Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

06.07.07 г. Выпуск N2

По неофициальным данным, "Российский алюминий" ведет переговоры с банками по IPO в Лондоне.

Объединенная компания "Российский алюминий" обсуждает с рядом банков планы по первичному публичному размещению акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже (LSE), в ходе которого может быть привлечено до 9 млрд долл., передает Reuters со ссылкой на источники близкие к ведению переговоров. По словам источника, в качестве глобальных координаторов размещения "Российский алюминий" предварительно привлек JPMorgan, Morgan Stanley и Deutsche Bank. При этом, банки Credit Suisse, Goldman Sachs и UBS были включены в шорт-лист совместных букраннеров сделки.

Представители Российского алюминия и банков отказались прокомментировать эту информацию.

Напомним, ранее появилась информация, что "Российский алюминий" намерен разместить на LSE 25% своих акций. Таким образом, за счет первичного размещения, которое может оценить "Российский алюминий" в 30 млрд долл., компания может выручить по крайней мере 7,5 млрд долл.

Если размещение акций состоится, как и ожидается, в этом году, оно станет крупнейшим в мире IPO в 2007г. в Лондоне, превзойдя листинг российского банка ВТБ, привлекшего в мае с.г. 8 млрд долл.

Компания "Российский алюминий" образовалась в результате слияния ОАО "Русал", ОАО "СУАЛ" и Glencore International AG. В соответствии с условиями соглашения компании En+ как акционеру "Русала" принадлежит 66% акций объединенной компании, акционерам СУАЛа - 22%, акционерам Glencore - 12%. Активы "Российского алюминия" находятся на балансе компании United Company Rusal Limited, зарегистрированной на острове Джерси. Управляет этими активами Rusal Global Management BV., зарегистрированная в Нидерландах.

В состав "Российского алюминия" вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены на 5 континентах в 17 странах. Ежегодный оборот компании составит около 12 млрд долл. Производственные мощности объединенной компании позволяют ежегодно производить около 4 млн т алюминия и 11 млн т глинозема. Кроме того, компания обладает богатыми запасами высококачественных бокситов и доступом к энергоресурсам.

Комиссар ЕС намерена предложить табачным компаниям перейти на выпуск самозатухающих сигарет.

Комиссар ЕС Меглена Кунева намерена предложить табачным компаниям перейти на выпуск самозатухающих сигарет. Новые сигареты, по мнению автора идеи, будут гораздо более безопасными по сравнению с теми, что производятся на данный момент, поскольку будут сами гаснуть, если курильщик не затягивается несколько секунд, передает Reuters со ссылкой на источники в еврокомиссии.

Согласно проведенному Еврокомиссией исследованию, ежегодно только в 14 странах ЕС 2 тыс. человек гибнут от пожара, вызванного непотушенной сигаретой. Предлагаемое нововведение позволит сократить количество пожаров, возникающих по этой причине. Среди достоинств плана особо выделяется простота вносимых в конструкцию сигарет изменений: в бумаге новых сигарет будут иметься мелкие разрывы, препятствующие циркуляции кислорода. Реализация задумки увеличит стоимость пачки сигарет на более чем на 0,01-0,02 евроцента.

Сейчас еврокомиссар занимается разработкой единого стандарта для сигарет и вынесет его на рассмотрение Европарламента к концу текущего года. На данный момент аналогичные стандарты уже действуют в США и Канаде, где нововведение практически не отразилось на стоимости табачной продукции.

Напомним, ранее на рассмотрение экспертов выдвигался ряд альтернативных планов по созданию безопасных сигарет, в основном, предполагавших добавление различных химических веществ в состав сигаретного табака. Однако все предыдущие идеи были либо слишком дороги, либо угрожали здоровью курильщиков.

Затраты Microsoft на гарантийный сервис Xbox с 31 апреля по 30 июня с.г. составят до 1,15 млрд долл.

Затраты компании Microsoft Corp. на гарантийное обслуживание игровых консолей Xbox 360 могут составить в IV квартале 2006-2007 финансового года, завершившегося 30 июня с.г. до 1,15 млрд долл. Такая информация содержится в пресс-релизе компании. В заявлении Microsoft указывается, что компания потратить на гарантийную программу для Xbox 360 от 1,05 до 1,15 млрд долл. Это связано с "недопустимым числом" заявок на ремонт видеоприставок, полученных в последнее время. Компания также сообщила, что увеличила гарантийный срок для Xbox 360 до трех лет.

Компания ожидает, что объем продаж этого вида продукции окажется ниже запланированного ранее.

Microsoft столкнулась с трудностями в реализации и поддержки Xbox 360 сразу после ее выпуска на рынок в 2005г.

В 2005г. аналитики подсчитали, что Microsoft понесет убытки от каждой проданной игровой приставки Xbox. На тот момент сумма, затраченная компанией на производство и тестирование этой видеоигровой консоли в пересчете на каждую приставку, которую планировалось продать, была на 40% выше ее розничной цены. В 2006г. финансовый директор Microsoft Крис Лидделл, заявил, что одним из негативных факторов развития компании является низкий уровень объема продаж игровых программ для первой игровой консоли Xbox. В основном, это связано с выходом в продажу новой версии Xbox 360, большие затраты на разработку которой также были отмечены К.Лидделлом в числе негативных факторов.

Чистая прибыль крупнейшего мирового производителя программного обеспечения Microsoft Corp. в III квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 31 марта с.г., выросла на 65,4% - до 4,93 млрд долл. по сравнению с 2,98 млрд долл. за январь-март 2006г.

Американская AMO предложила приобрести Bausch & Lomb за 4,23 млрд долл. без учета 830 млн долл. долга.

Американская офтальмологическая компания Advanced Medical Optics (AMO) Inc. сделала предложение о приобретении конкурирующей американской компании Bausch & Lomb за 4,23 млрд долл. в акциях и наличными без учета 830 млн долл. долговых обязательств последней. Об этом сообщил глава Bausch & Lomb, передает Reuters. Advanced Medical предложила 45 долл. наличными и 30 долл. в акциях за каждую акцию Bausch & Lomb, оценив ее в 75 долл./акция. Это на 15% больше предложения, сделанного в мае с.г. американской инвестиционной компанией Warburg Pincus в 3,67 млрд долл. без учета долговых обязательств, которое совет директоров Bausch & Lomb тогда рекомендовал принять. Новое предложение автоматически прерывает действие предыдущего.

Напомним, в конце мая с.г. AMO подтвердила, что рассматривает возможность приобретения Bausch & Lomb.

16 мая с.г. американская компания Warburg Pincus предложила приобрести Bausch & Lomb за 4,5 млрд долл., включая 830 млн долл. долговых обязательств компании. Инвестиционная компания готова заплатить за каждую акцию Bausch & Lomb 65 долл., что лишь на 5,7% превышает стоимость акции Bausch & Lomb на момент закрытия торгов 15 мая 2007г.

Выручка AMO по итогам 2006г. составила 997,5 млн долл.

Компания Bausch & Lomb, базирующаяся в штате Нью-Йорк, производит контактные линзы, средства ухода за линзами и различные фармакологические продукты. Штат сотрудников компании насчитывает около 13 тыс. человек, а выпускаемая продукция экспортируется более чем в 100 различных стран мира.

Встреча, посвященная слиянию Gaz de France и Suez, закончилась ничем.

Встреча, посвященная обсуждению запланированного слияния Gaz de France и Suez, оцениваемого в 90 млрд евро завершилась безрезультатно и судьба сделки остается под вопросом. Встреча проходила под председательством президента Франции Николя Саркози. Кроме него в обсуждении принимали участие премьер-министр Франсуа Фийон, министр финансов Кристин Лагард и другие официальные лица. Они обсудили промышленные проекты на еженедельном совещании, в том числе будущее GDF, сообщил пресс-атташе французского президента. "Рассматриваются разные варианты. Мы работаем над этим", - цитирует Reuters его слова.

По неофициальным данным, появившимся 5 июня сразу в нескольких СМИ, участники рассматривают также и другие варианты - возможность слияния GDF и французской электроэнергетической EDF или заключение сделки с иностранной компанией, например, с алжирской нефтяной и газовой компанией Sonatrach.

Ранее на этой неделе появилась информация о том, что правительство Франции вынесет решение по вопросу слияния Gaz de France и Suez в течение ближайших двух недель.

Напомним, в конце ноября 2006г. конституционный совет Франции отложил завершение сделки до 1 июля 2007г. Вопрос о слиянии компаний был подан на рассмотрение совета группой депутатов от французской Социалистической партии, выступающей против сделки.

В случае завершения сделки слияние Suez и Gaz de France будет проведено в форме обмена акциями путем поглощения частной компании Suez государственной Gaz de France. Обмен ценными бумагами будет производиться после выплаты дивидендов акционерам Suez из расчета 1 евро на каждую акцию компании, что в сумме составит 1,25 млрд евро. Затем каждая акция Suez будет обменена на одну акцию Gaz de France. При этом инвесторы Gaz de France получат премиальную надбавку в размере 3,9% от средней стоимости акций концерна за последние три месяца. Сокращения рабочих мест в ходе слияния компаний проводиться не будут. В результате слияния Suez и Gaz de France появится корпорация с ежегодным объемом выручки 64 млрд евро.

Suez является одной из крупнейших частных энергетических компаний. Основная сфера деятельности - предоставление коммунальных услуг в сфере электро-, газо- и водоснабжения. В компании заняты 157 тыс. сотрудников.

Gaz de France - ведущая европейская государственная топливно-энергетическая компания. Основная сфера деятельности - транспортировка и реализация природного газа. В компании заняты 53 тыс. сотрудников.

Украина обвинила Молдавию в систематических нарушениях при импорте украинской электроэнергии.

Украина обвинила Молдавию в систематических нарушениях при импорте украинской электроэнергии. "На сегодняшний день молдавская сторона допускает систематические технологические нарушения, которые могут привести к аварийной работе энергетического оборудования объединенной энергетической системы Украины", - заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко на рабочей встрече с министром промышленности и инфраструктуры Республики Молдова Владимиром Антосием. Как сообщает пресс-служба Минтопэнерго, украинский министр отметил, что из-за невыполнения молдавской стороной коммерческих условий существующей договорной базы о параллельной работе энергосистем Украины и Молдавии дополнительные расходы несет украинский потребитель.

В связи с отказом молдавской стороны покупать электроэнергию по ценам украинского оптового рынка электрической энергии украинская сторона несет убытки, которые только с 1 января 2006г. по 30 июня 2007г. составили 72,54 млн долл.

Украина предложила Молдавии обеспечить с 1 августа 2007г. учет поставок электроэнергии по временным зонам, установленным действующей договорной базой. С июля 2007г. в соответствии с контрактом цена должна быть на уровне не ниже 0,031 долл. за 1 кВт/ч с ежемесячным увеличением цены до конца 2007г. на 0,001 долл. за 1 кВт/ч. Средняя цена продажи электроэнергии с Оптового рынка электрической энергии Украины для дальнейшего ее экспорта в Молдавии с 2002г. оставалась практически без изменений на уровне 2,1-2,26 цента за 1 кВт/ч. Только с 2006г. она поднялась на 6,2%. За этот же период оптовая рыночная цена на Украине возросла на 32,1% и в июле 2007г. составила. 4,74 цента/кВт/ч.

В Санкт-Петербурге передано в суд уголовное дело о захвате завода "ИЗМЕРОН".

Главными следственными управлениями при ГУВД по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области закончено расследование и передано в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ(мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета МВД РФ, в период с июля 2004г. по январь 2005г. один из обвиняемых для установления контроля над ЗАО Завод "ИЗМЕРОН" вступил в преступный сговор с генеральным директором завода, его заместителем и рядом других лиц. Они изготовили поддельный пакет документов, якобы подтверждающих их права на 700 обыкновенных именных бездокументарных акций, эмитированных ЗАО Завод "ИЗМЕРОН", стоимостью 98 тыс. руб. Затем участники преступной группы создали подложный реестр акционеров завода и провели их общее собрание, на котором был сформирован совет директоров, состоящий, в основном, из соучастников преступления. Таким образом мошенники установили контроль над производственными помещениями Завода "ИЗМЕРОН" и расположенного на его территории ОАО "Научно-производственное объединение Завод "ИЗМЕРОН".

Аналогичным способом преступная группа приобрела права на 80 тыс. акций, эмитированных НПО, общей стоимостью 8 млн руб., а также попыталась завладеть его имуществом - зданиями и помещениями общей площадью более 13 тыс. кв. м, рыночной стоимостью более 300 млн руб. Однако сделать этого обвиняемым не удалось.

Завод "ИЗМЕРОН", основан в городе Санкт-Петербурге в 1896г. Он является старейшим российским предприятием по производству измерительной техники, а с 1990-х годов - одним из крупнейших производителей изделий для нефтяной и газовой промышленности.

"РБК daily": Ш.Чигиринский готов поделиться долей в Московском НПЗ с "Газпром нефтью".

Компания Sibir Energy возобновила переговоры с "Газпром нефтью" по вопросу о создании совместного предприятия. Эту информацию подтвердил совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский. По его мнению, объединение в рамках СП спорных активов двух компаний позволит сторонам урегулировать конфликт вокруг Московского НПЗ и нефтедобывающей компании "Сибнефть-Югра", пишет сегодняшняя "РБК daily". Между тем "Газпром нефть" заявляет, что никаких переговоров с Sibir Energy в настоящее время не ведется, а само создание СП не является для российской компании экономически целесообразным.

Sibir Energy предлагает включить в СП доли обеих компаний в Московском НПЗ, а также компанию "Сибнефть-Югра". Кроме того, Ш.Чигиринский отметил, что в состав СП мог бы войти Салымский проект - совместное предприятие Sibir Energy и Royal Dutch Shell. По оценкам аналитика ИК "Тройка Диалог" Владислава Метнева, весь Салымский проект сопоставим по стоимости с активами "Сибнефть-Югры", хотя с точки зрения добычи "Сибнефть-Югра" находится на более продвинутом уровне. Хотя сама сделка по созданию СП инициирована Sibir Energy, подобное СП будет привлекательно для "Газпром нефти", поскольку позволит компании развить партнерство с Shell, отмечает В.Метнев. Сделка имеет и важное политическое значение, поскольку даст возможность прекратить конфликт вокруг Московского НПЗ. Позиция "Газпром нефти" по этому предложению отрицательная. Как недавно заявил президент компании Александр Дюков, объединение активов с Sibir Energy не представляется экономически выгодным для российской компании.

Арбитраж рассмотрит иск ФНС к акционерам "РуссНефти" о признании незаконными сделок с акциями.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит иск Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ к акционерам "РуссНефти" о признании незаконными сделок с акциями компании.

Для участия в этих процессах в качестве третьего лица привлечено Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Ранее в пресс-службе ФНС РФ отказались раскрыть суть претензий налогового ведомства к акционерам "РуссНефти" и отказались от дальнейших комментариев.

13 июня 2007г. в ряд СМИ поступила информация о том, что ФНС подала в Арбитражный суд Москвы 8 исков к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "РуссНефти" с требованиями признать недействительными сделки по купле-продаже акций "РуссНефти". Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".

Компания "РуссНефть" была создана в сентябре 2002г. Основным конечным владельцем компании является Михаил Гуцериев. В 2006г. объем добычи компании составил 600 млн т нефти.

Bank Austria покупает 95% акций Укрсоцбанка (повтор от 05.07.2007).

Австрийский банк Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в UniCredit Group, сообщил сегодня о приобретении 95% акций Укрсоцбанка. Весь же Укрсоцбанк, исходя из суммы сделки, оценен в 2,07 млрд долл. (1,52 млрд евро).

В распространенном пресс-релизе отмечается, что данное приобретение укрепит позиции UniCredit на Украине. Сделка должна быть одобрена Нацбанком Украины, Банком Италии и антимонопольными органами Австрии. Финансовыми советниками по сделке со стороны итальянского банка выступят банки Credit Suisse и UniCredit Markets & Investment Banking.

До покупки основной доли в Укрсоцбанке UniCredit уже был представлен на Украине через украинские подразделения HVB и UniCredit Bank Ltd.

Ранее сегодня глава UniCredito Алессандро Профумо заявил, что UniCredit Group планирует еще одно крупное приобретение вне зоны Евросоюза, что должно позволить ему добиться поставленных целей по чистой прибыли к 2008г.

Напомним, в конце мая с.г. UniCredito объявил о приобретении банка Capitalia за 29 млрд долл. Завершение объединения запланировано на начало IV квартала 2007г., в результате чего капитализация банка должна составить 100 млрд долл., а планируемый синергетический эффект от объединения достигнет 1,2 млрд долл. к 2010г. В конце июня с.г. было также объявлено о том, что австрийский банк Bank Austria Creditanstalt AG, входящий в UniCredit Group, согласился приобрести мажоритарный пакет акций казахстанского АО "АТФБанк". Сделка о покупке АТФБанка была оценена в 2,2 млрд долл.

UniCredit Group - одна из финансовых групп в Европе с рыночной капитализацией около 70 млрд евро. Группа представлена в 20 странах по всему миру, имеет 7 тыс. филиалов, около 132 тыс. сотрудников, обслуживает более 28 млн клиентов. Bank Austria Creditanstalt AG отвечает за бизнес в Восточной Европе.

АКБ "Укрсоцбанк", входящий в группу крупнейших банков Украины, основан в сентябре 1990г. Сеть банка насчитывает 497 операционных точек, из них - 465 безбалансовых точек, 5 подотчетных филиалов и 27 областных филиалов. Персонал банка насчитывает свыше 10,3 тыс. человек.

"Красцветмет" направил на дивиденды за 2006г. более 239 млн руб.

ОАО "Красноярский завод цветных металлов" ("Красцветмет") выплатит дивиденды в размере 70 руб. на обыкновенную и 25 руб. на привилегированную акцию. Соответствующее решение принято на общем годовом собрании акционеров 27 июня 2007г., сообщается в документах компании. Общий объем средств, направленных на выплату дивидендов, составляет 239,46 млн руб. Выплата будет осуществлена в течение 2007г. начиная с августа.

Также акционеры утвердили годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность, в том числе отчет о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков), избрали совет директоров компании из семи человек и ревизионную комиссию.

ОАО "Красцветмет" обеспечивает переработку всех восьми драгоценных металлов (золото, платина, палладий, родий, иридий, рутений, осмий и серебро). В 2006г. объем переработки золота составил 78 т, или около 50% всего объема золота, добываемого в России. "Красцветмет" перерабатывает сырье таких крупнейших компаний, как ОАО "ГМК "Норильский никель", ЗАО "Полюс", ЗАО "Артель старателей "Амур", ОАО "Полиметалл УК". Клиентами ОАО "Красцветмет" являются еще около 300 предприятий из 10 регионов страны.

Минэнергетики США: Запасы нефти в стране за неделю выросли на 3,1 млн барр. (повтор от 05.07.2007).

Коммерческие запасы сырой нефти в США за отчетную неделю с 22 по 29 июня 2007г. увеличились на 3,1 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (DOE). Эксперты прогнозировали, что показатель сократится по сравнению с предыдущей неделей на 0,6-2,0 млн барр.

В соответствии с информацией доклада Минэнергетики, по состоянию на 29 июня 2007г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:- сырая нефть - запасы выросли на 3,1 млн барр. и достигли 354 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 5,2%; - бензины - запасы возросли на 1,8 млн барр. и достигли 204,4 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 4,7%; - тяжелые дистилляты - запасы увеличились на 1,2 млн барр. и достигли 121,6 млн барр., что ниже показателя на аналогичную дату предыдущего года на 6,1%. Запасы стратегического нефтяного резерва за прошлую неделю не изменились и составили 690,3 млн барр.

Собственная нефтедобыча в США за неделю выросла с 5,108 млн барр./день до 5,122 млн барр./день; - переработка нефти возросла с 15,430 млн барр./день до 15,544 млн барр./день, а загруженность мощностей нефтеперерабатывающего сектора - с 89,4% до 90%;- импорт нефти возрос с 10,501 млн барр./день до 10,778 млн барр./день.

"РБК daily": "ВИМ-Авиа" продает самолеты.

Не найдя покупателей на весь бизнес, основатели и собственники авиакомпании "ВИМ-Авиа" супруги Мурсекаевы начали продавать компанию по частям. В начале года компания выставила на продажу три воздушных судна через сайт GECAS. В ближайшее время могут состояться сразу несколько сделок по продаже самолетов. В авиакомпании говорят, что самолеты выставили на продажу, для того чтобы проверить капитализацию перевозчика, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Компания "ВИМ-Авиа" образована в 2002г., специализируется на международных чартерных перевозках. По состоянию на апрель 2007г. авиакомпания владела 16 судами Boeing 757-200 (12 из них имели российскую регистрацию). Из них только четыре находились на балансе ООО "Авиакомпания "ВИМ-Авиа". Остальные российские суда принадлежат ООО "Меридиан-Лизинг" и ОАО "Авангард-Лизинг". По два самолета с западной регистрацией находились на балансах ирландских лизинговых компаний City Leasing Ltd. и Fastway Leasing Ltd. Также по состоянию на апрель из всех воздушных судов три были отданы в субаренду авиакомпании "Башкортостан" (одно из которых было разукомплектовано, принадлежит "Авангард-Лизингу"), одно законсервировано (также принадлежит "Авангард-Лизингу").

Как рассказали сразу несколько источников в авиационных кругах, авиакомпания "ВИМ-Авиа" в начале года выставила на продажу через сайт лизинговой компании GECAS три самолета Boeing 757. "Из-за дефицита авиапарка в России эти суда будут быстро проданы", - отмечает один из собеседников. "Желание продать самолеты связаны с тем, что они оснащены двигателями Pratt & Whitney, которые показали свою неэффективность", - говорит другой источник. Самолеты Boeing 757-200 с двигателями PW, которые эксплуатировала авиакомпания "ВИМ-Авиа", показывают худшие показатели по безотказности, нежели аналогичные машины с двигателями Rolls-Royce, выход один - замена самолетов, не оправдавших себя, на более эффективные новые Boeing 737-900.

"РБК daily": Владельцы издательского дома "Собеседник" готовы продать 100% компании.

Издательский дом "Собеседник" скоро может сменить владельцев. Как стало известно, акционеры ИД предложили нескольким издательским домам приобрести 100% акций "Собеседника". Участники рынка считают, что потенциальных покупателей может привлечь бренд "Собеседника", но указывают на сложности с рекламой в изданиях, пишет сегодняшняя "РБК daily". ИД "Собеседник" выпускает еженедельную газету "Собеседник", журнал "Между нами, женщинами", "Желтую газету", бесплатную рекламную газету "Собеседник. Московский почтовый выпуск", детские издания "Найди клад" и "Кроссворды для детей", а также семь кроссвордных изданий.

По словам гендиректора ИД Юрия Пилипенко, 35% долей компании принадлежит ему, 35% - председателю совета директоров ИД Левону Айрапетяну, 30% - коллективу компании. По собственным данным, выручка ИД "Собеседник" за 2006г. составила 290 млн руб., а за I квартал 2007г. - 78,85 млн руб.

О планах акционеров ИД "Собеседник" рассказали сразу несколько участников рынка. Председатель совета директоров ИД "Собеседник" и владелец 35% акций компании Л.Айрапетян подтвердил, что хотел бы продать свою долю. "Я отошел от оперативного управления компанией и хотел бы продать акции за максимальную сумму, сопоставимую с той, за которую был продан "Коммерсантъ" (прошлым летом ИД "Коммерсантъ" был продан гендиректору "Газпром-инвестхолдинга" Алишеру Усманову за 300 млн долл.)", - говорит он. Кроме доли в ИД "Собеседник", по словам участников рынка, Л.Айрапетяну принадлежит 100% фонда "Олимп-Инвест". По словам Л.Айрапетяна, в качестве возможных покупателей доли в "Собеседнике" рассматриваются несколько компаний, в том числе "Газпром-Медиа". Эксперты и участники рынка говорят, что собственникам ИД вряд ли удастся продать свою компанию за ту сумму, на которую они рассчитывают, и оценивают 100% ИД "Собеседник" в 10-15 млн долл.

Французская Servier открыла в Подмосковье фармацевтический комплекс "Сердикс", инвестировав 40 млн евро (повтор от 05.07.2007).

Французская фармацевтическая группа Servier открыла сегодня в Подольском районе Московской области фармацевтический производственный комплекс "Сердикс". Как говорится в сообщении компании, в состав комплекса входят производственная линия, склад, административные здания и лаборатория. В настоящее время объем инвестиций в производственный комплекс "Сердикс" превысил 40 млн евро. Предприятие полностью соответствуют требованиям GMP (Good Manufacturing Practices).

На заводе "Сердикс" планируется выпускать более 20 наименований оригинальных лекарственных препаратов Servier для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, диабета и других патологий. Производственная мощность предприятия составляет около 2 млрд таблеток в год (примерно 60 млн упаковок). До последнего времени все фармпрепараты компании Servier импортировались в Россию.

Как ожидается, реализация проекта по развитию предприятия продлится до 2011г. К этому времени совокупную мощность производственных линий планируется увеличить более чем в два раза - до 4,5 млрд таблеток в год. В перспективе продукцию завода "Сердикс" планируется экспортировать в страны Восточной Европы и СНГ.

Напомним, строительство комплекса в Подмосковье началось в сентябре 2005г., его площадь составляет 8 га.

Компания Servier была создана во Франции в 1954г., в настоящее время работает в 140 странах мира. В научные разработки компания ежегодно вкладывает порядка 500 млн евро.

Капитальные затраты группы "Разгуляй" в 2007г. составят 3-4 млрд руб (повтор от 05.07.2007).

Капитальные затраты группы "Разгуляй" в 2007г. оцениваются в 3-4 млрд руб., сообщил сегодня в ходе телефонной конференции президент группы Игорь Потапенко. Он отметил, что порядка 1 млрд руб. планируется направить на закупку техники. Кроме того, часть средств будет направлена на реконструкцию четырех принадлежащих группе сахарных заводов. Третье направление каппрограммы - строительство завода по производству рыбных кормов на базе Кондопогского комбината. По словам И.Потапенко, в случае увеличения доли "Разгуляя" в Новороссийском комбинате хлебопродуктов, капвложения по итогам 2007г. могут составить порядка 5 млрд руб.

Как пояснил президент "Разгуляя", сегодня группа рассматривает потенциальную возможность увеличения своей доли в новороссийском предприятии. В настоящее время "Разгуляй" является миноритарным акционером компании, владея 1% акций комбината. "Разгуляй" планирует довести долю "до максимально возможной", сказал И.Потапенко, отметив, что контрольный пакет акций находится у государства. По его словам, сумма сделки по увеличению доли в Новороссийском КХП может превысить 1 млрд руб.

Группа "Разгуляй" - агропромышленный холдинг, в который входят управляющая компания ОАО "Группа "Разгуляй", зерновой и сахарный холдинги. В настоящее время "Разгуляй" владеет 36 производственными предприятиями (зерновые, мукомольные, крупяные предприятия, сахарные заводы) и ведет деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Конечным собственником компании является ее президент И.Потапенко. Чистая прибыль группы "Разгуляй" в 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, снизилась на 35,7% по сравнению с 2005г. - до 0,9 млрд руб. Выручка группы выросла на 16% - до 23 млрд руб.

MC-Bauchemie Russia до 2010г. инвестирует 100 млн руб. в производство стройматериалов в Ленинградской обл (повтор от 05.07.2007).

MC-Bauchemie Russia (русско-германское предприятие, специализирующее на производстве продуктов строительной химии) в 2007-2010гг. инвестирует 100 млн руб. в развитие производства стройматериалов в Кировском районе Ленинградской области. Как заявил председатель областного комитета по строительству Сергей Абрамчик на пресс-конференции, посвященной малоэтажному домостроению в регионе, в ближайшее время в Ленинградской области появится несколько новых заводов стройматериалов. В частности, в Подпорожском районе появится завод по производству полносборных деревянных домов производственной мощностью 300 тыс. кв. м жилья в год. В Гатчине откроется производство каркасносборных изделий мощностью 250 тыс. кв. м жилья в год. Кроме того, планируется реализовать проект в г.Сланцы.

СП MC-Bauchemie Russia создано в 2001г. на базе группы компаний ОТЛИ и концерна MC-Bauchemie. В активах СП - две производственные площадки в Санкт-Петербурге и одна - в подмосковном Голицыне. Ежегодный объем производства этих предприятий оценивается в 90 тыс. т смесей "Плитонит", что составляет 3,3% рынка. Предприятие рассматривает возможность строительства до 2010г. еще шести производств в разных регионах России.

ГидроОГК приобрела у "Прайм Бизнес Групп" бизнес-центр на юге Москвы за 30 млн долл (повтор от 05.2007).

Одна из компаний ГидроОГК (100-процентная "дочка" РАО ЕЭС) купила бизнес-центр класса B, расположенный на ул.Архитектора Власова, 51, общей площадью 7 тыс. 480 кв. м. Об этом сообщили представители DeltaRealty, которая выступила консультантом по сделке.

По данным DeltaRealty, сделка длилась больше года, "процесс затянулся в связи с оформлением недостающей документации на здание". Продавец - управляющая компания БВТ - входит в состав холдинга "Прайм Бизнес Групп", деятельность которого охватывает такие области, как строительство, доверительное управление, финансы, телекоммуникации и информационные технологии. В прошлом году БВТ завершило реконструкцию административного здания 1964г. постройки, расположенного на юго-западе Москвы, неподалеку от станции метро "Новые Черемушки". Была выполнена замена всех инженерных систем: водоснабжения, канализации, отопления, энергоснабжения, лифтового оборудования. Произведен монтаж самых современных систем пожаротушения. Бизнес-центр, состоящий из 6 этажей и цоколя, оснащен системами видеонаблюдения, контроля и управления, охранной сигнализацией. Имеется парковка на 80 машино-мест.

ГидроОГК приобрела здание для собственного размещения. Точная сумма сделки не разглашается. Эксперты считают, что она превышает 30 млн долл.

DeltaRealty - консалтинговая компания, осуществляющая весь спектр операций с коммерческой недвижимостью в Москве и за рубежом. Работает на рынке с октября 2000г. Компания является членом Американской торговой палаты. Среди клиентов предприятия - КредитЕвропаБанк, корпорация "УралСиб", РЖД, IKEA Properties, Sun Group, Сlifford Chance, Русский народный банк, Национальная ипотечная компания, Aristo Developers и др.

Правительство РФ уточнило объем ежегодного финансирования ФЦП "Жилище" до 2010г (повтор от 05.07.2007).

Правительство РФ уточнило объем ежегодного финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище" до 2010г. Соответствующее постановление N424 об изменениях программы подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Изменения вносятся в ФЦП "Жилище" на 2002-2010г.", утвержденную постановлением правительства РФ от 17 сентября 2001г. N675. В частности, в 2007г. финансирование строительства жилья составит 176 млрд 675,7 млн руб., в 2008г. - 217 млрд 564,57 млн руб., в 2009г. - 238 млрд 475,17 млн руб. На средства федерального бюджета в обозначенных объемах финансирования придется 26,4%, 23,6% и 24,4% соответственно.

ФЦП "Жилище" на 2002-2010гг. была разделена на три этапа: I этап - 2002-2005гг., II этап - 2006-2010гг., в том числе стадии реализации II этапа: 1-я стадия - 2006-2007гг., 2-я стадия - 2008-2010 гг. Программа II этапа включает подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства", "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", "Обеспечение жильем молодых семей", "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством", а также мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Кроме того, на втором этапе осуществляются мероприятия по реализации "Концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов в России", одобренной на заседании правительства РФ 30 июня 2005г.

Напомним, что 4 июля 2007г. на совещании по вопросу создания Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства зампредседателя общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Елена Николаева подчеркнула, что инвестиции в жилищное строительство, определяемые программой, поступят как из федерального бюджета, так и со стороны бизнес-структур. По данным Министерства регионального развития РФ, в 2007г. доля малоэтажного строительства от общей площади возводимого жилья, предположительно, составит 50%, или около 28 млн кв. м. При этом к 2010г. планируется понижение ставок по ипотечным кредитам до 8% годовых, что сделает приобретение жилья за счет собственных или заемных средств доступным каждому третьему жителю России. В 2006г. в России возведено чуть более 48 млн кв. м жилья, в 2007г. в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" планируется сдать в эксплуатацию 55 млн кв. м жилплощади, а к 2010 г. довести объемы строительства до 80 млн кв. м.

Совладелец "Карусели" А.Рогачев считает, что для X5 выгоднее купить сеть в 2007г. - до срока реализации опциона (повтор от 05.07.2007).

Для X5 будет выгоднее выкупить "Карусель" в 2007г., еще до вступления в силу опционного соглашения, которое будет действовать в первом полугодии 2008г. Такое мнение РБК высказал совладелец российских розничных сетей "Карусель" и X5 Андрей Рогачев.

Между тем, ряд источников, близких к X5, сообщают, что сделка может быть заключена в сентябре 2007г., но А.Рогачев не подтвердил эту информацию.

Ранее представители X5 указывали, что опцион будет исполнен, "если это будет выгодным для группы". Между тем, как сообщалось в конце апреля 2007г., источники в управлении "Карусели" говорили о намерениях американской Wal-Mart приобрести "Карусель", несмотря на опцион X5. При этом А.Рогачев сказал Reuters, что X5, скорее всего, купит "Карусель", "но если сделка не будет заключена, то Карусель может быть выставлена на рынок для продажи". "Но решения о продаже еще не принято - до конца действия опциона еще год. Понятно, что "Карусель" будет развиваться самостоятельно", - пояснил он.

Однако в апреле 2007г. в официальном заявлении торговая сети "Карусель" было обозначено, что группа X5 не собирается передавать опцион на покупку ее акций другому лицу и предполагает реализовать его в установленные сроки.

Напомним, что в феврале 2007г. впервые появилась информация о возможной продаже "Карусели" крупнейшему в мире ритейлеру американской компании Wal-Mart. Консультантом сделки, по информации ряда источников, выступает банк Morgan Stanley. Опцион на покупку "Карусели" в 2008г. (c 1 января по 30 июня) принадлежит X5 Retail Group, которая имеет общих акционеров с петербургской сетью. Согласно условиям опциона, 75% стоимости "Карусели" оплачивается деньгами, остальное - акциями покупателя. Аналитики продолжают считать, что сделка Х5 с "Каруселью" все же состоится, но при этом не исключают возможности, что Х5 продаст выкупленные акции Wal-Mart, чтобы та в дальнейшем вошла в акционерный капитал компании активами питерской сети. Ранее исполнительный директор Х5 Лев Хасис в интервью "РБК daily" не исключал, что международный игрок может войти в компанию в качестве миноритарного акционера.

В 2006г. группа компаний "Карусель" открыла 13 гипермаркетов в Санкт-Петербурге, Московской области и Ижевске. Таким образом, общее количество гипермаркетов "Карусель" на конец 2006г. составило 19 магазинов.

Сеть гипермаркетов "Карусель" создана в 2004г. основателями сети "Пятерочка". Объем продаж сети "Карусель" по итогам девяти месяцев 2006г. составил 214 млн долл., что на 410% больше аналогичного периода 2005г. Компания X5 Retail Group N.V. (прежнее название - Pyaterochka Holding N.V.) владеет опционом на покупку сети "Карусель" в первом полугодии 2008г.

X5 Retail Group N.V. образована в мае 2006г. путем слияния розничных сетей "Пятерочка" и "Перекресток". На 31 марта 2007г. группа включала 512 собственных магазинов "Пятерочка" формата "мягкий дискаунтер", расположенных в Москве (232), Санкт-Петербурге (215) и других регионах РФ (65), а также 169 собственных супермаркетов "Перекресток" в Центральном регионе России и на Украине, включая 99 магазинов в Москве. Число франчайзинговых магазинов "Пятерочка" на территории России и Казахстана на конец марта 2007г. составляло 533. Под брендом "Перекресток" работают 10 франчайзинговых магазинов в Москве. По предварительным оценкам менеджмента компании, чистая выручка X5 Retail Group N.V. в 2006г. достигла 3,485 млрд долл., увеличившись на 47% по сравнению с 2005г.

В настоящее время на Лондонской фондовой бирже в виде депозитарных расписок обращается 24,2% уставного капитала X5 Retail Group N.V. Акционеры "Альфа-групп" владеют 47,8% компании, у основателей "Пятерочки" - 21,2%, у менеджеров компании - 6,2%.

Акционеры ЮГК ТГК-8 на внеочередном собрании рассмотрят вопрос о допэмиссии акций.

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" (ЮГК ТГК-8). В повестку дня собрания включен вопрос об увеличении уставного капитала ЮГК ТГК-8 путем дополнительного выпуска обыкновенных акций. Дата закрытия реестра - 30 мая 2007г. Средства, привлеченные от размещения допэмиссии, предназначены для частичного финансирования приоритетных инвестпроектов.

В долгосрочную инвестпрограмму ЮГК ТГК-8 входят 11 крупных инвестиционных проектов и 6 средних с общей суммой капиталовложений 64 млрд 354 млн руб. На реконструкцию и модернизацию существующих мощностей для повышения экономичности, надежности и промышленной безопасности программой предусмотрено 11 млрд 408 млн руб. Наиболее капиталоемкими являются проекты расширения с сооружением парогазовых установок (ПГУ) Краснодарской ТЭЦ (13,4 млрд руб.), Астраханской ТЭЦ-2 (12,6 млрд руб.), Волгоградской ГРЭС (5,509 млрд руб.) и Волгоградской ТЭЦ-2 (6,573 млрд руб.).

Ранее сообщалось, что программа подготовки и размещения дополнительных акций ОАО "ЮГК ТГК-8" была одобрена советом директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 27 апреля 2007г. Совет директоров РАО ЕЭС одобрил предельный размер объявленных акций в количестве 932 млрд 371 млн 278 тыс. 802 обыкновенных акций номиналом 0,01 руб., что составляет 78,4% от уставного капитала ЮГК ТГК-8 до завершения формирования целевой структуры компании и не более 40,2% от уставного капитала после размещения допэмиссии. Цена размещения дополнительных акций будет определяться советом директоров общества с учетом рекомендаций банков - финансовых консультантов и итогов рассмотрения заявок от потенциальных инвесторов. Организатор размещения допэмиссии - J.P.Morgan.

ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" зарегистрировано 22 марта 2005г. в Астрахани. Компания объединила генерирующие мощности Астраханской региональной генерирующей компании, генерирующей компании "Волжская", Ростовской генерирующей компании, Дагестанской тепловой генерирующей компании, Ставропольской генерирующей компании, которые с 1 июня 2006г. присоединены к ТГК-8 и перешли на единую акцию. ТГК-8 также с 1 января 2006г. арендует генерирующие активы ОАО "Кубанская генерирующая компания" (выделено в ходе реформирования АО "Кубаньэнерго") - Краснодарскую ТЭЦ, Белореченскую, Майкопскую и Краснополянскую ГЭС, на базе которых создан филиал "Кубанская генерация". Чистая прибыль ЮГК ТГК-8 по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в I квартале 2007г. составила 516 млн руб. Уставный капитал ОАО "ЮГК ТГК-8" составляет 11 млрд 889 млн 164 тыс. 463,65 руб., он разделен на обыкновенные акции номиналом 0,01 руб. РАО "ЕЭС России" принадлежит 50,0074% акций ЮГК, ЗАО "Промрегион Холдинг" - 16,28%, ЗАО "Энергостратегия" - 15,8%.

Группа "Разгуляй" продала в июне-июле 2007г. 3 из 39 контролируемых предприятий (повтор от 05.07.2007).

Группа "Разгуляй" продала в июне-июле 2007г. 3 из 39 контролируемых предприятий. Об этом говорится в материалах "Реструктуризация активов группы". Как отмечается, данные сделки совершены в связи с тем, что перспективы развития этих предприятий "менее всего вписываются в общую стратегию развития группы". В число указанных предприятий вошли ЗАО "Сахарный комбинат "Колпнянский", ООО "Азовский портовый элеватор" и ЗАО "Бугульминский КХП N1".

Сахарный комбинат "Колпнянский" (Орловская обл.) приобретен "Разгуляеем" в 2005г. Мощности завода по переработке сахарной свеклы составляют 300 тыс. т в год. В 2006г. заводом переработано порядка 180 тыс. тонн сахарной свеклы. По информации, опубликованной ранее в ряде СМИ, покупателем стала агрокомпания "Белый Фрегат". "Средства, полученные от продажи сахарного комбината "Колпнянский", будут инвестированы в реконструкцию и модернизацию наиболее перспективных сахарных заводов", - говорится в аналитической записке "Разгуляя". При этом в Орловской области у группы "Разгуляй" имеется еще один сахарный завод - ЗАО "Сахарный комбинат "Отрадинский", имеющий мощности 500 тыс. т в год и план заготовки в текущем сезоне - 400 тыс. т, в том числе 167,5 тыс. т собственной. Таким образом, в документе отмечается, что "Разгуляй" сосредоточит усилия на развитии только одного своего завода в Орловской области. В ближайшие 2 года планируется провести реконструкцию и модернизацию Отрадинского завода с увеличением его мощности с 500 тыс. т до 800 тыс. т в год и расширить собственную сырьевую базу. Группа также планирует увеличить мощности Тихорецкого, Кшенского, Чишминского и Алексеевского сахарных заводов на 300 тыс. т, увеличение мощностей в следующем сезоне (2007-2008гг.) составит еще 600 тыс. т, в том числе порядка 300 тыс. т - на Отрадинском сахарном комбинате.

Другое проданное предприятие - ООО "Азовский портовый элеватор" - построен группой в 2003г. и расположен в районе города Азов в Ростовской области. Элеватор способен обслуживать суда класса "река-море" водоизмещением до 5 тыс. т. Объем хранения составляет 37 тыс. т, пропускная способность - до 1,5 млн т. Азовский портовый элеватор был построен во то время, когда рекордные объемы экспорта зерновых (до 19 млн т в 2002г.) сочетались с дефицитом мощностей по перевалке зерна на экспорт. Однако менеджмент "Разгуляя" решил отказаться от этого актива в силу новых тенденций на рынке: вследствие увеличения поголовья птицы и свиней, вызванного поддержкой государством животноводства, имеет место значительный рост потребления зерна на внутреннем рынке. "На фоне не столь высокого роста объемов производства зерна происходит пересмотр прогнозов роста экспорта", - говорится в записке. В то же время, значительно возросшие за последние годы экспортные мощности привели к избыточности предложений по перевалке зерна через мелководные элеваторы. Так, в 2006г. при общей мощности мелководных элеваторов в 8 млн т, фактический экспорт через них составил около 2,9 млн т. Однако "Разгуляй" продолжит наращивать экспорт, но преимущественно за счет глубоководных отгрузок из Новороссийска и Туапсе. Предполагается, что средства, полученные от продажи Азовского портового элеватора, будут направлены на участие в проектах по строительству глубоководных портовых терминалов.

Третий проданный актив группы - ЗАО "Бугульминский КХП N1" (г. Бугульма, республика Татарстан), - был приобретен в 2003г. Мощности завода по переработке зерна составляют 64 тыс. 300 т сырья в год. Большая часть средств, полученных от продажи Бугульминского КХП N1, будет направлена на модернизацию и реконструкцию другого крупяного предприятия Группы - ОАО "Геркулес". При этом часть полученных от продажи средств планируется направить на инвестиции в разработку собственных торговых марок группы. По информации участников рынка, покупателем актива стала группа "Аркада".

Группа "Разгуляй" - агропромышленный холдинг, в который входят управляющая компания ОАО "Группа "Разгуляй", зерновой и сахарный холдинги. В настоящее время "Разгуляй" владеет 36 производственными предприятиями (зерновые, мукомольные, крупяные предприятия, сахарные заводы) и ведет деятельность в Северо-Западном и Центрально-Черноземном регионах России, Верхнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, Южном Урале и в Западной Сибири. Конечным собственником компании является ее президент И.Потапенко. Чистая прибыль группы "Разгуляй" в 2006г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), по аудированным данным, снизилась на 35,7% по сравнению с 2005г. - до 0,9 млрд руб. Выручка группы выросла на 16% - до 23 млрд руб.

ТД "Копейка" не будет выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2006г (повтор от 05.07.2007).

Акционеры ОАО "Торговый дом "Копейка" приняли решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2006г., об этом говорится в сообщении компании.

В 2005г. дивиденды также не выплачивались.

Торговый дом "Копейка" основан в 1998г. По данным на конец I квартала 2007г., сеть насчитывает 363 магазина. В марте ФК "Уралсиб" действующая в интересах инвесторов, стала владельцем 100% акций "Копейки", завершив сделку по приобретению 50% акций сети у бывших владельцев - топ-менеджеров сети Александра Самонова, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Выручка ОАО "Торговый дом "Копейка" в 2006г. по сравнению с 2005г., по предварительным данным, выросла на 70,5% - до 980 млн долл.

Акционеры ТД "Копейка" переизбрали совет директоров, расширив его состав до 7 человек (повтор от 05.07.2007).

Акционеры ОАО "Торговый дом "Копейка" переизбрали совет директоров, расширив его до семи человек. В совет директоров вновь переизбраны Александр Бесшапошников, Дуглас Уэйр Гарднер, Денис Коробков, Михаил Сагалов, Сергей Солодов. Также в совет директоров избраны Александр Самонов и Дмитрий Тимошин. В предыдущий состав совета директоров входил Николай Цветков (на март 2007г.)

Торговый дом "Копейка" основан в 1998г. По данным на конец I квартала 2007г., сеть насчитывает 363 магазина. В марте ФК "Уралсиб" действующая в интересах инвесторов, стала владельцем 100% акций "Копейки", завершив сделку по приобретению 50% акций сети у бывших владельцев - топ-менеджеров сети Александра Самонова, Сергея Ломакина и Артема Хачатряна. Выручка ОАО "Торговый дом "Копейка" в 2006г. по сравнению с 2005г., по предварительным данным, выросла на 70,5% - до 980 млн долл.

PwC: Рынок легковых автомобилей в России может удвоиться к 2011г. и составить 96 млрд долл. (повтор от 05.07.2007).

Объем продаж легковых автомобилей в России может вырасти более чем вдвое - с 45 млрд долл. в 2007г. до 96 млрд долл. в 2011г. Такая оценка потенциала российского авторынка содержится в исследовании компании PricewaterhouseCoopers. В исследовании отмечается, что такие показатели могут быть достигнуты при выполнении трех ключевых условий: росте располагаемого дохода населения с 695 млрд долл. в 2007г. до 1198 млрд долл. в 2011г., увеличения доли автомобилей, продающихся в кредит, с 25% до 50% и достижении средней цены автомобиля к 2011г. до 20 тыс. долл. По оценке компании, указанный результат будет достигнут, если половина приобретений автомобилей будет формироваться из собственных средств граждан, а половина - за счет автокредитов.

Как отмечает PwC, за последние 5 лет средняя цена автомобиля увеличилась с 7,5 тыс. долл. до более 17 тыс. долл., что произошло в первую очередь из-за изменения структуры рынка. Процесс реструктуризации рынка практически завершен, поэтому к 2011г. средняя цена автомобиля, скорее всего, не превысит 20-22 тыс. долл., прогнозируют специалисты компании.

Снижающее влияние на среднюю цену автомобиля оказывают: ослабление доллара, увеличивающаяся конкуренция производителей и продавцов, вступление России в ВТО, развитие местного производства иномарок, а также экспансия дешевых (в частности, китайских) автомобилей.

Напротив, повышающее влияние оказывают такие факторы, как рост инфляции, увеличение доли иномарок, вытеснение дешевых российских автомобилей, увеличение доли качественных, дорогих автомобилей в общих продажах, увеличение располагаемых доходов населения, а также дефицит автомобилей.

Согласно оценкам PwC, потенциальное производство иномарок в России возрастет более чем в 5 раз - с 300 тыс. в 2006г. до более 1,5 млн в 2010г., а производство китайских автомобилей на территории РФ может увеличиться почти в 30 раз - до 440 тыс. в 2010г.

Тем не менее, по мнению специалистов PwC, Россия имеет потенциал стать первым по величине рынком в Европе и войти в пятерку крупнейших в мире.

"Морская звезда" приняла решение о размещении облигаций серии 01 в объеме 600 млн руб.

ООО "Морская звезда Финанс" приняло решение о размещении неконвертируемых процентных документарных облигаций серии 01 в объеме 600 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

"Морская звезда" намерена разместить по открытой подписке 600 тыс. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Облигации погашаются по номинальной стоимости в 1092-й день с даты начала размещения.

Поручителем по облигациям выступит ООО "Морская звезда". Эмитент и поручитель входят в одну группу компаний, работающих под брендом "Рыбопромышленная компания "Морская звезда".

Рыбопромышленная компания "Морская звезда" основана в 1997г. и занимается промыслом, переработкой и сбытом рыбы и рыбопродукции на внутреннем и внешнем рынках. Основные районы промысла ООО "Морская звезда" - Северо-Восточная Атлантика, Центрально-Восточная Атлантика. Объем производства "Морской звезды" в 2006г. составил 90 тыс. 715 т. Ежегодный прирост производства составляет 10-15%. В 2007г. объем производства по плану составит 95 тыс. 181 т. Ожидаемый объем продаж продукции в текущем году - 1,89 млрд руб.


В избранное