Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!:: 10 дней, которые прошли не зря


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Итоги бурной жизни :)

  1. 10 дней, которые прошли не зря
  2. Книга про пенсию: продолжение...

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Конец февраля и начало марта выдались весьма напряженным, в связи с этим была некая тишина в эфире. За это время я успел поучиться сам, немного поучить других, много чего написать, к сожалению не очень много прочитать и еще меньше отдохнуть :)

Все началось в пятницу, 22 февраля - первый день семинара Андрея Парабеллума по консалтингу. Много писать не буду, скажу лишь, что впечателние следующее: похоже все, что услышал, записал и запомнил за эти три дня настолько просто, что я до этого еще не созрел. Вот такой парадокс. Более подробные впечатления остальных участников- на сайте у Андрея. В любом случае переосмысление того, что я делаю в рамках консультирования/обучения по теме личных финансов - не за горами.

Законный выходной в понедельник был посвящен встречей с интересными людьми: Андреем Параничем и его коллегами по проекту FinStart.Ru. В результате следующий семинар по финансовому планированию и инвестиционным инструментам, который прошел 1 марта, читал ваш покорный слуга. Впрочем - об этом чуть позже.

Следующий день ознаменовался встречей в одном полу-закрытом клубе любителей (и профессионалов) поторговать фьючерсом на индекс РТС :) В гостях у нас был интересный и достаточно известный человек - Дмитрий Барановский, руководитель Stockportal.Ru. Как оказалось Дмитрий тоже торгует фьючерсами, поэтому в основном обсуждали его стратегии торговли, однако в конце все равно скатились к обсуждению точек входа в рынок :)

В среду и пятницу читал ставший уже привычным курс "Методика составления Личного Финансового Плана" в ИНФИС, в рамках подготовки Независимых Финансовых Советников. Методика эта всегда вызывает живой интерес и бурное обсуждение. Приятно слышать от будущих коллег (конкурентов?) слова благодарности за предоставляемые им материалы собственной разработки. Кстати, в этой группе училась полная тезка моей коллеги Наташи Смирновой, с которой мы пишем книгу о пенсии. Тоже Наталья Юрьевна Смирнова :) Думаю, в следующих рассылках вы сможете прочитать ее зарисовки о личных финансах.

А вот презентация курса "Управление Личными Финансами" прошла не совсем, на мой взгляд живо. И ведь что самое обидное - я точно знаю, что мы в рамках этого курса даем отличные, работающие и главное полезные знания, деньги за которые окупятся сторицей, однако изменить мышление с категорий "потратил деньги" на "инвестировал деньги" очень сложно. Об этом хорошо написал тот самый Алекс Левитас в своем блоге: такое мышление присуще даже предпринимателям, что очень огорчает...

К субботе, когда нужно было проводить семинары для проекта FinStart.Ru, я подошел уже с изрядно севшими батарейками, тем не менее провел их на "четверочку", на свой собственный взгляд. Пока объяснял некоторые вещи, сам их понял :) Тем не менее, нашел определенные пробелы как в знаниях, так и в "выдаче" их наружу, доведении до понимания у слушателей. Будем работать!

Дальше в рассылке вас ждет продолжение книги про пенсию, название которой, кстати, уже утвердили с издательством: "Богатый пенсионер. Все способы накопления на обеспеченную жизнь".

PS: чуть не забыл про итоги конкурса. Они, признаться, очень расстроили :( Из 2000 подписчиков вопросы прислали 2 (ДВА!) человека. Вариантов произошедшего - несколько:

  1. Вы не доверяете мне, как человеку, обладающему определенными знаниями.
  2. Вам не интересны услуги, которые я предложил в качестве призов, они не представляют для вас ценности.
  3. Рассылку вы читаете для развлечения и ничего менять в своей жизни не собираетесь.

Какой из вариантов вам ближе? Или у вас есть свой?

Пенсионная реформа: сущность, тенденции...

Кроме государства (в лице Пенсионного фонда РФ), вас и вашего работодателя в схеме появляются новые действующие лица, а именно управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Каким образом они участвуют в пенсионной системе? Давайте разбираться!

Как мы уже сказали чуть выше, вы можете самостоятельно распоряжаться накопительной частью ваших пенсионных отчислений (накоплений). Вариантов у вас не очнеь много, но это лучше чем ничего:

  • Вы можете перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд (отобранные по итогам конкурса, проведенного ФСФР)
  • Вы можете отдать деньги в управление одной из частных Управляющих Компаний (отобранных по итогам конкурса, проведенного правительством)
  • Или просто оставить деньги в управление государственной Управляющей Компании, статус которой получил Внешэкономбанк. Именно в нем находятся деньги всех тех, кто затрудняется с выбором частной управляющей компании, а также тех, кто не сообщит о своем решении в установленные государством сроки.

Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ) – некоммерческая организация социального обеспечения, основной целью деятельности которой является выплата пенсий участникам системы негосударственного пенсионного обеспечения. НПФ не преследуют цель получения прибыли, а для покрытия своих расходов НПФ имеют право забирать на свои нужды некоторую часть инвестиционного дохода (не более 15%), а также некоторую часть добровольных пенсионных взносов (не более 3%).

Работа негосударственного пенсионного фонда очень похожа на работу Пенсионного фонда РФ (ПФР). Негосударственный пенсионный фонд также как ПФР аккумулирует средства пенсионных накоплений, организует их инвестирование, учет, назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии.

С 2004 года НПФ имеют право привлекать накопительную часть трудовой пенсии на обслуживание и работать с ней, но только при соответствии следующим критериям:

  • наличие опыта работы не менее двух лет;
  • наличие опыта одновременного ведения не менее пяти тысяч именных пенсионных счетов участников;
  • величина денежной оценки имущества на обеспечение уставной деятельности и совокупный вклад учредителей с 1 января 2005 года не менее 30 миллионов рублей;
  • достаточность средств для выполнения обязательств по результатам соответствующих оценок в течение не менее последних двух лет деятельности;
  • отсутствие фактов приостановления действия лицензии в течение последних двух лет деятельности.

Частная (негосударственная) управляющая компания (ЧУК) – это юридическое лицо, исключительным видом деятельности которого является доверительное управление активами в интересах учредителей доверительного управления. Традиционно частные управляющие компании занимались управлением активами паевых инвестиционных фондов, пенсионными резервами негосударственных пенсионных фондов и активами, переданными им по договорам индивидуального доверительного управления. Свою деятельность частные управляющие компании ведут на основании лицензий, выдаваемых Федеральной Службой по Финансовым Рынкам России.

Заключив соответствующий договор с ПФ РФ, частные управляющие компании с 31.03.04 смогли приступить к инвестированию средств накопительной части пенсии в соответствии с принципами, заложенными в законодательстве по пенсионной реформе. Условия конкурса оказались достаточно либеральными. От УК требовались:

  • наличие лицензий выданных ФСФР России.
  • Собственный капитал не менее 50 млн. рублей
  • Работа без убытков не менее 2-х лет
  • Опыт управления активами паевых инвестиционных фондов или НПФ на сумму не менее 100 млн. рублей

Государственная Управляющая компания (ГУК) – это Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк), который в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.01.03 № 34 назначен государственной управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений, которые формируются в пользу застрахованных лиц, не воспользовавшихся правом выбора инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Чем отличается НПФ от УК? В отличие от управляющей компании негосударственный пенсионный фонд сам ведет счета застрахованных лиц. А в случае с управляющей компанией, учет средств ведет Пенсионный фонд России, т.е. саму выплату пенсий управляющие компании не осуществляют. Также негосударственный пенсионный фонд может сам следить за работой управляющих компаний, выбирать те из них, которые более эффективно работают, передавать средства пенсионных накоплений одного человека в разные управляющие компании и тем самым диверсифицировать риски.

Чем отличается ЧУК от ГУК? Государственная управляющая компания придерживается консервативной стратегии инвестирования и вкладывает средства по принципу «купил и держи» в максимально надежные инструменты. Если вы выбираете государственную управляющую компанию, то обеспечиваете себе наибольшую надежность накоплений при потенциально меньшей доходности.

Доходность, которую можно получить, работая с негосударственными управляющими компаниями, потенциально выше. Повышение доходности инвестиций обеспечивается за счет более широкого списка инструментов, в которые разрешено вкладывать средства, и более активной политики инвестирования. Образовавшийся доход будет направляться на увеличение накопительной части вашей пенсии. Это немаловажно, так как основа пенсионного накопления – длительный срок инвестирования и превышение доходности над инфляцией.

Таким образом, основное отличие Частной УК от Государственной УК заключается в стратегии инвестирования средств . Давайте рассмотрим поподробнее – во что разрешено вкладывать пенсионные деньги УК.

Основной целью инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в доверительное управление Внешэкономбанку, является обеспечение их сохранности.

С этой целью Внешэкономбанку разрешено инвестировать средства пенсионных накоплений в следующие виды активов: государственные ценные бумаги, обязательства по которым выражены в рублях и иностранной валюте; ипотечные ценные бумаги, гарантированные РФ; средства в рублях и иностранной валюте на счетах в кредитных организациях.

В дополнение к инструментам, разрешенным государственной УК, негосударственные УК могут размещать средства пенсионных накоплений в корпоративные акции и облигации, паи индексных фондов, при этом используя активную политику инвестирования.

Итак, резюмируя все вышесказанное, мы хотели бы обратить ваше внимание на несколько ключевых моментов:

  • Пенсионные отчисления на данный момент производятся в три «корзины» - базовую, страховую и накопительную;
  • Чем больше ваша заработная плата, тем больше отчисления в пенсионный фонд и тем выше будет ваша пенсия;
  • Чем выше доходность накопительной части вашего пенсионного «портфеля», тем большая сумма накопится на вашем счете и опять же выше будет ваша пенсия;
  • Вы в силах и вправе повлиять на инвестиционную доходность накопительной части, путем перевода ее под управление в негосударственный фонд или частную компанию.

Тенденции же развития пенсионной системы таковы. Во-первых, правительство Российской Федерации открыто признает то, что реформа пенсионной системы провалилась, а сама система признается «крайне неудачной и сложной». Планы по ее очередному изменению намечены на 2008 год, однако на момент написания книги нет никакой достоверной информации о том, как будет перестроена система пенсионного страхования.

Тем не менее, существует информация об отдельных изменениях, лежащих в сфере, близкой к пенсионной системе государства. Прежде всего, это касается реформирования единого социального налога, а то и вовсе отказа от него, о чем открыто заявляло Министерство Финансов РФ. Минфин готов даже освободить взносы работодателей на дополнительное пенсионное обеспечение сотрудников от ЕСН и НДФЛ.

С 1 февраля 2008 года Стабилизационный фонд преобразован в резервный фонд и фонд национального благосостояния. Если резервный фонд предназначен для страховки бюджета страны при существенном падении цены на нефть, то фонд национального благосостояния будет, за счет доходов от размещения своих средств, финансировать пенсионную систему, стимулировать добровольные пенсионные отчисления граждан (по плану правительства каждый рубль, внесенный добровольно в пенсионные накопления, будет равноценно софинансироваться государством).

Какие реформы все-таки будут проведены, и каким образом они повлияют на пенсионную систему страны однозначно сказать очень трудно. Поэтому нашей с вами задачей, уважаемые читатели, является внимательно следить за ходом нововведений в государственную систему и использование всех ее преимуществ, а так же, что самое главное, самостоятельно заботиться о формировании средств, которые помогут нам жить припеваючи и в немолодом уже возрасте.

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей


В избранное