Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Управляй своими деньгами!

  Все выпуски  

Управляй своими деньгами!::Ответы на вопросы для Альфа-Банка (#3)


Управляй своими деньгами!
Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника

Ответы на вопросы для Альфа-Банка (#3)

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

В продолжение прошлой публикации, редакция журнала Альфа-Банка «Время жить» попросила мнея ответить еще на несколько вопросов. Я уверен, что эти ответы будут интересны иполезны и Вам.

Краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное бюджетное планирование. Какими методами и приемами лучше пользоваться в каждом из этих случаев? Под краткосрочным планированием подразумевается решение сиюминутно возникших денежных затруднений. Среднесрочное планирование – стремление накопить на автомобиль или, например, холодильник. Долгосрочное планирование – пенсионные накопления или накопления на учебу ребенка.

Если рассматривать их в таком ключе, то:

1. Для краткосрочного финансового планирования как раз и можно использовать такой метод (инструмент) как бюджет. Он позволяет всегда быть в курсе своих доходов и расходов и четко понимать, сколько денег вы потратите в ближайший день/неделю/месяц. Для решения сиюминутных затруднений необходимо, чтобы у человека (или семьи) был Резервный Фонд (запас наличных денег). Тогда при внезапной поломке машины, потере работы, вынужденном отпуске можно без труда решить возникшие проблемы.

2. Для среднесрочного и долгосрочного планирования можно использовать простой метод "заплати сначала себе", когда Вы сразу же (до совершения расходов) откладывете часть своих доходов (10-20%) в фонд накопления на определенную цель. Но для средне/долгосрочного накопления необходимо использовать разные финансовые инструменты.

а) для накопления на машину/холодильник (1-3 года) подойдут разве что только банковские депозиты.

б) для накопления на пенсию/учебу (7-20 лет) уже можно использовать и инструменты фондового рынка (акции, облигации, паевые фонды), а так же специализированные инструменты типа накопительноых страховок и программ Негосударственных Пенсионных Фондов (НПФ).

 

В какой валюте предпочтительнее хранить свои сбережения, если среди целей долгосрочного планирования – накопить деньги на безбедную пенсию? Как ими лучше распоряжаться во время накопления? Куда имеет смысл вкладывать?

По поводу пенсии:

1. Инструменты:

а) увеличение государственной пенсии путем перевода накопительной части в НПФ или УК, а так же участие в программе софинансирования.

б) Формирование собственной пенсии: страховые накопительные программы, НПФ, инструменты фондового рынка, драгметаллы, недвижимость, депозиты - здесь подойдут все инструменты. Вопрос лишь в том как их правильно сочетать и на каких этапах, какие из них использовать. Для увеличения пенсионного капитала (с учетом сроков инвестирования и склонности инвестора к риску) можно использовать более доходные (а значит и более рискованные инструменты). Для сохранения - более консервативные (недвижимость, депозиты).

2. Валюта: Доступные инструменты накопления в России используют в основном рубли, поэтому выбор валюты не велик.

Однако при больших суммах инвестирования можно использовать и зарубежные инструменты, номинированные в евро или долларах (зарубежная недвижимость, страховые программы, вклады в западных банках, инструменты с гарантией сохранности капитала, mutual funds (взаимные фонды)). Поскольку сроки накоплений велики и предсказать колебания валютных курсов на этих сроках нереально, то лучше разложить капиталл по 3-4 основным валютам: рубли, доллары, евро, фунты, швейцарские франки.

 

Какие финансовые инструменты лучше всего использовать для того, чтобы не только накопить, но и сберечь накопленные средства?

Накопление и сбережение, вообще говоря, суть одно и то же, "фонд накоплений" или "фонд сбережений" для домохозяйства - это синонимы. Я перефразирую вопрос следующим образом - какие инсрументы стоит использовать для:

а) сохранения тех денег, которые откладываются ежемесячно?
б) преумножения/увеличения накопленных средств?

Частично я уже ответил на этот вопрос во втором ответе, но тем не менее.

В принципе, в зависимости от цели инвестиций, все инструменты делятся на 2 группы:

1. Те, что помогают сохранить капитал.

2. Те, что помогают его приумножить.

Данное разбиение отчасти условно, но позволяет все инструменты распределить по соотношению доходности и риска: первая группа менее рискованна и менее доходна, вторая – более рискованна и доходна. Это деление, прежде всего, нужно для понимания инвесторами одной простой истины: высокого дохода при нулевом риске не бывает, поэтому каждый человек, решающий начать инвестировать свои средства, будет стоять перед выбором: высокий доход ИЛИ низкий риск.

Итак, если разделить все инвестиционные инструменты на две категории то мы получим вот что:

1. Инвестиционные инструменты с минимальным риском, которые помогают сохранить капитал:

- Банковские вклады (депозиты)

- Накопительное страхование

- НПФ

- Сдача недвижимости в аренду

- ПИФы и ОФБУ облигаций

- Драгметаллы, преимущественно золото и т.д.

2. Инвестиционные инструменты, помогающие увеличить капитал:

- ПИФы и ОФБУ смешанных инвестиций и акций

- Покупка недвижимости с целью перепродажи

- Свой бизнес

- Венчурные инвестиционные проекты, самостоятельная игра на бирже и прочие рискованные проекты и т.д.

Конечно, перечень инструментов для каждой группы не является исчерпывающим, но основные из них я перечислил.

 

Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей

Куда писать согласные и несогласные письма?

Если Вам захотелось похвалить/обругать автора - не сдерживайте своих желаний - это ведет к стрессам и неврозам.
Пишите на: smakarov@money-guide.ru


В избранное