Деловые новости
Информационный Канал Subscribe.Ru |
21.02.05 г. Выпуск N2
А.Шарон назвал "историческим" решение об эвакуации еврейских поселений.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон назвал "историческим" шагом принятие правительством страны постановления об эвакуации еврейских поселений в рамках плана размежевания с Палестинской автономией. На встрече с лидерами американской еврейской общины, состоявшейся спустя несколько часов после заседания израильского правительства, А.Шарон сказал, что решение об эвакуации еврейских поселений было "самым трудным" в его жизни. При этом он выразил уверенность, что оно "определит будущее государства Израиль" и "даст надежду на лучшее будущее для всех израильтян", передает АР.
На еженедельном заседании правительства Израиля 20 февраля с.г. было утверждено постановление об эвакуации поселений в рамках плана одностороннего отделения от Палестинской автономии. В поддержку постановления проголосовали 17 министров, против - 5. План предусматривает эвакуацию всех еврейских поселений из сектора Газа и четырех крупных поселений, расположенных на Западном берегу реки Иордан. Реализация плана начнется 20 июля с.г.
По данным exit polls, на парламентских выборах в Португалии лидирует социалистическая оппозиция.
На парламентских выборах в Португалии лидирует оппозиция. По данным exit polls (опросов избирателей на выходе с избирательных участков), левоцентристские социалисты набрали от 45 до 49% голосов. Такой результат обеспечивает Социалистической партии Португалии абсолютное большинство в 230-местном парламенте. Правоцентристскую Социал-демократическую партию, которая последние три года находилась у власти в коалиции с Народной партией, поддержали от 25 до 29% избирателей. Явка избирателей составила около 70%. Такие данные со ссылкой на государственное телевидение приводит АР.
Парламентские выборы в Португалии состоялись всего через два месяца после отставки прежнего правительства. Президент страны Жоржи Сампайю, придерживающийся социалистических взглядов, назначил новые выборы, так как, по его словам, утратил доверие к право-центристскому правительству премьер-министра Педру Сантаны Лопеса. Президент заявил тогда, что только новые выборы могут разрешить кризис, перед которым стоит страна.
По итогам подсчета 91% бюллетеней, в поддержку конституции ЕС высказались 76,5% испанцев.
По официальным предварительным данным, большинство испанцев, принявших участие в референдуме по конституции Евросоюза, проголосовали в поддержку основного закона единой Европы. По итогам подсчета 91% бюллетеней, "за" высказались 76,5% испанцев, против проголосовали 17,3% граждан страны. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Испании, явка избирателей составила 42%.
Для вступления в силу принятая в 2004г. конституция ЕС должна быть ратифицирована всеми 25-ю государствами-членами Европейского союза. Основной целью документа является координация процесса принятия решений после вступления в ЕС в мае 2004г. десяти новых членов, в основном из Центральной и Восточной Европы. Решение референдума в Испании не обязательно к исполнению. Последнее слово остается за парламентом, передает АР.
К.Аннан принял отставку верховного комиссара ООН по делам беженцев Р.Лубберса.
Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан принял отставку верховного комиссара ООН по делам беженцев Руда Лубберса. В заявлении по этому поводу, которое К.Аннан сделал через своего пресс-секретаря, генсек ООН выразил благодарность Р.Лубберсу за работу, проделанную им на посту руководителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR). Вместе с тем в заявлении подчеркивается, что выдвинутые против Р.Лубберса обвинения в сексуальных домогательствах делают "невозможным" его дальнейшее пребывания на данном посту.
Отставка Р.Лубберса последовала через два дня после его встречи с К.Аннаном. По словам ооновских дипломатов, тогда генсек ООН предложил Р.Лубберсу на выбор - подать в отставку или быть обвиненным в нарушениях норм ООН. Руководитель UNHCR первоначально отрицал, что имел место подобный ультиматум и отказывался уходить со своего поста. Однако в аппарате генсека ООН подтвердили, что дальнейшая судьба Р.Лубберса была главной темой его встречи с К.Аннном. Вслед за этим юристы начали подготовку обвинений против главы UNHCR, передает АР.
Впервые обвинения в сексуальных домогательствах в адрес Р.Лубберса прозвучали в 2004г., однако тогда К.Аннан не усмотрел в той информации достаточных оснований для увольнения Р.Лубберса с занимаемой должности. Между тем на днях, в прессе вновь появились сведения, касающиеся данного скандала. Р.Лубберс называет выдвинутые против него обвинения необоснованными.
На Кипре, по итогам подсчета почти 100% бюллетеней, уверенно лидирует проевропейская правящая партия.
На парламентских выборах в турецкой части Кипра уверенно лидирует правящая партия. По итогам подсчета 98% избирательных бюллетеней, Республиканская турецкая партия (РТП) Мехмета Али Талата набрала 44% голосов. За ее основного политического оппонента - Партию национального единства (ПНЕ), возглавляемую националистом Дервишом Эроглу - проголосовали 32% избирателей. Об этом сообщила местная Центральная избирательная комиссия, передает АР.
Лидер Партии национального единства Д.Эроглу уже поздравил своего соперника с победой. М.А.Талат, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время приступит к формированию правительства.
РТП поддерживает предложенный ООН план объединения Кипра, тогда как националисты активно выступают против этого документа. По оценкам экспертов, результаты нынешних выборов определят перспективы объединения разделенного острова.
Евросоюз приветствовал результаты парламентских выборов в турецкой части Кипра.
Евросоюз приветствовал результаты парламентских выборов в турецкой части Кипра, где победила проевропейская правящая партия. Как говорится в заявлении Еврокомиссии, итоги голосования наглядно продемонстрировали решимость жителей этой части Кипра придерживаться курса на воссоединение острова и интеграцию в ЕС, передает АР.
Напомним, что по итогам подсчета 98% избирательных бюллетеней, Республиканская турецкая партия (РТП) Мехмета Али Талата, поддерживающая план ООН по объединению Кипра, набрала 44% голосов. За ее основного политического оппонента - Партию национального единства (ПНЕ), возглавляемую националистом Дервишом Эроглу - проголосовали 32% избирателей.
Кипр был разделен на северную (турецкую) и южную (греческую части) в 1974г. Тогда Грецией была спровоцирована попытка государственного переворота, повлекшая высадку на севере острова турецких войск, которые установили контроль над 40% его территории. В 1983г. зона турецкой оккупации была объявлена Турецкой Республикой Северного Кипра, которая признается только Турцией. В мае 2004г. Кипр стал членом ЕС, однако в состав Евросоюза вошла только греческая часть острова, поскольку на референдуме греки отвергли план ООН по его объединению.
Премьер-министр Испании с одобрением встретил итоги референдума по конституции ЕС.
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро с одобрением встретил итоги прошедшего в стране 20 февраля с.г. референдума по конституции ЕС. Глава правительства указал, что он доволен как числом граждан, отдавших свои голоса в поддержку документа, так и явкой избирателей. "Сегодня мы, испанцы, творили европейскую историю, поскольку наше голосование - это послание, адресованное остальным гражданам Европы, кто с нетерпением ожидал нашего ответа", - заявил глава испанского правительства после оглашения предварительных результатов референдума.
По итогам подсчета 99,8% бюллетеней, в поддержку основного закона единой Европы высказались 76,7% испанцев, против проголосовали 17,3% граждан страны. Явка избирателей составила 42%, передает АР.
Президент Венесуэлы У.Чавес пригрозил прекратить экспорт нефти в США.
Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить экспорт нефти в США, если американская администрация предпримет попытку его физического устранения. "Если со мной что-нибудь случится, забудьте о венесуэльской нефти, господин Буш", - заявил У.Чавес в ходе своего еженедельного радио- и телеобращения. - Если меня убьют, только один человек будет ответственен за это - президент Соединенных Штатов". У.Чавес также предостерег США от военного вторжения в Венесуэлу, указав, что "венесуэльский народ не потерпит подобной агрессии", передает АР.
У.Чавес не раз обвинял США в попытках ослабить позиции его правительства, а также подорвать усилия по региональной интеграции. Отношения между Вашингтоном и Каракасом еще больше осложнились после того, как в 2002г. в результате попытки военного переворота У.Чавес был временно отстранен от власти. США тогда осудили события в Венесуэле, однако сделали это с некоторым опозданием. Кроме того, американские официальные лица возложили вину за беспорядки на самого У.Чавеса. Такая реакция Вашингтона дала основания руководству Венесуэлы заподозрить США в причастности к путчу. Однако Вашингтон эти обвинения решительно отвергает.
В Турции полиция изъяла партию героина на сумму 10 млн долл.
В Турции полиция изъяла крупную партию героина общим весом 108,5 кг. Наркотики были спрятаны в грузовике, который направлялся в соседнюю Грецию. Героин был обнаружен в ходе осмотра машины на пограничном КПП. Стоимость изъятых наркотических веществ оценивается в 10 млн долл. По факту контрабанды наркотиков задержаны два человека, один из них - гражданин Македонии, передает АР.
Турция является важным транзитным пунктом доставки наркотиков из Азии и с Ближнего Востока в Европу.
Х.Клинтон выступила против установления графика вывода американских войск из Ирака.
Сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон выступила против назначения конкретной даты начала вывода американских войск из Ирака. "Я думаю, это было бы ошибкой", - заявила супруга экс-президента США Билла Клинтона в одной из программ на телеканале NBC. По словам Х.Клинтон, четкий график вывода войск позволит иракским боевикам планировать свои действия с учетом того, что к определенному сроку американские войска покинут страну, передает Reuters.
На днях делегация американских сенаторов, в которую входила и Х.Клинтон, вернулась из Багдада. По итогам этой поездки политики высказали мнение, что выводить войска США из Ирака слишком рано.
Президент США Джордж Буш неоднократно заявлял, что сроки вывода американских войск из Ирака будут напрямую зависеть от готовности иракских правоохранительных органов принять на себя обязанности по обеспечению безопасности в стране.
Мощный взрыв прогремел в Багдаде.
Мощный взрыв прогремел в Багдаде. О причине взрыва и возможных жертвах не сообщается. Официальные военные представители США пока никак не комментируют данный инцидент, передает Reuters.
Иракские боевики нередко выбирают целью своих атак так называемую "зеленую зону" - особо охраняемую территорию в центре Багдада, где расположены штаб-квартира коалиционных войск и большинство административных зданий. Обстрелы производятся, как правило, в ночное время с использованием ракет и минометных снарядов.
По итогам выборов в Португалии, социалисты получили абсолютное большинство мест в парламенте.
По итогам парламентских выборов в Португалии, социалисты получили абсолютное большинство мест в однопалатном Собрании Республики - им достались 119 из 230 мандатов. Такие данные представила Центральная избирательная комиссия страны. Правоцентристская Социал-демократическая партия, которая последние три года находилась у власти, обеспечила себе 73 парламентских места. Коммунисты получили 14 мандатов, Народная партия, партнер социал-демократов по коалиции, будет представлена в будущем парламенте 12 депутатами, Левый блок - восемью. Обладатели остальных четырех мандатов определятся по итогам голосования на зарубежных избирательных участках, передает АР.
В Хельсинки сегодня возобновятся переговоры между правительством Индонезии и повстанцами.
В Хельсинки сегодня возобновятся мирные переговоры между представителями правительства Индонезии и мятежной группировкой "Движение за свободный Ачех". Переговоры, направленные на прекращение 30-летнего вооруженного конфликта, проходят при посредничестве независимой экспертной группы, возглавляемой бывшим президентом Финляндии Марти Ахтисаари. Первый раунд переговоров проходил в Хельсинки 27-29 января 2005г. Тогда стороны сосредоточились на координации усилий по распределению помощи пострадавшим от цунами. Участники предстоящей встречи, как ожидается, обсудят вопрос о предоставлении провинции Ачех статуса особой автономии, передает АР.
Напомним, в декабре 2002г. правительство Индонезии и повстанцы подписали соглашение о перемирии. Оно действовало до мая 2003г., когда правительственные силы возобновили военные операции против боевиков. Вскоре после разрушительного цунами 26 декабря 2004г. конфликтующие стороны согласились на прекращение огня, однако, несмотря на это, вооруженные столкновения продолжались. Как заявляют лидеры повстанцев, они намерены добиваться мира, который позволит эффективно распределять направляемую в регион гуманитарную помощь.
В парижском аэропорту Орли продолжается забастовка наземного персонала авиакомпании Air France.
В парижском аэропорту Орли продолжается забастовка наземного персонала авиакомпании Air France. За последние три дня по этой причине были отменены десятки вылетов. Ожидается, что сегодня будут отменены еще 50 рейсов. Как сообщили в представительстве Air France, в основном забастовка коснулась внутренних направлений.
Участники акции протестуют против временного отстранения от должности их коллеги. Причиной тому стал несчастный случай, повлекший за собой гибель стюардессы. Руководство авиакомпании обвинило служащего в несоблюдении правил техники безопасности. Профсоюзы настаивают на том, чтобы до завершения расследования в отношении сотрудника авиакомпании не принимались никакие дисциплинарные меры, передает АР.
Б.Клинтон и Дж.Буш-старший посещением Шри-Ланки продолжили поездку по странам, пострадавшим от цунами.
Два бывших президента США - Билл Клинтон и Джордж Буш-старший прибыли на Шри-Ланку. Это третья их остановка в поездке по странам региона, пострадавшим от цунами 26 декабря 2004г. Ранее экс-президенты посетили Таиланд и Индонезию. Завершится поездка посещением Мальдивских островов.
Турне бывших президентов США по странам, пострадавшим от стихийного бедствия, призвана поддержать интерес СМИ к этой проблеме и добиться выполнения странами-донорами данных ими обещаний, передает Reuters.
На Шри-Ланке жертвами разрушительного цунами стали почти 40 тыс. человек.
Глава Еврокомиссии приветствовал итоги прошедшего в Испании референдума по конституции ЕС.
Поддержав конституцию ЕС, испанские граждане сказали "да" более демократической, эффективной и прозрачной Европе. Так прокомментировал итоги референдума в Испании председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Глава исполнительного органа ЕС позвонил премьер-министру Испании Хосе Луису Родригесу Сапатеро, чтобы поздравить его с результатами состоявшегося накануне плебисцита. В ходе беседы председатель Еврокомиссии выразил надежду, что итоги референдума в Испании станут "сигналом" для остальных стран Евросоюза, где документ также будет выставлен на всенародное голосование, передает АР.
В поддержку основного закона единой Европы высказались 76,7% испанцев, против проголосовали 17,3% граждан страны. Явка избирателей составила 42%.
Около 500 пассажиров эвакуированы из терминала аэропорта Мельбурна в связи с возможностью отравления газом.
Около 500 пассажиров были эвакуированы из терминала аэропорта австралийского г.Мельбурн в связи с возможностью отравления газом. По сообщению властей, более 20 человек, в основном, сотрудники аэропорта, почувствовали себя плохо и были госпитализированы. У всех отмечены тошнота, рвота, головокружение и затрудненное дыхание. Служба безопасности предположила, что их плохое самочувствие могло стать следствием утечки газа. В связи с эти были принято решение об эвакуации пассажиров из данного терминала. Кроме того, были отложены несколько авиарейсов. В настоящее время терминал обследуется сотрудниками соответствующих служб, передает АР.
Фракция ФАТХ палестинского парламента одобрила состав нового кабинета министров.
Фракция ФАТХ палестинского парламента одобрила состав нового кабинета министров. Заседание членов фракции, посвященное этому вопросу, продолжалось несколько часов и завершилось только в 3:00 ночи (21 февраля) по местному времени. Теперь список членов нового правительства будет представлен в Палестинский законодательный совет, передает АР.
Ключевые посты в кабинете министров автономии займут ближайшие помощники нового главы ПНА Махмуда Аббаса. Ожидается, что министром внутренних дел будет назначен бригадный генерал Насер Юсеф, а один из известных палестинских лидеров сектора Газа Мохаммед Дахлан займет пост секретаря кабинета министров. Оба кандидата являются помощниками Махмуда Аббаса, избранного на пост главы ПНА в январе с.г. На пост министра иностранных дел Палестинской автономии может быть назначен Нассер аль-Кидва, племянник Ясира Арафата, в настоящее время представляющий Палестину в ООН. Нынешний глава палестинского внешнеполитического ведомства Набиль Шаат, скорее всего, будет назначен вице-премьером и министром планирования.
ФАТХ - самое крупное общественное объединение палестинцев, основанное в свое время Я.Арафатом и ставшее ядром Организации освобождения Палестины.
В Брюсселе в связи с визитом Дж.Буша приняты усиленные меры безопасности.
В Брюсселе, куда накануне прибыл с визитом президент США Джорж Буш, приняты усиленные меры безопасности. В городе размещены 2,5 тыс. бельгийских полицейских и 250 секретных агентов из США.
Вечером 20 февраля с.г., перед тем, как самолет Дж.Буша совершил посадку в Брюсселе, некоторые районы бельгийской столицы были полностью перекрыты. По прилету американского лидера доставили в хорошо охраняемую резиденцию посла США.
Ожидается, что в ходе зарубежного турне - первого с момента переизбрания Дж.Буша президентом США - он столкнется с многочисленными акциями протеста. В воскресенье сотни демонстрантов собрались на митинг в центре Брюсселя. У многих в руках были плакаты: "Буш - незваный гость".
В ходе турне глава Белого дома также побывает в Германии, где проведет переговоры с канцлером Герхардом Шредером, и Словакии, где он встретится с президентом России Владимиром Путиным. Кроме этого, Дж.Буш увидится со своим ближайшим союзником в Европе, британским премьер-министром Тони Блэром, а также с одним из главных критиков войны в Ираке, президентом Франции Жаком Шираком. Среди основных тем переговоров американского лидера в Европе - продажа оружия Китаю, ядерная программа Ирана, ближневосточный мирный процесс, а также вопрос о контроле над климатом Земли, передает Би-би-си.
В Италии футболисты приняли участие в акции, призванной добиться освобождения журналистки Дж.Сгрены.
По всей Италии футболисты и их болельщики приняли участие в акции, призванной добиться скорейшего освобождения похищенной в Ираке итальянской журналистки Джулианы Сгрены. Капитаны команд дивизиона А вышли накануне на поля в футболках с надписью "Освободите Джулиану". На территории ряда футбольных клубов были установлены видеопанно, призывающие похитителей отпустить заложницу, передает АР.
Сотрудница итальянской газеты Il Manifesto Дж.Сгрена была похищена 4 февраля с.г. недалеко от Багдадского университета, когда брала интервью у жителей города. Издание, в котором работала Дж.Сгрена, выступает против нахождения итальянских войск в Ираке. 19 февраля с.г. десятки тысяч человек прошли маршем по центральным улицам Рима с требованием к похитителям освободить заложницу.
В Бангладеш возобновились поисково-спасательные работы в районе крушения парома.
В Бангладеш возобновились поисково-спасательные работы в районе крушения парома. Накануне поиски людей были прерваны в связи с наступлением темноты.
Трагедия произошла вечером 19 февраля с.г. на р.Буриганга, близ Дакки. Паром направлялся из столицы страны в восточный город Чандпур. Всего на его борту находились около 200 человек. Считается, что причиной катастрофы стал тропический шторм. По последним данным, в результате крушения парома 82 человека погибли, более 100 считаются пропавшими без вести, передает Reuters.
Главы МИД России и Украины обсудят в Киеве вопросы формирования ЕЭП.
Министр иностранных дел Сергей Лавров в рамках своего рабочего визита на Украину обсудит сегодня со своим украинским коллегой Борисом Тарасюком вопросы формирования Единого экономического пространства стран "четверки". Одной их основных тем переговоров также станут процессы сближения России и Украины с европейскими странами и структурами и углубления интеграции России и Украины.
В рамках встречи будут обсуждаться вопросы окончательного урегулирования на взаимовыгодной основе Азово-Керченской проблемы, расширения и совершенствования договорно-правовой базы пребывания и функционирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, укрепления гуманитарного взаимодействия двух стран. Стороны обсудят также актуальные вопросы международной жизни, в частности, приднестровское урегулирование.
Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов главы ЗАО "Спецстройсервис-2000" Е.Янковского.
Мосгорсуд рассмотрит сегодня кассационную жалобу адвокатов гендиректора ЗАО "Спецстройсервис-2000" Евгения Янковского, осужденного Пресненским судом г.Москвы к 8 годам лишения свободы за хищение 1 млрд руб. при строительстве делового центра "Москва-Сити". Назначенное ранее на 15 февраля с.г. судебное заседание не состоялось из-за неполадок в видеоконференцсвязи между Мосгорсудом и следственным изолятором. В своей жалобе защита просит отменить приговор и прекратить производство по делу в связи с отсутствием в действиях Е.Янковского состава преступления.
15 ноября 2004г. Пресненский суд признал бизнесмена виновным в хищении путем мошенничества чужого имущества с использованием служебного положения и в легализации денежных средств, приобретенных им в результате совершенного преступления. Как указано в приговоре, Е.Янковский будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд установил, что Е.Янковский совершил преступление с целью обогащения. В результате его действий компания "Сити-Энерго" понесла значительный ущерб. Вина Е.Янковского подтверждается показаниями свидетелей и доказательствами, собранными по делу, указано в приговоре. Из материалов дела следует, что Е.Янковский похитил 1 млрд руб., который был выделен на строительство центра "Москва-Сити". Газпромбанк в качестве финансирования "Москва-Сити" передал векселя, которые затем были переданы ООО "Спецстройсервис-2000". На эти денежные средства в центре "Москва-Сити" должна была быть построена теплоэнергостанция. Однако Е.Янковский не выполнил обязательства перед ЗАО "Сити-Энерго" по строительству теплоэнергостанции, и возврат денежных средств произведен не был
Израиль сегодня освободит 500 палестинских заключенных.
Из израильских тюрем сегодня будут освобождены 500 палестинских заключенных. 118 палестинцев из числа амнистируемых находятся под административным арестом, 382 заключенных были осуждены за преступления в сфере безопасности. Между тем, как сообщило ранее Управление тюрем Израиля, в списках подлежащих амнистии нет террористов "с кровью на руках".
Предстоящее освобождение стало возможным после того, как накануне израильский суд отклонил апелляцию общественной организации жертв палестинского террора, поданную против амнистии заключенных, не отбывших две трети тюремного срока. Всего Израиль планирует освободить 900 палестинских боевиков, передает Reuters.
В СФ пройдет совещание на тему "Народные предприятия в России: проблемы и перспективы".
В Совете Федерации сегодня состоится совещание на тему "Народные предприятия в России: проблемы и перспективы". Его участники обсудят вопросы создания и функционирования народных предприятий в Российской Федерации.
В частности, будет рассмотрена проблема демократизации производственных отношений на основе развития собственности работников, как один из перспективных путей подъема экономики. Состоится дискуссия о реализации на народных предприятиях принципов социальной справедливости и социального партнерства, об участии работников в управлении и распределении дохода, в совместном владении средствами производства и результатами труда, в защите предприятия от недружественного поглощения и т.д.
В работе совещания примут участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, члены СФ, депутаты Государственной Думы, представители администрации и правительства РФ, Счетной палаты РФ, директора народных предприятий, ученые и специалисты.
В СФ пройдет заседание по проблемам льготного лекарственного обеспечения граждан в рамках реализации Ф3.
В Совете Федерации сегодня состоится расширенное заседание на тему "О проблемах льготного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в рамках реализации федерального закона от 22 августа 2004г. N 122-Ф3". Откроет заседание председатель комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Ведущий - заместитель председателя комитета СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Борис Шпигель.
В работе заседания примут участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Рамил Хабриев, начальник инспекции по здравоохранению Счетной палаты Ольга Андреева, другие представители исполнительных и законодательных органов власти, фармацевтических организаций. Организатор - комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.
Федеральные силы предотвратили прорыв боевиков с территории Чечни в Дагестан.
Федеральные силы предотвратили прорыв боевиков с территории Чечни в Дагестан. В Веденском и Итум-Калинском районах Чеченской Республики спецназ блокировал две хорошо вооруженные бандгруппы, сообщил телеканал "Россия". В ходе боя были уничтожены двое боевиков. Изъяты 13 самодельных взрывных устройств и большое количество оружия и боеприпасов, сообщил представитель штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
По данным российских спецслужб, боевики, находящиеся в подчинении Шамиля Басаева и Доку Умарова, планировали проведение ряда терактов на территории России. Операция по преследованию бандитов продолжается.
В результате ДТП в Тюменской обл. погибли 5 и ранены 4 человека.
В Тюменской области произошло крупное дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Как сообщили РБК в пресс-службе МЧС РФ, на автотрассе у г.Аромашево, расположенного в 250 км юго-восточнее г.Тюмень, накануне днем произошло лобовое столкновение легковых автомобилей ВАЗ-21099 и ВАЗ 21063. В результате ДТП погибли пятеро и ранены четверо человек, находившихся в этих машинах. Все раненые с травмами различной степени тяжести госпитализированы в центральную районную больницу г.Аромашево. Проводится расследование обстоятельств происшествия.
Daily Telegraph: Испанцы сказали конституции ЕС "да", но без энтузиазма.
Daily Telegraph публикует сегодня статью, посвященную итогам прошедшего в Испании референдума по конституции ЕС. Согласно официальным данным, свыше 70% испанцев поддержали главный закон единой Европы. Однако издание обращает внимание на то, что, несмотря на масштабную пропагандистскую компанию, организованную правительством, 90% испанцев не имеют даже представления о том, что представляет собой европейская конституция. В кампании, призванной привлечь граждан на участки для голосования, были задействованы всевозможные ресурсы - начиная от почтовых марок, лотерейных билетов и заканчивая энергетическими напитками, на банках с которыми размещалась реклама референдума. В телеэфире выдержки из конституции зачитывали футбольные звезды и известные актеры. Несмотря на это, явка избирателей едва превысила 40%.
Едва ли на такое начало рассчитывали сторонники европейской конституции, пишет газета. Испания не случайно стала первой страной, где прошел референдум. Результат плебисцита в этой стране был известен заранее и, по замыслу организаторов, должен был вдохновить остальные страны Европы. Еще до голосования было понятно, что абсолютное большинство испанцев выскажутся по поводу принятия документа положительно. Это легко объяснить: у жителей этой страны достаточно оснований, чтобы быть признательными Евросоюзу.
Между тем в других странах Европы, например, во Франции, где немало критиков главного европейского закона, результат вряд ли будет таким убедительным, полагает издание. По мнению газеты, сегодня чувство беспокойства, возможно, испытывают сторонники конституции в Польше, Чехии и Великобритании. Издание не исключает также возможности того, что какая-либо европейская страна, например Голландия, может неожиданно сказать "нет" главному закону единой Европы.
Пусть даже все пройдет гладко, у демократов все равно будет повод для беспокойства: тот факт, что столь значительное событие не встретило общественного энтузиазма, - это тревожный симптом, заключает Daily Telegraph.
А.Дворкович: Уровень годовой инфляции в РФ в 2005г. может превысить запланированные 8,5% (повтор от 18.02.2005).
Уровень годовой инфляции в РФ в 2005г. может превысить запланированные 8,5%. Такое мнение высказал в интервью телеканалу РБК начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. При этом он отметил, что пока Банк России действует уверенно и заявляет о том, что у него есть инструменты для снижения инфляции, связанные "как с кредитной политикой, так и с курсовой". Так, указал А.Дворкович, ЦБ РФ имеет возможность пойти на более существенное повышение эффективного курса рубля по отношению к другим валютам. Кроме того, подчеркнул он, правительство РФ и Банк России в наступившем году стараются сдерживать рост косвенно регулируемых цен, прежде всего на бензин и мясо. "Однако первые недели 2005г. показали, что если с ценами на бензин это удается, то цены на мясо продолжают расти", - указал глава Экспертного управления президента РФ.
С другой стороны, отметил А.Дворкович, все понимают, в том числе и ЦБ РФ, что повышение эффективного курса рубля может оказать отрицательное воздействие на конкурентоспособность российских товаров и снизить темпы роста экономики России. "Это непростая дилемма, и ЦБ РФ совместно с правительством будет искать наиболее выгодный баланс в этой сфере", - отметил А.Дворкович.
По неофициальным данным, в Ираке освобождены индонезийские журналисты.
По неофициальным данным, в Ираке освобождены индонезийские журналисты. На видеопленке, полученной сегодня, запечатлен момент, как они пожимают руки боевикам, сообщает АР. На данный момент не удалось установить, когда и где была сделана видеозапись. Также пока не удается документально подтвердить, были ли освобождены заложники или нет. Пленка была передана анонимно.
Напомним, что на прошлой неделе иракские боевики похитили двоих журналистов из Индонезии. Как сообщил индонезийский МИД, репортеры Metro TV были похищены в городе Эр-Рамади на западе Ирака. В пятницу, 18 февраля с.г., катарский телеканал Al Jazeera обнародовал видеопленку, на которой были запечатлены похищенные журналисты с вооруженными людьми. Ранее неизвестная исламистская группировка "Джайш аль-Моджахеден", взявшая на себя ответственность за похищение, потребовала от индонезийского правительства объяснений, чем именно его журналисты занимаются в Ираке. 19 февраля президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно обратился к боевикам с призывом отпустить журналистов.
ЦБ РФ проведет 3 марта и 7 апреля 2005г. аукционы по продаже двух выпусков ОБР по 100 млрд руб. каждый (повтор от 18.02.2005).
Банк России проведет 3 марта 2005г. и 7 апреля 2005г. на ММВБ аукционы по размещению облигаций Банка России (ОБР) выпуска 4-02-30BR0-4 в объеме 100 млрд руб. (код расчетов S0) и выпуска 4-03-30BR0-4 в объеме 100 млрд руб. (код расчетов S0). Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России.
Банк России устанавливает следующий регламент проведения аукциона: 12:00 - 12:30 мск - ввод заявок на аукцион; 13:00 мск - ввод цены отсечения.
Обратный выкуп облигаций Банка России выпуска 4-02-30BR0-4 (дата погашения - 23 июня 2009г.) будет проводиться 10 марта 2005г. и 15 сентября 2005г.
Обратный выкуп облигаций Банка России выпуска 4-03-30BR0-4 (погашение - 22 сентября 2009г.) будет проводиться 14 апреля 2005г. и 15 декабря 2005г.
Эксплуатация рудника "Мир" обеспечит АК "АЛРОСА" поддержание добычи алмазов на уровне не менее 2 млрд долл. в год. (повтор от 18.02.2005).
Начало эксплуатации подземного рудника "Мир", пуск первой очереди которого намечен на 2008г., гарантирует АК "АЛРОСА" поддержание стабильной добычи алмазов в денежном выражении на уровне не менее 2 млрд долл. в год минимум до конца 2015г. Такое мнение специалистов компании было озвучено в ходе визита в г.Мирный делегации Федерального агентства по недропользованию, которую сопровождали президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров и глава АК "АЛРОСА" Александр Ничипорук. Вывод на проектную мощность подземного рудника "Мир" (1 млн т руды в год) запланирован на 2010г.
АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на долю которой приходится около 20% мировой добычи. АК "АЛРОСА" планирует в 2005г. извлечь алмазов на сумму 2 млрд 185,1 млн долл. (с учетом добычи в ОАО "АЛРОСА-Нюрба"). Запланированные итоговые показатели добычи в 2004г. составляют 1 млрд 856 млн долл. В соответствии с планом на 2005г., чистая прибыль должна составить 13 млрд 054,9 млн руб., выручка от реализации основной продукции - 2 млрд 791,6 млн долл. По итогам 2004г. компания ожидает чистую прибыль по РСБУ в размере около 13-13,5 млрд руб., выручку - около 2,5 млрд долл. Объем капитальных вложений на 2005г. запланирован в объеме 13 млрд 979,5 млн руб., предельный объем кредитной массы - 985 млн долл. Объем финансирования геологоразведочных работ составит 1 млрд 630,1 млн руб.
Акционерами АК "АЛРОСА" являются Минмущество РФ - 37% акций, Министерство по управлению госимуществом Якутии - 32%, трудовой коллектив - 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит в совокупности 8% акций компании.
Guardian: От визита Дж.Буша в Европу не стоит ожидать прорыва в трансатлантических отношениях.
Едва ли стоит испытывать особый оптимизм в отношении возможных итогов европейского турне президента США Джорджа Буша, пишет сегодня британская газета Guardian. Как отмечает издание, за последнее десятилетие Европа фундаментально изменилась: она стала значительно менее зависима от США в плане безопасности, что делает европейские страны менее заинтересованными в тесном сотрудничестве с США, чем в прежние годы. Кроме того, страны со значительной долей мусульманского населения (Франция, Германия) поворачиваются в сторону Ближнего Востока. Эти государства вынуждены считаться с интересами последователей ислама в своей стране, а потому они опасаются слишком сближаться с США.
Все же, пишет газета, можно надеяться, что Европа ответит взаимностью на желание США наладить трансатлантические отношения. Так, генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер заявил на днях, что попытается привлечь как можно больше европейских стран к подготовке иракских служб безопасности. Комиссар ЕС по вопросам торговли Питер Мэндельсон также продемонстрировал стремление к налаживанию связей между США и Европой. На прошлой неделе верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сказал, что период напряженности в трансатлантических отношениях завершен и пришло время "смотреть в будущее".
Вместе с тем издание обращает внимание на то, что в отношениях США и Европы все еще существуют серьезные разногласия. В первую очередь они касаются иракской темы. Франция и Германия по-прежнему отказываются посылать военный персонал в Ирак, а помощь в подготовке иракских служб безопасности они готовы оказывать только на территории соседних с Ираком стран. Проблемой "номер 2" остается Иран. Вашингтон с растущим недоверием относится к недавнему соглашению между Тегераном и Евросоюзом. Американская администрация ранее делала заявления о возможности военного удара по Ирану, тогда как Европа считает дипломатию единственно верным способом решения иранского вопроса. Еще одной проблемой является Китай. Здесь недовольство Вашингтона касается, в частности, намерений Европы отменить эмбарго на поставки оружия в эту страну.
Как и в годы "холодной войны", сегодня международная система напоминает треугольник. Тогда США пытались обхитрить Советский Союз, устанавливая дружественные отношения с Китаем. Сейчас, возможно, очередь Европы тем же способом обмануть США, заключает Guardian.
По последним данным, в результате крушения парома в Бангладеш погибли 117 человек.
По последним данным, в результате крушения парома в Бангладеш погибли 117 человек. Ожидается, что число жертв будет увеличиваться, поскольку несколько десятков человек до сих пор считаются пропавшими без вести. По информации спасателей, тела погибших могут находиться внутри затонувшего парома.
Напомним, трагедия произошла вечером 19 февраля с.г. на р.Буриганга, близ Дакки. Паром направлялся из столицы страны в восточный город Чандпур. На его борту находились около 200 человек. В настоящее время власти страны ведут расследование обстоятельств инцидента. По предварительной версии, причиной катастрофы стал тропический шторм, передает АР.
В котировальных списках ОАО "ФБ РТС" с 21 февраля 2005г. произойдут изменения (повтор от 18.02.2005).
Изменения произойдут с 21 февраля 2005г. в котировальных списках ОАО "Фондовая биржа РТС". Как сообщает пресс-служба РТС, в котировальный список "А1" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО "Фондовая биржа РТС", включаются обыкновенные именные акции ОАО "Ростелеком" (код в РТС - RTKMG); привилегированные именные акции ОАО "Ростелеком" (код в РТС - RTKMPG); обыкновенные именные акции ОАО "РАО "ЕЭС России" (код в РТС - EESRG).
В котировальный список "А2" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО "Фондовая биржа РТС", включаются обыкновенные именные акции ОАО "Северо-Западный Телеком" (код в РТС - SPTLG), привилегированные именные акции ОАО "Северо-Западный Телеком" (код в РТС - SPTLPG), обыкновенные именные акции ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) (код в РТС - KUBNG).
В котировальный список "Б" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в ОАО "Фондовая биржа РТС", включаются привилегированные именные акции ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (код в РТС - KUBNPG).
Таким образом, с 21 февраля общее количество ценных бумаг в котировальном списке "А1" составит 4, котировальном списке "А2" - 8, в котировальном списке "Б" - 4 ценные бумаги.
Губернатор Эвенкии обратился к президенту РФ с вопросом о доверии.
Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев направил заявление президенту России, в котором поставил вопрос о доверии ему как губернатору округа, сообщили РБК в пресс-службе администрации ЭАО. Срок полномочий губернатора истекает в апреле 2006г., но губернатор обратился к президенту с вопросом о доверии, чтобы "довести до логического конца все процессы, происходящие в округе", отметили в пресс-службе.
По действующему законодательству, несмотря на поданное заявление, Б.Золотарев остается губернатором Эвенкии до окончания срока. В случае выражения ему доверия президентом России его кандидатура будет внесена на рассмотрение Законодательного собрания (Суглана) ЭАО для утверждения его в должности губернатора Эвенкии на 5 лет. При этом срок его работы на посту губернатора может быть сокращен в случае принятия положительного решения на референдуме об объединении Эвенкии, Красноярского края и Таймыра, который состоится 17 апреля 2005г. В таком случае губернаторы автономий сложат с себя полномочия 1 января 2007г.
По данным exit polls, на парламентских выборах в Португалии лидирует социалистическая оппозиция.
На парламентских выборах в Португалии лидирует оппозиция. По данным exit polls (опросов избирателей на выходе с избирательных участков), левоцентристские социалисты набрали от 45 до 49% голосов. Такой результат обеспечивает Социалистической партии Португалии абсолютное большинство в 230-местном парламенте. Правоцентристскую Социал-демократическую партию, которая последние три года находилась у власти в коалиции с Народной партией, поддержали от 25 до 29% избирателей. Явка избирателей составила около 70%. Такие данные со ссылкой на государственное телевидение приводит АР.
Парламентские выборы в Португалии состоялись всего через два месяца после отставки прежнего правительства. Президент страны Жоржи Сампайю, придерживающийся социалистических взглядов, назначил новые выборы, так как, по его словам, утратил доверие к правоцентристскому правительству премьер-министра Педру Сантаны Лопеса. Президент заявил тогда, что только новые выборы могут разрешить кризис, перед которым стоит страна.
Н.Назарбаев подписал закон "О противодействии экстремизму".
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О противодействии экстремизму", в котором определены правовые и организационные основы противодействия экстремизму в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения суверенитета Республики Кказахстан, сообщили в пресс-службе главы казахского государства.
Законом предусматривается, что иностранные или международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Казахстана и других государств, "признаются экстремистскими" в судебном порядке и "по заявлению прокурора". Ведение учета экстремистских организаций, то есть организаций, в отношении которых имеется решение суда о признании их "экстремистскими", а также лиц, привлеченных к ответственности за проявления экстремизма, производится госорганами, осуществляющими в пределах своей компетенции техническую деятельность в области правовой статистики и специальных учетов.
http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/ |
Подписан адрес: Код этой рассылки: fin.rbc.345 |
Отписаться |
В избранное | ||