Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

03.10.06 г. Выпуск N2

Россия прекратила железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией.

Минтранс РФ официально с 24:00 мск 2 октября 2006г. прекратил железнодорожное, морское, авиационное и автомобильное сообщение с Грузией. Срок действия данных мер в настоящее время не обсуждается, отметили в Минтрансе.

К настоящему времени авиарейсы по маршруту Москва-Тбилиси помимо российских компаний "Аэрофлот" и S7 Airline выполняли Georgian Airlines (3 раза в неделю) и Georgian Airways (ежедневно).

Кроме того, ФГУП "Почта Россия" приостановило почтовое сообщение с Грузией в связи с имеющимися случаями несоответствия требованиям безопасности вложений в почтовые отправления, направляемые в Россию из этой страны. В сообщении пресс-службы отмечается, что "Почта России" ввела дополнительные меры контроля по обработке и сортировке почты. Прохождение почтовых отправлений между двумя странами фактически приостанавливается до принятия грузинской стороной удовлетворительных мер. Кроме того, в связи с систематической невыдачей на территории Грузии почтовых переводов денежных средств, направляемых из РФ, "Почта России" со 2 октября до выяснения обстоятельств вынуждена приостановить обмен почтовыми переводами с Грузией.

4 октября Госдума рассмотрит поправки в банковское законодательство, дающие правительству право вводить запрет на банковские и почтовые денежные переводы в отдельные страны или регионы. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, это решение принято в связи с политикой грузинского руководства, на которую депутаты Госдумы считают необходимым ответить экономическими мерами.

Секретарь Совета безопасности РФ посетит Тегеран.

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов проведет сегодня в Тегеране переговоры с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Как говорится в сообщении пресс-службы Совета безопасности, визит состоится в рамках регулярных консультаций по линии советов безопасности России и Ирана.

В результате нападения боевиков в Нигерии на патрульный катер погибли пять военнослужащих.

В результате нападения группы боевиков на военный катер, патрулирующие дельту реки Нигер, погибли пять солдат, о судьбе еще девяти нигерийских военнослужащих ничего не известно. Катер сопровождал в качестве охраны рабочих нефтеплатформы, принадлежащей компании Royal Dutch Shell. На катер напали 70 боевиков.

В результате террористической деятельности нигерийских боевиков добыча нефти в Нигерии сократилась на четверть в 2006г., передает (С) Associated Press.

Глава МИД Южной Кореи набрал большинство голосов на рейтинговом голосовании по кандидатурам на пост генсека ООН.

Глава МИД Республики Кореи Пан Ги Мун набрал большинство голосов на рейтинговом голосовании в Совете Безопасности ООН по кандидатурам на пост будущего генерального секретаря ООН. Он набрал 14 из 15 возможных голосов. Голосование было тайным, только 5 постоянных членов Совета Безопасности (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) голосовали открыто.

За кандидатуру Пак Ги Муна ранее высказались представители Японии в ООН. Официальное голосование пройдет 9 октября с.г., передает (С) Associated Press.

Госдепартамент США приветствовал возвращение на родину российских военнослужащих из Грузии.

Госдепартамент США приветствовал возвращение на родину четырех российских военнослужащих, взятых под стражу в Грузии. Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейси поблагодарил за работу главу Организации по вопросам безопасности и сотрудничества Европы Кареле де Гухта в процессе урегулирования конфликта между Россией и Грузией. "США призывают правительства России и Грузии продолжить шаги по урегулированию конфликта в ближайшие дни", - заявил Т.Кейси.

Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США также высказался за территориальную целостность Грузии и призвал к мирному решению южноосетинского и абхазского конфликтов, передает (С) Associated Press.

Госдепартамент США напомнил американским гражданам о высоком уровне террористической угрозы в России.

Госдепартамент США напомнил американских гражданам о высоком уровне террористической угрозы в России. "Ситуация не изменится в ближайшее время", - говорится в сообщение Госдепартамента США. Правительство США напоминает своим гражданам, что "теракты произошли в российских правительственных зданиях, отелях, туристических зонах, на рынках, в театрах, школах и общественном транспорте, в том числе в метро и самолетах, выполнявших коммерческие полеты", передает (С) Associated Press.

О потенциальной возможности проведения теракта в России госдепартамент заявил еще полгода назад.

Глава ЛАГ призвал арабские страны оказать поддержку Судану в разрешении дарфурского конфликта.

Глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса призвал арабские страны оказать поддержку Судану в разрешении дарфурского конфликта. А.Муса добавил также, что в последнее время, по его мнению, высказываются "преувеличения по поводу действительной ситуации в Дарфуре". Глава ЛАГ намерен обсудить методы решения кризиса с президентом Судана Омаром аль-Баширом в ходе его визита в Судан.

За время вооруженного конфликта в Дарфуре погибли более 200 тыс. человек, 2,5 млн остались без крова, передает (С) Associated Press.

Президент Замбии Л.Мванаваса переизбран на второй срок.

Президент Замбии Леви Мванаваса переизбран на второй срок, набрав 43% голосов. Такие данные опубликовала Центральная избирательная комиссия Замбии. За главного конкурента Л.Мванавасы на прошедших президентских выборах - Микаэля Сата - проголосовали 30% избирателей.

Выборы состоялись 28 сентября. Вашингтон уже направил Л.Мванаваса поздравления в связи с одержанной им на выборах победой, передает (С) Associated Press.

Французские профсоюзы планируют провести сегодня акции протеста в связи с голосованием по сделке между GDF и Suez.

Крупнейшие французские профсоюзы планируют провести сегодня акции протеста. Демонстрации пройдут в связи с рассмотрением в парламенте Франции законопроекта, в случае одобрения которого слиянию между газовой компанией GDF и Suez SA будет дан "зеленый" свет. По данным представителей профсоюзов, они рассчитывают вывести на улицы от 6 до 10 тыс. человек.

Тем временем, премьер-министр страны Доминик де Вильпен уверен, что слияние двух компаний позволит увеличить уровень безопасности Франции в сфере энергетики, передает (С) Associated Press.

Сделка должна быть также одобрена регулирующими органами Европейского союза, которые в настоящий момент ведут изучение этого вопроса. Окончательное решение будет вынесено 17 ноября 2006г.

Решение о дружественном слиянии двух крупнейших энергетических компаний страны было принято в феврале 2006г. в ответ на попытку недружественного поглощения французской Suez SA со стороны итальянской Enel SpA. В результате слияния Suez и GFD появится корпорация с капитализаций 72 млрд евро.

Suez SA - одна из крупнейших частных энергетических компаний. Основная сфера деятельности - предоставление коммунальных услуг в сфере электро-, газо- и водоснабжения. В компании заняты 157 тыс. сотрудников. Выручка по итогам I квартала 2006г. выросла на 15% и составила 11,8 млрд евро, по итогам 2005г. она достигла 41,5 млрд евро.

Gaz de France - ведущая европейская государственная топливно-энергетическая компания. Основная сфера деятельности - транспортировка и реализация природного газа. В компании заняты 53 тыс. сотрудников. По итогам I квартала 2006г. объем продаж вырос на 39% и составил 10,14 млрд евро. В 2005г. чистая прибыль компании достигла 1,74 млрд евро, объем продаж - 22,4 млрд евро.

ВВС Израиля нанесли авиаудар по зданию в Хан-Юнисе на юге сектора Газа.

По данным палестинских властей, ВВС Израиля нанесли авиаудар по зданию в г. Хан-Юнис на юге сектора Газа. В здании, разрушенном израильскими истребителями, располагалась мастерская, принадлежавшая одному из сторонников движения "Хамас". По мнению израильских военных, мастерская использовалась для производства самодельных ракет, которые палестинские боевики запускают по израильской территории. Данных о пострадавших в результате авиаудара не поступало, передает (С) Associated Press.

Дж.Буш: ООН должна направить миротворцев в Дарфур как можно скорее.

ООН должна направить миротворческие войска в регион Дарфур в Судане как можно скорее, заявил президент США Джордж Буш. "ООН способна сыграть важную роль в достижении нашей цели, которая состоит в том, чтобы положить конец страданиям мирного населения в Дарфуре", - добавил Дж.Буш. "По моему мнению, ООН следует незамедлительно одобрить отправку миротворцев в Дарфур, которые будут защищать мирных граждан", - добавил американский президент.

Власти Судана выступают против ввода миротворцев ООН в конфликтный регион. Без разрешения на ввод войск со стороны правительства Судана ООН не в праве начать миссию, передает (С) Associated Press.

Госдепартамент США призвал новое правительство Таиланда защищать основные права и свободы тайских граждан.

Госдепартамент США призывает новое правительство Таиланда защищать основные права и свободы тайских граждан, выражая надежду на то, что новые власти страны возвратят Таиланд к демократии. Представитель Госдепа Том Кейси заявил также, что встреча между послом США в Таиланде и премьер-министром Таиланда, состоявшаяся накануне, прошла конструктивно. "США призывают правительство Таиланда вернуться к демократии как можно скорее", - заявил Т.Кейси.

Некоторые представители Вашингтона опасаются, что приход к власти в Таиланде бывшего военного командира приведет к милитаризации страны, передает (С) Associated Press.

Х.Солана призывает Тегеран решить "ядерный вопрос" в ближайшее время.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел телефонный разговор с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По словам Х.Солана, он предупредил представителя Тегерана о том, что иранский "ядерный вопрос" должен быть решен в ближайшее время. "У нас нет неограниченного количества времени на решение данного вопроса", - заявил Х.Солана.

По его мнению, переговорный процесс должен в ближайшем будущем привести к определенному решению вопроса. "Определенный прогресс в переговорах есть, но лишь по некоторым вопросам, по фундаментальным проблемам, в частности по вопросу касательно прекращения обогащения урана, мы не смогли достичь договоренности", - подчеркнул представитель Евросоюза, передает (С) Associated Press.

Премьер-министр Иордании призвал международное сообщество оказать Палестине финансовую помощь.

Премьер-министр Иордании Маруф аль-Бахит призвал международное сообщество оказать Палестинской автономии финансовую помощь, которая должна быть направлены на выплаты заработной платы государственным служащим. Глава иорданского правительства также обсудил возможности возобновления мирных переговоров, направленных на стабилизацию ситуации в регионе Ближнего Востока, с политическим лидером ПНА Махмудом Аббасом.

В последние дни внутриполитическая ситуация в автономии обострилась. Произошли кровопролитные столкновения между сторонниками правящей партии "Хамас" и приверженцами оппозиционной партии ФАТХ, возглавляемой М.Аббасом. Причиной акций протеста, которые состоялись в секторе Газа, являлась невыплата зарплат государственным служащим, которые вышли на улицы с требованием выплатить им деньги. Вооруженные формирования, которые "Хамас" развернули в секторе Газа с целью прекращать любые акции протеста, попытались разогнать демонстрантов, но их попытка завершилась стрельбой, в результате которой семь человек погибли, передает (С) Associated Press.

На Филиппинах в результате падения автобуса в реку погибли 19 человек.

На Филиппинах пассажирский автобус упал в реку. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли по меньшей мере 19 человек, еще 6 человек получили травмы различной степени тяжести. О судьбе 5 человек, находившихся в автобусе в момент аварии, ничего неизвестно. Спасательная операция продолжается.

Погибшие направлялись с похорон местного школьного учителя. Инцидент произошел в центральном регионе страны в 430 км к юго-востоку от Манилы, передает телеканал NDTV.

В результате вооруженных столкновений в Конго погибли 12 боевиков и 2 солдата.

В результате вооруженных столкновений в Конго погибли 12 боевиков и 2 солдата. Еще 7 солдат получили ранения и были направлены в больницы Перестрелка произошла на северо-востоке Конго в регионе Итури, сообщили представители миротворческой миссии ООН в стране. Боевики входили в состав повстанческого движения "Патриотический фронт сопротивления Итури", передает (С) Associated Press.

В Австрии социал-демократы готовы вести переговоры о коалиции с партией нынешнего канцлера.

Победившая на выборах в Австрии Социал-демократическая партия под руководством Альфреда Гузенбауэра готова начать переговоры о формировании коалиции с право-центристской Австрийской народной партией во главе с нынешним канцлером страны Вольфгангом Шюсселем и с партией "зеленых". По заявлениям А.Гузенбауэра, он не считает "целесообразным сотрудничество" с Австрийской партией свободы и с Союзом за будущее Австрии, принадлежащими к "крайне правым" политическим движениям.

Согласно предварительному подсчету голосов, на парламентских выборах в Австрии победила Социал-демократическая партия, получившая 35,7% голосов. Следом за ней идет Австрийская народная партия, за которую проголосовали 34,2% избирателей, и Партия свободы, в пользу которой высказались 11,2% избирателей. Партия "зеленых" получила 10,5% голосов, а Союз за будущее Австрии с трудом преодолел необходимый для прохождения в парламент 4-процентный барьер, набрав 4,2% голосов. Окончательные данные по итогам выборов будут объявлены 9 октября, передает (С) Associated Press.

Число жертв тайфуна "Ксангсан" во Вьетнаме возросло до 41 человека.

Число жертв тайфуна "Ксангсан" во Вьетнаме возросло до 41 человека. Несколько десятков тысяч людей лишились крова, сообщили представители национальной службы по чрезвычайным ситуациям.

Основной удар стихии, обрушившейся на центральное побережье Вьетнама, пришелся на порт Дананг. Там погибли 26 человек, большинство из них были погребены под обломками зданий, разрушенных сильным ветром, передает (С) Associated Press.

РБК Daily: Дивиденды освободят от налогов с 2008г.

На этой неделе Госдума примет в первом чтении законопроект об освобождении дивидендов компаний от налогообложения. Однако ждать его скорого введения в действие не стоит - Минфин считает, что это возможно не ранее 2008г., а потери бюджета от действия этого закона достигнут 30 млрд руб. в год. Как пишет сегодняшняя "РБК Daily", изначально депутаты предлагали предоставлять налоговые преференции компаниям, если их доля в других компаниях составляет не менее 20%. Правительство же настаивало на увеличении порога стратегического участия как минимум до 50%. Только после того как думцы внесли изменения в свой законопроект, Минфин согласился поддержать его в первом чтении. Уже известно, что ко второму чтению изменится срок введения закона в действие. Депутаты планировали освободить дивиденды от налогов уже с 1 января 2007г., но Минфину эта идея не понравилась. Правительство и Минфин, понимая что бюджет на следующий год уже принят в первом чтении, предлагают, чтобы законопроект вступал в силу с 2008г.

Примерно половина населения стран-членов ЕС имеют ошибочное представление о путях передачи СПИДа.

Согласно последним исследованиям, проведенным под эгидой Европейской комиссии, примерно половина населения стран-членов Европейского союза (ЕС) имеет ошибочное представление о путях передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД). Хотя многие знают, что в число трех наиболее известных способов заражения вирусом входит его передача половым путем, переливание крови инфицированного человека и совместное использование с ним медицинских игл, 45% опрошенных продолжают считать, что к заражению могут привести донорство, ношение контактных линз больного и использование общественных туалетов. При этом только 40% респондентов знают, что вирус не может быть передан при поцелуе.

"Мы не должны упускать из виду тот факт, что ВИЧ и СПИД до сих пор являются самыми опасными убийцами по всему миру, действие которых возможно предотвратить, - заявил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану. - Я очень обеспокоен тем, что внимание к этому вопросу ослабевает". "Мы должны делать гораздо больше для предотвращения передачи вируса, в том числе, информировать жителей стран - новых членов ЕС, в которых эпидемия заболевания распространена в значительных масштабах и которые граничат со странами, в которых она находится на пике опасности", - подчеркнул он.

Исследование проводилось со 2 сентября по 6 октября 2005г. и с 5 ноября по 7 декабря 2005г. В опросе приняли участие более 24 тыс. респондентов в возрасте от 15 лет.

Суд продолжит рассмотрение дела о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии З.Тутова.

Измайловский районный суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение дела о нападении на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.

Напомним, министр культуры Кабардино-Балкарии народный артист России З.Тутов был избит 1 апреля 2006г. в Москве. Нападение произошло возле дома 32 по проспекту Буденного у Дома культуры "Соколиная гора", куда З.Тутов приехал забрать дочь, занимающуюся танцами. На скамье подсудимых находятся трое молодых людей - Борис Колодин, Евгений Конышев и С.Новохатский, которые обвиняются по ч. 2 пункт "е" статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести по мотивам национальной ненависти). Все задержанные находятся под стражей.

"РБК Daily": Дивиденды освободят от налогов с 2008г.

На этой неделе Госдума примет в первом чтении законопроект об освобождении дивидендов компаний от налогообложения. Однако ждать его скорого введения в действие не стоит - Минфин считает, что это возможно не ранее 2008г., а потери бюджета от действия этого закона достигнут 30 млрд руб. в год. Как пишет сегодняшняя "РБК Daily", изначально депутаты предлагали предоставлять налоговые преференции компаниям, если их доля в других компаниях составляет не менее 20%. Правительство же настаивало на увеличении порога стратегического участия как минимум до 50%. Только после того как думцы внесли изменения в свой законопроект, Минфин согласился поддержать его в первом чтении. Уже известно, что ко второму чтению изменится срок введения закона в действие. Депутаты планировали освободить дивиденды от налогов уже с 1 января 2007г., но Минфину эта идея не понравилась. Правительство и Минфин, понимая что бюджет на следующий год уже принят в первом чтении, предлагают, чтобы законопроект вступал в силу с 2008г.

Руководство "Аль-Кайеды" намеревалось сместить А.М.аз-Заркави.

За полгода до смерти лидер "Аль-Кайеды" Абу Мусаб аз-Заркави получил предупреждение от других лидеров этой террористической организации, что его могут отстранить от руководства ею. Такие данные содержатся в письме, посланном из Пакистана Абу Мусабу аз-Заркави другим лидером "Аль-Кайеды", который называет себя Атия. По мнению ряда спецслужб США, подлинность документа, найденного в тайнике А.М.аз-Заркави, не вызывает сомнений. Как считатют в США, Атия являлся связующим звеном между "террористом N1" Усамой бен Ладеном и А.М.аз-Заркави. По данным разведслужб США, под именем "Атия" может скрываться эмиссар бен Ладена в Ираке 37-летний ливиец, эксперт по взрывчатым веществам Атия Абд аль-Рахман.

В письме Атии к аз-Заркави говорится: "Любой, кто выбирает путь тирании и агрессии против собственного народа и уводит людей от нас и от нашей веры и святого джихада, будет наказан". Атия требовал от А.М.аз-Заркави "советоваться с руководством" по каждому вопросу, передает (С) Associated Press.

Напомним, Абу Мусаб аз-Заркави был убит в июне 2006г. под городом Баакуба в Ираке в результате удара авиации США.

Начинается отправка в Ливан личного состава отдельного мостового батальона Минобороны РФ.

С сегодняшнего дня начинается отправка в Ливан личного состава отдельного мостового батальона Минобороны РФ, который займется восстановлением разрушенной дорожной инфраструктуры страны. Для отправки батальона будут задействованы самолеты военно-транспортной авиации, которые за три дня перевезут около 300 военнослужащих и более 130 тонн груза. Личный состав отдельного мостового батальона Минобороны РФ, направляемого в Ливан, состоит из контрактников. Российские военнослужащие не войдут в состав международных миротворческих сил в этой стране, а будут выполнять задачи по оказанию помощи Ливану на двусторонней основе.

Отправка на Ближний Восток подразделения Минобороны РФ осуществляется по инициативе президента России Владимира Путина. Соответствующее обращение главы государства было единогласно одобрено Советом Федерации 26 сентября 2006г.

МЭРТ намерен поставить вопрос об отмене пошлин на ввоз в РФ импортных пассажирских самолетов (повтор от 02.10.2006).

Министерство экономического развития и торговли РФ готовит к рассмотрению на комиссии по защитным мерам вопрос об отмене пошлины на ввоз импортных пассажирских самолетов. Об этом сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Считаю, что все пошлины, за исключением пошлин на те самолеты, аналоги которых производятся в России, нужно отменить. Это вопрос безопасности и жизни наших граждан. Это нельзя разменивать на виртуальные будущие интересы", - сказал Г.Греф.

Также, по мнению министра, необходимо отменить НДС на импортные самолеты и авиационные компоненты. Г.Греф высказал мнение, что импортные пошлины нужно будет вводить только тогда, когда российские производители начнут выпускать аналоги зарубежным пассажирским самолетам.

ВС РФ рассмотрит жалобу адвокатов на приговор в отношении руководителя бандгруппы К.Ашаханова и его сообщников.

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит жалобу адвокатов на приговор в отношении главаря бандгруппы К.Ашаханова и его сообщников. В своей жалобе осужденные и их адвокаты просят смягчить обвинительный приговор Верховного суда Чеченской Республики, согласно которому трое подсудимых признаны виновными в терроризме (ст.205 УК РФ), незаконном приобретении и перевозке оружия и взрывных устройств (ст.222 УВК РФ), организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем (ст.208 УК РФ), а также в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов (ст.327 УК РФ).

Суд установил, что бандгуппа К.Ашаханова, в состав которой входили около 20 боевиков, действовала на территории Урус-Мартановского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов Чечни. Общее руководство данным незаконным формированием осуществлял Абдул-Халид Сайдулаев. Подсудимые признаны виновными в совершении терактов и других тяжких преступлений против местных жителей и военнослужащих федеральных сил, действующих на территории Чечни. В частности, как отмечается в приговоре республиканского суда, группа К.Ашаханова осуществила ряд подрывов самодельных взрывных устройств на автодороге Петропавловская-Беркат-Юрт.

Г.Греф: Строительство завода Volkswagen под Калугой будет начато в конце октября 2006г. (повтор от 02.10.2006).

Реализация проекта строительства завода Volkswagen под Калугой будет начата в конце октября 2006г., сообщил журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. "Немецкая компания успешно готовится к реализации своего проекта, и мы договорились, что в конце месяца будем закладывать первый камень, сейчас идет подготовка территории", - сказал Г.Греф.

В пресс-службе министерства сообщили, что поездка Г.Грефа в Калугу запланирована на 28 октября 2006г.

Г.Греф также сообщил, что МЭРТ обсуждает с рядом производителей автокомпонентов возможность открытия их заводов на территории России. По словам министра, подобные переговоры ведутся с представителями Германии, США и Японии. В частности, это немецкая компания Virol. Г.Греф отметил, что пока эта компания "заинтересована только в развитии сети продаж автокомпанентов в России, но в дальнейшем возможно строительство завода".

Г.Греф также сообщил, что МЭРТ совместно с другими ведомствами готовит приказ о беспошлинном режиме промсборки автомобилей на территории РФ.

В Красноярском крае отравились 12 воспитанников школы-интерната.

В поселке Шушенское Красноярского края в центральную районную больницу в период с 1 по 2 октября 2006г. с диагнозом "отравление ядом растительного происхождения" были госпитализированы 12 воспитанников школы-интерната в возрасте от 11 до 16 лет. Об этом РБК сообщили в Сибирском региональном центре МЧС РФ. По предварительным данным, школьники отравились плодами дикорастущих растений.

В России за минувшие сутки в ДТП погибли 116 человек, 732 пострадали.

В России за минувшие сутки в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 116 человек, 732 пострадали, сообщает пресс-служба МЧС РФ. В течение суток на территории России произошло 761 происшествие. Спасены 537 человек. К спасательным работам привлекались свыше 4 тыс. человек и 1 тыс. 389 единиц техники.

В результате нападения боевиков в Нигерии на патрульный катер погибли пять военнослужащих.

В результате нападения группы боевиков на военный катер, патрулирующий дельту реки Нигер, погибли пять солдат, о судьбе еще девяти нигерийских военнослужащих ничего не известно. Катер сопровождал в качестве охраны рабочих нефтеплатформы, принадлежащей компании Royal Dutch Shell. На катер напали 70 боевиков.

В результате террористической деятельности нигерийских боевиков добыча нефти в Нигерии сократилась на четверть в 2006г., передает (С) Associated Press.

Капитан японской шхуны Kisshin maru, осужденный за браконьерство в районе Южных Курил, передан Японии.

Капитан японской рыболовецкой шхуны Kisshin maru Нобору Сакасита, осужденный за браконьерство в районе Южных Курил, передан японской стороне. Его приняли на борт корабля, который к вечеру доставит моряка на родной остров Хоккайдо.

В ходе судебного процесса Нобору Сакасита полностью признал себя виновным во вторжении в территориальные воды и незаконном промысле. Он отказался от подачи апелляции и уплатил денежный штраф в размере 500 тыс. руб., передает НТВ.

Напомним, японская рыболовецкая шхуна была задержана 16 августа 2006г. Преследуя нарушителей, пограничники открыли предупредительный огонь. В результате перестрелки погиб один из рыбаков. В ходе обыска на борту японского судна были обнаружены нелегально добытые морепродукты.

Глава МИД Южной Кореи набрал большинство голосов на рейтинговом голосовании по кандидатурам на пост генсека ООН.

Глава МИД Республики Корея Пан Ги Мун набрал большинство голосов на рейтинговом голосовании в Совете Безопасности ООН по кандидатурам на пост будущего генерального секретаря ООН. Он набрал 14 из 15 возможных голосов. Голосование было тайным, только 5 постоянных членов Совета Безопасности (Великобритания, Китай, Франция, Россия и США) голосовали открыто.

За кандидатуру Пак Ги Муна ранее высказались представители Японии в ООН. Официальное голосование пройдет 9 октября с.г., передает (С) Associated Press.

Госдепартамент США приветствовал возвращение на родину российских военнослужащих из Грузии.

Госдепартамент США приветствовал возвращение на родину четырех российских военнослужащих, взятых под стражу в Грузии. Заместитель пресс-секретаря госдепартамента США Том Кейси поблагодарил за работу главу Организации по вопросам безопасности и сотрудничества Европы Карела де Гухта в процессе урегулирования конфликта между Россией и Грузией. "США призывают правительства России и Грузии продолжить шаги по урегулированию конфликта в ближайшие дни", - заявил Т.Кейси.

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США также высказался за территориальную целостность Грузии и призвал к мирному решению южноосетинского и абхазского конфликтов, передает (С) Associated Press.

"РБК Daily": Упрощение включения субординированных кредитов в собственный капитал приведет к росту капитализации банковской системы на 2 млрд долл.

В Госдуму внесен законопроект, значительно упрощающий процедуру включения банками субординированных кредитов в состав их собственного капитала, пишет сегодняшняя "РБК Daily". Под субординированными кредитами понимаются срочные депозиты юридических лиц, банковские облигации и займы, представляемые банкам сторонними организациями, например, партнерами или клиентами. Основные характеристики этих инструментов: возможность досрочного погашения по инициативе заемщика, способность участвовать в погашении текущих убытков банка. Авторами законопроекта являются председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник, его первый заместитель Павел Медведев, член комитета Анатолий Аксаков и член Совета Федерации Сергей Васильев. Проект разработан по инициативе Ассоциации российских банков (АРБ) и ряда банков, в частности, Внешторгбанка, Альфа-Банка и УРАЛСИБа.

В тексте законопроекта говорится, что Банку России будет предоставлено право установить условия включения (и, соответственно, исключения) субординированных кредитов в состав собственных средств кредитных организаций. Разработчики предлагают разрешить банкам исключать сумму субординированного кредита из расчета собственных средств при досрочном расторжении кредитного договора или досрочном погашении облигаций, что даст возможность банкам управлять размером собственного капитала. Однако банкам придется получать разрешение регулятора на эту операцию. Это делается с целью исключения возможности манипулирования. Примерный объем субординированных средств в банковском секторе составляет порядка 2 млрд долл., в основном это международные привлечения. Капитализация российской банковской системы составляет 51 млрд долл. 3 октября этот законопроект будет рассмотрен банковским комитетом Госдумы.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении сотрудников ФСКН и ГИБДД.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве и двух сотрудников ГИБДД отдела внутренних дел Юго-Западного административного округа столицы, сообщили РБК в пресс-службе столичной прокуратуры. Дело возбуждено по итогам ночной прокурорской проверки одного из подразделений наркоконтроля на предмет соблюдения процессуальных норм, пояснили в прокуратуре. "Практически сразу представители прокуратуры столкнулись с фактами подбрасывания наркотиков задержанным гражданам, а также вымогательства денег у родственников задержанных за прекращение преследования", - сообщили в пресс-службе прокуратуры. Расследование продолжается.

Президент Замбии Л.Мванаваса переизбран на второй срок.

Президент Замбии Леви Мванаваса переизбран на второй срок, набрав 43% голосов. Такие данные опубликовала Центральная избирательная комиссия Замбии. За главного конкурента Л.Мванавасы на прошедших президентских выборах - Микаэля Сата - проголосовали 30% избирателей.

Выборы состоялись 28 сентября. Вашингтон уже направил Л.Мванавасе поздравления в связи с одержанной им на выборах победой, передает (С) Associated Press.

В Харьковской обл. (Украина) в результате ДТП три человека погибли, восемь пострадали.

В Харьковской области (Украина) в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) три человека погибли, восемь пострадали, сообщает сегодня пресс-служба МЧС страны. Инцидент произошел накануне в 20:00 мск на 544-м км автодороги Киев - Харьков - Довжанский. Водитель ВАЗ-2110 нарушил правила дорожного движения, вследствие чего автомобиль выехал на встречную полосу и столкнулся с микроавтобусом Mercedes. В результате аварии погибли водитель и пассажир легкового автомобиля, а также пассажир микроавтобуса. Восемь человек из микроавтобуса с травмами разной степени тяжести госпитализированы.

В тот же день в городе Кривой Рог Днепропетровской области маршрутное такси Mercedes столкнулось с автобусом ЛАЗ-4702. В результате инцидента пострадали 10 пассажиров маршрутного такси, из которых 8 госпитализированы.

Всего за минувшие сутки на территории Украины зарегистрировано 143 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 23 и травмированы 194 человека.

В.Путин прибудет с рабочим визитом в Уральск, где проведет переговоры с Н.Назарбаевым.

Президент РФ Владимир Путин прибудет сегодня с рабочим визитом в Казахстан. В соответствии с программой визита, глава Российского государства проведет в Уральске переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и примет участие в форуме руководителей приграничных регионов двух стран. Ожидается, что в ходе форума будут подписаны межправительственное соглашение о порядке пересечения совместной границы гражданами РФ и Казахстана и другие двусторонние документы.

Дж.Буш: ООН должна направить миротворцев в Дарфур как можно скорее.

ООН должна направить миротворческие войска в регион Дарфур в Судане как можно скорее, заявил президент США Джордж Буш. "ООН способна сыграть важную роль в достижении нашей цели, которая состоит в том, чтобы положить конец страданиям мирного населения в Дарфуре", - добавил Дж.Буш. "По моему мнению, ООН следует незамедлительно одобрить отправку миротворцев в Дарфур, которые будут защищать мирных граждан", - добавил американский президент.

Власти Судана выступают против ввода миротворцев ООН в конфликтный регион. Без разрешения на ввод войск со стороны правительства Судана ООН не вправе начать миссию, передает (С) Associated Press.

Х.Солана призывает Тегеран решить "ядерный вопрос" в ближайшее время.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана провел телефонный разговор с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По словам Х.Соланы, он предупредил представителя Тегерана о том, что иранский "ядерный вопрос" должен быть решен в ближайшее время. "У нас нет неограниченного количества времени на решение данного вопроса", - заявил Х.Солана.

По его мнению, переговорный процесс должен в ближайшем будущем привести к определенному решению вопроса. "Определенный прогресс в переговорах есть, но лишь по некоторым вопросам, по фундаментальным проблемам, в частности по вопросу касательно прекращения обогащения урана, мы не смогли достичь договоренности", - подчеркнул представитель Евросоюза, передает (С) Associated Press.

Число жертв тайфуна "Ксангсан" во Вьетнаме и на Филиппинах возросло до 119 человек.

Число жертв тайфуна "Ксангсан" во Вьетнаме и на Филиппинах возросло до 119 человек, передает (С) Associated Press. Десятки людей пропали без вести, десятки тысяч - лишились крова. Число жертв может увеличиться, так как спасательные службы не могут добраться до всех районов, затронутых тайфуном.

Первый удар стихии обрушился 1 октября 2006г. на центральное побережье Вьетнама, в частности на порт Дананг, где погиб по меньшей мере 41 человек. После этого тайфун достиг территории Филиппин, где, по официальным данным, его жертвами стали 78 человек, еще 69 числятся пропавшими без вести. Большинство погибших были погребены под обломками зданий, разрушенных сильным ветром. Так, во Вьетнаме было разрушено 12 тыс. домов, 113 тыс. - повреждено.

Премьер-министр Иордании призвал международное сообщество оказать Палестине финансовую помощь.

Премьер-министр Иордании Маруф аль-Бахит призвал международное сообщество оказать Палестинской автономии финансовую помощь, которая должна быть направлена на выплаты заработной платы государственным служащим. Глава иорданского правительства также обсудил возможности возобновления мирных переговоров, направленных на стабилизацию ситуации в регионе Ближнего Востока, с политическим лидером ПНА Махмудом Аббасом.

В последние дни внутриполитическая ситуация в автономии обострилась. Произошли кровопролитные столкновения между сторонниками правящей партии "Хамас" и приверженцами оппозиционной партии ФАТХ, возглавляемой М.Аббасом. Причиной акций протеста, которые состоялись в секторе Газа, являлась невыплата зарплат государственным служащим, которые вышли на улицы с требованием выплатить им деньги. Вооруженные формирования, которые "Хамас" развернули в секторе Газа с целью прекращать любые акции протеста, попытались разогнать демонстрантов, но их попытка завершилась стрельбой, в результате которой семь человек погибли, передает (С) Associated Press.

На Филиппинах в результате падения автобуса в реку погибли 19 человек.

На Филиппинах пассажирский автобус упал в реку. В результате дорожно-транспортного происшествия погибли по меньшей мере 19 человек, еще 6 человек получили травмы различной степени тяжести. О судьбе 5 человек, находившихся в автобусе в момент аварии, ничего не известно. Спасательная операция продолжается.

Погибшие направлялись с похорон местного школьного учителя. Инцидент произошел в центральном регионе страны в 430 км к юго-востоку от Манилы, передает телеканал NDTV.

Причиной отравления детей в Красноярском крае стали семена клещевины.

Причиной отравления детей в поселке Шушенское Красноярского края стали семена клещевины, употребленные школьниками как наркотическое средство, сообщили РБК в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС России.

Напомним, что в больницу в период с 1 по 2 октября 2006г. с диагнозом "отравление ядом растительного происхождения" были госпитализированы 12 воспитанников школы-интерната в возрасте от 11 до 16 лет. Как отметили в пресс-службе, 10 детей находятся в терапевтическом отделении, двое - в реанимации. Состояние здоровья всех детей медики оценивают как удовлетворительное.

ВС РФ перенес рассмотрение жалобы адвокатов на приговор К.Ашаханову и его сообщникам на 25 октября 2006г.

Верховный суд РФ перенес на 25 октября рассмотрение жалобы адвокатов осужденного в Чечне руководителя бандгруппы Кахима Ашаханова и его сообщников. Как сообщили в суде перенос осуществлен по процессуальным основаниям. Напомним, в своей жалобе осужденные и их адвокаты просят смягчить обвинительный приговор Верховного суда Чеченской Республики, согласно которому трое подсудимых признаны виновными в терроризме (ст.205 Уголовного кодекса РФ), незаконном приобретении и перевозке оружия и взрывных устройств (ст.222 УВК РФ), организации незаконного вооруженного формирования и участии в нем (ст.208 УК РФ), а также в подделке, изготовлении и сбыте поддельных документов (ст.327 УК РФ).

Суд установил, что бандгуппа К.Ашаханова, в состав которой входили около 20 боевиков, действовала на территории Урус-Мартановского, Наурского и Ачхой-Мартановского районов Чечни. Общее руководство данным незаконным формированием осуществлял Абдул-Халид Сайдулаев. Подсудимые признаны виновными в совершении терактов и других тяжких преступлений против местных жителей и военнослужащих федеральных сил, действующих на территории Чечни. В частности, как отмечается в приговоре республиканского суда, группа К.Ашаханова осуществила ряд подрывов самодельных взрывных устройств на автодороге Петропавловская-Беркат-Юрт.


В избранное