Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

25.01.06 г. Выпуск N2

Правительство Италии призвало граждан экономнее расходовать газ из-за сокращения российских поставок.

Правительство Италии сегодня призвало своих граждан экономнее расходовать газ из-за сокращения российских поставок. Министр по делам производства Клаудио Скаджола сообщил, что газовые запасы, за счет которых сейчас покрывается недостача газа, имеют свои пределы. При сохранении нынешней ситуации правительство вынуждено будет прибегнуть уже и к стратегическим резервам. В связи с этим министр попросил итальянцев ограничить потребление газа.

Сокращение поставляемого потребителям газа будет составлять от 5 до 10 млн кубометров в день, передает АР. Новые правила не коснутся ряда учреждений - больниц, школ и других социально значимых объектов. Количество отпускаемого газа будет зависеть от температуры в каждом конкретном регионе.

Напомним, что Газпром начал сокращать объемы отправляемого на экспорт газа в связи с сильными морозами, обрушившимися на Россию. С 17 по 22 января с.г. итальянская Eni недополучила от Газпрома 30 млн кубометров газа. Самое большое сокращение поставок пришлось на 19 января - тогда количество полученного газа составило лишь 87,8% от запланированного объема. Недостаток природного газа из России компания погашает за счет своих резервов. 23 января Италия недополучила из России 5,4% от оговоренного объема поставок газа, а за прошедший день ожидается недостача в размере 8,1%.

Компания Walt Disney приобретает Pixar Animation за 7,4 млрд долл.

Компания Walt Disney Company официально объявила о приобретении мультипликационной студии Pixar Animation Studios Inc. за 7,4 млрд долл. Согласно распространенному пресс-релизу, сделка будет осуществлена в акциях: на каждую акцию Pixar будет выпущено 2,3 новые акции Walt Disney. Консультантами по слиянию со стороня Walt Disney выступают инвестиционные компании Goldman, Sachs & Co. и Bear, Stearns & Co.; со стороны Pixar Animation Studios - банк Credit Suisse.

Компания Walt Disney сотрудничает с Pixar Animation с 1991г. Их первым совместным проектом был м/ф "История игрушек" (Toy Story). Затем последовал сиквел мультфильма (Toy Story-2), а среди последних совместных работ компаний такие известные мультипликационные фильмы "В поисках Немо" (Finding Nemo), "Корпорация монстров" (Monsters, Inc.) и "Суперсемейка" (The Incredibles).

Украина рассчитывает подписать долгострочное соглашение с Туркменией о поставках газа весной.

Украина рассчитывает подписать 25-летнее соглашение с Туркменистаном на закупку газа весной в ходе визита в республику туркменского президента Сапармурата Ниязова. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Юрий Ехануров, сообщили РБК в его пресс-службе.

"То, что я пообещал в октябре прошлого года президенту Туркмении, - выполнено. Долги закрыли, на протяжении I квартала закроем долги за 2003-2004гг.",- сказал Ю.Ехануров. "Переговоры по этому вопросу ведутся, и есть надежда, что во время визита президента Туркменистана мы сможем подписать соглашение", -

отметил он.

Чистые убытки Sun Microsystems во II квартале 2005-2006 финансового года составили 223 млн долл.

Чистые убытки американской компании Sun Microsystems во II квартале 2005-2006 финансового года составили 223 млн долл. против 4 млн чистой прибыли за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня отчете компании. Выручка компании, между тем, увеличилась за октябрь-декабрь 2005г. на 17% и составила 3,34 млрд долл. Годом ранее этот показатель составлял 2,84 млрд долл.

Операционные убытки за указанный период составили 186 млн долл., тогда как II квартал 2004-2005г. финансового года компания завершила с 1 млн долл. прибыли.

Sun Microsystems Inc. - американская высокотехнологическая компания, основанная в 1982г. Компания является одним из крупнейших производителей программных и аппаратных средств, а также услуг, связанных с интернетом. Представительства компании находятся более чем в 100 странах мира.

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 24 января 2006г. понизились. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 65.34 (-0.82) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 67.06 (-1.04) долл./барр.

ООН: Эпидемия "птичьего гриппа" среди людей неизбежна, вирус мутирует намного быстрее расчетов ученых.

Эпидемия "птичьего гриппа" среди людей неизбежна, и мировому сообществу следует ускорить работы для того, чтобы подготовиться к ней. С такой оценкой ситуации выступил координатор ООН по вопросам распространения "птичьего гриппа" Дэвид Наварро. По его словам, вирус H5N1 мутирует намного быстрее расчетов ученых, и до возможности его передачи от человека к человеку осталось совсем немного времени - месяцы или даже дни, а не годы, передает АР.

Штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии от "птичьего гриппа" умерли около 80 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае, человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия "птичьего гриппа" в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Чистая прибыль Hynix Semiconductor выросла в IV квартале 2005г. в 4 раза - до 770 млн долл.

Чистая прибыль южнокорейской компании Hynix Semiconductor, второго по величине производителя микрочипов оперативной памяти, выросла в IV квартале 2005г. в 4 раза - до 751 млрд вон (770 млн долл.) против 186 млрд вон за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. Объем продаж Hynix Semiconductor увеличился по итогам октября-декабря 2005г. на 22% и составил 1,77 трлн вон (1,83 млрд долл.) по сравнению с 1,45 трлн вон за тот же период 2004г.

Рост прибыли и объема продаж был обусловлен в основном спросом на чипы флэш-памяти типа NAND, которые используются в музыкальных плеерах iPod от Apple Computer Inc. и игровых приставках PlayStation от Sony.

Операционная прибыль по итогам IV квартала 2005г. составила 522 млрд вон (541 млн долл.), что на 24% больше прошлогоднего показателя (420 млрд вон).

Глава МПР РФ и министр нефти и энергетики Норвегии обсудят перспективы сотрудничества в области энергетики.

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев сегодня проведет рабочую встречу с министром нефти и энергетики Норвегии Оддом Рогером Эноксеном. В ходе встречи стороны обменяются мнениями относительно актуальных вопросов и перспектив двустороннего сотрудничества в области энергетики.

Во встрече с российской стороны также примут участие директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР России Сергей Федоров, директор департамента международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования МПР России Никита Банцекин.

С норвежской стороны в переговорах участвуют посол Норвегии в России Ойвинд Нордслеттен, представители министерства нефти и энергетики и министерства иностранных дел Норвегии.

Дополнение: Moody%27s приняло решение изменить прогноз по рейтингам TNK-BP со стабильного на позитивный.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня приняло решение изменить прогноз по рейтингам TNK-BP со "стабильного" на "позитивный", говорится в сообщении агентства. Изменения касаются долгосрочного корпоративного рейтинга TNK-BP Ba1, рейтинга необеспеченных обязательств компании в рамках долговой программы на 5 млрд долл. (Ba2) и рейтинга необеспеченных обязательств ОАО "Тюменская нефтяная компания" в рамках выпуска нот участия в кредите (LPN) на 700 млн долл. с датой погашения в 2007г.

Повышение прогнозов по рейтингам TNK-BP отражает увеличение потока денежной наличности компании, что стало результатом как роста мировых цен на нефть, так и оптимизации производительности и производства. Среди причин изменения прогноза Moody's также называет недавно проведенную рационализацию корпоративной структуры TNK-BP, наряду с повышением стандартов финансовой транспарентности и управления компанией. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, на повышение прогноза по рейтингу также повлияло общее улучшение ситуации в России для частных предприятий в нефтегазовом секторе.

Moody's отмечает, что в последнее время положение TNK-BP в целом укрепилось. Финансовые показатели компании выросли благодаря устойчивому росту цен на нефть класса Urals, устойчивому росту производительности, а также снижению расходной части бюджета.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, создающий систему госконтроля за образованием.

Состоится пленарное заседание Государственной думы. Во втором чтении депутаты рассмотрят поправки в ряд законов: "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации"; "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; "Об исполнении бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации за 2004г."; "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров". Также во втором чтении состоится обсуждение изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации. В первом чтении будут рассмотрены поправки в законы "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации"; "Об оплате труда работников федеральных государственных учрежде-ний"; "О банках и банковской деятельности". Также в первом чтении Госдума обсудит законопроект, создающий государственную систему контроля за образованием. Законопроект ужесточает контроль за вузами. Так, филиалы будут проходить такую же аккредитацию, как и основные высшие учебные заведения. Кроме того, упрощается ряд бюрократических процедур: в одну процедуру сводятся аккредитация и аттестация учебного заведения. Законопроект вносит поправки в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Moody`s изменило прогноз по рейтингам ЛУКОЙЛа со "стабильного" на "позитивный" (повтор от 24.01.2006).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service приняло решение изменить прогноз по корпоративному рейтингу ОАО "ЛУКОЙЛ" (Ba1) и рейтингу эмитента (Ba2) со "стабильного" на "позитивный", сообщает агентство. Эти рейтинги ЛУКОЙЛу были присвоены 26 апреля 2005г.

Изменение прогноза по рейтингу отражает укрепление финансовых показателей компании, что следует из результатов за январь-сентябрь 2005г. Рост показателей был обусловлен как растущими ценами на нефть, так и дальнейшим увеличением производственной эффективности. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, на повышение прогноза по рейтингу также повлияло общее улучшение рыночной ситуации в России, и в частности в отношении частных предприятий, после того как государство стало принимать более активное участие в стратегически важных областях.

Агентство в качестве одной из причин пересмотра прогноза отдельно выделяет и улучшение финансовой транспарентности и корпоративного управления ЛУКОЙЛА. Как отмечает Moody's, данные показатели в ЛУКОЙЛе и без того являются одними из лучших среди российских компаний. Помимо всего прочего, дальнейшие улучшения в этой сфере поддерживаются вовлечением в управление ЛУКОЙЛом компании ConocoPhillips (долгосрочныфй кредитный рейтинг A1, прогноз "стабильный"), которая владеет 16,1% акций российской компании и представлена в совете директоров ЛУКОЙЛа.

Moody's приняло решение изменить прогноз по рейтингам TNK-BP со "стабильного" на "позитивный" (повтор от 24.01.2006).

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service приняло решение изменить прогноз по рейтингам ТНК-BP со "стабильного" на "позитивный", говорится в сообщении агентства. Изменения касаются долгосрочного корпоративного рейтинга ТНК-BP Ba1, рейтинга необеспеченных обязательств компании в рамках долговой программы на 5 млрд долл. (Ba2) и рейтинга необеспеченных обязательств ОАО "Тюменская нефтяная компания" в рамках выпуска нот участия в кредите (LPN) на 700 млн долл. с датой погашения в 2007г.

Повышение прогнозов по рейтингам ТНК-BP отражает увеличение потока денежной наличности компании, что стало результатом как роста мировых цен на нефть, так и оптимизации производительности и производства. Среди причин изменения прогноза Moody's также называет недавно проведенную рационализацию корпоративной структуры ТНК-BP, наряду с повышением стандартов финансовой транспарентности и управления компанией. Кроме того, отмечается в пресс-релизе, на повышение прогноза по рейтингу также повлияло общее улучшение ситуации в России для частных предприятий в нефтегазовом секторе.

Moody's отмечает, что в последнее время положение ТНК-BP в целом укрепилось. Финансовые показатели компании выросли благодаря устойчивому росту цен на нефть класса Urals, устойчивому росту производительности, а также снижению расходной части бюджета.

Совет Федерации заслушает информацию Р.Нургалиева о финансировании правоохранительной деятельности.

Совет Федерации заслушает на своем пленарном заседании информацию министра внутренних дел Рашида Нургалиева о полноте финансирования и эффективности использования средств федерального бюджета, выделяемых МВД на правоохранительную деятельность. В проекте повестки первого в этом году пленарного заседания верхней палаты - утверждение членов президиума Верховного суда РФ и утверждение члена кассационной коллегии Верховного суда, а также назначение на должность судей Верховного суда РФ. Сенаторы рассмотрят поправку в гл.21 части второй Налогового кодекса об уточнении норм, касающихся применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость. Верхняя палата вернется к поправкам к закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", которые приняты Государственной думой в редакции согласительной комиссии.

Кроме того, сенаторы рассмотрят поправки к закону "О Гидрометеорологической службе", поправки в законодательные акты РФ по вопросу о военнослужащих женского пола, а также поправки в ст.28.3 Кодекса об административных правонарушениях (об установлении административной ответственности за неуплату в срок административного штрафа). На пленарном заседании Совета Федерации также состоится представление второго ежегодного доклада СФ по итогам 2005г. "О состоянии законодательства в Российской Федерации (законодательное обеспечение основных направлений внутренней и внешней политики)". Доклад является логическим продолжением работы верхней палаты российского парламента по совершенствованию законодательства в РФ и формированию системы конституционного партнерства власти и общества. Доклад обобщает результаты деятельности палаты по мониторингу законодательного обеспечения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации в 2005г. Данный документ является комплексным инструментом подведения итогов работы законодательной системы страны в 2005г. и определения перспектив ее дальнейшего развития.

Акционеры ОГК-5 и присоединяемых обществ обсудят изменения в его устав.

Совет директоров ОАО "ОГК-5" принял решение созвать общее собрание акционеров ОГК-5 и присоединяемых к нему обществ - ОАО "Конаковская ГРЭС" и ОАО "Невинномысская ГРЭС". Акционеры рассмотрят вопрос о внесении изменений и дополнений в устав ОАО "ОГК-5". В повестке дня собрания также вопросы о переизбрании совета директоров и членов ревизионной комиссии компании. Собрание пройдет в форме совместного присутствия, дата закрытия реестра - 16 декабря 2005г.

Решение о создании ОАО "ОГК-5" в качестве 100-процентного дочернего общества РАО "ЕЭС России" было принято советом директоров энергохолдинга 3 сентября 2004г. Государственная регистрация ОАО "ОГК-5" состоялась 27 октября 2004г. в инспекции МНС России г.Екатеринбурга Свердловской области.

В состав ОАО "ОГК-5" включены ОАО "Конаковская ГРЭС", ОАО "Невинномысская ГРЭС", Рефтинская ГРЭС и Среднеуральская ГРЭС. На сегодняшний день ОГК-5 является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность в 8672 МВт по выработке электроэнергии и 2242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОГК-5 составляет 29 млрд 407 млн 170 тыс. 459 руб. (номинал одной акции - 1 руб.). В настоящее время акции компании торгуются в РТС и на ММВБ, а глобальные депозитарные расписки (GDR) на ее бумаги обращаются на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Власти Японии уничтожат 770 тыс. птиц в целях борьбы с распространением "птичьего гриппа".

Власти Японии приступили к уничтожению 770 тыс. птиц в целях борьбы с распространением "птичьего гриппа", сообщили сегодня представители японского здравоохранения. Забой птиц ведется в префектуре Ибараки, в которой был обнаружен "птичий грипп" разновидности H5N2. Данный штамм менее опасен, нежели H5N1, передает АР. С июня 2005г. только в Ибараки из-за вируса H5N2 было забито 2,5 млн птиц.

Штамм H5N1 вируса "птичьего гриппа" впервые был выявлен в Гонконге в 1997г. Вторая вспышка этого заболевания была зафиксирована в 2003г. в Южной Корее. Оттуда вирус распространился в Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос и Индонезию, а затем и в Европу. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2003г. в Азии от "птичьего гриппа" умерли около 80 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами.

Чистая прибыль SAP в 2005г. увеличилась на 14% - до 1 млрд 496 млн евро.

Чистая прибыль крупнейшего в Европе производителя программного обеспечения SAP AG в 2005г. увеличилась на 14% - до 1 млрд 496 млн евро по сравнению с 1 млрд 311 млн евро за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Выручка немецкой компании выросла за 2005г. на 13% и составила 8 млрд 513 млн евро против 7 млрд 514 млн евро годом ранее. Операционная прибыль в 2005г. увеличилась на 16% - до 2 млрд 331 млн евро, тогда как в 2004г. этот показатель составлял 2 млрд 18 млн евро.

Чистая прибыль SAP в IV квартале 2005г. увеличилась на 14%, составив 619 млн евро по сравнению с 542 млн евро за аналогичный период 2004г. Выручка компании в IV квартале 2005г. выросла на 15% - до 2 млрд 754 млн евро. В IV квартале 2004г. объем выручки SAP составил 2 млрд 401 млн евро. Операционная прибыль за отчетный квартал увеличилась на 18% - до 980 млн евро по сравнению с 833 млн евро в IV квартале предыдущего года.

Согласно отчету, успешные финансовые показатели компании за отчетный период связаны с расширением бизнеса SAP в США.

Электростанции ОГК-6 в 2005г. увеличили выработку электроэнергии на 5,5% - до 28 млрд кВт/ч.

Электростанции ОАО "ОГК-6" в 2005г. увеличили выработку электроэнергии на 5,5% по сравнению с 2004г. - до 28 млрд 6,4 млн кВт/ч, сообщает пресс-служба компании. Плановые показатели по выработке перевыполнены на 2,9%. В частности, в 2005г. Красноярская ГРЭС-2 увеличила выработку электроэнергии на 17,6% - до 3,6 млрд кВт/ч (выше плана на 3,8%), Киришская ГРЭС - на 10,7%, до 6 млрд 28 млн кВт/ч (выше на 9,6%), Новочеркасская ГРЭС - на 5,4%, до 7 млрд 691 млн кВт/ч (выше на 2,3%), ГРЭС-24 - на 0,6%, до 1,5 млрд кВт/ч (ниже плана на 20,6%). Вместе с тем Рязанская ГРЭС снизила выработку электроэнергии на 0,4% - до 6 млрд 537 млн кВт/ч, а Череповецкая ГРЭС - на 1,3%, до 2 млрд 642 млн кВт/ч.

Выработка теплоэнергии на электростанциях компании в 2005г. по сравнению с 2004г. снизилась на 11,14% - до 4 млн 538,3 тыс. Гкал. В 2005г. Рязанская ГРЭС выработала 260,5 тыс. Гкал (в 2004г. - 298 тыс. Гкал), Красноярская ГРЭС-2 - 1 млн 341,9 тыс. Гкал (1 млн 562 тыс. Гкал), Киришская ГРЭС - 2 млн 690,7 тыс. Гкал (2 млн 987 тыс. Гкал), Новочеркасская ГРЭС - 117,3 тыс. Гкал (115 тыс. Гкал), Череповецкая ГРЭС - 127,9 тыс. Гкал (145 тыс. Гкал).

ОАО "ОГК-6" было учреждено распоряжением РАО "ЕЭС России" от 16 марта 2005г. Дата государственной регистрации общества - 17 марта 2005г. ОАО "ОГК-6" заключило договоры и приступило к осуществлению полномочий единоличного исполнительного органа ОАО "Киришская ГРЭС", ОАО "Красноярская ГРЭС-2", ОАО "Новочеркасская ГРЭС", ОАО "Рязанская ГРЭС", ОАО "ГРЭС-24" и ОАО "Череповецкая ГРЭС". После перехода ОАО "ОГК-6" на единую акцию, установленная мощность компании составит 9 тыс. 52 МВт.

Укрепление доллара к евро не привело к ослаблению рубля по отношению к американской валюте.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,99 руб./долл. Данный показатель совпадает с официальным курсом валюты США, установленным Банком России на 25 января. Таким образом, сегодня утром на ЕТС соотношение американской и российской валют не изменилось. Сохранение курса доллара на прежнем уровне наблюдается после заметного роста рубля в течение двух дней подряд. Напомним, что за 23 и 24 января валюта США подешевела на 30 коп., или более чем на 1%.

Между тем на международных биржах зафиксировано определенное подорожание американской валюты по отношению к европейской. В настоящее время за 1 евро платят 1,2277 долл., тогда как при открытии предыдущей спецсессии за 1 евро давали 1,2294 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта подешевела по отношению к американской на мировом рынке на 0,14%.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное