"КАМАЗ" и немецкая ZF создадут СП по производству коробок передач для седельных тягачей.
Группа "КАМАЗ" и крупнейший мировой производитель автомобильных коробок передач компания ZF AG создадут СП по производству коробок передач для седельных тягачей. Как сообщили РБК в российской компании, такое соглашение подпишут сегодня гендиректор ОАО
"КАМАЗ" Сергей Когогин и вице-президент ZF по автомобильной и специальной приводной технике Вольфганг Фогель. В уставном капитале СП, который составляет 1,5 млн евро, доля в 51% будет принадлежать ZF AG, а 49% - ОАО "КАМАЗ".
Начиная с 2006г. СП "ZF-КАМА" будет выпускать в год 5 тыс. коробок передач типа "Ecosplit" для седельных тягачей. На первоначальном этапе, необходимые для этого узлы и детали вначале будут поставлять ZF, затем ОАО "КАМАЗ" начнет их серийное
производство.
В настоящее время ОАО "КАМАЗ" оснащает коробками передач ZF ряд модификаций выпускаемой техники. В 2004г. ZF поставила на ОАО "КАМАЗ" 2 тыс. коробок передач Ecosplit. Кроме того, ожидается, что в будущем ZF будет осуществлять поставки на ОАО "КАМАЗ" сцепления Sachs, раздаточные коробки и мосты.
Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на IPE и NYMEX).
По итогам торгов 26 января 2005г. на
International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) цены на нефть ближайшего месяца поставки понизились. Они составили соответственно (долл./барр.): Brent - 46,51 (-0,45); Light Sweet Crude - 48,78 (-0,86).
Правительство РФ обсудит вопрос повышения базовой части пенсий и порядок индексации пенсий в 2005г.
Правительство РФ на сегодняшнем заседании рассмотрит вопрос о повышении базовой части
трудовой пенсии и порядке индексации пенсий в 2005г. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, с докладом по этому вопросу выступит министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.
Кроме того, кабинет министров обсудит вопрос выделения средств бюджетам субъектов РФ на обеспечение доступности для населения транспортных услуг на территории России (докладчик - министр финансов РФ Алексей Кудрин), вопрос о внесении изменений в прогнозный план
(программу) приватизации федерального имущества на 2005г. С докладом по этой теме выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
Также правительство планирует рассмотреть вопрос об одобрении и представлении президенту РФ для внесения на ратификацию Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур" (докладчик - временно исполняющий обязанности
руководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский).
Чистая прибыль Altria Group Inc. по итогам IV квартала 2004г. снизилась на 6,9% - до 1,95 млрд долл.
Чистая прибыль Altria Group Inc. по итогам IV квартала 2004г. снизилась на 6,9% по сравнению с тем же периодом годом ранее и составила 1,95 млрд долл. В IV квартале 2003г. данный показатель составлял 2,09 млрд долл. Выручка компании за отчетный период выросла
на 8,8% и составила 22,38 млрд долл.
Altria Group является материнской компанией табачного гиганта Philip Morris, а также производителя продуктов питания Kraft Foods.
BNP Paribas объявила о прекращении сделки по приобретению 50% акций ЗАО "Русский стандарт" (повтор за 26.01.2005).
Компании Cetelem объявила о прекращении сделки по приобретению 50% акций ЗАО "Русский стандарт" (владеет более 90% капитала банка "Русский
стандарт"). Об этом говорится в официальном сообщении BNP Paribas. Такое решение принято в связи с неисполнением обязательств со стороны основного акционера банка "Русский стандарт" Рустама Тарико (принадлежит 90% акций банка).
Кроме того, в сообщении отмечается, что BNP Paribas намерена отстаивать свои интересы в судебном порядке. При этом французская банковская группа указывает, что не отказывается от ведения своего бизнеса в России.
Напомним, что в июле 2004г. было объявлено о том, что 50% акций ЗАО "Русский стандарт" приобретет французская группа BNP Paribas Group в лице ее дочерней компании Cetelem. 6,42% капитала банка принадлежит Международной финансовой корпорации (IFC). Стоимость сделки, по предварительным данным, оценивалась в сумму около 200 млн евро.
Российско-мексиканский спутник для раннего оповещения о землетрясениях планируется запустить в 2006г.
Российские и мексиканские ученые намерены построить высокотехнологичный спутник, в задачу которого будет входить раннее оповещение о землетрясениях. С соответствующим заявлением выступили представители Мексиканского национального университета (UNAN), передает АР. По их словам, совместный проект между UNAN и Московским государственным университетом (МГУ) предусматривает постройку и запуск спутника через три года.
Ожидается, что вес спутника
составит 10 кг, в его задачу будет входить измерение электромагнитных параметров, изменение которых может свидетельствовать о скором землетрясении. Так, при землетрясении изменяется концентрация электронов в ионосфере, и подобные изменения будут немедленно фиксироваться спутником, который будет сообщать об этом на Землю.