Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

25.10.05 г. Выпуск N2

М.Фрадков проведет в Твери совещание по вопросам развития железнодорожного машиностроения в РФ.

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершит сегодня 2005г. однодневную рабочую поездку в Тверь. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства. В ходе поездки М.Фрадков посетит ОАО "Тверской вагоностроительный завод", проведет совещание по вопросам развития железнодорожного машиностроения и встретится с губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным.

Как сообщил РБК источник в делегации, в настоящее время средний износ российского подвижного состава составляет около 70%, а по некоторым видам локомотивов достигает 90%. К 2010г. выработают срок службы и должны быть списаны от 50% до 90% всего подвижного состава. По словам собеседника агентства, в 2004г. производство продукции железнодорожного машиностроения выросло на 22,8% по сравнению с 2003г., тогда как в 2003г. по сравнению с 2002г. рост составил 35,8%.

Ураган "Вилма" оставил без электроэнергии более 3,2 млн жителей Флориды.

В результате урагана "Вилма" без электроэнергии остались более 3,2 млн жителей американского штата Флорида. Как заявили представители американской энергетической компании FPL Group Inc., на полное восстановление энергоснабжения может уйти несколько недель.

По данным специалистов из Национального центра слежения за ураганами США, по состоянию на 00:30 мск центр "Вилмы" находился в Атлантическом океане, в 200 км северо-западнее Вест Палм Бич, передает Reuters.

Ранее представители FPL Group Inc. заявили о том, что из-за урагана во Флориде были остановлены три принадлежащих компании ядерных реактора.

Сегодня ураган "Вилма" достигла южного побережья Флориды в районе мыса Романо. В зоне штормовых ветров урагана оказались Майами, Форт Лодердейл и Вест Палм Бич, где в общей сложности проживают 5 млн человек.

В результате урагана "Вилма" на Гаити и Ямайке погибли 13 человек, в Мексике - 7 человек. "Вилма" стала 12-м по счету ураганом в этом регионе Атлантики в текущем году.

Выручка Michelin в III квартале 2005г. выросла на 4,5 %.

Выручка крупнейшего в мире производителя шин - французской компании Michelin - в III квартале текущего года выросла на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 3,89 млрд. евро (4,65 млрд долл.) против 0,17 млрд евро в III квартале 2004г. Об этом сообщили представители компании.

Выручка компании за девять месяцев текущего года составила 11,38 млрд евро (13,59 млрд долл.), что на 1,5% выше показателей за аналогичный период 2004г.

По словам представителей руководства Michelin, ввиду того, что в IV квартале 2005г. на рынке не предвидится каких-либо значительных улучшений, компания предприняла ряд мер по оптимизации уровней поставок, передает АР.

Чистая прибыль American Express Co. в III квартале 2005г. выросла на 17%.

Чистая прибыль American Express Co. по итогам III квартала 2005г. выросла на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 1,03 млрд долл. Об этом сообщается в квартальном отчете компании. В III квартале 2004г. чистая прибыль предприятия составляла 879 млн долл. Выручка American Express Co. за отчетный период составила 6,1 млрд долл., что на 10% больше, чем показатель по итогам III квартала 2004г. (5,5 млрд долл.).

Рост чистой прибыли обусловлен ростом объемов финансовых операций, проводимых держателями банковских карт как на территории США, так и по всему миру. Согласно заявлению представителей компании, в настоящее время ее деятельность направлена на расширение бизнеса за рубежом.

Чистый доход предприятия за первые девять месяцев 2005г. составил 3 млрд долл. (2,38 долл. за акцию), что на 17% больше показателей прошлого года - 2,55 млрд долл. (1,98 долл. за акцию).

Выручка за период с января по сентябрь 2005г. достигла показателя в 17,8 млрд долл., что на 11% больше, чем за аналогичный период 2004г., когда компания выручила 16,06 млрд долл.

В ходе дневной торговой сессии на New York Stock Exchange 24 октября акции American Express Co. подорожали на 1,56 долл. - до 48,71 долл. за акцию.

Чистая прибыль Texas Instruments Inc. в III квартале 2005г. выросла на 10% - до 631 млн долл.

Чистая прибыль Texas Instruments Inc. в III квартале 2005г. выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 631 млн долл. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, производящей микросхемы более чем для половины мобильных телефонов в мире. В III квартале 2004г. чистая прибыль предприятия составляла 563 млн долл.

Выручка Texas Instruments Inc. за отчетный период составила 3,59 млрд долл., что на 10% больше, чем показатель по итогам III квартала 2004г. в 3,25 млрд долл. В IV квартале компания планирует получить от 3,425 млрд долл. до 3,715 млрд долл. выручки, в то время как биржевые аналитики говорят о показателе в 3,63 млрд долл.

Объемы продаж Texas Instruments Inc. в III квартале текущего года возросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. и составили 3,59 млрд долл.

В ходе дневной торговой сессии на New York Stock Exchange 24 октября акции Texas Instruments подорожали на 40 центов - до 30,92 долл. за акцию.

Для продажи культурного центра "Мзиури" в Москве Грузия намерена обратиться к аукционам "Сотби" или "Кристи".

Правительство Грузии намерено обратиться к всемирно известным аукционам "Сотби" или "Кристи" для продажи здания грузинского культурного центра "Мзиури", расположенного на ул.Старый Арбат в Москве. Как сообщили РБК в министерстве экономического развития Грузии, стартовая цена объекта составит не менее 20 млн долл.

Для грузинского правительства не является принципиально важным, где именно состоится аукцион - в Москве, Лондоне или Нью-Йорке. "Главное, чтобы процесс прошел прозрачно и Грузия получила максимально высокую цену", - сказали в министерстве.

24 октября министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил журналистом об окончательном решении правительства страны продать "Мзиури". По его словам, деньги, вырученные от сделки, будут направлены на приобретение зданий посольств Грузии за рубежом.

РЖД предложили КНДР и Южной Корее идею создания международного консорциума по Транскорейской железной дороге.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предложили КНДР и Южной Корее рассмотреть возможность создания международного консорциума по проекту Транскорейской железной дороги. Об этом сообщил начальник пресс-службы Владивостокского отделения Дальневосточной железной дороги Александр Артамонов.

По словам А.Артамонова, в РЖД считают, что весьма позитивную роль в данном вопросе могло бы сыграть Министерство иностранных дел России, взяв на себя инициативу по организации и проведению трехсторонней встречи. "На ней было бы целесообразно рассмотреть взаимоприемлемые принципы дальнейшего трехстороннего сотрудничества, определить окончательную географию прохождения Транскорейской железной дороги с учетом экономических и политических интересов сторон и рассмотреть возможность создания международного консорциума для строительства и дальнейшей эксплуатации восточного участка Транскорейской железной дороги с участием России, КНДР, Республики Корея и других заинтересованных стран", - сказал он. Для этого, отметил А.Артамонов, в первую очередь, корейскими сторонами должны быть обозначены сроки организации движения между Севером и Югом Корейского полуострова.

РЖД провели техническое обследование и подготовили предварительное технико-экономическое обоснование проекта, отремонтировали участок дороги, ведущий от Уссурийска в Приморском крае к границе с КНДР. Однако трехсторонний переговорный процесс между Россией, Южной Кореей и КНДР по железнодорожному транспорту прервался, и вопрос об окончательном варианте соединения двух магистралей остается нерешенным.

Власти ФРГ намерены выяснить причину гибели перелетных птиц, обнаруженных в районе г.Бонн.

Власти Германии намерены 25 октября провести анализы для определения причины гибели 25 гусей и уток, обнаруженных в районе г.Бонн. Об этом заявили представители германского МВД. Немецкие власти опасаются, что перелетные птицы могли погибнуть от вируса "птичьего гриппа", передает Reuters.

Ранее правительство ФРГ в связи с угрозой распространения "птичьего гриппа" ввело запрет на импорт мяса птицы из других стран, а также ужесточило меры эпидемиологического контроля на границах страны.

Holtec оспорила решение суда об отмене итогов тендера по строительству на Украине хранилища ОЯТ.

Американская компания Holtec International 17 октября оспорила в апелляционном хозяйственном суде Киева решение хозяйственного суда Киева об отмене итогов тендера по отбору компании для создания централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Об этом РБК сообщили в суде. Компания просит отменить данное решение и отказать истцу - ЗАО "Укратомэнергострой" - в признании недействительным принятого 31 декабря 2004г. решения "Энергоатома" о победе Holtec International в тендере.

Осенью 2004г. тендерный комитет начал анализ ценовых предложений финалистов, которыми стали Holtec и "Укратомэнергострой". Украинские компании были готовы построить пусковой комплекс за 125,533 млн евро, тогда как их американские конкуренты - за 127,284 млн евро. Однако в январе 2005г. "Энергоатом" проинформировал о победе американской Holtec.

Пресс-служба "Энергоатома" отметила, что Киевский хозяйственный суд 7 октября огласил результативную часть решения, которым отменяются итоги тендера. "Энергоатом" подготовит апелляционную жалобу после получения полного текста судебного решения.

ЗАО "Укратомэнергострой" представляло в тендере консорциум из нескольких компаний, включая Новокраматорский машиностроительный завод и компанию "Струм". На предприятии считают, ссылаясь на украинских ученых и экспертов, что его предложения были лучшими. Holtec не представила субподрядчиков, что было предусмотрено тендером, и намерена сделать это позже.

Хранилище планируется построить в Чернобыльской зоне для Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.

В Китае отмечены новые случаи заболевания "птичьим гриппом".

В Китае отмечены новые случаи заболевания "птичьим гриппом", заявил представитель Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН Нуреддин Мона. По его словам, 23 октября представители министерства сельского хозяйства КНР сообщили ему, что в ряде восточных районов страны от "птичьего гриппа" погибло около 550 гусей. Кроме того, вирус был обнаружен еще у 2,1 тыс. птиц, передает Reuters.

С начала работы СП "КамАЗ-Инжинирнг" выпустило 55 автомашин на сумму 2 млн 341 тыс. долл.

С начала работы российское-казахстанское СП "КамАЗ-Инжинирнг" выпустило 55 автомашин, в том числе 20 автобусов марки "НефАЗ-5299", 24 самосвала "КамАЗ-5511" и восемь автоприцепов на сумму 2 млн 341 тыс.долларов. Об этом сообщили в пресс-службе компании. Сборочные процессы налажены в девяти цехах. В перспективе выпуск автотехники планируется довести до 2 тыс. 150 машин марки "КамАЗ", 200 автобусов и 200 прицепов в год.

Два месяца назад в Кокчетаве вступило в строй совместное казахстанско-российское машиностроительное предприятие "КамАЗ-Инжинирнг" проектной мощностью 2 тыс. 350 единиц автотехники в год. Учредителями совместного предприятия являются: с казахстанской стороны - компания "Казахстан инжиниринг", с российской - ОАО "КамАЗ".

Суд Молдавии начал рассмотрение второго эпизода уголовного дела В.Пасата,

Суд сектора Чентру г.Кишинева начал 24 октября рассмотрение второго эпизода уголовного дела, возбужденного в отношении советника председателя правления РАО "ЕЭС России", экс-министра обороны и бывшего директора Службы информации и безопасности Молдавии Валерия Пасата. Об этом РБК сообщил адвокат подсудимого Георгий Амихалакиоае. Он отметил, что речь идет о слушаниях по второму пункту обвинения В.Пасата, касающегося осуществления им сделки по продаже компании JOI Slovakia реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам.

Показания по данному эпизоду в суде дал бывший советник В.Пасата в бытность его главы Минобороны, генерал Виктор Наний. По словам Г.Амихалакиоае, он показал в суде, что продажа систем залпового огня "Ураган" в тот период времени была произведена согласно постановлению правительства Молдавии, а все средства, вырученные от сделки, были направлены исключительно на содержание национальной молдавской армии.

В.Наний подчеркнул также, что Молдавия пыталась продать системы залпового огня "Ураган", относящиеся к категории оружия массового поражения, с помощью организации "Росвооружение". После того, как эти попытки оказались безуспешными, молдавская сторона провела сделку по их продаже через другую фирму. По словам свидетеля, конечная сумма сделки по продаже названных систем была уменьшена уже после его поставки покупателю из-за того, что в течение нескольких лет оружие не функционировало, и его ремонт впоследствии был осуществлен сторонней организацией.

В.Пасат обвиняется в том, что, будучи главой Минобороны Молдавии, превысил свои полномочия при заключении договора о продаже США 21 самолета МиГ-29, поскольку самолеты нельзя было продавать без включения их в программу приватизации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.185 УК Молдавии (превышение полномочий, совершенное высокопоставленным должностным лицом, повлекшее тяжкие последствия).

По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 55,7 млн долл. Если суд признает В.Пасата виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до 12 лет.

Кроме того, Генеральная прокуратура Молдавии обвиняет В.Пасата в осуществлении с иностранной компанией JOI Slovakia сомнительной сделки по продаже ей реактивных систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним по заниженным ценам. В.Пасат обвиняется в том, что он, будучи министром обороны Молдавии, отдал приказ одному из своих подчиненных подписать договор о продаже названной компании систем залпового огня "Ураган" и ракет к ним. По мнению Генпрокуратуры Молдавии, своими действиями В.Пасат нанес государству ущерб в размере 673,9 тыс. долл. (3 млн 151,8 тыс. леев по курсу Нацбанка на тот год).

По словам адвоката, если по первому эпизоду уголовного дела В.Пасата обвиняют в подписании документа о продаже США самолетов МиГ-21 и судят только его, то по второму эпизоду обвиняют не подчиненного В.Пасата, подписавшего документы, а самого В.Пасата, который якобы дал ему соответствующее указание. Адвокат подчеркнул, что второй пункт обвинения В.Пасата касается той же статьи УК Молдавии 185 (ч.3) (нанесение материального ущерба в особо крупных размерах), которая уже фигурирует в деле.

Слушания по делу В.Пасата проходят в закрытом режиме с 27 июня 2005г. К настоящему времени суд заслушал практических всех свидетелей по первому эпизоду уголовного дела. Абсолютное большинство свидетелей, в том числе экс-президент Молдавии Петр Лучинский и бывший премьер-министр Думитру Брагиш, выступили в защиту В.Пасата. Показания, подтверждающие невиновность В.Пасата, в письменной форме дали и граждане США, принимавшие участие в процессе приобретения Соединенными Штатами Америки в 1997г. самолетов МиГ-29 у Молдавии.

S&P присвоило российской JFC Group долгосрочный кредитный рейтинг B-, прогноз - "стабильный" (повтор от 24.10.2005).

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило российскому импортеру фруктов JFC Group Co. долгосрочный кредитный рейтинг B- и рейтинг ruBBB- по национальной шкале. Прогноз по обоим рейтингам - "стабильный". Одновременно S&P присвоило недавнему выпуску синдицированного кредита компании на 60 млн долл. рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств на уровне B-. Ноты синдицированного кредита (LPN) были выпущены банком HSBC Bank Plc. исключительно для кредитования нужд JFC и имеют срок погашения 18 месяцев.

В сообщении агентства отмечается, что при присвоении рейтинга были учтены такие негативные факторы, как высокая подверженность компании финансовым рискам в связи с опасным уровнем ликвидности, и ограниченной финансовой гибкостью компании. Эти риски несколько смягчаются позициями JFC Group на российском рынке, уверенным ростом бизнеса компании, а также потенциалом быстро развивающегося рынка России. Аналитики Standard & Poor's ожидают, что компания в ближайшее время сосредоточится на снижении финансовых рисков и при этом будет увеличивать объемы денежных потоков.

Компания JFC, располагающаяся в Санкт-Петербурге, является крупнейшим импортером фруктов и овощей на российском рынке.

Чистая прибыль Halliburton в III квартале 2005г. составила 499 млн долл. против чистого убытка 42 млн долл. в 2004г.

Чистая прибыль американской компании Halliburton в III квартале 2005г. составила 499 млн долл. против чистого убытка 42 млн долл. годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном отчете компании. При этом выручка Halliburton по сравнению с показателем за III квартал 2004г. возросла на 6% и составила 5,1 млрд долл. Операционная прибыль за указанный период выросла более чем в 2 раза - до 690 млн долл., тогда как годом ранее этот показатель составлял 342 млн долл.

Чистая прибыль компании за 9 месяцев 2005г. достигла 1,25 млрд долл. против 776 млн долл. чистого убытка за аналогичный период годом ранее. Выручка Halliburton за январь-сентябрь 2005г. незначительно снизилась по сравнению с первыми тремя кварталами 2004г. и составила 15,19 млрд долл. Годом ранее этот показатель составлял 15,26 млрд долл.

В отчете Halliburton отмечается, что основным подразделениям компании - ESG и KBR - удалось показать по итогам квартала впечатляющие результаты, несмотря на негативный эффект от ураганов "Катрина" и "Рита", которые обошлись компании в 28 млн долл.

"Роснефтегаз" осуществил второй платеж в рамках покупки 10,74% акций Газпрома.

"Роснефтегаз" осуществил второй платеж в рамках покупки 10,74% акций Газпрома, сообщили РБК в "Роснефтегазе", не уточнив объем платежа. Также в компании отметили, что оставшаяся сумма средств будет перечислена до 25 декабря 2005г.

Дополнение: "Роснефтегаз" осуществил второй платеж в рамках покупки 10,74% акций Газпрома.

"Роснефтегаз" осуществил второй платеж в рамках покупки 10,74% акций Газпрома, сообщили РБК в "Роснефтегазе", не уточнив объем платежа. Также в компании отметили, что оставшаяся сумма средств будет перечислена до 25 декабря 2005г.

Напомним, в начале июля 2005г. была завершена перерегистрация прав собственности на 10,7399% акций Газпрома с дочерних обществ холдинга на ОАО "Роснефтегаз" (единственным активом которой является 100% акций НК "Роснефть"). Стоимость пакета составляет 7,15 млрд долл. Денежные расчеты по сделкам осуществляются тремя траншами. Первый платеж был произведен в июле. После приобретения 10,74% акций государство становится владельцем контрольного пакета (51%) акций газового холдинга.

В 2006г. правительство РФ планирует разместить на международном фондовом рынке миноритарный пакет акций "Роснефти", которая на 100% принадлежит государственной компании "Роснефтегаз". Привлеченные в результате IPO средства планируется направить на погашение долгов государства, возникших в результате увеличения пакета правительства в уставном капитале Газпрома до контрольного.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное