Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

21.10.05 г. Выпуск N2

Чистая прибыль Google в III квартале 2005г. выросла на 11% по сравнению со II кварталом 2005г., составив 381 млн долл.

Чистая прибыль одного из крупнейших интернет-порталов Google Inc. в III квартале 2005г. увеличилась на 11% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 381 млн долл. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня отчете компании.

Выручка Google Inc. в III квартале 2005г. составила 1,578 млрд долларов, что на 96% превышает показатели за тот же период 2004г. (806 млн долл.) и на 14% больше, чем во II квартале 2005г. (1,384 млрд долл.). При этом, как отмечается в отчете компании, более половины этой суммы - 885 млн долл. (56%) компания получила в результате деятельности собственных сайтов (увеличение на 20% по сравнению с III кварталом 2004г.), а 675 млн долл. (43%) - от партнерских программ ( увеличение на 7%. по сравнению с III кварталом 2004г.).

При этом прибыль EBITDA в III квартале 2005г. выросла на 43% и составила 672 млн долл. против 590 млн долл. во II квартале 2005г.

Котировки акций Google увеличились, составив 1,32 долл. в III квартале 2005г. против 1,19 долл. во II квартале 2005г. и 0,19 долл. по итогам III квартала 2004г.

Торги по продаже завода "Литмаш" (Приднестровье) признаны несостоявшимися.

Торги по продаже 100% акций завода "Литмаш" (г.Тирасполь), повторно выставленных на продажу, признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, сообщили РБК в Министерстве экономики Приднестровья.

Как сообщалось ранее, Приднестровье повторно выставило на продажу 100% акций ОАО "Литмаш", вдвое уменьшив требования к покупателям по объемам инвестиций. Требования по инвестированию средств в реконструкцию, капитальный ремонт, модернизацию и приобретение основных фондов "Литмаша" были снижены с 6 млн долл. до 2,83 млн долл. Начальная цена продажи госпакета в количестве 46 тыс. 920 акций оставалась прежней - порядка 1,3 млн долл. для резидентов и 1 млн 313 тыс. 760 долл. - для нерезидентов. В то же время, согласно изменениям, внесенным лидером Приднестровья Игорем Смирновым, новый владелец предприятия, помимо погашения долгов завода обязан был к 2010г. довести объемы производства продукции как минимум до 11 млн долл. Ранее этот показатель был установлен на уровне 15 млн долл.

Тираспольский завод литейных машин им.С.М.Кирова ("Литмаш") основан в 1924г. Уставный капитал предприятия составляет 46 млн 920 тыс. приднестровских рублей (5,8 млн долл.). Основными видами деятельности завода являются разработка и производство машин для специальных видов литья, ремонт и модернизация выпускаемого литейного оборудования, проведение промышленных испытаний и доводка литейного оборудования и др.

Напомним, Молдавия не признает законность приватизации, проводимой в Приднестровском регионе, без согласия официального Кишинева.

Арбитраж Ростовской обл. признал незаконным распоряжение мэрии г.Шахты о запрете продажи пива.

Ростовское управление ФАС России доказало в суде незаконность распоряжения мэрии г.Шахты о запрете продажи пива. Арбитражный суд Ростовской области подтвердил правомерность решения и предписания Ростовского управления ФАС России в отношении мэрии г.Шахты по признакам нарушения закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", сообщает пресс-служба ФАС РФ.

Нарушение выразилось в принятии мэрией г.Шахты распоряжения "Об определении мест, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе в розлив пива и напитков, изготовленных на его основе", которое запретило розничную продажу пива и напитков, изготовляемых на его основе во всех организациях культуры, а также в предприятиях торговли и общественного питания, парка культуры и отдыха.

Данное распоряжение не соответствует федеральному закону об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе. Закон, запрещая розничную продажу пива в организациях культуры, содержит исключения из этого ограничения для расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, в том числе без образования юридического лица. Устанавливая запреты на розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в организациях культуры, мэрия г.Шахты игнорирует и нарушает конституционное право граждан заниматься предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью, отмечает пресс-служба ФАС РФ.

Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Своим распоряжением мэрия г.Шахты ограничила самостоятельность всех предприятий общественного питания, расположенных в организациях культуры, в том числе в парке культуры и отдыха, их законное право на продажу товаров, создала необоснованные препятствия и дискриминационные условия деятельности, тем самым ограничив конкуренцию на рынке розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, что запрещается п.1 ст.7 закона о конкуренции.

Более того, отмечает ФАС РФ, распоряжение мэрии г.Шахты фактически устанавливает полный запрет продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в городе - указывается, что запрещается их розничная продажа "в предприятиях торговли и общественного питания".

По итогам рассмотрения дела комиссия Ростовского управления ФАС России признала мэрию г.Шахты нарушившей антимонопольное законодательство и выдала предписание о прекращении нарушения. Не согласившись с решением и предписанием Ростовского управления ФАС России мэрия г.Шахты обжаловала их в Арбитражном суде.

Казахстанский БанкТуранАлем инвестирует 1 млрд долл. в экономику Грузии.

Казахстанский БанкТуранАлем (БТА) инвестирует 1 млрд долл. в экономику Грузии. Такая договоренность достигнута на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили и представителя казахстанского банка Иеркина Татишева. Как сообщили РБК в Государственной канцелярии Грузии, стороны обсудили вопрос вложения казахстанских инвестиций в развитие бизнес-проектов на территории Грузии. По предварительной информации, речь идет о финансировании строительства гостиниц, гольф-клубов и нефтеперерабатывающих мощностей в грузинских портах. "Это совершенно новая волна развития нашей страны и обновления Грузии", - сказал М.Саакашвили. Он отметил, что на средства казахстанского банка уже началась реконструкция одной из центральных площадей Тбилиси и строительство пятизвездочной гостиницы. "Мы очень благодарны, чувствуем большую ответственность и гарантируем безопасность этих инвестиций. Это наш общий бизнес, наша общая экономика", - подчеркнул грузинский президент.

АО "БанкТуранАлем" зарегистрировано в 1997г. и осуществляет свою деятельность на основании лицензии Агентства Казахстана по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций. Уставный капитал банка в 2004г вырос на 50,7% - до 270 млн 385,5 тыс. долл. за счет размещения простых и привилегированных акции. Менеджменту БТА принадлежит около 26% акций банка, иностранным инвесторам (ЕБРР, IFC из группы Всемирного банка, австрийскому Raiffeisen Zentralbank, немецкой DEG и голландской FMO) - около 25%, еще 15-20% находятся в обращении в виде ADR, остальные принадлежат частным казахстанским инвесторам.

Конгресс США одобрил законопроект, позволяющий производителям оружия избежать выплат по судебным искам.

Конгресс США одобрил законопроект, позволяющий производителям оружия избежать финансовых потерь, которые могут возникнуть в случае удовлетворения судами исков пострадавших от применения оружия. Как ожидается, в ближайшее время законопроект подпишет президент США Джордж Буш. Инициаторами законопроекта были американская Стрелковая ассоциация и поддерживающие ее производители стрелкового оружия, передает Reuters.

Напомним, что в сентябре 2004г. суд обязал две американские оружейные компании выплатить 2,5 млн долл. семьям жертв так называемого "вашингтонского снайпера" Джона Аллена Мохаммада и его сообщника 19-летнего Джона Ли Мальво. Родственники погибших и раненых от руки снайпера подали в суд иск, обвинив продавцов оружия в халатности, поскольку при обстрелах было использовано их оружие. В частности, Bull's Eye Shooter Supply - фирма, продавшая винтовку, которую использовал "вашингтонский снайпер" - выплатит семьям жертв 2 млн долл. Производитель винтовки, Bushmaster Firearms, выплатит 500 тыс. долл.

От рук Дж.Мохаммада и Дж.Ли Мальво в 2002г. пострадали 13 человек, из которых 10 погибли. В записках, оставленных на местах преступления, "вашингтонский снайпер" называл себя "богом", угрожал детям, требовал выкуп в размере 10 млн долл. Преступления снайпер совершал на территории четырех штатов: Алабамы, Джорджии, Луизианы и Мэриленда.

Газпром объявил о привлечении синдицированного кредита на сумму до 13,1 млрд долл. для покупки 72,67% акций "Сибнефти" (повтор за 20.10.2005).

В октябре 2005г. группа "Газпром" подписала соглашения с синдикатом банков о привлечении кредитов на общую сумму до 13 млрд 100 млн долл. для финансирования сделки по покупке доли в капитале ОАО "Сибнефть" в размере 72,67%. Как отмечается в отчете ОАО "Газпром" по МСФО за I квартал 2005г., в настоящее время данная сделка не завершена, и группе принадлежит 3,02% акций ОАО "Сибнефть".

Нидерландский банк ABN AMRO Bank N.V. (ABN AMRO) и немецкий Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который является инвестиционным подразделением банковской группы Dresdner Bank AG, сегодня сообщили о том, что предоставили ОАО "Газпром" 2,5 млрд долл. в рамках синдицированного кредита общей стоимостью 13,1 млрд долл. Голландский и немецкий банки выступают организаторами кредита вместе с Citigroup Global Markets Limited, Credit Suisse First Boston International, Goldman Sachs International Bank и Morgan Stanley Bank International Limited.

Совет директоров ОАО "Газпром" 17 октября 2005г. одобрил приобретение 75,679% акций ОАО "Сибнефть".

Правление Газпрома 28 сентября с.г. одобрило сделку по приобретению 72,663% акций ОАО "Сибнефть" у Millhouse Capital. Правление также одобрило сделку по приобретению Газпромом 3,016% акций "Сибнефти" у АБ "Газпромбанк". Таким образом, в результате сделки Газпром получает контроль над 75,679% акций ОАО "Сибнефть". ОАО "Газпром" и Millhouse Capital объявили о подписании обязывающих документов на приобретение Газпромом 72,663% акций ОАО "Сибнефть". Сумма сделки составляет 13,091 млрд долл.

Россвязь подведет итоги первого конкурса на право оказания универсальных услуг связи на территории Хабаровского края.

Федеральное агентство связи (Россвязь) до конца 2005г. планирует провести конкурсы на оказание универсальных услуг связи в 10 субъектах РФ: на территории Хабаровского и Приморского краев, Чукотского и Корякского автономных округов, Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей, Республики Якутия и Еврейской автономной области. Подведение итогов первого конкурса на право оказания универсальных услуг связи на территории Хабаровского края состоится сегодня на заседании конкурсной комиссии Россвязи в Москве.

Напомним, агентство планирует провести в течение 2006г. подобные конкурсы на территории 16 субъектов Сибирского федерального округа, 6 субъектов Уральского федерального округа, 15 субъектов Приволжского федерального округа, 13 субъектов Южного федерального округа и 3 субъектов Северо-Западного федерального округа. В апреле 2005г. правительство РФ утвердило пакет из пяти документов, касающихся оказания универсальных услуг связи. В этот пакет входят постановления "О мерах по организации оказания универсальных услуг связи", "Об утверждении правил формирования и расходования средств резерва универсального обслуживания", "Об утверждении правил возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи" и "Об утверждении правил государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи", а также "Правила проведения конкурса на право оказания универсальных услуг связи".

Согласно принятым документам, операторы универсального обслуживания будут отбираться в ходе открытого конкурса. Организацию и проведение конкурса будет осуществлять Федеральное агентство связи. Конкурсы будут проводиться на территории одного города федерального значения либо одного или нескольких муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории одного субъекта РФ. В один конкурсный лот не может включаться право на оказание нескольких видов универсальных услуг связи. Договор об условиях оказания универсальных услуг связи с победителями конкурса заключается на 5 лет. Возмещение убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, будет осуществляться из средств резерва универсального обслуживания два раза в год. Ставка отчислений операторов в резерв универсального обслуживания утверждена в размере 1,2% доходов от услуг связи за исключением услуг присоединения и пропуска трафика. Универсальные услуги связи призваны обеспечить минимальным набором социально доступных услуг связи 46 тыс. нетелефонизированных населенных пунктов России.

Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I квартале 2005г. выросла на 34% - до 92 млрд 397 млн руб. (повтор за 20.10.2005).

Чистая прибыль ОАО "Газпром" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в I квартале 2005г. выросла по сравнению с аналогичным показателем 2004г. на 34% и составила 92 млрд 397 млн руб., говорится в сообщении пресс-службы газового холдинга. Выручка Газпрома от продаж (за вычетом акциза, НДС и таможенных платежей) увеличилась в отчетном периоде на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом 2004г. и составила 339 млрд 181 млн руб.

Операционные расходы за 3 месяца 2005г. увеличились на 21,15% и составили 220 млрд 414 млн руб. Основными статьями, рост которых повлек увеличение общей суммы операционных расходов, являются налоги (6 млрд 878 млн руб.), кроме налога на прибыль, расходы на покупку газа (5 млрд 894 млн руб.), расходы на ремонт и эксплуатацию (5 млрд 276 млн руб.). Налог на прибыль за 3 месяца 2005г. вырос на 39% и составил 32 млрд 116 млн руб., при этом общая эффективная ставка налогообложения составила 25,8%, увеличившись на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2004г.

Увеличение расходов на покупку газа связано главным образом с увеличением объемов покупок газа в Средней Азии и Европе для перепродажи потребителям в Западной Европе и в странах бывшего Советского Союза. Увеличение расходов на ремонт и эксплуатацию связано главным образом с увеличением объема ремонтно-эксплуатационных работ, осуществляемых внешними сервисными организациями.

Уставный капитал ОАО "Газпром" составляет 118 млрд 367 млн 564,5 тыс. руб., разделен на 23 млрд 673 млн 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 руб.

Акционеры АФК "Система" на внеочередном собрании примут решение об IPO ОАО "Комстар".

Участник внеочередного собрания акционеров ОАО АФК "Система" примут сегодня решение об IPO ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы". Акционерам предстоит утвердить документы, необходимые для первичного размещения компании: проект договора купли-продажи, заключаемого при размещении дополнительных обыкновенных именных акций "Комстара" между "Комстар - ОТС" ОАО АФК "Система; копию заключения независимого оценщика (ЗАО "КПМГ") об определении рыночной стоимости 44 млн 401 тыс. 050 (55,6201% общего количества размещенных акций компании) обыкновенных именных акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) номинальной стоимостью 40 руб. каждая, принадлежащих АФК "Системе"; копию заключения независимого оценщика (ЗАО "КПМГ") об определении рыночной стоимости обыкновенных именных акций ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" номинальной стоимостью 1 руб. каждая; копию решения совета директоров "Комстар - ОТС" об определении цены размещения дополнительных акций компании.

Президент АФК "Система" Владимир Евтушенков 8 июня 2005г. заявил, что АФК "Система" планирует в I полугодии 2006г. вывести ЗАО "Комстар - ОТС" на IPO в Лондоне. Он отметил, что рассматривается вариант включения МГТС в список компаний, входящих в "Комстар", поскольку саму МГТС "на IPO мы выводить ни в 2005г., ни в 2006г. не будем". В.Евтушенков отказался сообщить о параметрах выпуска, отметив, что контрольный пакет "Комстара" останется у АФК "Системы". ЗАО "Комстар - ОТС" 14 сентября 2005г. изменило юридическую форму на ОАО.

Напомним, что в феврале 2005г. компания провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1,56 млрд долл.

ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" - крупнейший оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе как по задействованной номерной емкости, так и по количеству обслуживаемых корпоративных абонентов. "Комстар " создан на базе трех компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи: "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", объединивших свои операции на рынке и начавших работать под единым брендом. Оператор обслуживает более 26 тыс. корпоративных абонентов и более 500 тыс. частных пользователей. Стратегические акционеры ЗАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" - АФК "Система" и ОАО "Московская городская телефонная сеть".

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", "МТУ-Информ", "Телмос", "Голден Лайн" и др.), электроники (НИИМЭ, завод "Микрон" и ряд предприятий микроэлектроники), страхования (РОСНО), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"). Чистая прибыль АФК "Система" за 2004г. по US GAAP увеличилась на 6% - до 411 млн долл., выручка повысилась на 52% - до 5,71 млрд долл.

В.Путин образовал Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов". Об этом сообщает пресс-служба президента. Данным указом образован Совет при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Председателем совета стал сам В.Путин, первым заместителем - глава администрации президента Дмитрий Медведев.

В.Путин подписал ФЗ "О внесении изменения в ст.47 ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменения в ст.47 федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", принятый Государственной думой 7 октября 2005г. и одобренный Советом Федерации 12 октября 2005г. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы Российского государства.

До внесения поправок закон предусматривал, что если Банком России было вынесено отрицательное заключение по итогам рассмотрения повторного ходатайства коммерческого банка, Банк России не позднее 21 месяца со дня вступления в силу федерального закона обязан внести в указанном банке запрет на привлечение во вклады денежных средств граждан и направить ему требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами граждан.

Вместе с тем пунктами 12, 13 ст.45 предусматривалась возможность коммерческого банка обжаловать отрицательное заключение по итогам рассмотрения повторного ходатайства в Комитете банковского надзора Банка России и у председателя Банка России. Причем, время прохождения указанных процедур могло достигать 4 месяцев. Ввиду того, что срок в 21 месяц со дня вступления в силу указанного федерального закона истек 27 сентября 2005г., возникла коллизия, когда коммерческие банки, получившие отрицательно заключение на свое повторное ходатайство в последние дни срока в 21 месяц, лишаются возможности обжаловать его в Комитете банковского надзора Банка России и у председателя Банка России без ограничения права работы с вкладами граждан.

Принятые поправки в ст.47 дают возможность коммерческим банкам, получившим отрицательное заключение в последние дни указанного срока в 21 месяц на свое повторное ходатайство, использовать норму закона об опротестовании такого заключения на тех же условиях (без ограничения права работы со вкладами граждан), что и коммерческие банки, которые получили отрицательные заключения в более ранний период.

Рынок чая в России характеризуется как стабильный, темпы роста составляют около 1% в год, считают эксперты (повтор от 20.10.2005).

Рынок чая в России характеризуется как стабильный, темпы роста составляют около 1% в год. Такую точку зрения высказал в прямом эфире телеканала РБК директор по внешним связям ОАО "Компания "Май" Павел Исаев. Кроме того, как он заметил, российские производители довольно активно осваивают рынки СНГ и предпринимают попытки выйти на западные рынки. Среди новых тенденций потребления чая в России специалист назвал повышение требований к качеству продукта, а также интерес к нетрадиционным для России чаям - ароматизированным и зеленым. При этом растет потребление чая более дорогих марок.

Как отметил бренд-менеджер "Ахмад Ти" в России Андрей Алексеев, в настоящее время быстрыми темпами растет потребление пакетированного чая. Несмотря на то, что стоимость пакетированного продукта значительно превышает стоимость стандартного продукта, на его долю приходится порядка 40% рынка. Как отметил П.Исаев, для 99% потребителей вкус рассыпного чая не отличим от вкуса пакетированного, хотя аромат чая в пакетиках менее ощутим, поскольку он запакован в оболочке и открывается не в полной мере. А.Алексеев сказал, что в настоящее время наблюдается тенденция удорожания стоимости упаковки пакетированного чая. Например, стоимость чая в фольгированных конвертах составляет 75% от цены чайного пакетика. Растет также сегмент фруктовых и ароматизированных чаев, что во многом обусловлено прогрессом в области ароматизаторов.

По словам А.Алексеева, в настоящем время российский рынок чая делят, по сути, пять основных компаний: "Орими", "Май" и "Авалон" (российские бренды) и "Юнилевер" и "Ахмад Ти" (зарубежные бренды). В связи с этим П.Исаев заметил, что российский рынок чая консолидирован на 70%, и этот процесс продолжается. "Если в начале 2000г. на рынке присутствовало около 500 компаний, то сейчас - в 2,5 раза меньше", - подчеркнул специалист.

На сегодняшний день придерживаются национальных традиций и пьют чай порядка 98% населения России, при этом среднестатистический россиянин потребляет порядка 1,5 кг чая в год, сказал П.Исаев.

ФАС России рассмотрит дела в отношении российских подразделений Coca-Cola и PepsiCo.

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрит сегодня дела в отношении российских подразделений Coca-Cola и PepsiCo: 20 октября 2005г. состоялось заседание в отношении ООО "Кока-Кола Эн-Би-Си", а 21 октября 2005г. - в отношении ООО "Пепси Интернешенел Боттлерс". Дела против этих компаний были возбуждены после проверки антимонопольным управлением хозяйствующих субъектов, торгующих продукцией Coca-Cola и PepsiCo на территории Красноярска, в ходе которой были выявлены признаки нарушения требований антимонопольного законодательства.

В частности, в договорах, заключаемых данными компаниями с предпринимателями и организациями, реализующими безалкогольные напитки, были включены положения, координирующие их деятельность. Например, запрет на продажу напитков конкурентов и ограничение наценки, которая не должна была превышать установленный в договоре процент. В ходе разбирательства представители обеих компаний заявили о своей готовности добровольно устранить нарушения антимонопольного законодательства, внеся изменения в существующие договоры на территории всей России. В настоящее время территориальные управления ФАС России приступили к осуществлению контрольных мероприятий по выявлению возможных нарушений в различных сегментах рынка пищевой продукции.

Дополнение: В.Путин образовал Совет при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Президент России Владимир Путин подписал указ "О Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов". Об этом сообщает пресс-служба президента. Данным указом образован Совет при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов. Председателем совета стал сам В.Путин, первым заместителем - глава администрации президента Дмитрий Медведев.

В совет также вошли вице-премьер РФ А.Жуков (заместитель председателя совета), помощник президента РФ И.Шувалов (заместитель председателя совета), помощник президента РФ-начальник контрольного управления президента А.Беглов, ряд министров РФ, полномочных представителей президента в федеральных округах, губернаторы и мэры городов, а также ректоры высших учебных заведений, руководители РСПП, ТПП и общественных организаций.

Напомним, что национальный проект в сфере сельского хозяйства направлен на преодоление демографического кризиса в отрасли, на борьбу с бедностью, создание современного конкурентоспособного сельхозпроизводства, на развитие животноводства, а также на стимулирование развития малых форм агробизнеса. В этой связи Минсельхоз предлагает расширить доступ участников агробизнеса к кредитам, улучшить порядок субсидирования кредитов, усовершенствовать земельную политику, а также упростить систему налогообложения малого агробизнеса.

Национальный проект в сфере образования предусматривает создание новых вузов и бизнесшкол, выделение грантов как учебным заведениям, так и отдельным талантливым студентам и аспирантам. Также этот проект содержит меры по дополнительному образованию военнослужащих.

Национальный проект "Доступное жилье" предполагает к 2010г. увеличить объемы жилищного строительства в 2 раза с 40 млн кв. м в 2004г. до 80 млн кв. м в 2010г., предполагается увеличение объемов ипотечного кредитования в 20 раз, а также доведение выдачи ипотечных кредитов с 46 тыс. единиц в 2004г. до 1 млн в 2010г. Предполагается также снизить среднее время нахождения в очереди на улучшение жилищных условий с 20 до 7 лет.

Национальный проект в сфере здравоохранения предусматривает повышение приоритетности первичной медико-санитарной помощи. Это, в свою очередь, предусматривает переход на новые формы оплаты труда врачей, введение системы материального стимулирования медработников по конечным результатам деятельности. Речь идет о врачах общей (семейной) практики, участковых терапевтах, участковых педиатрах и их медицинских сестрах. Денежные выплаты будут производиться с учетом объема и качества оказываемой медицинской помощи.

Новое ослабление доллара к евро привело к продолжению укрепления рубля к валюте США.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 28,58 руб./долл. Данный показатель на 4 коп. меньше официального курса валюты США, установленного Банком России на 21 октября. Таким образом, сегодня на ЕТС отмечено новое ослабление американской валюты по отношению к российской.

Укрепление рубля к доллару наблюдается второй день подряд. Напомним, что накануне доллар уменьшился в стоимости на 5 коп. Сегодня же темпы подорожания отечественной валюты по отношению к американской немного замедлились.

Тем не менее, доллар продолжает дешеветь к рублю. Причиной подобного развития событий на внутреннем рынке является очередное снижение котировок валюты США к евро на международных биржах. В настоящее время соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,2027 долл., тогда как утром предшествующего дня за 1 евро платили 1,1974 долл. Следовательно, по сравнению с минувшими сутками европейская валюта прибавила в стоимости по отношению к валюте США на мировом рынке 0,4%.

Группа "ЧТПЗ" инвестирует около 20 млн долл. в модернизацию ЗАО "СОТ".

Группа "ЧТПЗ" инвестирует около 20 млн долл. в расширение производственных мощностей и модернизацию завода по производству гнутых отводов большого диаметра ЗАО "СОТ". Как сообщает пресс-служба ЧТПЗ, в результате планируемой модернизации проектная мощность завода возрастет вдвое и составит 4,4 тыс. отводов большого диаметра в год. Начать производство отводов с антикоррозийным покрытием планируется весной 2006г., запуск второго трубогибочного стана запланирован на начало 2007г.

Завод по производству гнутых отводов для труб большого диаметра - ЗАО "СОТ" - запущен в эксплуатацию в ноябре 2004г. Проект осуществлен в рамках стратегии группы "ЧТПЗ", направленной на комплексное удовлетворение потребностей предприятий топливно-энергетического комплекса. Предприятие вошло в сервисный дивизион группы "ЧТПЗ" - ЗАО "ЧТПЗ-КТС" (ЗАО "ЧТПЗ-Комплексные Трубные Системы").

Чистая прибыль Ericsson по итогам III квартала 2005г. выросла на 23,25% по сравнению с 2004г. - до 559 млн евро.

Чистая прибыль шведской компании Ericsson, одного из крупнейших в мире поставщиков оборудования для мобильной связи, по итогам III квартала 2005г. выросла на 23,25% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года - до 5,3 млрд шведских крон (559 млн евро). Объем продаж компании за тот же период увеличился на 13,84% - до 36,2 млрд шведских крон (3,82 млрд евро).

За первые девять месяцев текущего года по сравнению с январем-сентябрем 2004г. чистая прибыль компании увеличилась на 32,77% - до 15,8 млрд крон (1,67 млрд евро), а объем продаж вырос на 14,81% - до 106,2 млрд крон (11,2 млрд евро).

Операционная прибыль по итогам квартала составила 7,8 млрд крон (823 млн евро), что на 18,18% больше, чем в том же квартале 2004г., а по итогам трех кварталов операционная прибыль компании увеличилась на 27,53% - до 22,7 млрд крон (2,39 млрд евро).

По словам президента и исполнительного директора компании Карла-Хенрика Сванберга, "рынок мобильной связи продолжает демонстрировать стабильный устойчивый рост, а результаты деятельности компании продолжают демонстрировать ее способности действовать "с опережением" рынка, предугадывая тенденции развития и обеспечивая себе лидирующие позиции в разных сегментах рынка оборудования мобильной связи".

ТВЭЛ поставил низкообогащенное ядерное топливо для исследовательского реактора Vrabec в Праге.

Российская корпорация "ТВЭЛ" поставила низкообогащенное ядерное топливо (обогащение по урану ниже 20%) для исследовательского реактора Vrabec в Праге. Как говорится в сообщении корпорации, соответствующий контракт был подписан между ОАО "ТВЭЛ", Департаментом энергетики США и чешским техническим университетом в Праге.

Поставки ядерного топлива в Прагу осуществлены в рамках российско-американской "Программы по переводу исследовательских реакторов на топливо с пониженным обогащением" (Reduced Enrichment for Research and Test Reactors, RERTR). Новое топливо заменяет вывозимое из чешского университета высокообогащенное ядерное топливо. Низкообогащенное ядерное топливо позволит осуществлять более безопасную эксплуатацию исследовательского реактора в университете, на котором работают студенты и научный персонал.

Исследовательский реактор в Праге является первым в мире университетским реактором, на который было поставлено низкообогащенное топливо. В настоящее время топливные кассеты загружены в активную зону реактора, и он уже начал работу на свежем топливе.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное