Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

21.06.05 г. Выпуск N2

BP: Добыча нефти в России растет гораздо быстрее роста запасов.

Добыча нефти в России растет гораздо быстрее роста запасов. Такой вывод можно сделать из ежегодного доклада компании British Petroleum "Энергия мира 2005". За год Россия увеличила объемы добычи на 8,9% до 9,3 млн баррелей нефти в день. Это на 2 млн баррелей в день больше, чем в США и на 1,3 млн меньше, чем у мирового лидера добычи - Саудовской Аравии.

Лидер мирового роста добычи нефти - Ирак, там за год объемы увеличились на 51%. На 41% в год растет и добыча в Экваториальной Гвинее, иллюстрируя возросший интерес к нефтяным месторождениями Африки. В два раза быстрее растет добыча и в Казахстане. Растет она и в странах ОПЕК. В США, Норвегии и Британии добыча падает.

Но, учитывая рост в других странах, производство нефти в 2004г. опережало по темпам роста потребление почти на четверть. За год мир стал добывать нефти на 4,5% больше (80,2 млн баррелей в день), а потреблять - на 3,4% больше (80,7 млн баррелей). Даже почти трехпроцентный рост в США, на долю которых приходится почти четверть потребляемой в мире нефти, и 15-процентный рост в Китае все равно не дают мировому потреблению обогнать по темпам роста добычу.

Эти данные подтверждают слова аналитиков рынка, говорящих, что нефти добывается в мире достаточно, и что рекордно высокие цены на нее определяются отсутствием нефтеперерабатывающих мощностей. По данным ВР, за год нефтеперерабатывающие мощности в мире выросли всего на 0,8%, что в четыре раза меньше роста потребления.

Учитывая, что объемы добычи ОПЕК растут почти в полтора раза быстрее, чем среднемировые, вряд ли можно ожидать резкого снижения квот добычи. Это дает возможность аналитикам ряда банков говорить о неизбежном резком падении цен на нефть, но на каждый такой прогноз находится еще один - обратный.

Однако особое беспокойство должны вызвать, судя по всему, даже не медленные темпы роста нефтеперерабатывающих мощностей, а полное отсутствие общемировых объемов нефтяных запасов. Иными словами, за год новой нефти было открыто столько же, сколько добыто, общемировые резервы нефти за год остались на уровне 1,188 трлн баррелей, а за минувшие 10 лет этот показатель увеличился лишь на 1,7%. Для сравнения - между 1984г. и 1994г. объем общемировых запасов нефти вырос на треть.

При нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. У России нефти остается чуть больше, чем на 21 год. За два года показатель этот сократился меньше, чем на год. Из бывших соседей по СССР россияне могут завидовать казахам: в Казахстане при больших объемах запасов и относительно небольшой пока добыче нефти остается на 83 года. У Саудовской Аравии нефти остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет, передает Би-би-си.

По мнению аналитиков, развитее технологий может сделать в будущем будущее менее мрачным - добыча нефти в ряде нерентабельных месторождений станет выгодной, и ее добавят в общемировые запасы. Пока же, судя по статистике ВР, эта точка зрения не имеет явного подтверждения. Впрочем, все предыдущие технологические прорывы, как, например, применение новых технологий сейсморазведки, были именно скачками, а не плавными изменениями.

Цены на нефть установили новый абсолютный рекорд (итоги торгов на NYMEX и IPE).

По итогам торгов 20 июня 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились, установив новый абсолютный рекорд, и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 58.32 (+0.56); Light Sweet Crude - 59.37 (+0.90).

Напомним, по итогам торгов 17 июня цены на нефть поднялись до рекордной с 1 апреля отметки, составив соответственно (доллар/баррель): Brent - 57.76 (+1.54); Light Sweet Crude - 58.47 (+1.89). 1 апреля 2005г. цены на нефть составили соответственно (долл./барр.): Brent - 56.51 (+2.22); Light Sweet Crude - 57.27 (+1.87).

Венесуэла начала экспорт нефти в Китай.

Венесуэла начала экспорт нефти в Китай. Как сообщили представители национальной компании Petroleos de Venezuela S.A, первая партия нефти в 1,8 млн баррелей была отправлена в Китай на минувшей неделе, передает АР.

В декабре минувшего года президент Венесуэлы Уго Чавес подписал ряд соглашений в области торговли с председателем КНР Китая Ху Цзиньтао. Кроме того, на будущей неделе в Китай отправится министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес, в ходе визита которого, как ожидается, будут подписаны дополнительные соглашения в области торговли нефтью между двумя странами.

Ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области.

Ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области, угрозы экологической катастрофы нет. Ракета-носитель "Молния-М" должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ. После запуска ракета ушла нормально. В полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

Создана комиссия для расследования причин аварии, передает НТВ.

Состоится запуск космического аппарата проекта "Солнечный парус" из Баренцева моря.

Запланирован запуск космического аппарата (КА) по проекту "Солнечный парус" конверсионной ракетой-носителем (РН) "Волна" с борта подводной лодки ВМФ России из акватории Баренцева моря. Проект "Солнечный парус" получил такое название, потому что аппарат имеет космический парус - 8 лепестков общей площадью 600 кв. м, который, принимая на себя давление солнечного света, обеспечит изменение движения космического аппарата. В принципиальном плане это дает возможность использовать двигатели космических аппаратов, основанные на этой энергетике, для осуществления межпланетных сообщений. Недорогая и эффективная по мощности и грузоподъемности новая система, позволит осуществлять межпланетные полеты.

Проект "Солнечный парус", спонсируемый общественной американской организацией Cosmos Studios, является первым опытом частного финансирования космического проекта. Участниками проекта являются Роскосмос, НПО им.С.Лавочкина, Институт космических исследований РАН, Государственный ракетный центр "КБ им.Академика В.Макеева", Планетарное общество США, Cosmos Studios и Военно-Морской флот России.

В.Путин подписал закон, закрепляющий специальную процедуру выпуска ОБР (повтор от 20.06.2005).

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг", федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" и федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", сообщила пресс-служба президента РФ. Закон был принят Государственной думой 27 мая 2005г. и одобрен Советом Федерации 8 июня 2005г.

Закон направлен на более оперативную реализацию денежно-кредитной политики Центробанка. Документ устанавливает специальный порядок выпуска краткосрочных облигаций ЦБ РФ - без государственной регистрации выпуска или дополнительного выпуска таких облигаций, без проспекта указанных облигаций и без госрегистрации отчета об итогах выпуска или дополнительного выпуска облигаций.

Закон заменяет процедуру госрегистрации идентификационным номером (цифровой, буквенный или другой код, который идентифицирует конкретный выпуск эмиссионных ценных бумаг, не подлежащих госрегистрации). Решение о размещении таких облигаций будет приниматься советом директоров ЦБ РФ.

Совет директоров IFC одобрил проект участия корпорации в капитале Абсолют-банка на сумму до 10 млн долл. (повтор от 20.06.2005).

Совет директоров международной финансовой корпорации (IFC) одобрил участие в капитале Абсолют-банка на сумму до 10 млн долл., а также проект предоставления Абсолют-банку кредита на сумму до 15 млн долл. Об этом сообщили РБК в пресс-службе IFC. Представитель корпорации пояснил, что пока сделка не утверждена банком.

Абсолют-банк был основан в 1993г. и является частным российским банком. Основным направлением его деятельности является финансирование и банковское обслуживание российских коммерческих компаний и частных лиц. Основными акционерами банка являются Александр Светаков, Глеб Галин и Андрей Трусков, которые владеют 76% акций банка. Они также являются акционерами холдинговой компании "Абсолют", которая занимается импортом потребительской электроники, производством потребительских товаров, недвижимостью и т.д. Оставшиеся 24% капитала банка принадлежат исполнительному директору компании "Абсолют" Андрею Косолапову и старшему зампреду правления холдинга Михаилу Сердцеву.

Россия стала акционером и членом IFC в 1993г. С тех пор IFC инвестировала в России более 1,8 млрд долл., в том числе около 200 млн долл. в виде синдицированных кредитов, в 92 проекта в различных отраслях экономики страны. Инвестиционный портфель IFC в России составляет 1,3 млрд долл.

"Трансмашхолдинг" приобрел у "Северстальтранс" контрольный пакет Коломенского завода (повтор от 20.06.2005).

ЗАО "Трансмашхолдинг" завершило сделку по приобретению у ЗАО "Северстальтранс" контрольного пакета ОАО "Коломенский завод" (Московская обл.). Об этом сообщили РБК в пресс-службе ТМХ. Стоимость сделки не раскрывается. Ранее об этом сделке не упоминалось ни одной из сторон.

Напомним, в феврале с.г. ТМХ и Коломенский завод подписали соглашение о сотрудничестве по локомотиво- и дизелестроению. Коломенский завод осуществляет промышленное производство магистральных локомотивов, дизельных двигателей широкого назначения и атомных энергоагрегатов. Выручка завода в 2004г. составил 4,4 млрд руб., что на 70% больше, чем годом ранее.

ЗАО "Трансмашхолдинг" (ТМХ) объединяет предприятия железнодорожного машиностроения, выпускающие маневровые тепловозы, электровозы, грузовые и пассажирские вагоны, тепловозные и судовые дизели, стрелочные переводы, путеремонтные машины, вагонное литье и другую продукцию. В настоящее время ТМХ владеет контрольными пакетами акций ОАО "ПО "Брянский машиностроительный завод", ОАО "ПО "Бежицкая сталь", ОАО "Муромский стрелочный завод", ОАО "Пензадизельмаш", ОАО "ПО "Новочеркасский электровозостроительный завод", ООО "Завод транспортного оборудования" (г.Кушва, Свердловская область), а также 25% акций ОАО "Тверской вагоностроительный завод" и 75% акций компании UG-Trans (владеет контрольными пакетами акций ОАО "Демиховский машиностроительный завод", ОАО "Октябрьский электровагоноремонтный завод", ОАО "Центросвар" и ЗАО "НПО транспортного машиностроения"). Объем реализации предприятий ТМХ в 2004г. увеличился на 50% по сравнению с 2003г. и составил 22,4 млрд руб., в 2005г. данный показатель планируется увеличить более чем на 50%.

Арбитраж Москвы рассмотрит иск о недействительности продажи 100% акций ОАО "ПОЛИЭФ".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск АК "СИБУР" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" к РФФИ и ООО "Завод "Селена" о признании недействительными итогов аукциона по продаже пакета акций ОАО "ПОЛИЭФ". Напомним, что ОАО "АК "СИБУР" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" в начале апреля 2005г. подали совместный иск к Российскому фонду федерального имущества (РФФИ) и ООО "Завод "Селена" о признании недействительной продажи 100% акций ОАО "ПОЛИЭФ" (г.Благовещенск, Башкирия). По мнению истцов, на момент совершения сделки Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выдала "Селене" разрешения на покупку "ПОЛИЭФа", как это требует российское законодательство. В качестве обеспечительной меры Арбитражный суд Москвы вынес определение об аресте с 20 апреля с.г. пакета акций "ПОЛИЭФа" до рассмотрения данного иска по существу.

РФФИ 25 марта 2005г. заключил договор о продаже посредством публичного предложения 100% пакета акций ОАО "ПОЛИЭФ". Стоимость пакета на момент заключения договора составила 3 млрд 38 млн руб., что почти вдвое превысило нормативную цену, установленную Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом (1 млрд 638 руб.). Покупателем пакета акций предприятия стало ООО "Завод "Селена". Заявки были поданы также от СИБУРа и "ЛУКОЙЛ-Нефтехима".

ОАО "ПОЛИЭФ" не ведет производственную деятельность по выпуску продукции, так как предприятие находится в стадии завершения строительства. Основные виды продукции, предполагаемые к выпуску в ОАО "ПОЛИЭФ": терефталевая кислота и полиэтилентерефталат. Размер уставного капитала предприятия составляет 2 млрд 746 млн 717 тыс. 726 руб. РФФИ в сентябре 2003г. уже пытался продать "ПОЛИЭФ", однако аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок.

Президент РЖД В.Якунин вылетел в район Туапсе, где произошел сход с рельсов 18 грузовых вагонов.

Комиссия во главе с президентом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимиром Якунининым вылетела в район Туапсе, где сегодня произошел сход с рельсов 18 грузовых вагонов. Как сообщает служба по связям с общественностью ОАО "РЖД", инцидент произошел сегодня в 3:15 мск на перегоне Туапсе - Сочи Северо-Кавказской железной дороги в районе ст.Водопойная. Из-за длительных и обильных дождей с горного массива на железнодорожное полотно в момент прохождения грузового поезда произошел сход селевых масс. В результате сошли с рельсов 18 грузовых вагонов, 3 из которых селем сброшены в море. Жертв нет. Железнодорожное движение на этом участке пути прервано.

Для ликвидации последствий в настоящее время задействованы техника и персонал СКЖД и службы железнодорожных войск. Ситуация осложняется плохими погодными условиями и штормом.

Для доставки пассажиров из Туапсе в Сочи планируется организовать автомобильные и морские перевозки, отметили в РЖД.

Группа инвесторов во главе с китайской Qingdao Haier намерена купить американскую Maytag за 1,28 млрд долл.

Группа инвесторов во главе с китайской корпорацией Qingdao Haier Co. намерена приобрести компанию Maytag Corp., которая является третьим по величине в США производителем бытовой техники. Сумма сделки составляет 1,28 млрд долл., говорится в пресс-релизе Maytag. Консорциум инвесторов в составе Haier America Trading LLC, Bain Capital Partners LLC и Blackstone Capital Partners IV LP предложил выкупить ценные бумаги Maytag по цене 16 долл. за акцию, что превосходит предложение другой группы инвесторов во главе с Ripplewood Holdings LLC, которая ранее выразила намерение выкупить акции Maytag по цене 14 долл. за акцию.

В пресс-релизе Maytag отмечается, что компания по-прежнему настроена на сделку с Ripplewood Holdings LLC, но готова рассмотреть предложение инвесторов во главе с Qingdao Haier Co.

Рыночная капитализация Maytag составляет 4,7 млрд долл. В настоящее время в свободном обращении находится 79,7 млн акций компании. Основными брендами компании являются Maytag, Hoover, Jenn-Air, Amana, Dixie-Narco и Jade.

Минтранс РФ: К настоящему моменту подняты 8 полувагонов на месте железнодорожной аварии под Туапсе.

К настоящему моменту подняты 8 полувагонов на месте железнодорожной аварии под Туапсе, сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ. В министерстве создан оперативный штаб под руководством главы Минтранса Игоря Левитина.

В пресс-службе отметили, что в результате схода многочисленных селевых потоков на участке Северо-Кавказской железной дороги на перегоне Лазаревское - Водопадный на однопутном пути Адлер - Туапсе произошел сход 18 порожних полувагонов с головы поезда. При скорости 50 км/ч машинист применил экстренное торможение, но предотвратить наезд на сель не удалось, добавили в министерстве и подчеркнули, что полувагоны были из-под щебня, так что экологической опасности не существует.

Движение на железной дороге временно приостановлено. Пассажирские поезда находятся в Сочи, Туапсе и Адлере. Оперативно организуется обслуживание пассажиров. Доставляется вода и питание. В настоящее время принимаются меры по скорейшему восстановлению движения и организации доставки пассажиров к месту назначения, сообщили в пресс-службе.

Цены на нефть поднялись до нового абсолютного рекорда и приблизились к 60 долл./барр. (итоги торгов на NYMEX и IPE).

Начало торговой недели на нефтяном рынке было отмечено новым рекордным повышением цен на нефть. Так, цены на фьючерсную нефть 20 июня 2005г. выросли в четвертый раз подряд. Рост показателей по сравнению с предыдущей сессией был умеренным. Тем не менее, цены достигли нового абсолютного рекорда и заметно продвинулись к отметке 60 долл./барр. С начала месяца цены на нефть повысились восьмой раз и при этом уже дважды достигли исторических рекордных показателей, отмечают аналитики.

Итоги торгов 20 июня фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки на биржах составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (июль) повысилась на 90 центов (+1,5%) и установилась на отметке 59,37 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 58,10-59,52 долл./барр.; - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (август) выросла на 56 центов (+1,0%) и установилась на отметке 58,32 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 57,30-58,58 долл./барр. На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине нефтяной фьючерс Brent (август) также торговался с повышением и закрылся на той же отметке, что и в Лондоне. Так, его официальная цена составила 58,32 (+0,45) долл./барр., а цены по сделкам соответствовали 57,80-58,40 долл./барр.

Интерес к покупкам нефти 20 июня несколько снизился, что было обусловлено рекордно высокими ценами. Тем не менее, покупки нефти продолжались под влиянием опасений дефицита ее поставок на мировой рынок. Так, несмотря на то, что в Лагосе возобновило работу дипломатическое консульство США, опасения нарушения поставок нефти из Нигерии сохранились. Нигерия является восьмым мировым экспортером нефти. Поставки нефти из этой страны составляют 10% в нефтяном импорте США. Угроза забастовки нефтяников в Норвегии также формировала перспективу падения поставок нефти из этой страны на 1 млн барр./день.

Покупкам нефти 20 июня по-прежнему способствовали опасения дефицита нефтепродуктов в странах Северного полушария в периоды повышения сезонного спроса. Так, фьючерсы на топочный мазут на NYMEX подорожали на 0,6% и достигли нового рекорда за 11 недель - 1,6725 долл./галлон. Максимальная цена сделки была всего на 2,25 цента ниже абсолютного рекорда 1,6950 долл./галлон, зарегистрированного 4 апреля 2005г. Цены на бензин в этот день немного понизились. Однако произошло это после того, как максимальная цена сделки достигла отметки 1,6666 долл./галлон, что ниже абсолютного рекорда на 8,25 цента.

Аналитики считают, что относительно умеренное повышение 20 июня цен на нефть было вызвано опасениями того, что страны ОПЕК могут досрочно реализовать вторую часть своего решения, принятого 15 июня в Вене. Так, президент ОПЕК заявил, что если рост цен на нефть в ближайшие дни продолжится, тогда члены картеля, не дожидаясь начала июля, рассмотрят вопрос о повышении официальной квоты добычи нефти еще на 500 тыс. барр./день - до 28,5 млн барр./день.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное