Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

01.08.05 г. Выпуск N2

МИД РФ с пониманием воспринял решение Минобороны РФ прекратить контакты с ABC News.

Министерство иностранных дел РФ с пониманием восприняло решение российского Министерства обороны прекратить контакты с американским телеканалом ABC News. "Мы с пониманием воспринимаем нежелание иметь контакты с журналистами ABC News, поскольку понимаем чувства людей, которые, рискуя жизнью, ведут борьбу в Чечне с международными террористами, от рук которых гибнут и российские солдаты, и мирные жители Чеченской республики", - говорится в сообщении МИД РФ. Предоставление эфира террористу Шамилю Басаеву, несмотря на неоднократные просьбы с российской стороны на различных уровнях, МИД РФ назвало недружественным шагом руководства телекомпании по отношению ко всем тем, кто борется с международным терроризмом.

Тем не менее, "отказ организаций или ведомств от контактов с той или иной телекомпанией не является лишением московского корпункта аккредитации при МИД России, которая является формальным основанием для ведения иностранцами журналистской деятельности в нашей стране", - указывает российское внешнеполитическое ведомство. "С учетом той степени возмущения, которую вызвала трансляция американским телеканалом интервью террориста, состоящего в специальном списке СБ ООН, мы не удивимся, если и еще кто-то не захочет общаться с представителями ABC News", - подчеркнул МИД.

31 июля министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что американский телеканал ABC, который на днях показал интервью Ш.Басаева, лишен аккредитации при Минобороны РФ. "Этот канал теперь персона нон-грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет", - подчеркнул глава военного ведомства. С.Иванов проинформировал, что он уже отдал команду начальнику пресс-службы, "чтобы ни один военнослужащий министерства больше контактов с указанной телекомпанией не поддерживал".

Интервью с Басаевым было показано на ABC 29 июля. В нем главарь боевиков попытался снять с себя ответственность за гибель сотен детей в осетинском городе Беслан.

Репортаж ABC вызвал негативную реакцию у российских политиков, вновь заговоривших о двойных стандартах, принятых в странах Запада. Отечественный МИД назвал действия американских репортеров возмутительными. Представитель внешнеполитического ведомства особо отметил, что интервью Ш.Басаева было показано после жестоких терактов в Лондоне и Египте.

Государственный департамент США с пониманием отнесся к позиции российского МИД. В заявлении американского внешнеполитического ведомства говорится, что Ш.Басаев - международный террорист, который будет немедленно арестован в случае появления на территории США. Дипломаты также отметили, что неоднократно заявляли своим журналистам, что те не должны предоставлять трибуну террористам, потому что в подобных интервью могут быть тайно переданы какие-нибудь инструкции.

Из-за глобального потепления разрушительная сила ураганов за последние 30 лет увеличилась на 50%.

Из-за глобального потепления разрушительная сила ураганов за последние 30 лет увеличилась на 50%. К такому выводу пришел профессор Массачусетского университета Керри Эммануэль. Согласно исследованиям, продолжительность урагана и сила ветра в нем напрямую зависят от повышения температуры воды в океане. Дальнейшее повышение температуры воды, по мнению ученых, приведет только к увеличению разрушительной силы тайфунов и ураганов: согласно исследованию, скорость ветра в урагане увеличивается примерно на 5% при повышении температуры на 1 градус Цельсия. Часть ученых полагает, что повышение температуры воды в морях и океанах является следствием глобального потепления климата, передает Reuters.

Самолет с российскими туристами вылетел из Барселоны в Москву.

"Боинг" с российским туристами на борту вылетел из Барселоны в Москву в 4.15 мск. Из-за неисправности лайнера около 200 россиян ждали возвращения домой в барселонском аэропорту - в течение почти двух суток они жили в аэропорту, передает радиостанция "Маяк".

Вечером 30 июля самолет не смог вылететь по расписанию из-за технической неисправности. В Испании не нашлось запасных деталей для ремонта самолета. Они были заказаны в Германии. Оттуда же была вызвана бригада ремонтников, которая и починила самолет.

NASA рассматривает вариант ремонта Discovery в открытом космосе.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) рассматривает варианты для ремонта челнока Discovery. Вполне возможно, что астронавтам придется провести дополнительное время в космосе, чтобы устранить обнаруженную неполадку - повреждения в носовой части корпуса челнока, передает Reuters.

Специалисты агентства обеспокоены этими небольшими повреждениями (ширина поврежденного участка равна 1,9 см, длина - 7,56 см, глубина - примерно 2,5 см), поскольку они могут привести к перегреву Discovery во время посадки на Землю. Если же решение о ремонте все-таки будет принято, то его, скорее всего, осуществят во время следующего выхода астронавтов в космос, намеченного на 3 августа.

Специалисты NASA, готовившие Discovery к полету, еще до старта заявляли, что, несмотря на огромный объем проделанной работы и достигнутый прогресс, им не удалось полностью исключить возможность возникновения дефекта, который привел к крушению шаттла Columbia. Тогда, как установили эксперты, кусок изоляционного покрытия при старте корабля отлетел от внешнего топливного бака и повредил левое крыло шаттла. В образовавшуюся брешь при посадке ворвались раскаленные газы, что в итоге и привело к разрушению корабля. Тогда погибли все семеро астронавтов, которые находились на борту челнока.

Экспортная пошлина на нефть в РФ с сегодняшнего дня составляет 140 долл. за тонну.

С сегодняшнего дня в России экспортная пошлина на нефть повышается до рекордного уровня - 140 долл. за тонну. Такой размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую и нефтепродукты сырые, полученные из битуминозных пород (код ТН ВЭД России 2709 00), вывозимые с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, утвердило правительство РФ. Соответствующее постановление правительства сегодня вступает в силу.

Напомним, с 1 июня 2005г. экспортная пошлина на нефть повышена до 136,2 долл. за тонну. Ставка пошлины на темные нефтепродукты с 27 июня 2005г. была повышена до 56 долл. за тонну, на светлые - 104,1 долл. за тонну.

Чистая прибыль японского банка Mizuho в I квартале 2005-2006 финансового года выросла на 15,3% - до 1,54 млрд долл.

Чистая прибыль Mizuho Financial Group Inc., крупнейшего банка в Японии по размеру активов, по итогам I квартала 2005-2006 финансового года (апрель-июнь 2005г.) выросла на 15,3% - до 1,54 млрд долл. (173,313 млрд иен) по сравнению с показателем 1,34 млрд долл. (150,354 млрд иен), полученным за аналогичный период прошлого года. Такая информация содержится в опубликованном сегодня финансовом отчете Mizuho. Выручка банка за отчетный период составила 6,74 млрд долл. (754,989 млрд иен), что на 8,1% больше прошлогоднего показателя в 6,24 млрд долл. (698,619 млрд иен).

В заявлении Mizuho Financial Group также отмечается, что в I полугодии текущего финансового года банк ожидает чистую прибыль в размере 270 млрд иен (2,41 млрд долл.).

Мосгорсуд повторно рассмотрит уголовное дело о незаконной трансплантации органов в горбольнице N20 Москвы.

Московский городской суд сегодня повторно рассмотрит уголовного дела о незаконной трансплантации органов в городской больнице N20 Москвы. Слушания по делу были отложены в связи с тем, что двое защитников находились в отпусках.

Мосгорсуд 1 марта 2005г. оправдал четырех обвиняемых - врачей Ирину Лирцман, Любовь Правденко, Петра Пятничука и Баирму Шагдурову. Как следует из приговора, суд счел, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления. 19 апреля 2005г. Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор в отношении врачей, тем самым удовлетворив протест прокуратуры на оправдательный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Мосгорсуд, но уже в ином судебном составе.

Следствие установило, что больной А.Орехов был доставлен в приемный покой больницы 11 апреля 2003г. около 9:00 мск. Его состояние оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. Действия врачей реанимационного отделения больницы и Центра трансплантологии по подготовке к хирургической операции по забору органов у А.Орехова были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. По данным следствия, врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, обнаружили А.Орехова вне реанимационного отделения, приготовленного для забора почек, при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений. В тот же день прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "приготовление к умышленному убийству". Прокуратура передала в суд уголовное дело о трансплантации органов 10 августа 2004г. Подсудимым вменялось в вину приготовление к убийству, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.30 и ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ. Заместитель заведующего реанимационным отделением больницы И.Лирцман, кроме того, обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями.

Гособвинитель просил признать подсудимых виновными по всем предъявленным им обвинениям и приговорить Л.Правденко, лечащего врача А.Орехова, к 8 годам лишения свободы, И.Лирцман - к 8,5 годам, двух врачей-трансплантологов Московского координационного центра органного донорства П.Пятничука и Б.Шагдурову - к 9 годам лишения свободы. Как указал Мосгорсуд, А.Орехову была оказана надлежащая медицинская помощь, однако Л.Правденко пришла к выводу о невозможности его выздоровления. Суд принял во внимание показания свидетелей о тяжелом состоянии А.Орехова, а также то, что у подсудимых не было намерения его убивать. Суд счел недоказанным мотив совершения преступления, выдвинутый следствием, что обвиняемые, изымая у А.Орехова органы, рассчитывали в дальнейшем получить за них денежное вознаграждение.

Арбитраж рассмотрит иск ТНК-ВР о недействительности акта ФНС о начислении 2,5 млрд руб. налогов за 2001г.

Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит иск ТНК-ВР о признании недействительным решения межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ по крупнейшим налогоплательщикам N1 о начислении около 2,5 млрд руб. налогов без учета штрафов и пеней за 2001г. Такую информацию предоставили РБК в пресс-службе суда. 23 мая 2005г. рассмотрение иска было отложено в связи с тем, что материалы дела находятся в кассационной инстанции, где рассматривается жалоба налоговых органов.

На заседании 17 марта представитель истца заявил ходатайство о проверке полномочий представителя ФНС РФ, который представляет в данном процессе интересы межрегиональной налоговой инспекции. Суд удовлетворил это ходатайство и обязал стороны ознакомиться к следующему заседанию с рядом дополнительных документов. 13 апреля дело по существу не слушалось, рассмотрение иска было отложено по ходатайству представителей налоговой инспекции для ознакомления с дополнительными материалами, представленными истцом.

Ранее в ТНК-ВР сообщили, что компания подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспариваются итоги налоговой проверки за 2001г. Налоговые органы РФ предъявили ТНК-BP претензии в ноябре 2004г. По словам представителя компании, проверка касалась деятельности ОАО "Тюменская нефтяная компания" за 2001г. и носила "регулярный, плановый характер". По неофициальным данным, налоговые органы в конце 2004г. приступили к проверкам деятельности за 2001г. ряда нефтяных компаний, среди которых "Роснефть", "Славнефть", "Сибнефть" и "Татнефть".

АСВ начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам Международного банка экономического развития.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам Международного банка экономического развития (МБЭР) начинаются с 1 августа 2005г. Об этом сообщает государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (ГК "АСВ"). У МБЭР, который является участником системы страхования вкладов, с 21 июля 2005г. отозвана лицензия на совершение банковских операций, что является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". В соответствии с указанным законом, АСВ в течение 14 дней должно подготовить организацию выплаты страхового возмещения. АСВ начинает страховые выплаты ранее обозначенного в законе срока. Общий объем вкладов составляет 8,45 млн руб., сумма обязательств АСВ по выплате страхового возмещения - около 3,7 млн руб. Возмещение по вкладам выплачивается вкладчикам в размере 100% суммы их вкладов в банке, но не более 100 тыс. руб., за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения по вкладам будут осуществляться через ОАО "Импэксбанк", действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента. Для получения страхового возмещения вкладчик может обратиться в один из дополнительных офисов Импэксбанка, представить удостоверяющий личность документ, по которому открывался вклад в банке, а также заполнить заявление по установленной форме. С заявлением о выплате страхового возмещения вкладчик может обратиться как лично, так и через своего представителя, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью. Бланки заявлений о выплате страхового возмещения можно получить и заполнить непосредственно в офисах банка-агента или скопировать с сайта АСВ в сети интернет. Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефонам "горячей линии" АСВ: 959-47-97; 589-40-88; 514-74-78 и справочной службы банка-агента 258-32-32, а также в разделе для вкладчиков на сайте АСВ.

Арбитраж рассмотрит иск "Юганскнефтегаза" о недействительности решения ФНС о взыскании 68 млрд руб. долга за 2001г.

Арбитражный суд Москвы сегодня рассмотрит иск ОАО "Юганснефтегаз" о признании недействительным решения Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ от 17 ноября 2004г. о взыскании с компании около 68 млрд руб. налогового долга за 2001г. Рассмотрение иска было отложено в связи с необходимостью предоставления сторонами ряда дополнительных документов.

На предыдущем заседании суда было отклонено ходатайство НК "ЮКОС" о вступлении в дело в качестве третьего лица. Суд посчитал, что решение по данному делу не нарушит прав и интересов НК "ЮКОС". По информации налогового ведомства, "Юганскнефтегаз" уходил от уплаты налогов путем создания на территориях со льготным налогообложением зависимых предприятий, то есть используя ту же незаконную схему, что и ее бывшая материнская компания - НК "ЮКОС". В ходе дополнительных налоговых проверок "Юганскнефтегазу" было начислено за 1999-2003гг. около 150 млрд руб.

Япония с 1 сентября 2005г. повышает на 15% пошлины на сталелитейную продукцию из США.

Правительство Японии сегодня приняло решение с сентября 2005г. повысить на 15% пошлины на ввозимую из США сталелитейную продукцию, сообщает Kyodo. В заявлении официального Токио отмечается, что дополнительный сбор впервые вводится в отношении торгового партнера как ответная мера на антидемпинговый закон, в соответствии с которым Вашингтон ранее ввел высокие пошлины на сталь из Японии. Как подчеркивают представители Министерства финансов Японии, новые пошлины на сталелитейную продукцию из США позволят получить 5,7 млрд иен (около 52 млн долл.).

Действующий в США антидемпинговый закон, известный как "поправка Берда", предусматривает введение высоких пошлин на продукцию зарубежных компаний, обвиненных в демпинге. Средства, полученные от сбора пошлин, затем поступают в качестве государственной компенсации американским компаниям, которые сообщают о "нечестных" торговых методах иностранных конкурентов. Подобная практика защиты отечественных производителей действует в США с октября 2000г. Всемирная торговая организация (ВТО) в январе 2003г. признала "поправку Берда" незаконной, однако, несмотря на это решение, Вашингтон не торопится отменять соответствующие пошлины.

Чистая прибыль ABN Amro в I полугодии 2005г. выросла на 9,8% - до 1,882 млрд евро.

Чистая прибыль крупнейшего нидерландского банка ABN Amro Holding N.V. в I полугодии 2005г. выросла на 9,8% - до 1,882 млрд евро по сравнению с 1,714 млрд евро за аналогичный период 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Операционная прибыль банка до налогообложения за минувшее полугодие увеличилась на 18,8% - до 2,622 млрд евро с 2,208 млрд евро в I полугодии 2004г.

По итогам II квартала 2005г. чистая прибыль ABN Amro составила 987 млн евро, что на 11% выше показателя 889 млн евро, полученного за аналогичный период прошлого года. Операционная прибыль до налогообложения составила 1,372 млрд евро, увеличившись на 25,1% по сравнению с прошлогодним показателем в 1,097 млрд евро.

В заявлении банка отмечается, что позитивная динамика прибыли ABN Amro обусловлена сокращением убытков по ссудам, а также доходами от торговых операций.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное