Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

17.04.06 г. Выпуск N2

Дж.Буш в ближайшее время одобрит общенациональный план по борьбе с "птичьим гриппом".

Президент США Джордж Буш в ближайшее время должен одобрить общенациональный план по борьбе с "птичьим гриппом". Ожидается, что это произойдет в течение двух недель.

На сегодняшний день в стране не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания. Однако эксперты не исключают, что первая вспышка H5N1 может быть выявлена уже в ближайшие недели или месяцы, когда завершится весенняя миграция птиц.

План, ожидающий одобрения Дж.Буша, составлен с учетом худшего из возможных сценариев. Он предполагает, что "птичьим гриппом" в США заразятся 90 млн человек, 2 млн из которых погибнут. В случае возникновения эпидемии людям придется ограничить контакты друг с другом. Гражданам будет предписано оставаться дома - не посещать офисы, школы и общественные места. План предусматривает также массовую вакцинацию людей и определяет порядок ее проведения. Предполагается создать также временные лаборатории для проведения экспресс-тестов на "птичий грипп", передает (С) Associated Press.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире погибли 109 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

В Канаде подтвержден новый случай "коровьего бешенства".

В Канаде подтвержден новый случай "коровьего бешенства". На этот раз заболевание обнаружено на ферме в долине Фрейзер (провинция Британская Колумбия), передает (С) Associated Press.

Это уже пятый случай "коровьего бешенства" в Канаде с мая 2003г. Тогда США ввели запрет на импорт канадской говядины, который действовал два года. Теперь фермеры в Канаде вновь могут столкнуться с серьезными проблемами при реализации своей продукции.

"Коровье бешенство", или губчатая энцефалопатия, поражает нервную систему животных. Как предполагают ученые, употребление человеком мяса зараженных коров может вызвать у людей болезнь Кройцфельда-Якоба, которая почти всегда заканчивается летальным исходом.

Сообщения о вспышках "птичьего гриппа" в Пакистане вызвали резкое падение цен на продукцию птицеводства.

Сообщения о вспышках "птичьего гриппа" в Пакистане вызвали резкое падение цен на продукцию птицеводства по всей стране. Сообщается, что многие люди отказались от мяса птицы, опасаясь заразиться опасной болезнью, и перешли на говядину и баранину. Между тем, специалисты заверяют, что если мясо инфицированной птицы хорошо проварено или прожарено, оно не представляет никакой угрозы здоровью.

Сегодня Министерство продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Пакистана сообщило о второй в стране вспышке "птичьего гриппа". Лабораторные анализы подтвердили наличие штамма H5N1 в крови домашней птицы с птицефабрики в деревне Сихала, в 25 км к востоку от Исламабада. В марте с.г. вирус был выявлен у пернатых в двух птицеводческих хозяйствах на северо-западе страны. Случаев заражения "птичьим гриппом" людей в Пакистане не зарегистрировано, передает (С) Associated Press.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире погибли 109 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия.

РУСАЛ в I квартале 2006г. увеличил производство алюминия на 2,3% - до 684 тыс. 153 т.

РУСАЛ в I квартале 2006г. произвел 684 тыс. 153 тонны алюминия, что на 15 тыс. 735 тонн больше (2,3%), чем за аналогичный период прошлого года. Рост был обеспечен продолжающимися мероприятиями по расширению производства, обновлению оборудования, внедрению РУСАЛ бизнес-системы и улучшению технико-экономических показателей работы алюминиевых заводов компании, говорится в сообщении РУСАЛ.

Реализация программ по расширению и обновлению литейных производств позволила в I квартале текущего года более чем на треть (на 33,2%) увеличить объем производства литейной продукции с высокой добавленной стоимостью (сплавы, катанка, слитки и алюминий высокой чистоты) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам трех месяцев компания произвела 219 тыс. 805 тонн продукции с высокой добавленной стоимостью, что составляет 32,1% от общего объема производства алюминия.

В I квартале было произведено 964 тыс. 454 тонны глинозема, что на 20,5% больше, чем за три первых месяца 2005г. Рост был обеспечен за счет включения в состав РУСАЛа глиноземного завода QAL в Австралии, 20% акций которого компания приобрела в апреле 2005г., а также за счет реализации программы модернизации на Николаевском глиноземном заводе. Перебои в энергоснабжении боксито-глиноземного комплекса Фрия (республика Гвинея) в феврале этого года привели к снижению производства глинозема на предприятии на 33 тыс. 000 тонн, которое было компенсировано дополнительными закупками глинозема на рынке.

Участие РУСАЛа в проекте "Коми Алюминий" и 19-процентный рост объемов добычи бокситов Компанией бокситов Киндии в Гвинее обеспечили расширение бокситовой базы РУСАЛа по итогам I квартала 2006г. на 29,9% или 357 тыс. 771 тонну по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

РУСАЛ входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 40 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 13 странах мира. На долю РУСАЛа приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000г. в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ.

На электронных торгах в Азии цены на нефть достигли 70 долл./барр.

Рекордного уровня достигла цена на нефть на крупнейших электронных торгах в Азии. Сегодня на торгах крупнейшей в регионе Сингапурской товарно-сырьевой биржи, ее стоимость возросла до 70 долл. за баррель. По мнению аналитиков, главные причины нового скачка цен - опасения относительно снижения запасов топлива в США и кризис вокруг ядерной программы Ирана, передает (С) Associated Press.

В Румынии проводится контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель.

В Румынии власти проводят контролируемое затопление тысяч гектаров сельскохозяйственных земель в попытке добиться снижения степени опасности для городов и деревень, расположенных ниже по течению Дуная. Сотни жителей были эвакуированы после того, как из-за обрушения дамбы возникла реальная угроза затопления 130 жилых домов в деревне Раст на юге страны, передает (С) Associated Press. В г.Фетешти сотни солдат и добровольцев укрепляют защитные сооружения.

На северо-западе Болгарии разлившийся Дунай затопил промышленную зону г.Видин. Вода поднялась там до отметки 9м 66 см. В пригороде Видина возведен временный палаточный городок для эвакуированных на 1 тыс.200 человек.

На 40% затоплен болгарский порт Никопол. Сотни жителей покинули город, взяв с собой только самое необходимое.

Суд возобновит слушания по иску УФСИН по Москве к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева о защите репутации.

Хамовнический суд Москвы возобновит рассмотрение иска о защите деловой репутации управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве к адвокатам экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева Юрию Шмидту и Евгению Бару, а также к ведущей RenTV Марианне Максимовской. Назначенные ранее на 28 марта 2006г. слушания были перенесены, так как суд обязал представителя УФСИН представить документы, подтверждающие его право на отстаивание интересов сотрудников следственного изолятора (СИЗО) "Матросская тишина".

Напомним, УФСИН по г.Москве предъявило иск к телекомпании RenTV за распространение сведений, порочащих репутацию службы. Кроме того, в иске предъявлены претензии к адвокатам М.Ходорковского и П.Лебедева, которые подтверждали факты неправомерных действий сотрудников УФСИН, а также подтверждали факт голодовки заключенных. Защита телекомпании, в свою очередь, настаивает на том, что ничего порочащего деловую репутацию УФСИН по г.Москве в выпуске информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005г. не было. На заседании представитель УФСИН напомнил, что в выпуске программы "Неделя" от 27 августа 2005г. вышел сюжет, в котором адвокаты Ю.Шмидт и Е.Бару высказались по вопросам содержания, обысков и прослушивания личных встреч адвокатов с подсудимым.

По мнению ФСИН, своими словами адвокаты нанесли ущерб деловой репутации службы в целом и СИЗО в частности. "Мы просим опровергнуть данную информацию, в частности, высказывания о проведении шмонов с применением насилия, про якобы прослушивание встреч обвиняемых с адвокатами, а также мнение адвокатов о наличии в следственном изоляторе засланных негодяев, которые действуют в СИЗО и могут причинить вред М.Ходорковскому и П.Лебедеву", - отметил представитель УФСИН.

В свою очередь адвокат, представляющий интересы Ю.Шмидта, уточнил у заявителя, чьи конкретно интересы он представляет. На это представитель службы ответил: "Я представляю интересы УФСИН по Москве, его сотрудников, а также лиц, находящихся в подчинении у управления, к которым относится СИЗО "Матросская тишина". На вопрос судьи, какими именно документами это подтверждается, сотрудник службы сказал, что это прописано в положении о СИЗО "Матросская тишина". После этого судья принял решение о востребовании данного документа для установления правомочности сотрудников ФСИН представлять интересы СИЗО.

Акционеры Международного банка Санкт-Петербурга на годовом собрании утвердят размер дивидендов за 2005г.

Сегодня состоится годовое общее собрание акционеров ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" (ОАО "МБСП") по итогам 2005г. Как сообщили в управлении общественных связей банка, решение о переносе даты собрания, изначально назначенной на 20 апреля 2006г., принял совет директоров МБСП 20 марта 2006г.

На повестку дня собрания акционеров общества вынесены 10 вопросов: утверждение итогов деятельности ОАО "МБСП" за 2005г.; выплата дивидендов по акциям ОАО "МБСП" за 2005г.; распределение прибыли; об утверждении нормативного соотношения между средствами "Фонда проектного финансирования" ОАО "МБСП", направляемыми на капитальные и текущие затраты на 2006г.; утверждение аудиторов ОАО "МБСП" на 2006г.; утверждение устава общества в новой редакции; об увеличении уставного капитала банка путем размещения дополнительных обыкновенных именных акций ОАО "МБСП"; об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; избрание членов совета директоров ОАО "МБСП"; избрание членов ревизионной комиссии ОАО "МБСП". Список лиц ОАО "МБСП", имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" и получение дивидендов по итогам 2005г., составлен по состоянию на 2 марта 2006г.

Совет директоров ОАО "МБСП" рекомендовал общему собранию акционеров утвердить по итогам 2005г. дивиденды по акциям ОАО "МБСП" в следующем размере: по привилегированным именным неконвертируемым бездокументарным акциям с государственным регистрационным номером 20100197В - 120% годовых, что составляет 1 руб. 20 коп. на 1 акцию; по привилегированным именным неконвертируемым бездокументарным акциям с государственным регистрационным номером 20200197В - 150% годовых, что составляет 1 руб. 50 коп. на 1 акцию; по привилегированным именным бездокументарным акциям с определенным размером дивиденда по акциям - 5% годовых, что составляет 0 руб. 05 коп. на 1 акцию; по обыкновенным именным бездокументарным акциям - 610% годовых, что составляет 6 руб. 10 коп. на 1 акцию.

ОАО "Международный банк Санкт-Петербурга" зарегистрировано 1 ноября 1989г. Капитал банка составляет 2,1 млрд руб. Валюта баланса МБСП на 1 января 2006г. составила 18 млрд руб., балансовая прибыль - 187,7 млн руб., чистая прибыль - 158,6 млн руб.

Выручка РАО ЕЭС по РСБУ в 2005г. снизилась на 18,5% и составила 28,09 млрд руб. (повтор от 14.04.2006).

Выручка РАО "ЕЭС России" по РСБУ в 2005г. по сравнению с 2004г. снизилась на 18,5% и составила 28,09 млрд руб., сообщает департамент по работе со СМИ энергохолдинга. Чистая прибыль компании снизилась по сравнению с 2004г. на 13,17% и составила 20,9 млрд руб.

Снижение выручки в 2005г. в компании связывают с уменьшением доходов от продажи электроэнергии на экспорт на 5,29 млрд руб. в связи с передачей функций оператора экспорта-импорта электроэнергии в ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС". Кроме того, уменьшилась выручка по аренде в результате передачи имущества электростанций, сдаваемых в аренду, во вновь созданные дочерние общества.

В связи со снижением выручки прибыль от продаж РАО "ЕЭС России" в 2005г. составила 22,37 млрд руб., что на 7,75% ниже показателя за 2004г. Прибыль до налогообложения за 2005г. сократилась на 8,34% и составила 24,96 млрд руб. Себестоимость проданной продукции по итогам 2005г. сократилась более чем в 4 раза - до 1,42 млрд руб. Налог на прибыль и иные аналогичные обязательные платежи за рассматриваемый период увеличились по сравнению с 2004г. на 29,21% - до 4,07 млрд руб.

Уставный капитал РАО "ЕЭС России" составляет 21 млрд 558 млн руб. и разделен на 43 млрд 116 млн 903 тыс. 368 акций номиналом 50 коп., включая 41 млрд 41 млн 753 тыс. 984 обыкновенные и 2 млрд 75 млн 149 тыс. 384 привилегированные акции. Государству принадлежит 52,68% уставного капитала компании, Газпрому - 11,6%, СУЭК - около 6% акций, ГМК "Норильский никель" - 3,5%, небольшими пакетами также владеют ЕвразХолдинг, ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС), "Базовый элемент".

ОГК-5 в I квартале 2006г. увеличила выработку электроэнергии на 15% - до 11 млрд кВт/ч.

Производственные филиалы ОАО "Пятая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК-5) - Конаковская, Невинномысская, Среднеуральская и Рефтинская ГРЭС - в I квартале 2006г. увеличили выработку электроэнергии до 11 млрд кВт/ч, что на 15% выше аналогичного показателя 2005г. Об этом сообщает пресс-служба ОГК-5. Выработка теплоэнергии производственными филиалами ОГК-5 в I квартале 2006г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 6% и составила 2,7 млн Гкал.

В I квартале ОГК-5 реализовала 10,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Суммарный объем реализации электроэнергии в регулируемом секторе составил 8,3 млрд кВт/ч. Суммарный объем продаж ОГК-5 в конкурентном секторе оптового рынка электроэнергии за I квартал 2006г. достиг 2,1 млрд кВт/ч, что составило 8,2% от общего объема электроэнергии реализованной в секторе свободной торговли.

Напомним, 3 апреля 2006г. ОГК-5 объявила, что завершила консолидацию активов и стала первой единой операционной компанией оптового рынка электроэнергии. Сейчас доля миноритарных акционеров в уставном капитале ОГК-5 составляет 12,3%, доля ОАО "РАО ЕЭС России" - 87,7%. ОГК-5 включает четыре производственных филиала: Конаковскую, Невинномысскую, Рефтинскую и Среднеуральскую ГРЭС.

Решение о создании ОАО "ОГК-5" в качестве 100-процентного дочернего общества РАО "ЕЭС России" совет директоров энергохолдинга принял 3 сентября 2004г. Государственная регистрация ОГК-5 состоялась 27 октября 2004г. в инспекции МНС России г.Екатеринбурга. На сегодня ОГК-5 является одной из самых крупных тепловых генерирующих компаний в России и имеет суммарную установленную мощность в 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по - выработке тепла. Акции компании торгуются в РТС и на ММВБ, глобальные депозитарные расписки (GDR) на ее бумаги обращаются на Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах.

Американская инвесткомпания KKR покупает индийское подразделение Flextronics по разработке ПО за 900 млн долл.

Американская инвестиционная компания Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR) покупает индийское подразделение по разработке программного обеспечения (ПО) сингапурской компании Flextronics International Ltd. - Flextronics Software Systems. KKR и Flextronics подписали соответствующее соглашение, сообщается в пресс-релизе Flextronics. Сумма сделки составит около 900 млн долл. Flextronics, занимающаяся производством видеоигровых консолей Xbox 360 для Microsoft Corp., сотовых телефонов для Motorola Inc. и компьютеров для Dell Inc., получит более 600 млн долл. наличными. Кроме того, Flextronics будут переданы активы номинальной стоимостью 250 млн долл. При этом Flextronics сохранит 15% акций Flextronics Software Systems, которая будет продолжать разработку ПО в качестве независимой компании. Сделка должна быть закрыта летом 2006г.

Нефтяные фьючерсы Brent сегодня продолжают рекордный рост выше отметки 71 долл./барр.

Заключенные сегодня утром сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent характеризуются повышенными котировками. Утром первого торгового дня после окончания празднования Пасхи в Европе и в США цены на нефтяные фьючерсы установили новые рекорды.

Так, максимальная цена сделки по нефти Brent (июнь) сегодня утром достигла нового абсолютного рекорда для контрактов первой позиции - 71,40 долл./барр. Это на 41 цент выше предыдущего абсолютного показателя, зарегистрированного на предыдущих торгах (13 апреля), когда максимум по сделкам составил 70,99 долл./барр.

Цена нефти Light Sweet (май) сегодня утром впервые за 7 с половиной месяцев достигла отметки 70 долл./барр. Тем не менее, максимальный показатель по сделкам и сегодня пока остается ниже своего абсолютного рекорда - 70,85 долл./барр., который был зарегистрирован 30 августа 2005г.

После "длинного" уик-энда рост цен на нефтяные фьючерсы продолжился из-за сохраняющихся опасений дефицита поставок нефти на мировой рынок. Так, ситуация с поставками нефти из Нигерии не улучшилась. Компания Shell Nigeria не увеличила добычу нефти на 115 тыс. барр./день, как было обещано в начале минувшей недели. Поставки нефти из Нигерии осуществляются на 25% ниже нормы.

Ситуация с поставки нефти из Ирана также сохраняется неопределенная. Пока поставки нефти из Ирана сохраняются стабильные, а Тегеран тем временем продолжает работы по обогащению урана. Однако в случае введения ООН экономических санкций против Тегерана или попытки США разрешить вопрос силовым путем, поставки нефти из Ирана будут нарушены или остановлены полностью, считают на рынке. Напомним, что доля Ирана в глобальных поставках нефти на мировой рынок составляет порядка 5%.

По мере приближения лета и активной фазы автомобильного сезона на рынке усиливаются опасения дефицита бензина, что также способствует росту нефтяных котировок. С началом недели опасения усилились из-за технических проблем, возникших сразу на нескольких крупных НПЗ в США, в Японии и в Китае.

Сегодня с начала дня фьючерсы на бензин поднялись в цене на 0,6% и достигли нового рекорда за шесть с половиной месяцев - 2,1205 долл./галлон.

Совет директоров "Красноярскэнерго" рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по итогам 2005г.

Совет директоров ОАО "Красноярскэнерго" рекомендовал годовому общему собранию акционеров принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2005г., говорится в сообщении компании. Совет директоров также утвердил годовой отчет и бухгалтерскую отчетность общества за 2005г. для представления их на утверждение годовому собранию акционеров. Чистая прибыль "Красноярскэнерго" за 2005г. утверждена советом директоров в размере 459 млн 251 тыс. руб.

Кроме того, совет директоров назначил проведение годового общего собрания акционеров "Красноярскэнерго" на 2 июня 2006г. Собрание пройдет в форме совместного присутствия. Дата закрытия реестра - 18 апреля 2006г. На собрании планируется утвердить годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и убытках, рассмотреть вопрос по распределению прибыли (в том числе о выплате дивидендов) и убытков по результатам 2005 финансового года. Акционеры также изберут членов совета директоров и ревизионной комиссии, утвердят аудитора общества.

Уставный капитал ОАО "Красноярскэнерго" составляет 765 млн 32 тыс. 940 руб., разделен на 596 млн 39 тыс. 612 обыкновенных и 168 млн 993 тыс. 328 привилегированных акций номиналом 1 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 51,7% акций компании.

Доллар на ЕТС утратил позиции по отношению к рублю.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 27,63 руб./долл. Данный показатель на 7 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 17 апреля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после двухдневного перерыва. Напомним, что 14 апреля соотношение доллара и отечественной валюты не изменилось, а 13 апреля американская валюта увеличилась в стоимости на 4 коп. Сегодня же утром рубль отыгрывает утраченные позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США заметно подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,2175 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,2115 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%.


В избранное