Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

20.04.07 г. Выпуск N2

Мировые цены на нефть понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 19 апреля 200г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 65,94 (-0,10) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 61,83 (-1,30) долл./барр.

Чистая прибыль Google в I квартале 2007г. выросла на 69% - до 1 млрд долл.

Чистая прибыль поисковой интернет-системы Google Inc. в I квартале 2007г. выросла на 69% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. За первые три месяца текущего года Google заработала 1 млрд долл. (3,18 долл. в пересчете на одну обыкновенную акцию). Годом ранее этот показатель составил 592,3 млн долл. (1,95 долл. на акцию).

Без учета специальных расходов прибыль компании составила 3,68 долл./акция, что превысило ожидания аналитиков.

Суммарная выручка за отчетный период выросла на 63% до рекордного показателя в 3,66 млрд долл. по сравнению с 2,25 млрд долл. в I квартале 2006г. За вычетом расходов на приобретение интернет-траффика прибыль составила 2,53 млрд долл. Это примерно на 40 млн долл. выше прогнозов аналитиков.

Google опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов. На момент окончания регулярной торговой сессии Nasdaq 19 апреля 2007г. акции компании упали в цене на 4,36 долл. - до 471,65 долл.

Чистая прибыль American Express в I квартале 2007г. выросла на 21% - до рекордных 1,06 млрд долл.

Чистая прибыль американского оператора кредитных карт American Express в I квартале 2007г. выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. Такие данные содержатся в финансовом отчете компании.

За первые три месяца текущего года компания, специализирующаяся на выпуске пластиковых карт и дорожных чеков, заработала рекордную сумму в 1,06 млрд долл. (87 центов в пересчете на одну обыкновенную акцию). Годом ранее этот показатель составил 873 млн долл. (69 центов на акцию).

Суммарная выручка за отчетный период выросла на 14% - с 6,72 млрд долл. в I квартале 2006г. до 7,63 млрд долл. в I квартале 2007г. За вычетом расходов на выплату процентов выручка составила 6,67 млрд долл., что на 10% больше аналогичного показателя прошлого года (6,05 млрд долл.).

Опубликованные компанией результаты превзошли прогнозы аналитиков, которые ожидали прибыль на уровне 80 центов/акция и выручку - в размере 7,17 млрд долл.

Успешные результаты своей деятельности в I квартале 2007г. American Express связывает с увеличением клиентской базы и более активным использованием кредитных карт.

American Express опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов. На момент окончания регулярной торговой сессии на New York Stock Exchange 19 апреля 2007г. акции компании выросли в цене на 51 цент - до 58,95 долл.

Чистая прибыль американской Capital One в I квартале 2007г. снизилась на 24% - до 675,1 млн долл.

Чистая прибыль американской Capital One Financial Corp., занимающейся выпуском и обеспечением кредитных карт, в I квартале 2007г. снизилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в финансовом отчете компании.

За первые три месяца текущего года Capital One заработала 675,1 млн долл. (1,62 долл. в пересчете на одну обыкновенную акцию). Годом ранее этот показатель составил 883,3 млн долл. (2,86 долл. на акцию).

Выручка за отчетный период увеличилась на 12% - с 3,07 млрд долл. в I квартале 2006г. до 3,43 млрд долл. в I квартале 2007г.

Опубликованные компанией показателей оказались ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали прибыль на уровне 1,98 долл./акция, выручку - в размере 4,1 млрд долл.

Компания, продолжающая расширять свой розничный банковский бизнес, также понизила прогноз по годовой прибыли в связи с кризисом на рынке ипотечного кредитования. Теперь Capital One ожидает прибыль по итогам 2007г. на уровне 7,0-7,40 долл./акция. Ранее этот показатель прогнозировалась в пределах 7,40-7,80 долл./акция.

Capital One опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов. На момент окончания регулярной торговой сессии на New York Stock Exchange 19 апреля 2007г. акции компании понизились в цене на 34 цента - до 77,34 долл.

Чистые убытки американской AMD в I квартале 2007г. составили 611 млн долл. против 185 млн долл. прибыли годом ранее.

Чистые убытки американского производителя микропроцессоров Advanced Micro Devices Inc. в I квартале 2007г. составили 611 млн долл. (1,11 долл. в пересчете на одну обыкновенную акцию). Такие данные содержатся в финансовом отчете компании. Аналогичный период прошлого года AMD закончила с прибылью в 185 млн долл. (38 центов на акцию).

Продажи AMD за первые три месяца текущего года снизились на 7,5% - с 1,33 млрд долл. до 1,23 млрд долл.

Опубликованные результаты оказались заметно хуже ожиданий аналитиков. Прогнозы экспертов колебались в широком диапазоне. В среднем они составляли по убыткам 48 центов/акция, по выручке - 1,26 млрд долл.

В прошлом году AMD отвоевала у своего более сильного конкурента Intel Corp. 4-процентную долю рынка микропроцессоров, однако жесткое ценовое соперничество по-прежнему негативно сказывается на финансовых показателях двух компаний.

AMD опубликовала свой финансовый отчет после закрытия торгов. На момент окончания регулярной торговой сессии на New York Stock Exchange 19 апреля 2007г. акции компании выросли в цене на 37 центов (2,7%) - до 14,28 долл.

Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект "О банке развития".

Госдума сегодня рассмотрит в третьем чтении законопроект "О банке развития". Как сообщил накануне журналистам полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов по окончании заседания Совета Думы, предполагается вернуть документ к процедуре второго чтения и внести в него ряд изменений, после чего законопроект будет рассматриваться в целом.

А.Логинов не уточнил, о каких изменениях идет речь. Однако 18 апреля 2007г., когда палата приняла решение отложить рассмотрение законопроекта, глава комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник обосновал это тем, что правительство РФ намерено пересмотреть нормы, касающиеся освобождения от налогообложения прибыли банка развития.

Законопроект предусматривает создание госкорпорации на базе Внешэкономбанка, а также капиталов Российского банка развития (РосБР) и Российского экспортно-импортного банка (Росэксимбанк).

При этом устанавливается, что создаваемая структура сохранит бренд Внешэкономбанка. Уставный капитал новой структуры составит 70 млрд руб., собственные средства - 100 млрд руб. Также устанавливается, что капитал банка, может быть увеличен за счет дополнительного имущественного взноса РФ или за счет прибыли банка по решению правительства РФ, которое принимается по предложению наблюдательного совета.

Внешэкономбанк займется среднесрочным и долгосрочным финансированием инвестпроектов в приоритетных отраслях экономики, оказанием содействия привлечению иностранных инвестиций, а также финансовой поддержкой экспортно-импортной политики.

В соответствии с законопроектом, банк может осуществлять дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг, а также деятельность доверительного управляющего ценными бумагами, денежными средствами и иным имуществом, в том числе находящимся в госсобственности. Также сохраняется возможность брокерской деятельности на переходный период, который будет действовать до соответствующего решения правительства РФ. Он также может выдавать гарантии от коммерческих и политических рисков участникам проектов, которые реализуются банком.

Также создаваемый банк может привлекать во вклады денежные средства юрлиц, участвующих в реализации проектов банка, открывать и вести банковские счета таких юридических лиц, включая корреспондентские счета, размещать привлеченные средства от своего имени и за свой счет, осуществлять расчеты по поручению юрлиц, куплю-продажу иностранной валюты в наличных и безналичных формах.

По неофициальным данным, компания Chrysler может быть продана в мае 2007г.

Компания Chrysler, убыточное американское подразделение германо-американского автоконцерна DaimlerChrysler, может быть продана в мае 2007г., сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник. По его словам, член правления DaimlerChrysler, отвечающий за корпоративную стратегию, Рудигер Грубе приехал в Нью-Йорк для переговоров с потенциальными покупателями. О ком именно идет речь, не сообщается.

По неофициальным данным, Chrysler получил несколько предложений, в том числе от частных инвестиционных фирм Cerberus Capital Management, Blackstone Group и канадского производителя автомобильных компонентов Magna International. В числе потенциальных покупателей также инвестиционный фонд Tracinda Corp., принадлежащий миллиардеру Кирку Керкоряну. Tracinda предложил приобрести Chrysler за 4,5 млрд долл.

Убытки Chrysler в 2006г. достигли почти 1,5 млрд долл. из-за снижения спроса на грузовики малой грузоподъемности и внедорожники, которые составляли почти две трети продаж компании. В феврале с.г. исполнительный директор DaimlerChrysler Дитер Цетше заявил, что готов рассмотреть "все варианты" в отношении Chrysler. Компания планирует сократить 13 тыс. рабочих мест, чтобы вернуться к прибыльности к 2008г.

Депутаты рассмотрят поручение СП РФ о проверке деятельности Банка России за 2004-2006гг.

Госдума сегодня на пленарном заседании рассмотрит поручение Счетной палате о проверке деятельности Банка России за 2004-2006гг. Как говорится в проекте постановления, Счетной палате поручается в период с 1 июня 2007г. по 31 декабря 2007г. проверить финансово-хозяйственную деятельность Банка России и его структурных подразделений в части формирования и использования фондов Банка России, его прибыли, а также исполнения смет расходов на содержание ЦБ РФ.

Напомним, что, в соответствии с законом "О Центральном банке (Банке России)", в компетенцию Национального банковского совета (НБС) входит внесение в Госдуму предложений о проведении Счетной палатой РФ проверки финансово-хозяйственной деятельности ЦБ РФ. 13 февраля 2007г. глава Счетной палаты Сергей Степашин обратился к председателю НБС, министру финансов Алексею Кудрину с предложением осуществить такое право. В свою очередь А.Кудрин обратился к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой поручить Счетной палате провести проверку ЦБ РФ.

Помимо этого депутаты рассмотрят отчет Счетной палаты о проведенной работе за 2004-2006гг. Как отмечается в отчете контрольно-счетного органа, всего в 2006г. Счетной палатой (СП) было проведено 587 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В ходе контрольных мероприятий были выявлены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на общую сумму 82,3 млрд руб.

В результате проверок были устранены финансовые нарушения на сумму 1,2 млрд руб. и направлено в органы прокуратуры 84 материала проверок Счетной палаты, по которым было возбуждено 87 уголовных дел. СП выявила, что в 2006г. объем нецелевого использования бюджетных средств составил 2,7 млрд руб.

На содержание Счетной палаты федеральным бюджетом в 2006г. было предусмотрено 1 млрд 233 млн руб., расходы СП в 2006г. составили 1 млрд 193 млн руб., или 96,7% к утвержденной сумме.

Арбитраж возобновит рассмотрение иска инвестфонда Russia Partners к руководителям "Евроцемент груп".

Арбитражный суд г.Москвы возобновит рассмотрение иска инвестиционного фонда Russia Partners к руководителям ОАО "Евроцемент груп" (ЕЦГ). Назначенное ранее на 22 марта 2007г. заседание было отложено, по данным лиц, участвующих в процессе, в связи с изменением исковых требований.

Ранее суд удовлетворил ходатайство ЕЦГ о привлечении для участия в деле в качестве третьих лиц членов совета директоров ОАО "Евроцемент груп", которые не были привлечены в качестве соответчиков по этому делу. Кроме того, суд привлек для участия в деле в качестве третьего лица ОАО "Евроцемент". Истцы - Kolden Holdings и Serpell Holdings (структуры инвестфонда Russia Partners и владельцы 44,4% акций ОАО "Евроцемент") требуют от "Евроцемент груп" выплатить ОАО "Евроцемент" 3 млрд 349 млн 979 тыс. 038 руб. - ущерб от вывода прибыли из компании в ЕЦГ за 2004г. (ЕЦГ имеет 55,6% акций "Евроцемента" и контролирует менеджмент). Аналогичный иск уже направлялся в Арбитраж, при этом суд отметил некоторые процедурные неточности в документах к иску. В новом иске юристы Russia Partners уточнили их содержание, и суд принял иск к рассмотрению. Как и в предыдущем иске, требование возместить ущерб в 3 млрд 349 млн 979 тыс. 038 руб. предъявляется к ЕЦГ и физическим лицам - нынешним и бывшим членам органов управления "Евроцемента" - Ф.Гальчеву, Г.Краснянскому, М.Скороходу, М.Качеянцу, Б.Светлицкому, Е.Розовой (они также являются и руководителями ЕЦГ).

"Евроцемент груп" объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине - "Балцем" (Харьковская область, г.Балаклея) и Краматорский цементный завод "Пушка" (Донецкая область, г.Краматорск). Производственная мощность холдинга составляет 33 млн т. В России в холдинг входят "Мальцовский портландцемент" (Брянская область), "Михайловцемент" (Рязанская область), "Липецкцемент", Савинский цементный завод (Архангельская область), "Катавский цемент" (Челябинская область), "Невьянский цементник" (Свердловская область), "Кавказцемент" (Карачаево-Черкесия), "Осколцемент" (Белгородская область), "Белгородский цемент" (г.Белгород), "Пикалевский цемент" (Ленинградская область), "Подгоренский цементник" (Воронежская область), "Ульяновскцемент" (Ульяновская область), "Жигулевские стройматериалы" (Самарская область). Отгрузка продукции потребителям холдинг производит через 25 сбытовых филиалов в 50 регионов страны. Кроме того, в состав группы входят предприятия по производству бетона ("Евробетон"), асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортное предприятие, элеваторы, обеспечивающие полный технологический цикл.

Председатель правления Siemens сложит с себя полномочия 25 апреля.

Председатель правления немецкого промышленного гиганта Siemens AG покидает свой пост. Как говорится в заявлении компании, Хайнрих фон Пирер, в прошлом исполнительный директор компании, сложит с себя полномочия на следующем заседании совета директоров 25 апреля 2007г.

По словам Х.фон Пирера, его отставка не означает признание вины за серию коррупционных скандалов, в центре которых оказалась известная на весь мир компания. Siemens подозревается в незаконных выплатах с целью получения зарубежных контрактов. По данному делу допрашиваются бывшие и нынешние руководители компании.

Х.фон Пирер должен был проработать главой Siemens до конца текущего года. Ожидается, что на этом посту его сменит Герхард Кромме - председатель правления сталелитейной компании ThyssenKrupp и член правления Siemens.

Citic Bank установил в рамках предстоящего IPO цену акции на уровне максимального значения ценового диапазона.

Один из лидирующих китайских банков Citic Bank Corp. в рамках предстоящего IPO принял заявки на свои акций на сумму 5,4 млрд долл. Как сообщил информированный источник, акции продавались по цене, соответствующей максимальному значению ценового диапазона.

Седьмой крупнейший банк страны получил заявки на 4 млрд 885 млн акций по цене 5,86 гонконгского долл. (0,75 долл.) за акцию (размещение пройдет на Гонконгской фондовой бирже), а также на 2 млрд 300 млн акций, которые будут размещены на Шанхайской фондовой бирже, по цене 5,80 юаня (0,75 долл.) за акцию, передает Reuters.

Срок действия предложения Citic Bank истек 19 апреля 2007г. Акции начнут торговаться на обеих биржах с 27 апреля 2007г. Данное размещение станет крупнейшим после того, как в октябре минувшего года крупнейший китайский банк ICBC поставил мировой рекорд по объему привлеченных в ходе IPO средств в размере 21,9 млрд долл.

Citic Bank был основан в 1987г. и принадлежит крупнейшей в КНР инвестиционной компании CITIC Group. 4,83% акций банка принадлежит испанскому Banco Bilbao Vizcaya Argentaria.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об индексации акцизов на 2008-2010гг.

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании рассмотрит в первом чтении законопроект "О внесении изменений в ст.193 части второй Налогового кодекса РФ" в части индексации акцизов на подакцизные товары на 2008-2010гг.

В соответствии с законопроектом, внесенным правительством РФ, акцизы на все виды подакцизных товаров будут увеличены в 2008г. на 7%, в 2009г. - на 6,6%, в 2010г. - на 6%. Исключение составят акцизы на нефть и нефтепродукты, которые не будут индексироваться в этот период. Также устанавливается особый режим для табачной продукции, акцизы на которую будут увеличиваться на 20% ежегодно.

На ФБ ММВБ состоится размещение облигаций ЗАО "Банк "Русский стандарт" серии 08 на 5 млрд руб.

На Фондовой бирже ММВБ сегодня состоится размещение облигаций ЗАО "Банк "Русский стандарт" серии 08 по открытой подписке и по цене, равной 100% номинальной стоимости. Срок обращения облигаций составляет 5 лет. Объем размещаемого выпуска - 5 млрд руб. Выпуск был зарегистрирован ЦБ РФ 26 июля 2006г., государственный регистрационный номер 40802289В.

В ходе биржевого аукциона будет определена ставка 1-го купона по облигациям. Процентные ставки по 2-3 купонам равны ставке первого купона. Купонный доход по облигациям ЗАО "Банк "Русский стандарт" серии 08 выплачивается раз в 6 месяцев.

Организаторы выпуска - ООО "Дойче банк" и ЗАО "АБ Газпромбанк". Соорганизаторы выпуска - Абсолют-банк, ИНГ Банк (Евразия), ЗАО "КБ "Ситибанк"", ОАО "Инвестсбербанк". Соандеррайтерами выпуска стали CSFB и ЗАО "Банк "Стандарт".

ЗАО "Банк "Русский стандарт" основано в 1999г. Чистая прибыль банка в 2006г. составила 9,615 млрд руб., увеличившись почти вдвое по сравнению с показателем 2005г. К 1 января 2007г. сумма активов банка "Русский стандарт" превысила 292,2 млрд руб., увеличившись с начала 2006г. более чем в 2,5 раза. Капитал банка в течение 2006г. вырос в 1,8 раза - до 23 млрд руб. на начало 2007г.

Совет директоров "Янтарьэнерго" рассмотрит вопрос о величине дивидендов за 2006г.

Совет директоров ОАО "Янтарьэнерго" на заседании рассмотрит вопрос о величине дивидендов за 2006г. и определит порядок их выплаты. На заседании будет утверждена инвестпрограмма до 2010г. Также совет директоров "Янтарьэнерго" рассмотрит данные для предварительного утверждения годового отчеа компании по результатам работы в 2006г. Кроме того, на утверждение вынесен вопрос о годовой бухгалтерской отчетности общества за минувший год, в том числе рекомендации по распределению прибыли и убытков.

ОАО "Янтарьэнерго" - комплексное предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической энергии, работающее на территории Калининградской области. Входит в состав ОАО "МРСК Северо-Запада". На балансе ОАО "Янтарьэнерго" находятся электростанции: ТЭЦ-1 в Калининграде, ГРЭС-2 в г.Светлом, Гусевская ТЭЦ, Правдинская ГЭС-3, Озерская ГЭС, Заозерная Малая ГЭС и ветропарк из 21 ветроэлектрической установки в п.Куликово. Суммарная установленная мощность электростанций составляет 133,5 МВт. ОАО "МРСК Северо-Запада" является 100-процентной дочерней компанией РАО "ЕЭС России", зарегистрировано в декабре 2004г. в Санкт-Петербурге.

Уставный капитал МРСК Северо-Запада на момент учреждения составил 10 млн руб. и разделен на 100 млн обыкновенных акций. В зоне ответственности МРСК Северо-Запада находятся распределительные сетевые компании "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Карелэнерго", "Архэнерго", "Колэнерго", "Ленэнерго" и "Янтарьэнерго".

Акционеры "Силовых машин" планируют одобрить, в частности, сделки с ТГК-1 и ОГК-3.

Акционеры ОАО "Силовые машины" на внеочередном общем собрании планируют одобрить ряд сделок с энергетическими компаниями. В частности, будут рассмотрены вопросы об одобрении договора с ОАО "ТГК-1" на реконструкцию каскада Вуоксинских ГЭС-1 (Светогорская ГЭС-11 и Лесогорская ГЭС-10), а также договора на поставку оборудования между "Силовыми машинами" и ОАО "ОГК-3".

Концерн "Силовые машины" специализируется на производстве и поставках оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира.

Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС. Крупнейшими акционерами являются ХК "Интеррос" - 30,4% акций, РАО "ЕЭС России" - 25% плюс 1 акция, Siemens - 25% плюс 1 акция. Миноритарным акционерам принадлежит в совокупности более 19,5% акций.

Китай с 1 мая вводит ограничения на провоз жидкостей в ручной клади авиапассажиров.

Главное управление гражданской авиации Китая с 1 мая 2007г. вводит ограничения на провоз жидкостей в ручной клади авиапассажиров, передает "Синьхуа". Согласно нововведению, каждому пассажиру будет разрешено иметь при себе в ручной клади не более 100 мл одного вида жидкости, причем все виды жидкости - максимальным объемом в 1 л - должны находиться в одном прозрачном полиэтиленовом пластиковом пакете. Новые правила коснутся не только напитков, но и духов, шампуней, лосьонов, жидкости для бритья, для промывки линз и т.п.

Представитель управления предупредил, что в связи с нововведением может снизиться скорость проверки на безопасность в аэропортах, а поэтому призвал пассажиром прибывать на регистрацию за два часа до вылета самолета.

М.Фридман: Альфа-банк согласовал все вопросы о приобретении контрольного пакета Межторгбанка (Минск) (повтор от 19.04.2007).

Все принципиальные вопросы о приобретении Альфа-банком контрольного пакета ЗАО "Межторгбанк" (Минск) уже согласованы, заявил на сегодняшней встрече в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман.

Альфа-банк активно работает с Нацбанком Белоруссии и Беларусбанком по этому вопросу, отметил М.Фридман. При этом он указал, что Альфа-банк рассчитывает на долгосрочное присутствие в Белоруссии.

Во время встречи президент Белоруссии высоко оценил деятельность ОАО "Альфа-банк" в республике. Он поблагодарил банкира за инвестиции, вложенные в экономику через Беларусбанк.

Альфа-банк был основан в 1990г. Уставный капитал банка равен 1 млрд руб. Почти 100% акций банка принадлежат ОАО "АБ Холдинг", входящему в ABH Financial Limited B.V.I., владельцем которой является ABH Holdings. В свою очередь 77% холдинга контролируется Михаилом Фридманом, Германом Ханом и Алексеем Кузьмичевым. М.Фридман, Г.Хан и А.Кузмичев являются бенефициарами по 36,1%, 23% и 17,9% акций Альфа-банка, соответственно. Президент Альфа-банка Петр Авен, по его словам, владеет 14% акций банка.

ЗАО "Межторгбанк" зарегистрировано Национальным банком Республики Белоруссии 28 января 1999г. На начало 2007г. структура банка включала головной банк и пять филиалов и отделений - в Бресте, Минске, Новополоцке, Гомеле и Могилеве. Основными акционерами Межторгбанка являются Национальный банк Республики Белоруссии - 38,94% акций, Daltotrade Limited (Великобритания) - 42,70%, Vikash Investments Limited - 9,33%, ОАО Банк "Возрождение" - 6,41%, РУП "Белорусский металлургический завод" - 1,98 %. Физическим лицам принадлежит 0,64% акций. В числе крупных кредитополучателей ЗАО "Межторгбанк" - ОАО "Нафтан", СООО "БелБауПласт", СП ЗАО "Интерфорест", ОАО "Рогачевский молочно-консервный комбинат", ОДО "Технотекс".

Мебельная компания "Феликс" к 2008г. планирует открыть три салона в Казахстане, увеличив сеть до 4 объектов (повтор от 19.04.2007).

Мебельная компания "Феликс" до конца 2007г. планирует открыть три салона в Казахстане, увеличив сеть до четырех салонов. Как сообщили РБК в компании, недавно "Феликс" открыл фирменный салон мебели в Астане, работающий по франчайзингу.

В ближайшие полгода планируется открытие фирменного салона в г.Алма-Ата, и до конца года будут работать еще два салона. В дальнейшем "Феликс" планирует открывать салоны во всех крупных административных центрах страны с периодичностью один объект в полгода. Все салоны в Казахстане будут франчайзинговыми.

Как отметили в компании, в Казахстане сейчас наблюдается бум строительства жилой и коммерческой недвижимости, что вызывает рост спроса на офисную мебель. Российские производители также поставляют в Казахстан свою продукцию, работая через дилеров. По оценке компании, рынок офисной мебели Казахстана является достаточно насыщенным, на нем широко представлены модели "премиум-класса" и модели "эконом-класса", а среднеценовой сегмент остается перспективной нишей в стране.

По мнению генерального директора компании "Феликс" Антона Терентьева, компании также интересен запад Казахстана, где расположены добывающие регионы, кроме того, перспективными являются Каспийское побережье и южные горные районы, где активно развивается туризм. В данной сфере "Феликс" планирует продвигать гостиничную мебель.

Мебельная компания "Феликс" специализируется на производстве и продаже офисной мебели. Компания располагает двумя фабриками по изготовлению офисной и гостиничной мебели, мебели по индивидуальным проектам, мебели для учебных и дошкольных заведений. Также в структуре компании деревообрабатывающий комбинат "Жарковский" и складской комплекс площадью более 30 тыс. кв. м. Компания выпускает свыше 100 тыс. изделий в месяц.

Розничная сеть компании насчитывает 50 фирменных салонов в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России, салоном в Казахстане. Дилерская сеть включает более 450 дилеров в 100 городах России, также дилеры работают в Казахстане, Киргизии, на Украине, в Белоруссии, Грузии, Таджикистане, Азербайджане и Узбекистане. Торговые представительства открыты в Германии (Берлин) и ОАЭ. По собственным оценкам компании, ее доля в объеме продаж офисной мебели РФ составляет 29%.

ГКРЧ может в августе рассмотреть вопрос о втором конкурсе на 3G, если будет представлена информация об опытных зонах (повтор от 19.04.2007).

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) может уже на заседании в августе рассмотреть вопрос о проведении еще одного конкурса на выдачу лицензий на связь третьего поколения (3G), если в ближайшее время будет представлена информация об опытных зонах, сообщил журналистам глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный. По его словам, этот вопрос зависит не только от Россвязи, но и от компании, которая проводит опытные испытания.

В начале 2007г. первый заместитель генерального директора ЗАО "Скай Линк" Владислав Васин сообщил, что компания планирует в IV квартале 2007г. завершить опытно-коммерческую эксплуатацию сети 3G в диапазоне 2,1 ГГц в стандарте CDMA-2000 1x EV-DO. По его словам, сейчас проводятся испытания установленного в Москве и Санкт-Петербурге оборудования на электромагнитную совместимость с оборудованием других сетей. При этом для подключения первых абонентов в тестовой зоне, по его словам, необходимо завершить тестирование двустандартных IMT-MC-450/CDMA-2000 мобильных телефонов Kyocera.

Заместитель генерального директора "Скай Линк" по стратегическому планированию Александр Пиотровский отметил, что в данный момент уже поступили первые 500 опытных трубок Kyocera.

Как сообщила РБК сегодня пресс-секретарь "Скай Линка" Ольга Пестерева, пока никаких изменений в планах компании по срокам предоставления в регулирующие органы итогов опытной эксплуатации нет, так как компания находится в процессе переговоров с производителями по решению проблемы массового производства абонентского оборудования.

Ранее глава Федеральной службы связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный сообщил, что ресурса в диапазоне, который тестирует в данный момент "Скай Линк", хватит для развертывания в РФ 3-4 сетей.

ЗАО "Скай Линк" создано в июле 2003г. холдингом RTDC. В декабре 2003г. АФК "Система" приобрела 50% акций ЗАО "Скай Линк" у оффшорной компании, аффилированной с RTDC, и передала в уставный капитал ЗАО пакеты акций операторов сотовой связи стандарта NMT-450 - ОАО "МСС", ЗАО "Дельта Телеком", а также оператора сотовой связи в стандарте IS-95 ОАО "Персональные телекоммуникации".

Основная цель реализации проекта "Скай Линк" - консолидация сотовых операторов устаревшего стандарта NMT-450 и создание на их базе общероссийского оператора стандарта IMT-MC-450 (CDMA450). На сегодня компания "Скай Линк" - крупнейший российский CDMA-оператор, лицензионная территория включает 65 регионов с населением 104 млн человек, что составляет более 72% населения РФ. Число абонентов ЗАО "Скай Линк" в 2006г. выросло на 41,9% относительно данных на конец 2005г. - до 440 тыс. человек.

Мининформсвязи предлагает к началу нового учебного года установить во всех школах РФ лицензионное ПО (повтор от 19.04.2007).

Министерство информационных технологий и связи РФ предлагает к началу нового учебного года установить во всех школах страны лицензионное программное обеспечение (ПО). Как сообщили в пресс-службе ведомства, с таким предложением сегодня выступил глава Мининформсвязи Леонид Рейман на заседании правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию.

Министр сообщил, что на сегодня в российских школах используется 670 тыс. компьютеров, но только треть из них обеспечена необходимым комплектом лицензионного ПО. Л.Рейман пояснил, что это связано, прежде всего, с высокими ценами производителей на лицензионный программный продукт.

По словам Л.Реймана, министерство провело переговоры с основными производителями ПО о возможности организации единой централизованной закупки. В результате были определены условия, которые предусматривают отказ от единовременной оплаты за используемое ПО с переходом на централизованный лицензионный платеж. Реализация данной модели позволит сэкономить до 95% бюджетных средств, подчеркнул Л.Рейман.

Министр отметил, что в рамках проекта предполагается решить две основные задачи. Первая из них - приобретение прав на использование во всех школах страны единого базового пакета лицензионного ПО. Вторая задача - создание системы технической поддержки и обучение пользователей ПО.

Мининформсвязи РФ, изучив потребности регионов, сформировало единый базовый перечень программного обеспечения для школьных компьютеров. Разработанный стандарт оснащения школьного компьютера включает операционную систему, офисный пакет, а также графические приложения и антивирусное программное обеспечение. Предполагается, что данный пакет будет установлен на каждом персональном компьютере во всех школах страны. Это позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке России. По расчетам Мининформсвязи, общая стоимость использования данного пакета на одном компьютере не превысит 787 руб. в год.

По мнению Л.Реймана, переход на ежегодный лицензионный платеж позволит школам бесплатно получать новые версии ПО и одновременно использовать предыдущие версии данных программных продуктов. Это особенно важно, поскольку в школах стоят не самые современные компьютеры. Также важно, подчеркнул Л.Рейман, что между ежегодными платежами на всех приобретаемых компьютерах можно использовать лицензионное ПО без дополнительных платежей в течение года. Данный подход позволит платить только за реально используемое программное обеспечение.

В течение первых лет предполагается реализовывать проект по принципу софинансирования из федерального и региональных бюджетов. В дальнейшем оплата лицензионной поддержки может осуществляться полностью за счет регионов.

На ММВБ начинается размещение облигаций банка "Русский стандарт" на 5 млрд руб.

НА ММВБ сегодня начинается размещение облигаций банка "Русский стандарт" на 5 млрд руб. Как говорится материалах банка, пятилетние облигации имеют государственный регистрационный номер 40802289В от 28 июля 2006г. По открытой подписке будет размещено 5 млн акций номинальной стоимостью каждой 1 тыс. руб. Цена размещения составит 100% от номинальной стоимости облигаций.

ЗАО "Банк "Русский стандарт" основано в 1999г. Активы группы "Русский стандарт", в которую входит банк "Русский стандарт", рассчитанные по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), в 2006г. увеличились на 71,11% по сравнению с предыдущим годом и на 1 января 2007г. составили 192 млрд 909,15 млн руб. Размер собственного капитала по итогам 2006г. вырос на 58,79% - до 12 млрд 087,81 млн руб. Сумма прибыли до налогообложения увеличилась за минувший год в 2,5 раза - до 19 млрд 469,50 млн руб. на 1 января 2007г. Чистая прибыль группы "Русский стандарт" возросла также почти в 2,5 раза - до 14 млрд 546,51 млн руб.

Объем денежной базы в России за период с 9 по 16 апреля увеличился на 81,4 млрд руб. - до 3 трлн 173,5 млрд руб.

Объем денежной базы в узком определении в России на 16 апреля 2007г. составляет 3 трлн 173,5 млрд руб., сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. На 9 апреля 2007г. этот показатель составлял 3 трлн 092,1 млрд руб.

Совет директоров "Янтарьэнерго" рассмотрит вопрос о размере дивидендов за 2006г.

Совет директоров ОАО "Янтарьэнерго" сегодня на заседании рассмотрит вопрос о величине дивидендов за 2006г. и определит порядок их выплаты. На заседании будет утверждена инвестпрограмма до 2010г. Также совет директоров "Янтарьэнерго" рассмотрит данные для предварительного утверждения годового отчета компании по результатам работы в 2006г. Кроме того, на утверждение вынесен вопрос о годовой бухгалтерской отчетности общества за минувший год, в том числе рекомендации по распределению прибыли и убытков.

ОАО "Янтарьэнерго" - комплексное предприятие по производству, транспортировке, распределению и реализации электрической энергии, работающее на территории Калининградской области. Входит в состав ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-запада" (МРСК Северо-запада). На балансе ОАО "Янтарьэнерго" находятся электростанции: ТЭЦ-1 в Калининграде, ГРЭС-2 в г.Светлом, Гусевская ТЭЦ, Правдинская ГЭС-3, Озерская ГЭС, Заозерная Малая ГЭС и ветропарк из 21 ветроэлектрической установки в п.Куликово. Суммарная установленная мощность электростанций составляет 133,5 МВт. ОАО "МРСК Северо-Запада" является 100-процентной дочерней компанией РАО "ЕЭС России", зарегистрировано в декабре 2004г. в Санкт-Петербурге. Уставный капитал МРСК Северо-Запада на момент учреждения составил 10 млн руб. и разделен на 100 млн обыкновенных акций. В зоне ответственности МРСК Северо-Запада находятся распределительные сетевые компании "Псковэнерго", "Новгородэнерго", "Карелэнерго", "Архэнерго", "Колэнерго", "Ленэнерго" и "Янтарьэнерго".

После однодневного перерыва процесс падения доллара к рублю продолжился.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,73 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 20 апреля. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к валюте США наблюдается после однодневного перерыва. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 2 коп. Сегодня же утром отечественная валюта на ММВБ вдвое отыгрывает утраченные в прошлые сутки позиции по отношению к американской.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США снова подешевела к евро. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3613 долл., тогда как утром предыдущего торгового дня за 1 евро платили 1,3594 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими рабочими сутками европейская валюта подорожала по отношению к валюте США на мировом рынке более чем на 0,1%.

Чистая прибыль индийской Wipro в 2006-2007г. финансовом году выросла на 44% - до 692,2 млн долл.

Чистая прибыль третьего по величине индийского производителя программного обеспечения Wipro Ltd. по итогам 2006-2007г. финансового года, завершившегося 31 марта с.г., выросла на 44% - до 29,16 млрд рупий (692,2 млн долл.) по сравнению с чистой прибылью за предыдущий год в 20,27 млрд рупий (481 млн долл.). Такая информация содержится в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании по итогам финансового года составила 149,4 млрд рупий (3,54 млрд долл.), что на 41% больше выручки за 2005-2006 финансовый год в 106,1 млрд рупий (2,5 млрд долл.). Операционная прибыль компании по итогам 2006-2007 финансового года выросла на 36% - до 29,8 млрд рупий (708 млн долл.) по сравнению с аналогичным показателем годом ранее в 21,9 млрд рупий (521 млн долл.).

Чистая прибыль компании в IV квартале 2006-2007г. финансового года, завершившегося 31 марта с.г. выросла на 44% - до 8,61 млрд рупий (204 млн долл.) по сравнению с аналогичным показателем за I квартал 2006г. в 5,97 млрд рупий (141 млн долл.). Выручка компании за последний квартал истекшего финансового года составила 43,3 млрд рупий (1,028 млрд долл.), что на 42% больше аналогичного показателя годом ранее в 30,5 млрд рупий (724 млн долл.). Операционная прибыль в IV квартале 2006-2007 финансового года выросла на 27% - до 8,18 млрд рупий (194 млн долл.) по сравнению с аналогичным показателем годом ранее в 6,41 млрд рупий (152 млн долл.).

Компания связывает рост финансовых показателей с уверенным увеличением спроса на свою продукцию. Так, только за последний квартал истекшего финансового года к компании присоединились 43 новых корпоративных клиента.

"Ленэнерго" полностью погасило первый облигационный заем на общую сумму 3,153 млрд руб.

ОАО "Ленэнерго" полностью погасило первый облигационный заем, сообщает пресс-служба энергокомпании. Общая сумма выплат на погашение облигаций серии 01 и выплату дохода по шестому купону составила 3 млрд 153 млн руб. Первый облигационный заем объемом 3 млрд руб. сроком обращения 3 года был размещен на Московской межбанковской валютной бирже в апреле 2004г. Процентная ставка по облигациям серии 01 составила 10,25% годовых.

В настоящее время на рынке ценных бумаг находятся в обращении облигации "Ленэнерго" серии 02 на 3 млрд руб. Кроме того, 25 апреля 2007г. начнется размещение облигаций серии 03 объемом 3 млрд руб. сроком обращения 5 лет.

ОАО "Ленэнерго" создано 1 октября 2005г. В составе активов компании находятся распределительные электрические сети и активы регионального диспетчерского управления, переданные в аренду ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (СО-ЦДУ ЕЭС). Компании принадлежат воздушные линии электропередачи общей протяженностью 35 тыс. 131 км и 15 тыс. 855 км кабельных линий, а также 362 подстанции напряжением 35-110 кВт и 12 тыс. 858 низковольтных подстанций. Основными акционерами являются РАО "ЕЭС России" (55%) и финский концерн Fortum (35%). Уставный капитал акционерного общества составляет 785 млн 118 тыс. 455 руб.

Акционеры АЦБК приняли решение увеличить дивиденды за 2006г. в 2,5 раза - до 500 руб. на акцию.

Акционеры ОАО "Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат" (АЦБК) на годовом собрании утвердили дивиденды за 2006г. в размере 500 руб. на обыкновенную акцию, что в 2,5 раза больше выплат за 2005г. (200 руб.). Срок выплаты - в течение 60 дней после принятия решения. Об этом сообщается в официальных документах компании.

Также акционеры приняли решение направить из чистой прибыли компании по итогам 2006г. на капитальные вложения производственного назначения и приобретение лесосырьевых активов 514 млн 904,5 тыс. руб.

Архангельский ЦБК - один из крупнейших в России производителей картона, упаковки и товарной целлюлозы. Доля компании по тарному картону составляет около 30% от общего объема этого рынка РФ (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной беленой целлюлозы - до 40%). Основным акционером предприятия является австрийская Pulp Mill Holding GmbH (более 65%), компания "Базовый элемент" владеет 33,6% акций (20% из которых принадлежит "Континенталь Менеджменту" и 16,6% - аффилированным с ним компаниям). В 2007г. Архангельский ЦБК, согласно утвержденной производственной программе, планирует увеличить варку целлюлозы на 2,7% по сравнению с 2006г. - до 849 тыс. т.

Сделки по валюте США на ЕТС заключаются уже на 6 коп. ниже официального курса доллара на 20 апреля.

В настоящее время на сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow наименьшие по значению сделки соответствуют 25,71 руб./долл. Данный показатель уступает на 6 коп. официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 20 апреля. Таким образом, доллар на ЕТС не прекращает терять позиции по отношению к российской валюте.

Дальнейшее удешевление американской валюты на внутреннем рынке связано с продолжающимся подорожанием европейской валюты на международных биржах. Сейчас за 1 евро на мировом рынке платят 1,3623 долл., тогда как на момент открытия спецсессии за 1 евро давали 1,3613 долл. Следовательно, за очень недолгий срок валюта США ослабела по отношению к европейской на FOREX еще почти на 0,1%. В результате коммерческие банки весьма активно избавляются от американской валюты на ММВБ. Доказательством очень значительного ее предложения со стороны участников ЕТС служит объем торгов, превысивший по состоянию на 10:20 мск, т.е. всего двадцать минут после открытия спецсессии, 410 млн долл.

Кировский завод к 2009г. планирует получить от Воронежского завода экскаваторов продукции на 1 млрд руб.

ОАО "Кировский завод" к 2009г. планирует получить от ООО "Научно-производственное предприятие "Воронежский завод экскаваторов" (НПП ВЗЭ) товарной продукции на сумму 1 млрд руб., сообщил РБК представитель компании. В рамках инвестиционной программы, реализуемой предприятием совместно с правительством Воронежской области, в 2007г. планируется выпуск 80-100 машин, в 2008г. - 100-120 машин, а к 2009г. планируется выпустить до 150 машин с доведением в дальнейшем до 200-250 машин в год.

Как сообщил собеседник агентства, с 2008г. возможна сборка тракторов Кировского завода и одновременно будет осваиваться выпуск навесного оборудования к производимой технике.

Напомним, что в будущем ОАО "Кировский завод" планирует выкупить необходимую для производства собственность завода, в связи с этим ведутся переговоры с основными кредиторами предприятия.

ООО "НПП "Воронежский завод экскаваторов" - дочернее предприятие ОАО "Кировский завод", основано 12 декабря 2006г. Компания арендует производственные помещения и оборудование у ОАО "ВЭКС" и развивает основную специализацию завода по выпуску экскаваторной техники.

ОАО "Кировский завод" (Санкт-Петербург) специализируется на создании техники для агропромышленного комплекса, дорожного, промышленного и гражданского строительства, коммунального хозяйства, газовой и нефтедобывающей промышленности; реконструкции литейного и сталепрокатного производства, цехов машиностроительного производства.


В избранное