Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

20.06.05 г. Выпуск N2

В Сирии откроется первая в истории страны фондовая биржа.

Президент Сирии Башар Асад подписал закон о создании первой в истории страны фондовой биржи. Этот законодательный акт был одобрен парламентом 13 июня с.г. Данная мера, как отметили в правительстве, направлена на ослабление экономических ограничений и призвана сделать Сирию более привлекательной для иностранных инвесторов. Министр экономики страны Мухаммед аль-Хусейн указал, что решение об учреждении фондовой биржи "демонстрирует стремление Дамаска и дальше следовать по пути экономических реформ". Между тем, пока не ясно, когда создаваемое финансовое учреждение начнет свою работу, передает АР.

М.Фрадков обсудит с главой правительства Норвегии перспективы российско-норвежского сотрудничества.

Президент РФ Владимир Путин примет сегодня премьер-министра Норвегии Хьель Магне Бунневика, прибывшего накануне с визитом в Москву. Также сегодня пройдут переговоры главы норвежского правительства с главой кабинета министров России Михаилом Фрадковым. Как ожидается, в ходе предстоящих переговоров будут обсуждаться перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), а также сотрудничество двух государств в энергетике. Ожидается, что в переговорах примут участие представители крупнейших нефтегазовых компаний России и Норвегии, в частности, норвежских Statoil и Norsk Hydro.

В Южной Корее сегодня открывается заседание Международной китобойной комиссии.

В Южной Корее сегодня открывается заседание Международной китобойной комиссии (МКК). На нем будет обсуждаться вопрос о возобновлении китобойного промысла. Как отмечают специалисты, сторонники отмены моратория, похоже, обеспечили себе необходимое большинство голосов: четыре развивающиеся страны - Камерун, Гамбия, Науру и Того, - вступившие недавно в состав Комиссии, возможно, поддержат позицию Японии.

Международный мораторий на промысел китов вступил в силу в 1986г. Он запрещает коммерческую охоту на китов, оставляя право вести добычу в ограниченных масштабах исключительно в научных целях. Япония подчинилась решению и прекратила коммерческую добычу китов с целью получения мяса и жира, однако каждый год вылавливает около 800 животных в "научных целях". Аналогичным образом, хотя и в гораздо меньших масштабах, действует и Исландия. Норвегия, в свою очередь, воспротивилась мораторию с самого начала и продолжает вылавливать несколько сот китов каждый год.

Отмена моратория требует большинства в две трети голосов, и таким большинством Японии, скорее всего, заручиться не удастся. Однако даже с простым большинством Токио сможет внести существенные поправки в работу Комиссии, передает Би-би-си.

КНДР обратилась к Южной Корее с просьбой о поставке 150 тыс т удобрений в качестве гуманитарной помощи.

КНДР обратилась к Южной Корее с просьбой о поставке 150 тыс т минеральных удобрений в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщили представители южнокорейского Красного Креста. В мае с.г. Сеул уже поставил в КНДР 200 тыс т минеральных удобрений. В случае если Южная Корея ответит согласием на просьбу Пхеньяна, объем поставок превысит 300 тыс. т. Именно столько удобрений Северная Корея получала от своего южного соседа в прежние годы, передает Reuters.

КНДР, испытывающая нехватку продовольствия, в значительной мере зависит от международной помощи. Эксперты отмечают, что реформа сельского хозяйства в Северной Корее продвигается крайне медленно, и страна еще долго не сможет обходиться без гуманитарных поставок.

ММВБ вводит ряд изменений в правила валютных торгов, касающихся рынка евро-рубль.

Сегодня дирекция ММВБ вводит в действие новые редакции правил проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на единой торговой сессии (ЕТС) межбанковских валютных бирж и правил проведения операций по покупке-продаже иностранной валюты на ММВБ, утвержденные биржевым советом ММВБ 3 июня 2005г. Как сообщалось ранее, в соответствии с решением дирекции ММВБ, отменяется 100-процентное депонирование средств на торгах по евро, вводится новый инструмент по евро со сроком расчетов следующий рабочий день (tom). Также появляется возможность заключать сделки своп tod/tom. Депонирование средств по инструментам tod и tom устанавливается в размере 4% и 6% соответственно.

Помимо указанных мер, время торговой сессии по инструменту USD/RUB_UTS_TOD увеличено на 30 минут, в результате чего торги по этому инструменту будут проводиться с 10:00 до 14:00 мск. Также установлено предельное отклонение значения курса, указываемого участником торгов в заявке в ходе торгов по инструментам евро/рубль, в размере плюс-минус 2% от величины центрального курса предыдущего рабочего дня.

Кроме того, с сегодняшнего дня вместо действующей комиссии (0,005%) будет действовать дифференцированная шкала комиссии по сделкам с евро, заключенным в ходе одной торговой сессии. Комиссия при совокупном объеме сделок, заключенных участником торгов, по евро за российские рубли в ходе ЕТС до 0,5 млн евро включительно составит 0,0040% от объема каждой сделки, но не менее 400 руб. за одну сессию. Если объем сделок составляет от 0,5 до 2 млн евро включительно, размер комиссии установлен на уровне 0,0025%. При объеме свыше 2 млн евро, комиссия составит 0,0020%.

Одной из главных причин аварий на угольных шахтах КНР власти назвали долговременный недостаток капиталовложений.

Долговременный недостаток капиталовложений в обеспечение безопасности производства - одна из главных причин участившихся аварий на угольных шахтах Китая, заявил руководитель Государственного управления контроля за безопасностью на производстве Ли Ичжун. В числе прочих причин он также упомянул недостатки управления и непрерывный приток в города неквалифицированной рабочей силы из сел. Кроме того, чиновник отметил, что геологические условия на угольных шахтах в Китае хуже, чем в других странах, передает "Синьхуа".

Китайская горнодобывающая отрасль занимает одно из первых мест в мире по числу несчастных случаев. По официальным данным, в Китае в результате различных происшествий на шахтах в 2004г. погибли 6 тыс. 27 человек, что в 100 раз больше, чем в США. Правительство Китая пообещало увеличить ассигнования на обеспечение безопасности в угледобывающей отрасли. Планируется, что в текущем году на эти цели из госбюджета будет выделено 3 млрд юаней (362 млн долл.). Между тем, на полную модернизацию отрасли, по оценкам экспертов, потребуется порядка 50 млрд юаней (6 млрд долл.).

Экспертный совет ФАС РФ рассмотрит проект по открытому рынку газа.

Экспертный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ рассмотрит проект по открытому рынку газа. Кроме того, экспертный совет также обсудит ситуацию, связанную со злоупотреблениями в газовом секторе. Как отмечал ранее замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, в настоящее время цены, которые применяются в газовой отрасли, выше, чем тарифы. Помимо этого, ежегодные заявки на газ превышают имеющиеся объемы газа в 1,5 раза. Необходимо решить вопросы о частичном регулировании цен для открытых торгов газом. Также необходимо обеспечить в этот период надежность снабжения газом населения и сельского хозяйства.

Кроме того, как сообщил А.Голомолзин, к концу текущего года межведомственная комиссия подготовит предложения по развитию рынка газа. ФАС также предлагает в ближайшее время внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, позволяющие перейти на новую форму штрафных санкций, которые будут применяться к годовому обороту компаний. Так, за согласованные действия на нефтяном рынке компании предлагается штрафовать на 4% от годового оборота, а за доминирование на рынке - на 2%. Ранее максимальный штраф составлял 5 тыс. МРОТ.

А.Жуков: Инфляцию в 2005г. удастся удержать в пределах 10%.

Вице-премьер РФ Александр Жуков считает, что в 2005г. инфляцию удастся удержать в пределах максимального значения - 10%. Такое мнение он высказал в ходе ежегодной конференции инвесторов, организованной "Ренессанс Капитал". По словам премьера, одной из основных задач правительства РФ остается существенное снижение темпов инфляции. Для этого, полагает А.Жуков, необходимо "проводить грамотную бюджетно-финансовую политику". По его словам, необходимо снижать темп роста стоимости услуг в сфере ЖКХ, который в настоящее время вносит значительный вклад в общий уровень инфляции.

А.Жуков напомнил, что правительство РФ намерено ежегодно снижать инфляцию на 1,5-2%, и, таким образом, к 2008г. этот показатель должен уменьшиться до 4-5%.

Вице-премьер РФ также отметил, что среди приоритетных задач правительства, которые будут основой для экономического роста страны - переход к полной конвертируемости рубля "в недалекой перспективе", поддержание сбалансированного бюджета при дальнейшем снижении налоговой нагрузки.

А.Жуков: Развитие финрынка РФ позволит увеличить объем привлеченных средств до 10% от инвестиций в основной капитал.

Реализация мер, заложенных в стратегии развития финансовых рынков, позволит к 2008г. увеличить объем привлечения финансовых средств за счет выпуска акций и облигаций компаниями до 10% от всех инвестиций в основной капитал, а с учетом банковских кредитов и займов - до 25-30%. Такое мнение высказал вице-премьер Александр Жуков в ходе ежегодной конференции инвесторов, организованной "Ренессанс Капитал". Он напомнил, что данная стратегия была подготовлены Федеральной службой по финансовым рынкам и внесена в правительство РФ на прошлой неделе. По словам А.Жукова, реализация данной стратегии позволит превратить финансовый рынок России в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора. Для этого правительству РФ нужно будет добиться снижения транзакционных издержек, снижения инвестиционных рисков, способствовать формированию развития форм коллективного инвестирования. "Предполагается существенно расшить ассортимент инструментов финансового рынка", - сказал А.Жуков. В то же время он добавил, что действующая система раскрытия существенных фактов эмитентами охватывает более 5,5 тыс. крупных компаний, что значительно снижает возможность использовать инсайдерскую информацию.

Adam Opel изменит организационно-правовую форму предприятия.

Немецкий автомобильный концерн Adam Opel AG изменит организационно-правовую форму предприятия. Как сообщает пресс-служба предприятия, в 2005г. форма будет изменена с открытого акционерного общества (AG) на общество с ограниченной ответственностью (GmbH). Руководство компанией будет осуществляться наблюдательным советом во главе с Хансом Демандтом. По словам представителей компании, такие изменения позволят "более тесно интегрировать Opel в международные связи концерна General Motors".

Напомним, что с 2004г. Adam Opel AG отказался от публикации финансовой отчетности. Adam Opel AG входит в североамериканский автомобильный концерн General Motors.

Цены на нефть достигли нового абсолютного рекорда, но остались ниже 60 долл./барр. (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Цены на нефть 17 июня 2005г. достигли нового абсолютного рекорда за всю историю биржевой фьючерсной торговли. За день цены на нефть выросли в среднем на 3% и заметно превысили ценовые показатели, зарегистрированные 4 апреля 2005г., которые до этого дня оставались абсолютными рекордами нефтяного рынка. Тем не менее, цены на нефть пока не превысили отметку в 60 долл./барр.

Итоги торгов 17 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) выросла на 1 долл. 89 центов (+3,3%) и установилась на отметке 58,47 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 56,46-58,60 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) повысилась на 1 долл. 34 цента (+2,4%) и установилась на отметке 57,76 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 56,15-57,95 долл./барр. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (август) также торговался с существенным повышением и закрылся на 9 центов выше, чем в Лондоне. Так, его официальная цена составила 57,87 (+1,75) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 56,74-57,87 долл./барр.

С начала недели цены на нефть повысились в четвертый раз, а с начала месяца - в седьмой. Психологическим толчком для повышения цен на нефть стало закрытие дипломатического консульства США в Нигерии из-за угрозы террористического акта. По заявлению представителей американских спецслужб, угроза исходит от "Аль-Кайеды", которая выбрала Нигерию в качестве плацдарма для борьбы с США. О закрытии своих консульств в Лагосе объявили также Германия и Великобритания.

Нигерия является восьмым мировым экспортером нефти, а ее главным получателем являются США. Обстановка в Нигерии способствовала формированию на рынке опасений недостаточных поставок нефти на мировой рынок. На этом фоне фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 17 июня подорожали на 3,1% и на 1,6%, соответственно, однако остались ниже своих абсолютных рекордов. Цены на бензин поднялись до рекордной отметки за 11 недель - 1,6659 долл./галлон, что было вызвано опасениями дефицита автомобильного топлива в США в пик летнего сезона.

Конверсбанк увеличивает уставный капитал в 2 раза - до 600 млн руб. (повтор от 17.06.2005).

Московское ГТУ Банка России зарегистрировало проспект ценных бумаг и решение о пятом дополнительном выпуске акций ЗАО "Конверсбанк" общим объемом по номинальной стоимости 309,5 млн руб., сообщает пресс-служба банка. После регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска акций уставный капитал банка увеличится более чем в 2 раза и составит 600 млн руб. При этом размер собственного капитала Конверсбанка, по предварительным оценкам, возрастет до 3 млрд руб.

В течение 45 дней с момента направления уведомления приоритетное право на приобретение акций имеют владельцы обыкновенных акций ЗАО "Конверсбанк", голосовавшие "против" или не принимавшие участие в голосовании по вопросу о размещении дополнительного выпуска акций по закрытой подписке.

Конверсбанк создан в 1989г. Основным акционером банка, консолидировавшим на данный момент 84,01% акций, является председатель наблюдательного совета ЗАО "Конверсбанк" Владимир Антонов. С конца 2002г. - начала 2003г. Конверсбанк приступил к формированию универсальной банковской группы "Конверс-групп", в которую, в частности, вошли московский Академхимбанк и литовский банк Snoras. По состоянию на 1 июня 2005г. стоимость активов, находящихся в управлении банков группы, превысила 1,55 млрд долл. При этом в управлении Академхимбанка находилось 274 млн долл., 354 млн долл. - у Конверсбанка, 908 млн долл. - у банка Snoras и 18 млн долл. - у банка "Енисей". Группа обслуживает отраслевые предприятия Минатома и Российской академии наук.

"Ведомости": "УралСиб" купил контрольный пакет акций крупнейшего на Кубани Югбанка.

Финансовая корпорация "УралСиб" приобрела около 63% акций крупнейшего на Кубани Югбанка, на который имели виды Инвестсбербанк и администрация Краснодарского края. Между тем еще в начале года менеджменту Югбанка с трудом удалось отбить попытку враждебного поглощения. В феврале местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье о незаконном использовании сведений, составляющих банковскую тайну, в котором фигурировал бывший менеджер банка, заподозренный его руководством в "сговоре с целью недружественного поглощения". Законодательное собрание края попросило ФСФР разобраться в ситуации в банке, "ставшем объектом враждебных посягательств". "Это не межбанковская война, по нашим данным, следы ведут к некоторым представителям администрации, у которых, как это часто бывает, появилась охота влиять на банковский рынок", - пояснил президент АРБ Гарегин Тосунян. В пресс-службе Югбанка 17 июня ограничились сообщением о том, что покупка структурами "УралСиба" контрольного пакета акций "не имеет отношения к недружественному поглощению", а Инвестсбербанк остается акционером с долей в 8,5%. В "УралСибе" и Инвестсбербанке отказались от комментариев. Но высокопоставленный сотрудник Инвестсбербанка на условиях анонимности сообщил, что корпорация действовала "в собственных интересах". "Акционеры Инвестсбербанка - партнеры "УралСиба" в других проектах, и этот актив не станет у них камнем преткновения", - говорит он.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное