Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Информационный Канал Subscribe.Ru

Деловые новости.

14.02.05 г. Выпуск N2

В Афганистане обнаружен один из бортовых самописцев разбившегося 3 февраля с.г. самолета Boeing 737.

В Афганистане обнаружен один из бортовых самописцев разбившегося 3 февраля с.г. самолета Boeing 737. Он уже передан в распоряжение экспертов комиссии, расследующих причины аварии. При этом поисковые группы пока не обнаружили останки пассажиров, следовавших этим рейсом. "Мы проводим поисковые операции, но до сих пор нам не удалось найти останков погибших", - заявил представитель поисковых бригад генерал-майор Мохаммед Моен Фагир. По его словам, поисковые работы сейчас приостановлены из-за крайне неблагоприятных погодных условий, однако они будут возобновлены, передает Europa Press.

Самолет Boeing 737, на борту которого находились 104 человека, разбился недалеко от Кабула 3 февраля 2005г.

Пожарным удалось локализовать пожар в мадридском небоскребе.

Пожарным удалось локализовать пожар в 32-этажном мадридском небоскребе. Как сообщил глава пожарной службы Мадрида Мерардо Тудела, опасность обрушения здания до сих пор сохраняется, передает AFP. По его словам, пожар был локализован в 20:00 по местному времени (22:00 мск), однако опасность того, что 106-метровый небоскреб обрушится, остается крайне высокой. Власти запретили доступ к близлежащим зданиям.

По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в электропроводке.

В Алжире 10 гражданам страны предъявлены обвинения в соучастии в террористической деятельности.

В Алжире 10 гражданам страны предъявлены обвинения в соучастии в террористической деятельности. Как сообщили представители силовых служб Алжира, все обвиняемые были задержаны в г.Бир-Лахман, передает Europa Press. Большинство задержанных обвиняется в том, что предоставляли террористам материальную помощь. Задержание стало возможным благодаря свидетельским показанием двух террористов, арестованных алжирскими спецслужбами неделю назад в этом же городе.

Правительственные войска Уганды уничтожили 19 повстанцев.

Правительственные войска Уганды уничтожили 19 повстанцев, сообщил представитель министерства обороны страны. По его словам, повстанцы входят в угандийскую "Армию сопротивления". Столкновения произошли в провинциях Гулу и Падер в 300 км к северу от столицы страны. О пострадавших среди военнослужащих правительственных войск не сообщается, передает Reuters.

Повстанцы, не имеющие четкой политической платформы, терроризируют север Уганды уже 18 лет. За это время в стране погибли более 1,5 млн человек.

В США вооруженные лица открыли стрельбу в одном из торговых центров г.Кингстон.

В США в г.Кингстон (штат Нью-Йорк) по меньшей мере два человека открыли стрельбу в одном из крупных торговых центров. Ранения получил, по меньшей мере, один человек. Он был доставлен в ближайшую больницу на вертолете, сообщает Fox News. По данным телеканала, полиции удалось задержать одного из стрелявших. В настоящий момент здание окружено полицией.

В Ираке террористическая группировка заявила о похищении иракца, сотрудничающего с американскими войсками.

Иракская террористическая группировка заявила о похищении гражданина Ирака, сотрудничающего с американскими войсками. Соответствующее сообщение группировки "Ансар ас-Сунна" появилось на одном из исламистских интернет-сайтов. Как говорится в заявлении, похищенный Абдул Месьех Херхес Номан работает переводчиком на одной из американских баз к западу от Багдада. Обстоятельства похищения в сообщении не указываются, передает АР.

Группировка "Ансар ас-Сунна", одна из наиболее активных повстанческих групп в Ираке, ранее неоднократно брала на себя ответственность за похищение иракцев, сотрудничавших с коалиционными силами и служивших в иракской полиции. Кроме того, группировка взяла на себя ответственность за убийство в августе минувшего года 12 граждан Непала, работавших в Ираке на одном из строительных объектов.

Рим не намерен выплачивать выкуп за освобождение похищенной в Ираке итальянской журналистки.

Италия не намерена платить выкуп боевикам, захватившим в Ираке итальянскую журналистку Джулианну Сгрену. Такое заявление сделал накануне глава внешнеполитического ведомства страны Джанфранко Фини. По его словам, "Италия не заключает сделок с террористами и преступниками". При этом министр подчеркнул, что власти страны продолжают делать все возможное для освобождения журналистки, передает Europa Press.

Напомним, что после освобождения осенью 2004г. захваченных в Ираке сотрудниц гуманитарных организаций Симоны Торретты и Симоны Пари МИД Италии заявил, что власти страны не выплачивали похитителям итальянок какого-либо выкупа. В то же время ряд итальянских политических деятелей указал на то, что, возможно, Риму все-таки пришлось выплатить похитителям крупную сумму денег.

Сотрудница итальянской газеты Il Manifesto Дж.Сгрена была похищена 4 февраля 2005г. недалеко от Багдадского университета, когда брала интервью у жителей города.

В Ираке погиб американский солдат, еще один военнослужащий ранен.

В Ираке в результате нападения повстанцев погиб американский солдат, еще один военнослужащий ранен. Инцидент произошел близ г.Самарра в 120 км к северу от Багдада, сообщило американское командование. Военнослужащие стали жертвой обстрела американской военной базы иракскими боевиками, передает AFP. Таким образом, по официальным данным, общее количество американских военнослужащих, погибших в Ираке с марта 2003г., составляет 1,4 тыс. человек.

В Колумбии уничтожены 6 боевиков, также погиб военнослужащий правительственных войск.

В Колумбии в результате столкновений правительственных войск и повстанцев уничтожены шесть боевиков, также погиб один военнослужащий. Еще двое солдат колумбийской армии получили различные ранения, сообщил представитель властей провинции Антиокия Хорхе Мехия. Столкновения произошли близ г.Медельин, передает Europa Press. Уничтоженные боевики входили в состав группировки Вооруженные революционные силы Колумбии (FARC).

Кроме того, в ходе операции колумбийских войск на востоке страны близ г.Саравена было обнаружено более 20 кг взрывчатых веществ, принадлежащих боевикам.

В Ираке убиты переводчик, сотрудничавший с итальянскими войсками, и его сын.

В Ираке убиты сотрудничавший с итальянскими войсками переводчик-иракец и его сын. Как сообщили представители итальянского командования, инцидент произошел близ иракского города Эн-Насирия. 51-летний Хасан Хивает Гали и его 20-летний сын Салех были убиты боевиками у собственного дома, передает АР. Переводчик сотрудничал с итальянским командованием с лета 2003г.

Ранее на одном из исламистских интернет-сайтов появилось сообщение о пленении иракскими боевиками еще одного переводчика-иракца, сотрудничавшего с командованием коалиционных войск. Сообщение было опубликовано от имени террористической группировкой "Ансар ас-Сунна".

Количество погибших от наводнений в Колумбии увеличилось до 25 человек.

Количество погибших от наводнений в Колумбии увеличилось до 25 человек. В общей сложности от стихии пострадали более 30 тыс. человек, разрушено более 5 тыс. домов, десятки автодорог и мостов. Кроме того, затопленными оказались тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Больше всего пострадали департаменты Сантандер, Северный Сантандер и Толима, передает Europa Press.

В соседней с Колумбией Венесуэле, по последним данным, в результате наводнений погибли 37 человек. По прогнозам метеорологов, в ближайшие дни проливные дожди, вызвавшие наводнения, усилятся.

Один из израильских министров предупредил о возможном покушении на А.Шарона.

Министр инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что, возможно, на премьер-министра страны Ариэля Шарона готовится покушение. С таким заявлением министр выступил накануне в ходе заседания кабинета министров страны. По словам Б.Бен-Элиэзера, покушение могут организовать экстремистски настроенные представители ультраправых политических сил, передает Europa Press. "За месяц до убийства премьер-министра Ицхака Рабина я пытался поднять вопрос о возможности покушения на него, однако тогда И.Рабин не выслушал меня", - сказал министр.

Напомним, что премьер-министр Израиля И.Рабин был убит радикальным еврейским экстремистом 4 ноября 1995г. во время митинга в Тель-Авиве.

По уточненным данным, преступник, открывший огонь в торговом центре г.Кингстон в США, был один.

По уточненным данным, преступник, открывший стрельбу в одном из торговых центров американского г.Кингстон, был один. Ранее сообщалось, что вооруженных лиц было, по меньшей мере, двое, передает АР. 24-летний преступник проник в торговый центр накануне в 15:00 по местному времени (23:00 мск). В помещении центра он начал стрельбу из огнестрельного оружия. После того, как у преступника закончились патроны, он был задержан работниками центра. Один из сотрудников службы безопасности был ранен и доставлен в госпиталь. Начато расследование инцидента.

В Ираке похищен глава одной из христианских партий страны.

В Ираке похищен глава одной из христианских партий страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya, который не уточняет обстоятельств похищения. По сведениям телекомпании, похитители требуют вывода американских войск из страны. Христиане составляют чуть более трех процентов 27-миллионного иракского населения. Ранее христианские церкви неоднократно были объектами нападений террористов.

В Китае в 2004г. было закрыто более 12,5 тыс. интернет-кафе.

В Китае в 2004г. было закрыто более 12,5 тыс. интернет-кафе. По сообщениям властей, это было сделано для того, чтобы "обеспечить более безопасный климат для развития молодежи". Кроме того, в 2004г. было закрыто более 2,8 тыс. танцевальных клубов и 3,4 тыс. салонов видеоигр, передает Europa Press.

Как отмечают наблюдатели, репрессивные меры в отношении владельцев подобных заведений были приняты после того, как в китайских СМИ появились многочисленные жалобы родителей, опасающихся, что близкое расположение интернет-кафе и дискотек к школам и институтам не способствует должному культурному развитию их детей. В Китае насчитывается около 87 млн пользователей сети интернет, большинство которых не достигли 24-летнего возраста.

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня!

Служба новостей РБК желает Вам удачного дня! Сегодня понедельник, 14 февраля. Наш телефон 363-11-26.

Министры стран ЕС обсудят вопросы оказания помощи беднейшим и пострадавшим от цунами странам.

В Люксембурге сегодня пройдет совещание министров по вопросам экономического развития стран Европейского Союза, на котором будут обсуждаться вопросы оказания помощи регионам, пострадавшим от землетрясения и цунами в конце минувшего года. Кроме того, на повестке дня будет стоять вопрос оказания помощи наименее развитым государствам, передает АР. Если размер выделяемой помощи не будет увеличен, то запланированное ООН сокращение уровня бедности в мире к 2015г. на 50% будет достигнуто лишь через сто лет, заявил комиссар ЕС по вопросам развития Луис Мишель.

Сейчас, по данным ООН, в мире более миллиарда человек живут менее чем на один доллар в день, а ежедневно 15 тыс. детей умирают от легкоизлечимых болезней.

В США в штате Луизиана пассажирский поезд врезался в автомобиль, погибли 4 человека.

В США на юго-востоке штата Луизиана пассажирский поезд врезался в автомобиль, в результате чего погибли 4 человека. Среди погибших - трое детей, передает АР. Инцидент произошел близ г.Росленд. Причины столкновения выясняются.

В Пакистане количество погибших в результате наводнений превысило 350 человек.

В Пакистане количество погибших в результате наводнений превысило 350 человек, более 1 тыс. числятся пропавшими без вести. Накануне в провинции Белуджистан прорвало вторую дамбу, в результате чего погибли 7 человек. Ранее близ г.Пасни в результате наводнений произошел прорыв 150-метровой дамбы, в результате чего погибли более 135 человек, передает АР.

Проведение спасательных операций затрудняется продолжающимися ливнями. В спасательных мероприятиях принимают участие более 4 тыс. пакистанских военнослужащих. В зоны бедствия направлено более 40 тонн гуманитарных грузов.

В Сеуле считают, что было бы преждевременным считать КНДР ядерным государством.

Считать Северную Корею ядерным государством на данный момент было бы преждевременным, заявил министр по делам объединения Южной Кореи Чон Дон-Юн. По его словам, "КНДР не проводила каких-либо ядерных испытаний, таких, какие были проведены в Индии и Пакистане", передает АР. "Поэтому было бы слишком преждевременно называть КНДР ядерным государством, не дожидаясь независимого подтверждения данного факта", - отметил министр на специальном заседании парламента страны.

10 февраля с.г. КНДР заявила, что располагает ядерным оружием и выходит из многосторонних переговоров по ядерной проблеме.

Власти Китая задержали 5 тибетских монахов за публикацию политических воззваний в монастырском издании.

Власти Китая задержали 5 тибетских монахов по обвинению в публикации политических воззваний в монастырском издании. Монахи были задержаны 16 января с.г. за то, что в опубликованных ими поэмах содержались запрещенные политические призывы, сообщает американская радиостанция Radio Free Asia. При этом радиостанция не уточняет, какие именно воззвания монахов стали причиной подобного решения властей. Китайские власти в последние годы ужесточили репрессии в отношении активистов, выступающих за независимость Тибета. Наибольшую озабоченность китайских властей вызывает агитационная деятельность в тибетских монастырях, являющихся культурными центрами буддийского населения Тибета.

Индия прекращает военную помощь Непалу до тех пор, пока страна не вернется на демократический путь развития.

Индия прекращает военную помощь Непалу до тех пор, пока страна не вернется на демократический путь развития, передает Europa Press со ссылкой на индийскую прессу. Ранее Индия оказывала существенную военную помощь Непалу в деле борьбы с повстанцами-маоистами.

Король Непала Гьянендра Бир Бикрам Шах Дев 1 февраля 2005г. распустил правительство и объявил в стране чрезвычайное положение. Новое правительство возглавил сам монарх.

В Мосгорсуде планируется оглашение вердикта присяжных по делу об убийстве зампрефекта Зеленоградского округа.

В Мосгорсуде сегодня планируется оглашение вердикта присяжных по уголовному делу об убийстве первого заместителя префекта Зеленоградского административного округа Леонида Облонского. Ранее гособвинитель просил суд присяжных признать виновными шестерых обвиняемых в совершении данного преступления. Между тем сами подсудимые и их адвокаты настаивают на невиновности.

Л.Облонский, курировавший вопросы потребительского рынка и услуг, был застрелен у своего дома 24 июля 2001г. В его убийстве обвиняются шесть человек - бывшие военнослужащие. По версии следствия, подсудимые Мстислав Красовский и Андрей Беликов организовали и руководили преступным сообществом. Остальным - Михаилу Седову, Андрею Пискареву, Олегу Копытку и непосредственному исполнителю, ранее судимому Владимиру Васильеву, инкриминируется помимо убийства бандитизм. Дело рассматривается судом присяжных.

Как следует из материалов дела, М.Красовский и А.Беликов владели автостоянкой в районе станции Крюково. Когда власти округа приняли решение построить на территории, занимаемой автостоянкой, торговый комплекс, М.Красовский и А.Беликов попытались неофициально принять участие в строительстве комплекса в качестве соинвесторов, однако им не удалось договориться об этом с Л.Облонским. Поэтому М.Красовский и А.Беликов разработали план физического устранения чиновника, реализацию которого поручили В.Васильеву.

Судебный процесс начался в октябре 2004г., никто из подсудимых не признал свою вину.

Возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора Московского коксогазового завода по фактам неуплаты налогов.

Главное следственное управление при ГУВД Московской области возбуждило уголовное дело в отношении генерального директора ОАО "Московский коксогазовый завод" Ю.Тимофеева. Как сообщил РБК источник в правоохранительных органах области, следствие располагает данными, что предприниматель в период с августа 2000г. по июнь 2004г. путем внесения в бухгалтерские документы заведомо искаженных данных о доходах предприятия уклонился от уплаты налогов на сумму 19 млн 679 тыс. руб. Проводится дальнейшее расследование.

Промышленное производство Японии снизилось в январе 2005г. на 0,8%.

Промышленное производство в Японии снизилось в январе 2005г. на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, следует из пересмотренных данных правительства страны, опубликованных сегодня. Ранее сообщалось о снижении производства в январе с.г. на 1,2% с учетом сезонных колебаний.

Вместе с тем потребительское доверие в Японии выросло в январе с.г. после снижения в декабре 2004г. Как показал произведенный опрос, индекс доверия обычных домохозяйств, который включает взгляды потребителей на доходы и ситуацию на рынке труда, в январе 2005г. вырос до 47,4 пункта с 44,0 в декабре 2004г. "Обыкновенным домохозяйством" считается семья из двух или более человек, проживающая отдельно.

В то же время в сегодняшнем докладе Министерства финансов Японии отмечается, что профицит текущего счета страны в декабре 2004г. вырос на 35,1% к декабрю 2003г. - до 1,6160 трлн иен (15,33 млрд долл.). С учетом сезонных колебаний профицит текущего счета в декабре 2004г. вырос на 28,2% к ноябрю до 1,7769 трлн иен (16,8 млрд долл.). Положительное сальдо торгового баланса Японии при этом увеличилось в годовом исчислении на 0,5% - до 1,3046 трлн иен (12,33 млрд долл.); экспорт вырос на 8,5% - до 5,1262 трлн иен (48,46 млод долл.), импорт - на 11,6% - до 3,8216 трлн иен 36,13 млрд долл.).

В результате сегодня курс иены по отношению к доллару США вырос после публикации данных о макроэкономических показателях, передает Reuters. К 07:19 мск доллар стоил 104,88/104,93 иены. 11 февраля доллар закончил торговую неделю в Нью-Йорке на уровне 105,71 иены. По отношению к японской валюте евро снизился после данных о профиците текущего счета и составил 135,72 иены против уровня закрытия в Нью-Йорке 136,01 иены.

В Махачкале возбуждено уголовное дело по факту подрыва милицейской автомашины.

В Махачкале возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ по факту подрыва милицейской автомашины. Как сообщили РБК в республиканской прокуратуре, накануне в 21:10 мск в Ленинском районе во время следования служебной автомашины УАЗ с сотрудниками милиции на обочине дороги произошел взрыв неустановленного устройства. По данным экспертизы, мощность взрыва составила 500 г в тротиловом эквиваленте. В результате получили ранения и были госпитализированы четверо сотрудников милиции, один из которых по дороге в больницу скончался.

Г.Греф: МЭРТ РФ предлагает отменить беспошлинный ввоз иномарок и ряда других товаров в Калининградскую обл. (повтор от 11.02.3005).

МЭРТ РФ предлагает отменить беспошлинный ввоз иномарок и ряда других товаров в Калининградскую область, заявил сегодня глава МЭРТ Герман Греф по итогам рабочей поездки в Калининград. "Мы предлагаем в отношении автомашин этот режим (льготное растаможивание) отменить", - сказал он. Также министр сообщил, что его ведомство готовит перечень товаров, по которым предполагается отменить льготное растаможивание. После того, как данный список будет согласован с администрацией Калининградской области, он будет утверждаться соответствующим постановлением правительства.

Г.Греф также заявил журналистам, что правительство РФ постоянно проводит работу по снижению и отмене пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ. "Мы ежемесячно принимаем решения по снижению или обнулению пошлин, и до конца 2006г. мы эту работу планируем завершить", - сказал министр.

Наблюдательный совет АЛРОСЫ утвердил план производственно-экономической деятельности на 2005г. (повтор от 11.02.2005).

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" на заседании под председательством министра финансов РФ Алексея Кудрина рассмотрел и утвердил план производственно-экономической деятельности компании на 2005г.

АК "АЛРОСА" планирует в 2005г. добыть алмазов на сумму 2 млрд 185,1 млн долл. (с учетом добычи в ОАО "АЛРОСА-Нюрба"), сообщает пресс-служба компании. Запланированные итоговые показатели добычи в 2004г. составляют 1 млрд 856 млн долл. В соответствии с планом на 2005г., чистая прибыль должна составить 13 млрд 054,9 млн руб., выручка от реализации основной продукции - 2 млрд 791,6 млн долл. По итогам 2004г. компания ожидает чистую прибыль по РСБУ в размере около 13-13,5 млрд руб., выручку - около 2,5 млрд долл. Объем капитальных вложений на 2005г. запланирован в объеме 13 мдрд 979,5 млн руб., предельный объем кредитной массы - 985 млн долл. Объем финансирования геологоразведочных работ составит 1 млрд 630,1 млн руб. В 2005г.

В планах 2005г. - реорганизация геологоразведочного комплекса с целью повышения результативности поиска новых месторождений алмазов, начало строительства подземного рудника "Удачный", интенсификация строительства подземных рудников "Мир", "Интернациональный", "Айхал", возобновление открытых горных работ на трубке "Интернациональная".

Запланирован также пуск в эксплуатацию второго агрегата Светлинской ГЭС.

План на 2005г. предусматривает сокращение неконсолидированной задолженности компании ниже уровня 1 млрд долл.

На заседании внесены изменения и дополнения в "Положение о порядке проведения конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита АК "АЛРОСА" (ЗАО), в уставном (складочном) капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25%, утвержденное наблюдательным советом АК "АЛРОСА" (ЗАО) 21 марта 2003г.

Утвержден состав конкурсной комиссии АК "АЛРОСА" по отбору аудиторской организации компании под председательством первого вице-президента АК "АЛРОСА", члена наблюдательного совета Эрнста Березкина.

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира - на ее долю приходится около 23% мировой добычи. В 2003г. группа "АЛРОСА" добыла алмазов на 1649 млн долл. Объем реализации основной продукции составил в прошлом году 1 млрд 821 млн долл., в том числе бриллиантов - 123,4 млн долл. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются правительство РФ (37% акций) и правительство Республики Саха (Якутия) - 32%.

В Санкт-Петербурге двое пациентов психбольницы взяли в заложники медсестру.

В Санкт-Петербурге двое пациентов психбольницы взяли в заложники медсестру. Как сообщили РБК в ГУВД Санкт-Петербурга, инцидент произошел минувшей ночью в Калининском административном районе в психиатрической больнице со строгим наблюдением. В 01:30 мск находящиеся на принудительном лечении двое осужденных за убийства и насильственные действия сексуального характера закрылись в процедурном кабинете вместе с медсестрой, угрожая ей ножом. Затем пациенты психбольницы потребовали от руководства больницы встречи с представителями телевидения. После переговоров с прибывшим руководством осужденные отпустили потерпевшую и были изолированы. Пациенты психбольницы удерживали медсестру в течение семи часов. Расследованием данного инцидента занимается прокуратура города.

РФФИ отменил аукцион по продаже 19,8% акций Дальневосточного морского пароходства. (повтор от 11.02.3005).

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) отменил запланированный на 16 марта 2005г. аукцион по продаже 19,8% акций ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП), сообщили РБК в пресс-службе фонда. Причины отмены аукциона в РФФИ комментировать отказались.

Напомним, что первоначально РФФИ планировал провести аукцион по продаже 19,8% акций ДВМП 16 февраля 2005г., однако затем его дата была перенесена на месяц. На торги должно было быть выставлено 325 млн 371 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. Нормативная цена госпакета ДВМП определена Росимуществом в размере 457 млн 86 тыс. руб. Начальная цена пакета составляла 1 млрд 337 млн руб.

Дальневосточное морское пароходство осуществляет перевозки из портов Дальнего Востока в Южную Корею, Японию, Китай, Тайвань, Вьетнам, США, а также каботажные перевозки контейнеров и генеральных грузов на Чукотку, Магадан, Сахалин и Камчатку. Флот ДВМП насчитывает 75 судов. Уставный капитал ОАО "ДВМП" составляет 1 млрд 643 млн 593 тыс. руб. и разделен на 1 млрд 643 млн 593 тыс. обыкновенных акций номиналом 1 руб. Основными акционерами компании являются правительство России (19,8% акций) и компания S.V.G.Holdings S.A. (62%).

La Vanguardia: США должны признать, что их военное присутствие в Ираке лишь способствует эскалации насилия.

Две недели спустя после исторического голосования в Ираке избирательная комиссия огласила результаты выборов, пишет сегодня испанская La Vanguardia. Прогнозы большинства аналитиков оказались верны: шииты во главе с Объединенным иракским альянсом аятоллы ас-Систани получили около 48% голосов, курдский альянс получил 26%, а политическая партия нынешнего ставленника Вашингтона Ияда Аллави набрала менее 14% поданных бюллетеней. Неявка на выборы, составившая в общей сложности 42%, оказалась весьма неоднородна по стране: в суннитских регионах она гораздо выше, чем в других частях Ирака.

Основной вывод, который можно сделать из прошедших выборов, таков: эпоха суннитской гегемонии во власти завершена и начался период шиитского большинства. При этом шиитскому лидеру Али ас-Систани придется несколько умерить амбиции своих сторонников, так как без разделения власти между шиитами и представителями других религиозных и политических течений не обойтись. Ему придется пойти на это и во время созыва конституционного собрания, в задачи которого войдет назначение нового иракского президента, двух вице-президентов и премьер-министра.

Между тем уважение прав меньшинств является необходимым, но не самодостаточным условием для того, чтобы в Ираке окончательно закрепилась демократическая структура власти. Одна из основных проблем, разрешение которых отнюдь не предрешено, - это необходимость прекращения эскалации насилия в Ираке. И в администрации президента США Джорджа Буша рано или поздно должны понять, что военное присутствие США в Ираке не решает эту проблему, а лишь усугубляет ее.

В Оренбургской обл. изъято около 28 кг героина.

В Оренбургской области изъято около 28 кг героина. Как сообщили РБК в правоохранительных органах области, накануне днем в городе Орске сотрудники ГИБДД для проверки документов остановили автомобиль "Жигули". В ходе досмотра автомашины сотрудники милиции обнаружили в тайниках 27 кг 939 г героина. Водитель, неработающий мужчина 1974 года рождения, был задержан и доставлен в изолятор временного содержания. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как сообщили РБК в МВД РФ, за прошедшие сутки на территории 13 регионов России было зарегистрировано 19 фактов изъятия наркотических средств в особо крупных размерах. Изъято 28 кг 127,537 г героина, 13 кг 74,4 г гашиша, 4 кг 995 г марихуаны, 160,6 г гашишного масла и 20 г опия.

"Время новостей": Россия намерена присоединиться к ВТО, сохранив запрет на деятельность филиалов иностранных банков.

В Женеве на этой неделе российским чиновникам предстоит отстаивать ряд весьма важных административных барьеров для иностранных банков в ходе очередного раунда переговоров о вступлении в ВТО, сообщает газета "Время новостей". И главным оппонентом российской делегации (которую возглавят руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков и первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов) будут представители США. Россия намерена присоединиться к ВТО в этом году, сохранив запрет на деятельность филиалов иностранных банков, а также квоту, ограничивающую долю иностранного капитала в банковской системе. Согласно закону "О банках и банковской деятельности" такая квота может устанавливаться федеральным законом по предложению правительства, согласованному с ЦБ. По достижении установленного уровня квоты ЦБ прекращает выдавать лицензии банкам с иностранными инвестициями и может запретить нерезидентам входить в капитал российских банков. Сейчас такая квота отсутствует, но правительство всегда стремилось сохранить возможность ее введения, причем в размере 25%. На позициях "квоте -- да, иностранным филиалам -- нет" уже завершены переговоры примерно с десятью участниками ВТО, в том числе с ЕС, однако целый ряд других стран настаивает на более полной либерализации банковского рынка. Руководитель отдела департамента торговых переговоров МЭРТ Екатерина Майорова заявила на брифинге: "С учетом единодушной позиции банковского сообщества и руководителей ключевых ведомств, думаю, мы не сдадим наши условия". При этом она отметила, что "на повестке переговоров (об условиях торговли услугами) остались один--два вопроса" и "давление партнеров по переговорам", в первую очередь США, постоянно растет. Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, также участвовавший в брифинге, отмечает, что зарубежные конкуренты должны работать в России через дочерние структуры, а не филиалы, поскольку последние не подчиняются местной юрисдикции и не несут нагрузки, связанной с избыточным регулированием банковской деятельности. Российские банки пока не готовы "к открытию ворот в полной мере", резюмировал г-н Тосунян. Разрешить противоречия по вступлению в ВТО в ходе переговоров, судя по всему, не удастся. А российский чиновник, близкий к переговорному процессу, возлагает надежды на предстоящую 24 февраля в Братиславе встречу президентов России и США, после которой вопрос о ВТО может быть урегулирован в контексте других аспектов двусторонних отношений.

В связи со снегопадом ГИБДД Москвы просит водителей, по возможности, воздержаться от поездок по городу.

В связи со снегопадом Государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД) Москвы просит водителей воздержаться от поездок по городу, не связанных с острой необходимостью, особенно в центральной части. Сильный снегопад ожидается сегодня в течение всего дня. По прогнозам синоптиков, выпадет до 10 см снега. В связи с этим ГИБДД обращается к водителям с просьбой быть предельно внимательными на дороге, особенно при движении по эстакадам и путепроводам, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий.

Как сообщили РБК в пресс-службе ГИБДД Москвы, в настоящее время затруднено движение по основным магистралям города - на Ленинградском, Ярославском, Каширском и Щелковском шоссе, Рязанском и Волгоградском проспектах, а также Профсоюзной улице.

Министры стран ЕС обсудят вопросы оказания помощи беднейшим и пострадавшим от цунами странам.

В Люксембурге сегодня пройдет совещание министров по вопросам экономического развития стран Европейского союза, на котором будут обсуждаться вопросы оказания помощи регионам, пострадавшим от землетрясения и цунами в конце минувшего года. Кроме того, на повестке дня будет стоять вопрос оказания помощи наименее развитым государствам, передает АР. Если размер выделяемой помощи не будет увеличен, то запланированное ООН сокращение уровня бедности в мире к 2015г. на 50% будет достигнуто лишь через сто лет, заявил комиссар ЕС по вопросам развития Луис Мишель.

Сейчас, по данным ООН, в мире более миллиарда человек живут менее чем на один доллар в день, а ежедневно 15 тыс. детей умирают от легкоизлечимых болезней.

В Казахстане в 2004г. материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций снизился на 45,4% - до 34 млн 851,4 тыс. долл.

В Казахстане в 2004г. материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций и происшествий природного и техногенного характера снизился на 45,4% - до 34 млн 851,4 тыс. долл., сообщает пресс-служба МЧС РК. Государственными инспекциями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по оперативным данным, за истекший период проведены обследования 134 тыс. 074 объектов на 21 тыс. 172 предприятиях, в результате которых выявлено 382 тыс. 963 нарушения правил и норм технической безопасности. При этом приостановлена работа 18 тыс. 068 объектов на 185 предприятиях, наложены штрафные санкции на 2 тыс. 62 руководителей предприятий на сумму более 90 тыс. долл. За нарушения правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 74 тыс. 17 человек, в том числе оштрафованы 55 тыс. 717 должностных лиц на сумму 655,4 тыс. долл.

Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за две недели (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Цены на фьючерсную нефть 11 февраля немного укрепились и поднялись до рекордной отметки за две недели. Итоги биржевых торгов фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (март) выросла на 6 центов (+0,1%) и установилась на отметке 47,16 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 46,75-47,48 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (март) поднялась на 32 цента (+0,7%) и установилась на отметке 44,80 долл./барр. при диапазоне котировок за сессию 44,35-44,92 долл./барр.

Четвертое за неделю повышение цен на нефть обеспечили 11 февраля факторы, сформировавшиеся на рынке накануне под влиянием прогноза Международного энергетического агентства (МЭА). Напомним, что эксперты МЭА прогнозировали на 2005г. сохранение перспектив сжатого рынка, когда спрос на нефть будет расти несколько быстрее, чем ее поставки. Так, потребление нефти в 2005г. возрастет на 1,52 млн барр./день, что на 80 тыс. барр./день выше предыдущего прогнозного показателя, сделанного в декабре 2004г. При этом добыча нефти из России и других стран, не состоящих в ОПЕК, в 2005г. увеличится на 950 тыс. барр./день, что на 200 тыс. барр./день ниже предыдущего прогноза.

В то же время аналитики отмечают, что цены на нефть 11 февраля изменились несущественно, что было вызвано отсутствием свежих поддерживающих новостей и понижением цен на нефтепродукты. Так, фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 11 февраля снизились в пределах 1%, что оказало техническое давление на нефтяные котировки.

Цена нефти Brent поднялась 11 февраля более существенно, чем цена нефти Light Sweet. Ситуация была обусловлена окончанием на IPE контрактного периода на март. При этом апрельский фьючерс Brent закрылся на отметке 45,28 долл./барр., что технически способствовало сохранению высокого интереса к покупкам контрактов на март.

На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (март) торговался немного дешевле, чем на IPE, но закрылся на 5 центов выше, чем в Лондоне. Так, цены по сделкам составили 44,50-44,85 долл./барр., а официальная цена выросла за день на 35 центов (+0,8%) и составила 44,85 долл./барр.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.345
Отписаться

В избранное