Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Деловые новости

  Все выпуски  

Деловые новости


Деловые новости.

13.10.06 г. Выпуск N2

Европейский союз призвал Россию к большей гибкости на переговорах об отмене сборов за транссибирские перелеты.

Европейский союз (ЕС) призвал Россию к большей гибкости на переговорах об упразднении сборов за транссибирские перелеты. Комиссар ЕС по проблемам транспорта Жак Барро и министр транспорта и коммуникаций Финляндии Сусанна Хуовинен, чья страна сейчас председательствует в Евросоюзе, выразили надежду, что решить этот вопрос удастся к концу текущего года. В то же время чиновники ЕС предупредили, что нежелание Москвы идти на уступки может поставить под вопрос будущее членство России во Всемирной торговой организации (ВТО), передает (С) Associated Press.

В ходе состоявшихся в сентябре 2006г. переговоров российская сторона согласилась изменить систему платежей после 2013г. и отменить сборы, которые европейские авиакомпании платят за транссибирские перелеты. В то же время, указал Ж.Барро, неясной остается ситуация относительно так называемого переходного периода, предшествующего 2013г. По словам чиновника, Евросоюз намерен добиваться от России "более справедливых правил" на этот период. "Россия должна понимать, что ее курс на членство в ВТО может внезапно отклониться, если мы не проясним правила игры", - заявил Ж.Барро.

Ситуация вокруг российско-европейских переговоров обсуждалась на встрече министров транспорта стран ЕС в Люксембурге. Финский министр С.Хуовинен также отметила, что эта тема будет одной из главных на саммите лидеров России и ЕС, который должен пройти 24 ноября 2006г. в Хельсинки.

В настоящее время европейские авиакомпании ежегодно платят России за транссибирские перелеты 300 млн долл. (239 млн евро).

В результате авиаудара Израиля по сектору Газа погибла девочка, еще один человек тяжело ранен.

Израиль нанес авиудар по сектору Газа. Как сообщает (С) Associated Press со ссылкой на палестинских представителей, ракета была выпущена по зданию в густонаселенном квартале г.Газа. В результате этой атаки погибла десятилетняя девочка, еще один человек тяжело ранен. По словам очевидцев, целью авиаудара стал дом боевого командира "Хамас".

Военные представители Израиля, между тем, подтвердили лишь факт ракетного обстрела.

ФРС США: Экономика страны в сентябре 2006г. продолжила рост, несмотря на охлаждение на рынке жилья.

Американская экономика в начале осени 2006г. года продолжила свой рост, несмотря на повсеместное охлаждение на рынке жилья. Об этом говорится в подготовленном Федеральной резервной системой (ФРС) США обзоре состояния конъюнктуры рынка, передает (С) Associated Press. Согласно докладу, эксперты оценивают нынешний рост экономики США как "умеренный или комбинированный".

Проведенный специалистами анализ рынка жилья в США выявил заметно замедление темпов роста в большинстве регионов. Оно характеризуется, в частности, снижением цены предложения на жилье и уменьшением количества сделок.

Обзор, составленный на основе данных региональных банков ФРС, будет принят во внимание при принятии решение об уровне учетной ставки на следующем заседании ФРС, которое состоится 24-25 октября 2006г. Большинство экспертов считают, что Федеральная резервная система в третий раз подряд оставит базовую ставку без изменений.

В центральной части Чили произошло землетрясение силой 6,1 балла, сведений о пострадавших нет.

Сильное землетрясение произошло в центральной части Чили. Как передает (С) Associated Press, подземные толчки были зарегистрированы в 14:05 по местному времени (22:05 мск). Их сила достигала 6,1 балла по шкале Рихтера. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился под землей на глубине 46 км в области Кокимбо, в 252 км к северу - северо-западу от столицы Чили г.Сантьяго.

По данным чилийских властей, подземные толчки ощущались на обширной территории страны, в том числе в самом Сантьяго и соседнем с ним портовом г.Вальпараисо. В двух городах проживает почти половина 15,5-милионного населения страны. Между тем, сообщения о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

Правительство Молдавии одобрило Стратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта на период до 2015г.

Правительство Молдавии одобрило Стратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта на период до 2015г. Как сообщил накануне министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, документ содержит новый подход к процессу привлечения инвестиций и продвижения экспорта молдавских товаров. По его словам, в рамках реализации Стратегии акцент будет сделан на развитие инфраструктуры, в частности, модернизацию сети дорог, развитие свободных экономических зон (СЭЗ), индустриальных парков.

И.Додон отметил, что в рамках реализации Стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2006-2015гг. Молдавия планирует добиться ежегодного роста объема прямых иностранных инвестиций на уровне не менее 10%, роста объема инвестиций в основной капитал на уровне 8-15% ежегодно, увеличения темпов роста экспорта товаров и услуг на 10-15% ежегодно, расширения ассортимента экспортируемой продукции, расширения и диверсификации экспортных рынков сбыта.

По словам И.Додона, цель Стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на период до 2015г. состоит в привлечении инвестиций, позволяющих диверсифицировать гамму и увеличить объемы выпускаемой конкурентоспособной продукции и оказываемых услуг на внутреннем и внешнем рынках, а также обеспечить значительный рост экспортного потенциала страны. Он отметил, что Молдавия для привлечения инвестиций будет предоставлять различные налоговые льготы и дополнительные стимулы, среди которых, легализация капитала и налоговая амнистия. Кроме того, планируется провести кардинальную реформу существующей системы субсидирования отраслей национальной экономики, упростить отчетность, либерализировать экспорт капитала, сократить регуляторные пошлины, облегчить процедуру открытия банковского счета нерезидентами.

Среди приоритетных направлений Стратегии до 2010г. названы: совершенствование политики привлечения инвестиций; продвижение инвестиций в инфраструктуру; развитие сферы экспорта товаров и услуг; разгосударствление и совершенствование управления публичной собственностью; развитие финансового рынка; стимулирование инвестиций; развитие свободных экономических зон и создание индустриальных парков. В последующие пять лет - 2010-2015гг. приоритетами должны стать стимулирование роли фондового рынка и дальнейшее развитие экспорта товаров и услуг.

По данным Минэкономторговли Молдавии, объем прямых иностранных инвестиций в республику с 1994г. составил 1,1 млрд долл. В 2005г. прямые иностранные инвестиции в Молдавию составили 287,2 млн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 16,4%. На долю стран Европейского союза приходится 46% от общего объема прямых иностранных инвестиций, СНГ - 22%, стран Центральной и Восточной Европы - 3,4%.

В Великобритании подсудимый признался, что планировал массовые убийства.

В Великобритании подсудимый признался, что планировал массовые убийства.

По данным следствия, 34-летний житель Лондона Дирен Барот намеревался использовать так называемую "грязную бомбу", при детонации которой происходит радиоактивное заражение местности. Как утверждалось на суде, его целью было "нанести телесные повреждения, устроить террор, а также вызвать страх и хаос". Д.Барот также планировал взрывы в нескольких американских финансовых учреждениях с целью "убить как можно больше ни в чем не повинных людей".

Как указал прокурор Эдмунд Лоусон, полиция раскрыла эти планы, проанализировав информацию, содержавшуюся в компьютере Д.Барота, который был арестован в августе 2004г. По данным следствия, он собирался взорвать здания Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, Фондовую биржу и офисы финансового гиганта Citigroup в Нью-Йорке, а также офисы страховой компании Prudential в Нью-Джерси. "Планировалось осуществить взрывы в этих организациях безо всякого предупреждения, так что целью их было убийство как можно большего числа невинных жертв", - заявил прокурор.

В ходе судебных слушаний стало также известно, что обвиняемый намеревался взорвать три автомобиля, начиненных взрывчаткой и газовыми баллонами, на подземных стоянках в Великобритании. Эти акции должны были стать, как выразился прокурор, "краеугольным камнем" целой серии синхронных атак.

Приговор Д.Бароту будет вынесен позднее, передает Би-би-си.

Дж.Буш обсудил с представителями руководства КНР и Австралии возможные санкции в отношении КНДР.

Президент США Джордж Буш обсудил с официальными представителями КНР и Австралии возможность введения санкций в отношении Северной Кореи в связи проведенным в этой стране испытанием ядерного заряда. Как передает (С) Associated Press, американский лидер встретился с членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем. Последний, по словам официального представителя Белого дома Фредерика Джонса, отметил, что при введении санкций в отношении КНДР должна учитываться роль этой страны в распространении оружия массового уничтожения. Тан Цзясюань также провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и другими высокопоставленными представителями администрации США.

Ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы Дж.Буш обсудил и с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Как заявили в пресс-службе Белого дома, оба лидера разделяют мнение о необходимости жестких шагов в отношении Пхеньяна.

Между тем, Северная Корея угрожает повторными ядерными испытаниями в случае введения в отношении ее международных санкций.

У.Чавес: Ответственность за возможный государственный переворот в Боливии будет лежать на Дж.Буше.

Ответственность за государственный переворот в Боливии, если он произойдет, будет лежать на президенте США Джордже Буше, заявил президент Венесулы Уго Чавес. Венесуэльский лидер вновь обвинил американскую администрацию в подготовке плана свержения боливийского президента Эво Моралеса, одного из ближайших союзников Каракаса. "Если что-нибудь случится с нашим братом президентом Эво Моралесом, единственным виновным в этом будет президент Соединенных Штатов", - цитирует (С) Associated Press слова У.Чавеса.

Днем ранее венесуэльский лидер заявил, что страна готова принять меры против любого правительства в Боливии, если Э.Моралес будет свергнут. У.Чавес отметил, что Каракас не признает правительство, "пришедшее к власти в результате мятежа". При этом он не уточнил, какие именно шаги предпримет Каракас, если государственный переворот в Боливии все же произойдет.

В Лиссабоне 40 тыс. человек приняли участие в антиправительственной демонстрации.

Около 40 тыс. человек приняли участие в антиправительственной демонстрации в столице Португалии г.Лиссабоне. Участники акции протестовали против проводимых правительством социально-экономических реформ. Организаторы манифестации заявляют, что реформы негативно сказываются на уровне жизни населения страны, передает (С) Associated Press.

Между тем, премьер-министр Жозе Сократиш заявляет, что подобные акции протеста не заставят правительство свернуть с намеченного курса. "Португалия должна меняться вместе с остальным миром", - отметил Ж.Сократиш.

В плане развитости экономики Португалия пока отстает от многих других государств Европейского союза. Левоцентристское правительство социалистов уверено, что стране необходимы реформы, которые позволят сократить расходы и будут способствовать экономическому росту.

Рассмотрение Совбезом ООН вопроса о санкциях в отношении КНДР откладывается.

Рассмотрение Советом Безопасности ООН вопроса о санкциях в отношении Северной Кореи откладывается. Как сообщает Би-би-си, Китай и Россия попросили больше времени, чтобы обдумать меры, которые Вашингтон предлагает принять против КНДР в связи с испытанием ядерного заряда, о проведении которого Пхеньян заявил 9 октября 2006г.

США убеждают Совбез в необходимости жестких мер, включая запрет на продажу вооружений и инспекцию грузов, входящих и выходящих из страны.

Сегодня член Госсовета КНР Тан Цзясюань провел с президентом США Джорджем Бушем переговоры по этому вопросу. Белый дом заявил, что обе стороны согласились о необходимости строгих мер. 14 октября 2006г. китайский посланник отправится на переговоры в Москву. Китай и Россия возражают против резолюции, которая может привести к применению военной силы. Пекин также выразил озабоченность по вопросу инспекций северокорейских грузов.

Хотя члены Совбеза ООН в целом согласны с необходимостью санкций в отношении Пхеньяна, они расходятся во мнении о том, каков должен быть характер этих санкций.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил надежду на то, что проект резолюции, который распространили американские дипломаты, будет принят Совбезом в ближайшие дни.

Турция осудила голосование в парламенте Франции по законопроекту о запрете отрицания геноцида армян.

Турция осудила прошедшее в нижней плате французского парламента голосование по законопроекту, в соответствии с которым публичное отрицание геноцида армянского народа объявляется уголовным преступлением.

По данным армянских источников, в 1915-17гг. начале ХХ века в Османской империи было убито более 1,5 млн. человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. Однако Турция, историческая наследница Османской империи, называет эти данные значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что убитые армяне были повстанцами, поднявшимися против турок с оружием в руках.

Как передает Би-би-си, после голосования в Париже Министерство иностранных дел Турции сделало резкое заявление. "В результате безответственных ложных заявлений французских политиков, которые не видят политических последствий своих действий, франко-турецким отношениям, развивавшимся в течение многих веков, сегодня был нанесен серьезный удар", - говорится в заявлении.

Законопроект, предложенный оппозиционной Социалистической партией Франции, устанавливает, что отрицание массового убийства армян карается лишением свободы на срок в один год и штрафом в 45 тыс. евро. Для вступления в силу данный законопроект еще должен получить поддержку верхней палаты парламента и президента страны.

Вместе с тем, правительство Франции уже заявило, что не видит необходимости в принятии этого закона, и подчеркнуло, что ценит отношения с Турцией. Однако, как отмечают наблюдатели, властям также приходится считаться с тем, что во Франции живут около 500 тыс. армян. Полагают, что это самая большая армянская община в Западной Европе.

В.Чуркин: США поддержат проект резолюции по грузино-абхазскому конфликту, внесенный Россией в Совбез ООН.

США согласились поддержать проект резолюции по грузино-абхазскому конфликту, внесенный Россией в Совет Безопасности ООН, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Как передает радиостанция "Маяк", российский дипломат не исключает, что резолюция будет принята сегодня Совбезом единогласно.

Напомним, что ранее США не раз высказывались против отдельных положений проекта резолюции, в частности, положения, где выражалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта.

Российский дипломат отметил, что резолюция предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007 года - мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября с.г. По его словам, в преложенной резолюции содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий.

Глава Генштаба Великобритании призвал к скорейшему выводу британских войск из Ирака.

Присутствие британских войск в Ираке не способствует нормализации ситуации в этой стране, а напротив, усугубляет ее, заявил новый глава Генштаба Великобритании генерал Ричард Даннат. "Наше присутствие усугубляет проблемы в области безопасности", - сказал генерал в интервью британским СМИ.

Р.Даннат назвал политику премьер-министра Великобритании Тони Блэра "наивной". Он считает необходимым как можно скорее вывести британские войска из Ирака. "Мы находимся в мусульманской стране, и отношение мусульман к иностранцам в их стране вполне очевидно", - добавил генерал. "Как иностранца, вас могут встретить с радостью, если вы приглашены, но нас определенно никто не приглашал в Ирак", - сказал Р.Даннат.

Ни Министерство обороны Великобритании, ни премьер-министр Т.Блэр пока никак не прокомментировали высказывания высокопоставленного офицера, передает (С) Associated Press.

"Хамас" вновь отказался признавать Израиль.

Политический лидер палестинского движения "Хамас" Халед Машааль заявил, что его группировка не признает Израиль, передает (С) Associated Press.

Это заявление Х.Машааль сделал в Дамаске, где он проживает в изгнании. Оно прозвучало на фоне растущей напряженности между "Хамас" и движением ФАТХ, которое возглавляет президент ПНА Махмуд Аббас. Президент пытается убедить "Хамас" признать право Израиля на существование.

Несмотря на призывы М.Аббаса, премьер-министр Палестинской автономии Исмаил Хания вновь заявил на днях, что возглавляемое им правительство не намерено признавать еврейское государство. И.Хания отметил, что палестинское руководство и движение "Хамас" придерживаются в отношении Израиля единой позиции, которая исключает возможность признания еврейского государства и нормализации с ним отношений. Именно это обстоятельство, по его словам, затрудняет реализацию мирного плана, предложенного в 2002г. арабскими странами. План предусматривает признание права Израиля на существование в обмен на уход израильтян с Западного берега р.Иордан, из сектора Газа, Восточного Иерусалима и Голанских высот.

В США снесли школу, в которой были убиты пять девочек.

В американском штате Пенсильвания снесли религиозную школу, в которой 2 октября 2006г. местный житель убил пятерых девочек из христианской общины амишей. Утром 12 октября рабочие привезли необходимое оборудование, и дом рухнул через несколько минут. Как сообщили представители местной пожарной службы, христианская община хочет засеять это место травой.

Девочек убил местный житель Чарльз Робертс, который после этого застрелился. Ч.Робертс занимался тем, что развозил молочные продукты. При этом он нередко заезжал на фермы общины амишей, которые ему поставляли молоко. Еще пять девочек тогда были ранены. Полагают, что они пока находятся в больнице, но их семьи просили не сообщать об их состоянии.

Школа, в которую ходили дети в деревне под названием "Рай", после убийства была заколочена щитами. Уроки теперь проходят на ферме. По словам представителей местных властей, члены общины хотят "поставить последнюю точку в этой трагической истории" и убрать все, что напоминает о ней, передает Би-би-си.

А.Пиночет лишен иммунитета от судебного преследования по обвинению в похищении бывшего агента тайной полиции.

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет лишен иммунитета от судебного преследования по еще одному обвинению в нарушении прав человека. Соответствующее решение вынес Апелляционный суд г.Сантьяго. Таким образом, число пунктов обвинения, по которым 90-летний А.Пиночет лишен неприкосновенности, достигло семи, передает (С) Associated Press.

Последний эпизод в деле А.Пиночета связан с похищением бывшего агента тайной разведки Эугенио Берриоса По данным следствия, его вывезли в Уругвай, чтобы не дать возможности дать показания по делу об убийстве в 1976г. в Вашингтоне бывшего члена правительства Чили Орландо Летельера. Прожив два года в Уругвае, Э.Берриос в 1995г. попытался вернуться в Чили, однако был убит.

Три человека погибли и трое пропали без вести при взрыве газопровода в Мексиканском заливе.

Три человека погибли и трое пропали без вести в результате взрыва газопровода в Мексиканском заливе, в 160 км к юго-западу от Нового Орлеана. Как сообщила служба береговой охраны США, взрыв произошел после того, как газовую магистраль задел тягач, буксировавший две баржи. Первым о случившимся сообщил человек, находившийся в тот момент на пляже неподалеку. Взрыв вызвал пожар, который был потушен спустя два часа.

Как сообщается, на борту тягача и барж находились восемь человек. Трое из них погибли, двоих удалось спасти. Один из выживших был отправлен в больницу с сильными ожогами, второй не пострадал. В настоящее время ведутся поиски троих пропавших без вести, передает (С) Associated Press.

Кабинет министров Японии одобрил новые санкции в отношении КНДР.

Кабинет министров Японии одобрил введение в отношении КНДР новых санкций в связи с ядерного испытания, о проведении котором Пхеньян заявил 9 октября 2006г. Как передает (С) Associated Press, санкции предусматривают, в частности, запрет на заход в японские порты северокорейских судов, а также на торговлю с КНДР. Кроме того, сроком на полгода вводится запрет на въезд в Японию всех без исключения северокорейских правительственных чиновников.

Япония ввела ограниченные санкции в отношении Пхеньяна в июле 2006г. в ответ на произведенные Северной Кореей испытательные ракетные запуски. Тогда северокорейскому парому Mangyongbong-92 было запрещено заходить в японские территориальные воды.

12 октября 2006г. КНДР пригрозила применением "суровых мер противодействия" против Японии в случае введения Токио дополнительных санкций против Пхеньяна.

Сегодня в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира за 2006г.

Сегодня в Осло будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира за 2006г. В списке претендентов на самую престижную международную награду - 191 человек. Среди них бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Во многом благодаря его усилиям в августе 2005г. было достигнуто мирное соглашение между правительством Индонезии и сепаратистами провинции Ачех, положившее конец 30-летнему вооруженному конфликту.

Между тем, по мнению ряда наблюдателей, в этом году Нобелевский комитет отметит усилия в области защиты прав человека. В этой связи в числе претендентов на награду называется имя российского правозащитника Сергея Ковалева, а также адвоката из Чечни Лидии Юсуповой, передает (С) Associated Press.

В 2005г. Нобелевскую премию миру присудили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) и его главе Мухаммеду аль-Барадеи за вклад в борьбу с распространением ядерного оружия.

Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,4 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.

Более 300 очагов природных пожаров действуют на юге и востоке Австралии.

Более 300 очагов природных пожаров действуют сейчас на юге и востоке Австралии. Огонь бушует на территории штатов Виктория, Южная Австралия, Новый Южный Уэльс и Тасмания. Быстрому распространению огня способствует порывистый ветер, жаркая и сухая погода.

Между тем, в последние сутки отмечено некоторое ослабление жары, что заметно облегчило борьбу с огнем. Пожарным уже удалось взять под контроль более 100 очагов возгорания, передает (С) Associated Press.

Без природных пожаров в Австралии не обходится ни одно жаркое лето. Ежегодно огонь уничтожает тысячи гектаров леса и кустарниковых зарослей, иногда он представляет непосредственную угрозу жилым домам.

Согласно опросам, президент Бразилии удерживает лидерство в преддверии второго тура выборов главы государства.

Действующий президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва удерживает лидерство в преддверии второго тура выборов главы государства. Согласно социологическому опросу, проведенному институтом изучения общественного мнения Public Opinion Research Institute по заказу Globo TV, Лулу да Силву готовы поддержать 57% избирателей, в то время как за его оппонента, правоцентриста Жералду Алкмина, собираются проголосовать 43% граждан.

В опросе, который проводился 10-11 октября 2006г, приняли участие около 3 тыс. респондентов. Статистическая погрешность составляет 2%, передает (С) Associated Press.

Напомним, по итогам первого тура президентских выборов, состоявшегося 1 октября 2006г., ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого для победы количества голосов (50% плюс один голос). Тогда за Лулу да Силву проголосовали 48,6% избирателей, за Ж.Алкмина - 41,6 %. Второй тур голосования намечен на 29 октября 2006г.

Центральный банк Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%.

Центральный Банк Японии оставил учетную ставку без изменений - на уровне 0,25%. Об этом было объявлено по итогам двухдневного заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии.

Решения ЦБ Японии совпало с ожиданиями аналитиков.

В июле 2006г. японский Центробанк впервые за шесть лет повысил ключевую процентную ставку с 0% до 0,25%. Теперь, когда после нескольких лет дефляции цены на товары и услуги в Японии вновь начали расти, аналитики делают прогнозы относительно сроков нового повышения учетной ставки Банком Японии.

Минобороны Великобритании: У Лондона есть четкая стратегия в Ираке.

Министерство обороны Великобритании в ответ на призыв главы Генштаба к скорейшему выводу британских войск из Ирака заявило, что у Лондона в этой стране есть четкая стратегия. "Мы находимся там с нашими международными партнерами в соответствии с мандатом ООН, чтобы оказать поддержку демократически избранному правительству Ирака", - говорится в заявлении оборонного ведомства Великобритании.

В администрации премьер-министра Тони Бэра все вопросы относительно высказываний главы Генштаба переадресуют в Министерство обороны, передает (С) Associated Press.

Глава Генштаба Великобритании Ричард Даннат заявил ранее, что присутствие британских войск в Ираке не способствует нормализации ситуации в этой стране, а напротив, усугубляет ее. Р.Даннат назвал политику Т.Блэра "наивной" и заявил о необходимости скорейшего вывода британских войск из Ирака.

Сейчас в Ираке находятся 7,5 тыс. британских солдат и офицеров. Большинство из них дислоцированы на юге страны в районе г.Басра.

Госдума рассмотрит поправки в закон о сельхозкооперации в части формирования фондов кооператива.

Сегодня на пленарном заседании Госдумы в блоке "Ратификация международных договоров Российской Федерации" нижняя палата рассмотрит проект федерального закона "О ратификации Соглашения между правительствами РФ и Румынии о статусе российских воинских захоронений на территории Румынии и румынских воинских захоронений на территории Российской Федерации".

В третьем чтении депутаты обсудят ряд поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях и изменения в статью 3462 части второй Налогового кодекса РФ. Госдума на пленарном заседании рассмотрит во втором чтении поправки в закон "О сельскохозяйственной кооперации", касающиеся формирования фондов кооператива.

Кроме того, во втором чтении Госдума планирует рассмотреть поправки в закон "О введении в действие части второй Налогового кодекса РФ и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ о налогах". Законопроект дополняет мероприятия, реализуемые в соответствии с приоритетным национальным проектом "Развитие агропромышленного комплекса". Предлагается с 1 января 2007г. по 31 декабря 2008г. освободить от уплаты НДС ввоз на территорию России племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, осуществляемый сельхозтоваропроизводителями и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью с последующей поставкой их сельхозтоваропроизводителям.

Также к обсуждению во втором чтении запланированы поправки в: статью 35 закона РФ "О таможенном тарифе"; статьи 149 и 150 части второй Налогового кодекса России; статью 3 ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". Нижняя палата в первом чтении рассмотрит проект федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Кроме того, в первом чтении состоится обсуждение изменений в: статьи 19 и 20 ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2006г."; Земельный кодекс РФ в части расширения оснований бесплатного предоставления гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности; статью 231 ФЗ "О ветеранах"; статьи 50 и 52 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; статьи 57 и 59 ФЗ "О выборах депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации"; отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий; Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Также в повестке заседания нижней палаты - проекты постановлений Госдумы: "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К президенту Российской Федерации В.Путину о состоянии гражданской авиации, авиационной инфраструктуры и авиационной промышленности в Российской Федерации"; "О заявлении Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации "О миграционных процессах в Российской Федерации".

К.Райс посетит на следующей неделе Японию, Китай и Южную Корею для обсуждения ситуации на Корейском полуострове.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, возможно, посетит на следующей неделе Японию, Китай и Южную Корею, чтобы обсудить с руководством этих стран ситуацию на Корейском полуострове. Необходимость в такой поездке возникла в связи с заявлением КНДР о проведении ею ядерных испытаний 9 октября 2006г. Как передает (С) Associated Press, в настоящее время стороны решают организационные вопросы. В частности, уточняются сроки визита К.Райс в регион. По сведениям источников в японском правительстве, госсекретарь США прибудет в Японию 17 октября 2006г.

Температура воздуха в Москве днем 13 октября составит плюс 7 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 13 октября составит плюс 7 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице ожидается переменная облачность, без осадков, ветер северо-западный 3 м/с. Атмосферное давление 756 мм рт.ст. Ночью температура в городе будет около 0 градусов.

Согласно прогнозу, 14 октября в Москве сохранится переменная облачность, возможны небольшие осадки, ветер северо-восточный 1 м/с. Атмосферное давление 755 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 5 градусов, ночью плюс 2 градуса.

Правительство Молдавии одобрило cтратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта на период до 2015г.

Правительство Молдавии одобрило cтратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта на период до 2015г. Как сообщил накануне министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, документ содержит новый подход к процессу привлечения инвестиций и продвижения экспорта молдавских товаров. По его словам, в рамках реализации cтратегии акцент будет сделан на развитие инфраструктуры, в частности на модернизацию сети дорог, развитие свободных экономических зон (СЭЗ), индустриальных парков.

И.Додон отметил, что в рамках реализации стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на 2006-2015гг. Молдавия планирует добиться ежегодного роста объема прямых иностранных инвестиций на уровне не менее 10%, роста объема инвестиций в основной капитал на уровне 8-15% ежегодно, увеличения темпов роста экспорта товаров и услуг на 10-15% ежегодно, расширения ассортимента экспортируемой продукции, расширения и диверсификации экспортных рынков сбыта.

По словам И.Додона, цель стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта на период до 2015г. состоит в привлечении инвестиций, позволяющих диверсифицировать гамму и увеличить объемы выпускаемой конкурентоспособной продукции и оказываемых услуг на внутреннем и внешнем рынках, а также обеспечить значительный рост экспортного потенциала страны. Он отметил, что Молдавия для привлечения инвестиций будет предоставлять различные налоговые льготы и дополнительные стимулы, среди которых легализация капитала и налоговая амнистия. Кроме того, планируется провести кардинальную реформу существующей системы субсидирования отраслей национальной экономики, упростить отчетность, либерализировать экспорт капитала, сократить регуляторные пошлины, облегчить процедуру открытия банковского счета нерезидентами.

Среди приоритетных направлений стратегии до 2010г. названы совершенствование политики привлечения инвестиций; продвижение инвестиций в инфраструктуру; развитие сферы экспорта товаров и услуг; разгосударствление и совершенствование управления публичной собственностью; развитие финансового рынка; стимулирование инвестиций; развитие свободных экономических зон и создание индустриальных парков. В последующие пять лет - 2010-2015гг. - должны стать стимулирование роли фондового рынка и дальнейшее развитие экспорта товаров и услуг.

По данным Минэкономторговли Молдавии, объем прямых иностранных инвестиций в республику с 1994г. составил 1,1 млрд долл. В 2005г. прямые иностранные инвестиции в Молдавию составили 287,2 млн долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 16,4%. На долю стран Европейского союза приходится 46% от общего объема прямых иностранных инвестиций, СНГ - 22%, стран Центральной и Восточной Европы - 3,4%.

ФРС США: Экономика страны в сентябре 2006г. продолжила рост, несмотря на охлаждение на рынке жилья.

Американская экономика в начале осени 2006г. продолжила свой рост, несмотря на повсеместное охлаждение на рынке жилья. Об этом говорится в подготовленном Федеральной резервной системой (ФРС) США обзоре состояния конъюнктуры рынка, передает (С) Associated Press. Согласно докладу, эксперты оценивают нынешний рост экономики США как "умеренный или комбинированный".

Проведенный специалистами анализ рынка жилья в США выявил заметное замедление темпов роста в большинстве регионов. Оно характеризуется, в частности, снижением цены предложения на жилье и уменьшением количества сделок.

Обзор, составленный на основе данных региональных банков ФРС, будет принят во внимание при принятии решения об уровне учетной ставки на следующем заседании ФРС, которое состоится 24-25 октября 2006г. Большинство экспертов считают, что Федеральная резервная система в третий раз подряд оставит базовую ставку без изменений.

В центральной части Чили произошло землетрясение силой 6,1 балла, сведений о пострадавших нет.

Сильное землетрясение произошло в центральной части Чили. Как передает (С) Associated Press, подземные толчки были зарегистрированы в 14:05 по местному времени (22:05 мск). Их сила достигала 6,1 балла по шкале Рихтера. По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения находился под землей на глубине 46 км в области Кокимбо, в 252 км к северу - северо-западу от столицы Чили г.Сантьяго.

По данным чилийских властей, подземные толчки ощущались на обширной территории страны, в том числе в самом Сантьяго и соседнем с ним портовом г.Вальпараисо. В двух городах проживает почти половина 15,5-миллионного населения страны. Между тем, сообщения о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

Дж.Буш обсудил с представителями руководства КНР и Австралии возможные санкции в отношении КНДР.

Президент США Джордж Буш обсудил с официальными представителями КНР и Австралии возможность введения санкций в отношении Северной Кореи в связи проведенным в этой стране испытанием ядерного заряда. Как передает (С) Associated Press, американский лидер встретился с членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем. Последний, по словам официального представителя Белого дома Фредерика Джонса, отметил, что при введении санкций в отношении КНДР должна учитываться роль этой страны в распространении оружия массового уничтожения. Тан Цзясюань также провел переговоры с госсекретарем США Кондолизой Райс и другими высокопоставленными представителями администрации США.

Ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы Дж.Буш обсудил и с премьер-министром Австралии Джоном Говардом. Как заявили в пресс-службе Белого дома, оба лидера разделяют мнение о необходимости жестких шагов в отношении Пхеньяна.

Между тем, Северная Корея угрожает повторными ядерными испытаниями в случае введения в отношении нее международных санкций.

В результате падения автобуса в реку в Непале погибли 8 человек, еще 50 получили ранения.

В результате падения пассажирского автобуса в реку в Непале погибли по крайней мере 8 человек, еще 50 получили ранения. По сообщениям представителей местных правоохранительных органов, инцидент произошел недалеко от деревни Махадевбеси в 50 км к западу от столицы страны г.Катманду. По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что водитель не справился с управлением, передает (C) Associated Press.

Рассмотрение Совбезом ООН вопроса о санкциях в отношении КНДР откладывается.

Рассмотрение Советом Безопасности ООН вопроса о санкциях в отношении Северной Кореи откладывается. Как сообщает Би-би-си, Китай и Россия попросили больше времени, чтобы обдумать меры, которые Вашингтон предлагает принять против КНДР в связи с испытанием ядерного заряда, о проведении которого Пхеньян заявил 9 октября 2006г.

США убеждают Совбез в необходимости жестких мер, включая запрет на продажу вооружений и инспекцию грузов, входящих и выходящих из страны.

Сегодня член Госсовета КНР Тан Цзясюань провел с президентом США Джорджем Бушем переговоры по этому вопросу. Белый дом заявил, что обе стороны согласились с необходимостью строгих мер. 14 октября 2006г. китайский посланник отправится на переговоры в Москву. Китай и Россия возражают против резолюции, которая может привести к применению военной силы. Пекин также выразил озабоченность по вопросу инспекций северокорейских грузов.

Хотя члены Совбеза ООН в целом согласны с необходимостью санкций в отношении Пхеньяна, они расходятся во мнении о том, каков должен быть характер этих санкций.

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон выразил надежду на то, что проект резолюции, который распространили американские дипломаты, будет принят Совбезом в ближайшие дни.

Турция осудила голосование в парламенте Франции по законопроекту о запрете отрицания геноцида армян.

Турция осудила прошедшее в нижней плате французского парламента голосование по законопроекту, в соответствии с которым публичное отрицание геноцида армянского народа объявляется уголовным преступлением.

По данным армянских источников, в 1915-17гг. в Османской империи было убито более 1,5 млн человек. Это половина всех армян по состоянию на начало прошлого века. Однако Турция, историческая наследница Османской империи, называет эти данные значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что убитые армяне были повстанцами, поднявшимися против турок с оружием в руках.

Как передает Би-би-си, после голосования в Париже Министерство иностранных дел Турции сделало резкое заявление. "В результате безответственных ложных заявлений французских политиков, которые не видят политических последствий своих действий, франко-турецким отношениям, развивавшимся в течение многих веков, сегодня был нанесен серьезный удар", - говорится в заявлении.

Законопроект, предложенный оппозиционной Социалистической партией Франции, устанавливает, что отрицание массового убийства армян карается лишением свободы на срок в один год и штрафом в 45 тыс. евро. Для вступления в силу данный законопроект еще должен получить поддержку верхней палаты парламента и президента страны.

Вместе с тем, правительство Франции уже заявило, что не видит необходимости в принятии этого закона, и подчеркнуло, что ценит отношения с Турцией. Однако, как отмечают наблюдатели, властям также приходится считаться с тем, что во Франции живут около 500 тыс. армян. Полагают, что это самая большая армянская община в Западной Европе.

В результате ДТП во Вьетнаме 12 человек погибли, трое получили травмы.

В результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП) во Вьетнаме 12 человек погибли, трое получили травмы. Как сообщает (C) Associated Press со ссылкой на источники в местной полиции, автомобиль, в котором находились 12 сотрудников медицинской службы и водитель, направлявшиеся для оказания помощи пострадавшим в результате тайфуна, столкнулся с автобусом. Трагедия произошла в 450 км к северо-востоку от г.Хошимин. В результате происшествия 11 находившихся в автомобиле врачей и водитель погибли, один - получил серьезные ранения и был госпитализирован. Водитель автобуса и его помощник получили легкие травмы.

По предварительным данным, причиной трагедии стало превышение скорости автомобилем на повороте.

Ежегодно в результате ДТП во Вьетнаме погибают более 11 тыс. человек, значительная часть из них - мотоциклисты.

В.Чуркин: США поддержат проект резолюции по грузино-абхазскому конфликту, внесенный Россией в Совбез ООН.

США согласились поддержать проект резолюции по грузино-абхазскому конфликту, внесенный Россией в Совет Безопасности ООН, сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Как передает радиостанция "Маяк", российский дипломат не исключает, что резолюция будет принята сегодня Совбезом единогласно.

Напомним, что ранее США не раз высказывались против отдельных положений проекта резолюции, в частности положения, где выражалась озабоченность действиями грузинской стороны в Кодорском ущелье, вызвавшими дополнительную напряженность в зоне грузино-абхазского конфликта.

Российский дипломат отметил, что резолюция предусматривает продление на полгода - до 15 апреля 2007г. - мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии, который истекает 15 октября с.г. По его словам, в предложенной резолюции содержится призыв к грузинской стороне воздерживаться от провокационных заявлений и действий.

А.Пиночет лишен иммунитета от судебного преследования по обвинению в похищении бывшего агента тайной полиции.

Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет лишен иммунитета от судебного преследования по еще одному обвинению в нарушении прав человека. Соответствующее решение вынес Апелляционный суд г.Сантьяго. Таким образом, число пунктов обвинения, по которым 90-летний А.Пиночет лишен неприкосновенности, достигло семи, передает (С) Associated Press.

Последний эпизод в деле А.Пиночета связан с похищением бывшего агента тайной разведки Эугенио Берриоса. По данным следствия, его вывезли в Уругвай, чтобы лишить возможности давать показания по делу об убийстве в 1976г. в Вашингтоне бывшего члена правительства Чили Орландо Летельера. Прожив два года в Уругвае, Э.Берриос в 1995г. попытался вернуться в Чили, однако был убит.

Кабинет министров Японии одобрил новые санкции в отношении КНДР.

Кабинет министров Японии одобрил введение в отношении КНДР новых санкций в связи с ядерным испытанием, о проведении которого Пхеньян заявил 9 октября 2006г. Как передает (С) Associated Press, санкции предусматривают, в частности, запрет на заход в японские порты северокорейских судов, а также на торговлю с КНДР. Кроме того, сроком на полгода вводится запрет на въезд в Японию всех без исключения северокорейских правительственных чиновников.

Япония ввела ограниченные санкции в отношении Пхеньяна в июле 2006г. в ответ на произведенные Северной Кореей испытательные ракетные запуски. Тогда северокорейскому парому Mangyongbong-92 было запрещено заходить в японские территориальные воды.

12 октября 2006г. КНДР пригрозила Японии применением "суровых мер" в случае введения Токио дополнительных санкций против Пхеньяна.

Прокуратура Москвы объявила в международный розыск гражданина США Л.Рожецкина, похитившего у IPOC 40 млн долл.

Прокуратура Москвы объявила в международный розыск гражданина США, бывшего владельца 25,1% акций ОАО "МегаФон" Леонида Рожецкина. Как сообщает пресс-служба московской прокуратуры, уголовное дело о хищении денежных средств компании IPOC было возбуждено еще в 2004г. по заявлению компании. Проведенным расследованием установлено, что Л.Рожецкин, посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около 40 млн долл, предназначавшихся на покупку 25,1% акций ОАО "МегаФон".

В настоящее время следствием собрано достаточно доказательств, изобличающих Л.Рожецкина в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК ОФ). В связи с этим прокуратурой Москвы вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в отношении Л.Рожецкина по ч.4 с.159 УК РФ, и он объявлен в международный розыск.

Судом вынесено постановление об избрании в отношении Л.Рожецкина меры пресечения в виде заключения под стражу. Следствие по делу продолжается и контролируется прокурором Москвы.

Напомним, что 9 июня 2006г. фонд IPOC International Growth Fund, Ltd. подал иск в окружной суд США по южному округу Нью-Йорка к бывшему владельцу 25,1% акций ОАО "МегаФон" Леониду Рожецкину и руководителям консорциума "Альфа-групп" Михаилу Фридману и Петру Авену, корпорации Alfa Capital Markets, Inc., зарегистрированной в США, компании "Альфа Телеком" (ныне Altimo). По мнению IPOC, гражданин США Л.Рожецкин дважды продал (в 2001г. и 2003г.) 25,1% акций "МегаФона".

При этом IPOC считает, что Л.Рожецкин действовал совместно со структурами "Альфа-групп". "В результате совместных преступных действий ответчиков по данному иску была создана разветвленная международная схема противозаконного присвоения акций и сотен миллионов долларов, жертвой которой оказался IPOC", - отмечается в сообщении фонда.

Через суд IPOC намеревался возвратить финансовые средств IPOC, полученные ответчиками, в эквиваленте 150 млн долл., возместить судебные издержки и затраты на гонорары адвокатам, а также другие дополнительные компенсации, которые суд сочтет необходимыми.

В августе 2003г. "Альфа-групп" приобрела бизнес фирмы LV Finance, которая через ООО "ЦТ-Мобайл" контролировала 25,1% акций "МегаФона". Фонд IPOC, владеющий 8% акций "МегаФона", опротестовал сделку в судах разных стран, объявив, что еще в 2001г. заключил с LV Finance два опционных соглашения, по которым 25,1% акций "МегаФона" должны были перейти к нему. Сейчас иски IPOC к LV Finance рассматриваются в ряде зарубежных судов, а также в Арбитражном суде Санкт-Петербурга.

Согласно опросам, президент Бразилии удерживает лидерство в преддверии второго тура выборов главы государства.

Действующий президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва удерживает лидерство в преддверии второго тура выборов главы государства. Согласно социологическому опросу, проведенному институтом изучения общественного мнения Public Opinion Research Institute по заказу Globo TV, Лулу да Силву готовы поддержать 57% избирателей, в то время как за его оппонента, правоцентриста Жералду Алкмина, собираются проголосовать 43% граждан.

В опросе, который проводился 10-11 октября 2006г, приняли участие около 3 тыс. респондентов. Статистическая погрешность составляет 2%, передает (С) Associated Press.

Напомним, по итогам первого тура президентских выборов, состоявшегося 1 октября 2006г., ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимого для победы количества голосов (50% плюс один голос). Тогда за Лулу да Силву проголосовали 48,6% избирателей, за Ж.Алкмина - 41,6 %. Второй тур голосования намечен на 29 октября 2006г.


В избранное