Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

18.02.05 г. Выпуск N2

Переговоры о вступлении России в ВТО могут завершиться к концу 2005г.

Россия достигла существенного прогресса в переговорах по вопросу вступления в ВТО, заявил в Женеве представитель России на переговорах Максим Медведков. По его словам, соглашение с США по данному вопросу может быть заключено к концу 2005г., передает Reuters. "Встреча в Женеве, где обсуждался данный вопрос, показала, что мы можем достигнуть этой цели", - отметил М.Медведков. Он подчеркнул, что шансы на принятие России в эту организацию возрастают с заключением ряда торговых соглашений со странами-членами ВТО.

С.Тиди: США напрямую заинтересованы в "деле ЮКОСа".

Председатель правления НК "ЮКОС" Стивен Тиди, выступивший на заседании комитета по иностранным делам Сената США, заявил накануне, что США должны быть напрямую заинтересованы в развитии "дела ЮКОС"а. По его словам, "международные инвесторы могут опасаться вести дела в стране, где международные нормы и главенство закона могут быть нарушены, а права акционеров и собственников не могут быть гарантированы", передает АР.

Напомним, что сегодня суд по банкротству южного округа штата Техас должен вынести решение по вопросу о том, входит ли в компетенцию суда "дело ЮКОСа". В связи с этим заслушанный на заседании суда эксперт в области российского права Уильям Батлер заявил, что российские власти не обязаны выполнять какое-либо решение суда по банкротствам, так как между странами отсутствует соглашение о взаимном признании решении судов.

В Эквадоре произошла серия из пяти землетрясений силой от 4,4 до 4,8 баллов по шкале Рихтера.

В Эквадоре произошла серия из пяти землетрясений силой от 4,4 до 4,8 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр последнего подземного толчка, силой 4,7 баллов, находился в Тихом океане в 122 км от портового г.Манта, сообщила национальная сейсмологическая служба страны. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

С 20 января с.г. близ эквадорского побережья произошло более 370 землетрясений силой от 4 до 6 баллов по шкале Рихтера.

К.Райс: Отношения Москвы с европейскими странами окажутся под угрозой, если Россия не станет более демократичной.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что интеграция РФ в сообщество европейских стран может оказаться под угрозой, если Россия не станет более демократичной страной. Выступая в Конгрессе США, К.Райс заявила, что обеспокоена концентрацией власти и состоянием независимых СМИ в России, передает АР. Она также заявила, что данные вопросы обсуждались в ходе ее недавней поездки по европейским странам. Вместе с тем, госсекретарь подчеркнула, что намерение изолировать Россию было бы ошибкой, напомнив, что на следующей неделе состоится российско-американская встреча на высшем уровне.

Ранее на слушаниях, посвященных состоянию демократии в России, глава сенатского комитета по международным делам Ричард Лугар заявил, что американо-российские отношения не смогут развиваться в позитивном ключе, пока в России нарушаются основные права и свободы.

В Италии началась сильная эпидемия гриппа.

В Италии началась сильная эпидемия гриппа, которая оказалась значительно масштабнее, чем в предыдущие годы. В настоящее время на полуострове болеют гриппом более 1,5% населения, сообщило итальянское министерство здравоохранения в своем коммюнике, передает AFP. Наиболее высокие показатели заболеваемости - среди детей и подростков: 30,07 больных гриппом на тысячу детей в возрасте до четырех лет и 28,63 случая на тысячу подростков в возрасте до 14 лет.

Жертвами гриппа также стали видные политические и религиозные деятели. Несколько дней назад глава Римско-католической церкви Иоанн Павел II был госпитализирован в связи с осложнением после перенесенного гриппа. Грипп также не миновал и премьер-министра страны Сильвио Берлускони, который в течение недели был вынужден соблюдать постельный режим и отменил все свои встречи.

Власти Израиля дали разрешение на возвращение на территории Западного берега р.Иордан 16 палестинцам.

Власти Израиля разрешили накануне возвратиться на территории Западного берега р.Иордан 16 палестинцам, выселенным оттуда по приказу израильского военного командования, сообщает AP со ссылкой на коммюнике израильского минобороны. В документе также сообщается, что еще 20 палестинцам, которые ранее были выселены из Вифлеема, будет разрешено вернуться в места проживания после того, как израильские власти заключат соглашение с представителями ПНА о передаче полномочий по обеспечению безопасности в городе.

Израильские власти разрешили вернуться на территории Западного берега лишь тем палестинцам, которые не причастны к убийствам и террористическим актам, отмечается в документе.

В Тихом океане близ Самоа в результате циклона "Олаф" пропали без вести 9 моряков.

В Тихом океане близ о.Маноно (Самоа) в результате циклона "Олаф" пропали без вести 9 моряков. Как сообщили представители спасательных служб Новой Зеландии, все моряки находились на рыболовецких судах, затонувших недалеко от побережья Самоа. В настоящий момент циклон направляется к островам Кука, передает Edicom. Ожидается, что циклон обрушится на острова сегодня поздно вечером или утром 19 февраля.

Суд Хьюстона завершил рассмотрение дела НК "ЮКОС", решение будет вынесено не ранее 22 февраля с.г.

Суд по банкротствам южного округа штата Техас завершил рассмотрение дела НК "ЮКОС", однако решение по данному делу будет вынесено не ранее 22 февраля с.г. Об этом адвокатам "ЮКОС"а и Deutsche Bank AG сообщила судья Летисия Кларк, ведущая дело, передает Reuters. По ее словам, "решение по данному делу будет вынесено в короткие сроки, однако это произойдет не ранее 22 февраля".

Сегодня рассматривалось ходатайство Deutsche Bank о неподсудности дела ЮКОСа американскому суду.

Сенатор Р.Лугар: США должны продолжать оказывать давление на Россию.

США должны продолжать оказывать давление на Россию с тем, чтобы она стала более демократичной. С таким заявлением выступил глава сенатского комитета по международным делам (США) Ричард Лугар, сообщила пресс-служба сенатора. По его словам, Дж.Буш должен затронуть эти вопросы во время предстоящего российско-американского саммита 24 февраля с.г. в Братиславе. Так, по мнению сенатора, основными темами дискуссии должны стать проблемы развития демократии, прав человека и главенства закона в России, заявил Р.Лугар. США, по его словам, должны продолжать оказывать давление на РФ с тем, чтобы российская правовая и политическая система стала свободной. Лишь в этом случае, заявил сенатор, американо-российские отношения будут развиваться позитивно.

США намерены выделить 1,6 млн долл. для борьбы против терроризма на территории Южной и Центральной Америк.

США намерены выделить 1,6 млн долл. для борьбы против терроризма на территории Южной и Центральной Америк. Об этом заявил заместитель министра внутренней безопасности США Эйза Хатчинсон, передает Europa Press. Кроме того, он указал, что в настоящее время террористы все больше и больше используют финансовые средства, полученные от наркоторговли, контрабанды оружия и отмывания денег. Он также призвал страны региона увеличить выделение собственных финансовых средств на борьбу с терроризмом.

С сентября 2001г. США выделили на борьбу с терроризмом на территории Центральной и Южной Америк более 5 млн долл., которые были переданы "Межамериканскому комитету борьбы с терроризмом", - объединению, действующему под эгидой Организации американских государств (ОАГ).

США могут прекратить оказание помощи Непалу в области безопасности.

США могут прекратить помощь властям Непала в области безопасности, если король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев не выполнит свои обещания по восстановлению в стране свободного политического строя. Об этом заявил накануне на условиях анонимности представитель американского госдепартамента, передает АР. Между тем, по его словам, США будут продолжать оказывать Непалу помощь в области сельского хозяйства и здравоохранения. Общий объем этой помощи составляет 23 млн долл. Между тем, представитель госдепартамента не уточнил, каков объем помощи США Непалу в области безопасности.

Напомним, что король Гьянендра 1 февраля 2005г. распустил правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Новое правительство возглавил сам монарх.

Лидер "Хезболлах": Движение не посылает боевиков в Ирак.

Лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла накануне опроверг утверждения о том, что группировка финансирует палестинских боевиков и посылает террористов в Ирак. "Мы не располагаем какими-либо подчиненными нам организациями на территории Ирака, равно как и во всем остальном мире", - отметил шейх, передает Europa Press.

Несколько дней назад представители как палестинской, так и израильской стороны обвинили "Хезболлах" в финансировании палестинских боевиков, действующих на Западном берегу р.Иордан. "Мы осознаем нашу ответственность и наши возможности", - заявил шейх в ответ на эти утверждения, отметив, что подобные заявления являются "частью израильско-американской кампании, проводимой против "Хезболлах".

На юге Таиланда в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 5 человек.

На юге Таиланда в результате взрыва начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 5 человек, ранены более 40 человек, в том числе пятеро - серьезно. Это первый взрыв заминированного автомобиля в Таиланде, передает АР.

Взрыв произошел близ отеля Мarina в г.Сунгай-Колок, близ границы с Малайзией. На данный момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. Полиция предполагает, что взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона.

Коллекция личных вещей президента США Дж. Кеннеди продана на аукционе Sotheby's за 5,5 млн долл.

Коллекция личных вещей президента США Джона Кеннеди и членов его семьи была продана на аукционе Sotheby's за 5,5 млн долл. Так, секретер президента с его монограммой был продан за 452 тыс. долл., портрет Жаклин Кеннеди и ее детей Кэролин и Джона, написанный в 1968г., был продан за 216 тыс. долл., передает Reuters. Президентское кресло-качалка было оценено участниками аукциона в 96 тыс. долл. На аукцион было выставлено более 600 лотов, в том числе различные произведения искусства, фотографии, посуда, мебель и предметы домашнего обихода.

Организатором аукциона стала Кэролин Кеннеди, которая намерена передать часть полученных средств библиотеке им.Дж.Кеннеди.

В Молдавии принят закон о международном свободном порте "Джурджулешть".

Парламент Молдавии принял закон о международном свободном порте "Джурджулешть". Как сообщил РБК министр экономики республики Марианн Лупу, данный закон был разработан для выполнения положений Инвестиционного соглашения, подписанного 29 декабря 2004г. правительством республики и группой компаний из Азербайджана - Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery, а также для комплексного развития придунайской территории Молдавии. Одной из целей названного проекта являются: завершение азербайджанскими инвесторрами строительства нефтеналивного терминала в с. Джурджулешть, строительство и эксплуатация грузопассажирского порта, нефтеперерабатывающего завода пропускной способностью до 2 млн т.

М.Лупу уточнил, что закон предусматривает создание привлекательного инвестиционного климата для потенциальных инвесторов международного свободного порта и установление благоприятного таможенного и налогового режима для предпринимательской деятельности его резидентов. Так, в течение 10 лет с момента декларирования первой прибыли резиденты джурджулештского порта, в случае осуществления каких-либо операций с другими резидентами, будут платить только 25% от стандартной ставки налога на доход, а в последующие 15 лет - 50%. Генеральный инвестор порта и его клиенты будут освобождены от уплаты любых налогов или выплат, касающихся эксплуатации и использования порта и портовых объектов, за исключением корабельных сборов, которые будут уплачиваться из расчета 0,0062 долл. за 1 куб. м. объема судна. Предусмотрены и другие льготы.

Азербайджанские инвесторы, согласно другими поправкам, внесенным парламентом в действующее законодательство, получили освобождение на восемь лет от уплаты НДС на все нефтепродукты, импортируемые через нефтеналивной терминал и предназначенные для реализации конечным потребителям через сеть собственных АЗС.

В соответствии с подписанными ранее соглашениями, азербайджанская компания Azpetrol взяла на себя погашение долга Молдавии перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по кредиту, взятому на строительство нефтеналивного терминала в с. Джурджулешты в размере 15,3 млн долл., а также выполнение других финансовых обязательств молдавской стороны по выводу из оборота участка сельскохозяйственной земли для строительства терминала, развитию внешней инфраструктуры, которые с учетом прямого долга и штрафных санкций превышали сумму в 25 млн долл.

Согласно инвестиционному соглашению, подписанному 29 декабря 2004г. с правительством Молдавии, группа компаний Azpetrol не только завершит строительство нефтеналивного терминала в с. Джурджулешть, но и соорудит там грузопассажирский порт, построит нефтеперерабатывающий завод пропускной способностью 2 млн т нефти в год, а также создаст сеть из 50 автозаправочных станций. Общий объем инвестиций, привлекаемых для реализации данного инвестиционного проекта, составит 250 млн долл. Как сообщил первый вице-президент компании Azpetrol Томас Мозер, непосредственно на достройку нефтяного терминала будет направлено 10 млн долл. Около 15 млн долл. потребуется для строительства сухогрузного и пассажирского терминалов, 35 млн долл. - для создания соответствующей транспортной инфраструктуры (строительства участков автомобильной и железной дороги к порту в с. Джурджулешть, строительства сети из 50 АЗС. Наибольшая же сумма инвестиций - до 200 млн долл. - потребуется для строительства в республике нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Предполагается, что данный объект будет сооружен в течение 7 лет. НПЗ будет перерабатывать сырую нефть из Азербайджана, Казахстана и Туркмении, которую предполагается доставлять в Молдавию морским путем.

В Техасе казнен преступник, убивший четырех человек, в том числе свою мать.

В Техасе методом смертельной инъекции казнен преступник, убивший четырех человек, в том числе свою мать. Деннис Уэйн Бэгуэлл совершил убийство в 1995г. в пустынной сельской местности в 56 км от Сан-Антонио, передает АР. Убийство было совершено с особой жестокостью. Преступник совершил убийство, так как нуждался в деньгах.

В США с 1977г., когда был отменен мораторий на смертную казнь, было казнено более 900 преступников.

Госдума рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий шести аудиторов Счетной палаты РФ.

На пленарном заседании Государственной думы сегодня запланирована ратификация Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Французской Республики по облегчению на взаимной основе условий въезда, поездок и выезда граждан РФ и граждан Французской Республики и Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Итальянской Республики об упрощении выдачи виз гражданам Итальянской Республики. Также в повестке дня рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий шести аудиторов Счетной палаты РФ. Госдума рассмотрит во втором чтении президентский законопроект "Об Общественной палате"; законопроект "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации на возмещение уплаты страховых взносов за период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и период прохождения военной службы по призыву"; поправки в закон "О рынке ценных бумаг" (в части уточнения перечня документов, представляемых организатором торговли на рынке ценных бумаг, а также в части исключения императивных норм о финансовых консультантах).

Дж.Буш: В Европе ошибочно считают, что единственным приоритетом США является собственная безопасность.

Президент США Джордж Буш заявил сегодня, что в Европе ошибочно считают, что единственным приоритетом политики американской администрации является безопасность страны. "Я надеюсь на совместную работу с представителями европейских государств в области борьбы с голодом и болезнями", - заявил Дж.Буш. Кроме того, американский президент подчеркнул, что во время предстоящей поездки в Европу он намерен доказать, что "Европа и США могут работать совместно и добиваться великих целей", передает Europa Press.

Между тем, наблюдатели отмечают, что список основных противоречий между Старым и Новым Светом достаточно широк: это вопросы развития ситуации в Ираке, неприятие США Киотского протокола, проблемы Ирана и эмбарго на поставку вооружений в Китай.

Король Непала заявил о своем намерении начать демократические преобразования.

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев сообщил послам западных государств, что намерен в ближайшее время провести в стране демократические реформы. Об этом на условиях анонимности заявил сегодня источник в американском дипломатическом ведомстве, передает Europa Press. По словам источника, монарх заявил о своем намерении начать демократические преобразования через три месяца.

Ранее сообщалось, что США могут прекратить помощь Непалу в области безопасности, если король Гьянендра не продемонстрирует приверженность правам человека и демократическим ценностям.

Верховный суд Украины примет решение о законности приватизации ОАО "Криворожсталь".

Верховный суд Украины сегодня, как ожидается, примет решение по кассационному представлению Генеральной прокуратуры относительно решения Высшего хозяйственного суда о правомерности продажи госпакета акций крупнейшего металлургического комбината страны - ОАО "Криворожсталь". Правительство Украины поручило министерству юстиции, Генеральной прокуратуре и Фонду государственного имущества страны выработать четкий правовой механизм возвращения имущества в собственность государства.

7 февраля 2005г. Генеральная прокуратура Украины направила кассационную жалобу в Верховный суд с требованием отменить постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 22 октября 2004г. в деле по иску промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" к Фонду государственного имущества, Министерству промышленной политики, Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, о признании недействительными актов государственных органов и договора купли-продажи пакета акций ОАО "Криворожсталь". Высший хозяйственный суд признал приватизацию комбината правомерной.

Фондовые торги в Европе завершились 17 февраля повышением основных индексов на фоне корпоративных новостей (повтор от 17.02.2005).

Фондовые торги в Европе завершились 17 февраля повышением основных индексов на фоне корпоративных новостей. Среди компаний, котировки акций которых выросли по итогам дня наиболее значительно, - банк Credit Suisse. Рост котировок ценных бумаг банка составил 2,7%, что произошло на фоне объявленного банком роста чистой прибыли по итогам IV квартала 2004г. на 22%. Котировки акций нидерландской банковской группы ING выросли на 33%, что также произошло на фоне позитивных корпоративных новостей.

Кроме того, немецкий машиностроительный концерн MAN AG сообщил, что его прибыль в 2004г. до уплаты налогов выросла по сравнению с 2003г. на 73,5% - до 453 млн евро, что привело к росту котировок ценных бумаг компании на 3,6%. В нефтяном секторе на 0,9% выросли котировки французской Total, сообщившей о росте чистой прибыли в 2004г. на 37% - до 9,61 млрд евро по сравнению с 7,025 млрд евро годом ранее.

В страховом секторе выросли на 4,7% котировки акций Zurich Financial, сообщившей о росте в 2004г. чистой прибыли на 29%. Среди авиакомпаний на 1,2% упали цены на акции Air France-KLM, сообщившей о более низкой, чем ожидалось, квартальной чистой прибыли. Акции французского изготовителя мобильных телефонов компании Sagem, в свою очередь, выросли в цене на 4,5%, что произошло на фоне объявленного компанией роста чистой прибыли по итогам 2004г. на 27%.

На этом фоне лондонский индекс FTSE 100 повысился на 4,20 пункта (0,08%), индекс Xetra Dax во Франкфурте-на-Майне прибавил 0,91 пункта (0,02%), а французский САС 40 упал на 3,52 пункта (0,09%). Швейцарский Swiss Market вырос на 12,10 пункта (0,20%), AEX-Index в Амстердаме вырос на 1,46 пункта (0,39%). Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 повысился на 0,1% - до 1097,8 пункта.

Общий объем прямых инвестиций в экономику Украины за 2004г. вырос на 23% и на 1 января 2005г. достиг 8 млрд 353,9 млн долл.

Общий объем прямых инвестиций в экономику Украины за 2004г. вырос на 23%, или на 1 млрд 559,5 млн долл., и на 1 января 2005г. достиг 8 млрд 353,9 млн долл., сообщает Государственный комитет статистики. Всего в 2004г. иностранные инвесторы вложили 1 млрд 930,3 млн долл. прямых инвестиций, в том числе из стран СНГ - 80,2 млн долл. (4,2% общего объема), из других стран мира - 1 млрд 850,1 млн долл. (95,8%). В то же время нерезиденты изъяли 472,7 млн долл. капитала из экономики страны. Основной формой привлечения капитала были денежные вложения, которые составили 1 млрд 195 млн долл. (61,9% вложенного объема), и вклады в форме движимого и недвижимого имущества - 566,7 млн долл. (29,4%).

Наибольшие объемы инвестиций внесены нерезидентами из США - 1 млрд 153,7 млн долл. (13,% общего объема); Кипра - 1 млрд 35,6 млн долл. (12,4%); Великобритании - 895,9 млн долл. (10,7%); Германии - 631,6 млн долл. (7,6%); Нидерландов - 548,3 млн долл. (6,6%); Британских Виргинских островов - 543,8 млн долл. (6,5%); России - 457,5 млн долл. (5,5%); Швейцарии - 411,3 млн долл. (4,9%); Австрии - 345,6 млн долл. (4,1%).

В 2003г. объем прямых инвестиций в экономику Украины вырос на 21,7%, или на 1,2 млрд долл. - до 6,7 млрд долл.

С.Лавров обсудит с руководством Грузии подготовку рамочного договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Тбилиси обсудит с грузинскими властями подготовку большого рамочного договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Грузией. По его словам, в договоре пока имеются несогласованные моменты, но во время визита в Грузию "будут предложены кое-какие развязки".

Также С.Лавров обсудит вопросы вывода российских военных баз с территории Грузии, а также создание российско-грузинского антитеррористического центра. Российский министр заметил, что Россия по-прежнему готова сыграть посредническую роль в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. "Россия хочет видеть Грузию дружественной, добрососедской и процветающей страной и будет стремиться помочь ей в урегулировании территориальных конфликтов. Однако вместо самих этих сторон мы конфликты не решим - они сами должны договориться. Россия как посредник, как член ООН и ОБСЕ будет всячески этому способствовать", - отметил С.Лавров.

Законодательное собрание Владимирской обл. рассмотрит кандидатуру Н.Виноградова на должность губернатора.

Сегодня во Владимире депутаты законодательного собрания области рассмотрят внесенную президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру Николая Виноградова на должность губернатора. Как заявил спикер законодательного собрания области Анатолий Бобров, "избрание пройдет с первого раза". О своей поддержке кандидата уже заявили фракции "Единая Россия" и КПРФ. Н.Виноградов впервые избран на пост главы региона в декабре 1996г., а в 2000г. был переизбран.

Напомним, что 16 февраля президент РФ Владимир Путин внес кандидатуру Н.Виноградова на рассмотрение законодательного собрания Владимирской области для наделения его полномочиями губернатора. Как сообщили в пресс-службе главы Российского государства, соответствующее письмо президент РФ направил председателю законодательного собрания Владимирской области А.Боброву.

Законопроект об особых экономических зонах предусматривает появление новой категории налогоплательщиков (повтор от 17.02.2005).

Законопроект "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" предусматривает появление новой категории налогоплательщиков - "резиденты особых экономических зон". Об этом свидетельствует текст законопроекта, распространенный пресс-службой МЭРТ РФ.

Согласно документу, под "резидентом ОЭЗ" понимается индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ на территории муниципального образования, в границах которого расположена ОЭЗ, и заключившие с территориальным органом соглашение о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных законопроектом. Индивидуальный предприниматель и коммерческая организация признаются резидентами ОЭЗ с момента внесения соответствующей записи в реестр резидентов ОЭЗ.

Неотъемлемым условием получения лицом статуса резидента промышленно-производственной ОЭЗ является обязанность лица осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее 10 млн евро (не включая нематериальные активы), при этом резидент ОЭЗ в первый год деятельности обязан осуществить капитальные вложения в рублях в сумме, эквивалентной не менее 1 млн евро (не включая нематериальные активы). Лишение лица статуса резидента ОЭЗ допускается только в судебном порядке в предусмотренных законопроектом случаях и влечет прекращение соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности. Резидент ОЭЗ не вправе иметь филиалы и обособленные подразделения вне территории ОЭЗ. При этом предполагается, что на территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как резиденты ОЭЗ, так и лица, не являющиеся таковыми.

При этом резиденты ОЭЗ вправе осуществлять на территории ОЭЗ только промышленно-производственную (производство и переработка товаров и их последующая реализация) или технико-внедренческую (создание научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление и испытание опытных партий, а также создание программ для ЭВМ и баз данных) деятельность. Лица, не являющиеся резидентами ОЭЗ, могут осуществлять на территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством РФ.

Также законопроект предусматривает нормы, устанавливающие порядок предоставления таможенных преференций, особенности административного режима, режима землепользования. Специальный административный режим в отношении резидентов ОЭЗ предусматривает осуществление контрольных мероприятий органами государственного контроля в отношении резидентов ОЭЗ, за исключением таможенного и налогового контроля, исключительно в виде плановых комплексных проверок, при проведении их не чаще одного раза в 3 года в течение срока, не превышающего двух недель, а налоговый и таможенный контроль на территории ОЭЗ - в соответствии с действующим законодательством РФ.

Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ будут закреплены непосредственно в Налоговом кодексе РФ.

МЭРТ: На территории особых экономических зон РФ будет действовать режим свободной таможенной зоны (повтор от 17.02.2005).

На территории особых экономических зон (ОЭЗ) будет действовать режим свободной таможенной зоны. Об этом свидетельствует текст законопроекта "Об особых экономических зонах в Российской Федерации", распространенный сегодня пресс-службой МЭРТ РФ. Данный режим предполагает, что иностранные товары размещаются и используются в пределах территории ОЭЗ без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством о госрегулировании внешнеторговой деятельности, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта с уплатой акциза и без уплаты экспортных таможенных пошлин.

Под режим свободной таможенной зоны помещаются товары, ввозимые на таможенную территорию РФ с территории иностранных государств; товары, ввозимые на территорию ОЭЗ с остальной части территории РФ; а также товары, приобретаемые у лиц, не являющихся резидентами ОЭЗ. Предполагается, что товары помещаются резидентами ОЭЗ под таможенный режим свободной таможенной зоны в целях ведения ими промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности. Правительство РФ при принятии решения о создании ОЭЗ вправе установить перечень запрещенных операций, производимых с товарами, помещенными под таможенный режим свободной таможенной зоны.

При вывозе иностранных и российских товаров (продуктов их переработки), помещенных под режим свободной таможенной зоны, с территории ОЭЗ на остальную часть территории РФ таможенные органы будут взимать подлежащие уплате таможенные пошлины и налоги в соответствии с законодательством РФ. При вывозе указанных выше товаров за пределы таможенной территории РФ ввозные таможенные пошлины и налоги не взимаются, а вывозные таможенные пошлины подлежат уплате в соответствии с таможенным режимом экспорта.

Лица, осуществляющие деятельность на территории ОЭЗ (резиденты и нерезиденты), обязаны вести учет ввозимых, вывозимых, хранящихся, изготавливаемых, перерабатываемых, приобретаемых и реализуемых товаров на территории ОЭЗ и представлять таможенным органам отчетность об этих товарах. Любые изменения, происходящие с товарами в пределах ОЭЗ, должны отражаться в учетных документах.

При прекращении ОЭЗ находящиеся на ее территории товары, помещенные под режим свободной таможенной зоны, подлежат перемещению в другую ОЭЗ либо помещению под иной таможенный режим в течение трех месяцев с момента прекращения ОЭЗ.

Также законопроект предполагает, что земельные участки, расположенные в границах ОЭЗ, предоставляются во владение и пользование только на основании договора аренды. Резиденты ОЭЗ - собственники созданных ими объектов недвижимости имеют право выкупа расположенных под указанными объектами земельных участков в пределах территории ОЭЗ в соответствии с законодательством РФ.

В Ираке похищены два журналиста из Индонезии.

В Ираке боевики похитили двух журналистов из Индонезии. Как заявил сегодня в Джакарте представитель индонезийского МИД, репортеры Metro TV были похищены в городе Эр-Рамади на западе Ирака. Этот населенный пункт считается одним из основных опорных пунктов иракских повстанцев, передает Reuters. По предварительным данным, похищение произошло 15 февраля 2005г.; тогда автомобиль, в котором находились журналисты, был остановлен группой вооруженных людей. По словам того же источника, соответствующая информация была получена от владельца автомобиля, взятого напрокат. Вместе с журналистами был похищен их водитель. Место нахождения граждан Индонезии в настоящее время неизвестно, тем не менее представитель индонезийского дипломатического ведомства пока "воздерживается" от того, чтобы назвать произошедшее "похищением с целью выкупа".

В.Путин внес кандидатуру А.Михайлова на должность губернатора Курской обл.

Президент России Владимир Путин внес кандидатуру Александра Михайлова на рассмотрение Курской областной думы для утверждение его на должность губернатора Курской области, сообщили в пресс-службе президента. Соответствующее письмо В.Путин направил председателю Курской областной думы.

В Ингушетии из реактивного пехотного огнемета обстреляно отделение милиции.

В Назрани (Ингушетия) из реактивного пехотного огнемета (РПО) обстреляно отделение милиции. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах республики, накануне неизвестные из РПО "Шмель" произвели два выстрела по зданию городского отдела внутренних дел (ГОВД). В результате обстрела одна граната попала в стену, а вторая - в комнату отдыха служебного кабинета начальника ГОВД. Пострадавших нет. Зданию причинен ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.222 (незаконное хранение, приобретение, перевозка оружия), ст.205 (терроризм), ст.317 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов) УК РФ.

Промпроизводство в Китае в январе 2005г. выросло на 21%.

Рост промышленного производства в Китае в январе 2005г. составил в годовом исчислении 20,9% после роста на 14,4% в декабре 2004г., сообщает национальное статистическое бюро.

Рост промпроизводства в КНР постепенно снижается благодаря предпринятым правительством мерам - ограничениям на кредитование и инвестиции и первому за последние девять лет повышению ставки рефинансирования. Как передает Reuters, февральский пик роста промпроизводства остался далеко позади: за 12 месяцев до февраля 2004г. включительно он составил 23,2%. Для того, чтобы замедлить экономический рост, Китай в конце октября 2004г. повысил ключевую процентную ставку на 0,27 процентных пункта, впервые за девять лет.

По прогнозу правительства Китая, в 2005г. рост промышленного производства в стране может составить 14-15%, что приведет к подъему экономики на 9%.

В 2004г. промпроизводство увеличилось на 16,7%, а экономический рост составил 9,5%, несмотря на шаги, предпринимаемые правительством с целью ограничить инвестиции и предотвратить чрезмерное ускорение экономического развития. Ожидается, что развитие китайской экономики замедлится в 2005г.

Дж.Буш: Российско-иранская сделка может свести на нет дипломатические усилия США.

Российско-иранская сделка может свести на нет дипломатические усилия Джорджа Буша. Президент США заявил, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, что для переговоров с Ираном по поводу отказа от его ядерных амбиций еще есть время, однако российско-иранская сделка о поставке ядерного топлива, игнорирующая мнение американской стороны, может вновь разжечь опасность конфронтации между Ираном и США.

Дж.Буш заявил, что иранский вопрос пока даже не ставился перед Советом Безопасности ООН, а это значит, что еще есть время для дипломатических средств и усилий. Таким образом, президент дал понять, что военная кампания против Ирана не может начаться без соответвующего рассмотрения вопроса о возможных санкциях Совбезом ООН, передает Reuters.

Дж.Буш также подчеркнул, что Иран отличается от Ирака, в который США ввели свои войска после того, как многолетние дипломатические усилия ни к чему не привели. Кроме того, он сообщил, что обсуждение ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы предусмотрено во время его европейского турне.

Между тем, вице-президент США Дик Чейни накануне предположил, что ближайший союзник США в иранском вопросе Израиль может взять военную инициативу на себя и подвергнуть бомбардировке иранские ядерные объекты. В своем выступлении Дж.Буш не подтвердил точку зрения вице-президента, однако лишний раз обозначил свою поддержку Израиля, заявив, что поддержит израильтян, если их государству вдруг будет угрожать опасность.

Напомним, что 17 февраля официальный Тегеран заявил о том, что Иран и Россия на следующей неделе подпишут соглашение о поставках ядерного топлива для АЭС в Бушере, в строительстве которой активно участвует российская сторона. Соответствующее соглашение должно быть подписано 26 февраля с.г.

Реактор мощностью 1 тыс. мегаватт на АЭС в Бушере - единственной атомной станции в Иране - должен быть запущен в 2005г., а в следующем году он выйдет на полную мощность. Отработанное там ядерное топливо вернется в Россию, в одно из спецхранилищ в Сибири.

США, которые обвиняют Иран в том, что он занимается секретными разработками в области ядерного оружия, призывали Россию отказаться от поставок ядерного топлива в это исламское государство. В то же время Иран утверждает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное