Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

11.09.06 г. Выпуск N2

На Ленинградском проспекте в Москве образовался провал площадью около 300 кв м.

В Москве на Ленинградском проспекте в районе дома N30 поздно вечером 10 сентября произошел провал грунта. Его площадь составила около 300 кв м., глубина провала на разных участках 1-1,5 м, передает радиостанция "Эхо Москвы".

По предварительным данным, причиной инцидента стало подтопление подземных коммуникаций. Разрушена одна из коммуникационных стен. Также рухнула мачта городского освещения, оборвав троллейбусные провода.

Движение троллейбусов по Ленинградскому шоссе прекращено. Серьезно затруднено также автомобильное движение по боковому проезду Ленинградского шоссе от станции метро "Сокол". В районе происшествия образовалась автомобильная пробка.

Место провала оцеплено сотрудниками милиции, работают аварийные бригады Мосгортранса, Мосводоканала, Мосгорсвета, спасатели МЧС, дежурят машины "скорой помощи". Сведений о пострадавших не поступало.

Управление ГИБДД Москвы предупреждает водителей, что сегодня будет закрыто движение по дублеру Ленинградского проспекта от Новопесчаной улицы в сторону центра. ГИБДД просит водителей заранее выбирать пути объезда и по возможности избегать движения по Ленинградскому проспекту.

По словам пресс-секретаря мэра и правительства столицы Сергея Цоя, движение, перекрытое вечером 10 сентября из-за провала в грунте, будет восстановлено к сегодняшнему утру.

Иорданский и египетский лидеры призвали Израиль и Палестину как можно скорее возобновить мирные переговоры.

Главы Иордании и Египта призвали Израиль и Палестину как можно скорее возобновить мирные переговоры, передает (С) Associated Press. Египетский президент Хосни Мубарак и иорданский король Абдалла II - главные союзники США на Ближнем Востоке и единственные партнеры Израиля среди арабских стран - заявили, что возобновление палестино-израильского мирного процесса является на сегодняшний день основным приоритетом ближневосточной политики.

Возвращение конфликтующих сторон за стол переговоров должно произойти в максимально короткое время, отметили оба лидера.

10 сентября глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас заявил, что готов встретиться с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Он сообщил об этом по окончании переговоров с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Рамалле. Конкретная дата встречи лидеров Израиля и Палестины пока не называется.

ЕС охарактеризовал прошедшие переговоры с Ираном как "очень серьезные".

Европейский союз (ЕС) охарактеризовал прошедшие переговоры с Ираном как "очень серьезные" и призвал к продолжению дипломатических усилий по решению иранской ядерной проблемы. С оценкой итогов ирано-европейских переговоров выступил Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей в настоящее время в ЕС. М.Ванханен сказал, что сейчас "благоприятное время для продолжения обсуждений", и добавил, что Европейский союз "будет очень активно выступать за дальнейшие переговоры", передает (С) Associated Press.

10 сентября 2006г. в Вене завершился двухдневный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме между Верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Позже в тот же день дипломатические источники сообщили, что Тегеран готов рассмотреть возможность приостановления работ по обогащению урана на срок до двух месяцев.

Как отметил после встречи А.Лариджани, в ходе переговоров сторонам удалось "устранить многие недоразумения" и в настоящее время Иран и ЕС "разделяют общую точку зрения по многим вопросам". Достигнута также договоренность продолжить переговоры, однако точная дата и место очередной встречи Х.Соланы и А.Лариджани пока не сообщаются.

Данные переговоры представителей руководства ЕС и правительства Ирана рассматриваются как последний шанс дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. В случае их провала Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении исламской республики. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН.

Посол США в ООН: Ядерная программа КНДР создает угрозу миру.

Ядерная программа Северной Кореи создает угрозу миру. Такое заявление сделал постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, передает (С) Associated Press.

Будучи одной из беднейших стран мира, КНДР добывает средства на реализацию военной ядерной программы путем производства поддельной валюты, торговли наркотиками и оружием, сказал американский дипломат. "Возможность того, что Северная Корея может продать ядерные технологии или высокообогащенный уран, или само ядерное оружие другим странам, готовым заплатить за них твердой валютой, ясно говорит о том, что КНДР представляет угрозу не только для Юго-Восточной Азии; Северная Корея - это всемирная угроза", - заявил Дж.Болтон, выступая в Вашингтоне на конференции, организованной при участии Объединения еврейских общин.

В настоящее время некоторые страны обеспокоены сообщениями о якобы готовящихся в КНДР испытаниях ядерной бомбы. В июле 2006г. Пхеньян произвел семь испытательных запусков ракет. Совет Безопасности ООН осудил действия КНДР, приняв соответствующую резолюцию.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, начавшиеся в 2003г., приостановились в ноябре 2005г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждения до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

Сегодня мир отмечает пятую годовщину терактов 11 сентября.

Сегодня весь мир вспоминает о трагедии, произошедшей 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. В этот день 5 лет назад были совершены самые масштабные за всю историю США теракты.

Группа террористов "Аль-Кайеды" захватила несколько американских пассажирских самолетов. Два лайнера смертники направили в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет упал на здание Пентагона.

Лайнер, врезавшийся в северную башню ВТЦ на уровне 80-ого этажа, пробил две огромные бреши в здании и вызвал мощный взрыв. Через несколько минут другой самолет врезался в южную башню.

На борту одного из самолетов, протаранивших ВТЦ, находились 54 пассажира. На борту второго - 81 человек. Оба самолета, принадлежавшие компании American Airlains, направлялись в Лос-Анджелес. Один вылетел из Вашингтона, другой - из Бостона.

Через два часа после сильного пожара, начавшегося в зданиях, обе башни Всемирного Торгового Центра рухнули. В здании в момент теракта находилось несколько десятков тысяч человек.

Третий из угнанных самолетов врезался в здание Пентагона буквально через несколько минут после атаки на башни-близнецы. В результате этого теракта погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников американского Министерства обороны, 59 членов экипажа и пассажиров самолета, а также пятеро террористов.

Четвертый самолет упал в Пенсильвании.

Всего в результате террористической атаки на США, согласно последним данным, погибли 2 тыс. 749 человек.

В ходе процесса по данному делу был осужден всего один человек - 37-летний Закариас Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения. Интересно, что он был арестован за месяц до терактов 11 сентября. В 2001г. З.Муссауи брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять пассажирским авиалайнером вызвало подозрения у инструкторов и он был задержан. Как выяснилось позднее, он должен был захватить самолет и направить его на здание Белого дома, причем ключевым моментом здесь были собственные слова обвиняемого, который признался в своем намерении. Однако З.Муссауи настаивал на том, что о событиях 11 сентября ничего не знал - по словам несостоявшегося террориста, он должен был стать частью "второй волны нападений".

В защиту обвиняемого выступил и сам "террорист N1" Усама Бен Ладен, который в своем аудиообращении, размещенном на одном из исламистских веб-сайтов, сказал, что никогда не поручал З.Муссауи эту миссию.

В ходе процесса над З.Муссауи впервые были обнародованы свидетельства трагедии, в частности, запись переговоров, сделанная в кабине пилотов одного из захваченных лайнеров. На пленке слышны звуки борьбы между террористами и пассажирами рейса N93 - самолета, потерпевшего крушение в Пенсильвании. Также слышно, как пилот сообщает, что на борту находится бомба, а пассажиры умоляют их пощадить.

Кроме того, присяжным показали кадры с изображением людей, сгоревших заживо после падения одного из четырех захваченных самолетов на здание Пентагона. На некоторых кадрах запечатлены обуглившиеся и покрытые пеплом тела, на других - лишь части тел. Защита выступала против демонстрации этих материалов, однако возражения были отклонены.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже пять лет, останки погибших в районе рухнувших башен продолжают находить до сих пор. В апреле этого года сотни новых фрагментов человеческих тел были обнаружены при подготовке к сносу небоскреба Deutsche Bank, располагавшегося по соседству с ВТЦ и сильно пострадавшего во время обрушения башен. Рабочие, готовящие здание к сносу, обнаружили в здании около 300 фрагментов человеческих костей. Чуть ранее также во время подготовительных работ на крыше небоскреба были обнаружены 74 фрагмента тел.

Сформированная в США независимая комиссия по расследованию обстоятельств теракта, изучив факты, пришла к выводу, что администрация американского президента Дж.Буша располагала информацией о готовящихся терактах, но практически проигнорировала ее. Тем не менее, никаких мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США применено не было. Директор ЦРУ Портер Госс заявил, что не намерен созывать комиссию для оценки деятельности отдельных сотрудников управления. При этом он добавил, что все погрешности и промахи в работе ЦРУ вызваны исключительно нехваткой финансирования и персонала.

Помимо ЦРУ родственники погибших винят в смерти близких также сотрудников спасательных служб, которые, по их мнению, не смогли оперативно отреагировать на произошедшее.

После терактов 11 сентября президент США объявил войну терроризму. Первым этапом широкомасштабной антитеррористической кампании стало введение коалиционных войск в Афганистан в октябре 2001г. и свержение правившего в стране режима движения "Талибан", которое США обвиняли в укрывательстве верхушки "Аль-Каейды". В 2003г. войска были введены в Ирак. США и их союзники обвиняли режим иракского лидера Саддам Хусейна в разработке оружия массового уничтожения.

По независимым данным, на парламентских выборах в Черногории победила правящая коалиция.

В Черногории правящая левоцентристская коалиция, которая находилась у власти в момент обретения республикой независимости, получила большинство голосов на прошедших 10 сентября в стране парламентских выборах.

Согласно данным, которые приводят независимые наблюдатели, коалиция "За европейскую Черногорию", возглавляемая премьер-министром Мило Джукановичем, получила 41 место в 81-местной Скупщине (парламенте), передает (С) Associated Press. Данные по количеству депутатских мандатов, полученных оппозиционным движением во главе с председателем Социалистической народной партии Предрагом Булатовичем, пока не приводятся.

Нынешние выборы в Черногории стали первыми после распада многолетнего союза с Сербией.

Черногория обрела политическую независимость 3 июня 2006г., когда парламент республики принял соответствующую декларацию. До этого на референдуме 21 мая 2006г. более 55% черногорцев высказались за выход республики из союза с Сербией. 28 июня 2006г. Черногория официально стала 192-м членом ООН.

Самолет British Airways совершил аварийную посадку в Брюсселе.

Пассажирский самолет авиакомпании British Airways совершил аварийную посадку в международном аэропорту Брюсселя после того, как экипаж получил сигнал о возгорании на борту. По словам представителей брюссельского аэропорта, посадка прошла успешно, никто из 143 пассажиров не пострадал. При осмотре возгорания обнаружено не было.

Лайнер Airbus 320 выполнял рейс по маршруту Лондон-Франкфурт. Ожидается, что пассажиры указанного рейса продолжат свое путешествие сегодня утром, передает (С) Associated Press.

Аварийная посадка лайнера British Airways привела к многочисленным задержкам в аэропорту Брюсселя.

В Читинской области сегодня День траура по погибшим шахтерам.

В Читинской области 11 сентября объявлено Днем траура в связи с гибелью 25 горняков в результате пожара на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника. Соответствующее постановление подписано губернатором области Равилем Гениатулиным.

На всей территории области сегодня будут приспущены государственные флаги РФ и флаги региона. Телевизионным и радиокомпаниям, учреждениям культуры и спорта рекомендовано отменить развлекательные передачи, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Сегодня же начнутся похороны погибших шахтеров - в поселке Вершино-Дарасунский земле будут преданы 14 горняков.

Пожар на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области вспыхнул 7 сентября 2006г. в 08:15 мск. На тот момент под землей находились 64 рабочих. 39 человек удалось спасти, 25 горняков погибли.

Поисковые работы в шахте были завершены 10 сентября - спасатели извлекли из-под завалов последние 4 тела погибших. Всего в поисках пропавших горняков принимали участие больше трехсот спасателей.

Рудник принадлежит группе Highland Gold Mining Ltd.

В Европе сегодня пройдут памятные мероприятия по случаю пятой годовщины терактов 11 сентября.

По всей Европе сегодня пройдут памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине терактов 11 сентября 2001г. в США. В Лондоне состоится траурный митинг, на котором память погибших почтят минутой молчания. Затем в мемориальном саду у здания американского посольства пройдет специальный концерт. В траурных мероприятиях примет участие посол США в Великобритании Роберт Таттл, а также некоторые члены семей погибших.

Митинг в память о жертвах террористических атак состоится и на центральной площади итальянской столицы. Ожидается присутствие мэра Рима Вальтера Велтрони и американского посла в Италии Рональда Спогли. Минуту молчания объявят также в итальянском сенате, а министр внутренних дел страны Джулиано Амато примет участие в конференции по проблемам свободы и безопасности.

В Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, будут приспущены все 26 флагов государств-членов альянса, после чего будет объявлена минута молчания.

В церквях Германии пройдут специальные заупокойные службы по погибших в результате терактов. Одну из таких служб посетит посол США в Германии Вильям Тимкен и министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле, передает (С) Associated Press.

К.Райс не считает, что США преувеличивают степень потенциальной угрозы от ядерной деятельности Ирана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс не согласна с мнением, что Вашингтон преувеличивает степень потенциальной угрозы от ядерной деятельности Ирана. По ее словам, американская администрация лишь пытается создать коалицию из стран, которые обеспокоены исследованиями Ирана в данной области и которые и не уверены в их мирной направленности, передает (С) Associated Press.

США активно выступают за введение санкций в отношении исламской республики. В одном из своих недавних интервью К.Райс заявила, что, если Тегеран продолжит игнорировать требование Совета Безопасности ООН о прекращении работ по обогащению урана, против него будут введены санкции. Это будет сигналом Ирану, что "он не может дальше двигаться по этому пути", сказала К.Райс. "Международное сообщество готово действовать", - отметила госсекретарь.

Между тем, по сведениям из дипломатических источников, Иран готов рассмотреть возможность приостановления работ по обогащению урана на срок до двух месяцев. Об этом стало известно 10 сентября вскоре после окончания проходившего в Вене двухдневного раунда переговоров между Верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

В Нью-Йорке в день пятой годовщины терактов 11 сентября откроют памятник, созданный З.Церетели.

В Нью-Йорке в день пятой годовщины терактов 11 сентября будет открыт памятник, созданный российским архитектором Зурабом Церетели. В тридцатиметровом изваянии воплощен образ башен-близнецов Всемирного торгового центра с огромной стальной слезой посередине.

Памятник будет возвышаться на противоположном от "граунд зироу" ("нулевая точка") берегу Гудзона. На церемонии открытия монумента обещают присутствовать бывший президент США Билл Клинтон, его супруга - сенатор Хиллари Клинтон, глава Министерства национальной безопасности США Майкл Чертофф и губернатор штата Нью-Джерси Джон С.Корзин.

Памятные мероприятия пройдут и в других американских городах, передает (С) Associated Press.

Президент США Джордж Буш примет участие в траурных церемониях в Нью-Йорке, в здании Пентагона и в городке Шанксвилл (штат Пенсильвания), возле которого 11 сентября 2001г. разбился один из четырех пассажирских самолетов, угнанных террористами. Вечером в 21:00 по местному времени Дж.Буш выступит с телевизионным обращением к нации.

По сведениям российских дипломатов, КНДР планирует осуществить первые подземные испытания атомной бомбы.

По сведениям российских дипломатов, Северная Корея планирует осуществить первые подземные испытания атомной бомбы. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на британские СМИ, лидер КНДР Ким Чен Ир озвучил эти планы во время недавних переговоров с российскими и китайскими официальными лицами в Пхеньяне.

По словам российских дипломатических источников, Ким Чен Ир намерен продемонстрировать миру достижения своих ученых в области создания ядерного оружия. При этом Россия и Китай - наиболее дружественные КНДР страны - предупредили северокорейского лидера о том, что проведение ядерных испытаний негативно скажется на отношениях Москвы и Пекина с Пхеньяном.

Один из российских дипломатов считает высокой вероятность того, что ядерные испытания КНДР повлекут за собой "суровое наказание", поскольку представляют "очень серьезную угрозу миру".

ВВП Японии во II квартале 2006г. вырос на 0,2% по сравнению с I кварталом 2006г.

Внутренний валовый продукт (ВВП) Японии во II квартале 2006г. (апрель-июнь) в реальном выражении, по окончательным данным, вырос на 0,2% по сравнению с I кварталом 2006г. В годовом исчислении рост ВВП страны составил 1,0%. Такие данные опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований японского правительства. По предварительным данным, рост ВВП Японии во II квартале 2006г. составлял в годовом исчислении 0,8%.

В I квартале 2006г. рост ВВП страны составил 0,8% по сравнению с предыдущим, IV кварталом 2005г.

Объем экспорта товаров и услуг вырос во II квартале 2006г. на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, демонстрируя замедление темпов роста - в I квартале 2006г. объем экспорта вырос на 2,2%. В то же время объем импорта товаров и услуг увеличился в II квартале 2006г. на 2% по сравнению с I кварталом 2006г., когда рост импорта составил 2,4%.

"Аль-Кайеда" разместила в интернете полную видеозапись встречи бен Ладена с организаторами терактов 11 сентября.

"Аль-Кайеда" разместила в интернете полную версию архивной видеозаписи встречи лидера группировки Усамы бен Ладена с организаторами терактов 11 сентября 2001г. в США. Ранее арабский телеканал Al-Jazeera продемонстрировал некоторые фрагменты этой видеопленки. Тогда же "Аль-Кайеда" пообещала позже показать ее полностью.

Как передает (С) Associated Press, 55-минутный видеоролик появился на одном из исламистских сайтов, на котором "Аль-Кайеда" уже не раз публиковала свои обращения. Видео сопровождают субтитры на английском языке.

Встреча бен Ладена с террористами, видимо, проходила в одном из лагерей боевиков в горах Афганистана. "Подготовка атак 11 сентября велась не перед мониторами компьютеров или экранами радаров, не внутри военного командования или диспетчерских центров, но она была окружена защитой Всевышнего и осуществлялась в атмосфере братства и любви к жизни ради самопожертвования", - говорит голос за кадром.

На кадрах виден Усама бен Ладен, сидящий рядом со своим бывшим заместителем - Мохаммадом Атефом, а также Рамзи Бинальшибом - еще одним предполагаемым организатором атак на башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке.

М.Атеф, также известный как Абу Хафс аль-Масри, был убит в 2001г. в Афганистане в результате американского авиаудара. Р.Бинальшиба поймали четыре года назад в Пакистане, сейчас он содержится в американской тюрьме.

На пленке лидер "Аль-Кайеды" также воздает похвалы движению "Талибан", которое находилось у власти в Афганистане и предоставляло убежище "Аль-Кайеде" до тех пор, пока в конце 2001г. американские войска не отстранили его от власти. "Они позволили нам готовиться и тренироваться, несмотря на международное давление, и, зная, что мы собираемся нанести удар по идолам этого века - американским силам и НАТО", - говорит Усама бен Ладен.

В США студенты провели акцию протеста во время посещения Гарвардского университета экс-президентом Ирана.

Несколько сотен студентов устроили акцию протеста во время посещения Гарвардского университета бывшим президентом Ирана Мохаммадом Хатами, передает (С) Associated Press. Собравшиеся, которых, по данным полиции, насчитывалось не менее 200, осудили М.Хатами за то, что в годы пребывания на посту президента исламской республики он не остановил гонения молодежных активистов. Некоторые правозащитные организации полагают, что преследования участников студенческих движений были инициированы политическими противниками М.Хатами и поддержаны правящим духовенством.

"Было бы дикостью, если бы он приехал сюда говорить о проблемах морали и насилии и не признал бы того, что происходило в его собственной стране", - заявил один из протестующих. "Студентов арестовывали и бросали в тюрьмы за то, что они высказывали свое мнение так, как это мы делаем сейчас", - сказал 21-летний активист.

В свое время, находясь у власти, М.Хатами имел репутацию реформатора, однако его визит в США вызвал негативную реакцию ряда политиков.

Из-за подтопления на Ленинградском проспекте в Москве провалился многотонный самосвал.

Многотонный самосвал провалился под грунт из-за подтопления на Ленинградском проспекте в Москве. Как передает радиостанция "Эхо Москвы", грузовик был припаркован у обочины дороги. Аварийным службам города пока не удается определить источник поступления воды.

Провал произошел на Ленинградском проспекте поздно вечером 10 сентября в районе дома номер 30. Его площадь - около 300 кв м, глубина на разных участках - 1-1,5 м. Из-за подтопления рухнула мачта городского освещения, оборвав троллейбусные провода.

Движение троллейбусов по Ленинградскому шоссе было прекращено. Серьезно затруднилось и движение автотранспорта по боковому проезду Ленинградского шоссе от станции метро "Сокол" - образовалась автомобильная пробка.

Власти обещали восстановить движение к сегодняшнему утру.

Дж.Буш и его супруга возложили в Нью-Йорке венки к месту, где до теракта 11 сентября возвышались башни ВТЦ.

Президент США Джордж Буш и его супруга Лора в Нью-Йорке возложили венки к "граунд зироу" - месту, где до терактов 11 сентября 2001г. возвышался Всемирный торговый центр (ВТЦ). Они не произносили никаких речей, а молча прошли по бетонному котловану, держась за руки.

Дж.Буша и его супругу сопровождали губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг, а также бывший мэр Рудольф Джулиани.

Президент и его жена также присутствовали на молебне в старинной часовне Св.Павла, расположенной в непосредственной близости от "граунд зироу", передает (С) Associated Press.

Сегодня, 11 сентября 2006г., в пятую годовщину самых страшных в истории США терактов, президент и первая леди побывают в Пенсильвании на месте крушения одного из угнанных террористами пассажирских самолетов, а также в Пентагоне, в здание которого также врезался захваченный лайнер. Вечером Дж.Буш обратится к американцам по телевидению из Овального кабинета Белого дома.

Согласно опросу, 55% американцев считают, что сейчас США лучше защищены от терроризма, чем пять лет назад.

Более половины американцев, а именно 55%, считают, что в настоящее время Соединенные Штаты лучше защищены от терроризма, чем до терактов 11 сентября 2001г. 37% граждан с этим мнением не согласны. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного телекомпанией ABC News.

38% опрошенных американцев полагают, что правительство делает все возможное, чтобы защитить их от террористов. Противоположной точки зрения придерживаются 60% респондентов.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила ранее, что за последние пять лет США укрепили свою безопасность. При этом она отметила, что ослаблять усилия по борьбе с терроризмом нельзя. "Я думаю, это очевидно, что сейчас мы в большей безопасности - в большей, но не в полной", - сказала госсекретарь.

МЧС РФ обнародовало "черный список" школ.

МЧС РФ опубликовало на своем интернет-сайте так называемый "черный список" школ. Как отмечается в сообщении министерства, сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС продолжают проверять общеобразовательные учреждения в России. Деятельность 88 школ по всей стране была приостановлена по решению суда за грубые нарушения требований пожарной безопасности. По состоянию на 6 сентября текущего года грубые нарушения требований пожарной безопасности в этих школах не были устранены.

"Это самый "темный" из всех "черных списков", потому что связан с безопасностью жизни и здоровья наших детей, - заявил начальник Управления государственного пожарного надзора Юрий Ненашев. - Этой кардинальной мерой - публикацией "черного списка" школ - мы хотим привлечь внимание общественности к теме пожарной безопасности общеобразовательных учреждений и коренным образом изменить отношение ответственных лиц к соблюдению требований Государственного пожарного надзора МЧС России". "Компромисса, когда речь идет о безопасности детей, быть не может - все нарушения норм и требований пожарной безопасности на этих объектах должны быть устранены в ближайшее время", - подчеркнул пожарный.

"Черный список" школ.

Республика Адыгея: Аул Егерухай, Кошехабльский район, СОШ 3; с.Красная Улька, ул.Октябрьская, 21, СОШ 22

Краснодарский край: Хутор Ср.Чубурки, Кущевский район, ул. Красная, 314, МОУ СОШ 29; с.Красное, Кущевский район, пер. Советов, 45, МОУ СОШ 12

Ростовская область: г.Волгодонск, ул. К.Маркса, 24, МОУ НОШ 28; г.Шахты, ул. Лебедева, 2, МОУ СОШ 33; г.Шахты, ул. Стрельникова, 40, МОУ СОШ 9

Республика Тыва: с.Сушь, Пий-Хемский район, средняя школа; с.Аржан, Пий-Хемский район, средняя школа

Красноярский край: с.Березовское, Шарыповский район, средняя школа; п.Мотыгино, Мотыгинский район, средняя школа 1

Читинская область: Чернышевский район, станция Шивия, начальная школа; Александрово-заводский район, станция Мулино, средняя школа;

Хабаровский край: с.Усть-Орочи, Ванинский район, ул. Школьная, 15, МОУ СОШ-интернат; с. Омми, Амурский район, МОУ СОШ (без адреса); г.Амурск, Амурский район, ул. Школьная, 7-а, МОУ СОШ 2

Приморский край: с.Дальзаводское, Хорольский район, ул. Павлика Морозова, 17, филиал Ярославской средней школы; с.Мартьянова Поляна, Дальнереченский район, ул. Леонова, 32, МОУ СОШ; с.Михайловка, Ольгинский район, ул. Центральная, 15, МОУ СОШ

Республика Саха (Якутия): с.Андрюшкино, Нижнеколымский район, ул. Харитонова, 16, МОУ СОШ; с.Жилинда, Оленекский район, ул. Октябрьская, 26, МОУ СОШ; с.Ударник, Томпонский район, Егинская ООШ; с.Маягас, Усть-Алданский район, ул. Протодьякона Кулантая, 7, МОУ СОШ; с.Борогонцы, Усть-Алданский район, ул. Ленина, 82, МОУ СОШ 2

Республика Коми: с.Ласта, Ижемский район, ул. Центральная, 20, МОУ "Ластинская начальная образовательная школа; с.Сизяб, Ижемский район, ул. Школьная, 67, МОУ "Сизябская средняя образовательная школа"; с.Бакур, Ижемский район, ул. Центральная, 15, МОУ "Бакуринская средняя образовательная школа"

Вологодская область: г.Череповец, ул. Металлургов, 40, подвальное помещение МОУ "Женская гуманитарная гимназия"

Республика Карелия: п.Спасская губа, Кондопожский район, ул. Советская, 24, МОУ "Спассогубская средняя общеобразовательная школа"; п.Пийтсиеки, Суоярвский район, пер. Школьный, 17б, второй этаж здания МОУ "Пийтсиекская средняя общеобразовательная школа"; п.Кяппесельга, Кондопожский район, ул. Школьная, 1, второй этаж здания МОУ "Кяппесельгская средняя общеобразовательная школа"; г.Кемь, ул. Каменева, 6, второй этаж здания МОУ "Вечерняя общеобразовательная школа г.Кемь".

Белгородская область: Старооскольский район, с. Городище, МОУ СОШ; Алексеевский район, МОУ Гезовская начальная школа; Алексеевский район, МОУ Чуприяновская начальная школа; с. Ново-Александровка, Старооскольский район, МОУ СОШ

Орловская область: с.Покровское, Краснозоренский район, здание пришкольного интерната Покровской средней общеобразовательной школы

Ивановская область: с.Горки-Чириков, МОУ Покровская средняя общеобразовательная школа; с.Толпыгино, ул. Центральная, МОУ Толпыгинская основная общеобразовательная школа; г.Плес, ул. Корнилова, 20, МОУ СОШ 3; с.Рождествено, ул. Центральная, МОУ Рождественская СОШ; п.Утес, МОУ Утесская основная общеобразовательная школа; с.Кунистино, МОУ Кунистинская основная общеобразовательная школа

Костромская область: с.Щетниково, Костромской район, МОУ Безгачевская начальная школа; с.Минское, Костромской район, МОУ Минская ООШ

Челябинская область: д.Григорьевка, Каслинский район, ул. Ленина, 6, МОУ "Григорьевская СОШ"; с.Белозёры, Троицкий район, ул. Центральная, 28, МОУ "Белозёрская общеобразовательная школа"; с.Подовинное, Октябрьский район, МОУ Подовинновская СОШ

Свердловская область: с.Новый Златоуст Артинского района, ул. Ленина, 19, МОУ "Новозлатоустовкая общеобразовательная школа"

Республика Мордовия: с.Сакаево, Теньгушевский район, один корпус, МОУ "Сакаевская основная общеобразовательная школа"

Оренбургская область: с.Кранохолм, ГСКОУ школа-интернат 6; Акбулакский район, средняя общеобразовательная школа 3; Адамовский район, средняя общеобразовательная школа 1; Беляевский район, Рождественская СОШ; г.Орск, общая образовательная школа 23; г.Абдулино, МОУ СОШ 38; Пономаревский район, МОУ Софиевская СОШ; Бузулукский район, МОУ Каменносарминская средняя школа; Бузулукский район, МОУ В.Вязовская средняя школа; г.Бузулук, МОУ СОШ 1; г.Абдулино, отдельные помещения, МОУ СОШ 2; г. Абдулино, отдельные помещения, МОУ СОШ 3

Удмуртская Республика: Камбарский район, МОУ "Армязьская общеобразовательная школа"

Республика Татарстан: Бавлинский район, средняя школа 6; с.Русские Берлибаши, Кайбицкий район, средняя школа

Курганская область: с. Корюкино, Белозерский район, Корюкинская начальная школа; с.Менщиково, Лебяжьевский район, Менщиковская основная школа; с. Борчаниново, Шадринский район, Борчаниновская начальная школа-детский сад

Кировская область: г.Зуевка, ул. Водопроводная, МОУ гимназия; п.Чепецкий, Зуевский район, МОУ СОШ; п.Семушино, Зуевский район, МОУ СОШ; д.Изиморка, Лебяжский район, МОУ "Изиморская общеобразовательная школа-садик"; г.Луза, ул. Калинина, 9А, МОУ СОШ 1; д.Карачи, Нолинский район, ул. Молодежная, 1, МОУ для детей дошкольного и младшего школьного возраста школа-детский сад; г.Киров, Октябрьский пр-т, 21, МОУ СОШ 56; п.Альмеж, Опаринский район, ул. Октябрьская, д. 20, МОУ СОШ; п.Пинюг, Подосиновский район, ул. Школьная, д. 15, МОУ СОШ; с. Успенское, Слободской район, МОУ Успенская специальная (коррекционная) школа-интернат; г.Яранск, ул. Карла Маркса, МОУ средняя школа 5; д.Верхоуслино, Яранский район, МОУ основная общеобразовательная школа; с.Уртма, Яранский район, МОУ основная общеобразовательная школа; с.Сердеж, МОУ СОШ; с.Рождественск, МОУ основная общеобразовательная школа.

Пермский край: г.Березники, ул. 30 лет Победы, 38, МОУ СОШ 5; с.Юсьва, МОУ "Юсьвинская средняя общеобразовательная школа"; д.Трифаново, Юсьвинский район, МОУ "Трифановская основная общеобразовательная школа"; с.Мелюхино, Юсьвинский район, МОУ "Мелюхинская основная общеобразовательная школа".

Дж.Буш и его супруга возложили в Нью-Йорке венки к месту, где до теракта 11 сентября возвышались башни ВТЦ.

Президент США Джордж Буш и его супруга Лора в Нью-Йорке возложили венки к "граунд зироу" - месту, где до терактов 11 сентября 2001г. возвышался Всемирный торговый центр (ВТЦ). Они не произносили никаких речей, а молча прошли по бетонному котловану, держась за руки. Дж.Буша и его супругу сопровождали губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, мэр города Нью-Йорк Майкл Блумберг, а также бывший мэр Рудольф Джулиани.

Президент и его жена также присутствовали на молебне в старинной часовне Св.Павла, расположенной в непосредственной близости от "граунд зироу", передает (С) Associated Press.

Сегодня, 11 сентября 2006г., в пятую годовщину самых страшных в истории США терактов, президент и первая леди страны побывают в Пенсильвании на месте крушения одного из угнанных террористами пассажирских самолетов, а также в Пентагоне, в здание которого также врезался захваченный лайнер. Вечером Дж.Буш обратится к американцам по телевидению из Овального кабинета Белого дома.

Температура воздуха в Москве сегодня составит плюс 15 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 11 сентября составит плюс 15 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет солнечно, без осадков, ветер северо-западный 4 м/с, атмосферное давление 749 мм рт.ст. Ночью температура воздуха составит плюс 10 градусов.

Согласно прогнозу, 12 сентября в Москве сохранится солнечная погода. Осадков не ожидается, ветер северо-западный 2 м/с, атмосферное давление 753 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 16 градусов, ночью - плюс 11 градусов.

Проводится разбор завалов на месте обрушения грунта в районе Ленинградского проспекта в Москве.

В Москве на Ленинградском проспекте аварийные бригады разбирают завалы на месте обрушения грунта. Установлены переносные прожекторы и строительный кран.

По официальной информации, в результате провала образовалась яма шириной 20 м на 40 м и глубиной около 10-15 м. В яме с песком, кусками асфальта и металлических конструкций находится грузовой автомобиль КАМАЗ - до обрушения он был припаркован у обочины. В момент происшествия водителя в кабине не было. На месте инцидента работают специалисты МЧС и Мосэнерго.

На Ленинградском проспекте в районе площади Марины Расковой движение в сторону центра переводится на параллельную полосу. Серьезно затруднено движение в районе метро "Сокол". Движение троллейбусов прервано, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Лидеры ЕС и стран Азии призвали КНДР не осложнять ситуацию вокруг ее ядерной программы.

Европейские и азиатские лидеры призвали руководство Северной Кореи воздержаться от шагов, которые могут привести к нарастанию напряженности вокруг ядерной программы Пхеньяна, передает (С) Associated Press.

Участники саммита ЕС-Азия в Хельсинки также заявили о необходимости проведения в КНДР демократических реформ. "Мы все разделяем мнение о том, что демократизация Корейского полуострова - необходимое условие для поддержания мира и стабильности в Северо-Восточной Азии", - заявил премьер-министр Финляндии, которая председательствует в Евросоюзе, Матти Ванханен.

Все 38 участников саммита поддерживают идею шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме с участием КНДР, России, Китая, США, Южной Кореи и Японии, заявил М.Ванханен. Переговоры, начавшиеся в 2003г, были приостановлены в ноябре 2005г. по инициативе Пхеньяна.

Индийская полиция установила связь между недавним терактом на западе страны и взрывами в Мумбаи в июле 2006г.

При осуществление недавних терактов в г.Малегаон на западе Индии и для подрыва электричек в Мумбаи в июле 2006г. использовались идентичные взрывные устройства. Об этом сообщает (С) Associated Press со ссылкой на источник в индийской полиции.

В результате теракта в г.Малегаон 8 июля 2006г. по меньшей мере 31 человек погиб, более 100 получили ранения. Взрыв прогремел недалеко от мечети, где не менее тысячи жителей собрались для традиционной пятничной молитвы в связи с религиозным праздником. Ответственность за эту атаку никто на себя не взял.

Как установило следствие, устройства такого же типа использовались для осуществления серии взрывов в электричках и на железнодорожных станциях в индийском г.Мумбаи 11 июля 2006г. Тогда погибли 207 человек, 800 получили ранения. Власти полагают, что к этим атакам причастны экстремистские группировки, базирующиеся в Пакистане.

Суд возобновит рассмотрение дела в отношении Ф.Садретдинова, обвиняемого в мошенничестве с квартирой.

Преображенский суд Москвы возобновит рассмотрение уголовного дела в отношении московского нотариуса Фаиля Садретдинова, оправданного ранее по одному из эпизодов уголовного дела об убийстве журналиста Пола Хлебникова, а теперь обвиняемого в мошенничестве с московской квартирой. Назначенное ранее на 25 августа 2006г. заседание было перенесено. Перенос связан с тем, что в суд не явились адвокаты обвиняемого, которые заранее уведомили судью об этом.

Напомним, прокуратура Москвы предъявила Ф.Садретдинову обвинения по ст.159 ч.3 УК РФ (мошенничество). По данным следствия, Ф.Садретдинов, используя поддельное завещание, путем мошенничества завладел одной из квартир в Москве, принадлежавшей умершей гражданке. Изучение наследственного дела покойной позволило выявить подложное завещание, удостоверенное нотариусом. "Документы, исследованные в ходе почерковедческой и химической экспертиз, а также иные доказательства, в том числе показания свидетелей, позволяют утверждать о причастности Ф.Садретдинова к мошенничеству", - заявили в прокуратуре Москвы.

Ф.Садретдинов проходил обвиняемым по одному из эпизодов, объединенному в одно производство с делом об убийстве 9 июля 2004г. главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова. Ему инкриминировалась организация покушения на жизнь предпринимателя Алексея Пичугина. Однако 5 мая 2006г. коллегия присяжных вынесла вердикт о невиновности всех фигурантов этого дела, и они были освобождены из-под стражи в зале Московского городского суда.

ОПЕК на сегодняшнем заседании в Вене не планирует пересматривать квоты на добычу нефти.

В Вене сегодня состоится заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На нем, как ожидается, будет принято решение о сохранении уровня добычи сырья на прежнем уровне - 28 млн барр./день. Ведущие члены нефтяного картеля не видят причин для снижения или увеличения квот, они считают сложившуюся ситуацию на рынке благоприятной, а цену так называемой "нефтяной корзины" ОПЕК "близкой к идеальному" уровню, передает (С) Associated Press.

ОПЕК в то же время намерена следить за изменением мировых цен на "черное золото". По итогам торгов 8 сентября 2006г. стоимость одного барреля сырой нефти опустилась ниже 67 долл. Сейчас перед картелем, который покрывает 40% мировой потребности в нефти, стоит вопрос: было ли это снижение цен естественным, не зависящим от геополитических факторов, или же оно стало реакцией на прекращение войны на юге Ливана и прогресс в переговорах по ядерной программе Ирана. По неофициальным данным, в случае падения стоимости нефти ниже 60 долл./барр. ОПЕК может прибегнуть к сокращению квот с целью стабилизации цен.

В Китае за последние 10 месяцев было зафиксировано более 130 инцидентов, связанных с загрязнением р.Сунгари.

После крупного сброса ядовитых веществ в р.Сунгари (Китай), произошедшего в ноябре 2005г., было зафиксировано еще более 130 инцидентов, связанных с загрязнением реки. Об этом сообщают государственные СМИ Китая. Сбросы химикатов происходят с периодичностью в несколько дней. Власти видят причину такой ситуации в "нерациональном размещении промышленных предприятий". В Китае свыше 20 тыс. химических заводов и фабрик расположены вдоль крупных рек.

Проблема загрязнения рек и других водоемов уже приобрела в Китае хроническую форму. Из-за постоянного сброса в водоемы промышленных отходов жители страны в скором будущем могут столкнуться с нехваткой пресной воды, пригодной к употреблению. Власти заявляют, что принимают меры по улучшению экологической ситуации, однако они пока не приносят желаемых результатов.

Напомним, что 13 ноября 2005г. после серии взрывов на химическом заводе Jilin Petrochemical Co. в китайской провинции Цзилинь в воды р.Сунгари попали десятки тонн ядовитых веществ. Поскольку р.Сунгари является притоком Амура, отравленная вода дошла до России. В декабре в течение нескольких дней пятно проходило через Хабаровск, однако благодаря принятым ранее мерам больших неприятностей удалось избежать.

В Атлантике сформировался новый циклон, который может перерасти в тропический шторм.

Тропическая депрессия (первая стадия циклона) сформировалась в Атлантическом океане к северо-востоку от Подветренных островов (южная группа Малых Антильских островов). Сейчас скорость ветра в центре циклона не превышает 48 км/ч, однако уже сегодня он может усилиться и перерасти в тропический шторм, предупреждают специалисты американского Национального центра слежения за ураганами. Если такое случится, шторму будет присвоено имя "Гордон". Он станет седьмым в нынешнем сезоне ураганов в Атлантике, передает (С) Associated Press.

В Краснодарском крае в результате столкновения иномарки и автобуса погибли 5 человек.

В Краснодарском крае в результате столкновения иномарки и автобуса погибли 5 человек. Как сообщили в краевом Управлении ГИБДД, авария произошла накануне около 21:00 мск в Щербиновском районе на 197-м км автодороги Краснодар-Ейск. Водитель автомобиля BMW в условиях недостаточной видимости совершил наезд на пешехода. От удара иномарка выехала на полосу встречного движения и столкнулась с экскурсионным автобусом BOVA, принадлежащим ОАО "Ейское ПАТП". В результате ДТП водитель легковой машины, трое его пассажиров, в том числе ребенок, и пешеход от полученных травм скончались на месте.

Проводится расследование.

Потребительские цены в Китае в августе 2006г. выросли на 1,3%.

Индекс потребительских цен в Китае в августе 2006г. вырос на 1,3% по сравнению с показателем за август 2005г. Такие данные представило сегодня Национальное статистическое бюро КНР. Опубликованные данные полностью совпали с ожиданиями аналитиков. По сравнению с июлем 2006г. потребительские цены в Китае выросли на 0,3%. В июле 2006г. инфляция в Китае составила 1%.

По прогнозам правительства Китая, в 2006г. уровень инфляции в стране составит 3%, тогда как в 2005г. этот показатель был зафиксирован на уровне 1,8%. Самое высокое за последние 9 лет значение инфляции в КНР было зафиксировано в августе 2004г. Тогда уровень инфляции достиг 5,3%.

Помощник госсекретаря США прибывает в Сеул для переговоров по ядерной проблеме КНДР.

В Южную Корею сегодня прибывает помощник госсекретаря США Кристофер Хилл в рамках усилий, направленных на возобновление шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Он обсудит с представителями руководства Южной Кореи пути вывода переговорного процесса из тупика. Темами обсуждений станут также предполагаемая поездка лидера КНДР Ким Чен Ира в Китай и возможность проведения Северной Кореей ядерных испытаний, передает (С) Associated Press.

К.Хилл посетит Сеул в рамках азиатского турне, в ходе которого он проведет аналогичные консультации с руководством Японии и Китая.

Шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, начавшиеся в 2003г., приостановились в ноябре 2005г. КНДР не соглашается возобновлять обсуждение до тех пор, пока США не отменят санкции, введенные в отношении Пхеньяна. Вашингтон в ответ заявляет, что не видит взаимосвязи между возобновлением переговоров и снятием экономических санкций.

На днях южнокорейские СМИ сообщили, что бронепоезд лидера КНДР замечен на границе с Китаем. До этого, по имеющейся информации, группа северокорейских представителей приезжала в Пекин, чтобы провести подготовку к визиту своего лидера.

На автотрассе Ейск-Краснодар столкнули 37 машин, один человек погиб, 24 с различными травмами госпитализированы.

На автотрассе Ейск-Краснодар столкнули 37 автомобилей, один человек погиб, 24 с различными травмами госпитализированы. 12 машин сгорели. Как сообщили в МЧС РФ, столкновение произошло около 07:00 мск при въезде в Краснодар в условиях плохой видимости и тумана. На месте работает оперативная группа МЧС Краснодара.

В Читинской обл. сегодня день траура по погибшим шахтерам.

В Читинской области 11 сентября объявлено днем траура в связи с гибелью 25 горняков в результате пожара на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника. Соответствующее постановление подписано губернатором области Равилем Гениатулиным.

На всей территории области сегодня будут приспущены государственные флаги РФ и флаги региона. Телевизионным и радиокомпаниям, учреждениям культуры и спорта рекомендовано отменить развлекательные передачи, культурно-массовые и спортивные мероприятия.

Сегодня же начнутся похороны погибших шахтеров - в поселке Вершино-Дарасунский земле будут преданы тела 14 горняков.

Пожар на шахте "Центральная" Вершино-Дарасунского рудника в Читинской области вспыхнул 7 сентября 2006г. в 08:15 мск. На тот момент под землей находились 64 рабочих. 39 человек удалось спасти, 25 горняков погибли.

Поисковые работы в шахте были завершены 10 сентября - спасатели извлекли из-под завалов последние 4 тела погибших. Всего в поисках пропавших горняков принимали участие больше трехсот спасателей.

Рудник принадлежит группе Highland Gold Mining Ltd.

ЕС охарактеризовал прошедшие переговоры с Ираном как "очень серьезные".

Европейский союз (ЕС) охарактеризовал прошедшие переговоры с Ираном как "очень серьезные" и призвал к продолжению дипломатических усилий по решению иранской ядерной проблемы. С оценкой итогов ирано-европейских переговоров выступил Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, председательствующей в настоящее время в ЕС. М.Ванханен сказал, что сейчас "благоприятное время для продолжения обсуждений", и добавил, что Европейский союз "будет очень активно выступать за дальнейшие переговоры", передает (С) Associated Press.

10 сентября 2006г. в Вене завершился двухдневный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме между верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Позже в тот же день дипломатические источники сообщили, что Тегеран готов рассмотреть возможность приостановления работ по обогащению урана на срок до двух месяцев.

Как отметил после встречи А.Лариджани, в ходе переговоров сторонам удалось "устранить многие недоразумения", и в настоящее время Иран и ЕС "разделяют общую точку зрения по многим вопросам". Достигнута также договоренность продолжить переговоры, однако точная дата и место очередной встречи Х.Соланы и А.Лариджани пока не сообщаются.

Данные переговоры представителей руководства ЕС и правительства Ирана рассматриваются как последний шанс дипломатического урегулирования иранской ядерной проблемы. В случае их провала Совет Безопасности ООН может принять решение о санкциях в отношении исламской республики. При этом основанием для экономического и дипломатического воздействия на Тегеран станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), опубликованный 31 августа 2006г. и подтверждающий, что Иран не прекратил обогащение урана, как того требовал СБ ООН.

На автотрассе Ейск-Краснодар столкнулись 37 машин, один человек погиб, 24 с различными травмами госпитализированы.

На автотрассе Ейск-Краснодар столкнулись 37 автомобилей, один человек погиб, 24 с различными травмами госпитализированы. 12 машин сгорели. Как сообщили в МЧС РФ, столкновение произошло около 07:00 мск при въезде в Краснодар в условиях плохой видимости и тумана. На месте работает оперативная группа МЧС Краснодара.

В результате нападения на военный патруль в Ираке погиб американский солдат.

В результате нападения на военный патруль в Ираке погиб американский солдат. По сообщениям представителей командования воинского контингента США в Ираке, неизвестные боевики обстреляли автомобиль американского военного патруля на одной из дорог к северу от столицы страны г.Багдада. Дополнительные сведения не сообщаются. Ведется расследование, передает (C) Associated Press.

В Москве из квартиры директора школы украли 100 тыс. долл.

В Москве из квартиры директора школы украли 100 тыс. долл. Как сообщили РБК в столичном ГУВД, накануне вечером в отделение милиции обратилась 57-летняя женщина, директор одной из столичных школ. Она сообщила, что в выходные дни в период ее отсутствия неизвестный, подобрав ключи к замку двери, проник в ее квартиру, расположенную в Центральном административном округе, и совершил кражу 100 тыс. долл. и ювелирных изделий, после чего скрылся.

Возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.

В Омской обл. в водоеме затонул автомобиль, погибли 3 человека, в том числе ребенок.

В Омской области в водоеме утонул ВАЗ-2101, погибли 3 человека, в том числе ребенок. Как сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС РФ, трагедия произошла накануне утром в Марьяновском районе. В 05:18 мск поступило сообщение о том, что в котловане возле населенного пункта Михайловка затонул автомобиль ВАЗ 2101, в котором находились четыре человека, в том числе двое детей. Один ребенок спасся самостоятельно, сообщили в пресс-службе.

На место происшествия прибыли водолазы, которые из затонувшей машины извлекли и подняли на поверхность тела трех погибших.

Причины аварии устанавливаются.

Сегодня мир отмечает пятую годовщину терактов 11 сентября.

Сегодня весь мир вспоминает о трагедии, произошедшей 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне. В этот день 5 лет назад были совершены самые масштабные за всю историю США теракты.

Группа террористов "Аль-Кайеды" захватила несколько американских пассажирских самолетов. Два лайнера смертники направили в башни-близнецы Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке, третий самолет упал на здание Пентагона.

Лайнер, врезавшийся в северную башню ВТЦ на уровне 80-го этажа, пробил две огромные бреши в здании и вызвал мощный взрыв. Через несколько минут другой самолет врезался в южную башню.

На борту одного из самолетов, протаранивших ВТЦ, находились 54 пассажира. На борту второго - 81 человек. Оба самолета, принадлежавшие компании American Airlains, направлялись в Лос-Анджелес. Один вылетел из Вашингтона, другой - из Бостона.

Через два часа после сильного пожара, начавшегося в зданиях, обе башни Всемирного торгового центра рухнули. В здании в момент теракта находились более десяти тысяч человек.

Третий из угнанных самолетов врезался в здание Пентагона буквально через несколько минут после атаки на башни-близнецы. В результате этого теракта погибли 189 человек, в том числе 125 сотрудников американского Министерства обороны, 59 членов экипажа и пассажиров самолета, а также пятеро террористов.

Четвертый самолет упал в Пенсильвании.

Всего в результате террористической атаки на США, согласно последним данным, погибли 2 тыс. 749 человек.

В ходе процесса по данному делу был осужден всего один человек - 37-летний Закариас Муссауи, гражданин Франции марокканского происхождения. Интересно, что он был арестован за месяц до терактов 11 сентября. В 2001г. З.Муссауи брал уроки управления самолетом в летной школе в Оклахоме. Однако желание еще неопытного ученика управлять пассажирским авиалайнером вызвало подозрения у инструкторов, и он был задержан. Как выяснилось позднее, он должен был захватить самолет и направить его на здание Белого дома, причем ключевым моментом здесь были собственные слова обвиняемого, который признался в своем намерении. Однако З.Муссауи настаивал на том, что о событиях 11 сентября ничего не знал - по словам несостоявшегося террориста, он должен был стать частью "второй волны нападений".

В защиту обвиняемого выступил и сам "террорист N1" Усама Бен Ладен, который в своем аудиообращении, размещенном на одном из исламистских веб-сайтов, сказал, что никогда не поручал З.Муссауи эту миссию.

В ходе процесса над З.Муссауи впервые были обнародованы свидетельства трагедии, в частности запись переговоров, сделанная в кабине пилотов одного из захваченных лайнеров. На пленке слышны звуки борьбы между террористами и пассажирами рейса N93 - самолета, потерпевшего крушение в Пенсильвании. Также слышно, как пилот сообщает, что на борту находится бомба, а пассажиры умоляют их пощадить.

Кроме того, присяжным показали кадры с изображением людей, сгоревших заживо после падения одного из четырех захваченных самолетов на здание Пентагона. На некоторых кадрах запечатлены обуглившиеся и покрытые пеплом тела, на других - лишь части тел. Защита выступала против демонстрации этих материалов, однако возражения были отклонены.

Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже пять лет, останки погибших в районе рухнувших башен продолжают находить до сих пор. В апреле этого года сотни новых фрагментов человеческих тел были обнаружены при подготовке к сносу небоскреба Deutsche Bank, располагавшегося по соседству с ВТЦ и сильно пострадавшего во время обрушения башен. Рабочие, готовящие здание к сносу, обнаружили в здании около 300 фрагментов человеческих костей. Чуть ранее также во время подготовительных работ на крыше небоскреба было обнаружено 74 фрагмента тел.

Сформированная в США независимая комиссия по расследованию обстоятельств теракта, изучив факты, пришла к выводу, что администрация американского президента Дж.Буша располагала информацией о готовящихся терактах, но практически проигнорировала ее. Тем не менее, никаких мер дисциплинарного взыскания к сотрудникам Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США применено не было. Директор ЦРУ Портер Госс заявил, что не намерен созывать комиссию для оценки деятельности отдельных сотрудников управления. При этом он добавил, что все погрешности и промахи в работе ЦРУ вызваны исключительно нехваткой финансирования и персонала.

Помимо ЦРУ родственники погибших винят в смерти близких также сотрудников спасательных служб, которые, по их мнению, не смогли оперативно отреагировать на произошедшее.

После терактов 11 сентября президент США объявил войну терроризму. Первым этапом широкомасштабной антитеррористической кампании стало введение коалиционных войск в Афганистан в октябре 2001г. и свержение правившего в стране режима движения "Талибан", которое США обвиняли в укрывательстве верхушки "Аль-Кайеды". В 2003г. войска были введены в Ирак. США и их союзники обвиняли режим иракского лидера Саддам Хусейна в разработке оружия массового уничтожения.

По независимым данным, на парламентских выборах в Черногории победила правящая коалиция.

В Черногории правящая левоцентристская коалиция, которая находилась у власти в момент обретения республикой независимости, получила большинство голосов на прошедших 10 сентября в стране парламентских выборах.

Согласно данным, которые приводят независимые наблюдатели, коалиция "За европейскую Черногорию", возглавляемая премьер-министром Мило Джукановичем, получила 41 место в 81-местной скупщине (парламенте), передает (С) Associated Press. Данные по количеству депутатских мандатов, полученных оппозиционным движением во главе с председателем Социалистической народной партии Предрагом Булатовичем, пока не приводятся.

Нынешние выборы в Черногории стали первыми после распада многолетнего союза с Сербией.

Черногория обрела политическую независимость 3 июня 2006г., когда парламент республики принял соответствующую декларацию. До этого на референдуме 21 мая 2006г. более 55% черногорцев высказались за выход республики из союза с Сербией. 28 июня 2006г. Черногория официально стала 192-м членом ООН.

В Москве за прошедшие выходные дни в ДТП 8 человек погибли, 98 получили ранения.

В Москве за прошедшие выходные дни, 9 и 10 сентября, произошло 77 дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых 8 человек погибли и 98 получили ранения, в том числе семеро детей. Как сообщили в пресс-службе столичной Госавтоинспекции, также на территории города произошло 1 тыс. 963 мелкие аварии, было зафиксировано 32 наезда на пешеходов, 8 наездов на препятствие и одно падение пассажира.

Сотрудники ДПС задержали 230 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии. Было угнано 53 автомобиля, при этом сотрудниками милиции было найдено 40 автомашин, в том числе 24 ранее угнанных.

К.Райс не считает, что США преувеличивают степень потенциальной угрозы от ядерной деятельности Ирана.

Госсекретарь США Кондолиза Райс не согласна с мнением, что Вашингтон преувеличивает степень потенциальной угрозы от ядерной деятельности Ирана. По ее словам, американская администрация лишь пытается создать коалицию из стран, которые обеспокоены исследованиями Ирана в данной области и не уверены в их мирной направленности, передает (С) Associated Press.

США активно выступают за введение санкций в отношении исламской республики. В одном из своих недавних интервью К.Райс заявила, что, если Тегеран продолжит игнорировать требование Совета Безопасности ООН о прекращении работ по обогащению урана, против него будут введены санкции. Это будет сигналом Ирану, что "он не может дальше двигаться по этому пути", сказала К.Райс. "Международное сообщество готово действовать", - отметила госсекретарь.

Между тем, по сведениям из дипломатических источников, Иран готов рассмотреть возможность приостановления работ по обогащению урана на срок до двух месяцев. Об этом стало известно 10 сентября вскоре после окончания проходившего в Вене двухдневного раунда переговоров между верховным представителем Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

ВВП Японии во II квартале 2006г. вырос на 0,2% по сравнению с I кварталом 2006г.

Внутренний валовый продукт (ВВП) Японии во II квартале 2006г. (апрель-июнь) в реальном выражении, по окончательным данным, вырос на 0,2% по сравнению с I кварталом 2006г. В годовом исчислении рост ВВП страны составил 1,0%. Такие данные опубликовал сегодня институт экономических и социальных исследований японского правительства. По предварительным данным, рост ВВП Японии во II квартале 2006г. составлял в годовом исчислении 0,8%.

В I квартале 2006г. рост ВВП страны составил 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом.

Объем экспорта товаров и услуг вырос во II квартале 2006г. на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, демонстрируя замедление темпов роста - в I квартале 2006г. объем экспорта вырос на 2,2%. В то же время объем импорта товаров и услуг увеличился в II квартале 2006г. на 2% по сравнению с I кварталом 2006г., когда рост импорта составил 2,4%.


В избранное