Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

10.04.07 г. Выпуск N2

В.Рашников может дополнительно продать в рамках размещения акций ММК в Лондоне и России до 2,8 млрд акций.

Совладелец ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) Виктор Рашников может дополнительно продать в рамках размещения акций ММК в Лондоне и России до 2,8 млрд акций компании. Об этом сообщается в инвестиционном меморандуме компании, который имеется в распоряжении РБК.

Впрочем, как отмечается в документе, компания и продающий акционер ( Mintha Holding Limited.) могут разместить меньшее количество акции (включая ценные бумаги в форме GDR), чем было заявлено ранее.

Как сообщалось, в ходе листинга на российских и зарубежных площадках комбинат планирует разместить 13,64% (1,45 млрд) новых акций. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России 19 января 2007г. выдала разрешение ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" на обращение 3 млрд 20 млн 55 тыс. 400 акций за пределами России. Выданное разрешение распространяется как на основной выпуск (номер госрегистрации - 1-03-00078-А от 05.11.2002г.), так и на дополнительный выпуск (номер госрегистрации - 1-03-00078-А-002D от 18.01.2007г.). Если в результате листинга дополнительного выпуска компанией будет размещено меньшее количество ценных бумаг, чем указано в зарегистрированном решении об их допвыпуске, за рубежом разрешается разместить не более 25% от общего количества размещенных обыкновенных именных бездокументарных акций ММК.

Ранее ФСФР зарегистрировала дополнительный выпуск и проспект обыкновенных именных бездокументарных акций ММК, размещаемых по закрытой подписке. Общий объем допэмиссии составляет 1 млрд 450 млн ценных бумаг номиналом 1 руб. (1 млрд 450 млн руб.).

В случае полного размещения допэмиссии уставный капитал ММК увеличится на 13,64% - до 12 млрд 080 млн 221 тыс. 600 обыкновенных акций.

Сегодня ММК утвердил диапазон размещения глобальных депозитарных расписок (GDR) на уровне 12,25-15,50 долл за GDR.(одна GDR включает 13 акций).

ОАО "ММК" 26 марта 2007г. объявило о намерении провести листинг глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои обыкновенные акции на Лондонской фондовой бирже в связи с широким размещением на международных рынках новых и существующих обыкновенных акций и GDR.

Банки-организаторы IPO Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в РФ оценивают капитализацию компании в 11,1-13,6 млрд долл. Так, ABN AMRO оценивает ММК в 11,1-13,6 млрд долл., "Ренессанс Капитал" - в 11,4-13,3 млрд долл. Верхняя граница предполагает премию примерно 20% к текущей рыночной цене.

Road-show и формирование книги заявок на покупку GDR ММК пройдут с 9 по 23 апреля 2007г. В ходе размещения комбинат планирует разместить 13,64% (1,45 млрд) новых акций. Котирование акций компании будет производиться одновременно на Лондонской фондовой бирже в форме GDR и в РТС и на Фондовой бирже ММВБ в форме обыкновенных акций. Предусмотрена покупка акций по первоначальной цене размещения (greenshoe) в размере до 15% от объема предложения. Предполагается, что цена размещения будет объявлена 24 апреля с.г.

Глобальными координаторами и букраннерами выступают "Ренессанс Капитал", ABN AMRO и Morgan Stanley. В роли совместного ведущего менеджера выступит Газпромбанк.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке страны. Основные акционеры на 12 февраля 2007 года: Mintha Holding Ltd и Fulnek Enterprises Ltd (основной бенефициар - Виктор Рашников) - 85,55%, U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd (группа Deutsche Bank AG) - 7,37%, казначейские акции - 4,4%, free-float 2,68%.

ММК в 2006г. произвел 12,5 млн т стали (рост на 9,4% против 2005г.) и 11,4 млн т товарной металлопродукции (рост на 11,2% по сравнению с 2005г.). Объем продаж по US GAAP увеличился на 19,4% и составил 6,424 млрд долл., чистая прибыль выросла на 51,5% - до 1,426 млрд долл.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 9 апреля 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 66,59 (-1,65) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 61,51 (-2,77) долл./барр.

С космодрома Байконур стартовала российская ракета-носитель "Протон-М" с канадским спутником.

С космодрома Байконур сегодня успешно стартовала российская ракета-носитель "Протон-М" с канадским космическим аппаратом Anik F3, сообщает "Маяк".

Космический аппарат Anik F3 предназначен для обеспечения полного спектра услуг спутниковой связи, телефонии, беспроводного доступа в интернет и телевещания на территории Северной Америки. Срок работы спутника - не менее 15 лет.

МВФ одобрил предоставление Ливану кредита в размере 77 млн долл.

Международный валютный фонд одобрил предоставление Ливану кредита в размере 77 млн долл. Данные средства будут направлены на восстановительные работы после прошлогоднего военного конфликта между Израилем и радикальным движением "Хезболлах". Кредит будет предоставлен под процентную ставку в размере 5,25%, передает Associated Press.

Напомним, что в январе 2007г. в Париже состоялась международная конференция по оказанию помощи Ливану, по итогам которой размер обещанных Бейруту дотаций достиг 7,6 млрд долл. Самую существенную помощь предложила Саудовская Аравия - ее взнос составит 1,1 млрд долл. Кроме того, безвозмездную помощь и низкопроцентные кредиты Ливану предложили Франция (500 млн евро), Евросоюз (400 млн евро), США (770 млн долл.), а также Арабский валютный фонд и Всемирный банк (по 700 млн долл. каждый).

Всего же в конференции участвовали представители около 40 стран. На настоящий момент долг Ливана составляет 40 млрд долл.

По мнению канадских экспертов, в будущем индийские биотехнологические компании будут играть ведущую роль.

По мнению канадских исследователей, в скором будущем индийские биотехнологические компании будут играть ведущую роль на мировом рынке. Как считают исследователи канадского центра им.Маклохлена-Ротмана, этому будет способствовать возможность индийских фармацевтических компаний производить и продавать лекарства по значительно меньшей стоимости, чем их западные конкуренты. Специалисты изучили деятельность и перспективы развития 21 индийской биотехнологической компании. Результаты данного исследования были опубликованы в связи с готовящейся в Торонто конференцией биотехнологических компаний из США, Индии, Китая и Бразилии. Конференция начнется 2 мая с.г. в Торонто, передает Associated Press.

Напомним, что чистая прибыль крупнейшей фармацевтической компании Индии Ranbaxy Laboratories Ltd. в 2006г. выросла на 97% - до 115 млн долл., а выручка за отчетный период выросла на 17% - до 1,34 млрд долл. Компания объясняет рост финансовых показателей успешными продажами аналога препарата Zocor американской компании Merck & Co.

Канадские компании надеются на возобновление импорта мясной продукции в Россию уже этим летом.

Импорт мясной продукции из Канады на российский рынок может возобновиться уже этим летом, считает представить канадской Федерации экспортеров мяса Тед Хейни. По его словам, российские эксперты завершили инспекцию 22 ферм по разведению домашнего скота. Это был последний шаг на пути к возобновлению импорта мяса из Канады в Россию. Т.Хейни подчеркнул, канадские экспортеры мяса заинтересованы в российском рынке как в одном из крупнейших в мире. До введения запрета ежегодно Канада поставляла в Россию около 4 тыс. т мясной продукции.

Напомним, что после того, как в мае 2003г. в Канаде был зафиксирован случай "коровьего бешенства", российские власти запретили импорт мясной продукции из этой североамериканской страны, передает Reuters.

Власти США объявили о возбуждении новых исков против Китая, касающихся контрафактной продукции.

Власти США объявили о возбуждении новых исков против Китая, касающихся распространения контрафактной продукции и установления торговых барьеров. Как заявил представитель американского министерства торговли Сьюзан Шваб, ежегодно компании США теряют миллиарды долларов на китайском рынке из-за контрафакта. По ее словам, сегодня власти США направят два иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) по данным вопросам. Первый иск будет касаться неспособности властей Китая защитить права интеллектуальной собственности и бороться с распространением контрафактной продукции, второй - запрещения на продажу в Китае аудио-, видео- и печатной продукции американского производства, передает Associated Press.

Банк Японии сохранил учетную ставку на уровне 0,5%.

Руководство Центрального банка Японии сохранило кредитно-денежную политику без изменений. Данное решение было принято по итогам двухдневного заседания комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. Таким образом, целевая процентная ставка по кредитам овернайт (Overnight call rate target) сохранена на уровне 0,50%, как и прогнозировали аналитики.

Целевая процентная ставка по кредитам овернайт является главной в Японии на данный момент. В феврале 2007г. Банк Японии повысил эту ставку с 0,25% до 0,50%. Решение о повышении учетной ставки было принято в связи с большим, чем ожидало японское правительство, увеличением темпов роста экономики страны. В июле 2006г. японский Центробанк впервые за 6 лет повысил ключевую процентную ставку с 0% до 0,25%. Отказ от политики облегченного кредита связан с тем, что вторая по величине экономика мира продемонстрировала признаки роста после 10 лет стагнации и дефляции.

Объединенный комитет утвердил возмещаемые затраты по Харьягинскому СРП в размере 119 млн долл. (повтор от 09.04.2007).

Объединенный комитет утвердил возмещаемые затраты по Харьягинскому проекту за 2006г. в соответствии с аудиторским заключением на общую сумму свыше 119 млн долл., сообщила пресс-служба Минпромэнерго. Таким образом, доходы, которые получило государство от реализации Харьягинского СРП (соглашение о разделе продукции) за 2006г., существенно превысили объем вложенных в проект инвестиций. По словам заместителя директора департамента инвестиционной и инновационной политики Минпромэнерго Ольги Рыбак, которые приводит пресс-служба, "119 млн долл. были утверждены как возмещаемые затраты, а доходы Российской Федерации составили 169,1 млн долл.". Из них, по словам О.Рыбак, 107 млн долл. составляет прибыльная продукция государства, 41 млн долл. - налог на прибыль и 21,1 млн долл. - роялти.

Напомним, смета расходов по Харьягинскому СРП на 2007г. утверждена в размере 146,5 млн долл.

В числе вопросов, рассматриваемых объединенным комитетом по Харьягинскому проекту, остается подготовка и утверждение в установленном порядке новой технологической схемы разработки объектов Харьягинского месторождения. По данным Минпромэнерго, Total в конце марта представила в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) технологическую схему проекта. Теперь она должна быть рассмотрена экспертами, и по результатам анализа будет принято решение.

Заседание объединенного комитета по Харьягинскому СРП проходило в обновленном составе - новые представители от государства были назначены премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым в конце марта 2007г.

Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн т разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании - 10%. До 2032г. на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти. В мае 2006г. Минприроды выразило обеспокоенность отсутствием у компании "Тоталь Разведка Разработка Россия" ("Тоталь РРР") плана мер по устранению ранее выявленных нарушений при разработке Харьяги. По данным министерства, между базовыми проектными документами по разработке Харьягинского месторождения и фактической деятельностью "Тоталь РРР" сохраняются значительные расхождения. 21 марта 2007г. Total представила новую технологическую схему разработки Харьягинского месторождения в Центральную комиссию по разработке (ЦКР) при Роснедрах, документ предусматривает уменьшение уровня добычи нефти на месторождении с нынешних 3,6 млн т в год до 2,2 млн т к 2012-2013гг.

"РБК daily": "Роснефть" собирается обменять свои акции на акции китайской нефтяной госкомпании CNPC.

ОАО "Роснефть" раздумывает, как лучше распорядиться своими акциями, выкупленными у НК "ЮКОС", в частности, компания изучает вероятность обмена части пакета на активы CNPC в Китае. Правда, окончательное решение еще не принято, уверяют в "Роснефти", пишет сегодняшняя "РБК daily".

Незадолго до аукциона по продаже 9,44% акций "Роснефти", принадлежавших ЮКОСу, представители "Роснефти" сообщили, что компания уже определилась, как распорядиться покупкой: если рынок будет справедливо оценивать стоимость акций компании, возможно размещение их небольшого количества с целью увеличения доли ценных бумаг "Роснефти" в свободном обращении. Но большая часть пакета будет обменяна на профильные активы в России и за рубежом. Аукцион "Роснефть" выиграла и в итоге приобрела акции на 11% дешевле их рыночной стоимости. Госкомпания уже начала думать о будущем покупки. "Роснефть" определилась с первым кандидатом на обмен - китайской CNPC. Китайской компании планируется отдать не более 1-2% от объема приобретенного пакета в обмен на беспрепятственный доступ к местному рынку нефтепродуктов. По мнению аналитиков, "Роснефть", вероятно, будут интересовать доли в нефтеперерабатывающих предприятиях и автозаправочных станциях.

"РБК daily": Газпром рассматривает возможность участия в допэмиссиях еще двух генерирующих компаний - ОГК-1 и ОГК-4.

Список генерирующих компаний в сфере интереса ОАО "Газпром", утвержденный 6 апреля 2007г. на заседании правления концерна, не является окончательным. В настоящее время газовый монополист предметно рассматривает возможность участия в допэмиссиях акций еще двух оптовых генерирующих компаний - ОГК-1 и ОГК-4. Кроме того, источник в Газпроме подтвердил , что концерн будет стремиться выкупить блокирующий пакет акций ОГК-5, пишет сегодня "РБК daily".

6 апреля правление Газпрома одобрило стратегию общества в электроэнергетике. Согласно документу, концерн заинтересован в покупке дополнительных эмиссий акций ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-7, ТГК-10 и ТГК-11. Как отметил источник в компании, две последние будут реализовываться по "несколько иной схеме", и пока неизвестно, какая из "дочек" Газпрома будет выкупать акции этих двух ТГК. Остальные ТГК и ОГК будут приобретаться непосредственно группой Газпром, после чего все энергетические активы будут выделены в отдельную энергокомпанию монополии. Интерес к ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-5 источник объяснил тем, что в их топливном балансе присутствует большая доля газовой генерации, поэтому "в них существует максимальная возможность сокращения использования газа в топливном балансе".

ОГК-4 намерена провести размещение не только в России, но и на Лондонской бирже, и Газпром намерен скупать акции и на LSE через одну из своих дочерних компаний. После этого пакет будет переведен на группу Газпром.

ММК планирует направить вырученные средства от размещения своих акций в Лондоне и России на инвестпрограмму (повтор от 09.04.2007).

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) планирует направить вырученные от размещения своих акций в Лондоне и России деньги на инвестиционную программу стоимостью 5,2 млрд долл., рассчитанную на 2007-2013гг. Об этом сообщил РБК источник в банковских кругах. По его словам, компания намерена разместить 30% допэмиссии своих акций в России, 70% - в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже.

Согласно инвестиционному меморандуму компании, который имеется в распоряжении агентства, компания планирует в рамках инвестпрограммы потратить: в 2007г. - 782 млн долл.; в 2008г. - 954 млн долл.; в 2009г. - 884 млн долл.; в 2010г. - 773 млн долл.; в 2011г. - 500 млн долл.; в 2012г. - 382 млн долл. В частности, на сталелитейное производство будет направлено 467 млн долл.; в коксохимическое производство - 463 млн долл.; в производство плавильных печей - 750 млн долл.; в прокатное производство - 2,239 млрд долл.; в производство известняков-доломитов - 58 млн долл.; в энергоактивы - 671 млн долл.; на другие проекты - 316 млн долл.

ММК утвердил диапазон размещения глобальных депозитарных расписок на уровне 12,25-15,50 долл. за GDR (одна GDR включает 13 акций).

Как сообщалось ранее, ОАО "ММК" 26 марта 2007г. объявило о намерении провести листинг GDR на свои обыкновенные акции на Лондонской фондовой бирже в связи с широким размещением на международных рынках новых и существующих обыкновенных акций и GDR.

Road-show и формирование книги заявок на покупку GDR ММК пройдут с 9 по 23 апреля 2007г. В ходе размещения комбинат планирует разместить 13,64% (1,45 млрд) новых акций. Котирование акций компании будет производиться одновременно на Лондонской фондовой бирже в форме GDR, а также в РТС и на фондовой бирже ММВБ в форме обыкновенных акций. Предусмотрена покупка акций по первоначальной цене размещения (greenshoe) в размере до 15% от объема предложения. Предполагается, что цена размещения будет объявлена 24 апреля 2007г.

Глобальными координаторами и букраннерами выступают "Ренессанс Капитал", ABN AMRO и Morgan Stanley. В роли совместного ведущего менеджера выступит Газпромбанк. Банки-организаторы IPO ММК в РФ оценивают капитализацию компании в 11,1-13,6 млрд долл. Так, ABN AMRO оценивает ММК в 11,1-13,6 млрд долл., "Ренессанс Капитал" - в 11,4-13,3 млрд долл. Верхняя граница предполагает премию примерно 20% к текущей рыночной цене.

ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" занимает около 20% рынка продукции черной металлургии, реализуемой на внутреннем рынке страны.

На Московской фондовой бирже пройдут первые торги углем СУЭК.

В секции товарного рынка НП "Московская фондовая биржа" (МФБ) состоятся первые торги углем, выставляемым на продажу ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК). Всего на продажу планируется выставить около 100 тыс. т угля на общую сумму 42 млн руб. (с учетом НДС). Потребителям будет предложено 5 марок угля, используемых для нужд жилищно-коммунального хозяйства: 2 вида бурового угля, уголь рядовой каменный и 2 вида каменного сортового. НП "Московская фондовая биржа" создана в 1997г.

В секции товарного рынка МФБ в 2006г. продано свыше 1,3 млн т товаров на сумму более 2,9 млрд руб. Из них объем торгов по товарным группам составил: сельскохозяйственная продукция - 83,4 млн руб.; минеральное сырье - 64,9 млн руб.; строительные материалы - 2,7 млрд руб. За два с половиной месяца текущего года секция реализовала товаров на сумму около 1,4 млрд руб.

ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) является крупнейшим в России угольным объединением. На внутреннем рынке энергетических углей доля компании составляет 29%. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского экспорта энергетического угля. В состав компании входят угольные предприятия в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, а также в Бурятии и Хакасии. Кроме того, СУЭК контролирует блокирующие пакеты ряда АО-энерго. Уставный капитал компании составляет 1,287 млн руб. и разделен на 1 тыс. 287 обыкновенных акций номиналом 1 тыс. руб. 99% уставного капитала принадлежит кипрской компании Donalink Limited. В 2006г. предприятия СУЭК добыли 89,7 млн т и реализовали 85,7 млн т угля. Объем экспорта СУЭК в 2005г. составил 23,7 млн т угля.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ 10 апреля 2007г. проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Президент РФ подписал закон о переводе нарушения авторских прав в категорию тяжких преступлений.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Государственной думой 16 марта 2007г. и одобрен Советом Федерации 30 марта. Совет Федерации одобрил закон о переводе нарушения авторских прав в категорию тяжких преступлений. Ранее данные преступления относились к категории преступлений средней тяжести. Документ вносит поправки в ст.146 и ст.180 Уголовного кодекса РФ. Закон повышает максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара с 5 лет (ранее) до 6 лет лишения свободы.

Чистая прибыль китайской нефтехимической компании Sinopec в 2006г. выросла на 30% - до 6,99 млрд долл.

Чистая прибыль второй по величине в Китае нефтехимической компании China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) в 2006г. выросла на 30% - до 53,91 млрд юаней (6,99 млрд долл.) по сравнению с 41,46 млрд юаней (5,37 млрд долл.), полученными годом ранее. Об этом говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Оборот компании за 2006г. увеличился на 29,3% и составил 1,08 трлн юаней (139,49 млрд долл.) против 832,69 млрд юаней (107,91 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за 2006г. составила 83,82 млрд юаней (10,86 млрд долл.), что на 22,8% больше аналогичного показателя за 2005г., зафиксированного на уровне 68,25 млрд юаней (8,84 млрд долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период, в частности с компенсацией убытков, полученных от нефтепереработки и повышения налогов на продажу нефти, за счет роста цен на нефть.

"РБК daily": "ВИ-Плазма" ведет переговоры с Gallery о получении прав на продажу indoor-рекламы.

Подразделение группы компаний "Видео Интернешнл" - "ВИ-Плазма" ведет переговоры со вторым по величине оператором российского рынка наружной рекламы компанией Gallery о получении прав на продажу indoor-рекламы. Так, "ВИ-Плазма" планирует выстроить федеральную систему предложений и стать крупнейшим игроком на indoor-рынке, а Gallery - привлечь бюджеты новых рекламодателей. Участники рынка считают это сотрудничество логичным для обеих компаний, пишет сегодня "РБК daily".

Как отметил руководитель проекта "ВИ-Плазма" Максим Осипов, сейчас переговоры с Gallery находятся "на стадии обсуждения технических вопросов и финансовых условий". Кроме того, уточняет он, стороны обсуждают "зоны ответственности". "Например, "Магнит" - очень сегментированная сеть, представленная в основном в регионах и менее - в Москве и Петербурге. Отсюда технологические трудности с объединением экранов в единую сеть, которые нам предстоит преодолеть", - объясняет М.Осипов. По его словам, договор с Gallery позволит "ВИ-Плазма" выстроить федеральную систему предложений и стать крупнейшим игроком на indoor-рынке. В декабре "ВИ-Плазма" уже подписала договор на продажу рекламных возможностей экранов Gallery в ТЦ "Mега" по всей России и ТЦ "Европарк", затем - в сети "Магнит", всего их сейчас около 6 тыс. В офисе "ВИ-Плазма" установили систему удаленного управления контентом, функционирующую одинаково для всех точек трансляции в сети. До конца года Gallery планирует, установив около 7 тыс. экранов, занять 30% рынка indoor-рекламы. Из них 5 тыс. экранов придется на региональную сеть "Магнит" (более 1900 магазинов в 600 городах).

Мексиканская Cemex повысила предложение о покупке производителя стройматериалов Rinker до 14,2 млрд долл.

Мексиканская компания Cemex S.A.B. de C.V., третий по величине производитель цемента в мире, повысила предложение о покупке австралийского производителя стройматериалов Rinker Group Ltd. до 14,2 млрд долл. Как сообщает австралийская компания, Cemex предлагает 19,31 австралийского доллара (15,88 долл.) за одну акцию Rinker. Помимо этого Cemex обязуется взять на себя долговые обязательства Rinker на сумму 1,1 млрд долл. Таким образом, общая сумма предложения составляет 15,3 млрд долл.

Ранее Rinker отверг предложение о покупке со стороны Cemex за 11,7 млрд долл.

Напомним, 27 октября 2006г. Cemex предложил купить Rinker с целью усиления своих позиций на рынке США и создания "одной из самых крупных компаний в сфере строительных материалов с выручкой более 23,2 млрд долл. и числом сотрудников 67 тыс. человек в 50 странах мира". Cemex через 3 года после совершения сделки ожидает синергического эффекта от слияния в размере 130 млн долл. в год.

В.Путин утвердил изменения в КоАП, усиливающие ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.6 и 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП)". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Государственной думой 23 марта 2007г. и одобрен Советом Федерации 30 марта 2007г.

Закон устанавливает максимальный размер административного штрафа за указанные виды нарушений. Он не может превышать одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявления правонарушения часть календарного года, в которой было выявлено правонарушение, если лицо не осуществляло деятельность в предшествующем календарном году.

КоАП дополняется новой статьей "Злоупотребление доминирующим положением на рынке". Согласно ей, совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением своим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, наказывается штрафом для должностных лиц - в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, один МРОТ для штрафов - 100 руб.); для юридических лиц - от 0,01 до 0,15 (в первом чтении предлагалось - от 0,005 до 0,02) размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Также штрафом наказывается заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях. Этот штраф для должностных лиц составляет от 170 до 200 МРОТ либо дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от 0,1 до 0,15 (в первом чтении предлагалось до 0,04) размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Недобросовестная конкуренция, согласно закону, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200 МРОТ, на юридических лиц - от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ. Вводятся и другие штрафы за нарушение антимонопольного законодательства РФ.

Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

Пекин подверг критике решение США о возбуждении в рамках ВТО новых исков против КНР.

Китайское правительство выступило с критикой решения властей США обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) для возбуждения новых исков, касающихся распространения контрафактной продукции и установления торговых барьеров в КНР, принятое накануне, передает агентство Синьхуа. В сообщении агентства не уточняется, какие именно ответные меры намерен принять Пекин в этой связи.

"Правительство Китая выражает большое сожаление и сильное недовольство решением властей США", - говорится в заявлении.

Накануне Министерство торговли США сообщило о том, что намерено направить два иска в ВТО против КНР. Первый иск будет касаться неспособности властей Китая защитить права интеллектуальной собственности и бороться с распространением контрафактной продукции, второй - запрещения на продажу в Китае аудио-, видео- и печатной продукции американского производства.

По мнению министерства, компании США ежегодно теряют миллиарды долларов на китайском рынке из-за контрафактной продукции.

США ранее неоднократно предупреждали КНР о том, что потребуют от Всемирной торговой организации решительных мер, если власти Китая не усилят свои действия по защите авторских и интеллектуальных прав.

По данным группы международных корпораций, входящих в состав организации "Бизнес в борьбе с контрафактом и пиратством" (BASCAP) при Международной торговой палате, Китай является мировым лидером по производству контрафактной и пиратской продукции.

Акционеры ОГК-5 на годовом собрании 1 июня обсудят реорганизацию компании через присоединение ОГК-5 Холдинга.

Совет директоров ОАО "ОГК-5" на заочном заседании назначил проведение годового общего собрания акционеров на 1 июня 2007г. и утвердил повестку дня собрания, сообщает пресс-служба компании. Предполагается, что акционеры на годовом собрании примут решение по реорганизации ОГК-5 в форме присоединения к нему ОАО "ОГК-5 Холдинг" и определят количество, номинальную стоимость, категорию объявленных акций ОГК-5 и прав, предоставляемых этими акциями. На повестку дня заседания вынесен вопрос об увеличении уставного капитала ОГК-5 путем размещения дополнительных акций в целях конвертации в них акций ОГК-5 Холдинг. Акционеры также внесут изменения и дополнения в устав компании и утвердят внутренние документы в новой редакции.

На годовом собрании будут рассмотрены также стандартные вопросы: об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчета о прибылях и об убытках, о распределении прибыли (в том числе о выплате дивидендов), об избрании членов совета директоров и ревизионной комиссии, об утверждении аудитора общества.

Дата закрытия реестра - 13 апреля 2007г.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в г.Екатеринбурге 27 октября 2004г. Решение об учреждении ОАО "ОГК-5" было принято советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004г. Производственными филиалами ОАО "ОГК-5" являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОАО "ОГК-5" составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. 504 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля миноритарных акционеров в уставном капитале компании составляет 24,97%, РАО "ЕЭС России" - 75,03%. Акции ОАО "ОГК-5" включены в котировальные списки "Б" на биржевых площадках ММВБ и РТС.

Активы Конверсбанка на 1 апреля 2007г. составили 15,956 млрд руб., увеличившись за год на 10,6%.

Активы ЗАО "Конверсбанк" на 1 апреля 2007г. составили 15 млрд 956 млн руб., что на 1 млрд 500 млн руб. (на 10,6%) превышает показатель на 1 апреля 2006г. Как сообщает кредитная организация, в структуре активов на высоколиквидные активы (касса и счета в Банке России) приходится 517 млн руб., на ликвидные - 6 млрд 200 млн руб., на срочные - 8 млрд 200 млн руб.

В структуре пассивов на обязательства "до востребования" приходится 4 млрд 700 млн руб., на срочные обязательства - 6 млрд 900 млн руб. Собственные средства банка на 1 апреля 2007г. достигли 2 млрд 540 млн руб., уставный капитал - 290,5 млн руб. Балансовая прибыль по итогам I квартала 2007г. составила 53,2 млн руб.

ЗАО "Конверсбанк" - головной банк международной финансовой группы "Конверсбанк". В состав МФГ "Конверсбанк", кроме ЗАО "Конверсбанк", входят восемь банков: российские - АКБ "Конверсбанк-Москва", АБ "ИнтерПрогрессБанк", ОАО "Гранкомбанк" (Екатеринбург), АКБ "ИнвестБанк" (Калининград), АКБ "Енисей" (Красноярск) и иностранные - Сonversbank (UK) Limited (Великобритания), Bankas Snoras (Литва), Latvijas Krajbanka (Латвия).

Нефть с началом новой торговой недели резко подешевела (обзор рынка за 9 апреля).

Нефть на срочном рынке с началом новой торговой недели резко подешевела. Итоги торгов на биржах 9 апреля по контрактам ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) упала на 2 долл. 77 центов (-4,3%) и установилась на отметке 61,51 долл./барр. (самый низкий показатель за 19 дней) при ценах по сделкам за сессию 61,35-64,36 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) снизилась на 1 долл. 65 центов (-2,4%) и установилась на отметке 66,59 долл./барр. (самый низкий показатель за 12 дней) при ценах по сделкам за сессию 66,38-68,79 долл./барр.

Торги на нефтяном рынке после окончания пасхальных праздников открылись с понижения котировок, что было вызвано продолжением фиксации прибыли. Резкие ценовые изменения на нефтяном рынке были обусловлены отсутствием влияния на процесс ценообразования фактора геополитической напряженности. В конце минувшей недели Иран освободил 15 британских военных моряков, остававшихся в плену с 23 марта. По этой причине цены на нефтяные фьючерсы "распрощались" с премией, образовавшейся из-за опасений нарушения поставок нефти из региона Персидского залива.

Цена фьючерса Light Sweet установилась на самом низком уровне после 21 марта. Цена фьючерса Brent изменилась за день менее существенно, чем цена фьючерса Light Sweet, что было обусловлено отсутствием его активных продаж в связи с нерабочим днем в странах ЕС после Пасхи. По этой причине ценовая разница между Brent и Light Sweet увеличилась за день с 3,96 долл. до 5,08 долл.

Из-за резкого снижения цен на нефть, фьючерсы на топочный мазут и бензин на NYMEX 9 апреля тоже заметно подешевели, однако изменились не так существенно, как цены на нефтяные фьючерсы. Так, официальная цена топочного мазута снизилась на 2,4%, а цены по сделкам опустились до минимума за пять сессий. Официальная цена бензина снизилась за день на 1,6%, но после того, как цены по сделкам достигли новой рекордной отметки с начала августа 2006г. - 2,1555 долл./галлон.

По данным СМИ, канадский Ontario Teachers` Pension Plan намерен создать консорциум для покупки BCE за 45 млрд долл.

Один из ведущих канадских пенсионных фондов Ontario Teachers' Pension Plan, являющийся крупнейшим акционером канадской телекоммуникационной группы BCE, владеющей брендом Bell Canada, находится на ранней стадии переговоров с пенсионными и инвестиционными фондами по созданию консорциума для приобретения BCE за 45 млрд долл. Об этом сообщили источники, знакомые с ходом переговоров и пожелавшие остаться неназванными, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ.

Как сообщает источник, руководство Ontario несколько недель назад встречалось с представителями фондов Caisse de Depot et Placement du Quebec и Canada Pension Plan для обсуждения возможной сделки. Кроме того, представители Ontario провели переговоры по меньшей мере с одним частным инвестиционным фондом по данному вопросу.

В то же время пресс-секретарь пенсионного фонда Ontario Teachers' Pension Plan отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, заявив, что политика компании не позволяет комментировать слухи.

В конце марта в канадской прессе уже появлялось сообщение, что BCE ведет переговоры с нью-йоркской инвестиционной компанией Kohlberg Kravis Roberts & Co. о своем возможном приобретении. Также тогда сообщалось, что BCE пытается договориться с канадскими пенсионными и частными инвестиционными фондами о таком оформлении сделки, чтобы она стала возможна в соответствии с канадскими законами, запрещающими иностранными инвесторам владеть крупными телефонными компаниями. Согласно этому сообщению, BCE обратилась к банку Goldman Sachs за оказанием консалтинговых услуг по глобальной стратегии. 29 марта 2007г. представители BCE опровергли эту информацию и сообщили, что компания не ведет переговоров с частными инвесторами о возможном приобретении компании или какой-либо подобной сделке.

Курс американской валюты на ЕТС упал гораздо ниже 26 руб./долл.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,92 руб./долл. Данный показатель на 6 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 10 апреля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено заметное ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, накануне доллар увеличился в стоимости на 5 коп. Сегодня же утром отечественная валюта полностью отыгрывает утраченные в минувшие сутки позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется изменением ситуации на международных биржах, где валюта США существенно подешевела относительно евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро к 1,3419 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3361 долл. Следовательно, по сравнению с прошлыми рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,4%.

Годовое собрание ДВМП пройдет 1 июня 2007г. по стандартной повестке.

Годовое собрание ОАО "Дальневосточное морское пароходство" (ДВМП) пройдет 1 июня 2007г. по стандартной повестке. Об этом сообщается в материалах компании.

В повестку собрания, внесены вопросы об утверждении годового отчета, утверждении годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках, утверждении распределения прибыли компании по результатам 2006г., о выплате вознаграждений членам совета директоров и ревизионной комиссии, о выплате дивидендов за 2006г., избрании членов совета директоров и ревизионной комиссии, а также утвердить аудитора компании.

Кроме того, акционеры одобрят изменения в ряд внутренних документов.

Дальневосточное морское пароходство осуществляет грузовые перевозки между портами Чукотки, Сахалина и Камчатки, а также портами Южной Кореи, Японии, Китая, Тайваня, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии и США, обеспечивает ледокольную проводку судов в районе Дальнего Востока России, восточном секторе Арктики, Балтийском бассейне и Антарктике, а также обслуживает крупнейшие нефтегазовые компании, ведущие добычу в Дальневосточном регионе.

Совет директоров ОГК-5 рассмотрит 17 апреля вопросы, связанные с подготовкой к годовому собранию акционеров.

Совет директоров ОАО "ОГК-5" на заседании 17 апреля 2007г. рассмотрит вопросы, связанные с проведением общего годового собрания акционеров, назначенного на 1 июня 2007г. Об этом сообщает пресс-служба компании. Совет директоров окончательно утвердит повестку дня собрания и определит порядок его проведения.

Напомним, на предстоящем годовом собрании акционеров ОГК-5 планируется принять решение по реорганизации ОГК-5 в форме присоединения к нему ОАО "ОГК-5 Холдинг". В частности, в повестку дня будет внесен вопрос об увеличении уставного капитала ОГК-5 путем размещения дополнительных акций в целях конвертации в них акций ОГК-5 Холдинг. Кроме того, акционеры рассмотрят стандартные вопросы - об утверждении годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, о распределении прибыли, об избрании членов совета директоров и ревизионной комиссии, об утверждении аудитора общества.

ОАО "ОГК-5" зарегистрировано в г.Екатеринбурге 27 октября 2004г. Решение об учреждении ОАО "ОГК-5" было принято советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 3 сентября 2004г. Производственными филиалами ОАО "ОГК-5" являются: Конаковская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС, Среднеуральская ГРЭС, Рефтинская ГРЭС. Суммарная установленная мощность производственных активов компании составляет 8 тыс. 672 МВт по выработке электроэнергии и 2 тыс. 242 Гкал/ч по выработке тепла. Уставный капитал ОАО "ОГК-5" составляет 35 млрд 371 млн 685 тыс. 504 руб. и разделен на обыкновенные акции номиналом 1 руб. Доля миноритарных акционеров в уставном капитале компании составляет 24,97%, РАО "ЕЭС России" - 75,03%. Акции ОАО "ОГК-5" включены в котировальные списки "Б" на биржевых площадках ММВБ и РТС.

Розничная цена бензина на Западном побережье США три недели сохраняется выше 3 долл./галлон.

Розничная цена бензина на Западном побережье США впервые с августа 2006г. установилась выше 3 долл./галлон и сохраняется выше этой отметки уже три недели. При этом в штате Калифорния розничные цены на бензин выше отметки 3 долл./галлон держатся уже пять недель.

Тем временем по стране бензин дорожает уже десять недель подряд, а его средняя розничная цена уже превысила рекордный уровень за семь месяцев. По состоянию на 9 апреля 2007г. средняя за неделю розничная цена бензина в США составила 2,802 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра). За минувшую неделю галлон бензина в США подорожал еще на 9,5 цента (+3,5%), а его средняя по стране цена установилась на 11,9 цента выше, чем за аналогичный период предыдущего года, следует из официальной информации Министерства энергетики США.

Повышение за неделю розничных цен на бензин было зарегистрировано во всех пяти основных географических регионах США. Так, по состоянию на 9 апреля 2007г. средние за неделю розничные цены на бензин составили (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,755 (+0,084); - Средний запад - 2,744 (+0,130); - побережье Мексиканского залива - 2,675 (+0,110); - Скалистые горы - 2,719 (+0,100); - Западное побережье - 3,138 (+0,042).

По отдельно взятым штатам самая высокая за неделю розничная цена бензина по состоянию на 9 апреля сохраняется в Калифорнии - 3,252 долл./галлон, а самая низкая цена бензина установилась в Техасе - 2,671 долл./галлон.

По отдельным городам США самая высокая розничная цена бензина сохраняется в Сан-Франциско - 3,330 долл./галлон, а самая низкая цена бензина уже 11 недель сохраняется в Хьюстоне - 2,654 долл./галлон.

Напомним, что абсолютным ценовым рекордом для средней за неделю розничной цены бензина в США считается, по данным Министерства энергетики страны, отметка 3,069 долл./галлон, зарегистрированная по состоянию на 5 сентября 2005г.

В.Путин утвердил изменения в КоАП, усиливающие ответственность за нарушения антимонопольного законодательства.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Закон был принят Государственной думой 23 марта 2007г. и одобрен Советом Федерации 30 марта 2007г.

Закон устанавливает максимальный размер административного штрафа за указанные виды нарушений. Он не может превышать одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявления правонарушения часть календарного года, в которой было выявлено правонарушение, если лицо не осуществляло деятельность в предшествующем календарном году.

КоАП дополняется новой статьей "Злоупотребление доминирующим положением на рынке". Согласно ей, совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением своим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством, наказывается штрафом для должностных лиц - в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, один МРОТ для штрафов - 100 руб.); для юридических лиц - от 0,01 до 0,15 (в первом чтении предлагалось - от 0,005 до 0,02) размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Также штрафом наказывается заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях. Этот штраф для должностных лиц составляет от 170 до 200 МРОТ либо дисквалификацию на срок до трех лет; для юридических лиц - от 0,1 до 0,15 (в первом чтении предлагалось до 0,04) размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Недобросовестная конкуренция, согласно закону, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200 МРОТ, на юридических лиц - от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ. Вводятся и другие штрафы за нарушение антимонопольного законодательства РФ.

Закон вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования.

На ММВБ 9 апреля зафиксировано рекордное значение индекса - 17058,86 пункта.

На фондовой бирже ММВБ 9 апреля 2007г. было зафиксировано рекордное значение индекса, которое составило 1758,86 пункта. Предыдущее рекордное значение индекса ММВБ в ходе торгов - 1756,85 пункта - было достигнуто 26 февраля 2007г. Как говорится в сообщении биржи, минимальное значение индекса ММВБ за всю историю его расчета было зафиксировано 5 октября 1998г. - 18,53 пункта.

Динамика индекса ММВБ отражает общую тенденцию роста котировок акций российских компаний на фоне растущих объемов торгов корпоративными ценными бумагами на ФБ ММВБ, отмечается в сообщении. В ходе торговой сессии 9 апреля 2007г. лидерами роста среди ценных бумаг, составляющих базу расчета индекса ММВБ, стали акции ОАО "Уралсвязьинформ" (+5,21%), ОАО "Сбербанк России" (+3,04%), РАО "ЕЭС России" (+2,98%).

Наибольшим весом в индексе ММВБ на сегодняшний день обладают акции ОАО "Сбербанк России" (16,17%), РАО "ЕЭС России" (13,13%), ОАО "Газпром" (10,07%), ОАО "Роснефть" (9,3%), ГМК "Норильский никель" (9,15%). Доля оборота бумаг, входящих в индекс ММВБ, в общем обороте рынка акций на ФБ ММВБ превышает 98%, в то время как капитализация ценных бумаг, включенных в "корзину" индекса, составляет более 80% капитализации биржевого рынка акций.

Напомним, что с 16 апреля 2007г. будут введены новые правила расчета индекса ММВБ, которые предполагают расширение корзины индекса с 21 до 30 наиболее ликвидных акций, представляющих основные секторы экономики. По мнению разработчиков, это позволит не только повысить репрезентативность индекса, но и будет способствовать росту ликвидности вновь включенных в него ценных бумаг.

"Уралкалий" в I квартале 2007г. увеличил выпуск продукции на 16,3% - до 1 млн 194,9 тыс. т.

ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Пермский край) в I квартале 2007г. увеличило выпуск хлористого калия на 16,3% по сравнению с январем-мартом 2006г. - до 1 млн 194,9 тыс. т. Об этом говорится в сообщении компании. В том числе в марте с.г. на ОАО "Уралкалий" было выпущено 390,7 тыс. т хлористого калия, что на 20,7% превышает показатель марта 2006г.

По словам президента "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, главная цель на ближайшую перспективу - восстановить объемы производства до уровня 2004г. и выпустить в 2007г. более 5 млн т хлористого калия.

ОАО "Уралкалий" - производитель калийных удобрений. Компания экспортирует около 90% продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. В состав компании входят производственный и административный комплексы в г.Березники (Пермская область), представительства в Москве, Перми, Пекине (Китай), Сан-Паулу (Бразилия) и Женеве (Швейцария), Балтийский балкерный терминал в Санкт-Петербурге, а также ряд вспомогательных подразделений.

Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в 2006г. снизилась по сравнению с 2005г. в два раза - до 3 млрд 706,283 млн руб. Снижение прибыли в компании объясняют отсутствием внешнеторговых контрактов с китайскими и индийскими потребителями хлористого калия в течение первых семи месяцев 2006г., а также аварию на одном из подразделений "Уралкалия" - руднике БКПРУ-1, которая привела к вынужденной остановке эксплуатации рудника.

По неофициальным данным, ТМК и украинская Interpipe ведут переговоры о слиянии.

ОАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК) и украинская Interpipe ведут переговоры о слиянии, сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По данным источников, компании ведут "активные переговоры о слиянии". Официальные представители компаний пока не прокомментировали данную информацию.

Украинская Interpipe является крупнейшим производителем труб на Украине. Компания принадлежит украинскому бизнесмену Виктору Пинчуку. В 2006г. компания отгрузила 1,2 млн т трубной продукции.

ОАО "Трубная металлургическая компания" осуществляет управление Волжским, Синарским и Северским трубными заводами, а также Таганрогским металлургическим заводом и румынским трубным предприятием Artrom. Заводы компании выпускают свыше 40% российских труб различного сортамента, производят более 60% труб для нефтегазового комплекса. Общий объем реализации труб в 2006г. превысил 3 млн т.

Розничные цены на дизельное топливо в США растут две недели подряд.

Розничные цены на дизельное топливо в США растут две недели подряд. Средняя за неделю розничная цена дизельного топлива в США по состоянию на 9 апреля 2007г. составила 2,840 долл./галлон (1 американский галлон = 3,785 литра), следует из официальной информации Министерства энергетики США.

Показатель закрепился на самой высокой отметке с первой половины сентября 2006г. За минувшую неделю галлон дизельного топлива стал дороже еще на 5,0 центов (+1,8%), а его средняя по стране цена установилась на 18,6 цента выше показателя за аналогичный период предыдущего года.

Цены на дизельное топливо повысились за минувшую неделю во всех пяти основных географических регионах США. Так, по состоянию на 9 апреля 2007г. средние за неделю розничные цены на дизельное топливо соответствовали (долл./галлон): - Восточное побережье - 2,813 (+0,049); - Средний Запад - 2,835 (+0,055); - побережье Мексиканского залива - 2,810 (+0,044); - Скалистые горы - 2,951 (+0,067); - Западное побережье - 2,921 (+0,036).

В штате Калифорния цена дизельного топлива за неделю повысилась на 3,9 цента и составила 2,978 долл./галлон, что превысило ее средний показатель для Западного побережья и Скалистых гор.

Средняя за неделю розничная цена дизельного топлива в США по состоянию на 9 апреля установилась на 1,4% выше средней цены бензина, хотя последняя на эту дату достигла рекордного уровня более чем за семь месяцев и составила 2,802 долл./галлон. Напомним, что средняя розничная цена дизельного топлива сохраняется выше средней розничной цены бензина с конца июля 2006г.


В избранное