Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

26.07.07 г. Выпуск N2

Старты ракет "Зенит-3SL" возобновятся в октябре.

Запуски спутников с использованием украинско-российской ракеты-носителя "Зенит-3SL" в рамках программы "Морской старт" планируется возобновить в октябре 2007г. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев. По его словам, после аварии ракеты в январе 2007г. проведена соответствующая работа для недопущения повторения подобного в будущем.

Как сообщалось, авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" в январе 2007г. по программе "Морской старт" произошла из-за отказа двигателя. Комиссия по расследованию причин аварии завершила работу в марте. По заключению экспертов, возгорание двигателя произошло из-за попадания неустановленной посторонней металлической частицы в насос окислителя двигателя 1-й ступени РД-171М.

Чистая прибыль Apple в III квартале 2006-2007 финансового года на 73,3% - до 818 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя компьютерной техники Apple Inc. в III квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 30 июня 2007г., выросла на 73,3% - до 818 млн долл. в сравнении с 472 млн долл. годом ранее. Выручка компании увеличилась на 27,8% и составила 5,41 млрд долл. против 4,37 млрд долл. за III квартал 2005-2006 финансового года. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

За квартал Apple продал 1,76 млн компьютеров Macintosh, что на 33% выше показателя минувшего года. Также в апреле-июне было продано 9,82 млн плееров iPod. Это на 21% больше, чем за аналогичный период 2006г.

По уточненным данным, во Всеволожском районе Ленобласти в районе пос.Лаврики произошел взрыв газопровода.

По уточненным данным, в Всеволожском районе Ленинградской области в районе пос.Лаврики произошел взрыв газопровода, сообщает пресс-центр регионального управления МЧС. Сейчас пожарные расчеты тушат огонь на территории 1 га. По данным МЧС, угрозы жизни жителей близлежащих населенных пунктов нет.

Ранее сообщалось, что под Санкт-Петербургом, в районе пос.Лаврики горит ТЭЦ. Сначала был слышен громкий хлопок, затем к небу поднялось сильное пламя. К месту пожара выехало несколько единиц спецтехники и кареты "Скорой помощи".

Пожар на месте взрыва газопровода в Ленобласти локализован.

Пожар на месте взрыва газопровода в Ленобласти локализован. Как сообщили РБК в Главном управлении МЧС по Санкт-Петербургу, пожар возникший недалеко от пос.Лаврики Всеволжского района Ленобласти в 1:29 был локализован. Пожарные расчеты продолжают проливку места возгорания. По предварительной информации, жертв и пострадавших нет.

Ранее сообщалось, что взрыв произошел на магистральном газопроводе недалеко от расположенной в этом районе ТЭЦ. Была разрушена труба газопровода длиной в 50 м, начался пожар. МЧС также отмечало, что угрозы жизни жителей близлежащих населенных пунктов нет.

Мировые цены на нефть значительно повысились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 25 июля 2007г. на ведущих нефтяных биржах значительно повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 76,32 (+1,24) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 75,88 (+2,32) долл./барр.

Чистая прибыль американского Alcon в I полугодии 2007г. выросла на 4,4% - до 794,6 млн долл.

Чистая прибыль американского производителя фармацевтических средств, хирургического оборудования, линз и прочих товаров для глаз Alcon Inc. в I полугодии 2007г. выросла на 4,4% - до 794,6 млн долл. в сравнении с 761,3 млн долл. годом ранее. Выручка за тот же период составила 2,79 млрд долл., что на 13,2% выше 2,57 млрд долл, полученных в I полугодии 2006г. Операционная прибыль увеличилась на 2,3% и достигла 939,6 млн долл. против 918,2 млн долл. за январь-июнь минувшего года. Такая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

При этом во II квартале 2007г. чистая прибыль Alcon сократилась на 3,7% - до 448,4 млн долл. против 465,6 млн долл. годом ранее. Выручка за отчетный период увеличилась на 12,3% и составила 1,47 млрд долл. в сравнении с 1,31 млрд долл. в прошлом году. Операционная прибыль составила 536,5 млн долл., что на 6,8% ниже показателя II квартала 2006г. в 575,8 млн долл.

Чистая прибыль Anheuser-Busch в I полугодии 2007г. выросла на 5,1% - до 1,2 млрд долл.

Чистая прибыль крупнейшей в США пивоваренной компании Anheuser-Busch Cos. Inc. в I полугодии 2007г. выросла на 5,1% - до 1,2 млрд долл. в сравнении с 1,14 млрд долл. годом ранее. При этом выручка компании увеличилась на 4,2% и составила 9,53 млрд долл. против 9,15 млрд долл. в I полугодии 2006г. Такая информация содержится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

Во II квартале текущего года чистая прибыль Anheuser-Busch возросла на 6,1%, достигнув 677 млн долл. в сравнении с 638 млн долл. за аналогичный период 2006г. Выручка за апрель-июнь 2007г. увеличилась на 5,6% и составила 5,13 млрд долл. против 4,85 млрд долл. во II квартале 2006г.

Чистая прибыль Qualcomm в III квартале 2006-2007 финансового года выросла на 24,1% - до 798 млн долл.

Чистая прибыль второго в мире производителя микросхем для мобильных телефонов Qualcomm Inc. в III квартале 2006-2007 финансового года, завершившемся 1 июля 2007г., выросла на 24,1% - до 798 млн долл. против 643 млн долл. годом ранее. При этом выручка компании увеличилась на 19,7% и составила 1,48 млрд долл. в сравнении с 1,24 млрд долл. за аналогичный период минувшего года. Операционная прибыль достигла 782 млн долл., что на 11,1% выше показателя III квартала 205-2006 финансового года в 704 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня пресс-релизе компании.

В Алтайском крае приостановлен проект по сборке белорусских троллейбусов.

Барнаульское предприятие "Горэлектротранс" приостановило проект по сборке белорусских троллейбусов. Как сообщили на предприятии, это произошло в силу возникших технических проблем.

Всего за полгода реализации проекта "Горэлектротрансом" из пяти поступивших из Белоруссии комплектов был собран один троллейбус. На организацию сборочного производства за счет средств краевого бюджета было выделено около 2 млн руб. В начале августа в Барнаул поступят еще 5 машинокомплектов для сборки троллейбусов.

Напомним, выпуск троллейбусов производства УП "Белкоммунмаш" был организован на базе барнаульского предприятия "Горэлектротранс" в начале этого года.

По оценкам сотрудников крайадминистрации, сборка в Барнауле троллейбусов производства УП "Белкоммунмаш" позволит загрузить алтайские предприятия, поскольку предусмотрено использование местных комплектующих. Также поставка машин в разобранном виде значительно снизит расходы на транспортировку. По данным крайадминистрации, всего расходы на обновление троллейбусного парка сократятся на треть или почти на 800 тыс. руб за машину.

В администрации отмечают важность данного проекта для региона, поскольку местный парк электротранспорта сильно изношен и требует обновления. Сегодня потребность только Барнаула в новых троллейбусах составляет около 60 машин.

Договоренность о создании совместного проекта по выпуску троллейбусов была достигнута в ходе официального визита в октябре 2006г. премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского в Алтайский край.

В США в связи с угрозой теракта совершил экстренную посадку самолет с 142 пассажирами на борту.

В США в связи с угрозой теракта совершил экстренную посадку самолет с 142 пассажирами на борту. Человек, купивший билет, но не севший на самолет, сообщил, что на его борту находится бомба. В связи с этим авиакомпания Northwest Airlines приняла решение вернуть самолет в Сиэтл через полчаса после взлета, передает Associated Press. Служба безопасности аэропорта пришла к выводу, что бомбы на борту быть не могло, однако причины, по которым человек решил сообщить о мнимой угрозе, пока неясны.

Совет директоров Magna одобрил привлечение инвестиций от "Русских машин" в размере 1,54 млрд долл.

Совет директоров канадского производителя автомобильных компонентов Magna International Inc. одобрил привлечение инвестиций от холдинга "Российские машины" в размере 1,54 млрд долл. "Говоря о деятельности на российском рынке, Magna считает, что наилучший способ свести к минимуму риски и привлечь максимальное количество средств - это сотрудничество с российским партнером", - говорится в заявлении совета директоров. - Мы также считаем, что, имея в качестве стратегического партнера "Русские машины" и его его главного акционера - компанию "Базовый элемент", мы сможем успешнее расширять свою деятельность в России и в других развивающихся странах", - отметил совет директоров.

Голосование акционеров по инвестициям от "Русских машин" намечено на 28 августа 2007г., передает Reuters.

Напомним, 10 мая 2007г. сообщалось, что холдинг "Русские машины", дочерняя компания "Базового элемента", бенефициаром которого является Олег Дерипаска, приобретает за 1,54 млрд долл. пакет из 20 млн субординированных голосующих акций класса А канадской Magna.

Газпром: Взрыв на газопроводе под Санкт-Петербургом не скажется на поставках газа иностранным партнерам.

Взрыв на газопроводе под Санкт-Петербургом не скажется на поставках российского газа иностранным партнерам. "Это ни коим образом не скажется на поставках природного газа заграничным потребителям", - сказал Сергей Густов, глава компании "Петербурггаз", принадлежащей ОАО "Газпром", в интервью Reuters.

Напомним, что пожар возник недалеко от пос.Лаврики Всеволжского района Ленобласти в 1:29 мск. По уточненным данным, огонь охватил территорию в 2 га. Была разрушена часть газопровода длиной в 50 м. Ветка газопровода питала местную ТЭЦ, которая была остановлена на профилактический ремонт, что позволило избежать более серьезных последствий случившегося. Пожар был потушен.

РТС запустит фьючерсы и опционы на акции ВТБ и на серебро.

Фондовая биржа РТС планирует вывести на срочный рынок фьючерсный контракт на акции ВТБ и опцион на данный контракт, а также фьючерсный контракт на серебро и опцион на этот контракт. Также биржа планирует вывести фьючерсный контракт на индекс ставки межбанковского кредитования Mosprime 30 июля 2007г.

Р.Горюнов напомнил, что в настоящее время на срочном рынке РТС торгуются контракты на аффинированное золото в слитках. При этом председатель правления РТС отметил, что "рынок серебра в России большой, больше, чем рынок золота, серебро широко используется в промышленности, поэтому новые контракты будут востребованы участниками рынка".

Напомним, 19 июня 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) на заседании зарегистрировала спецификацию фьючерсного контракта на обыкновенные акции ОАО "Банк ВТБ", а также спецификацию опциона на указанный контракт.

Ранее заместитель председателя правления ОАО "РТС" Р.Горюнов сообщал, что биржа планирует начать торги указанными контрактами в июле текущего года.

Организатором торгов на рынке FORTS является ОАО "Фондовая биржа "Российская торговая система", клиринг осуществляет ЗАО "Клиринговый центр РТС", основным видом деятельности которого является клиринг на срочном рынке.

В настоящее время на рынке FORTS обращаются фьючерсы и опционы, базисными активами которых являются акции российских эмитентов, индекс РТС, облигации, иностранная валюта, средняя ставка рублевого однодневного кредита (депозита) MosIBOR, нефть марки Urals и золото.

Чистая прибыль шведско-швейцарской ABB во II квартале 2007г. увеличилась в 2 раза - до 729 млн долл.

Чистая прибыль шведско-швейцарской инженерной компании ABB Ltd. в I по итогам II квартала 2007г. выросла в 2 раза и составила 729 млн долл. по сравнению с 367 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж ABB за отчетный квартал увеличился на 27% и составил 7,14 млрд долл. против 5,64 млрд долл. в апреле-июне 2006г.

Финансовые показатели деятельности ABB оказались выше прогнозов аналитиков.

"РБК daily": "Базэл" вновь намерен побороться за сербского производителя меди RTB Bor.

"Базовый элемент" Олега Дерипаски не оставляет надежды приобрести крупнейшего на Балканах производителя меди - Rudarsko Topionicarski Basen Bor (RTB Bor, Сербия). Rudarsko Topionicarski Basen Bor - крупнейший производитель меди в бывшей Югославии. Компании принадлежат карьер и подземный рудник около города Бор, карьер и обогатительная фабрика в городе Майданпеке и металлургический комплекс, пишет сегодняшняя "РБК daily".

Борьба за обладание RTB Bor ведется с переменным успехом уже пару лет. В результате победителем в этой гонке, в которой участвовали 13 компаний, в конце прошлого года была объявлена румынская Cuprom. При стартовой цене RTB в 266,65 млн долл. румыны предложили 400 млн долл. и более 100 млн долл. инвестиций. Впрочем, в апреле 2007г. сербское правительство отменило итоги тендера. "Ее (румынскую компанию) после протестов менеджмента и профсоюза RTB Bor буквально заставили отказаться от приватизации предприятия", - отмечает сербская газета "Пресс".

В июне 2007г. правительство начало переговоры о передаче предприятия сербско-британскому консорциуму Ist Point-ORN, занявшему второе место по итогам конкурса. Но тут в дело вмешались лоббисты интересов других компаний - как местные, так и со стороны. В частности, как пишут сербские СМИ, "Базовый элемент" обратился к руководству страны с открытым письмом, в котором изложил нецелесообразность передачи RTB Bor под управление Ist Point. Сербское интернет-издание B-92 сообщило в конце прошлой недели о состоявшейся накануне встрече О.Дерипаски и премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. После этого Агентство по приватизации республики заявило о намерении провести новый тендер по RTB Bor. Источник в "Базовом элементе" сообщил, что компания по-прежнему "имеет интерес к этому активу". По его словам, в случае объявления нового тендера "Базэл" примет в нем участие.

ЦБ РФ проведет депозитный аукцион с кредитными организациями.

Банк России 26 июля 2007г. проведет депозитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.

В суде пройдут предварительные слушания по делу в отношении Б.Березовского о хищениях в "Аэрофлоте".

Савеловский суд Москвы проведет предварительные слушания по уголовному делу в отношении Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денежных средств в компании "Аэрофлот". Предварительное рассмотрение дела было перенесено с 12 июля с.г. в связи с заявленным адвокатом ходатайством о том, что ему (адвокату) необходимо время для ознакомления с материалами уголовного дела.

Кроме того, А.Дудкин сообщил, что представитель прокуратуры подал ходатайство о рассмотрении данного уголовного дела в заочном порядке (в отсутствие главного обвиняемого). Адвокат также сообщил, что с Б.Березовским и его адвокатами он не общался, однако из средств массовой информации он знает, какую позицию занимает его подзащитный и его адвокаты. "Я с большим уважением отношусь к мнению адвокатов Б.Березовского, так как они лучше ознакомлены с материалами дела и участвовали в стадии предварительно расследования. Если возникнет необходимость с ними связаться, я обязательно это сделаю", - отметил адвокат. Кроме того, отвечая на вопрос журналистов, мог ли он отказаться от участия в данном процессе, А.Дудкин заметил, что он мог это сделать, однако не стал, так как считает данный уголовный процесс "интересным".

Напомним, Б.Березовский запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе. Соответствующее заявление было направлено защитой в суд. Однако по просьбе суда адвокаты должны были принять участие только в предварительных слушаниях.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ завершила расследование уголовного дела в отношении Б.Березовского, выделенного в отдельное производство. Б.Березовский обвиняется в хищении денежных средств ОАО "Аэрофлот" в крупном размере на общую сумму более 214 млн руб. путем мошенничества (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса РФ). Также бизнесмен обвиняется в легализации похищенных у авиакомпании денежных средств на сумму более 16 млн руб. (ч.3 ст.174 УК РФ).

В настоящее время Б.Березовский проживает в Великобритании, где получил политическое убежище.

ЦБ РФ проведет аукцион по размещению ОБР выпуска N4-02-21BR0-7 на 20 млрд руб.

Центральный банк РФ проведет аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России (ОБР) выпуска N4-02-21BR0-7 на 20 млрд руб. К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Максимально допустимый объем денежных средств, направляемых на покупку облигаций Банка России на аукционе, не должен превышать 10 млрд руб. для каждого дилера. Размер лимита по неконкурентным заявкам - не более 50% от общего объема заявок, поданных дилером.

Нижегородский завод шампанских вин направил в Европейский суд по правам человека жалобу на правительство РФ (повтор от 25.07.2007).

ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) направило в Европейский суд по правам человека (г.Страсбург) жалобу на правительство РФ, сообщили РБК на предприятии. Как говорится в жалобе, в результате несвоевременного ввода в оборот новых акцизных марок в России в январе 2006г. вынуждены были простаивать сразу несколько тысяч предприятий, производящих алкогольную продукцию. Как установила государственная экспертиза, убытки НЗШВ от простоя составили 9,2 млн руб. Кроме того, завод вынужден был прекратить сотрудничество с рядом поставщиков виноградного сырья из Краснодарского края, поскольку те в несколько раз увеличили цены на свою продукцию.

Напомним, в январе 2006г. Нижегородский завод шампанских вин подал в Арбитражный суд Москвы иск к правительству РФ по факту затягивания процесса принятия постановлений, регулирующих работу отрасли, приведшего к многомиллиардным убыткам. Как отмечалось в иске, с 1 января 2006г. работа НЗШВ была парализована в связи со вступлением в силу изменений в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта. Правительство РФ не приняло ряд регламентирующих документов, в результате чего на ликероводочные заводы не поступили акцизные марки нового образца. В июле 2006г. арбитраж отказал в удовлетворении иска НЗШВ о признании незаконными действий (бездействия) правительства РФ, выразившихся в несвоевременном принятии постановлений по выпуску ликероводочной продукции. Кроме того, суд отказал истцу в требовании к правительству РФ компенсировать убытки в размере 9 млн руб.

В ближайшие 3 месяца руководство НЗШВ ожидает получить ответ из Европейского суда по правам человека о ее приемлемости.

ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" образовано в 1993г. и является одним из крупнейших российских производителей шампанского. Мощность завода составляет 16,8 млн бутылок шампанского в год. Кроме того, предприятие располагает оборудованием по производству тихих вин и коньяков мощностью 77 тыс. декалитров в год. По данным предприятия, на долю НЗШВ приходится около 25% продаваемого в России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) отечественного полусладкого шампанского. Чистый убыток завода в 2006г. вырос в 2 раза - до 18 млн 915 тыс. руб. против убытка в 9 млн 804 тыс. руб. в 2005г. Выручка НЗШВ в 2006г. снизилась на 12,7% - до 311 млн 140 тыс. руб.

Чистый убыток компании в I квартале 2007г. снизился в 11 раз - до 10 млн 916 тыс. руб. против убытка в 130 млн 091 тыс. руб. в аналогичный период 2006г. Выручка НЗШВ в I квартале 2007г. выросла на 35,1% - до 57 млн 116 тыс. руб.

Группа "ДиПОС" вложит около 300 млн руб. в строительство туркомплекса в Алтайском крае (повтор от 25.07.2007).

Металлоторговая группа ООО "Производственно-коммерческая фирма "ДиПОС", которая занимается поставками металлопроката в России, вложит около 300 млн руб. в строительство туркомплекса на озере Белом в районе Горной Колывани Алтайского края. Как сообщили в краевой администрации, в сентябре 2007г. компания начнет проект по строительству сразу нескольких объектов туристической инфраструктуры, рассчитанный на 1,5 года. Самым крупным из них станет комплекс на участке площадью около 3 га, арендованный входящим в "ДиПОС" ООО ПКФ "Алтай-Металл-Инвест". Комплекс будет состоять из гостиницы на 50-60 мест и нескольких коттеджей. Его строительством и последующим управлением займется компания "Беловодье". Объем инвестиций только в этот проект составит около 180 млн руб.

В июне 2007г. компания "Беловодье" запустила в полном объеме крупный одноименный 4-звездочный гостинично-развлекательный комплекс в Белокурихе (Алтайский край). По словам председателя совета директоров ООО "Беловодье" Виталия Неволина, компания займется не только строительством объектов туристической инфраструктуры в Курьинском районе на озере Белое, но также обеспечит инфраструктуру, в частности, построит дороги в Солонешенском и Третьяковском районах края и будет участвовать в реконструкции аэропортов Барнаула и Бийска.

МЭРТ РФ: Торги на бирже нефтепродуктов планируется начать с 1 октября 2007г. (повтор от 25.07.2007).

Торги на бирже нефтепродуктов планируется начать с 1 октября 2007г., сообщил РБК источник в Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ. По словам источника, сегодня состоялось заседание комиссии по определению площадки для проведения торгов нефтепродуктами.

По результатам заседания комиссии, был утвержден состав документов для организации биржевой торговли и принято решение об утверждении даты начала приема заявок о торговых площадках для участия в конкурсе. Заявки будут приниматься с 27 июля 2007г. по 27 августа с.г. 10 сентября 2007г. будет подведен окончательный итог и принято решение о местоположении площадки для торгов нефтепродуктами. В состав комиссии, по словам источника, входят представители МЭРТ РФ, Федеральной антимонопольной службы, Минпромэнерго и Федеральной службы по финансовым рынкам. Комиссию возглавляет замглавы МЭРТ РФ Кирилл Андросов.

Чистая прибыль Hyundai Motor во II квартале 2007г. выросла на 51,7% - до 670 млн долл.

Чистая прибыль крупнейшей южнокорейской автомобильной компании Hyundai Motor Co. во II квартале 2007г. выросла на 51,7% - до 611,54 млрд вон (670 млн долл.) по сравнению с 403,15 млрд вон (442 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за II квартал 2007г. увеличилась на 14,6% и составила 8,03 трлн вон (8,79 млрд долл.) против 7 трлн вон (7,67 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 572,83 млрд вон (627 млн долл.), что на 40% больше аналогичного показателя за II квартал 2006г., зафиксированного на уровне 409,13 млрд вон (448 млн долл.).

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с ростом объема продаж своих автомобилей в Южной Корее и сокращением издержек.

Москоммерцбанк секьюритизировал портфель ипотечных кредитов на сумму 179 млн долл. (повтор от 25.07.2007).

Москоммерцбанк секьюритизировал портфель ипотечных кредитов на сумму 179 млн долл. Как говорится в сообщении соорганизатора выпуска - ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", ведущими менеджерами выпуска выступили банки HSBC Bank PLC и Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG. Структура сделки предполагает выпуск трех классов обеспеченных ценных бумаг специально учрежденной для целей сделки нидерландской компанией (SPV) - Mortgage Stars B.V. Денежные поступления от размещения направлены на погашение структурированного кредита (warehouse facility) предоставленного Mortgage Stars B.V. для покупки ипотечного портфеля у Москоммерцбанка. Райффайзенбанк также выступил в роли ведущего организатора структурированного кредита.

Напомним, что ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и ОАО "Импэксбанк" являются дочерними структурами Raiffeisen International Bank-Holding AG.

ООО "КБ "Москоммерцбанк" создано в 2001г. и является дочерней структурой АО "Казкоммерцбанк" (Казахстан). На 1 июня 2006г. активы банка по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составляли 521 млн долл., кредитный портфель за вычетом резервов - 330 млн долл., в том числе корпоративный бизнес - 249,5 млн долл., розничный бизнес - 80,5 млн долл. Уставный капитал Москоммерцбанка составляет 1 млрд 443,6 млн руб. АО "Казкоммерцбанк" (Алма-Ата) принадлежит 752,4 млн руб. по номинальной стоимости, или 52,11% в уставном капитале Москоммерцбанка, ООО "Димира" (Москва) принадлежит 180 млн руб. - 12,47%, ООО "ТАМЮ-Н" (Московская область, Люберцы) - 288 млн руб., или 19,95%, ООО "Истерн Стар" (Москва) - 132 млн руб., или 9,15%; ООО "Казинтур" (Москва) - 20,4 млн руб., или 1,42% и ООО "Финтеко" (Москва) принадлежит 70,8 млн руб. в уставном капитале Москоммерцбанка, или 4,9%.

Raiffeisen International Bank-Holding утвердил правление ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" (повтор от 25.07.2007).

Raiffeisen International Bank-Holding AG утвердил правление ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". Об этом говорится в материалах Импэксбанка, единственным акционером которого является Raiffeisen International Bank-Holding AG. В связи с принятым решением о реорганизации Импэксбанка в форме присоединения к ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" единственный акционер утвердил изменение состава правления ЗАО "Райффайзенбанк Австрия". В частности, из него исключена Эльмира Тыхонычева. И в настоящее время в состав правления Райффайзенбанк Австрия входят председатель Йоханн Йонах, заместители председателя правления Павел Гурин и Павел Лысенко, а также члены правления Роман Воробьев, Алексей Коровин, Сергей Монин, Александр Ушаков, Кристоф Шефбек и Андрей Степаненко.

Кроме того, единственный акционер утвердил освобождение Владимира Филичева от должности первого заместителя главного бухгалтера ЗАО "Райффайзенбанк Австрия", в связи с чем подтвердил назначение Ирины Дроздовой на должность главного бухгалтера и Ирины Трениной на должность заместителя главного бухгалтера Райффайзенбанк Австрия.

Напомним, что ЗАО "Райффайзенбанк Австрия" и ОАО "Импэксбанк" являются дочерними структурами Raiffeisen International Bank Holding AG - холдинга, управляющего дочерними банками и лизинговыми компаниями на 16 рынках в Центральной и Восточной Европе. 12 миллионов клиентов обслуживаются в более чем 2 тыс. 800 отделениях. Raiffeisen International является полностью консолидированной дочерней структурой Raiffeisen Zentralbank AG (RZB), владеющего 70% обычных акций холдинга, остальные 30% акций находятся в свободном обращении и торгуются на Венской фондовой бирже. RZB - головной банк группы "Райффайзен", крупнейшей банковской группы в Австрии, является ведущим корпоративным и инвестиционным банком и лидирующим банком в Австрии.

Отраслевые объединения пищевой промышленности просят Минтранс отменить ряд ограничений на перевозку (повтор от 25.07.2007).

Союз российских пивоваров (СРП) совместно с Российской ассоциацией предприятий плодоовощной консервной промышленности "Росконсервпром", Российским Союзом предприятий молочной отрасли, Российским Союзом производителей соков, Союзом производителей безалкогольных напитков направил обращение к Министру транспорта РФ Игорю Левитину с просьбой отменить действующие ограничения на железнодорожную перевозку продукции их отраслей. Об этом сообщила пресс-служба СРП.

В документе отмечается, что в соответствии с правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов, жестко регламентируется вид подвижного состава, применяемый при перевозке пищевых продуктов, в том числе пива, фруктовых и овощных соков, безалкогольных напитков, консервов. В частности, перевозка указанной продукции в крытых вагонах в летний период допускается, за исключением июня, июля, августа.

Вместе с тем, соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении таких ограничений не предусматривает. В результате иностранные производители указанной продукции при экспорте в Россию имеют преимущество в виде более низкой стоимости транспортировки по сравнению с российскими производителями аналогичной продукции", - считают инициаторы обращения. "Таким образом, речь идет о техническом барьере для национального производителя", - отмечают авторы документа. Подчеркивается, что в случае вступления России в ВТО данное обстоятельство может крайне негативно отразиться на состоянии и перспективах отечественной пищевой промышленности.

Представители пищевой индустрии отмечают, что сложившаяся ситуация приводит к периодическому дефициту определенного типа вагонов, неоправданному росту стоимости перевозок и, как следствие, к повышению цен на пищевую продукцию в розничной торговле.

Авторы обращения предлагают для исправления сложившейся на основании статьи 46 ФЗ "О техническом регулировании" приказом Министерства транспорта РФ внести изменения в "Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов", которые бы отменяли ограничения перевозки продукции, относящейся к указанной категории грузов. В случае принятия таких изменений, российское нормативное законодательство будет гармонизировано с международными нормами и правилами, в том числе будут учтены положения, заложенные в "Соглашении о международном железнодорожном грузовом сообщении" и "Инструкции совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества".

"РБК daily": МТС и "ВымпелКом" запускают систему улучшения качества связи.

МТС и "ВымпелКом" озаботились качеством предоставляемых услуг связи - до конца года операторы планируют запустить на своих сетях систему кодирования речи Adaptive Multi Rate (AMR), которая позволит снизить уровень помех и сделать более четкой передачу голоса. Стоимость такого проекта оценивается примерно в 10 млн долл., пишет сегодняшняя "РБК daily". Но изменения почувствуют далеко не все. По словам экспертов, решение AMR поддерживают лишь около 50% используемых телефонов.

Adaptive Multi Rate - система кодирования речи в полосе 200-3400 Гц, которую используют ведущие сотовые операторы связи. Она позволяет снизить уровень помех и устранить посторонние звуки, а также добиться более четкой передачи голоса.

МТС и "ВымпелКом" планируют к концу года внедрить систему AMR на всей сети. У МТС сейчас она уже установлена в Петербурге, Владимире, Туле и Белгороде, в ближайшее время будет запущена во всем Центральном федеральном округе, на Северо-Западе и в Поволжье, а затем и в остальных регионах. Директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская подтвердила эту информацию: "Внедрение AMR позволяет увеличить емкость сети с одновременным улучшением качества связи, а также снизить капитальные затраты - каждая существующая базовая станция сможет обслуживать больше абонентов". Но она отказалась раскрыть стоимость этого проекта. По оценкам экспертов, установка AMR на всей сети обойдется МТС примерно в 10 млн долл.

Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении банка "Ак Барс" (повтор от 25.07.2007).

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Нижегородской области возбудило дело в отношении казанского банка "Ак Барс" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции". Об этом РБК сообщили в Нижегородском управлении ФАС. Признаки нарушения специалисты НУ ФАС выявили в ходе проверки договоров банка с ООО "Росгосстрах-Поволожье" и ОАО "ГУТА-Страхование", связанных с выдачей банком кредитов на приобретение автомобилей. В данных случаях страховые организации при заключении договора с клиентом должны были выплатить банку комиссию в размере 10% от суммы страхового договора. УФАС пришло к выводу, что данные условия могут свидетельствовать о нарушении п.5 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции" в части навязывания хозяйствующему субъекту невыгодных для него условий. Рассмотрение дела по существу комиссией НУ ФАС начнется 26 июля 2007г.

Наблюдательный совет НОМОС-банка принял решение о выпуске облигации восьмой серии на 3 млрд руб. (повтор от 25.07.2007).

Наблюдательный совет НОМОС-банка принял решение о выпуске облигации восьмой серии на 3 млрд руб. Как говорится в материалах банка, трехлетние облигации планируется разместить по открытой подписке. Выпуск предполагает 3 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Облигации имеют шесть купонных периодов. Процентная ставка по первому купону определяется в ходе конкурса при размещении.

ОАО "НОМОС-банк" основано в 1993г. и стало одним из крупнейших российских частных универсальных банков. На 1 января 2007г. активы банка по международным стандартам финансовой отчетности составили 109,5 млрд руб., кредитный портфель - 73,7 млрд руб., собственный капитал - 15,5 млрд руб. Чистая прибыль банка за 2006г. увеличилась более чем в два раза - до 2,3 млрд руб.

Чистая прибыль сети "Банана-мама" в 2007г., по прогнозам, вырастет на 67,2% - до 355,4 млн руб. (повтор от 25.07.2007).

Чистая прибыль сети магазинов детских товаров "Банана-мама" в 2007г., по прогнозам, вырастет на 67,2% по сравнению с показателем 2006г. и составит 355,4 млн руб. Об этом говорится в инвестмеморандуме группы "Банана-мама", приуроченном к размещению второго выпуска облигаций. объемом 1,5 млрд руб. По итогам работы в 2006г. чистая прибыль составила 212 млн 510 тыс. руб. В 2005г. чистая прибыль группы составляла 126 млн 695 тыс. руб.

Выручка "Бананы-мамы" в 2006г. достигла 4 млрд 789 млн 011 тыс. руб. по сравнению с 2,63 млрд годом ранее. По итогам 2007г., отмечается в материалах "Бананы-мамы", выручка группы может превысить 7 млрд 852 млн 247 тыс. руб.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 24 июля 2007г. зарегистрировала выпуск и проспект облигаций на предъявителя серии 02 ООО "Банана-мама" (Москва). В соответствии с представленным решением о выпуске, эмитент разместит по открытой подписке 1,5 млн ценных бумаг номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости - 1,5 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-02-36176-R.

ООО "Банана-мама", управляющее сетью гипермаркетов детских товаров под одноименным брендом, приняло решение разместить второй выпуск облигаций в июне 2007г. Поручителем по выпуску выступает ООО "Торговый дом "Триал". Срок обращения облигационного займа - 1092 дня. Андеррайтером выпуска выбрано ЗАО "ИК "Тройка Диалог".

Напомним, в октябре 2006г. "Банана-мама" разместила дебютный выпуск облигаций на 1 млрд руб. со ставкой первого купона 11,25%. Срок обращения облигаций - 3 года, по облигациям предусмотрена годовая оферта. Купонный доход выплачивается раз в полгода. Привлеченные средства планировалось использовать для реструктуризации кредитного портфеля и развития бизнес-проектов компании.

Первый гипермаркет детских товаров "Банана-мама" был открыт в Москве в апреле 2004г. На 1 июля 2007. розничная сеть "Банана-мама" включала 68 магазина в 6 федеральных округах РФ. Общая торговая площадь магазинов на начало июля 2007г. составила 120 тыс. кв. м. До конца 2007г. "Банана-мама" планирует открыть еще 22 магазина.

Совет директоров Славинвестбанка утвердил выпуск облигаций третьей серии на 5 млрд руб. (повтор от 25.07.2007).

Совет директоров Славинвестбанка утвердил выпуск облигаций третьей серии на 5 млрд руб. Как говорится в материалах банка, трехлетние облигации будут размещены по открытой подписке. Выпуск предполагает 5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. Обеспечение по выпуску предоставляет ООО "ФинансМенеджмент". Облигации имеют шесть купонов. Ставка первого купона определяется в ходе конкурса при размещении.

ООО "Славинвестбанк" было образовано 10 мая 1994г. АО "Банк ТуранАлем" владеет 15,63% в уставном капитале банка. Доверительным управляющим в отношении 84,16% долей в уставном капитале Славинвестбанка является ООО "ТуранАлем Капитал", которое было создано в 2004г. единственным учредителем - АО "Банк ТуранАлем". Славинвестбанк имеет 16 точек продаж в Европейской части России, из которых 11 находятся на территории Москвы и Московской области. Уставный капитал банка составляет 1 млрд 175 млн 739 тыс. руб. По российским стандартам бухгалтерского учета на 1 сентября 2006г. собственный капитал банка составлял 2 млрд 024 млн 259 тыс. руб., активы - 22 млрд 247 млн 951 тыс. руб.

Чистая прибыль EADS в I полугодии 2007г. снизилась на 93% и составила 71 млн евро.

Чистая прибыль европейского аэрокосмического концерна European Aeronautics Defence and Space Co. (EADS) в I полугодии 2007г. снизилась на 93% - до 71 млн евро (0,09 евро/акция) по сравнению с 1,06 млрд евро (1,32 евро/акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка EADS за отчетное полугодие снизилась на 3% и составила 18,49 млрд евро против 18,98 млрд евро в январе-июне 2006г. Прибыль компании EBIT по итогам I полугодия 2007г. достигла 367 млн евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 1,65 млрд евро, на 78%.

Чистая прибыль EADS во II квартале 2007г. снизилась на 85% - до 81 млн евро (0,10 евро/акция) по сравнению с 534 млн евро (0,67 евро/акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании за отчетный квартал снизилась на 4% и составила 9,51 млрд евро против 9,9 млрд евро в апреле-июне 2006г. Прибыль компании EBIT по итогам II квартала 2007г. достигла 278 млн евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 863 млн евро, на 68%.

EADS связывает полученные финансовые показатели с реструктуризацией.

"РБК daily": Кинокомпания Universal займется дистрибуцией российских фильмов.

Компания Universal Pictures International (UPI), открывшая в начале года в России собственное кинопрокатное подразделение, займется дистрибуцией российских картин, пишет сегодняшняя "РБК daily". Universal будет прокатывать фильм компании "Амедиа" "Кракатук". Участники рынка ожидают, что со временем мейджоры займутся не только дистрибуцией, но и начнут более активно участвовать в производстве российских фильмов.

О том, что одна из крупнейших голливудских студий Universal Pictures займется прокатом российских фильмов, рассказал гендиректор кинопрокатного подразделения UPI в России Евгений Бегинин. По его словам, UPI и "Амедиа" ведут переговоры о прокате анимационного фильма "Кракатук", который в 3D-формате выйдет на экраны осенью. Бюджет фильма - 3 млн долл., еще 2 млн долл. составит рекламная кампания, а ожидаемый бокс-офис картины - 6-10 млн долл. "Кракатук" - первый российский трехмерный анимационный фильм - станет и первым российским проектом UPI. Возможность его проката мы обсуждали со студией "Гала" еще до того, как ее приобрела "Амедиа", и до того, как мы стали представлять интересы Universal", - рассказывает Е.Бегинин. Он отмечает, что UPI ведет переговоры с "Амедиа" и по фильмам, которые сейчас находятся в производстве. Universal получит 10-15% бокс-офиса российского фильма.

Договоренность с UPI подтвердил и председатель cовета директоров "Амедиа" Александр Акопов. "У UPI нет опыта проката российских картин, но нас устраивает их стремление заниматься только нашим фильмом. У других дистрибьюторов сейчас много российских картин, а у UPI пока первая и единственная, поэтому мы понимаем, что обслуживание будет индивидуальным", - объясняет А.Акопов.

Fitch повысило рейтинги Национального резервного банка до уровня BB+(rus), прогноз "позитивный" (повтор от 25.07.2007).

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings сообщило, что повысило национальный долгосрочный рейтинг Национального резервного банка (НРБ) с уровня BB(rus) до BB+(rus). Прогноз по рейтингу после повышения - "позитивный". Одновременно Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка B- (B минус), краткосрочный РДЭ B, индивидуальный рейтинг D/E и рейтинг поддержки 5. Прогноз по долгосрочному РДЭ - "позитивный".

Повышение рейтинга и прогноз "позитивный" отражают продолжающееся и ожидаемое снижение рыночного риска банка, вызванное плановым сокращением крупной позиции в акциях Газпрома, отмечает младший директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям Дмитрий Ангаров. Fitch также позитивно расценивает постепенное развитие клиентского бизнеса НРБ, особенно в сегменте ипотечного кредитования и кредитования крупных корпоративных клиентов, что должно способствовать снижению концентрации бизнеса и повысить качество основных доходов банка.

Рейтинги по-прежнему отражают сильную капитализацию и хорошие позиции ликвидности банка. В то же время рейтинги учитывают высокие риски НРБ, связанные с концентрацией в акциях одной компании, слаборазвитый клиентский бизнес и низкое качество прибыли ввиду волатильных доходов от торговых операций.

В 2005-2006гг. НРБ продолжил сокращение позиции в акциях Газпрома в соответствии с планами акционеров, и на 2007г. запланировано дальнейшее сокращение указанной позиции. Однако такие планы могут измениться при появлении вероятности роста цен на акции. Кредитный портфель НРБ также продемонстрировал значительный рост в 2006г. (на 55% без учета клиентских сделок РЕПО и векселей). В первом полугодии 2007г. портфель вырос еще на 32%, что было обусловлено, преимущественно, кредитованием корпоративных клиентов и ипотечным кредитованием. В результате отношение клиентских кредитов к активам увеличилось с 16% в конце 2005г. до 26% в конце 2006г. Доля процентного дохода, полученного в основном от корпоративных и ипотечных кредитов, в операционных доходах банка увеличилась на конец 2006г., что позволило обеспечить безубыточность даже без учета доходов от акций Газпрома.

Позитивными факторами для рейтингов НРБ является разумное использование средств, высвобождающихся при дальнейшем сокращении позиций в акциях и увеличении клиентской базы банка, что способствует диверсификации основных источников доходов и баланса. Понижение рейтингов маловероятно, но возможно при снижении капитализации из-за ухудшения ситуации на фондовом рынке и/или очень крупных выплат акционерам.

Глава Минпромэнерго В.Христенко переизбран на пост председателя совета директоров КАМАЗа.

Глава Министерства промышленности и энергетики (Минпромэнерго) РФ Виктор Христенко переизбран на пост председателя совета директоров ОАО "КАМАЗ", говорится в сообщении компании.

Также в ходе заседания совета директоров председателем комитета по кадрам и вознаграждениям был избран заместитель президента - председателя правления ВТБ Игорь Завьялов, председателем комитета по аудиту - гендиректор ООО "Тройка Финанс" Сергей Скворцов.

В единый комплекс ОАО "КАМАЗ" входят 13 крупных специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автомобильной техники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группе компаний "КАМАЗ" 110 предприятий, включая совместные предприятия в странах СНГ и зарубежные сборочные производства. Крупнейшими акционерами ОАО "КАМАЗ" являются Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом - 34,01% акций, ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" - 27,11% и ЗАО "ИНГ БАНК Евразия" - 17,17%.

УРСА банк начнет размещение седьмого выпуска облигаций объемом 5 млрд руб.

УРСА банк начнет размещение седьмого выпуска облигаций объемом 5 млрд руб. Выпуск включает 5 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Срок обращения ценных бумаг - 5 лет. ЦБ РФ зарегистрировал его 20 апреля 2007г. под государственным регистрационным номером 40700323В. По выпуску предусмотрена выплата полугодовых купонов и оферта через 2,5 года по номиналу. Ставка первого купона будет определена на конкурсе в ходе размещения, 2-5-й купоны равны первому, 6-10-й купоны определяет эмитент. Организаторы выпуска - "Ренессанс Капитал", Дойче банк. Поручительство предоставляет ООО "Сибакадемфинанс".

На данный момент в обращении находятся второй, третий, пятый, шестой и седьмой выпуски облигаций банка. Первый погашен, четвертый признан несостоявшимся.

Напомним, что УРСА банк полностью разместил допэмиссию акций объемом 16,8% от уставного капитала в июне 2007г. Акционеры по преимущественному праву выкупили 0,52% допэмиссии, или 1 млн 011 тыс. 317 акций по цене 54,22 руб. Остальные ценные бумаги размещены среди иного круга лиц - 193 млн 152 тыс. 143 акции по цене 2,1 долл. Таким образом, по итогам размещения допэмиссии банк привлек 405,6 млн долл. и 54,8 млн руб.

УРСА банк был образован в результате присоединения Уралвнешторгбанка (Екатеринбург) к Сибакадембанку (Новосибирск). Реорганизация Сибакадембанка путем присоединения к нему Уралвнешторгбанка была завершена в декабре 2006г. На 1 июня 2007г. капитал банка составил 12,8 млрд руб., валюта баланса - 175,3 млрд руб., чистые активы - 119,3 млрд руб.

Суд рассмотрит жалобу на отмену решения о взыскании 13 млрд руб. с "Юганскнефтегаза".

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит кассационные жалобы "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." (Yukos Capital S.A.R.L., Люксембург) на решение суда первой инстанции об отмене решения Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании около 13 млрд руб. с ОАО "Юганскнефтегаз". Рассмотрение жалоб было отложено 19 июля с.г. в связи с необходимостью ознакомления заявителя с отзывом на кассационные жалобы. Компания обжаловала в кассационной инстанции решения Арбитражного суда г.Москвы от 18 мая 2007г., когда были удовлетворены четыре иска НК "Роснефть" об отмене решения МКАС при Торгово-промышленной палате РФ.

НК "Роснефть" обжаловала в суде решение МКАС от 19 сентября 2006г., когда были удовлетворены четыре требования компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." к "Юганскнефтегазу" о нарушении обязательств по четырем рублевым долгосрочным займам на общую сумму около 11,233 млрд руб. МКАС также вынес решение о взыскании с "Юганскнефтегаза" 1,703 млрд руб. процентов и 857,5 тыс. долл. арбитражных сборов. По информации представителя "Роснефти", при рассмотрении дела в МКАС были допущены многочисленные нарушения действующего законодательства. В частности, компании "Юганскнефтегаз" не дали предоставить доказательства по делу, отказав в соответствующем ходатайстве.

Напомним, для обеспечения возврата этих средств компания "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." обратилась с ходатайством в суд Амстердама. Этот суд, регулирующий распределение средств от продажи зарубежных активов ЮКОСа, 19 декабря 2006г. наложил арест на средства, которые будут поступать "Роснефти" от продажи Mazeikiu Nafta.

Генеральная прокуратура РФ 8 августа 2006г. возбудила уголовное дело по факту мошенничества в ходе процедуры банкротства ЮКОСа. Дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Как полагает следствие, к мошенническим действиям причастно руководство компании "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л.". По мнению следователей, кредиты, предоставленные ЮКОСу и его дочерним структурам - корпорациям "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС Восток Трейд", "Энерготрейд" - на общую сумму свыше 4,5 млрд долл., были получены компанией "ЮКОС Кэпитэл С.А.Р.Л." путем использования цепочки аффилированных с НК "ЮКОС" юридических лиц, в том числе расположенных за границей.

Торговая сеть "Магнолия" начнет размещение дебютных облигаций объемом 1 млрд руб.

ООО "Малые продуктовые магазины "Магнолия" начнет размещение неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01, размещаемых по открытой подписке. Эмитент планирует разместить 1 млн облигаций номиналом 1 тыс. руб. Общий объем выпуска по номинальной стоимости - 1 млрд руб. Выпуску присвоен государственный регистрационный номер 4-01-36274-R. Срок обращения облигаций - три года (1 тыс. 92 дня).

Сеть "Магнолия" работает в формате "магазин у дома". Управляет сетью компания "Т и К продукты", которая была основана в 2002г. В настоящее время сеть насчитывает около 70 магазинов в Москве и Московской области. Без учета данных ООО "МПМ "Магнолия" выручка группы в 2006г. составила 2 млрд 764 млн руб. Чистая прибыль достигла 6,103 млн руб., прибыль от продаж - 40,514 млн руб. Совокупный оборот группы компаний "Магнолия", по прогнозу, в 2007г. составит 190 млн долл.

Выручка французской PPR в I полугодии 2007г. выросла на 11,4% - до 9,24 млрд евро.

Выручка одной из крупнейших французских компаний розничной торговли Pinault Printemps Redoute (PPR) SA, владеющей торговыми марками Gucci, Yves Saint Laurent и с недавних пор Puma, в первом полугодии 2007г. выросла на 11,4% - до 9,24 млрд евро по сравнению с 8,29 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании. При этом выручка за II квартал 2007г. составила 4,79 млрд евро, что на 18,1% больше аналогичного показателя за II квартал 2006г., зафиксированного на уровне 4,06 млрд евро. Опубликованные показатели превзошли ожидания аналитиков.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с приобретением производителя спортивных товаров Puma и ростом спроса на свою продукцию в Африке.

Совет директоров "Связьинвеста" назначит дату годового собрания акционеров.

Совет директоров ОАО "Связьинвест", который будет проводиться в заочной форме, сегодня назначит дату годового собрания акционеров. Напомним, что собрание акционеров ОАО "Связьинвест", назначенное на 10 июля 2007г., не состоялось из-за отсутствия кворума.

Акционеры "Связьинвеста" на годовом собрании изберут совет директоров компании. Также акционерам предстоит утвердить устав общества в новой редакции и рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2006г. Совет директоров "Связьинвеста" 6 июня с.г. рекомендовал годовому общему собранию акционеров направить по итогам 2006г. на выплату дивидендов 200 млн 766 тыс. руб. (из расчета 0,010286 руб. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 руб.).

В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний (ОАО "ЦентрТелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "ВолгаТелеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, ОАО "Гипросвязь" и крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком". Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Росимущества РФ (50% плюс 1 акция) и Российского фонда федерального имущества (25% минус 2 акции). Уставный капитал ОАО "Связьинвест" превышает 19,5 млрд руб. и состоит из 19 млрд 518 млн 337 тыс. 220 обыкновенных акций номиналом 1 руб. Чистая агрегированная прибыль компаний "Связьинвеста" (без учета доли в ОАО "МГТС" и ОАО "Костромская городская телефонная сеть") по РСБУ в 2006г. выросла на 8,8% по сравнению с 2005г. - до 19,588 млрд руб.

Арбитраж продолжит рассмотрение иска Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит".

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Росимущества о передаче в госсобственность 20% акций ОАО "Апатит". Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд г.Москвы в мае 2007г. Компания "ФосАгро" обжаловала в кассационной инстанции постановление Арбитражного апелляционного суда г.Москвы от 7 февраля 2007г. об истребовании данных акций.

Напомним, Арбитражный суд г.Москвы 3 ноября 2006г. отказал в удовлетворении иска Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) об истребовании у компании "ФосАгро" в госсобственность акций "Апатита". В качестве ответчиков по данному делу выступают "Апатит", "ФосАгро" и ОАО "Русские инвесторы". Дело слушалось с участием арбитражных заседателей. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда документов из уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. Также ответчикам было отказано в требовании о проведении экспертизы. Ответчики просили суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна".

Однако апелляционная инстанция 7 февраля 2007г. отменила решение об отказе в истребовании акций "Апатита". Суд обязал депозитария списать со счета "ФосАгро" 20% акций "Апатита" и зачислить их на счет Росимущества. В ходе заседания апелляционной инстанции суд отклонил ходатайство "ФосАгро" о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции "Апатита". Кроме того, суд отказал компании в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы в связи с тем, что стороны ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения по данному делу. Представитель Росимущества выступил против удовлетворения этих ходатайств.

Росимущество требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. Однако в связи с истечением срока давности совершения преступления суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных по эпизоду хищения 20% акций "Апатита".

Чистая прибыль тайваньской TSMC во II квартале 2007г. снизилась на 25,1% и составила 776,7 млн долл.

Чистая прибыль тайваньского производителя полупроводников Taiwan Semiconductor Manufacturing Company Limited (TSMC) во II квартале 2007г. снизилась на 25,1% - до 25,48 млрд тайваньских долл. (776,7 млн долл.) по сравнению с 34 млрд тайваньских долл. (1,04 млрд долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж TSMC за отчетный квартал снизился на 8,8% и составил 74,92 млрд тайваньских долл. (2,28 млрд долл.)против 82,12 млрд тайваньских долл. (2,5 млрд долл.) в апреле-июне 2006г. Операционная прибыль компании по итогам II квартала 2007г. достигла 24,73 млрд тайваньских долл. (753,9 млн долл.) и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 35,32 млрд тайваньских долл. (1,08 млрд долл.), на 30%.

Финансовые результаты деятельности TSMC оказались выше ожиданий аналитиков.

Канадская Buhler Industries получила предложение о покупке 80% акций со стороны ОАО "Ростсельмаш".

Канадский производитель сельскохозяйственного оборудования Buhler Industries Inc. получил предложение о покупке 80% всех выпущенных обыкновенных акций со стороны ОАО "Ростсельмаш", говорится в сообщении Buhler Industries. Согласно условиям сделки, "Ростсельмаш" приобретет 51% акций Buhler по цене 7,5 канадского долл. (7,23 долл.) за акцию до 30 сентября 2007г., еще 29% будут приобретаться начиная с 2009г. четырьмя траншами по 7,25% и по цене 7,6 канадского долл. (7,34 долл.) за акцию. Общая стоимость сделки не сообщается.

Кроме того, если Buhler Industries Inc. примет конкурирующее предложение, по условиям сделки канадская компания должна будет выплатить "Ростсельмашу" неустойку, минимальный размер которой составит 5 млн канадских долл. (4,82 млн долл.).

Как сообщили в пресс-службе ОАО "Ростсельмаш", в настоящее время сделка находится в стадии оформления. Все подробности будут известны после 30 сентября с.г.

ОАО "Ростсельмаш" производит зерноуборочные и кормоуборочные комбайны различных типов. Промышленный союз "Новое содружество" владеет 56% акций ОАО "Ростсельмаш", 20,28% акций завода принадлежит государству, остальные - физическим и юридическим лицам.

Чистая прибыль ОЭМК во II квартале 2007г. по РСБУ выросла на 37,28% - до 2,087 млрд руб.

Чистая прибыль ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК) во II квартале 2007г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) выросла по сравнению с I кварталом 2007г. на 37,28% - до 2 млрд 087 млн 792 тыс. руб. Как сообщается в материалах компании, в I квартале 2007г. чистая прибыль компании составила 1 млрд 520,875 млн руб.

Напомним, что управляющей компанией ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" является УК "Металлоинвест".

Холдинг "Металлоинвест" управляет также ОАО "Уральская сталь", ОАО "Михайловский ГОК", машиностроительным концерном "ОРМЕТО-ЮУМЗ" и СЗАО "Молдавский металлургический завод", ОАО "Лебединский ГОК". Холдингу также принадлежит 28% акций ОАО "Тулачермет". ЗАО "Металлоинвест" создано в 2005г. как управляющая компания металлургическими активами предпринимателей Алишера Усманова и Василия Анисимова.

Доля акций гендиректора ОАО "Концерн "Калина" Т.Горяева в 30% перешла Tarlot Holdings.

Доля акций генерального директора ОАО "Концерн "Калина" Тимура Горяева в 30,0031% почти полностью перешла Tarlot Holdings Limited, говорится в официальном сообщении концерна. Т.Горяев сохранил за собой 0,0328% акций концерна. Помимо этого, Deutsche Bank Trust Company Americas снизил свое участие в уставном капитале предприятия с 10,68% до 9,7927%. Tarlot Holdings Limited теперь владеет 24,9766% в ОАО "Концерн "Калина".

ОАО "Концерн "Калина" - один из лидеров российского парфюмерно-косметического рынка. Ведущими брендами компании являются "Черный жемчуг", "Чистая линия", MIA, "32" и "Лесной бальзам". В состав концерна входят головное предприятие в Екатеринбурге и завод в Омске, дочерние предприятия "Паллада-Украина", "Новопласт" (Екатеринбург) и Kalina Overseas Holding B.V. (Нидерланды). ОАО "Концерн "Калина" является владельцем контрольного пакета акций немецкой компании Dr.Scheller Cosmetics AG. Чистая прибыль концерна "Калина" по международным стандартам бухучета (МСФО) в I квартале 2007г. выросла на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом 2006г. и составила 7 млн 574,1 тыс. долл. Выручка ОАО "Концерн "Калина" в I квартале 2007г. увеличилась на 14,5% - до 96 млн 591 тыс. долл.

Чистая прибыль итальянской Eni в I полугодии 2007г. сократилась на 9,9% и составила 4,9 млрд евро.

Чистая прибыль итальянской нефтегазовой компании Eni SpA снизилась в I полугодии 2007г. на 9,9% - до 4,9 млрд евро по сравнению с 5,44 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Eni за отчетное полугодие снизился на 6% и составил 41,67 млрд евро против 44,32 млрд евро в январе-июне 2006г. Операционная прибыль компании по итогам I полугодия 2007г. достигла 9,45 млрд евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 10,59 млрд евро, на 10,7%.

Чистая прибыль Eni во II квартале 2007г. снизилась на 10,6% - до 2,22 млрд евро по сравнению с 2,48 млрд евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Объем продаж компании за отчетный квартал снизился на 4,7% и составил 19,75 млрд евро против 20,74 млрд евро в апреле-июне 2006г. Операционная прибыль Eni по итогам II квартала 2007г. достигла 4,2 млрд евро и оказалась ниже аналогичного показателя 2006г., зафиксированного на отметке 5,05 млрд евро, на 17%.

Eni связывает полученные результаты со снижением объемов продажи газа, что обусловлено погодными условиями.

Курс доллара к рублю растет третью спецсессию подряд.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,50 руб./долл. Данный показатель на 9 коп. превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 26 июля. Таким образом, в настоящее время на ЕТС отмечено достаточно значительное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Рост котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за двое предыдущих рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 2 коп. Сегодня же утром темпы укрепления американской валюты по отношению к отечественной на ММВБ заметно ускорились.

Подобное развитие событий на внутреннем рынке объясняется ситуацией на международных биржах, где валюта США существенно подорожала к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,3721 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,3822 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали 1,3828 долл. Следовательно, по сравнению с 25 июля европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,7%, а по сравнению с 24 июля - уже на 0,8%.

Чистые убытки Fujitsu в I квартале 2007-2008 финансового года составили 123 млн долл. против прибыли годом ранее.

Чистые убытки одного из крупнейших японских производителей электроники Fujitsu Ltd. по итогам I квартала 2007-2008 финансового года, завершившегося 30 июня с.г., составили 14,78 млрд иен (123 млн долл.), тогда как за аналогичный период годом ранее компания получила чистую прибыль в размере 664 млн иен (6 млн долл.). Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Fujitsu за I квартал 2007-2008 финансового года увеличился на 5,8% и составил 1,17 трлн иен (9,73 млрд долл.) против 1,1 трлн иен (9,15 млрд долл.) годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 2,95 млрд иен (25 млн долл.), что на 79,8% меньше аналогичного показателя за I квартал 2006-2007 финансового года, зафиксированного на уровне 14,57 млрд иен (121 млн долл.).

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell выросла в I полугодии 2007г. на 12% и составила 16,25 млрд долл.

Чистая прибыль англо-голландской нефтяной компании Royal Dutch/Shell выросла в первом полугодии 2007г. на 12% - до 16,25 млрд долл. по сравнению с 14,54 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Выручка Royal Dutch/Shell за отчетное полугодие снизилась на 0,4% и составила 158,38 млрд долл. против 159,09 млрд долл. в январе-июне 2006г.

Чистая прибыль Royal Dutch/Shell во II квартале 2007г. выросла на 17% - до 8,81 млрд долл. по сравнению с 7,53 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Выручка компании по итогам II квартала 2007г. достигла 84,9 млрд долл. и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 83,13 млрд долл., на 2,1%.

Чистая прибыль японской Sony в I квартале 2007-2008 финансового года выросла в 2 раза и составила 552,8 млн долл.

Чистая прибыль японского производителя электроники Sony по итогам I квартала 2007-2008 финансового года, окончившегося 30 июня с.г., выросла в 2 раза - до 66,46 млрд иен (552,8 млн долл.) по сравнению с 32,29 млрд иен (268,6 млн долл.), полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные приводятся в распространенном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж Sony за отчетный квартал увеличился на 13,3% и составил 1,98 трлн иен (16,47 млрд долл.) против 1,74 трлн иен (14,47 млрд долл.) в апреле-июне 2006г.

Операционная прибыль компании в I квартале 2007-2008 финансового года достигла 99,32 млрд иен (826,1 млн долл.) и превысила аналогичный показатель 2006г., зафиксированный на отметке 27,05 млрд иен (225 млн долл.), в 3,7 раза.


В избранное