Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости для инвесторов

23.01.06 г. Выпуск N2

Алжир намерен затратить более 110 млн долл. на предотвращение вспышки "птичьего гриппа".

Алжирское правительство решило выделить 8 млрд динаров (111 млн долл.) на предотвращение вспышки "птичьего гриппа" в стране. Как заявил министр здравоохранения Амар Тоу, данные средства пойдут на закупку за рубежом более 7 млн доз противовирусных препаратов. Власти заказали также 7 млн медицинских масок, которые понадобятся в случае эпидемии, передает Reuters.

Министр особо отметил, что на сегодняшний день опасный вирус в Алжире не выявлен. Тем не менее, указал А.Тоу, будет ужесточен режим проверок пассажиров и грузов, прибывающих из стран, где уже были зафиксированы вспышки "птичьего гриппа".

С конца 2003г. от "птичьего гриппа" в мире умерли, по меньшей мере, 80 человек. Опасный вирус вплотную подошел к границам Европы. Четыре человека погибли от этой болезни в Турции. Кроме того, 22 января власти Франции сообщили, что 32-летняя француженка, недавно вернувшаяся из Турции, госпитализирована с симптомами "птичьего гриппа". Предварительные анализы на наличие в ее крови штамма H5N1 дали отрицательный результат. Данные расширенного анализа станут известны позднее.

Вирус "птичьего гриппа" в крови госпитализированной француженки медики не выявили.

В крови француженки, госпитализированной ранее с подозрением на "птичий грипп", вирус не обнаружен. Как говорится в заявлении Министерства здравоохранения Франции, ни один из двух проведенных анализов не выявил опасный для человека штамм H5N1.

32-летняя жительница Франции с характерными для "птичьего гриппа" симптомами (общая слабость, головная боль, затрудненное дыхание) была доставлена в больницу г.Монпелье (юг страны) 21 января. Подозрения врачей подкреплялись тем фактом, что недавно женщина вернулась из Турции, охваченной эпидемией "птичьего гриппа".

Этот случай стал первым во Франции, преданным огласке. В то же время, французский Минздрав признал, что несколько десятков человек в стране сдали анализы на "птичий грипп". По словам источника в министерстве, все эти люди недавно побывали в пострадавших от "птичьего гриппа" регионах и имели характерные симптомы, передает АР.

На сегодняшний день ни одного подтвержденного случая заражения человека вирусом H5N1 во Франции не зарегистрировано.

Американские военные отпустили последнего из ранее задержанных репортеров Reuters.

Последний из трех репортеров медиа-компании Reuters, задержанных американскими военными в Ираке, отпущен на свободу. По заявлению военного командования, никаких обвинений ему не предъявлено, передает АР.

30-летний оператор Самир Мохаммед Нур был арестован в июне прошлого года. С тех пор он содержался в багдадской тюрьме "Абу-Грейб", а также в тюрьме "Кэмп-Букка" на юге Ирака.

15 января были выпущены из тюрьмы оператор Али аль-Машхадани и репортер Маджед Хамид, который работает также на арабский телеканал Al-Arabiya.

"Мы рады, что все журналисты Reuters в Ираке теперь на свободе", - заявил директор международной редакции Reuters Дэвид Шлезингер. Однако он выразил озабоченность тем, что для освобождения журналистов потребовалось почти восемь месяцев при отсутствии у американских военных убедительных доказательств вины задержанных.

Группа американских экспертов по "птичьему гриппу" посетила больницу в турецком г.Ван.

Группа американских правительственных экспертов посетила больницу в турецком г.Ван, в котором от "птичьего гриппа" ранее скончались четыре человека. "Меня впечатлили оперативные, прозрачные и эффективные меры реагирования, которые были предприняты в Ване и по всей Турции", - заявила глава американской делегации, сотрудница Госдепартамента США Энн Дерс. По ее словам, действия турецких властей должны стать образцом для тех стран, где в будущем может вспыхнуть эпидемия "птичьего гриппа".

Американская делегация, в состав которой также вошли представители санитарных и ветеринарных служб, совершила поездку по пострадавшим от "птичьего гриппа" районам Турции. Основная задача иностранных экспертов - оценка ситуации и выработка рекомендаций по оказанию Соединенными Штатами помощи Турции в проведении противоэпидемиологических мероприятий.

Позже делегация вылетела в Баку: Азербайджан граничит с Турцией, и азербайджанские власти в последние дни усилили меры санитарного контроля на границе, чтобы не допустить проникновения в страну опасного вируса. Также американские эксперты планируют посетить Грузию и Армению. 25 января они вернутся в Анкару.

Пограничный корабль с полпредом президента в ДФО на борту обнаружил в Японском море нефтяное пятно.

Нефтяное пятно размером около 20 м обнаружено в Японском море вблизи поселка Славянка Хасанского района Приморского края. Факт разлива нефтепродуктов выявил экипаж пограничного сторожевого корабля "Приморья", совершавшего обход морской акватории с целью охраны морских биоресурсов. На борту корабля находился в этот момент полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, который знакомился с особенностями службы морских пограничников. Об этом сообщила пресс-служба полпреда. Пятно обнаружено рядом с находящимся на рейде рыболовецким сейнером "Рязановка".

Полиция Японии провела обыск в офисе Yamaha Motor Co., подозреваемой в нелегальных поставках вертолетов в Китай.

Японская полиция провела обыск в офисе Yamaha Motor Co. в г.Ивате (префектура Сидзуока). Компания, производящая мотоциклы и двигатели, подозревается в поставке Китаю беспилотных вертолетов, которые могут быть перенацелены на военные нужны. Ведение подобного рода деятельности без получения соответствующего одобрения Министерства торговли является нарушением торгового законодательства Японии, передает АР.

Полиция сообщения об обыске в офисе Yamaha Motor Co. пока не комментирует.

Ранее японские СМИ сообщили, что Министерство экономики, торговли и промышленности Японии собирается подать на Yamaha Motor в суд. По сведениям властей, эта компания поставила Китаю несколько вертолетов, которые должны использоваться для обработки сельхозпосевов пестицидами. Однако данная техника может использоваться и в военных целях - для шпионажа или рассеивания по территории отравляющих веществ.

Глава парламента Грузии: Тбилиси возмущен заявлением МИД РФ по энергокризису.

Грузинские власти возмущены заявлением российского Министерства иностранных дел РФ в связи с ситуацией вокруг энергетического кризиса в Грузии. Такое заявление сделала в интервью радиостанции "Эхо Москвы" спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. "То, что МИД России использует такие выражения, как "истерика" и "вакханалия", возмутительно, особенно когда дело касается оценки заявления президента суверенного государства", - сказала депутат.

По мнению Н.Бурджанадзе, "российская политика не заслуживает никакого уважения: МИД любой нормальной страны выразил бы сожаление из-за того, что на ее территории произошли диверсии и люди в суровое зимнее время остались без света и тепла, а уж потом можно и высказать критику, но в более или менее цивилизованной форме". "Любой здравомыслящий россиянин оценит по форме и достоинству это заявление МИД, и я не думаю, что престиж российского МИДа получит какие-либо плюсы", - заключила спикер.

В ночь на 22 января были взорваны высоковольтная линия электропередачи "Кавкасиони", по которой электроэнергия поступает из России в Грузию, и два магистральных газопровода на Северном Кавказе. Взрывы прогремели с интервалом в несколько минут. Вследствие этого прекратились поставки газа в Армению. Без газа и электроэнергии осталась и Грузия, поскольку Армения прекратила их импорт в Грузию.

Российская компания "Газэкспорт" (дочерняя компания ОАО "Газпром") еще до ликвидации последствий терактов приняла решение начать поставки газа в Грузию через Азербайджан. В настоящее время объем поставок на этом направлении увеличен.

22 января президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Россию в намеренном срыве поставок газа. Взрывы на газопроводах он назвал саботажем.

Российский МИД обвинил Тбилиси в решении бесповоротно испортить отношения между двумя странами. Дипломаты пригрозили: если такая политика грузинскими властями просчитана, то должны быть просчитаны и все последствия такой политики. Обвинения России со стороны М.Саакашвили в намеренном создании кризиса, МИД РФ назвал "истерикой и вакханалией" и обвинил Тбилиси в попытках найти на Западе покровителей антироссийской линии.

На Камчатке возобновилась операция по вызволению из снежного плена колонны грузовиков.

На Камчатке возобновилась операция по спасению колонны большегрузных автомашин "Урал", оказавшейся в снежном плену, передает НТВ. Навстречу колонне, находящейся в районе Мутновского перевала, вышли 10 спасателей на пяти снегоходах с нартами. В случае, если движение на снегоходах окажется невозможным, специалисты МЧС пройдут часть пути на лыжах.

Спасатели намерены пробиться к терпящим бедствие водителям "Уралов" сегодня, однако если сделать это не позволит непогода, ночь они переждут в вырытых снегу пещерах, а утром 24 января продолжат движение.

Колонна состоит из 14 автомашин "Урал", принадлежащих ОАО Камчатрыбспецстрой. Автомобили 17 января покинули строительный объект горно-обогатительного комбината "Асача" и выехали в Петропавловск-Камчатский. Однако из-за метели колонна сбилась с пути в районе Мутновского перевала. Позднее водители смогли отыскать дорогу, однако машины не могут двигаться дальше из-за снегопадов и снежные переметов высотой 5-6 м.

Сейчас колонна "Уралов" находится в 35 км от горы Асача. Все 16 водителей находятся в одной машине. Продовольствие закончилось трое суток назад, запаса топлива для работы двигателей хватит еще на сутки.

В связи с пожаром во Владивостоке арестованы еще два человека.

По факту пожара и гибели людей в офисном здании Владивостока арестованы еще два человека - старший инспектор организационного сектора административно-хозяйственного отдела управления Приморского отделения Сбербанка РФ Виктор Хаников и начальник отдела государственного пожарного надзора Первореченского района Владивостока, подполковник внутренней службы Сергею Лузгану. В.Хаников обвинен в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшим людей. С.Лузгану предъявлены обвинения в халатности, повлекшей смерть людей, передает НТВ.

18 января по обвинению в рамках этого же уголовного дела был арестован старший инспектор отдела Госпожарназдора Первореченского района Владивостока капитан Алексей Лобанов. 21 января была арестована управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова. Таким образом, на сегодня по данному уголовному делу арестовано в общей сложности 4 человека.

По данным следствия, в помещениях, занимаемых банком, была неисправна автоматическая пожарная сигнализация, не были разработаны планы эвакуации людей и инструкции о мерах пожарной безопасности и действиях персонала на случай возникновения пожара. Не были устранены и другие нарушения. Выявлены также грубые нарушения в работе пожарного надзора.

В результате пожара, произошедшего 16 января в крупном офисном комплексе во Владивостоке, погибли 9 сотрудников банка, ранения получили около 20 человек.

"Комстар-ОТС" выкупил у миноритарных акционеров 3,83% обыкновенных акций МГТС за 1 млрд 496 млн руб. (повтор от 20.01.2006).

ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" в рамках публичной оферты выкупил у миноритарных акционеров ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) 3,83% принадлежащих им обыкновенных именных акций общества. Об этом сообщает пресс-служба "Комстар-ОТС". За приобретенные 3 млн 053 тыс. 671 обыкновенной именной акции ОАО "МГТС" ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" заплатило 1 млрд 496 млн 298,790 тыс. руб. Кроме того, в стадии оформления еще находятся сделки объемом 0,38% от общего количества обыкновенных акций общества. Таким образом, по завершении публичной оферты доля ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы" в уставном капитале ОАО "МГТС" увеличится с 46,35% до 49,54%. Срок действия оферты истекает по окончании 30 дней с момента получения последним акционером - владельцем обыкновенных именных акций ОАО "МГТС" - письменного предложения ОАО "Комстар-Объединенные ТелеСистемы".

ОАО "Комстар-ОТС" - оператор цифровой фиксированной связи в Московском регионе. "Комстар" создан на базе трех компаний, предоставляющих услуги фиксированной связи: "МТУ-Информ", "Комстар" и "Телмос", объединивших свои операции на рынке и начавших работать под единым брендом. Оператор обслуживает более 26 тыс. корпоративных абонентов и более 500 тыс. частных пользователей.

Арбитраж рассмотрит иск ФАС к Роснедрам о незаконности аукциона по Алексеевскому участку недр.

Арбитражный суд г.Москвы проведет основные слушания по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ к Федеральному агентству по недропользованию РФ (Роснедра) о признании недействительными итогов аукциона на пользование недрами в пределах Алексеевского участка (Саратовская область). Определение о назначении даты рассмотрения иска было принято 15 декабря 2005г. по итогам предварительных слушаний. На заседании суд отклонил ходатайство ответчика об объединении в одно производство двух дел о недействительности итогов аукциона по Алексеевскому и Осиновскому участкам.

Как сообщила пресс-служба ФАС, в ходе аукциона специалисты антимонопольного ведомства выяснили, что были допущены нарушения законодательства, связанные с отстранением от участия в торгах двух участников и завышением стоимости имущества, которое находилось на месторождениях и подлежало выкупу победителем аукциона у прежнего владельца прав на участки - ОАО "Саратовнефтегаз". В ФАС полагают, что установление в условиях проведения аукционов требования о выкупе потенциальными его участниками имущества третьего лица по несоразмерной цене существенно ограничило участие в аукционе заинтересованных лиц.

Действия агентства по недропользованию, по мнению ФАС, необоснованно препятствуют деятельности хозяйствующих субъектов, что, в соответствии со ст.7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности", считается ограничением конкуренции и приводит к ущемлению интересов неопределенного круга лиц.

В августе 2005г. ФАС заявила, что Роснедрам выдано предписание антимонопольного органа с требованием исключить практику ограничения свободы договора при организации аукционов и изъять из своих нормативных актов положения, противоречащие в этой части антимонопольному законодательству. Кроме того, комиссия ФАС предписала Роснедрам не ставить условием участия в аукционах выкуп имущества бывшего собственника, находящегося на участке недр, который является предметом аукциона. Роснедра ранее заявляли, что считают несостоятельными претензии ФАС к порядку и условиям проведения и результатам аукционов на право пользования недрами в пределах Алексеевского и Осиновского участков на территории Саратовской области. В ведомстве утверждали, что при оценке заявочных материалов организаций-претендентов на участие в аукционе трое из них не были допущены к участию из-за несоответствия предоставленных документов условиям аукциона.

Всего к участию в аукционе было допущено четыре претендента: ЗАО "Управление промышленной автоматики", ООО "Имущественный комплекс "Геотранс", ОАО "Самотлорнефтегаз" и ЗАО "Саратов-Бурение", заявочные материалы которых полностью соответствовали нормативным требованиям. На Алексеевском и Осиновском участках недр был расположен имущественный комплекс, принадлежащий по праву собственности дочерней структуре ТНК-ВР - ОАО "Саратовнефтегаз" - компании, срок действия лицензии которой на эти участки закончился.

Аукционы на право пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Алексеевского и Осиновского участков состоялись 19 ноября 2004г. В соответствии с приказом руководителя Роснедр Анатолия Ледовских, победителем было признано ЗАО "Саратов-Бурение", предложившее в ходе проведения торгов наибольший разовый платеж за право пользования участками недр.

ФБ "Санкт-Петербург" снижает лот по обыкновенным акциям ОАО "Газпром" до 10 ценных бумаг.

В связи с ростом цены обыкновенных акций ОАО "Газпром" котировальный комитет НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" принял решение о снижении лота по обыкновенным акциям ОАО "Газпром" до 10 (десяти) ценных бумаг. Как сообщает пресс-служба ФБ "Санкт-Петербург", решение вступает в силу с 24 января 2006г.

Напомним, что до начала 2006г. бумагами газовой компании разрешено было торговать на четырех российских биржах - Московской фондовой бирже, Екатеринбургской фондовой бирже, Новосибирской бирже и фондовой бирже "Санкт-Петербург". Однако фактически торговля акциями Газпрома осуществлялась только на ФБ "Санкт-Петербург".

На ММВБ начинаются торги акциями ОАО "Газпрома".

Сегодня на ФБ "Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ) в перечне внесписочных ценных бумаг начнутся торги акциями ОАО "Газпром". Начальная цена, как предполагается, составит 210-220 руб. за одну акцию. Торги акциями Газпрома будут проводиться во всех режимах торгов ФБ ММВБ, включая основной режим, предторговый, послеторговый, режим переговорных сделок, режим торгов неполными лотами, а также будет возможность заключать сделки РЕПО. Через три месяца после начала торгов биржа рассчитывает включить акции в котировальные листы.

До начала 2006г. бумагами газовой компании разрешено было торговать на четырех российских биржах - Московской фондовой бирже, Екатеринбургской фондовой бирже, Новосибирской бирже и фондовой бирже "Санкт-Петербург". Однако фактически торговля акциями Газпрома осуществлялась только на ФБ "Санкт-Петербург".

Фондовая биржа РТС начала торги акциями Газпрома на классическом рынке 13 января 2006г.

Банк "АкБарс" 26 января разместит выпуск облигаций на общую сумму 1,5 млрд руб. (повтор от 20.01.2006).

Банк "АкБарс" 26 января 2006г. разместит процентные неконвертируемые документарные облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 02 на общую сумму 1,5 млрд руб., говорится в официальном сообщении банка. Государственный регистрационный номер выпуска ценных бумаг - 40202590B, дата государственной регистрации - 28 января 2005г.

Всего в данном выпуске будет размещено 1 млн 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. руб. каждая. Способ размещения ценных бумаг - открытая подписка. Срок погашения облигаций - на 1092 день с даты начала размещения. Датой окончания размещения облигаций выпуска будет являться дата размещения последней облигации выпуска. При этом дата окончания размещения облигаций выпуска не может быть позднее 1 года с даты государственной регистрации.

ЦБ РФ 26 января проведет аукцион по продаже ОБР третьего выпуска в объеме 30 млрд руб. (повтор от 20.01.2006).

Банк России 26 января 2006г. проведет аукцион по продаже облигаций выпуска 4-03-30BR0-4 в объеме 30 млрд руб. с обязательством обратного выкупа, сообщает пресс-служба ММВБ.

Обратный выкуп будет проводиться 15 июня 2006г. на основании безотзывной публичной оферты от 6 декабря 2005г. К участию в аукционе допускаются только дилеры - кредитные организации. Лимит по неконкурентным заявкам составляет не более 50% от объема заявок, поданных дилером. Номинал одной облигации - 1 тыс. руб., дата погашения - 22 сентября 2009г.

Ставки 5-6 купонов по облигация ЮТК второй серии на 1,5 млрд руб. установлены в размере 10,5% годовых (повтор от 20.01.2006).

Ставки пятого и шестого купонов по облигациям ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) серии 02 на 1,5 млрд руб. установлены в размере 10,5% годовых. Как говорится в сообщении ЮТК, процентная ставка была определена советом директоров компании 19 января 2005г.

Выплата купонного дохода по облигациям составит 52,36 руб. на ценную бумагу. Срок предъявления облигаций для приобретения эмитентом в период второй оферты установлен со 2 февраля 2006г. по 8 февраля 2006г. Срок обращения облигаций составляет 3 года (1092 дня), облигации были размещены 11 февраля 2004г. на ММВБ. По выпуску предусмотрена выплата полугодового купона и годовая оферта. Процентная ставка по первому и второму купонам была установлена при размещении в размере 9,25% годовых. Ставка по третьему и четвертому купонам установлена в размере 12% годовых. Организатором, андеррайтером и платежным агентом второго выпуска является ОАО "АКБ "Росбанк".

ОАО "Южная телекоммуникационная компания" является крупнейшим оператором фиксированной связи в Южном федеральном округе РФ. Компания предоставляет услуги местной и дальней телефонной связи, спектр новых услуг связи (услуги интернета, IP-телефонии, ISDN, VPN, кабельного ТВ, интеллектуальных сетей и call-центров) и прочие услуги связи. Выручка ЮТК, по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ), в 2004г. выросла на 23% - до 16,6 млрд руб., показатель EBITDA - на 17% - до 4,0 млрд руб.

АСВ аккредитовало Банк Москвы и Промсвязьбанк для отбора в качестве банков-агентов (повтор от 20.01.2006).

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) аккредитовала ОАО "Банк Москвы" и ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк" для отбора в качестве банков-агентов. Об этом сообщает пресс-служба АСВ. ОАО "Банк Москвы" и ЗАО "АКБ "Промсвязьбанк" получают право участвовать в конкурсах по отбору банков-агентов, через которые АСВ будет осуществлять прием от вкладчиков заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплачивать вкладчикам страховое возмещение. Промсвязьбанк является участником системы обязательного страхования вкладов с 14 октября 2004г., Банк Москвы - с 28 октября 2004г.

Ранее при агентстве были аккредитованы АКБ "Связь-банк", АКБ "СОЮЗ" и Импэксбанк.

ЦБ РФ в декабре 2005г. увеличил объем валютных интервенций более чем вдвое по сравнению с ноябрем - до 9,1 млрд долл. (повтор от 20.01.2006).

Банк России в декабре 2005г. увеличил объем валютных интервенций более чем вдвое по сравнению с ноябрем - до 9,1 млрд долл., говорится в сообщении, опубликованном на сайте ЦБ РФ. Практически весь объем интервенций пришелся на вторую половину месяца, когда клиенты традиционно начали реализовывать экспортную выручку для выполнения обязательств перед бюджетом.

Объем нетто-покупки долларов ЦБ РФ составил за отчетный период 8,6 млрд долл., что существенно выше среднего значения за месяц за прошедший год. Объем покупки евро Банком России составил в декабре 225,4 млн евро - максимальное значение за 2005г. При этом почти 200 млн евро были куплены 28 декабря 2005г.

В целях дальнейшего выравнивания волатильностей курса рубля к наиболее значимым для Российской Федерации иностранным валютам Банк России изменил в отчетном периоде композицию бивалютной "корзины": со 2 декабря 2005г. рублевая стоимость бивалютной "корзины" рассчитывается исходя из структуры 0,6 доллара США и 0,4 евро.

Чистая прибыль Philips в 2005г. выросла на 1,1% - до 2 млрд 868 млн евро.

Чистая прибыль Royal Philips Electronics NV в 2005г. выросла на 1,1% - до 2 млрд 868 млн евро по сравнению с 2 млрд 836 млн евро за 2004г. Такие данные содержатся в опубликованном сегодня финансовом отчете компании. Объем продаж компании в 2005г. увеличился на 3,6% и составил 30 млрд 395 млн евро против 29 млрд 346 млн евро в 2004г. Операционная прибыль в 2005г. увеличилась на 4,8%, составив 2 млрд 951 млн евро по сравнению с 2 млрд 815 млн евро в 2004г.

Чистая прибыль Philips в IV квартале 2005г. уменьшилась на 50% - до 332 млн евро по сравнению с 498 млн евро за аналогичный период 2004г. Объем продаж компании в IV квартале 2005г. увеличился на 6,4%, составив 9 млрд 518 млн евро против 8 млрд 948 млн евро в IV квартале 2004г. Операционная прибыль в IV квартале 2005г. уменьшилась на 28,3% и составила 389 млн евро. Годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 499 млн евро.

Снижение чистой прибыли в IV квартале 2005г. компания объясняет большими единовременными затратами на реструктуризацию.

Размещение второго выпуска облигаций ЭФКО объемом 1,5 млрд руб. начнется 27 января 2006г. (повтор от 20.01.2006).

Агропищевая группа компаний ОАО "Эфирное" (ЭФКО) 27 января 2006г. начнет размещение второго облигационного займа на 1,5 млрд руб., говорится в официальных документах компании. Организатором выпуска выступит ФК "Уралсиб". Ставка 1-го купона прогнозировалась на уровне 10-11%.

Как сообщал ранее финансовый директор ЭФКО Денис Тарасенко, привлеченные средства будут частично использоваться на инвестиционные проекты со сроком окупаемости 2-3 года.

Выпуск облигаций ЭФКО на 1,5 млрд руб. был зарегистрирован Федеральной службой по финансовым рынкам РФ 24 ноября 2005г. Номинал каждой бумаги - 1 тыс. руб. Размещение будет производиться по открытой подписке, преимущественное право приобретения размещаемых облигаций не предусмотрено. Срок обращения облигаций составляет 4 года.

Группа компаний "ЭФКО" - российская вертикально интегрированная холдинговая структура, специализирующаяся на масложировом бизнесе, основанна в 1994г. на базе завода по производству эфирных масел на юге России. В настоящее время компания выпускает растительные масла и майонезы под торговыми марками "Слобода", Altero, "Нежка", а также производит высокотехнологичные специализированные жиры и маргарины для пищевой промышленности. На долю ЭФКО приходится 17% всех выпускаемых в России майонезов и 7% всего растительного бутилированного масла, 18% жиров и маргаринов промышленной группы. Компания планирует в ближайшее время увеличить свою долю на рынке подсолнечного масла до 10%, на рынке майонеза - до 18-20%, на рынке спецжиров - до 30-35%.

Оборот компании в 2004г. составил 6,6 млрд руб. Выручка компании в 2005г. ожидается на уровне 5,455 млрд руб., капитальные затраты планируется снизить на 25% по сравнению с 2005г. - до 13 млн долл. Контрольный пакет акций ОАО "ЭФКО" (90,03%) принадлежит ЗАО "Аграрно-промышленная инвестиционная компания "ЭФКО".

Банк "Авангард": Отзыв агентством Fitch рейтингов банка связан с тем, что банк не продлил с ним контракт (повтор от 20.01.2006).

Fitch Ratings отозвало рейтинги банка "Авангард" из-за того, что банк не продлил с рейтинговым агентством контракт, сообщили РБК в пресс-службе банка "Авангард". Как заявил президент российской кредитной организации Кирилл Миновалов, затраты на поддержание рейтинга не оправдывают себя. Он отметил, что международные финансовые институты при установлении лимитов риска на российские компании руководствуются стандартизированным подходом к оценке степени риска на заемщиков, предусмотренным соглашением Базель-II. Таким образом, "поддержка международных кредитных рейтингов для большинства российских банков нецелесообразна", - подчеркнул К.Миновалов.

В пресс-службе банка "Авангард" сообщили, что банк перешел на полугодовой аудит, проводимый компанией Deloit &Touche. Сейчас руководство банка рассматривает вариант перехода на ежеквартальный мониторинг отчетности, составляемой в соответствии с требованиями международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Сегодня вечером международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги банка "Авангард": долгосрочный - B-, краткосрочный - B, рейтинг поддержки - 5, индивидуальный рейтинг - D и долгосрочный рейтинг по национальной шкале - BB+. Как отмечается в сообщении агентства, Fitch больше не будет присваивать рейтинги данному банку и отслеживать аналитическую информацию по этому эмитенту.

Сбербанк хочет получить от МЧС разъяснения по поводу обвинений в нарушениях, приведших к пожару во Владивостоке (повтор от 20.01.2006).

Сбербанк России намерен обратиться к руководству МЧС за разъяснениями в связи с выступлением на пресс-конференции 19 января 2006г. начальника Управления государственного пожарного надзора МЧС России Юрия Ненашева, в ходе которого он возложил вину за пожар и гибель людей 16 января 2006г. в здании офисного центра во Владивостоке на организации, эксплуатирующие здание, в том числе, на Сбербанк России. Об этом говорится в заявлении управления общественных связей Сбербанка РФ, поступившем в РБК. Как полагают в Сбербанке, "до окончания официального расследования причин возникновения пожара в помещениях Приморского отделения Дальневосточного банка Сбербанка России какие-либо публичные высказывания руководителей разного уровня, даже уполномоченных лиц ГПН МЧС РФ, о степени виновности руководителей организаций, эксплуатирующих офисы, являются преждевременными и могут ввести в заблуждение относительно истинной картины чрезвычайного происшествия".

Каких-либо претензий в адрес Сбербанка России со стороны органов прокуратуры, ведущих расследование, до настоящего времени не поступало, также не предъявлялось предписаний со стороны органов госпожнадзора в адрес Приморского ОСБ в отношении помещений, в которых произошел пожар, говорится в заявлении.

"Сбербанк России строго придерживается действующего законодательства и следует всем нормативным документам, инструкциям, указаниям и предписаниям административных и контролирующих организаций. Это в полной мере относится к правилам и нормам пожарной безопасности, в соответствии с которыми организована работа во всех структурных подразделениях Сбербанка России", - отмечается в заявлении.

Сбербанк России намерен также провести работу по судебной защите от необоснованных обвинений.

"Казатомпром", Sumitomo и Kansai Electric Power создадут СП по разработке части уранового месторождения Мынкудук.

Национальная атомная компания (НАК) "Казатомпром" заключила с японскими Sumitomo Corporation и Kansai Electric Power соглашение о создании трехстороннего совместного предприятия по разработке блока "Западный" месторождения Мынкудук, говорится в сообщении пресс-службы НАК. СП создается для осуществления разработки уранового месторождения, добычи и продажи урановой продукции с рудника и является первой частью реализации программы стратегического партнерства между тремя компаниями, в соответствии с которой планируются поставки казахстанской урановой продукции более высокой степени передела на японский рынок.

Полномасштабное производство начнется к 2010г. в объеме 1 тыс. т урана в год. Срок службы рудника составит приблизительно 22 года, общий объем производства урана ожидается в объеме порядка 18 тыс. т. Уран, произведенный СП, будет продаваться в основном на японском рынке.

Доли "Казатомпрома", Sumitomo Corporation и Kansai Electric Power в СП распределяются следующим образом: 65%, 25% и 10% соответственно. Уставный фонд СП составит около 100 млн долл. Месторождение Мынкудук содержит четыре блока, прогнозные запасы составляют 100-120 тыс. т урана. На разработку новых блоков потребуется 240 млн долл. - по 60 млн долл. на каждый блок.

В состав НАК "Казатомпром" входят Степное, Центральное, Шестое рудоуправления, ОАО "Ульбинский металлургический завод" (90%), ОАО "Волковгеология" (90%), ТОО "МАЭК-Казатомпром" (100%), ТОО "Институт высоких технологий" (50%). Нацкомпания также имеет различные доли участия в совместных предприятиях "Инкай", "Катко", "Заречное", "Украинско-казахстанско-российское предприятие по выпуску тепловыделяющих сборок".


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: fin.rbc.352
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное