Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

21.11.2008 г. Выпуск N2

Индекс DJIA понизился на 5,27% и составил 7553,56 пункта.

По итогам торгов 20 ноября 2008г. индекс DJIA понизился на 443,72 пункта (-5,27%) и составил 7553,56 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 5,07% и составил 1316,12 пункта.

По итогам торгов 20 ноября 2008г. индекс NASDAQ понизился на 70,30 пункта (-5,07%) и составил 1316,12 пункта.

Администратор Alitalia принял предложение итальянских инвесторов о покупке активов компании за 1 млрд евро.

Временный администратор убыточной итальянской авиакомпании Alitalia Аугусто Фантоцци дал формальное согласие на сделку по продаже активов компании группе итальянских инвесторов. Об этом сам А.Фантоцци сообщил на пресс-конференции в Риме, передает Associated Press.

В соответствии с планом правительства Италии компания Compagnia Aerea Italiana (CAI), приобретет часть активов Alitalia за 1,052 млрд евро. Из них наличными будет выплачено 427 млн евро, остальную часть составляют долговые обязательства авиаперевозчика, которые возьмет на себя CAI.

Правительство Италии 19 ноября 2008г. одобрило продажу активов Alitalia, а на прошлой неделе "зеленый свет" плану спасения обанкротившегося перевозчика дал Евросоюз. Специально созданная под реструктуризацию Alitalia компания CAI планирует купить или взять в аренду 93 из 173 самолетов Alitalia и переустроить около 13 тыс. из 20 тыс. работников авиакомпании.

Alitalia объявила о своем банкротстве в конце августа 2008г., после того как правительство Италии на протяжении почти двух лет безуспешно пыталось приватизировать компанию. На сегодняшний день Alitalia имеет долгов на сумму около 3,2 млрд евро, а ее убытки по итогам 2008г. составят около 1 млрд евро.

Чистая прибыль Dell за 9 месяцев 2008г. снизилась на 6% - до 2,1 млрд долл.

Чистая прибыль второго по величине в мире производителя персональных компьютеров американской компании Dell Inc. за 9 месяцев 2008г. снизилась на 6% и составила 2,13 млрд долл. - против прибыли в 2,7 млрд долл., зафиксированной за аналогичный период годом ранее. Такая информация содержится в финансовом отчете Dell Inc.

Выручка Dell за 9 месяцев 2008г. выросла на 6% и достигла 47,7 млрд долл. - по сравнению с 45,1 млрд долл., полученными за 9 месяцев 2007г. Операционная прибыль компании увеличилась на 3% - до 2,73 млрд долл. с 2,66 млрд долл.

Чистая прибыль Dell по итогам III квартала 2008г. упала на 5% и составила 727 млн долл. - против аналогичного показателя, зафиксированного годом ранее на отметке 766 млн долл.

Выручка компании за III квартал 2008г. составила 15,2 млрд долл., что на 3% меньше, чем аналогичный показатель III квартала 2007г. на уровне 15,6 млрд долл. Операционная прибыль увеличилась на 22% - до 1 млрд долл. с 829 млн долл.

Квартальная прибыль Dell превзошла ожидания аналитиков. За период с августа по октябрь компания сократила операционные издержки на 11%, что позволило ей показать неплохие результаты на фоне финансового кризиса и падения спроса на продукцию Dell.

Компания Dell с головным офисом в Остине, штат Техас, США, основана в 1984г. На сегодняшний день компания является мировым лидером в области разработки и производства компьютерных систем. Оборудование, производимое Dell, включает в себя серверы, системы хранения данных, рабочие станции, сетевое оборудование, персональные компьютеры, ноутбуки и КПК, принтеры, многофункциональные устройства, мониторы, проекторы, телевизоры. Производственные мощности компании находятся в Остине (штат Техас, США), Нашвилле (штат Теннесси, США), Эльдорадо до Сул (Бразилия), Лимерике (Ирландия), Пинанге (Малайзия) и Сямыне (Китай). Генеральным директором Dell Inc. является ее основатель Майкл Делл.

Долг Приднестровья за российский газ с учетом пени в I полугодии 2008г. увеличился на 8,3% - до 1 млрд 606,2 млн долл.

Общий долг Приднестровья за потребленный российский природный газ с учетом пени, по официальным данным, составил на конец I полугодия 2008г. около 1 млрд 606,2 млн долл., увеличившись с начала года на 123,7 млн долл., или на 8,3%. Об этом сообщило Приднестровский республиканский банке (ПРБ), уточнив, что эти цифры отражены в платежном балансе Приднестровья за январь-июнь с.г. На начало 2008г. задолженность региона за российский газ с учетом пени, по данным Центробанка непризаннной республики, составляла 1 млрд 482,5 млн долл., а на конец I квартала - 1 млрд 558,1 млн долл.

По данным ПРБ, долг за газ составляет более двух третей общего объема внешнего долга Приднестровья. В пересчете на душу населения газовый долг Приднестровья зафиксирован на уровне 2,9 тыс. долл.

Ранее представители молдавско-российского СП АО "Молдовагаз" отмечали, что на конец I полугодия 2008г. общая задолженность "Молдовагаза" как единого оператора всех контрактов импорта в Молдавию российского газа без учета пени составляет 1 млрд 179,1 млн долл., из которых 1 млрд 018,5 млн долл. - задолженность Приднестровья. Долг Молдавии без пени составляет 160,6 млн долл.

Мировые цены на нефть вновь значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 20 ноября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 48,08 (-3,64) долл./барр.; - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 49,62 (-4,00) долл./барр.

Конгресс США отложил рассмотрение законопроекта о помощи автопроизводителям до декабря 2008г.

Демократические лидеры в конгрессе США заблокировали немедленное рассмотрение законопроекта об оказании финансовой помощи американской автоиндустрии и перенесли его на декабрь 2008г. К этому времени "большая детройтская тройка" (General Motors, Ford и Chrysler) должна предоставить законодателям убедительный план, гарантирующий, что средства налогоплательщиков не будут растрачены впустую. "До того времени, пока они не покажут нам план, мы не сможем показать им деньги", - заявила, комментируя решение конгрессменов-демократов, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси, передает Associated Press. Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рейд сообщил, что конгресс вернется к рассмотрению плана помощи автоконцернам в начале декабря с.г., если компании выполнят поставленное условие.

Американское автомобилестроение находится в глубоком кризисе, который усугубился из-за дефицита ликвидности. General Motors, Ford и Chrysler просят у правительства немедленно выделить им кредит в размере 25 млрд долл. General Motors утверждает, что без правительственного кредита может остаться без оборотных средств уже к концу текущего года. Однако администрация президента США Джорджа Буша не спешит выделять деньги автопроизводителям и не исключает банкротства крупнейших компаний. Ряд республиканцев считают, что автопроизводители оказались в бедственном положении по собственной вине и не должны претендовать на средства, предназначенные для стабилизации финансового сектора.

В Приднестровье объем промпроизводства в январе-октябре 2008г. вырос на 41,8% - до 928,1 млн долл.

В Приднестровье объем производства промышленной продукции в январе-октябре 2008г. составил в долларовом выражении 928,1 млн долл., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2007г. на 41,8%. Об этом сообщает министерство экономики непризнанной республики. По данным ведомства, в частности, в электроэнергетике объем производства продукции за 10 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 8,9% - до 120,1 млн долл., в сфере производства строительных материалов - на 74,9% - до 109,2 млн долл., в легкой промышленности - на 10,6% - до 112,4 млн долл., в пищевой промышленности - на 3,1% - до 84,4 млн долл. Выпуск продукции машиностроения и металлообработки увеличился на 25,3% - до 56,7 млн долл.

В то же время, производство промышленной продукции в отрасли черной металлургии сократилось за этот период на 2,3% - до 430,8 млн долл. Производство продукции химической промышленности снизилось на 8,7% - до 6,3 млн долл., деревообрабатывающей и мебельной промышленности на 32% - до 0,7 млн долл. В целом по Приднестровью в отчетном периоде увеличили выпуск промышленной продукции 49 предприятий или 39,2% от их общего числа.

ОАО "АСПЭК" (Удмуртия) направит на выплату дивидендов за 9 месяцев 2008г. 67,26 млн руб.

Внеочередное собрание акционеров ОАО "АСПЭК" (Удмуртия) приняло решение выплатить дивиденды за 9 месяцев 2008г. в размере 67,26 коп. на одну обыкновенную акцию номиналом 1 рубль.

Как говорится в протоколе собрания, всего на выплату дивидендов будет направлено 67,26 млн руб.

Группа предприятий "АСПЭК" - крупная российская диверсифицированная компания, в которую входит ОАО "АСПЭК" (управление холдингом), ЗАО "АСПЭК", ООО "АСПЭК-Нефтепродукт", ЗАО "АСПЭК-Домстрой" и его дочерние компании, ООО "АСПЭК-Авто", ЗАО "Соломенский лесозавод" (Карелия) и ЗАО "Павловская керамика" (г.Павловский Посад МО).

Millennium Challenge Corporation выделила Грузии грант в размере 100 млн долл.

Грузии выделен грант в размере 100 млн долл. Грант предоставляет американская корпорация Millennium Challenge Corporation ("Вызовы тысячелетия"). Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили и исполнительный директор корпорации Джон Данилович 20 ноября подписали поправки, внесенные в документ от 2005г, согласно которому Грузии было выделено 295,3 миллиона, собщает пресс-служба правительства страны.

В результате подписания документа Грузии в общей сложности будет выделена финансовая помощь в размере 395,3 млн долл. По словам премьер-министра, дополнительная помощь будет использована для проектов, направленных на развитие инфраструктуры.

Основанный правительством Грузии в апреле 2006 года "Фонд тысячелетия Грузии" осуществляет финансируемые американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" проекты в сферах агробизнеса, регионального развития, муниципальной инфраструктуры и энергетики.

Премьер Армении: Республика планирует получить от Всемирного Банка 800 млн долл.

Армения планирует получить от Всемирного Банка (ВБ) 800 млн долл., сообщил накануне премьер-министр страны Тигран Саркисян в ходе заседания правительства. По его словам, вопрос предоставления средств сейчас обсуждается с руководством ВБ. "Инфраструктуры по этой кредитной программе приоритетны. Первым приоритетом является энергетика, а вторым - система орошения и восстановление водного хозяйства", - сказал глава правительства. По информации Т.Саркисяна, в частности, на сферу водного хозяйства можно будет дополнительно выделить 100 млн долл.

За все время сотрудничества с Арменией с 1992 года Всемирный Банк предоставил на 52 программы кредиты на общую сумму порядка 1,1 млрд долл., передает АРКА.

Южно-корейская Vonplan Global планирует зарегистрироваться в качестве резидента ОЭЗ "Алтайская долина" до конца 2008г.

Южно-корейская Vonplan Global Co. Ltd обязалась завершить регистрацию юридического лица "Vonplan Global "Алтай" на территории Майминского района в Республике Алтай до 25 декабря 2008г. По сообщению регионального правительства, в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным между Территориальным управлением РосОЭЗ по Республике Алтай и Vonplan Global Co. Ltd, компания также обязуется представить концепцию дизайна и архитектурно-планировочного решения объектов застройки до 1 апреля 2009г., а также изучить предложения территориального управления по созданию учебно-производственного комплекса для функционирования на территории ОЭЗ до 25 декабря 2008г.

J.P.Morgan Chase планирует сократить 10% персонала в своем инвестиционно-банковском бизнесе.

Один из ведущих коммерческих банков Америки J.P.Morgan Chase & Co. планирует сократить около 10% персонала в своем инвестиционно-банковском бизнесе. Об этом сообщили источники, близкие к ситуации, передает Associated Press. Таким образом, J.P.Morgan следует примеру своих конкурентов, Goldman Sachs и Morgan Stanley, которые ранее объявили об аналогичных параметрах сокращений.

По состоянию на конец III квартала с.г. инвестиционный банк J.P.Morgan насчитывал около 31 тыс. сотрудников, включая 7 тыс. человек из бывшего Bear Stearns, который был куплен J.P.Morgan в марте 2008г. По данным источников, сокращения в инвестбанкинге J.P.Morgan коснутся всех звеньев и всех региональных подразделений. Увольнения пройдут до начала 2009г.

Американские банки, угодившие в воронку финансового кризиса, сокращают персонал и урезают издержки, чтобы высвободить наличные средства. Недавно один из гигантов банковской отрасли США Citigroup Inc. объявил, что планирует сократить 53 тыс. сотрудников, а также уменьшить расходы на 19% в 2009г. по сравнению с уровнем III квартала 2008г.

По неофициальным данным, Citigroup не исключает слияния с другим крупным банком.

Один из крупнейших американских коммерческих банков Citigroup Inc. не исключает слияния с другим крупным банком для того, чтобы укрепить свое финансовое положение и остановить падение биржевых котировок. Как сообщает американский телеканал CNBC, возможными партнерами Citigroup по слиянию могут стать Morgan Stanley, Goldman Sachs или State Street Bank. Другим вариантом, который рассматривает менеджмент Citigroup, является привлечение дополнительного капитала, сообщили источники в компании.

Котировки акций Citigroup по итогам последнего торгового дня упали на 26% и впервые за 13 лет оказались ниже отметки 5 долл./акция. Компания заявляет, что ее финансовое положение достаточно устойчиво, однако рынок ждет от Citigroup более убедительных шагов. Банк не выходит из убытков на протяжении четырех кварталов подряд. За это время Citigroup потерял около 20 млрд долл. На этой неделе гендиректор Citigroup Викрам Пандит объявил, что компания намерена сократить дополнительно 52 тыс. рабочих мест, а также уменьшить расходы на 20% по сравнению с уровнем III квартала 2008г.

Банк Японии сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,3%.

Банк Японии сохранил ключевую учетную ставку на уровне 0,3%. Такое решение было единогласно принято по итогам состоявшегося сегодня заседания правления банка. Аналитики в целом ожидали этого решения, хотя в дальнейшем не исключают сокращения ставки до 0,1%.

Напомним, 31 октября с.г. Банк Японии снизил учетную ставку с 0,5% до 0,3% годовых. До этого ставка не менялась с февраля 2007г. В 2001-2006 гг. японский Центробанк проводил политику нулевой учетной ставки.

В III квартале 2008г. экономика Японии впервые за 7 лет оказалась в рецессии: ВВП страны снизился на 0,4% в годовом исчислении.

Фондовые торги в Европе завершились падением ведущих индексов в среднем на 3,5% (повтор от 20.11.2008).

Фондовые торги в Европе завершились 20 ноября 2008г. очередным болезненным падением. Основные индексы Германии, Великобритании, Франции, Швейцарии упали на 3,1 - 3,95%, общеевропейский индекс "голубых фишек" FTSEurofirst 300 закончил торги снижением на 3,8%, вернувшись на уровни апреля 2003г. Европейский рынок просел под тяжестью потерь в банковском секторе, который отыгрывал негативные сообщения с Уолл-стрит. Накануне акции одного из крупнейших банков США Citigroup Inc. подешевели на 23%, после того как банк объявил о планах приобрести активы структурных инвестиционных компаний на 17,4 млрд долл. Инвесторы поставили под сомнение перспективы этих планов.

Котировки акций швейцарского банка Credit Suisse упали почти на 10%, бумаги нидерландской финансовой группы ING потеряли в стоимости 8,9%. Акции ведущего немецкого банка Deutsche Bank продемонстрировали снижение на 9,4%, акции испанского Santander - на 5,6%.

Падение цен на металлы и нефть продавило котировки нефтяных и горнодобывающих компаний. Акции британо-нидерландской Royal Dutch Shell, крупнейшей нефтяной компании Европы, упали на 5,4%, бумаги французской Total подешевели на 4,4%. Еще активнее распродавались акции в горнодобывающем секторе: котировки BHP Billiton опустились на 8,7%, котировки Rio Tinto - на 10%.

По итогам торгов 20 ноября 2008г. британский индекс FTSE 100 снизился на 130,69 пункта (-3,26%) - до 3874,99 пункта, немецкий DAX - на 133,89 пункта (-3,08%) - до 4220,20 пункта. Французский CAC 40 опустился на 107,47 пункта (-3,48%), закрывшись на отметке 2980,42 пункта, швейцарский SMI - на 217,96 пункта (-3,95%) и составил 5306,10 пункта. Амстердамский AEX потерял 10,30 пункта (-4,33%) и закрылся на отметке в 227,82 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst снизился по итогам торгов на 30,93 пункта (-3,8%) и составил 781,06 пункта.

Госдума рассмотрит в третьем чтении поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и ГД.

На пленарном заседании Госдумы 21 ноября депутаты рассмотрят в третьем, окончательном чтении, поправки в Конституцию РФ об изменении срока полномочий президента и Госдумы. Данные поправки депутаты приняли во втором чтении 19 ноября. В ходе обсуждения в документ не была внесена ни одна поправка.

Изменения инициированы президентом РФ Дмитрием Медведевым. Согласно им, ч.1 ст.81 Конституции РФ будет звучать следующим образом: "Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании." В настоящее время глава государства избирается на четыре года. Еще одна поправка в ч.1 ст.96 касается полномочий Госдумы, которые увеличиваются с четырех до пяти лет.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Особо оговаривается, что поправка будет применена только в отношении президента РФ и Госдумы, которые избраны после вступления в силу данного закона.

Также сегодня Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении, поправку в Конституцию РФ о контроле парламента над правительством. Во втором чтении депутаты приняли данную президентскую поправку в ходе пленарного заседания 19 ноября.

Поправка вносится в ст.103 Конституции РФ и дополняет перечень вопросов, относящихся к ведению Госдумы, "заслушиванием ежегодных отчетов правительства Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой". Необходимо, чтобы данное предложение одобрило две трети региональных парламентов. Затем норма вступит в силу после ее официального опубликования.

Сегодня же Госдума рассмотрит в третьем, окончательном чтении, поправки в закон "О правительстве РФ" о ежегодных отчетах перед депутатами. Данные поправки Госдума приняла во втором чтении 19 ноября. В ходе второго чтения в документ не были внесены изменения. Документ был внесен президентом РФ Дмитрием Медведевым. Определяется, что правительство РФ представляет Госдуме ежегодные отчеты о результатах свой деятельности, в том числе по вопросам, поставленным самими депутатами. Подготовка таких отчетов будет осуществляться в порядке, предусмотренном регламентом правительства РФ. Устанавливается, что отчеты подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Парламентской газете".

Закон вступает в силу одновременно с поправкой к Конституции РФ, предусматривающей представление Госдуме ежегодных отчетов правительства РФ.

Фондовые торги в США 20 ноября закрылись снижением ведущих индексов на 5-6%.

Фондовые торги в США 20 ноября 2008г. закрылись значительным понижением ведущих индексов. Среди инвесторов все также преобладают пессимистичные настроения, обусловленные опасениями относительно состояния экономики страны. В минусе торги завершились для страховых компаний США. В частности, акции американской страховой компании Lincoln National Corp. подешевели на 31% после сообщений о том, что компания ожидает убытки в размере 300 млн долл. от падения фондового рынка в октябре с.г. Вслед за Lincoln National на 13,3% снизилась стоимость акций крупнейшей в стране компании по страхованию жизни MetLife и на 19% - второй по величине в США компании по страхованию жизни Prudential Financial Inc.

Кроме того, понижением котировок отметились представители нефтяного сектора США. После того, как цены на нефть опустились на 7,5% до отметки в 49,62 долл./барр., на 6,7% подешевели акции Exxon Mobil и на 8,8% - Chevron Corp.

Не слишком благополучно ситуация сложилась для крупнейшего производителя алюминия в США Alcoa Inc. Акции компании потеряли в цене 16% вследствие снижения стоимости алюминия и меди.

Между тем, в плюсе торги удалось завершить американским автопроизводителям. Несмотря на то, что демократические лидеры в конгрессе США заблокировали немедленное рассмотрение законопроекта об оказании финансовой помощи американской автоиндустрии, конгресс пообещал вернуться к рассмотрению плана помощи автоконцернам в начале декабря с.г., если компании предоставят убедительный план, гарантирующий, что средства налогоплательщиков не будут растрачены впустую. На этом фоне акции General Motors прибавили в цене 3,2%, Ford Motor - 10,3%.

На ход торгов определенное влияние оказали и макроэкономические новости. Так, Министерство труда США сообщило, что количество первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 15 ноября 2008г., выросло на 27 тыс. и составило 542 тыс. Это самый высокий уровень за последние 16 лет. Аналитики ожидали, что значение этого показателя составит 505 тыс.

Кроме того, исследовательская организация Conference Board опубликовала индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам октября 2008г., который снизился на 0,8%. Аналитики ожидали снижение на 0,6%.

По итогам торгов 20 ноября 2008г. индекс Dow Jones опустился на 444,99 пункта (-5,56%) - до 7552,29 пункта, индекс Nasdaq - на 70,3 пункта (-5,07%) - до 1316,12 пункта, индекс S&P - на 54,14 пункта (-6,71%), составив 752,44 пункта.

На заводе "Автотор" откроется производственный комплекс полного цикла по выпуску автомобилей Chevrolet Lacetti.

На заводе "Автотор" (г.Калининград) откроется новый производственный комплекс полного цикла по выпуску автомобилей Chevrolet Lacetti. Как сообщили РБК в пресс-службе "Автотора", это будет первая очередь нового сварочно-окрасочного производства данных автомобилей, расположенная на территории промышленной площадки N2 "Автотора". Общая стоимость реконструкции, новых строительств и оборудования составила 80 млн евро. Производственная мощность - 80 тыс. автомобилей в год. В том числе мощность цеха сварки кузовов - 30 тыс. в год и цеха окраски кузовов в непрерывном режиме работы - 50 тыс. кузовов в год.

Ожидается, что в открытии производства примут участие первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина, министр промышленности РФ Виктор Христенко.

ЗАО "Автотор" на сегодняшний день осуществляет сборку седанов третьей и пятой серий BMW, внедорожников Chevrolet TrailBlazer и Chevrolet Tahoe, внедорожников Hummer H2, а также автомобилей Cadillac CTS, SRX, STS, Escalade и Chevrolet Aveo, Lacetti, Epica и Rezzo методом крупноузловой сборки (SKD).

Минэнерго проведет совещание с энергокомпаниями по итогам подготовки к зиме 2008-2009гг.

Минэнерго РФ сегодня проведет совещание с энергокомпаниями по итогам подготовки к осенне-зимнему периоду 2008-2009гг., сообщили в Минэнерго. На совещании будут присутствовать главы компаний электроэнергетики. В настоящее время ряд компаний уже сообщили о получении паспортов готовности к работе в зимний период. В частности, это ОГК-1, ОГК-2, некоторые сетевые компании, филиалы ОАО "Системный оператор ЕЭС".

В августе Минэнерго утвердило перечень из восьми регионов, где возможны ограничения энергопотребления в осенне-зимний период 2008-2009гг. В него вошли Московская, Ленинградская, Тюменская, Кубанская, Приморская, Сахалинская, Камчатская и Нижегородская энергосистемы.

ЦБ РФ проведет беззалоговый аукцион со сроком предоставления средств на 9 дней.

ЦБ РФ проведет сегодня беззалоговый аукцион со сроком предоставления средств на 9 дней. Максимальный размер средств, предоставляемых кредитным организациям, составит 550 млрд руб. (дата предоставления средств - 24 ноября 2008г., дата возврата средств - 3 декабря 2009г.). Минимальная процентная ставка предоставления кредитных средств - 10,5%.

Акционеры "Славнефть - ЯНПЗ им.Менделеева" изберут генерального директора.

Акционеры ОАО "Славнефть - ЯНПЗ им.Менделеева" (ЯНПЗ, "Русойл") на внеочередном собрании 21 ноября 2008г. изберут генерального директора компании. На собрании также планируется принять решение о прекращении полномочий ОАО "Славнефть" в качестве единоличного исполнительного органа ЯНПЗ. Дата закрытия реестра - 15 октября 2008г. Кандидатуры на пост генерального директора компании будут утверждены советом директоров ЯНПЗ на заседании 20 октября 2008г.

В настоящее время в ЯНПЗ существует должность главного исполнительного директора, которую занимает Михаил Чуркин.

ЯНПЗ является крупным перерабатывающим заводом "Славнефти". НГК "Славнефть" находится в собственности ОАО "Газпром нефть" и ТНК-ВР на паритетных основах. В январе-апреле текущего года предприятия "Славнефти" добыли 6,6 млн т нефти, или 93,9% к уровню аналогичного периода 2007г. Объем добычи газа за отчетный период вырос на 2,7% и составил 310,2 млн куб. м. Объем переработки нефти в целом по компании за январь-апрель 2008г. составил 7,82 млн т, или 103,2% к уровню аналогичного периода 2007г.

"РБК daily": Немецкому концерну Daimler предложат только 10% акций КАМАЗа.

Кризис заставил концерн Daimler пересмотреть свои планы в отношении КАМАЗа. Теперь немецкий автопроизводитель готов обсуждать покупку только 10% акций российского завода, тогда как прежде речь шла о 42%. Между тем кризис ударил сильно и по самому Daimler, и ему уже пришлось идти на сокращения производства и персонала. В этих условиях пакет в 10% может быть интересен, только если к нему прилагаются совместные с КАМАЗом проекты.

Как сообщили 20 ноября в "Ростехнологиях", немецкий Daimler готов приобрести 10% акций КАМАЗа, а не 42%, как ранее планировалось. Немецкий концерн не устраивает цена 2 млрд долл., которую стороны обсуждали до кризиса, и поэтому Daimler намерен сократить размер пакета. Как говорят в "Ростехнологиях", кризис сказался как на самом Daimler, так и на стоимости акций КАМАЗа, поэтому уменьшение пакета выгодно обеим сторонам. Пакет, хотя и небольшой, позволит Daimler через КАМАЗ войти на российский рынок, а позже, когда финансовая ситуация изменится, концерн сможет нарастить долю, говорят в "Ростехнологиях". Цена продажи не будет зависеть от проведенного в сентябре due diligence: с тех пор изменились условия, а новый due diligence может не отражать потенциал завода. В итоге Daimler и КАМАЗ собираются договориться о цене, которая будет выше рыночной, но ниже прежней. Форма сделки, размер пакета и суммы должны определиться до конца ноября, говорят в "Ростехнологиях".

Как сообщил источник на заводе КАМАЗ, ранее Daimler претендовал на пакет, который позже надеялся довести до контрольного. Затем из-за кризиса немецкий концерн так скорректировал свое предложение, что КАМАЗ и вовсе отказался от продолжения переговоров. Теперь Daimler надеется купить пакет, который позже доведет до блокирующего. При этом помимо покупки акций стороны обсуждают также совместные проекты: производство седельных тягачей и легких коммерческих автомобилей.

ФСФР зарегистрировала отчет об итогах выпуска облигаций МТС серии 01 на 10 млрд руб. (повтор от 20.11.2008).

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет об итогах выпуска документарных процентных неконвертируемых облигаций на предъявителя серии 01 ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (ОАО "МТС"), размещенных путем открытой подписки, на 10 млрд руб. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как сообщалось ранее, 23 октября 2008г. ОАО "МТС" полностью разместило по открытой подписке на бирже ММВБ 10 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Ставка первого купона облигаций серии 01 определена в размере 14,01% годовых. Процентная ставка по 2, 3 купонам равна процентной ставке 1 купона. Процентная ставка по 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 купонам определяется в соответствии с проспектом ценных бумаг и решением о выпуске ценных бумаг. Государственный регистрационный номер - 4-01-04715-А.

Напомним, 27 декабря 2007г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала выпуск и проспект неконвертируемых процентных документарных облигаций на предъявителя серии 01, 02 и 03 МТС, размещаемых по открытой подписке. Сейчас в обращении находится третий выпуск облигаций МТС на 10 млн ценных бумаг номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Государственный регистрационный номер - 4-03-04715-А. МТС планирует начать размещение облигаций серии 02 на 10 млрд руб. (номер госрегистрации 4-02-04715-А) 28 октября 2008г.

Как сообщалось ранее, 22 октября 2008г. ОАО "МТС" объявило полуторагодовые оферты по облигационным займам первой и второй серий, эмитированных суммарно на 20 млрд руб. Определено, что инвесторы могут предъявить бумаги к выкупу в течение последних пяти рабочих дней третьего купонного периода по цене 100% от номинальной стоимости плюс купонный доход. Определено также, что по облигациям обеих серий ставки второго и третьего купонов принимаются равными ставке первого купона. Андеррайтер - ОАО "Газпромбанк".

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - российский оператор сотовой связи. МТС и дочерние компании имеют лицензии на предоставление услуг мобильной связи стандарта GSM-900/1800 практически во всех регионах РФ, а также в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении и на Украине. Также компания имеет лицензию на оказание услуг 3G на всей территории РФ. Компания обслуживает более 90 млн абонентов в РФ, на Украине, в Узбекистане, Туркмении, Армении и Белоруссии. Основным акционером компании является холдинг АФК "Система" (51% акций). В свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и европейских внебиржевых рынках находится 41,3% акций МТС: в форме ADR - на Нью-Йоркской фондовой бирже с июня 2000г. и в форме GDR - на внебиржевом рынке в Европе. Около 3,5% акций торгуется на российских биржах, менее 1% принадлежит членам совета директоров и менеджменту компании. Консолидированная чистая прибыль МТС за 9 месяцев 2008г. по сравнению с тем же периодом 2007г. по US GAAP увеличилась на 10,8% - до 1 млрд 785 млн долл.

Химическая компания Rohm and Haas в 2008г. планирует увеличить оборот по России и СНГ более чем на 30% - до 100 млн долл. (повтор от 20.11.2008).

Американский производитель химических материалов Rohm and Haas планирует увеличить оборот по России и СНГ в 2008г. по сравнению с показателем за 2007г. более чем на 30% - до 100 млн долл. Об этом РБК сообщили в российском представительстве компании. В дальнейшем Rohm and Haas планирует увеличивать оборот в России, однако затрудняется предсказать, насколько он будет увеличен в 2009г. из-за непредсказуемости рынков. По данным компании, производство Rohm and Haas в России в 2008г. составит более 50 тыс. т, из них 30 тыс. т придется на полимерную продукцию.

Первым предприятием Rohm and Haas в России стал завод по производству водных дисперсий в г.Раменское Московской области, открывшийся сегодня. На начальном этапе завод будет производить добавки для лакокрасочных материалов и адгезивы, впоследствии ассортимент выпускаемой продукции будет дополнен более широким спектром полимеров для рынка покрытий и моющих средств. Мощность завода на первом этапе составит 50 тыс. т. К 2010г. Rohm and Haas планирует увеличить мощность завода до 70 тыс. т.

Завод по производству водных дисперсий в Раменском был приобретен Rohm and Haas в рамках приобретения подразделения FINNDISP компании OY Forcit AB - финского производства эмульсий для лакокрасочных покрытий. Rohm and Haas приобрела завод уже на завершающей стадии строительства.

Как сообщили РБК в Rohm and Haas, инвестиции FINNDISP в строительство завода составили 13 млн долл., Rohm and Haas практически не вкладывала собственных средств в развитие производства. В дальнейшем Rohm and Haas планирует вложить в расширение мощностей завода средства, в несколько раз превышающие уже вложенные, однако точный объем средств пока не раскрывается.

Rohm and Haas - мировой лидер в разработке и развитии инновационных технологий для индустрии специальных химических материалов для различных отраслей (строительство, электроника, упаковка, производство хозяйственных товаров и др.). Головной офис компании находится в г.Филадельфия, штат Пенсильвания. В 2006г. общий годовой объем продаж компании составил 5,535 млрд евро. В целом по региону Центральной, Восточной Европы и Турции продажи компании в 2006г. составили 124,4 млн евро по сравнению с 110,3 млн евро годом ранее. На рынке СССР компания начала работать в 1970-х годах, поставляя в основном химическую продукцию для сельского хозяйства. В марте 1998г. Rohm and Haas открыло свое представительство в Москве.

По неофициальным данным, ГК "ПИК" приостанавливает деятельность на Украине (повтор от 20.11.2008).

Группа компаний "ПИК" приостанавливает деятельность на Украине. Об этом РБК сообщил источник на рынке. Однако представители компании опровергают информацию о приостановке своей деятельности в этом регионе, поясняя, что если программа будет пересмотрена, то они заявят об этом дополнительно. Напомним, что в начале 2008г. ГК "ПИК" учредил дочернюю компанию на Украине - ООО "ПИК-Украина" - для работы на украинском рынке. Затем компания объявила о намерении в среднесрочной перспективе построить в трех крупных украинских городах - Киеве, Львове и Донецке около 500 тыс. кв. м жилья, преимущественно в сегменте эконом-класса. Кроме того, компания заявляла о своем намерении реализовывать в указанных городах проекты малоэтажных поселков, при строительстве которых будет использоваться продукция собственного комбината ГК "ПИК" - "160 ДСК Подмосковье".

Кроме того, источник на рынке сообщил РБК, что "ПИК" закрыл региональную программу и остановил заводы, а деятельность единого центра продаж компании - ПИК realty сократились на 80%. В компании опровергают и эту информацию, говоря, что строительство всех заявленных проектов идет по плану, и все строящиеся проекты, в частности, в Ярославле, Калининграде и Ростове-на-Дону, будут построены в срок. Впрочем, представители "ПИК" не исключают, что реализация проектов, по которым у компании "еще идет расширение", может быть немного замедлена.

Сейчас "ПИК" осуществляет реализацию проектов в таких регионах, как Калининградская, Ярославская, Нижегородская, Омская, Пермская, Калужская область. В ряде регионов для развития проектов компания создала свои дочерние компании. В частности, в 2008г. была создана компания "ПИК-Верхняя Волга", которая будет расширять деятельность ГК "ПИК" на территории Ярославской области, а также развивать новые девелоперские проекты на территории Владимирской, Костромской и Вологодской областей. Кроме того, были созданы компании "ПИК-Кубань", которой предстоит развивать девелоперские проекты на территории Краснодарского края, а также "ПИК Северо-Запад" для работы на рынке Санкт-Петербурга

ОАО "Группа компаний "ПИК" образовано в 1994г., специализируется на девелопменте жилой недвижимости. В ГК "ПИК" входят около 20 компаний и организаций, в том числе ООО "Первая ипотечная компания" (работает в Москве), ЗАО "ПИК-Регион" (работает в Московской области и еще 8 регионах России). Кроме того, в группу входят домостроительные комбинаты ДСК-2 и ДСК-3. ГК "ПИК" 1 июня 2007г. разместила акции на Лондонской фондовой бирже, на ФБ ММВБ и в РТС. В ходе IPO было размещено 15,64% акций за 1,93 млрд долл. (с учетом опциона green shoe). Капитализация ГК "ПИК" на момент размещения составила 12,3 млрд долл. Чистая прибыль ГК "ПИК" по МСФО за I полугодие 2008г. выросла на 34,7% - до 93 млн долл.

Существенные изменения курса доллара к рублю на ММВБ, по мнению аналитиков, сегодня маловероятны.

Существенные изменения курса доллара к рублю на ММВБ сегодня маловероятны, считают аналитики. По итогам торгов на ММВБ 20 ноября курс доллара по отношению к рублю повысился на 7 коп. и составил 27,535 руб./долл. В течение минувшего дня колебания на российском рынке в целом отражали динамику курсов на рынке FOREX, где продолжается консолидация основных валют. Макроэкономические индикаторы состояния экономики США оказались разочаровывающими, что привело к падению американских фондовых индексов до многолетних минимумов. Это оказало доллару поддержку.

Вероятно, на сегодняшнем открытии торгов на ММВБ курс доллара по отношению к рублю будет чуть выше уровня закрытия предыдущего торгового дня. Впрочем, вряд ли в течение дня произойдут существенные сдвиги на российском валютном рынке.

Напомним, официальный курс доллара по отношению к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 27,5715 руб./долл., курс евро - 34,4975 руб./евро.

Собинбанк подал иск к компаниям АПК "Аркада" на общую сумму 182,2 млн руб. (повтор от 20.11.2008).

ОАО "Собинбанк" подало иск к компаниям ООО "Агропромышленная компания "Аркада" (АПК "Аркада") на общую сумму 182,213 млн руб. Об этом говорится в материалах московского арбитражного суда. Иск к компаниям ООО "АПК Аркада", ООО "Агропромпроект", ОАО "Аркада" подан в категории "О ценных бумагах".

Группа компаний "Аркада" - крупный российский пищевой холдинг, основной деятельностью которого являются выпуск муки, макаронных, гречневых и хлебобулочных изделий, а также торговля зерновыми и масличными культурами. Производственные мощности группы в настоящее время охватывают Брянскую, Самарскую, Нижегородскую, Тульскую, Московскую области, республики Чувашия и Татарстан. В настоящее время в состав группы входят 30 предприятий в агропищевом секторе, в том числе десять хлебозаводов, три мукомольных предприятия, три макаронные фабрики, два комбикормовых завода, один пивоваренный завод и т.д. В 2009г. группа планирует провести IPO, разместив до 23% акций.

ОАО "Собинбанк" основано в декабре 1990г. как коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании корпоративных клиентов различных отраслей экономики России. Конечными бенефициарами банка являются два физических лица. Помимо головного офиса Собинбанк имеет сеть, состоящую из 22 отделений, 42 дополнительных офисов и более 200 офисов продаж, охватывающих все основные регионы европейской части и ряд регионов азиатской части Российской Федерации. В банковскую сеть Собинбанка также входят его дочерние компании - "Финсервис" (банк потребительского кредитования, совместный проект с ритейлерской продуктовой сетью "Седьиой континент", в котором 49% акций принадлежит Собинбанку и 51% акций - "Седьмому континенту", и Русский ипотечный банк (банк ипотечного кредитования, на 100% принадлежащий Собинбанку).

НТС при Минкомсвязи РФ подготовило проект приказа, изменяющего порядок набора номера при МГ/МН звонках (повтор от 20.11.2008).

Научно-технический совет (НТС) при Министерстве связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ подготовил проект приказа, изменяющего порядок набора номера при междугородных и международных (МГ/МН) звонках, сообщили РБК в пресс-службе министерства. "Сегодня на заседании секции НТС был подготовлен проект приказа о создании условий для реализации права абонента на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородней и международной телефонной связи при автоматическом способе установления телефонного соединения", - отметили в ведомстве.

Документом предусматривается, что префикс будет состоять из четырех цифр, а не из двух, как сейчас. Две первые цифры являются кодом доступа - 15, а две последующие - кодом оператора связи - от 00 до 99.

Планируется, что новая система будет введена в действие в апреле 2009г. К этому моменту все нормативно-правовые акты в части механизма реализации права выбора оператора МГ/МН связи будут приведены в соответствие. Ранее выданные коды оконечных элементов сети (АОН) будут сохранены на период ее реконструкции.

Напомним, что необходимость изменения значности кодов связана с демонополизаций рынка дальней связи. Лицензии на оказание этих услуг выданы более 30 оператором, однако работать компании могут только после получения кодов. Этот ресурс ограничен, коды в двух номерных диапазонах могут быть выданы только 10 операторам, 8 из них их уже получили.

Проблема нехватки кодов также заключается в том, что в силу технических особенностей в аналоговых сетях лишь пять операторов дальней связи могут предоставить своим абонентам возможность подписать контракт и постоянно пользоваться услугами только одной компании (режим pre-select). Абоненты остальных компаний вынуждены при каждом звонке набирать коды оператора (режим hot-choice).

Система присвоения кодов операторам дальней связи была введена после либерализации этого рынка в 2006г. До этого услуги междугородной и международной связи в России предоставлял единственный оператор - ОАО "Ростелеком", и для звонка по межгороду или за рубеж нужно было набрать только "8" или "8-10".

Выпадающие за счет антикризисных налоговых нововведений бюджетные доходы составят до 556 млрд руб. (повтор от 20.11.2008).

Выпадающие за счет антикризисных налоговых нововведений бюджетные доходы составят до 556 млрд руб., т.е. до 1,1% ВВП, сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, комментируя озвученные сегодня на съезде партии "Единая Россия" инициативы премьер-министра РФ Владимира Путина.

И.Шувалов напомнил, что, по предварительным подсчетам, снижение налога на прибыль позволит оставить в экономике примерно 400 млрд руб. Кроме того, уменьшение налоговой нагрузки на малый бизнес в случае, если субъекты РФ сделают это по максимуму (снизив налог на малый бизнес с 15% до 5%), то бюджет недополучит 13 млрд руб. Увеличение амортизационных вычетов будет стоить бюджету около 100 млрд руб. Также, по словам И.Шувалова, увеличение вычета при покупке жилья обойдется бюджету в 44 млрд руб. При этом он пояснил, что увеличение вычетов коснется как построенного налогоплательщиком жилья, так и купленного им готового жилья.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сказал журналистам, что экономический эффект от снижения налога на прибыль на 4 процентных пункта оценивается в 400 млрд руб., а увеличение амортизационных премий с 10% до 30% оставит у предприятий более 100 млрд руб. Эти данные будут дополнительно оцениваться, указал министр.

Кроме того, по его словам, увеличение пособий по безработице обойдется в 30 млрд руб., а увеличение налогового вычета при покупке жилья задним числом до 2 млн руб. - около 10 млрд руб.

Источник в Минфине РФ также ранее сообщил, что в министерстве оценивают выпадающие доходы бюджета в 2009г. в результате новых налоговых инициатив, предложенных сегодня главой правительства РФ Владимиром Путиным на съезде партии "Единая Россия", в 556 млрд руб. По его словам, в результате снижения налога на прибыль объем выпадающих доходов составит 400 млрд руб., снижение налога на малый бизнес даст 13 млрд руб. выпадающих доходов, повышение амортизационной премии до 30% оценивается в 100 млрд руб., а увеличение вычета по НДФЛ на приобретение жилья - в 43,6 млрд руб.

Тарифы на услуги естественных монополий не будут заморожены с 2009г. (повтор от 20.11.2008).

Тарифы на услуги естественных монополий не будут заморожены с 2009г. Как сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, такое решение принято правительством РФ. И.Шувалов пояснил, что правительство отказалось от идеи заморозки тарифов, так как одним из приоритетов в кризисной ситуации является выполнение инвестиционных планов крупных компаний. "Важная составляющая доходов крупных компаний - это и тарифы, в том числе", - сказал И.Шувалов, подчеркнув, что при реализации инвестиционных планов создается дополнительный спрос на продукцию ключевых отраслей промышленности, в том числе на металлы и цемент.

Первый вице-премьер добавил, что, несмотря на решение о выполнении ранее принятого плана повышения тарифов, правительство может сделать исключение для некоторых отраслей или производств. "Адресные решения будут приниматься", - заключил он.

ЦБ РФ получит дополнительные полномочия по контролю за расходованием средств, полученных в качестве господдержки (повтор от 20.11.2008).

ЦБ РФ получит дополнительные полномочия по контролю за расходованием средств, полученных в качестве господдержки. Как сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, соответствующий законопроект может быть внесен в Госдуму уже 20 ноября. Он пояснил, что в документе также идет речь о спецпредставителях ЦБ РФ в коммерческих банках.

Отвечая на вопрос, какие меры могут быть применены к недобросовестным пользователям этих средств, он сказал: "Мы исходим из того, что государственные ресурсы эти банки больше получать не будут".

Чистая прибыль "Новошипа" по РСБУ за 9 месяцев 2008г. снизилась на 32,6% - до 732,686 млн руб.

Чистая прибыль ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип", входит в состав группы компаний "Совкомфлот") за 9 месяцев 2008г. по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) снизилась на 32,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 732 млн 686 тыс. руб. Такие данные содержатся в отчете компании.

Выручка "Новошипа" за 9 месяцев с.г. сократилась на 9,18% и составила 950 млн 825 тыс. руб., валовая прибыль сократилась на 93,8% - до 438 млн 498 тыс. руб., прибыль от продаж увеличилась в 2,2 раза - до 207 млн 383 тыс. руб.

ОАО "Новошип" - второе по величине пароходство в РФ. Его суда ходят под российским, мальтийским и либерийским флагами. По состоянию на 31 марта 2008г. флот группы компаний "Новошип" насчитывал 60 судов общим дедвейтом более 4 млн т и средним возрастом 7,5 года. "Новошип" в декабре 2007г. вошел в состав группы компаний "Совкомфлот". В настоящее время "Совкомфлоту" принадлежит 96,83% акций компании.

ОГК-1 ведет переговоры с инвестором об организации финансирования строительства блока на Уренгойской ГРЭС.

ОАО "ОГК-1" ведет переговоры с инвестором об организации проектного финансирования строительства блока на Уренгойской ГРЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор компании Владимир Хлебников. По его словам, это не портфельный инвестор, а "специально структурированная инвестиционная компания" с иностранным участием. При этом он отметил, что переговоры еще не завершены, и следующий раунд состоится на следующей неделе. Сложностью для реализации проектного финансирования по Уренгойской ГРЭС является отсутствие долгосрочного контракта на поставку газа для станции на условиях take or pay. В.Хлебников пояснил, что "Газпром" может предложить договор на 5 лет, и согласие от холдинга на поставку уже получено, однако для обеспечения проектного финансирования необходим контракт на весь период окупаемости проекта. Обсуждаемая модель финансирования проекта предполагает вложение в проект собственных и заемных средств в пропорции 30 на 70 соответственно.

В.Хлебников подчеркнул, что проектное финансирование является не единственным вариантом финансирования проекта. В условиях кризиса, отметил он, более вероятным может стать госфинансирование. В.Хлебников также отметил, что в настоящее время компания находится в сложной ситуации, касающейся исполнения своей инвестиционной программы. В частности, из-за отсутствия финансирования не реализуются проекты на Верхнетагильской и Пермской ГРЭС. По его словам, государство относится к неисполнению этих проектов "с пониманием".

ОАО "ОГК-1" создано 23 марта 2005г. и является крупнейшей тепловой оптовой генерирующей компанией с установленной мощностью 9 тыс. 531 МВт. В состав ОГК-1 входят Пермская ГРЭС, Верхнетагильская ГРЭС, Каширская ГРЭС, Уренгойская ГРЭС, Ириклинская ГРЭС. Уставный капитал ОГК-1 составляет 25 млрд 660 млн 14 тыс. 425,408 руб. и разделен на 44 млрд 643 млн 192 тыс. 918 акций номинальной стоимостью 0,57478 руб. В настоящее время более 60% акций ОГК-1 принадлежат государственным ОАО "ФСК ЕЭС" (43%) и ОАО "РусГидро" (23%). Оставшиеся 34% акций ОГК-1 распределены между миноритарными акционерами компании. Предполагалось, что к концу 2008г. акции, находящиеся в собственности ФСК ЕЭС и "РусГидро" будут проданы стратегическому инвестору, однако, согласно новым прогнозам, сделка по продаже состоится не ранее 2009г.

Цены на нефть упали ниже 50 долл./барр. - до самого низкого уровня за три с половиной года (обзор рынка за 20 ноября).

Цены на нефтяные фьючерсы 20 ноября 2008г. продолжили падение, начавшееся еще в конце минувшей недели. За один день цены на нефть на биржах еще упали более чем на 7% и, пробив психологически важный для рынка уровень поддержки 50 долл./барр., остановились на самом низком уровне за три с половиной года.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 20 ноября составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (декабрь) обвалилась на 4 долл. ровно (-7,5%) и установилась на отметке 49,62 долл./барр. Применительно к контрактам первой позиции это самый низкий показатель с 23 мая 2005г. При этом цены по сделкам за сессию установились в диапазоне 48,64-53,30 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (январь) потеряла за день еще 3 долл. 67 цнтов (-7,1%) и установилась на отметке 48,08 долл./барр. - самый низкий показатель с 20 мая 2005г., а цены по сделкам установились в диапазоне 47,46-51,30 долл./барр.

Отметим, что падение цен на нефтяные фьючерсы продолжается уже пять сессий подряд. За это время цены на нефть упали примерно на 15%, а баррель нефти подешевел почти на 8,5 долл. В то же время относительно июля 2008г., когда цены на нефть достигли своего исторического максимума, превысив отметку 147 долл./барр., цены на нефтяные фьючерсы упали уже практически втрое.

Цены на нефтяные фьючерсы 20 ноября продолжили снижение из-за опасений дальнейшего падения спроса на энергоносители в мире из-за замедления темпов роста мировой экономике, в первую очередь в странах ОЭСР, что проявилось в очередном падении ведущих фондовых индексов на рынках акций в Японии, Европе и США.

Давление на рынок 20 ноября продолжала также оказывать информация о растущих запасах сырой нефти в США при сохранении пониженного спроса на нефтепродукты. Напомним, что, по официальной информации Министерства энергетики США, запасы сырой нефти в стране по состоянию на 14 ноября увеличились за неделю на 1,6 млн барр., а запасы бензинов выросли на 500 тыс. барр. В то же время среднее за последние четыре недели потребление нефтепродуктов в США по состоянию на 14 ноября с.г. уменьшилось относительно аналогичного периода предыдущего года на 7% - с 20,5 млн до 19,1 млн барр./день.

Тем временем американский доллар 20 ноября заметно укрепил свои позиции на валютном рынке, что дополнительно способствовало продолжению продаж нефтяных фьючерсов. Несмотря на возросшую за неделю безработицу в США, доллар заметно подорожал относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены. На этом фоне Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился за день на 0,8% и достиг самого высокого значения с конца октября с.г. - 87,967 пункта.

Фьючерс Light Sweet с поставкой в декабре 2008г. торговался 20 ноября последний день, что в условиях общей бэквардации нефтяного рынка способствовало более глубокому падению его котировок. Тем временем официальная цена фьючерса Light Sweet с поставкой в январе 2009г. составила 49,42 долл./барр. При этом запасы сырой нефти на терминале Cushing в Оклахоме по состоянию на 14 ноября достигли самого высокого уровня с середины июля с.г. - 18,9 млн барр.

Комитет Госдумы по собственности выступает за скорейшее принятие закона о передаче крупных пулов закладных.

Комитет Госдумы по собственности выступает за скорейшее принятие закона о передаче крупных пулов закладных. Такое заявление сделал сегодня первый зампред комитета Дмитрий Саблин. По словам депутата, основная цель законопроекта - повысить юридическую безопасность и сократить время на осуществление такой передачи.

"Этот закон создаст условия для эффективного формирования и передачи ипотечного покрытия, которое служит обеспечением исполнения обязательств перед владельцами ипотечных ценных бумаг", - сказал Д.Саблин. По его словам, снижение связанных с ипотечным покрытием рисков и издержек повысит надежность и эффективность ипотечных ценных бумаг. Принятие закона о введении депозитарного учета закладных будет способствовать развитию рефинансирования ипотечных кредитов путем выпуска ипотечных ценных бумаг, считает зампред комитета по собственности.

Поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и ряд других законодательных актов РФ были приняты Госдумой во втором чтении 19 ноября с.г. Предлагается создать институт депозитарного учета прав на закладные.

Согласно законопроекту, залогодатель при составлении закладной должен будет указать в ней, что права на такую закладную подлежат постоянному учету в депозитарии. Если закладная уже выдана и находится в обращении, ее владелец вправе сделать на ней специальную передаточную надпись, согласно которой закладная с целью учета прав на нее также передается депозитарию.

В соответствии с действующим порядком передачи закладных на бумаги наносится соответствующая передаточная надпись, и они физически передаются от одного владельца к другому. Как подчеркнул Д.Саблин, этот порядок осложняет обращение крупных пулов.


В избранное