Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов.

30.09.2008 г. Выпуск N2

В Москве состоится заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торговому сотрудничеству.

В правительстве РФ состоится очередное заседание межправительственной комиссии России и Венгрии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую часть комиссии возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, венгерскую - министр финансов республики Янош Вереш. В ходе встречи планируется затронуть практически все сферы двустороннего сотрудничества, в том числе вопросы энергетики, транспорта, туризма, нанотехнологий, здравоохранения, сельского хозяйства и др. Кроме этого, будет обсуждаться вопрос о создании на паритетных началах российско-венгерского совместного предприятия для финансирования, строительства и эксплуатации венгерской части газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа на территории Венгрии. Также стороны обсудят пути выхода из кризиса, связанного с венгерской авиакомпанией Malev. Отдельно будет обсуждаться возможность участия России в конкурсах по модернизации существующих и строительству новых энергоблоков на АЭС "Патш".

Товарооборот между двумя странами в 2007г. составил 8,7 млрд долл., что на 7,2% превышает показатель 2006г. Замедление роста объема товарооборота обусловлено сокращением экспорта в Венгрию энергоносителей (на 5,9%). Однако из-за роста цен на нефть и газ, товарооборот между Россией и Венгрией за 6 месяцев т.г. вырос на 80% и составил 7,5 млрд долл. В товарной структуре российского импорта из Венгрии отмечается существенный рост поставок продукции машиностроительной промышленности, в результате чего ее доля в январе-июле т.г. превысила 66% (за аналогичный период 2007г. - 56,6%). Одновременно сократился экспорт в Россию продукции перерабатывающих отраслей промышленности и продовольствия.

Объектами интересов венгерского капитала в России являются, прежде всего, банковский сектор, разработка и добыча углеводородного сырья, участие в реконструкции системы городского коммунального хозяйства, а также строительство жилья, объектов социального значения, агропромышленного комплекса и инфраструктуры. Реальный объем венгерских инвестиций, накопленных в экономике России, по состоянию на конец 2007г. оценивался в размере 1 млрд долл. Россия в свою очередь представлена в Венгрии прежде всего в транспортной отрасли, химической промышленности, топливно-энергетическом и нефтегазовом комплексах и банковской сфере.

Напомним, что в феврале 2008г. Венгрия присоединилась к проекту "Южный поток", который предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу. Его реализуют итальянская ENI и Газпром, которые 23 июня 2007г. подписали соглашение о строительстве морского газопровода. Общий объем инвестиций в проект строительства газопровода "Южный поток" сейчас оценивается в более 10 млрд долл. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Проектная мощность - около 30 млрд куб. м.

Индекс DJIA понизился на 6,98% и составил 10365,45 пункта.

По итогам торгов 29 сентября 2008г. индекс DJIA понизился на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта.

Индекс NASDAQ понизился на 9,14% и составил 1983,73 пункта.

По итогам торгов 29 сентября 2008г. индекс NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта.

Дж.Буш: США гарантируют странам Балтии выполнение всех своих обязательств в рамках НАТО.

США гарантируют балтийским государствам выполнение всех обязательств, взятых Вашингтоном в рамках членства в Североатлантическом альянсе (НАТО). Об этом после встречи с президентом Литвы Валдасом Адамкусом сообщил президент США Джордж Буш. Кроме того, американский президент пообещал поддержку Соединенных Штатов в укреплении энергетической независимости стран Балтии.

В свою очередь В.Адамкус выразил желание видеть большее присутствие США в регионе, передает Associated Press.

В Киеве началось строительство большого окружного кольца.

В Киеве началось строительство большого окружного кольца, сообщили РБК в ООО "Дорожное строительство "Альтком" (Донецк). Компания приступила к выполнению работ на отрезке "19-й - 23-й км" в рамках подписанного в июне 2008г. контракта на сооружение четырех км северо-восточного объезда Киева. Строительство на участке "23-й - 26-й км" будет вести ДСУ-50. Стоимость работ, по экспертным оценкам, превысит 20 млн долл. Как отметил директор ООО "Дорожное строительство "Альтком" Игорь Карнаков, несмотря на общие проблемы и подорожание стройматериалов, специалисты компании, планируют своевременно и высококачественно выполнить свой объем работы на будущей автомагистрали. Качество во многом будет обеспечено современной техникой с лазерным оборудованием, которая сейчас перебрасывается в Киев. Новое оборудование полностью автоматизировано, что практически исключает погрешности при измерениях, возникающих из-за человеческого фактора.

ООО "Дорожное строительство "Альтком" входит в донецкую промышленную группу "Альтком" и является одной из крупнейших украинских строительных компаний. Предприятие имеет собственную производственную базу, мобильные асфальтобетонные заводы и большой парк специализированной техники в количестве более 460 единиц.

"Альтком" ранее выиграл тендеры на строительство автомобильных дорог Киев - Одесса, Львов - Краковец, Кипти - Глухов - Бачевск, первой в Украине автомагистрали Харьков - Красноград - Перещепино, взлетно-посадочной полосы Донецкого аэропорта. Последним достижением "Альткома" стала победа в тендере на реконструкцию объездной дороги Бухарест - Юг в Румынии.

Мировые цены на нефть значительно понизились (итоги торгов на ICE и NYMEX).

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 29 сентября 2008г. на ведущих нефтяных биржах значительно понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 93,98 (-9,56) долл./барр.;

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 96,37 (-10,52) долл./барр.

Б.Обама: США находятся в глубоком кризисе.

США находятся в глубоком кризисе. Такое мнение высказал кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама, передает CNN. "Это время национального кризиса. Сегодняшние действия конгресса и агрессивная риторика Джона Маккейна объясняют, почему американскому народу опротивел Вашингтон", - говорится в заявлении сенатора, распространенном вскоре после отказа палаты представителей конгресса США одобрить законопроект о поддержке финансового рынка США.

На последовавшей затем встрече с журналистами Б.Обама выразил надежду, что конгресс вскоре в той или иной форме все же примет план.

Ранее команда кандидата в президенты США от Республиканской партии Дж.Маккейна обвинила демократов в "привнесении политики в американскую экономику" и назвала их главными виновниками провала законопроекта.

Напомним, палата представителей США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Дж.Маккейн: Конгресс должен немедленно вернуться к обсуждению законопроекта о поддержке финансового рынка США.

Конгресс должен немедленно вернуться к обсуждению законопроекта о поддержке финансового рынка США, заявил кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Джон Маккейн. "Я призываю конгресс вернуться к обсуждению путей выхода из кризиса прямо сейчас. Я уверен, что вызовы, с которыми сталкивается наша экономика, могут иметь самые тяжелые последствия для всех американских работников, мелкого бизнеса и семей, если наши лидеры не будут действовать", - передает слова Дж.Маккейна Reuters.

Ранее в интервью CNN сенатор объяснил причины провала плана по поддержке финансовой системы страны. По его мнению, законопроект был непрозрачным, нес большие риски, в нем не была отражена забота о простых гражданах.

Напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум. Форум проходит под девизом: "Стратегии-2020: региональный аспект". Проходящий в третий раз форум посвящен проработке вопросов повышения уровня жизни и решения проблем населения путем реализации основных положений концепции социально-экономического развития РФ до 2020г. в контексте региональной политики на Востоке России. Будет обсуждаться стратегия развития восточных регионов России до 2025г. на основе инновационных решений, способных качественно изменить и ускорить развитие Востока России.

В форуме принимают участие спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред призидента РФ Олег Сафонов, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и др.

Д.Медведев: Дальний Восток России обладает значительным ресурсом развития.

Дальний Восток России обладает значительным ресурсом развития и огромной инвестиционной привлекательностью, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Такое мнение прозвучало в приветствии президента РФ участникам и гостям III Дальневосточного международного экономического форума, которое зачитал сегодня в Хабаровске полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

По мнению Д.Медведева, сегодня в экономике России формируется целый ряд новых тенденций для благоприятного ведения бизнеса. "И ваша встреча - еще одно убедительное свидетельство растущего интереса зарубежных партнеров к укреплению прямых деловых контактов и реализации совместных, взаимовыгодных проектов", - считает российский лидер. По его мнению, форум доказывает ключевую роль региона как связующего звена в налаживании и укреплении политико-экономических и гуманитарных связей между Европой и Азией.

На Дальнем Востоке существуют большие возможности для расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, привлечения дополнительных капиталовложений в ведущие отрасли национальной экономики, убежден Д.Медведев. А от успешной реализации его богатейшего природного потенциала, во многом зависит эффективное решение долгосрочных задач развития страны и ее конкурентоспособность, подчеркнул президент. "Рассчитываю, что предложения и рекомендации, выработанные на форуме, будут востребованы на практике и послужат углублению кооперационных связей со стороны Азиатско-Тихоокеанского Регина", - говорится в обращении главы государства. Д.Медведев пожелал участникам форума продуктивной работы и выгодных коммерческих предложений.

Индекс Dow Jones впервые за свою историю упал в течение сессии на 777,68 пункта, или на 6,98%.

Индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. Обвал американского фондового рынка был вызван новостью о том, что палата представителей конгресса США отклонила законопроект о поддержке финансового рынка страны. До сих пор самое значительное падение Dow Jones за сессию произошло в ходе первых торгов после терактов 11 сентября 2001г.: тогда главный индекс фондовой активности в США снизился на 684,81 пункта. По итогам торгов 29 сентября с.г. упали и другие американские индексы: NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%), S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%).

Палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против принятия документа было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов.

Комментируя решение нижней палаты конгресса, кандидат в президенты США от Демократической партии Барк Обама назвал ситуацию, в которой оказалась его страна, "национальным кризисом". Он также выразил надежду, что в ближайшее время конгресс в той или иной форме все же примет план. Одновременно кандидат в президенты Соединенных Штатов от Республиканской партии Джон Маккейн призвал конгрессменов немедленно вернуться к обсуждению законопроекта о поддержке финансового рынка. "Я призываю конгресс вернуться к обсуждению путей выхода из кризиса прямо сейчас. Я уверен, что вызовы, с которыми сталкивается наша экономика, могут иметь самые тяжелые последствия", - заявил он.

Ранее в интервью CNN сенатор объяснил причины провала плана по поддержке финансовой системы страны. По его мнению, законопроект был непрозрачным, нес большие риски, в нем не была отражена забота о простых гражданах. В провале плана по поддержке финансовой системы страны республиканцы и демократы обвиняют друг друга. Президент США Джордж Буш выразил разочарование итогами голосования палаты представителей конгресса и отметил, что в ближайшее время он намерен встретиться со своими экономическими советниками.

Напомним, за скорейшее принятие законопроекта о поддержке финансового рынка активно выступает администрация Дж.Буша. В частности, комментируя ранее ситуацию с принятием закона, президент США призвал конгресс как можно быстрее решить этот вопрос. По его мнению, это поможет "предотвратить распространение кризиса в финансовом секторе". Американский президент также попытался успокоить встревоженных размером выделяемых средств налогоплательщиков. "Я знаю, что американцы обеспокоены размером выделенных средств, однако, по мнению бюджетного управления конгресса и административно-бюджетного управления, на долю налогоплательщиков придется значительно меньше средств", - добавил Дж.Буш.

Министерство финансов США предложило законопроект, включающий беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах. При этом глава Минфина Генри Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие широкую деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона. Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США первоначально попросило у конгресса на эти цели 700 млрд долл., при этом для получения таких средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл.

Б.Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за принятие закона о полном запрете экспорта круглого леса. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в Хабаровске в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Как отметил политик, в России крайне важно решить вопрос с эффективным использованием лесных ресурсов. При общем росте промпроизводства на 10,2% в первой половине 2008г. наблюдается снижение индекса производства в деревообработке на 4,4% из-за сокращения объема заготовки древесины (на 14,3%), отметил Б.Грызлов. Он подчеркнул, что это следствие повышения с января 2008г. экспортной пошлины на круглый лес. При этом, заметил Б.Грызлов, объемы импорта леса-кругляка в Китай из России, наоборот, увеличились. "Значит, лесной бизнес уходит в тень", - сказал Б.Грызлов. Он привел данные, согласно которым Иркутская и Амурская области являются лидерами по контрабанде леса. "Экспорт кругляка невыгоден стране", - сказал председатель Госдумы, подчеркнув, что запрет на экспорт не означает введения ограничений для лесозаготовителей.

Б.Грызлов отметил, что необходим существенный рост промпроизводства строительных материалов для внутренних нужд. При этом, по его словам, экспорт обработанного леса к 2020г. должен увеличиться не менее чем втрое. Также Б.Грызлов высказался за необходимость принятия "внутреннего решения" - создания государственной лизинговой компании по поставкам лесоперерабатывающего оборудования.

Б.Грызлов: Включение Дальнего Востока в рынки Азии не должно противоречить развитию внутреннего рынка.

Активное включение Дальнего Востока в азиатские рынки не должно противоречить задаче дальнейшего развития внутрироссийского рынка, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Такое мнение он высказал сегодня в Хабаровске, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Спикер нижней палаты парламента отметил, что предстоящий саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС_ во Владивостоке должен стать важной площадкой для продвижения российских интересов в Азиатско-тихоокеанском регионе и обсуждения ключевых вопросов развития этого гигантского пространства. Б.Грызлов подчеркнул, что развитие Сибири и Дальнего Востока играет ключевую роль в позиционировании России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Спикер Госдумы отметил, что интерес к России, к развитию сотрудничества с ней объективно растет во всем мире. "Этому не может помешать никакая антироссийская пропаганда", - убежден политик.

Уровень безработицы в Японии в августе 2008г. вырос по сравнению с июлем на 0,2% и составил 4,2%.

Уровень безработицы в Японии в августе 2008г. с учетом сезонных колебаний вырос по сравнению с июлем с.г. на 0,2% и составил 4,2%. Такие данные опубликовали сегодня статистическое бюро Министерства внутренних дел и коммуникации Японии.

Абсолютное число безработных в стране в августе 2008г. составило 2,72 млн человек, что на 230 тыс., или на 9,2% больше, чем в августе 2007г.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии в августе 2008г. снизился на 3,5%.

По предварительным данным, объем промышленного производства в Японии с учетом сезонных колебаний в августе 2008г. снизился на 3,5% по сравнению с июлем с.г. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Б.Грызлов выступает за увеличение средств федерального бюджета РФ, направляемых на Дальний Восток.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступает за увеличение средств федерального бюджета РФ, направляемых на Дальний Восток. Такое мнение он высказал сегодня в Хабаровске, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Б.Грызлов подчеркнул, что это "абсолютно оправданно и необходимо". Спикер Госдумы напомнил, что на 2004-2007гг. на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Дальнего Востока и Забайкалья было запланировано менее 50 млрд руб. за четыре года, при этом уже на 2008г. выделено почти 50 млрд руб. В 2009-2011гг. объем ФЦП, по словам Б.Грызлова, должен превысить315 млрд руб.

Б.Грызлов: Включение Дальнего Востока в рынки Азии не должно противоречить развитию внутреннего рынка.

Активное включение Дальнего Востока в азиатские рынки не должно противоречить задаче дальнейшего развития внутрироссийского рынка, считает спикер Госдумы Борис Грызлов. Такое мнение он высказал сегодня в Хабаровске, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Спикер нижней палаты парламента отметил, что предстоящий саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) во Владивостоке должен стать важной площадкой для продвижения российских интересов в Азиатско-тихоокеанском регионе и обсуждения ключевых вопросов развития этого гигантского пространства. Б.Грызлов подчеркнул, что развитие Сибири и Дальнего Востока играет ключевую роль в позиционировании России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Спикер Госдумы отметил, что интерес к России, к развитию сотрудничества с ней объективно растет во всем мире. "Этому не может помешать никакая антироссийская пропаганда", - убежден политик.

Б.Грызлов выступил за прямое софинансирование программ по строительству жилья на Дальнем Востоке.

Спикер Госдумы Борис Грызлов выступил за прямое софинансирование программ по строительству жилья на Дальнем Востоке. Такое мнение он высказал сегодня в г.Хабаровск, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума. Политик привел данные Росстата, согласно которым в 2007г. в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) введено всего 1,3 млн кв. м жилья, что составляет 0,2 м на человека. "Показатель крайне низкий", - посетовал Б.Грызлов. Поэтому он высказался за специальные меры поддержки на Дальнем Востоке, вплоть до прямого софинансирования соответствующих программ.

Спикер Госдумы считает необходимым рассмотреть и другую инициативу. Он напомнил, что государство закладывает в бюджет средства на реализацию программы по переселению северян. Поэтому, отметил Б.Грызлов, логично было бы дать гражданам возможность приобретать жилье и улучшать жилищные условия за счет предоставления комфортного жилья и субсидий на его приобретение на территории Дальнего Востока.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум.

В Хабаровске открылся III Дальневосточный международный экономический форум. Форум проходит под девизом: "Стратегии-2020: региональный аспект". Проходящий в третий раз форум посвящен проработке вопросов повышения уровня жизни и решения проблем населения путем реализации основных положений концепции социально-экономического развития РФ до 2020г. в контексте региональной политики на Востоке России. Будет обсуждаться стратегия развития восточных регионов России до 2025г. на основе инновационных решений, способных качественно изменить и ускорить развитие Востока России.

В форуме принимают участие спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов, губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и др.

Биржи в странах Азиатско-Тихоокеанского региона открылись резким падением, индекс Nikkei снизился на 4,2%.

Японский индекс Nikkei в самом начале торгов в Токио упал на 4,2% до уровня 11277,99 пункта - самого низкого в текущем году, передает Associated Press. Одновременно за первые полчаса торгов австралийский индекс S&P/ASX-200 упал на 5,2%. Новозеландский рынок снизился на 4,7%.

Падение мировых индексов связано с тем, что накануне палата представителей конгресса США отколотила законопроект о поддержке финансового рынка страны с помощью выделения 700 млрд долл. В результате индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта, S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%) - до 1106,39 пункта.

Глава РСПП считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что Дальний Восток привлекателен для инвестиций в туристический бизнес. Такое мнение он высказал сегодня, выступая в ходе III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. А.Шохин подчеркнул, что регион обладает уникальными рекреационными и природными возможностями. Глава РСПП высказал сожаление, что немногие соседи России знают об этом.

А.Шохин убежден, что в области туризма на Дальнем Востоке бизнес мог бы реализовать множество интересных проектов. По его мнению, сначала туристами могли бы быть сами инвесторы. С точки зрения председателя Союза, приток туристов послужит мощным стимулом для развития региона в целом.

Глава РСПП: Объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского.

Объем инвестиций в Дальневосточный регион составляет всего 6% от общероссийского, причем их структура отличается неравномерным распределением и специфичной направленностью, сообщил на III Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, в экономику Сахалина в 2008 г. было вложено в 35 раз больше, чем в Чукотский АО, что даже с учетом коррекции на различный уровень развития регионов образует огромную диспропорцию.

Глава РСПП отметил, что существенный объем иностранных инвестиций наблюдается только на Сахалине и в Республике Саха (Якутия), хотя и в других регионах ДФО есть множество перспективных проектов. При этом индекс промышленного производства упал на 5%. Это свидетельствует о том, что основное направление инвестиций - добывающая промышленность, при этом управление средствами осуществляется неэффективно. "Очень небольшая часть инвестиций осуществляется за счет собственных средств, нагрузка в основном ложится на федеральный бюджет и внешние источники. Помимо проблем в инфраструктуре и институциональной системе ситуацию обостряет низкая степень развития финансовых рынков в регионе, о чем свидетельствует полное отсутствие портфельных инвестиций в общей структуре капиталовложений", - добавил А.Шохин.

Г.Браун разочарован отказом конгресса принять законопроект о поддержке финансовой системы США.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выразил разочарование по поводу отказа палаты представителей конгресса США принять законопроект о поддержке финансовой системы страны. По словам Г.Брауна, он уже отправил в Белый дом официальное письмо, в котором говорит о важности скорейшего выхода из сложившегося кризиса. Он также отметил, что правительство Великобритании делает все возможное, чтобы обеспечить стабильность экономики, передает Associated Press.

Накануне британское правительство подтвердило информацию о том, что национализирует часть проблемных активов британского банка Bradford & Bingley.

Напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против закона было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов.

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Глава РСПП: Необходимо коренное изменение инвестиционного климата в Дальневосточном регионе.

Жизненно необходимо формирование условий, в том числе и законодательных, для привлечения в Дальневосточный регион инвестиций и инновационных технологий. Такое заявление сделал на III Дальневосточном международном экономическом форуме в Хабаровске глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его мнению, следует активнее привлекать средства Инвестфонда и других институтов развития для поддержки проектов, ориентированных на высокотехнологичные сектора экономики, в том числе и несырьевые производства. Как отметил И.Шохин, "в реализации этой задачи первостепенная роль отводится бизнесу: именно на его плечи ложится подготовка и выполнение подобных проектов", при этом он подчеркнул, что, учитывая перспективу формирования крупнейшего транзитного узла в регионе, реализация продукции высокотехнологичных производств не будет иметь серьезных препятствий, связанных с отдаленным местоположением. Более того, развитие инфраструктуры и высокотехнологичных производств значительно увеличит количество рабочих мест в регионе, смягчив тем самым жесткую демографическую ситуацию, пояснил А.Шохин.

Кроме того, он особо подчеркнул, что необходимо коренное изменение инвестиционного климата в регионе в сжатые сроки. "В противном случае даже событие такого уровня, как саммит АТЭС-2012, рискует не стать мощным толчком для развития Дальнего Востока", отметил глава РСПП.

Формирование локального финансового центра, представляющего собой согласованную и прозрачную работу всех секторов финансового рынка и законодательства, а также развитие инфраструктуры позволит инвестициям преодолеть преграды для вхождения в регион. В первую очередь это касается ближайших соседей: Японии, Китая, Южной Кореи.

А.Шохин также отметил, что в Дальневосточном федеральном округе существует много возможностей для организации совместных предприятий как в области добычи ресурсов, так и в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью. Активное привлечение иностранных и отечественных компаний к освоению региона - ключ к успешному и устойчивому развитию, основа для экономического "прорыва", считает глава РСПП. Говоря об использовании минерально-сырьевой базы, он отметил, что необходимо создание производств с глубоким циклом переработки, выпускающим уже готовые продукты. Во-первых, это экономически более эффективно, во-вторых - создает устойчивый источник роста и занятости.

Дж.Буш предписал Минфину США выделить из стабилизационного фонда средства на поддержку ПИФов.

Президент США Джордж Буш предписал Министерству финансов страны выделить средства из стабилизационного фонда (ESF) на поддержку паевых инвестиционных фондов, передает Reuters со ссылкой на заявление Белого дома. Это второй подобный меморандум Дж.Буша за последний месяц. Ранее Минфин США заявлял, что готов использовать 50 млрд долл. для поддержки паевых инвестиционных фондов.

Напомним, палата представителей конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. Против закона было подано 228 голосов, за проект проголосовали 205 конгрессменов (140 демократов и 65 республиканцев).

Согласно проекту закона, правительство США намеревается выкупить у финансовых компаний, штаб-квартиры которых расположены в Соединенных Штатах, связанные с ипотекой проблемные активы на общую сумму в 700 млрд долл.

Госдума может принять в первом чтении законопроект о запрете экспорта круглого леса в осеннюю сессию.

Госдума может принять в первом чтении законопроект о запрете экспорта круглого леса в осеннюю сессию. Об этом сегодня журналистам в г.Хабаровск сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, который ранее выступил с соответствующей инициативой. Политик отметил, что экономический блок правительства для решения проблемы с контрабандой леса-кругляка предлагает использовать экономические рычаги - увеличивать вывозные пошлины. Б.Грызлов же считает необходимым запретить вывоз леса на 5-7 лет.

Спикер нижней палаты парламента отметил, что законопроект подготовлен к внесению на обсуждение Госдумы.

Губернатор Хабаровского края: Развитие Дальнего Востока должно идти по единому вектору с развитием России.

Развитие Дальнего Востока должно идти по единому вектору с развитием России, считает губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Такое мнение он высказал сегодня журналистам в рамках проходящего в г.Хабаровск Дальневосточного международного экономического форума. "Все региональные программы должны быть частью общероссийских программ, только единый вектор обеспечит достижение какого-то результата", - сказал губернатор, заметив, что Россия развиваться одним путем, а регионы - другим. По мнению В.Ишаева, развитие Дальнего Востока и России одновременно дает уникальные возможности коррелировать эти две программы.

В.Ишаев также сообщил, что по результатам проведения форума будет подготовлен пакет законодательных предложений. В первую очередь, эти предложения будут решать социальные проблемы. "Главная задача не удвоение ВВП, а создание нормальных условий жизни человека", - подчеркнул глава региона. В.Ишаев отметил, что частично инициативы уже находятся на рассмотрении правительства края, они касаются ЖКХ, транспорта, образования и др.

Инвестиции винодельческой компании Chateau Vartely в строительство в Молдавии туркомплекса составили 25 млн долл.

Инвестиции винодельческой компании Chateau Vartely в строительство в Молдавии туристического комплекса Chateau Vartely - Wine. Culture and Leisure Resort (Вино. Центр культуры и досуга) составили 25 млн долл. Как сообщили РБК в администрации компании, комплекс расположен в 45 км от Кишинева, недалеко от г.Оргеева, на месте бывшего каменного карьера. Комплекс, строительство которого было начато 2,5 года назад, открылся для посетителей. В построенный ресторанно-гостиничный комплекс входят четыре коттеджа, двухэтажный ресторан и 3 дегустационных зала. Коттеджи в национальном стиле представляют собой пятизвездочные виллы с 12 номерами. Ресторан расположен над подземным хранилищем, где выдерживаются вина в бочках. Дегустационные залы расположены рядом с винохранилищем. При необходимости в залах можно проводить семинары и конференции.

Также было создано турагентство Chateau Vartely, которое будет заниматься развитием и продвижением туризма в Молдавии. Помимо собственного комплекса, агентство предлагает посещение музейного комплекса "Старый Оргеев", известных молдавских винных подвалов, других достопримечательностей Молдавии, а также выезд на охоту, рыбалку, сельский туризм.

Совместное предприятие Chateau Vartely было создано в 1996г. Производственная деятельность началась четыре года назад и сегодня вина Chateau Vartely экспортируются в 23 страны, среди которых Россия, США, Франция, Германия, Бельгия, Голландия, Норвегия, Польша Словакия, Чехия, Китай, Румыния, Украина, Казахстан, Кыргызстан и др. В Москве у компании собственный Торговый дом Chateau Vartely. Компания производит в основном ординарные качественные сортовые вина (50% объема производства), высококачественные выдержанные вина (30%), коллекционные вина (3,5%) и десертные (6,5%). В планах предприятия - производство специальных "молдавской полусухой" и "молдавской полусладкой" серии натуральных вин.

Газпром: Создание газодобывающих центров на востоке страны обеспечит к 2030г. добычу свыше 200 млрд куб. м газа в год.

На востоке страны сосредоточено свыше 27% всех начальных суммарных ресурсов газа России - более 67 трлн куб. м, в том числе на территории Дальнего Востока, включая прилегающий к ней шельф Северного Ледовитого и Тихого океанов, - 29,5 трлн куб. м, сообщил на III Международном экономическом форуме в Хабаровске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. По его словам, в соответствующих экономических условиях эти ресурсы позволяют в долгосрочной перспективе сформировать в России 4 новых крупных газодобывающих центра - Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, которые к 2030г. смогут обеспечить добычу газа в объеме свыше 200 млрд куб. м в год. Как отметил А.Ананенков, со временем эти центры будут связаны единой газотранспортной системой, которая в свою очередь станет составной частью как Единой системы газоснабжения России, так и формируемой к середине XXI века Евроазиатской газопроводной системы. Последняя будет дополнена новыми маршрутами экспортных поставок российского сжиженного природного газа (СПГ).

А.Ананенков отметил, что поскольку газ крупнейших месторождений востока России, в том числе и Якутии, отличается высоким содержанием этана, пропана, бутана, других углеводородов, а также гелия, программой намечено формирование ряда крупных газоперерабатывающих комплексов и газо-химических производств экспортной направленности, которые обеспечат к 2030г. выпуск продукции в объеме не менее 13,6 млн т в год. "Такой подход позволит России внести свой дополнительный вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности, так как газохимия - высокоэнергоемкое производство, и размещать его более эффективно в странах, богатых энергоресурсами", - отметил представитель Газпрома.

Газпром: Реализация проекта по созданию газодобывающих центров потребует привлечения свыше 2,4 трлн руб.

Реализация проекта по созданию газодобывающих центров на востоке страны потребует привлечения свыше 2,4 трлн руб. инвестиций, а совокупный макроэкономический эффект от ее реализации оценивается в размере свыше 27,8 трлн руб., сообщил на III Международном экономическом форуме в Хабаровске заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков. По его словам, налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты РФ за весь период реализации программы составят почти 3,8 трлн руб., а реализация программы в период с 2015г. по 2030г. обеспечит дополнительный рост ВРП на востоке России от 3,5 до 13,4% в год. Кроме того, суммарный экспорт природного газа по трубопроводам к 2030 г. сможет составить 50 млрд куб. м, а объемы поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) - не менее 28 млрд куб. м.

Ранее А.Ананенков отметил, что ресурсы газа России, в том числе на территории Дальнего Востока, позволяют в долгосрочной перспективе сформировать в РФ 4 новых крупных газодобывающих центра - Сахалинский, Якутский, Иркутский и Красноярский, которые к 2030г. смогут обеспечить добычу газа в объеме свыше 200 млрд куб. м в год.

В.Пехтин: Дальневосточный форум поможет выработать эффективные подходы к решению проблем региона.

Первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Пехтин уверен, что в ходе Дальневосточного форума будут выработаны эффективные подходы к решению проблем Дальнего Востока. Такое мнение он высказал сегодня журналистам, комментируя открытие III Дальневосточного международного экономического форума в Хабаровске. "Такие масштабные мероприятия, как международный экономический форум в Хабаровске, призваны привлечь внимание властей и международного сообщества к существующим пробелам в развитии дальневосточного региона", - убежден депутат.

Основной задачей, которую предстоит решить на Дальнем Востоке, является повышение качества жизни населения, сказал В.Пехтин. Он подчеркнул, что это комплексная задача, которая включает в себя развитие здравоохранения, образования, социального обеспечения, создание современной транспортной инфраструктуры.

Говоря об образовании на Дальнем Востоке, В.Пехтин напомнил, что в рамках реформирования системы высшего образования принято решение о создании во Владивостоке Дальневосточного федерального университета. Он должен стать не только кузницей высококвалифицированных кадров, но и инновационным центром, подчеркнул В.Пехтин. Базой для создания Дальневосточного федерального университета станут объекты, построенные к саммиту стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС), отметил депутат. Он подчеркнул, что саммит во Владивостоке - не только прекрасная площадка для укрепления экономических и политических связей между Россией и соседними странами, но и стимул для развития дальневосточных территорий в целом.

В.Пехтин поддержал предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова на запрет экспорта круглого леса. Парламентарий привел данные, согласно которым доля экспорта круглых лесоматериалов из России в Китай в прошлом году составила 74%. При этом импорт фанеры, ДСП из Китая - 69%. "Мы видим, что эта мера действительно необходима: следует стимулировать обработку леса на территории России и вывоз уже готовых товаров", - заключил В.Пехтин.

UBS: Российскому правительству следует прекратить поддержку нефтеперерабатывающего сектора.

Российскому правительству следует прекратить поддержку нефтеперерабатывающего сектора, так как это приводит к снижению нефтяного экспорта страны. Об этом говорится в обнародованном сегодня исследовании специалистов крупнейшего швейцарского банка UBS. По мнению экспертов, существующая налоговая политика поощряет нефтепереработку и является основной причиной снижения российского нефтяного экспорта, наблюдающегося в последнее время. В свою очередь, это ведет к сокращению налоговых поступлений.

Кроме того, подчеркивается в докладе, доходность нефтепереработки ниже, чем нефтедобычи. Падение цен на нефть и кризис на российских фондовых рынках, по мнению специалистов UBS, должны заставить российское правительство пересмотреть свою налоговую политику, , передает Reuters.

Отмечается и низкий уровень технологичности российской нефтеперерабатывающей индустрии. "Это может показаться странным, но доход от продажи одной тонны сырой российской нефти на Роттердамской бирже выше, чем доход от продажи продуктов, полученных из той же тонны нефти в процессе переработки на российском заводе", - говорится в докладе.

По мнению швейцарских экспертов, в перспективе изменение налоговой политики государства может увеличить поступления в российский бюджет на 36 млрд долл.

Минфин РФ выставит на аукционы 500 млрд руб.

Министерство финансов РФ проведет 30 сентября и 1 октября 2008г. аукционы по размещению временно свободных средств федерального бюджета на недельных и пятинедельных банковских депозитах, на которые выставит 200 млрд руб. и 300 млрд руб. соответственно.

Дата внесения депозитов для аукциона 30 сентября - 1 октября, дата возврата - 5 ноября, для аукциона 1 октября - 2 октября и 9 октября. Минимальная процентная ставка размещения пятинедельного депозита - 8,25% годовых, недельного - 8%. Минимальный объем одной заявки кредитной организации - 200 млн руб. Максимальное количество заявок от одной кредитной организации - 5 штук.

Напомним, что предыдущий аукцион по размещению бюджетных средств на недельных банковских депозитах, запланированный на 24 сентября 2008г., не состоялся в связи с отсутствием заявок кредитных организаций. На данный аукцион выставлялось 300 млрд руб. бюджетных средств. 23 сентября на пятинедельных депозитах было размещено 41,228 млрд руб. Средневзвешенная ставка на аукционе составила 8,31% годовых. В нем приняли участие 8 банков. До этого на предыдущем аукционе по размещению средств на недельных депозитах было размещено 17,4 млрд руб. по средневзвешенной ставке 7,91% годовых.

Нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. (повтор от 29.09.2008).

Нижняя палата конгресса США отклонила проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл., передает Reuters. За принятие документа проголосовали 205 конгрессменов, против - 228. Американские рынки немедленно отреагировали на эту новость - индекс NASDAQ упал сразу на 7% - до самого низкого уровня за сегодняшнюю торговую сессию.

Комментируя сегодня ранее ситуацию с принятием закона, президент США Джордж Буш призвал конгресс как можно быстрее решить этот вопрос. По его мнению, это поможет "предотвратить распространение кризиса в финансовом секторе". Американский президент также попытался успокоить встревоженных размером выделяемых средств налогоплательщиков. "Я знаю, что американцы обеспокоены размером выделенных средств, однако, по мнению бюджетного управления конгресса и административно-бюджетного управления, на долю налогоплательщиков придется значительно меньше средств", - добавил Дж.Буш.

Ранее сенатор-республиканец Джуд Грегг заявил, что американские конгрессмены согласовали законопроект по поддержке финансового рынка США стоимостью 700 млрд долл. Согласно плану, разработанному конгрессменами, первоначально и немедленно Министерству финансов США из федерального бюджета будет выделено 250 млрд долл., еще 100 млрд долл. - в том случае, если президент страны Дж.Буш сочтет этот шаг необходимым, и 350 млрд долл. - в дальнейшем, в случае специального одобрения со стороны конгресса. Дж.Грегг выразил уверенность, что нижняя палата конгресса США проведет голосование по законопроекту 29 сентября 2008г., сенат - в тот же день или не позднее 1 октября с.г.

Напомним, Министерство финансов США предложило законопроект, включающий беспрецедентные меры для стабилизации финансового рынка страны, парализованного неликвидными ипотечными активами. Согласно проекту закона, правительство намерено выкупать проблемные активы, связанные с ипотекой, у финансовых компаний, штаб-квартира которых расположена в Соединенных Штатах. При этом глава Минфина Г.Полсон заявил, что правительство, возможно, включит в план и иностранные компании, ведущие широкую деятельность в США. В число институтов, на которые будет распространяться программа по выкупу "плохих" активов, не войдут хедж-фонды, указал Г.Полсон. Выкуп активов, скорее всего, будет производиться в форме аукциона.

Программа по "очистке" рынка от рискованных инструментов будет действовать в течение двух лет. Министерство финансов США первоначально попросило у конгресса на эти цели 700 млрд долл., при этом для получения таких средств необходимо увеличить потолок госдолга США с 10,6 трлн до 11,3 трлн долл. План получил поддержку Дж.Буша и главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке.

Рынок акций США 29 сентября закрылся рекордным за всю историю понижением основных индексов.

Рынок акций США 29 сентября 2008г. закрылся рекордным понижением основных индексов. Основной причиной снижения котировок стало отклонение палатой представителей конгресса США законопроекта о поддержке финансового рынка страны с помощью выделения 700 млрд долл. Это усилило опасения инвесторов, что экономические проблемы в стране кончатся еще не скоро.

Усугубили положение на торговых площадках и некоторые корпоративные новости. Так, без особого энтузиазма восприняли инвесторы сообщение о приобретении банковского бизнеса Wachovia Corp. американским Citigroup при посредничестве правительства за 2,1 млрд долл. Citigroup также примет на себя долговые обязательства компании в размере 53 млрд долл. На этом фоне котировки Wachovia обвалились на 81,6%, а акции Citigroup подешевели на 11,9%.

С пессимизмом восприняли инвесторы и сообщения из Европы. Так, правительство Великобритании национализирует британский банк Bradford & Bingley. Кроме того, вынужденной национализации подверглась крупнейшая в Бельгии финансовая группа Fortis после экстренных переговоров с президентом Европейского ЦБ Жан-Клодом Трише. На этом фоне значительно понизились котировки финансовых компаний США, в частности J.P.Morgan Chase & Co. Inc. (-15%).

Также в минусе торговая сессия началась для компаний добывающего и нефтяного сектора. Вследствие снижения цен на нефть и медь заметно подешевели акции таких компаний, как Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (-16,6%) и ExxonMobil Corp. (-8,3%).

Не более оптимистично сложилась ситуация на торговых площадках и для производителей электроники. В частности, котировки производителя компьютерной техники Apple Inc. снизились на 18%, после того как ряд аналитиков понизил рекомендации по акциям компании.

Влияние на исход торгов оказали и макроэкономические новости. Так, Министерство торговли США опубликовало доклад, согласно которому объем потребительских доходов в августе 2008г. вырос на 0,5%. Объем потребительских расходов в США в августе 2008г. не изменился по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что оба данных показателя продемонстрируют рост на 0,2%.

По итогам торговой сессии 29 сентября 2008г. индекс Dow Jones, являющийся основным показателем деловой активности в США, впервые за свою историю упал по итогам одной сессии на 777,68 пункта (-6,98%) и составил 10365,45 пункта. NASDAQ понизился на 199,61 пункта (-9,14%) и составил 1983,73 пункта, S&P 500 - на 106,62 пункта (-8,79%) - до 1106,39 пункта.

Состоится первое слушание по иску X5 Retail к ФАС в связи с предписанием ведомства по сделке о покупке сети "Карусель".

В Арбитражном суде г.Москвы состоится первое слушание по иску X5 Retail Group к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ, в котором ритейлер требует признать недействительными поведенческие условия, выставленные ФАС при одобрении сделки по покупке сети "Карусель".

В июле с.г. X5 Retail Group N.V. приняла решение о подаче в Арбитражный суд г.Москвы заявления о признании недействительным предписания от 30 апреля 2008г., выданного Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) в связи с одобрением ведомством сделки по приобретению X5 сети гипермаркетов "Карусель", а также заявления о признании незаконными действий ФАС, выразившихся в нарушении этим государственным органом антимонопольного законодательства.

Напомним, что при одобрении приобретения X5 Retail Group N.V. сети гипермаркетов "Карусель" ФАС выдала группе X5 предписание, которое содержало требования, касающиеся ведения бизнеса Х5 в Санкт-Петербурге, в частности правил осуществления компанией закупок. Эти требования включают в себя обеспечение прозрачных и недискриминационных для поставщиков условий закупок продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, разработку, согласование с ФАС и размещение на сайте группы условий работы X5 с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге, а также последующее соблюдение таких условий. Кроме того, предписание ФАС, в числе прочих условий, не разрешает взимание платы с поставщиков не подвергнутой обработке сельскохозяйственной продукции в магазины компании в Санкт-Петербурге и компенсацию расходов X5, связанных с реализацией такой продукции. Предписание также регулирует аналогичные взаимоотношения между X5 и поставщиками других продуктов и товаров в магазины Санкт-Петербурга. Предписание не требует продажи каких-либо активов X5 или "Карусели" в Санкт-Петербурге.

X5 Retail Group N.V. закрыла сделку по покупке Formata Holding B.V., владеющей сетью гипермаркетов "Карусель", и приступила к интеграции сети в соответствии с ранее разработанным планом 26 июня 2008г.

Между тем, как отмечали в X5 Retail Group, по получении предписания компания "добросовестно выполнила свои обязательства в соответствии с требованиями ФАС, в частности, разработав и направив на согласование в ФАС условия работы компании с поставщиками продуктов в магазины X5 в Санкт-Петербурге". Однако после проведения детального анализа ситуации, компания пришла к выводу, что предписание ФАС "не обосновано и не соответствует действующему российскому законодательству". В частности, по мнению юристов X5, ограничивается перечень видов услуг, которые вправе оказывать группа, ограничивается право выбора контрагентов. Помимо этого представители группы недовольны тем, что предписание содержит ограничения, уточнить которые ФАС намерена в процессе исполнения данного документа.

Банк России проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами РФ.

ЦБ РФ сегодня проведет ломбардный кредитный аукцион с кредитными организациями - резидентами Российской Федерации. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

ВАС РФ рассмотрит заявления о пересмотре решений судов о возврате в госсобственость аэропорта Домодедово.

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ рассмотрит заявления компании Hacienda Investments Ltd. (Кипр) и ЗАО "Аэровокзальный комплекс Домодедово" о пересмотре в порядке надзора решений судов о возврате в федеральную собственность аэропорта Домодедово.

Компании просят отменить решение Арбитражного суда Московской области от 18 января 2008г. и постановление Арбитражного апелляционного суда N10 от 20 марта 2008г., когда было удовлетворено заявление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом РФ (Росимущество) к компании Hacienda Investments ltd. (Кипр) об истребовании в пользу РФ единого комплекса объектов недвижимого имущества аэропорта Домодедово.

Также в заявлении содержится требование об отмене постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 4 июня 2008г., подтвердившего законность решений нижестоящих судов по данному делу. В кассационной жалобе говорится, что при принятии решений по этому делу были нарушены ст.15, 123, 125 Конституции РФ, ст.28 закона "Об акционерных обществах", ст.2 закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также нормы ГК РФ и АПК РФ. Руководитель пресс-службы аэропорта Домодедово Эльдар Тузмухамедов считает решения судов по этому делу "неисполнимыми, поскольку тех объектов недвижимости, которые суд решил изъять, в действительности не существует".

Кроме того, в производстве Арбитражного суда Московской области находятся на рассмотрении еще 3 исковых заявления, связанных с арендой имущественного комплекса аэродрома Домодедово. В одном из исков Росимущество требует признать недействительным дополнение от 12 апреля 2007г. к договору аренды от 13 мая 1998г. имущественного комплекса аэродрома Домодедово, заключенного между ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово" и ЗАО "Международный аэропорт Домодедово".

В двух других исках Росимущество требует возмещения ущерба в размере 258 млн руб. "Само дополнение мы должны были заключить во исполнение мирового соглашения, утвержденного ВАС РФ. В иске Росимущества это дополнение является лишь поводом. На самом деле они хотят добиться, чтобы в мотивировочной части решения хотя бы между строк было записано, что сам договор аренды недействителен. Прямая попытка оспорить договор аренды закончилась в 2006г. в президиуме ВАС РФ, и споры по этому поводу более невозможны. Новый иск представляет собой маневр, с помощью которого Росимущество рассчитывает обойти и мировое соглашение, и постановление президиума ВАС", - утверждают в пресс-службе Домодедово.

Напомним, что в октябре 2006г. президиум ВАС РФ утвердил мировое соглашение по делу об аренде имущества аэропорта Домодедово. Согласно мировому соглашению, ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" (арендодатель) и ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" (арендатор) договорились, что ежегодная арендная плата по договору составит 92 млн руб.

Также по соглашению размер арендной платы по договору может пересматриваться раз в пять лет. Срок действия аренды имущественного комплекса аэродрома составит 75 лет. В марте 2008г. 10-й Апелляционный арбитражный суд (2-й инстанции) оставил в силе решение суда 1-й инстанции, согласно которому пассажирский терминал аэропорта Домодедово изымается в федеральную собственность; компания планирует оспорить это решение в суде высшей инстанции в ближайшем будущем.

Bain Capital и Hellman & Friedman приобретут часть активов обанкротившегося банка Lehman Brothers за 2,15 млрд долл.

Частные компании Bain Capital LLC и Hellman & Friedman LLC достигли соглашения о покупке части активов разорившегося американского банка Lehman Brothers Holdings Inc. Сумма сделки составляет 2,15 млрд долл., передает Associated Press. Речь идет о подразделениях, занимающихся управлением инвестициями, в том числе о фирме Neuberger Berman. Еще месяц назад соответствующие активы оценивались примерно в 7 млрд долл.

Напомним, 15 сентября 2008г. один из крупнейших американских банков Lehman Brothers Holdings Inc. подал прошение о банкротстве в американский суд по банкротствам, в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США. Такое решение было принято для защиты активов банка и максимизации его стоимости для акционеров.

Владельцем сети филиалов Lehman Brothers в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и на Ближнем Востоке должна стать японская брокерская компания Nomura Holdings Inc.

ГК "ПИК" объявит результаты по МСФО за I полугодие 2008г.

Группа компаний "ПИК" объявит результаты по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за I полугодие 2008г.

ОАО "Группа компаний "ПИК" образовано в 1994г., специализируется на девелопменте жилой недвижимости. В ГК "ПИК" входят около 20 компаний и организаций, в том числе ООО "Первая ипотечная компания" (работает в Москве), ЗАО "ПИК-Регион" (работает в Московской области и еще 8 регионах России). Кроме того, в группу входят домостроительные комбинаты ДСК-2 и ДСК-3. ГК "ПИК" 1 июня 2007г. разместила акции на Лондонской фондовой бирже, на ФБ ММВБ и в РТС. В ходе IPO было размещено 15,64% акций за 1,93 млрд долл. (с учетом опциона green shoe). Капитализация ГК "ПИК" на момент размещения составила 12,3 млрд долл. Чистая прибыль ОАО "Группа компаний "ПИК" по МСФО в 2007г. выросла на 135% - до 700 млн долл., выручка увеличилась на 75% и составила 2,7 млрд долл.

Апелляция рассмотрит жалобу на решение о недействительности присоединения "Томскэнерго" к ТГК-11.

Арбитражный апелляционный суд Москвы N9 продолжит рассмотрение жалобы на решение суда о недействительности присоединения "Томскэнерго" к ТГК-11. Компания ТГК-11 обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы, который 4 июля 2008г. удовлетворил иск компании ООО "Нефть-Актив" и признал недействительным решение собрания акционеров "Томскэнерго" от 24 августа 2007г. о присоединении компании к ТГК-11.

ООО "Нефть-Актив", в 2007г. купившее пакет "Томскэнерго" в интересах НК "Роснефть" на аукционе по продаже активов обанкротившегося ЮКОСа, предъявило иск ТГК-11 с требованием признать недействительными решения внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Томскэнерго" от 24 августа 2007г., на котором было одобрено присоединение к ТГК-11. Истец заявляет, что не был уведомлен о проведении собрания акционеров и поэтому не принял участия в голосовании. "Нефть-Актив" также требует признать недействительными договор о присоединении "Томскэнерго", ОАО "Омская электрогенерирующая компания" к ТГК-11 в части присоединения "Томскэнерго", передаточный акт и решение инспекции ФНС по Центральному району г.Новосибирска о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о прекращении деятельности "Томскэнерго". В результате удовлетворения иска "Томскэнерго" должно быть восстановлено в ЕГРЮЛ, а дополнительные выпуски акций ТГК-11, размещенные путем конвертации в них обыкновенных и привилегированных акций "Томскэнерго", признаны недействительными, акции изъяты из обращения. Кроме того, согласно иску, "Томскэнерго" должно быть возвращено имущество, переданное ТГК-11 в соответствии с передаточным актом.

Формирование ТГК-11 через присоединение активов "Томсэнерго" и Омской генерирующей компании длительное время блокировалось НК "ЮКОС", одним из акционеров "Томскэнерго". После приобретения пакета "Томскэнерго" у ЮКОСа компанией "Нефть-Актив" на аукционе весной 2007г. объединение стало возможным. 28 августа 2007г. акционеры "Томсэнерго" проголосовали за присоединение к ТГК-11 и утвердили все необходимые документы.

ФСФР запретила необеспеченные короткие продажи на биржах РФ.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) с 10:00 мск 30 сентября 2008г. запретила необеспеченные короткие продажи на биржах РФ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Глава Роскосмоса: Южная Корея пока не планирует запускать второго космонавта с помощью России.

Южная Корея пока не планирует запускать второго космонавта с помощью России. Об этом журналистам сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов. "На сегодняшний день мы этот вопрос пока не рассматриваем", - сообщил он.

В свою очередь, президент Южной Кореи Ли Мен Бак, находящийся в настоящее время с визитом в Москве, отметил, что "для решения вопроса о запуске второго космонавта мы продолжим контактировать с Россией". "Я надеюсь, что развитие двусторонних отношений в целом позволит развивать отношения в сфере космоса", - подчеркнул президент Южной Кореи.

Напомним, 19 апреля 2008г. экипаж 16-ой основной экспедиции на Международную космическую станцию Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и первый корейский космонавт Йи Сойон вернулись на Землю. "Союз ТМА-12" с членами экипажа 17-й основной экспедиции на МКС - космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко был запущен с космодрома Байконур 8 апреля 2008г.

Глава ENI: Газпром может войти в ливийский проект "Элефант" до конца октября 2008г.

Глава итальянской ENI Паоло Скарони ожидает закрытия сделки по получению Газпромом доли в проекте "Элефант" в Ливии до конца октября 2008г. Об этом он сегодня сообщил на пресс-конференции в Салехарде. П.Скарони напомнил, что ENI и ОАО "Газпром" в 2007г. подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен активам. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". По его словам, ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект". "Думаю, до конца октября 2008г. вхождение Газпрома в "Элефант" должно оформиться", - подчеркнул П.Скарони. Напомним, Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении.

Глава ENI уверен, что Газпром выкупит 20% "Газпром нефти" в течение нескольких месяцев.

Глава итальянской ENI Паоло Скарони уверен, что ОАО "Газпром" реализует опцион по выкупу у итальянской компании 20% акций "Газпром нефти" в течение нескольких месяцев. Такое мнение он выразил сегодня на пресс-конференции в Салехарде. "Думаю, что Газпром выкупит 20% "Газпром нефти" в течение последующих нескольких месяцев. Решение ее не принято, но это наиболее вероятно", - сказал он, добавив, что реализация российским газовым холдингом данного опциона не означает отмены сотрудничества с "Газпром нефтью".

Напомним, консорциум ООО "Энинефтегаз" (переименовано в ООО "Северная энергия"), в котором ENI принадлежит 60%, Enel - 40%, в апреле 2007г. приобрел газовые активы НК "ЮКОС": "Арктикгаз", "Уренгойл", 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл. Тогда же Газпром и ENI заключили колл-опцион на выкуп части этих активов в течение двух лет (до апреля 2009г.), в том числе на покупку 20% в "Газпром нефти". Как позднее рассказывал глава ENI Паоло Скарони, Газпром обладает опционом на покупку 51% газовых активов у консорциума "Северная энергия" и 20% "Газпром нефти" - непосредственно у ENI. Газпром неоднократно говорил, что реализует опцион по приобретению акций "Газпром нефти" в установленный срок - до апреля 2009г. Сумма сделки, по данным Газпрома, может составить 4 млрд долл. Последний раз планы подтвердил глава Газпрома Алексей Миллер на годовом собрании акционеров 27 июня 2008г., отметив также, что в дальнейшем газовый холдинг видит "Газпром нефть" публичной компанией. В свою очередь, недавно глава ENI П.Скарони выразил желание оставить за собой долю в "Газпром нефти".

ОАО "Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") является дочерним нефтедобывающим предприятием Газпрома, которому принадлежит 75% компании. В 2008г. "Газпром нефть" ожидает собственную добычу (не включая "добычу "Славнефти") на уровне прошлого года - 32,7 млн т, консолидированная добыча при этом вырастет с 42 млн т в 2007г. до 48-48,5 млн т в 2008г. К 2020г. в рамках реализации стратегии развития нефтяного бизнеса стоимостью 70 млрд долл. планируется довести объем добычи нефти до 100 млн т.

Итальянская ENI выразила интерес в участии в проекте Газпрома по строительству завода СПГ на Ямале.

Итальянская ENI заинтересована в сотрудничестве с ОАО "Газпром" в проекте завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале, заявил сегодня на пресс-конференции в Салехарде глава итальянской компании Паоло Скарони. "Конечно, если Газпром захочет привлечь нас к строительству завода СПГ, мы с удовольствием примем это предложение, так как спрос на сжиженный природный газ растет" - сказал он. Ранее ENI входило в шорт-лист потенциальных партнеров Газпрома по проекту "Балтийский СПГ", от реализации которого российский концерн отказался в начале 2008г.

Напомним, Газпром рассматривает возможность строительства завода СПГ на Ямале на базе Южно-Тамбейского месторождения. Ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков сообщал, что мощность завода по производству СПГ на Ямале может составить не менее 5 млн т в год. В свою очередь, замглавы Газпрома Александр Медведев не исключил, что реализация проекта завода СПГ на Ямале, возможно, будет проходить по "штокмановской" модели, по которой права на ресурсы остаются за собственником лицензии, а иностранные партнеры участвуют в доле прибыли.

Ранее А.Медведев пояснял, что строительство завода СПГ на Ямале изначально планировалось на базе Харасовейского месторождения, но в дальнейшем было принято решение поставлять газ с этого участка в трубу, "и оно меняться не будет".

Южно-Тамбейское месторождение - это газовое месторождение с запасами 1,2-1,3 трлн куб. м газа и 40-50 млн т конденсата расположено на северо-востоке Ямала. Лицензией на его освоение владеет "Ямал СПГ". 25,1% акций в компании "Ямал СПГ" принадлежит Газпромбанку, 74,9% - "Газметаллу".

ENI заинтересована в геологоразведочных работах с "Газпром нефтью" на Чукотке и Лопуховском блоке о.Сахалин.

Итальянская ENI заинтересована в совместных с "Газпром нефтью" геологоразведочных работах на Чукотке и Лопуховском блоке о.Сахалин. Об этом сегодня на пресс-конференции в Салехарде сообщил глава итальянской компании Паоло Скарони. Он отметил, что в случае если Газпром выкупит у ENI 20% "Газпром нефти", компания не намерена отказываться от сотрудничества с нефтяной "дочкой" российской газовой монополии, "особенно в этих проектах". Ранее глава "Газпром нефти" Александр Дюков говорил, что компания предложила итальянскому акционеру вести совместные геологоразведочные работы на Чукотке и Лопуховском блоке.

Говоря о Чукотке, П.Скарони отметил, что пока там нет никаких конкретных находок, "но, вероятно, это многообещающая зона", и итальянская компания могла бы предложить "Газпром нефти" услуги своего геологического центра по трехмерного изучения. По словам главы ENI, этот же опыт можно использовать для сахалинского проекта, где уже сделаны интересные открытия. Конкретных данных об этом сотрудничестве П.Скарони не привел, пообещав представить более детальную информацию через год.

Помимо ENI "Газпром нефть" предложила совместную работу на месторождениях Лопуховского блока о.Сахалин и в Чукотском автономном округе компаниям Shell, Statoil и Chevron, однако до сих пор не получила от них ответа.

Производство автомобилей в Японии в августе 2008г. снизилось на 10,9% в годовом исчислении - до 769 тыс. 829 единиц.

Объем производства автомобилей в Японии в августе 2008г. снизилось на 94,45 тыс. единиц, или на 10,9%, в годовом исчислении. Общий объем производства составил 769 тыс. 829 автомобилей. Такие данные опубликовала сегодня Японская ассоциация автопроизводителей.

При этом производство легковых автомобилей в августе в годовом исчислении снизилось на 10,7% - до 653 тыс. 485 единиц, объем производства грузовых автомобилей сократился на 14% - до 106 тыс. 911 единиц, а объем производства автобусов вырос на 17,5% - до 9 тыс. 433 единиц.

При этом за последний год в Японии наблюдался рост объема производства автомобилей.

Цены на нефть упали почти на 10% до самого низкого уровня за девять торговых дней (обзор рынка за 29 сентября).

Нефтяные фьючерсы 29 сентября резко упали в цене. За один день баррель нефти на биржах подешевел в среднем на 10 долл., а цены упали до самого низкого уровня за восемь торговых дней и установились существенно ниже отметки ниже 100 долл./барр.

Для нефтяных контрактов ближайшего поставочного месяца результаты торгов на биржах 29 сентября составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (ноябрь) провалилась на 10 долл. 52 цента (-10,0%) и установилась на отметке 96,37 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 95,04-106,91 долл./барр.; - в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (ноябрь) потеряла за день 9 долл. 56 центов (-9,2%) и установилась на отметке 93,56 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 92,64-103,29 долл./барр.

Официальные цены на нефтяные фьючерсы упали 29 сентября до своих самых низких значений с 16 сентября с.г. Падение цен на нефть было вызвано укрепившимися опасениями дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики, что приведет к более существенному снижению спроса на энергоносители в США и странах ОЭСР. Напомним, что в США по сравнению с предыдущим годом спрос на нефть и нефтепродукты уже снизился примерно на 5%. В настоящее время главным локомотивом мирового рынка нефти остается Китай.

По всей видимости, план министра финансов США Генри Полсона по выводу из кризиса финансового рынка страны, который позволит улучшить ситуацию в американской экономике, основательно "забуксовал". Так, нижняя палата конгресса США отклонила 29 сентября проект закона о выделении на поддержку финансового рынка страны 700 млрд долл. За принятие документа проголосовали 205 конгрессменов, а против - 228. На эту новость фондовые рынки отреагировали резким падением индексов, что автоматически повлекло падение цен на нефть.

Тем временем кризис финансовой системы США распространился и на Европу. Его первыми жертвами стали британский банк Bradford & Bingley и бельгийский банк Fortis. На это известие мировой валютный рынок отреагировал существенным повышением курса американского доллара относительно британского фунта и евро. Так, Dollar Index (spot), отражающий изменения курса американского доллара относительно "корзины" шести ведущих мировых валют, повысился 29 сентября на 0,7% и достиг значения 77,471 пункта - самый высокий показатель с 19 сентября. Таким образом "дорогой" доллар стал 29 сентября еще одним фактором, обусловившим резкое снижение цен на нефть.

Напомним, что за минувшую неделю цены на нефть на биржах выросли в среднем на 3,1% и по состоянию на 26 сентября установились примерно в 1,3 раза выше, чем были на аналогичную дату предыдущего года. В том числе цена нефти WTI (Light Sweet) повысилась за неделю на 2,34 долл./барр., или на 2,2%, а нефть Brent подорожала на 3,93 долл./барр., или на 3,9%.

Курс валюты США резко растет третью ЕТС подряд, сегодня утром доллар прибавил еще 15 коп., или 0,6%.

В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 25,40 руб./долл. Данный показатель на 15 коп., или на 0,6%, превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на 30 сентября. Таким образом, сегодня утром на ЕТС отмечено очень заметное подорожание американской валюты по отношению к российской.

Резкий рост котировок валюты США к рублю наблюдается третий торговый день подряд. Напомним, что за двое прошлых рабочих суток доллар увеличился в стоимости на 35 коп., или на 1,4%.

Явное развитие событий на внутреннем рынке не в пользу рубля объясняется очевидно благоприятной для доллара ситуацией на международных биржах, где валюта США продолжает существенно расти в стоимости к евро. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,4383 долл., тогда как день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,4455 долл., а двумя торговыми сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,4631 долл. Следовательно, по сравнению с 29 сентября европейская валюта ослабела по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,5%, а по сравнению с 26 сентября - уже на 1,7%.

Фондовые торги в Японии завершились падением индекса Nikkei на 4,1% на фоне новостей из США.

Фондовые торги в Японии завершились 30 сентября с.г. падением индекса Nikkei на 4,1% на фоне новостей из США. Основной причиной разочарования инвесторов стал провал в конгрессе США плана по выкупу с рынка проблемных ипотечных активов. План предусматривал выделение 700 млрд долл. на скупку этих ценных бумаг, однако палата представителей минувшим вечером отклонила законопроект. В результате ведущие американские индексы рухнули на 7-9%, что немедленно отразилось на азиатских торговых площадках, включая японский рынок.

В результате Nikkei потерял за сегодняшнюю торговую сессию сразу 483,75 пункта, опустившись до 11259,86 пункта, что стало самым низким значением индекса с июня 2005г.

Глава ENI: Газпром может войти в ливийский проект "Элефант" до конца октября 2008г. (дополнение).

Глава итальянской ENI Паоло Скарони ожидает закрытия сделки по получению Газпромом доли в проекте "Элефант" в Ливии до конца октября 2008г. Об этом он сегодня сообщил на пресс-конференции в Салехарде. П.Скарони напомнил, что ENI и ОАО "Газпром" в 2007г. подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен активам. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". По его словам, ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект". "Думаю, до конца октября 2008г. вхождение Газпрома в "Элефант" должно оформиться", - подчеркнул П.Скарони. Напомним, Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении.

Ранее заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев говорил, что холдинг планирует завершить переговоры с ENI по обмену активами, в первую очередь по получению доли в месторождении "Элефант", к августу 2008г., однако до сих пор о закрытии сделки не сообщалось.

Газпром и ENI обсуждают вопрос обмена активами с ноября 2006г., когда стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому Газпром получил возможность с 2007г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок с поэтапным увеличением до 3 млрд куб. м в год к 2010г. Были также продлены до 2035г. действующие контракты на поставку российского газа в Италию. Тогда сообщалось, что в рамках документа стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Однако конкретные проекты не назывались.

В конце марта 2008г. стороны констатировали прогресс в переговорах по обмену активами, но их список так и не назвали. В начале апреля с.г. неофициально сообщалось, что Газпром будет совместно с ENI разрабатывать месторождения в Ливии, с которой ENI в октябре 2007г. продлила контракт по разработке нефтяных и газовых месторождений в этой стране с 2008г. до 2032г. Позднее П.Скарони заявил, что итальянская компания готова передать Газпрому свою долю в "Элефанте" (месторождение в Ливии) с согласия Триполи в рамках обмена активами между компаниями, а экс-президент РФ Владимир Путин подтвердил, что Газпром обсуждает с итальянской ENI получение проектов в Ливии, добавив, что ENI получила доступ к активам на территории Российской Федерации. В конце апреля 2008г. П.Скарони также признался, что ENI предложит Газпрому зарубежные добывающие активы на сумму 350 млн долл., первым из которых станет 33% в ливийском месторождении "Элефант".

Нефтяное месторождение "Элефант" было обнаружено в 1997г. В 2006г. объем добычи на этом месторождении составлял 124 тыс. барр. в сутки.


В избранное