Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

17.09.2008 г. Выпуск N2

Привлечение внимания к маркировке "легких" сигарет затормозит принятие техрегламента на табак, считают эксперты.

Привлечение внимания к маркировке "легких" и "суперлегких" сигарет может затормозить принятие техрегламента на табачную продукцию, считают эксперты. "Вероятно, что после предъявления претензий Роспотребнадзора к British American Tobacco подобные иски должны последовать в адрес других компаний", - сказала исполнительный директор Совета по развитию табачной промышленности Надежда Школкина, комментируя сегодняшнее заявление главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко о том, что иски, аналогичные иску к БАТ, будут предъявлены всем производителям табачной продукции.

"Выделяя вопрос по использованию надписей "легкие" и "суперлегкие", Г.Онищенко сужает проблему, ведь сейчас ко второму чтению в Госдуме готовится техрегламент на табачную продукцию, в котором содержатся ужесточенные требования к производителям табачных изделий. К числу таких требований относится обязательное размещение надписи (не менее 10% поверхности пачки) при использовании таких надписей, как "легкие", "очень легкие" и подобных слов, что "данный продукт не менее вреден, чем другие", - отмечает Н.Школкина. По ее мнению, излишнее привлечение внимания к этой теме тормозит принятие техрегламента. Кроме того, пока нет ни одного подтверждения, что иск против БАТ был принят в судебное производство, добавила эксперт.

Представители компаний - производителей табачной продукции Japan Tobacco Inc. (JTI) и Phillip Morris воздержались от комментариев.

Как сообщалось, Г.Онищенко подписал 7 сентября 2008г. исковое заявление для передачи в суд о признании противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действий British American Tobacco и ЗАО "Международные услуги по маркетингу табака" (одна из структур BAT) в соответствии с положением пункта 1 ст.10 закона о защите прав потребителей - "изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются правительством Российской Федерации)". По мнению Роспотребнадзора, надписи "легкие" и "суперлегкие" на сигаретах формируют у покупателя впечатление, что данная продукция менее вредна.

РФ присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в апреле 2008г. Конвенция называет следующие меры, которые предусматривают сокращение спроса на табак: ценовые и налоговые меры; защита от воздействия табачного дыма; регулирование состава табачного дыма; изменения в упаковке и маркировке табачных изделий; просвещение населения; ограничение рекламы, стимулирования продаж и спонсорства табачных изделий; меры, касающиеся табачной зависимости и прекращения употребления табака.

В частности, конвенцией предусматриваются ценовые и налоговые меры, которые являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью. При этом каждая страна определяет и устанавливает свою политику налогообложения. В РФ разработкой техрегламента на табачную продукцию, приводящей требования в РФ к табачной продукции в соответствие с конвенцией, занимается ассоциация "Табакпром", второе чтение законопроекта в Государственной думе запланировано на октябрь 2008г.

Чистая прибыль американской Adobe за 9 месяцев 2008г. выросла на 24,8% - до 625,9 млн долл.

Чистая прибыль американского разработчика программного обеспечения Adobe Systems Inc. за 9 месяцев 2008г. выросла на 24,8% - до 625,9 млн долл. по сравнению с 501,6 млн долл., полученными за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 18,7% - с 2,24 млрд долл. до 2,66 млрд долл. Операционная прибыль Adobe увеличилась на 30% - до 755 млн долл. по сравнению с 581,8 млн долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Чистая прибыль Adobe в III квартале 2008г. сократилась на 6,6% - до 191,6 млн долл. по сравнению с 205,2 млн долл. за аналогичный период прошлого года. Выручка выросла на 4,2% - с 851,7 млн долл. до 887,3 млн долл. Операционная прибыль Adobe уменьшилась на 14%, составив 219,5 млн долл. против 255 млн долл. за аналогичный период годом ранее.

Полученные финансовые показатели Adobe объясняет успешными продажами продуктов Acrobat и LiveCycle.

Adobe Systems - крупнейший в мире разработчик программного обеспечения для графического дизайна.

Чистая прибыль Morgan Stanley за 9 месяцев 2007-2008 финансового года снизилась на 41% - до 3,96 млрд долл.

Чистая прибыль Morgan Stanley, одного из крупнейших в США банков по рыночной стоимости, за 9 месяцев 2007-2008 финансового года, окончившихся 31 августа с.г., снизилась на 41% и составила 3,96 млрд долл. по сравнению с 6,74 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные представлены в распространенных сегодня материалах банка. Консолидированная чистая выручка Morgan Stanley за отчетный период уменьшилась на 20% и составила 22,88 млрд долл. против 28,47 млрд долл. за 9 месяцев предыдущего финансового года.

Чистая прибыль Morgan Stanley в III квартале 2007-2008 финансового года снизилась на 7% - до 1,41 млрд долл. (1,32 долл./акция) по сравнению с 1,52 млрд долл. (1,44 долл./акция), полученными за аналогичный период годом ранее. Консолидированная чистая выручка компании за квартал достигла 8,04 млрд долл. и превысила аналогичный показатель 2007г., зафиксированный на отметке 7,95 млрд долл., на 1%.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 16 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 89,22 (-5,02) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 91,15 (-4,56) долл./барр.

По неофициальным данным, Barclays согласился приобрести брокерский бизнес Lehman Brothers за 2 млрд долл.

По неофициальным данным, британский банк Barclays согласился приобрести брокерский бизнес разорившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers. По данным источника, близкого к ведению переговоров, сумма сделки может составить 2 млрд долл., передает Reuters. О сделке будет объявлено в ближайшее время, утверждает источник.

Накануне Barclays распространил заявление, согласно которому активы Lehman Brothers могут быть приобретены только на условиях, привлекательных для акционеров британского банка, и в настоящее время нет никакой уверенности, что сделка состоится.

Barclays до конца предыдущей недели вел переговоры о приобретении с Lehman Brothers, однако 14 сентября вышел из них, посчитав покупку всего банка невыгодной. На следующий день, 15 сентября, американский банк объявил о намерении подать прошение о банкротстве в американский суд по банкротствам в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. При этом заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме: в частности, заявление о банкротстве не затронет подразделения Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management.

"Экспоцентр" и Торгово-промышленная палата Молдавии подпишут соглашение о сотрудничестве.

"Экспоцентр" (Москва) и Торгово-промышленная палата (ТПП) Молдавии подпишут сегодня соглашение о сотрудничестве. Как сообщили РБК в ТПП Молдавии, соглашение поможет в продвижении молдавских товаров на рынке России и стран СНГ, а также в создании положительного имиджа Молдавии. Кроме того, на основании этого соглашения будет проходить обмен опытом между специалистами.

"Экспоцентр" - одна из крупнейших выставочных структур в России, которая проводит ежегодно около 115 международных экспозиций. В прошлом году в выставках приняли участие около 30 тыс. экспонентов, а количество посетителей превысило 1 млн человек.

ФРС США предоставила AIG кредит на 85 млрд долл.

Федеральная резервная система (ФРС) США предоставила крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) кредит на сумму 85 млрд долл. Министерство финансов страны полностью поддержало соответствующее решение, говорится в сообщении, распространенном сегодня ФРС США.

Дополнение: ФРС США предоставила AIG кредит на 85 млрд долл. в обмен на 79,9% ее акций.

Федеральная резервная система (ФРС) США предоставила крупнейшей в мире страховой компании American International Group Inc. (AIG) кредит на сумму 85 млрд долл. в обмен на 79,9% ее акций. Министерство финансов страны полностью поддержало соответствующее решение, говорится в сообщении, распространенном сегодня ФРС США. Кредитная линия предоставляется на двухлетний срок.

Чистые убытки American International Group Inc. в первом полугодии 2008г. составили 13,162 млрд долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 8,407 млрд долл., полученной за аналогичный период годом ранее. Чистые убытки компании во II квартале 2008г. составили 5,357 млрд долл. по сравнению с чистой прибылью в размере 4,277 млрд долл. за аналогичный период 2007г. AIG связывает полученные показатели с продолжающимся кризисом на рынке недвижимости США и волатильностью на фондовых рынках.

В мае с.г. AIG завершила программу по привлечению капитала для укрепления баланса и усиления финансовой гибкости. Компания привлекла 20 млрд долл. путем продажи обычных акций, ценных бумаг с фиксированным доходом и акций особого класса. Сумма привлеченных средств превысила запланированные изначально 12,5 млрд долл. в связи с устойчивым спросом.

Программа по привлечению капитала включала в себя продажу 196 млн 710 тыс. 525 обыкновенных акций компании общей стоимостью 7,47 млрд долл., а также продажу 78 млн 400 тыс. акций особого класса общей стоимостью 5,88 млрд долл. Продажа ценных бумаг с фиксированным доходом общей стоимостью 6,9 млрд долл. была представлена тремя сериями.

American International Group Inc. - многопрофильная страховая компания, которая предлагает широкий спектр страховых продуктов, а также занимается управлением активами.

Barclays приобретает ряд активов Lehman Brothers на общую суму 1,75 млрд долл.

Британский банк Barclays объявил о приобретении ряда активов разорившегося американского инвестиционного банка Lehman Brothers, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе Barclays. Британский банк, в частности, приобретет инвестиционно-банковскую деятельность и операции на фондовом рынке Lehman Brothers в Северной Америке за 250 млн долл. наличными, а также штаб-квартиру американского банка в Нью-Йорке и два вычислительных центра в Нью-Джерси по их текущей рыночной стоимости, которая составляет 1,5 млрд долл. Общая сумма сделки, таким образом, составляет 1,75 млрд долл.

Теперь сделка должна получить одобрение со стороны окружного суда Нью-Йорка по делам о банкротстве до 24 сентября 2008г., иначе она может быть прекращена, отмечается в сообщении.

Накануне Barclays распространил заявление, согласно которому активы Lehman Brothers могут быть приобретены только на условиях, привлекательных для акционеров британского банка, и в настоящее время нет никакой уверенности, что сделка состоится.

Barclays до конца предыдущей недели вел переговоры о приобретении с Lehman Brothers, однако 14 сентября вышел из них, посчитав покупку всего банка невыгодной. На следующий день, 15 сентября, американский банк объявил о намерении подать прошение о банкротстве в американский суд по банкротствам в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров. При этом заявление о банкротстве не касается брокерских подразделений компании, которые продолжат работать в прежнем режиме: в частности, заявление о банкротстве не затронет подразделения Neuberger Berman LLC и Lehman Brothers Asset Management.

SanDisk отклонил предложение о поглощении со стороны Samsung за 5,85 млрд долл.

Американский производитель микросхем памяти SanDisk Corp. отклонил предложение крупнейшего в мире производителя микрочипов - южнокорейской компании Samsung Electronics Co. о приобретении за 5,85 млрд долл. Как сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе SanDisk, совет директоров компании единогласно счел предложение о покупке каждой акции SanDisk наличными за 26 долл. "недостаточным во многих отношениях". Кроме того, предложение от Samsung значительно недооценивает долгосрочные перспективы развития SanDisk, отмечается в пресс-релизе.

Информация о том, что Samsung намерен приобрести SanDisk, появилась в южнокорейских СМИ в начале сентября 2008г.

Американская корпорация SanDisk, основанная в 1988г., занимается разработкой и производством носителей информации на базе флэш-памяти, используемых в бытовой и промышленной электронике. Компания занимает приблизительно третью часть мирового рынка карт памяти и является наиболее продаваемым брендом на этом рынке. В своих картах памяти SanDisk использует чипы Nand Flash Mlc. и Nand Flash Slc., произведенные на совместных с компанией Toshiba двух предприятиях в Японии.

Южнокорейская Samsung Electronics является крупнейшим в мире производителем микрочипов Dram и Nand, жидкокристаллических мониторов, систем мобильной связи и МР3. Чистая прибыль Samsung во II квартале 2008г. выросла на 51% и составила 2,14 трлн вон (2,12 млрд долл.). Выручка увеличилась на 24% и составила 18,14 трлн вон (18 млрд долл.).

"КИТ Финанс" не исполнил обязательства по опционам на 1,8 млрд руб. (повтор от 16.09.2008).

Инвестиционная компания "КИТ Финанс" не исполнила обязательства по опционным контрактам на Индекс РТС на сумму 1,8 млрд руб., сообщил РБК источник на финансовом рынке. Контракт был заключен на срочном рынке Фондовой биржи РТС.

Контрагентом компании по контракту и получателем денег по нему была ИК "Тройка Диалог". Последствия неисполнения сделки - закрытие лимитов на "КИТ Финанс" другими контрагентами не только на срочном, но и на спотовом рынке, в том числе на рынке облигаций.

Банк Японии сохранил учетную ставку без изменений - на уровне 0,5% годовых.

Банк Японии принял решение сохранить учетную ставку без изменений - на уровне 0,5% годовых. Члены правления банка по итогам двухдневного заседания единогласно выступили за сохранение учетной ставки на прежнем уровне. Об этом сообщается в опубликованном по итогам заседания правления отчете японского Центробанка. Решение руководства японского ЦБ совпало с ожиданиями аналитиков.

Кредитно-денежная политика японского ЦБ не менялась с февраля 2007г., когда учетная ставка была повышена с 0,25% годовых до нынешнего уровня.

АФК "Система" опубликует финансовую отчетность за II квартал 2008г. по US GAAP.

АФК "Система" сегодня опубликует результаты финансовой деятельности за II квартал с.г. по US GAAP. Ранее сообщалось, что чистая прибыль АФК "Система" по US GAAP в I квартале 2008г. по сравнению с I кварталом 2007г. снизилась на 47,5% - до 398,675 млн долл. Консолидированная выручка в отчетный период достигла 3,8 млрд долл., что на 39,7% больше относительно аналогичного периода 2007г.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР" и East-West United Bank), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. АФК "Система" провела первичное размещение акций (IPO) (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл. За 2006-2007гг. капитализация АФК "Система" выросла на 40%, превысив 16 млрд долл. по итогам 2007г. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков поставил задачу перед новым президентом корпорации Леонидом Меламедом (назначен 30 мая 2008г.) достичь капитализации АФК "Система" на уровне 25 млрд долл.

SOLLERS опубликует финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2008г.

SOLLERS (ранее ОАО "Северсталь-Авто") сегодня опубликует финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2008г.

Чистая прибыль SOLLERS по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2007г. выросла на 52% по сравнению с 2006г. и составила 102 млн долл. Выручка SOLLERS в 2007г. увеличилась на 56% - до 1 млрд 921 млн долл. Показатель EBITDA вырос на 50% - до 242 млн долл., маржа по EBITDA составила 12,6%, маржа по чистой прибыли - 5,3%.

Компания SOLLERS увеличила продажи автомобилей в I полугодии 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 20% - до 59 тыс. 756 машин.

SOLLERS управляет ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ОАО "Заволжский моторный завод", ОАО "Соллерс - Набережные Челны". Объем продаж компании за 2007г. составил около 100 тыс. автомобилей.

Чистая прибыль испанской Inditex за I полугодие 2008-2009 финансового года увеличилась на 3,3% - до 406 млн евро.

Чистая прибыль испанской сети розничных магазинов модной одежды Inditex S.A. за I полугодие 2008-2009 финансового года, закончившееся 31 июля с.г., увеличилась на 3,3% - до 406 млн евро по сравнению с 393 млн евро, полученными за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Объем продаж компании за I полугодие 2008-2009 финансового года вырос на 10,7% и составил 4,56 млрд евро против 4,12 млрд евро годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 547 млн евро, что на 1% больше аналогичного показателя за I полугодие 2007-2008 финансового года, а прибыль EBITDA - 822 млн евро (+5%).

Inditex S.A. является одной из крупнейших в мире сетей розничных магазинов модной одежды. Компании принадлежат такие торговые марки, как Zara, Bershka, Pull and Bear, Massimo Dutti, Stradivarius, Oysho и Kiddy's Class. Компания имеет 3 тыс. 914 магазинов в 70 странах мира.

ФАС РФ одобрила ходатайство "Синтерры" о покупке 100% акций МТТ (повтор от 16.09.2008).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство ЗАО "Синтерра" о покупке 100% акций ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ), сообщили РБК в пресс-службе "Синтерры", отметив, что решение антимонопольным ведомством принято в соответствии с федеральным законом "О защите конкуренции". Однако в компании не уточнили, на каком этапе сейчас находится сделка.

Напомним, сейчас МТТ на паритетных правах владеют АФК "Система" и "Гамма Капитал", подконтрольная датскому юристу Джеффри Гальмонду. Как сообщалось ранее, "Синтерра" выставила оферту на приобретение МТТ в 2007г. Совет директоров АФК одобрил продажу своего пакета.

"Синтерра" является образующей структурой группы Synterra. Группа компаний Synterra - группа операторов связи, в которую входят Компании "Синтерра", "РТ.КОММ", "ПетерСтар", "Глобал Телепорт" и ряд региональных операторов связи. Synterra входит в группу "ПромСвязьКапитал". Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и предоставление в пользование каналов связи на всей территории РФ. Обладая собственной магистральной оптоволоконной сетью, компании контролируют около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети интернет, имеют возможность предоставлять услуги связи во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием VSAT).

ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" основано в 1994г. для обеспечения взаимодействия между сетями операторов связи. МТТ предоставляет телекоммуникационные услуги и обеспечивает организацию взаимодействия более чем 300 сетей сотовых операторов и более 100 сетей операторов фиксированной связи в России между собой и с 50 зарубежными операторами, а по сигнальному взаимодействию - более чем с 300 зарубежными операторами. Консолидированная выручка от реализации услуг ОАО "МТТ" по US GAAP, по неаудированным данным, в I полугодии 2008г. выросла на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2007г. и составила 582 млн долл.

Арбитраж рассмотрит иск Росимущества об истребовании у "ФосАгро" в госсобственность 20% акций "Апатита".

Арбитражный суд Москвы сегодня продолжит рассмотрение иска Росимущества о взыскании в доход государства 20% акций компании "Апатит", находящихся в собственности ОАО "ФосАгро".

Напомним, Арбитражный суд Москвы 3 ноября 2006г. отказал в удовлетворении иска Росимущества об истребовании у компании "ФосАгро" в госсобственность акций "Апатита". В качестве ответчиков по данному делу выступают "Апатит", "ФосАгро" и ОАО "Русские инвесторы". Дело слушалось с участием арбитражных заседателей. В ходе заседания суд отказал компании "ФосАгро" в удовлетворении ходатайства об истребовании ряда документов из уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Также ответчикам было отказано в требовании о проведении экспертизы. Ответчики просили суд в рамках экспертизы исследовать вопрос, кому по состоянию на сегодняшний день принадлежат акции "Апатита", которые были в 1994г. проданы государством компании АОЗТ "Волна". Однако апелляционная инстанция 7 февраля 2007г. отменила решение об отказе в истребовании акций "Апатита". Суд обязал депозитария списать со счета "ФосАгро" 20% акций "Апатита" и зачислить их на счет Росимущества.

В ходе заседания апелляционной инстанции суд отклонил ходатайство "ФосАгро" о назначении экспертизы, которая должна определить, кому на данный момент принадлежат спорные акции "Апатита". Кроме того, суд отказал компании в удовлетворении ходатайства об отложении рассмотрения жалобы в связи с тем, что стороны ведут переговоры о возможности заключения мирового соглашения по данному делу. Представитель Росимущества выступил против удовлетворения этих ходатайств.

Росимущество требует возвратить государству 20% акций "Апатита", которые фигурировали в уголовном деле в отношении М.Ходорковского, П.Лебедева и генерального директора АОЗТ "Волна" Андрея Крайнова. Данные акции были арестованы в октябре 2004г. в рамках этого уголовного дела. Мещанский районный суд Москвы в мае 2005г. признал М.Ходорковского, П.Лебедева и А.Крайнова виновными в совершении мошенничества по этому эпизоду. Однако в связи с истечением срока давности совершения преступления суд принял решение прекратить уголовное дело в отношении виновных.

Президент Венесуэлы заявил, что не обеспокоен падением цен на нефть.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не обеспокоен падением цен на нефть. По мнению венесуэльского лидера, "цены на нефть ищут свой уровень после периода большой нестабильности". Цены на нефтяные фьючерсы должны установиться в диапазоне 90-100 долл./барр., считает У.Чавес. Президент Венесуэлы добавил, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) не планирует дальше снижать объем нефтедобычи, передает Associated Press.

Напомним, ОПЕК 10 сентября 2008г. приняла решение снизить объем нефтедобычи до 28,8 млн барр./день. Как заявил президент ОПЕК Шакиб Халиль, этот шаг снизит объем нефтедобычи на 520 тыс. барр./день, или приблизительно на 1,8%, по сравнению с уровнем июля 2008г. Также было принято решение, что следующее заседание ОПЕК пройдет 17 декабря 2008г. в г.Оран (Алжир).

В июле 2008г. У.Чавес заявил, что если цена на нефть зафиксируется на уровне 100 долл./барр., "это будет правильно". Такое заявление он сделал после встречи с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой. У.Чавес отметил, что в росте цен на сырье виноваты спекулянты на рынке. Ранее в том же месяце он высказывал мнение, что цена 100 долл./барр. нефти не повлияет на состояние экономики Венесуэлы, позволив ей и дальше "оставаться на плаву".

"Роснефть" погасила последний транш бридж-кредита на 22 млрд долл.

НК "Роснефть" погасила последний транш бридж-кредита на 22 млрд долл., сообщает пресс-служба компании. Таким образом, "Роснефть" достигла снижения объема чистого долга до уровня, равного EBITDA.

ЦБ РФ: Банкам сегодня будет предложено до 350 млрд руб. бюджетных средств для размещения на депозитах.

Банкам сегодня будет предложено до 350 млрд руб. бюджетных средств для размещения на депозитах. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, состоится отбор заявок по размещению временно свободных денежных средств федерального бюджета Российской Федерации на счетах коммерческих банков со следующими параметрами: максимальный объем предоставляемых средств - 350 млрд руб.; минимальная процентная ставка размещения - 7,75% годовых; максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5 штук; минимальный объем одной заявки - 200 млн руб. Дата размещения депозитов - 18 сентября 2008г., дата возврата депозитов - 25 сентября 2008г.

Ранее Минфин планировал на аукционе 17 сентября разместить 275 млрд руб. Минимальная ставка размещения установлена в размере 7,75% годовых. Минфин установил дату внесения депозитов - 18 сентября 2008г., дату возврата - 25 сентября 2008г. Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 200 млн руб., максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5.

Напомним, 15 сентября Минфин РФ разместил на депозитах 150 млрд руб. бюджетных средств, средневзвешенная ставка - 8,38% годовых, говорится в сообщении министерства. Ставка отсечения была установлена в размере 8,03% годовых. Всего было направлено 20 заявок на общую сумму 174,8 млрд руб. Минимальная процентная ставка в заявках составляла 8,01% годовых, максимальная - 9,28% годовых. Минфин установил дату внесения депозитов - 17 сентября 2008г., дату возврата - 20 октября 2008г.

"РБК daily": Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению второй иск компании Nestle к Роспатенту.

Арбитражный суд Москвы 16 сентября 2008г. принял к рассмотрению иск компании Nestle к Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) о признании недействительным решения ведомства от 19 августа 2008г. Об этом пишет сегодня газета "РБК daily". Спор касается товарного знака "Магик", зарегистрированного в 2003г. екатеринбургской компанией "Аппетит". По мнению Nestle, он копирует бренд Maggi, под которым компания выпускает бульоны и приправы. Как пишет издание, в июне 2007г. Nestle пыталась аннулировать этот товарный знак, подав возражение в Роспатент. Доводы компании рассматривались в ведомстве около года, в результате швейцарской компании отказали в удовлетворении возражения.

Напомним, что Nestle уже судится с Роспатентом по поводу другого "клона". В рассмотрении находится дело, начатое летом текущего года, в рамках которого оспаривается решение об отказе аннулировать товарный знак "Нестик", зарегистрированный ТПС "Ост-Юнион".

Компания Nestle основана в 1866г. Группа занимает около 1,5% мирового рынка продуктов питания и напитков, являясь крупнейшим производителем в этих категориях. В настоящее время ей принадлежит свыше 480 фабрик и промышленных предприятий в 86 странах. Чистая прибыль Nestle за I полугодие 2008г. выросла на 6,1% - до 5,21 млрд швейцарских франков (3,2 млрд евро) по сравнению с 4,92 млрд швейцарских франков (3,02 млрд евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Основные бренды компании - Nesquik, Nescafe, Extreme, Maxibon, Maggi, KitKat, Perrier, Sanpellegrino, Vittel.

Швейцарская компания открыла свое представительство в Москве в апреле 1995г. В России компания имеет 14 производств, в том числе завод по производству кулинарной продукции под брендом Maggi в подмосковном Жуковском.

Продовольственная компания "Аппетит" основана в Екатеринбурге в 1999г. Компания занимается производством и реализацией продуктов быстрого приготовления под брендом "Быстрая ложка".

Резкое падение российского рынка акций накануне сегодня будет компенсировано сильным ростом, полагают эксперты.

Чрезмерное падение российского рынка акций накануне сегодня будет компенсировано сильным ростом, полагает заместитель начальника аналитического управления "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин. "Страх продаж 16 сентября сменится на жадность сегодняшних покупок", - считает он. Фьючерс на индекс РТС закрыл вчерашнюю сессию с ростом на 9,8%. По словам эксперта, неоправданно сильное падение, конечно, будет компенсировано, но весь вопрос состоит в том, насколько мощным будет этот отскок вверх. На практике бывает довольно сложно быстро остановить разогнавшийся локомотив. Если сегодня новостной фон благоволит "быкам", это не означает, что будущее так же безоблачно, так как на горизонте по-прежнему ходят тучи над банками Washington Mutual и Morgan Stanley. Тем не менее, по итогам сегодняшнего дня эксперт ожидает роста индексов ММВБ и РТС на 6-9%. Рост будет иметь место по широкому спектру акций, которые уже много лет не стоили так дешево.

Такого же мнения придерживаются и аналитики компании "АТОН". По словам экспертов, на открытии российский фондовый рынок будет расти. Накануне ведущие биржевые индексы США закрылись в положительной зоне. Кроме того, мировые цены на нефть в настоящий момент корректируются к падению. Азиатские площадки также демонстрируют умеренно положительную динамику. Таким образом, положительный "гэп" по наиболее ликвидным акциям может составить около 3%. Наибольший оптимизм коснется акций банковского сектора.

Очередное подорожание доллара к евро вызвало продолжение удешевления рубля по отношению к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,56 руб./долл. Данный показатель на 5 коп., или на 0,2%, превышает официальный курс доллара, установленный Банком России на 17 сентября 2008г. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено подорожание доллара по отношению к рублю.

Рост котировок доллара к рублю наблюдается второй торговый день подряд. Напомним, что накануне доллар увеличился в стоимости на 12 коп. Хотя в настоящее время темпы укрепления американской валюты по отношению к рублю на ММВБ замедлились, налицо очередная утрата позиций рубля.

Дальнейшее развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется по-прежнему благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает расти в цене по отношению к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4188 долл., тогда как накануне по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4247 долл., а двумя сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4431 долл. Следовательно, по сравнению с 16 сентября евро ослабел по отношению к доллару на мировом рынке на 0,4%, а по сравнению с 15 сентября - на 1,7%.


В избранное