Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

07.02.05 г. Выпуск N2

Палестинское движение "Фатх" объявило о прекращении военных действий против израильских сил.

Палестинское движение "Фатх" объявило о прекращении военных действий против израильских сил на Западном берегу р.Иордан и в секторе Газа. Кроме того, движение обязалось не совершать нападений на объекты на израильской территории, передает Europa Press. Данное решение было принято на двухдневном совещании Революционного совета "Фатх" в Газе.

В то же время, согласно заявлению "Фатх", палестинский народ оставляет за собой право сопротивления израильской оккупации и строительству "барьеров безопасности", которые руководство организации называет "стеной апартеида". Кроме того, "Фатх" сохраняет за собой право отвечать на военные операции израильских войск, отмечается в заявлении.

Дж.Буш: США поддерживают арабские страны, ступившие на путь реформ.

Соединенные Штаты поддерживают арабские страны, проводящие политику реформ и демократических преобразований, считает американский президент Джордж Буш. Соответствующее заявление американский лидер сделал в своем послании к участникам международной конференции по развитию арабских стран, которая проходит в Аммане, передает Europa Press.

В заявлении Дж.Буша, зачитанном заместителем министра финансов США Джоном Тэйлором, не назывались конкретные арабские государства. Дж.Буш указал лишь, что "те страны, которые выбрали путь реформ, выбрали независимость, богатство и надежду на лучшее будущее для своих граждан". "Сочетание грамотного управления, открытых рынков и принципов свободной торговли стало лучшим средством борьбы с бедностью, что доказала история", - подчеркнул американский президент.

В конференции принимают участие около 300 делегатов из 16 стран.

По неофициальным данным, А.Шарон, возможно, пригласит президента Египта в Израиль.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, возможно, пригласит египетского президента Хосни Мубарака совершить официальный визит в Израиль. Как сообщили источники в окружении израильского премьера, с подобным предложением А.Шарон может выступить во время предстоящего саммита в Шарм-эль-Шейхе, передает АР. Как отметили источники, "весьма возможно, что А.Шарон пригласит Х.Мубарака совершить визит в Израиль". "Мы были бы весьма удовлетворены, если бы египетский лидер принял данное приглашение", - отметил источник.

После подписания мирного договора в 1979г. отношения между двумя странами были достаточно напряженными, однако в последние месяцы они значительно улучшились благодаря посреднической роли Египта в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Последний визит египетского лидера в Израиль состоялся в 1995г., когда Х.Мубарак прибыл в Иерусалим на похороны убитого израильского премьера Ицхака Рабина.

В Ираке в результате нападения на полицейский участок погибли 22 человека.

В Ираке в результате нападения повстанцев на один из полицейских участков погибли 17 полицейских и 5 сотрудников иракской Национальной гвардии. 18 человек получили различные ранения. Ответным огнем были уничтожены 14 нападавших, передает АР.

По словам представителя иракской полиции, нападение было совершено в населенном пункте Махавил (80 км к югу от Багдада). Нападавшие применяли автоматическое оружие и гранатометы.

Во втором туре выборов главы НАО лидирует А.Баринов.

Во втором туре выборов губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) лидирует бывший главный федеральный инспектор по округу Алексей Баринов. По результатам обработки 51,79% избирательных бюллетеней, он набрал 48,44% голосов. За соперника А.Баринова - депутата окружного Собрания Игоря Кошина - проголосовали 31,5% избирателей. Порога явки во втором туре нет - губернатором становится тот из кандидатов, кто наберет простое большинство голосов, передает "Радио России".

Выборы главы НАО стали последними прямыми губернаторскими выборами в России, когда руководители исполнительной власти регионов избирались всенародно. Теперь губернаторов утверждают региональные законодательные собрания по представлению президента страны.

Французский воинский контингент в Того приведен в состояние повышенной боевой готовности.

Французский воинский контингент в Того приведен в состояние повышенной боевой готовности, передает АР. По ее словам, Как заявила в радиоинтервью министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, данное решение было принято для того, чтобы при необходимости защитить 2,5 тыс. французских граждан, находящихся на территории Тоголезской республики. "В настоящий момент какой-либо конкретной угрозы для французских граждан в Того нет, и мы надеемся, что в этой стране развитие ситуации вернется в нормальное русло", - заявила, тем не менее, министр.

В Того после смерти президента военное руководство объявило новым лидером страны сына скончавшегося главы государства. Данное решение было принято в обход конституции, однако впоследствии парламент Того внес необходимые поправки в текст основного закона страны.

ЦРУ рассекретит информацию о сотрудничестве с нацистскими военными преступниками.

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США согласилось рассекретить информацию о нацистских военных преступниках, с которыми сотрудничали американские спецслужбы. С соответствующим заявлением выступил американский сенатор от штата Огайо Майк ДеВайн, который еще в 1998г. подготовил законопроект о рассекречивании правительственной информации о военных преступлениях нацистов, передает АР. Однако в 1998г. ЦРУ выступало против обнародования подобных данных, и решение о рассекречивании было принято только сейчас.

Ожидается, что будет обнародовано в общей сложности около 8 млн страниц документов, из которых более 1,25 млн страниц - документы ЦРУ, содержащие информацию о сотрудничестве американских спецслужб с нацистами. Ряд документов свидетельствуют о том, что американские спецслужбы приняли на работу 5 бывших помощников Адольфа Эйхмана - разработчика плана по уничтожению евреев во время Второй мировой войны. "Мы обязаны обнародовать подобную информацию в память пострадавших от Холокоста и членов их семей", - отметил Майк ДеВайн.

Процесс по делу вице-губернатора Корякского автономного округа М.Соколовского назначен на 18 февраля.

Рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении вице-губернатора Корякского автономного округа Михаила Соколовского, назначено на 18 февраля. Такое решение принял суд Тигильского района в ходе предварительных слушаний. Мера пресечения в виде заключения под стражей в отношении М.Соколовского оставлена без изменений, передает "Восток-Медиа".

Прокуратура предъявила вице-губернатору, курирующему вопросы "северного завоза", обвинение в превышении должностных полномочий, выразившееся в перечислении московской фирме "Стройтек" 57 млн руб. без проведения соответствующих конкурсов. "Стройтек" обязательств по поставке топлива не выполнил, средства в округ не вернулись. М.Соколовскому грозит до 10 лет лишения свободы.

В ряде населенных пунктов автономии ограничена подача электроэнергии, не работают школы и детские сады. В отдаленные поселки топливо доставляется вертолетами, что приводит к дополнительным затратам как окружного, так и федерального бюджетов.

Бывший глава комитета НАТО: Альянс может играть большую роль в подготовке мирного соглашения на Ближнем Востоке.

НАТО может играть значительную роль в подготовке будущего мирного соглашения на Ближнем Востоке. С таким утверждением выступил бывший глава военного комитета Североатлантического альянса генерал Харальд Кужат, передает Europa Press. По мнению генерала, НАТО является единственной организацией, которая может на практике подготовить и применить мирное соглашение, если соответствующая просьба поступит от палестинской и израильской сторон. "Подготовка и применение мирного соглашения - очень сложная проблема, и именно поэтому я считаю, что с данной задачей может справиться лишь НАТО", - отметил генерал. Вместе с тем, он подчеркнул, что для подобного развития событий должен быть выполнен ряд условий. Прежде всего, необходим соответствующий мандат ООН и согласие всех 26 членов Североатлантического альянса.

На горных курортах Австрии, Швейцарии и Франции за минувшие выходные от снежных лавин погибли 9 человек.

В Австрии, Швейцарии и Франции за минувшие выходные дни от снежных лавин погибли 9 человек. В Австрии жертвами стихии стала 28-летняя жительница Германии, а также двое мужчин - бельгиец и австриец, передает АР. В Швейцарии погибли трое мужчин и одна женщина. Один из погибших мужчин - итальянец, остальные - граждане Швейцарии. Во Франции погибли двое граждан Бельгии. Все несчастные случаи произошли в горнолыжных центрах.

В результате перестрелки в прокуратуре Ленинского района Владивостока ранены 4 человека.

В здании прокуратуры Ленинского района Владивостока произошла перестрелка, передает НТВ. По предварительным данным, неизвестный проник в здание прокуратуры. В возникшей перестрелке ранения получили 4 человека. Подробности происшествия неизвестны.

В Ираке в результате нападения на полицейский участок погибли 22 полицейских и 14 повстанцев.

В Ираке в результате нападения повстанцев на один из полицейских участков погибли 17 полицейских и 5 сотрудников иракской Национальной гвардии. 18 человек получили различные ранения. Ответным огнем были уничтожены 14 нападавших, передает АР.

По словам представителя иракской полиции, нападение было совершено в населенном пункте Махавил (80 км к югу от Багдада). Нападавшие применяли автоматическое оружие и гранатометы.

АР: По меньшей мере две швейцарские компании давали взятки для того, чтобы покупать нефть у режима С.Хусейна.

Представители двух швейцарских компаний платили взятки для того, чтобы получить возможность приобретать нефть у режима иракского лидера Саддама Хусейна. Об этом свидетельствуют документы, полученные агентством АР.

Согласно документам, компания Lakia Sarl, зарегистрированная в Женеве и возглавляемая российским предпринимателем Гази Лугуевым, заплатила 60 тыс. долл. иракскому министерству нефти для получения контракта на покупку нефти. Однако представители иракских властей не выполнили договоренностей, и Г.Лугуев обратился в иракскую государственную нефтяную маркетинговую компанию SOMO с требованием возвратить сумму, переданную в качестве взятки. "В связи с вашим отношением, мы вынуждены просить вас о немедленном возврате 60 тыс. долл., полученных вами в качестве необходимого "аванса", - говорится в факсе, подписанном Г.Лугуевым и направленном в SOMO в октябре 2002г. Копию данного факса Г.Лугуев отправил в ООН.

Ранее власти Швейцарии уже наложили штраф на одну из компаний, зарегистрированных в Женеве, за дачу взяток в рамках программы. В то же время, они не раскрывают имя данной компании.

По данным швейцарской стороны, часть акций Lakia до 2000г. принадлежала российской НК "Роснефть".

В результате перестрелки в здании прокуратуры Ленинского района Владивостока ранены 4 человека.

В здании прокуратуры Ленинского района Владивостока произошла перестрелка, передает НТВ. По предварительным данным, в здание прокуратуры проник неизвестный. В перестрелке ранения получили 4 человека. Подробности происшествия неизвестны.

По уточненным данным, в результате ЧП в здании прокуратуры во Владивостоке три человека погибли и двое ранены.

По уточненным данным, в результате стрельбы, открытой неизвестным в здании прокуратуры Ленинского района Владивостока, два сотрудника прокуратуры погибли и еще двое получили ранения. В числе раненых - следователи Балашова и Конев, передает "Восток-Медиа". Сам преступник застрелился на месте происшествия. Мотивы и подробности ЧП устанавливаются.

Победу на выборах главы НАО одержал А.Баринов.

Во втором туре выборов губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) победу одержал бывший главный федеральный инспектор по округу Алексей Баринов. Соответствующее заявление сделал глава окружной избирательной комиссии, передает телеканала "Россия". А.Баринов набрал 49% голосов, за его соперника - депутата окружного Собрания Игоря Кошина - проголосовали 30% избирателей. Для победы во втором туре кандидату необходимо было набрать простое большинство голосов.

Выборы главы НАО стали последними прямыми губернаторскими выборами в России, когда главы исполнительной власти регионов избирались всенародно. Теперь губернаторов утверждают региональные законодательные собрания по представлению президента страны.

Установлена личность стрелявшего в здании прокуратуры во Владивостоке, а также мотивы преступления.

Установлена личность человека, открывшего стрельбу в здании прокуратуры Ленинского района Владивостока. Также известны мотивы преступления, однако в интересах следствия эта информация не разглашается, передает "Восток-Медиа".

В результате происшествия погибли заместители прокурора района - Андрей Конев и Наталья Балашова. Ранены и госпитализированы помощники прокурора - Татьяна Проскуровская и Александр Ли. Сам стрелявший застрелился на месте происшествия. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

Победителем парламентских выборов в Таиланде стала партия премьер-министра Т.Шинаватры.

Партия таиландского премьер-министра Таксина Шинаватры "Таи Рак Таи" стала победителем парламентских выборов в стране. По итогам подсчета 56% голосов, партия получает 375 мест в 500-местном парламенте, передает Edicom. Явка избирателей составила 76% - на участки для голосования пришли 33 млн граждан страны. Демократическая партия Таиланда, основная оппозиционная сила страны, получила в парламенте 90 мест.

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня!

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня! Сегодня понедельник, 7 февраля. Наш телефон 363-11-26.

Италия и Ливия намерены создать совместные экспертные группы для борьбы против торговли людьми.

Италия и Ливия намерены создать совместные экспертные группы для борьбы против торговли людьми. Соответствующее решение было принято в ходе визита главы итальянского МВД Джузеппе Пизану в Триполи, передает AFP. При этом Рим обязуется предоставить необходимые технические средства для работы данных групп. Кроме того, совместные экспертные группы будут прорабатывать вопросы усиления приграничного контроля на территории Ливии.

В последние годы Италии пришлось столкнуться с массовой нелегальной иммиграцией из Ливии. Большинство иммигрантов прибывают морским путем и высаживаются на итальянском о.Лампедуза. Только в сентябре-октябре минувшего года на итальянском побережье было задержано более 1,8 тыс. выходцев из Ливии.

Приморская прокуратура выдвинула официальную версию происшествия в районной прокуратуре Владивостока.

Прокуратура Приморского края распространила официальную версию произошедшего в прокуратуре Ленинского района Владивостока, передает "Восток-Медиа". По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, утром 7 февраля в помещении прокуратуры Ленинского района мужчина, привлекавшийся к уголовной ответственности, из мести расстрелял работников прокуратуры, причастных к расследованию и рассмотрению в суде уголовного дела по обвинению его в хулиганстве.

В результате погибли заместители прокурора Ленинского района Андрей Конев и Наталья Балашова Наталья, ранения получили следователь Александр Ли и старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская, которая позднее скончалась в больнице. Убийца застрелился на месте преступления.

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело, создана следственная группа, назначены судебно-медицинские и баллистическая экспертизы.

Американское командование не подтвердило сообщения о нападении на полицейский участок в Ираке.

Американское военное командование не подтвердило информацию о нападении на полицейский участок к югу от Багдада. Ранее сообщалось, что в результате нападения на один из полицейских участков в населенном пункте Махавил (80 км к югу от столицы страны) погибли 22 сотрудника иракских сил безопасности и Национальной гвардии, передает АР. Однако, по данным американского командования в Багдаде, местные власти не сообщали о перестрелке к югу от столицы. В свою очередь, польское командование, в зоне ответственности которого находится данный населенный пункт, сообщило, что в результате столкновений в Махавиле погибли двое иракских гвардейцев, трое получили различные ранения.

Виртуальный роман между жителем и жительницей Иордании закончился публичным скандалом.

Виртуальный роман, завязавшийся в интернете между жителем и жительницей Иордании, закончился публичным скандалом. Это произошло после того, как участники общения узнали, что в реальной жизни они являются мужем и женой.

Как передает AFP, Бакр Мельхем и его жена уже несколько месяцев жили отдельно друг от друга и в поисках нового семейного счастья одновременно зашли в один и тот же интернет-чат. После достаточно продолжительного виртуального общения они сблизились и начали строить планы совместной жизни. Однако реальность разрушила их планы: договорившись о первой встрече на одной из автобусных остановок пригорода Аммана, они выяснили, что давно уже женаты.

Разочарование было столь велико, что Б.Мельхем немедленно заявил о разводе со своей супругой. Его жена, в свою очередь, публично обвинила уже бывшего супруга во лжи - в чате Б.Мельхем представлялся холостяком.

Китайские ученые разработали вакцину против "птичьего гриппа".

Китайские ученые разработали вакцину против "птичьего гриппа", которая может предотвратить распространение этого заболевания среди домашней птицы. Как передает Reuters, для создания вакцины ученые использовали технологию, названную "обратная генетика", что подразумевает изменение последовательности генома вируса. Как пишет газета, лабораторные исследования, в которых вакцина использовалась против наиболее опасного штамма данного вируса - H5N1 - показали ее эффективность.

В результате заболевания "птичьим гриппом", который поражает не только животных, но и людей, в 2004г. и в январе 2005г. в Азии погибли 45 человек.

В Индии в результате схода снежной лавины погибли 6 военнослужащих.

В индийском штате Джамму и Кашмир в результате схода снежной лавины погибли 6 индийских военнослужащих. Инцидент произошел в туннеле, соединяющим Кашмирскую долину с г.Джамму, передает Reuters. Его длина составляет 1,5 км. В настоящий момент спасательные работы продолжаются, туннель остается закрытым.

Испанское правительство начинает кампанию по легитимизации положения незаконных мигрантов.

Правительство Испании намерено легитимизировать положение незаконных иммигрантов. Кабинет премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро считает, что подобная амнистия позволит более эффективно контролировать потоки мигрантов, передает Edicom.

Испания остается одной из основных стран, через которую в Европу проникают тысячи незаконных иммигрантов. По различным оценкам, в настоящий момент в стране может находится до 800 тыс. таких людей.

Для того, чтобы воспользоваться объявленной амнистией, иммигранты должны предъявить в соответствующих органах документ, удостоверяющий личность, а также доказать, что они прибыли на территорию страны ранее августа минувшего года. Кроме того, иммигрант для легализации своего положения должен доказать, что не имел проблем с законом и работает на постоянной основе.

Ливия выразила желание закупать вооружение во Франции.

Ливийский лидер Муамар Каддафи сообщил французским властям о желании Триполи закупать вооружения во Франции. Об этом сообщила глава французского оборонного ведомства Мишель Альо-Мари, подчеркнув при этом, что ливийский лидер "изменился и намерен участвовать в деятельности международного сообщества", передает Europа Press. По ее словам, Франция может продавать вооружения Ливии в соответствии с международным законодательством и внутренними французскими законами", которые, подчеркнула М.Альо-Мари, достаточно строги на этот счет. Вместе с тем, М.Альо-Мари отметила, что решение о продаже вооружения Ливии будет принято исключительно "в рамках более тесного двустороннего сотрудничества".

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Nimegan о недействительности сделки по приобретению акций допэмиссии ЮКОСа.

Арбитражный суд Москвы продолжит сегодня рассмотрение иска компании Nimegan Trading Ltd. о признании недействительной сделки от 2 октября 2003г. по приобретению акций допэмиссии НК "ЮКОС". Истец в качестве миноритарного акционера ЮКОСа оспаривает договор, в соответствии с которым компания White Pearl Investments Ltd. приобрела у НК "ЮКОС" 121,7 млн акций ЮКОСа в обмен на 715,7 млн акций НК "Сибнефть". По мнению истца, данный договор был сделкой с заинтересованностью, что нанесло ущерб акционерам НК "ЮКОС". Кроме того, такого рода сделки должны сначала, по мнению истца, рассматриваться на собрании акционеров компании и лишь в случае их одобрения визироваться заинтересованными сторонами.

В свою очередь, представитель ЮКОСа заявил на заседании об отсутствии предмета спора по данному делу.

Ранее истец отказался от своих претензий в части требования к ООО "Дойче банк" (номинальный держатель акций ЮКОСа), которое выступало ответчиком вместе с НК "ЮКОС". В качестве третьих лиц для участия в деле привлечены 4 зарубежные компании, приславшие заявление о рассмотрении дела без их участия. Ранее, в январе 2004г., компании N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading, аффилированные с основными акционерами "Сибнефти", уже подавали в Арбитраж Москвы иск о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС". По мнению истцов, при выпуске допэмиссии были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства.

Напомним, что 2 октября 2003г. ЮКОС завершил сделку по слиянию с "Сибнефтью", получив 92% ее акций от Millhouse Capital (управляет активами основных акционеров "Сибнефти"). Из них 57,5% акций ЮКОС получил в обмен на 17,2% своих акций из дополнительной эмиссии, 14,5% - на 8,8% своих акций из числа казначейских, а 20% акций ЮКОС выкупил за 3 млрд долл. Вскоре после ареста основного владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского "Сибнефть" решила расторгнуть сделку. В феврале 2003г. представители Millhouse Capital и Group MENATEP подписали соглашение об обратной сделке. Позднее Millhouse Capital добилась через суд отмены допэмиссии акций ЮКОСа, вернув себе 57,5% акций "Сибнефти". Одновременно "Сибнефть" инициировала отмену второго этапа сделки, и 8 сентября Арбитражный суд Чукотского автономного округа по иску близкого к Millhouse Capital оффшора Nimegan Trading Limited признал недействительным договор, в результате которого ЮКОС обменял свои 8,8% на 14,5% акций "Сибнефти". Апелляционная инстанция суда в начале ноября с.г. подтвердила это решение, вступившее в законную силу.

В начале ноября 2004г. Басманный суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры арестовал 34,5% "Сибнефти", принадлежащие НК "ЮКОС".

La Vanguardia: Помощь развивающимся странам должна сопровождаться борьбой с коррупцией в правительствах этих стран.

Помощь развивающимся странам должна непременно сопровождаться борьбой с коррупцией во властных структурах этих государств, которая стала основной проблемой в процессе оказания помощи населению беднейшей части современного мира, пишет испанская La Vanguardia. Британский министр финансов Гордон Браун, который был одним из инициаторов помощи наименее развитым странам, заявил, что Великобритания намерена в одностороннем порядке рассмотреть возможность сокращения долга 19 стран. Таким образом, Лондон сделал проблему борьбы с бедностью основной проблемой, стоявшей на повестке дня "восьмерки" за время председательства Великобритании в этой организации.

Напомним, что группа наиболее индустриально развитых стран приняла историческое решение: в конце минувшей недели было объявлено об амбициозном плане помощи наименее развитым странам, в основном африканским государствам. Несмотря на отказ от участия в данной программе Соединенных Штатов, которые объясняют его слишком высокими затратами на восстановление Ирака, стороны пришли к принципиальному соглашению о сокращении долгов беднейших стран. Как напоминает издание, в некоторых случаях сокращение долгов может составить все 100%.

New Yorker: ЦРУ передает подозреваемых в терроризме лиц странам, в которых применяются пытки.

Американское ЦРУ передает подозреваемых в терроризме лиц странам, в которых во время расследования в отношении подследственных применяются пытки. Как пишет американский журнал New Yorker, ЦРУ передает подозреваемых в терроризме властям Египта, Марокко, Сирии и Иордании, то есть в те страны, где пытки стали неизменным атрибутом допросов.

Как утверждает издание, подозреваемые в терроризме зачастую лишены юридической защиты, тогда как американское законодательство прямо запрещает выдачу подозреваемых в те страны, где против них могут быть применены пытки. New Yorker приводит свидетельства эксперта в области международного права Скотта Хортона, утверждающего, что с 2001г. ЦРУ передало в такие страны 150 подозреваемых в причастности к незаконной деятельности. В интервью журналу один из подозреваемых - задержанный в нью-йоркском аэропорту в 2002г. Махер Арар - утверждает, что был насильственно выслан в Иорданию, а затем передан сирийским властям. Во время заключения М.Арар неоднократно подвергался пыткам, пишет издание.

Американские власти не предоставляют доступ к адвокатам подозреваемым в терроризме, и тем самым ставят под сомнение свое право задерживать людей по подобным обвинениям, считает New Yorker.

Кассационная коллегия ВС РФ рассмотрит жалобу по делу об отмене выборов в Госдуму.

Кассационная коллегия Верховного суда РФ сегодня рассмотрит кассационную жалобу партий КПРФ, "Яблоко" и семи физических лиц по делу об отмене выборов в Госдуму четвертого созыва. В иске содержится требование отменить два постановления ЦИК РФ от 19 и 24 декабря 2003г., в которых были утверждены протокол и решение о распределении депутатских мандатов.

Напомним, что 16 декабря 2004 г. Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы КПРФ и "Яблока" об отмене выборов в Госдуму четвертого созыва. По мнению этих партий, протоколы окружных избирательных комиссий, на основании которых были подведены результаты выборов депутатов Госдумы четвертого созыва, не соответствовали требованиям закона. Таким образом, своим решением суд оставил в силе два постановления ЦИК РФ - от 19 декабря 2003г. "Об установлении общих результатов выборов депутатов Госдумы четвертого созыва" и от 24 декабря 2003г. "О передаче мандатов депутатов Госдумы кандидатам из федерального списка партии "Единая Россия".

Однако, по мнению заявителей, на незаконность результатов выборов указывают арифметические несоответствия, выявленные при сравнении официальных данных протоколов по одномандатному и федеральному округам. В целом по РФ разница между этими протоколами составила 254 тыс. 303 бюллетеня, из чего можно предположить, что полученная разница была незаконно использована с целью фальсификации результатов выборов, считают истцы.

Time: В тюрьме "Абу Граиб" хирургические операции проводили неквалифицированные медработники.

Американские военнослужащие, которые проходили службу в иракской тюрьме "Абу Граиб", проводили сложные медицинские операции, не обладая соответствующей квалификацией. С таким утверждением выступил сегодня американский журнал Time.

Как пишет журнал, капитан американской армии Келли Паррсон, исполнявший в "Абу Граиб" обязанности неквалифицированного медработника, и ряд других военнослужащих, также не обладавших надлежащей квалификацией, проводили операции по ампутации конечностей и другие сложные операции. "Так как в тюрьме не было медицинских работников с соответствующей квалификацией, мне пришлось провести операцию по ампутации ноги одному из заключенных, ибо вопрос стоял так: или операция, или смерть заключенного", - заявил К.Паррсон в интервью изданию.

Кроме того, К.Паррсон сообщил журналистам, что условия содержания заболевших заключенных в "Абу Граиб" были крайне неудовлетворительными. Так, по словам капитана, когда кто-либо из больных заключенных умирал, его кислородную маску передавали другому больному без дезинфекции.

Как отмечает журнал, после падения Багдада в тюрьме находились более 7 тыс. заключенных, однако там не было ни одного квалифицированного медработника. Позже, уже в 2004г., американское командование открыло в тюрьме больницу, рассчитанную на 50 человек, в которой работали более 200 специалистов.

Мосгорсуд рассмотрит по существу уголовное дело сотрудника ЮКОСа А.Пичугина.

Мосгорсуд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении сотрудника НК "ЮКОС" Алексея Пичугина. Назначенное ранее на 3 февраля заседание не состоялось в связи с болезнью двух адвокатов подсудимого. Напомним, 26 января 2005г. в Мосгорсуде был отобран новый состав суда присяжных для повторного рассмотрения, так как в конце 2004г. прежний состав суда присяжных был распущен в связи с тем, что на ряде заседаний судебная коллегия собиралась не в полном составе.

Начальник четвертого отдела внутренней экономической безопасности НК "ЮКОС" А.Пичугин обвиняется в организации в 2002г. в Тамбове убийства супругов Гориных, покушении на жизни в 1998г. советника по общественным связям мэра Москвы О.Костиной и сотрудника "Роспрома" В.Колесова, а также в угрозе убийства арендатора МДМ С.Лобикова в марте 2002г. По этому же делу в качестве соучастника проходит А.Пешкун. В организации данных преступлений Генеральная прокуратура также обвинила одного из акционеров НК "ЮКОС" Леонида Невзлина, который в настоящее время находится в Израиле. А.Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003г., 21 июня того же года Басманный суд санкционировал его арест. В настоящее время А.Пичугин содержится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово".

Китай не намерен в ближайшее время менять свою внутреннюю валютную политику.

Правительство КНР заявило сегодня, что не намерено в ближайшее время менять свою внутреннюю валютную политику, несмотря на новые попытки давления со стороны представителей стран "Большой семерки". Как сообщает АР,

китайское правительство утверждает, что банковская система КНР пока не готова к "отвязыванию" юаня от доллара и снятию ограничений в отношении продажи валюты в стране.

Как заявил председатель Центрального банка Китая Чжоу Сяочуань, присутствовавший на встрече министров финансов и глав Центробанков стран "Большой семерки" в Лондоне, Китаю нужно дополнительное время для того, чтобы реформировать свою банковскую и финансовую системы, прежде чем можно будет приступить к реформе валютной.

Китай не входит в страны "Большой семерки", образуемой США, Великобританией, Канадой, Италией, Францией, Германией и Японией. Однако на нынешнее собрание в Лондоне были приглашены также и министр финансов, и глава Центробанка Китая, что свидетельствует о все возрастающей роли КНР в мировой экономике.

Между тем азиатские валютные рынки слабо отреагировали на новый виток требований со стороны США и других членов "Большой семерки" к Китаю по поводу его валютной политики, сообщает АР. Финансовые аналитики говорят, что не увидели ничего нового в призывах глав финансовых ведомств "Большой семерки" в Лондоне сделать валютную политику КНР более гибкой.

Напомним, что Китай более десяти лет держит фиксированный курс юаня к доллару США, который составляет 8,28 юаня за 1 долл. Нынешнее падение доллара делает юань еще более дешевым по отношению к европейской и японской валюте, что дает дополнительные преимущества китайским экспортерам на мировом рынке.

К.Райс: США перестали испытывать беспокойство по поводу тесных взаимоотношений между РФ, Германией и Францией.

Тесные связи между Россией, Германией и Францией, наиболее жестко выступавших против войны в Ираке, станут благоприятным фактором, если будут способствовать движению России в демократическом направлении. С таким заявлением выступила на страницах германской Bild глава американского дипломатического ведомства Кондолиза Райс. В своем интервью газете на вопрос о ее видении отношений между Москвой, Берлином и Парижем глава Госдепартамента США отметила, что пока существуют такие связи, которые будут способствовать движению России в демократическом направлении и более глубокой интеграции в международную либеральную экономику, эти связи будут весьма благоприятным фактором.

К.Райс признала, что некоторое время назад по ряду проблем, в частности, в вопросах войны в Ираке США испытывали обеспокоенность по поводу того, что подобные связи могут приобрести антиамериканскую направленность. "Мы не скрывали, что для нас подобное развитие событий было бы не самым лучшим", - добавила госсекретарь. "Сейчас Германия и Франция способствуют движению России в западном направлении, и это очень позитивная эволюция отношений", - заключила К.Райс.

Приморская прокуратура выдвинула официальную версию происшествия в районной прокуратуре Владивостока.

Прокуратура Приморского края распространила официальную версию произошедшего в прокуратуре Ленинского района Владивостока, передает "Восток-Медиа". По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Номоконовой, утром 7 февраля в помещении прокуратуры Ленинского района мужчина, привлекавшийся к уголовной ответственности, из мести расстрелял работников прокуратуры, причастных к расследованию и рассмотрению в суде уголовного дела по обвинению его в хулиганстве.

В результате погибли заместители прокурора Ленинского района Андрей Конев и Наталья Балашова, ранения получили следователь Александр Ли и старший помощник прокурора Татьяна Проскуровская, которая позднее скончалась в больнице. Убийца застрелился на месте преступления.

Прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело, создана следственная группа, назначены судебно-медицинские и баллистическая экспертизы.

Обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" исключаются из котировального списка РТС с 9 февраля (повтор от 05.02.2005).

В связи с несоответствием требованиям правил допуска ценных бумаг к торгам НП "Фондовая биржа РТС" с 9 февраля 2005г. из котировального списка "А" первого уровня исключаются и включаются в раздел "Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки" списка ценных бумаг, допущенных к торгам в НП "Фондовая биржа РТС", следующие ценные бумаги: акции обыкновенные именные ОАО "НК "ЮКОС" (код в РТС - YUKO). Об этом сообщил сегодня отдел РТС по связям с общественностью. После регистрации изменений ФСФР России обыкновенные акции ОАО "ЮКОС" будут допущены к торгам на НП "Фондовая биржа РТС" без прохождения процедуры листинга.

С начала 2004г. стоимость акций ЮКОСа на РТС снизилась почти в 16 раз. Так, 15 января 2004г. акции нефтяной компании торговались по цене порядка 11,25 долл. за акцию, тогда как сегодня их цена не превышала 0,614 долл. за акцию. Падение курса акций компании было обусловлено, в первую очередь, претензиями налоговых органов РФ по фактам неуплаты налогов за 2000-2003гг., а также продажей за долги основного добывающего предприятия ЮКОСа - компании "Юганскнефтегаз".

Кроме того, 28 декабря 2004г. международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг НК "ЮКОС", а также рейтинг обязательств перед банками с СС до уровня D, что означает дефолт. Затем 5 января 2005г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило основной рейтинг эмитента НК "ЮКОС" до уровня Са с Саа2. Основной рейтинг необеспеченных долговых обязательств компании также был понижен до уровня Са с Саа3.

В настоящее время, по подсчетам самого ЮКОСа, суммарный объем предъявленных налоговых претензий составляет 27,5 млрд долл., тогда как представители Минюста считают, что после продажи основного добывающего актива компании - ОАО "Юганскнефтегаз" - сумма долга составляет более 80 млрд руб.

В Москве ограблена квартира директора сети магазинов "Перекресток".

В Москве ограблена квартира директора сети магазинов "Перекресток". Как сообщил РБК источник в столичном ГУВД, директор компании "Перекресток" обратился с заявлением о краже в ОВД накануне вечером. Потерпевший сообщил, что в период с 28 января по 6 февраля 2005г. неизвестный, взломав замок входной двери, проник в его квартиру, расположенную в доме на Дмитровском шоссе. Преступник украл ноутбук и 20 тыс. долл. Материальный ущерб составил около 700 тыс. руб. По данному факту прокуратура округа возбудила уголовное дело. Проводится расследование.

"Ведомости": Рост валютных резервов на 9,6 млрд долл. не связан с китайским кредитом, уверяют в ЦБ.

Центробанк устыдил экспертов и СМИ, связывавших рекордный рост резервов на 9,6 млрд долл.в конце января с кредитом китайских банков Внешэкономбанку (ВЭБ) на 6 млрд долл. Как собщает газета "Ведомости", первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что рекордный рост - результат совпадения разных не связанных друг с другом факторов. По его словам, феномен связан с погашением российского долга МВФ - 3,3 млрд долл, покупками валюты на рынке - более 3 млрд долл. - и переводом счетов из ВЭБа в ЦБ. Федеральное казначейство, которое до сих пор держало в ВЭБе валютные счета (пополнялись за счет поступления экспортных пошлин), став с 1 января отдельной службой, перевело их в ЦБ. Объяснения регулятора убедили не всех. До сих пор непонятно, какие именно деньги перевело казначейство в ЦБ - "обычные" остатки от поступления экспортных пошлин в бюджет или платежи покупателей "Юганскнефтегаза", - говорит экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Кроме того, напоминает эксперт, не ясно даже, поступили ли в казну платежи за "Юганскнефтегаз". Объяснения Улюкаева не касаются и происхождения почти 6 млрд долл., которые оказались на валютных счетах как казначейства, так и самого Минфина в ЦБ. Чтобы избежать кривотолков, регулятор должен незамедлительно объяснять все существенные изменения в своей отчетности, а в идеале - и предупреждать об этом участников рынка, резюмирует первый вице-президент банковской ассоциации "Россия" Александр Хандруев.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное