Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

20.01.05 г. Выпуск N2

Министр финансов Франции: Падение курса доллара должно быть остановлено.

На предстоящей встрече стран "большой семерки" министр финансов Франции Эрве Геймар надеется убедить своего американского коллегу в том, что падение курса доллара должно быть остановлено. В интервью телеканалу LCI Э.Геймар сказал, что возлагает большие надежды на предстоящий форум, проведение которого запланировано на начало февраля 2005г. в Лондоне. "Я надеюсь, что наши американские коллеги поймут необходимость принятия срочных мер, поскольку дальнейшее падение доллара надо остановить", - заявил французский министр. Он отметил, что Европейский Центробанк не может смягчать колебания на валютном рынке, поскольку страны ЕС действуют сразу на трех мировых рынках - европейском, американском и азиатском.

Министр также отметил, что независимо от развития ситуации правительство намерено снизить налоговое бремя для французских граждан в течение двух лет, передает Reuters. Во время избирательной кампании 2002г. президент Франции Жак Ширак пообещал снизить налоги на 30% в течение последующих пяти лет. Однако до последнего момента сделать это не удавалось из-за того, что дефицит бюджета Франции превышал 3%-ный порог, установленный для стран ЕС.

Чистая прибыль Qualcomm за сентябрь-декабрь 2004г. увеличилась на 31% - 513 млн долл.

Чистая прибыль американского поставщика беспроводных решений и технологий Qualcomm в I квартале 2004-2005г. финансового года, который завершился 26 декабря 2004г., увеличилась на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 513 млн долл. По сравнению с предыдущим кварталом прибыль компании выросла на 31%. Об этом сообщается в опубликованном отчете предприятия.

Выручка компании составила по итогам I квартала составила 1,4 млрд долл. Это на 15% выше показателя за аналогичный период прошлого года и на 24% - показателя предыдущего квартала.

Как говорится в отчете компании, увеличение прибыли и выручки стало возможно преимущественно за счет дальнейшей разработки и внедрения сетей третьего поколения (3G) и аппаратов, позволяющих пользоваться возможностями этих сетей.

Чистая прибыль eBay в IV квартале 2004г. выросла на 44% и составила 205,4 млн долл.

Чистая прибыль интернет-аукциона eBay в IV квартале 2004г. выросла более чем на 44% по сравнению с аналогичным периодом 2003г., составив 205,39 млн долл. (31 цент на акцию) против 142,46 млн долл. (22 центов на акцию). Такие данные представлены в финансовом отчете компании. Выручка компании по итогам квартала составила 759,37 млн долл., также увеличившись на 44% по сравнению с показателем, зафиксированным в IV квартале 2003г.

По итогам 2004 финансового года, чистая прибыль eBay выросла на 76% и составила 778,22 млн долл. (против 441,77 в 2003г.). Выручка компании увеличилась на 51% - до 2,656 млрд долл (против 1,749 млрд в 2003).

Несмотря на положительную динамику, результаты компании разочаровали инвесторов и аналитиков Уолл-стрит, которые ожидали лучших показателей. Котировки акций eBay упали к концу сегодняшней торговой сессии на американской бирже на 3,1%.

Итальянские железнодорожники намерены провести вторую забастовку с требованием усиления мер безопасности.

Итальянские железнодорожники проведут вторую забастовку с требованием усилить меры безопасности, заявили представители профсоюза итальянских служащих железной дороги. Забастовщики также выразят свой протест в связи с сокращением выделения бюджетных средств на развитие железнодорожной сферы, сообщает АР. 24-часовая забастовка начнется 10 февраля 2005г. в 21:00 по местному времени.

16 января прошла аналогичная забастовка итальянских железнодорожников. Акции протеста спровоцировало столкновение двух поездов, произошедшее в Италии 7 января. В результате аварии погибли 17 человек, в том числе 5 сотрудников железной дороги. Причины происшествия до сих пор не установлены, ведется следствие.

Власти Молдавии планируют завершить процесс газификации республики к 2009г.

Национальная программа газификации Молдавии, предусматривающая подключение к газу всех населенных пунктов страны, должна быть завершена к 2009г., заявил президент республики Владимир Воронин. Как сообщили РБК в пресс-службе главы молдавского государства, выступая на рабочем заседании в правительстве 19 января, В.Воронин подчеркнул, что за последние 2-3 года благодаря усилиям властей удалось полностью газифицировать не только районные центры, но и многие сельские населенные пункты республики.

В настоящее время 8 районов Молдавии почти полностью газифицированы. Только в 2004г. в стране было газифицировано 130 населенных пунктов. По словам В.Воронина, в рамках начатого в 2005г. второго этапа реализации Национальной программы газификации к "голубому топливу" должны быть подключены все населенные пункты страны. При этом село будет считаться газифицированным только после того, как к газопроводу будут подключены все объекты социального назначения и хотя бы часть домашних хозяйств.

Президент Молдавии подчеркнул, что реализация программы газификации крайне важна для внедрения в республике других программ национального значения. Он отметил, что в текущем году планируется принять комплекс мер, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в сельских населенных пунктах. В их числе - обеспечение питьевой водой, строительство и ремонт дорог, восстановление объектов социального назначения.

В.Воронин заявил, что для оптимизации внедрения второго этапа программы газификации в рамках Министерства энергетики должен быть создан специальный департамент. Он оказывал бы техническую и организационную помощь, контролировал в тесном сотрудничестве с органами местной администрации всю деятельность, связанную со строительством газопроводов.

По словам министра энергетики Молдавии Якоба Тимчука, в 2005г. планируется полностью газифицировать районы Анений Ной, Тараклия, Криулень и Дубоссары, а также автономию Гагаузия. До 2008г. намечено завершить эту работу в районах Сынжерей, Фэлешть, Теленешть, Кантемир, Унгень, Сорока. На проектирование и строительство газопроводов в районах из государственного бюджета Молдавии в 2005г. выделено 48,8 млн леев (около 4 млн долл.). В целом же реализация Национальной программы газификации, стартовавшей в 2001г., оценивается в 1,7 млрд леев (более 137 млн долл.). Половина из этих средств будет ассигнована из госбюджета, а остальное - из местных бюджетов, за счет кредитов, грантов и средств населения.

"ЕвразХолдинг" намерен создать на базе "Чиатурмарганца" СП с Зестафонским заводом ферросплавов.

"ЕвразХолдинг", став акционером грузинского "Чиатурмарганеца", намерен создать на его базе совместное предприятие с Зестафонским заводом ферросплавов. Как сообщает пресс- служба ЕвразХолдинга, группа намерена создать совместное предприятие с акционерами Зестафонского завода ферросплавов (АО "Ферро") - прямого потребителя продукции АО "Чиатурмарганец". ЕвразХолдинг намерен внести активы АО "Чиатурмарганец" и АО "Каскад Варцихе ГЭС" в капитал совместного предприятия и владеть 66% его акций.

АО "Чиатурмарганец" входит в число крупнейших мировых производителей марганцевых концентратов. Согласно официальным данным, разведанные запасы предприятия по категориям А+В+С1 оцениваются на уровне 160 млн т марганцевой руды. В 2003г. объем добычи руды составил 457 тыс. т, произведено 140 тыс. т марганцевого концентрата.

Зестафонский завод ферросплавов является крупнейшим производителем ферросплавов в Грузии. Годовой объем производства силикомарганца и ферромарганца в 2004г. составил 120 тыс. т. Производимые на предприятии ферросплавы используются в металлургии в качестве добавки.

"ЕвразХолдинг" приобрел три грузинских предприятия - АО "Чиатурмарганец" (крупнейший производитель марганца на территории бывшего СССР), АО "Ткибульский уголь" и Варцихе ГЭС - единым лотом за 132 млн долл. Правительство Грузии установило начальную стоимость вышеуказанных объектов на уровне 100 млн долл., но "Интерпайп" увеличил сумму предполагаемой сделки до 117 млн долл., а ЕвразХолдинг - до 120 млн долл. В результате победителем тендера был назван ЕвразХолдинг, увеличивший свое предложение до 132 млн долл. Сделка по приобретению активов будет завешена до конца февраля 2005г. при условии соблюдения достигнутых сторонами договоренностей.

Акционеры БКМПО на собрании 18 февраля рассмотрят вопрос о прекращении полномочий управляющей компании - РУСАЛа.

Совет директоров ОАО "Белокалитвинское металлургическое производственное объединение" (БКМПО) на заседании 18 января 2005г. принял решение провести 18 февраля два собрания акционеров, сообщается в материалах компании. На первом собрании, которое пройдет в заочной форме, предложено досрочно прекратить полномочия управляющей компании БКМП - ООО "РУСАЛ - Управляющая компания" и образовании нового исполнительного органа ОАО "БКМПО", которым станет генеральный директор. Реестр акционеров, имеющих право на участие в собрании, закрывается 24 января 2005г.

Кроме того, 18 февраля пройдет другое собрание акционеров, голосование на котором предусмотрено в очной форме. В повестке этого собрания - вопрос досрочного прекращения полномочий и избрание членов совета директоров БКМПО.

Напомним, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала 31 декабря 2004г. разрешение на продажу контрольных пакетов акций ОАО "Самарский металлургический завод" (СМЗ) и ОАО "БКМПО" (Ростовская область), принадлежащих РУСАЛу, международной группе компаний Alcoa. РУСАЛ и Alcoa достигли принципиального соглашения о продаже компании Alcoa двух прокатных заводов - СМЗ и БКМПО, принадлежащих РУСАЛу. Два прокатных завода становятся частью Alcoa и будут ориентированы как на удовлетворение потребностей российского рынка, так и клиентов в Европе, Азии и Америке. Оперативное управление производством будет осуществляться из российского офиса Alcoa, который будет размещаться в Самаре. РУСАЛ и Alcoa заключат долгосрочные соглашения, обеспечивающие поставку алюминия на СМЗ и БКМПО, а также поставку с СМЗ баночной ленты и другой продукции на предприятия РУСАЛа. Кроме того, компании заключат долгосрочное соглашение на поставку глинозема. РУСАЛ владеет 99,2% акций СМЗ и 81,3% акций БКМПО. По неофициальным данным, сумма сделки составит около 250 млн долл.

Правительство РФ рассмотрит вопрос о совершенствовании законодательства РФ о банкротстве.

Правительство РФ на заседании рассмотрит вопрос о совершенствовании законодательства Российской Федерации о банкротстве. С докладом по этому вопросу выступит министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Кабинет министров также рассмотрит вопрос об одобрении и представлении Российской Федерации предложения о подписании Конвенции о передаче осужденных лиц и дополнительного протокола к Конвенции о передаче осужденных лиц - докладчик министр юстиции РФ Юрий Чайка.

Кроме того, правительство рассмотрит вопрос об одобрении и представлении президенту РФ предложения о подписании Конвенции о передаче осужденных лиц (от 1983г.) и дополнительного протокола к ней от 1997г. Как сообщил источник в кабинете министров, данные документы, разработанные в рамках Совета Европы, регламентируют взаимодействие государств в вопросе передачи осужденных лиц. Участниками конвенции являются 57 государств (почти все европейские государства, а также Канада, США, Израиль и Япония), а протокола - 25 государств.

Кабинет министров также, возможно, рассмотрит ситуацию с монетизацией льгот, сообщил РБК источник в правительстве. Источник подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня заседания, однако не исключено, что премьер-министр и члены кабинета дадут свою оценку происходящему и обсудят ситуацию. Специального протокольного решения по данному вопросу, скорее всего, принято не будет, так как включение того или итого вопроса в повестку дня требует специального решения, отметил источник.

Басманный суд рассмотрит жалобу адвоката Л.Невзлина на незаконные действия следователя Генпрокуратуры.

Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу адвоката одного из совладельцев НК "ЮКОС" Леонида Невзлина на незаконные действия следователя Генпрокуратуры. Он просит суд признать незаконными действия следователя по особо важным делам Генпрокуратуры В.Смирнова, отказавшего защитнику предоставить для ознакомления материалы уголовного дела по обвинению Л.Невзлина в организации убийства супругов Гориных и ряде покушений на убийство. По словам адвоката, в сентябре 2004г. он обратился с ходатайствами в Генпрокуратуру о предоставлении ему документов для ознакомления по двум уголовным делам в отношении его подзащитного - по обвинению в уклонении от уплаты налогов и по организации убийств. Первое дело ему было предоставлено, однако, отметил Д.Харитонов, в ознакомлении со вторым делом он получил немотивированный отказ, противоречащий требованиям Уголовно-процессуального кодекса и нарушающий права Л.Невзлина на защиту. Данное решение следователя В.Смирнова он обжаловал в Басманном суде. Адвокат просит суд обязать В.Смирнова предоставить ему необходимые документы.

Л.Невзлин обвиняется в том, что в период с 1999 по 2000гг., будучи членом совета директоров НК "ЮКОС" и первым заместителем председателя правления ООО "ЮКОС-Москва", путем совершения незаконных финансовых операций, обеспечил вывод основных доходов компании на счета оффшорных компаний в зарубежных банках. По данным следствия, по итогам 1999-2000гг. Л.Невзлин не уплатил налоги на сумму 27 млн 416 тыс. руб. Л.Невзлин объявлен в межгосударственный и международный розыск. Летом 2004г. Л.Невзлину были дополнительно предъявлены заочные обвинения в причастности к убийствам супругов Гориных в 2002г. и покушении на убийство начальника управления общественных связей правительства Москвы Ольги Костиной, начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова и предпринимателя Евгения Рыбина. На основании новых обвинений Басманный суд выдал повторную санкцию на арест Л.Невзлина и вновь объявил его в международный розыск.

ЦБ РФ проведет аукцион по продаже ОБР на сумму 3 млрд руб.

Банк России проведет на ММВБ аукцион по продаже облигаций Банка России (ОБР) выпуска 4-01-30BR0-4 с обязательством обратного выкупа в объеме 3 млрд руб. (код расчетов S1). Банк России устанавливает следующий регламент проведения аукциона: 12:00-12:30 мск - ввод заявок на аукцион, 13:00 мск - ввод цены отсечения. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку ОБР на аукционе - не более 1,5 млрд руб. для каждого дилера. Объем неконкурентных заявок - не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером.

Минэнергетики США: Коммерческие запасы сырой нефти в США выросли за неделю на 3,4 млн барр.

Впервые за последние четыре недели коммерческие запасы сырой нефти в США выросли на 3,4 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США. Недельный рост запасов сырой нефти в США был более существенным, чем ожидали эксперты.

В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 14 января 2005г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями: - сырая нефть - запасы выросли на 3,4 млн барр. и достигли 292,2 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 8,3%; - бензины - запасы увеличились на 1,7 млн барр. и достигли 217,0 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,6%; - тяжелые дистилляты - запасы возросли на 0,8 млн барр. и достигли 123,8 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,2%. Запасы стратегического нефтяного резерва за неделю увеличились на 0,9 млн барр. - с 675,6 млн барр. до 676,5 млн барр.

Переработка нефти в США за неделю снизилась с 15,610 млн барр./день до 15,215 млн барр./день, а пропускная способность нефтеперерабатывающего сектора - с 94,0% до 91,5%; - импорт нефти вырос с 9,975 млн барр./день до 10,120 млн барр./день.

Общая сумма инвестиций Azpetrol в Молдавию составит порядка 250 млн долл.

Общая стоимость инвестиционного проекта, который реализует в Молдавии азербайджанская нефтяная компания Azpetrol, получившая право на завершение строительства нефтеналивного терминала в с.Джурджулешты на реках Дунай и Прут, составит 250 млн долл., сообщили РБК в компании Azpetrol-Moldova. Там уточнили, что непосредственно на достройку нефтяного терминала будет направлено 10 млн долл. Около 15 млн долл. потребуется для строительства сухогрузного и пассажирского терминалов, 35 млн долл. - для создания соответствующей транспортной инфраструктуры (строительства участков автомобильной и железной дороги к порту в с.Джурджулешты), строительства сети из 50 АЗС. Наибольшая же сумма инвестиций - от 170 до 200 млн долл. - потребуется для строительства в республике нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) пропускной способностью 2 млн т нефти. Намечено, что данный объект будет сооружен в течение 7 лет. НПЗ будет перерабатывать сырую нефть из Азербайджана, Казахстана и Туркмении, которую предполагается доставлять в Молдавию морским путем. На первоначальном этапе Azpetrol будет поставлять в республику нефтепродукты для сети своих АЗС из Азербайджана, Казахстана и Туркмении. После выхода на молдавский рынок азербайджанская компания планирует также создать сеть своих АЗС в Венгрии и на Украине.

Планируется, что инвестиционный проект в Молдавии будет реализован как за счет собственных средств компании, так и кредитных ресурсов, полученных от международных финансовых организаций и банков.

Напомним, инвестиционное соглашение о реализации в Молдавии проекта, предусматривающего завершение строительства в с.Джурджулешты нефтяного терминала и грузопассажирского порта, а также строительство НПЗ, было подписано правительством республики и группой азербайджанских компаний (Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery) 29 декабря 2004г. По мненю правительства РМ, реализация данного соглашения позволит ликвидировать долг Молдавии по кредиту, взятому у Европейского банка реконструкции и развития на строительство терминала Джурджулешты (с учетом пени и штрафных санкций он составляет 24,6 млн долл.), привлечь самый крупный за время независимости республики объем иностранных инвестиций, обеспечить энергетическую безопасность страны и предоставить национальным товаропроизводителям свободный выход на внешние рынки.

По некоторым данным, на долю нефтяной компании Azpetrol приходится более 70% розничной торговли нефтепродуктами в Азербайджане. Кроме того, она владеет компанией Azеrtrans, транспортирующей нефть и нефтепродукты из Казахстана и Туркменистана через территорию Азербайджана.

Строительство нефтетерминала в с.Джурджулешты началось в 1996г. Проект оценивался в 38 млн долл. и финансировался ЕБРР. Для возведения терминала было создано АО "Терминал", в котором Молдавии принадлежит 41% акций, 39% акций владеет греческая компания Technovax, а еще 20% - ЕБРР. Планировалось, что через терминал будет проходить весь объем горюче-смазочных материалов, импортируемых республикой. Однако молдавская сторона не смогла обеспечить загрузку терминала, вследствие чего эксперты ЕБРР признали проект строительства терминала неэффективным. Впоследствии правительство Молдавии договорилось с ЕБРР о привлечении стратегического инвестора, который поможет завершить строительство нефтеналивного терминала. Планируется, что через терминалы грузопассажирского порта Джурджулешты можно будет переваливать судами класса "река-море" в страны Европы многие виды грузов, в том числе нефть и нефтепродукты, зерно, лес, металлы, минеральные удобрения. Прогнозируемые объемы переработки грузов составляют до 10-15 млн т в год.

Банк России принял в систему страхования вкладов еще 42 банка, в том числе "УралСиб" (повтор от 19.01.2005).

Комитет банковского надзора Банка России сегодня вынес положительные заключения о соответствии требованиям системы страхования вкладов по 42 кредитным организациям, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Таким образом, общее число российских банков, принятых в систему страхования вкладов, достигло 492.

К участию в системе страхования вкладов сегодня допущены следующие банки:

ОАО "КБ "Краскомбанк" (Архангельская область);

ОАО "Банк "Ашкадар" (Башкирия);

ОАО "АКБ "Башкомснаббанк" (Уфа);

ООО "УралКапиталБанк" (Уфа);

ОАО "УралСиб" (Уфа);

ОАО "Белгородпромстройбанк" (Белгород);

ЗАО "АКБ "Агрокредбанк" (Вологодская область);

АКБ "Кранбанк" (ЗАО) (Иваново);

ЗАО "Солид Банк" (Петропавловск-Камчатский);

ЗАО "АКГБ "Арвеста" (Краснодарский край);

ООО "КБ "Кетовский" (Курганская область);

ОАО "Банк "Онего" (Карелия);

ОАО "Агрохимбанк" (Москва);

ООО "КБ "Анелик РУ" (Москва);

КБ "ВИТЯЗЬ" - (ООО) (Москва);

ЗАО "АКБ "ИНТЕРПРОМБАНК" (Москва); КБ "ИНТЕГРО" ОАО (Москва);

"Международный коммерческий банк" (открытое акционерное общество) (Москва);

ООО "КБ "Металлург" (Москва);

АКБ "Московский залоговый банк" (ЗАО) (Москва);

ООО "КБ "Мособлинвестбанк" (Москва);

"НОМОС-БАНК" (ЗАО) (Москва);

МАКБ "Премьер" ЗАО (Москва);

ООО "КБ "Роскомветеранбанк" (Москва);

АКБ "Славянский банк" ЗАО (Москва);

ОАО "КБ "Ассоциация" (Нижний Новгород); ЗАО "ВОКБАНК" (Нижний Новгород);

ОАО "НКБ "РАДИОТЕХБАНК" (Нижний Новгород);

ОАО "МКБ "СИБЭС" (Омск);

ООО "КБ "Уран" (Оренбургская область);

ООО "ЗЕМКОМБАНК" (Ростовская область);

ЗАО "КБ "Ростовский Универсальный" (Ростов-на-Дону);

Открытое акционерное общество "Нижневолжский коммерческий банк" (г.Саратов);

КБ "Энгельс-банк" ООО (Саратовская область);

ЗАО "МДМ-БАНК-УРАЛ" (Екатеринбург);

ОАО "Банк "Аскольд" (Смоленск);

ОАО "КБ "ЕвроситиБанк" (Ставропольский край);

КБ "ИнтехБанк" ООО (Казань);

Открытое акционерное общество "Волжско-Камский акционерный банк" (Казань);

ООО "КБ "Сургутский Центральный" (Тюменская область);

ЗАО "Ноябрьский городской банк" (Тюменская область);

коммерческий банк "Центрально-Азиатский" (общество с ограниченной ответственностью) (Хакасия).

Министр внешней торговли Франции в Вашингтоне обсудит вопросы развития французского бизнеса в США.

Министр внешней торговли Франции Франсуа Лоос прибудет сегодня в США с двухдневным визитом. В Майами, где пройдут американо-французские переговоры, стороны обсудят возможности для развития французского бизнеса в США и других странах американского континента. Как заявил Ф.Лоос, важно понять и оценить обстановку в США, где ситуация для французских компаний стала крайне затруднительной в течение последних двух лет. При этом он не уточнил, что именно имеет в виду. Из Майами 21 января с.г. Ф.Лоос отправится в Огайо, где проведет ряд встреч с потенциальными инвесторами перед возвращением во Францию, передает АР.

Французские компании неоднократно высказывали свою озабоченность в связи со складывающимися неблагоприятными условиями ведения бизнеса в Соединенных Штатах. Причиной является кампания по дискриминации французских товаров, вызванная негативной позицией Франции по поводу операции США в Ираке, а также ослабевающий в последнее время доллар.

"Время новостей": Долю ЕББР в КМБ-банке хотят купить Deutsche Bank, BNP Paribas и Intesa.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ведет переговоры о продаже своего главного детища в России - созданного в самом начале рыночных отношений на постсоветском пространстве КМБ-банка. 19 января источники, близкие к переговорам, сообщили агентствам, что на 36,7% акций КМБ-банка, принадлежащих ЕБРР, претендуют немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas и итальянский банк Intesa. В течение ближайших недель будет решен вопрос о том, кто именно получит право на эксклюзивные переговоры с ЕБРР и due-diligence (предынвестиционную оценку) КМБ-банка. История проекта, официальной миссией которого было содействие экономическому росту в России, подходит к концу, и теперь главная цель ЕБРР - подороже продать единственный по-настоящему "свой" банк на российском рынке. Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-банк) был основан в 1992г. (через год после основания самого ЕБРР) под названием Банк проектного финансирования. После кризиса 1998г. банк был переориентирован на кредитование малого бизнеса (и стал основным агентом ЕБРР в рамках программы "Поддержка малого бизнеса") и получил новых акционеров. Со времен кризиса в капитале КМБ поучаствовали "Газэкспорт", "Аэрофлот", Агропромбанк, Токобанк и другие структуры, а доля ЕБРР в банке сократилась до 36,7%. Сейчас остальные акции КМБ-банка принадлежат Фонду экономического развития Сороса (36,78%), германской государственной Deutsche Investitions- und Enwicklungsgesellschaf (18,38%) и голландскому Triodos Bank (8,09%). По данным ЦЭА "Интерфакса", на октябрь 2004г. активы КМБ-банка составили 8,96 млрд руб., капитал - 889 млн руб. По данным самого банка, по итогам 2003 года его кредитный портфель вырос до 206,2 млн долл., а чистая прибыль по МСФО - до 3,9 млн долл. Желание ЕБРР выйти из своего проекта стало неожиданностью (в последнее время банк стабильно наращивал инвестиции в российский банковский сектор), хотя акционеры КМБ еще летом объявили о возможном появлении у него "стратегических инвесторов, которые обогатят банк дополнительным опытом и ресурсами". "Сотрудничество ЕБРР с КМБ-банком стало частью маленькой эпохи в истории российского бизнеса, но теперь в ЕБРР, видимо, считают, что эта их миссия выполнена, - говорит источник в банковских кругах, - к тому же одно из правил этого института - не участвовать в подобных структурах слишком долго". Пресс-секретарь ЕБРР Ричард Уоллес от комментариев отказался. Претендентов на пакет ЕБРР трое, и сейчас банк проводит нечто похожее на тендер, добиваясь наиболее высокой цены.

ФСФР выдала разрешение ОАО "ЦентрТелеком" на обращение его акций за рубежом (повтор от 19.01.2005).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании 19 января 2005г. приняла решение выдать разрешение на допуск к обращению обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО Центральная телекоммуникационная компания" за пределами Российской Федерации. Об этом сообщил пресс-центр ФСФР.

Объем выпуска составляет 623 млн 312 тыс. 699 акций (номер госрегистрации - 1-04-00194-А от 16 декабря 2004г.).

Уставный капитал общества составляет 631 млн 199 тыс. 896,5 руб. Капитал разделен на 2 млрд 103 млн 999 тыс. 655 акций номиналом 0,3 руб., в том числе 1 млрд 578 млн 006 тыс. 833 обыкновенные акции и 525 млн 992 тыс. 822 привилегированные именные акции типа А.

МЭРТ считает целесообразным разработать законопроект о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций (повтор от 19.01.2005).

МЭРТ РФ считает целесообразным разработать законопроект о несостоятельности (банкротстве) финансовых организаций. Об этом РБК сообщил источник в правительстве накануне заседания кабинета министров. Он подчеркнул, что в настоящее время применение процедур банкротства в отношении финансовых организаций регламентировано законодательством лишь фрагментарно. В настоящее время в соответствие с законом о банкротстве приведен лишь закон о несостоятельности кредитных организаций. МЭРТ считает возможным рассмотреть вопрос о разработке законопроекта о банкротстве иных, помимо кредитных, финансовых организаций (страховых, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Кроме того, в целях совершенствования законодательства о банкротстве следует дополнительно рассмотреть проблемы оспаривания сделок должников, обсудить особенности банкротства сельскохозяйственных организаций, а также банкротства стратегических организаций.

МЭРТ предлагает до 1 июля 2005г. провести анализ работы Минюста и ФНС в делах о банкротстве (повтор от 19.01.2005).

МЭРТ и Министерство финансов до 1 июля 2005г. должны провести анализ работы Минюста и Федеральной налоговой службы (ФНС) в делах о банкротстве. Как сообщил РБК источник в правительстве, такое предложение содержится в материалах МЭРТ, представленных к заседанию правительства 20 января 2005г. В частности, Минфину и МЭРТ будет поручено провести анализ эффективности участия Минюста и ФНС в процедурах банкротства, а также анализ деятельности в сфере контроля за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих. Результаты данного анализа должны быть представлены в правительство.

Предполагается, что на заседании правительства 20 января будут одобрены поправки МЭРТ в законодательство, направленные на совершенствование процедур банкротства. В частности, МЭРТ подготовило 6 законопроектов, содержащих поправки в Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Уголовный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

Центробанк отозвал лицензию у АКБ "Союзобщемашбанк" (повтор от 19.01.2005).

Центральный Банк России приказом от 19 января 2005г. отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "АКБ "Союзобщемашбанк". Как сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ, лицензия отозвана в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

В сообщении говорится, что установлены факты существенной недостоверности отчетных данных, также банк оказался неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

"Руководство и акционеры кредитной организации не приняли необходимых мер по восстановлению платежеспособности и ликвидности банка. План мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, соответствующий требованиям законодательства и Банка России, представлен не был. Указанные факты свидетельствовали о реальной угрозе интересам кредиторов и вкладчиков банка", - говорится в сообщении ЦБ.

В ОАО "АКБ "Союзобщемашбанк" с 20 января 2005г. назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

"Ведомости": Минэкономразвития закажет независимый аудит цен на оборонную продукцию.

Минэкономразвития закажет независимый аудит цен на оборонную продукцию, чтобы наконец разобраться в причинах сверхбыстрого роста цен на вооружения. Итоговая цена, по словам директора департамента программ обороны и безопасности Минэкономразвития Владислава Путилина, "на выходе на 30-50% больше" оговоренной при заключении контракта. Особенно бурно растут цены в аэрокосмической промышленности. В результате принятая в 2001г. госпрограмма вооружений в натуральном выражении не выполняется, хотя заложенные в бюджет деньги перечисляются полностью. "Нас и так регулярно проверяют налоговые органы и Счетная палата, и всем ясно, что цена растет из-за крайне низкого объема закупок", - усмехается рвению чиновников директор одного из предприятий авиапромышленности. Производство межконтинентальных ракет "Тополь-М" на Воткинском машиностроительном заводе нынешними темпами (в 2007г. заказано семь ракет) также нерентабельно.

Чистая прибыль компании Novartis AG по итогам 2004г. увеличилась на 15% - до 5,77 млрд долл.

Чистая прибыль четвертой по величине фармацевтической компании в Европе Novartis AG по итогам 2004г. увеличилась на 15% - до 5,77 млрд долл. против 5,016 млрд долл. за 2003г. Операционная прибыль компании в 2004г. также выросла на 11% - до 6,54 млрд долл. Объем продаж компании в 2004г. вырос на 14% - до 28,25 млрд долл. по сравнению с 24,9 млрд долл. в 2003г.

Чистая прибыль компании Novartis AG, в IV квартале 2004г. выросла на 1% и составила 1,38 млрд долл. по сравнению с 1,36 млрд долл. за аналогичный период 2003г. Аналитики прогнозировали, что прибыль компании по результатам истекшего квартала достигнет 1,45 млрд долл. В сообщении компании отмечается, что низкие темпы роста прибыли были обусловлены расходами на реструктуризацию в размере 120 млн долл. Операционная прибыль компании за IV квартал 2004г. снизилась на 4% - до 1,534 млрд долл. Объем продаж компании по итогам IV квартала 2004г. вырос на 13% - до 7,58 млрд долл. по сравнению с 6,73 млрд долл. годом ранее.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться

В избранное