирак главными врагами США. Об этом свидетельствую результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической службой Gallup. На КНДР как на главного врага Америки указали 22% опрошенных, столько же назвали Ирак. 14% американцев считают, что наибольшая угроза исходит от Ирана, а 10% респондентов полагают, что США следует опасаться Китая. В опросе, который проводился 7-10 февраля с.г., приняли участие 1 тыс. 008 американцев. Статистическая погрешность составляет 3%.

Результаты нынешнего опроса разительно отличаются от данных социологического исследования, проведенного в 2001г. Тогда 38% американцев считали главным врагом их страны Ирак, тогда как Северную Корею в этом качестве видели лишь 2% респондентов, передает АР.

Д.Рамсфелд: США не располагают достоверными данными о масштабах иракского повстанческого движения.

США не располагают достоверными данными о масштабах иракского повстанческого движения. Такое заявление сделал министр обороны США Дональд Рамсфелд в ходе слушаний в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей. Главе Пентагона был задан вопрос о том, сколько иракцев в настоящее время противостоят 150-тысячным силам коалиции. В ответ на это Д.Рамсфелд сказал, что разведслужбы страны дают различные оценки. "Честно говоря, я не склонен в значительной мере доверять ни одной из них", - сказал глава оборонного ведомства. При этом он отказался обнародовать имеющиеся в его распоряжении разведданные, сославшись на секретность данной информации.

Между тем, по данным главы иракской разведки Мохаммеда Абдаллы Шахвани, в сопротивлении участвуют порядка 200 тыс. человек, из них 40 тыс. составляют так называемый "костяк". Американские источники утверждают, что их оценки значительно скромнее, передает Reuters.

В Ираке за время войны погибли 1 тыс. 635 военнослужащих международной коалиции.

В Ираке за время войны погибли 1 тыс. 635 военнослужащих международной коалиции. По данным Министерства обороны США, американские военные потери в Ираке составили 1 тыс. 463 человека. Большинство солдат (1 тыс. 113 человек) стали жертвами так называемого "вражеского огня", остальные погибли в результате инцидентов, не связанных с нападениями иракских боевиков.

Жертвами военных действий стали также 172 военнослужащих других стран: Великобритании (86), Италии (20), Украины (18), Польши (16), Испании (11), Болгарии (7), Словакии (3), Эстонии (2), Таиланда (2), Нидерландов (2), Дании (1), Сальвадора (1), Венгрии (1), Латвии (1) и Казахстана (1). С 1 мая 2003г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции, в Ираке погибли 1 тыс. 325 американских военных, в том числе 1 тыс. 004 - в результате "вражеского огня", передает АР.

Сыну А.Шарона будет предъявлено обвинение в организации незаконного финансирования избирательной кампании отца.

Сыну премьер-министра Израиля Ариэля Шарона - Омри 17 февраля с.г. будет предъявлено обвинение в организации незаконного финансирования избирательной кампании его отца в 1999г. Об этом сообщает АР со ссылкой на израильское телевидение. Представители Министерства юстиции Израиля эту информацию пока не комментируют.

По данным следствия, О.Шарон, который является депутатом Кнессета от партии "Ликуд", создал фиктивную компанию, чтобы через нее проводить деньги, предназначавшиеся для финансирования избирательной кампании отца. Тогда А.Шарон выиграл так называемые "праймериз" и стал лидером партии "Ликуд".

ЦРУ США: Террористы проводят перегруппировку сил для нанесения нового удара по американской территории.

Террористы проводят перегруппировку своих сил для возможного нанесения нового удара по США, заявляет руководство американской разведки. Как указал новый директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Портер Госс, боевики воспользовались войной в Ираке, чтобы набраться опыта и наладить связи для формирования "транснациональных террористических ячеек, группировок и сетей". По словам П.Госса, "Аль-Кайеда" по-прежнему нацелена на то, чтобы атаковать США. При этом глава ЦРУ не исключил, что террористы могут воспользоваться оружием массового уничтожения, в частности, ядерным и биологическим, передает АР.

По словам врачей, период выздоровления Иоанна Павла II оказался короче, чем ожидалось.

Период выздоровления Папы Римского Иоанна Павла II оказался короче, чем ожидали врачи. Об этом в интервью газете Avvenire сообщил Родольфо Пройетти, врач отделения экстренной медицинской помощи клиники "Джемелли", куда 1 февраля с.г. был доставлен Папа Римский. По словам Р.Пройетти, врачам удалось в относительно быстрые сроки решить проблему горловых спазмов, из-за которых понтифику было трудно дышать. При этом удалось избежать осложнений. Достичь столь хорошего результата удалось благодаря "силе духа" Иоанна Павла II, указал Р.Пройетти. Отвечая на вопрос о нынешнем состоянии здоровья Папы Римского, Р.Пройетти сказал, что в целом оно оценивается как хорошее, передает АР.

Данное интервью стало первым публичным заявлением представителя медицинского персонала клиники "Джемелли" по поводу госпитализации Папы Римского.

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня!

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня! Сегодня четверг, 17 февраля. Наш телефон 363-11-26.

По факту взрыва в Кизляре возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство".

По факту взрыва в дагестанском г.Кизляр возбуждено уголовное дело по статьям "терроризм" и "убийство". Накануне вечером в результате подрыва автомобиля "Жигули" погибли трое человек, еще пять ранены. Взрыв произошел, когда рядом с белой "шестеркой", припаркованной недалеко от здания районной администрации, проезжал бронированный "Мерседес" управляющего Пенсионным фондом Дагестана Амучи Амутинова. В машине также находился секретарь совета безопасности республики Ахмеднаби Магдигаджиев. Они не пострадали, передает телеканал "Россия".

Франция призвала Сирию вывести свои войска из Ливана.

Сирия должна как можно скорее начать вывод своих войск из Ливана. Такое заявление сделал министр иностранных дел Франции Мишель Барнье. По его словам, такой шаг "будет отвечать интересам всего региона". Глава МИД Франции также высказался по поводу недавнего убийства бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири. По словам министра, террористы "нанесли удар в самое сердце демократического процесса в Ливане", передает АР.

По заявлению властей Сирии, сейчас на территории Ливана находятся около 14 тыс. сирийских военных. Они были введены по просьбе Бейрута в 1976г. и должны были выполнять миротворческие функции.

Индия и Пакистан договорились возобновить автобусное сообщение между столицами разделенного Кашмира.

Индия и Пакистан договорились возобновить автобусное сообщение между индийской и пакистанской столицами Кашмира. Соглашение было достигнуто во время визита министра иностранных дел Индии Натвара Сингха в Исламабад. Оно стало результатом длительного переговорного процесса. "За последний год мы прошли длинный путь. Я убежден, что сотрудничество между нашими странами - это не просто желание и стремление, сегодня это необходимость", - заявил глава МИД Индии. Автобусное сообщение между пакистанским г.Муззафарабад и индийским Сриганаром возобновится 7 апреля с.г., передает АР.

Число жертв наводнения в Венесуэле достигло 61 человека, 52 числятся пропавшими без вести.

В Венесуэле число жертв сильнейших наводнений и оползней достигло 61 человека, еще 52 числятся пропавшими без вести. Больше других пострадали западные штаты Мерида и Сулия. За последние несколько дней там погибли, по меньшей мере, 40 человек. В результате стихийного бедствия без крова остались порядка 26 тыс. человек. Вода также размыла десятки мостов и автомобильных дорог. В затопленных районах страны продолжаются поисковые работы. Спасатели на вертолетах обследуют отдаленные населенные пункты в надежде обнаружить тех, кто пока считается пропавшим без вести.

От наводнений и оползней серьезно пострадала и соседняя с Венесуэлой Колумбия. Там стихия унесла жизни не менее 33 человек, около 40 тыс. были вынуждены покинуть свои дома, передает АР.

Проливные дожди в это время года - редкость в Венесуэле. Обычно обильные осадки выпадают в этой стране в период с мая по ноябрь.

В Великобритании сумма частных пожертвований пострадавшим от цунами, по расчетам, превысит 560 млн долл.

Сумма пожертвований, собранных британскими частными фондами для оказания помощи пострадавшим от цунами в Азии, как ожидается, достигнет 300 млн фунтов стерлингов (564 млн долл., 437 млн евро). Об этом сообщили представители комитета, координирующего сбор средств. На сегодняшний день британцы выделили в помощь пострадавшим от стихийного бедствия свыше 100 млн фунтов стерлингов. Сбор средств благотворительными фондами Великобритании продлится до 26 декабря с.г. Ожидается, что общая сумма финансовой помощи станет рекордной для координационного комитета за 41 год его существования, передает АР.

Медики оценивают состояние М.Джексона как стабильное.

Состояние американского певца Майкла Джексона стабильное, он находится под наблюдением врачей. Об этом сообщил представитель калифорнийской клиники, куда 15 февраля с.г. М.Джексон был доставлен с симптомами гриппа, передает Reuters. Между тем, пока не ясно, когда 46-летний певец сможет покинуть клинику.

Напомним, что в связи с болезнью М.Джексона был приостановлен отбор присяжных, которым в конце судебного процесса предстоит вынести решение о виновности певца. "Король поп-музыки" обвиняется в растлении малолетних, однако отвергает все выдвинутые против него обвинения.

По данным экспертов, Китай обогнал США в потреблении большинства основных видов товаров и сырья.

Китай обогнал США в потреблении практически всех основных видов товаров и сырья. Как подсчитали специалисты базирующегося в Вашингтоне исследовательского фонда Earth Policy, Китаю принадлежит первенство в потреблении зерна, мяса, угля и стали. Из пяти основных видов продукции США сохраняют первую позицию только в потреблении нефти.

Китай обгоняет США и по части закупок основных потребительских товаров. В КНР покупают больше холодильников, телевизоров и мобильных телефонов. Пока еще отмечается отставание в секторе продаж персональных компьютеров, однако, учитывая, что потребление компьютерной техники в Китае удваивается каждые 28 месяцев, и в этой области США скоро уступят лидирующие позиции, говорят эксперты. Вместе с тем, в автомобильном секторе Китай до сих пор значительно отстает - по дорогам страны ездит в 9 раз меньше машин, чем в США. В пересчете на душу населения потребление в Китае пока тоже отстает от американского.

Как отмечают эксперты, полученные данные свидетельствуют о том, что Китай уже нельзя считать развивающейся страной. "Это - нарождающаяся экономическая супердержава", - заявил президент Earth Policy Лестер Браун, передает Би-би-си.

Ливан обратится за международной помощью в расследовании убийства Р.Харири.

Ливан намерен обратиться к иностранным экспертам за помощью в расследовании теракта, в результате которого погибли 15 человек, в том числе бывший премьер-министр страны Рафик Харири. Об этом сообщили представители военно-судебных органов Ливана. По их словам, уже приято решение об участии в расследовании швейцарских специалистов.

Данное заявление прозвучало вскоре после того, как помощник госсекретаря США Уильям Бернс, побывавший на похоронах Р.Харири, призвал Ливан задействовать иностранных специалистов в целях скорейшего завершения расследования, передает Reuters.

Фондовые торги в Европе завершились 16 февраля понижением основных индексов (повтор от 16.02.2005).

Фондовые торги в Европе завершились 16 февраля понижением основных индексов. Четырехдневный рост европейских фондовых рынков оборвался сегодня на фоне фиксации прибылей инвесторами после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена о том, что кредитно-денежная политика страны в ближайшее время может быть ужесточена. Выступая перед банковским комитетом сената, А.Гринспен сказал, что уровень процентной ставки остается "довольно" низким. Финансовые рынки расценили это как намек на дальнейшее повышение ставок. Немаловажным фактором, оказавшим влияние на ситуацию на европейских фондовых площадках, стало сообщение о мощном взрыве в Иране. Позднее иранская сторона сообщила, что никакого авиаудара не было, а взрыв произошел в ходе плановых работ по строительству плотины.

На спад на рынке повлиял также умеренный прогноз французской телевизионной группы TF1 и высокие цены на нефть, оказавшие давление на Air France, British Airways и другие зависимые от топлива авиакомпании. Между тем котировки BHP Billiton вопреки общей тенденции рынка выросли на 3,5% благодаря объявлению крупнейшей в мире добывающей компании о более чем двукратном (до 2,6 млрд долл.) увеличении чистой прибыли в первой половине 2004-2005 финансового года.

Превзошедший прогнозы рост прибыли информационного агентства Reuters вызвал повышение цены его акций на 3%. Согласно результатам финансового отчета, чистая прибыль компании в 2004г. выросла более чем в 8 раз - до 352 млн фунтов стерлингов (666 млн долл.) по сравнению с 43 млн фунтов стерлингов (81,5 млн долл.) в 2003г. В то же время объем продаж компании по итогам года сократился до 2,89 млрд фунтов стерлингов (5,48 млрд долл.) против 3,24 млрд фунтов стерлингов (6,14 млрд долл.) годом ранее. Кроме того, компания сообщила, что намерена потратить на реструктуризацию 80 млн фунтов стерлингов (151 млн долл.).

Акции фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline оказались в числе "лидеров" падения. По итогам торгов они подешевели на 1,9% на фоне информации о том, что GlaxoSmithKline может поглотить конкурирующую компанию AstraZeneca. Акции последней, между тем, выросли в цене на 1,2%.

На этом фоне лондонский индекс FTSE 100 понизился на 5,70 пункта (0,11%), индекс Xetra Dax во Франкфурте-на-Майне упал на 33,26 пункта (0,76%), а французский САС 40 - на 21,43 пункта (0,53%). Швейцарский Swiss Market потерял 46,10 пункта (0,78%), а AEX-Index в Амстердаме - 1,29 пункта (0,35%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 понизился на 0,6% - до 1096,60 пункта.

Правительство РФ рассмотрит поправки в законы о банковской деятельности и банкротстве кредитных организаций.

Правительство РФ на своем сегодняшнем заседании рассмотрит проект федерального закона "О внесении изменений в федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ. В соответствии с программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005гг.), утвержденной правительством РФ, и планом законопроектной деятельности правительства РФ на 2004г. предусматривается повышение требований Банка России к выполнению кредитными организациями показателя достаточности собственных средств (капитала). Целью законопроекта является установление обязанности Банка России по отзыву лицензии на осуществление банковских операций, начиная с 1 января 2007г., в отношении кредитных организаций, не выполняющих требование по достаточности собственных средств (капитала) на уровне 10%. В этой связи законопроект предполагает изменение пункта 1 ч.2 ст.20 ФЗ "О банках и банковской деятельности в части повышения с 2 до 10% уровня достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации, ниже которого Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций.

Одновременно вносятся поправки в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", предусматривающие изменение оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организаций согласно вносимым изменениям в ФЗ "О банках и банковской деятельности".

В настоящее время ФЗ "О банках и банковской деятельности устанавливает обязанность Банка России отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, если достаточность собственных средств (капитала) кредитной организации становится ниже 2%. ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" предусматривает осуществление мер по предупреждению банкротства кредитной организации при нарушении кредитной организацией установленного Банком России норматива достаточности собственных средств (капитала).

Принятие данного законопроекта позволит повысить финансовую устойчивость кредитных организаций и укрепить доверие инвесторов к российской банковской системе.

Также правительство рассмотрит проект ФЗ "О внесении изменений в главу 7 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Данный законопроект призван устранить некоторые внутренние противоречия, содержащиеся в ряде положений главы 7 ГПК, а также дополнить его положениями, регулирующими межбюджетные отношения и уточняющими порядок возмещения судебных расходов, выплаты компенсации свидетелям за отвлечение их от обычных занятий и работы, оплаты услуг переводчиков и т.д. В проекте содержится поручение правительству РФ о принятии нормативного акта о порядке возвращения сторонам неизрасходованных денежных средств, внесенных ими в счет возмещения судебных расходов. Переход на единую систему расчетов в форме компенсаций, предусмотренных ст.164 и 170 Трудового кодекса РФ, за отвлечение граждан от обычных занятий и работы для исполнения государственных обязанностей, обеспечит конституционную гарантию равенства граждан перед законом, а также равную защиту организаций, независимо от форм их собственности, от убытков по выплате среднего заработка работникам за время их отсутствия в связи с явкой в суды. Кроме того, компенсация, в отличие от выплаченного свидетелю среднего заработка, согласно ст.94 ГПК, относится к издержкам, связанным с рассмотрением дела, и, следовательно, подлежит возмещению в соответствующие бюджеты за счет сторон, участвующих в процессе.

Что касается переводчиков, то в случае распространения на них положения, предусмотренного первым предложением части третьей ст.95 ГПК, те из них, которые в качестве переводчиков работают в государственных учреждениях, наряду с экспертами и специалистами потеряют право на получение вознаграждения за выполненную в суде работу. При этом остается неизменным положение, предусмотренное частью первой ст.97 ГПК о том, что оплата услуг переводчиков, в отличие от оплаты услуг экспертов и специалистов, в любом случае производится только за счет средств соответствующего бюджета. Судам общей юрисдикции всех уровней, уполномоченным рассматривать гражданские дела, в соответствии с проектом (пункт 3 статьи 1) открываются счета, куда сторонами будут вноситься денежные суммы в счет предстоящих судебных расходов по их делам.

В связи с принятием проекта увеличение судебных расходов по гражданским делам, подлежащих возмещению из федерального бюджета, не предвидится.

Арбитраж рассмотрит сегодня два иска о правомочности собрания акционеров ЮКОСа 20 декабря 2004г.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading о признании незаконным бездействия нефтяной компании "ЮКОС" по внесению изменения в устав по уменьшению уставного капитала и о признании недействительным списка лиц, имеющих право на голосование на собрании акционеров ЮКОСа 20 декабря 2004г. Также сегодня суд рассмотрит другой иск N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading о признании недействительными решений совета директоров ЮКОСа от 2 ноября и 25 ноября 2004г. в части созыва общего собрания акционеров 20 декабря прошлого года.

Напомним, в середине декабря 2004г. стало известно, что Арбитраж Москвы вынес решение, запрещающее НК "ЮКОС" проводить 20 декабря внеочередное собрание акционеров. На собрании, в частности, планировалось рассмотреть вопрос о банкротстве либо ликвидации компании. Данное решение было принято по иску одного из акционеров ЮКОСа - компании Millhouse Capital. Как пояснил представитель Millhouse Capital, решение о ликвидации ЮКОСа делает невозможным проведение согласованной ранее сделки по обмену 8,8% акций ЮКОСа на 14,5% акций ОАО "Сибнефть".

Совет директоров НК "ЮКОС" на заседании 2 ноября 2004г. принял решение о созыве 20 декабря 2004г. внеочередного общего собрания акционеров, в повестку дня которого включены вопросы об утверждении антикризисного плана компании, о ликвидации компании, о банкротстве компании. Позднее совет директоров оставил на повестке дня только вопрос о ликвидации либо банкротстве ЮКОСа.

В Иркутске перевернулся пассажирский автобус, госпитализированы пять человек.

Сегодня утром в Иркутске перевернулся пассажирский автобус, пять человек госпитализированы с травмами различной степени тяжести, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области. Всего же в автобусе находились 30 человек, при этом все места были заняты и несколько пассажиров ехали стоя. По предварительным данным, причиной аварии стал отказ тормозов автобуса.

ФСФР направит на согласование в Минфин, МЭРТ и ЦБ РФ стратегию развития финансовых рынков России на 2005-2008гг.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России сегодня направит в Министерство финансов, Минэкономразвития и Центральный банк РФ стратегию развития финансовых рынков РФ на 2005-2008гг. на согласование. Об этом сообщил РБК председатель Федеральной службы по финансовым рынкам РФ Олег Вьюгин. Как пояснил О.Вьюгин, целью данной стратегии является "превратить российский фондовый рынок в одно из мест, где можно эффективно привлекать финансовые ресурсы", а также создать благоприятные условия для частных инвесторов, повысить прозрачность рынка и создать инструменты для защиты от рисков (прежде всего производные финансовые инструменты). Концепция развития финансовых рынков уже подготовлена и будет внесена в правительство 1 марта 2005г., сказал О.Вьюгин.

В Чечне обезврежено взрывное устройство, установленное на обочине автодороги.

В Чечне предотвращен теракт. Как сообщили РБК в правоохранительных органах республики, на окраине районного центра Урус-Мартан сотрудники милиции в ходе проведения оперативных мероприятий обнаружили на обочине автодороги самодельное взрывное устройство (СВУ). Взрывное устройство уничтожено путем подрыва. Фугас состоял из тротиловых шашек и пластита. Проводятся мероприятия по розыску лиц, причастных к закладке СВУ.

В конгресс США внесены законопроекты об отмене в отношении Украины поправки Джексона-Вэника.

В сенат и палату представителей конгресса США внесены законопроекты об отмене в отношении Украины поправки Джексона-Вэника, ограничивающей приток американских инвестиций в украинскую экономику. Аппарат сенатора Джона Маккейна распространил по этому поводу соответствующее заявление. В нем говорится, что "недавняя "оранжевая революция" на Украине ознаменовала собой огромную победу для продвижения демократии в мире". "Украинский народ дал ясно понять, что он не намерен молча сносить попытки коррупционного режима лишить его демократических прав. Теперь, когда украинцы взяли свою судьбу в свои руки, Соединенные Штаты должны быть готовы помочь им в выполнении нелегкой работы по консолидации демократии", - говорится в заявлении. Называя действующую в отношении Украины поправку Джексона-Вэника "анахроничной", сенатор Дж.Маккейн указал, что, помимо экономического значения, ее отмена будет иметь важное политическое значение, поскольку станет "символом новой украинской демократии и ее отношений с Соединенными Штатами".

Дж.Маккейн является автором сенатской версии законопроекта, в палату представителей документ представили конгрессмены Генри Хайд и Том Лантос.

Christian Science Monitor: США обеспокоены планами Каракаса по наращиванию военного потенциала.

Вашингтон всерьез обеспокоен планами Каракаса по наращиванию военного потенциала, пишет сегодня американская газета Christian Science Monitor. США полагают, что часть оружия окажется в руках левых повстанцев в соседней Колумбии - страны, которая является близким союзником Вашингтона и главным за пределами Ближнего Востока получателем американской помощи в плане обеспечения безопасности. На днях президент страны Уго Чавес подписал с Бразилией договор на приобретение по меньшей мере десяти легких штурмовиков. В то же время Венесуэла ведет переговоры с Россией о покупке истребителей МиГ-29, которые должны заменить американские F-16. Кроме того, Венесуэла планирует закупить боевые вертолеты российского производства и автоматы Калашникова.

Безусловно, отмечает газета, США озабочены антидемократическим курсом У.Чавеса и его планами перенаправить венесуэльский нефтяной поток из США в Китай. Однако в большей степени Вашингтон волнует выход Венесуэлы на тропу гонки вооружений с Колумбией (а значит, и США) и наращивание армейского потенциала при одновременном подавлении демократическим свобод, заключает издание.

Тюменская облдума одобрила назначение С.Собянина на пост губернатора области.

Тюменская областная дума одобрила сегодня назначение Сергея Собянина на пост губернатора области. Кандидатуру С.Собянина на пост губернатора Тюменской области предложил президент РФ Владимир Путин.

Кандидатура С.Собянина для наделения его полномочиями губернатора Тюменской области внесена на рассмотрение областной Думы, в соответствии со ст.18 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и ст.4 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

На фондовых торгах в США 16 февраля отмечены незначительные изменения индексов на фоне макроэкономических новостей.

Фондовые торги в США 16 февраля 2005г. завершились незначительным изменением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей. На рынок оказывал влияние различный спектр новостей: от макроэкономических отчетов до выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена.

На начало торговой сессии самое сильное влияние оказали тревожные сообщения из Ирана, где местное телевидение сообщило об обстреле иранской территории неизвестным самолетом. Рынки мгновенно отреагировали на сообщение ростом цен на нефть, что привело к падению ведущих индексов в США и курса доллара по отношению к евро. Инвесторы были серьезно обеспокоены происшествием, памятуя об обстреле израильскими ВВС ядерных объектов Ирака в 1981г. и опасаясь ответной волны терактов со стороны исламских экстремистов. Впоследствии информация об обстреле не подтвердилась, иранское правительство официально опровергло информацию телевидения Ирана, и ситуация вошла в норму.

Накануне торговой сессии были опубликованы макроэкономические доклады правительства США. Так, Министерство торговли опубликовало накануне открытия торгов отчет об объеме строительства новых домов в США. Показатель в январе 2005г. неожиданно вырос на 4,7% - до 2,16 млн единиц, достигнув почти 21-летнего пика. Однако оптимизм инвесторов был приглушен поступающими новостями из Ирана, а впоследствии разочарование принес доклад ФРС США, в котором сообщалось, что объем промышленного производства в стране в январе 2005г. не изменился по сравнению с декабрем 2004г. Это не оправдало ожиданий аналитиков, которые ожидали роста промпроизводства на 0,3%. Кроме того, коэффициент использования промышленных мощностей в январе 2005г. снизился на 0,1% по сравнению с декабрем 2004г. и составил 79,0%. Аналитики же ожидали роста коэффициента до 79,3%.

Столь ожидаемое выступление главы ФРС США А.Гринспена не оказало решающего влияния на рынок. В своем выступлении перед комиссией сената США глава ФРС заявил о том, что экономика страны вошла в 2005г. в хорошей форме, но отметил, что для предстоящих в будущем испытаний нужна бюджетная дисциплина. Он также говорил о необходимости проведения пенсионной реформы до 2008г., когда в США резко возрастет количество выходящих на пенсию людей. Между тем, А.Гринспен почти ничего не сказал о будущей политике относительно учетной ставки, заметив лишь, что ставка находится на "довольно низком" уровне. Участники рынка были несколько разочарованы таким развитием событий, но продолжают ожидать новостей из палаты представителей, в которой глава ФРС выступит сегодня.

Среди корпоративных новостей одним из главных событий завершившейся торговой сессии стал отчет компании Coca-Cola, опубликованный до начала торгов. Согласно данным отчета, чистая прибыль компании Coca-Cola выросла в 2004г. на 11,5% - до 4,85 млрд долл. против 4,35 млрд долл. в 2003г. В IV квартале 2004г. чистая прибыль компании выросла на 30% и составила 1,2 млрд долл. против 927 млн долл. за аналогичный период предыдущего года. Результаты компании превзошли ожидания аналитиков, и акции Coca-Cola выросли в начале торговой сессии на 3,1%, однако к окончанию торгов ажиотаж немного спал, и котировки акций в итоге выросли на 1,5%.

Акции крупнейшей американской страховой компании American International Group Inc. продолжили свое падение. На этой неделе стало известно, что AIG получила новую повестку в суд от Комиссии по биржам и ценным бумагам США и генерального прокурора Нью-Йорка Элиота Спитцера, а 15 февраля 2005г. двое сотрудников компании были признаны виновными по обвинению в мошенничестве. AIG обвиняют в том, что она предоставляла страховые продукты, с помощью которых другие компании могли искажать данные финансовой отчетности. К концу торговой сессии акции AIG подешевели на 1,74%.

В секторе высоких технологий в центре внимания инвесторов были компании Hewlett-Packard и Applied Materials. В преддверии отчета за I квартал текущего финансового года, завершающегося 31 января 2005г., котировки акций HP снизились на 0,28%. Инвесторы испытывают беспокойство относительно ситуации, в которой оказалась компания после увольнения ее исполнительного директора Карлы Фиорины. Отчет Hewlett-Packard был опубликован после окончания торгов. Между тем, компания Applied Materials не сумела существенно укрепить свои позиции, несмотря на опубликование отчета о троекратном увеличении чистой прибыли по итогам предыдущего квартала и улучшении прогнозов компании на текущий квартал. Стоимость акций Applied Materials выросла лишь на 0,01 долл. - до 17,50 долл.

Инвесторы также продолжали следить за ростом мировых цен на нефть. После резкого скачка в начале торговой сессии в связи с новостями из Ирана цены несколько снизились, но позже продолжили свой рост. По итогам торгов 16 февраля 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (долл./барр.): Brent - 46,15 (+0,76); Light Sweet Crude - 48,33 (+1,07).

По итогам фондовых торгов 16 февраля 2005г. индекс Dow Jones снизился на 2,44 пункта (-0,02%) - до 10834,88 пункта, индекс Nasdaq потерял 1,78 пункта (-0,09%) и составил 2087,43 пункта, индекс S&P повысился на 0,22 пункта (0,02), составив 1210,34 пункта.

ФСИН: Федеральная служба исполнения наказаний не может инициировать и не вправе эксгумировать тело С.Радуева.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не вправе проводить эксгумацию тела Салмана Радуева и инициировать ее не может. Такие разъяснения дал центр общественных связей Федеральной службы исполнения наказаний в связи с искажениями некоторыми СМИ высказываний директора Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина. На пресс-конференции 16 февраля 2005г. Ю.Калинин заявил: "Смерть осужденного Радуева произошла вследствие естественных причин, вызванных длительными и тяжелыми заболеваниями. Если у органов суда и следствия имелись бы сомнения по поводу причин его смерти, то соответствующие действия в свое время были бы проведены".

Daily Telegraph: Гибель Р.Харири ознаменовала начало конца господства Сирии в Ливане.

Радикальные политики и отсталая экономика долгое время не мешали Сирии поддерживать статус ключевого игрока на Ближнем Востоке. Прежде США рассматривали это государство как средство для примирения израильтян и арабов, а также сдерживания режима Саддама Хусейна. Как пишет сегодня британская газета Daily Telegraph, правившему страной почти три десятка лет Хафезу Асаду удавалось поддерживать с другими государствами относительно хорошие отношения и в то же время не отказываться от своих принципов. Однако его сын Башар не наделен такой ловкостью. После его прихода к власти в 2000г. процесс формирования государственной политики затормозился из-за разногласий между реформистами и сторонниками жесткого курса. В результате позиции Сирии на международной арене ослабели, и она оказалась в изоляции: вопрос о возвращении Голанских высот Израиль уже давно исключил из повестки переговоров, установленный в Ливане протекторат вызывает мощную, как никогда, волну критики в адрес Дамаска. Отчаяние вынудило Сирию заявить накануне о создании единого фронта со своим старым союзником - Ираном, пишет издание.

Газета отмечает, что после трагических событий 11 сентября 2001г. Б.Асад несколько восстановил репутацию сирийского руководства в глазах США. Тогда Дамаск сотрудничал с американской разведкой. Однако спустя некоторое время Сирия вновь оказалась в немилости у Белого дома, поскольку продолжала оказывать поддержку террористам, а также отказывалась выводить свои войска из Ливана. Предстоящие в Ливане парламентские выборы должны стать для ливанских политиков напоминанием, что в регионе, где демократическим путем уже были избраны глава Палестинской автономии и парламент Ирака, подчинение Дамаску - это аномалия. Сирия и без того слишком долго манипулировала Ливаном; теперь же, после смерти Рафика Харири, быстрее завращаются стрелки на часах, отсчитывающих время до начала восстания против непрошенного господства, заключает издание.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное