Глава Федерального резервного банка: ФРС США будет более агрессивно контролировать инфляцию.
Ценовое давление в США находится под контролем, но в случае необходимости Федеральная резервная система будет более агрессивна при сохранении низкого уровня инфляции, заявил президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул.
Он отметил, что базовая инфляция оказалась немного ниже ожиданий Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС во второй половине 2004г. "Последние данные указывают на то, что инфляция находится под контролем. FOMC подчеркивал, что готов, в случае необходимости, действовать более агрессивно для сохранения низкого уровня базовой инфляции", - сказал Уильям Пул.
По его словам, прогнозы роста ВВП на 2005г. в размере 4-4,5% являются "разумными". Тем не
менее, У.Пул высказал опасения по поводу того, что рост производительности труда и ускорение процесса глобализации могут ограничить создание новых рабочих мест.
При этом как передает Reuters, У.Пул отметил, что не видит особого ущерба от слабого доллара для экономики и финансовых рынков. На вопрос о том, не считает ли он, что на финансовых рынках присутствует безрассудность, которая может стать риском для экономического роста, У.Пул ответил: "Меня это не
беспокоит, поскольку рынки делают довольно хорошую работу". Он также сказал, что не ожидает, что Федеральная резервная система откажется от умеренного увеличения процентной ставки.
Россия выплатит в счет погашения долга перед МВФ сумму, эквивалентную 97,4 млн долл.
Россия, в соответствии с графиком, выплатит сегодня в счет погашения долга перед МВФ сумму, эквивалентную 97,4 млн долл. Как сообщили РБК в Минфине,
будет произведено два платежа (в счет погашения основного долга и его обслуживания) в сумме 85 млн 272 тыс. 871,16 долл. и 9 млн 327 тыс. 598,9 евро.
12 января Россия перечислила МВФ 48 млн 369 тыс. 578,01 евро. Таким образом, общей объем январских платежей составил около 160 млн долл.
Всего в 2005г., согласно графику, фонду предстоит выплатить около 1,39 млрд долл. (912,883 млн SDR), в том числе по основному долгу - 1,3 млрд долл. (850,78
млн SDR) и в счет его обслуживания - 94,5 млн долл. (62,10 млн SDR).Общий объем платежей РФ МВФ в 2004г. составил около 1,7 млрд долл. (1,2 млрд SDR). На 1 января 2004г. долг России перед фондом составлял около 5,1 млрд долл.
Согласно оригинальному графику платежей, Россия погасит долг перед МВФ в 2008г. Однако ранее Минфин России говорил о возможности досрочного погашения долга перед фондом.
Техасский суд запретил ЮКОСу собирать сведения
об участи Газпрома в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза".
Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас накануне вынес решение, которое запрещает НК "ЮКОС" осуществлять сбор информации об участии Газпрома в аукционе по продаже компании "Юганскнефтегаз".
Соответствующее решение было принято судьей Летисией Кларк, передает Reuters. Согласно постановлению судьи, деятельность представителей компании должна
быть ограничена лишь подготовкой к рассмотрению вопроса о том, подпадает ли ЮКОС под юрисдикцию суда Хьюстона.
Напомним, что адвокаты "Газпромнефти" считают, что пока не будет доказана юрисдикция хьюстонского суда в рассмотрении дела о банкротстве ЮКОСа компания должна ограничить свою деятельность по сбору информации, касающейся продажи "Юганскнефтегаза".
В Российском фонде федерального имущества (РФФИ) 19 декабря 2004г. прошел
аукцион по продаже 76,79% акций основного добывающего актива НК "ЮКОС" - ОАО "Юганскнефтегаз". В торгах участвовали две компании - ООО "Газпромнефть", являющаяся дочерней компанией ОАО "Газпром", и ООО "Байкалфинансгруп". Пакет акций "Юганскнефтегаза" был приобретен ООО "Байкалфинансгруп" за 260 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 руб. Впоследствии ООО "Байкалфинансгруп" было приобретено компанией "Роснефть". В настоящее время "Роснефть" находится в процессе слияния с ОАО "Газпром", которое
планируется завершить в январе с.г.
Wingas будет ежегодно закупать у Eni 1,2 млрд куб. м газа.
Немецкая компания Wingas заключила соглашение на закупку у итальянской Eni 1,2 млрд куб. м газа ежегодно. Как сообщает Wingas, срок действия долгосрочного контракта - 2006-2019гг.
По словам представителей руководства Wingas, этого объема топлива достаточно для снабжения газом до 650 тыс. домашних хозяйств. Приобретаемые
дополнительные объемы будут поставляться в страны Северной Европы. Однако, как отметили в компании, также возможны поставки и в ряд других государств, в частности, в Великобританию.
Напомним, что компания Wingas является совместным предприятием BASF Wintershell (65%) и Газпрома (35%). За I полугодие 2004г. Wingas увеличил общий объем продаж природного газа на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2003г. до 2 млрд куб. м.
Китай в
2004г. посетило рекордное число туристов - 109 млн человек.
Количество туристов, посетивших Китай в 2004г., составило 109 млн человек, что является рекордным показателем для этой страны. Наибольшее количество туристов прибыло в Китай из Японии, Южной Кореи, России и США, передает АР. Иностранные туристы принесли в бюджет Китая 25 млрд долл. дохода, что составляет чуть менее 50% от всей прибыли туристической индустрии Китая (57 млрд долл.). В то же время
в 2004г. за границу выезжали 28,9 млн граждан Китая, из которых лишь 5,9 млн покидали страну по производственной необходимости.
Доставку грузов к антарктической станции MacMergo с помощью ледокола "Красин" планируется начать 22 января.
На борт российского ледокола "Красин", прибывшего сегодня к берегам Антарктиды в море Росса для оказания помощи в обеспечении станции MacMergo, прибыли американские специалисты. Как сообщила "Восток-Медиа"
пресс-секретарь Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) Вероника Казакова, на борт "Красина", находящегося в оперативном управлении ДВМП, американские и российские специалисты обсудят план проводки судов к берегам Антарктиды. С российской стороны координатором операции является президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров.
На 22 января запланирована первая проводка к причалам станции MacMergo танкера США
Paul Buck, который доставит на станцию 19 тыс. тонн топлива. После этого будет выполнена проводка к станции сухогруза-снабженца с 10 тыс. тонн самого необходимого груза для полярников.
Напомним, 21 декабря 2004г. ледокол "Красин" под командованием полярного капитана Виктора Ковальчука вышел из порта Владивосток на помощь американским полярникам, у которых возникли трудности с доставкой грузов на постоянно действующую станцию MacMergo. Это одна из
старейших и крупнейших научно-исследовательских станций в Антарктике, расположенная на берегу моря Росса.
Холдинговая компания "Парнас" консолидировала 45,38% петербургского совхоза "Рассвет" (повтор от 20.01.04).
Холдинговая компания "Парнас" (мясоперерабатывающее предприятие, Санкт-Петербург) консолидировала 45,38% совхоза "Рассвет". Как сообщается в опубликованных сегодня документах, с 20 декабря 2004г. 26,34% акций совхоза
принадлежит "Парнас-М", 11,14% и 7,9% соответственно - входящим в структуру "Парнаса" Лужскому комбикормовому заводу и лужскому заводу "Белкозин". Раннее данные предприятия доли в ОАО "Рассвет" не имели.
Напомним, в 2004г. было принято решение о реорганизации ХК "Парнас", реализация началась с 1 января 2005г. В результате реорганизации холдинг, в который сейчас входят 22 предприятия, будет разделен на четыре департамента: мясоперерабатывающий
во главе с "Парнас-М", белкозиновый (в него входят лужский завод "Белкозин" и украинский завод "Белкозин"), агропромышленный (Лужский комбикормовый завод) и транспортный. Одновременно с упрощением работы всего холдинга как управляющей компании ХК приступает к реструктуризации мясного сегмента ОАО "Парнас-М". В итоге все дочерние предприятия мясоперерабатывающей компании ОАО "Парнас-М" (более 10) должны стать филиалами головной компании. Консультантом реорганизации "Парнаса-М" стала
аудиторская компания Ernst&Young. Основными акционерами ОАО "Парнас-М" являются голландская компания Ulysses North Management BV (57%) и Европейский банк реконструкции и развития (30%). Совокупный товарооборот "Парнас-М" в 2003г. составил 3 млрд руб.
"Аэрофлот" вводит изменения в расписание рейсов Москва-Бангкок.
ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" с сегодняшнего дня вносит изменения в расписание рейсов Москва-Бангкок. В частности, рейс
553 Москва-Бангкок по пятницам и воскресеньям объединяется с рейсом 551, а рейс 553 по понедельникам отменяется. Данные изменения будут действовать до 1 февраля 2005г. С 1 февраля "Аэрофлот" будет выполнять полеты в Бангкок четыре раза в неделю: по понедельникам, пятницам и субботам (два рейса). В течение всего периода на линии будут эксплуатироваться самолеты типа Ил-96.
Россия выплатила в счет погашения долга перед МВФ сумму, эквивалентную
97,4 млн долл.
Россия в соответствии с графиком выплатила в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ) сумму, эквивалентную 97,4 млн долл. Как сообщили РБК в Минфине, произведено два платежа (в счет погашения основного долга и его обслуживания) в размере 85 млн 272 тыс. 871,16 долл. и 9 млн 327 тыс. 598,9 евро.
12 января Россия перечислила МВФ 48 млн 369 тыс. 578,01 евро. Таким образом, общий объем январский платежей составил
около 160 млн долл.
Всего в 2005г., согласно графику, фонду предстоит выплатить около 1,39 млрд долл. (912,883 млн SDR), в том числе по основному долгу - 1,3 млрд долл. (850,78 млн SDR), в счет его обслуживания - 94,5 млн долл. (62,10 млн SDR). Общий объем платежей РФ МВФ в 2004г. составил около 1,7 млрд долл. (1,2 млрд SDR). На 1 января 2004г. долг России перед фондом составлял около 5,1 млрд долл.
Согласно оригинальному графику платежей,
Россия погасит долг перед МВФ в 2008г. Однако ранее Минфин России говорил о возможности досрочного погашения долга.
ФАС: Согласованные действия Росгосстраха с властью на рынке ОСАГО приводят к ограничению конкуренции (повтор от 20.01.2005).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает согласованные действия Росгосстраха с госвластью на рынке ОСАГО, ограничивающие конкуренцию на этом рынке, и возможную финансовую неустойчивость
компании в будущем. Антимонопольное ведомство совместно со своими территориальными органами провело анализ состояния конкуренции на рынке ОСАГО. Согласно анализу, лидерами на федеральном рынке ОСАГО являются группа компаний Росгосстрах, ОАО "РЕСО-Гарантия", ОСАО "Ингосстрах", доля которых в совокупном объеме страховой премии составляет 32,83%, 10,31%, 5,49% соответственно. В ФАС поясняют, что группа компаний Росгосстрах состоит из 11 страховых компаний, являющихся аффилированными.
Несмотря на то, что доля каждой из страховых компаний, объединенных брендом "Росгосстрах", в обороте услуг по ОСАГО незначительна (от 0,35% до 5,43%), при оценке уровня концентрации рынка ОСАГО учитывается их совокупный показатель - 32,83%.
У страховщиков-лидеров доля ОСАГО в общей сумме страховой премии, собранной за 9 месяцев 2004г., составляет: ОАО "РЕСО-Гарантия" - 31,54%, ОСАО "Ингосстрах" - 15,5%, у компаний группы Росгосстрах находится
в пределах от 40,2% (ООО "Росгосстрах-Татарстан") до 73,31% (ООО "Росгосстрах-Юг"). В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что данные показатели свидетельствуют о несбалансированности страховых портфелей компаний группы Росгосстрах, что может оказать негативное влияние на обеспечение ими страховых выплат по договорам ОСАГО и в перспективе может привести к финансовой неустойчивости компаний.
Ввиду того, что убыточность ОСАГО постоянно
растет, а пик выплат, по прогнозам Минфина России, придется на третий - четвертый год действия Закона об ОСАГО, ставка страховых компаний только на осуществление ОСАГО может привести к их банкротству и, соответственно, приведет к необоснованному увеличению компенсационных выплат за счет средств фонда, формируемого страховщиками, осуществляющими ОСАГО.
Результаты анализа на федеральном и региональном рынках ОСАГО свидетельствуют
об их монополизации страховыми компаниями, входящими в группу Росгосстрах (ОАО "Росгосстрах", ООО "Росгосстрах - Дальний Восток", ООО "Росгосстрах - Поволжье", ООО "Росгосстрах - Северо-Запад", ООО "Росгосстрах - Сибирь", ООО "Росгосстрах - Урал", ООО "Росгосстрах - Центр", ООО "Росгосстрах - Юг", ООО "Росгосстрах - Столица", ООО "Росгосстрах - Татарстан" и ООО "Росгосстрах - Аккорд"). Данное положение на рынке объективно связано с тем, что группа компаний Росгосстрах -
единственная группа страховых компаний в России, имевшая на время вступление в силу закона об ОСАГО хорошо развитую разветвленную филиальную сеть, которая позволяла без договоров представительства обслуживать страхователей по ОСАГО даже в самых удаленных районах РФ. Также немаловажным является тот факт, что Росгосстрах имеет многолетние традиции работы на страховом рынке, вследствие чего сформированный имидж компании, и, соответственно, высокий уровень доверия населения, что
позволило охватить страхованием максимальное количество автовладельцев и занять лидирующие позиции на этапе формирования рынка ОСАГО.
Однако существует ряд субъективных факторов, позволяющих удерживать группе Росгосстрах лидирующие позиции на рынке ОСАГО. Исследование рынка показало наличие на рынке ОСАГО согласованных действий группы Росгосстрах с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами
местного самоуправления, направленных на ограничение конкуренции на рынке ОСАГО, а также действий органов исполнительной власти различных уровней и органов местного самоуправления, направленных на создание необоснованно благоприятных условий для деятельности группы Росгосстрах и ущемляющих интересы других страховых организаций, имеющих соответствующие лицензии.
НКМК в 2004г. увеличил производство проката на 4,7% - до 2,3 млн т.
ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" (НКМК, г.Новокузнецк, Кемеровская область) в 2004г. увеличило производство проката на 4,7% по сравнению с 2003г. - до 2 млн 319,4 тыс. т. Об этом сообщает пресс-служба ЕвразХолдинга, в состав которого входит предприятие. НКМК в 2004г. произвел 1 млн 186,5 тыс. т кокса (+0,9% к 2003г.), 2 млн 218,4 тыс. т чугуна (+2,3%) и 2 млн 602,9 тыс. т стали (+5,8%).
В 2004г. НКМК отгрузил 742,3 тыс. т рельсов и рельсовых скреплений,
в том числе в адрес ОАО "Российские железные дороги" - 634,3 тыс. т, из них низкотемпературных рельсов - 141,4 тыс. т.
АЛРОСА разместила еврооблигации на 200 млн долл. по цене 102,5% от номинала (повтор от 20.01.2005).
Компания "АЛРОСА" разместила еврооблигации на сумму 200 млн долл. среди инвесторов по цене 102,5% от номинала. Об этом сообщили РБК в Банке ING, который наряду с J.P.Morgan является лид-менеджером займа. Погашение займа назначено
на 17 ноября 2014г. Ставка купона при доразмещении осталась на уровне 8,875%. Дата начисления купонов - 26 января 2005г.
Выпуск размещен в дополнение к выпуску еврооблигаций, размещенных 9 ноября 2004г., на сумму 300 млн долл. со сроком обращения 10 лет. Доходность выпуска составила 8,875% годовых. Таким образом, общий объем выпуска с погашением в 2014г. составит 500 млн долл.
АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих
компаний мира - на ее долю приходится около 23% мировой добычи. В 2003г. группа "АЛРОСА" добыла алмазов на 1 млрд 649 млн долл. Объем реализации основной продукции составил в 2004г. 1 млрд 821 млн долл., в том числе бриллиантов - 123,4 млн долл. В 2004г. компания планирует добыть алмазов на 1 млрд 856 млн долл. Крупнейшими акционерами АК "АЛРОСА" являются правительство РФ - 37% акций и правительство Республики Саха (Якутия) - 32%.
ЗСМК в 2004г. снизил
производство проката на 5,8% - до 5 млн т.
ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК) в 2004г. снизило по сравнению с 2003г. производство проката на 5,8% - до 5 млн 9,4 тыс. т, сообщает пресс-служба ЕвразХолдинга, в состав которого входит предприятие. В 2004г. ЗСМК произвел 3 млн 383,3 тыс. т кокса (-0,8% к 2003г.), 4 млн 557,8 тыс. т чугуна (-6,9%), 5 млн 603,5 тыс. т стали (-5,5%).
Снижение объемов производства на ОАО "ЗСМК"
обусловлено работами по реконструкции предприятия. В марте-апреле 2004г. в ОАО "ЗСМК" был проведен капитальный ремонт доменной печи N3.
Объем денежной базы в России за период с 11 по 17 января 2005г. уменьшился на 6% - до 1 трлн 651,7 млрд руб.
Объем денежной базы в узком определении в России на 17 января 2005г. составляет 1 трлн 651,7 млрд руб., сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. На 11 января 2005г.
этот показатель составлял 1 трлн 745,8 млрд руб.
Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемых в Банке России.
Г.Греф: Преференции для российских авиакомпаний при закупке иностранных воздушных
судов должны быть ликвидированы (повтор от 20.01.2005).
Глава МЭРТ РФ Герман Греф выступает за ликвидацию таможенных преференций для российских авиакомпаний при закупке иностранных воздушных судов. Об этом глава МЭРТ РФ Герман Греф сообщил, выступая сегодня на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ. По его словам, МЭРТ будет отстаивать позицию по унификации условий для всех российских
авиакомпаний при приобретении самолетов иностранного производства. "Ни "Трансаэро", ни "Аэрофлот" в будущем никаких преференций не должны иметь", - подчеркнул Г.Греф.
Он также отметил, что правительство РФ не собирается отказываться от защиты внутреннего рынка авиастроения. "Мы планируем сохранить меры по защите внутреннего рынка", - отметил министр. Он указал на необходимость государства определиться, "в какие сроки и какие типы самолетов будет возможно
предложить рынку". По мнению министра, правительство не должно вводить запретительные пошлины на покупку тех типов иностранных самолетов, которые не производятся в России.
В то же время Г.Греф отметил, что чрезмерное и неоправданное увеличение пошлин на иностранные воздушные суда приведет к ухудшению ситуации на российском авиарынке. "Закончатся советские самолеты, и мы будем подвергать граждан риску", - подчеркнул Г.Греф.