Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

12.10.05 г. Выпуск N2

"АрменТел" (Армения) планирует инвестировать 180 млн долл. на развитие сети в 2005-2009гг.

"АрменТел" планирует инвестировать 180 млн долл. на развитие стационарной сети Армении в 2005-2009гг., сообщил на пресс-конференции министр транспорта и связи республики Андраник Манукян. По его словам, инвестиционная программа компании включает установку цифровых АТС во всех райцентрах республики и полную телефонизацию сел. В этой связи, отметил министр, компания обратилась в Министерство транспорта и связи с просьбой повысить с 1 января 2006г. тарифы на стационарную связь, однако эта просьбы была отклонена.

Министерство пытается убедить компанию не повышать с нового года тарифы на телефонные разговоры для населения, сказал А.Манукян. Вместе с тем, добавил он, если все же компромисс будет найден и министерство сможет "убедить" компанию не повышать тарифы, то монополия "АрменТела" на стационарную телефонную сеть будет продлена до 2012г., передает АРМИНФО.

"АрменТел" - основная телекоммуникационная компания Армении, 90% акций компании принадлежат греческой компании ОТЕ, а 10% правительству Армении.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на IPE и NYMEX).

По итогам торгов 11 октября 2005г. на International Petroleum Exchange (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) мировые цены на нефть ближайшего месяца поставки повысились и составили соответственно (доллар/баррель): Brent - 60.08 (+1.30); Light Sweet Crude - 63.53 (+1.73).

Чистая прибыль Apple в IV квартале 2004-2005 финансового года выросла более чем в 3 раза - до 430 млн долл.

Чистая прибыль компании Apple Computer Inc. по итогам IV квартала 2004-2005 финансового года выросла более чем в 3 раза по сравнению с показателем за аналогичный период годом ранее и составила 430 млн долл. В IV квартале 2003-2004 финансового года чистая прибыль Apple Computer Inc составляла 106 млн долл., говорится в материалах компании.

Выручка компании за отчетный период выросла на 56% - до 3,68 млрд долл. В IV квартале 2003-2004 финансового года выручка компании составляла 2,35 млрд долл.

Как отмечает компания, рост чистой прибыли и выручки обусловлен рекордным ростом продаж производимых компанией цифровых музыкальных плееров iPod и высокому спросу на компьютеры.

Microsoft выплатит 761 млн долл. RealNetworks.

Компьютерный гигант Microsoft выплатит 761 млн долл. своему конкуренту - компании RealNetworks, производящей программное обеспечение для поиска и просмотра мультимедийных файлов. Как сообщает Би-би-си, RealNetworks обвинила Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства. В частности, RealNetworks утверждала, что корпорация Билла Гейтса вынуждала производителей персональных компьютеров устанавливать на них Windows Media Player и таким образом отказываться от Real Player.

Теперь обе компании намерены сотрудничать в производстве и распространении программ. "Сегодня мы начинаем новый этап нашего сотрудничества с Microsoft, - сказал основатель и руководитель RealNetworks Боб Глэйзер. - Справедливый результат периода судебных тяжб открывает возможности для очень продуктивного сотрудничества между нашими компаниями".

Этот спор с RealNetworks был последним для Microsoft. В июле 2005г. компания выплатила 775 млн долл. IBM, которая выступала с аналогичными претензиями. Ранее из-за обвинений в монополизме Microsoft также приходилось выплачивать многомиллионные компенсации американскому правительству, Европейскому союзу и компаниям Time Warner и Sun Microsystems.

Чистая прибыль AMD в III квартале 2005г. выросла на 73% - до 76 млн долл.

Чистая прибыль компании Advanced Micro Devices (AMD) Inc. по итогам III квартала 2005г. выросла на 73% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. (43,8 млн долл.) и составила 76 млн долл., говорится в сообщении компании. Выручка за отчетный период выросла на 23% - до 1,52 млрд долл. В III квартале 2004г. выручка компании составляла 1,24 млрд долл.

По сообщению компании, рост чистой прибыли обусловлен успешной деятельностью AMD по производству процессоров для персональных компьютеров.

Дальэнергосбыт за неплатежи ограничило энергоснабжение 8 учреждений здравоохранения во Владивостоке.

Владивостокское отделение Дальэнергосбыта ограничило подачу электроэнергии восьми муниципальным учреждениям здравоохранения во Владивостоке, которые в течение 9 месяцев не платят за электрическую и тепловую энергию. Суммарный долг этих медицинских учреждений перед ОАО "Дальэнерго" составляет 8,7 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба Дальэнергосбыта ОАО "Дальэнерго, отметив, что введенные ограничения медицинских учреждений коснутся только административных и вспомогательных помещений и не нарушат лечебный процесс.

В числе неплательщиков - городской противотуберкулезный диспансер, психоневрологический дом ребенка, городской клинический кожвендиспансер, медико-социальный центр восстановительного лечения детей, Первореченский противотуберкулезный диспансер, детская психиатрическая больница, детский противотуберкулезный санаторий "Детство", городская психиатрическая клиническая больница.

Как отметили в пресс-службе, задолженность начала накапливаться с января 2005г., когда финансирование этих медучреждений должно было быть передано из бюджета города в краевой бюджет. Однако до сих пор не решен вопрос о переходе этих учреждений из статуса муниципальных в статус государственных и об оплате ими коммунальных платежей. ОАО "Дальэнерго" неоднократно обращалось в соответствующие подразделения администрации Приморского края и администрации Владивостока с просьбой как можно скорее урегулировать проблему расчетов учреждений здравоохранения за потребленную энергию, однако вопрос до сих пор не решен.

Проблема сбора средств за отпущенную энергию, отмечается в сообщении пресс-службы, особенно актуальна накануне отопительного сезона - своевременные платежи потребителей позволят в срок и в полном объеме завершить инвестиционную и ремонтную кампании. В частности, в целом по ОАО "Дальэнерго" ремонтная кампания 2005г. составляет 762 млн рублей, при этом долг потребителей перед энергокомпанией по состоянию на 1 октября достиг 1 млрд 473 млн рублей.

Выставлены на продажу 19,7% акций "Молдова Агроиндбанка" за 8,1 млн долл.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Western NIS Enterprise Fund выставили на продажу принадлежащие им 19,7% акций "Молдова Агроиндбанка", сообщили сегодня РБК в Национальной комиссии по ценным бумагам Молдавии. Комиссия рассмотрит соответствующую заявку, вероятно, утвердит данное тендерное предложение на заседании 13 октября, отметили в комиссии. Начальная цена одной акции "Молдова Агроиндбанка" составит 550 леев (43,6 долл.), общая сумма сделки - 102,2 млн леев (8,1 млн долл.).

В соответствии с действующим в Молдавии законодательством, акционеры, являющиеся инсайдерами предприятия, имеют право продать свои акции только через тендерное предложение.

Western NIS Enterprise Fund и ЕБРР стали самыми крупными акционерами "Молдова Агроиндбанк" в конце декабря 2000г. Western NIS Enterprise Fund инвестировал в банк 1,8 млн долл., став владельцем 9,9% акций банка. ЕБРР стал владельцем 9,8% акций банка путем конвертирования части ранее выданного "Молдова Агроиндбанку" кредита (кредит был выдан в декабре 1998г. на общую сумму 8 млн долл.).

На Фондовой бирже Молдавии акции "Молдова Агроиндбанка", номинальная стоимость которых 200 леев (15,87 долл.), торговались по минимальной цене 50 леев (3,9 долл.); максимальной - 480 леев (38 долл.); средней - 151,95 леев (12,1 долл.). Установленная продавцами стартовая цена акций соответствует соотношению размера совокупного нормативного капитала - 523,7 млн леев (41,5 млн долл.) к количеству акций банка - 1037,6 тыс. штук.

"Молдова Агроиндбанк" является крупнейшим банком Молдавии. На его долю приходится 21% активов всей банковской системы Молдавии, или 3,36 млрд леев (266 млн долл.)., 23% кредитного портфеля - 1,95 млрд леев (154 млн долл.), 22% - объема депозитов -2,56 млрд леев. (203,1 млн долл.) Уставной капитал "Молдова Агроиндбанк" составляет 207,5 млн леев (16,4 млн долл.).

Украина намерена временно запретить ввоз мяса птицы из Румынии и Турции.

Украина принимает меры по недопущению проникновения "птичьего гриппа" в страну в связи с пока не подтвержденной информацией о заболевании птицы в Турции и Румынии. Как сообщил на пресс-конференции председатель госдепартамента ветеринарной медицины Минагрополитики Петр Вербицкий, есть указание о временном запрещении ввоза подконтрольных грузов с территории Румынии и Турции. Также усилен ветеринарный и санитарный контроль в пунктах пропуска через государственную границу, организована более тщательная проверка и дезинфекция всех транспортных средств, перевозящих сельскохозяйственные грузы, особенно мясопродукции. Кроме того, усилен контроль за перемещением живых животных и птиц, сырья и продукции животного происхождения (особенно птицеводства) в пределах государства. Усилен государственный ветеринарный контроль в специализированных птицеводческих хозяйствах с соблюдением требований по их работе в закрытом режиме, функционированием системы санпропускников, дезинфекции и т.д.

Это будут сплошные проверки транспорта, а также имеющегося в наличии сырья на мясоперерабатывающих предприятиях, холодильных комбинатах и т.д., сказал П.Вербицкий, отметив, что вирус "птичьего гриппа" может до 1,5 года храниться в замороженной продукции.

Также, по его словам, рассматривается вопрос о запрете охоты в пограничных с Румынией и других южных областях. "Мы свободно себя чувствовали, когда случаи "птичьего гриппа" имели место за 3 тыс. км от Украины, - сказал П. Вербицкий. - Но если заболевание птицы гриппом официально подтвердит Румыния, а это - за 10-15 км от границы Украины, нам необходимо все очень внимательно отследить и принимать соответствующие меры".

П.Вербицкий подчеркнул, что численность поголовья птицы на Украине составляет почти 200 млн штук. Он заметил, что ситуация относительно высокопатогенного гриппа птицы на Украине в течение нескольких лет находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы. Только в 2005г. проведено более 23 тыс. соответствующих исследований на наличие вируса высокопатогенного гриппа птицы, в том числе на птицефабриках, в частном секторе, а также отстрелянной дикой птицы.

Арбитраж Москвы начнет основные слушания по иску Suomen Gallup Oy о регистрации бренда Gallup.

Арбитражный суд Москвы сегодня начнет основные слушания по иску финской компании Suomen Gallup Oy о регистрации бренда Gallup. Определение о назначении даты заседания было вынесено 8 сентября по итогам предварительных слушаний. Судья пригласил на следующее заседание двух независимых экспертов, проводивших экспертизу оспариваемого товарного знака в ходе данного процесса.

На заседании 5 сентября 2005г. было удовлетворено ходатайство финской компании о проведении лингвистической экспертизы двух вариантов перевода письма Джоржа Гэллапа о передаче прав на использование оспариваемого бренда на территории России. В конце 2004г. суд приостановил производство по иску в связи с проведением экспертизы

На заседании по данному делу 15 июля 2004г. американская компания Gallup Organization заявила ходатайство о проведении экспертизы в связи с возможностью введения в заблуждение потребителя при использовании бренда Gallup финской компанией Suomen Gallup Oy. Кроме того, американская компания ходатайствовала о привлечении для участия в деле в качестве свидетелей специалистов Гильдии маркетологов и Института общественного мнения, которые ранее проводили экспертизу по спорному товарному знаку. В свою очередь финская компания также ходатайствовала о проведении экспертизы по вопросу "о состоятельности методики опроса общественного мнения", представленной суду американской компанией.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 14 мая 2004г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании Gallup и отменил ранее принятое решение суда о действительности регистрации одноименного бренда за финской компанией Suomen Gallup Oy. Кассационная инстанция направила дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы. Американская компания обжаловала в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 25 ноября 2003г. и апелляционной инстанции от 12 февраля 2004г., когда была подтверждена действительность регистрации оспариваемого товарного знака за Suomen Gallup Oy. Арбитраж Москвы 20 февраля 2003г. удовлетворил иск финской компании, отменив решение Роспатента, а 28 апреля 2003г. апелляционная инстанция суда подтвердила это решение. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа 7 августа 2003г. удовлетворил кассационную жалобу американской компании и Роспатента, отменив ранее принятое решение по этому делу. Иск был направлен в Арбитраж Москвы на новое рассмотрение.

В 2001г. финская компания была куплена английским исследовательским концерном TNS, в результате чего появились компания TNS Gallup Media, являющаяся одним из лидеров в исследовании рейтингов телевидения и печатных СМИ, и компания TNS Gallup Adfackt, занимающаяся оценкой затрат на рекламу. На заседании суда 30 октября 2003г. представители американской компании Gallup Organization огласили результаты двух опросов общественного мнения, проведенных Институтом социологии РАН и Гильдией маркетологов. Согласно результатам опросов, около 90% опрошенных ассоциируют слово Gallup с американской организацией, а 0,8% - с финской

Совет директоров "Иркутскэнерго" сегодня планирует выбрать председателя и утвердить гендиректора.

Совет директоров ОАО "Иркутскэнерго" на заседании сегодня рассмотрит вопрос о выборе своего председателя и утверждении генерального директора компании, сообщил РБК директор по связям с общественностью компании Александр Пташкин. До годового собрания акционеров "Иркутскэнерго" 24 июня 2005г. пост председателя занимал директор департамента структурной реформы Министерства транспорта РФ Александр Тихонов, выбывший из состава совета директоров. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) в августе предложило заместителя руководителя ведомства Юрия Медведева на должность председателя совета директоров "Иркутскэнерго".

В случае своей отставки с поста гендиректора ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров намерен продолжить работу в совете директоров компании. В.Колмогоров в начале сентября сообщил, что исполнительный директор "Иркутскэнерго" Сергей Эмдин, ранее называвшийся в качестве кандидата на пост гендиректора, присутствует в списке кандидатов, предложенных на рассмотрение совета директоров.

На годовом собрании акционеров "Иркутскэнерго" в июне 2005г. было заявлено, что совет директоров энергокомпании в течение месяца должен решить вопрос о том, сохранит ли Владимир Колмогоров, вошедший в совет директоров, пост генерального директора общества. В соответствии с уставом общества один человек не может совмещать должность гендиректора и члена совета директоров.

Напомним, что на годовом собрании "Иркутскэнерго" был избран совет директоров, в который вошли заместитель руководителя Росимущества Юрий Медведев, начальник управления Росимущества Глеб Никитин, директор департамента правительства РФ Ольга Пушкарева, заместитель руководителя "Росэнерго" Владимир Щадов, начальник отдела департамента Минпромэнерго Максим Балашов. Кроме того, в совет директоров "Иркутскэнерго" избраны генеральный директор энергокомпании Владимир Колмогоров, генеральный директор ООО "ЕвроСибЭнерго" Владимир Кирюхин, его заместитель Александр Прилепский, управляющий директор ООО "Компания "Базовый элемент" Сергей Тазин, вице-президент ОАО "СУАЛ-Ходинг" Василий Киселев, генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Михаил Слободин.

Уставный капитал ОАО "Иркутскэнерго" составляет 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 руб. и разделен на 4 млрд 766 млн 807 тыс. 700 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Государству в лице Росимущества РФ принадлежит 40% акций "Иркутскэнерго". Производители алюминия, в частности "Русал" и СУАЛ, контролируют около 50% акций энергокомпании.

ОАО "Детский мир" до конца 2005г. планирует увеличить сеть магазинов до 50, открыв 17 объектов.

ОАО "Детский мир" до конца 2005г. планирует увеличить сеть магазинов до 50, открыв 17 объектов. Об этом РБК сообщили в пресс-службе компании. На сегодня сеть "Детского мира" насчитывает 33 магазина, которые расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославлье, Орле, Тамбове, Курске, Нижнем Новгороде и Рязани).

До конца текущего года компания намерена открыть 5 объектов в Москве (торгово-розничной центр на Варшавке и магазины на ул.Кустанайская, Новый Арбат, пр.Вернадского, ул.800-летия Москвы). Также по одному магазину будет открыто в Зеленограде, Мытищах и Королеве.

Согласно планам регионального развития, до конца с.г. планируется запустить объекты в Саратове, Тольятти, Иванове, Самаре, Белгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре и два магазина в Казани (один из них в ТЦ "Мега"). Как сказали в пресс-службе, в 2006г. компания планирует продолжить развитие на Урале и Сибири. Кроме того, рассматривается возможность выхода на рынки стран СНГ.

Напомним, что группа компаний "Детский мир" в сентябре 2005г. приобрела торговую сеть ЗАО "Чудо-остров-Нева" (г.Санкт-Петербург) и 4 принадлежащих компании S`Toys магазина под брендом "Вырастай-ка!", а также ООО "С-Тойз", которое занимается оптовой торговлей игрушками. Сумма сделки составила 3 млн долл. По прогнозам АФК "Система" (основной акционер ОАО), с приобретением новых операторов "Детский мир" увеличит свои торговые площади как минимум на 20%.

Доля группы компаний "Детский мир" на рынке товаров для детей Москвы на сегодня составляет 3% и, по расчетам руководства группы, к 2006г. достигнет 15%. Московский рынок занимает около 20% российского рынка детских товаров. К 2007г. в рамках программы по построению общенациональной розничной сети группа "Детский мир" планирует расширить региональную сеть до 65 магазинов, причем, 20 из них расположится в Москве и 45 - в регионах. Ранее руководство компании анонсировало вложения в эту программу по расчету до 2006г. в объеме 52,5 млн долл. с возможностью формирования 50 объектов. Предполагается, что торговые площади преимущественно будут арендоваться, приоритетным станет размещение магазинов сети в крупных торговых центрах в Москве и Санкт-Петербурге.

Основным акционером компании ОАО "Детский мир" является ОАО "АФК "Система" (70,5% акций), 19,98% акций принадлежат правительству Москвы.

С.Шойгу проинформирует депутатов Госдумы о мерах по предупреждению последствий ЧС.

Сегодня состоится заседание Государственной думы. На "правительственном часе" будет рассмотрен блок вопросов, касающийся гражданской обороны и предупреждения чрезвычайных ситуаций. С докладом выступит министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

В первом чтении также будут рассмотрены - законопроекты "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2006г.", "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006г."; поправки в закон "О трансплантации органов и (или) тканей человека" (отмена презумпции согласия на изъятие органов и тканей); поправки в закон "О физической культуре и спорте в РФ"; поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях" (ответственность за распространение в СМИ призывов к совершению уголовно наказуемых деяний, уточнение полномочий органов контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере, усиление административной ответственности).

Кроме того будут рассмотрены в первом чтении поправки в закон о бюджете РФ на 2005г., касающиеся распределения более 120 млрд руб. дополнительных доходов бюджета РФ 2005г. Дополнительные доходы планируется направить на разделы: "Оборона", "Правоохранительная деятельность", "Образование" и другие. Кроме того, часть дополнительных доходов будет направлена на межбюджетные трансферты, которые "позволят регионам лучше подготовиться к зиме". В основном это коснется компенсации регионам в связи с ростом цен на топливо.

Холдинг "Яковлевский" к концу 2008г. планирует занять 20% российского рынка постельного белья.

Текстильный холдинг "Яковлевский" к концу 2008г. планирует занять 20% российского рынка постельного белья (порядка 12 млн комплектов в год, или 3,8 млрд руб.). Об этом сообщается в информационном меморандуме, приуроченном к размещению первой серии облигаций холдинга. В настоящее время холдинг продает около 250 тыс. комплектов белья в месяц и рассчитывает к концу 2005г. увеличить ежемесячные продажи до 400 тыс. комплектов, что составляет примерно 8-10% рынка.

Кроме того, в планах холдинга - стать к 2008г. основным производителем джинсовой ткани и хлопчатобумажной ткани для одежды с объемом производства не менее 12 млн метров в год, или 800 млн руб. В настоящее время на Родниковской фабрике завершается модернизация линий крашения для джинсовой одежды, инвестиции в программу модернизации джинсового производства - проект "Деним" - в 2005-2006гг. составят ориентировочно 1,8 млн долл. По оценкам ряда экспертов рынка джинсовой одежды, объем рынка джинсовых тканей можно оценить в 28,8-31,2 млн погонных метров в год.

Напомним, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 22 сентября 2005г. зарегистрировала выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ОАО "Управляющая компания текстильного холдинга "Яковлевский" (г.Иваново), размещаемых путем открытой подписки. Общий объем выпуска - 1 млрд руб., номинал одной бумаги - 1 тыс. руб. Выпуск планируется разместить на ФБ ММВБ. Срок обращения облигаций - 3 года. Организатор размещения - ООО "Уралсиб Капитал". Средства, полученные от размещения облигаций, планируется направить на рефинансирование кредитного портфеля холдинга, а также финансирование инвестиционных проектов.

Текстильный холдинг "Яковлевский" образован в 1993г., производит ткань для спецодежды и хлопчатобумажные ткани для постельного белья, занимая на российском рынке соответственно 60% и 25%. В состав холдинга входят четыре производственных предприятия: Родниковский ХБК (хлопчатобумажные и смесовые ткани для спецодежды и ткани со специальными свойствами), Самойловский ХБК (хлопчатобумажные ткани для постельного белья, медицинская марля), фабрики "Шаговец" и "Ниткан-Покровск" (суровые ткани и пряжа). Объем продаж холдинга в 2004г. превысил 102 млн долл.

Мосгордума во втором чтении рассмотрит законопроект "О бюджете г.Москвы на 2006г.".

Состоится очередное пленарное заседание Московской городской думы. Во втором чтении будут рассмотрены законопроект г.Москвы "О бюджете города Москвы на 2006г.", а также проекты постановлений Мосгордумы "Об утверждении перечней объектов жилищного, инженерного и коммунального назначения Министерства обороны Российской Федерации, передаваемых из федеральной собственности в государственную собственность города Москвы" и "О внесении изменений в постановление Московской городской думы "О составе комиссий Московской городской думы".

Также депутатам предстоит в первом чтении депутатам рассмотреть законопроекты "О внесении изменений в закон города Москвы "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", "О внесении изменений в статью 4 закона города Москвы "О налоге на имущество организаций" и "О внесении изменений в закон города Москвы "О Московской городской избирательной комиссии", и ряд других проектов постановлений Мосгордумы.

Судебные приставы возбудили против ЮКОСа производства о взыскании 475,2 млн долл. по искам иностранных кредиторов (повтор от11.10.2005).

Служба судебных приставов возбудила 14 исполнительных производств в отношении НК "ЮКОС" о взыскании 475,2 млн долл. по искам иностранных кредиторов, сообщает пресс-центр Федеральной службы судебных приставов. Производства возбуждены межрайонным отделом по особым исполнительным производствам Главного управления ФССП г.Москвы. Взыскателями по исполнительным листам являются 14 кредиторов, выдавших в 2003г. ЮКОСу кредит на общую сумму 1 млрд долл.

Арбитражный суд Москвы 28 сентября 2005г. удовлетворил заявление 14 кредиторов НК "ЮКОС" об исполнении решения иностранного суда по взысканию с компании 475,28 млн долл. На заседании было удовлетворено ходатайство юридической компании "Клиффорд Чанс СНГ Лтд.", представляющей в суде интересы 14 кредиторов НК "ЮКОС" об уточнении суммы исковых требований. С учетом уплаченных НК "ЮКОС" по иску денежных средств кредиторы требовали привести в исполнение решение иностранного суда в части уплаты 475,28 млн долл.

По информации истцов, в июне 2005г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск о взыскании с НК "ЮКОС" 482 млн долл. долга. Этот кредит был выдан в 2003г., а координатором сделки выступил банк Societe Generale. Поручителем по кредиту выступили ряд дочерних компаний НК "ЮКОС", в том числе ОАО "Юганскнефтегаз". Исковое заявление было удовлетворено лондонским судом, и истцы приняли решение об обращении в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда в России.

Размещение третьего облигационного выпуска альянса "Русский текстиль" начнется 25 октября 2005г. (повтор от 11.10.2005).

Размещение третьего облигационного выпуска ОАО "Альянс "Русский текстиль" начнется 25 октября 2005г. Об этом говорится в официальных документах компании. 29 сентября 2005г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала выпуск облигаций серии Т-3 альянса "Русский текстиль" (регистрационный номер 4-03-05331-А). Компания планирует разместить 1 млн 200 тыс. документарных процентных облигаций на предъявителя номинальной стоимостью 1 тыс. руб. путем открытой подписки. Срок обращения облигаций составит 4 года. Компания выставила безотзывную оферту на 1 ноября 2007г.

Исполнение обязательств по облигациям обеспечивается поручительством крупнейших производственных предприятий альянса: ОАО "Тейковский ХБК" и ОАО "Товарищество "Тверская мануфактура".

Размещение первого облигационного выпуска ОАО "Альянс "Русский текстиль" серии Т-1 объемом 500 млн руб. (обращение бумаг - 3 года) состоялось на ММВБ 16 сентября 2003г. Второй облигационный выпуск альянса серии Т-2 объемом 1 млрд руб. (обращение бумаг составит 4 года) был размещен на ММВБ 10 марта 2005г.

Альянс "Русский текстиль" образован в январе 2001г. компаниями "Пауэр Интернэшнл" (поставки хлопка-волокна), ОАО "Тейковский ХБК" (производитель хлопчатобумажных тканей в Ивановской области) и сбытовой компанией, имеющей сеть собственных региональных представительств. В настоящее время в состав альянса входят ОАО "Тейковский ХБК", ОАО "Товарищество "Тверская мануфактура", ОАО "Муромский ХБК "Красный луч", ООО "Камышинский ХБК", ООО "Тейковская фабрика регенерации хлопка" (запущено в эксплуатацию в феврале 2005г.).

В 2004г. выручка альянса составила 276 млн долл., в 2005г. этот показатель, как ожидается, вырастет на 15,9% - до 320 млн долл.

АИЖК выпустит ипотечные облигации в I полугодии 2006г. (повтор от 11.10.2005).

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выпустит ипотечные облигации в I полугодии 2006г. Об этом сообщил сегодня директор департамента финансов АИЖК Леонид Векшин, выступая на VII всероссийской конференции профучастников рынка ценных бумаг. Он напомнил, что дебютный выпуск ипотечных облигаций планировалось разместить до конца 2005г. Однако размещение откладывается в связи с задержкой принятия поправок к федеральному закону об ипотечных ценных бумагах, а также нормативных актов Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), регулирующих этот рынок. Л.Векшин сообщил, что выпуск будет состоять из двух траншей, первый из которых будет на сумму 3 млрд руб., объем второго транша будет определен позднее. Срок обращения облигаций составит 30 лет. Финансовыми консультантами эмиссии выступят латинский реестр Citygroup, Clifford Chance и PricewaterhouseCooper's.

ФАС России признала ОАО "Евроцемент групп" нарушившим закон "О конкуренции" (повтор от 12.10.2005).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня признала ОАО "Евроцемент групп" нарушившим пункт 1 статьи 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Нарушение выразилось в установлении монопольно высоких цен на цемент, говорится в сообщении пресс-службы антимонопольного ведомства.

ОАО "Евроцемент групп" выдано предписание устранить нарушение антимонопольного законодательства. В частности, компания с 1 ноября 2005г. должна снизить цену до уровня справедливой конкурентной цены. ФАС России также планирует взыскать в бюджет с компании доход, полученный ею в результате нарушения антимонопольного законодательства.

По решению комиссии антимонопольного органа, структурные подразделения ФАС России должны рассмотреть возможность принудительного разделения ОАО "Евроцемент групп" в соответствии с положениями статьи 19 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Напомним, что 1 мая 2005г. ОАО "Евроцемент групп" повысило цены на цемент на 20%. Ранее компания перешла на поставки продукции только при условии стопроцентной предоплаты.

ФСФР выдала лицензии профучастников рынка ценных бумаг ООО "Морган Стэнли Банк" и ООО "НЭТТРЭЙДЕР" (повтор от 11.10.2005).

Федеральная служба по финансовым рынкам выдала две лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Как сообщает пресс-служба ФСФР, лицензия выдана ООО "Морган Стэнли Банк" на осуществление брокерской, дилерской деятельности и депозитарной деятельности сроком на три года, а также ООО "НЭТТРЭЙДЕР" на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами - также сроком на три года.

Россия ввела временный запрет на ввоз мяса и продукции животноводства из Монголии в связи с распространением ящура (повтор от 11.10.2005).

Россия ввела временный запрет на ввоз мяса и продукции животноводства из Монголии в связи с распространением эпидемии ящура (Азия-1) и реальной угрозой заноса вируса ящура на территорию России. Ограничения накладываются на поставки из Восточного (Dornod), Сухэ-Баторского (Hentii) и Хэнтэйского (Sukhaatar) аймаков Монголии. В перечень запрещенной к ввозу продукции включены живые животные, мясо всех видов, молоко и молочные продукты, включая готовые изделия, а также животноводческое сырье и корма, оборудование для содержания животных и птиц и их убоя, бывшее в употреблении.

Сбербанк России приступил к синдикации кредита на сумму 500 млн долл. через ABN Amro и HSBC (повтор от 11.10.2005).

ОАО "Сбербанк России" приступило к синдикации кредита на сумму 500 млн долл. через банки ABN Amro и HSBC Plc. Согласно распространенному пресс-релизу ABN Amro, это первый синдицированный кредит Сбербанка за последние семь лет. Данный займ будет использован российским банком на коммерческое финансирование различных проектов. Срок погашения синдицированного кредита - 3 года.

Помимо ABN Amro и HSBC Plc., в организации займа также приняли участие еще 20 кредитных оргаизаций - BayernLB, Alpha Bank A.E. (Греция), American Express Bank, The Bank of New York, Bank of Tokyo-Mitsubishi, Barclays Capital, Calyon, Citibank, Depfa Bank, DZ Bank, Erste Bank, Goldman Sachs, HSH Nordbank, HVB Group, ING, JP Morgan, Mizuho Corporate Bank, Natexis Banque Populaires, Sumitomo Mitsui Banking Corporation, UFJ и Wachovia Bank.

ОАО "Сбербанк России" является лидером российского банковского сектора. Основным акционером Сбербанка является Центробанк РФ. Международные рейтинговые агентства присвоили Сбербанку следующие рейтинги: Fitch Ratings - на уровне BBB, Moody's - на уровне Ba1. Оба рейтинга являются максимальными относительно российского суверенного рейтинга.

Казахстан ввел запрет на вывоз бензина до 31 декабря 2005г.

Казахстан ввел запрет на вывоз бензина и продлил запрет на вывоз дизтоплива до 31 декабря 2005г. Об этом сообщается в постановлении правительства Казахстана, подписанном 11 октября премьер-министром РК Даниалом Ахметовым. Как отмечается в сообщении пресс-службы премьер-министра РК, "данные меры предпринимаются в целях создания необходимых запасов бензина и дизельного топлива для нужд экономики страны".

Напомним, что Казахстан с 1 июля по 15 октября 2005г. ввел запрет на вывоз дизельного топлива (в том числе печного топлива и вакуумного газойля). Данная мер была принята в целях создания необходимых запасов дизельного топлива для нужд экономики страны, говорится в тексте постановления. В 2004г. запрет был введен 17 сентября на срок до 1 марта 2004г.

Moody`s присвоило рейтинг Ba3 предстоящему выпуску нот участия в кредите банка "Ак Барс" (повтор от 11.10.2005).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило рейтинг Ba3, прогноз "стабильный" предстоящему выпуску нот участия в кредите банка "Ак Барс", который осуществляется люксембургской компанией Ak Bars Finance S.A. Рейтинг, присвоенный этим нотам участия в кредите, находится на том же уровне, что и рейтинг самого банка "Ак Барс". Присвоенный банку рейтинг Ba3 основан на вероятной поддержке банка, в случае необходимости, со стороны правительства Татарстана (рейтинг Ba1, прогноз - "стабильный") и значения банка в экономике Татарстана, сообщает агентство.

Банк "Ак Барс" был основан в 1993г. правительством Татарстана. Штаб-квартира банка располагается в Казани. Правительство республики до сих пор остается основным владельцем активов банка и в ближайшее время не планирует его приватизацию. Банк "Ак Барс" является крупнейшим банком Татарстана по активам и занимает уверенные лидирующие позиции на рынке республики. По частным депозитам банк уступает в регионе лишь Сбербанку. Совокупные активы банка, по данным на 31 декабря 2004г., составляют 1,42 млрд долл.

Россия временно запретила ввоз мяса и продукции животноводства из бразильского штата Мату-Гроссу-Ду-Сул (повтор от 11.10.2005).

Россия временно запретила ввоз мяса и продукции животноводства из бразильского штата Мату-Гроссу-Ду-Сул в связи с выявлением вспышки ящура типа "О" в данном штате. Как сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ, с 11 октября 2005г. вводятся временные ограничения на ввоз (транзит) с территории этого штата живых животных, мяса всех видов, молока и молочных продуктов, включая готовые изделия, а также животноводческого сырья и кормов, оборудования для содержания птиц и животных, а также для их убоя, бывшего в употреблении. Продукция, произведенная в штате Мату-Гроссу-Ду-Сул, может быть отгружена только с экспортных портовых холодильников, при условии, что указанная продукция была вывезена с территории штата Мату-Гроссу-Ду-Сул до 5 сентября 2005г.

На прошлой неделе, в соответствие с заявлением от 7 октября 2005г., Россельхознадзор временно запретил ввозить домашний скот и продукцию животноводства из бразильского штата Байя. Между тем с 20 апреля 2005г. Россия отменила введенные с 20 сентября 2004г. временные ограничения в связи с нестабильной эпизоотической ситуацией в Бразилии по ящуру на ввоз мяса из Бразилии. Ограничения на импорт говядины и свинины были сняты за исключением штатов Пара, Амазонас, Акре, Рондонья, Токантинс, Мараньо, Амапа и Рорайма. Отгрузки мясосырья сейчас осуществляются только с предприятий, аттестованных для поставок говядины и свинины в РФ, и под контролем российских ветеринарных инспекторов.

В соответствии с заявлением руководителя департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максима Медведкова, сделанным 9 августа, России осталось завершить переговоры по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) с 13 странами, включая США, Канаду, Аргентину, Австралию, Бразилию. М.Медведков отметил, что основные проблемы в переговорах с Бразилией, Аргентиной и Австралией касаются вопросов страновых квот на мясо и снижения действующих пошлин на сахар.

Напомним, что с весны 2003г. правительство РФ впервые начало квотирование ввоза мяса (с 1 апреля - говядины и свинины и с 1 мая - мяса птицы) с целью защиты российских сельхозпроизводителей от конкуренции с дешевым импортом. При этом квота на импорт курятины была распределена по странам-поставщикам: компании-импортеры получили право ввезти лимитированные объемы из США, ЕС, Бразилии, Китая, всем остальным странам была выделена общая квота. Квота на свинину и говядину по странам не разделялась. Участники мясного рынка (торговцы и переработчики) весь год добивались отмены постранового деления квот на импорт мяса птицы, но в итоге получили (с начала 2004г.) страновое распределение квот еще и на говядину со свининой. Данное положение отражает модель соответствия между так называемым ветеринарным сертификатом (документ, подтверждающий гигиеническую чистоту мясной продукции) и экономическим механизмом распределения квот между странами.

КАМАЗ за 9 месяцев 2005г. увеличил реализацию на 5,3% - до 30 млрд 425 млн руб.

Группа предприятий "КАМАЗ" (ОАО "КАМАЗ", ОАО "НефАЗ", ОАО "Автоприцеп-КАМАЗ") за 9 месяцев 2005г. увеличила по сравнению с аналогичным периодом 2004г. реализацию на 5,3% - до 30 млрд 425 млн руб., сообщает пресс-служба ОАО "КАМАЗ". За указанный период КАМАЗ реализовал 23 тыс. 45 грузовых автомобилей (-6% к 2004г.), 543 автобуса, запасных частей на сумму в 4 млрд 984 млн руб., продукции диверсификации на сумму в 3 млрд 213 млн руб.

В сентябре 2005г. КАМАЗ произвел 3 тыс. 407 грузовых машин, включая 1 тыс. 45 автомобилей для экспортных поставок, 4 тыс. 182 двигателя и силовых агрегата, запасных частей на сумму 683,9 млн руб. Объем реализации товарной продукции составил 4,335 млрд руб.

Чилийская LAN Airlines приобретет у Airbus 40 самолетов семейства A320.

Чилийская авиакомпания LAN Airlines приобретет у Airbus 40 самолетов семейства A320. Как сообщает пресс-служба Airbus, контракт предусматривает твердый заказа на 25 самолетов и размещение опциона еще на 15 таких лайнеров. Таким образом, общее число заказов LAN на самолеты Airbus достигло 59 единиц. Поставки авиакомпании самолетов А320 в счет нового заказа начнутся в 2006г. Заказанные LAN самолеты будут оснащены двигателями V2500-А5 производства International Aero Engines. LAN Airlines планирует эксплуатировать заказанные самолеты на сети своих внутренних маршрутов в Перу, Чили и Аргентине.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в РФ с 26 сентября по 2 октября 2005г. вырос на 0,7% - до 4,12 млн т.

Объем первичной переработки нефти в России в период с 26 сентября по 2 октября 2005г. по сравнению с предшествовавшей неделей вырос на 0,7% - до 4 млн 120 тыс. т. В том числе объем производства автомобильного бензина составил 625 тыс. т, что на 7,8% больше, чем за неделю до этого. При этом объем переработки дизельного топлива снизился на 1,9% - до 1 млн 161 тыс. т, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли России с 26 сентября по 2 октября 2005г. снизилась на 1% по сравнению с предыдущей неделей (запасы выросли на 1,4%). Продажа автобензина организациями оптовой торговли России за указанный период времени увеличилась на 1,1% по сравнению с предыдущей неделей (запасы уменьшились на 6,5%).

Росстат: Потребительские цены на автобензин в среднем по РФ с 26 сентября по 2 октября выросли на 0,1% - до 15,99 руб./л.

Потребительские цены на автобензин в РФ с 26 сентября по 2 октября 2005г. по сравнению с предыдущей неделей выросли на 0,1% и на 3 октября составили 15,99 руб. за литр, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). В том числе потребительские цены на бензин марки А-76 выросли на 0,1% - до 14,33 за литр, на бензин марки Аи-92 - на 0,1% - до 16,78 руб. за литр, на бензин марки Аи-95 - на 0,1% - до 18 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо по сравнению с предыдущей неделей выросли на 0,2% и составили 15,44 руб. за литр.

На прошедшей неделе повышение средних цен на автомобильный бензин зарегистрировано в 16 центрах субъектов Российской Федерации, наибольшее - в Великом Новгороде - на 1,3% (в том числе марки А-95 - на 9,2%). В 69 центрах цены на бензин остались без изменения. Снижение средних цен на бензин отмечено в 4 центрах субъектов Российской Федерации, наибольшее в Петрозаводске - на 0,5%.

В Москве цены на бензин выросли в среднем на 0,3% - до 16,91 руб. за литр. В Санкт-Петербурге цены на бензин увеличились в среднем на 0,4% - до 15,85 руб. за литр.

Росстат: Объем первичной переработки нефти в Москве с 26 сентября по 2 октября 2005г. снизился на 22,5% - до 169 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Москве с 26 сентября по 2 октября 2005г. по сравнению с предшествовавшей неделей снизился на 22,5% и составил 169 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 35,9 тыс. т (снижение на 9,8%), дизельного топлива - 44,9 тыс. т (снижение на 27,7%), сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли Москвы за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 2,4%, уровень запасов - на 0,4%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 1,6%, уровень запасов вырос на 0,4%.

Средние потребительские цены на бензин в Москве на 3 октября 2005г. составили 16,91 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 15,57 руб. за литр, Аи-92 - 17,55 руб. за литр, Аи-95 - 18,55 руб. за литр. Цена на дизельное топливо составила 16,11 руб. за литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли Московской области за отчетный период по сравнению с предыдущей неделей выросла на 0,5%, уровень запасов - на 1,6%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 7,5%, уровень запасов - на 2,5%.

Средние потребительские цены на бензин в Московской области на 3 октября 2005г. составили 15,84 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 14,59 руб. за литр, Аи-92 - 16,41 руб. за литр, Аи-95 - 17,45 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 15,21 руб. за литр.

Объем продаж Chrysler/Jeep на российском рынке за 9 месяцев 2005г. вырос на 58% - до 1 тыс. 350 автомобилей.

Объем продаж автомобилей Chrysler и Jeep на российском рынке за 9 месяцев 2005г. вырос по сравнению с аналогичным периодом 2004г. на 58% - до 1 тыс. 350 автомобилей. Как сообщил РБК источник в автомобильных кругах, за указанный период было реализовано 682 автомобиля Jeep (+57,8% к 2004г.) и 668 автомобилей Chrysler (+58,2%).

В январе-сентябре с.г. через сеть официальных дилеров было реализовано 232 автомобиля Jeep Cherokee (+18,9%), 252 автомобиля Jeep Grand Cherokee (+13%), 194 автомобиля Jeep Grand Cherokee нового поколения, 14 автомобилей Jeep Wrangler (аналогично к 2004г.), 91 автомобиль Chrysler PT Cruiser (-20,8%), 76 автомобилей Chrysler Sebring (+33,3%), 32 минивэна Chrysler Voyager (-40,7%), 59 минивэнов Chrysler Grand Voyager (+40%), 316 седанов Chrysler 300C (в 5,2 раза больше) и 74 универсала Chrysler 300C Touring.

Chrysler и Jeep входят в состав североамериканского отделения концерна DaimlerChrysler AG, Chrysler Group. Импорт автомобилей данных марок в Россию осуществляет ЗАО "ДаймлерКрайслер Автомобили Рус".

Росстат: Объем первичной переработки нефти в Ленинградской обл. с 26 сентября по 2 октября вырос на 2,7% - до 357 тыс. т.

Объем первичной переработки нефти в Ленинградской области в период с 26 сентября по 2 октября 2005г. по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 2,7% и составил 357 тыс. т. Объем производства автомобильного бензина составил 41,3 тыс. т (рост на 13,2%), дизельного топлива - 78,1 тыс. т (снижение на 8,6%), сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Продажа автобензина организациями розничной торговли Ленинградской области за отчетный период снизилась на 9,5%, уровень запасов вырос на 9,4%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 21,8%.

Средние потребительские цены на бензин в Ленинградской области на 3 октября 2005г. составили 15,75 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 13,58 руб. за литр, Аи-92 - 16,90 руб. за литр, Аи-95 - 18,03 руб. за литр. Потребительские цены на дизельное топливо составили 15,27 руб. за литр.

Продажа автобензина организациями розничной торговли в Санкт-Петербурге за отчетный период снизилась на 1,9%, уровень запасов - на 11,3%. В организациях оптовой торговли продажа автобензина снизилась на 19,8%.

Средние потребительские цены на бензин в Санкт-Петербурге на 3 октября 2005г. составили 15,85 руб. за литр. При этом бензин марки А-76 стоил 13,64 руб. за литр, Аи-92 - 17,03 руб. за литр, Аи-95 - 18,16 руб. за литр. Дизельное топливо стоило 15,48 руб. за литр.

Курс доллара к рублю растет третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,63 руб./долл. Данный показатель на 7 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 12 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается уже третий день подряд. Напомним, что за 10 и 11 октября доллар увеличился в стоимости в общей сложности на 10 коп. При этом накануне американская валюта прибавила в цене по отношению к отечественной сразу 9 коп.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США не прекращает укрепляться относительно евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,1971 долл., тогда как утром минувших суток за 1 евро платили 1,2030 долл. Следовательно, по сравнению с предыдущим днем европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.

Объем продаж Volvo Car за 9 месяцев 2005г. на российском рынке вырос на 0,9% - до 3 тыс. 645 автомобилей.

Объем продаж шведской автомобилестроительной компании Volvo Car за 9 месяцев 2005г. на российском рынке вырос по сравнению с аналогичным периодом 2004г. на 0,9% - до 3 тыс. 645 автомобилей. Об этом РБК сообщил источник в автомобильных кругах.

В январе-сентябре 2004г. на российском рынке было реализовано 626 автомобилей Volvo S40 (-34,7% к 2004г.), 91 автомобиль Volvo V50 (в 3,5 раза больше), 1 тыс. 83 автомобиля Volvo S60 (+0,8%), 98 автомобилей Volvo V70 (+53,2%), 243 автомобиля Volvo XC70 (+15,7%), 793 автомобиля Volvo S80 (-18,8%), 781 автомобиль Volvo XC90 (в 2,2 раза больше).

М.Фрадков: Контроль реализации национального проекта доступного жилья гражданам РФ будет достаточно жестким.

Контроль реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет достаточно жестким как со стороны правительства, так и со стороны администрации президента. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков, выступая на коллегии Министерства регионального развития. Он обратил внимание на то, что "за общими посылами и привлечением внимания к содержанию (этой программы) необходимо сконцентрироваться на рассмотрении документов, графика, чтобы фигурировали сроки и реальные ресурсы, чтобы эти сроки обеспечить". По словам М.Фрадкова, правительство от сегодняшней коллегии ждет определенных результатов и утверждения графика по выполнению национального проекта, а также в целом по развитию строительного рынка и решению социальных вопросов. Премьер добавил, что этот национальный проект является "серьезным импульсом, который генерирован руководством страны", чтобы министерства и ведомства "почувствовали соответствующее напряжение и работали на результат".

Спрос на облигации казахстанского БанкТуранАлем объемом 3 млрд руб. превысил предложение в 2,5 раза.

Спрос на облигации казахстанского БанкТуранАлем (БТА) превысил предложение в 2,5 раза. Как сообщает организатор облигационного займа Райффайзенбанк, 11 октября 2005г. на ФБ ММВБ состоялось размещение дебютного выпуска рублевых облигаций БанкТуранАлем (Казахстан). По результатам конкурса ставка купона на первый год обращения облигаций была установлена в размере 6,40% годовых. В ходе конкурса было выставлено 39 заявок общим объемом 7 млрд 700 млн руб. В заявках, поданных инвесторами, были указаны ставки в диапазоне от 6,18% до 6,69% годовых. Весь объем займа был размещен в ходе аукциона. Привлеченные в ходе размещения средства будут направлены на финансирование проектов банка в России.

Облигации общей номинальной стоимостью 3 млрд руб. выпущены сроком на 4 года. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов. Ставки первого и второго купонов равны и составляют 6,40% годовых. Ставки последующих купонов будут определены эмитентом не позднее чем за 7 дней до даты выплаты второго купона. Решением эмитента также предусмотрено право владельцев облигаций предъявить их к досрочному выкупу по номинальной стоимости через год - в дату выплаты второго купона - 10 октября 2006г.

БТА в течение 2004-2005гг. размещал на российском рынке вексельные займы ООО "ТуранАлем Финанс" общим объемом 7 млрд руб. В соответствии с утвержденной программой заимствований, БанкТуранАлем планирует размещение второго и третьего выпусков облигаций на 3 и 4 млрд руб. соответственно (все три выпуска были зарегистрированы Федеральной службой по финансовым рынкам РФ (ФСФР) 28 апреля 2005г.). Сроки размещения последующих выпусков будут определяться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

БТА - системообразующий банк Казахстана и лидер по созданию банковской сети в странах СНГ. Активы БТА достигают 5,7 млрд долл., совокупный собственный капитал банка превышает 600 млн долл. В состав акционеров банка входят Международная финансовая корпорация (IFC), Голландский институт развития (FMO), Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

"Томскэнерго" выплатит дивиденды за I полугодие 2005г. в размере 0,01 руб. на акцию.

Акционеры ОАО "Томскэнерго" на внеочередном собрании приняли решение о выплате дивидендов по итогам работы общества за I полугодие 2005г. Как сообщается в материалах энергокомпании, общество выплатит дивиденды в размере 0,012281 руб. на одну обыкновенную и привилегированную акции.

Кроме того, акционеры приняли решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации - ОАО "Территориальная генерирующая компания N11" (ОАО "ТГК-11").

Напомним, в соответствии с решением совета директоров РАО ЕЭС от 24 июня 2005г., на базе генерирующих активов "Томскэнерго" и "Омскэнерго" формируется ОАО "Территориальная генерирующая компания N11" (ТГК-11). Уставный капитал ТГК-11 на момент учреждения составит 10 млн руб. и будет разделен на 1 млрд обыкновенных акций номиналом 0,01 руб. Совет директоров РАО "ЕЭС России" 1 июля с.г. утвердил проект формирования ОАО "ТГК-11", предусматривающий на первоначальном этапе создание 100-процентного дочернего общества РАО ЕЭС.

Уставный капитал ОАО "Томскэнерго" составляет 4 млрд 396 млн 008 тыс. 580 руб. и разделен на 3 млрд 819 млн 315 тыс. 580 обыкновенных и 576 млн 693 тыс. привилегированных акций номинальной стоимостью 1 руб. Доля РАО "ЕЭС России" в уставном капитале общества составляет 52%, НК "ЮКОС" - 25,9%. Вместе с тем 59,88% голосующих акций "Томскэнерго" принадлежит РАО "ЕЭС России", ЮКОС владеет 25,6% голосующих акций.

Объем продаж ОАО "УАЗ" в России за 9 месяцев 2005г. снизился на 14% - до 31 тыс. 350 автомобилей.

Объем розничных продаж автомобилей производства ОАО "УАЗ" на российском рынке за 9 месяцев 2005г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2004г. на 14% - до 31 тыс. 350 автомобилей. Об этом РБК сообщил источник в автомобильных кругах. За указанный период было реализовано 9 тыс. 607 грузовых автомобилей старого поколения (-4,1%), 7 тыс. 129 внедорожников UAZ Hunter (-27,1%), 9 тыс. 181 автобус и фургон (-4,4%), 4 тыс. 508 полноприводных автомобилей старого поколения (-19,7%), 549 внедорожников UAZ Simbir (в 2,4 раза меньше), 313 внедорожников UAZ Patriot и 63 грузовых автомобиля нового поколения(-39,4%).

Чистая прибыль ASML за 9 месяцев 2005г. выросла в два раза - до 259,8 млн евро.

Чистая прибыль нидерландской технологической компании ASML Holding NV за 9 месяцев 2005г. выросла более чем в два раза - до 259,8 млн евро. - по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, когда этот показатель составлял 126,8 млн евро. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Операционная прибыль за январь-сентябрь 2005г. также возросла на 89% и составила 374,5 млн евро против 198 млн евро годом ранее. Объем продаж ASML Holding за три квартала текущего года вырос на 18% и составил 1,98 млрд евро против 1,68 млрд евро за аналогичный период прошлого года.

По итогам III квартала 2005г., завершившегося 25 сентября, чистая прибыль ASML Holding возросла на 17% и составила 47,7 млн евро. Годом ранее этот показатель составлял лишь 40,9 млн евро. Операционная прибыль компании выросла за июль-сентябрь на 9% (до 69 млн евро), а вот выручка, напротив, упала на 14% и составила 533 млн евро против 610 млн евро в III квартале 2004г.

ASML Holding NV является крупнейшим в Европе производителем оборудования для изготовления полупроводников.

А.Алханов просит увеличить в 2006г. финансирование строительства жилья в Чечне из федерального бюджета до 9 млрд руб.

Президент Чеченской Республики Алу Алханов просит увеличить в 2006г. объем финансирования строительства жилья в республике из федерального бюджета до 9 млрд руб. С такой просьбой он обратился к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову на заседании коллегии Министерства регионального развития РФ. По словам А.Алханова, обеспеченность жильем в Чечне в 4-4,5 раза ниже, чем в среднем по России. Для решения жилищных проблем в республике необходимо ежегодно вводить в строй не менее 1 млн кв. метров жилья. "В федеральном бюджете на 2006г. предусмотрено средств явно недостаточно на это", - сказал он. По данным А.Алханова, почти 91% жителей Чечни желают улучшить свои жилищные условия, при этом 16,2% являются потенциальными участниками программы ипотечного кредитования.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное