Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

12.04.06 г. Выпуск N2

ЕС одобрил приобретение компанией Boston Scientific производителя медоборудования Guidant Corp.

Европейская комиссия одобрила сделку по приобретению компанией Boston Scientific Corp. производителя медицинского оборудования Guidant Corp., сообщили представители компании-покупателя. Как ожидается, в ближайшее время сделка будет одобрена Федеральной торговой комиссией США. Представители Boston Scientific надеются, что приобретение будет завершено до середины апреля, передает (C) Associated Press.

Ранее руководство Boston Scientific во избежание претензий со стороны контролирующих органов приняло решение продать часть своего бизнеса третьей стороне в лице чикагской компании Abbott Laboratories Inc. По условиям сделки, за ряд объектов Abbott Laboratories заплатит Boston Scientific 4,1 млрд долл. наличными, предоставит заем на сумму 900 млн долл., а также выкупит акций Boston Scientific на сумму 1,4 млрд долл.

25 января 2006г. американский производитель кардиостимуляторов Guidant Corp. сообщил о разрыве соглашения о слиянии с Johnson & Johnson, посчитав более предпочтительным предложение Boston Scientific Сorp. в 27 млрд долл. Это произошло после того, как Johnson & Johnson отказалась повышать цену покупки.

Сегодня исполняется 45 лет со дня первого полета человека в космос.

Сегодня в мире отмечается 45-летняя годовщина со дня первого полета человека в космос. 12 апреля 1961 года Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник "Восток", которым управлял Юрий Гагарин.

Ракета-носитель "Восток 8К72К" стартовала с первого стартового комплекса космодрома Байконур. Дублером, который имел возможность в любой момент до старта заменить Ю.Гагарина, стал Герман Титов. Для подстраховки был также назначен запасной космонавт - Григорий Нелюбов.

"Восток" был выведен на орбиту с минимальным расстоянием от поверхности Земли 181 км, максимальным - 327 км. Полет продолжался 1 час 48 минут. Спускаемый корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Ю.Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата.

Ю.Гагарину получил звание Героя Советского Союза. 12 апреля стало национальным праздником - Днем космонавтики.

Ю.Гагарин погиб 27 марта 1968г. при выполнении тренировочного полета в сложных метеоусловиях. По официальной версии, Гагарин и командир учебного полка Центра подготовки космонавтов полковник Серегиным пилотировали самолет "МиГ-15". Самолет вошел в штопор, но для вывода МиГа из него якобы не хватило высоты. Самолет упал и разбился в лесу неподалеку от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области.

Мировые цены на нефть повысились до абсолютных рекордов (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Мировые цены на нефть 11 апреля повысились, достигнув рекордных показателей. По итогам торгов на ведущих нефтяных биржах InterContinental Exchange Futures (Лондон) и New York Merchantile Exchange (Нью-Йорк) официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки соответственно составили: - IPE Brent Crude - 69,37 (+0,62) долл./барр.; - Light Sweet Crude Oil - 68,98 (+0,24) долл./барр.

Предыдущие рекордные показатели составляли: IPE Brent Crude - 68,75 долл./барр. (по итогам торгов 10 апреля 2006г.), Sweet Crude Oil - 69,81 (30 августа 2005г.).

Чистая прибыль Genentech, Inc. в I квартале 2006г. увеличилась на 48,2% - до 421 млн долл.

Чистая прибыль американской фармацевтической компании Genentech, Inc. в I квартале 2006г. увеличилась на 48,2% - до 421 млн долл. (39 центов за одну акцию) против 284 млн долл. (27 центов за одну акцию) за аналогичный период 2005г. Такие данные приводятся в распространенном сегодня отчете компании.

Операционная прибыль Genentech, Inc. в I квартале 2006г. достигла 1,986 млрд долл. Это на 35,8% больше показателей I квартала 2005г. (1,462 млрд долл.). При этом объем продаж в январе-марте текущего года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38,6% - с 1,186 млрд долл. до 1,644 млрд долл.

Подписано официальное соглашение о повышении цен на поставляемый в Иран туркменский газ.

Представители правительств Туркмении и Ирана подписали официальное соглашение о повышении цен на поставляемый в Иран природный газ, сообщили представители туркменского МИД. В соответствии с подписанным документом, цена повышается с 42 до 65 долл. за 1 тыс. куб м начиная с 1 февраля с.г. В текущем году Иран планирует закупить у Туркмении 8 млрд куб. м газа, а в 2007г. - 14 млрд куб. м, передает (C) Associated Press.

Соглашение о повышении цены на газ было достигнуто в ходе состоявшихся 7 марта телефонных переговоров между президентами двух стран Сапармуратом Ниязовым и Махмудом Ахмади Нежадом. Тогда лидеры договорились также о том, что цена на поставляемый в Иран туркменский газ может пересматриваться каждые три года.

Грузия готовит законопроект льготного таможенного режима для реимпорта вина и его экспорта в третьи страны.

Министерство финансов Грузии разрабатывает законопроект льготного таможенного режима для реимпорта вина и его дальнейшего экспорта в третьи страны, сообщил журналистам грузинский премьер-министр Зураб Ногаидели. Разработка нового законодательства связана с введением Россией эмбарго на импорт вин из Грузии.

З.Ногаидели также сообщил, что правительство Грузии получило от соответствующих российских структур два письма, в которых сказано, что проблема качества существует у части грузинских вин. Однако, подчеркнул премьер, "даже если российские власти правы и у части грузинской продукции есть проблемы с качеством, это еще не дает оснований для полного запрета импорта всех вин, производимых в Грузии". З.Ногаидели еще раз отметил, что эмбарго на импорт грузинского вина - "незаконный и не дружественный шаг со стороны России".

Премьер подтвердил готовность Грузии решить проблему за столом переговоров. Он также заявил, что готов лично посетить Москву, но российская сторона еще не выразила готовности принять его. В связи с этим на текущей неделе в российскую столицу отправятся правительственная делегация и представители винной индустрии Грузии во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Михаилом Свимонишвили. Делегация намерена представить российским коллегам документы, подтверждающие высокое качество грузинских вин.

Грузия ежегодно поставляла на российский рынок до 50 млн литров вина, то есть 80% от объема экспорта винной продукции.

По рекомендации главного санитарного врача России Геннадия Онищенко с 27 марта 2006г. приостановлен ввоз в РФ молдавских и грузинских вин. По словам Г.Онищенко, основное беспокойство в России вызывает не то, что эти вина нередко бывают суррогатными, а то, что это вино небезопасно, поскольку в нем выявлены тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

Американский суд удовлетворил иск на сумму 9 млн долл. к фармацевтической компании Merck & Co.

В США суд удовлетворил иск на сумму 9 млн долл. к фармацевтической компании Merck & Co. По мнению суда, действия компании, сознательно скрывшей информацию о побочном влиянии своего противоартритного препарата Vioxx, явились причиной того, что в результате приема препарата 77-летний Джон Макдарби перенес сердечный приступ. В свою очередь, представители Merck & Co. заявили о намерении обжаловать решение в вышестоящей судебной инстанции, передает (C) Associated Press.

Чистая прибыль Merck & Co. в 2005г. снизилась на 20% - до 4,631 млрд долл. по сравнению с 5,813 млрд долл., полученными в 2004г. Объем продаж компании в 2005г. снизился на 4% и составил 22,012 млрд долл. против 22,939 млрд долл. годом ранее. По мнению компании, снижение чистой прибыли в 2005г. связано с судебными разбирательствами по поводу побочных эффектов препарата Vioxx.

Предприятия космической промышленности Украины намерены в 2006г. увеличить объемы продаж на 10-15% - до 300 млн долл.

Предприятия сферы управления Национального космического агентства Украины (НКАУ) планируют увеличить объемы реализации продукции в 2006г. по сравнению с 2005г. на 10-15% - примерно до 300 млн долл. Об этом журналистам сообщил генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев. По его словам, в текущем году планируется осуществить 5-6 запусков ракеты-носителя "Зенит-3SL" по программе "Морской старт", а также четыре-пять пусков конверсионной ракеты-носителя "Днепр". Кроме того, в этом году началось финансирование производства ракеты "Зенит" в рамках программы "Наземный старт" с использованием космодрома Байконур. Первый пуск запланирован на 2007г.

Наибольшие объемы взаимных поставок по-прежнему приходятся на долю российских предприятий. Украина ежегодно продает России продукции ракетно-космической промышленности на 52 млн долл., закупает - на 75 млн долл.

Южный машиностроительный завод намерен реализовать в этом году 6 ракет "Зенит-3SL". Три из них уже поставлены заказчику в I квартале 2006г.

В ФРГ продолжается забастовка медработников.

В Германии продолжается забастовка медицинских работников. В акциях протеста, состоявшихся 11 апреля в Кельне, приняли участие около 6 тыс. человек. По всей стране на работу не вышли около 12 тыс. медиков, передает (C) Associated Press.

Несмотря на это, представители германских властей в очередной раз заявили о том, что требования врачей о повышении оплаты труда и дополнительных выплат за переработки для сотрудников государственных медицинских учреждений не приемлемы.

Акции протеста медицинских работников проходят в ФРГ с 16 марта. В самой крупной демонстрации, состоявшейся в Берлине 24 марта, приняли участие более 30 тыс. человек.

S&P: Несмотря на устойчивость Газпрома как мирового поставщика газа ряд проблем вызывает озабоченность Европы.

Несмотря на то, что позиции российской газовой монополии ОАО "Газпром" (ВВ+/Позитивный/-) как поставщика газа мирового значения, как ожидается, останутся устойчивыми, некоторые проблемы вызывают озабоченность у европейских потребителей газа. Такой прогноз содержится в опубликованном сегодня отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's под названием "Газпром: насколько надежна российская монополия как поставщик газа".

Как отмечает кредитный аналитик S&P Елена Ананькина, после краткосрочных перебоев в поставках газа в Европу, имевших место в начале 2006г., проблема надежности снабжения "голубым топливом" европейцев стала темой дня, и обеспокоенность потребителей может повлиять на долгосрочную динамику спроса и конкуренции. "Тем не менее, учитывая объем запасов Газпрома и сильные экономические стимулы поддерживать свой прибыльный экспорт, а также имеющуюся газотранспортную инфраструктуру, компания останется важным игроком на мировых энергетических рынках, которому трудно будет найти замену в среднесрочной перспективе", - отметила эксперт.

На сегодня на долю России приходится около 22% мировой добычи газа и примерно 12% добычи нефти, страна является одним из крупнейших мировых экспортеров этих энергоносителей, отмечается в отчете. В 2005г. Газпром, который полностью отвечает за экспорт российского газа, обеспечил 28% общих поставок этого вида топлива в Европу. В 2005 г. импорт обеспечивал 44% потребностей Европы в газе (норвежский газ в составе импорта не учитывается - его европейцы считают "своим"). При этом почти 60% импорта приходилось на долю Газпрома. Учитывая столь значительную роль Газпрома в обеспечении российским газом Европы и других регионов мира, стабильность группы и ее будущие действия, несомненно, являются важными факторами влияния на ситуацию в мировом энергообеспечении, отмечается в прогнозе.

Как отмечает S&P, хотя Газпром сохранит свою значительную роль в энергообеспечении Европы, существует ряд факторов, способных негативно повлиять на качество выполнения его обязательств по поставкам газа, а именно: группе необходимо существенно увеличить капиталовложения, чтобы реализовать возможности, которые откроются в будущем; институциональная среда в стране и политические факторы, способные затруднить доступ независимых компаний к российскому рынку; вероятность "оттока" части российского газа на новые экспортные рынки, такие как Китай, и производство сжиженного газа; сохранение транзитного риска через Украину и Белоруссию.

По оценке S&P, динамическое взаимодействие между желанием России использовать экспорт газа как инструмент политического давления и потребностью в поддержании стабильности на мировом рынке энергоносителей остается ключевым вопросом. "С одной стороны, складывается впечатление, что политика российского правительства направлена на увеличение роли государства в экономике и повышение политического влияния страны за счет ее важной роли в мировой энергетике", - говорится в отчете. С другой стороны, указывает агентство, простая экономическая логика должна подсказывать России, что ей важно поддерживать стабильность как всего мирового рынка энергоносителей, так и ее собственных позиций.

Несмотря на политическую неопределенность, Standard & Poor's полагает, что экономические соображения останутся в будущем очень важным фактором.

ЧМК для производства специальных сталей и сплавов создает ООО "Спецсталь".

Совет директоров Челябинского металлургического комбината (ЧМК), входящего в "Мечел", принято решение о создании дочернего общества ООО "Спецсталь". Новому предприятию на праве аренды перейдут производственные мощности комбината по производству специальных сталей и сплавов, сообщила пресс-служба ЧМК.

Предприятие Челябинский завод специальных сталей и сплавов (ООО "Спецсталь") будет осуществлять производственную деятельность на базе электросталеплавильного цеха N 3 и кузнечно-прессового цеха ЧМК, специализирующихся на производстве специальных сталей и сплавов, а также кованой металлопродукции данного сортамента. Генеральным директором ООО "Спецсталь" назначен Алексей Смирнов, ранее занимавший должность директора производства специальных сталей и сплавов ЧМК.

В 2005г. на ЧМК было выплавлено порядка 90 тыс. т специальных сталей и сплавов, выпущено продукции из специальных сталей и сплавов около 63 тыс. т, что приблизительно на 32% и 14% соответственно меньше показателей аналогичного периода 2004г.

"Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, никеля, стали, проката и продукции высоких переделов. Продукция "Мечел" реализуется на российском и на зарубежных рынках.

Китай купит 80 самолетов Boeing 737.

КНР приобретет 80 самолетов Boeing 737, объявили представители авиакомпании. По их словам, номинальная сумма сделки составляет 4,6 млрд долл., однако она может быть несколько снижена в ходе переговоров с конечными покупателями - китайскими авиакомпаниями. Как предполагается, окончательные параметры сделки будут определены до конца апреля с.г., передает (C) Associated Press.

В ноябре 2005г. Китай заключил с Boeing Co. контракт на поставку 70 самолетов. В декабре прошлого года КНР также заключила сделку с основным конкурентом Boeing Co. - европейским авиастроительным концерном Airbus SAS - на поставку 150 самолетов. Сумма сделки составила 9 млрд долл.

РФ и Украина 17 апреля обсудит вопросы использования украинских станций предупреждения о ракетном нападении.

Делегация российского Министерства обороны 17 апреля проведет на Украине переговоры по вопросам использования станций нападении предупреждения о ракетном нападении, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев. По его словам, украинская сторона будет настаивать на повышении стоимости услуг для РФ.

В состав российской делегации войдут как технические специалисты, так и финансисты. По мнению Ю.Алексеева, переговоры будут сложными: "Россияне на что-то соглашаются, на что-то - нет, идет торг".

Глава НКАУ напомнил, что в этой сфере действуют договора от 1993г. и 1997г. "Тяжело против этого бороться", - добавил он.

Ю.Алексеев уверен, что стоимость услуг будет пересмотрена. "То, что будет больше, это я вам обещаю", - заявил он.

Россия использует информацию с украинских станций, расположенных в Мукачево и Севастополе.

Выручка ГК "Перекресток" в 2005г. по МСФО выросла на 53,7% - до 1,015 млрд долл. (повтор от 11.04.2006).

По аудированным данным, выручка группы компаний "Перекресток" в 2005г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) выросла по сравнению с 2004г. на 53,7% - до 1 млрд 014,785 млн долл. Об этом говорится в сообщении компании. Чистая прибыль "Перекрестка" увеличилась на 70,8% и составила 29 млн долл.

Валовая прибыль компании за 2005г. возросла на 55% - до 277 млн 064 тыс. долл. Операционная прибыль "Перекрестка" составила 56 млн 908 тыс. долл., что на 88% больше показателя 2004г. Прибыль до уплаты налогов выросла за отчетный период на 33% и составила 38,093 млн долл. Себестоимость реализованной продукции в 2005г. увеличилась по сравнению с 2004г. на 53% - до 737,721 млн долл.

В розничную сеть супермаркетов "Перекресток" входят сегодня свыше 130 магазинов в 38 городах России и Украины. В 2005г. было открыто 34 магазина, торговые площади увеличились более чем на 53 тыс. кв. м. Новые супермаркеты сети "Перекресток" появились в Москве, городах Подмосковья, Санкт-Петербурге, Казани, Киеве, Чебоксарах, Тольятти, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Выксе и на Украине. В 2004г. были учреждены два новых региональных филиала - "Татарстан" и "Украина", таким образом, на конец 2005г. в состав группы входили 9 филиалов.

ФСФР зарегистрировала выпуск облигаций ЕБРР на 5 млрд руб. (повтор от 11.04.2006).

Федеральная служба по финансовым рынкам РФ (ФСФР) приняла решение зарегистрировать выпуск документарных процентных неконвертируемых облигаций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с переменным купонным доходом на предъявителя с обязательным централизованным хранением, размещаемых путем открытой подписки. Об этом сообщает пресс-центр ФСФР. В соответствии с представленным решением о выпуске ценных бумаг, эмитентом размещается 5 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Общий объем выпуска (по номинальной стоимости) составляет 5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-00001-L. По облигациям предусмотрена выплата купонов с переменным доходом. Срок обращения облигаций составит 5 лет (1820 дней).

Первый выпуск облигаций ЕБРР также объемом 5 млрд руб. был размещен 18 мая 2005г. Тогда средства от размещения займа пошли на финансирование предприятий малого и среднего бизнеса, а также муниципальных структур. Облигации были выпущены с квартальным купоном с плавающей ставкой, привязанной к индексу MosPrime Rate.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит 60 государствам и двум международным организациям. В его задачи входит содействие странам Центральной и Восточной Европы, а также странам СНГ в переходе от централизованной модели экономики к рыночным отношениям.

Температура воздуха в Москве днем 12 апреля составит плюс 12 градусов.

Температура воздуха в Москве днем 12 апреля составит плюс 12 градусов. Как сообщает Гидрометцентр России, сегодня в столице будет облачно, пройдет небольшой дождь, ветер восточный 1 м/с. Атмосферное давление 743 мм рт.ст. Ночью температура воздуха опустится до плюс 6 градусов.

Согласно прогнозу, 13 апреля в Москве будет облачно, возможен дождь, ветер юго-восточный 4 м/с. Атмосферное давление 740 мм рт.ст. Днем температура воздуха составит плюс 14 градусов, ночью - плюс 5 градусов.

Генеральным директором СП "Тенгизшевройл" назначен Т.Леви.

Генеральным директором СП "Тенгизшевройл" (ТШО) назначен Тод Леви. Об этом сообщили в пресс-службе ТШО. Т.Леви уже приступил к своим обязанностям. До назначения на данную должность Т.Леви работал генеральным менеджером по производству в одном из подразделений американской нефтяной компании Chevron в США. Прежний гендиректор ТШО Александр Корнелиус стал вице-президентом одного из подразделений Chevron в США.

ТШО является крупнейшим нефтедобывающим предприятием Казахстана, на долю которого приходится почти четверть добываемой в республике нефти. Компания в 2005г. добыла 13,6 млн т нефти - столько же, сколько в 2004г. Добыча нефтяного попутного газа в минувшем году составила 3,4 млрд против 4,7 млрд куб. м в 2004г. Акционерами СП "Тенгизшевройл" являются: американская ChevronTexaco Overseas (50%) , ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" (20%), российско-американская СП LUKArco - 5%.

Boeing в 2006г. намерен продать в Китай 120 самолетов.

В руководстве Boeing Co. ожидают, что компания в 2006г. продаст в Китай 120 самолетов, передает (С) Associated Press. Кроме того, в общей сложности Boeing за ближайшие 20 лет намерен продать китайским авиаперевозчикам 2,6 тыс. воздушных судов. Boeing и его европейский конкурент Airbus Industrie считают китайский рынок одним из самых перспективных.

Ранее сегодня появилась информация о том, что КНР приобретет 80 самолетов Boeing 737. Номинальная сумма сделки составляет 4,6 млрд долл., однако она может быть несколько снижена в ходе переговоров с конечными покупателями - китайскими авиакомпаниями.

Вторую спецсесию подряд доллар теряет по 3 коп.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,65 руб./долл. Данный показатель на 3 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 12 апреля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 3 коп. И сегодня утром отечественная валюта увеличилась в цене по отношению к американской точно на такое же значение.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2148 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2127 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке почти на 0,2%.


В избранное