Управляй своими деньгами!::Новости: 17-23 августа 2009 (#6)
Управляй своими деньгами! Путеводитель по личным финансам и инвестициям от Независимого Финансового Советника
Новости: 17-23 августа 2009 (#6)
Выпуск: #114
Дата: 24.08.2009
Здравствуйте, уважаемые подписчики!
За прошедшую неделю произошло несколько любопытных событий, связанных с отраслью негосударственных пенсионных фондов и управления пенсионными накоплениями. Вообще говоря, эта отрасль за последнее время сильно меняется, и причиной этих изменений является, естественно, общемировой экономический кризис.
Он проявил несовершенство пенсионного законодательства и государство вынуждено "латать дыры" в законах, что, в конечном счете, уверен, положительно отразится на состоянии всей отрасли. Думаю, представителям НПФ, государства, банков будет что обсудить на
III Всероссийской конференции «Актуальные вопросы негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования». По словам организаторов, "в центре внимания конференции окажутся нормативно-правовые условия ведения бизнеса, а также вопросы безопасности и эффективности инвестирования пенсионных средств. Отдельные выступления будут посвящены работе банков на пенсионном рынке, особенностям организация продаж пенсионных продуктов. В свете недавних решений
ФСФР о сокращении числа негосударственные пенсионных фондов в повестку дня встанут проблемы санации, реорганизации, банкротства и ликвидация НПФов."
Возможно, решится вопрос с тем, кто же все-таки теперь может подписывать уведомления о вновь заключенных договорах ОПС от имени НПФ. Дело в том, что на прошлой неделе "в распоряжении газеты «КоммерсантЪ» оказалось письмо первого зампреда правления Пенсионного фонда России (ПФР) Александра Куртина «О необходимости наличия трудовых отношений между негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и физическим лицом, уполномоченным на подписание договоров и уведомлений». В нем господин
Куртин отмечает, что договор об обязательном пенсионном страховании с гражданином должен заключаться должностным лицом НПФ, действующим на основании устава фонда."
Таким образом, фактически фондам запретили работать через агентские сети, которые НПФы благополучно строили на протяжении последних нескольких лет, и которые в итоге принесли им большую часть из 5,5 млн. клиентов НПФ по ОПС.
А пока ПФР запрещает негосударственным фондам работать через агентов, сами фонды уводят пенсионные деньги за рубеж. Все тот же "КоммерсантЪ" рассказал, что НПФ «Система» первым на российском пенсионном рынке включил в свой портфель паи иностранного инвестфонда для диверсификации рисков. Покупка этого инструмента на средства пенсионных резервов российского НПФ происходит впервые, несмотря на то, что в их состав согласно закону может входить до 30% иностранных ценных бумаг, которые,
однако, должны обращаться на биржах, входящих в специальный перечень, утвержденный ФСФР (среди них LSE, NYSE, Deutsche Boerse, Euronext).
Этот шаг, конечно, добавляет в портфель фонда валютные риски, но это вынужденная мера, поскольку "в условиях кризиса доходных и надежных инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных резервов, на российском рынке осталось мало", и фонды вынуждены искать альтернативные варианты инвестиций пенсионных денег.
И поиск новых инвестиционных идей - очень важная задача для НПФ, поскольку "в период острой фазы кризиса, в конце прошлого года, совокупный объем пенсионных резервов снизился на 39,6 млрд руб. (7,9%). Впрочем, эта цифра не отражает реальных потерь, констатируют участники рынка, так как многие фонды не проводили переоценку активов на 31 декабря 2008 года или покрыли убытки из собственных средств или средств страхового резерва."
К тому же многим НПФ возможно предстоят судебные разбирательства с управляющими компаниями на предмет сохранности пенсионных резервов. На данный момент уже четыре НПФ подали иски к трем управляющим компаниям с требованием вернуть объем переданных в доверительное управление пенсионных резервов, либо выплатить минимально гарантированную доходность.
В этих разбирательствах фондам поможет ФСФР, которая намерена через суд взыскивать ущерб с управляющих компаний, допустивших нарушения при инвестировании пенсионных накоплений. Текст соответствующего проекта приказа регулятор опубликовал у себя на сайте. После вступления приказа в силу ФСФР сможет обращаться в суд с иском к управляющей компании в случае, если ущерб нанесен вследствие нарушения состава или структуры активов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств.
Кстати, Investfunds опубликовал рэнкинги УК по доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за первое полугодие 2009 года. Доходность по результатам управления лежит в диапазоне от 129,78 до 0,89% годовых, при этом ГУК (то есть Внешэкономбанк) показал доходность в 3,21 %. Если сравнивать доходность управления и доходность индекса ММВБ (примерно 113% годовых), то следует простой вывод, что, скорее всего, УК просто инвестировали пенсионные резервы в портфели, состоящие из "голубых фишек".
Удачи Вам в наличной и безналичной жизни!
Макаров Сергей